Рецепт самогона на кедровых орешках с медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт самогона на кедровых орешках с медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Вкусные рецепты самогона на кедровых орехах

Настойка на орехах очень популярна на Урале и в Сибири. У каждого самогонщика и винокура есть свои рецепты вкусного напитка. Чтобы приготовить качественный самогон на кедровых орехах, нужны 2 основных компонента:

Кедровые орешки должны быть избавлены от смолы и лишнего хвойного запаха. Для этого их заливают кипятком, хорошо перемешивают и сливают воду. Такую процедуру необходимо проделать 3 – 4 раза, чтобы добиться чистоты кедрового ореха.

Кедровка: три вкусных рецепта


Рецепт 1. Просто рецепт

Самый простой способ получить настойку с насыщенным вкусом кедрового ореха и небольшим еловым запахом – это залить орешки самогоном и настоять. Предварительно орехи замочить холодной водой и удалить все всплывшие: они пустые, и толку от них не будет.

Затем просушить годное сырье на бумажной салфетке и слегка отбить их молотком, чтобы крепким 45-градусным самогоном были пропитаны и ядрышки орехов. На 1 литр спиртного потребуется 50 г кедрача. По желанию можно для насыщения вкуса добавить 1 столовую ложку свежего цветочного меда.

Настойка будет готова через 10 дней. Закрытая стеклянная емкость должна храниться в темном месте. Отфильтрованный напиток готов к употреблению по истечению этого времени. Исчезает запах самогона, а употребление его в умеренных дозах не вызывает интоксикации.

Рецепт 2. Рецепт с добавлениями

Следующий рецепт предполагает использования дополнительных компонентов, но в небольших количествах, чтобы не перебивать основной аромат.

На литр самогона, разбавленного до 45%, необходимо приготовить 40 г кедровых орешков: вынуть их из шишки, промыть и залить кипятком. Потребуется также 3–4 г апельсиновой цедры, 3 листа черной смородины, 2 столовых ложки сахара и щепотка ванилина.

Орехи, цедру, сахар, ванилин и листья положить в литровую стеклянную банку. Залить все это самогоном и перемешать.

Банку закрыть крышкой и убрать в темное место, чтобы настоять при комнатной температуре в течение 2-х недель.

Настойка по такому простому рецепту получается насыщенного янтарного цвета, легкой и ароматной на вкус. Не вызывает неприятных синдромов похмелья после употребления. Вместо апельсиновой цедры можно использовать корочки лимона, а вместо листьев смородины ее ягоды.

Рецепт 3. Рецепт с пряностями.

Самогон на кедровых орешках, приготовленный по следующему рецепту, отличается вкусовыми качествами за счет добавления пряностей.

В банку объемом 1 литр положить 1 веточку гвоздики, по две горошины черного и душистого перца, 1 столовую ложку кедровых орехов и 1 десертную ложку сахара.

Самогон развести до 550 и залить им орехи с пряностями. Настоять в теплом темном месте в течение 10 дней, но срок это можно увеличить до 1 месяца. Полученный напиток процедить.

Настойка получается ярко выраженного коньячного цвета с ароматным пряным вкусом. Пьется мягко и не обжигающе.

Если выдержать самогон на орешках в дубовой бочке в течение довольно продолжительного времени, то получится кедровая настойка с ярким янтарным цветом и вкусом сладкого шоколада.

Иногда вместо самогона используют спирт или водку. В таком случае вкус получается несколько иным. Цвет может варьировать от янтарного до шоколадного. Чистый спирт предварительно нужно разбавлять.

Можно в кедровку добавлять сушеные плоды шиповника и калины. И в целом, с этим напитком можно экспериментировать по своему вкусу и желанию, добиваясь необходимо букета.

Влияние самогона на кедровых орешках на организм человека


Любой алкогольный напиток, несомненно, наносит вред, который заключается в действии на все человеческие органы и системы. Страдает сердечно-сосудистая и нервная системы.

Повышается артериальное давление, появляются слабость и боль в мышцах и суставах. Причиняется тяжелый вред печени.

Если кедровая настойка будет употребляться в разумных дозах, то ее польза будет заключаться в особенных свойствах орехов, которые положительно влияют на организм:

  1. профилактика простудных заболеваний;
  2. лечение нервных срывов и депрессий;
  3. укрепление сосудов и профилактика атеросклероза;
  4. восстановление защитных сил организма.

Польза кедровки особенно ощутима для людей, ведущих активный образ жизни и не злоупотребляющих алкоголем. Небольшое количество, выпитое в хорошей компании за столом, полным разнообразных легких закусок не способно нанести вред. А использование только натуральных продуктов при изготовлении исключает возможность алкогольного отравления. Вот такой рецепт.

Рецепты кедровой настойки на самогоне

Основных производных хорошей, качественной кедровки на самогоне всего два: кедровые орешки (желательно такие, которые только недавно были извлечены из кедровых шишек) в скорлупе и самогон.

В литературе, на сайтах и в частных разговорах можно встретить рецепты кедровки на магазинной водке и это не самый лучший подход к делу. Наличие акцизной марки или витого позолоченного шнура с биркой — это не показатель и гарантия качества алкоголя.

Употреблять вовнутрь самогон на кедровых орешках можно без боязни только в случаях, когда сам самогон сделан исключительно «для себя», и при этом в домашних условиях, по классической технологии, то есть из пшеницы.

Но никак не на дрожжах и сахаре — такую самогонку качественно очистить можно только на высокотехнологичном оборудовании.

Соответствующим образом очищенный самогон из пшеницы — самый лучший и безопасный напиток. Насколько безопасным и полезным вообще может быть алкоголь.

Конечно, это только личное мнение автора статьи, и каждый сам волен выбирать свою основу для кедровки на самогоне, рецепты которой в домашних условиях исполнимы в 100% случаев, никаких особых ингредиентов для них подыскивать не придётся.

Здесь же будут приведены наиболее часто встречающиеся составы, где в соответствии с личными пристрастиями, самогонку можно заменить любым количеством хоть спирта, хоть сухого вина.

Количество орешков и других компонентов дано из расчёта на литр самогона крепостью 45-50 градусов. Выделяющиеся в процессе настаивания вещества своей массовой долей снизят крепость настойки до 38-40.

Качественную, с тонким вкусом и ароматом кедровых орехов, настойку, можно приготовить только на столь же качественном самогоне и орехах урожая текущего года!

Узнать свежесть орешков просто: ядрышко после раскола скорлупки имеет равномерный цвет топлёного молока. У орехов же прошлого года одна сторона ядрышка темнее по тону, чем всё остальное. Кроме того, прошлогодний орех очень лёгок, набранный в горсть, он весит в пределах всего лишь 70-90 граммов.

Читайте так же:  Масло с пчелиным ядом

Необходимые приготовления

О спиртосодержащем сырье уже сказано, теперь — о других компонентах для приготовления кедрового настоя.

Кедровые орешки

  • Кедровыми орехами называют те, которые еще в скорлупе, извлечённые (вылущенные) из шишки. Годятся как шишки сибирского кедра, который представляет собой высокие деревья, так и шишки с кедрача, или кедрового стланника, которого много в тундровых районах Севера России.
  • Уссурийский (или корейский) кедр, у которого семена-орешки размером с фалангу пальца взрослого мужчины, а шишки этих кедров — со средний ананас, рассматривать не будем в силу их редкости и дороговизны.
  • Кедровыми ядрышками называют семена орешков, очищенных от скорлупы.

  • Кедровые орешки из шишек сначала заливают холодной водой для выявления пустых или испорченных. Такие орешки всплывут.
  • Затем нужно не менее трёх раз залить вышелушенные из шишек орехи кипятком, выдерживая в нём по 5-7 минут. Часто встречаются рекомендации вообще кипятить. Не стоит — кипячение наверняка убьёт все полезные витамины и дополнительно свяжет микроэлементы.
  • Заливка кипятком делается для того, чтобы убрать с орешков остатки вредной для здоровья хвойной смолы, которая даст горечь готовому продукту и вредна для пищеварительной системы.

    Вкусовые добавки

    • Важный компонент для дополнительной очистки после самогоноварения, а так же для смягчения вкуса — мёд. Как улучшитель вкуса он хорош, но даёт нежелательную мутность настойки, которую нужно отфильтровать только очень плотным и медленно действующим фильтром.
    • Добавление ванилина и гвоздики оправдано, если полученная настойка у самогонщика пойдёт не только для лечебных целей, но и для веселья.
    • Для дополнительного аромата и вкуса добавляют апельсиновую цедру и веточку чёрной смородины (листья менее эффективны). Через неделю настаивания цедру и веточку можно выбросить.
    • Готовность настойки определяется по значительному уменьшению или даже полному растворению в самогоне ядрышек без скорлупы. Густая муть среди раздробленных осколков скорлупы — это как раз недорастворившаяся в спирте растительно-белковая составляющая ядрышек.

    Приготовление кедровых настоек в домашних условиях

    Рецепт 1

    Его ещё называют «базовым». Для питья практически непригоден из-за высокого содержания смолы и дубильных веществ, но отлично помогает при болях в суставах при растирании.

    1. Кедровый орех в скорлупе — 500 г;
    2. Самогон 45-50° — 1 литр.

    После проверки на всплытие в воде ядрышки подсушивают на полотенце, разбивают молотком и заливают очищенным от сивушных масел самогоном (лучше двойной перегонки и очистки).

    Настаивают в прохладном, тёмном месте, не менее 15 суток, периодически (раз в 3 дня) взбалтывая. Растирания суставов хорошо совмещать с сауной или традиционной баней.

    Рецепт 2

    1. Орехи в скорлупе— 250 г;
    2. Мёд — 250 мл;
    3. Гвоздика — 1 сухой бутон;
    4. Дубовая кора — 1 ч. ложка;
    5. Очищенный самогон двойной перегонки.

    Добавление дубовой коры в эту настойку даёт эффект коньяка. Дубовая кора, как и скорлупа орехов, выделяет в настойку дубильные вещества. От них кедровка приобретает терпкий, вяжущий привкус. Цвет настойки тёмный, цвета крепкого свежезаваренного чая.

    Рецепт 3

    1. Кедровый орех неочищенный — 80 грамм;
    2. Цедра апельсиновая — 4-6 грамма;
    3. Ванилин на кончике ножа;
    4. Свежая веточка черной смородины — 1 штука;
    5. Сахар — 2 столовых ложки;
    6. Самогон двойной перегонки, очищенный угольным фильтром — 1л.

    Первую неделю такая настойка держится в тепле и темноте, встряхивать следует 1 раз в сутки. В последующие 2 недели — в темноте и прохладе. После этого кедровку отфильтровать, употреблять перед едой или во время еды по 50-70 граммов.

    Рецепт 4

    Это лечебно-профилактическая настойка кедрового ореха на самогоне. Крепость её гораздо ниже, и предназначена она в основном для лечения простудных заболеваниях и как общеукрепляющее и поддерживающее иммунитет средство.

    1. Кедровые орешки в скорлупе — 500 граммов;
    2. Очищенные кедровые ядрышки (без скорлупы) — 250 граммов;
    3. Мёд светлых сортов — 1 кг;
    4. Вода фильтрованная мягкая (можно дистиллированную) — 1 литр;
    5. Самогон очищенный двойной перегонки — 1 литр.

    Очищенные кедровые ядрышки перед покупкой лучше пробовать на вкус. После освобождения от скорлупы они очень быстро окисляются и начинают горчить. Срок их годности тогда исчисляется месяцем, и если такой орех продаётся не в вакуумной упаковке, то и лечебный эффект от его применения будет сомнительным.

    • Ошпаренные кипятком (3 раза) и подсушенные цельные кедровые орехи растолочь молотком, засыпать в 3-литровую банку;
    • Залить кипячёной охлаждённой водой, закрыть крышкой, поставить на 4 дня в тёплое тёмное место;
    • Через 4 дня залить всё это самогоном;
    • 250 граммов очищенных ядрышек растереть с мёдом, добавить эту массу в банку с разведённым самогоном и раздробленными со скорлупой орехами.

    Настаивать полмесяца в прохладном тёмном месте, затем отфильтровать, хорошо отжимая ореховый жмых. Разлить в ёмкости по 0,5 литра, употреблять за полчаса до еды по 50 граммов. Во время простуды — дважды, утром и вечером.

    Помните, что крепость такого самогона на кедровых орехах около 15-18 градусов, поэтому за руль сразу после употребления лучше не садиться, алкотестер покажет некоторое количество промилле.

    Полезные свойства кедровки на самогоне

    Наличие в настойке из кедрового ореха витаминов Е и В 1 благотворно влияет на нервную систему и нормализует сон. Способствует восстановлению нормального обмена веществ, в большой концентрации прекрасно справляется с болями и воспалениями суставов и связок, помогает при подагре и ревматизме.

    Кроме того, масло и белковая составляющая очищенных ядрышек является мощным афродизиаком для мужчин и гормональным регулятором для женщин.

    Одно «но» — как и любое лекарство, в чрезмерных дозах кедровка на самогоне, приготовленная в домашних условиях, станет ядом, от которого и голова по утрам будет болеть, несмотря на все живительные свойства кедрового ореха, и печень пострадает.

    Поэтому — умеренность и ещё раз умеренность. Но на всякий случай полезно знать как можно очиститься от алкоголя и восстановить здоровье.

    Вкусные рецепты самогона на кедровых орехах — как правильно настоять в домашних условиях

    В статье обсуждаем самогон на кедровых орехах — пользу и вред напитка, выбор и подготовку сырья, технологию производства. Применяя наши рекомендации, вы сможете в домашних условиях настаивать самогон на цельных орехах, на скорлупе, с апельсинами, медом, а также научитесь делать домашний кедровый коньяк.

    Чем полезен самогон на кедровых орехах

    Самогон на кедровых орехах используют в народной медицине
    Читайте так же:  Производство продуктов пчеловодства

    Самогон на кедровых орешках, как правило, настаивают не для употребления в качестве высокоградусного напитка, а как лекарственное и витаминное средство. Ведь именно в крепкий алкоголь наилучшим образом переходят полезные вещества из сырья.

    В состав кедровых орехов входит большое количество биологически активных веществ, расскажем подробнее.

    Витамины — А, С, Е, К, РР, группы В. По содержанию витамина Е семена кедра превосходят оливковое масло (9,3 мг и 7 мг соответственно), это вещество — мощнейший антиоксидант. Кроме того, витамин Е поддерживает эластичность кожи и защищает клетки от агрессивного воздействия внешней среды. А витамина К в 100 гр. орешков — почти 45% от суточной нормы. Этот элемент отвечает за хорошую свертываемость крови, обеспечивает связку “кальций — витамин D3”.

    Макроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, натрий. Магний (а его в 100 гр. орехов 251 мг) обеспечивает полноценное усвоение кальция, калия, витамина С, участвует в выработке гормона радости серотонина, гормона сна мелатонина. По содержанию фосфора кедровые орешки обгоняют крупы и некоторые виды сыра — на 100 гр. семян приходится 575 мг фосфора. А это — 71,9% от суточной потребности организма в фосфоре.

    Микроэлементы — железо, цинк, медь, селен, марганец. Марганца в кедровых семенах — 8,8 мг, что составляет 440% от суточной нормы человека. То есть для покрытия ежедневной потребности в этом элементе достаточно съедать всего по 2 гр. орехов в сутки. Марганец участвует в выработке гормонов щитовидной железы и половых гормонов, поддерживает функции ЦНС и активность мозга.

