Рецепт постного теста на меду

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт постного теста на меду". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Полезная информация о меде › Рецепты постной выпечки

Рецепт бананового постного печенья

Данный рецепт не требует использования тех продуктов, которые недопустимо употреблять во время строгого поста. Количество получившегося печенья не может не радовать – его получится очень много, и хватит на всю семью. Для приготовления такого печенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 3-4 стакана;
  • пищевая сода – 2 чайные ложки;
  • сахар-песок – 1,5-2 стакана;
  • мед – 4 столовые ложки;
  • бананы – 2 штуки.

Процесс приготовления достаточно прост. Необходимо размять два банана в однородную кашицу, после чего нужно смешать их с медом и сахаром. Далее необходимо поставить готовую смесь на водяную баню и держать до тех пор, пока весь сахар не растворится и не превратится в сироп. После того как масса станет однородной, можно добавлять в нее пищевую соду, все тщательно перемешивать. Смесь должна стать светлее и увеличиться в объеме в два раза. После нужно снять ее с огня и остудить до комнатной температуры. Постоянно помешивая массу, необходимо постепенно всыпать в нее муку и замесить тесто.

Мука всыпается до тех пор, как тесто станет мягким, но еще немного будет прилипать к рукам. Готовое тесто раскатывается в пласт, и при помощи формочек или стакана из него вырезаются фигурки. На слегка смазанный подсолнечным маслом противень следует выложить печенье и отправить его в духовку на средний огонь минут на 10, после чего его нужно достать и можно посыпать сахарной пудрой. Постное печенье готово.

Рецепт постного овсяного печенья с медом

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления (геркулес) — 1 ст.
  • Мед — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соль- щепотка
  • Сода — 1 ч.л. (без горки),
  • Мука — 1-1,5 ст.

Используем овсяные хлопья быстрого приготовления или геркулес. Измельчаем хлопья блендером до состояния муки. Мед разогреваем в микроволновке в течении 1 минуты на максимальной мощности. Всыпаем в мед соду, перемешиваем. Добавляем овсяные хлопья, соль, растительное масло. Хорошо перемешиваем. Добавляем муку, замешиваем тесто. Количество муки может изменяться. Тесто должно получиться упругим, поддающимся лепке. Катаем шарики, величиной чуть больше грецкого ореха. Выкладываем шарики на смазанный растительным маслом противень. Выпекаем в духовке в течении 20-25 минут при температуре 180 градусов. Я готовила полторы нормы. Приятного чаепития!

Сразу стоит сказать, что чтобы данное печенье было ароматным и пряным на вкус, в тесто можно добавить пряничную смесь, приготовленную из молотой корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха.

Для приготовления медового постного печенья нам понадобятся следующие продукты:

  • мука – приблизительно 2 стакана;
  • мед – половина стакана;
  • сахар – 50 г;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • пряничная смесь – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление начинается со смешивания меда и сахара, которые необходимо нагреть на водяной бане. После того как сахар окончательно растворится, массу можно снимать с огня и добавлять туда пищевую соду. Сигналом того, что сода погасилась, будет изменение цвета массы (она должна побелеть) и ее увеличение в объеме.

После этого в массу необходимо добавить соль и пряничную смесь и лишь после этого стоит постепенно всыпать муку. По консистенции тесто должно быть пластичным и не должно прилипать к рукам. Далее процедура та же самая, что и в предыдущем рецепте. Тесто раскатывается в пласт, из которого выдавливаются различные фигурки. После того как фигурки выложены на противень, можно отправлять их в духовку. Выпекать печенье нужно не больше 10 минут, иначе оно просто может стать твердым. Температура в духовом шкафу должна составлять 160 градусов. По истечении времени печенье вынимается, и можно приступать к чаепитию.

Рецепт постного печенья-ассорти

Чтобы получилось печенье-ассорти, следует разделить готовое тесто на несколько частей, в которые необходимо добавить по желанию орехи, сухофрукты, какао, различные пряности и другое.

Для приготовления данного печенья потребуется использование следующих ингредиентов:

  • крахмал кукурузный или картофельный – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – 2/3 стакана;
  • вода питьевая – 2/3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1/2 чайной ложки (необходимо погасить уксусом);
  • соль – щепотка.

Алгоритм приготовления таков: муку необходимо смешать с крахмалом, после чего все это просеивается. В данную смесь добавляются соль и сахар, затем вливается теплая вода, подсолнечное масло и сода, гашенная уксусом. Тесто быстро замешивается. Получается оно достаточно крутое. Далее готовое тесто делится на несколько частей, в каждую из которых вмешивается желаемая добавка. Даем тесту немного времени, чтобы оно смягчилось, а затем раскатываем его в тонкий пласт и с помощью тех же формочек вырезаем желаемые фигурки. Далее печенье отправляется в духовку и выпекается 10-12 минут при температуре 200 градусов. Выпечка готова.

Рецепт постного фруктового печенья

Этот рецепт прекрасно подойдет в том случае, если у вас остались неиспользованными ягодки и фрукты из компота или же сок или сироп из-под консервированных фруктов.

Данный рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • компот или фруктовый сок – 1 стакан;
  • апельсиновая или лимонная цедра – 1 столовая ложка;
  • груша или яблоко – 2 штуки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка (необходимо погасить уксусом).

Приготовление начинается с просеивания муки, которую после необходимо смешать с сахаром. Яблоки или груши (на ваше усмотрение) очищаем от кожуры, мелко нарезаем. В глубокую посуду нужно вылить компот (или сок), подсолнечное масло, добавить цедру (на выбор), нарезанный фрукт, соду, гашенную уксусом. Все тщательно перемешивается, после чего добавляется мука с сахаром. Далее замешиваем тесто, которое, кстати, получается достаточно крутым.

Читайте так же:  Грант на развитие пчеловодства

Отрывая тесто, скатываем из него небольшие шарики и выкладываем их на противень. Печенье выпекается в духовке при температуре 180-200 градусов около 15-20 минут.

Рецепт постного овсяного печенья

Для приготовления данного печенья понадобится всего 3 ингредиента, что не может не заинтересовать. Итак, нам потребуются:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • банан – 2 штуки;
  • изюм – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления начинается со смешивания овсяных хлопьев с бананами. Для этого необходимо высыпать в миску стакан овсяных хлопьев, добавить туда предварительно очищенные и разломанные на части бананы. Использовать овсяные хлопья можно любые – как обычные “Геркулес”, так и хлопья для быстрого приготовления. Разницы особой нет, изменится лишь структура печенья. При помощи вилки бананы разминаются и смешиваются с хлопьями до получения густой кашеобразной массы.

Изюм предварительно следует вымыть (можно обдать кипятком) и высушить. Затем он добавляется в готовую массу, все тщательно перемешивается.

На застеленный пергаментной бумагой противень с помощью ложечки необходимо выложить готовую массу, придавая ей округлую форму. Противень отправляется в разогретую до 180 градусов духовку, в которой выпекается около 15 минут. После того как печенье подрумянится, его можно вынимать и снимать с пергаментного листа. По вкусу данное постное печенье несколько отличается от привычного традиционного. Его консистенция немного вязкая, но при этом оно получается очень вкусным и прекрасно подходит к чаю.

Рецепт постного морковного печенья

Данный рецепт позволяет экспериментировать с входящими в состав ингредиентами, включать фантазию и добавлять что-то новое. Так, например, отлично подходят в качестве добавки в тесто семечки, орешки, сухофрукты.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • морковь – 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • сахар-песок – 100 г;
  • масло растительное (без запаха) – 100 г;
  • мука – примерно 5 столовых ложек;
  • овсяные хлопья – 5 столовых ложек;
  • сахар ванильный – 2 пакетика.

Рецепт очень простой, приготовление занимает минимум времени, а результат обязательно порадует.

Первое, что нужно сделать – это очистить и натереть на крупной терке морковь. После этого морковь смешивается со всеми оставшимися ингредиентами. Масса должна получиться однородной, при желании можно добавить орешки, сухофрукты, цукаты, семечки подсолнечника и другие ингредиенты. На застеленный пергаментной бумагой противень выкладываются скатанные из получившейся массы шарики (по желанию можно сделать плоское печенье). В разогретую до 200-250 градусов духовку отправляется противень на 20-30 минут. По истечении времени печенье можно вынимать и приступать к чаепитию.

Для приготовления данной выпечки пригодится абсолютно любой рассол – как от закатанных на зиму огурцов и помидоров, так и от свежеприготовленных малосольных огурчиков. Рецепт включает в себя следующие продукты:

  • любой рассол – 250 г;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • масло растительное – половина стакана;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • мука – чтобы замесить не очень крутое тесто.

При желании в выпечку можно добавить толченый арахис.

Процедура приготовления следующая: в миске смешиваем сахар, рассол, растительное масло и пищевую соду. Все тщательно перемешиваем венчиком, затем добавляем просеянную муку и замешиваем не очень крутое тесто. Тесто должно быть таким, чтобы его легко можно было раскатать и чтобы оно не прилипало к рукам. Готовое тесто раскатываем в пласт (толщиной 0,5-1 см) и с помощью формочек вырезаем фигурки.

На смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем получившиеся фигурки. Выпекать следует при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета обеих сторон. Десерт готов.

Рецепт постного теста с медом

Ингредиенты: Свинина — 800 г Помидоры — 2-3 среднихМайонез, кетчуп — по вкусуСоль, перец по вкусуРастительное масло Приготовление: 1. Мясо свинины нарежьте тонкими ломтиками.2. Отбейте каждый ломтик свинины. Используйте для этого пищевую пленку (так не будут лететь в разные стороны кусочки мясо, и Вы останетесь чистыми).3. Посолите и поперчите кусочки.

Ингредиенты: Фарш (из индейки) — 1 кгЯйцо куриное — 2 штБатон (белый, без корочки) — 0, 5 штМайонез (для фарша + немного для поливки) — 2 ст. л.Молоко — 120 млСольПерецСыр твердый (для начинки — 50 г; для посыпки — 200 г) — 250 гМасло сливочное — 50 гПомидор —.

Ингредиенты:-грибы — 300 г (у меня лесные); -куриные ножки — 3 шт.; -картофель — 8 шт.; -лук репчатый — 1 шт.; -сыр твёрдых сортов — 100 г; -соль, специи — по вкусу; -майонез — 1 ст. л. Приготовление:Грибы почистить, нарезать и отварить в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем откинуть.

1) ВАФЛИ ХРУСТЯЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Масло сливочное 200 гр.● Мука пшеничная 200 гр.● Сахар 200 гр.● Яйцо куриное 5 шт.● Крахмал картофельный 3 ст. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Нам понадобится минимальное количество ингредиентов. Перед началом приготовления теста рекомендую включить на разогрев вафельницу, без нее, к сожалению, с вафлями нам не справиться. Масло разогреваем.

Ингредиенты: -Мука — 250 Грамм -Разрыхлитель — 1 Чайная ложка-Сливочное масло — 120 Грамм-Сахар — 100 Грамм-Яйцо — 1 Штука-Молоко — 1 Ст. ложка-Молотая корица — 2/3 Чайных ложки-Оливковое масло — — По вкусу (для жарки)-Изюм — 1/4 Стакана Как приготовить «Печенье домашнее на сковороде» В удобное глубокое блюдо просеиваем.

Постное дрожжевое медовое тесто для пирожков

Если вы придерживаетесь постов, то понимаете, что выпечка в постные дни имеет большое значение для поддержания жизнеспособности организма в постные дни. Известно много рецептов постной выпечки. Предлагаем взять на заметку и рецепт постного дрожжевого медового теста для сладких пирожков и булочек.

Читайте так же:  Управление пчеловодства

Заменив в обычном постном рецепте дрожжевого теста сахар на мед, вы получите ароматную, безумно вкусную выпечку десертного предназначения. Если вы запланировали порадовать свою семью пирожками с фруктово-ягодной начинкой, то постное медовое тесто на дрожжах подойдет как нельзя лучше.

Понадобится:
— мука – 500 г + немного на подсыпку
— вода тёплая – 1 стакан
— дрожжи сухие – 10-11 г (пакетик)
— мед натуральный – 50 г
— масло растительное – 2 ст. ложки
— соль – 1 ч. ложка

Готовим постное дрожжевое медовое тесто для пирожков

2. В оставшейся теплой воде растворите мед. В полученный медовый сироп добавьте соль, растительное масло, еще немного муки. Тщательно вымешайте при помощи ложки или лопатки до однородной консистенции.

3. В опару, что забродила и поднялась, влейте медовую смесь, хорошо размешайте. Добавляя понемногу оставшуюся муку, замесите мягкое не липкое тесто. Возможно, придется подсыпать еще муки, но не слишком усердствуйте, чтобы пирожки не получились жесткими.

4. Тесто в миске накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков для подхода на 25-30 минут. Затем обомните поднявшийся ком, и оставьте еще на 20-30 минут.

5. Когда ваше медовое тесто дважды поднялось, оно готово к разделке для формирования пирожков. Обомните его окончательно и приступайте к производству пирожков с любимой начинкой.

6. Постное дрожжевое медовое тесто пригодно для пирожков с любой сладкой начинкой – повидлом, маком, орехами, сухофруктами. Но особенно вкусными получатся из него пирожки с кисленькими фруктами или ягодами.

Удачного вам теста и вкусных пирожков!

Рецепт постных жаворонков — очень вкусная выпечка с интересными рецептами

Рецепт постных жаворонков пригодится тем хозяйкам, которые чтут старинные традиции. Булочки в виде птичек принято печь в день весеннего равноденствия, когда, как считается, весна окончательно вступает в свои права, а птицы возвращаются из теплых стран.

Как испечь жаворонки из постного теста?

В виду того, что конец марта преимущественно – время Великого поста, реализуют зачастую только рецепт постных жаворонков, исключающий использование яиц, молочных продуктов и животных жиров.

  1. Максимально пышными, мягкими и воздушными будут булочки из дрожжевого теста на воде, которое замешивают с добавлением ванили или ванильного сахара.
  2. Если нет времени на длительную расстойку дрожжевой основы, замешивают тесто на воде с добавлением погашенной соды или разрыхлителя.
  3. Степень сладости выпечки регулируют порцией добавляемого сахара.
  4. Постные жаворонки формируют из теста, скатанного в жгутики, которые затем сворачивают узлом или придают им форму птичек другим удобным способом.
  5. Чтобы изделия стали румяными, заготовки перед выпеканием смазывают крепким сладким чаем.

Постное тесто для жаворонков

Чуть ли не каждый первый популярный рецепт постных вкусных жаворонков предполагает использование свежих или сухих дрожжей. Их применение позволяет без добавления яиц, сливочного масла получить достойный итог. Важно не забивать тесто мукой, а для удобства замеса смазывать руки растительным маслом.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакет.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи и чайную ложку сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют остаток сахара, ваниль, соль, водку и муку, замешивают тесто.
  3. Оставляют постное дрожжевое тесто для жаворонков на 2 часа в тепле, за это время 1 раз обминают.
  4. Приступают к формированию и выпеканию булочек.

Постные жаворонки без дрожжей – рецепт

Постное бездрожжевое тесто для жаворонков замешивается на кипятке, получается благодаря этому мягким и пластичным. Такая основа не требует расстойки и является одним из самых быстрых и простых способов создания румяных и вкусных «птичек». Подслащивают тесто медом или сахаром и ароматизируют по желанию ванилью.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар или мед – 6 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • масло растительное – 9 ст. ложек;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, сладкий чай.
  1. Воду подогревают до кипения, растворяют в ней сахар и соль.
  2. Добавляют ваниль, масло и муку с разрыхлителем.
  3. Разделяют полученный ком на кусочки.
  4. Сформированные бездрожжевые постные жаворонки укладывают на противень, смазывают сладким чаем и выпекают при 180 градусах до румянца.

Постные булочки жаворонки – рецепт

Испечь можно булочки жаворонки из постного дрожжевого теста, замешанного со свежими живыми дрожжами. Последние растирают с сахаром, а затем соединяют с остальными ингредиентами. Дополнительные вкусовые ноты изделиям придаст сдабривание раскатанных порций теста сахаром, который можно приправить корицей.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки и для посыпки;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки и для смазывания;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, корица, сладкий чай.
  1. Растирают дрожжи с сахаром.
  2. Добавляют воду, соль, масло, муку, оставляют тесто в тепле на 2 часа.
  3. Разделяют ком на порции, каждую раскатывают, смазывают маслом, посыпают сахаром и корицей.
  4. Скручивают пласты в жгутики, формируют из них жаворонков.
  5. Смазывают заготовки чаем, выпекают 15-20 минут при 180 градусах.

Печенье постное жаворонки – рецепт

Постное печенье жаворонки готовится из теста, схожего по своей текстуре с песочным, но замешиваемого исключительно на растительных компонентах. Разрыхлитель можно не добавлять, изделия и без того будут рассыпчатыми и вкусными. Орехи используют грецкие, фундук, очищенный миндаль или арахис.

  • мука – 180 г;
  • манка – 60 г;
  • вода – 4-5 ст. ложек;
  • сахарный сироп или мятный – 4 ст. ложки;
  • орехи – 50 г;
  • масло растительное – 7 ст. ложек;
  • соль – 1 щепотка;
  • цукаты.
  1. Измельчают в блендере орехи.
  2. Добавляют муку, манку, соль, смешивают.
  3. Вливают сироп и масло, растирают массу до крошки.
  4. Постепенно подливают воду, пока удастся собрать тесто в ком.
  5. Разделяют основу на порции.
  6. Сформированные жаворонки из постного песочного теста, укладывают на противень, из цукатов имитируют глазки.
  7. Пекут печенье примерно 15 минут при 200 градусах.
Читайте так же:  Пчеловодство в россии

Самый простой рецепт постных жаворонков

Еще один простой рецепт постных жаворонков из сухих дрожжей будет представлен в данном разделе. Изделия здесь приобретают приятный цитрусовый привкус за счет добавления лимонной цедры, которая великолепно гармонирует с ванилью. Дрожжи предпочтительно активировать предварительно в теплой воде, добавив немного сахара.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • ванилин – 1 щепотка.
  1. В воде распускают дрожжи, ложку сахара, оставляют на 10 минут.
  2. Вмешивают остальные компоненты со списка, оставляют тесто для подъема на час.
  3. Разделяют основу на порции, формируют заготовки в виде птичек, располагают их на противне, дают расстояться 30 минут.
  4. Подрумянивают булочки в духовке при 180 градусах.

Постные жаворонки по-монастырски

Кому по нраву монастырская постная выпечка, жаворонки из такого теста станут лучшим решением. Форму им придают любую на свой выбор, а глазки «птицам» имитируют небольшими изюминками или зернами темного кунжута. Ароматизаторы здесь не применяют, а порцию сухих дрожжей используют минимальную.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В теплую воду добавляют сахар, дрожжи, соль, масло, размешивают.
  2. Всыпают муку, замешивают тесто, дают подняться.
  3. Формируют заготовки в виде птичек, располагают их на противне, отправляют выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку.

Жаворонки с медом – постный рецепт

Следующий рецепт постных сладких жаворонков исполняется без сахара. В качестве подсластителя здесь и компонента, который придает дополнительный вкус выпечке, выступает жидкий или растопленный цветочный мед. Дополнительно в основу можно добавить поджаренный или сырой кунжут, льняные семечки.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 6 ст. ложек;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • семечки.
  1. Растворяют в воде немного меда и дрожжи.
  2. Спустя 15 минут добавляют соль, остальной мед, масло, муку и по желанию семечки.
  3. Замешанный ком оставляют в тепле на 1,5 часа, разделяют на порции, из которых формируют заготовки, оставляют на 30 минут.
  4. Выпекают постные булочки жаворонки в течение 15 минут при 180 градусах.

Постное тесто на минералке для жаворонков

Разнообразить и усовершенствовать рецепт постных жаворонков удастся, используя вместо обычной воды сильногазированную. Пузырьки газа будут способствовать идеальному разрыхлению теста и собственно пышности, мягкости и отменному вкусу готовой выпечки. Вода перед замесом должна быть комнатной температуры.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • крепки чай.
  1. В воду засыпают соль, сахар, вливают масло, размешивают.
  2. Добавляют просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Замешанное тесто разделяют на порции, из которых формируют заготовки в виде птиц.
  4. Постные жаворонки без дрожжей смазывают заваркой и подрумянивают в духовке при 180 градусах.

Постные жаворонки из замороженного теста

Вкусными, румяными и аппетитными будут постные печеные жаворонки, приготовленные из замороженного готового постного теста. Основа может быть слоеной на растительном масле или дрожжевой. При использовании дрожжевого теста, сформированным заготовкам из раскатанной размороженной основы следует дать расстояться на противне.

  • замороженное тесто – 1 кг;
  • мука – 100 г;
  • сладкий черный чай, изюм.
  1. Тесто размораживают.
  2. Отделяют от общего кома порции.
  3. На припыленном мукой столе и подпыляя мукой тесто, формируют заготовки в виде птиц, укладывают на противень.
  4. Изюмом декорируют глазки, смазывают изделия чаем.
  5. Отправляют противень с содержимым в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки

Бытует мнение, что постное тесто – это что-то скучное, пресное и невкусное. Однако это, поверьте, не так. Да, оно готовится без яиц и молока, желатина и сливочного масла. Но ведь вполне можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.

Поэтому, если вы соблюдаете православный Великий пост, то сегодняшняя подборка рецептов различных вариантов постного теста будет вам как нельзя кстати. К слову сказать, такая основа для пиццы или для вареников может использоваться круглый год. Уверена, что ее по достоинству оценят те, кто следят за своим весом.

Основной ингредиент постного теста – это мука. Обычно принято добавлять пшеничную, высшего сорта. Если же вы хотите, чтобы приготовленное блюдо было не просто вкусным, но и полезным, советую использовать цельнозерновую. Или, как вариант, можете смешать ее напополам с белой пшеничной. А еще использоваться может овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая мука.

Еще один незаменимый ингредиент основы для пирожков и булок – это вода. Если готовите без дрожжей, рекомендую использовать газированную минеральную воду. Она насытит тесто пузырьками воздуха. Благодаря этому оно станет нежным и мягким.

Читайте так же:  Что нужно для пчеловодства

Добавляют ещё растительное масло. Использоваться может как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Здесь выбор огромен: подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее. Если готовите несладкую выпечку, можно использовать растительное масло, настоянное на чесноке или пряных травах. Это придаст блюду удивительный вкус. Такой вариант особенно хорош, когда готовите лепешки, например, итальянскую фокаччу.

Ну что, готовы приступить к приготовлению постного теста? Тогда ловите 6 лучших рецептов основы для блюд и выпечки.

Содержание:

Вообще, существует несколько вариантов постного теста. Это слоеное, дрожжевое и пресное. Последнее хорошо тем, что подходит намного быстрее, чем сдобное. Да и к тому же выпечка, приготовленная из него, не очень быстро черствеет. Только для этого ее нужно обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г. Для его приготовления используется чистая питьевая вода.

Хотя при желании можете поэкспериментировать, сделав тесто на минеральной воде или картофельном отваре. Не бойтесь, этим вы его не испортите.

Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.

Что понадобится:

Приготовление:

Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.

Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.

Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.

После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.

В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.

Если в комнате прохладно, налейте в миску теплую воду и поместите в нее емкость с опарой. Это создаст оптимальную температуру для подъема теста.

За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.

Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.

Видео (кликните для воспроизведения).

Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.

За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.

Рецепт теста с сухими дрожжами для плюшек и булочек

Как и постное тесто на живых дрожжах, готовится оно без яиц и молока. Отличие лишь в том, что делать мы его будем с сухими дрожжами. Такое быстрое тесто готовится невероятно просто. Не верите? А вы сами сделайте и потом поделитесь своим отзывом в комментариях.

Что понадобится:

Приготовление:

Наливаем в миску теплую воду. Ее температура должна составлять примерно 40 градусов С. Высыпаем сюда пакетик сухих дрожжей и оставляем ненадолго, чтобы «крупинки» намокли.

Далее аккуратненько дрожжи смешиваем с водой при помощи венчика. Сюда же добавляем соль с сахаром, а потом обогащаем состав 1,5 стаканами муки.

Не забываем, что муку непременно надо просеять.

Венчиком перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.

Тесто должно получиться как на оладьи. Оставляем его на 20 минут, чтобы проверить как оно будет подниматься

Если на поверхности смеси появились пузырьки, это говорит о том, что дрожжи хорошие.

Можно продолжать замешивать. Для этого нужно добавить в него еще 1 стакан муки и растительное масло и активно перемешать все компоненты венчиком. После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность и выкладываем сюда тесто.

После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность. Выкладываем сюда тесто.

Чтобы не липло тесто к рукам, смажьте их перед работой растительным маслом.

И начинаем его вымешивать руками на столе. Помните, что тесто должно быть мягким. Здесь главное – не переборщить с мукой. Если добавите ее чуть больше положенного, оно станет слишком тугим и плохо поднимется.

Из теста формируем колобок и накрываем миской или пленкой. Оставляем его на столе на полчаса, чтобы подошло. Хотя это не монастырское тесто, но оно ничуть не хуже. Из него получится вкуснющая постная выпечка.

Видео о том как заводить слоеное тесто

Хотите порадовать своих домашних штруделем или слоеными пирожками? Нет ничего проще. В этом вам поможет вот этот видеоролик. Веганское слоеное тесто готовится без яиц на оливковом масле или масле какао.

Рецепт очень прост в приготовлении. Даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.

Читайте так же:  Вафли с медом в вафельнице рецепт

Постное песочное тесто для печенья

Обычно песочное тесто готовится на маргарине. Но учитывая, что выпекаться будет постное печенье, его основу сделаем на растительном масле. Да и для пирога это тесто сгодится. Готовится оно очень просто. Для начала нужно убедиться в том, что у вас под рукой есть все необходимые продукты.

Что понадобится:

Приготовление:

В глубокую миску высыпаем крахмал с мукой. Перемешиваем их. Вливаем сюда же растительное масло и снова все тщательно перемешиваем.

Далее добавляем сахар. А после обогащает смесь содой, гашенной уксусом. После тщательного соединения всех этих компонентов, нужно сделать в смеси углубление и влить сюда воду.

Месить тесто руками. Оно должно получиться гладким и тугим. Потом выкладываем его на выстеленную мукой рабочую поверхность. Можно дать ему немного отдохнуть, а можно и сразу раскатывать. Из раскатанного пласта и вырезайте печенье желаемой формы.

Тесто пресное без дрожжей на пироги и пиццу

Если вы давно не готовили хороший пирог с капустой, пришло время это исправить. Для капустника я советую замесить постное тесто без дрожжей. Это сделать несложно, а пирог будет прекрасным разнообразием для постного меню.

Этот рецепт подходит и для закрытых и открытых пирогов с картофелем и грибами. А так же и для сладких пирогов с вареньем или ягодами.

Что понадобится:

Приготовление:

Выливаем в миску растительное масло. И заливаем его горячей водой. Солим и перемешиваем ложкой.

Добавляем просеянную муку. Количество муки напрямую зависит от того, какая начинка для пирогов или пирога планируется.

На пироги с ягодами, желательно взять муки побольше, чтобы тесто было более тугим.

Если же начинка капустная, картофельная или грибная, муки можете взять на полстакана меньше, чем указано в рецепте.

В муку добавляем разрыхлитель и начинаем интенсивно замешивать тесто. После накрываем его пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». А уж потом формируем изнего пироги или пиццу.

Для постных вареников без яиц

Самое удачное постное тесто для вареников – это заварное. Оно, естественно, готовится без яиц. Однако замешивается намного легче, чем яичное. Да и к тому же оно получается очень элластичное. Кстати, весь процесс приготовления подробно представлен вот в этом видео.

Из этого теста можно сделать вареники с картошкой или с капустой. А желающие могут и вареники с вишней налепить.

Уверена, что теперь на вашем столе будет огромное разнообразие постных вкусняшек. Я желаю вам творческого вдохновения и удачно получившихся блюд. Благодарю всех, кто сегодня вместе со мной заводил тесто!

Если Вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Постный медовик

Медовики — это всегда вкусно! Ещё бы — ведь коржи по любому рецепту получаются удивительно ароматными.

Мне очень нравится медовик из семи коржей с заварным кремом. Однако сегодня я хочу предложить вам, дорогие читательницы, совершенно другой вариант — постный. Итак.

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: около полутора часов

Для теста мне понадобилось:

Для крема я использовала:

— 220 мл холодной воды
— 2/3 стакана манной крупы
— 5 ст.л. подсолнечного масла
— 0,5 стакана сахара
— сок 1/3 части лимона

— 0,5 стакана кураги
— подсолнечное масло (для смазки формы)
— нектарин для украшения

Я начала с приготовления теста:

В тёплой кипячёной воде размешала засахаренный мёд (можно использовать и жидкий).

Добавила сахар и размешала также до полного растворения.

Влила подсолнечное масло.

Просеяла 1,5 стакана муки.

Взбила. Пустила погашенную соду.

Ещё раз взбила, чтобы сода разошлась в тесте. Всыпала оставшийся стакан муки.

Тщательно взбила в последний раз. Вылила тесто в смазанную форму.

Отправила в разогретую до 180’C духовку.

Через 30-35 минут вынула и извлекла из формы. Оставила до полного остывания.

Далее занялась кремом:

В кастрюльку всыпала сахар с манной крупой.

Залила холодной водой.

Поставила на медленный огонь. Постоянно помешивая, сварила эдакую сладкую манную кашу. На это у меня ушло 4-5 минут.

Переложила в глубокую посуду и взбила.

К горячей (это важно!) каше влила подсолнечное масло.

Выжала сок лимона.

Тщательно взбила ещё раз.

Оставила крем до полного остывания. Он получается достаточно густым.

Промыла курагу. Залила её минут на 10 кипятком. Затем порезала мелкими кубиками.

Остывший корж разрезала на две части. Одну сразу переложила на блюдо.

Смазала остывшим кремом. Посыпала порезанной курагой.

Накрыла вторым коржиком, немного прижала его. Покрыла сначала бока, а затем и весь верх торта кремом.

Нектарин вымыла. Разделила пополам, извлекла косточку. Разрезала каждую часть ещё на две. А затем уже порезала четвертинки на дольки.

По три дольки выложила в уголки медовика веером. А в центре сделала некое подобие цветка.

Нарезала медовик порционными кусочками.

И, конечно же, сварила свежий кофе.

Мы сразу приступили к поеданию. Но на второй день тортик оказался ещё вкуснее — пропитался!

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт постного теста на меду
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here