Рецепт приготовления одуванчикового меда

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт приготовления одуванчикового меда". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Мёд из одуванчиков

У одуванчика полезно всё: листья, корни, цветки. С ним существует множество рецептов, используемых в домашних условиях. Это всевозможные лиственные салаты, лекарственные настои из корней и цветков, даже существуют способы приготовления вина и мёда из одуванчика. Стебли с горьковатым млечным соком применяются в рецепте лекарственного средства для нормализации работы пищеварительных органов.

Мёд из одуванчиков

Целебные свойства мёда из одуванчиков. Его польза и вред

Одуванчиковый мед используется как лечебное средство, его применение в народной медицине многообразно. Он нормализует давление, приводит в порядок работу печени, укрепляет иммунитет, очищает мочевыводящие пути.

Основная польза этого цветочного варенья в том, что оно содержит микроэлементы, в частности, калий и магний, которые предотвращают многие сердечные болезни. В нём присутствуют витамины группы В, укрепляющие иммунитет. В составе цветков много каротиноидов, понижающих уровень холестерина в крови человека. Польза одуванчикового меда велика.

Мед из одуванчика оказывает на организм человека противовоспалительное и желчегонное действие. Это лекарственное средство выводит из печени шлаки и токсины. Мед из одуванчиков предупреждает развитие астмы, применяется как средство от кашля при лечении бронхитов.

Несмотря на все свои полезные для человека качества, мед из одуванчиков имеет противопоказания к применению больными с повышенным уровнем сахара в крови, людьми с пониженным давлением, аллергиками. Из-за возможности возникновения аллергических реакций одуванчиковый мёд нельзя бесконтрольно давать детям.

Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях

Чтобы правильно сварить мед из одуванчиков, цветки необходимо собирать в местах с хорошей экологией, подальше от заводов и фабрик, населённых пунктов и дорог. Цветы нужны созревшие, полностью раскрывшиеся, набравшие в себя все питательные вещества и витамины.

Лучшее время для сбора цветков – май и июнь

Мед из одуванчиков – это лечебный эликсир для восстановления клеток печени. Положительный эффект даёт прием двух столовых ложек зараз перед едой.

Рецепты одуванчикового меда с термической обработкой

  • цветки одуванчиков – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1/2 л;
  • лимон – 1 или 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Предварительно соцветия залить подсоленной водой для того, чтобы избежать горчинки мёда и удалить из цветов многочисленных насекомых. На следующий день воду слить, цветки отжать. Залить водой, лучше родниковой, кипятить 20 минут на медленном огне. Добавить сахар, 2 протёртых лимона с кожурой и 1 ч. л. лимонной кислоты. Дать закипеть и варить ещё пять минут.

Варенье приобретает характерный медовый оттенок. Процедить и прокипятить полученный сироп ещё две минуты. Варенье из цветков одуванчика называют медом за его характерный медовый вкус и запах.

  • цветки одуванчика – 100 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода — 1/2 л.

К собранным и промытым цветам без стебельков добавить воды. Вымачивать не надо. Поставить кастрюлю на слабый огонь, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Выдержать на огне 15 минут и затем настаивать 24 часа, добавить коричневый тростниковый сахар. Кипятить 10 мин.

  • цветки одуванчика — 100 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 0,5 кг.

Варить 2 часа, затем убрать с огня и настаивать 12 часов, после этого процедить через несколько слоёв марли. К полученной жидкости добавить сок половины лимона и сахар. Варить ещё 2 часа, и мед из одуванчиков готов. Принимать как лечебное средство вместе с чаем из расторопши.

  • цветки – 600 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л

Сначала приготовить сахарный сироп. Головки одуванчика промыть, добавить воду, прокипятить. Всыпать 2 кг сахара, варить 25 минут. На медленном огне, помешивая, варить ещё 20 минут. Затем поместить в тёмное прохладное место на сутки. Процедить через мелкое сито и слой марли. Дождаться пока закипит, после этого добавить лимонной кислоты.

Рецепты мёда из одуванчиков без термообработки

  • цветки – 700–1000 шт.;
  • мёд (жидкий) — 1,5 кг;
  • пыльца, собранная в медонос — 50 г.

Чем интересен этот пошаговый рецепт, так это тем, что получается очень полезное по составу благодаря сочетанию свойств мёда и одуванчика соединение. Перемолоть одуванчики в блендере. Цветки взять вместе со стеблями или можно использовать только цветы. Зеленоватую массу – цветки и стебли одуванчика — перемешать с медом. Полученное варенье имеет горьковатый привкус.

Выложить в банку слоями: слой меда, слой цветов, затем опять слой меда. Прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это рецепт прекрасного медового настоя (цветки одуванчика с медом), применяемого для лечения артритов и других болезней суставов.

Заключение

Дачники всегда соревнуются в выращивании или создании чего-нибудь экзотического. Мёд из одуванчиков вполне для этого подходит. Также его называют майским мёдом любви, и с его помощью можно освоить рецепт уникального приворотного зелья. Для дачников это отличный способ извести этот сорняк со своих участков. В электронных и печатных изданиях, на форуме пчеловодов есть много фото-, видеорецептов, как варить это оригинальное вкусное и полезное лакомство.

