Рецепт сбитня на меду в домашних

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт сбитня на меду в домашних". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Как приготовить вкусный сбитень в домашних условиях?

Сбитень – напиток необыкновенный. И даже если вам еще не довелось попробовать его на вкус, то уж название слышали наверняка. Правда, большинство наших современников все-таки имеют довольно туманное представление об этом напитке, и чаще всего не знают, как приготовить сбитень своими руками в домашних условиях. А ведь рецепт сбитня был изобретен именно на Руси. И на протяжении нескольких столетий он был самым популярным напитком из меда.

Сбитень – пряный «брат» медовухи

Среди огромного многообразия напитков из меда, которыми славилась Русь с незапамятных времен, несложно и запутаться. Ведь мед – это самый популярный продукт в те времена. Он непременно присутствовал в любом доме, независимо от статуса и социального положения. Но сбитень – исконно русский напиток в виде горячего отвара из жгучих, острых пряностей, ароматных трав и кореньев, подслащенных медом, – невозможно спутать с другими медами или с медовухой.

Готовится он, в отличие от той же медовухи быстро. А многочисленные его рецепты с возможностью комбинировать и сочетать в разных пропорциях вполне доступные ингредиенты позволяют приготовить дома своими руками настоящий, полезный и вкусный сбитень.

Сведения о нем можно отыскать уже в летописях XII века, в которых сбитень упоминается как согревающий напиток, именуемый на первых порах переваром. Несколько позже он стал называться взваром, варом и спустя еще какое-то время получил известное ныне нам название – сбитень.

Как следует из первоисточников, пили этот безалкогольный напиток в день по нескольку раз, горячим, как чай. По сути, сбитень полностью выполнял функции популярных ныне чая и кофе, которые постепенно (после революции 1917 года полностью) вытеснили сбитень, как и другие медовые напитки.

Кстати, по мнению историков, такой обязательный атрибут чайной церемонии в Русском государстве, как знаменитый самовар, также появился во времена популярности сбитня. Он являлся, конечно, не точной копией сбитенника, но в основе его конструкции лежит тот же принцип с нагревательным элементом и трубой.

Но до конца полезный и вкусный медовый сбитень не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.

Как готовили старинный горячий напиток на Руси?

Для варки сбитня брали мед, пряности и воду. Количество и состав ингредиентов постоянно менялись (это зависело от рецептуры). Неизменным и постоянным продуктом был только мед. А наиболее популярными добавками на Руси считались зверобой, мята, шалфей, имбирь, стручковый перец, лавровый лист, корица и кориандр.

В основном готовили сбитень несколькими способами: простой и заварной.

При простом способе отдельно варили мед: предварительно размешав его в воде, доводили кипения. В другой посудине готовили горячий отвар пряностей и трав. И затем все взбивали (смешивали) вместе. Пряности и специи, которые привозились из далеких стран, особенно на первых порах заменяли отечественными пряными растениями, такими как дягиль, аир, девясил, мелисса и чабрец.

Есть и упрощенный вариант такого способа: все ингредиенты смешивали сразу, кипятили минут 15-20 и настаивали.

При заварном способе происходит процесс брожения, и по рецептуре помимо основных ингредиентов добавляются шишечки хмеля (получается хмельной сбитень с особым характерным вкусом) и дрожжи.

Традиционный сбитень все-таки безалкогольный напиток. Но, готовя дома, для разнообразия вкуса в него позволялось добавлять ягодные и фруктовые соки, сладкий сироп, водку или красное сухое вино.

Многие рецепты традиционно предполагают кипячение меда. Для сохранения полезных свойств медового продукта можно поступать следующим образом: класть его уже в готовый отвар с травами и пряностями, охлажденный до 40°С.

Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Познакомившись с основными приемами приготовления, если и у вас появилось нестерпимое желание приготовить дома сбитень, можно смело браться за дело. Это почти то же самое, что, к примеру, приготовить глинтвейн (очень популярный сегодня напиток). Технология их приготовления очень схожа. Единственное различие: глинтвейн всегда алкогольный напиток.

В домашних условиях можно сварить для себя и своих близких и хмельной вариант, и сделать вкусный безалкогольный напиток для детей, совершенно не владея особыми познаниями в виноделии или самогоноварении. Все ингредиенты доступны. Остается только следовать рецептуре. Хотя и это не обязательно. Эксперименты и творческий подход приветствуется.

Рецепт классического сбитня

  • Мед – 500 г
  • Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
  • Вода – 1,5 л
  • Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г

Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.

