Рецепт приготовления имбиря с медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт приготовления имбиря с медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Имбирный чай с лимоном и медом – польза и вкус в одной чашке

Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.

Целебные свойства меда, имбиря и лимона

Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.

Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.

Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.

О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.

Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.

Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).

Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.

Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.

Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.

Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.

Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.

Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.

Рецепты приготовления имбирного чая

Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Имбирь – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.

  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.

  • Корень имбиря – 10 см
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками. Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше). После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.

Такой бодрящий напиток поможет быстро проснуться и придаст коже свежесть.

Кому противопоказан имбирный чай?

К сожалению, имбирный чай с медом и лимоном не всем приносит пользу. И, чтобы не получить вместо эффективного результата разочарование, нужно знать, кому этот напиток противопоказан.

Имбирный чай, усиленный медом и лимоном, активно действует на весь организм. Поэтому не стоит экспериментировать, если есть аллергия на имбирь или другие компоненты, из которых готовится напиток.

Следует отказать от имбирного чая при обострениях болезней ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с желчным пузырем), кормящим мамам, беременным, при плохой свертываемости крови, гепатите, страдающим бессонницей.

Имбирь – продукт специфический. Перед тем как выпить чашку имбирного чая или добавить его в блюдо в качестве приправы, всегда лучше посоветоваться со специалистом-диетологом или врачом.

Если исключить индивидуальную непереносимость и противопоказания, имбирный чай с лимоном и медом – это замечательное средство, которое не позволит недугам испортить вам жизнь и настроение. К тому же это вкусное природное лекарство так приятно пить.

Cайт о полезном продукте из Индии

Лечимся с помощью имбиря и меда

Posted By: admin 12.04.2016

Всем известно, что многие растения имеют большое количество полезных свойств. В народной медицине используют всевозможные средства: кору деревьев, полевые травы, листья растений и пр. Нередко именно лечение народными методами показывает положительную динамику в борьбе со многими сложными заболеваниями.
Читайте так же:  Курага чернослив мед сенна рецепт

Одним из наиболее полезных средств в народной медицине по праву считается мед. Этот продукт не только вкусный и используется в кулинарии, но и настолько полезный, что при правильном употреблении может поставить на ноги даже тяжелобольного человека. Главное – уметь правильно сочетать мед с другими полезными продуктами. Настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и минералов является корень имбиря. Именно сочетание имбиря с медом способно творить настоящие чудеса в лечении многих недугов.

Какие болезни «боятся» имбиря с медом

Первое, что можно вылечить, употребляя имбирь с медом – это простуда. Наиболее уязвимы к ОРВИ люди в холодные времена года. Способствует этому и погода, и недостаточное употребление витаминов. Именно поэтому незаменимым при лечении простуды является имбирный чай с медом. Для его приготовления нужно всего лишь очистить корень имбиря, нарезать его мелкими кусочками и залить кипяченой водой. Затем дать настояться хотя бы пол часа и в теплый чай добавить мед. Важно знать, что в кипяток добавлять мед ни в коем случае нельзя, так как он теряет свои полезные свойства. Также можно добавить несколько долек лимона – в сочетании с вышеуказанными продуктами лимон тоже помогает в преодолении симптомов простуды. Также имбирный чай с медом – незаменимое средство при лечении бронхита.

Имбирь с медом хорошо помогает в лечении заболеваний щитовидной железы. Даже медициной доказано, что ежедневное употребление настойки имбиря с медом значительно уменьшает размер щитовидной железы и улучшает ее функциональность.

Имбирь очень полезен для людей, которые имеют заболевания почек. При недугах, связанных с желчным пузырем, корень имбиря тоже будет очень кстати.

Корень этого растения с медом полезно употреблять ежедневно тем, кто часто мучается от болей в желудке, колик, не понаслышке знает, что такое плохое пищеварение. Имбирь влияет на выделение желудочного сока, и соответственно, на нормальный обмен веществ. Даже одна чайная ложка имбирного сока поможет снять колики в животе, а при регулярном употреблении в пищу имбиря о болях в желудке можно будет вообще забыть. Так как имбирь имеет слабительное действие, то его полезно принимать людям, страдающим от нерегулярного стула и запоров.

