Рецепт торта рыжик с медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт торта рыжик с медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Лучшие рецепты торта рыжик медовый

Одним из наиболее любимых лакомств взрослых и детей, безусловно, является торт «Рыжик». Его достаточно легко испечь в домашних условиях. Такой десерт станет центром как повседневного, так и праздничного стола.

Рецепт торта «Рыжик» медовый крайне прост и справиться с ним может любая хозяйка.

Традиционный рецепт

Если вы хотите приготовить торт, вкус которого будет напоминать вам детские годы, то лучше всего подойдет традиционный рецепт. Для него понадобится минимальный набор ингредиентов:

  • 280 грамм масла;
  • три яйца;
  • два ст. сахара;
  • чайная ложка соды;
  • пара столовых ложек жидкого меда;
  • три стакана муки;
  • один стакан свежего молока.

  1. Для этого в миску разбейте 2 яйца. Тщательно взбейте их и постепенно вводите сахар. Перемешайте компоненты до растворения кристалликов сахара.
  2. Добавьте в состав 100 граммов масла сливочного и мед. Тщательно смешайте ингредиенты.
    Подготовленный состав перелейте в кастрюльку и поставьте ее на огонь. Введите соду и доведите смесь до кипения. Затем можно будет убрать ее с плиты.
  3. В горячее тесто постепенно всыпайте предварительно просеянную муку. В результате у вас должна получиться плотная масса, которая не будет прилипать к рукам. Ее следует убрать в холодильник и охлаждать около 20 минут.
  4. Тесто разделите на шесть одинаковых кусочков. Каждый из них следует раскатать при помощи обычной скалки. Вы должны получать пласты толщиной около 0,5 см.
  5. Такие коржи необходимо выпекать по отдельности. При этом в духовке постоянно должна поддерживаться температура около 200°С. Время приготовления составляет 7 минут.
  6. Выпеченные коржи переложите на специальную тарелку для торта. Придайте им аккуратную форму. Если вы хотите получить круглый торт, то обрезать лишние края можно при помощи простой тарелки.

Затем можно переходить к приготовлению крема.

  1. Введите в стакан молока весь сахар и одно яйцо. Хорошенько перемешайте состав. Введите три столовые ложки муки, которую следует предварительно просеять.
  2. Поставьте такой крем на огонь и доведите его до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать.
  3. Добавьте 180 грамм масла и хорошенько перемешайте.
  4. Поставьте состав на водяную баню, и дождитесь пока масса станет достаточно густой. После этого сразу же снимите ее с огня и поставьте охлаждаться в ледяную воду.
  5. Взбейте при помощи миксера. В результате вы должны получить густой крем плотной консистенции.

Каждый корж будущего торта обильно смажьте кремом и разложите их один на другой. Обязательно обмажьте кремом торт с боков. Оставшиеся обрезки коржей можно измельчить и посыпать ими готовый десерт сверху. Этот рецепт позволит вам приготовить вкусное блюдо, которым можно угощать не только домашних, но и самых взыскательных гостей.

Со сметанным кремом

Торт «Рыжик» можно приготовить и с легким сметанным кремом. В этом случае отлично подходит следующий рецепт. Запаситесь следующими компонентами:

  • 450 грамм муки;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • две чайные ложки соды;
  • четыре столовые ложки жидкого меда;
  • два яйца;
  • 500 грамм сметаны;
  • половина литра сливок;
  • полторы столовые ложки сахарной пудры;
  • небольшая горсть орехов.

Сначала следует подготовить тесто для торта.

  1. Для этого взбейте куриные яйца в небольшой миске и введите в них сахар.
  2. Соедините подготовленную смесь с предварительно растопленным сливочным маслом и медом. Хорошенько перемешайте все компоненты.
  3. Поставьте тесто на огонь, всыпьте соду и нагревайте до тех пор, пока она не потемнеет и не увеличиться в два раза. Затем ее можно будет снять с плиты и ввести просеянную муку.
  4. Приготовленное тесто разделите на несколько равных частей и раскатайте в пласты. Выпекать такие коржи следует в духовке при температуре около 200°С.

  1. Для этого взбейте сметану вместе с ложкой меда, сахарной пудрой и сливками. В
  2. результате у вас должна получиться однородная эластичная масса.
  3. Каждый корж обильно смажьте кремом. Не забудьте промазать и бока полученного торта.

