Рецепт самогона мед орехи

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт самогона мед орехи". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Рецепт приготовления домашнего самогона из орехов

Домашний самогон – это замечательная альтернатива магазинной алкогольной продукции от современных производителей. Приготовление домашнего самогона подразумевает использование самых разных ингредиентов и составляющих, в результате сего на свет появляется вкусный и оригинальный напиток, который часто имеет потрясающий аромат.

Технология приготовления самогона редко отличается кардинальными изменениями процесса. Чаще всего любые изменения, связанные с приготовлением, касаются добавления специй, приправ или пряностей, а также срока выдержки или количества перегонов готовой браги.

Один из распространенных рецептов, который успешно реализовывают домашние умельцы в стандартных бытовых условиях, это самогон из орехов. Грецкие орехи отличаются не только устойчивым вкусом и ароматом, но и огромным количеством полезных веществ. Поэтому самогон, приготовленный на основе этого продукта, отличается высокими профилактическими и лечебными свойствами, что позволяет использовать его для укрепления организма в целом.

В приготовления алкогольных напитков применяют не только сами ядра грецких орехов, но и перепонки, находящиеся внутри скорлупы. По сути, весь плод ореха, даже если он еще является недозрелым и зеленым, может быть использован в качестве основного ингредиента.

Рецепт самогона из орехов – полезно, вкусно и недорого

Для того, чтобы приготовить самогон на основе грецких орехов, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Плоды зеленых орехов – 15 шт;
  • Волка или самогон – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Питьевая вода – 1 стакан;
  • Корица молотая – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 щепотка.

Сам процесс приготовления напитка включает в себя следующую последовательность действий:

  • Плоды орехов режут на четыре части каждый, после чего кладут их в стеклянную банку и заливают алкогольной основой;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и тщательно встряхивают;
  • Банку ставят в прохладное место, сроком на 45 суток, в течение которых необходимо наблюдать за тем, как напиток будет изменять свой цвет. К окончания срока самогон должен приобрести яркий оттенок, в то время как плоды должны потерять свой цвет. Это и будет показателем окончания срока настаивания;
  • Емкость открывают и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • В отдельной емкости из сахарного песка и питьевой воды приготавливают сахарный сироп, который после охлаждения выливают в ореховый настой;
  • Вместе с сахарным сиропом в напиток добавляют ванильный сахар и корицу;
  • Емкость снова ставят в прохладное помещение и настаивают в течение 30 суток;
  • По окончании срока напиток снова подвергают процеживанию через марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и приятный напиток, имеющий мягкую крепость, домашний умелец может самостоятельно регулировать количество используемых ингредиентов. Кто-то захочет придать напитку большей сладости, а кому-то захочется сделать его более крепким. Изменение объема и количества составляющих и компонентов не является принципиальным, поэтому каждый пользователь может приготовить индивидуальный и уникальный самогон на основе орехов.

Самогон из орехов лучше всего подавать к столу в охлажденном виде. По желанию, в него можно просто положить несколько кубиков льда. Напиток прекрасно подойдет как для праздничных застолий, так и для небольших дружеских встреч и посиделок. Интересно, что этот напиток ценят не только мужчины, но и женщины, которые, как известно, больше тяготеют к легким и не слишком крепким спиртным напиткам.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Рецепт приготовления домашнего самогона из меда

Старый ненужный мёд можно переработать, изготовив из него хороший самогон. При этом существует два способа: с добавлением сахара и без него. Органолептические свойства полученных напитков при этом будут одинаковы.

Брагу для приготовления самогона можно сделать из любого мёда: липового, гречишного, цветочного и т.д. Качество исходного сырья принципиального значения не имеет. Брать можно как хороший мёд, так и забродивший. Вкус самогона от этого абсолютно не зависит.

Следует понимать, что медовый самогон – это не медовуха. Два этих напитка коренным образом отличаются друг от друга технологией приготовления, вкусом и крепостью. Медовуха относится к слабоалкогольным напиткам (5-12%), готовится почти как вино и при изготовлении не требует перегонки. Технология изготовления медового самогона совсем иная и позволяет получить крепкий алкогольный напиток.

Брага из мёда без сахара

Любой зрелый мёд сам по себе бродит не всегда хорошо. Даже простое добавление к нему дрожжей и воды не всегда вызывает активное брожение. Проблема решается двумя способами: изготовлением медового сиропа путём кипячения или добавлением сахара. В первом случае придётся повозиться.

  • мёд – 4,5 килограмма (трёхлитровая банка);
  • вода чистая – 10 литров;
  • дрожжи – 40 грамм сухих (можно 200 грамм хлебопекарных).

  1. В кастрюле смешать воду и мёд.
  2. Смесь довести до кипения. Затем подержать десять минут на слабом огне, постоянно перемешивая и удаляя пену.
  3. Кастрюлю снять с плиты и остудить сусло до тридцати градусов.
  4. Развести дрожжи согласно инструкции в малом количестве тёплой воды и добавить в приготовленный медовый сироп. Тщательно перемешать.
  5. Слить смесь в ёмкость для брожения. Убрать сосуд в тёплое тёмное место. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку) на горлышко. Брожение будет длиться до двух недель. По окончанию процесса продукт отфильтровать от осадка и направить на перегонку.

Брага из мёда с сахаром

  • мёд – 4,5 килограмма;
  • сахарный песок – 3 килограмма;
  • вода – 25 литров;
  • дрожжи – 300 грамм свежих прессованных (или 60 грамм сухих).
  1. Воду подогреть до тридцати градусов. Смешать её в подходящей ёмкости с мёдом и сахаром.
  2. Развести дрожжи по инструкции и добавить в сусло. Всю смесь хорошо перемешать.
  3. Установить на горлышко ёмкости водяной затвор. Перенести сосуд в тёмное тёплое помещение для брожения. Процесс будет длиться одну-две недели. Перед дистилляцией слить брагу с осадка, дабы она не пригорела в перегонном кубе и не испортила самогон горьким привкусом.

