Рецепт приготовления искусственного меда

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт приготовления искусственного меда". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Как сделать искусственный мед

Натуральный мед вкуснее и полезнее искусственного, но последний все равно пользуется популярностью среди обычных людей и кондитеров. Узнав, как сделать мед своими руками, можно использовать его как один из видов варенья. Дело в том, что мед естественного происхождения содержит много аллергенов, а при термической обработке выделяет канцерогены.

Искусственный мед к тому же укрепляет организм благодаря содержанию быстрых углеводов, также он полезен для печени.

Как понять, что мед искусственный

Некоторые недобросовестные предприниматели производят искусственный мед, а потом пытаются выдать его за натуральный. Но искусственный продукт обладает следующими свойствами:

  • низкая стоимость;
  • непластичность;
  • нет послевкусия;
  • низкая калорийность;
  • простой запах (цветочный или фруктовый);
  • не вызывает першение в горле.

Но, если вы готовите мед самостоятельно и хотите придать ему сходство с натуральным продуктом, используйте следующее для улучшения внешнего вида:

  • зеленый чай;
  • черный чай;
  • отвар шафрана;
  • отвар шалфея.

Схожесть вкуса достигается добавлением 1/5 части патоки или натурального меда.

Искусственный мед прост в приготовлении, а благодаря разнообразию рецептов каждый человек может выбрать вариант по душе или создать свою собственную вариацию с понравившийся запахом. Еще медовый сахар можно улучшить, придав различные ароматы:

  • арбузный;
  • летних фруктов;
  • восточных пряностей;
  • весенних цветов.

Зимой сделанный своими руками мед напомнит о лете, поможет удивить гостей.

В качестве сырья можно использовать:

  • дольки овощей или фруктов;
  • цветы;
  • стебли и листья мяты или других растений;
  • тростниковый или свекольный сахар.

Общие этапы

Вне зависимости от конкретного рецепта соблюдается единый принцип приготовления сладости — это создание основы и сиропа. Чтобы узнать, как приготовить искусственный мед в домашних условиях, следуйте рецепту:

  1. В широкую посуду с толстыми стенками нужно налить 800 мл воды, добавить около 1 кг ингредиентов, которые следует варить около 20 минут. Вода должна покрывать сырье.
  2. Для приготовления сиропа процедите получившуюся массу, добавьте в нее ложку лимонной кислоты, 2 кг сахара. После закипания сбавьте огонь и варите столько же времени, как в первый раз.

Рецепты и способы приготовления

Вы можете получить лакомство без термической обработки. Выберите спелую тыкву либо дыню крупного размера. Помойте и удалите семена. Заполните полость плода сахаром. Накройте крышкой из кожуры, герметично закройте все посудой. Для ферментирования сахара нужны следующие условия:

Остается лишь подождать 14 дней, и производство на этом будет завершено. Чтобы собрать продукт, проделайте отверстие в дне плода, подождите, пока он вытечет. Употребить лакомство следует в течение месяца, пока не испортится. Приготовленный искусственный мед можно законсервировать.

Арбузное лакомство можно получить без использования сахара. Для этого выжмите сок из очищенной от кожуры и семечек мякоти. На медленном огне выпарите излишек влаги, пока масса не перестанет легко стекать с ложки. Подобным образом получают продукт из дыни. Если плод недостаточно сладкий, добавляют сахар.

Иногда есть необходимость заготовить большие объемы лакомства. Тогда используйте следующий рецепт сахарного меда:

  1. Возьмите 1 ц сахара и добавьте 40 л воды. Далее тщательно размешайте, чтобы не осталось нерастворенного сахара.
  2. Добавьте 1 л муравьиной кислоты 50%. Она позволит предотвратить порчу продукта.
  3. Полученный сироп варите около 7 часов.
  4. Добавьте 0,5 кг мела и кальцинированной соды для того, чтобы убрать кислоту. Вместо них можно использовать винную кислоту.
  5. Добавьте краситель. При желании законсервируйте лакомство в стеклянных банках.

Небольшое количество инвертированного сахара можно получить по следующему рецепту. Приготовьте посуду, но не железную. В 40 г воды добавьте 100 г свекловичного или другого сахара, 0,8 г лимонной кислоты. Поместите получившуюся густую массу на водяную баню – подержите 40 минут. Сахарный мед может обладать кислым вкусом, который можно убрать с помощью добавления небольшого количества соды. Можно также добавить виннокаменную или молочную кислоту. Мед из сахара готов.

Лакомство из цветов

Одним из самых полезных видов данного лакомства является мед из бузины. Он сохраняет полезные свойства этого растения, и его можно считать лекарством. Для его приготовления поздней весной или ранним летом соберите цветки бузины. В кастрюле залейте их водой, накройте крышкой, варите 10 минут после закипания. Отвар оставьте настаиваться, не убирая крышку, на 12 часов или немного больше. Затем удалите цветки, добавьте 3 кг тростникового или другого сахара. Варите, изредка помешивая, около 1 часа. В загустевший сироп выдавите сок половинки лимона. Получаем искусственный мед. Рецепт можно использовать, выбирая другие растения.

