Содержание
Рецепты с медом
Холодный зеленый чай с липой и медом
Вместо обычного черного чая заварите зеленый и добавьте к нему липовый цвет. Вот увидите, вам понравится и вкус, и аромат напитка. Для сладости положите в чашку мёд по вкусу. В этом рецепте описано приготовление холодного зеленого чая, но и горячий г
раздел: Чай и чайные напитки
Гречневое печенье с медом
Предлагаем рецепт мягкого, рассыпчатого, ароматного печенья на основе гречневой муки и натурального меда. Если у вас нет гречневой муки, сделайте ее сами с помощью кофемолки. Смолотые зерна гречки надо несколько раз просеять через сито, после чего мо

Чай из листьев и ягод малины
Малиновый чай можно приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Будет еще вкуснее, если в заварочный чайник добавить к ягодам листья или веточки малины. К тому же, пользы от них не меньше, чем от самих ягод. В рецепте этого малинового
раздел: Чай и чайные напитки

Салат из курицы со щавелем и помидорами с медовой заправкой
Рецепт салата из курицы с добавлением сочных помидоров и щавеля особенно актуален летом, когда и зелень, и овощи созревают в открытом грунте. Для салата пойдет филе из любой части курицы (грудка или бедрышки). Салатную заправку выбирайте по своему вк
раздел: Салаты из курицы

Ржаное печенье с мёдом
К чаю можно приготовить простое ржаное печенье. По желанию его можно дополнить изюмом, семечками, кунжутом и т. д. Тесто для печенья замешивают на смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением разрыхлителя и сливочного масло. Печенье получается не толь

Багрир — марокканские блины на манке (Baghrirs)
Аппетитные, ноздреватые марокканские блинчики на манке покоряют сразу и навсегда. В рецепте нет ничего сложного, достаточно смешать все продукты и дать тесту немного постоять. И результат выше всех похвал. Эти блины пекут на сковороде небольшого диам
раздел: Марокканская кухня

Торт медовик морковный
Выпили стакан свежевыжатого морковного сока — молодцы! А выжимки отправили в мусорное ведро — какое расточительство! Смотрите, что с ними можно приготовить — и это только один из рецептов. Морковный медовик или медовый морковник приготовит даже начин
раздел: Медовые торты

Торт шифоновый медовик
Вкусный, меганежный, легкий и простой в изготовлении домашний медовый торт. Рецепт торта настолько прост, что с ним справиться даже самый неопытный кулинар. Главное правило приготовления шифонового медовика — это четкое соблюдение всех рекомендаций и
раздел: Медовые торты

Кокосовое печенье с медом
Кокосовое печенье с медом получается в меру мягкое, сладкое и очень ароматное. Светлые и воздушные «тучки» можно подать как на домашнее чаепитие или и на детские посиделки и даже праздничный банкет. В зависимости от своих предпочтений, вы можете доба

Быстрый медовик
Если нет желания возиться с медовым тортом, выпекая 8-10 коржей, можно воспользоваться очень простым рецептом быстрого медовика. В нём будет всего один высокий корж, который после выпечки разрезают на три части. По вкусу быстрый медовик ничуть не уст
раздел: Медовые торты

Свиные ребрышки гриль под маринадом с медом и пивом
На мангале можно приготовить не только мясо кусочками, но и целым куском на косточки. К примеру, зажарить свиные ребрышки целиком или разделив их на порции по 2-4 косточки. Для гриля лучше выбирать нежирные свиные ребрышки с небольшим количеством сал
раздел: Барбекю (гриль)

Конфеты из фиников и грецких орехов
Рецепт натуральных конфет, которые можно давать детворе. Для их изготовления будем использовать финики, грецкие орехи, мед и кокосовую стружку. Для основы конфет очищенные финики и грецкие орехи пропускают через мясорубку и смешивают с медом. Получае

Домашние конфеты из фиников с курагой и кокосовой стружкой
Приготовить домашние конфеты можно из любых сухофруктов. Предлагаем опробовать рецепт самодельных конфет из фиников и кураги. Вместо сахара добавим натуральный мед любого сорта. Для панировки подойдет тертый кокосовый орех или готовая кокосовая струж

Овсяная халва с мёдом и кунжутным маслом
Рецептов восточных сладостей очень много! Халва — самая распространенная и любимая многими. Её готовят из разных орехов и семян. В Индии распространена халва из моркови и манной крупы. Дополнительно в этот десерт добавляют мак, изюм, фисташки. Есть р