Для украшения такого десерта отлично подходят орехи. Если вы выбрали этот рецепт, то такой торт «Рыжик» лучше всего есть спустя сутки. На это время его нужно убрать в холодильник. Так коржи успеют хорошенько пропитаться кремом.

С вареной сгущенкой

Любителям карамельного вкуса больше понравится рецепт торта «Рыжик», в котором крем изготавливается из вареной сгущенки. В первую очередь запаситесь необходимыми компонентами:

  • четыре яйца;
  • два стакана сахара;
  • четыре столовые ложки жидкого меда;
  • 800 грамм масла сливочного;
  • шесть стаканов муки;
  • четыре чайные ложки соды;
  • четыре столовые ложки меда;
  • 500 грамм вареной сгущенки;
  • два стакана грецких орехов.

  1. Перемешайте в кастрюльке сахар, 200 грамм сливочного масла, необходимое количество меда и яйца.
  2. Такой состав следует поставить на огонь и дождаться кипения. При этом не забывайте постоянно помешивать. После закипания снимите смесь с огня и постепенно засыпайте в нее муку. У вас должна получиться плотная густая масса.
  3. Разделите ее на несколько равных частей. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт. Выпекать их следует в духовке при температуре около 200°С.

Для крема при помощи миксера перемешайте сгущенное молоко со сливочным маслом. В подготовленный состав всыпьте измельченные грецкие орехи. Такой крем следует поставить в холодильник на один час.
Каждый корж промажьте приготовленным кремом. Выложите их друг на друга. Украсить блюдо можно орехами или измельченными остатками коржей.
Медовый торт «Рыжик» станет отличным завершением любого обеда. Увидеть его на столе будут рады взрослые и дети. Выберите подходящий для себя рецепт и побалуйте своих близких вкусным блюдом.

Читайте так же:  Занятия пчеловодством

Пирог рыжик медовый. Медовый торт «Рыжик» – рецепт

С чем у вас обычно ассоциируется торт? Конечно, это, прежде всего праздник, веселое настроение, семейный вечер за столом. Но иногда так хочется в обычный будний день отведать хоть кусочек этого вкусного десерта. И совсем необязательно готовить что-то великое и грандиозное, можно сделать всем известный, простой, но безумно вкусный тортик «Рыжик». Готовится он очень быстро, но зато результат получается изумительным. Так давайте же не будем терять время, а сразу займемся с вами рассмотрением рецептов приготовления медового торта Рыжик.

Классический торт «Рыжик»

Торт «Рыжик» – один из любимых десертов взрослых и детей. Классический рецепт приготовления торта Рыжик передается из поколения в поколение. Каждая хозяйка пытается добавить в него что-то новенькое, но основная изюминка всегда остается неизменной – тонкие коржи с медовым ароматом, пропитанные пышной пеной крема. Как же сделать торт рыжик по классическому рецепту?

  • сахар – 2 ст.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 4 ст.;
  • сметана – 500 мл.

Давайте с вами рассмотрим пошаговый рецепт приготовления торта рыжик. Для начала делаем крем. Для этого берем жирную сметану и хорошенько взбиваем ее с сахаром (можете использовать сахарную пудру) до образования плотной густой пены. Ставим в холодильник на 45 минут.

Тем временем делаем коржи для торта. Берем яйца и растираем их с сахаром, маслом, содой и медом. Тщательно все перемешиваем и ставим полученную смесь на водяную баню. Томим приблизительно 15 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем массу с огня, остужаем и аккуратно всыпаем муку, замешиваем тесто. Далее делим его на 10 одинаковых частей и скатываем из них шарики. Потом каждый шарик раскатываем в тонкий пласт и выпекаем по отдельности в духовке при 200°. Когда все коржи готовы, аккуратно подравниваем края, обрезки не выбрасываем.

Затем достаем наш охлажденный и застывший крем и промазываем тщательно им коржи, складывая их друг на друга. Сверху посыпаем торт толченными обрезками от коржей. Убираем готовый десерт в холодильник приблизительно на 10 часов, чтобы он хорошенько пропитался.

Торт «Рыжик» с вареной сгущенкой

  • яйцо – 4 шт.;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сода – 4 ч. ложки;
  • мука – 6 ст.;
  • вареная сгущенка – 500 г;
  • масло сливочное – 600 г;
  • грецкие орехи – 2 ст.