Подобным образом изготавливают мед из цветков липы или акации. Разница состоит в пропорциях и времени варки. Воды необходимо больше на 0,5 л. Отвар готовится на огне 20 минут, настаивается на 6 часов меньше, чем сладость из бузины. Вес сахара должен быть равен массе цветков. Варить сироп следует 2 часа. Через 1 час 40 минут варки добавьте лимонную кислоту и продолжайте ожидать загустевания массы.

Обобщим различия в этих двух рецептов (при равном количестве цветков):

Сорт Полезные свойства
Для сердечной мышцы Против ОРЗ Липовый Максимально Максимально Акациевый желтый или белый Эффект выражен слабо Хорошо

Может показаться удивительным, но искусственный мед делают даже из цветов одуванчиков. Соберите около 350 шт. и залейте их водой. Добавьте сок от 2 лимонов и 1 кг сахара. Мешайте, пока не останется нерастворившихся песчинок, и начинайте варить.

Закипевшая масса образует пленку, которую нужно убрать. После 5 минут сироп снимают с огня и дают настояться в течение 24 часов.

На этом приготовление не заканчивается. Необходимо еще варить 5 минут. Сироп готов.

Необычные рецепты

Еще один вид искусственного меда готовят из кукурузного крахмала. Для этого в воду положите основной ингредиент, 1 кг сахара, ванилин, 2 ложки соли и лимонный сок. Тщательно размешайте и варите на медленном огне. Пока не загустеет искусственный мед, рецепт не выполнен до конца.

Читайте так же:  Для иммунитета орехи курага мед рецепт

Сахарная свекла тоже может служить материалом для приготовления меда. Для этого сварите ее и отожмите сок. Далее его следует варить до загустения.

Существует множество рецептов приготовления искусственного меда, и вы можете выбрать любой, который понравится, или создать свой, чтобы получить вкусное лакомство.

Химия и производство: Получение искусственного меда

Процесс изготовления искусственного меда сводится к получению массы инвертированного сахара с некоторым количеством неизмененного свекловичного сахара и воды и к приданию этой массе путем добавления разных вкусовых и ароматических примесей (карамели, сахарного кулера, медовой эссенции или некоторой части природного меда и т. л.) внешних и вкусовых признаков, аналогичных природному продукту.

Последнее обстоятельство никаких затруднений для практика не представит, так как все эти примеси имеются у нас в достаточном количестве и их легко изготовить при надобности самому. Весь вопрос, таким образом, сводится к получению инвертированного сахара. Теперь остановим свое внимание на последующих главных моментах, играющих решающую роль в вопросе инвертирования сахара, а затем приведем практический и конкретно разработанный пример получения искусственного меда. При инвертировании сахара нужно иметь в виду следующие существенные моменты:

Свойства сахара. Должно тщательно испытать сахар на щелочность (карбонаты и прочее). Дело в том, что щелочи, находящиеся в сахаре, будут нейтрализовать кислоту, вследствие чего при щелочно-реагирующем сахаре инвертирование его либо вовсе не наступит, либо не дойдет до конца.

Количество воды должно быть от 20 до 40%, в зависимости от вероятного испарения и от применяемого количества инвертирующей кислоты. Нужно иметь в виду, что на голом огне, когда температура не поддается такому точному урегулированию, как в водяной бане, испаряется большее количество воды. Затем нужно принять в расчет общее количество воды. Если работают с большим количеством воды в котле, например 250 кг или больше, то вся масса после прекращения нагрева находится в горячем состоянии значительно дольше, чем при работе с малыми количествами воды, благодаря чему процесс инвертирования продолжается значительное время и по окончании нагрева.

Таким образом, нагрев большого количества загруженной в котел массы нужно производить не так долго с учетом на продолжительность инвертирования после нагрева. Так как самоиспарение при нагреве будет непродолжительным, при больших количествах берут меньший процент воды, нежели при малых количествах.

Инвертирующая кислота. Процентное содержание кислот по отношению к загруженной массе, помимо специфических свойств избранных для инвертирования кислот, зависит также от количества взятой воды. При рациональной и правильной работе, для нормально взятых пропорций воды по отношению к массе, на каждые 100 л воды требуется: 50% муравьиной кислоты (уд. в. 1.120) 1 кг или 25% муравьиной кислоты (уд. в. 1.060) 2 кг 25% соляной кислоты (химически чистой) (уд. в. 1.124) 200 г 75% молочной кислоты (уд. в. 1.210) 160 г 25% фосфорной кислоты (уд. в. 1.154) 500 г При другом содержании кислоты количества соответственно изменяются. Для полнейшей нейтрализации кислот после инвертирования требуется для:

1 кг 50% муравьиной кислоты — 580 г чистой кальцинированной соды, или 545 г чистого осажденного мела.