Польза и вред от употребления меда из одуванчиков

Обычные одуванчики, которые многие принимают за сорняк, обладают целым комплексом полезных компонентов. Их можно употреблять в пищу по-разному, например, приготовить мед из одуванчиков, польза и вред которого описаны ниже. Это природное лекарство, способное исцелить от различных недугов.

Натуральный мед и искусственный

Натуральный одуванчиковый мед собирают пчелы. Он обладает ярким цветом и насыщенным ароматом. Но нектар этого желтого цветка горек и если есть рядом другие цветущие растения, то пчелы облетают одуванчики стороной. Поэтому натуральный мед из этих цветов найти сложно, да и стоить он будет не дешево. Хотя это кладезь витаминов и минеральных веществ.

Но такой продукт можно приготовить и на домашней кухне, не прибегая к помощи пчел. Рецепт меда из одуванчиков не сложен, процесс не займет много времени. А вот пользу от лакомства сложно переоценить.

Читайте так же:  Золотой ус с медом рецепты

Полезный продукт

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 190 ккал. Чай с таким лакомством взбодрит и подарит силы.

Чем полезен мед из одуванчиков? Это природный источник витаминов и важных для организма микроэлементов. Минеральный состав меда из одуванчиков впечатляет:

  1. Фосфор – помогает учиться и работать, благотворно влияет на состояние зубов.
  2. Кальций укрепляет костные и мышечные ткани в организме.
  3. Магний участвует в жизненно важных процессах в тканях и органах.
  4. Калий – «главный» витамин для сердца и мозга.
  5. Натрий – способствует нормальному росту молодого организма и помогает сохранить эластичность сосудов.
  6. Железо регулирует уровень гемоглобина в крови.
  7. Марганец поможет побороть утомляемость и сонливость, и даже прогонит депрессию.
  8. Цинк – улучшает состояние кожи и благотворно влияет на клетки всего организма.
  9. Селен – один из главных врагов онкологии.
  10. Медь – способствует правильному росту и развитию клеток организма.

Не каждый витаминный сироп из аптеки может порадовать таким богатым составом. Несколько ложек вкусного снадобья в день помогут организму бороться со стрессом и вирусами.

Помимо минералов, одуванчиковый мед содержит еще и целый букет витаминов:

Это природная витаминная бомба. Витамин С поможет побороть инфекции, усилит иммунитет и укрепит кости. Витамин А оказывает благотворное влияние на состояние глаз. Витамины группы В укрепляют нервную систему и способствуют регенерации клеток. Витамин Е называют «витамином молодости», от его употребления улучшается состояние кожи. Витамин РР способствует снижению уровня холестерина.

Это лишь основные компоненты полезного меда из одуванчиков. Но сколько их еще входит в состав лекарственного продукта и приносит пользу организму!

Регулярное употребление в пищу 4-5 ложек в день такого меда способствует снижению давления, выводит токсины из организма, снабжает организм комплексом витаминов, помогает мягко справиться с проблемой запоров, ослабляет мигрени и помогает бороться со стрессом.

Чай с этим медом придаст сил и укрепит нервы, поможет бороться с простудными и вирусными болезнями. Также продукт способствует нормализации микрофлоры и укрепляет стенки сосудов. Входящие в его состав компоненты, улучшают структуру костей и препятствуют развитию остеохондроза.

Можно ли навредить одуванчиковым медом

Несмотря на то, что польза меда из одуванчиков очевидна, все же он может нанести и вред.

Тем, у кого проявляется реакция на продукты пчеловодства, следует с осторожностью употреблять и мед из одуванчиков. Для приготовления домашнего меда используются цветки, богатые нектаром и пыльцой, следовательно, его нужно употреблять в разумных количествах.

Детям до 5 лет лучше воздержаться от столь вкусного лакомства, чтобы не спровоцировать диатез.

При диабете употребление сладких продуктов ограничено, а мед – очень сладкий продукт.

Проблемы с весом – еще один повод отказаться от одуванчикового меда. Он улучшает аппетит.

Если одуванчики собраны вблизи дорог или в экологически загрязненном районе, то такой мед из одуванчиков вред принесет больший, чем пользу.

Расстройства ЖКТ – еще один повод отказаться от сладкого лекарства. Дело в том, что одуванчиковый мед – слабительное средство. Да и при болезнях желудка он может вызвать неприятные ощущения.

Рецепты меда из одуванчиков

Существует множество рецептов, как приготовить одуванчиковый мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны выше. Рецептуру можно изменять по своему вкусу, добавляя различные компоненты, которые сделают и без того полезный продукт еще более ценным.

В любом случае для начала нужно заготовить цветки для меда. Их необходимо собирать вдали от дорог, подальше от мегаполиса.

Одуванчики, подобно губке впитывают все загрязнения из атмосферы и почвы. Поэтому так важно место сбора цветков.

Для меда подходят крупные распустившиеся здоровые соцветия без признаков болезней. В продукт идут только желтые цветочки, без стеблей и других зеленых частей. Их нужно хорошенько вымыть под проточной водой. А еще лучше вымочить часа три, чтобы удалить все возможные загрязнения.

Мед из одуванчиков с лимоном

Для его приготовления понадобится 300 распустившихся цветов, 1 крупный лимон, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Цветы вымыть и высушить. Залить стаканом воды, довести до кипения и проварить в течение 3 минут. Снять с огня. Добавить порезанный лимон, можно с кожурой. Оставить для настаивания минимум на 6 часов. После чего процедить и хорошенько отжать проваренные цветки. Для дальнейшей работы понадобится только жидкость.

Из стакана воды и сахара сварить сироп. Добавить цветочный настой. Проварить в течение получаса. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Получается варенье из одуванчиков, цветом и консистенцией напоминающее мед. Возможно, поэтому его так и называют? Этот рецепт можно разнообразить добавлением листочков мяты или смородины, кусочков имбирного корня или гвоздики. В каждом случае получится ароматный и полезный продукт.

Одуванчики с медом

Этот рецепт оценят любители меда. Собранные цветки нужно подготовить, как описано выше, и хорошо просушить. Затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Разложить в подговоренные банки и залить свежим жидким медом. Все! Никакой термической обработки, но сколько пользы!

Совсем не сложно в домашних условиях приготовить мед из одуванчиков, польза от которого велика, а вред минимален. Это лакомство позволит улучшить здоровье и настроение, и сэкономить на лекарствах их аптеки.

Рецепты приготовления меда из одуванчиков в домашних условиях

Немало людей воспринимают одуванчики как сорняки, которые по случайности цветут красивыми «солнышками». Но мнение это очень ошибочно.

Одуванчик применялся давно и в пище, и в косметике, и в народной медицине. Причём в ход шли все части растения.

Мёд из этих маленьких солнечных цветов получается густой, приятного золотистого цвета. Положительным качеством его является то, что при значительной полезности, самостоятельно приготовить мёд из цветков одуванчиков несложно.

Это не потребует больших трат. Понадобится лишь выделить время на сбор цветков и на варку самого меда.

Кроме того, организация сбора цветков одуванчиков с плетением венков вместе с детьми может стать традицией в семье, приятной и родителям, и детям.

Польза меда из одуванчиков

Мёд из цветков одуванчиков известен и давно славится большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Именно продукт из этих цветов славен тем, что в нем наиболее долго в неизменном виде сохраняются ценные для человека вещества.

Читайте так же:  Пчеловодство на практике

Однако это характерно больше для мёда, который естественным образом сделан пчёлами. Цветы одуванчика содержат довольно много нектара в пределах одного цветка.

Предполагается, что этот нектар имеет некоторую горчинку и поэтому пчёлы не спешат собирать его. А порой облетают одуванчики в поисках иных, более сладких цветов. Поэтому одуванчиковый, приготовленный пчёлами мёд, можно встретить редко.

Чаще, когда говорят о мёде из цветков обыкновенного одуванчика, то имеется в виду именно приготовленное самостоятельно одуванчиковое варенье. Такой продукт, сваренный в домашних условиях, тоже обладает прекрасным специфическим вкусом и весьма полезен.

В народной медицине его рекомендуют употреблять в пищу регулярно при следующих патологиях:

  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Бронхиальная астма;
  • Бронхит;
  • Артрит;
  • Остеохондроз;
  • Цинга;
  • Хронические запоры.

Продукт обладает выраженным природным антибактериальным эффектом. Приписывают ему и лёгкое анальгетическое действие.

Слабительный эффект его при запорах мягкий. Эффективен одуванчиковый мёд и как средство для укрепления иммунитета, благодаря содержанию витамина С.

Вред одуванчикового продукта

Одуванчиковый мёд в некоторых случаях стоит употреблять с осторожностью, а то и вообще отказаться от него.

Во-первых, больным сахарным диабетом употребление его не рекомендуется, так как при приготовлении используется значительное количество сахара.

А можно добавить его в кашу «Дружба», рецепт которой находится тут. Только количество сахара в блюде лучше сократить.

Не менее вкусными будут сырники, если их макать в мед. В этой статье вы можете прочитать их пошаговый рецепт.

Во-вторых, людям, у которых когда-нибудь имела место склонность к аллергии на любые продукты меда, а также с полиаллергиями, стоит отнестись к его употреблению с осторожностью.

В-третьих, при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите не стоит злоупотреблять этим лакомством, так как в большом количестве он оказывает на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки раздражающее действие.

В-четвёртых, если выражена склонность к расстройствам кишечника и жидкому стулу, тоже не стоит злоупотреблять одуванчиковым медом, так как он обладает послабляющим действием.

Сбор и подготовка цветков

Нехитрые особенности сбора цветов для будущего лакомства и их подготовка к приготовлению меда помогут сготовить его особенно хорошо.

  1. Собирать одуванчики нужно в период максимального их цветения. Лучше делать это в полдень, когда цветки наиболее открыты. В это время в цветках содержится наибольшее количество нектара;
  2. Конечно, собирать лучше именно те цветы, которые растут не по краям автострад и других особенно загрязнённых мест, а на удаленных от дорог лужайках, берегах озёр и рек;
  3. Собирать цветки рекомендуется, если дождя не было хотя бы один день. В таком случае на цветах соберётся больше нектара;
  4. Срывать, а лучше срезать нужно только полностью раскрывшиеся цветки;
  5. Применяются непосредственно цветки, а все чашелистики удаляются;
  6. После сбора нужно хорошо промыть цветы под проточной водой. Некоторые хозяйки не рекомендуют особенно тщательно промывать растения во избежание потери ими части нектара. Они по-своему правы. Однако, тогда нужно быть уверенными в их чистоте, отсутствии мелких насекомых и отсутствии экологической загрязнённости.

Рецепты меда из одуванчиков

Приготовить мёд из одуванчиков несложно. Рецепты отличаются временем приготовления, добавлением лимона и другими особенностями.

Существуют ещё рецепты одуванчикового меда.

У каждой хозяйки свои предпочтения и нюансы приготовления. Но данные рецепты являются наиболее часто применяемыми.

Некоторые рекомендуют добавить в конце приготовления массы несколько листочков вишни или смородины. Другие люди предпочитают мед без добавок. Только сахар, цветы и вода.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт этого полезного варенья:

Советы и интересные факты

  1. Употребляют одуванчиковый мёд в пищу так же, как и обычный: с чаем, булочками, как вариант намазать бутерброд или вместо сладостей;
  2. В древности одуванчиковый мёд входил в состав одного из рецептов приворотного зелья;
  3. В то время, как в России он считается сорняком, в Китае он является вполне съедобным растением;
  4. С целью удаления горьковатого привкуса перед приготовлением одуванчика некоторые хозяйки рекомендуют цветки на 30-40 минут погрузить в холодную подсоленную воду;
  5. Сироп из одуванчиков обладает эффективным целебным действием. Его получают, засыпая одуванчиковые желтые цветки сахарным песком. Через какое-то время на поверхности образуется желтый сироп, довольно густой по консистенции. Применять его рекомендуется по ложке утром, чтобы поддерживать организм зимой недостающими витаминами и противостоять простудам.

В самостоятельном приготовлении меда из одуванчиков сложного нет абсолютно ничего. А польза этого лакомства, доступность всех составляющих, необыкновенный и приятный вкус не оставят равнодушными любителей сладостей, ценителей меда и приверженцев народной медицины.

Напоследок предлагаем к просмотру видео-сюжет, из которого вы узнаете, как делать одуванчиковое варенье без термообработки:

Рецепт: Мед из одуванчиков — Рецепт густого варенья из одуванчиков (не отличить от настоящего меда)!

Каждый из нас знает о пользе натурального меда. Но не менее распространенным и полезным считается мед из одуванчиков! Потому что и он содержит массу витаминов, полезных биологических веществ и микроэлементов. Таким медком можно лечить простудные заболевания, печень, желчный пузырь. Да и вообще в целом очищать и оздоравливать организм! Одуванчиковый мед способен лечить головные боли, мигрени, колики в животе, а также является омолаживающим средством! Да что я говорю, если Вы заинтересовались способом приготовления такого меда, вероятно Вы уже наслышаны о его лечебных свойствах! Поэтому перейдем к непосредственному приготовления данного блюда!

Вообще, конечно, это скорее варенье из одуванчиков, потому что варится и готовиться оно именно так, его ведь не собирают пчелы 🙂 Но люди стали называть его медом, поскольку по консистенции, цвету и вкусу иногда и не отличишь от настоящего мёда! Я варю такой мед уже не первый год и мой мед получается особенно замечательным!

Итак, что нам понадобится для приготовления такого сладкого и лечебного блюда:
1. Головки одуванчика без стеблей — 250-300 штучек.
2. Вода чистая, питьевая — 0,5 литра.
3. Сахар песок — 1 кг.
4. Один лимон.
5. Кастрюля и половник.
6. Марля и дуршлаг.

Считается, что самые полезные одуванчики растут в мае. Именно в этот период она самые желтые, самые крупные и полезные. Их еще не опыляли насекомые, они еще не выжжены солнцем. Поэтому по-возможности, всегда варите мед из одуванчиков в мае!

Читайте так же:  Какие бывают продукты пчеловодства

И еще один секрет — варенье из одуванчиков варят из свежих одуванчиков. С момента сбора и до варки меда должно пройти не более 2 часов! Иначе одуванчики закроются и мед потеряет часть целебный свойств, получится серым и не особо вкусным.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вообще по рецепту нужно 200 одуванчиков, но на мой опытный взгляд нужно больше. Ведь мы будем варить немного по-другому, чем в классических рецептах — мы сделаем его вкуснее и более приближенным к настоящему меду.

Теперь нужно подготовить одуванчики.
Нам нужно их не просто пересчитать, но еще и очистить от зеленой цветоножки! Делать это можно пальчиками или ножницами. Нужно срезать нижнюю часть головки одуванчика, чтобы не было зеленой части. Только в желтой части одуванчиков содержится пыльца, зеленая же часть придаст меду зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Если попадаются маленькие одуванчики, считаем два за один! Ну и конечно если где-то попался мусор при сборе цветов, его тоже убираем.

Одуванчик с цветоножкой:

Одуванчик без цветоножки:

И так перерабатываем каждый одуванчик. На самом деле все происходит быстро и просто!

ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОДУВАНЧИКОВОГО МЕДА

Теперь нам нужно сложить цветы в дуршлаг и слегка промыть одуванчики проточной водой. Это нужно, чтобы ушли жучки из цветов, если там еще кто-то остался после обработки одуванчиков. Сильно купать цветы не нужно, а то пыльцы много зря потеряете. Просто слегка полить водой и потрясти. Готово!

Теперь пересыпаем одуванчики в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, делаем огонь потише. Так чтобы вода едва-едва кипела и варим около 15 минут.

Одуванчики вначале процедуры:

А это уже спустя 15 минут:

Теперь кастрюлю нужно накрыть крышкой и убрать отвар на сутки! Отвар должен настояться. Убирать нужно не в холод и не в тепло. Просто где есть в доме свободное место, оставить и пусть постоит.

ВТОРОЙ ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОДУВАНЧИКОВОГО МЕДА

Когда сутки прошли, количество жидкости в кастрюле увеличивается — одуванчики дали сок! Теперь можно переходить к непосредственному приготовлению меда!

Одуванчики необходимо вынуть из нектара и выжить из них весь сок. Оставшуюся зелень просто выбросить.

Нектар у нас пока получился жидким, желто-коричневого цвета:

Теперь мы добавляем в нектар сахар и ставим на огонь. Помешивая доводим жидкость до кипения. Опять делаем огонь на самый-самый маленький и варим помешивая 1-1,5 часа! Примерно через 40 минут варки добавляем в отвар сок лимона — просто выжимаем туда лимончик и все, без цедры и кожуры.

Как только мед начнет густеть (совсем немного), выключаем отвар. По мере остывания он еще больше загустеет!

ТРЕТИЙ (ПОСЛЕДНИЙ) ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОДУВАНЧИКОВОГО МЕДА

Когда мед готов, нужно дать ему немного остыть (часик-два), а затем уже разлить по баночкам. Снова дать остыть уже до комнатной температуры и убрать в холод.
Отличием моего рецепта от других похожих в том, что я использую только желтую часть цветка, а не цветоножку полностью — отсюда мед получается более сладким, он не приобретает неприятный вкус зелени, он получается желтеньким, прозрачным, густым и очень сильно похожим на самый настоящий мед!

Кушать такой мед можно уже через сутки после приготовления, когда он остынет и загустеет. Хранится он в погребах в закрытых банках до 2 лет! Можно хранить также в холодильнике или даже в морозильной камере — мед не замерзает.

Приятного Вам аппетита и здоровья!
С Уважением, автор отзыва — Татьяна!
Надеюсь у Вас получится отличный мед по моему рецепту и Вы его оцените по достоинству!

Как сделать мед из одуванчиков: 7 рецептов

Далеко не все люди осведомлены о пользе одуванчиков, а зря. В сорняке содержится большое количество витаминов, которым позавидуют многие культурные растения. Одуванчиковый мёд по праву считается целебным продуктом. Он помогает выводить токсины и соли из организма, очищает почки и желчный пузырь. Состав является отличным средством для поднятия иммунитета и профилактики простуды. Также варенье помогает наладить аппетит и восстановить артериальное давление.

Полезные свойства одуванчикового мёда

  1. Употребление мёда с частой периодичностью хорошо сказывается на здоровье человека. Продукт улучшает работу печени, органов пищеварения, желчного пузыря, а также предотвращает простудные заболевания. Принимайте состав внутрь 3—4 раза в день по одной чайной ложке, сочетая его с молоком или чаем.
  2. По желанию полностью замените сахар мёдом, употреблять его следует с тостами, блинами и различной выпечкой. Одуванчиковый мёд может похвастаться болеутоляющим, слабительным и противомикробным действием.
  3. Вследствие своих полезных свойств мёд отлично справляется с кашлем, гриппом, ангиной и прочими ОРЗ. Также продукт очищает кровь и улучшает её циркуляцию, омолаживает организм, снимает боль в почках, печени, желудке, улучшает обмен веществ. Приготовить данный витаминный комплекс несложно и малозатратно.