Кутья из риса (сочиво)
Традиционно на Рождество славяне готовили на праздничный стол 12 блюд по числу Апостолов. Главным блюдом была кутья (сочиво). Из напитков варили узвар — компот из сухофруктов. Для сочива используются зерна пшеницы, к которым добавляются всевозможные
раздел: Кутья (коливо)

Домашняя халва из овсяных хлопьев
Сколько «халва» не говори, слаще во рту не будет. Поэтому попробуйте приготовить домашнюю халву, в которой только полезные ингредиенты. Да и тех в рецепте халвы коротенький список: овсяные хлопья, натуральный мед и подсолнечное масло не дезодорирован

Рождественское печенье
Рождественское печенье — вкусное, аппетитное лакомство, которое чаще всего готовят в канун Нового Года и Рождества. Ароматное, сытное и румяное печенье станет отличным угощением к чаю, необычным украшением елки или просто приятным подарком, сделанным
раздел: Печенье медовое

Пряничный торт из ржаной муки
В основе этого рецепта описание приготовления «Рождественского торта». Тесто для торта приготовлено так же, как пряничный хлеб (Pain d’epices, Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Торт из ржа
раздел: Ржаная выпечка

Фейхоа с лимоном
Как и в предыдущем рецепте, фейхоа смешиваем с медом, но еще добавляем лимон. Получается необычное сырое варенье, в котором чувствуется и фейхоа и лимон. Приятно попить чайку не только с удов
раздел: Фруктово-ягодные десерты

Фейхоа с медом
Аромат ягод фейхоа одновременно напоминает клубнику, киви и ананаса. Причем, чем спелее ягоды, тем сильнее аромат. Но если на разрезе фейхоа коричневое, то плоды перезрели. Фрукт съедобен целиком, его едят вместе с кожурой. Поэтому и в рецепте фейхоа
раздел: Медовые десерты

Жареная свинина с медом и сумахом
Для приготовления свинины с медом и сумахом выбирайте продолговатый кусок умеренно жирной свинины весом около 1кг. Идеально подойдет лопаточная часть, либо кусок окорока или шейки. Сумах придаст мясу приятный чуть кисловатый вкус, а в смеси с медом,
раздел: Рецепты из свинины

Смузи из арбуза
Рецепт смузи из арбуза можно одновременно отнести и к десертам, и к напиткам. Приятное лакомство готовится очень легко, и станет приятным напоминанием о щедром лете. Мята и лимон добавят арбузному смузи аромата и вкуса. По желанию можно подсластить с
раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Лимоны с медом
Для полезного, целебного десерта — лимонов с медом — выбирайте жидкий, не успевший кристаллизоваться мёд. Тогда будем проще смешивать его с измельченным лимоном. Засахарившийся мед придется сначала подержать на водяной бане, а это, как известно, сниж
раздел: Другие десерты

Индейка с клюквенным соусом
Индейка под клюквенным соусом — вкусное и довольно популярное блюдо, которое часто готовится в период зимних праздников. Простота приготовления и невероятный вкус, сделали это блюдо одним из любимейших, среди многочисленных праздничных угощений. Цела
раздел: Блюда из индейки

Смузи из арбуза с персиками
Рецепт смузи из арбуза с персиками для любителей полезных десертов. Готовится очень легко, но есть одна хитрость: кусочки персика и мякоти арбуза надо слегка подморозить и только после этого измельчать в блендере. Не поленись добавить к фруктам сок л
раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Взбитый мед с ягодами
Приготовление взбитого крема под силу даже совершенно неопытному кулинару. Медово-ягодный крем отлично подойдет для оладий или блинов, а также можно подать его на стол как самостоятельный десерт. Подойдут липовый, гречневый, акациевый мед. Густой мед
Блюда с медом
Рецепты блюд с медом с фото

Дрожжевое тесто с медом
Рецепт опарного дрожжевого теста с небольшим количеством меда. Ингредиенты: 10 гр сухих дрожжей, 1 чайн. ложка меда, 1 стак. теплой воды (t=40-46°С).

Постный кекс с грушами (медовый)
Постный вариант медового кекса готовится без сливочного масла и надеюсь придется по вкусу тем, кто соблюдает пост. Ингредиенты: груш — 3-4 шт, муки..