1 кг 25% муравьиной кислоты — 290 г чистой кальцинированной соды, или 273 г чистого осажденного мела.

1 кг 25% соляной кислоты — 365 г чистой кальцинированной соды, или 345 г чистого осажденного мела.

1 кг 75% молочной кислоты — 442 г чистой кальцинированной соды, или 415 г чистого осажденного мела.

1 кг 25% фосфорной кислоты — 405 г чистой кальцинированной соды, или 380 г чистого осажденного мела.

Так как небольшое количество кислоты, как было уже сказано, придает искусственному меду хороший привкус, следует или не доводить до конца нейтрализацию кислоты, оставляя свободной ее некоторое количество, или после полной нейтрализации прибавить небольшое количество слабой кислоты. Для этой цели можно рекомендовать винную кислоту или, что еще лучше, молочную, которая к тому же является составной частью природного пчелиного меда.

Если же инвертирование производят при помощи муравьиной кислоты, то следует ее нейтрализовать полностью, так как она придает меду нехороший горьковатый привкус и не совсем безвредна. Точно так же следует поступать при инвертировании серной или соляной кислотой.

Для подкисления готового нейтрализованного искусственного меда достаточно на 100 кг готовой и густой массы добавить 100 г винной кислоты или такое же количество молочной кислоты.

Продолжительность нагревания для получения нужного соотношения между инвертированным сахаром и неизмененным тростниковым сахаром. Это соотношение, беспрерывно меняющееся в процессе инвертирования, узнается посредством поляризационного аппарата, причем от 5 до 10% тростникового сахара должны остаться не инвертированными. Так как в большинстве случаев работу придется вести без поляризационного аппарата, следует сахар полностью инвертировать и, после нейтрализации кислоты, прибавить от 5 до 10% тростникового сахара.

Общая продолжительность нагревания при средней загрузке колеблется в пределах от 2 до 8 часов, причем нагревание должно происходить при постоянном помешивании, которое ускоряет инвертирование.

Температура не должна превышать85°, но и не должна быть менее 80°. Если раствор получается недостаточно чистым, то до добавления кислоты, т. е. до инвертирования, доводят его до кипения и осторожно снимают шумовкой пену, после чего дают остыть до 80°, прибавляют кислоту и поступают, как было указано выше.

Котлы для кипячения должны быть кислотоупорные, эмалированные, хорошо луженые или алюминиевые; при паровом нагревании или при водяной бане может применяться керамиковая посуда. Практически процесс работы проводится примерно следующим образом.

Прибавляют к 100 кг сахара в котле от 20 до 40 кг воды и кислоту для инвертирования, хорошо размешивают, подвешивают термометр и медленно, при помешивании, нагревают до 85°. При этой температуре массу нагревают от 2 до 8 часов при частом или постоянном помешивании. Время от времени устанавливают посредством поляризационного аппарата содержание неизмененного тростникового сахара, поскольку не предполагают, в случае отсутствия поляризационного аппарата, инвертировать весь сахар. В последнем случае по окончании инвертирования прибавляют от 5 до 10% тростникового сахара. Затем нагревание прекращают, нейтрализуют в случае надобности кислоту и дают остыть. К полуостывшей массе прибавляют медовый аромат, краски (сахарный кулер) и, если нужно, молочную или винную кислоту.

Читайте так же:  Целебный продукт пчеловодства codycross

Количество прибавляемых примесей зависит от качества полученного продукта и определяется опытным путем во время работы. В качестве медовой краски применяют сахарный кулер (карамель) или специальные краски, употребляемые в пищевой промышленности.

При правильной работе искусственный мед твердеет не позднее 1-2 недель. В жидком состоянии им наполняют бочки, деревянные или жестяные ведра, коробки и т. д. и дают затвердеть в прохладном месте. Так как такое продолжительное загустевание в беспрерывном производстве не совсем удобно, процесс затвердевания ускоряют тем, что к еще жидкой медовой массе прибавляют некоторое количество уже застывшего, более раннего производства, искусственного меда.

Добавляют этот более старого происхождения мед не непосредственно в общую массу свежего меда, а, предварительно размешав его в месильной машине до мягкости, перемешивают с такой же частью свежего меда, и после этого прибавляют его к остывшему, смешанному с медовым ароматом и краской искусственному меду, тщательно перемешивая всю массу до меньшей мере в течение получаса.

Таким же путем можно вместо готового и годного в пищу меда изготовить медовый порошок, предназначенный для получения в домашнем хозяйстве искусственного меда простым растворением.

