Рецепт пряников без меда в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт пряников без меда в домашних условиях". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Медовое пряничное тесто и рецепты медовых пряников

Традиция использовать мед для выпечки хлеба и лепешек появилась давно. Древние египтяне смазывали медом пресные лепешки, не обходится без него и знаменитые пряники. В русских пряниках мед содержится в тесте в большом количестве, а такого разнообразия выпекаемых изделий, как в России, вы не найдете нигде.

Первые пряники, выпекаемые на Руси еще в IX веке, были довольно простыми по рецептуре и изготавливались из смеси ягодного сока, ржаной муки и меда. Состав современного пряника стал более сложным и насыщенным. Его основу составляет смесь меда и ржаной муки, желтков, масла и молока (в отдельных видах пряников). В качестве вкусовых и ароматических добавок выступают:

  • Отвары мяты и душицы;
  • Мускатный орех;
  • Корица;
  • Кардамон;
  • Имбирь;
  • Душистый перец;
  • Гвоздика;
  • Ваниль;
  • Бадьян.

Обязательные компоненты лакомства – белая и черная кондитерская патока, жженый сахар. В пряниках могут присутствовать ягодная начинка, орехи, изюм, другие сухофрукты.

Основная часть рецептов русских пряников предполагает постные лакомства (без молока и яиц). В качестве связующего компонента теста выступает мед, сахар или патока. Все ингредиенты смешиваются, а тесто вымешивается до получения однородной пластичной массы. Пряники выпекаются после того, как тесто «отдохнет» 15 минут после вымешивания.

Благодаря большому содержанию меда пряники тех времен получались мягкими, рыхлыми, ароматными. Изделия долго сохраняли свою свежесть и не черствели.

Медовое тесто для пряников готовят заварным и сырцовым способом:

  • Для сырцового медового теста смешивают мед с размягченным сливочным маслом, добавляют яйца и пряности. Масса взбивается до однородности, после чего в нее добавляют разрыхлитель и муку. Готовое тесто получается достаточно крутым.
  • Заварное медовое тесто предполагает нагревание до 75 С меда, сахара и воды. В полученный состав добавляют часть просеянной муки вместе с пряностями. Когда тесто остынет, в него добавляют яйца, оставшуюся муку и разрыхлитель. Вымешенное тесто получается мягким, как только оно готово, сразу же приступают к выпечке пряников.

Рецепт медового теста

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Пряности – 0,25 ч. л.;
  • Мука – 3 стакана;
  • Мед – 1 стакан;
  • Масло – 50 г.

Масло, пряности и яйца смешать в отдельной посуде, добавить мед. Смесь хорошо перемешать или взбить. Добавить муку, соединенную с содой, замесить тесто. Разминать тесто необходимо вручную, чем дольше длится процесс разминания, тем пышнее и мягче будут готовые пряники.

Рецепт русского медового теста

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Топленое масло – 4 ст. ложки;
  • Сухая черная смородина – 6 ст. ложек;
  • Сода – 0,25 ч. ложки;
  • Сахар для глазури;
  • Натуральный мед – 0,75 стакана;
  • Мускатный орех (молотый) – 0,25 ч. ложки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Молотый имбирь – 2 ч. ложки;
  • Молотые грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Молотая гвоздика – 0,25 ч. ложки;
  • Коричневый сахар (по желанию) – 0,5 стакана;
  • Корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • Изюм – 10 ст. ложек.

Развести мед на водяной бане до жидкого состояния, используя кастрюлю с толстыми стенками. Добавить масло, соду и специи.

На стол высыпать муку горкой, сделать углубление, вбив туда 3 яичных желтка и добавив медовую смесь. Все аккуратно перемешать руками, замесить тесто. Тщательно вымесить тесто до получения однородной мягкой массы. Добавить орехи, ягоды, изюм, тесто еще раз вымесить и оставить в холодильнике на 2 часа, завернув в пищевую пленку.

Если вы хотите порадовать своих близких вкусными пряниками с натуральной начинкой, либо удивить деловых партнеров, преподнеся в качестве подарка ароматное лакомство, компания «Богородский пряник» предлагает широкий ассортимент пряничных изделий на любой вкус. У нас вы можете заказать расписные, печатные, сувенирные пряники и пряничные домики. Мы работаем с оптовыми и розничными покупателями, а также приглашаем к сотрудничеству дилеров.

