Рецепт подорожника с медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт подорожника с медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Подорожник с медом: лечебные свойства и противопоказания

Травы или растения часто входят в рецепты народных средств, к примеру, подорожник с медом рекомендуется для лечения болезней желудка. Сочетание ингредиентов также применяется для устранения кашля, повреждений кожного покрова, восстановления после простуды или гриппа. Подорожниковые листья используют в цельном виде, а также делают сок или сироп на основе экстракта.

Полезные свойства меда и подорожника

Подорожник (трипутник, порезник, ранник) – травянистое растение, реже полукустарник, который считается сорняком. Обычно встречается в городских условиях вблизи дорог. Для целебных комплексов подобные экземпляры лучше не брать, так как листья впитывают вредные вещества. Собирать полукустарник рекомендуется на лугах, степях, местах вдали от деятельности человека.

На территории России распространен большой и блошиный подорожник. Эти виды считаются лекарственными растениями. Для рецептов рекомендуется брать листовой сок из-за повышенной концентрации целебных веществ. Состав экстракта: аскорбиновая кислота и витамин K, сапонины, дубильные элементы, биофлавоноиды. Минералы, микроэлементы – кальций, калий, железо, магний, цинк. Пчелиный продукт дополняет этот ряд полезными компонентами.

Подорожник с медом проявляют следующие лечебные свойства:

  • укрепление иммунной системы, восстановление защитных функций;
  • заживление повреждений покровов (ран, ссадин, ожогов, укусов, экзем и язв), кровоостанавливающий эффект;
  • губительное действие на микробов, вирусы, грибки, паразитов;
  • устранение отечности, симптомов воспаления, снятие спазмов, боли;
  • обволакивающее, вяжущее действие на слизистые оболочки ЖКТ;
  • нормализация пищеварения, стимуляция секреторной способности желез;
  • разжижение, активизация отхождения мокроты, облегчение кашля;
  • снижение уровня «плохого» холестерина, улучшение состава крови;
  • укрепление сердца, сосудистых стенок, придание эластичности;
  • снижение артериального давления (гипотензивный эффект);
  • противоаллергическое и противоопухолевое действие.

Медово-подорожниковые средства применяются для лечения гнойников, угревой сыпи, трофической язвы. Целебные свойства помогают от дизентерии, гепатита, цистита, пиелонефрита и герпеса. Отмечается положительное влияние на организм мужчин и женщин при бесплодии. Особенно полезно это растение с нектаром при простуде, бронхите, кашле, кровотечениях.

Подорожник с медом для желудка

Главный способ применения подорожникового сока и меда заключается в употреблении внутрь, что помогает от желудка, то есть болезней органа и пищеварительных расстройств. Благоприятное действие основывается на противовоспалительном, антибактериальном, обволакивающем эффекте.

Распространенные в народной медицине варианты целебных средств:

  1. Лекарство при язвенной болезни желудка. Потребуется собрать листья от подорожника в большом количестве, тщательно промыть, мелко нарезать или пропустить через блендер. Переложить кашицу в стеклянную банку, добавить цветочный нектар так, чтобы полностью покрыть измельченную листовую массу. Закрыть, убрать на 3 недели в темное место. Принимать по 1 большой ложке с утра натощак вместе со стаканом теплой воды.
  2. От болезней ЖКТ воспалительного характера. Мелко нашинковать листья подорожника, взять 3 столовые ложки полученной массы. Добавить к такой же порции меда, перемешать. Накрыть емкость крышкой, убрать в теплое место на 15 минут. Употреблять по 1 маленькой ложке четырежды в день за 30 минут до еды.
  3. При гастрите. Взять большое количество свежих листьев полукустарника, промыть, мелко нарезать. Поместить в марлевую ткань, отжать сок. Добавить мед в пропорции 1:1. Поставить на медленный огонь, томить 7 минут. Принимать смесь по 30 мл трижды за сутки.

Целебные средства применяют только при хронической форме болезней, так как во время обострения состояние только ухудшится. Рекомендуется перед лечением посетить гастроэнтеролога, который определит, можно ли включать в рацион представленные продукты. Это оградит от побочных эффектов.

Средство от кашля

После появления симптомов простуды, особенно кашля, полезно знать, как приготовить средство, которые быстро поставит на ноги. Подорожник с медом – эффективное лекарство для снятия спазмов в бронхах, боли и першения в горле, устранения кашлевых приступов. Рецепт: перетереть несколько листья, добавить 250 мл воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Убрать с плиты, дождаться остывания, внести 3,5 столовых ложек меда, размешать. Принимать по 1 чайной ложке каждый час с утра до вечера.

Сок подорожника с медом

Обычно в народных рецептах используют экстракт (сок) листьев. Именно он содержит концентрат биологически активных соединений. Чтобы извлечь из этой жидкости максимум пользы, требуется правильно подготовить сырье. Для приготовления вытяжки нужно взять свежее растение. Этапы:

  1. Промыть подорожниковые листья проточной водой.
  2. После высыхания растереть сырье в ступке, переложить в марлю.
  3. Тщательно отжать жидкость, пропустить через фильтр.
  4. Перелить в бутыль из темного стекла, убрать в холодильник.

Если добавить к жидкости водку 1:1, то удастся продлить срок хранения. Приготовленный экстракт применяется для лечения простуды, бронхита, кашля и фарингита. Способ приема – взять 3 столовые ложки, соединить с цветочным нектаром в таком же количестве, размешать. Пить по 1 чайной ложке до еды.

Сироп из подорожника

При простуде, кашле, проблемах с ЖКТ, атеросклерозе или повышенном давлении рекомендуется подорожниковый сироп. Напиток максимально раскроет целебность ингредиентов. Распространенные рецепты:

  1. Мелко измельчить растение, положить в воду, довести до кипения, убрать с огня. Дождаться остывания, внести по вкусу мед. При повышенной температуре, кашле или простуде пить каждый час по 3–5 мл.
  2. Смешать сок подорожника и нектар 1:1. Поставить на водяную баню, держать 20 минут. При гастрите, колите пить по 15 мл 3 раза за день до еды.

Если под рукой нет цветочного нектара, то разрешается взять сахар. Потребуется поместить в глубокую емкость большое количество растительного сырья, засыпать сахарным песком и убрать на 2–3 месяца. За это время произойдет выделение густого экстракта.

Применение в косметологии

Подорожник с медом применяются также в косметологии. Комплекс подходят для сухих волос, жирной или комбинированной кожи. Рецепты:

Читайте так же:  Крем пчелиный яд отзывы

  1. При увядании и старении кожного покрова. Мелко нарезать листья, залить 100 мл кипятка, оставить на четверть часа, процедить через марлю. Взять 20 мл настоя, добавить 25 мл сливок, взбитый желток и 20 г меда, размешать. Покрыть лицо, подождать 20 минут, смыть водой.
  2. От сухости кожи. Взять 2 листа подорожника, измельчить и перетереть в ступке. При этом постепенно добавлять по 3 столовые ложки воды и меда до получения сметанообразной консистенции. Покрыть массой кожу лица на 15–20 минут, убрать остатки теплой водой.

Приготовленные маски увлажняют, питают, смягчают кожные покровы, а также придают тонус, упругость. Это помогает устранить сухость, шелушение. При повышенной жирности также принимают средства с подорожником благодаря способности снимать воспаление, устранять патогенную микрофлору и очищать поры. На его основе производятся шампуни, маски для волос.

Противопоказания

Насыщенность компонентов биологически активными веществами, среди которых присутствует большое количество кислот, требует быть внимательнее к приему. Пчелиный продукт к тому же считается сильным аллергеном. Список основных противопоказаний:

  • повышенная кислотность или секреция желудочного сока;
  • аллергический ответ на какие-то компоненты продуктов;
  • обострение язвенной болезни, гастрита, колита, других воспалений;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;
  • наличие варикозного расширения вен;
  • бронхиальная астма, сахарный диабет;
  • беременность, кормление ребенка грудью.

Мед с подорожником популярное народное лекарство, которое часто применяют для лечения болезней ЖКТ. Ингредиенты также полезны от кашля, простуды, воспалительных процессов в органах дыхания. Растение известно, в первую очередь, как заживляющее и кровоостанавливающее средство, поэтому целебный комплекс рекомендуется при наличии кожных повреждений.

Подорожник с медом или сахаром — ценнейшее лекарство на целый год!

Активный сироп подорожника от самых тяжелых болезней.

Подорожник – непритязательная травка. В глубинке его испокон веков называли «попутником». Он и точно – сопровождает человека, где бы тот ни был, кроме арктических зон. Описывать, как выглядит подорожник, – пустое занятие. Только ленивый в детстве, заполучив ушиб или рану, не прикладывал к больному месту подорожник.