Искусственный мед в домашних условиях

Искусственный мед в домашних условиях изготавливается без участия пчел. Этот сахаристый продукт напоминает натуральное лакомство, но в нем нет и толики полезных веществ, которые содержатся в природном меде. О том, как изготовить искусственный мед, мы вам сегодня расскажем.

Искусственный мед в домашних условиях

Зачем искусственный мед, если есть натуральный?

Искусственный мед чаще всего используют в кондитерском деле для промазывания тортов, пирожных и т. д. К тому же такое лакомство очень похоже на пчелиный продукт, отличие только в аромате и характерном привкусе. Что, заметим, в выпечке практически не ощущается.

Но сладкое лакомство искусственного происхождения тоже имеет свои плюсы:

  1. Низкая калорийность.
  2. Его можно есть людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.
  3. Искусственное лакомство изготавливается из натурального концентрированного сока, поэтому в нем сохраняется группа полезных витаминов.

К сожалению, искусственный мед можно встретить и в продаже, когда недобросовестные продавцы пытаются выдать его за натуральный. Такой мед легко вычислить, ведь для его производства используется самое дешевое сырье и агрессивные красители.

Какое сырье используют для изготовления аналога?

Искусственный мед можно приготовить из разных видов фруктового сырья

Сырье для производства такого меда достаточно разнообразное:

  1. Сок и мякоть арбузов или дынь считается самым лучшим сырьем.
  2. Сырье винограда, которое подлежит переработке.
  3. Фрукты и фруктовое сырье.
  4. Сахарный тростник, свекла (мед получается самым невкусным).

Из красителей, чтобы придать лакомству нужный цвет, лучше использовать натуральный зеленый или черный чай, отвар шалфея или шафрана. Чтобы достичь вкусовых совпадений, искусственный и натуральный мед смешивают в пропорции 80:20% соответственно или добавляют 10–20% патоки.

В принципе сложность изготовления напрямую зависит от сырья, из которого изготавливается продукт. Мы приведем несколько простых и доступных рецептов.

Сладкое искусственное лакомство из дыни

Для приготовления меда нам понадобится:

  1. Дыня среднего размера.
  2. Сахар по вкусу, но его добавляют в редких случаях, ведь дыня от природы сладко-приторная.

Возьмите дыньку, очистите ее от шкурки и семян. Теперь мелко нарежьте дольки, пропустите их через мясорубку или воспользуйтесь кухонным комбайном.

Получившуюся кашицу отожмите так, чтобы вытек сок. Жидкость перелейте в кастрюльку и уваривайте до тех пор, пока она не загустеет. Нормальная консистенция дынного меда – это когда капля не стекает с ложки.

Таким же образом готовится лакомство из арбуза. Отметим, что продукт из дыни и арбуза низкокалорийный, поэтому его можно есть во время диеты. Конечно, если во время приготовления не добавлялся сахар.

Интересные рецепты лакомства из тыквы

Готовить мед из тыквы можно по-разному, все зависит от вашего настроения. Мы же приводим самый простой и аппетитный рецепт.

Видео (кликните для воспроизведения).

Возьмите небольшую, но спелую тыковку, вырежьте у нее верхушку, вычистите внутренности и засыпьте доверху сахар, для этого подходит песок любого вида. Закройте тыковку крышкой-верхушкой, оставьте настаиваться 10 дней.

После настаивания мякоть тыквы пустит сок, в котором наш сахар растворится. Не волнуйтесь, если за время настаивания верхушка тыквы зацвела, в этом случае сок сцеживается через дырочку, проделанную в донышке.

Сцеженный сок — а он получается очень густым — перелейте в банку, закройте крышкой и оставьте еще на 1–2 суток. А из оставшейся корки тыквы вы можете приготовить прекрасные цукаты.

Отметим, что негустой мед из тыквы можно проварить до полного запустения, но в этом случае он потеряет часть полезных свойств.

Искусственное лакомство из сахара: рецепт для больших объемов

Сахарный мед готовится так:

  1. Возьмите 100 кг любого сахара.
  2. Разведите сахар в 40 литрах воды, тщательно размешивайте, иначе нерастворенный сахар превратится в твердые комки.
  3. К сиропу добавляют 1 л муравьиной кислоты 50%, чтобы будущее лакомство не портилось.
  4. Варите смесь около 6–8 часов, потом добавьте в нее по 500 грамм мела и соды кальцинированной, эти ингредиенты нейтрализуют кислоту.
  5. В готовое лакомство добавляют краситель и винную кислоту. Если вы добавляете винную кислоту, то можно обойтись без мела и соды.

Для приготовления бекмеса возьмите 1 кг сладкого винограда, а потом через марлю отожмите весь сок от жмыха. Жидкость перелейте в кастрюльку, лучше из нержавейки, поставьте ее на средний огонь и варите до тех пор, пока виноградный сок не потеряет всю влагу, объем жидкости уменьшится на 1/3. Он становится очень густой, как кисель.