Самогон с добавлением меда (рецепты)

Добавление меда в самогон позволяет смягчить напиток и придать ему пикантный вкус. Этим способом часто пользуются владельцы бражных и ректификационных колонн. Все недостатки дистиллята, вызванные некачественной очисткой, он не устранит, но может тщательно их замаскировать.

Технология смягчения

Технология смягчения дистиллята состоит из таких этапов:

  1. Подготовка самогона. В процессе смягчения крепость напитка немного уменьшится, поэтому его разбавляют водой до крепости, превышающей желаемую на один-два процента.
  2. При использовании дистиллята на основе сахара или зерновой браги желательно провести процедуру углевания. Для этого продукт нужно пропустить через кокосовый или березовый активированный уголь. Можно также просто настоять напиток на угле или перегнать его через колонну, существенной разницы нет.
  3. Примерно 0,5 стакана напитка следует перелить в отдельную емкость. Именно в ней будет проводиться пробное тестирование будущего напитка. Нужно понемногу вводить подсластитель в самогон, дождаться его полного растворения и попробовать на вкус. Когда полученный результат удовлетворит ваши ожидания, стоит записать пропорции рецепта.
  4. Затем выполняется пересчет количества подсластителя в соответствии со всем объемом напитка. Теперь можно вводить мед в дистиллят, также тщательно перемешивая. Если сладость все же вышла чрезмерной, допускается дополнительное разведение напитка чистым самогоном или повторный перегон.
  5. Тару следует герметично закрыть и оставить на три-четыре дня в темном прохладном месте. Это приведет к окончательному завершению химических реакций и стабилизации результата.
Читайте так же:  Кремы на основе пчелиного яда из германии

В итоге должен получиться прозрачный напиток с мягким вкусом. Если по истечении пяти суток осадок не проходит, следует профильтровать жидкость через ватный фильтр.

Каким должен быть мед?

Главное правило — мед должен быть свежим. Это значит, что в нем не должно быть засахаренных крупинок и посторонних примесей, только однородная жидкая консистенция. Состав подсластителя не так важен: можно использовать гречишный, цветочный или липовый мед — что больше по вкусу.

Если в наличии есть только засахарившийся мед, перед добавлением в самогон его нужно подготовить. Для этого подсластитель разводят в воде в равных пропорциях и помещают на водяную баню. Смесь нужно довести до кипения, проварить на малом огне две-три минуты, убрать пену, а потом охладить. В результате получится густой вязкий сироп. У этого способа есть недостаток: он может придать напитку слишком сильный медовый привкус, поэтому по возможности все же лучше достать свежий мед.

Как улучшить медовый самогон?

Для улучшения медового напитка используются такие способы:

  1. Осветление браги и удаление ненужного осадка. Существует несколько рецептов: с добавлением крепкого настоя каркаде, извести, желатина. Но самый популярный — с помощью бетонита. Порошок разводят водой в пропорции 1:4, затем оставляют на несколько часов для разбухания. После этого добавляют немного браги, перемешивают состав и переливают его в основную емкость. Бетонит начнет оседать на дно, увлекая за собой частицы медового осадка. В конце верхнюю часть жидкости нужно аккуратно слить и приступать к перегонке.
  2. Использование подкислителей. Можно добавлять лимонную кислоту, цедру цитрусовых фруктов. Главное, использовать небольшое количество добавок, чтобы вкус не получился чересчур специфическим.
  3. Дополнительные ингредиенты. Для улучшения вкуса используется дубовая кора, имбирь, можжевеловые ягоды, листья столетника. Можно применять привычные кулинарные специи: корицу, черный и красный перец, гвоздику, сушеный или свежий имбирь. Количество приправ должно быть умеренным, иначе высока вероятность образования мутного осадка.

Улучшать можно как саму брагу, так и уже готовый дистиллят. Второй вариант — проще и практичнее. Кроме того, если состав все же получится жестковатым, его достаточно перегнать еще раз.

Рецепты самогона с медом

Для начала стоит строго придерживаться классических рецептов. После нескольких проведенных экспериментов можно вводить собственные корректировки, добавлять специи и травяные отвары.

Самогон с медом и сахаром

  • мед — три кг;
  • дрожжи — 300 г;
  • вода — 25 литров;
  • сахарный сироп — три литра.

Все продукты необходимо смешать. Для этого можно чуть подогреть мед, ввести в него сахарный сироп и дрожжи, разломанные на мелкие кусочки. Потом нужно взять деревянную ложку и перемешать жидкость, следя за тем, чтобы не осталось отдельных комков и сгустков. В этот состав можно добавлять воду и дистиллят.

Напиток ставят в теплое место, чтобы дрожжи начали бродить. Срок настаивания — одна неделя. После этого самогон перегоняют обычным способом один раз.

Рецепт без добавления сахара

  • сухие дрожжи — один пакетик (30 г);
  • мед — один литр;
  • вода — четыре литра.

Это ингредиенты для приготовления медовой браги. Все их нужно перемешать и перелить в бутыль с гидрозатвором. Емкость должна стоять в теплом месте, чтобы начался процесс брожения. Срок настаивания — пять дней.

Затем брагу используют для простой или двойной перегонки. У готового напитка будет легкий медовый привкус.

Самогон со специями

Для рецепта нужны:

  • дистиллят — 0,5 л;
  • мед — 75 мл;
  • три зонтика гвоздики;
  • черный перец горошком — три шт.;
  • сушеный красный перец — один небольшой стручок.

Напиток готовится предельно просто: все ингредиенты смешиваются и переливаются в емкость с герметичной крышкой. Жидкость настаивают три дня, регулярно встряхивая. Еще двое суток напиток просто отстаивают в прохладном темном месте. Затем раствор фильтруют и переливают в чистую бутыль.

Имбирный рецепт

  • дистиллята — 0,7 л;
  • меда — 100 г;
  • можжевеловых ягод — 10 г;
  • корня имбиря — 50 г;
  • красного перца — один стручок.

Измельчите все ингредиенты на терке или пропустите через мясорубку, затем перемешайте, добавьте мед и самогон. Влейте жидкость в чистую банку, оставьте на трое суток при комнатной температуре. Затем процедите и пробуйте.

Рецепт с перцем

Для рецепта нужны:

  • дистиллят после двойной перегонки — один литр;
  • мед — 75 мл;
  • сушеный красный перец — два стручка.

Промойте перец под проточной водой, просушите и разрежьте вдоль на половинки: так он отдаст напитку больше ферментов и полезных веществ. Семена не удаляйте, они также играют свою роль в создании пикантного самогона.

В чистую емкость положите перец, мед и залейте все дистиллятом. Закройте ее крышкой и пару раз встряхните, чтобы хорошенько перемешать раствор. Оставьте самогон на неделю в прохладном месте, встряхивая раз в день. Затем профильтруйте и разлейте по чистым бутылкам.

Лавандовый напиток

  • дистиллят после двойной перегонки — 12 л;
  • высушенный лавандовый цвет — 100 г;
  • приправы — по 25 г гвоздики и молотой корицы (без сахара);
  • белый хлеб — 50 г;
  • любой мед — 20 г.

Сухие травы и специи измельчите с помощью мельнички, ступки или мясорубки, а затем тщательно перемешайте. Добавьте эту смесь в дистиллят, закройте емкость плотной крышкой и поставьте в темное, прохладное место на неделю.

Мед добавляется в напиток в самом конце. Его нужно намазать на хлеб и положить в дистиллят, а затем перегнать жидкость один раз. Считается, что именно такой способ добавления всех ингредиентов обеспечивает уникальный вкус готового напитка.

Рецепт с шиповником

  • шиповник — 0,8 кг;
  • мед — неполный стакан (200 мл);
  • чистая вода — литр;
  • дистиллят — 12 л.

Для начала промойте ягоды шиповника, удалите ненужный мусор, пыль и песок. Затем разведите мед с водой и поставьте на плиту. Туда же добавьте подготовленные плоды, перемешайте и доведите до кипения. Варите смесь на малом огне в течение 60 минут.

Приготовленный отвар процедите сквозь мелкое сито или марлю. Остудите его, а затем вводите в дистиллят. Полученный напиток настаивайте в течение трех суток, а затем перегоните один раз через самогонный аппарат.

Рецепты самогона в домашних условиях

Самогон — это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой спиртосодержащего сырья (браги).
В качестве сырья для приготовления браги может использоваться сахар (проще всего в домашних условиях), либо плоды ягод и фруктов содержащие сахара (фруктозу) в чистом виде, либо крахмалосодержащее сырье (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.) которое перерабатывается в сахар при помощи солода или солодовых ферментов.

Рассмотрим подробнее приготовление самогона из основных видов сырья:

1. Самогон из сахара

Этот способ является самым простым по приготовлению. Для его приготовления нужны только сахар, дрожжи и вода.
Соотношение компонентов примерно такое: на 1 килограмм сахара — 5л воды и 100г прессованных дрожжей, либо 18 грамм сухих дрожжей типа Саф-Момента или Саф-Левюра.
Сахар растворяется в теплой воде, затем вносятся дрожжи, прессованные сначала необходимо развести в части сахарного раствора и дождаться когда они активируются (3-5 минут), сухие можно просто рассыпать по поверхности сахарного раствора.
Емкость закрывается гидрозатвором.
Брага бродит около 7 дней, после чего сливается с дрожжевого осадка и перегоняется на самогонном аппарате.

Читайте так же:  Лук и мед для волос рецепт

Для облагораживания такого самогона в брагу можно добавлять различные фрукты и ягоды такие как виноград, сливы, терновник и т.д., они передают свой вкус и аромат готовому напитку, а так же помогают процессу брожения за счет диких дрожжей содержащихся на их поверхности.

Обсуждение на Форуме:

2. Самогон из крахмального сырья.

Зерновой самогон считается одним из самых благородных, благодаря своему оригинальному вкусу и аромату. Готовится он намного сложнее сахарного, но результат того стоит, попробуйте сами! В качестве сырья подойдет зерно, мука или крупа.

Сначала немного теории.

В зерне содержится много крахмала, который содержит в себе молекулы сахара. Крахмал поддаётся расщеплению на более простые молекулы, в числе которых есть и сахар, который как раз и необходим для спиртового брожения. Для преобразования крахмала в сахар нужны ферменты, которые содержатся в пророщенных зернах — солоде.
Ферменты работают каталитически. Поэтому можно 1 кг зерна прорастить, измельчить и с помощью его ферментов превратить в сахар крахмал из 5-6 кг не пророщенного зерна (дроблёного), или крупы, или муки. Крахмал в непророщенном дроблёном зерне, крупе, муке закрыт внутри клеток. Чтобы он стал доступен ферментам, не пророщенное зерно (дроблёное, или крупу или муку) надо поварить — оболочки клеток лопаются и крахмал выходит в раствор, этот раствор называется суслом.

