Рецепт перца с медом на зиму лечо

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт перца с медом на зиму лечо". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь с помидорами

Ещё один рецепт лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь из нашей коллекции зимних заготовок. Данный рецепт лечо отличается самым простым набором ингредиентов и особенно сильно близок к классическому рецепту лечо, которое является традиционным блюдом Венгрии. Обычно, венгерское лечо готовится при наличии трёх основных компонентов — сладкого перца, помидоров и репчатого лука. Остальные приправы используются на ваш вкус. Будем смотреть, как приготовить лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь .</p>
<h2><em>Ингредиенты</em>:</h2>
<p>Для того, чтобы приготовить лечо мы возьмём:</p>
<ul>
<li>Перцы – два кило;</li>
<li>Помидоры – один килограмм;</li>
<li>Лук – 300 грамм;</li>
<li>Соль – одна столовая ложка;</li>
<li>Сахар – пол стакана;</li>
<li>По одной чайной ложке сушёного чеснока и орегано;</li>
<li>Масло – пол стакана;</li>
<li>Уксус – 60 мл (9%).</li>
</ul>
<h2><em>Как приготовить лечо</em>:</h2>
<ol>
<li>Для начала, предварительно очистив, нарезаем перцы соломкой или небольшими продолговатыми кубиками.</li>
<li>Лук нарезаем обычными ровными кубиками. В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и высыпаем лук. Обжарить его нужно до лёгкой золотинки, но не сильно.</li>
<li>Помидоры нарезаем большими кусочками и выкладываем в кастрюлю, добавляем в них лук, который мы обжарили и измельчаем погружным блендером (если нет блендера, можно перекрутить на мясорубке).</li>
<li>Кастрюлю ставим на огонь, а после того как добавили соль, сахар и растительное масло, её нужно довести до кипения и варить 5-7 минут. При варке помешиваем, чтобы не пригорело.</li>
<li>Затем, добавляем специи, чеснок и орегано, тщательно перемешиваем и выкладываем в кастрюлю с соусом перец, опять перемешав.</li>
<li>Когда перец осел, доводим до кипения, после чего делаем малый огонь и варим лечо около 15-20 минут, так же периодически помешивая, чтобы не подгорело. В самом конце выливаем уксус и провариваем ещё 5 минут.</li>
<li>И в завершение, не снимая лечо с плиты, разливаем его по стерилизованным банкам. Наполненные банки заворачиваем крышками и переворачиваем, укутываем чем-то тёплым и оставляем до времени, пока не остынет.</li>
</ol>
<p>Лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь с помидорами готово. Из данного набора продуктов его получается почти три литра. Заготавливайте с любовью и ешьте на здоровье!</p>

<h1>Рецепт лечо из перца и помидор на зиму и как его приготовить</h1>
<p style=» style=»float: left; margin: 0 10px 5px 0;»/>

Лечо из перца и помидор на зиму – рецепт очень известный и простой, однако, как вы можете догадываться, в каждой семье в приготовлении одного и того же блюда может таиться своя изюминка. И мой рецепт лечо тому не исключение. Каждое приготовленное блюдо, в конце концов должно оцениваться своими вкусовыми качествами. Поэтому я и хочу предоставить этот рецепт вам на рассмотрение для того, чтобы вы могли оценить его и найти ту изюминку вкуса, о которой я вам сказал ранее. Посмотрим, как приготовить лечо на зиму…</p>
<h2><em>Ингредиенты</em>:</h2>
<p>Для приготовления нам будет необходимо:</p>
<ul>
<li>Два кило зрелых помидор;</li>
<li>Два с половиной килограмма болгарского перца;</li>
<li>Растительное масло – пол стакана (или 125 миллилитров);</li>
<li>Сахар – пол стакана;</li>
<li>Соль – одна столовая ложка с горкой;</li>
<li>Перец горошком;</li>
<li>Уксус 9% — одна столовая ложка.</li>
</ul>
<h2><em>Как приготовить лечо</em>:</h2>
<ol>
<li>Для начала приготовления лечо, все овощи необходимо тщательным образом вымыть. И первым делом, мы займёмся помидорами. Их нужно пропустить через мясорубку или же воспользоваться блендером.</li>
<li>Далее, в приготовленную томатную массу мы выливаем растительное масло и добавляем сахар и соль. После чего, томатную смесь мы ставим на плиту, и с момента закипания она должна провариться минут 20. При этом, мы её периодически помешиваем. (Как совет, могу сказать вам, что сахар и соль вы можете определить на своё усмотрение, пробуя во время варки, томатной массы, как кому нравится).</li>
<li>А тем временем, самое время заняться перцем. Его необходимо очистить от плодоножек и нарезать либо дольками, либо кольцами, как вам уже нравится.</li>
<li>После того, как наша томатная масса прокипела минут 20, мы добавляем в неё приготовленный болгарский перец. После чего, с момента закипания, прикрытый крышкой, перец должен покипеть около 20-25 минут. Так же, не забывайте его периодически помешивать, чтобы он равномерно проварился.</li>
<li>Приблизительно за пять минут до окончания варки перца в томатах, мы добавляем перец горошком и уксус. (Не варите перец дольше указанного времени, чтобы он не превратился в кашу и сохранил хрустящие свойства!).</li>
<li>И в завершение, в подготовленные стерилизованные банки мы раскладываем сваренное лечо и плотно закручиваем или закатываем (если кто пожелал использовать банки с крышками для закатки).</li>
</ol>
<blockquote><p>Вот такой рецепт лечо я хотел вам предложить. Готовьте с удовольствием, вы не пожалеете. Прекрасная закуска для вашего праздничного стола отлично подойдёт не только в зимний период времени, но и для любого времени года.</p></blockquote>