Славянский сбитень

  • Вода – 1 л
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мед – 50 г
  • Сбор трав (мята, мелисса, душица) – по веточке каждого
  • Хмель – 3 г

В кипяток добавляем пряности и мед. 15 минут варим. Настаиваем полчаса. Пьем горячим.

Сбитень праздничный

Этот вариант более сладкого и пряного напитка пили в дни больших праздников.

  • Вода – 1,5 л
  • Дрожжи – 50 г
  • Мед – 500 г
  • Кардамон, корица, имбирь, перец

Мед прокипятить, размешав в воде. Еще раз проварить с пряностями. В охлажденный напиток добавить дрожжи. Разлив в бутылки, подержать 12-14 часов в тепле. И после убрать в холод для созревания на 14-21 день. В готовый напиток перед употреблением можно добавить клюквенный сок (500 мл). Перед употреблением подогревать.

Фруктовый сбитень для детей

  • Вода – 7,5 л
  • Мед – 2 кг
  • Сок любой, можно смесь соков (клубничный, малиновый, смородиновый) – 1 л
Читайте так же:  Лечение простаты тыквенными семечками с медом рецепт

По этому рецепту все ингредиенты уваривают на слабом огне, снимая пену, часа два. Остудив и процедив напиток, его употребляют сразу.

Сбитень яблочный

Еще один рецепт чудесного русского медового напитка:

  • Мята сушеная – 2 ч. л.
  • Вода – 6 стаканов
  • Мед – 5 ст. л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Имбирь – по вкусу
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица – 2 палочки

Залить водой нарезанные с кожурой яблоки и пряности. Доведя до кипения, варить еще минут 15 на слабом огне. В кастрюльку (сняв ее с огня) добавить мед и оставить настаиваться минут 20. Разлив горячий напиток по кружкам, можно наслаждаться его ароматом и вкусом.

Рецепт алкогольного сбитня с вином

Этот рецепт хорош для тех, кто любит согревающий напиток покрепче.

  • Мед – 150 г
  • Молотая корица, мускатный орех– по щепотке
  • Вино красное сухое – 1 л
  • Гвоздика – 2-3 шт.

В нагретое до 75-80°С вино добавляем пряности и мед. Еще раз подогреваем, не доводя до кипения. 30 минут настаиваем, процеживаем и пьем горячим.

Как видно, рецепты сбитня разнообразны и многочисленны. Да и увлечение этим вкусным старинным напитком снова набирает обороты. И это как нельзя кстати. Холодной зимой сбитень незаменим, когда сильно промерзнешь или чувствуешь, что вот-вот заболеешь. Летом же сладкий охлажденный напиток – это прекрасная возможность утолить жажду. А вприкуску с засахаренными орехами и клюквой в сахаре, с мочеными и свежими фруктами и ягодами, с цукатами, пряниками и пастилой (так было принято подавать сбитень на Руси) ароматный напиток доставит двойное удовольствие.

Сбитень рецепт приготовления в домашних условиях

Глинтвейн по-русски, взвар, перевар – так называют этот чудный напиток, корни которого уходят на десять веков в прошлое. Сбитень. а именно под этим названием он известен сейчас, был самым распространенным напитком на Руси.

В состав сбитня входили мед или сахар, отвар лекарственных трав с добавлением разных пряностей. Поэтому неудивительно, что этот напиток согревал в холод, придавал организму сил и защищал от болезней.

Название «сбитень», вероятно, происходит от слова «сбивать», что говорит о способе приготовления напитка. Отдельно делали отвар из лечебных трав с пряностями, а потом смешивали его с медом.

Пили сбитень как горячим, так и холодным. Он бывает алкогольным и безалкогольным.

Как сделать сбитень?

После Октябрьской революции массовое употребление сбитня сошло на нет, однако сейчас он снова набирает популярности. Как же дома приготовить этот старинный, но по-прежнему полезный и вкусный напиток?

Приготовление сбитня в домашних условиях

  • Вода – 500 мл
  • Мед – 100-140 грамм
  • Наливка – 1 стакан
  • Специи: гвоздика, перец, имбирь
  • Травы: мята, зверобой, чабрец, цветы липы

Нагреть воду, положить туда мед, варить на тихом огне 10-15 минут. Добавить наливку и кипятить 5 минут, потом – травы и специи. Варить еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 20-30 минут. Процедить.

Для приготовления напитка понадобится:

  • Вода – 750 мл
  • Мед – 250 грамм
  • Лекарственные травы (зверобой, мята, шалфей, чабрец) – 40 грамм
  • Специи (корица, корень имбиря, гвоздика) – 5 грамм

Мед размешать в кипятке, пока не растворится. Оставить при температуре 18-25 градусов на сутки настояться. Перелить в глиняный горшочек и варить на медленном огне около 2 часов. Травы и специи добавить за 15-20 минут до окончания варки.