    Насыщенные жирные кислоты. Их на 100 гр. кедровых орехов — около 4,9 гр. Эти вещества нормализуют уровень гормонов (половых в том числе), обеспечивают хорошую передачу нервных импульсов, поддерживают репродуктивную функцию, придают эластичность тканям и сосудам.

    Польза самогона на кедровых орехах:

    • улучшает потенцию, действует как природный афродизиак;
    • защищает почки от воспаления и образования камней;
    • укрепляет кости, зубы, суставную ткань;
    • поддерживает нервную систему, защищает от стрессов и депрессивных состояний;
    • эффективно борется с бессонницей;
    • улучшает эластичность сосудов;
    • поддерживает иммунитет.

    Кроме очевидной пользы самогон на кедровых орехах может нанести и вред организму. О противопоказаниях мы расскажем ниже.

    Правила приготовления самогона на кедровых орехах

    Перед тем как настаивать самогон на кедровых орешках, ознакомьтесь с нехитрыми правилами приготовления напитка:

    • самогон — как минимум двойной перегонки;
    • орехи — без признаков порчи, плесени и повреждений;
    • тара — только из темного стекла;
    • настаивать — только в темном помещении.

    Кроме того, в течение первых 3 суток продукт необходимо ежедневно взбалтывать. Далее — 1 раз в 3 дня.

    Как приготовить самогон на кедровых орехах

    Чтобы настоять действительно вкусный самогон на кедровых орешках, нужно знать, как правильно подготовить семена:

    1. Удалите из сырья весь мусор.
    2. Залейте орехи кипятком.
    3. Через 5 минут промойте в проточной воде.
    4. Повторите процедуру еще 1-2 раза.

    Если этого не сделать, смолы из скорлупы перейдут в самогон, и конечный продукт будет сильно горчить.

    Ниже мы опишем несколько проверенных способов, как в домашних условиях настоять самогон на кедровых орешках.

    Классический рецепт

    Мы даем рецепт самогона на кедровых орехах в расчете на 3 литра алкоголя. Чтобы уменьшить объем, пропорционально сократите количество ингредиентов.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Ингредиенты:

    1. Самогон — 3 л.
    2. Кедровые орехи в скорлупе — 240 гр.
    3. Цедра апельсина — 15-20 гр.
    4. Ванилин — 1 пакетик.
    5. Смородиновый лист — 5-6 шт.
    6. Сахар — 6 ст.л.

    Как приготовить: Цедру нужно предварительно высушить. Засыпьте орехи в непрозрачную стеклянную емкость. Добавьте остальные ингредиенты. Настаивайте в темном месте, лучше в погребе. Не забывайте взбалтывать содержимое. Через 2 недели процедите напиток.

    Как использовать: Пейте по 1 ст.л. трижды в сутки за час до еды. Курс — до 8 недель, затем — двухнедельный перерыв.

    Результат: Напиток повышает общий тонус, насыщает витаминами, борется со стоматитами, снижает сахар в крови.

    По времени можно настаивать самогон на кедровых орешках сколько угодно долго, напиток от этого станет лишь более выдержанным. Но для получения полноценного лекарственного средства вполне достаточно и 2 недель.

    Если у вас нет и этого времени, предлагаем быстрый рецепт настойки самогона на кедровых орехах.

    Ингредиенты:

    1. Самогон — 3 л.
    2. Кедровые орехи в скорлупе — 240 гр.

    Как приготовить: Предварительно подготовленные орехи залейте самогоном в непрозрачной стеклянной емкости и прогрейте в духовке до 50-60С. Укутайте емкость и дайте медленно остыть. Теперь можно поместить настойку в темное место. Через 1 неделю процедите.

    Как использовать: Пейте по 1 ст.л. трижды в сутки за час до еды. Курс — до 8 недель, затем — перерыв 10-14 дней.

    Результат: Напиток повышает общий тонус, насыщает витаминами, борется со стоматитами, снижает сахар в крови.

    В интернете вы найдете много рецептов настаивания самогона на кедровых орешках с видео и фото дополнениями. Большинство из них — вариации на тему классического рецепта. Вы также можете менять состав по своему усмотрению, чтобы разнообразить органолептические свойства напитка.

    Рецепт с медом

    Этот рецепт самогона на кедровых орехах с медом позволит создать еще более витаминное и универсальное лекарственное средство. Но при наличии аллергии на мед этот напиток вам противопоказан.

    Ингредиенты:

    1. Самогон — 1 л.
    2. Кедровые орехи в скорлупе — 240 кг.
    3. Вода — 1 л.
    4. Мед — 1 кг.

    Как приготовить: Накройте орехи тканью и побейте любым тяжелым предметом, чтобы разбить скорлупу. Воду вскипятите и остудите. Залейте орехи водой, добавьте мед и поставьте в темное место на 4-5 дней. Теперь в смесь можно добавить самогон. Настаивайте еще месяц. Процедите и храните напиток в холодильнике.

    Как использовать: Пейте по 1 ч.л. настойки трижды в сутки за полчаса до еды.

    Результат: Напиток защищает от ОРВИ в период эпидемий, насыщает витаминами, борется с бессонницей и гастритами.