<h1>Лечо медовое на зиму</h1>
<p style=» style=»float: left; margin: 0 10px 5px 0;»/>

5 кг разноцветного болгарского перца
2 л томатного сока
100 мл уксуса 6%
1 ст. сахара
100 гр. соли
0,5 ст. меда
0,5 стручка горького перца
1 ст. растительного масла
0,5 кг репчатого лука

Как приготовить Лечо медовое на зиму

В томатный сок влить уксус и растительное масло. Добавить соль и сахар.
Довести до кипения, постоянно помешивая маринад.
Болгарский перец вымыть, вычистить от семян и разрезать на 4 части.
Репчатый лук нарезать соломкой.
Острый перец нарезать тонкими колечками.
Выложить в кипящий томатный маринад перцы и лук.
Варить лечо около 15 минут. За 5 минут до окончания добавить мед и уксус.
Банки простерилизовать и наполнить перцем, сверху залить соусом.
Закатать банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Читайте так же:  Напиток из меда рецепт

Приятного аппетита!
Для Вас новые рецепты каждый день!

Лечо с медом

Для рецепта лечо вам потребуется:

  • перец сладкий — 10кг
  • помидоры — 5кг
  • вода — 1 стакан
  • масло растительное — 1 стакан
  • уксус фруктовый — 1 стакан
  • мёд — 1 стакан
  • чеснок — 10 головок
  • перец чёрный (горошек) — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления лечо:

Чтобы приготовить Лечо с медом необходимо.

В кипящий маринад закладывать по 5-6 очищенных от сердцевины перцев. Варить 5 мин и складывать в кастрюлю. Немного остудить. В чистые стерилизованные банки сложить сладкий перец, добавив в каждую банку 4-5 зубчиков чеснока, 5-6 горошин перца. Залить приготовленным маринадом, предварительно посолив его по вкусу.

Банки не доливать доверху на 1,5-2 см. Пастеризовать 10 мин. При пастеризации они станут полными. Закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать на 5-6 ч.

Маринад. Смешать воду, натертые на терке помидоры, растительное масло, уксус, мед. Прокипятить.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Лечо: 6 лучших рецептов лечо из помидор и перца на зиму

Добрый всем вечер! И вновь сегодня хочу предложить интересные варианты такого классного и очень красивого салатика лечо на зиму в баночках. Давайте сохранять все краски лета в таком кулинарном шедевре!

В прошлой заметке были даны самые популярные и разнообразные варианты этого блюда, кто не видел читайте тут. А сегодня хочется показать вам самые вкусные, простые и лучшие рецепты этой популярной консервации, закуски.

Интересно! Салат лечо это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Венгрии. В разных странах готовится оно по-разному, но почти везде присущи самые главные ингредиенты, такие как перец болгарский и помидоры. Есть интерпретации с яблоками, сливами, ну и с кабачками и огурцами.

Поэтому специально для Вас я подобрала эти варианты, которые очень легкие в приготовлении, но тем не менее получаются очень ароматными и оболденно вкусняшными))), просто нямка!

Рецепт лечо из помидор и перца для зимнего хранения

Самый мой любимый и неповторимый вариант, в тоже время он легкий и простой, но очень аппетитно выглядит чисто внешне, а на вкус очень-очень вкусный. Такая лакомка понравится абсолютно всем, попробуйте сделать дома, используя эти пошаговые подсказки с фото.

Тем более, это блюдо будет не жирное, оно без растительного масла и уксуса, и без специй, просто праздник для живота))).

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Заранее приготовьте все продукты, помидоры и сладкий болгарский перец вымойте очень тщательно в воде. Головки чеснока очистите от шелухи.

Болгарский перчик порубите кулинарным ножом в виде кусочков-стружки, соломки.

2. Спелые и красные помидорки нарежьте на мелкие кусочки. По желанию можно нарезать дольками.

Важно! В любом случае берите только качественные томаты, чтобы не было плесени и разного рода пятен на кожуре. Не забудьте удалить плодоножку.

</p>
<p>Разделите эти кусочки на две половинки, на одной тарелки поместите примерно 1,5 кг томатов, а на другой все остальные.</p>
<p>3. Весь болгарский резанный перец поместите в кастрюлю, в нее добавьте также 1,5 кг измельченных помидор.</p>
<p>4. На мелкой терке потрите дольки запашистого чеснока, можно для быстроты воспользоваться чеснокодавилкой.</p>
<p style=»/>

4. Добавьте сахар, соль, перемешайте. Тушите десять минут на медленном огне помешивая.

5. Теперь настал самый подходящий момент отправить остальную часть помидорок в получившуюся смесь. Далее варите еще 30-40 минут.

6. В горячем виде разлейте лечо по баночкам, берите стерилизованные. Ну, а дальше как всегда, закатайте при помощи закаточной машинки под крышку.

Помните! Крышки тоже должны быть простерилизованы.

Банки переверните к верху дном и накройте пледом или одеялом до полного остывания при комнатной температуры.

Такой очень красивый и самый суперский лечо готов, готовьте такую заготовку с радостью для себя и своих близких.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Итак, следующий овощной салат с использованием растительного масла и уксуса. На вкус тоже потрясающий, в нем используются разного рода специи, нежели, чем в первом варианте.

Кому, как больше нравится, этот вариант проверенный временем и он простой и доступный для каждого.

Изюминка этого рецепта такая, что томаты в нем будут без шкурки, но они не будут обдаваться кипятком, как обычно это все делают, а совсем по-другому.

Нам понадобится:

  • Перец сладкий — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Растительное масло — 150 г
  • Соль — 2 ч.л
  • Сахар — 4 ст.л
  • Перец черный горошком — 1 ч.л
  • Перец душистый — 4 горошины
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Поместите вымытые помидоры в кастрюлю и проварите их в воде 15 минут после закипания. Такой интересный способ, вы не находите?

Снимите руками шкурку, кожицу и удалите плодоножку.

</p>
<p>2. Блендером превратите очищенные помидоры в томатную пасту, взбейте в пышную массу.</p>
<p style=»/> </p>
<p>3. Перец промойте, удалите семечки и порежьте на полоски. Лук режется полукольцами. Добавьте к томатной смеси тонкие кусочки болгарского перца, и репчатый лук, затем все специи и горошки перца. Ну и конечно же, сахар и соль.</p>
<p style=»/>

Тушите на медленном огне один час, помешивая периодически ложкой.

4. Тем временем простерилизуйте баночки удобным для вас способом, таким как например, на пару или в духовке.

5. За пять минут до готовности салата на плите влейте уксусную эссенцию 9%. Перемешайте, а после разлейте по баночкам. Закрутите специальными закручивающими крышками очень хорошо, от того, что банка горячая, они очень плотно сами к ней притянутся.

Читайте так же:  Легкое пчеловодство

</p>
<p>Банки с готовой заготовкой накройте покрывалом на 10-12 часов. Храните в прохладном месте на утепленном балконе, или в погребе.</p>
<h2>Готовим дома лечо из помидор по простому рецепту — видео рецепт</h2>
<p>Не поверите, но настоящий лечо готовится с добавлением слив, так как именно при помощи этих фруктов он получается очень нежным и великолепным, многие сравнивают его с кетчупом. А может быть и даже вкуснее. Простой и несложный вариант готовки, я предлагаю посмотреть в этом доступном видео с канала ютуб:</p>
<h2>Рецепт домашнего лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке</h2>
<p>В данном виде будет использовать мультиварка редмонд, можно использовать абсолютно любой марки. Если у вас нет такой чудо-помощницы, то воспользуйтесь обычной кастрюлей с толстым дном или лучше всего возьмите казанок.</p>
<p><strong>Нам понадобится:</strong></p>
<p><ul>
<li>помидоры — 1,5 кг</li>
<li>репчатый лук — 300 г</li>
<li>морковь — 300 г</li>
<li>болгарский сладкий перец — 1,5 кг</li>
<li>растительное масло — 0,5 ст.</li>
<li>уксусная эссенция 9% — 1 ст.л</li>
<li>соль — 1 ст.л</li>
<li>сахар — 0,5 ст.</li>
</ul>
</p>
<p style=»/>