Не обязательно использовать именно солод для получения сахара из крахмала, для этого есть готовые ферменты: амилосубтилин, который способствует разжижению сусла и глюкаваморин, который способствует осахариванию.

Сам процесс осахаривания, требует большой внимательности и четкого соблюдения температурных режимов, например перегрев выше 75 градусов ферменты не выдержат, а при недогреве ферментация будет не полной. Так же по окончании процесса ферментации важно резко охладить сусло до комнатной температуры, это необходимо для того, чтобы различные микроорганизмы не успели размножиться в полученной питательной среде, за время постепенного остывания, иначе дрожжи могут погибнуть.

После осахаривания — получения из крахмала сахара, сусло сбраживается обычными дрожжами, например Саф-Момент или Саф-Левюр.

Еще одна сложность приготовления самогона из крахмала заключается в том, что сброженное сусло очень густое, поэтому его нельзя перегонять в классическом самогонном аппарате, потому что оно просто пригорит к стенкам аппарата и напиток будет напрочь испорчен. Перегонка зернового сусла осуществляется либо паром, либо на водяной или какой-нибудь другой бане, например глицериновой.

Обсуждение на Форуме:

3. Самогон из ягод и фруктов.

Фруктовый самогон обладает вкусом и ароматом тех фруктов или ягод, из которых был приготовлен.
Готовится он не сложнее, чем сахарный, но есть есть свои особенности.
Если вы уже определились с сырьем необходимо выяснить какое в нем содержание сахара.
Далее сырье измельчается.
НО ни в коем случае не мойте его, на поверхности содержатся дикие дрожжи, они нам еще понадобятся для сбраживания сахара и фруктозы!
Измельченное или размятое сырье закладывается в бродильную емкость, оно должно само забродить (1-2 дня).
После чего вносится сахар и вода, если это необходимо.
Содержание сахара должно составлять около 25% поэтому чтобы вычислить сколько его нужно добавить обратитесь к таблице выше.
Например если вы делаете сливовицу (содержание сахара в сливе примерно 10%), то на 10 литров раздавленных ягод понадобится 1,5 кг сахара.
Если разбавляете водой, то в нее сахара добавляется как в обычную сахарную брагу.
Если при перегонке для нагрева предполагается использование ТЭНов или плиты, то убедитесь, что сырье полностью сбродило иначе остатки или кожура фруктов могут пригореть, что приведет к порче всего продукта и быстрому износу ТЭНов.
Для перегонки фруктовых бражек, особенно густых рекомендуется использование парогенератора или водяной бани, чтобы исключить возможность подгорания.

Обсуждение на Форуме:

Рецепты самогона на нашем сайте и Форуме:

Рецепты и технология приготовления самогона из меда

У многих возникает вопрос о приготовлении спиртного напитка с использованием меда. Существует много способов, как применять это сырье, а также несколько разновидностей напитка. В любом случае самогон из меда получается вкусным и сладковатым напитком.

Не стоит путать самогон с медовухой. Это совершенно разные по приготовлению и крепости напитки. Но у каждого есть свои преимущества и недостатки. Главный недостаток заключается в аллергической реакции на мед. Если аллергия у винокура или гостя есть, тогда ему нельзя употреблять медовый самогон в любом виде.

Поскольку мед содержит в себе углеводы, значит, он может использоваться как сырье для браги. Разновидность меда не всегда имеет значение, так же как и степень его сахаристости. Иногда пчелиный продукт используется самостоятельно, а иногда вместе с сахаром и дрожжами. Есть несколько рецептур, среди которых и предстоит выбрать винокуру.

Брага для самогона и методики ее приготовления

Рецепт с добавлением дрожжей и сахара включает в себя такие составляющие:

  • мед натуральный — 3 килограмма;
  • сахар-песок — 3 килограмма;
  • воду — 20 литров;
  • дрожжи спиртовые — 300 грамм или обычные, правда, их потребуется больше.

Приготовление по этому рецепту наиболее похоже на остальные технологии приготовления браги и самогона на меду. Для начала в теплой воде растворяем сахар и мед. Далее нужно развести дрожжи и добавить их к жидкости. Смесь готовится в емкости для брожения, на нее ставится гидрозатвор и сама тара относится в теплое и темное место. Через неделю медовая брага будет готова.

Такую брагу из меда не нужно осветлять, достаточно снять ее с осадка. Количество перегонов также должно быть стандартным, двойным. Только перед второй дистилляцией напиток можно очистить с помощью активированного угля. Вкус самогона на меду получается мягким.

Можно приготовить брагу без дополнительного использования сахара, поскольку мед и так состоит из этого компонента. В качестве сырья используется 3 килограмма цветочного меда, 5 литров воды и спиртовые или обычные дрожжи в количестве 200 грамм.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Перед тем как сделать самогон из меда, нужно изготовить брагу. Мед выливается в кастрюлю и к нему добавляется вода. Жидкость следует прокипятить в течение 10 минут на медленном огне и снять пену, которая образовалась в процессе. После кипячения смесь снимают с огня и остужают до 30 градусов.

Только после достижения указанной температуры в емкость добавляют дрожжи. Жидкость оставляют для брожения, а после готовности бражку можно пить или пустить на дистилляцию для поднятия крепости напитка. Этот рецепт больше всего подходит для приготовления питьевой браги на меду.

Можно использовать рецепт приготовления без дрожжей. Тогда придется получить дикие, или винные, дрожжи. Для этого способа потребуются такие продукты:

  • вода — 7 литров;
  • пшеница промытая — 1 килограмм;
  • мед — 1,5 килограмма.

Их количество можно регулировать пропорционально. Способ займет больше времени и усилий. Мед предварительно разводится в воде. Пшеница отдельно заливается водой на 2-3 сантиметра. За 4 дня зерно образует пену над водой, эти две жидкости с пшеницей и медом нужно смешать. Через 10 дней получается брага на меду для самогона.

Читайте так же:  Прополис пыльца грецкий орех мед рецепт

Емкость герметично закрывают и ставят гидрозатвор. Способ наиболее рискованный, поскольку зерна не всегда активизируют свою деятельность. Перед дистилляцией нужно снять брагу с осадка и удалить остатки зерен.

Технология дистилляции самогона из меда

Медовый самогон можно получить только путем дистилляции браги. Правила перегонки, по сути, ничем не отличаются от технологии для других браг из сахара или крахмала. Важно соблюдать следующие нормы:

  • Чистоты. Любая брага перед дистилляцией снимается с осадка. Мед и отработанные дрожжи могут пригореть в кубе. У напитка в таком случае появится горечь.
  • Перегонка должна быть фракционной, вначале отделяются головы, затем процесс прекращается перед выходом хвостов до того момента, пока крепость в струе не упадет до 30 %.
  • Перед вторичной перегонкой продукт разбавляется водой. И по желанию алкоголь можно очистить. Чтоб не избавиться от медового привкуса и аромата, напиток не стоит очищать химическими способами с добавлением соды или марганцовки.
  • Вторичная перегонка также должна быть фракционной, а прекращается сбор после падения крепости в струе до 40 %.
  • При желании крепость самогона из меда в домашних условиях можно разбавить водой до 40–45 %. Перед дегустацией напиток настаивается в течение двух дней. В это время его можно хранить в холодильнике.

Приготовление медовухи

Кроме самогона, существует и другой, менее крепкий напиток из меда. Он называется медовухой. Не стоит путать эти два вида алкоголя. Приготовление медовухи чем-то похоже на изготовление самогона. Но медовуха не является результатом дистилляции, это, скорее, разновидность питьевой браги.

Настоящий напиток имеет игристую природу. Если жидкость настаивать больше, чем пять дней, а сроки доходят до трех месяцев, тогда она становится плотной и крепкой. Крепость настоящей медовухи — от 3 до 10 градусов. Напиток не стоит пускать на самогон.

Поскольку напиток не перегоняется, важно подобрать правильный сорт меда. В данном случае лучшим выбором станет липовый или акациевый продукт пчелиной деятельности. А вот если использовать гречишное сырье, то медовуха приобретет пикантную горчинку.

Разновидность алкоголя готовится быстрее, чем брага из меда для самогона. Всего 5-6 дней, и жидкость готова к употреблению. Чтоб сделать брагу и, соответственно, напиток, требуются:

  • вода — 2 литра;
  • мед — 300 грамм;
  • шишки хмеля — 5 грамм;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • корица и мускатный орех — на кончике ножа.

Мед нужно прокипятить в кастрюле с водой в течение 5 минут. В процессе важно снимать пену с жидкости. В смесь добавляются остальные ингредиенты, кроме дрожжей. После добавления все перемешивается и накрывается крышкой. Емкость снимается с огня.

Как только температура напитка остановится на 30 градусах, можно вносить дрожжи. Кастрюля оставляется на 2-3 дня, а потом содержимое переливается в емкость для брожения. Зная, как сделать медовуху, можно проследить за технологией. Особенно важно не закрывать полностью герметично емкость для брожения, поскольку под действием пены она может взорваться.

По окончании процесса напиток готов и разливается по стеклянным бутылкам. Перед этим можно снять медовуху с осадка. В качестве фильтра используют марлю, но не стоит очищать медовуху химическими веществами. В том числе лучше не пользоваться бентонитом, который впитает в себя весь аромат. Сроки хранения напитка ограничены. Хранить медовуху лучше в холодильнике или погребе.

Алкогольные напитки поражают разнообразием и палитрой вкуса. Их можно отличать не только по технологии приготовления, но и по разновидности меда, который входит в состав. Крепость напитка зависит от изготовителя, но аромат и мягкость гарантированы в любом случае.

Самогон на кедровых орешках – рецепт

Если вы мастер самогоноварения, но не настаивали готовый продукт на кедровых орехах – считайте самого самогона вы не пили. Уникальный вкус и аромат продукта настоянного на орехах не сравнится ни с одной покупной водкой, а отсутствие похмелья после употреблении делает такой напиток всенародным любимчиком.

Настаивание самогона на кедровых орешках

Начнем разбираться с настаиванием со старинного рецепта. Напиток, приготовленный по старинному рецепту, имеет более сильный вкус и аромат пряностей, немного сладости и бархатное послевкусие.

Итак, берем ингредиенты из расчета на 4 литра качественного самогона двойной перегонки. На такой объем напитка нам понадобится 150 г меда (желательно не сильно душистого), около литровой банки неочищенных кедровых орехов, 3-4 бутона гвоздики.

Теперь остается лишь непосредственно настоять самогон на кедровых орешках. Для этого все ингредиенты смешиваем в одной глубокой емкости и заливаем самогоном. Даем постоять минимум 3 недели при комнатной температуре, но лучше подождать 1,5-2 месяца, для полного смешения вкусов.

Как закрасить самогон кедровыми орешками?

Современный метод настаивания еще куда проще и к тому же позволяет закрасить самогон более интенсивно, придать ему приятный рубиновый цвет и перебить резкий алкогольный запах.

Единственное требование к данному рецепту – свежесть и высокое качество используемого сырья, которое необходимо всегда, когда дело доходит до приготовления алкоголя.

Собственно самогон на кедровых орешках приготовить очень легко: берем 3 литра 40 градусного напитка, хорошую горсть изюма и неочищенных кедровых орехов, а также добавляем столовую ложку дубовой коры для большего цвета и аромата (здесь главное не переборщить – большое количество коры дуба сделает напиток терпким).

Если вы любите мягкий самогон, то не лишним будут и 100-150 г меда без резкого вкуса, или аромата. Все ингредиенты смешиваем в банке соответствующего объема и заливаем самогоном. Закатываем банку крышкой и оставляем в холодильнике, или погребе на минимум 1,5, а лучше 2-3 месяца.

Готовый продукт не нужно перегонять дополнительно, достаточно просто профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и разбавить небольшим количеством свежего самогона, без добавок. После разбавления даем напитку постоять еще 3-4 часа, чтобы вкус полностью раскрылся, а дальше употребляем как обычно.

Вариантов приготовления этого народного напитка много, вы также можете ознакомиться с рецептами создания самогона из пшеницы или меда.

Самогон из меда

Самогон из меда – очень вкусный и интересный напиток. Единственный минус заключается в высокой стоимости этого продукта, но вкусовые качества готового напитка, поверьте, того стоят. Давайте рассмотрим с вами некоторые простые рецепты и узнаем, как приготовить самогон из меда.

Рецепт самогона из меда

  • мед цветочный – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи – 200 г.

Сейчас расскажем, как сделать самогон из меда. Берем мед, выливаем его в чистую 10 литровую кастрюлю, заливаем водой, ставим на слабенький огонь и ждем, пока смесь закипит. Периодически снимаем поднимающуюся пену и помешиваем, чтобы мед не пригорел. Варим массу минут 10, а затем аккуратно снимаем емкость с плиты и оставляем остужать до температуры 30 градусов. После этого выкладываем в кастрюлю дрожжи и перемешиваем содержимое. Затем переливаем смесь в стеклянную бутылку или небольшой дубовый бочонок и ставим в теплое место на несколько дней для брожения.

По прошествии времени, даем меду немного отстояться и после завершения процесса брожения, пробуем перебродившее сусло на вкус на наличие сахара. После отстаивания мед сливаем в медный аламбик или самогонный аппарат. Для перегонки меда лучше всего использовать аламбик, потому что в дистилляте больше сохраняется превосходный аромат и вкуса меда. Перегоняется он с отделением «сердца», точно также как и любое другое ароматное сырье.

Читайте так же:  Соленый мед рецепт

Если ваш дистиллят удалось получить с полным разделением фракций и мед изначально не отдавал обычной брагой, то дистиллят крепостью не менее 70%, но и не более 80% лучше выдерживать в дубовой бочке. При сбраживании меда можете использовать также любые ягоды на свой вкус, с целью получения необычного и оригинального аромата.

Есть еще один интересный способ приготовления самогона с медом. Он более прост и заключается в следующем: мед кладем в кастрюльку, добавляем теплую кипяченую воду, дрожжи и хорошенько все перемешиваем. Дальше делаем все точно так же, как в предыдущем рецепте. Готовый напиток разливаем по бутылкам, закупориваем и убираем в погреб.

Рецепт медового самогона

  • мед – 3 кг;
  • сироп – 3 л;
  • вода – 25 л;
  • дрожжи – 300 г.

Итак, мед смешиваем с сиропом, добавляем дрожжи, заливаем смесь водой и тщательно все размешиваем до однородного состояния. Затем ставим емкость на неделю для брожения в теплое место и ждем. Как только смесь будет готова, перегоняем ее и разливаем готовый самогон по бутылкам.

Самогон с медом и перцем

  • водка – 500 мл;
  • красный жгучий перец – 1 стручок;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • цветочный мед – 3 ст. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.

Рассмотрим еще один вариант, как сделать самогон из меда с перцем. Переливаем водку или чистый самогон из бутылки в литровую чистую банку. Туда же кладем гвоздику, перец горошком, острый перчик и мед. После этого все тщательно перемешиваем, плотно закрываем банку крышкой и ставим на 5 дней в прохладное и темное место.

Первые 3 дня один раз в сутки содержимое банки хорошенько взбалтываем, а два последних – просто отстаиваем наш напиток.

Затем тщательно профильтровываем перцовку через марлю или плотную ткань и переливаем напиток в другую емкость. Вот и все, на этом процесс приготовления самогона с медом, заканчивается.

Каждый способ приготовления самогона из меда, интересен и оригинален по своему, но главное тут, не переборщить только с дрожжами, так как они в противном случае сильно снизят вкусовые качества напитка. И если вы используете самогонный аппарат, то обязательно следите за соплом вашей горелки. При сильном и неравномерном нагревании мед во время перегонки может подгореть. Лучше всего, как было написано ранее, использовать для таких дистиллятов медный аламбик.

Делаем чудо-настойку на самогоне на перегородках грецкого ореха — универсальный рецепт

О полезных качествах грецкого ореха люди знают давно и много. Народные целители применяли в медицинских целях практически все части растения. Из недозрелых плодов и сегодня варят вкусное и необычное варенье, листья помогут справиться с долго незаживающими ранами, а сами ядра – излюбленное лакомство многих миллионов людей. Более того, даже скорлупки и перепонки идут в ход, из них делают полезные эликсиры, эссенции и вытяжки, что спасают от большого количества разнообразных заболеваний, от диабета, до мужского бессилия. Давайте разберемся, как же делается целебная настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне собственными руками и станем значительно здоровее.

Перепонки грецкого ореха: настойка на самогоне от А до Я

Грецкие орехи – настоящий кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, получить которые человеческий организм может далеко не из всякого продукта. В отличие от лесного, растение имеет форму дерева, а не куста. Причем практически каждая его часть сегодня используется в народной медицине и даже традиционные врачи признают его несомненную пользу. Настойка на перепонках грецкого ореха на самогоне пользуется огромной популярностью не только ввиду простоты приготовления, особой доступности и дешевизны, яркого вкуса, красивого цвета и непревзойденного аромата, но и ввиду своих особых целебных свойств.

В начале прошлого века ученые выяснили, что в перегородках грецких орешков скрыта буквально ударная доза йода и йодистых соединений, что так важны для щитовидной железы. В них полно аминокислот, витаминов разнообразных групп (А, Е, В, С, D, РР), калия, магния, натрия, дубильных веществ и остального, что благотворно сказывается на всем организме.

На страже здоровья

Ввиду своего уникального состава, перепонки грецкого ореха, из которых делаются разнообразные настойки, можно поставить в один ряд с настоящими медицинскими препаратами. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже испробовал их действие на себе. Однако следует быть предельно осторожными, чтобы не наделать беды. «Выписывать» самому себе такие эликсиры или эссенции, тем более, настоянные на крепком алкоголе, ни в коем случае нельзя. Сперва требуется обратиться к врачу и только потом использовать их в качестве дополнения к основному лечению.

  • При повышенном давлении (гипертония), а также вегетососудистой дистонии зачастую рекомендуется прием настойки на перепонках.
  • Принимать настои можно при психозах, неврозах, истериях, и других проблемах с психикой, но только по рекомендации медика.
  • При дисфункции щитовидной железы и эндокринной системы в целом, либо частично.
  • Для укрепления мужского здоровья и повышения потенции и либидо.
  • Настойка на перепонках поможет справиться с первыми признаками онкологических проблем, подавить симптоматику при лечении химией и радиацией.

При постоянных простудах, что может свидетельствовать о пониженном иммунитете, тоже рекомендуется воспользоваться подобным лекарством. Советуют пить настой при сахарном диабете любого типа, но тоже исключительно после консультации с доктором. Более того, даже для похудения такое средство окажется кстати, ведь «умеет» правильно нормализовать обменные процессы в организме.

Общие советы и рекомендации

Прежде, чем предоставить рецепт настойки на самогоне и на грецких перегородках, давайте разберемся, что же следует знать назубок. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с любой неожиданностью и выполнить все манипуляции по подготовке и настаиванию правильно и грамотно.

  • Сырье для настойки лучше всего заготовить самостоятельно. Для этого нужно брать только самые спелые орехи, которые уже сами упали на землю. Их следует расколоть, достать ядро, после чего вынуть перепонку.
  • Хранить готовый продукт стоит в холщовых мешочках, так как в полиэтилены они, скорее всего, покроются плесенью.
  • Не помешает предварительно просушить перегородки под навесом или на чердаке, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Отличным вариантом станет также легкое «прожаривание» в духовке при открытой дверке.
  • Самогон для настойки выбирают только самый крепкий, качественный, двойной или даже тройной перегонки. Он должен быть чистым, а также не иметь сильного запаха, а содержание спирта в нем должно быть не менее 50-55%.
  • Основная масса рецептов содержат одни и те же компоненты (самогон и перегородки), но бывает, к ним прилагаются и дополнительные (мед, душица, зверобой, мята, бадьян, сахар).
  • Измельчать растительное сырье перед применением лучше всего при помощи обычных ножниц.

Еще одна важная рекомендация, которую ни в коем случае нельзя упускать из виду, это отсутствие прямых солнечных лучей в месте, где готовится напиток. Они могут разрушить те полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму, а ко всему еще и испортить вкус и запах напитка.

Настойка самогона на грецких перегородках: рецепты для всех

Заготовка сырья возможна только в определенное время года, приблизительно в конце августа, сентябре-октябре. Тогда и поспевают орехи, из которых нужно брать перепонки. Для этого нужно собрать плоды, высушить их, потом расколоть, достать перегородки и снова просушить. При потребности можно еще и прокалить их в духовке несколько минут. Только после такой обработки можно приступать к приготовлению вкусного и полезного напитка, отзывы о котором в качестве лекарства очень положительные.

Читайте так же:  Молоко мед масло рецепт

Универсальный рецепт «для всего»

Наиболее простым и универсальным рецептом настойки самогона на перегородках грецкого ореха является именно этот вариант. Стоит обратить на него внимание, ввиду простоты изготовления, но в то же время высокой эффективности средства. В нем дано количество составляющих на большое количество спиртного, при потребности, просто уменьшите все пропорционально.

Ингредиенты и состав

  • Ореховые перепонки – 1 утрамбованный стакан (200 граммов).
  • Самогон высокого качества (45-60%) – 6 литров.
  • Мед натуральный пчелиный – 0.5 стакана (100 граммов).

Ароматические добавки (по желанию)

  • Чернослив – 2-3 плода.
  • Мята, мелисса, душица, зверобой, ромашка – 1 столовая ложка.
  • Шиповник (плоды) – 1-2 столовые ложки.
  • Вишневые, малиновые или смородиновые веточки – 0.3 стакана.
  • Кора дуба – 1 столовая ложка.

Способ изготовления

Все, что имеется ввиду, в качестве ароматических добавок, можно использовать или же оставить без внимания. Конечно, все вместе лучше в емкость с настоем не закидывать, чтобы не получилась чрезмерная горечь, которой позавидует даже самый крутой вермут или бальзам. Потому оптимально выбрать какой-то один или два ингредиента, которые вы желаете использовать и этим ограничиться.