    Можно сделать эту же настойку на очищенных кедровых орешках и на водке — пропорции рецепта и процесс приготовления не изменятся. Вкус и польза напитка тоже не пострадают.

    Ингредиенты для этого рецепта самогона на кедровых орешках рассчитаны на банку объемом 3 литра. Если будете настаивать в прозрачной таре, то не забудьте обернуть ее плотной тканью, чтобы не допустить попадания солнечного света на содержимое.

    Читайте так же:  Действие пчелиного яда на суставы

    Рецепт на скорлупе кедровых орехов

    В этом рецепте нет точных рекомендаций, сколько граммов скорлупы кедровых орехов класть в самогон. Количество сырья на литр готовой продукции мы даем усредненное, вы можете изменить пропорции, но не более, чем в 1,5-2 раза.

    Ингредиенты:

    1. Самогон — 0,8 л.
    2. Скорлупа кедровых орехов — 1 ст.л.

    Как приготовить: Поместите сырье в непрозрачную стеклянную емкость и залейте самогоном. Уберите в темное место на 2 недели. Вовремя встряхивайте настойку. Процедите перед употреблением.

    Как использовать: Разведите 1 ст.л. настойки в половине стакана воды и пейте трижды в сутки за полчаса до еды. Курс — 1 месяц. Далее — двухнедельный перерыв.

    Результат: Напиток защищает от ОРВИ в период эпидемий, насыщает витаминами, помогает при бессоннице и гастрите.

    Для лечения геморроя разбавьте 1 ст.л. средства стаканом теплой воды, смочите ватный тампон и вводите в анус дважды в день.

    По отзывам, такой самогон на кедровых орехах эффективно борется со стоматитами. Разведите 1 ч.л. настойки в 100 мл воды и полощите рот 5-6 раз в сутки.

    Коньяк из самогона на кедровых орехах

    На основе самогона на кедровых орехах можно приготовить коньяк

    Чтобы сделать домашний коньяк из самогона на кедровых орешках, вам понадобится уже готовая настойка, приготовленная по классическому рецепту.

    Ингредиенты:

    1. Самогон на кедровых орехах — 1 л.
    2. Сахар — 1 ст.л.
    3. Гвоздика — 1 бутон.
    4. Ванилин — на кончике ножа.
    5. Корица — ⅓ палочки.

    Как приготовить: Растопите сахар, доведите его до карамельного цвета. Добавьте остальные составляющие рецепта. Перемешайте и перелейте в непрозрачную стеклянную емкость. Поместите в темное место на 1 месяц. Процедите.

    Как использовать: Пейте по 1 ст.л. трижды в сутки за час до еды. Курс — до 8 недель, затем — двухнедельный перерыв.

    Результат: Напиток повышает общий тонус, борется со стоматитами.

    Часто задаваемый вопрос: сколько месяцев можно настаивать коньяк из самогона на кедровых орешках? 30 дней — это минимальный срок. Чем дольше вы настаиваете, тем более мягкий и благородный по вкусу коньяк вы получите в итоге.

    Противопоказания к употреблению

    Самогон на кедровых орехах имеет следующие противопоказания:

    • детский возраст до 12 лет;
    • период беременности и лактации;
    • любые хронические заболевания в стадии обострения;
    • алкогольная зависимость;
    • тромбозы;
    • аллергия на компоненты рецепта;
    • острые воспаления мочевыводящей системы и печени.

    Даже если вы не обнаружили у себя ни одного из перечисленных состояний, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом о допустимости приема средства и возможных последствиях для вас.

    Подробнее о приготовлении самогона на кедровых орехах смотрите в видео:

    Что запомнить

    1. Используйте самогон минимум двойной очистки.
    2. Орехи не должны иметь признаков порчи, плесени и повреждений.
    3. Обязательно дважды заливайте орехи кипятком перед приготовлением — так вы исключите появление неприятной горечи в готовом продукте.
    4. Защищайте напиток от попадания солнечного света: используйте тару из непрозрачного стекла или обмотайте емкость темной плотной тканью.
    5. Взбалтывайте настойку: в первые 3 дня — ежедневно, затем — 1 раз в 3 суток.
    6. Не принимайте настойку при наличии противопоказаний.
    7. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

    Как приготовить водку на кедровых орехах

    Польза настойки на кедровых орехах на водке

    Кедровые орехи, как и их скорлупа, являются очень ценным для здоровья продуктом. По своим полезным качествам они превосходят любые другие орехи, поскольку содержат дубильные вещества, обладающие противовоспалительными, кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами.

    А также большое количество минералов, витаминов и микроэлементов, которые эффективно борются со многими заболеваниями. Кедровая настойка на водке помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта (особенно при язве желудка и гастрите), повышает иммунитет, нормализует давление, восстанавливает организм после лечения антибиотиками, выводит излишки солей и токсины, борется с депрессией и стрессами, придает энергии, бодрит и тонизирует, улучшает состояние кожи.

    Недаром настойка на кедровых орешках применяется с незапамятных времен, причем употребляется не только внутрь, но и в виде компрессов на больные места. В народе такую настойку называют просто кедровкой, и способов ее приготовления существует немало. И, какой бы рецепт вы в итоге не выбрали, результат вас порадует ошеломляющим лечебным эффектом. Но не стоит забывать и о противопоказаниях: кедровую настойку нельзя употреблять детям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям с заболеваниями печени, а также тем, кто страдает аллергическими реакциями на алкоголь.