Способ приготовления:

1. Очищенный репчатый лук порежьте полукольцами, морковь нашинкуйте брусочками. Болгарский перец нужно порубить узкими полосками. В чашу мультиварки налейте пол стакана подсолнечного масла и выложите все порезанные овощи, жарьте на режиме «Жарка» примерно 5-10 минут, мешайте ложкой, чтобы ничего не пригорело.

2. Томаты прокрутите или через мясорубку, или в кухонном комбайнере, я использую блендер. После того, как они измельчатся и получится пюре, добавьте его к уже жареным овощам. Добавьте сахарный песок, соль, размешайте.

3. Овощей получается очень много, практически до верха. Но, это не страшно. А даже отлично, чем больше, тем больше достанется))).

После того, как протертые томаты внесли в чашку, переключите с режима «Жарка» на режим «Тушение» под закрытой крышкой. Выставите время 1 час.

После звукового сигнала, что блюдо готово, откройте крышку и налейте ложечку уксуса, перемешайте. Закройте и дайте постоять еще в режиме «Ожидания» 5-10 минут, чтобы хорошо все прокипело.

Важно! Будьте бдительны, уксус используется девяти процентный, а на 70%.

4. Получилось очень густо и наваристо. Просто классно, супер! В стеклянные простерилизованные баночки разлейте горячую салатную смесь и закрутите крышками.

Из данного количества ингредиентов получится 3 литровых баночки и вот такое блюдце с ароматными овощными вкусняшками, просто пальчики оближешь. Вкусных вам открытий, друзья!

Использовать такое лечо можно везде, где вам нравится, добавлять его к макаронам или к наваристой гречневой каше.

Салат с томатной пастой на зиму из болгарского перца

Кто любит по острее разные блюда, тому по вкусу придется этот вид. Главное в этом деле не переборщить с жгучим перцем, пробуйте всегда на вкус и добавляйте по мере приготовления, лучше сначала не доложить, чем потом ахнуть, от того, что получилось.

Вообщем, чтобы казусов не получилось, вот вам такая инструкция, в которой все пропорции приближены к ГОСТу.

Нам понадобится:

Для четырех банок по 700 мл:

  • томаты спелые — 2 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • перец красный горький — 1 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 70 мл
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль — 1,5 ст.л
  • сахар — 3 ч.л
  • специи по вкусу: смесь ароматных перцев, лаврушка, перец горошком, базилик

Способ приготовления:

1. Подготовьте помидоры для мясорубки, для этого удалите плодоножку и разрежьте их на небольшие дольки. Пропустите их через крупное ситечко, чтобы получился сок-каша.

Для остроты пропустите вместе с томатами одну красную жгучую перчину.

</p>
<p>В эту кашицу добавьте растительное рафинированное масло и соль, перемешайте.</p>
<p>2. Морковь порубите ножом на кружочки, а потом каждый круг на половинку. Репчатый лук можно порезать полукольцами или большими кусочками.</p>
<blockquote><p>Интересно! Если вы режите крупно лук, то такой салат приобретает совсем другой оттенок по вкусу. Попробуйте сделать!</p></blockquote>
<p style=»/>

В болгарском перце уберите все перегородки, семена. Режьте не мелко, чтобы перчик чувствовался, это главный секрет номер один. Нарежьте на брусочки, можно сказать соломкой.

4. Чеснок порежьте тоже довольно крупно ножом произвольно так, как вам больше нравится.

3. Что ж теперь все готово для варки. Включите кастрюлю с томатной кашей, доведите до кипения, а дальше забросьте все остальные подготовленные продукты, это перец, морковь, лук. Ух, варись горшочек так, чтобы все получилось на ура!))).

Важно! Варите на небольшом огне 30 минут, не забывайте мешать тщательно ложкой, чтобы ничего не пригорело.

В конце варки добавьте чесночок, смесь ароматных перцев, лавровый лист. Для пикантности вкуса можно добавить базилик.

4. Тушите еще 15 минут на маленьком огне.

Видео (кликните для воспроизведения).

5. Ароматное лечо разлейте в стерилизованные банки, закрутите крышками и дайте постоять в течение суток под одеялом.

Важно! Играйтесь со специями, кладите то, что любите больше всего вы, ориентируйтесь под себя и ваших близких.

Хочется отметить, что такой салатик вы начнете трескать не дожидаясь зимы, поверьте мне))).

Приготовление лечо из кабачков

В завершении хочется еще показать вам такой необычный вариант заготовки совместно с кабачками. Мне он очень понравился, надеюсь и вам тоже:

На этом у меня все, до скорых встреч на этом блоге. Пишите комментарии внизу страницы, оставляйте отзывы, пожелания, вступайте в группу в контакте. Как, всегда с вами на связи была Екатерина. Всем пока-пока!

Рецепты приготовления горького перца с медом на зиму

Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

Читайте так же:  Печенье с медом без сахара рецепты

Такая заготовка на зиму добавит изысканную ноту самым простым повседневным блюдом, а баночка острых ярко-красных перчиков в золотистом медовом маринаде станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты необычных закусок вы найдете в нашей статье.

Принято считать, что закуски из горького перца — блюдо на любителя. Однако всем обязательно стоит хотя бы раз попробовать его, чтобы понять, насколько гармоничен его терпкий, острый и пряный вкус. Сладость меда, в свою очередь, оттеняет резкий вкус овоща, смягчает его и делает более насыщенным.

Идеально сочетается такая закуска с традиционными супами (борщом, солянкой) и разнообразными блюдами из мяса, птицы или рыбы. Пряный аромат горького перчика пробуждает аппетит, а естественная горечь стимулирует работу желудка.

Однако стоит помнить, что подобные острые блюда не рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами и т. д.)

Маринование острого горького перца на зиму не отнимет много времени: даже если вы — новичок в приготовлении домашних заготовок, вы без труда справитесь с их приготовлением. Но помните: готовить блюда из острого перчика лучше в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения кожи.

Выбираем продукты для заготовок

Для приготовления домашних заготовок из маринованного перчика и меда на зиму подходят как свежие, так и сушеные овощи. Чтобы блюда приобрели по-настоящему неповторимый вкус и аромат, для их приготовления использовать нужно только натуральный мед.

В зависимости от того, каков рецепт, подойдет как свежий, жидкий липовый или цветочный мед, так и закристаллизовавшийся. Если сезон жидкого меда уже прошел, но хочется побаловать себя необычной закуской, растопите немного засахарившегося меда на водяной бане — он снова приобретет свою тягучую и пластичную консистенцию.

Только не стоит нагревать его непосредственно на огне: при температуре свыше 46 градусов мед безвозвратно теряет большую часть своих полезных свойств.

Перед тем, как начинать консервацию, горькие перчики необходимо тщательно промыть и высушить полотенцем, а также очистить от семечек.

Острые горькие перчики чили с уксусом и медом

Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:

  • 2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;
  • пол-литра кипяченой воды;
  • пол-литра столового уксуса;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;
  • 4 чайные ложки мелкой поваренной соли.

В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.

Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.

Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде

Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество — простота и скорость приготовления.

Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:

  • 3 кг разноцветных горьких перчиков;
  • Засахаренный мед;
  • Столовый уксус.

Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.

Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.

Горький перец в медово-масляном маринаде

Рецепт горького перчика в медово-масляном маринаде на зиму:

  • 3 кг острых горьких перчиков (красных или оранжевых);
  • 1/2 л подсолнечного масла;
  • 1/2 л столового уксуса;
  • 0.4 кг натурального меда;
  • 2 стол. ложки мелкой соли;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист.

На дно простерилизованных над паром стеклянных банок укладываем по несколько лавровых листочков и кладем 4–5 горошин черного перца. Горький перец тщательно моем, просушиваем, очищаем от семян, а затем разрезаем на три части и вкладываем их друг в друга по принципу матрешки.

В глубокой посуде смешиваем масло, мед, уксус и соль, доводим на умеренном огне маринад до кипения и заливаем им перец. Консервация стандартная: стерилизуем в течение 10 минут и закатываем банки. Хранится консервированный перчик может всю зиму в холодильнике или прохладной кладовой.

Совет: небольшие помидорчики черри, добавленные к горькому перцу, сделают маринад более ароматным и насыщенным, при этом сами приобретут восхитительный острый вкус.

Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей

Рецепт для искушенных любителей: смешение ароматов и специй делают маринованный перец по-настоящему изысканным. Для приготовления маринованного горького перца с корицей и медом вам понадобятся следующие продукты:

  • 5 кг очищенных от семян острых горьких перцев;
  • 1 литр 6-процентного уксуса (или 350 мл воды, смешанной с 9-процентным);
  • 250 г натурального (липового или цветочного) меда;
  • 350 мл растительного масла (лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное);
  • 2 очищенных от шелухи и разделенных на дольки головки чеснока;
  • 20 г поваренной соли;
  • корица молотая;
  • семена гвоздики;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Перец очищают от семян, разрезают на 3—4 части. Из остальных ингредиентов необходимо сварить маринад, смешав их и доведя до кипения. Перец бланшируют 5 минут в маринаде, затем раскладывают в банки и заливают кипящим рассолом заготовки.

Осталось лишь закрыть банки крышками — душистая заготовка, которая будет радовать вас всю зиму, готова!

Рецепты лечо с натуральным медом

Консервированный болгарский перец с томатом – традиционная закуска на зимнем столе. Лечо сохраняет много витаминов, обладает пикантным вкусом и как гарнир подходит для самых разных блюд. Точного рецепта этого блюда не существует – у каждой хозяйки свой фирменный способ приготовления. Одна из интересных вариаций — сладкое лечо с медом. Это кушанье обладает своеобразным нежным вкусом и насыщенным ароматом лета.

Рецепт медового лечо

Чтобы заготовить медовое лечо самым простым способом, потребуется совсем немного ингредиентов:

  • 2 кг свежих сладких томатов;
  • 1 кг болгарского перца, желательно разных оттенков;
  • 3 ложки натурального жидкого меда;
  • полный стакан растительного масла;
  • перец душистый и соль.
Читайте так же:  Тенториум гель для десен с пчелиным ядом

  1. Томаты и очищенный болгарский перец нарезают крупными частями.
  2. Нарезанные овощи заливают маслом, потом добавляют мед и чайную ложку соли.
  3. Продукты тщательно перемешивают и тушат, пока не размягчатся помидоры.
  4. Подготавливают банки, раскладывают в них горошинки перца и разливают закуску.
  5. На последнем этапе банки тщательно стерилизуют – полулитровая банка должна обрабатываться около получаса.

Как видите, заготовить ароматное овощное блюдо совсем не трудно. Наслаждайтесь легким и полезным кушаньем всю зиму!

Рецепт с медовым маринадом

Этот рецепт поможет приготовить на зиму еще одну овощную закуску с ярким вкусом и тонким ароматом. На 5 кг болгарского перца понадобятся:

  • 2 литра свежих перемолотых томатов (можно обойтись без помидоров, заменив их томатным соком);
  • несколько средних луковиц;
  • небольшой горький перец;
  • 100 г уксуса, виноградного или яблочного;
  • 6 ложек натурального меда;
  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • полный стакан сахара и 100 г соли.

Готовят медовое лечо в маринаде таким способом:

  1. Сначала варят маринад из помидоров, меда, сахара, уксуса, соли, горького перца и масла.
  2. Потом все эти компоненты вливают в закипевшую томатную массу и повторно доводят до кипения.
  3. Пока масса кипит, в нее постепенно забрасывают порезанный четвертинками болгарский перец. Потом добавляют аккуратные колечки репчатого лука.
  4. После этого можно закатывать лечо в банки.

Такое лечо с медом отлично подойдет как гарнир к жареному или вареному картофелю. Тем, кто любит острое, советуем после открытия банки добавить к овощной закуске немного тертого чеснока.

Для этого пикантного кушанья будут нужны:

  • 3 кг сладкого перца, лучше зеленого;
  • 5 кг свежих помидоров;
  • 2 кг морковки;
  • стакан растительного масла, можно оливкового, можно подсолнечного;
  • по 100 г соли и натурального жидкого меда;
  • специи.

Приготовление не займет много времени:

  1. Морковку с помидорами тщательно измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
  2. Перемолотые овощи проваривают минут 20.
  3. Нарезают красивой соломкой перец, добавляют его в кастрюлю к овощам и варят еще около 15 минут, потом солят, кладут специи и мед.
  4. Варят до размягчения ингредиентов.
  5. Пока овощная смесь еще горячая, ее разливают по банкам и консервируют.

В этом своеобразном рецепте роль консервантов выполняют соль и мед. Вкусный продукт хорошо хранится в погребе всю зиму, вкус у него очень мягкий, с пряными сладкими нотками и кислинкой. Он отлично подходит к мясу и картофелю. А еще его можно использовать как заправку для первых блюд.