Смешиваем в миске яйца, сахар, мед и масло. Ставим на слабый огонь и, доводим до кипения, постоянно мешая. Как только смесь закипит, снимаем с огня и добавляем соду и муку. Замешиваем однородное густое тесто и делим его на 8 равных частей. Аккуратно раскатываем каждую в тонкий пласт и выпекаем в духовке.

Затем промазываем хорошенько каждый корж, не жалея крема. Вот и все, торт «Рыжик» со сгущенкой готов, можно наливать чай и звать всех за стол.

Торт «Рыжик» с орехами и фруктами

  • готовые покупные коржи – 1 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г.

Если времени у вас очень мало, а к чаю ничего нет, то этот рецепт именно для вас. Покупаем в магазине готовые коржи, делаем крем, режем фрукты и все, торт готов. А теперь немного поподробнее.

Взбиваем хорошенько сметану при помощи миксера и аккуратно добавляем в нее сахар, продолжая взбивать. Крем должен получиться очень пышным и густым. Добавляем в него немного лимонного сока и цедру лимона.

Теперь берем готовые коржи и начинаем укладывать торт. Первый корж промазываем кремом и посыпаем рубленными грецкими орехами. Второй корж промазываем кремом и кладем порезанный кубиками 1 киви. Следующий корж промазываем и снова посыпаем орехами. Затем на другой кладем порезанный мандарин с кремом, и верхний корж смазываем и украшаем оставшимися фруктами. Все, торт «Рыжик» из готовых коржей готов, можно идти пить чай!

Яйца соединить с сахаром, слегка взбить. Затем добавить мед, масло сливочное, соду. Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню. Прогревать, при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы. Затем массу снять с плиты, просеять муку в массу. Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежиться — перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать. Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник).

Начинаем раскатывать коржи — чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм, или раскатываем между двух кусков пленки. Вырезаем коржи.

(к обрезкам коржей добавляем тесто и раскатываем по новой — для следующего коржа, или выпекаем вместе с коржами — чтобы потом использовать для обсыпки боков торта). Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу. Выпекаем коржи при температуре 200С. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки — 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре.

Соединить желтки с сахаром, слегка взбить до однородной массы, добавить крахмал, муку, перемешать, если масса получается очень густая, добавить немного холодного молока. Остальную часть молока довести до кипения и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить в яично-сахарную смесь, перемешать. Довести, при постоянном помешивании, смесь до кипения, варить до загустения. При желании можно добавить немного ванильного сахара.

Получаем обычный нежный заварной крем которой сам по себе уже хорош и многие используют его соло во многих тортах. Но в Медовике, это только мое личное мнение, очень удачное сочетание вареной сгущенки и медовых коржей. Мне кажется именно эти два компонента придают ту неповторимость, за которую медовики так любимы большинством

Читайте так же:  Мед с чесноком натощак по утрам рецепт

Поэтому делаем ещё Крем № 2

Размягченное, при комнатной температуре, сливочное масло взбить с вареной сгущенкой до однородной консистенции. Все

Теперь просто соединяем два вида крема и перемешиваем до однородности.

Где-то четвертую чпсть крема оставляем для желатинового крема

Готовим желатиновый крем для украшения.

1 пачку желатина залить холодными сливками Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро — в течение 5-7 мин.)

Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту. Постоянно помешиваем, не доводя до кипения! Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!) и аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем

Т.к. желатин ещё горячий, то после добавления его в крем — крем становится достаточно жидкий, не пугайтесь так и должно быть И сразу — не давая крему остыть, заливаем верх и бока торта и разравниваем лопаточкой

Делаем «соты» для этого берем нашу «волшебную» плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем

Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты или поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в этот раз и сделала. Утром аккуратно снимаем пленку.

Пчёлы из шоколадно-медового ганаша с миндальными крылышками.

Сегодня вашему вниманию хочу предложить рецепт под названием торт » Рыжик Медовый».

Торт необыкновенно вкусный с нежным медово — сливочным вкусом, рецепт торта можно разнообразить, при помощи крема,которым промазываются коржи, а также добавляя шоколад, орехи. Торты просто тают во рту. Накануне праздников предлагаю вам приготовить торт » Рыжик Медовый» он обязательно понравится вашим близким.

Итак рецепт- торт «Рыжик Медовый», пробуйте, экспериментируйте!

Для теста: 150 гр. маргарина, яйцо 2 шт, 1 стакан сахара,2,5 ст. ложки мёда, 3 стакана муки,1,5 чайной ложки соды.

В посуде смешивают сахар,маргарин,яйца,мёд,соду и прогревают на водяной бане до полного растворения сахара. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь на 2 минуты непременно помешивая массу. Снимают с огня засыпают муку и замешивают крутое тесто. Готовое тесто ставят на 2 часа в холодильник, затем вынимают и делят на 9 коржей. Тонко раскатывают и выпекают в духовке при температуре 180-200 градусов. Коржи выпекаются светло рыжего цвета, тонкие хрустящие. Пекутся быстро.

Крем: 0,5 литра сметаны взбивают с 6 столовыми ложками сахара.

Каждый корж обильно промазывают сметанным кремом. Один из коржей измельчают в крошку и посыпают торт.

Во втором варианте можно воспользоваться кремом масляным: Масло сливочное- 200 грамм, сахар- 100 грамм, молоко-1 стакан, крахмал картофельный-2 чайные ложки.(можно добавить 2 желтка для крем-брюле)

Положить 2 столовые ложки сахара в кастрюлю, нагреть до тех пор,пока не расплавится и не станет темно-желтого цвета, затем влить молоко и довести до кипения. Отдельно развести крахмал в 1 ст. ложке молока и влить его в кипящее молоко. (если эту смесь слегка остудить и взбить с желтками, то получим классический Крем-брюле) Полученную заварную часть нашего крема остудить до комнатной температуры. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбить до побеления и, продолжая взбивать, маленькими порциями добавлять заварную кремовую массу. Если добавить сразу много, крем может свернуться, в этом случае можно попробовать добавить еще немного размягченного масла и попробовать взбивать на теплой водяной бане.

Торт медовый «Рыжик» или торт, который всегда получается

Ржаной хлеб на квасе

Салат грибной «Нежность»

Салат легкий

Салат из кальмаров остренький

Сырные лепешки с ветчиной за 15 минут

Название этого тортика я нашла в инете вместе с рецептом, за что автору (прошу прощения, что не запомнила имя) огромное спасибо. От всех медовых тортиков, которые здесь есть он отличается тем, что в тесто вместо сливочного масла и маргарина идет растительное масло. Результат превзошел мои ожидания. Очень вкусно и нежно.

Ингредиенты

тесто
яйцо 2 шт
сахар 1 стакан (до пояска)
мед 2 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
сода (не гасить) 2 ч.л. (без горки)
мука примерно 3,5 стакана
крем
масло сливочное (оно должно быть мягким) 2 пачки
молоко сгущенное вареное 2 банки

Общая информация

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Итак, нужно взять:
2 яйца + 1стакан (до пояска) сахара + 2 ст.л. меда + 2 ст.л. раст. масла + 2 ч.л.(без горки) соды (не гасить).

Поставить на 5 минут на водяную баню (не забываем помешивать). Потом добавить 2 стакана муки и снова на баню на 5 минут. Затем добавить еще стакан муки. Возможно, муки тесто возьмет больше (у меня ушло еще пол стакана, было в самый раз, т.е. в общей сложности получилось 3,5 стакана) — оно должно быть мягкое и хорошо раскатываться.

Нагреть духовку до 200*. Тесто разделить на 5-8 частей (у меня получилось 4, но было очень много обрезков, думаю 5-6 коржей выйдет запросто) и раскатать по одному коржу на хорошо посыпанном мукой столе. Противень застелить пекарской бумагой. Корж на скалке аккуратно перенести на противень. Положить на него тарелку (или крышку) выбранного размера и обвести ножом (можно прижать, если края позволяют). Выпекать буквально 3-5 минут (смотреть, чтоб кож стал золотистым). С помощью ножа осторожно снять корж. Обрезать ножом по уже имеющейся обводке. Выпечь все коржи. Остудить. Остатки измельчить, превратить в крошку.

Крем: взбить 2 пачки сливочного масла(оно должно быть мягким) и 2 банки ВАРЕНОЙ сгущенки.

Коржи промазать кремом, оставив немного крема для крошки. Можно крошку смешать с кремом и обмазать торт снаружи, а можно оставшимся кремом обмазать торт и обсыпать крошкой. Так же не мешает пропитать коржи сиропом, я этого не сделала, но добавила ломтики апельсина, он дал сочность и получилось очень вкусно. Еще можно добавить орешки. Вобщем, на ваш вкус и фантазию.

Читайте так же:  Лекции по пчеловодству рахматуллина

Дать тортику настояться ночь в холодильнике.
Приятного аппетита!

Торт Рыжик — популярные варианты приготовления

Многими любимый торт рыжик имеет такое название благодаря тому, что его тесто заваривают, то чего происходит окрашивание коржей в рыжеватый цвет. По-другому его так и называют – медовый или медовик.

Рыжик не нуждается в сложных или дорогостоящих ингредиентах, готовится просто и быстро, а потому любая хозяйка может приготовить такой десерт в любое время. Он хорошо подойдет в качестве завершающего блюда для семейного ужина или для торжественного мероприятия, но в последнем случае его нужно украсить более нарядно.

Классический торт рыжик

Классический рецепт торта рыжик предполагает продукты:

  • 2 яйца;
  • полный стакан сахара (200 г);
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды.

Для классического заварного крема:

  • 3 яйца;
  • 2, 5 стакана сахара;
  • 750 л молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца и сахар блендером до появления пены. В смесь добавляем масло и мед, ставим на небольшой огонь и доводим до закипания, снимаем с огня.
  2. Всыпаем соду и перемешиваем тесто до увеличения массы в два раза. После спада пены добавляем муку.
  3. Замешиваем эластичное тесто и оставляем в холодильнике на час. Охлажденное тесто нужно разделить на шарики одинакового размера, их выйдет, примерно, десять.
  4. Выпекаем тонкие коржи, каждый накалываем вилкой, чтобы они не вздувались. Температура – 180 градусов, для каждого коржа понадобится 5 минут.
  5. Для заварного крема нужно перетереть яйца с сахаром, влить молоко, оставив полстакана нетронутым. Поставить смесь на огонь.
  6. В отдельной посуде смешиваем муку и молоко до получения сметанообразной массы. Вливаем ее в основную часть крема и продолжаем варить до загустевания.
  7. Когда консистенция будет довольно густой, массу необходимо снять с огня и добавить масло и ванилин, оставить на время остывать.
  8. После остывания можно собирать торт. Намазывайте каждый корж кремом, не забывая о боках. Посыпьте верх измельченными обрезками коржей и украсьте по желанию.

С этим десертом хорошо сочетаются орехи, вафли, хрустящее печенье. Все это можно использовать при декорировании.

Медовый торт рыжик со сметанным кремом

Еще одна вариация торта медовика или рыжика выполняется с использованием сметанного крема. Этот вариант готовится проще и требует меньше ингредиентов, нежели классический рецепт, но он обладает нежным, сливочным вкусом и понравится любителям и сметанника, и медовика..

Подготовьте:

  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 л сметаны.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить десерт с медом, нужно взять полтора стакана сахара, взбить его с яйцами, добавить мед и масло, ставим на водяную баню.
  2. После закипания в массу всыпаем соду, размешиваем, ждем, пока пена спадет, и снимаем с огня.
  3. После остывания всыпаем муку и замешиваем тесто, которое нужно затем охладить, а после охлаждения разделить на 10 частей и раскатать их в тонкие коржи, которые следует выпекать 5 мин при 180 градусах.
  4. Сметану взбиваем с оставшимся сахаром и получившимся кремом смазываем коржи и верх десерта.

Торт рыжик с вареной сгущенкой

Чтобы приготовить такой вариант торта рыжик в домашних условиях, нужно запастись простыми продуктами:

  • 3 стакана муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • 200 г сахар;
  • 1 ч. л. соды;
  • 400 г сгущенки.

Приготовление:

  1. Взбить сахар и яйца, добавить 100 г сливочного масла и мед. На водяной бане довести смесь до кипения, добавить соду. Снять с огня и добавить муку. Замесить тесто, убрать его в холодильник.
  2. Из остывшего теста выпечь 10 коржей, остудить.
  3. 300 г масла и сгущенку необходимо взбить до кремообразноймассы. Смазать коржи и верх торта.

Торт рыжик с орехами и фруктами

Данный рецепт торта рыжик предполагает добавление орешков и фруктов – арахис, грецкие орехи, цитрусовые, киви — включайте фантазию, чтобы торт получился еще более интересным.

  • 2 яйца;
  • 400 г сахара;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • пол литра сметаны;
  • 100 г орехов (любых);
  • 1 апельсин;
  • 2 киви.

Приготовление:

  1. Готовим по классическому рецепту: на водяной бане нагреваем 2 яйца, взбитых с 200 г сахара, мед и масло. Добавляем соду, снимаем с огня и добавляем муку. Замешанное тесто ставим остывать в холодильник.
  2. Из теста печем тонкие коржи, остужаем их.
  3. Сметану взбить с сахаром, добавить сок половины апельсина.
  4. Промазывая торт кремом, кладем на него порезанные фрукты. Верх тоже можно украсить фруктами.

Рецепт крема для торта рыжик

Традиционный рецепт торта рыжик предполагает классический заварной крем, который готовится таким способом:

  1. Нужно взять 2 яйца и взбить их с 200 г сахара. Добавить 2 стакана молока и поставить на небольшой огонь.
  2. В стакане молока размешать три столовых ложки муки и влить смесь в крем на плите. Помешивать до загустевания.
  3. На последнем этапе добавить 100 г сливочного масла и оставить остывать.
    Такая пропитка наиболее оптимально подходит к медовым коржам.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный медовый десерт, нужно брать очень качественные продукты, особенно это касается масла и муки. Низкокачественная мука даст серый цвет теста и крема, а плохое сливочное масло попросту испортит вкус десерта.

Попробуйте приготовить торт рыжик без добавления меда. В таком случае вам понадобится фруктовый сироп или расплавленный сахар, чтобы коржи обрели особенный, карамельный привкус.

Читайте так же:  Пчеловодство орг

Классический рыжик готовится с заварным кремом, но вы можете попробовать любой вид крема по желанию, особенно хорошо с таким типом коржей сочетается все варианты сливочного крема – из сметаны, сливок, масла, сгущенного молока.

Если вас интересует, как приготовить торт рыжик в домашних условиях, то это не займет много времени, а его вкус покажется вам и вашим домочадцам очень насыщенным, концентрированным и, по-домашнему, знакомым.

Торт «Рыжик»

Всем привет! Сегодня у нас на столе роскошный торт «Рыжик» — высокий, красивый, нежный и безумно вкусный! Давайте лакомиться вместе 🙂

Существует масса вариантов приготовления медовика. Я хочу поделиться своим любимым рецептом Рыжика, которого хватит на большую компанию — уверена, вам и вашим гостям он обязательно придётся по вкусу!

Яйца 3 шт
Сахар 300 г
Мука

650 г

Сода 20 г (3 чайных ложки без горки) Соль щепотка Мёд 50 г (1,5 столовых ложки с горкой) Сливочное масло 90 г Сметана 25% 500 г Варёная сгущёнка 370 г

Итак, пошаговый рецепт медового торта «Рыжик»:

Делаем водяную баню: термостойкую посуду ставим на кастрюльку или ковшик с водой. Важно, чтобы вода не доставала дна миски даже в кипящем состоянии!

Отправляем в миску сахар, нарезанное на кусочки сливочное масло (в принципе можно заменить маргарином) и мёд. Мёд можно брать любой по вашему вкусу — я чаще беру цветочный или разнотравье.

Если у вас нет возможности сделать водяную баню, то можно использовать посуду с толстым дном, поставив её на самый слабый огонь на вашей плите.

2

Пока сахар с мёдом и маслом топятся на водяной бане, взбиваем яйца со щепоткой соли в течение минуты, затем добавляем соду и взбиваем ещё минутку.

3

Медовую массу периодически помешиваем. Когда мёд и масло полностью растаят, тщательно перемешиваем, добиваясь однородности.

Добавляем взбитые яйца, перемешиваем и держим на огне ещё пару минут.

5

Затем переливаем горячую смесь в миску, частями просеиваем муку и ложкой начинаем замешивать тесто.

6
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Когда ложка перестанет справляться, выкладываем тесто на стол, припылённый мукой.

Чтобы меньше тратить сил на уборку, постелите на стол пергамент или пищевую пленку 🙂

Количество муки может немного отличаться: плюс-минус 50 грамм. Поэтому вмешиваем 600 грамм, а затем по чуть-чуть добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет сильно липнуть к рукам. Немного липнуть оно будет в любом случае.

Тесто должно быть очень мягкое, податливое и нежное — не переборщите с мукой!

7

Готовое тесто раскатываем в сосисочку, делим пополам, а затем каждую половину на 5-6 кусочков. Таким образом получится 10-12 кусочков. У меня почему-то чаще всего получается 11 — как и в этот раз :))

На этом этапе я включаю разогреваться духовку на 180 градусов.

8

Из кусочков скатываем шарики. Тарелку присыпаем мукой и отправляем туда все шарики кроме двух-трёх.

9

Коржи пекутся очень быстро, поэтому я заранее подготавливаю два-три коржа, а остальными занимаюсь уже в процессе.

Чтобы не было мороки с переносом коржей, просто сразу раскатывайте их на том кусочке пергамента, на котором будете выпекать.

Пергамент бывает разный, поэтому чтобы всё наверняка легко отходило, я слегка смазываю его подсолнечным маслом.

Раскатываем круг примерно такого размера, каким будет ваш торт. Я обрезаю коржи крышкой от кастрюли, можно это также делать тарелкой. Прикладываем крышку к коржу, однако не обрезаем лишнее: в процессе выпечки корж немного увеличится, поэтому будем обрезать в конце, чтобы все коржики были одинаковыми и ровными.

10

Натыкаем в нескольких местах вилкой и отправляем в духовку, которую мы заранее разогрели, на 3-5 минут. Я первый корж выпекаю обычно 4 минуты, последующие — 3. Смотрите по вашей духовке: корж должен быть красивого темно-золотого или светло-коричневого цвета.

11

Готовый корж обрезаем еще горячим, как только вытащили из духовки. Моя крышка диаметром 20 сантиметров, соответственно и тортик получится такого же диаметра.

12

Убираем с коржа бумагу для выпечки и оставляем его на тарелке до полного остывания. Таким образом выпекаем и остужаем все коржи.

13

Когда коржи полностью остынут (примерно через 2 часа), приступаем к приготовлению крема. Для этого варёную сгущёнку выкладываем в миску и взбиваем её блендером до однородности. Она станет более жидкая — так и должно быть, но не нужно взбивать слишком долго. Главное, чтобы не было комочков — она должна стать глянцевой.

14

Добавляем частями густую сметану и начинаем аккуратно перемешивать вилкой или венчиком. Здесь блендер уже не подойдет, т.к. крем может стать слишком жидким.

Готовый крем должен получиться красивого кофейного цвета средней густоты, немного текучий — так он максимально хорошо пропитает коржи, и они станут удивительно нежными.

15

Приступаем к сборке торта: первый корж кладем верхней стороной вниз, выкладываем на него 2,5 столовые ложки крема и распределяем его по всей поверхности. Накрываем вторым коржом «дном» вниз.

Таким образом собираем весь торт, чередуя стороны коржей, чтобы все максимально хорошо пропиталось.

16

В процессе сборки часть крема будет стекать вниз — так и должно быть, им мы смажем бока торта. Последним коржом выбирайте самый ровный и красивый. Важный момент: следите за геометрией торта, чтобы он не превратился в пизанскую башню 😉

17

Для украшения приготовим посыпку: обрезки наших коржей нужно измельчить либо блендером либо скалкой, положив их в пакет.

18

Посыпаем крошкой верх и бока торта, убираем с тарелки всё лишнее и отправляем наш тортик в холодильник для пропитки. В идеале на ночь, но если такой возможности нет, то хотя бы на 4 часа.

Читайте так же:  Легкое пчеловодство

19

Наш тортик готов! Посмотрите, какой он получается высокий: больше 10 сантиметров! Он очень сытный, поэтому его хватит для большой компании!

Такой тортик придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Он удивительно нежный и очень красивый в разрезе 🙂 Данный торт не потребует слишком больших финансовых затрат, но очень порадует своим видом и вкусом вас и ваших гостей 🙂

Обязательно попробуйте приготовить и приятного вам аппетита! 🙂

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Медовый торт Рыжик с кремом из масла, сметаны и сгущенки

Торт Рыжик — с медовым ароматом и нежным вкусом, высокий, из 8-10 коржей, мой самый любимый! Приготовить совсем не сложно, если располагать временем. Рецепт медовика, который я здесь привожу, очень известный, классический, по нему пекли наши мамы и бабушки. Крем в этом рецепте из масла, сгущенного молока и сметаны. Наверное в каждой семье с советских времен завалялась рукописная кулинарная книжка с похожим рецептом. Я очень люблю медовое тесто и часто с ним экспериментирую, поэтому этот торт, чтобы не путаться, у нас называется Просто Рыжик. В этот раз я сделала подробнейшие пошаговые фото, как приготовить торт Рыжик на медовых коржах со сметанно-сливочным кремом на сгущенном молоке. