Рецепт торта медовик без меда

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт торта медовик без меда". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Ваши любимые рецепты

Популярные публикации

Последние комментарии

Торт медовик ( рыжик) нежнейший, мой самый любимый рецепт

Всем привет! Предлагаю рецепт очень вкусного медового торта. Все кто пробовал этот торт, попросили поделится рецептом, готовится очень просто, и продукты доступные. Крем можно использовать сметанный, или сливочное масло и сгущенка, кто что больше любит. Получается вкусно и с первым и со вторым кремом.

Сода (не гасить) — 1 ч. л. без горки.

Масло сливочное мягкое (крем) — 300 гр.

Молоко сгущенное (крем) — 1.5 банки.

Ванильный сахар (крем) — по вкусу.

Сахар — 100 гр. ( или по вкусу)

Сметану взбить миксером, добавить сахар, и взбить до загустения.

Способ приготовления:

К сахару добавляем яйца и перемешиваем венчиком.

Домашний медовый торт

Основные ингредиенты:

  • Молоко
  • мед
  • масло
  • сахар
  • сода
  • яйцо
  • мука
  • соль
  • сметана
  • ванилин

120 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
312 ккал.

Категория: Торты

Медовик — рай для сладкоежки. Любителям сладкого посвящается! Многие слышали о знаменитом тортике, под простым названием «медовик». Но не каждый знает о том, как правильно его готовить, и откуда он пришёл к нам.

История появления

Торт считается исконно русским. Так как появился на Руси ещё во времена правления императора Александра I. Супруга Елизавета сильно не любила мёд, ни в каком виде она не признавала этот продукт. Опасаясь её гнева, на императорской кухне существовал негласный запрет. Никто не использовал его при готовке.

Молодой повар, только недавно поступивший на службу к императору, не знал о запрете. Решив удивить всех своим мастерством, он приготовил торт по рецепту, доставшемуся ему ещё от его деда. Всем на удивление императрица не только съела свою порцию, но и попросила добавки.

После она поинтересовалась, из чего была изготовлена превосходная выпечка. Ей сообщили о наличии в рецепте мёда, она была сильно удивлена. Талантливого молодого повара наградили, а торт ввели в меню на пирах.

С тех пор прошло немало времени, этот торт завоевал и покорил не одно сердце. Набирая популярность, распространяясь, он стал незаменимым десертом во многих семьях. Причины, которые повлияли на то, что о нем знают все:

  • приготовление его не требует особых усилий,
  • рецепт прост и нетребователен,
  • затраты минимальные,
  • вкус бесподобный.

Тесто (7 коржей):

  • молоко — 3 ст. л.
  • мёд — 7 ст. л.
  • масло/маргарин — 150 г
  • сахар — 1 ст.
  • сода — 1 ч.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 4 ст
  • соль — 1 щепотка

Крем:

  • сметана — 500 г
  • сахар — 1/2 ст.
  • ванилин -1 пакетик

Готовим пошагово:

В глубокой кастрюле или любой другой емкости с высокими бортиками, перемешать мед, молоко, соль, сахар. Варить около 2х минут, пока масса не порыжеет.

Растопить в медовой массе маргарин, после чего, нужно добавить соду. Поставить на сильный огонь и сильно взбивать венчиком. После того, как смесь станет пениться и побелеет, подержать еще 1-2 минуты на огне.

Активно мешать, пока не появятся со дна прожилки яркого карамельного цвета. Огонь выключить и перемешивать массу еще около 5 минут до насыщенного золотисто-рыжего цвета.

Смесь остудить, добавить в нее яйца и муку. Вымесить мягкое тесто. По консистенции оно должно напоминать пельменное, только намного нежнее.

Оставить его отдохнуть примерно на 20 минут, укрыв пакетом.

Затем поделить его на 6 – 8 частей, и раскатать коржи. Для того, чтобы тесто не прилипало, стол и тесто нужно слегка припылить мукой.

