Рецепт сбитня в домашних условиях на меду

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт сбитня в домашних условиях на меду". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепты приготовления в домашних условиях алкогольного сбитня

Сбитень, приготовленный на основе меда, можно смело отнести к самым распространенным на Руси напиткам. В его состав, помимо основного ингредиента – меда, входили отвары из лекарственных трав и добавки разных пряностей.

И совсем не случайно этот остро-пряный, жгучий, согревающий в зимние холода напиток часто пили не только для настроения и удовольствия, но и с целью защититься от болезней и придать силы организму.

Но сбитень пьют не всегда горячим. Летом, напротив, гораздо приятнее утолить жажду кружкой холодного напитка.

Сначала готовили его преимущественно, как безалкогольный напиток. Но сбитень бывает и алкогольный. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусный алкогольный сбитень в домашних условиях.

Особенности приготовления алкогольного сбитня

На первых порах наши предки пили сбитень, как чай. Вприкуску с баранками, печеньем, пряниками и различными сладостями. Да и не разрешалось сбитенщикам торговать на площадях городов хмельными напитками. Это могли делать только хозяева сбитенных куреней, в которых можно было за обедом пропустить кружку-две слабоалкогольного хмельного сбитня.

Рецепты приготовления алкогольного сбитня появились гораздо позже. Это был своего рода славянский ответ горячим напиткам других народов, к примеру, таких как глинтвейн или грог. Русский сбитень к тому же превосходил свои «заморские» аналоги по полезности.

Используя при приготовлении напитка кроме меда, пряностей и трав, хмель, дрожжи, водку или вино, получали слабоалкогольный хмельной напиток с тонизирующим эффектом и небольшой крепостью (4-7%). И поначалу это был не такой уж и дешевый напиток, не каждый мог себе его позволить. Хотя позже он стал доступен практически всем.

Как же в домашних условиях приготовить правильный сбитень, которые любили и с удовольствием пили наши прапрадедушки и прапрабабушки?

Сбитни по технологии приготовления делятся на простые (безалкогольные) и заварные. Именно второй вариант (сбраживание меда с приправами с добавлением хмеля и дрожжей) позволяет получать напитки, которые подобны медовому пиву, браге и слабо хмельным медам.

Если сравнивать технологию изготовления простого и заварного сбитня, то второй способ считается более сложным и на него придется потратить больше времени. Алкогольный напиток с добавлением в готовый слегка охлажденный сбитень водки, коньяка или вина (зависит от личных предпочтений) особенно ценится в зимние холода за свои согревающие свойства.

Рецепты сбитня с добавлением алкоголя

С предложенными рецептами сбитня, куда по рецептуре добавлялись дрожжи или уже готовые крепкие или не очень алкогольные напитки, под силу справиться даже начинающему виноделу и кулинару. Начать можно с популярного ныне так называемого «глинтвейна по-русски». Так часто называют русский сбитень, приготовленный с красным вином, из-за схожести рецепта и технологии приготовления с глинтвейном.

Домашний сбитень с вином

  • Мед – 150 г
  • Вино красное – 1 л
  • Гвоздика – 5-7 шт.
  • Мускатный орех, корица – по ½ ч. л.

Нагретое вино (лучше сухое) доводят почти до кипения, смешивают с пряностями и медом, немного настаивают (минут 30). Затем напиток необходимо процедить. И уже ничто не помешает насладиться его вкусом в кругу друзей зимним вечером.

Рецепт сбитня с наливкой

  • Мед – 100-150 г
  • Вода – ½ литра
  • Приправы: перец, имбирь, гвоздика
  • Наливка – 1 стакан
  • Травы: зверобой, цветы липы, мята, чабрец

Сначала проварить мед 10 минут, растворив его в горячей воде. Потом кипятим жидкость еще 5 минут вместе с наливкой. Добавляем травы и специи и варим еще 10 минут. Настаиваем полчаса.

Пивной сбитень

Состав:

  • Вода и пиво – по 250 мл
  • Мед и патока – по 50 г
  • Мята – полчайной ложки

В воду с пивом добавить мяту и патоку, проварить 10 минут. Туда же добавить мед и проварить еще несколько минут. Сбитень настаиваем около часа, процеживаем, охлаждаем и убираем на недельку в холодильник.

Рецепт сбитня на коньяке

  • Вода – 1 л
  • Пряности по вкусу (имбирь, гвоздика, душистый перец) и лимон
  • Коньяк – 50 г
  • Мед – 250 г

Мед влить в воду, туда же добавить чайную ложку чая, любимые пряности и лимон. Довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться. Остается только в процеженный напиток добавить коньяк.

Рецепты хмельных сбитней на основе брожения

Малиновый заварной сбитень

Это очень полезный и ароматный напиток. Готовится он так: размешиваем 3 литра воды, 500 мл малинового сока и килограмм меда и варим чуть более часа. В охлажденную жидкость добавляем дрожжи (50 грамм). На ночь оставляем в тепле. А наутро убираем в бутылках на холод на 4 недели.

Хмельной сбитень (без настаивания)

Для его приготовления нам потребуется:

  • Мед – 100 г
  • Корица – 1/3 ч. л.
  • Хмель – 3 г
  • Вода – 1/2 л
  • Сахар – 50 г
  • Мята – 0,2 г
  • Гвоздика – 2-3 шт.

В кипятке растворяем сахар и мед. Потом добавляем приправы и хмель и варим 20 минут. Пить напиток следует горячим.

Кумушкин сбитень

Нам понадобится:

  • Вода – 4 л
  • Мед – 1 кг
  • Корица – по вкусу
  • Хмель – 20 г

Готовится он очень просто: в нагретую воду добавить шишки хмеля, мед, пряности и варить 2-3 часа на маленьком огне. Потом напиток процедить. Пить охлажденным.