Препараты подорожника обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, гипотензивным действием. Применяют их при гипертонии и атеросклерозе, при острых и хронических болезнях органов дыхания: сок и настой листьев подорожника – прекрасное отхаркивающее средство. Используют растение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических энтеритах, язвенном колите.

Если родинки начали пульсировать, болеть, разрастаться в виде опухолей – 40-дневное питье настоя подорожника, сока или листьев в меде или сахаре охранят от беды. Применяют каждые полгода для профилактики.

При хроническом спастическом колите приготовьте 1 кг подорожника и 1 кг сахара. Листья хорошо промойте, обсушите, уложите слоями, пересыпая сахаром (слой сахара – слой листьев), в эмалированную кастрюлю. Укутав, поставьте в темное место на 3-4 недели. Получится смесь темно-болотного цвета. Процедите и храните в холодильнике. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.

Я бы особо отметил применение подорожника при раковых опухолях (в виде влажных компрессов), а внутрь – при раке легких и желудка, для чего смесь тонко измельченного свежего листа с равным количеством сахарного песка настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Полученную жидкость принимают 3-4 раза в день по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

А вообще подорожник – надежное лечебное средство во всех лекарственных формах.

Сок подорожника с медом

1-й способ: вымытые свежие листья растирают в ступке, добавляют немного воды и нагревают до кипения. Не процеживая, обильно сдабривают медом. При кашле и температуре принимают по 1 ч. ложке каждый час.

2-й способ: хорошо вымытые листья режут, мнут, выжимают сок, смешивают его с равным количеством меда и варят 20 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды при гастритах, колитах, коликах. Хранят в плотно закрытой посуде, в прохладном месте. На зиму сок заливают водкой в равных пропорциях.

Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Байбаков, ЗОЖ №15, 2005 г

Однажды, когда мне было лет 30, у меня сильно заболел живот, такие резкие боли, как будто ножом кто-то резал по живому. Знакомые посоветовали лечиться соком подорожника.

Муж работал шофером. Нарвал чуть ли не целый мешок листьев подорожника. Я их в нескольких водах вымыла, разложила по всем противням, тазам, чтобы вода с них стекла. Затем посекла, как капусту, смолола на мясорубке и процедила через марлю. Затем добавила сахара столько же, сколько вышло сока, поставила в холодильник.

Дней семь размешивала, пока сахар не разошелся, а затем пила за полчаса до еды по 1 ст. ложке. Не помню, сколько я выпила – литр или пол-литра, но с тех пор не испытываю боли в животе. Иногда, если вдруг и возникнет дискомфорт, сразу же делаю немного сока подорожника, пью, и все проходит.

С гастритом знакомы многие. Я также болел гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.Лечение приносило лишь временное облегчение, пока мне не посоветовали пить сок подорожника.

  1. Для получения сока листья подорожника срываю с черешками, лучше в период цветения и вдали от дорог, тщательно промываю в холодной проточной воде, стряхиваю воду, раскладываю подорожник на чистой белой бумаге или простыне для просушки.
  2. Два-три часа проветриваю в тени, два-три раза ворошу.
  3. Обсохшие листья пропускаю через мясорубку, отжимаю сок через два слоя марли и смешиваю с медом или сахаром (на литр сока — килограмм сахара или 0,7 л меда).
  4. Тщательно перемешиваю деревянной ложкой или лопаткой в эмалированной или стеклянной посуде.
  5. Смесь заливаю в чистую трехлитровую банку, плотно закрываю и ставлю в темное место.
  6. Встряхиваю два раза в день. Спустя две недели лекарство готово.
Читайте так же:  Руденко пчеловодство

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На курс лечения необходимо не менее 2 л целебной жидкости. В период лечения исключил из питания жареное, соленое, копченое, сухие колбасы, спиртное и курение (особенно натощак). Для полного излечения на следующий год (а при необходимости и на третий) курс повторить.

Расскажу, как мама вылечила больные легкие.

Мама стала быстро худеть и сильно кашляла. Поехала на рентген. Оказалось, на обоих легких каверны с 5-копеечную монету. Были ли тогда снимки — не помню, но ей дали рисунок от руки и предписали усиленное питание, а где его в те годы было взять.

Незнакомая женщина, с которой мама разговорилась на автобусной остановке, подсказала рецепт:

Ингредиенты:

  • 500 г сахара,
  • 400 г листьев подорожника,
  • 0,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Листья порезать как можно мельче,
  2. все компоненты смешать,
  3. поставить на медленный огонь и томить до тех пор, пока смесь не станет светло-коричневой.