    Как правильно выбрать сырье для кедровой настойки
    Чтобы настойка получилось действительно полезной, необходимо грамотно подойти к отбору сырья. Прежде всего, нужно обратить особое внимание на цвет скорлупы, она должна быть приятного глубокого коричневого цвета.

    [dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w >

    И, какой бы рецепт для кедровки вы не использовали, пользы от нее практически не будет. Кедровая настойка на водке должна делаться исключительно из свежего урожая. Конечно, можно использовать и залежалое сырье, но это получится уже не лечебный продукт, а просто алкогольный напиток. Но всё же брать совсем старые орехи не рекомендуется, поскольку высохшие ядрышки теряют свой вкус, в результате чего настойка получится с привкусом горечи. Предварительно орехи необходимо хорошо промыть.

    Классический рецепт домашней кедровой настойки

    Чтобы приготовить классическую кедровку в домашних условиях много времени и каких-то определенных навыков не потребуется, с этим справится любая хозяйка. В рецепт входит 500 мл водки (только обязательно чистой, без примесей) и 500 грамм орешков (либо скорлупы). Готовится настойка на кедровых орехах таким образом:
    1. В стеклянную банку высыпать сырье и залить водкой так, чтобы она полностью покрывала орехи (или скорлупу). Закупорить крышкой. Можно добавить ложку сахара.
    2. Поставить банку в темное место комнатной температуры сроком на три-четыре недели.
    3. Для более насыщенного вкуса рекомендуется орехи/скорлупу растолочь ступкой.
    4. По истечении срока настаивания, необходимо процедить готовую настойку через марлю.

    Важный момент: если вы не хотите, чтобы напиток получился сильно концентрированным, то нужно сначала выпарить из сырья смолы. Делается это так: залейте орешки кипятком, минуту помешайте и слейте воду. И так три раза. Вкус характерной горчинки исчезнет.

    Рецепт лечебной кедровки на водке с медом

    Лечебная кедровка с медом очень хороша от простудных заболеваний, пониженного иммунитета, анемии, авитаминоза и расстройств нервной системы. Также рекомендуется применять в профилактических целях для общего укрепления организма. В качестве ингредиентов вам понадобится 1 литр водки, 1 литр кипяченой воды, 1 кг кедровых орехов (либо скорлупы) и 1 кг меда. Готовится данный лечебный напиток так:
    • Орехи или скорлупу предварительно растолочь и высыпать в трехлитровую банку.
    • Залить литром кипятка, закрыть крышкой и убрать в темное место на 4-5 дней.
    • Далее добавить в смесь водку, взболтать, и поставить настаиваться сроком на месяц.
    • По истечении этого срока добавить в настойку мед и настоять еще неделю.
    • Готовую кедровку процедить через марлю и разлить по бутылкам.
    Читайте так же:  Рецепт от суставов мед имбирь корица

    Такой напиток следует хранить в темном прохладном месте и применять как лекарство – маленькими порциями не более 50 грамм в день перед едой. Мед для настойки лучше всего использовать цветочный, напиток в результате должен получиться густого темного цвета.

    Современный усовершенствованный рецепт кедровки

    Если вы хотите приготовить приятный ароматный напиток, то можно использовать продукты с ярким выраженным вкусом. Например, ванилин, гвоздику, цитрусовую цедру, мелиссу, имбирь, листья малины и черной смородины – в зависимости от индивидуальных предпочтений. Главная основа кедровки – это 1 литр водки, 500 грамм орехов и 100 грамм сахара. Количество ингредиентов может варьироваться по вашему вкусу. Итак, рецепт:

    1. Цельные орехи или скорлупу растолочь и переложить в стеклянную банку.
    2. Засыпать сахаром и добавить те ингредиенты, какие вы хотите для вкуса.
    3. Всё тщательно размешать, залить водкой и плотно закупорить крышкой.
    4. Поставить банку в темное место комнатной температуры сроком на 10 дней.
    5. После того, как срок подошел, отфильтровать полученный напиток через марлю.

    У вас должна получиться настойка на кедровых орешках, по цвету напоминающая крепкий чай. Напиток следует разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Такой рецепт всегда пригодиться, если вы хотите порадовать друзей вкусным напитком.

    Настойка самогона на кедровых орешках рецепт

    Неудовлетворительное качество многих марок водки и изобилие всяческих подделок побуждают народ обращать свое внимание на самогон. Выгнанный самостоятельно или купленный у надежного человека, он гарантированно менее опасен, чем «паленый» промышленный продукт. Правда, вкус обычно у напитка не слишком приятный, поэтому люди стремятся облагородить его. И особенно высоко ценится самогон на кедровых орехах. Рецепты отличаются огромным разнообразием, и нередко включают в себя довольно неожиданные компоненты. Главное, что вкус получается очень изысканный, и его можно разнообразить по своему усмотрению. К тому же кедр дает дополнительную очистку.

    Польза кедра и самогона на нем

    С древних времен целительные качества этого хвойного дерева были оценены людьми, проживающими в местностях, где оно растет. Лечебные свойства кедра охватывают самые разные аспекты человеческого здоровья.