Можно руками придать форму лепешки, переложить на кальку или пергамент и раскатать уже на противне. При необходимости, также чуть-чуть посыпая мукой. Для предотвращения пузырей – наколоть вилкой по всему диаметру коржа.

Если нет специальной пергаментной бумаги, то воспользуйтесь любым другим способом, чтобы избежать прилипания теста к форме.

Выпечь в течение 10 минут при температуре 200 С до оранжевого цвета. После выпечки, корж необходимо сразу обрезать.

После остывания коржи становятся хрупкими.
Крем:
Отстоять сметану на холоде, чтобы «стояла». Лучше всего, если ее жирность будет составлять не меньше 25%, так как крем не должен растекаться.

Смешать ее с ванилью и сахаром и хорошенько взбить.

На каждый корж, не скупясь положить крем, чтобы все, как следует, пропиталось.

Промазать бока. Обрезки измельчить и посыпать ими торт сверху со всех сторон.

При необходимости, можно украсить орехами. Поставить на холод или в холодильник и дать настояться не меньше суток.

Крема, использующиеся при его приготовлении.

Упрощённые версии:

  • Сгущёнка.Не для тех, кто сидит на строгой диете. Простой способ без усилий смазать коржи купленной в магазине сгущёнкой и десерт готов.
  • Традиционный. Состоит из двух компонентов, сгущённого молока и сливочного масла. Не так просто как в первом варианте, но тоже несложно. Все соединяется, сбивается в общую массу.

Кое-что посложнее:

  • Творожный. Для тех, кто хочет снизить процент жирности.Составные части: обезжиренный творог, сахарная пудра и сгущённое молоко.
  • Со сгущенным молоком. Ингредиенты: варёное сгущённое молоко, обычное сгущённое молоко, сливочное масло и коньяк.
  • Классический. Сметана и сахар (песок или пудра зависит от желания хозяйки)
  • Молочный. В его составе молоко, сметана, желатин и сахарная пудра.
  • Заварной. Сложный вариант приготовления массы для пропитки. Процедура приготовления более затяжная, всеварится на огне со строгим соблюдением технологии.Ингредиенты в составе крема: яичные желтки, молоко, сахар, мука, сливочное масло.
  • Манный. Также требует варки на огне. К основным ингредиентам заварного крема добавляется манка.

Варианты пропитки зависят от мастерства домохозяйки и наличие у неё свободного времени.

Советы по приготовлению торта

  1. Самый важный ингредиент — это мёд. Он должен быть в жидком состоянии, если это не так, его можно легко растопить на водяной бане.
  2. Наиболее подходящаяпропитка, сметанная. Сладкие коржи прекрасно сочетаются с лёгкой кислинкой, которую придаёт сметана.
  3. Некоторые рецепты предусматривают небольшое количество муки в результате при раскатывании, тесто липнет к рукам и скалке. Избежать этого поможет простая присыпка порционного кусочка мукой.
  4. Коржи для тортика можно испечь заранее, 2-3 дня до торжества, просто не смазывать их кремом. Хранить дома как обычное печенье. Обеспечив циркуляцию воздуха.
  5. Кроме изюма и орехов в крем, как и в тесто можно добавить:
  6. Замороженный шоколад (в таком состоянии его можно легко натереть на тёрке)
  7. Какао-порошок, добавляется как в массу для коржей, так и в крем.
  8. Можно приготовить несколько видов пропитки (по чуть-чуть), и чередуя смазывать ими торт.

Испечь медовик несложно. Главное — подойти к процессу с душой и все получится.

Медовик без меда

Нет, это не очередной рецепт.

Просто на днях услышала такой вопрос, и сама в тупик встала. Вот, допустим, человек любит торт медовик, но у него аллергия на мед.
Самый простой вариант поесть любимый торт — испечь самому, заменив мед сиропом. Ну а если никак с кулинарией?

Вообще, я думала, что в покупных коржах из магазинов вместо меда сунут заменитель. Ну а что, производители все заменяют, мясо соей, масло трансжирами. Но в составе везде пишут мед. Я, конечно, не очень склонна верить, но рисковать не стоит.

Вот я и задалась вопросом, есть ли такая марка продуктов уже готовых для аллергиков. Для диабетиков же есть, и безглютеновое есть, а медовик без меда вообще реально купить?

Торт медовый без меда

Торт, приготовленный не на меду, а на растопленном до коричневого цвета сахаре, с добавлением кофе. Интересный рецепт, попробуйте.

* 1 ч. ложка растворимого кофе,

* 100 г сливочного масла,

* 0,5 стакан сметаны,

* 1 стакан сахара,

* 400-500 г сливочного масла,

* 1 банка сгущенного мо­лока.

Читайте так же:  Помидоры с медом и луком рецепт

Приготовление торта:

Сахар растопить на сла­бом огне на водяной бане до коричневого цвета.

Кофе развести в 1 стакане кипятка, добавить к сахару и держать на огне, помешивая, пока пол­ностью не растворится жаре­ный сахар.

Кофейную смесь остудить, в нее добавить яйца, затем предваритель­но размягченное (при комнат­ной температуре) сливочное масло. Потом сметану, сахар, муку, соду.

Размешать до однород­ной массы. Разделить тесто пополам.

Дно 2 форм одинакового диаметра застелить бумагой для выпечки, выложить в фор­мы тесто.

Выпечь 2 коржа в течение 15-20 мин при 180-200°, остудить.

Для крема сливочное мас­ло взбить со сгущенкой.

Отло­жить часть крема для украше­ния. Добавить в него пищевые красители и опять взбить.

Один корж смазать полови­ной крема, выложить на него второй корж и смазать второй половиной крема. Бока торта также смазать кремом и по­сыпать кокосовой стружкой.

Украсить торт листиками и цветками из цветного крема.

Готовому торту дать про­питаться несколько часов и подавать на стол.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Сказка для детей 3-4 лет о трудолюбивом зайчике

Автор: Юлия Лавренченко Жил-был на свете трудолюбивый зайчик, который всегда говорил: «Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает». Сам весь день

Поделки из шишек своими руками – самые интересные идеи

Приветствую вас, дорогие мои! Скоро осень, а это значит, что пора запасаться шишками, чтобы мастерить из них прекрасные поделки.

Загадки с подвохом и на логику – смешные и сложные загадки с ответами

Доброго дня, дорогие мои! Если помните, в одной из прошлых статей я публиковала для вас подборку загадок для детей 5-6

Суп с момордикой и овощами. Мой фото рецепт

Приветствую вас, дорогие мои! В одной из прошлых статей мы готовили с вами суп из зеленого горошка. Сегодня будем варить

Читайте так же:  Пчеловодство значение

Сколько грамм в одной чайной ложке?

Приветствую вас, дорогие мои! В одном из прошлых выпусков мы с вами подробно говорили о том, сколько грамм в столовой

Сказка о мудрой жабе и розе

Автор: Юлия Лавренченко В одном волшебном лесу жила-была прекрасная роза. А неподалеку от нее в мерзком болоте жила старая жаба,

Суп из зеленого горошка в мультиварке – очень вкусный рецепт

Приветствую вас, дорогие мои! Пока лето, вовсю пользуемся дарами грядки. Полезный суп из кабачков и вкуснейшую солянку мы уже с

Бесят дети: что делать и как себя вести?

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлой статье мы говорили о том, как избавиться от чувства вины перед ребенком. Сегодня обсудим

Как избавиться от чувства вины перед ребенком?

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим о важной для всех мам теме – о том, как избавиться от чувства

Как создать свой сайт с нуля и зарабатывать на нем от 10 000 рублей в месяц? Ответ знает Школа блогеров!