Сложить ее в банку, принимать по 1 ст. ложке в любое время суток, но обязательно натощак. Лекарство оказалось очень приятным на вкус, и мама стала лечиться. Вскоре у нее появился аппетит, она начала поправляться.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рецепт подорожника с медом

Настой подорожника с медом

Если воспаление верхних дыхательных путей настигло вас летом, то средство для лечения вы можете найти. в буквальном смысле слова под ногами. Настой из листьев подорожника и мед помогут победить болезнь.

Состав : свежие листья подорожника, мед.

Показания : бронхит, трахеит.

Приготовление : собрать листья подорожника (избегая мест с высоким промышленным загрязнением), тщательно вымыть и мелко нарезать. 1 столовую ложку нарезанных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15-20 минут в теплом месте, процедить. Добавить мед в равном по объему количестве, перемешать. Обратите внимание: мед не следует добавлять в горячий настой, только в теплый!

Применение : по 1 столовой ложке 2-3 раза в день через 30 минут после еды.

Противопоказания : аллергические реакции, повышенная кислотность желудочного сока.

Это интересно : наверное, вы слышали, что добавлять мед в горячий чай категорически запрещено, но знаете ли вы — почему так? На самом деле, если этот полезнейший эликсир здоровья добавлять в горячие жидкости, то пользы от него абсолютно никакой не будет, даже наоборот, мед может сделать горячий напиток опасным для здоровья.

Если нагреть «сладкий янтарь» до 60 градусов и более, то в нем сформируется такое химическое вещество как гидроксиметил-фурфурол – очень агрессивная и токсичная субстанция. К тому же при такой температуре все полезные витамины и ферменты бесследно исчезнут.

Токсин гидроксиметил-фурфурол способен накапливаться в печени, что в дальнейшем (при частом и регулярном употреблении меда с горячим чаем или другими горячими напитками) может привести к пищевому отравлению.

Любители добавлять мед в горячий чай рискуют спровоцировать опухолевые заболевания в желудке или кишечнике, поэтому лучше всего употреблять эту сладость в чистом виде («вприкуску»), а если и смешивать с чем-то, то только с теплыми напитками.

Диетологи подтверждают: неважно будете вы добавлять мед в горячий чай, или в теплый, все равно эффект будет низким. В первом случаи мед не только потеряет все свои лечебные свойства, а и станет опасным, а во втором будет действовать медленней, соответственно, и лечебный эффект, которого все ожидают от меда (особенно во время простуды), быстро не наступит. Это связано с тем, что человеческий язык имеет огромное количество мелких кровеносных сосудов, и действие любого вещества, которое растворилось непосредственно на языке, будет намного выше.

Подорожник с сахаром или медом – драгоценный эликсир на круглый год

Подорожник используют для того, чтобы остановить кровь, затянуть рану, для лечения любого воспалительного процесса и как мочегонное средство.

Подорожник – это придорожное растение, которое всегда рядом. С маленьких лет помним ее. Бабушки не раз прикладывали лист подорожника на ранку или царапину. Лекарственные средства с подорожником назначают при гипертонии и атеросклерозе, при недугах дыхательных путей. Эффективным снадобьем, который выводит мокроты, является сок подорожника или его настой. Также применяют его при расстройствах ЖКТ, колите и т.д.

При покраснении и росте родинок, а также при болевых ощущениях нужно пропить 40 дней настой или сироп подорожника. Сок или измельченные листья с медом тоже подойдет. Для профилактики можно использовать каждые шесть месяцев.

Рецепт при колите (хроническом). Листья подорожника и сахар по 1 кг. Траву помыть и просушить. Складывать рекомендуется в посуду, покрытую эмалью, слоями. Чередовать листва, сахар и т.д. Укутать и в темное место на 3-4 недели. Затем выжать сироп и в холодное место. Употреблять внутрь по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

На раковые опухоли ставят влажные компрессы. При раковых образованиях в желудке и легких применяют помесь мелко накрошенных листьев и сахара и равных пропорциях, которая настоялась в течение двух недель в темном месте. Полученное средство, принимают по 3-4 раза в день по столовой ложке за 20 мин. потребления пищи.

Листья подорожника с вкусным медом

1 вариант. Чистые листья столочь в ступке. Добавить немножко воды и нагреть до 100 градусов. Наложить мед и снова протолочь. Все поровну, кроме воды. Если температура и кашель прием внутрь по столовой ложке каждый час.

2 вариант. Используют очищенные листья. Их нужно помять, чтобы выделился сок. Добавить равноценное количество меда и кипятить 20 минут. Если гастриты и колики — прием внутрь по 1 ст. ложке три раза в день за 15-20 минут до еды. Если готовить на зиму, то сок подорожника необходимо залить водкой в равных частях.

Читайте так же:  Что испечь из меда простое рецепты

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Подорожник с медом или сахаром — ценнейшее лекарство на целый год!

Активный сироп подорожника от самых тяжелых болезней.

Подорожник – непритязательная травка. В глубинке его испокон веков называли «попутником». Он и точно – сопровождает человека, где бы тот ни был, кроме арктических зон. Описывать, как выглядит подорожник, – пустое занятие. Только ленивый в детстве, заполучив ушиб или рану, не прикладывал к больному месту подорожник.

Препараты подорожника обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, гипотензивным действием. Применяют их при гипертонии и атеросклерозе, при острых и хронических болезнях органов дыхания: сок и настой листьев подорожника – прекрасное отхаркивающее средство. Используют растение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических энтеритах, язвенном колите.

Если родинки начали пульсировать, болеть, разрастаться в виде опухолей – 40-дневное питье настоя подорожника, сока или листьев в меде или сахаре охранят от беды. Применяют каждые полгода для профилактики.

При хроническом спастическом колите приготовьте 1 кг подорожника и 1 кг сахара. Листья хорошо промойте, обсушите, уложите слоями, пересыпая сахаром (слой сахара – слой листьев), в эмалированную кастрюлю. Укутав, поставьте в темное место на 3-4 недели. Получится смесь темно-болотного цвета. Процедите и храните в холодильнике. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.

Я бы особо отметил применение подорожника при раковых опухолях (в виде влажных компрессов), а внутрь – при раке легких и желудка, для чего смесь тонко измельченного свежего листа с равным количеством сахарного песка настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Полученную жидкость принимают 3-4 раза в день по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

А вообще подорожник – надежное лечебное средство во всех лекарственных формах.

Сок подорожника с медом

1-й способ: вымытые свежие листья растирают в ступке, добавляют немного воды и нагревают до кипения. Не процеживая, обильно сдабривают медом. При кашле и температуре принимают по 1 ч. ложке каждый час.

2-й способ: хорошо вымытые листья режут, мнут, выжимают сок, смешивают его с равным количеством меда и варят 20 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды при гастритах, колитах, коликах. Хранят в плотно закрытой посуде, в прохладном месте. На зиму сок заливают водкой в равных пропорциях.

Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Байбаков, ЗОЖ №15, 2005 г

Однажды, когда мне было лет 30, у меня сильно заболел живот, такие резкие боли, как будто ножом кто-то резал по живому. Знакомые посоветовали лечиться соком подорожника.

Видео (кликните для воспроизведения).

Муж работал шофером. Нарвал чуть ли не целый мешок листьев подорожника. Я их в нескольких водах вымыла, разложила по всем противням, тазам, чтобы вода с них стекла. Затем посекла, как капусту, смолола на мясорубке и процедила через марлю. Затем добавила сахара столько же, сколько вышло сока, поставила в холодильник.

Дней семь размешивала, пока сахар не разошелся, а затем пила за полчаса до еды по 1 ст. ложке. Не помню, сколько я выпила – литр или пол-литра, но с тех пор не испытываю боли в животе. Иногда, если вдруг и возникнет дискомфорт, сразу же делаю немного сока подорожника, пью, и все проходит.

С гастритом знакомы многие. Я также болел гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.Лечение приносило лишь временное облегчение, пока мне не посоветовали пить сок подорожника.

  1. Для получения сока листья подорожника срываю с черешками, лучше в период цветения и вдали от дорог, тщательно промываю в холодной проточной воде, стряхиваю воду, раскладываю подорожник на чистой белой бумаге или простыне для просушки.
  2. Два-три часа проветриваю в тени, два-три раза ворошу.
  3. Обсохшие листья пропускаю через мясорубку, отжимаю сок через два слоя марли и смешиваю с медом или сахаром (на литр сока — килограмм сахара или 0,7 л меда).
  4. Тщательно перемешиваю деревянной ложкой или лопаткой в эмалированной или стеклянной посуде.
  5. Смесь заливаю в чистую трехлитровую банку, плотно закрываю и ставлю в темное место.
  6. Встряхиваю два раза в день. Спустя две недели лекарство готово.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На курс лечения необходимо не менее 2 л целебной жидкости. В период лечения исключил из питания жареное, соленое, копченое, сухие колбасы, спиртное и курение (особенно натощак). Для полного излечения на следующий год (а при необходимости и на третий) курс повторить.