Татарская гальма
Сладкое блюдо татарской кухни из меда масла и муки, готовится очень просто. Ингредиенты: масла сливочного — 200 гр, меда — 200 гр, муки — 200 гр, Рецепт..

Медовый напиток с базиликом
Рецепт холодного напитка из меда с лимоном и базиликом. Ингредиенты: Базилик фиолетовый (свежий) – 1 пучок Лимон (средних размеров) – 1..
Напитки, Без алкоголя

Облепиховый чай с липовым медом
Чай из ягод облепихи с медом очень полезен своими противовоспалительными свойствами, он также является натуральным антидепрессантом. Ингредиенты.
Напитки, Без алкоголя, Чай

Арбузный фреш с мороженым и медом
Свежий, только что приготовленный сок из арбуза (фреш) со сливочным мороженым и медом не только вкусен и питателен, но и полезен. Ингредиенты.
Напитки, Без алкоголя, Соки

Торт «Пчелка»
Красивый медовый тортик, оформленный в виде сот с пчелами. Ваши детки от него будут просто в восторге. Ингредиенты: Состав теста: Мука (..
Выпечка, Сладкая выпечка, Торты

Армянская пахлава
Одно из моих любимых лакомств армянской кухни, надеюсь оно также придется по вкусу и вам. Ингредиенты: Состав теста: Тесто слоеное (готовое)..
Выпечка, Сладкая выпечка

Торт медовик без масла
Этот бисквитный тортик готовится без масла, лишь немножко маргарина понадобится, чтобы смазать форму для выпечки. Ингредиенты: Состав теста.
Выпечка, Сладкая выпечка, Торты

Пряники имбирные
Рецепт имбирных медовых пряников с глазурью, которые надеюсь придутся вам по вкусу. Ингредиенты: Мука (пшеничная, сорт высший) – 0,5 литровая..
Выпечка, Сладкая выпечка, Пряники

Орехово-кофейный смузи
Такой ореховый смузи с кофе можно пить для поднятия тонуса на завтрак или под настроение, в течении дня, особенно он придется кстати когда..
Напитки, Без алкоголя

Батончики «Мюсли с ягодами»
Рецепт домашнего мюсли из засушенных ягод с овсяной крупой, мёдом и орехами. Ингредиенты: Хлопья (овсяные) – 100 грамм Миндаль (тертый) –..
На десерт, Батончики

Медовик со сметанным кремом
Сладкий медовый торт с прослойками из сметанного и сливочного со сгущёнкой крема. Ингредиенты: Состав теста: Мед – 2 ложки столовые Сахар..
Выпечка, Сладкая выпечка, Торты

Курица «Терияки» домашняя
Курица запеченная в домашнем «Терияки» намного вкуснее обычной, ведь этот сладкий (родом из Японии) соус придает курице необыкновенный вкус.
На второе, Мясо, Птица

Яблоки «молодильные» с мёдом, орехами и курагой
Очень изысканный фруктовый десерт из яблок, с начинкой из кураги с орехами и мёдом запечённых в духовке. Ингредиенты: Яблоки (крупные) –..

Булочки с маком
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Мягкие булочки со сладкой маковой начинкой из мака с мёдом и сахаром. Ингредиенты: Состав теста: Мука (пшеничная, высший сорт) – 0,5 литровой..
Выпечка, Сладкая выпечка, Булочки

Слоёные пряники со сметанным кремом
Медовые пряники с прослойками из сметанного крема, покрытые глазурью из сметаны. Ингредиенты: Яйца – 6 штук Сода (пищевая) – 2 ложки чайные..
Выпечка, Сладкая выпечка, Пряники

Жевательное овсяное печенье
Это печенье из овсяных хлопьев с кокосовой стружкой несмотря на свежесть разжевать будет не легко, и в этом его прикол. Ведь такого печенья..

Нуга с орехами и курагой
Французское лакомство нуга из мёда с орехами и курагой очень распространённое во Франции сладкое кондитерское изделие Ингредиенты: Мед..
На десерт, Батончики, Конфеты

Курица с мёдом в мультиварке
Приготовленная в мультиварке курица с мёдом, имбирём и кунжутом по этому рецепту имеет особенно неповторимый и изысканный вкус. Ингредиенты.
На второе, Птица

Отбивные с мёдом по-французски
Предварительно замаринованные в лимонном соке с мёдом отбивные, запечённые до готовности под сыром в духовке. Ингредиенты: Сметаны –..
На второе, Мясо, Отбивные

Куриная пастрома
Вкусная пастрома из мяса курицы (лучше всего использовать куриную грудку), запеченная в духовке. Ингредиенты: Куриного мяса – 2 шт Меда..
На закуску, Мясные закуски

Бисквитные пирожные «День и Ночь»
Вкусные пирожные из бисквитного теста с кремом из сметаны, меда, молока и сгущенки. Ингредиенты: Для теста: Молока – 20 мл Разрыхлителя..
Выпечка, Бисквиты, Пирожные

Панфорте (Panforte)
Итальянское лакомство Панфорте (Panforte) готовят обычно на Рождество. Представляет собой медовый довольно плотный полу-пирог, полу-пряник с..
На десерт, Батончики, Конфеты

Тушенные свиные ребрышки
Если ребрышки тушить не сразу, а как в этом рецепте предварительно замариновав — они получатся намного вкуснее. Ингредиенты: Ребер свиных..

Яблоки со сливочно-ореховым кремом
Сладкий десерт из свежих яблок со сливочным кремом с орехами и карамелью. Ингредиенты: Для самих яблок: Яблок – 2 шт Сахарного песка –..
Выпечка с медом
Рецептов: 35

- 30 апреля 2016, 21:53

- 05 апреля 2016, 12:59

- 20 февраля 2016, 16:49

- 07 января 2016, 13:09

- 08 января 2015, 21:05

- 08 ноября 2014, 16:52

- 12 сентября 2014, 09:31

- 12 января 2014, 18:00

- 11 января 2014, 16:58

- 17 декабря 2013, 17:29

- 18 августа 2013, 17:52

- 14 июня 2013, 08:10

- 11 марта 2013, 12:19

- 08 июля 2012, 00:53

- 27 апреля 2012, 17:26

- 18 апреля 2012, 22:32

- 09 ноября 2011, 21:21

- 07 марта 2011, 15:49

- 06 февраля 2011, 01:01

- 11 сентября 2010, 03:03





Авторские рецепты чизкейков и других сладостей от блогера Вики Мельник, из книги «Чизкейк внутри». Бестселлер в 2018 году! Восхитительные фотографии и понятное описание приготовления. Почувствуйте себя настоящим кондитером!
Печенье медовое
Медовое печенье можно готовить заранее. Присутствие меда в тесте делает его более стойким к заветриванию, печенье долго не черствеет, остается вкусным и ароматным. В некоторых кулинарных книгах советуют медовую выпечку хранить в закрытой глиняной посуде. Тесто для медового печенья может быть различным, но чаще это либо песочное, либо рубленое. Есть рецепты печенья, где мед не добавляют в тесто, а дополнительно готовят сироп из меда, воды, пряностей и иногда алкоголя. После выпечки печенье поливают медовым сиропом и оставляют застывать его на поверхности сиропа.

Гречневое печенье с медом
Предлагаем рецепт мягкого, рассыпчатого, ароматного печенья на основе гречневой муки и натурального меда. Если у вас нет гречневой муки, сделайте ее сами с помощью кофемолки. Смолотые зерна гречки надо несколько раз просеять через сито, после чего мо.

Кокосовое печенье с медом
Кокосовое печенье с медом получается в меру мягкое, сладкое и очень ароматное. Светлые и воздушные «тучки» можно подать как на домашнее чаепитие или и на детские посиделки и даже праздничный банкет. В зависимости от своих предпочтений, вы можете доба.

Рождественское печенье
Рождественское печенье — вкусное, аппетитное лакомство, которое чаще всего готовят в канун Нового Года и Рождества. Ароматное, сытное и румяное печенье станет отличным угощением к чаю, необычным украшением елки или просто приятным подарком, сделанным.

Пряники медовые пышные
Пряники, приготовленные по этому рецепту, очень хорошо поднимаются при выпечке. В готовом виде их можно украсить сахарной глазурью или оставить так как есть. Перед выпечкой пряничное медовое тесто обязательно надо убрать в холодильник на минимум на .

Печенье с имбирем и медом
Печенье с имбирем и медом — нежное, рассыпчатое пряное печенье бесспорно станет вашим любимым. Оно очень вкусно с чаем зимними вечерами или в жаркие летние дни. .

Быстрое медовое печенье
Это медовое печенье сразу после выпечки получается очень хрупким, поэтому снимать его с противня можно только после того, как оно остынет. Порция на фото получилась из 1/2 теста. Готовится медовое печенье очень быстро, поэтому этот рецепт можно испол.

Печенье с медом и корицей за 10 минут
Вы считаете, что печь печенье очень долго и утомительно? Этот рецепт печенья с медом наверняка убедит вас в обратном, а возможно даже станет одним из ваших любимых. Благодаря добавлению в тесто корицы и меда выпечка получается ароматной. Но самое гла.

Медовое печенье «Снеговики»
Из того же теста, что и пряничный домик можно испечь медовое печенье разной формы. В новогодние праздники вот такие снеговики подойдут и как угощение, и как украшение на елку. Достаточн.

Пряничная елка
Если опасаетесь готовить пряничный домик, то из того же медового теста можно испечь и украсить пряничную ёлочку. Такие медовые печенья можно подарить друзьям или повесить на настоящую ёлку. .

Медовые козули
Козули — обрядовое печенье, которое чаще всего пекут в форме фигурок овец, коз, коров и лошадей. На праздники козули раздавали колядующим и родственникам, как пожелание благополучия и богатства. В разных областях России козули пекут не только по разн.

Мягкое медовое печенье
Печем медовое печенье, мука для которого заваривается в смеси сметаны, меда и сахара. Получается мягкое вязкое тесто, которое делят на кусочки размером с грецкий орех. Выпекают печенье не дольше 15 минут.
Рецепты с медом
«Лучший подарок, по-моему, мед», — утверждал Винни-Пух в известном мультфильме. Что же делает мед таким незаменимым? Прежде всего то, что он используется во многих сферах нашей жизни. Им лечат простуду, заменяют сахар при диетах, увлажняют кожу в морозы и, самое главное, используют в кулинарии.
Рецепты с медом есть, пожалуй, в кухнях всех народов мира. Самое известное применение пчелиного лакомства — это, конечно, выпечка и десерты. Но мед также широко используется и в приготовлении соусов, в маринаде для курицы, свинины и другого мяса, как заправка для салатов и ароматная добавка в коктейли.
Рецепты с медом — что может быть проще? Мед уже давно и прочно занял свое значимое место в кулинарии. На Руси, например, мед добавляли в каши, в пудинги, готовили с ним мясо и сладкие десерты. Мед — природный и полезный заменитель сахара, за счет содержания в нем натуральной сахарозы и фруктозы.
Мед является диетическим и лечебным продуктом. Наибольшей пищевой ценностью обладают блюда, при приготовлении которых мед не подвергался тепловой обработке, так как при нагревании выше 40 — 50 градусов мед теряет свои ценные лечебные качества.
Включая мед в свой ежедневный рацион человек помогает своему иммунитету справляться с негативными факторами. Он получает большое количество дополнительной энергии и улучшает свое настроение.
Предлагаем Вашему вниманию самые интересные рецепты с медом. Приятного аппетита!
Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта
Мёд: медовое богатство

Мёд – это удивительный натуральный продукт. Его нельзя получить искусственным путем. Он вырабатывается пчелами из нектара цветов. Да и сами «производители» мёда – пчелы – удивительны и достойны всяческого уважения. В каждой капельке мёда кроется огромный труд маленькой пчелы, которая делает более 20 000 влетов из улья, облетает 1 000 000 цветков, чтобы собрать 1 литр нектара, из которого, в свою очередь, выйдет всего лишь 300 г мёда. Для получения мёда пчёлы добавляют в нектар ферменты, превращающие сукрозу (сложный сахар) в глюкозу и фруктозу (простые легкоусвояемые сахара или моносахариды).
Пчёлы – немногие из насекомых, сохранившиеся в неизменном виде с неолита. И хотя сейчас осталось намного меньше цветущих растений, чем несколько веков назад, пчелы продолжают делать такой же мёд. В древнем мире пчёлы были выражением процветания (Древний Египет), почитались как священные спутники богов (Древняя Индия), во многих странах пчеловодство было одной из важных отраслей хозяйства (Древняя Греция, Китай). На основе мёда делали первые в истории алкогольные напитки. Пчелиный воск широко использовался в языческих религиозных ритуалах и жертвоприношениях. Без воска были невозможны живопись, скульптура и письменность. Христианские монастыри держали собственные пасеки, чтобы иметь запас воска для свечей.


Для здорового человека мёд – отличная профилактика многих заболеваний. Спортсмены включают мёд в ежедневный рацион и употребляют его перед соревнованиями. Мёд используют как общеукрепляющее средство, стимулирующее иммунитет, обменные процессы, нормализующее деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряющее восстановление пораженных тканей. В древние времена мёд считался сильным афродизиаком. Мёд губительно действует на микробы, такие, как кишечная и дизентерийная палочки, стафилококки, стрептококки. Глюкоза, в большом количестве содержащаяся в мёде, дает энергетическое питание мышцам, в том числе, и мышце сердца. Поэтому мёд полезен при различных заболеваниях сердца, сосудистых заболеваниях. Это отличное успокаивающее средство. А если говорить о многочисленных простудных и воспалительных заболеваниях, то в этих случаях мёд просто незаменим. Существуют десятки полезных рецептов снадобий с мёдом, которые можно приготовить в домашних условиях и применять при бронхите, астме, хроническом тонзиллите, против упорного кашля. Целебные свойства мёда используют в борьбе с заболеваниями печени, почек, мочевых и дыхательных путей. Нет в человеческом организме органа, которому мёд противопоказан в качестве лечебного средства.

При покупке мёда можно стать жертвой обмана или фальсификации. Чтобы этого не случилось, пчеловоды советуют осенью, зимой, и особенно весной, обращать внимание на консистенцию мёда. В это время мёд не может быть жидким, он должен закристаллизоваться. Если он жидкий, скорее всего, его нагревали. А надо помнить, что при нагревании до 50 градусов мёд теряет свои полезные качества. При покупке летом мёд не успевает закристаллизоваться, поэтому он жидкий, но гуще жидкой сметаны. Если это не так, то мёд незрелый, плотность его небольшая. Такой мёд не будет долго храниться и может закиснуть. Зрелый мёд быстро кристаллизуется, так как в нем большое содержание сахара. Белая пена на поверхности завердевшего мёда – показатель высокого качества и отсутствия пастеризации. Трёхлитровая банка зрелого мёда должна весить 4,5 кг. Лучше всего покупать мёд на специальных ярмарках, где можно получить полную информацию, и риск быть обманутым минимален.

Пчелиный яд вырабатывается пчёлами-работницами. При укусе пчелы он воздействует на нервные окончания в коже и стимулирует кровообращение, помогая нормализовать обмен веществ, что полезно при артрите и радикулите. После пчелиного укуса (если нет аллергии) улучшается работа костного мозга, снижается свёртываемость крови, увеличивается растворяемость камней, улучшается сон. Пчелиный яд – сильное средство, лучше воздержаться от применения препаратов с ним во время беременности и инфекционных заболеваний.
Прополис – вещество коричневого или зелёно-бурого цвета с ароматом хвои, мёда, тополиных почек и ванили, точный состав которого до сих пор не известен. Прополис собирается с почек хвойных деревьев, тополя, берёзы, дуба, вяза, ивы и каштана. Пчёлам нужен прополис для изоляции гнезда от ствола дерева, для замуровывания влезших в улей и убитых вредителей, для полировки ячеек сотов. В медицине прополис используется для лечения кожных и желудочно-кишечных заболеваний.
Воск вырабатывается специальными железами пчёл-работниц и представляет собой смесь более чем 300 минеральных веществ и соединений. Пчелиный воск обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойства, усиливает образование молока у кормящих матерей, облегчает течение остеохондроза и многих других заболеваний. При жевании воска стимулируется пищеварение. Откусывая соты, мы съедаем не только мёд, но и частички прополиса и воска, которые очень богаты минеральными веществами и витаминами. Воск очищает зубы от налета, а прополис дезинфицирует полость рта и уничтожает бактерии, вызывающие кариес.
Пыльца собирается пчёлами с тычинок цветов в корзинки, расположенные на задних лапках. Пчеловоды собирают пыльцу, устраивая препятствия для пчёл у входа в улей. Цветочная пыльца содержит множество микроэлементов, аминокислот и витаминов и помогает организму бороться с бактериями и вирусами.
Перга или пчелиный хлеб – это пыльца, увлажнённая нектаром и обработанная секретом пчёл. Взрослые пчёлы заготавливают пергу, чтобы кормить личинок, поэтому микроэлементы в пчелином хлебе идеально сбалансированы. Биологическая активность перги настолько высока, что личинки увеличивают свою массу в 1500 раз за 3 дня. Ни один продукт в мире не имеет хотя бы близких показателей.
Рецепты с мёдом
Ингредиенты:
800 г мяса,
90 г жира,
50 г лука,
150 г сушеного чернослива без косточек,
100 г мёда,
1 ст. л. томатного пюре, специи по вкусу.
Приготовление:
Промойте и нарежьте порционными кусками мясо, обжарьте в 30 г жира, сложите в сотейник. Добавьте к мясу пассерованный лук, томатное пюре и промытый чернослив. Тушите на медленном огне до готовности. За пять минут до снятия с огня добавьте мёд и специи.
Ингредиенты:
2 стакана риса,
200 мл воды,
100 г кураги, изюма и чернослива,
5 грецких орехов,
2 ст.л. меда,
соль по вкусу.
Приготовление:
Сварите в подсоленной воде рис до полуготовности, добавьте в него изюм, нарезанную соломкой курагу и чернослив. Орехи очистите, растолките и обжарьте, а затем добавьте в рис. Доведите плов до готовности, добавьте мёд, перемешайте и дайте настояться.
Ингредиенты:
1 сырое яйцо,
2 стакана холодного молока,
6 ст.л. меда,
2 ст.л. лимонного или апельсинового сока.
Приготовление:
Все ингредиенты смешайте и взбивайте до получения однородной массы. Подайте на стол в очень холодном виде.
Ингредиенты:
(тесто)
100 г маргарина,
3/4 стакана сахара,
2 яйца,
2 ст. л. меда,
2 ч.л. соды,
2,5 стакана муки
(крем)
250 г сливочного масла,
1 банка сгущёнки,
1 стакан очищенных орехов.
Приготовление:
100 г маргарина растопите в кастрюле, засыпьте туда сахар, размешайте. В отдельной посуде взбейте 2 яйца, смешайте их с мёдом, все это соедините в общую массу. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, помешивая, до кипения не доводите. Снимите с огня, слегка остудите и добавьте 2 ч. ложки соды, гашеной уксусом. Снова поставьте на огонь, доведите до горячего состояния (масса превратится в густую пену), всыпьте 2,5 стакана муки, хорошо вымесите тесто и поставьте его на 1 час в тепло. Затем разделите тесто на 6 равных частей, из которых раскатайте 6 коржей, посыпая их мукой. Коржи выпекайте в духовке 2-3 мин. Каждый до коричневого оттенка. Затем, взбив 250 г масла, влейте туда же сгущёнку, еще раз взбейте до однородной массы. Промажьте кремом коржи, посыпьте ореховой крошкой (орехи предварительно обжарьте на сковороде без масла и измельчите) и кромкой с коржей.
Ингредиенты:
300 г яблок,
150 г мёда,
имбирь, корица, гвоздика, перец черный.
Приготовление:
Кислые яблоки очистите от кожицы и семенной камеры и, разрезав на куски, испеките в духовке. К печеным яблокам, протертым через сито, добавьте мёд и варите, постоянно помешивая до загустения (верный признак готовности: масса отстает от ложки). За 5 минут до конца варки добавьте имбирь, корицу, гвоздику и чёрный перец, хорошо перемешайте. Полученную массу заверните в салфетку, положите под пресс. Через 2 дня сыр готов к употреблению.
Ингредиенты:
150 г гречневой крупы,
1 яйцо,
2 ст.л. муки,
6 ст.л. меда,
соль по вкусу,
растительное масло для жарки.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Приготовление:
Отварите гречку в подсоленной воде и остудите. Вбейте яйцо, добавьте мёд и перемешайте все до однородного состояния. Обжарьте на сковороде в растительном масле блинчики с обеих сторон так, чтобы появилась золотистая корочка. Подавайте блинчики с горячим мёдом.

Доброго времени суток. Меня зовут Петр и 14 лет как я занимаюсь пчеловодством. Являюсь профессионалом в этой области и хочу поделиться этим многолетним опытом с вами.
Материалы собирались как из личного опыта, так из открытых источников в сети.
Перед применением любых советов — проконсультируйтесь со специалистами.