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму лечо из болгарского сладкого перца с медом

Лечо с медом на зиму, заготовленное своими руками в домашних условиях, покорит вас своим изысканным вкусом и ароматом. Если вам кажется, что мед и сахар, которые входят в состав рецепта, сделают закуску более похожей на десерт, то вы ошибаетесь. На самом деле, несмотря на всю сладость, лечо получается очень вкусным и пикантным, выглядит как очень аппетитная закуска и подходит ко многим блюдам и гарнирам. Подав такое угощение к столу, вы услышите множество восхищенных откликов о приготовленном вами блюде.

Одним из преимуществ приготовления такого лечо с медом является тот факт, что сам рецепт невероятно прост. Справиться с таким заданием сможет даже начинающая хозяюшка. Главное – запастись сочным молодым болгарским перцем, а также купить не менее свежий и ароматный мед. Его, кстати, нужно совсем немного. Мед данному блюду придает не столько сладость, сколько оригинальный аромат и еле ощутимый вкус. Такое лечо с медом займет достойное место на праздничном столе!

В оригинальном рецепте используются свежие помидоры, из которых в последствии мы будем делать томат. Если вам хочется ускорить процесс готовки или достать свежие помидоры нет возможности, вы можете воспользоваться уже готовым томатом. Однако, очень важно, чтобы он был домашнего приготовления, так как магазинный продукт имеет совершенно другой вкус и консистенцию. В случае, если вы будете использовать домашний готовый томат, его нужно взять ровно один литр.

Приготовив на зиму лечо с медом, вы сможете использовать его не только как закуску, но еще и добавить в любой салат, а также в первые блюда, или же дополнить им гарниры. Рекомендуем вам не терять времени и приступать к готовке такой вкусной закуски на зиму прямо сейчас. Соберите все необходимые ингредиенты, внимательно прочтите наш пошаговый рецепт с фото, после чего можете начинать готовить вкуснейшее лечо с медом и томатом.

Ингредиенты

  • Помидоры 1,5 кг
  • Сладкий болгарский перец 5 кг
  • Уксус 9%, 100 мл
  • Поваренная соль 2 ст. л.
  • Сахарный песок 1 ст.
  • Растительное масло 1 ст.
  • Мед 2 ст. л.

Как обычно, заранее заготавливаем все ингредиенты, чтобы сократить время на их поиски в процессе готовки. На этом этапе можете сразу осмотреть все продукты, чтобы убедиться, что они свежие и не начали портиться, так как это очень важно. Некачественные или испорченные овощи могут испортить ваше блюдо, поэтому подходите к их выбору ответственно.

Если вы решили использовать готовый томат, тогда можете пропустить этот шаг. В ином случае хорошенько вымойте подготовленные помидоры и достаньте мясорубку. С ее помощью перекрутите томаты вместе с кожурой. Также вы можете воспользоваться блендером, если кожура через мясорубку измельчается плохо. В итоге у вас должен получиться один литр томата.

Полученную помидорную смесь выливайте в объемную миску, куда добавляйте сахар, соль, растительное масло и мед с уксусом. Все это хорошенько размешайте и поставьте на огонь, чтобы томат со специями прогревался на протяжении некоторого времени до закипания.

Когда смесь закипит, в нее следует отправить болгарский перец. Не забудьте хорошенько его промыть перед этим, а также удалить плодоножку и семена. Если перец большой, нарежьте его на восемь частей, а в случае, если овощи маленькие, можете разделить их на две или четыре части.

Читайте так же:  Черная редька от кашля с медом рецепт

После того как вы добавили перец в томатную смесь, доведите ее до кипения, после чего варите еще двадцать минут. В процессе варки овощи значительно потеряют в объеме и их станет меньше. Не забывайте помешивать смесь, чтобы ничего не пригорело.

Когда ваше вкусное лечо с медом будет готово, выключите огонь и простерилизуйте банки, в которые раскладывайте вашу закуску. Крышки тоже нужно простерилизовать, а уже после этого закатывать ими лечо в банках. Закатав емкости крышками, укутайте их теплым одеялом и оставьте на несколько часов до полного остывания, после чего можете переставлять банки с лечо в погреб или кладовую для хранения на зиму.

Лечо с горьким перцем – простой пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях на зиму

Лечо с горьким перцем на зиму – простой в приготовлении и удивительно вкусный пикантный соус из помидоров и сладкого перца, оттененных горьким перцем и чесноком. Приготовить такой соус в домашних условиях своими руками можно очень быстро. В этом поможет вам убедиться пошаговый рецепт с фотографиями, наглядно показывающими весь процесс приготовления заготовки.