Приветствую вас, дорогие мои! А у меня для вас потрясающая новость – 1 сентября открывается новый набор в Школу блогеров

ТОРТ СМЕТАННИК ИЛИ МЕДОВИК БЕЗ МЕДА

Ингредиенты

50 г сливочного масла

75 г глюкозного сиропа

10 мл лимонного сока

200 мл сметаны от 20%

100 мл сливок от 30%

Вам понадобится

Сахар, масло и глюкозный сироп ставим на паровую баню и нагреваем. Добавляем соду и лимонный сок. Убираем с бани и вводим по одному яйца, перемешивая венчиком. Просеиваем муку и раскатывает тонко коржи. Выпекаем по 5 мин каждый до золотистого цвета. КРЕМ

Жирную сметану и сливки взбиваем с сахарным песком до кремообразной консистенции. СБОРКА

Каждый корж промазываем кремом, собирая торт. Крошками от краюшек присыпаем бока и верхушку торта!

Медовый торт без сахара

Я очень люблю мёд в выпечке! По-моему, он облагораживает и бисквитное, и дрожжевое тесто. А в этот раз я им полностью заменила сахар. Таким образом, во всём рецепте у меня только 2 столовые ложки сахара в составе крема, и то без них при желании можно обойтись.

Последние два года я много экспериментировала с тем, чтобы с испечь пышный бисквит с наименьшим количеством песка. Идея исключить его совсем пришла мне позже. Но я понимала, что это малореально. Ну, а перспектива получить на выходе что-то вроде блина меня совсем не привлекала.

Так эти мысли бродили в моей голове, пока не пришла идея с мёдом. В нём есть необходимая для бисквита, но полезная для организма сладость. Однако встал вопрос — сколько его положить, чтобы бисквит поднялся, был пышным и вкусным?

Опытным путём я установила, что на 2 стакана муки и 4 яйца оптимальное количество мёда — 5 столовых ложек. За последние полгода никакие другие рецепты медового торта я не пробовала, полностью сосредоточившись на этом. А всё потому, что в моей семье он перешёл в разряд любимцев!

Итак, необходимые ингредиенты для теста:

Ингредиенты для пропитки:

— 1 столовая ложка спиртовой настойки

— 1/2 стакана воды

— 2 чайных ложки растворимого кофе

Продукты для крема:

— 500 г творога жирностью 9%

— 2 столовых ложки настойки

— 250 мл сметаны жирностью 20%

— 2 столовых ложки сахара

— горсть фундука для украшения

— растительное масло для смазки формы

Засахарившийся мёд выложила в ковшик, поставила на огонь. Полностью растопила, дала остыть.

Отделила белки от желтков. Белки убрала пока что в холодильник. Желтки выложила в глубокую посуду.

Влила к взбитым с солью желткам остывший мёд.

Просеяла муку с крахмалом и содой.

Белки достала из холодильника, взбила до стойкой пены и по частям добавила к густому тесту.

Аккуратно перемешала ложкой.

Перелила тесто в форму.

Выпекала при 180 градусах полчаса. Готовность проверила деревянной палочкой.

Видео (кликните для воспроизведения).

Дала готовому бисквиту полностью остыть. Разрезала его на два коржа.

В воде комнатной температуры развела кофе и влила ягодную настойку собственного изготовления))

Пропитала оба коржа.

Оставила на полчаса.

К творогу всыпала сахар, взбила.

Выложила сметану и добавила ту же самую спиртовую настойку. Она у меня довольно насыщенного цвета (для приготовления я использовала ягодный микс), но т.к. я влила небольшое количество, крем приобрёл лишь едва уловимый оттенок.

Взбила крем до некоторой пышности.

Щедро покрыла первый корж кремом (экономить не стоит, ведь он пропитает бисквит).

Выложила второй корж, а кремом покрыла верх и бока торта.

Читайте так же:  Продукты пчеловодства подмор

Орешки разрезала пополам и выложила как рука взяла))

Оставила на ночь для пропитки просто в кухне, не убирая в холодильник.

Можно есть и сразу, но чем больше он постоит, тем вкуснее будет!

Такой десерт можно в умеренном количестве употреблять и диабетикам. Моя мама из-за этой проблемы не ест обычные бисквиты. А от этого торта у неё не поднимается сахар — проверено!