  • Вода — 2,5 л
  • Мед – 250 грамм
  • Сок клубники – 250 мл
  • Трава мяты – 1 столовая ложка
  • Трава зверобоя – 0,5 чайной ложки
  • Трава шалфея – 1 чайная ложка

Воду вскипятить, влить сок клубники и снова довести до кипения. Добавить мед, мяту, зверобой и шалфей. Варить 1 час. Время от времени снимать пену.

  • Вода – 1л
  • Сахар – 100 грамм
  • Мед – 200 грамм
  • Корица – 0,6 грамма
  • Хмель – 6 грамм
  • Мята сушеная – 0,4 грамма
  • Гвоздика – 0,4 грамма

Воду закипятить, добавить мед и сахар, размешать. Добавить травы и специи и варить 20-30 минут. Процедить, подавать горячим.

  • Белая патока – 50 грамм
  • Мед – 50 грамм
  • Вода – 250 мл
  • Пиво – 250 мл
  • Мята сушеная – 0,5 чайной ложки

Смешать воду и пиво, довести до кипения. Добавить мяту и патоку, проварить 10-15 минут. Положить мед, еще несколько минут проварить. Дать настояться в течение 1 часа. Когда остынет, поставить в холодильник на неделю. Сбитень готов.

  • Вода – 1,5 л
  • Мед – 150 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Трава зверобоя – 2 чайные ложки
  • Гвоздика молотая – 1,5 чайной ложки
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Мята сушеная – 1,5 чайной ложки
  • Чабрец сушеный – 0,5 чайной ложки
  • Кардамон – 0,5 чайной ложки
  • Лимон – 1 шт.

Взять 2 стакана воды, добавить мед, растворить его и довести до кипения. Время от времени снимать пену. Добавить сахар и варить, пока не выйдет однородная консистенция.

Остальную воду довести до кипения в кастрюле, добавить травы и специи, накрыть крышкой и варить 20-30 минут. Настоять 10-15 минут, процедить, перемешать с медовой массой. Подавать горячим с нарезанными кусочками лимона.

  • Мед – 75 грамм
  • Вино сухое красное – 0,5 л
  • Гвоздика – 1-2 шт.
  • Корица молотая – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу

Вино вылить в кастрюлю, нагреть до 70-80 градусов. Добавить мед и специи, подогреть, но не кипятить. Настоять 40 минут, затем процедить. Подавать напиток горячим.

Итак, сбитень – это древний русский напиток, который использовали не только, как сладкое лакомство, но и в лечебных, профилактических целях. Благодаря восстанавливающим качествам сбитень полезно принимать, когда сильные морозы или при простуде, а также зимой для укрепления иммунитета.

Рецептов приготовления сбитня очень много, поэтому каждый найдет тот, который подходит лично ему. Летом напиток можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

Читайте так же:  Крем шунгит с пчелиным ядом

Рецепт медового сбитня: солнце в каждой кружке

Фото с сайта: Xcook.info

Для тех, кто интересовался, вовсе не является секретом, что чай, равно как и кофе, появились на Руси совсем не так давно, как могло бы показаться. Эти напитки стали популярным лет двести-триста назад, да и то сперва были настолько дороги, что далеко не каждый мог позволить себе подобное удовольствие. Но ведь согласно историческим сводками наши предки и до появления чая прекрасно пользовались самоварами, а варили в них ароматный сбитень, который мог мигом снять все симптомы простуды, взбодрить, настроить на боевой лад. О том, как приготовить медовый сбитень в домашних условиях, какие составляющие для этого потребуются, какие травы туда лучше класть и как его, собственно пить, стоит рассказать более подробно.

Привет от далеких предков: как сделать медовый сбитень в домашних условиях

Фото с сайта: urogenital.ru

Если быть до конца честными, то историки считают, что русский народ не употреблял спиртных напитков, а если и пили пресловутые меды, то делали это крайне редко, по большим праздникам, да и крепость их была смехотворной, всего каких-то 2-6%. Потому и сбитень изначально был совершенно безалкогольным, только начиная с семнадцатого века при приготовлении стали сбраживать его, посредством добавления дрожжей. Как приготовить медовый сбитень, на то время знала каждая хозяйка, сегодня же традиционные рецепты стали редки, а опыт предков почти утрачен.

Неотъемлемой частью состава медового сбитня являются лекарственные и душистые травы, из которых и готовится отвар, сбиваемый потом с раствором меда. Добавляя их в различных наборах и пропорциях можно составить множество оригинальных сбитней, обладающих разнообразными целебными свойствами. Однако стоит быть в этом предельно осторожными, ведь только специалист может точно сказать, какая травка и какими фармакологическими качествами отличается, как действует, а также как сочетается с иными компонентами. Потому стоит строго придерживаться предоставленной рецептуры, по крайней мере, пока вы не станете знатоком в подобных делах.

Многие называют сбитень медовый русским глинтвейном, и в этом есть, конечно же, некая доля правды. Однако в отличии от него, основным ингредиентом напитка будет вовсе не вино, а мед, продукт полезный и очень востребованный, в особенности в прохладное время года и зимой.

Отчасти, сбитень и правда похож на это, согретое с пряностями вино, так как он также содержит набор трав, специи, и прочие компоненты, способные согреть в холода, дать особый заряд бодрости и даже укрепить иммунитет. Но прежде, чем решать, как сделать медовый сбитень, нужно сперва разобраться, какими же полезными качествами он обладает.

Ароматный и вкусный медовый сбитень: полезные свойства напитка очевидны

Благодаря своему уникальному составу, что состоит из одних сплошных «полезностей», медовый сбитень, рецепт которого вы узнаете и даже научитесь его воплощать в жизнь, выходит на первый план в борьбе с простудными заболеваниями в холодное время года. Но это только самая верхушечка огромного айсберга, который желательно изучить сверху и до самого низа. Конечно же, это шутка, но вот о полезности медового сбитня ходят легенды, потому стоит остановиться на этом более подробно.

Фото с сайта: male-site.ru

  • Медовый сбитень богат самым широким набором минералов, микроэлементов, и таких витаминов, как С, А, В, РР и многие другие, за счет чего может помочь справиться с весенним авитаминозом.
  • Напиток в несколько минут снимает усталость и даже лечит стресс, придает хорошее настроение.
  • Рекомендуется употреблять сбитень безалкогольного плана даже маленьким деткам при простуде, конечно же, если нет противопоказаний в виде личной непереносимости компонентов. Да и взрослым такой напиток, как сбитень, точно поможет.
  • Можно употреблять сбитень на меду тем, кто уже давно и безуспешно борется с бессонницей, он точно поможет сделать сон глубоким и безмятежным.
  • Поможет медовый сбитень также избавиться от паразитов, если употреблять его регулярно.

Кроме всего прочего, именно при помощи рецепта сбитня на меду в старину лекари и знахари лечили такое заболевание, как простатит, которое, как известно, очень сложно поддается медикаментозным методам врачевания. Считалось, что если сделать его на святой воде, а также и с соответствующим набором трав, то хворь как рукой снимет, и чаще всего получалось именно так.

Уникальный сбитень медовый: рецепт приготовления в домашних условиях

Фото с сайта: kvasovar.com

Стоит сказать, что рецепт приготовления сбитня медового не един и есть множество вариантов, которые стоит рассмотреть каждый по-отдельности. Ведь все уникальные составы обладают также оригинальными свойствами, то есть, будут уместны в разнообразных случаях. На самом деле, есть определенный старинный рецепт, который считается классическим или основным. Именно с него и стоит начать более близкое знакомство, и впервые приготовить полезный и согревающий, а также и освежающий в охлажденном виде, имбирно-медовый сбитень, напиток, так любимый нашими далекими славянскими предками.

Старинный состав медового сбитня

  • Один килограмм белой патоки, причем купить ее можно в кулинарии. Чаще всего есть выбор белую или черную патоку приобретать. У первой более мягкий вкус, а вторая более насыщена, но дает темный, почти черный цвет, потому нам она точно не подойдет.
  • Двести граммов натурального меда. Стоит проследить, чтобы это был не суррогат, иначе напиток не получится. Лучше всего брать мед липовый, гречишный или цветочный.
  • Пять штучек гвоздики. Если вы не очень любите эту пряность, можно взять поменьше, например, три.

Фото с сайта: urogenital.ru

  • Два грамма молотой корицы, или же одну-две коричных палочки.
  • Две чайные ложечки молотого имбиря, но только без верха, иначе напиток может получиться чрезмерно терпким и обжигающим.
  • Пять-десять горошинок черного или белого душистого перчика.
  • Пять-восемь штучек кардамона.
  • Три средних звездочки бадьяна.

На все это добро потребуется около пяти-семи литров кипятка. Раньше сбитень не варили на одного или двух человек, а сразу же на добрых два десятка соседей, заглянувших в гости по-дружески. Однако если вы считаете, что этого слишком уж много, то рецептуру можно пропорционально уменьшить. На практике же получается, что компания из трех человек легко выпивает четыре-пять литров такого имбирно-медового сбитня, так что думайте сами.