Подготовительные мероприятия

  • В первую очередь для сбора одуванчиков нужно выбрать период их оптимального цветения. Подходящим временем для данной операции считается полдень, в это время цветки максимально раскрываются и содержат больше всего нектара.
  • Старайтесь выбирать поляну для сбора цветов вдали от загрязнённых автострад и пыльных дорог. Лучшее место находится возле рек и озёр. Одним словом, на просторах, где нет проезда транспортным средствам.
  • Учтите тот фактор, что за день перед предполагаемым сбором цветков не должно быть дождя. Данный аспект важен для того, чтобы на одуванчиках скопилось достаточное количество нектара. Для переработки используйте только жёлтые цветки без чашелистиков.
  • Возникает спорный вопрос о том, насколько интенсивно нужно промывать цветы. Процедура проводится под умеренным напором проточной воды таким образом, чтобы не оставалось мелких насекомых, но при этом сохранялся нектар.
  • Мёд из одуванчиков: классический рецепт

    • цветок одуванчика — 0,5 кг.
    • сахарный песок — 900 гр.
    • фильтрованная вода — по факту
    1. Высушенные корзинки одуванчиков разложите послойно в стеклянной таре, плотно присыпьте сахаром между рядами. Влейте воду, доходя до краёв банки.
    2. Плотно закройте тару крышками и поставьте на солнце. Делается это для того, чтобы продукт начал бродить. Спустя 13—14 дней процедите сладкий нектар. Разлейте в ёмкости, поместите в холодильник.
    Читайте так же:  Руденко пчеловодство

    Мёд из одуванчиков и лимона

    • фильтрованная вода — 500 мл.
    • жёлтый цветок одуванчика — 320 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • сахарный песок — 900 гр.
    1. Разложите листья одуванчика на газете и дайте немного подсохнуть. Возьмите небольшую металлическую тару, поместите в неё растение.
    2. Влейте 250 мл. воды и поставьте на конфорку. Доведите до кипения, томите 4 минуты. Снимите с огня и добавьте очищенный рубленый лимон.
    3. Уберите отвар в прохладное место на сутки. Возьмите другую кастрюлю, всыпьте сахар и долейте оставшуюся воду, доведите массу до однородности на среднем огне.
    4. Процедите отвар с помощью марли и дуршлага. Влейте сироп и перемешайте. Поставьте на слабый огонь, варите в течение 30 минут. Простерилизуйте стеклянную тару и разлейте свежесваренный мёд.

    Ароматный мёд из одуванчиков

    • фильтрованная вода — 0,5 л.
    • цветки одуванчиков — 450 гр.
    • сахарный песок — 1,3 кг.
    • лимон — ½ шт.
    • листья смородины — 5 гр.
    • листья вишни — 6 гр.
    • листья мяты — 4 гр.
    • гвоздика — 4 бутона
    1. В эмалированную кастрюлю всыпьте песок и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь, доведите массу до однородного состояния.
    2. Очищенные цветки одуванчиков всыпьте в приготовленный сироп, варите на маленьком огне около 25 минут. Выдавите лимонный сок.
    3. За 5 минут до приготовления положите бутоны гвоздики, добавьте остальные травы. Процедите приготовленный нектар через марлю. Разлейте в стеклянную тару и уберите в прохладное место.

    Быстрый рецепт мёда из одуванчиков

    • одуванчик (соцветия) — 350 гр.
    • фильтрованная вода — 500 мл.
    • сахарный песок — 1 кг.
    1. Возьмите небольшую металлическую кастрюлю, всыпьте одуванчики и залейте водой. Поставьте на средний огонь, кипятите 3 минуты.
    2. Процедите жидкость с помощью марли. Отожмите цветки, когда они полностью остынут. В чистую кастрюлю всыпьте сахарный песок, залейте полученным раствором.
    3. Доведите состав до кипения, томите 7—10 минут. Разлейте сироп в простерилизованные банки и запечатайте бумагой. Храните в холодильнике, погребе либо подвале. По желанию оставляйте продукт при комнатной температуре.

    «Холодный» мёд на основе одуванчиков

    • цветки одуванчика — 1 кг.
    • сахарный песок — 1,7 кг.
    1. Пропустите цветки одуванчика через мясорубку. Всыпьте сахар, хорошо вымешайте смесь. Дайте массе настояться и приобрести однородность. В течение 4 дней периодически перемешивайте состав.
    2. Спустя отведённое время разлейте мёд по стерилизованным банкам. Плотно оберните горлышко тары полиэтиленом. Оставьте банки вверх дном в прохладном месте на 12 суток. После настоя закройте варенье бумагой, плотно закрепив резинкой. Храните в холодильнике.

    Мёд из цитрусовых фруктов и одуванчиков

    • лимон — 2 шт.
    • апельсин — 4 шт.
    • сахарный песок — 1,5 кг.
    • раскрытые цветки одуванчиков — 500 гр.
    • фильтрованная вода — 3 л.
    1. Вымойте апельсины и порубите кусочками, отправьте ломтики в металлическую кастрюлю вместе с одуванчиками, залейте питьевой водой. Поставьте на конфорку, варите 1 час на среднем огне (без крышки).
    2. Получившийся отвар процедите через марлю, дайте настояться сутки. Всыпьте сахар, добавьте сок выжатого лимона. Поставьте кастрюлю на огонь и томите ещё 1 час.
    3. Варенье приобретает приятный аромат и темнеет, становясь прозрачным. Разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