Расскажу, как мама вылечила больные легкие.

Мама стала быстро худеть и сильно кашляла. Поехала на рентген. Оказалось, на обоих легких каверны с 5-копеечную монету. Были ли тогда снимки — не помню, но ей дали рисунок от руки и предписали усиленное питание, а где его в те годы было взять.

Незнакомая женщина, с которой мама разговорилась на автобусной остановке, подсказала рецепт:

Ингредиенты:

  • 500 г сахара,
  • 400 г листьев подорожника,
  • 0,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Листья порезать как можно мельче,
  2. все компоненты смешать,
  3. поставить на медленный огонь и томить до тех пор, пока смесь не станет светло-коричневой.

Сложить ее в банку, принимать по 1 ст. ложке в любое время суток, но обязательно натощак. Лекарство оказалось очень приятным на вкус, и мама стала лечиться. Вскоре у нее появился аппетит, она начала поправляться.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как приготовить сок из подорожника и способы его применения при заболеваниях желудка

Летом поехала я с мелким в деревню, потому как ребенок должен быть босой, грязный и загорелый.

Сразу столько воспоминаний: про бабушку, первых друзей, купание в речке, лепестки ромашки «любит — не любит».

Читайте так же:  Мазь живокост пчелиный яд

Здесь не каменная серость, а сочный зеленый лес, не дороги, а тропинки, по обочинам которых растут самые настоящие лекарства.

Помните, как свято мы верили в свойства подорожника? Любая рана излечивалась!

И эта вера не напрасна.

Каково было мое удивление, когда я, будучи уже взрослой, узнала что это растение можно не только использовать как бактерицидный пластырь и зонтик для кукол, им лечат серьезные кожные заболевания, бронхиты, активно его применяют и в косметологии.

Особенно меян заинтересовала информация, чем полезен сок подорожника для желудка, поскольку у моего близкого родственника обострился застарелый гастрит.

Из этой статьи вы узнаете:

Сок подорожника — свойства и применение

Полезные свойства подорожника

Это мощный антисептик.

Именно поэтому он применяется в тех случаях, когда болезнь вызвана воспалением:

  1. проблемы мочеполовой сферы
  2. геморрой
  3. кожные заболевания
  4. аллергические сыпи
  5. кашель
  6. воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта
  7. И, конечно, как заживляющее средство, не просто обеззараживающее рану, но и способствующее затягиванию, очищению крови.

Его целительные свойства стали возможными благодаря удивительному составу: дубильным и горьким веществам, лимонной кислоте, витаминам, особенно А, К, С, полезным ферментам, фитонцидам.

Конкретно фитонциды уничтожает вредные микроорганизмы и бактерии, попадающие в кровь или кишечник и являющиеся возбудителями самых разных заболеваний.

Какой подорожник на вкус?

Подорожник можно даже есть.

На вкус он горько — кислый, но салаты и зеленые щи с ним очень полезны для здоровья. А так, готовят, в основном, настои и отвары, он входит в состав многих лекарств.

Но я отдаю предпочтение фито — препаратам, в частности сделанным собственноручно в домашних условиях, тем более что в данном случае нет никаких сложностей в заготовке или употреблении.

Практически все, что нужно, это собрать листья вместе с черенками, лучше всего в июне – июле, ну или с мая по сентябрь.

Только не в городе, где он впитывает все газы и грязь. А дальше у вас несколько вариантов.

Как заготовить свежие и засушенные листья подорожника

Траву промывают, перемалывают в кашицу и ставят в холодильник в чистой стеклянной банке. Срок хранения очень небольшой, около недели.

Эту массу применяют наружно, в качестве масок для лица, лечебной мази от угрей, ранок, укусов и кожных сыпей. Это также основа для различных настоев.

В засушенном виде растение хранится всю зиму в тканевых мешках. Имейте в виду, что сушить лучше всего не под палящим солнцем, а в тени.

Из сухих листьев затем получают отвар.