Сбитень, приготовленный по старинным рецептам, и сегодня можно попробовать в некоторых городах. Это, в основном, древнерусские города Золотого кольца, ставшие центром туризма.

В Суздале и Владимире в кафе и ресторанчиках внимание туристов привлекают ароматные медовые напитки. Горячий напиток с куском душистого пирога – прекрасная возможность согреться на зимних улицах города.

А еще проще воспользовавшись любым понравившимся рецептом, приготовить безумно ароматный и полезный русский сбитень в домашних условиях для своих близких.

Рецепт медового сбитня: солнце в каждой кружке

Фото с сайта: Xcook.info

Для тех, кто интересовался, вовсе не является секретом, что чай, равно как и кофе, появились на Руси совсем не так давно, как могло бы показаться. Эти напитки стали популярным лет двести-триста назад, да и то сперва были настолько дороги, что далеко не каждый мог позволить себе подобное удовольствие. Но ведь согласно историческим сводками наши предки и до появления чая прекрасно пользовались самоварами, а варили в них ароматный сбитень, который мог мигом снять все симптомы простуды, взбодрить, настроить на боевой лад. О том, как приготовить медовый сбитень в домашних условиях, какие составляющие для этого потребуются, какие травы туда лучше класть и как его, собственно пить, стоит рассказать более подробно.

Привет от далеких предков: как сделать медовый сбитень в домашних условиях

Фото с сайта: urogenital.ru

Если быть до конца честными, то историки считают, что русский народ не употреблял спиртных напитков, а если и пили пресловутые меды, то делали это крайне редко, по большим праздникам, да и крепость их была смехотворной, всего каких-то 2-6%. Потому и сбитень изначально был совершенно безалкогольным, только начиная с семнадцатого века при приготовлении стали сбраживать его, посредством добавления дрожжей. Как приготовить медовый сбитень, на то время знала каждая хозяйка, сегодня же традиционные рецепты стали редки, а опыт предков почти утрачен.

Неотъемлемой частью состава медового сбитня являются лекарственные и душистые травы, из которых и готовится отвар, сбиваемый потом с раствором меда. Добавляя их в различных наборах и пропорциях можно составить множество оригинальных сбитней, обладающих разнообразными целебными свойствами. Однако стоит быть в этом предельно осторожными, ведь только специалист может точно сказать, какая травка и какими фармакологическими качествами отличается, как действует, а также как сочетается с иными компонентами. Потому стоит строго придерживаться предоставленной рецептуры, по крайней мере, пока вы не станете знатоком в подобных делах.

Читайте так же:  Пчеловодство с нуля

Многие называют сбитень медовый русским глинтвейном, и в этом есть, конечно же, некая доля правды. Однако в отличии от него, основным ингредиентом напитка будет вовсе не вино, а мед, продукт полезный и очень востребованный, в особенности в прохладное время года и зимой.

Отчасти, сбитень и правда похож на это, согретое с пряностями вино, так как он также содержит набор трав, специи, и прочие компоненты, способные согреть в холода, дать особый заряд бодрости и даже укрепить иммунитет. Но прежде, чем решать, как сделать медовый сбитень, нужно сперва разобраться, какими же полезными качествами он обладает.

Ароматный и вкусный медовый сбитень: полезные свойства напитка очевидны

Благодаря своему уникальному составу, что состоит из одних сплошных «полезностей», медовый сбитень, рецепт которого вы узнаете и даже научитесь его воплощать в жизнь, выходит на первый план в борьбе с простудными заболеваниями в холодное время года. Но это только самая верхушечка огромного айсберга, который желательно изучить сверху и до самого низа. Конечно же, это шутка, но вот о полезности медового сбитня ходят легенды, потому стоит остановиться на этом более подробно.

Фото с сайта: male-site.ru

  • Медовый сбитень богат самым широким набором минералов, микроэлементов, и таких витаминов, как С, А, В, РР и многие другие, за счет чего может помочь справиться с весенним авитаминозом.
  • Напиток в несколько минут снимает усталость и даже лечит стресс, придает хорошее настроение.
  • Рекомендуется употреблять сбитень безалкогольного плана даже маленьким деткам при простуде, конечно же, если нет противопоказаний в виде личной непереносимости компонентов. Да и взрослым такой напиток, как сбитень, точно поможет.
  • Можно употреблять сбитень на меду тем, кто уже давно и безуспешно борется с бессонницей, он точно поможет сделать сон глубоким и безмятежным.
  • Поможет медовый сбитень также избавиться от паразитов, если употреблять его регулярно.

Кроме всего прочего, именно при помощи рецепта сбитня на меду в старину лекари и знахари лечили такое заболевание, как простатит, которое, как известно, очень сложно поддается медикаментозным методам врачевания. Считалось, что если сделать его на святой воде, а также и с соответствующим набором трав, то хворь как рукой снимет, и чаще всего получалось именно так.

Уникальный сбитень медовый: рецепт приготовления в домашних условиях

Фото с сайта: kvasovar.com

Стоит сказать, что рецепт приготовления сбитня медового не един и есть множество вариантов, которые стоит рассмотреть каждый по-отдельности. Ведь все уникальные составы обладают также оригинальными свойствами, то есть, будут уместны в разнообразных случаях. На самом деле, есть определенный старинный рецепт, который считается классическим или основным. Именно с него и стоит начать более близкое знакомство, и впервые приготовить полезный и согревающий, а также и освежающий в охлажденном виде, имбирно-медовый сбитень, напиток, так любимый нашими далекими славянскими предками.

Старинный состав медового сбитня

  • Один килограмм белой патоки, причем купить ее можно в кулинарии. Чаще всего есть выбор белую или черную патоку приобретать. У первой более мягкий вкус, а вторая более насыщена, но дает темный, почти черный цвет, потому нам она точно не подойдет.
  • Двести граммов натурального меда. Стоит проследить, чтобы это был не суррогат, иначе напиток не получится. Лучше всего брать мед липовый, гречишный или цветочный.
  • Пять штучек гвоздики. Если вы не очень любите эту пряность, можно взять поменьше, например, три.

Фото с сайта: urogenital.ru

  • Два грамма молотой корицы, или же одну-две коричных палочки.
  • Две чайные ложечки молотого имбиря, но только без верха, иначе напиток может получиться чрезмерно терпким и обжигающим.
  • Пять-десять горошинок черного или белого душистого перчика.
  • Пять-восемь штучек кардамона.
  • Три средних звездочки бадьяна.

На все это добро потребуется около пяти-семи литров кипятка. Раньше сбитень не варили на одного или двух человек, а сразу же на добрых два десятка соседей, заглянувших в гости по-дружески. Однако если вы считаете, что этого слишком уж много, то рецептуру можно пропорционально уменьшить. На практике же получается, что компания из трех человек легко выпивает четыре-пять литров такого имбирно-медового сбитня, так что думайте сами.

Домашнее волшебство: как просто приготовить медовый сбитень

Фото с сайта: younapitki.ru

Для приготовления медово-имбирного сбитня на дому нужна будет достаточно крупная кастрюля. Стоит следить, чтобы донышко у нее было достаточно толстым, иначе напиток может пригорать, а это совершенно недопустимо.

Если у вас в процессе готовки сбитня медового хоть что-либо пригорело к донышку или стенкам кастрюльки, можете смело выливать ваше варево в раковину, пить его будет просто невозможно. Строго следовать рецептуре и технологии, вот что может помочь справиться с задачей, а уж следить за напитком нужно не отрываясь ни на секунду, пока он варится на плите.

Нагрейте воду и растворите в ней патоку, да так, чтобы совершенно никаких сгустков не осталось. Можно делать это и в холодной воде, однако придется намного дольше размешивать раствор, потому и предлагается воду перед готовкой разогревать, а при желании, и прокипятить. Поставить кастрюльку на огонь и варить в течении десяти-пятнадцати минут – уже вовсе не проблема.

Далее в кастрюльку с кипящим раствором патоки нужно опустить все пряности и специи, которые вы предварительно отобрали и подготовили. Если вы не желаете, чтобы что-то плавало в напитке, просто завяжите все приправы в марлечку, прицепите к ней грузик, к примеру, в виде вымытого начисто камешка, и опустите на дно кастрюльки. Варить специи также рекомендуется на протяжении десяти минут.

Если вы нуждаетесь в лечебных качествах сбитня, значит мед сразу же добавлять не стоит. От кипячения, да и вообще от пребывания в горячей воде, он попросту теряет все свои свойства. Если же нужен просто приятный вкус и аромат, то мед можно растворять сразу же, слив немного отвара пряностей в какую-либо емкость. Для того, чтобы сбитень медовый, рецепт приготовления которого мы сегодня и изучили, стал максимально полезным, мед добавлять в него нужно только после того, как температура напитка понизится до сорока градусов, по шкале Цельсия.

Крепкий сбитень медовый: рецепт приготовления для тех, кто любит погорячее

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Однако если вы думаете, что сбитень может быть исключительно безалкогольным, то глубоко ошибаетесь. Любая хозяйка, или хозяин, с легкостью приготовят также и крепкий, пьянящий сбитень, который как рукой снимает усталость, последствия затяжного стресса, и даже депрессии.

Состав сбитня алкогольного

  • Сто пятьдесят граммов липового или же цветочного меда. Проследите, чтобы он был натуральным.
  • Литровая бутылка недорогого красного сухого вина, к примеру, сорта бордо или мерло.
  • Две три штучки гвоздики.
  • Мускатный орех и корица в молотом виде добавляется на свой вкус.

Простой способ приготовить медовый сбитень на вине

Опять же, для того, чтобы правильно готовить сбитень на вине, нужно иметь всегда под рукой сотейник или же кастрюльку с толстым донышком, что не позволит компонентам пригореть. Залейте вино в подготовленную емкость и нагрейте на медленном огне до температуры не более семидесяти градусов.

Читайте так же:  Рецепт петрушка лимон и мед

Фото с сайта: mysekret.ru

Отлейте некоторое количество теплого вина в небольшую кружку или стакан и разведите в нем мед. Причем мешать нужно до тех пор, пока он полностью не разойдется, не оставив после себя ни комочков, ни осадка. Залейте все это в общую кастрюльку, добавьте специи и еще немного прогрейте. Стоит запомнить, что сбитень ни в коем разе нельзя кипятить, как и пресловутый глинтвейн в домашних условиях, готовить который по классическому рецепту можно научиться на нашем сайте.

Легендарный петровский сбитень: чудо-напиток от самого Петра Великого

Для новичков, уже представленных рецептов сбитня медового вполне достаточно, однако этот старинный рецепт никак нельзя оставить без внимания, ведь его уважал сам Петр Великий, поднявший государство русское на совершенно новый уровень. Даже при том, что он любил все заграничное, но от такого лакомства никогда не мог отказаться. Интересно, что традиционный горячий напиток на этот раз будет холодным, а пить его нужно в жару, а также после баньки, он бодрит, дает силы, нормализует обменные процессы в организмы, да и многое другое.

Фото с сайта: SuperCook.ru

Состав петровского сбитня

  • Сто граммов натурального меда, для такого случая лучше взять гречишный.
  • Один литр натурального, приготовленного самостоятельно, хлебного кваса.
  • Две или три чайных ложки с верхом тертого хрена.

Метод приготовления сбитня от Петра I

Для начала, нужно приготовить квас, причем если даже он будет из концентрата, что продается в магазине, это не повредит. Зато на покупном квасе качественный сбитень никак не получится сделать, даже на бочковом. Квас должен быть крепким, насыщенным, свежим и густым, такого в магазине не купишь, иначе напиток получится не вкусным.

Вылить квас в подходящую емкость, добавить в него мед, а также хрен. Все это нужно очень качественно размешать, пока все полностью не растворится, кроме частичек хрена. Кстати, корешки хрена также лучше купить в магазине и потереть самостоятельно, будьте готовы к слезам, он крепкий и ядреный, если растение правильно хранилось. Емкость нужно прикрыть неплотно, к примеру, марлей или чистой тканью и оставить на сутки в темном месте.

Фото с сайта: РомовыйДневник.ру

На следующие день сбитень уже можно пить. Как видите, он даже не прогревается, потому все полезные качества меда и остального сохраняется в напитке, он получается немного газированным, терпким и невероятно свежим. В жару можно добавить в стакан со сбитнем несколько кубиков льда и тогда освежающий эффект будет максимальным.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Рецепт приготовления сбитня из меда в домашних условиях

У разных народов существуют свои рецепты горячих напитков, которые принято подавать в холодное время года для согрева. Славянский вариант глинтвейна — горячий медовый сбитень, который к тому же намного полезнее своих иностранных собратьев. В истории первое упоминание об этом чудесном напитке можно встретить в 1128 году.

Сбитень – это старинный горячий напиток славянских времен, в состав которого входят мед, вода, разнообразные пряности и иные компоненты по вкусу. Сбитень имеет выраженный медовый и травяной привкус, приятный аромат, он хорошо согревает и отлично снимает воспаления. Этот напиток может быть с алкогольной составляющей или без нее, может подавать в холодном виде или горячем. По вкусу этот напиток чем-то похож на медовуху, но приготовить его можно гораздо быстрее и проще. В этот горячительный напиток наши предки добавляли такие травы как зверобой и шалфей, а также лавровый лист, имбирь и красный перец в стручке. Важно то, что сейчас приготовить сбитень в домашних условиях совсем не трудно — для этого не нужно будет каких-то особых ингредиентов. Хотя в старинном оригинальном рецепте компоненты более оригинальны. С него и начнем.

Классический рецепт русского сбитня

Ингредиенты:


  • 1 кг белой патоки;
  • 200 г меда;
  • 5 штук гвоздики;
  • 2 грамма корицы;
  • 2 чайных ложки имбиря;
  • 10 штук черного перца;
  • 8 капсул кардамона;
  • 3 штуки бадьяна;
  • 6 литров кипятка.

Приготовление:

  1. Патока растворяется в кипятке и проваривается около 15 минут.
  2. Далее добавляют все пряности, а затем проваривают жидкость еще 10 минут.
  3. Мед лучше добавить немного позже (чтобы он сохранил свою пользу) — когда сбитень остынет до 40 градусов.
  4. Напиток разливается по чашкам и пьется как чай.

Наши предки лечили простуду при помощи этого напитка.

Рецепты современного сбитня

Для приготовления современных вариаций сбитня (которых в настоящее время существует более 30) ингредиенты легко будет раздобыть в супермаркете. А пряности для данного напитка лучше всего приобрести на специализированном рынке — там они будут качественнее. Пряные готовые наборы из пакетов не подойдут.

Сбитень пряный

Ингредиенты:

  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм меда;
  • 2 лавровых листа;
  • специи: гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
  • 5 грамм кардамона;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. В кипящей воде постепенно растворяют мед и сахар.
  2. Далее туда добавляются пряности и кипятят жидкость еще 15 минут.
  3. Сбитень нужно процедить через сито, а уже потом подавать к столу.

Идеальный напиток в холодное время года.

Сбитень хмельной

Ингредиенты:

  • 50 грамм сахара;
  • 100 грамм меда;
  • 0,3 г корицы;
  • 0,2 г гвоздики;
  • пару листков мяты;
  • 3 грамма хмеля;
  • 0,5 литра воды.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Принцип готовки такой же, как и в предыдущем варианте. Этот сбитень хорошо пить холодным.

Сбитень масленичный

Ингредиенты:

  • 150 грамм мёда;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 чайные ложки зверобоя (сухого);
  • 2 штуки гвоздики;
  • 6 зёрен чёрного перца;
  • порошок имбиря на краешке ложки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 чайные ложки мяты.

Приготовление:

  1. Мёд нужно прокипятить, разведя его в стакане воды, осторожно снять пену. Отдельно следует прокипятить сахар, также разводя его стаканом воды.
  2. Обе части соединяются и провариваются до однородного состояния на медленном огне таким образом, чтобы ушло больше воды.
  3. В остальной воде варят пряности 20 минут при закрытой крышке. Потом их 10 минут настаивают, процеживают, добавляют в смесь мед и сахар, затем немного разогревают.

Такой сбитень пьют только горячим.

Алкогольный сбитень

Этот вариант во многом схож с глинтвейном.

Ингредиенты:

  • литр сухого красного вина;
  • 150 грамм меда;
  • специи: корица, гвоздика, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Вино и мед перемешивают.
  2. Смесь медленно разогревают на слабом огне, но не кипятят.
  3. Потом в кастрюлю добавляют специи и настаивают около получаса.
  4. Перед тем как подавать напиток на стол, его процеживают.

Скоро наступят холода, поэтому рецепт сбитня пригодится. Его следует пить при симптомах простуды или для согрева. Полезно добавлять в напиток зверобой, чабрец или мать-и-мачеху. Только травы следует заварить отдельно, а потом смешать с готовым продуктом. В летнее время сбитень отлично утоляет жажду.

Прекрасный сбитень медовый — рецепт приготовления в домашних условиях

Фото с сайта: slavyane.org

Обычай пить чай пришел к нам из Китая, где этот напиток считается национальным, а кофе впервые стали пить в Эфиопии. Однако немногие наши соотечественники знают, что и у славян были собственные национальные напитки, рецепты которых вовсе не утрачены и почти без изменений дожили до наших дней. К примеру, стоит вспомнить только про сбитень медовый, рецепт приготовления в домашних условиях которого я и собираюсь вам дать, напиток ароматный, вкусный, а ко всему прочему, еще и чрезвычайно полезный. Его готовил мой прадед, дед, потом отец, готовлю я, нравится он и моей дочери, которая также передаст рецепт своим детям и внукам. Так в чем же секрет медового сбитня, чем он полезен, а кому противопоказан, а главное, как его сварить и пойдет речь в нашей статье.

Читайте так же:  Рецепты рыжика без меда

Уникальный русский напиток: как приготовить медовый сбитень в домашних условиях

Фото с сайта: povarenok.ru

Почитав исторические книги, я выяснил, что такое медовый сбитень изначально, каков он был в допетровские времена, а первые упоминания о нем известный еще из новгородских летописей одиннадцатого века. Настоящий сбитень был безалкогольным напитком на протяжении более шести столетий, и только семнадцатом веке его начали специально сбраживать, посредством добавления дрожжей, но и тогда крепость его едва ли достигала шести-семи процентов. Именно потому мы будем говорить исключительно о безалкогольном сбитне, который не только вкусен, но и очень полезен.

Благодаря уникальному набору трав, а также натуральному пчелиному меду, что также входит в состав, сбитень медовый является не только приятным и вкусным, но также и целебным напитком. Верно приготовленный медовый сбитень, словно рукой, снимет симптомы простуды, он смягчает горло и благотворно действует на бронхи и легкие, нормализует работу ЖКТ, выравнивает давление, дает позитивный настрой и повышает тонус.

Самым основным компонентом этого уникального напитка является, конечно же, натуральный пчелиный продукт, поразительные свойства которого сложно переоценить, и это мед, как все уже и поняли. Он насыщает медовый сбитень, в состав которого входит в достаточном количестве, поразительным набором витаминов, микроэлементов, аминокислот, металлов и прочего, а лекарственные травы, вроде ромашки, зверобоя, девясила, чебреца, душицы, мяты и мелисы, дополняют его антисептическими, противовоспалительными качествами, а также некоторым тонизирующим эффектом, и это вовсе не шутка. Если вы ничего подобного при питье сбитня не ощутили, значит приготовлен он был не правильно.

  • Сбитень медовый способен нормализовать работу кишечника и ЖКТ в целом, благотворно влияет на метаболизм и ускоряет обмен веществ.
  • Регуляция сахара в крови – еще один важный момент, который нужно обязательно знать о сбитне.
  • Чай-сбитень снимает хронические боли или, по крайней мере, значительно их ослабляет, он имеет антисептический эффект и значительно облегчает симптоматику при интоксикациях и отравлениях.
  • При болезнях сердца и сосудов, а также гипертонии даже медики зачастую рекомендуют готовить медовый сбитень на определенном наборе пряностей и трав.
  • Для крепкого мужского здоровья, а также для профилактики или лечения простатита также применяется медовый сбитень, который уже помог тысячам мужчин. Он благотворно влияет на потенцию, улучшая кровообращение в области таза.

Фото с сайта: ydacha20011.ru

Медовый сбитень является великолепным профилактическим средством в холода, когда так хочется предотвратить надоедающую простуду, и это далеко не все, что можно сказать об этом изначально русском напитке. Витамины различных групп, от А и до РР, полинасыщенные аминокислоты, минералы, все это делает сбитень попросту уникальным.

Невероятный сбитень медовый: рецепт приготовления в домашних условиях

Нужно сказать, что прошло уже много лет с момента изобретения сбитня медового нашими предками, а технология и способ его приготовления практически не изменился. Однако этот напиток может быть разным, к примеру, есть алкогольный и безалкогольный варианты, простой, а также заварной. Причем последние чаще всего были именно алкогольным, хотя крепость их колебалась от двух, до шести процентов. Вопреки расхожему стереотипу, на Руси никогда не было повального пьянства, а вот наслаждаться моментом наши предки умели, из-за того и пили сбитни и меды, которые будоражили воображение, поднимали настроение и оказывали мощный оздоровительный эффект на весь организм.

Фото с сайта: ProstatitMedic.ru

Остается только разобраться, как приготовить медовый сбитень правильно, чтобы он был вкусным, ароматным, а также имел все лечебные свойства, что и положено. На самом деле, ничего сложного нет, придется просто обзавестись необходимыми ингредиентами. Тогда ваши домашние будут просить добавки, а гости спрашивать, как сделать медовый сбитень у себя дома и что для этого потребуется.

Скрывать рецепт сбитня на меду не имеет смысла, потому давайте учиться вместе. Начать, пожалуй, нужно с наиболее простого, классического рецепта, а существует их на самом деле очень много. Учтите, что в старину из пряностей и специй был доступен разве что черный душистый перчик, а иные приправы появились гораздо позже, да и стоимость их для простого народа была неподъемной. Сейчас ситуация изменилась, потому не будем скупиться и добавим все необходимое.

Состав медового сбитня по классическому рецепту

Фото с сайта: xcook.info

  • Двести граммов чистого и натурального пчелиного меда. Рекомендуется брать липовый, так как он имеет красивый, светлый цвет, но и темный гречишный подойдет, главное, не попасть на суррогат, иначе все ваше варево можно сразу выбрасывать, ни удовольствия, ни должной пользы вы не получите.
  • Один литр колодезной, или же очищенной и смягченной воды.
  • Одна чайная ложка, без верха, молотой корицы, а также корня имбиря. Если вы не любите чрезмерную остроту, можно уменьшит дозу последнего наполовину.
  • По трети чайной ложечки аниса, а также кардамона.
  • Парочку-другую бутончиков гвоздики, а также пять-восемь горошин черного душистого перца.