Читайте так же:  Пицца на меду рецепт

Домашнее волшебство: как просто приготовить медовый сбитень

Фото с сайта: younapitki.ru

Для приготовления медово-имбирного сбитня на дому нужна будет достаточно крупная кастрюля. Стоит следить, чтобы донышко у нее было достаточно толстым, иначе напиток может пригорать, а это совершенно недопустимо.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если у вас в процессе готовки сбитня медового хоть что-либо пригорело к донышку или стенкам кастрюльки, можете смело выливать ваше варево в раковину, пить его будет просто невозможно. Строго следовать рецептуре и технологии, вот что может помочь справиться с задачей, а уж следить за напитком нужно не отрываясь ни на секунду, пока он варится на плите.

Нагрейте воду и растворите в ней патоку, да так, чтобы совершенно никаких сгустков не осталось. Можно делать это и в холодной воде, однако придется намного дольше размешивать раствор, потому и предлагается воду перед готовкой разогревать, а при желании, и прокипятить. Поставить кастрюльку на огонь и варить в течении десяти-пятнадцати минут – уже вовсе не проблема.

Далее в кастрюльку с кипящим раствором патоки нужно опустить все пряности и специи, которые вы предварительно отобрали и подготовили. Если вы не желаете, чтобы что-то плавало в напитке, просто завяжите все приправы в марлечку, прицепите к ней грузик, к примеру, в виде вымытого начисто камешка, и опустите на дно кастрюльки. Варить специи также рекомендуется на протяжении десяти минут.

Если вы нуждаетесь в лечебных качествах сбитня, значит мед сразу же добавлять не стоит. От кипячения, да и вообще от пребывания в горячей воде, он попросту теряет все свои свойства. Если же нужен просто приятный вкус и аромат, то мед можно растворять сразу же, слив немного отвара пряностей в какую-либо емкость. Для того, чтобы сбитень медовый, рецепт приготовления которого мы сегодня и изучили, стал максимально полезным, мед добавлять в него нужно только после того, как температура напитка понизится до сорока градусов, по шкале Цельсия.

Крепкий сбитень медовый: рецепт приготовления для тех, кто любит погорячее

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Однако если вы думаете, что сбитень может быть исключительно безалкогольным, то глубоко ошибаетесь. Любая хозяйка, или хозяин, с легкостью приготовят также и крепкий, пьянящий сбитень, который как рукой снимает усталость, последствия затяжного стресса, и даже депрессии.

Состав сбитня алкогольного

  • Сто пятьдесят граммов липового или же цветочного меда. Проследите, чтобы он был натуральным.
  • Литровая бутылка недорогого красного сухого вина, к примеру, сорта бордо или мерло.
  • Две три штучки гвоздики.
  • Мускатный орех и корица в молотом виде добавляется на свой вкус.

Простой способ приготовить медовый сбитень на вине

Опять же, для того, чтобы правильно готовить сбитень на вине, нужно иметь всегда под рукой сотейник или же кастрюльку с толстым донышком, что не позволит компонентам пригореть. Залейте вино в подготовленную емкость и нагрейте на медленном огне до температуры не более семидесяти градусов.

Фото с сайта: mysekret.ru

Отлейте некоторое количество теплого вина в небольшую кружку или стакан и разведите в нем мед. Причем мешать нужно до тех пор, пока он полностью не разойдется, не оставив после себя ни комочков, ни осадка. Залейте все это в общую кастрюльку, добавьте специи и еще немного прогрейте. Стоит запомнить, что сбитень ни в коем разе нельзя кипятить, как и пресловутый глинтвейн в домашних условиях, готовить который по классическому рецепту можно научиться на нашем сайте.

Легендарный петровский сбитень: чудо-напиток от самого Петра Великого

Для новичков, уже представленных рецептов сбитня медового вполне достаточно, однако этот старинный рецепт никак нельзя оставить без внимания, ведь его уважал сам Петр Великий, поднявший государство русское на совершенно новый уровень. Даже при том, что он любил все заграничное, но от такого лакомства никогда не мог отказаться. Интересно, что традиционный горячий напиток на этот раз будет холодным, а пить его нужно в жару, а также после баньки, он бодрит, дает силы, нормализует обменные процессы в организмы, да и многое другое.

Фото с сайта: SuperCook.ru

Состав петровского сбитня

  • Сто граммов натурального меда, для такого случая лучше взять гречишный.
  • Один литр натурального, приготовленного самостоятельно, хлебного кваса.
  • Две или три чайных ложки с верхом тертого хрена.

Метод приготовления сбитня от Петра I

Для начала, нужно приготовить квас, причем если даже он будет из концентрата, что продается в магазине, это не повредит. Зато на покупном квасе качественный сбитень никак не получится сделать, даже на бочковом. Квас должен быть крепким, насыщенным, свежим и густым, такого в магазине не купишь, иначе напиток получится не вкусным.

Вылить квас в подходящую емкость, добавить в него мед, а также хрен. Все это нужно очень качественно размешать, пока все полностью не растворится, кроме частичек хрена. Кстати, корешки хрена также лучше купить в магазине и потереть самостоятельно, будьте готовы к слезам, он крепкий и ядреный, если растение правильно хранилось. Емкость нужно прикрыть неплотно, к примеру, марлей или чистой тканью и оставить на сутки в темном месте.

Фото с сайта: РомовыйДневник.ру

На следующие день сбитень уже можно пить. Как видите, он даже не прогревается, потому все полезные качества меда и остального сохраняется в напитке, он получается немного газированным, терпким и невероятно свежим. В жару можно добавить в стакан со сбитнем несколько кубиков льда и тогда освежающий эффект будет максимальным.

Сбитень медовый

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу вам рассказать, как приготовить сбитень медовый, вкусный и даже полезный. Да-да, это не только насыщенный и пряный сладкий напиток — он ее и полезный! Пейте его при простуде в горячем виде!

Читайте так же:  Медицина пчеловодство

Описание приготовления:

Хочу вам рассказать, как приготовить сбитень медовый. Это вкусный и полезный напиток. И хотя сейчас в магазинах я наблюдаю алкогольную версию этого пряного сладкого напитка, но все же старый рецепт, который я нашла, не содержит алкоголя. Наши предки использовали этот напиток, когда кто-то начинал болеть — по слухам, помогало ничуть не хуже «АЦЦ»! И алкоголь был ни к чему. Так что берите на заметку!

1. В кастрюлю выкладываем яблоки, порезанные дольками. Туда же — кусочки апельсина и лимона с цедрой, гвоздику и корицу.

2. Ставим на плиту, и когда по кухне поплывет аромат — заливаем все это водой и доводим до кипения.

3. Как только начнет закипать — добавим травы, уменьшим огонь и под крышкой еще раз доводим до кипения.

4. Снимаем с огня, под крышкой настаиваем еще 10 минут, после чего добавим мед, а травы вынимаем.

5. Перемешаем, разливаем по чашечкам и пьем!

Такой сбитень медовый в домашних условиях получается вкусным и насыщенным, да еще и полезным! Количество специй вы можете регулировать самостоятельно. Желаю вам удачи!

Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мёд
Блюдо: Напитки
География кухни: Русская кухня

Как правильно пить

Сбитень: рецепт приготовления в домашних условиях

Как известно из достоверных источников уже очень давно человек для себя открыл тот факт, что пчелиный мёд необыкновенно вкусный продукт, и обладает множеством полезных свойств. После этого он охотно стал использовать его в приготовлении пищи. Более 1000 лет назад мёд начали применять для изготовления различных напитков. Одним из них стал сбитень, и наши предки пили его ещё в те далёкие времена, до того, как стало известно о чайном и кофейном напитке. Приготовить его дома очень легко и просто, это сможет сделать любой желающий, даже если он до этого времени никогда не занимался подобным занятием.

Как следует готовить сбитень в домашних условиях

Люди с давних пор приспособились приготавливать из натурального мёда пчёл различные напитки. Они очень полезны для человеческого организма: укрепляют иммунную систему, активно борются с вирусными и простудными заболеваниями, служат причиной хорошего настроения, дарят бодрость, добавляют силы и обладают многими другими лечебными качествами. Потому рецепт приготовления традиционного русского сбитня должен знать каждый человек, чтобы он и его близкие сполна могли насладиться ароматным напитком, который является источником здоровья и сил.

Важно знать! Славянский сбитень, традиционный рецепт которого будет описан чуть ниже, приготавливается с натурального пчелиного мёда. Он разогревается и разводится чистой колодезной водой. После этого к нему добавляются различные специи, травы и пряности. Русский сбитень может изготавливаться как без добавления алкоголя, так и иметь незначительное содержание спирта. Запрещено сбитень с добавлением алкоголя давать детям, не рекомендуется принимать его подросткам.

Есть множество способов приготовления сбитня, по старинным и современным рецептам, которые могут использоваться при изготовлении напитка в домашних условиях. Ниже предоставляются описания нескольких из них. Сбитень с лёгкостью можно приготовить и сполна насладиться его согревающим, оздоровительным и расслабляющим воздействием, который он оказывает на организм.