Пряничное тесто — простой рецепт без меда

Существует множество разнообразных рецептов приготовления пряников, которые имеют различные пропорции ингредиентов, что, соответственно, придает разный вкус, аромат и консистенцию выпечке после духовки. Вот один из лучших рецептов пряничного теста для аллергиков, где мед заменен на жженый сахар.

Как сделать пряничное тесто?

Из этого теста можно создавать как небольшие традиционные пряники, так и объемные пряничные конструкции в виде домиков или шкатулок. Для этого готовое тесто раскатайте толщиной 0,5 см, придайте ему нужную форму и выпекайте около 10 минут при разогретой до 180°С духовке. В итоге у вас получатся очень вкусные и ароматные пряники, которые по достоинству оценят не только дети, но и взрослые.

Необходимые ингредиенты для пряничного теста

  • 500 г муки пшеничной
  • 250 г сахара
  • 100 г масла сливочного
  • 0,5 ч. л. соды
  • 125 мл воды
  • 3 куриных яйца
  • апельсин
  • 30 г смеси рождественских специй
  • щепотка соли

Способ приготовления пряничного теста

  1. Насыпьте в небольшую кастрюлю 125 г сахара и начините его растапливать. В это же время поставьте на огонь чайник с приготовленным количеством воды и доведите его до кипения. Когда сахар полностью растворится, влейте в него кипяток. Но сделайте это медленно и очень аккуратно, постоянно помешивая сахарный состав.
  1. Теперь высыпьте остальную часть сахара и продолжайте его растворять, периодически помешивая. Как только сахар растворится, снимите его с огня.
  1. После этого добавьте туда сливочное масло и рождественские специи с пряным ароматом.
  1. Снимите с апельсина кожуру, натрите цедру и добавьте ее к сахарной смеси.
  1. Просейте всю муку, отмерьте от нее 130 г, добавьте к сахарной смеси с маслом и специями и тщательно перемешайте. А к оставшейся муке добавьте щепотку соли и 0,5 чайной ложки соды.
  1. Дайте смеси немного охладиться, после чего отделите от двух яиц желтки и добавьте в нее вместе с одним целым яйцом. Хорошенько перемешайте.
  1. Высыпьте ко всем ингредиентам оставшиеся 370 г муки с содой и солью, замесите тесто и поместите в холодильник на сутки.

Все. Пряничное тесто почти готово. На следующий день вы уже сможете радовать своих друзей и близких чудесными домашними пряниками. Приятного аппетита!

Читайте так же:  Управление пчеловодства рт

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!

А в качестве бонуса предлагаем узнать, как сделать идеальное тесто для песочного печенья. Не пропустите интересное видео ниже!

Медовые пряники

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Пряники
  • Сложность:Для новичка
  • Хочу предложить вам отличный рецепт имбирных пряников в домашних условиях, которые идеально подходят под роспись айсингом. Они получаются с ровной поверхностью, поэтому с ними приятно работать. Внутри такие изделия остаются мягкими и долго не черствеют, поэтому они отлично подойдут тем, кто делает их на заказ. Но учтите, если вы сделаете их очень тонкими и маленькими, как печеньки, то они быстро твердеют.

    Я пробовала разные варианты, на мой взгляд, это самый простой рецепт медовых пряников в домашних условиях, с которым справиться даже новичок.

    Мягкие медово имбирные пряники отлично подходят для детского праздника, ведь ними можно украсить торт, так же их часто заказывают в детские садики для деток, когда у кого-то день рождение. Еще их можно дарить в качестве валентинки, или же вместо открытки воспитателям или мамам к 8 марта. На мой взгляд, это получается довольно оригинальная, красивая и вкусная открытка к любому празднику.

    Теперь поговорим о том, как готовить пряники в домашних условиях. Рецептов приготовления таких пряничков очень много, есть очень простые, а есть невероятно сложные, но я хочу показать вам легкий вариант.

    Как я говорила, этот рецепт теста для имбирных пряников подходит под роспись, поэтому важно соблюдать четко все пропорции продуктов во время замеса. То, что вы можете в нем поменять, это лишь добавить еще пару видов специй, на ваш вкус, у меня это корица, имбирь и мускатный орех, но некоторые еще добавляют черный перец, гвоздику, кардамон, кориандр, анис и бадьян. Но я не люблю их в таком количестве, поэтому из специй выбирайте те, что вам нравятся, и добавляйте их по щепотке.

    Также посмотрите мастер класс рецепта айсинга для пряников, которым лучше всего их расписывать и как именно это делать. Рецепт домашних медовых пряников удачный и его обязательно нужно попробовать.

    Ингредиенты:

    • Мед – 100 г
    • Сахарная пудра – 100 г
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Масло растительное рафинированное – 50 г
    • Сода – 0,3 ч.л
    • Мука пшеничная – 250 г
    • Корица – 0,5 ч.л
    • Имбирь – 0,5 ч.л
    • Мускатный орех – щепотка

    Как приготовить пряники

    Теперь расскажу вам сам рецепт пряников в домашних условиях. В миску для замеса теста вбиваю одно яйцо, добавляю сахарную пудру, жидкий мед и растительное масло. Венчиком все хорошо перемешиваю буквально в течение 30 секунд, взбивать их не нужно.

    В полученную массу добавляю соду, корицу, имбирь, мускатный орех и муку, но не всю сразу, а сначала только 200 грамм.

    После чего начинаю замешивать тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Нужно добавлять ее не всю сразу, из-за того, что ее количество зависит от сорта, поэтому иногда достаточно и 220 грамм, а кому-то и 250 оказывается мало.

    Пряничное тесто должно получиться мягким, возможно даже немного липковатым. Важно не забить его мукой, чтобы прянички остались действительно мягкими и не черствели. А если добавить ее совсем мало, то они не будут такими ровными, а могут вздуться и потерять форму, что нам не нужно. Поэтому мой вам совет: пользуйтесь весами на кухне, чтобы все было идеально. Далее заматываю готовое тесто в пищевую пленку или одноразовый пакетик и кладу его в холодильник. Там оно должно пролежать минимум 12 часов. Я всегда готовлю его заранее и храню в холодильнике. Кстати, срок его хранения в нем достигает 1 месяца со времени замеса, а если положить его в морозильную камеру, то можно хранить и 3 месяца. Правда, я не оставляю на столько времени, максимум это 3 дня, а потом что-то из него пеку.

    Когда прошло достаточно времени, выкладываю его на силиконовый коврик, посыпанный немножко мукой, и отрезаю от него небольшую часть, с которой буду работать в данный момент, а остальное обратно кладу в холодильник. Может показаться сразу, что оно стало очень твердым, но не волнуйтесь, если его немного помять руками, оно сразу же становиться податливым.

    Запомните, что лучше раскатывать такое тесто сразу на пергаменте, чтобы потом не нужно было его переносить, ведь при перемещении может деформироваться форма. Теперь нужно подготовить бортики, благодаря которым, получиться раскатать его идеально ровно со всех сторон. В качестве таких бортиков у меня две книжки со сказками, одинаковой толщины. Кладу их с обеих сторон, а в центр тесто и начинаю раскатывать. Оно выходит ровным и везде одинаковой толщины. Теперь подготавливаю формы для пряников, они могут быть пластмассовые, которые можно купить в разных магазинах сразу со вкладышами, или же использовать большие формы для печений. У меня не было нужной формочки, поэтому я распечатала на бумаге рисунок, который хочу получить в итоге. Ножом аккуратно вырезаю из теста прямоугольник, приложив листик на тесто немного посыпанное мукой, чтобы бумага не прилипла. В итоге, получается ровный прямоугольник, как я и хотела. А вы можете распечатать любую фигуру, животное или героя мультфильма, которого хотите сделать. С магазинными вырубками конечно проще и быстрее, но все их невозможно купить, ведь никогда не знаешь, кого закажет ребенок.

    Из обрезков теста, формирую шар, раскатываю его и выдавливаю небольшие печенья. Для этого можно использовать и разные другие вырубки для пряников. Но как я уже писала, печеньки будут хрустящими, ведь они маленькие по размеру.

    Переношу все заготовки вместе с пергаментом на противень и ставлю выпекать их в разогретой духовке, при 190 градусах, до легкой золотистости. У меня на это уходит по 7 минут. Из-за того, что я раскатывала на коврике и переносила на пергамент, они получились не очень ровные по бокам, но это не страшно, так как при нанесении рисунка, все внимание будет именно на рисунок. Но вы не повторяйте мою ошибку, а сделайте все по правилам.
    Читайте так же:  Пчеловодство 16 рамочный

    Когда они испеклись, вынимаю их из духовки и даю немного остыть, после чего, перекладываю в пакет, чтобы они не затвердели. Но не кладите их просто друг на друга, чтобы не слиплись, лучше между ними положить кусочек пергамента, который остался после выпекания. Заготовки готовы, теперь можно приступать к росписи, но об этом уже расскажу в следующий раз. Вот такой интересный рецепт имбирных пряников в домашних условиях получился. Надеюсь, он вам понравился, и вы их приготовите. Приятного чаепития!