Как сделать сок подорожника

Итак, процесс приготовления:

  • Для приготовления сока используют листья подорожника вместе с черенками.
  • Их надо промыть и обдать крутым кипятком, а затем потолочь или перемолоть в блендере, только не до состояния пасты.
  • Отжимаем через плотную ткань типа хлопка полученную массу и кипятим сок пару минут.
  • Если он слишком вязкий, то нужно еще до кипячения разбавить водой.
  • Такую жидкость без дополнительной консервации также хранят недолго, в холодильнике.
  • Используют в чистом виде как лечебное и косметологическое средство, как обезболивающий, противовоспалительный, или успокаивающий напиток.

Как приготовить настои на спирту и с медом?

В качестве лекарства для желудка, нет ничего лучше, чем приготовить дома настой или сироп из подорожника, к тому же он долго хранится.

Сиропы сцеживают и дают взрослым и детям, средство со спиртом детям, естественно, нельзя. Вот несколько рецептов.

  1. Измельченные в кашу листья смешивают один к одному с медом или сахаром, затем держат в закрытой кастрюльке, пока мед не раствориться полностью. Хранят в холодильнике.
  2. Перемолотый в мясорубке или блендере подорожник пересыпают сахаром в банке и ставят ее в темное, холодное место на два месяца, предварительно плотно закрыв.
  3. Свежий сок заливают водкой или спиртом в пропорции один к одному, полученный настой хранят в прохладном месте в закрытом виде. Честно говоря, несмотря на отличные консервирующие свойства водки, такой рецепт мне не нравится, я предпочитаю бесспиртовые лекарства.

ВИДЕО ПРО ТО, КАК ПРИГОТОВИТЬ СОК ИЗ ПОДОРОЖНИКА

Обязательно посмотрите это видео и вам все станет еще более ясно и понятно. Рекомендую.

Как пить и что лечить подорожником?

Сок принимают при острых гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях толстой кишки, колитах.

Употреблять нужно в течение месяца по столовой ложке до еды три раза в день.

Можно разводить его теплой водой с медом.

По такой же схеме принимают сироп из подорожника, только по чайной ложке.

Лечение подорожником язвенной болезни желудка

Настои и сиропы оказывают положительное воздействие на желудочную секрецию, за счет воздействия на воспалительные процессы.

То есть при повышенной секреции уменьшают ее, а при пониженной увеличивают.

Поэтому они так полезны при хронических гастритах с пониженной секрецией, язвенной болезни.

Принимают по столовой ложке в день натощак, не менее двух недель.

Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как вспомогательное средство отлично подойдет отвар. (А бонусом станет общеукрепляющий эффект и помощь при бронхитах и кашлях).

Можно настоять в течение ночи несколько чайных ложек высушенных перетертых листьев, затем принимать по 50 мл три раза в день за полчаса до еды.

Можно заварить небольшую горсть как чай и процедить. Выпивать четверть стакана с утра натощак и перед сном.

Противопоказания к применению подорожника

У подорожника есть противопоказания, несмотря на всю его полезность!

Его нельзя использовать при аллергиях на подорожник и сорные травы, при повышенной кислотности, склонности к тромбообразованию.

Купить препараты из подорожника, включая его натуральный органический экстракт, можно здесь

Вот и все, что я хотела написать про этого зеленого лекаря. С удовольствием отвечу на вопросы.

Подписывайтесь на рассылку и присоединяйтесь к группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.

Читайте так же:  Рецепт семечек с медом

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подорожник для жкт

Проблемы пищеварительной системы негативно сказываются на состоянии всего организма, нарушая процессы переваривания и усвоения питательных веществ.

Подорожник для жкт действует сразу в нескольких направлениях: снимает спазмы и воспаление, нормализуют кислотность, оздоравливает кишечную микрофлору, способствует регенерации тканей.

Вещества растения проявляют комплекс свойств, которые благоприятно сказываются на состоянии всей системы, что позволяет восстановить нормальную пищеварительную функцию.

Подорожник – эффективное и безопасное средство для желудка и кишечника. В гастроэнтерологии используются отвары, настои, сок и масло растения. Целебными свойствами обладают листья и семена подорожника: они помогают при хронических нарушениях в работе жкт на фоне ослабления секреторной деятельности.

Лечение желудка подорожником

Список дисфункций и заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые исцеляет «подорожная трава», впечатляет. Подорожник облегчает состояние при диарее и болях в желудке, помогает от изжоги, запоров и метеоризма. Его прописывают при анацидных гастритах, хронических энтеритах и колитах, используют в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Благодаря уникальному комплексу активных веществ подорожник:


  • Нормализует и регулирует секрецию пищеварительных соков;
  • Способствует восстановлению кишечной микрофлоры, подавляя рост патогенных микроорганизмов;
  • Ликвидирует очаги воспаления, защищает слизистую желудка от повреждений;
  • Уменьшает боль и дискомфорт, снимает желудочно-кишечные спазмы;
  • Действует как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях;
  • Активизирует процессы регенерации пораженных тканей при гастрите и язвенной болезни.