Сложно представить лечение артритов и артрозов средствами народной медицины без употребления имбиря и меда. Именно эти продукты в силу своих полезных свойств помогают снимать боли при заболеваниях суставов и делать их более подвижными. В корне имбиря и в меде находится огромное количество микроэлементов, жизненно необходимых для нормального функционирования двигательного аппарата. Настойку из имбиря можно использовать как внутренне, так и внешне. Можно натереть имбирь, добавить мед и делать из этой кашицы компрессы. Для компрессов также можно использовать и порошок имбиря, залитый кипятком. Плюс к этому нужно еще и ежедневно съедать столовую ложку настойки, рецепт которой указан ниже.

Рецепт для лечения двигательного аппарата

Понадобится всего лишь молотый имбирь, куркума, мед и вода. Нужно закипятить 400 мл воды (2 стакана), добавить туда пол чайной ложки куркумы и столько же молотого имбиря. Все это нужно проварить 15-20 минут, добавить в немного остывшую настойку мед. Затем в течении 3-х дней настойка должна настояться. Когда отвар готов, ежедневно нужно пить его два раза в день по две столовых ложки. Можно пить как остывшим, так и теплым.

Корень этого целебного растения используют как интенсивный метод лечения ожирения или просто для похудения. Наиболее эффективным считают имбирный чай с медом и корицей. Приготовить его совсем несложно, зато при регулярном его употреблении можно добиться отличных результатов при сбрасывании веса. Понадобятся продукты в следующих порциях: 1 литр воды, 1 стакан мелко нарезанного корня имбиря, 2 столовых ложки меда и 2 чайных ложки молотой корицы. Корень нужно залить кипятком и дать ему остыть, затем добавить туда мед и корицу. Такой напиток нужно употреблять ежедневно в течении месяца, потом делать две недели перерыва, и возобновлять употребление чая снова. Напиток следует пить по несколько раз в день. Пить его нужно охлажденным вместо воды. Такой холодный чай прекрасно очищает организм от всех вредных веществ, улучшает пищеварение и при правильном подходе помогает значительно сбросить вес без вреда для здоровья. Дело в том, что употребляя имбирный чай с медом, организм получает все необходимые витамины и микроэлементы и не получает при этом лишних калорий. Таким образом, улучшается самочувствие человека, килограммы уходят, а взамен приходит хорошее здоровье.

Обязательным продуктом питания должен стать имбирный чай с лимоном для тех, у кого есть проблемы с повышением давления. Профилактика гипертонии – это употребление имбиря и меда. Данный напиток укрепляет сосуды, улучшает мозговое кровообращение и, соответственно, понижает давление. Употребляя этого чая ежедневно, можно выровнять артериальное давление и привести в норму уже за месяц. Можно пить имбирный чай с медом как горячий напиток, можно употреблять его охлажденным – эффект будет одинаково высоким.

Лучше предупредить болезнь, чем ее лечить

Чай с полезных продуктов – это две замечательная возможность избежать различных заболеваний. Доказано, что употребление имбиря с медом повышает иммунитет как у взрослых, так и у детей. Имбирь способствует избавлению организма от мигрени, очищению от токсинов, приводит организм человека в тонус и заряжает энергией. Пить имбирный напиток намного полезней, чем кофе.

Корень растения семейства имбирных очень полезен для беременных женщин – с его помощью намного легче справиться с токсикозом, и даже предупредить его. Если женщина ежедневно будет принимать хотя бы по 40-50 грамм имбиря, то ее организм в 50% не будет подвержен атакам токсикоза. Единственное противопоказание – не употреблять имбирь с медом на последних сроках, так как это может в будущем спровоцировать аллергию у ребенка.

Особенно полезен имбирь для женщин, ведь с его помощью можно без медикаментов снять боли при менструациях. Также имбирь положительно влияет на репродуктивные функции женского организма – он помогает матке и яйцеклеткам работать на полную силу.

Имбирь с медом – средство уникальное и универсальное. Этот корень не зря в народной медицине называет золотым, ведь с его помощью можно значительно улучшить и здоровье, и внешний вид каждого человека. Огромное количество полезных веществ, которые находятся в меде и имбире помогают восстановиться даже после сложных заболеваний. Напиток, приготовленный с имбиря и меда, независимо от того, чай это, настойка или сок, помогает предотвратить большое количество болезней, повышает иммунитет и позволяет каждому человеку, употребляющему его, не просто выглядеть, но по-настоящему быть здоровым и не бояться никаких заболеваний. Хочется добавить следующее: полезный напиток ко всему еще и не требует больших трат, ведь такое растение семейства имбирных можно найти по низкой цене не только на рынке, но и вырастить на собственном огороде.

Читайте так же:  Пчелиный яд от пяточной шпоры отзывы

Имбирь с медом. Рецепты приготовления

Чай можно сделать совершенно необычным и вкусным при помощи имбиря с медом. Это настоящий эликсир здоровья, помогающий организму справиться с вирусными и простудными заболеваниями, а также другими недугами. В данной статье разберем пользу имбиря с медом и расскажем, как их правильно принимать.

Имбирь + мед: в чем польза?

В отличии от меда, имбирь в кулинарии стали использовать не так давно. Однако он стремительно становится популярным, благодаря исследованиям британских ученых, которые изучили полезные свойства данного растения.

Имбирь с медом – это сильный активный продукт, способный ускорить большое количество внутренних процессов в человеческом организме. Это два мощнейших антиоксиданта, которые способствуют улучшению памяти, нормализуют обменные процессы, противостоят старению, укрепляют иммунитет и в целом положительно сказываются на здоровье.

Польза обоих продуктов заключена в их составе: они богаты витаминами (А, В1, В2, С, Е, РР и К), антибактериальными компонентами, флавоноидами, а также микроэлементами (магний, калий, фосфор, железо, марганец). Вместе имбирь с медом обладают следующими полезными свойствами:

  • тонизирующие;
  • обезболивающие;
  • стимулирующие;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • дезинфицирующие;
  • восстанавливающие;
  • омолаживающие.

Часто имбирь с медом идут вкупе с лимоном. Их используют при приготовлении чая. Такой напиток получается иммуностимулирующим и противовоспалительным. Его можно пить не только взрослым, но и детям.

Имбирь с медом в народной медицине

Чай с имбирем широко применяется в народной медицине. Он помогает справиться со следующими проблемами:

  1. Тошнота, диарея, вздутие живота, метеоризм.
  2. Пищевые отравления (в т. ч. с грибами).
  3. Неполное переваривание пищи (хорошо избавляет от накопления вредных веществ в кишечнике, которые отравляют и засоряют организм).
  4. Ухудшение состояния здоровья, а также если существует риск образования тромбов.
  5. Слабая иммунная система.
  6. Простудные заболевания.
  7. Болезни ротовой полости. Отлично уничтожает микробы и освежает дыхание.
  8. Судороги во время менструаций.
  9. Лишний вес. Имбирный чай вызывает быстрое насыщение и подавляет аппетит. Он практически не содержит калорий.

Помимо этого, имбирь полезен при астме – он помогает облегчить приступы, способствуя притоку кислорода к легким. Часто используется для предотвращения глистных инвазий. Не зря вместе с суши роллами подают имбирь.

Очень часто чайный напиток с имбирем пьют беременные, так как он может облегчить состояние при токсикозе. Вот только категорически запрещено пить такой напиток во 2 и 3 триместрах беременности. На этих сроках существует угроза для плода.

Противопоказания

Применение имбирного чая с добавлением меда ограничено некоторыми противопоказаниями. К ним относятся:

  1. Высокая температура тела.
  2. Наличие в желчном пузыре камней.
  3. Гастрит.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Индивидуальная непереносимость меда либо имбиря.
  6. 2 и 3 триместр беременности, период лактации.

С осторожностью следует пить имбирный чай при повышенном артериальном давлении, геморрое, частых носовых кровотечениях, а также во время приема аспирина.

Как приготовить имбирный чай с медом

Польза от этого напитка очевидна, поэтому рецептов его приготовления насчитывается огромное количество. Напиток можно приготовить по-разному. На это можно потратить какое-то время, либо сварить чай за несколько минут.

В первом случае нужно заранее сделать заготовку. Имбирный корень надо очистить и измельчить, после этого положить в баночку и залить жидким медом. Смесь нужно хранить в холодильнике. Чтобы приготовить стакан чая, необходимо лишь заварить 1 ст. л. смеси теплой водой.

Во втором случае свежий чай готовят так: маленький кусок имбиря очищают и нарезают тонкими ломтиками. После кладут его в стакан, заливают горячей водой и кладут мед. Такой напиток готовится на 1 раз, так как постояв некоторое время, он начинает горчить.

Это были классические рецепты приготовления чая с имбирем и медом. Далее мы вам расскажем, как сделать необычные и вкусные имбирные напитки:

1. Имбирь с медом для похудения.

Этот рецепт подойдет всем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Для приготовления нужны:

  • 5 г корня имбиря (подойдет и порошок);
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 долька лимона;
  • 1 палочки корицы.

Все компоненты положите в стакан и залейте 200 мл горячей водой (70-80 градусов). Ни в коем случае нельзя заливать кипятком, так как это «убьет» все полезные компоненты ингредиентов.

Чтобы худеть, необходимо пить не меньше 2 л чая в сутки. Лучше это делать за полчаса до еды, чтобы уменьшить аппетит.

2. Витаминный коктейль.

Такой напиток рекомендовано пить в сезон простуд. Он отлично укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными веществами. Ингредиенты таковы:

  • 1 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. меда.

Имбирь очистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинами. В чайнике смешайте имбирь и заварку, залейте кипятком (0,5 л). Лимон разрежьте пополам и выжмите сок. через 15 минут, как чай заварится и немного остынет, добавьте туда лимонный сок и мед. Размешайте.

Напиток смягчает слизистую горла, и помогает выведению мокроты. Такой чай можно пить даже детям с трех лет. Подготовьте следующие компоненты:

  • 5 г имбирного порошка;
  • 1 ч. л. меда;
  • 50 мл молока.

Имбирный порошок заварите 100 мл кипятка и дайте немного остыть. После добавьте туда мед и размешайте. При желании можно добавить и сахар. Молоко подогрейте и добавьте к чаю.

Нужно пить 3 раза в день до полного избавления от кашля.

4. Чай для укрепления иммунитета.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для приготовления этого полезного и невероятно вкусного напитка понадобятся:

  • 1 корень имбиря;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г клюквы (подойдет и свежая, и замороженная);
  • 1 стакан жидкого меда.

Имбирь тщательно вымойте, снимите кожицу и натрите на терке. Орехи измельчите в блендере. Клюкву пропустите через мясорубку. Все ингредиенты поместите в небольшую банку, перемешайте и залейте стаканом жидкого меда. Закройте крышкой и поставьте в темное место на 3 дня. Готовую смесь нужно хранить в холодильнике.

Читайте так же:  Гель сабельник с пчелиным ядом

Из нее можно приготовить чай либо употреблять по 1 ч. л. дважды в день.

Чтобы приготовить этот совершенно необычный чай нужны:

  • 1 корень имбиря;
  • 3 ст. л. зеленого чая;
  • 3 палочки корицы;
  • 2 стручка кардамона;
  • 3-4 гвоздики;
  • половинка лимона;
  • 3 ч. л. меда.

Зеленый чай заварите 3 л кипятка и оставьте завариваться. Готовый чай процедите в кастрюлю из нержавейки, добавьте измельченный имбирь и все пряности — гвоздику, кардамон и корицу. Доведите все до кипения, убавьте огнь и проварите еще 20 минут.

После этого добавьте мед и выжатый лимонный сок. Проварите еще 5 минут и выключите. Дайте настояться 15 минут и процедите.

Этот напиток прекрасно подойдет для дружеского чаепития. Чай можно пить и в горячем, и холодном виде. Он получается невероятно ароматным.

Имбирь с медом – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Особенно вкусно из них получаются чаи.

Имбирь, смешанный с мёдом: полезные рецепты

Существует множество народных способов укрепить здоровье и поддержать красоту без таблеток и химических добавок. Имбирь с мёдом – это уникальный рецепт, простой, содержащий сравнительно недорогие ингредиенты, обладающие целым комплексом полезных веществ.

Чем полезен имбирь?

Корень имбиря – незаменимый для здоровья продукт. Его активно употребляли ещё на Руси для выпечки пряников, приготовления медовухи и сбитня. Этот корень, привозимый с юга, – кладезь разнообразных витаминов и микроэлементов. Магний и калий поддерживают сердечную мышцу, фосфор и кальций укрепляют опорно-двигательный аппарат, витамин С – иммунитет.

Рецепты для здоровья с имбирём помогают наладить пищеварение, снимают тошноту во время раннего токсикоза беременных и способствуют похудению. Этот корень, называемый с древности рогатым, не любят паразиты, поэтому систематическое его употребление помогает справиться и с этой деликатной проблемой.

Имбирный чай с мёдом – отличное средство от сезонной простуды. Он согревает, заряжает бодростью и помогает снять напряжение одновременно. Рецепт имбиря для женского здоровья помогает облегчить спазмы при менструациях.

Мёд и его чудесные свойства

Мёд активно применяется в медицине, однако и сам по себе он невероятно полезен. Этот продукт улучшает метаболизм, налаживает обменные процессы и создаёт оптимальные условия для укрепления иммунитета. Антиоксиданты, содержащиеся в нём, помогают коже оставаться молодой как можно дольше. «Природное золото» налаживает работу кровеносной системы, нормализует давление.

Улучшение моторики кишечника также наблюдается при употреблении данного продукта. Успокаивающие свойства мёда издавна известны. При регулярном употреблении в конце рабочего дня он снимает напряжение и помогает бороться с бессонницей.

Мёд и имбирь: двойная польза для здоровья

Рецепт имбиря с мёдом известен с древности – эти продукты замечательно сочетаются и усиливают действие друг друга. Именно в совокупности они помогают бороться с вирусами, бактериями, лишним весом и даже с осенней депрессией.

Употреблять имбирь с мёдом нужно, убедившись, что у вас нет на них аллергии. Для этого стоит попробовать продукты по отдельности в небольших дозах то и другое. Если неприятной реакции не было – можно смело включать в свой рацион рецепты напитков на основе данных ингредиентов.

Универсальный рецепт

Как удобнее всего употреблять имбирь с мёдом? Можно потратить немного времени, приготовив замечательное средство, помогающее при проблемах разного рода. Рецепт достаточно прост, а польза от такого вкусного природного лекарства неоспорима.

  • Свежий имбирь – 300 гр.;
  • натуральный мёд – 150 гр.;
  • лимон по желанию.

Чистим корень имбиря, режем на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку вместе с лимоном. Можно измельчить в кухонном комбайне. Смешиваем перемолотый корень с мёдом, заливаем в банку. Чудо-средство готово!

Употреблять такое полезное лакомство можно в осенне-зимний период, добавляя утром или вечером по чайной ложке в чай. Однако не стоит смешивать медово-имбирную массу с кипятком! Мёд, встречаясь с ним, образует токсические вещества. Температура воды должна быть на выше 70 градусов. Можно есть такое блюдо «вприкуску» с травяным чаем. Но не нужно употреблять больше одной чайной ложки за раз, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

От простуды

Если имбирь с мёдом заранее приготовить не получилось, при простуде можно быстро и просто сделать полезный напиток, уничтожающий вирусы, бактерии и укрепляющий иммунитет. Рецепт несложен: очищенный корень натрите на тёрке или протрите через сито, чтобы выделился сок. В стакан горячей воды добавьте 2-3 чайных ложки, через некоторое время смешайте с мёдом. Оставшийся сок можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке в течение 2-3 дней.

Для похудения

Удивительные свойства имбиря и мёда помогают избавиться от лишних килограммов путём ускорения метаболических процессов в организме. Выпивая утром натощак и вечером перед сном медово-имбирный напиток, можно существенно помочь своему организму сбросить лишнее. А сочетая это средство со сбалансированным правильным питанием и умеренной физической нагрузкой, получится заметно уменьшить свои объёмы.

Натираем корень имбиря (примерно 200 гр.) и заливаем его очищенной водой (1 литр). Оставляем на ночь, или же на несколько часов днём. Процеживаем, добавляем 3 толовые ложки мёда и пьём по стакану утром и вечером.

Этот простой рецепт не только поможет похудеть, но укрепит иммунитет и улучшит состояние кожи.

Имбирь и мёд – продукты, которые подарены нам природой. При регулярном употреблении они могут заменить целый комплекс лекарственных средств, помогая справиться с рядом проблем, оставаться здоровыми, бодрыми и красивыми долгие годы.

Чай с имбирем и медом

В природе нет плохих и бесполезных растений. Степень их применения в кулинарии, медицине, косметологии зависит от концентрации полезных веществ. Это витамины, минералы, эфирные масла, аминокислоты и другие. Чаще всего больше ценных элементов содержится в корнях и цветках растений. Имбирь – рекордсмен по содержанию многих полезных для здоровья веществ, поэтому он так популярен во всем мире.

Чем полезен имбирь

Уникальный корень имеет пряный, запоминающийся вкус и аромат, поэтому даже при большой любви к нему его используют в малых количествах, особенно когда готовят имбирный чай с медом и другие напитки. Какие особенные элементы содержатся в заморском корне?

Это придающий ему характерный вкус гингерол – вещество смолистой природы, обладающее широким спектром лечебных свойств. Аспарагин – компонент большинства белков, участвующих в регуляции нервных клеток. Цингиберен – компонент эфирного масла, придающий присущий имбирю запах. Кроме них в состав входит около 400 соединений и элементов, важнейшие из которых следующие:

  • минеральные соединения фосфора, алюминия, калия, марганца, натрия, магния, кремния, железа, кальция);
  • витамины (А и С);
  • жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.
Читайте так же:  Аджика с медом рецепт

Пряность как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами оказывает антиоксидантное, противомикробное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, регулирующее, согревающее и другое воздействие на организм.

С чем сочетают имбирный корень

Напитки из имбиря готовят для похудения, профилактики простуды, поддержания жизненных сил во время болезней, улучшения функционирования органов пищеварения, стимуляции работы нервной системы.

Для приготовления чая имбирь сочетают с корицей, лимоном, медом, лечебными травами и сухофруктами.

Мед – неизменный компонент многих напитков. Это природный антиоксидант, богатый витаминами и минералами, обладающий антимикробным и антибактериальным свойствами, оказывающий слабый обезболивающий эффект наряду с мощным противовоспалительным воздействием.

Рецепты напитков для похудения

Имбирь часто используют для похудения. Это просто, эффективно, приятно и вкусно. Самый легкий рецепт имбирно-медового напитка состоит из 1 ст. л. тертого имбиря, 2 литров кипятка и меда, который добавляется в теплый чай по вкусу и желанию. Чтобы борьба с лишними килограммами была эффективной, в день выпивают 6-8 стаканов такого чая до приема пищи и в перерывах между ними.

Европейские диетологи советуют пить больше зеленого чая для очищения организма всем, кто стремится похудеть. Если сочетать зеленый чай с пряным корнем, можно усилить очищающие свойства первого и простимулировать выработку желудочного сока, за что отвечает имбирь.

Существует еще один эффективный рецепт похудения с имбирем и корицей. Польза корицы в таком напитке сводится к блокировке процессов образования новых липидных отложений и помогает в деле расщепления старых. Кроме этого, она усмиряет аппетит и снижает уровень плохого холестерина в крови. Чтобы приготовить медово-имбирный чай с корицей, необходимо:

  • измельчить 1 ч.л. корня имбиря;
  • смешать с таким же количеством молотой корицы;
  • залить половиной стакана кипятка.

Такой чай пьют в первую половину дня 1 раз. Чтобы польза была еще выше, в напиток добавляют мед и лимон. От такой смеси метаболизм ускоряется, а ограниченное поступление белков, жиров и углеводов с пищей запускает процесс использования имеющихся источников энергии – запасов жира. Важнее всего ограничить поступление в организм жиров и углеводов, сделав упор на белки, клетчатку и пищевые волокна.

Профилактика и лечение простуды имбирем

В межсезонье для профилактики простуды и укрепления иммунитета можно пить чай (черный или зеленый) с дольками имбиря, добавляя к нему мед. Это самый популярный рецепт в Китае и Индии, которым пользуются сотни лет.

На начальной стадии заболевания, чтобы активировать защитные силы организма и предотвратить серьезные воспалительные процессы, готовят чайный напиток из следующих компонентов:

  • 50-60 г. лимонного, лаймового или апельсинового сока;
  • 1,2 л. кипятка;
  • 3 ст. л. тертого корня имбиря;
  • 100-120 г. меда;
  • на кончике ножа черного молотого перца;
  • 1 ст. л сушеной мяты или 2 ст. л. свежей.

Доводят до кипения воду, добавляют имбирь и мяту, дают настояться 30 минут. Далее напиток процеживают, добавляют цитрусовый сок, перец и мед. Дают настояться еще 15 минут и пьют в теплом виде в течение дня. Это напиток c сильным эффектом и с самым богатым b необычным вкусом. Пить его можно не более 2-х недель.

Во время простуды, если нет температуры, можно в заварник с обычным чаем добавлять молотый имбирь. Нужно взять на 1 ч. л. заварки половину такого же количества имбиря. Ингредиенты заливают кипятком, настаивают и пьют как обычный чай до 4 раз в день. Такой напиток помогает при кашле и даже бронхите.

Имбирь – растение, которое присутствует во всех сферах жизни народов Азии. Это лекарь, диетолог, ароматерапевт, который постепенно завоевывает и Европу. Употребляя хотя бы 1 чашку пряного чая в сутки, можно защитить себя от некоторых заболеваний, улучшить состояние кожи, продлить молодость и привлекательность.

Корень имбиря с медом

Имбирь стал активно использоваться для похудения, лечения некоторых заболеваний, укрепления иммунитета и просто для вкуса и аромата В Европе и России не так давно. Заслуга в его популяризации принадлежит британским ученым, которые частично исследовали состав и полезные свойства растения. Почему сочетание имбиря и меда считается наилучшим и какую пользу оно приносит?

Мед + имбирь: в чем сила

Доказано, что имбирь с медом представляет собой активный продукт, ускоряющий многие внутренние процессы в организме человека. Это два мощных антиоксиданта, способных противостоять старению, улучшать память, нормализовать обменные процессы, очищать от шлаков и выполнять еще внушительный список положительных воздействий на здоровье и самочувствие взрослых и детей.

Оба природных продукта богаты на витамины А, Е, С, В1 и В2, К, РР, такие важные элементы, как железо, калий, магний, марганец, фосфор, флавоноиды, антибактериальные компоненты.
Полезные свойства имбиря и меда можно заключить в несколько объемных групп:

  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • тонизирующие;
  • желчегонные;
  • стимулирующие;
  • восстанавливающие;
  • омолаживающие;
  • дезинфицирующие.

Как противовоспалительное и дезинфицирующее средство мед с имбирем используют при простуде, вирусных и бактериальных инфекциях, кишечных инфекциях и отравлениях. Активные компоненты данных продуктов обеззараживают слизистые, уничтожают бактерии, разрушают вирусы, борются с грибками, очищают от токсинов и других продуктов жизнедеятельности вредных микробов. Способность снимать воспаление и регенерировать поврежденные ткани также полезна для скорейшего выздоровления.

Корень имбиря в свежем виде богат эфирными маслами, органическими кислотами, танином, что делает его прекрасным тонизирующим средством и позволяет использовать при усталости и упадке сил. Часто сочетают мед, имбирь и лимон, особенно при приготовлении иммуностимулирующих смесей и согревающих противовоспалительных напитков. Для сохранения и поддержания здоровья взрослых и детей можно приготовить имбирный мед.

Имбирный мед

В средние века, чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяли с медом. В таком виде он мог хранится месяцами и даже годами, не теряя своих полезных свойств. Такое сочетание продуктов получило название имбирный мед. Приготовить полезное и вкусное лакомство можно из 500 граммов натурального пчелиного меда и 50-70 граммов имбиря.

  • очистить от кожицы имбирь, натереть на самой мелкой терке;
  • поместить в стеклянную емкость и залить жидким медом;
  • перемешать, зарыть крышкой и хранить в темном месте при комнатной температуре.
Читайте так же:  Мед для иммунитета рецепты

Имбирный мед наберет силу через неделю, тогда его можно начинать использовать как добавку к чаю или просто съедать по 1 десертной ложке в день, запивая теплой водой. Это одно из самых простых средств для укрепления иммунитета, которое можно использовать продолжительное время без опаски за передозировку. Противопоказано оно людям с аллергией, панкреатитом, язвой желудка, детям младенческого возраста. Польза такого необычного меда для здоровья увеличивается за счет способности очищать сосуды от холестерина, повышать работоспособность, улучшать пищеварение.

Имбирь с медом и женьшенем

Имбирь с женьшенем – это активная тонизирующая смесь, повышающая работоспособность, возбуждающая нервную систему и улучшающая работу мозга. Сочетание этих продуктов используется для приготовления горячих бодрящих чаев и холодных тонизирующих напитков. Принцип приготовления прост, но перед тем, как выпить такой напиток, нужно знать некоторые особенности женьшеня.

Это растение, в котором целебным является корень. Именно его порошок можно купить в аптеке или интернете в капсулах или сыпучем виде. В Азии используют его для поддержание энергетических сил человека, бодрости и активности. Женьшень — сильное средство, поэтому противопоказано людям с сердечно-сосудистыми патологиями.

Зеленый чай из имбиря с медом и женьшенем готовят по следующему рецепту:

  • обычным способом заваривают зеленый чай;
  • в заварник или чашку кладут 3-4 тонких ломтика имбирного корня;
  • добавляют щепотку порошка женьшеня, накрывают для настаивания;
  • перед употреблением в чашку добавляют мед по вкусу.

Такой напиток не рекомендуют пить утром натощак, так как можно вызвать легкое раздражение слизистой желудка. Противопоказан он детям до 6 лет. В Китае подобные чаи пьют 2 раза в день в первую и вторую половину, но не перед сном.