    Домашние пряники

    Ингредиенты

    • кефир — 1 литр
    • сахар — 800 гр
    • растительное масло — 8 ст. л
    • сода — 4 ч.л погасить 4 ч.л. уксуса
    • муки столько, чтоб тесто было мягкое
    • .
    • сироп:
    • вода — 0,5 ст+ 1 ст. сахара. сварить. немного остудить.
    • .
    • глазурь:
    • белки — 2 шт. взбить со 100 гр. сахара и щепоткой лимонной кислоты.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Смешать ингредиенты. Вымесить тесто, чтоб не прилипало к рукам.

    2. Раскать в палец толщиной. Нарезать кружочки тонкостенным стаканом.

    3. Выпекать в духовке на листе, застеленном бумагой. Не пересушить.

    4. Снять с листа и, остудив, обвалять в теплом сиропе.

    5. Дать постоять минут 10-15.

    6. Затем обвалять в глазури.

    7. Выложить на решетку и в духовку для просушки при t` 100` минут на 5-10.

    Можно просто выложить на тарелки или лист, где выпекали. Для затвердевания глазури.

    Пошаговые фото рецепта

    1. Смешать ингредиенты.

    2. Вымесить тесто, чтоб не прилипало к рукам.

    3. Раскать в палец толщиной. Нарезать кружочки тонкостенным стаканом.

    4. Выпекать в духовке на листе, застеленном бумагой. Не пересушить.

    5. Снять с листа и, остудив, обвалять в теплом сиропе.

    6. Дать постоять минут 10-15. За это время сделать глазурь.

    7. Теперь пряники, впитавшие сироп, обвалять в глазури.

    8. Выложить на решетку и в духовку для просушки при t` 100` минут на 5-10.

    9. Что не вошло на решетку, можно разложить на листе. Для затвердевания глазури.

    10. Но если хочется, можно оставить прянички без сиропа и глазури.

    Дополнительная информация

    При варке сиропа можно добавить имбирь молотый или корицу. Кому что нравится. Мне рецепт достался лет 20 назад от моей тетушки, и там в сироп ничего не добавлялось. Обычно пеку в половинном размере. И вымесить легче, и съедается быстро, потому что ну очень уж много получается.

    17 ноября 2010, 17:04

    Время приготовления: 2 мин.

    Количество порций: 10

    я уже и забыла эти чудные рецепты. да, это так просто и так вкусно, и красиво. Спасибо. 5++++++

    Симпатично, но лучше выставлять вариантом — на сайте много рецептов с пряниками. Очень аппетитные фотки, Вы-молодец!

    Суперский рецепт! Я не согласна с mama tikka — ничего подобного по ингредиентам я здесь не видела, хотя на сайте уже почти два года.

    Так это Ваш дебют! Мои поздравления!

    Отличный рецепт, вот и еще вариант что можно будет сделать мелкому в школу.

    великолепные пряники! в детстве я их обожала!

    » /> с дебютом!

    спасибо за поздравления)) а мелкому в школу можно несладкие маффины с мясом, ветчиной, я даже кашу умудрилась добавлять с мясом и овощами. Муж -машинист. Ему с собой собираешь сумку. Так маффины с начинкой-находка. Тесто делается как и здесь, только без сахара, а с солью. И чтоб текло. Как на обычные маффины. Т.е: кефир, соль, масло растительное, сода, гашеная уксусом, мука. Формы у меня силиконовые в виде сердечек, они вроде побольше. Можно начинки туда всунуть больше. Так что это универсальное тесто-из кефира.

    Медовые пряники

    Готовка: 10 минут

    Медовые пряники станут прекрасным угощением для деток и не только. Такие пряники можно готовить как просто для домашнего чаепития, так и сделать из них кое-что поинтереснее, например топперы для торта или часть кенди бара.

    Универсальный рецепт медовых пряников

    В этом рецепте вы увидите универсальный рецепт медового теста, которое подойдет для выпечки и медовика, и медовых пряников.

    Сегодня мы сделаем из него пряничные топперы.

    Тесто можно замораживать и использовать по назначению в течение очень длительного периода.

    Расписать такие пряники можно глазурью для росписи пряников и печенья. Глазурь готовится легко из самых простых ингредиентов, она способна сделать из обычного пряника красивую и нарядную часть торта.

    Если вы ищете рецепт пряников или печенья для росписи глазурью, то советую обратить внимание на рецепт сахарного печенья для росписи, это печенье, наряду с пряниками, идеально подходит для росписи.

    Мягкие медовые пряники с начинкой и лимонной глазурью

    Для приготовления мягких медовых пряников с начинкой и лимонной глазурью понадобятся следующие ингредиенты:

    Как приготовить мягкие медовые пряники с начинкой и лимонной глазурью:

    Соединяем сливочное масло с сахаром и медом.

    Прогреваем на небольшом огне или на водяной бане до объединения.

    Даем массе остыть до теплого состояния. Затем добавляем пряности – я растерла в ступке с ложкой сахара пять бутонов гвоздики, ползвездочки бадьяна и зерна двух коробочек кардамона. Также добавила молотую корицу – она всегда очень уместна в пряниках.

    Кроме пряностей добавляем в медовую массу яйцо, соль и коньяк.

    Все хорошо смешиваем и всыпаем муку с содой.

    Вымешиваем мягкое тесто, чуть липнущее к рукам. Чем мягче тесто – тем лучше, нужно постараться обойтись самым минимумом муки.

    И сразу приступаем к формованию пряничков. Берем в руку небольшой комочек теста (около столовой ложки), расплющиваем в толстую лепешку, в середину кладем чайную ложку начинки.

    Залепляем края теста (как при лепке пирожков) и слегка прокатываем комочек теста в ладонях, чтобы придать ему округлую форму. Лепится тесто просто исключительно – оно очень послушное, пластичное, клейковатое. Руки по мере необходимости можно припудривать мукой, чтобы тесто к ним не липло.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Выкладываем пряничные заготовки швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Оставляем между ними небольшие промежутки в полтора-два сантиметра.

    Выпекаем пряники в духовке, разогретой до 200˚С, в течение 20-25 минут до равномерного румяного цвета. В это время готовим глазурь. Выжимаем сок из половины лимона.

    Добавляем сахарную пудру.

    Читайте так же:  Рецепт приготовления искусственного меда

    Смешиваем до однородности. Консистенция глазури будет довольно жидкая, текучая.

    Как только пряники будут готовы – достаем их из духовки и сразу же, пока они еще горячие, покрываем лимонной глазурью.

    После этого даем пряникам полностью остыть. Приятного аппетита!

    Пряники без меда

    • Сахар 250г.
    • Вода 125мл.
    • Сливочное масло 100г.
    • Мука 2,5стак.
    • Яйцо куриное 3шт.
    • Сода 0,5ч.л
    • Соль 0,3ч.л
    • Корица 1ч.л
    • Орех мускатный 0,5ч.л
    • Имбирь сухой молотый 0,5ч.л
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Сахар
    • Тип блюда:Горячее блюдо

    Насыпьте половину сахара, на медленном огне растворите его,добавьте кипяток и затем, добавьте вторую часть сахара, варим до полного растворения сахара.Снимаем с огня и оставляем остывать на 5-7 минут.

    Добавляем сливочное масло, перемешаем до полного растворения.

    Отделим желтки от белков двух яиц. Желтки пойдут в тесто.

    В миску насыпаем муку, специи, соду и перемешаем.

    Добавляем в тесто стакан муки, перемешаем до однородности.

    Добавляем желтки и одно яйцо.

    Затем, добавляем остальную муку.

    Замесим тесто,оно получается очень мягким и не липнет к рукам. Обвернем в пищевую пленку и оставим на ночь в холодильнике или на минимум 3 часа.

    Раскатываем тесто толщиной 3мм. Вырезаем пряники. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 10 минут при 180С.

    Украсить пряники можно глазурью, ведь у нас остались белки.

    Рецепт медовых пряников в домашних условиях

    Любимым с детства десертом для многих являются пряники медовые, рецепт в домашних условиях позволяет приготовить сладость без консервантов, пищевых красителей и искусственных подсластителей. Лакомство отлично подходит к чаю и кофе, может использоваться как быстрый перекус. Приготовить кондитерское изделие можно по-разному. Существуют заварные, имбирные пряники, варианты на пару.

    Классические изделия готовятся на основе ржаной муки. Именно поэтому лакомство обладает характерным коричневым цветом. Вкусовые добавки в виде специй сделают вкус более оригинальным. Если хочется сделать десерт более необычным, то можно добавить начинку из повидла, джема, мармелада. Нередко хозяйки добавляют в тесто цукаты, сухофрукты и орехи. Так удается разнообразить вкус продукта и повысить пищевую ценность.