Подорожник при гастрите

Неправильное питание, хронический стресс, злоупотребление лекарствами и алкоголем нарушают нормальную деятельность пищеварительной системы. В результате возникает острый или хронический гастрит – воспаление слизистой стенки желудка. Больной орган не справляется со своими функциями, пища плохо переваривается и не усваивается. Клетки «голодают» и отравляются токсинам, что проявляется в виде упадка сил, болей в желудке и другими неприятным симптомами.

Гастрит может возникать как на фоне повышенной, так и пониженной кислотности, причем тактика лечения в обоих случаях различна. Подорожник применяют при анацидном гастрите, когда пищеварительных соков вырабатывается недостаточно. Благодаря болеутоляющему обволакивающему и противовоспалительному действию подорожник является своего рода панацеей для больного желудка, поскольку при правильном и своевременном применении устраняет симптомы воспаления, восстанавливает структуру и функции тканей, нормализует ферментативную активность.

Отвар из подорожника для желудка

Отвар подорожника при гастрите применяют для лечения хронического процесса. Рецепт его приготовления очень прост:

1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом горячей воды (90°-95°С). Через 20 минут отвар процеживают и охлаждают. Пить это средство нужно за полчаса до еды по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

В некоторых источниках рекомендуются средства из подорожника, настоянные на спирту или водке. Но настойка из подорожника противопоказана для больного воспаленного желудка, поскольку этиловый спирт раздражает слизистые стенки желудка, разрушает ферменты.

Не следует путать настойку с травяным настоем, поскольку это две разные лекарственные формы. Настой подорожника готовится по той же схеме, что и отвар, но дольше настаивается в теплом месте – от 2 до 6 часов. Настой подорожника оказывает лечебный эффект не только при хроническом или остром гастрите, но и энтерите (воспалении тонкой кики), колите (воспалении толстой кишки), энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной.

Подорожник с медом для желудка

Мед признан одним и лучших натуральных средств для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта. Он нормализует кислотность желудка, регулирует работу кишечника, помогает при гастритах и язвенной болезни. В паре с подорожником мед проявляет выраженный оздоровительный эффект.

Подорожник не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, но поскольку мед понижает кислотность среды, такое сочетание будет безопасным для желудка с любой кислотностью. В небольших количествах (1-2 ч.л.) мед можно добавлять в отвар, настой или сок подорожника, при этом следует помнить, что при нагревании мед теряет свои полезные свойства.

Сок подорожника для желудка и кишечника

Одна из самых эффективных лекарственных форм растения – это свежий сок, выжатый из сочных молодых листьев. Традиционно сок подорожника применяют при анацидном гастрите, диспепсии, колите хроническом, в качестве повышающей аппетит горечи и при холецистите.

Лучше всего пользоваться свежим соком растения, который можно перелить в емкость из темного стекла и хранить в холодильнике в течение месяца. Готовится сок так: розетку листьев с сочными черешками тщательно моем, обдаём кипятком и перекручиваем через мясорубку (можно истолочь в ступке или измельчить в блендере). Полученную массу отжимаем через марлю. Если сок получился слишком густым, его разбавляют напополам водой.

Пьем 1 столовую ложку сока за 15-20 минут до еды месячным курсом.

При повышенной кислотности желудка сок также употребляют в разбавленном виде (1:1).

Помогает сок подорожника и при панкреатите.

Семена подорожника для желудка

В народной медицине используются не только листья, но и семена подорожника. Отвар из семян обладает выраженным противовоспалительным, обволакивающим и слабительным действием, его применяют для регуляции и восстановления функций желудочно-кишечного тракта. Средства из семян подорожника улучшают перистальтику, снижают содержание вредного холестерина, нормализуют обмен веществ.

Видео (кликните для воспроизведения).

Одну столовую ложку семян подорожника заливают стаканом кипятка, ставят на маленький огонь и кипятят в течение 10 минут. Остывший отвар процеживают и пьют утром натощак – по 1 ст. ложке и еще два раза в течение дня – за полчаса до еды.

Рецепт подорожника с медом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here