    Сироп из одуванчиков

    • цветки одуванчика — 475 гр.
    • сахарный песок — 900—950 гр.
    • фильтрованная вода — по факту
    1. Возьмите жёлтые лепестки одуванчика, уложите в трёхлитровую стеклянную тару таким образом, чтобы цветки чередовались с сахаром в соотношении 1:2 (на 1 порцию одуванчика приходится 2 порции песка). Важно запомнить, что последний слой должен быть сахарным.
    2. Спрессуйте состав рукой, долейте ещё воды. В первом случае горлышко банки обмотайте марлей и поставьте в тёмное прохладное место на 3 месяца. Периодически проверяйте содержимое на наличие плесени.
    3. Во втором случае закройте тару крышкой и поставьте под прямые солнечные лучи. Спустя 2 недели процедите сироп, перелейте в чистую тару. Поместите в холодильник. Независимо от выбранного способа настаивания, одуванчиковый сироп сохраняет все полезные свойства.

    Противопоказания к употреблению

    1. Если вы страдаете сахарным диабетом, данный продукт противопоказан к употреблению из-за большого содержания сахара.

    Мёд обладает целебными свойствами, производит лёгкий обезболивающий эффект. Также варенье укрепляет иммунитет, улучшает деятельность почек, сердца и печени, борется с кожными воспалениями из-за большого содержания витамина С. Рассмотрите самые популярные рецепты одуванчикового мёда. Употребляйте варенье небольшими порциями, избегайте возникновения аллергии. Подойдите ответственно к сбору урожая, попробуйте приготовить сироп из цветков растения.

    Рецепты приготовления меда из одуванчиков и его свойства

    Одуванчики, воспринимаемые большинством людей как сорняки, включают в себя множество полезных веществ. Они по-разному могут применяться в пищу, в том числе из них можно приготовить мед из одуванчиков, о полезных свойствах, противопоказаниях и рецептах приготовления которого будет рассказано ниже. Из его цветков также готовят нектар, напоминающий по вкусу и консистенции настоящий продукт пчеловодства.

    Внешний вид

    Мед из цветов одуванчиков имеет густую и вязкую консистенцию, быстро кристаллизуется. Как правило продукт имеет желто-золотистый оттенок, по вкусовым качествам преобладает терпкий, с небольшой горчинкой вкус. Это обусловлено особенностью растения, с которого собрана пыльца.

    Одуванчиковый мед несложно приготовить и в домашних условиях, при этом он будет иметь множество полезных свойств, присущих естественному пчелиному меду.

    Полезная пищевая ценность — около 180 ккал на 100 грамм продукта. В состав одуванчикового нектара походят такие полезные элементы, как:

    • витамины групп А, В, С, E;
    • никотиновая кислота (обладает сосудорасширяющим свойством);
    • аскорбиновая кислота (способствует росту и восстановлению тканей и клеток, участвует в углеводном и белковом обмене);
    • калий (регулирует водный баланс в организме);
    • кальций (против пониженной хрупкости костей);
    • цинк (благотворно влияет на кожу и клетки организма);
    • марганец (борется с утомляемостью и развитием депрессии);
    • фосфор (имеет огромную ценность для сохранения состояния зубов);
    • токоферол (оказывает омолаживающие действие);
    • селен (необходим для обеспечения нормальной работы щитовидной железы).

    Не многие аптечные сиропы могут похвастаться настолько богатым составом. Белый сок, который выделяется из стеблей одуванчика, богат каучуковыми веществами, тераксацином и тераксацерином.

    В составе медоноса присутствуют также антиоксиданты, которые имеют огромную пользу для печени, предотвращая тем самым ее старение.

    Читайте так же:  Малиновое варенье с медом рецепт

    Полезные свойства

    Как известно, одуванчик очень распространённое растение, таящее в себе множество секретов. Он используется для лечения разных видов гепатитов, мочекаменной болезни, а также бронхите и других заболеваниях дыхательной системы.

    Из одуванчиковых листьев можно приготовить замечательный салат, а цветков – варенье, называемое медом благодаря чрезвычайной его полезности и внешнему сходству.

    Благодаря целебному воздействию меда из одуванчиков клетки печени, мышц легких и сердца восстанавливаются значительно быстрее после перенесенного заболевания.

    Продукту также приписывают лёгкое анальгетическое действие и мягкий слабительный эффект при запорах. Содержащийся в значительном количестве витамин С способствует укреплению иммунитета.

    Применение

    Употребление четырех или пяти ложек в день продукта из одуванчиков благотворно сказывается на снижении давления, выводу из организма токсинов и одновременно снабжению комплексом витаминов, справляющихся с проблемами запоров, мигрени и стресса.

    Чай с медом придает силы и укрепляет нервную систему, стимулируется иммунитет, чем активизируются полезные защитные функции организма. Происходит нормализация микрофлоры кишечника и укрепление сосудов кровеносной системы.

    За счет множества компонентов создаются препятствия для развития остеохондроза. Так, можно подсластить чай или принимать отдельно по три ложки меда из одуванчиков в день за несколько приемов пищи.