    Аппетитные медовые пряники домашние: рецепты с фото

    Медовое лакомство принесет пользу здоровью, если его употреблять в умеренном количестве. Сладкое способствует увеличению выброса в кровь эндорфинов, которые повышают настроение. Мед, входящий в состав пряников, обладает богатым составом. Он замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ, подавляет развитие бактерий.

    В традиционной рецептуре используется ржаная мука, которая способствует очищению кишечника, восстанавливает состояние пищеварительного тракта. Домашнее лакомство отличается высокой калорийностью. Оно содержит легкоусвояемые углеводы, которые быстро всасываются в кровь и оседают в виде лишних жировых отложений. Поэтому кушать пряники следует не больше 1-2 штук в день, чтобы не насести вред фигуре.

    Аппетитные медовые пряники домашние: рецепты с фото

    Классический рецепт медовых пряников

    Традиционная рецептура лакомства подразумевает использование минимума компонентов. Отличным дополнением к десерту будет сладкая глазурь, приготовить которую можно самостоятельно. В классической рецептуре можно использовать сливочное масло или маргарин. Но делать выбор нужно в пользу масла. В этом случае пряники получатся более ароматными и полезными. Ведь состав современных маргаринов назвать правильным не получится.

    Ингредиенты:

    · Любой мед – 1 стакан;
    · Ржаная мука – 2 стакана;
    · Сахарный песок – 2 столовые ложки с горкой;
    · Сливочное масло – 1 столовая ложка;
    · Пищевая сода – ½ чайной ложки;
    · Куриное яйцо – 1 штука;
    · Специи (имбирь, корица, гвоздика, ваниль) по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В сотейник с толстым дном помещаем мед, прогреваем его на медленном огне;
    2. Добавляем к меду специи, масло и сахар, постоянно помешиваем, чтобы смесь не подгорела;
    3. В миску просеиваем муку, добавляем яйцо и соду, аккуратно вводим теплую медовую массу;
    4. Замешиваем густое тесто и отправляем его настояться в холоде на 2-3 часа;
    5. Раскатываем основу толщиной 0,5 см, вырезаем пряники нужной формы;
    6. Заготовки размещаем на противне, проложенном пергаментной бумагой, смазанной маслом и слегка посыпанной мукой;
    7. Выпекаем изделия 8-10 минут. В зависимости от духовки температуру можно устанавливать на 180-200 градусах.

    Если хочется, чтобы пряники выглядели более торжественно, то их можно украсить глазурью. Для ее приготовления нужно взять полстакана сахара, 1/3 стакана воды и куриный белок. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого прогреваем воду с сахаром в кастрюле около 10 минут при слабом кипении. Затем взбиваем белок до острых пиков и добавляем к нему сироп. По мере введения сиропа смесь постоянно взбиваем.

    Мягкие заварные пряники

    Заварное лакомство отличается нежной мягкой консистенцией. Оно прекрасно сохраняется в течение нескольких дней. Поэтому приготовить заварные пряники можно заранее. Тесто замешивается немного сложнее, чем в предыдущем рецепте. Но стоит немного приложить усилий и результат непременно порадует.

    Ингредиенты:

    · Ржаная мука – 1,5 стакана;
    · Натуральный мед – ½ стакана;
    · Сливочное масло – 1 пачка;
    · Куриное яйцо – 1 штука;
    · Ром – 1 столовая ложка;
    · Сметана – 1,5 столовые ложки;
    · Любые пряности по вкусу.

    Медовые пряники: пошаговый рецепт с фото

    Способ приготовления:

    1. В посуде с толстым дном растапливаем сливочное масло и мед;
    2. К массе просеиваем ½ стакана муки, добавляем пряности и аккуратно вымешиваем;
    3. Смесь охлаждаем до комнатной температуры, вводим оставшиеся компоненты и размешиваем до однородности;
    4. Раскатываем тесто толщиной 1 см, вырезаем формочками прянички;
    5. Запекаем лакомство при 200 градусах около 10-15 минут. Время запекания зависит от духовки.

    Украсить пряники можно готовой глазурью, которая продается в каждом супермаркете. Приобрести глазурь можно в сухом виде или уже готовую. Если хочется удивить гостей, то глазурь можно наложить в виде узоров.

    Рецепт вкусных пряников для начинающих кондитеров

    Многие боятся готовить пряники, так как уверенны в том, что они не удадутся. Но данные кондитерские изделия делаются просто. Тесто замешивается на основе кефира. Поэтому в него не нужно добавлять соду или разрыхлители. Кефир запустит нужную реакцию, и тесто станет более рыхлым.