Читайте так же:  Фейхоа с медом рецепт

Чтобы проверить готовность, возьмите стакан с водой и капните в него 1 каплю бекмеса. Капелька утонула? Поздравляем, ваш мед полностью готов, теперь осталось закатать его в стерилизованные банки.

Употребление искусственного меда сводится к 100–150 граммам в сутки. Ведь приготовленный из ягод или фруктов он становится аллергеном, и в лакомстве содержится большое количество природной глюкозы. В любом случае искусственный мед, приготовленный своими руками, – это прекрасное и вкусное лакомство, чем-то напоминающее концентрированное варенье.

Готовим невероятно вкусную медовуху из сотового меда прямо у себя на кухне!

Вы когда-нибудь пробовали медовуху приготовленную из сот в домашних условиях? Нет? Тогда предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт, с помощью которого можно сделать напиток из меда!

Рецепты приготовления

В обычном рецепте напитка из меда требуется наличие натурального меда. Это позволяет создать отличный напиток из меда с широким разнообразием вкусовых качеств, при использовании разных специй. Однако интересный вкус можно дать напитку, если делать напиток из меда в сотах. К тому же данное состояние пчелиного продукта отлично комбинируется с другими изделиями пасеки.

Для того чтобы испробовать уникальный напиток, потребуются следующие продукты для рецепта при домашних условиях без кипячения.

Ингредиенты

  • сотовый мед – полкилограмма;
  • перга пчелиная – две-две с половиной сотни граммов;
  • родниковая вода (в городе с этим компонентом туговато, потому можно смело использовать талую) – два литра.

Рекомендации

Если вы решили делать медовуху из сот, то стоит обратить внимание на рекомендации к рецепту. Следует отметить, что кипячение таких продуктов само по себе трудный процесс, ибо воск с медом часто будут подгорать, даже при очень активном помешивании. Именно потому, чтобы сделать напиток из медовых сот, надо будет просто смешать все компоненты и оставить их бродить в теплом месте. Однако при этом стоит сделать вывод газов бродящего изделия под воду, иными словами – гидрозапор. Так как в домашних условиях в рецепте никаких дрожжей не применяется, то ждать, пока она перебродит, приходится довольно долго: примерно полтора месяца. Нелишним будет периодически мешать смесь.

Тщательная фильтрация

Далее по рецепту приходится делать два фильтра: для очистки меда от грубых кусков воска сот, а также от мелкого осадка. Тяжелый осадок сможет собрать трехслойная марля, однако если ее задействовать сразу же, то она очень быстро забьется. После очистки жидкости, приготовление не заканчивается. Понадобится емкость, в которой напиток будет бродить. Просмоленные дубовые бочки делать не стоит, сгодятся обычные стеклянные бутылки. Их, после наполнения, необходимо сберегать в темном, холодном месте с плотно закрытыми крышками. Для полной готовности продукта, потребуется еще не менее четырех месяцев выдержки.

Полезные свойства

Хотя мед в сотах еще полезней, чем уже откачанный, но если делать из него медовуху, это никак не отражается на самом напитке из меда. Конечный продукт приготовления получается приятным на вкус и веселящим, но не более того. Полезности в нем не больше, чем в обыкновенных рецептах и все противоположные заявления являются просто выдумками.

Тем не менее напиток из меда можно сделать, чтобы весело провести вечер с приятной компанией, или его можно задумчиво потягивать при просмотре киноленты. К тому же, интересна не только сама медовуха, но и рецепт, как ее делать, ведь от того, какими специями ее снабдить, а также качества меда будет зависеть особенный, непередаваемый оттенок вкуса напитка из меда. Таким образом, делать медовуху просто. Напиток из меда доставит море удовольствия.

Способы приготовления искусственного мёда

0,5 г муравьиной кислоты (50%-ной) на 50 г сахара, разведенного в воде, нагревают 2 часа до 82°С. Получается масса для искусственного меда, содержащая 78% инвертированного сахара, 6% тростникового сахара и 16% воды.

Количество воды должно быть 20-40%. На каждые 100 л воды требуется: 1 кг 50%-ной или 2 кг 25%-ной муравьиной кислоты, или 200 г 25%-ной соляной кислоты, или 150 г 75%-ной молочной кислоты, или 500 г 25%-ной фосфорной кислоты.

Для полнейшей нейтрализации кислот после инвертирования требуется для:
1 кг 50%-ной муравьиной кислоты – 580 г кальценированной соды или 545 г мела.
1 кг 25%-ной муравьиной кислоты – 290 г кальценированной соды или 273 г мела.
1 кг 25%-ной соляной кислоты – 365 г кальценированной соды или 415 г мела.
1 кг 25%-ной молочной кислоты – 442 г кальценированной соды или 415 г мела.
1 кг 25%-ной фосфорной кислоты – 405 г кальценированной соды или 380 г мела.