Варим сбитень медовый: рецепт приготовления прост

Для начала, нужно развести мед с водой, причем она обязательно должна быть холодной и не кипяченной предварительно. Настоящий сбитень должен делаться на живой воде, это очень важно, потому не стоит забывать. Кастрюльку лучше брать с толстым донышком, чтобы ваше лакомство не пригорело, а еще лучше взять сотейник, он прекрасно держит температуру.

Большинство старинных и классических рецептов народного сбитня подразумевают заваривание, то есть кипячение меда. Однако всем известно, а в этом я разбираюсь не хуже любого эксперта, что при повышении температуры до сорока и выше градусов, мед не только утрачивает свои целебные свойства, и даже наоборот может стать вреден. Потому рискну предложить вам готовить сбитень без добавления меда. То есть заваривать сперва травы и специи, и только потом, после охлаждения до необходимой температуры, добавлять разведенный мед.

Итак, в классическом рецепте нужно вскипятить воду с медом, добавить в нее все специи, который вы для этого подобрали, и варить постоянно помешивая еще около пятнадцати-двадцати минут, причем обязательно на очень медленном огне. При возникновении белой пены на поверхности варева, ее нужно сразу же снимать частой шумовкой или просто ложкой. Нельзя допускать, чтобы она растворялась, иначе напиток будет мутным и не красивым.

Далее сотейник со сбитнем нужно снять с огня и накрыть крышкой, а также укутать чем-то теплым, к примеру, это может быть пуховый бабушкин платок, что уже давно валяется на полочке, полотенце или даже шуба. Натягиваться напиток будет на протяжении двух часов, за это время он не должен полностью остыть, так лучше оставить его где-то в области плиты или батареи.

Простой медовый сбитень: рецепт народный для ленивых

Фото с сайта: ProstatitMedic.ru

Предыдущий рецепт сбитня, что я вам дал, в общем, вовсе не сложный, однако некоторого времени потребует, в любом случае. Однако если вы ожидаете много гостей, то возиться придется долго, чтобы приготовить много подобного согревающего напитка, чтобы хватило на всех. Тогда есть смысл взять иной рецепт, который как раз и подойдет для большой компании, причем сварить его можно даже у костра на природе, главное, не забыть прихватить с собой баночку ароматного меда.

Читайте так же:  Все о пчеловодстве 1999

Состав медового сбитня для большой компании

  • Один килограмм меда, если вы не любите сладкого, то количество можно уменьшить до восьмисот граммов.
  • Пять литров колодезной воды. Можно взять очищенную и смягченную.
  • Двадцать-пятьдесят граммов сухих шишечек хмеля. Можно приобрести молотый и цельный, тут все на выбор. Чем мельче помол, тем насыщеннее и ароматнее получится сбитень.
  • Пряности и специи по вкусу, или что имеется под рукой.
  • Лекарственные и душистые травы по одной веточке: душица, чебрец, зверобой, шалфей, мелисса, мята, и что еще придет в голову.

Приготовление медового сбитня по рецепту

Фото с сайта: proza.ru

Воду закипятите, а мед разведите в небольшом ее количестве, чтобы он весь растворился и не пригорел, пока вы будете его кипятить. Вылейте получившийся сироп в общий котел и снова перемешайте, после чего можно добавлять травы и пряности по вкусу, а также хмель. На медленном огне варить такой сбитень нужно не менее двух часов, после чего охладить и подавать, вместо кваса, но можно разогревать и пить, в качестве чая с баранками и пряниками.

Как готовить медовый сбитень без потери полезности меда

Чтобы не потерять целебные свойства меда я делаю по-другому, причем вкус напитка от этого только выигрывает, поделюсь с вами секретом. Разводить мед нужно в небольшом количестве уже предварительно кипяченной воды, а травы и специи, вкупе с хмелем, проварить просто в воде. Когда все приготовится, а отвар остынет до сорока градусов, обе жидкости нужно смешать, а потом немного прогреть на огне, но так, чтобы температура не повышалась выше пятидесяти-шестидесяти градусов, по шкале Цельсия.

Употребляем красиво и с умом: как пить сбитень медовый

Фото с сайта: findmeals.com

Как приготовить медовый сбитень в домашних условиях мы уже разобрались, остается только понять, как же его нужно пить, чтобы получить максимальное наслаждение, а также и весомый терапевтический и целебные эффект. Есть несколько секретов, которые вовсе не помешает узнать и соблюдать, именно это я и хотел бы рассказать вам напоследок.

  • Безалкогольный сбитень можно пить и взрослым, и деткам, и даже беременным женщинам, то есть всем, у кого не обнаружено личной непереносимости к компонентам напитка.
  • Употребляется сбитень медовый как чай, к примеру, с сушками, конфетами или печеньем.
  • Летом, когда зной одолевает, охлажденный сбитень принято пить, как квас, он прекрасно утоляет жажду.
  • В холодное время года, особенно после переохлаждения в сбитень можно добавлять вино, готовя что-то на манер глинтвейна, он позволит быстро согреться.

Фото с сайта: stodam.ru

Стоит понимать, что медовый сбитень – это чрезвычайно концентрированный отвар, потому его можно применять также в качестве профилактического средства от простуды и гриппа. Просто разведите столовую ложку этого живительно эликсира в половине стакана воды и пейте натощак, это поможет восполнить недостаток витаминов, минералов и микроэлементов.

Медовый сбитень: рецепты от простатита

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Многие мужчины в возрасте от двадцати пяти до сора лет жалуются на возникновение проблем с предстательной железой, а попросту – с простатой. Согласно статистическим данным от этого заболевания страдает более сорока процентов мужской половины населения планеты в целом и нашей страны в частности, оно усугубляется частыми и болезненными мочеиспусканиями, а также половой дисфункцией.