Торт получается в меру сладким, ароматным и нежным!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Торт Медовик

Мне очень нравится печь торты. Вот если бы еще было побольше свободного времени, я бы, наверно, делала это чаще. Так уж выходит, что все мои кондитерские попытки были успешны, хоть это и нескромно звучит. А вот с Медовиком когда-то меня постиг первый неудачный опыт.

Взяв рецептик из кулинарной тетради моей мамы, которая меня никогда не подводила, я с радостью и энтузиазмом принялась месить тесто, и вскоре поняла, что количество муки указано неверно.

Но было уже поздно, мое тесто не получилось. Разочарование и мысль о том, зачем вообще что-то печь, тратить силы, время, продукты, когда можно купить готовый торт.

Но прошло немного времени, обида на злополучный рецепт утихла и снова захотелось порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой.

Я просмотрела очень много рецептов и путем попыток вывела для себя свой.
В общем, теперь этот тортик в копилке моих удачных рецептов.

Для крема:
— яйцо (3 штуки)
— сахар (350 г)
— крахмал (1 ст.л.)
— мука (1 ст.л.)
— вода (200 г)
— сливочное масло (150 г)
— ванилин (на кончике ножа)

1. В эмалированной кастрюле разбиваем 2 яйца и добавляем сахар.

2. Взбиваем их миксером или блендером.

3. Добавляем в кастрюлю мягкое сливочное масло, мед и соду (гасить ее не нужно).

4. Снова взбиваем до однородной массы.

5. Ставим кастрюлю на водяную баню (ставим на огонь большую кастрюлю с водой, сверху в нее ставим нашу кастрюлю с тестом).

6. Постоянно помешиваем массу. Нагреваясь, она будет постепенно увеличиваться и немного темнеть, не сильно, но цвет станет более насыщенно карамельный. Этот процесс занимал у меня примерно 20-25 минут.

7. Снимаем кастрюлю с плиты. Даем массе пару минут остыть и начинаем всыпать в нее муку (просейте ее заранее) и размешивать.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СОВЕТ — НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ С МУКОЙ. Иначе тесто не получится. Пока оно горячее, мука так легко мешается, тесто остается жидкое.

Кажется, что нужно еще добавить муки. но когда тесто остынет, оно начнет быстро застывать и перестанет брать муку. Я подсыпала по паре ложек и размешивала сначала ложкой, потом рукой.

8. Тесто должно оставаться немного липким.

9. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и месим его.

10. Получается мягкое, эластичное тесто.

11. Делим тесто на 6 или 8 частей. Сразу скажу, что два кусочка у меня были маленькие, я их объединила в один.

12. Это тесто раскатывается легко (но быстро становится твердым, так что нужно раскатывать коржи быстро, пока один раскатывает, остальные пышки можно накрыть полотенцем), а еще его сложно переносить на противень, оно рвется.

Можете попробовать перекладывать коржи с помощью скалки, я же раскатывала их сразу на пергаментной бумаге, а потом переносила ее на противень.

13.Раскатываем пласт произвольной формы.

14. С помощью любой подходящей крышки вырезаем круг. Протыкаем его вилкой в нескольких местах.

15. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов. Первый корж будет готов примерно через 4-5 минут (зависит еще и от духовки), следующие коржи — еще быстрее, 3-4 минуты.

16. Получились вот такие коржи коричневатого цвета. Пусть вас не смущает, что кое-где у них отломаны края или они чуть ободраны, мои домочадцы потихоньку, пока я отвлекалась на посторонние дела, пробовали на вкус коржи, отщипывая от них по чуть-чуть.

17. Остатки, которые получались при обрезании коржей, также выпекаем. Измельчаем их (я перекручивала их на ручной мясорубке). Получаем крошку, которая пойдет на украшение торта.

18. Коржи остывают (они становятся удивительно твердые, но за ночь пропитаются кремом и будут очень нежные). Теперь займемся кремом. Вообще, во многих рецептах Медовика делают крем на основе сметаны, но есть также и вариант заварного крема, и не на молоке, а на воде. Его я и использовала.