    Рецепты приготовления

    Натуральный одуванчиковый мед, собираемый пчелами, найти достаточно сложно и является он довольно дорогим продуктом. Это в первую очередь связано с тем, что нектар одуванчика горчит и пчелы обходят его стороной при наличии рядом других цветущих растений.

    Вместе с тем это настоящая сокровищница полезных витаминов и минералов. Поэтому такой продукт значительно легче приготовить собственноручно без помощи пчел.

    Имеется множество способов сварить одуванчиковый мед (варенье) и далее будут рассмотрены некоторые из них.

    Сбор цветков и подготовка

    Существуют простые правила для сбора и подготовке одуванчиковых цветов для достижения наилучшего результата и сохранения полного набора обладаемых ими полезных качеств:

    1. Цветки одуванчиков собираются во время максимального цветения в зависимости от региона (обычно май — июнь). Наилучшее время сбора когда цветки открыты, в середине светового дня. В этот период содержание нектара в цветках наибольшее;
    2. Сбор производить рекомендуется в отдаленных от крупных источников загрязнения местах (в том числе и автомагистралей) во избежание причинения вреда организму вредными веществами, которые накапливаются в клетках растения;
    3. Для получения наибольшего количества нектара из цветков следует выждать не менее одного дня после окончания дождя;
    4. Срезать (не срывать) лучше полностью раскрывшиеся соцветия;
    5. Чашелистики удаляются и в дальнейшем используются только цветки;
    6. После завершения сбора следует тщательно промыть их водой. Для уменьшения потерь нектара не следует промывать под проточной водой во избежание значительных потерь нектара. Наряду с этим необходимо добиться максимальной чистоты цветков от насекомых и прочих загрязнителей.

    Простой и популярный рецепт меда (варенья)

    Цветки целиком вымачиваются в прохладной воде в литровой банке на протяжении суток. Далее, они отжимаются и заливаются водой объёмом около 500 мл. и кипятятся на небольшом огне на протяжении 13–15 минут. За 5 минут до завершения варки ложатся 1–2 ломтика лимона без удаления цедры и снова доводится до кипения.

    После настаивания в течение суток полученная смесь процеживается и отжимается, цветки и лимон выбрасывается. В полученный настой добавляется 1 кг сахара (в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно увеличить до 1,5 кг) и происходит варка в 2–3 приема, пока не образуется вязкость и консистенция, подобная настоящему пчелиному продукту.

    Варенье из одуванчиковых лепестков

    Оборванные лепестки складываются в 3-х литровую банку, заполняются 2 литрами кипяченой и охлажденной воды. После настаивания в течение суток полученная смесь подвергается процеживанию и отжиму. Добавляется сок 2–3 лимонов среднего размера и 2,5-3 кг сахара.

    Смесь варится на небольшом огне, помешиваемая до образования подобного меду варенья. Далее, полученный продукт разливается в стеклянную тару и храниться в холодильнике.

    Холодное одуванчиковое варенье

    Данный тип варенья особенно полезен для печени. Примерно 1 кг цветков одуванчика измельчаются на мясорубке, после чего добавляется 1,5-2 кг сахарного песка. Далее, полученная масса настаивается до растворения сахара около 3-х дней, ежедневно перемешиваемая примерно в одно и то же время суток.

    После этого полученная сладкая масса помещается в стеклянную банку и на протяжении двух недель хранится дном кверху. Готовый продукт хранится в холодильнике, при этом рекомендуется тару закрывать сверху бумагой, стянутой резинкой для сохранения вкусовых и полезных качеств.

    Рецепт с медом

    Самый полезный продукт можно получить путем смешивания с натуральным медом. Для этого подходит любой жидкий мед, но предпочтение отдается майскому. Около 100 цветков одуванчика прокручиваются на мясорубке, измельчаются в блендере или нарезаются.

    Затем они заливаются 1 литром жидкого меда и тщательно перемешиваются. Полученный продукт раскладывается в стеклянные банки и хранится под плотно закрытой крышкой в холодильнике.

    Противопоказания

    Польза одуванчикового меда из всего вышеизложенного в статье очевидна. Но, помимо этого, имеются и противопоказания, о существовании которых необходимо знать и обязательно учитывать перед применением:

    • не рекомендовано употребление детям до 5 лет для предупреждения возникновения диатеза;
    • не следует применять людям, у которых отмечены отрицательные реакции на натуральный медовый продукт или имеется аллергия на пыльцу одуванчика;
    • противопоказан при дефиците инсулина (сахарном диабете);
    • с осторожностью следует употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом;
    • противопоказано людям с различными расстройствами и болезнями желудка.

    Заключение

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Мед из одуванчиков является очень уникальным продуктом и при покупке его очень трудно отличить от подделки, далекой от стандартов качества. Поэтому сделать его лучше собственноручно, так как делается это абсолютно не сложно и позволяет изменить состав приготавливаемого продукта в зависимости от личных вкусовых предпочтений. В то же время дается личная гарантия заготовленного сырья и можно без труда контролировать срок хранения.

    Рецепт приготовления одуванчикового меда
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here