  • Переберите перепонки, промойте их и обдайте кипятком.
  • Сложите все приготовленные перегородки в стеклянную емкость. Это может быть большая бутыль или банка, благо дело, сегодня в продаже имеются посудины самых разнообразных размеров.
  • Выложите туда же мед и залейте самогоном. В течение нескольких минут активно встряхивайте или размешивайте содержимое сосуда.
  • Установите в темное, но не очень-то прохладное место и оставьте на неделю.
  • Достаньте банку, снова перемешайте содержимое и оставьте настаиваться еще на четырнадцать дней.
  • Слейте настоянный самогон, а остаток с перепонками процедите через несколько слоев марли.

После этого уже можно спокойно подавать вашу настойку на перепонках, а к тому времени она приобретет цвет коньяка и неповторимый ореховый аромат, в бутылочки, желательно темного стекла. Их нужно очень качественно и плотно закупорить. Не помешает дать напитку дополнительно вызреть еще на протяжении недельки в погребе, тогда в общей сложности у вас получится выдержка ровно в месяц.

Добавлять пряные травы или любые добавки нужно на этапе повторного перемешивания через семь дней после заливки. Принимать такой настой можно в качестве лекарства, тогда достаточно будет и парочки капель трижды в день до еды. Но и как горячительный алкогольный напиток она подойдет практически к любому застолью.

Крепкая тинктура для желудка

Об этой настойке самогона на перегородках грецкого ореха отзывы в сети имеются исключительно положительные. Мало того, что она вкусна и приятна, так ее еще и можно использовать в качестве настоящего лекарства от разнообразных проблем с ЖКТ. К примеру, люди говорят и пишут, что она прекрасно очищает кишечник, помогает при гастритах и повышенной кислотности и даже способствует заживлению язв. Давайте разберемся, как же правильно ее приготовить.

Ингредиенты и состав

  • Ореховые перегородки – 150-200 граммов.
  • Самогон (55-68%) – 1-1.5 литра.
  • Мед – 3-5 столовых ложек.

Ароматические добавки (по желанию)

  • Дубовая кора – 30-50 граммов.
  • Зверобой – 15-20 граммов.
  • Ромашка – 10-15 граммов.

Способ изготовления

Как и в прошлой рецептуре, применять разнообразные ароматические добавки необязательно, однако стоит понимать, что все они тоже содержат дубильные вещества и пектины, что так полезны для желудочно-кишечного тракта.

  • Не замачивая в кипятке и не промывая, засыпьте все приготовленные заранее перепоночки в стеклянную емкость. Можно взять для этого обычную банку на три литра.
  • Добавьте туда же мед, а сверху залейте самогоном, не разводя его с водой. Обратите внимание, что в данном случае нужно брать только продукт, крепость которого достаточно высока.
  • Закройте банку капроновой крышкой, желательно очень плотной.
  • Поставьте сосуд в темное место. Теплое оно будет или прохладное, большой разницы нет, главное, чтобы на напиток не попадал ультрафиолет в чистом виде, то есть прямые солнечные лучи.
  • Спустя неделю жидкость нужно достать и перемешать, добавить целебные травы, снова закупорить и вернуть на место.
  • Через семь дней настойку уже можно фильтровать и разливать в бутылочки.

Хранить полученный напиток можно в погребе или в холодильнике. Но даже и темный уголок кухонной тумбочки станет для нее укромным и хорошим местом. В качестве лечения стоит употреблять ее трижды в день по пять-восемь капель до еды. Если же вы желаете просто угостить друзей по случаю праздника, тогда лучше подавать тинктуру со льдом или разводить холодной водой, ведь получается она крепкой, насыщенной и терпкой.

Восполняем йод и наслаждаемся

Качественная, правильно и грамотно приготовленная настойка на самогоне из грецких перегородок, поможет восполнить недостаток йода в организме. Сегодня многие люди страдают от «неполадок» работы эндокринной системы в целом и щитовидной железы в частности. Такой напиток поможет не только скоротать приятный вечерок с семьей или друзьями, но и позволит исправить такие негоразды.

Ингредиенты и состав

  • Перепонки грецкого ореха – чтобы заполнить полулитровую банку.
  • Самогон (42-50%) – 0.5 литра.

Ароматические добавки (по желанию)

  • Дубовая кора – 0.5-1 столовая ложка.
  • Чернослив – 1-2 плода.

Способ изготовления

Для такого рецепта, отзывы о котором исключительно положительные, потребуется только качественный самогон, а также сами перегородки из орехов. По желанию можно добавлять чернослив или дубовую кору, но учтите, что они дадут свой запах и вкус тинктуре. В данном варианте придется немного повозиться и подождать, но результат вас обязательно порадует.

  • Заполните сухими перегородками банку, добавьте все остальные комплектующие, если вы решили все же их использовать.
  • Залейте все это дело самогоном, сколько войдет в банку.
  • Закройте плотной капроновой крышкой и хорошенько взболтайте.
  • Поставьте в темное местечко на семь дней.
  • Через время достаньте банку, процедите содержимое, хорошенько его отжимая. Настойку перелейте в другую емкость и снова закупорьте, а в оставшийся «жмых» долейте остатки самогона.
  • Снова поставьте сосуд на неделю в темноту.
  • Через неделю приготовьте емкость побольше и смешайте слитую ранее жидкость и новую настойку, не отбирая перегородок.
  • Закройте емкость снова крышкой и оставьте в темноте еще не две недели.

После этого, можно смело процеживать настойку и разливать ее в бутылки для хранения. Принимать для восполнения недостатка йода нужно по одной столовой ложке перед едой трижды или четырежды в день, но не более двух недель подряд. Для веселого застолья такой напиток тоже подойдет хорошо, но постарайтесь не принимать больше 2-4 рюмок за вечер.

Видео-рецепт настойки самогона на грецких перегородках

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы желаете узнать больше, просто посмотрите предложенное видео-руководство.

Рецепт самогона мед орехи
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here