Рецепт холодного тонизирующего напитка:

  • очистить 1 средний корень от кожицы, измельчить на терке;
  • залить 4 стаканами воды и проварить на медленном огне 5 минут;
  • в теплый отвар добавить щепотку соли, неполную чайную ложку порошка женьшеня, 2 стакана минеральной воды и мед по вкусу;
  • оставить напиток в холодильнике на 3-4 часа для настаивания и охлаждения:
  • выпить в течение следующих 2-3 суток в перерывах между приемами пищи.

Вода используется минеральная негазированная. Имбирь с медом и красным корнем в данном рецепте выступают как средства против старения и укрепления жизненных сил. Чаще всего этим рецептом пользуются в жару, когда нужно не просто восстановить силы, но и утолить жажду.

Рецепт леденцов

Леденцы с имбирем и медом – вкусное и эффективное средство при боли в горле. Это натуральная альтернатива аптечным препаратам, которая хорошо справляется с ролью противовоспалительного и антимикробного средства, которое можно давать детям.

  • в эмалированной кастрюле соединить 125 граммов меда и половину чайной ложки молотого имбиря;
  • добавить чайную ложку корня солодки и половину чайной ложки лимонного сока;
  • все перемешать, поставить на медленный огонь;
  • варить не менее 1 часа;
  • разлить густую массу в силиконовые формочки для конфет или просто на пергаментную бумагу для застывания, при желании можно вставить палочки.

Детям такие леденцы дают не более 4 штук в день. Корень солодки в данном рецепте усиливает муколитические свойства меда и имбиря, поэтому леденцы показаны даже при бронхите.

Чтобы сделать леденцы от кашля с высокими антисептическими свойствами и безопасными для здоровья, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • заварить чашку крепкого зеленого чая или каркаде (можно использовать вместо чая отвар ромашки);
  • добавить в еще горячий напиток 1 десертную ложку тертого имбирного корня, по щепотке сушеной мяты, порошка аниса и куркумы, перемешать, дать настояться 20 минут;
  • смесь процедить и поставить на газ, добавить 300 граммов коричневого сахара, варить до консистенции густого сиропа, постоянно помешивая;
  • когда карамель будет готова, в нее добавляют ложку натурального меда и сок лимона;
  • все перемешивают, заливают в формы и дают затвердеть.

Хранить такие леденцы можно в холодильнике в герметичной емкости весь осенне-зимний сезон.

Рецепты с клюквой, орехами и корицей

Основой всех рецептов, представленных ниже, является классический имбирный чай, который готовят из стакана кипятка, чайной ложки заварки и такого же количества тертого корня. Если во время простуды появился кашель, сухой и непродуктивный, к чаю в пропорции 2:1 добавляют теплое молоко. Такой напиток употребляют 3 раза в день. Молоко не только смягчает слизистую горла, но и способствует образованию и выведению мокроты. Такое средство подходит и детям.

Рецепт для похудения предполагает использование такой пряности, как корица. Она стимулирует обменные процессы, улучшает вкус напитка и его аромат. Корица используется в виде порошка или целыми палочками в зависимости от объема приготавливаемого напитка. На чашку жиросжигающего чая добавляют почти полную чайную ложку пряности.

Для укрепления иммунитета можно приготовить смесь из свежей клюквы, имбирного корня, меда и орехов. Имбирь в количестве 1 штуки измельчают на терке, предварительно сняв с него кожицу. Грецкие орехи (100 граммов) измельчают в блендере. Клюква свежая или замороженная (100 граммов) пропускается через мясорубку. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется стакан жидкого меда, емкость закрывается и настаивается в течение 3 суток в кухонном шкафчике. Позже смесь можно хранить в холодильнике больше месяца. Употребляют ее по 1 чайной ложке дети и по десертной ложке взрослые 2 раза в день.

При простуде также готовят витаминные жаропонижающие компоты на основе имбиря, клюквы и меда. В кастрюлю наливают 2 литра воды, добавляют 2 столовые ложки тертого корня и протертую через сито клюкву, чтобы в компоте было меньше жестких шкурок от ягод. На указанный объем воды берут 2 стакана клюквы. Все проваривают в течение 3 минут на малом огне, дают простыть и пьют теплым с добавлением меда.

Видео (кликните для воспроизведения).

Все вышеописанные рецепты очень эффективны для поддержания иммунитета и противостояния многим болезням. Это и дополнительные источники витаминов, которые хорошо усваиваются ввиду натуральности происхождения и реже вызывают аллергию.

Рецепт приготовления имбиря с медом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here