После полной нейтрализации прибавить небольшое количество слабой кислоты (винной или лучше молочной, которая является составной частью натурального меда).

На 100 кг готовой и густой массы добавляют 100 г винной или молочной кислоты.

Продолжительность нагревания 2-8 часов, при постоянном помешивании. Температура не должна превышать 85°С, но и не должна быть менее 80°С. Если раствор получается не достаточно чистым, то до добавления кислоты (инвертирования), доводят ее до кипения и осторожно снимают пену, после чего дают остыть до 80°С и прибавляют кислоту.


Котлы для кипячения должны быть эмалированные.

К 100 кг сахара в котле прибавляют от 20 до 40 л воды и кислоту (какая имеется) для инвертирования, хорошо размешивают, подвешивают термометр и медленно, при помешивании, нагревают до 85°С. При этой температуре массу нагревают от 2 до 8 часов при частом или постоянном помешивании. Затем нейтрализуют кислоту и дают остыть. К полуостывшей массе прибавляют медовый аромат, краску (сахарный кулер) и, если нужно, молочную или винную кислоту. Количество этих добавляемых компонентов зависит от качества полученного продукта и определяется опытным путем во время работы. В качестве медовой краски применяют сахарный кулер (карамель) или специальные краски применяемые в пищевой промышленности.

При правильной работе искусственный мед твердеет не позднее 1-2 недель. Его наполняют в жидком состоянии в бочки и дают затвердеть в прохладном месте.

Читайте так же:  Пасечное пчеловодство

1 способ: Искусственный мед можно приготовить из сахара рафинада: 2 кг сахара нужно быстро вскипятить в 0,5 л воды, снять пену, прибавить 4 кг фруктового сахарного сиропа, вскипятить еще раз и снять пену. Эту горячую массу смешивают со смесью из 25-30 г молочной кислоты и 50 г гелиотроповой эссенции и сразу разливают по банкам, дают застыть и закупоривают.

2 способ: В медной кастрюле растворяют 30 кг сахарного песка, 40 кг фруктового сахара, 20 кг инвертированного сахара в 20 л воды. Прибавляют 50 г винной кислоты и получают 100 кг медовой массы, которую окрашивают ликерной краской и ароматизируют добавляя натуральный мед или медовую эссенцию.

3 способ: На 100 кг 75-80%-ного сахарного сиропа берут 100 г молочной кислоты и 30 л воды. Инвертируют и через 3/4 часа кислоту нейтрализуют содой. Получают 125 кг меда.

Приготовление и использование искусственного меда

Классическими ингредиентами для искусственного меда принято считать сахар и воду (в пропорциях около 4 к 1), а также самую малость примесей. Это все, что вам понадобится. Для приготовления цветочного меда вам нужны будут цветки акации.

Также есть несколько вариаций с использованием арбуза, дыни, малинового сиропа и винограда. Для нейтрализации обычно добавляют щепоть лимонной кислоты и соды.

В рецептах на большое производство (для продажи) зачастую используют патоку, крахмал и сиропы. Ну и, конечно же, нам понадобится посуда: обязательно подготовьте кастрюлю (желательно самую большую, что у вас есть в доме), но это уже зависит от объемов, которые вы планируете сварить; столовые приборы (пару ложек на смену друг другу, также может понадобиться вилка).

Основной рецепт

Самый простой рецепт – сладость из воды и сахара.

  • Сахар: 70 грамм
  • Вода: 30-40 мл
  • Лимонная кислота: 1 грамм
  • Сода: на кончике чайной ложки (0,7-0,8 грамм)
  1. Для начала нужно насыпать сахар в мерный стакан либо в посуду из фарфора.
  2. Вскипятить воду и добавить ее к сахару
  3. Размешать так, чтобы получилась сиропообразная жидкость.
  4. Добавить лимонную кислоту.
  5. Нагреть полученную жидкость на водяной бане в течение 2-ух часов, не допуская, чтобы сироп достиг температуры кипения.
  6. В процессе добавить соду.
  7. Охладив, готовое лакомство можно употреблять.

Готовить то его, безусловно, довольно легко. Однако у вас есть возможность и вовсе упростить себе этот процесс до элементарного. Ориентируясь, например, на это видео. Здесь подробно рассказано (и показано!), как правильно и быстро сварить нужный нам сироп:

Малиновый мед

Очень любимая многими ягода – малина, да еще и в таком нежном десерте.

  • Сахар: 2 кг
  • Вода: 0,5 л
  • Малиновый сироп: 4 кг
  1. Сахар с водой нужно вскипятить.
  2. Сняв пенку, добавить малиновый сироп.
  3. Снова смесь вскипятить и убрать пенку.
  4. Остудить жидкость. Она готова к употреблению.

Мед бекмес

Альтернатива для тех, кто не желает добавлять в свой десерт сахарный песок в его чистом виде. Сделать его можно из виноградного сока.