19. В кастрюле смешиваем 3 яйца, сахар, крахмал, муку.

20. Взбиваем эту массу, добавляем в нее 200 г кипящей воды. Размешиваем и ставим на медленный огонь. Постоянно помешиваем, чтобы она не пригорала.


21. Как только масса начнет подыматься, появятся пузыри, выключаем.

22. Даем крему полностью остыть. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! И в остывший крем добавляем мягкое сливочное масло и хорошенько взбиваем.

Читайте так же:  Рецепт имбирного чая для похудения медом

24. Собираем торт. Кладем первый корж на блюдо, смазываем его кремом, сверху кладем следующий корж, и так до самого конца.

25. Сверху посыпаем торт крошкой. Можно еще посыпать тертый шоколадом или орехами.

Отправляем торт в холодильник, лучше всего, на ночь.

А с утра уже можно полакомиться кусочком ароматного медового тортика с чашечкой чая!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Мастер-класс: торт «Медовик» в домашних условиях

Рецепт медовика появился около 200 лет назад, когда повар императора Александра I приготовил для его жены восхитительный десерт. Имя кулинара не сохранилось в истории, но русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства. Сейчас существует множество рецептов вкуснейших медовиков, однако изначально знаменитый торт представлял собой медовые коржи со сметанным кремом. Как же готовят медовик сейчас?

Простой рецепт теста для медовика

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?

Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.

Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.

Рецепт крема для медовика

Крем для медового торта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.

Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.

Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.

Как правильно сделать коржи для медовика

Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.

Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5–7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.

Несколько секретов от кондитера

Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.

Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника — они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании — так они быстрее увеличиваются в объеме.

Читайте так же:  Лекция профессора по пчеловодству

Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.

Классический медовик, приготовленный в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Предлагаем вам пошаговый рецепт медовика. С нашими инструкциями вы быстро освоите это кондитерское искусство.

Ингредиенты: яйца — 3 шт., сливочное масло — 50 г, сахар — 600 г (по 300 г в тесто и крем), жидкий мед — 150 мл, сода — 1 ч. л., мука — 500 г, сметана — 500 г.

Способ приготовления:

1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь.

2. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены.

3. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.

3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.

4. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 3 минуты.

5. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.

6. Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике.

7. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж.

8. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °С.

9. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите.

10. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером.

11. Соберите торт, промазывая коржи кремом.

12. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей.

13. Оставьте торт на 1,5–2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум 8 часов.

Классический медовик можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, а в крем добавить немного измельченных фруктов. Готовьте побольше, потому что торт съедается очень быстро. Приятного вам аппетита!

Изысканный медовик с коньяком

Это рецепт самого вкусного медовика, который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.

Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °С в течение 7–10 минут. Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л. коньяка, — для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара. Верх и бока медовика тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой, а потом по своему вкусу украсьте торт орехами, шоколадом или мармеладом. Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!

Быстрый медовик за полтора часа

Если нет времени, можно воспользоваться этим рецептом, который отличается от классической схемы приготовления. Вы выпекаете не 7–10 коржей, а один высокий бисквит, который разрезается на несколько коржей.

Взбейте 4 белка со стаканом сахара, а потом добавляйте постепенно 4 желтка, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. гашенной уксусом соды и 1,5 стакана муки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте бисквит полчаса при температуре 170–180 °С.

Готовый бисквит будет высоким (около 10 см), пушистым и воздушным. Разрежьте его на 5 коржей и промажьте кремом, сделанным из 400 мл густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Добавьте в крем немного изюма и грецких орехов, украсьте ими медовик, дайте коржам пропитаться и подавайте десерт на стол!

Видео (кликните для воспроизведения).

На нашем сайте вы найдете множество рецептов медовика с фото и с подробной инструкцией по приготовлению этого торта. Спасибо повару Александра I за то, что придумал этот вкусный десерт, благодаря которому жизнь кажется еще прекраснее…

Рецепт торта медовик без меда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here