Пикантное лечо станет отличной добавкой к мясу и мясным блюдам, подарит вкус отварному рису и макаронам, а также прекрасно будет сочетается с отварным картофелем.

Болгарский перец, количество которого преобладает в рецептуре, благодаря совсем короткой тепловой обработке сохранит в себе все полезные вещества, которыми наделила его природа. Он насытит организм витаминами молодости и поможет ему бороться с лишним весом. Сладкий перец при употреблении его в пищу в достаточном количестве способен укрепить капилляры и улучшить работу головного мозга.

Помидоры придают соусу нежную структуру, а их мякоть насыщает организм витаминами группы В, а также микроэлементами, такими как йод, цинк, марганец и железо. Употребляя в пищу помидоры, человек помогает своему организму избавиться от токсинов, а также очищать сосуды от холестериновых бляшек.

Чеснок активизирует все иммунные процессы в организме, помогает бороться с вирусами. Подобными свойствами обладает и жгучий перец, но острота этих ингредиентов не позволяет употреблять продукты в чистом виде. Этот соус поможет объединить все полезные компоненты в одно блюдо, которое станет любимым у всех тех, кому выпадет возможность его попробовать.

Обязательно запишите этот рецепт в свою личную кулинарную книжку. К приготовлению этого лечо вы вернетесь еще не раз, а с каждым годом, уверены, будете закатывать все больше и больше баночек этой вкусной приправы.

Ингредиенты

  • Сладкий болгарский перец 3 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Горький перец 1/2 стручка
  • Чеснок 150 г
  • Уксус 9%, 100 мл
  • Сахарный песок 100 г
  • Растительное масло 200 мл
  • Поваренная соль 50 г

Подготовьте указанные в рецептуре овощи и приправы. Указанное количество овощей – это чистый вес продуктов в закладке, то есть оно дано без учета отходов. Отмерьте по весу соль и сахарный песок, а также налейте в отдельные ёмкости указанное количество уксуса и подсолнечного рафинированного масла. Замочите чеснок в холодной воде и оставьте на пятнадцать минут. Промойте помидоры и перцы, а затем обсушите их бумажными салфетками. После этого займитесь подготовкой сладкого перца: очистите его от сердцевин и тщательно выберите все семена.

Возьмите указанное количество помидоров и очистите их от шкурки. Это легко будет сделать, если опустить помидоры в кипяток буквально на несколько секунд. Вырежьте у томатов основание плодоножки. Прокрутите помидоры через мясорубку или измельчите в блендере. Весь полученный продукт перелейте в кастрюлю, в которой впоследствии будете варить лечо. Добавьте в массу соль, сахарный песок, растительное масло и уксус. Хорошо размешайте ее и попробуйте на вкус. При необходимости откорректируйте количество сахара или уксуса.

Нарежьте перец такими же кусочками, как на фото. Ссыпьте его в кастрюлю к томату. Добавьте к нему половину стручка острого перца. Если желаете получить более острый соус, то можете увеличить количество перца и даже положить его в томат вместе с семенами.

Очистите чеснок и нарежьте его тонкими полосочками или пропустите через пресс. Добавьте продукт в кастрюлю к овощам.

Поставьте емкость с лечо на плиту и проварите после закипания на протяжении двадцати минут. Не давайте соусу бурлить и периодически помешивайте его, чтобы выровнять температуру всей массы в кастрюле. Тем временем в теплой воде с добавлением пищевой соды вымойте банки и крышки к ним. Затем прополощите их в проточной воде до блеска. После этого прогрейте банки над паром по пять минут каждую, а крышки проварите две минуты в кипятке и просушите.

Готовое лечо станет таким же красивым, как и продукт на фото. Разложите его еще горячим в стерильные банки. Закатайте их, не давая продукту остыть. Переверните заготовку вверх дном и оставьте доходить, укутав шерстяным пледом или ватным одеялом примерно на сутки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Остывшие банки перенесите в прохладное и хорошо вентилируемое помещение, где и храните заготовку на протяжении календарного года. Более длительное хранение продукта не рекомендуется, потому что блюдо может приобрести вкус состарившегося масла. Готовым к употреблению этот соус считают, как только он полностью остынет. Откупоренную банку продукта храните не дольше трех дней в холодильнике, прикрыв капроновой крышкой. Употребляйте этот продукт, нагрев до комнатной температуры.

Рецепт перца с медом на зиму лечо
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here