Классический сбитень с добавлением душистых трав

Множество людей ошибочно полагают, что приготовление сбитня в домашней обстановке является сложной задачей, с которой трудно справиться. К счастью, это не так, и если напиток будет готовиться человеком впервые, то он будет приятно удивлен его неповторимому аромату и уникальному вкусу. Предоставленный рецепт сбитня старинный. Изготавливается он на основе мёда, включает в себя добавление душистых трав, без спирта, поэтому полезен и детям, и людям пожилого возраста. Его хорошо применять холодными вечерами, он поможет расслабиться, ощутить прилив новых сил, подарит прекрасное настроение, укрепит здоровье и залечит душевные раны.

В его состав входят:

  • 0,5 килограмма пчелиного меда. Он должен быть натуральным, цветочным, без добавления сахара, покупать лучше всего в специальных точках, подтверждающих натуральность продукта;
  • 1,5 литра воды. Лучше всего подходит мягкая с колодезя, но если такой нет в наличии, то подойдёт водопроводная, но перед этим её следует пропустить через фильтр и отстоять в течение 1 дня;
  • 80 грамм сушенных лекарственных трав: мелисса, шалфей, мята, зверобой, душица и др. Травы обычно подбираются по своим предпочтениям, но следует учитывать, что их вес не должен быть больше указанной нормы;
  • 10 грамм специй: гвоздика, бадьян, кардамон, молотый лавровый лист, душистый перец, корица. Здесь тоже нужно отдавать предпочтение своему вкусу.

В немного подогретой воде осторожно и тщательно развести мёд до полного растворения, накрыть кусочком ткани или марлей, и поставить на 24 часа в тёмное место. По прошествии этого времени медовую смесь следует перелить в глиняную посуду, не боящуюся подогрева. Для этого лучше всего подойдёт горшочек, который после этого следует установить на маленький огонь и варить в течение 2 часов, не забывая при этом часто снимать пенку, образовывавшуюся в процессе варки. За 15 минут до конца приготовления следует добавить травы и специи. Предпочтительней всего их завязать в специальный мешочек, чтобы напиток потом не процеживать. Готовый сбитень к столу подаётся в горячем виде, можно его пить с пряниками, оладьями, ватрушками.

Рецепт славянского сбитня с успокоительным эффектом

Издавна наши предки отличались своим спокойным нравом и особой рассудительностью. Они не скакали подобно их врагам бессмысленно по степям, а занимались вспашкой полей и систематически натачивали мечи. Они умели перед принятием важных решений спокойно, не спеша всё обдумать, и помогал им в этом славянский сбитень, имеющий успокоительное воздействие.

В его составе имеется:

  • 50 грамм мёда. Необходимо брать цветочный, натуральный, так как именно он является источником уникального вкуса и аромата напитка и оказывает желаемый эффект;
  • 1 литр очищенной по вышеописанному методу или колодезной воды;
  • 3 грамма шишек хмеля;
  • По 1 щепотке кардамона, корицы;
  • По 1 веточке мяты, мелисы и душицы.
Читайте так же:  Черри с медом на зиму рецепты

В предварительно поставленную на огонь и закипевшую воду следует положить мёд, внимательно наблюдать за тем, чтобы он не пристал к стенкам посуды или к его днищу и не пригорел. Огонь убавить до минимума, чтобы в варящейся смесь были едва заметны пузырьки. После этого бросить в неё травы и пряности, варить с ними не более 15 минут. Они в течение этого времени отдадут весь свой аромат и вкусовые качества. Не следует забывать часто снимать пену с поверхности варящейся смеси, не допускать, чтоб она там образовывалась, так как это испортит вкус напитка. После этого снять с плиты кастрюлю, подождать, пока напиток немного остынет, перелить в чашки. Из-за расслабляющего воздействия сбитень лучше всего пить вечером в горячем виде, можно с печеньем.

Яблочный ароматный сбитень приготовленный по-домашнему

Лучше всего такой напиток приготавливать в холодное время года, так как травы в его составе используются сушенные, и именно так поступали хозяйки в древности. Существуют различные варианты приготовления сбитня из яблок, но один их них предоставляется сейчас.

Он состоит из следующих продуктов:

  • 400 грамм яблок. Следует брать сочные и свежие, кисло-сладких сортов;
  • 150 граммов мёда, он должен быть натуральным, идеально подходит цветочный или гречишный, имеет с яблоками наилучшее сочетание;
  • 1 литр воды, бутилированной, колодезной или отфильтрованной и отстоянной;
  • 2 ч. л. сушеной мяты;
  • Специи по вкусу: корица, гвоздика, имбирь, кардамон.