  1. Для начала нужно выдавить весь сок из винограда.
  2. Процедить полученный сок.
  3. Варить на среднем огне до загустения, жидкость должна значительно уменьшиться.
  4. Готово!

Арбузный мед

Летний вариант приготовления.

  1. Отделить мякоть.
  2. Растереть всю мякоть сквозь сито.
  3. Процедить полученное через марлю.
  4. Довести жидкость до кипения. В очередной раз процедить ее.
  5. Варить еще какое-то время для готовности.

Мёд из дыни

Еще один вариант приготовления летнего наслаждения.

  1. Нужно отделить дыню от корки, вычистить семена.
  2. Чистую мякоть пустить в мясорубку.
  3. Процедить полученный через марлю.
  4. Поставить сок варить, объем должен значительно уменьшиться (примерно в 5 раз).

Применение

Существует не так много способов его приготовления, однако каждый из них подарит вам нежный и приятный вкус сладкого десерта. Конечно, аромат не сравнить с благоухающим медовым, который можно узнать издалека, но зато по вкусу поддельный иногда даже превосходит свой первоисточник. И все же не стоит забывать, что это вам обойдется еще и куда дешевле, чем натуральный продукт из пчелиных сот, так что вы можете позволить его себе даже в сложной жизненной ситуации.

Искусственный мед довольно распространен среди недобросовестных производителей, которые не желают заморачиваться и выставляют на полки магазинов данный продукт под видом настоящего меда. Однако это не все 100% случаев. Многие точно так же продают это лакомство и честно заявляют, что это лишь подражание настоящему.

Иногда этот десерт может пригодиться тем, у кого аллергия на пчелиное производство. Такой вариант будет довольно хорошим выходом тем, кто хочет ощутить этот вкус, но не имеет никакой возможности это сделать. Ведь в «подделке» нет никаких аллергенов, включая отсутствие пыльцы.

Да и полезные свойства некоторых рецептов (например, арбузный, который поможет вам очистить организм и вывести многие болячки из него, или виноградный, где много витаминов) располагают к себе.

Заключение

В заключении определенно точно можно сказать, что искусственный мед куда дешевле натурального. И его можно приготовить в домашних условиях, если вам неожиданно захочется почувствовать знакомый с детства вкус, но всеми любимой сладости под рукой не окажется, так как его обычно делают из самых простых ингредиентов: сахара и воды. Для этого могут пригодиться фрукты и некоторые ягоды, но это того стоит. А само лакомство придется по вкусу аллергикам и будет выгодно производителям.

Вкусный искусственный мед в домашних условиях

Продукты не натурального происхождения вызывают недоверие у людей, однако искусственный мед пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам, составу и приятным вкусовым качествам.

Широкое применение этот продукт нашел в кондитерском деле. Искусственный цветочный, фруктовый и сахарный мед используется по причине того, что натуральные сорта добавлять нельзя из-за выделения опасной для здоровья кислоты в процессе термической обработки продукта. Кроме того, натуральный мед вызывает сильную аллергию у тех, кто реагирует на цветочную пыльцу. Поэтому процесс того, как приготовить искусственный мед в домашних условиях, интересует всех аллергиков.

Рецепт без добавок

Искусственный мед, состав которого включает в себя около 80 % углеводов, до 20% воды, до 70% сахара в сухом остатке и 3% примесей, придающих аромат и цвет, достаточно легко приготовить даже дома. Рецептов много, некоторые хозяйки экспериментируют с различными дополнениями к продукту, к примеру, патоками, кислотами, натуральным медом и прочим.

  • 70 г сахара;
  • полмиллилитра муравьиной кислоты или же 1 г лимонной;
  • 30 мл кипятка;
  • 0,8 г питьевой соды для нейтрализации кислоты.
  1. Налить кипяток к сахару в чашке их фарфора (можно заменить химическим стаканом).
  2. Перемешать до образования сиропа с большой вязкостью.
  3. Нагревать до температурной отметки в 80 градусов на водяной бане.
  4. Для того чтобы процесс шел быстрее, добавляется выбранная кислота.
  5. Следя за температурой, держать смесь на огне в течение 2 часов, помешивая.
  6. Искусственный мед нейтрализуется содой при помешивании до выделения углекислого газа.
  7. Охладить светлый готовый продукт из фруктозы и глюкозы.
Читайте так же:  Мазь с пчелиным ядом при артрозе

Искусственный мед в домашних условиях получается нежным на вкус и приятным по консистенции. На крупных производствах вместо сахарного песка добавляют крахмальную патоку.

Мед из бузины

Если встал вопрос, как сделать искусственный мед на цветочной основе в домашних условиях, то можно использовать разные растения: липу, акацию, мяту, одуванчики, бузину.