    1. Орешки повышают и укрепляют иммунитет.
    2. Кедр ускоряет восстановление практически всех тканей, в том числе и внутренних слизистых.
    3. Дерево обладают мощным антигрибковым, противовирусным и антибактериальным воздействием. Недаром дома, выстроенные из кедра, во все века ценились наиболее высоко. А употребляемые внутрь его орехи способны предотвратить и вылечить многие заболевания, вызванные вредоносными организмами.
    4. Плоды дерева способны устранить импотенцию и вылечить маточную миому.
    5. Кедр восстанавливает даже сильно расшатанный обмен веществ.

    Сохраняет все эти свойства и самогон на кедровых орехах, рецепты которого предлагаются ниже. Естественно, употреблять его нужно понемногу, капельно. Впрочем, на праздничном застолье он тоже куда уместнее многих видов водки и вполне сгодится для приготовления коктейлей.

    Правильные орешки

    Какой бы рецепт настойки самогона на кедровых орехах вы ни выбрали, хороший результат он даст только при грамотном отборе сырья. Ориентироваться при покупке нужно в первую очередь на состояние скорлупы. Она должна быть насыщенного коричневого цвета. Любой другой оттенок свидетельствует, что урожай либо собран в неблагополучном месте, либо сушился и хранился неправильно. Кроме того, скорлупа должна быть гладкой и не сморщенной. Следующий признак качества — цвет ядрышка: нежно желтый и бледный. Грязный оттенок говорит о том, что орехи старые и будут горчить. И не надо забывать: прогорклое кедровое масло в таком сырье уже стало сильным ядом, так что пускать в дело такие орехи опасно для здоровья, а может, и жизни.

    Подготовка орешков

    Перед тем как настоять самогон на кедровых орехах, рецепт предписывает в обязательном порядке их особым образом обработать. Дерево, давшее урожай, относится к хвойным, то есть выделяет много смол. В какой-то степени они присутствуют и на поверхности скорлупы. Помимо придаваемой конечному продукту горечи, смолы могут также негативно сказаться на пищеварении. Поэтому сначала орешки закладываются в воду — так с них смывается посторонний мусор и пыль. Когда всплывут, их нужно выловить и на 3—5 минут залить кипятком. Манипуляции повторяются дважды, орехи обсушиваются полотенцем (лучше бумажным, поскольку смола испортит его непоправимо), после чего можно приступать к основным действиям.

    Старинный самогон на кедровых орехах: рецепт, отзывы, рекомендации

    Эта настойка пришла в современность из глубин веков, и до сих пор является наиболее популярной. Каждый, кто пробовал такой самогон, признавал его просто восхитительным, и даже представительницы слабого пола. Напиток получается мягкий и ароматный, красивого глубокого рубинового цвета. Потребуется восемь литров крепкого, не меньше 70 градусов, самогона, перегнанного дважды и дополнительно очищенного. В бутыль с основой засыпаются 2 литра (сколько в килограммах, рецепт не указывает) цельных орешков, четыре ложки коры дуба (можно аптечной) и несколько гвоздичек — для пикантности аромата. Плюс — стакан меда, без выраженного запаха, вроде разнотравного. Настаиваться самогон должен не менее трех недель. По окончании первой уже можно пробовать. Дольше 2 месяцев выдерживать не стоит — продукт будет напоминать аптечное лекарство. После разбавления до нормальной градусности часа три его лучше не употреблять, вкус будет еще не тот. А вот потом и запах, и вкус замечательные!

    «Сибирский коньяк»

    Первой мы рассматривали настойку на цельных плодах. А вот вам самогон на скорлупе кедровых орешков. Рецепт гарантирует, что полученный напиток по своим качествам «переплюнет» многие заводские коньяки. Орехи сначала промываются, потом очищаются. И только после этого скорлупа дважды запаривается. На литр хорошего самогона обычно берется два стакана скорлупок, но это количество можно варьировать в зависимости от того, какой цвет «коньяка» вам по душе: чем больше сырья, тем будет темнее. Скорлупки помещаются в самогон, и бутыль прячется на месяц в темноту. После процеживания досыпается декстроза (доля некоторой сладости). Коньяк можно предлагать гостям.

    Читайте так же:  Мед с малиной рецепт

    «Бийский пасечник»

    Один «медовый» вариант мы уже описывали, но есть не менее интересный самогон на кедровых орехах, рецепт которого дает просто потрясающий напиток. Полкило цельных плодов подготавливаются по всем правилам, заливаются литром очень крепкого самогона (не меньше 85 %), и емкость прячется в прохладе без доступа света на месяц. По истечени срока сто граммов меда — цветочного, так называемого черного — растапливается в духовке до жидкой консистенции. Ни в коем случае не на конфорке — потеряет все свои качества. В профильтрованный напиток вливается мед и прячется назад еще на две недели.

    «Алтайский кедр»

    Совершенно удивительный вкус имеет самогон на кедровых орехах с изюмом. Для него подготавливаются неполный стакан орешков и половинное количество изюма, желательно черного. С косточками, без — не важно. Все наполнители заливаются самогоном и выдерживаются месяц в темноте. После процеживания получается очень ароматный самогон на кедровых орехах. Рецепты несколько разнятся в дальнейшем его приготовлении: некоторые советуют добавить декстрозу, другие предлагают оставить напиток без излишней сладости.