Однако далеко не каждый, ощутивший наличие проблемы, сразу же обращается к врачу, а применяют разнообразные средства народной медицины, дающие великолепный результат, в особенности, при комплексном лечении. Сами медики зачастую рекомендуют употреблять сбитень от простатита, который можно приобрести в аптеке в готовом виде, а можно и приготовить совершенно самостоятельно. Есть смысл разобраться досконально, что же такое медовый сбитень от простатита, как его сварить и какой эффект он даст при правильном и регулярном приеме.

Медовый сбитень: рецепт от простатита – несомненная польза

Фото с сайта: mysekret.ru

Прежде, чем разбираться, как приготовить медовый сбитень от простатита, нужно понимать, что и для чего вы будете делать. То есть вовсе не помешает выяснить, какие же полезные качества и свойства имеются у этого древнего славянского напитка, который наши предки знали и любили гораздо раньше, чем к нам пришел заморский кофе или китайский чай. Сбитень делали специальные люди, которые хранили рецепты варева, передающиеся от отца к сыну, а о пользе его слагают легенды даже в наши дни.

Сбитень народный от простатита представляет собой целебный напиток, изготовленный на основе меда, разнообразных пряностей и специй, а также лекарственных целебных трав. Наши предки много веков применяли такой напиток, с приятным вкусом и просто сногсшибательным ароматом, для лечения различных болезней и расстройств мочеполовой сферы. Сбитень может быть абсолютно безалкогольным, а может и содержать определенный градус, существует колоссальное количество разнообразных рецептов.

Простатит коварен, а лечение от него длительное и трудное, причем вовсе нет гарантии, что оно действительно даст хорошие результаты. Главное тут не упустить момент и при первых же признаках обратиться к врачу, так как запущенные формы уже не поддаются никакому лечению и можно будет лишь слегка облегчить симптомы. Потому очень важно все делать вовремя и не затягивать с визитом к доктору, который даст вне необходимые рекомендации и назначит лечение, сообразно индивидуальным особенностям организма и течению болезни. Сбитень народный от простатита, состав которого обуславливает его полезные качества, также зачастую оказывается одним из наиболее эффективных и действенных лекарств даже по мнению высокопрофессиональных современных медиков.

Фото с сайта: ProstatitMedic.ru

  • Главным базовым ингредиентом в рецепте медового сбитня для лечения простатита является натуральный пчелиный мед, польза которого бесспорна. Он настолько богат всевозможными витаминами, аминокислотами и микроэлементами, что с ним едва ли сравнится любое иное природное вещество.
  • В изобилии содержащиеся в сбитне витамины чрезвычайно разнообразны, к примеру, Е, А, С, РР, В, и многие другие. Они оказывают общеукрепляющее действие на весь организм и на мужское здоровье в особенности.
  • Для правильного функционирования мочеполовой системы у мужчины требуется цинк, который также имеется в составе медового сбитня от простатита. В нем содержится йод и бром, сера и марганец, кальций, а также магний, фтор и много чего иного.
  • Благодаря уникальному составу лекарственных трав, такой сбитень способен снимать воспалительные процессы, а также иметь антибактериальные свойства, что очень важно учитывать при комплексном подходе к лечению.

Недооценивать роль разнообразных пряностей, специй и приправ, что входят в оригинальный состав медового сбитня, тоже ни в коем разе нельзя. Они успешно вступают в связи с веществами из меда, целебных трав и ускоряют обменные процессы, усиливают скорость восстановления поврежденных тканей. Сбитень на меду еще и чрезвычайно вкусен, а при потребности его можно применять и в качестве профилактического средства, чтобы симптомов простатита вы так никогда и не ощутили.

Сбитень народный от простатита: как приготовить лекарство

Наши далекие предки не имели возможности обращаться к профессиональным врачам, потому и лечились испокон веков народными средствами. Научившись готовить их самостоятельно, вы получите не только общеоздоровительный напиток, но также действительно отличное подспорье в лечении этой неприятной болезни, которая так мучит многих представителей сильного пола.

Читайте так же:  Леденцы на палочке с медом рецепт

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Классический рецепт для профилактики

Рецепты приготовления сбитня медового от простатита достаточно просты, так как возможные сильнодействующие компоненты (иван-чай, пион, лещина и другие) может вводить в них только настоящий специалист. Представленный рецепт более подойдет для профилактических мер, а также лечения болезни на начальной ее стадии. Рекомендуется применять напиток и для основного лечения заболевания в легкой форме, когда оно обходится без осложнений.

Состав и ингредиенты

  • Мед натуральный пчелиный высшего качества (акациевый или гречишный) – 8 столовых ложек.
  • Вода колодезная или очищенная – 1 литр.
  • Зверобой – 0.5 пучка.
  • Мята перечная – 0.5 пучка.
  • Корица – 1 чайная ложка или 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 4-7 бутонов.
  • Корень имбиря – 3-5 сантиметров.
  • Мускатный орех тертый – 0.3 чайной ложки.
  • Кардамон – 3-6 коробочек.

Метод приготовления

Разобраться, как приготовить медовый сбитень от простатита по рецепту, представленному выше, вовсе не сложно, тем более, если ранее вы хотя бы раз в жизни делали горячее вино от простуды, что стало популярно варить промозглыми зимними вечерами. Недаром сбитень называют русским глинтвейном, в этом есть рациональное зерно. Для заваривания такого профилактического сбитня нужно будет иметь под рукой две посудины, лучше всего эмалированные, можно изготовленные из нержавейки, но не алюминиевые, деревянную ложку-мешалку, а также отрез марли для процеживания.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

  • Один стакан воды (200 граммов) заливаем в меньшую емкость и бросаем туда же все выбранные специи и лекарственные травы.
  • Заваривать их нужно на протяжении пяти минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем или пуховым платком.
  • В большей кастрюле смешать мед и оставшуюся воду. Сделать это нужно как можно более тщательно, иначе впоследствии мед пригорит к днищу, что совершенно недопустимо.
  • Мед с водой качественно прогреть на медленном огне, пока на поверхности не станет образовываться обильная и устойчивая пена, которую нужно снимать ложкой.