  • 1 л воды;
  • Около литровой банки с плотно набитыми цветками бузины;
  • Лимон (половина);
  • Сахарный песок – полностью засыпать 3 банки вместимостью 1 л.
  1. Перед тем как утрамбовать цветы в банку, необходимо отделить от них зеленые тонкие ветки.
  2. Влить в большую кастрюлю воду и всыпать подготовленные цветки. Довести до кипения и оставить вариться в течение 20 минут, убавив до минимума огонь.
  3. Обязательно дать настояться примерно полчаса.
  4. Процедить.
  5. Соединить с сахаром и поставить на плиту на 3 часа (с медленным огнем). Если в процессе появляется пена, то ее нужно удалять. В противном случае искусственный мед получится недостаточно прозрачным.
  6. Измельчить в мясорубке или в блендере лимон, не очищая от цедры. Если нет возможности использовать цитрус, то можно добавить лимонную кислоту – 1 чайную ложку.
  7. По истечении 3 часов добавить лимонную смесь и оставить мед искусственного происхождения еще на полчаса.
  8. Процедить от крупных кусочков лимона.
  9. Разлить по заранее подготовленным банкам. Искусственный мед из бузины готов!

Этот рецепт искусственного меда не подразумевает добавление ароматизаторов, усилителей вкуса или красителей. Искусственный мед, рецепт которого подразумевает добавление цветков бузины, обладает приятным вкусом и ненавязчивым ароматом.

Кроме того, продукт, приготовленный в домашних условиях, позволяет избавиться от симптомов простуды, например, он отлично устраняет кашель.

Тыквенный мед

Сделать можно вкусный мед искусственного происхождения в домашних условиях, используя и тыкву. Продукт получается очень вкусный и с жидкой консистенцией.

  • Тыква небольшого размера, но довольно спелая;
  • Сахарный песок, чтобы заполнить всю тыкву.

  1. Срезать верхушку плода и вычистить все содержимое.
  2. Засыпать до верха сахар.
  3. Закрыть плод срезанной верхушкой и оставить на 1 неделю минимум. Во время настаивания сахар растворится в выделяемом соке.
  4. Перелить полученный густой сок в банку, плотно зафиксировать крышкой и оставить где-то еще на сутки.

Полученный искусственный медовый продукт можно проварить до сильного загустения, но стоит учесть, что большая часть полезных качеств будет потеряна. Из оставшейся кожуры после сцеживания сока можно сделать невероятно вкусные цукаты в домашних условиях.

Если во время настаивания плод зацвел, то сок выливается через небольшое отверстие, проделанное в дне тыквы. При желании мед можно сварить из сока дыни или арбуза. Причем, если не добавлять сахар во время приготовления, то продукт считается низкокалорийным.

Продукт из акации

Мед искусственного происхождения из акации широко используется не только в кулинарном деле, но и в косметологии, а также народной медицине. В домашних условиях тоже можно приготовить полезный продукт, который практически ничем не уступает натуральному. Главное, что нужно знать перед тем, как сделать искусственный мед в домашних условиях – требуются цветки акации только белого цвета. Остальные – серебристые или желтоватые – в пищу употреблять не рекомендуется.

  • 1,5 л воды;
  • 2 средних по размеру лимона;
  • Около 1 кг цветов акации;
  • 2 кг сахара.
  1. Залить цветки необходимым количеством воды, добавить лимон, предварительно нарезанный на кубики.
  2. Поставить кастрюлю со всем содержимым и после кипения проварить около 20 мин.
  3. Дать настояться около полусуток, после чего убрать еще на 12 ч в холодное место.
  4. Отжать отвар, пользуясь марлей.
  5. Варить в течение 2 ч с сахаром.
  6. Разлить в стерилизованные банки.

Искусственный цветочный мед состоит из практически равных частей сахаристых веществ – глюкозы и фруктозы (по 40%). Эти пропорции позволяют искусственному меду в течение долгого времени не менять свою жидкую консистенцию.

Отличия искусственного меда от натурального продукта

В вопросе того, как отличить натуральный мед от искусственного, нужно руководствоваться следующим:

  • Искусственный продукт не такой пластичный, как натуральный, кроме того, не вызывает легкого першения в горле (по этому признаку его легко отличить):
  • Стоимость банки с искусственным медом ниже;
  • Продукт ненатурального происхождения не засахаривается или же кристаллизуется очень медленно;
  • Нет послевкусия после искусственного меда, всегда доминирует только основа (цветочная, фруктовая), в то время, как аромат натурального продукта многогранен.
Видео (кликните для воспроизведения).

Простой и понятный состав продукта делает его не менее популярным и востребованным по сравнению с натуральным. Рекомендуемая суточная норма употребления – не более 150 г. Искусственный мед в домашних условиях, рецепт которого можно дополнить любым фруктом или растением, имеет не только приятный аромат, но и великолепный вкус.

Рецепт приготовления искусственного меда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here