    Ингредиенты:

    · Кефир – 300 мл;
    · Куриное яйцо – 2 штуки;
    · Сливочное масло – ½ пачки;
    · Сахарный песок – 1 стакан;
    · Мед – 1 столовая ложка;
    · Мука – 2,5 стакана.

    Рецепт вкусных пряников для начинающих кондитеров

    Способ приготовления:

    1. Одно яйцо разделяет на белок и желток. Желток взбиваем со вторым яйцом, постепенно добавляем сахар. Белок можно оставить для приготовления глазури;
    2. Добавляем к взбитым яйцам кефир, мед и растопленное сливочное масло;
    3. Просеиваем в массу муку и замешиваем тесто;
    4. Муку вводим постепенно, ориентируясь на пластичность теста, которое не должно быть слишком крутым;
    5. Раскатываем тесто пластом, вырезаем заготовки при помощи кулинарных форм и отправляем их запекаться на 20-25 минут при 180 градусах;
    6. При желании украшаем заготовки помадкой и запекаем еще около 5-7 минут.
    Читайте так же:  Пчеловодство без

    Медовые пряники на пару

    Приготовить лакомство можно не только в духовке. Очень вкусными получаются кондитерские изделия в пароварке или мультиварке. Несмотря на то, что сладость не запекается, она все равно получается румяной и аппетитной. Стоит отметить и то, что при щадящей температурной обработке в десерте сохраняется максимальное количество питательных веществ.

    Ингредиенты:

    · Сахар – ½ стакана;
    · Ржаная мука – 1,5 стакана;
    · Сливочное масло – 2 столовые ложки;
    · Мед – 1,5 столовые ложки;
    · Куриное яйцо – 1 штука;
    · Пищевая сода – ½ чайной ложки.

    Медовые пряники на пару

    Способ приготовления:

    1. На водяной бане растапливаем сливочное масло, мед и сахар;
    2. Пока смесь еще не успела нагреться, вводим яйцо и пищевую соду;
    3. Вымешиваем тесто до однородного состояния;
    4. Снимаем посуду с водяной бани и в немного остывшую смесь просеиваем муку, замешиваем тесто;
    5. Формуем влажными руками круглые пряники, укладываем их в пароварку или мультиварку;
    6. Готовим десерт на пару около 40 минут.

    Очень популярные имбирные пряники. Они готовятся с добавлением 2 чайных ложек сухого имбиря. Имбирно-медовые пряники считаются европейским лакомством. Они отлично подходят к праздничному новогоднему столу, в виде десерта к чаю или кофе. Имбирное лакомство любят не только дети, но и взрослые.

    По какому из предложенных рецептов приготовить медовые пряники – выбирать вам. Но лучше попробовать несколько вариантов и выбрать то, что придется по душе именно вам.

    Пряники без меда

    Пряник – популярное лакомство, обладающее множеством рецептов приготовления. Использование основных ингредиентов в разных пропорциях придает изделиям после выпечки особый вкус, аромат и консистенцию.

    Классический вариант пряников, которые выпекали мастера древности, предусматривает большое количество меда. Современные интерпретации в силу удешевления продукта либо для исключения меда как одного из активных аллергенов предлагают альтернативную замену в виде жженого сахара.

    Рецепт пряничного теста без меда

    Из теста, в котором мед заменяется сахаром, создаются различные варианты выпечки – от традиционных небольших пряников до объемных конструкций шкатулок или домиков.

    Для замеса пряничного теста необходимо:

    • Мука пшеничная – 0,5 кг;
    • Сахар-песок – 240 г;
    • Масло сливочное – 0,1 кг;
    • Сода – 0,5 ч. ложки;
    • Вода – 125 мл;
    • Яйца куриные – 3 шт.;
    • Апельсин;
    • Смесь специй – 30 г;
    • Соль.

    Тесто начинают готовить с растапливания в небольшой кастрюле 125 г сахара. Необходимую по рецепту воду вскипятить, влить в сахар после полного его растворения. Добавлять воду необходимо небольшой струйкой, постоянно помешивая сахарный сироп. После добавления воды следует высыпать в кастрюльку оставшийся сахар, продолжая помешивать массу до его полного растворения. Когда сахар растает, кастрюльку снимают с огня, добавляют масло и специи. Апельсин очищают от кожуры, натирают цедру и добавляют в сахарный сироп.

    Муку просеивают, в сахарную смесь добавляют 130 г и хорошо перемешивают. Когда сахарная основа для теста немного остынет, в нее вводят два желтка и одно целое яйцо, хорошо перемешивают до однородности.

    К оставшейся муке добавляют соль и соду, пересыпают к основной смеси и еще раз перемешивают. Тесто отправляют в холодильник на сутки. На следующий день тесто раскатывают в пласт, вырезают формочками пряники, которые выпекают в нагретой до 180С духовке около 15 минут.

    Попробовать любимые лакомства, приготовленные опытными мастерами по традиционным рецептурам, предлагает компания «Богородский пряник». Ассортимент выпекаемой пряничной продукции помимо расписных, печатных и сувенирных пряников также включает медовые коврижки (с начинкой и без), тематические пряники, а также изделия по индивидуальному заказу. Доставка заказанной продукции по России производится на выгодных для покупателя условиях.

    6 лучших рецептов медовых пряников

    Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

    Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.

    Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

    Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.

    Классический рецепт приготовления медовых пряников

    Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

    • Мед любого сорта – 250 г
    • Мука – 450 г
    • Сахарный песок – 75 г
    • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
    • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
    • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
    • Яйцо – 1 шт.

    На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

    Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

    Медовые пряники на кефире

    Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

    • Кефир (простокваша) – 300 мл
    • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
    • Маргарин (или масло) – 100 г
    • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
    • Мед – 1 ст. л.
    • Мука – 2,5 стакана
    Читайте так же:  Применение муравьиной кислоты в пчеловодстве

    Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

    Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

    Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

    Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

    Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

    Заварные медовые пряники

    Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

    Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

    • Мука – 1,5 стакана
    • Мед натуральный – ½ стакана
    • Сливочное масло – 1 пачка
    • Яйцо– 1 шт.
    • Ром – 1 столовая ложка
    • Сметана – 30-40 г
    • Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)

    Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

    Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

    Медовые пряники на пару с грецкими орехами

    Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.

    • Мука – 1,5 стакана
    • Сахар – ½ стакана
    • Масло сливочное – 50 г
    • Мед – 1 ст. л. с горкой
    • Яйцо – 1 шт.
    • Орехи грецкие – ½ стакана
    • Сода – ½ ч. л.
    1. Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
    2. Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
    3. Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
    4. Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
    5. Готовим 40 минут.

    Рецепт новогодних медово-имбирных пряников

    Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.

    Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.

    А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.

    Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Мука – 5-6 стаканов
    • Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
    • Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
    • Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
    • Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
    • Сахар – 1 стакан
    • Мед – 1 стакан
    • Масло сливочное (маргарин) – 200 г
    • Яйцо – 2 шт.
    • Немного соли

    Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.

    Затем добавить оставшуюся муку и дальше замешивать руками. Тесто должно быть достаточно плотным.

    Готовое тесто ставим на 2 часа на холод. После этого начинаем вырезать из ставшего еще более плотным теста фигурки «имбирных человечков» по трафарету.

    Готовые фигурки выпекаем не более 15 минут (температура – 180 градусов). После остывания пряники можно украсить глазурью, шоколадом, разноцветной посыпкой для куличей.

    Для приготовления глазури потребуется 2 ст. л. лимонного сока, 1 яйцо, 250 г сахарной пудры. Эти ингредиенты нужно взбить. Для яркости и аппетитности можно добавить пищевые красители.

    Вот такое вкусное и красивое украшение можно приготовить своими руками на новогодний стол.

    Мягкие медовые пряники

    Чтобы приготовить мягкие медовые пряники, нам понадобится:

    • Мед – 250 г
    • Яйца – 1 шт. и 3 желтка
    • Сода – 10 г
    • Сахарная пудра – 150 г
    • Вода – 200 мл
    • Сок половины лимона и лимонная цедра
    • Мука – 700 г
    • Ванилин, анис, корица, гвоздика, орех мускатный – по вкусу

    Мед заливаем горячей водой, размешиваем и даем остыть. В другой миске нужно размешать яйцо, сахар, желтки, лимонный сок и цедру, ванилин, соду и все это взбить до появления пены. Туда же добавляем растворенный мед и муку. Замешиваем некрутое тесто и даем отстояться 5-6 часов.

    Потом тесто снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Выпекаем и еще горячие пряники смазываем яйцом. Остывшие пряники можно украсить сахарной пудрой, взбитой с яичным белком.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Мягкие медовые пряники готовы! Приятного аппетита!

    Рецепт пряников без меда в домашних условиях
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here