    Апельсин и кедр

    И напоследок предлагаем попробовать очень нежный самогон на кедровых орехах. Рецепт предписывает взять 40 грамм ошпаренных орехов, ложку апельсиновой цедры, немного ванилина, ложку сахара и несколько листиков черной смородины. Все составляющие заливаются половиной литра самогона двойной очистки, который выдерживается в тепле не меньше двух недель, а лучше — месяца. Настойка пьется очень легко, головной боли после нее не бывает, а пахнет так, что пить залпом ее совсем не хочется.

    Если вы решили настоять самогон на кедровых орехах, рецепты, выложенные здесь, могут считаться базовыми. Никто не мешает вам поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами — орешки прекрасно сочетаются с многими травами и специями.

    Самогон на кедровых орешках

    Рецепты настоек самогона на кедровых орешках пришли к нам из давних времен. Тогда особо не гонялись за цветом, букетом и ароматом. Ценили в первую очередь практичность — а именно лечебные свойства самогона на орешках. Действительно, кедровые орехи — просто кладезь витаминов и микроэлементов. При настаивании самогона на кедровых орешках, значительная часть полезных веществ переходит в напиток. В итоге получается настойка, которая помимо цвета и аромата, обладает ещё и целебными свойствами.


    Лечебные свойства самогона на кедровых орешках

    Кедровый самогон используют в качестве лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству вяжущих и дубильных веществ, настойка самогона на орешках помогает при язве, желчнокаменной болезни, эрозии желудка. Самогон на кедровых орешках популярен среди мужчин, так как обладает афродизиакальными свойствами.
    Кедровая настойка как мощный антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами. Укрепляет иммунитет, используется при лечении заболеваний крови, лимфатической и сердечно-сосудистой системы.

    Рецепты самогона на кедровых орешках

    На самом деле, рецептов настоек самогона на кедровых орешках существует бесчисленное множество. Зачастую кедровые орешки фигурируют лишь как ингредиент среди множества других. Мы же рассмотрим рецепты, в которых за основу настойки берутся кедровые орехи.

    Классический рецепт самогона на кедровых орешках

    Фактически в этом рецепте нам нужно только 2 ингредиента — кедровые орешки и самогон. Но всё же есть и некоторые нюансы приготовления. Они скрываются в начальном этапе. А именно: подготовке кедровых орешков. Дело в том, что в скорлупе кедровых орехов содержится масса дубильных и вяжущих веществ. И если не провести предварительную обработку орехов, самогон будет иметь ярко выраженный смоляной привкус. Поэтому орешки нужно залить кипятком, перемешать, подождать несколько минут и слить воду. Такую процедуру нужно повторить 2—3 раза.
    После этого подготовленные кедровые орешки заливаются самогоном в пропорции 50 гр. орехов на 1 литр самогона. Настаивать в темном месте от 1 месяца.

    Рецепт мягкого самогона на кедровых орешках

    Для этого рецепта промытые кедровые орехи недолго обжариваются на сковородке, или прокаливаются в духовке. Это поможет убрать елово-смолистые нотки в самогоне на орешках. Орехи предварительно раскалываются и заливаются очищенным самогоном двойной перегонки. А также добавляется изюм или чернослив, и сахар для мягкости. На 1 литр самогона нужно 40—50 гр. орехов и столько же изюма или чернослива. Сахара нужно примерно столовая ложка с горкой на 3 литра. Можно заменить мёдом.

    Рецепт самогона на ядрах кедровых орешков

    Этот рецепт отличается особой мягкостью вкуса, и полным отсутствием смоляных ноток. Для приготовления понадобится:

    • 1 литр самогона;
    • 100 гр. ядер кедрового ореха;
    • 1 столовая ложка сахара;

    Ядра кедровых орехов измельчаем и перетираем с сахаром. Полученную смесь заливаем самогоном. Самогон на кедровых орешках в данном случае получиться слегка мутноватым. Это обусловлено большим содержанием эфирных масел в ядрах орехов. Но зато он будет обладать очень мягким и приятным вкусом.

    Рецепт самогона на скорлупе кедровых орешков

    Запомните, при чистке кедровых орешков скорлупа — это не отходы, а ценнейшее сырьё для самогонщика! Настаиванием самогона на скорлупе кедровых орешков можно получить продукт, ничуть не уступающий настойкам на перегородках грецких орехов. Если самогон при этом хороший, правильно очищенный и дважды перегнанный — то результат и цветом и ароматом будет напоминать коньяк. Рецепт чрезвычайно прост: на 1 литр самогона берём 150—200 грамм скорлупы кедровых орехов, всё это ставим в темное место на срок от двух недель.


    Рецепт ароматного самогона на кедровых орешках

    В этом рецепте присутствует ряд натуральных ароматических добавок, но всё же главенствующая роль принадлежит кедровым орешкам.
    Итак, на 1 литр самогона берем

    • 50 гр. кедровых орешков;
    • цедра 1 апельсина;
    • 3-4 гвоздичины;
    • 1 палочка корицы;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванили;
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Получившийся ароматный самогон на кедровых орешках обладает очень приятным и нежным вкусом.

    Рецепт самогона на кедровых орешках с медом
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here