Вымытые яблоки следует нарезать аккуратными ломтиками. Снимать кожицу с них не следует, а только вырезать сердцевину, чтобы не присутствовали в напитке яблочные семена. Кусочки яблок положить в подготовленную кастрюлю, добавить мяту и специи, залить водой и поставить на огонь. Варить до мягкости яблок, после этого убрать с огня, дать настояться 10-20 минут. В слегка остывший напиток добавить мёд, хорошенько размешать до полного его растворения. Процедить готовый сбитень через марлю, разлить в сухие чашки и сразу же пить. Он имеет освежающий вкус, яблочный аромат, который напомнит о солнышке и лете.

Рецепт алкогольного сбитня в домашних условиях

Праздник является прекрасным поводом, чтобы расслабиться, провести его в кругу родственников, друзей за приятной беседой, получить новый заряд энергии. В таких случаях применение алкогольных напитков с горячительным эффектом очень предпочтительно. Специально для подобных особых случаев имеется оригинальный рецепт алкогольного праздничного сбитня, который несмотря на небольшое количество градусов даст отличный эффект.

Для его приготовления потребуется:

  • 1 килограмм мёда. Он должен быть натуральным, липовый подходить для этой цели лучше всего;
  • 100 грамм патоки. Предпочтительно брать белую, чёрную лучше не использовать, так как напиток приобретает тёмный цвет, что выглядит малопривлекательно;
  • 0,5 литра воды, обязательно её следует очистить;
  • 0,5 литра живого пива. Если не представляется возможность приготовить его самому, то следует приобрести светлое, нефильтрованное;
  • 1 ч. л. мяты в сушённом виде.

Для приготовления сбитня следует взять глиняную или стеклянную посуду, если нет таковой, то эмалированную с толстым дном. Может для этой цели подойти сотейник с толстыми стенками из пищевого алюминия с антипригарным покрытием. В приготовленную посуду влить воду, добавить пиво, патоку и мяту, хорошо размешать до полного растворения, поставить на огонь. После того как закипит, огонь убавить на минимум. Смесь должна испускать малюсенькие пузырьки, выдержать на огне 10 минут, убрать с плиты и добавить в неё мёд. Сбитень хорошенько перемешать, дать настояться 1 час, процедить, перелить в стеклянные бутылки, плотно закрыть пробками.

Хранить его следует в прохладном и защищённом от света месте, можно в холодильнике на дверцах, в течение 7 дней. После этого сбитень готов и его можно смело подавать на стол. Он имеет небольшую крепость, но отличается уникальным вкусом, который понравится гостям и они будут приятно удивлены столь необычному вкусному и ароматному алкогольному напитку.

Сбитень медовый

Ингредиенты

Приготовление

Сначала нужно подготовить требуемые для приготовления медового сбитня ингредиенты, чтобы сделать напиток самому в домашних условиях. Выложите все, что нам потребуется, на рабочую поверхность. Это позволит упростить и ускорить готовку.

Имбирь нужно очистить от кожуры, вымыть, обсушить, а потом нарезать небольшими кусочками.

Налейте в сотейник или ковшик родниковую либо очищенную воду и отправьте на плиту. Дождитесь закипания жидкости, а потом добавьте сахар, измельченный имбирь и все специи (корицу, гвоздику, кардамон и лавровый лист). Перемешайте массу до однородности и продолжите варку.

Готовить медовый сбитень в соответствии с пошаговым фоторецептом нужно на протяжении пяти-семи минут. При этом огонь должен быть минимальным.

По истечении указанного времени нужно снять сотейник с плиты и дать ему остыть на протяжении примерно десяти минут.

После этого нужно добавить мед (в горячую жидкость нельзя, так как сладость потеряет свои полезные свойства). Хорошенько перемешайте напиток для растворения меда.

Сбитень на меду практически готов. Его нужно процедить.

Подавать напиток нужно с палочкой корицы и имбирными кубиками в стакане. Получается очень вкусное, ароматное и питательное лакомство, которое при регулярном употреблении принесет организму большую пользу. Приготовить напиток очень легко. Приятного аппетита!

Видео (кликните для воспроизведения).

Лакомство помогает лечить простатит, восстанавливает силы, улучшает настроение, помогая бороться с депрессией, улучшает состояние зубов и десен, насыщает организм витаминами, а также в целом является оздоравливающим.

Наш медовый сбитень — это безалкогольный напиток. Его можно включать в рацион и взрослых, и детей.

Рецепт сбитня на меду в домашних
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here