Оба состава, приготовленные заранее, должны выстояться на протяжении двух часов или больше, после чего их можно процедить, соединить и сбить в единое целое. Проще всего сделать это таким образом: залейте обе отвара в стеклянную бутылку, емкостью больше приготовленного лекарства, плотно закупорьте ее крышкой и хорошенько потрясите, на манер профессиональных барменов с шейкерами. Рекомендуется напиток поставить в темное место и пить не ранее, чем через сутки или даже двое после приготовления.

Сбитень от простатита на дрожжах

Кроме вечной и непревзойденной классики, легко будет сделать самому и сбитень медовый от простатита, в состав которого входят одноклеточные грибки дрожжи, способные из сахара и глюкозы сделать углекислоту и спирт. Ничего сложного и в данном рецепте нет. Главное правильно подобрать состав, а потом верно обозначить режим приема лекарства, но об этом чуть позже.

Фото с сайта: pro-potenciyu.ru

Состав и ингредиенты

  • Натуральный майский мед – 100 граммов.
  • Колодезная или очищенная вода – 4 литра.
  • Сухие пекарские дрожжи – 2 столовые ложки без большой горки.
  • Мускатный орех тертый – 0.25 чайной ложки.
  • Гвоздика 2-3 бутона.
  • Корица – 1 палочка или 0.5 чайной ложки.
  • Натертый корень имбиря – 0.3 чайной ложки.
  • Мята перечная – 0.5 чайной ложки.
  • Хмель – 2-4 коробочки.

Метод приготовления

В этом рецепте сбитня медового от простатита огромную роль играет именно выбор уникального пчелиного продукта, так как именно весенний майский мед несет в себе неоценимую пользу для всего организма в целом и мужского здоровья в частности.

Фото с сайта: pro-potenciyu.ru

  • Мед растворяется в воде, после чего посудина с раствором ставится на огонь, где и прогревается не более, чем до пятидесяти градусов по шкале Цельсия, иначе все полезные свойства его будут безнадежно утрачены.
  • Жидкость снимается с огня, остужается до тридцати градусов. В ней растворяются дрожжи, после чего емкость накрывается и ставится в теплое темное место на несколько дней.
  • Когда брожение достигнет пика, емкость требуется снова поставить на огонь и довести градусов до 50-60, постоянно снимая пену. Тогда дрожжи погибнут и более не нужное брожение прекратится.
  • В состав добавляются все специи и пряности, которые вы приготовили, после чего напиток прогревается еще минут десять-пятнадцать.
  • Останется только снять кастрюльку с огня, накрыть крышкой и поставить в темное место на час или два.

По прошествии нужного времени, сбитень требуется процедить и разлить по стеклянным емкостям и оставить в темном месте еще на сутки.

Пряный медовый сбитень от простатита

Существует еще один очень удачный рецепт медового сбитня для лечения простатита, приготовить который в домашних условиях будет вовсе не трудно. Он дает весьма хороший эффект, устраняет симптомы болезни почти полностью, то есть значительно облегчает ее течение, чем и способствует быстрейшему выздоровлению.

Фото с сайта: mysekret.ru

Состав и ингредиенты

  • Цветочный мед – 200 граммов.
  • Вода колодезная или очищенная – 1 литр.
  • Патока (белая или черная на выбор) – 100 граммов.
  • Мускатный орех тертый – 0.25 чайной ложки.
  • Хмель – 4-6 шишечек.
  • Корица – 1-3 палочки.
  • Кардамон, гвоздика и душистый перец – по 3 зернышка каждого вида.

Метод приготовления

Фото с сайта: Hard-Mass.Ru

  • Все компоненты кроме меда нужно сразу же смешать в одной кастрюле, желательно эмалированной.
  • Посудина ставится на небольшой огонек и смесь прогревается и доводится до кипения.
  • После того, как ваш будущий сбитень закипит, его нужно прокипятить еще минут пять, не более, при постоянном помешивании.
  • Емкость снимается с огня и оставляется для остывания.

Температура варева должна быть не более сорока градусов, только после этого в жидкость вводится мед и очень хорошо размешивается, пока пчелиный продукт полностью не разойдется. Теперь готовый напиток можно разливать по бутылкам, плотно закупоривать и ставить в темное место, а принимать по системе, подробно описанной ниже.

Как принимать медовый сбитень от простатита

Фото с сайта: male-site.ru

Для начала, нужно уяснить одну простую истину – ни в коем разе нельзя полностью полагаться на чудодейственную целебную силу народного сбитня от простатита. Не стоит ждать чуда, нужно в первую очередь обратиться к своему лечащему врачу и только после этого можно применять и нетрадиционные методы. Только врач может точно сказать, можно ли вам конкретно пить сбитень и в каких дозах это делать, а также поможет выяснить, нет ли у вас противопоказаний для его употребления.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для того, чтобы облегчить симптомы и не навредить, можно просто брать столовую ложку сбитня и разводить ее в стакане теплой воды. Пить такую воду нужно с самого утра натощак, сразу же, после пробуждения. Курс лечения должен продолжаться не менее четырех недель, после чего стоит сделать перерыв. В комплексе с антибактериальными аптечными препаратами, обильным питьем и строгой диетой, народный сбитень поможет полностью избавиться от неприятных симптомов и снова зажить полной жизнью.

Рецепт сбитня в домашних условиях на меду
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here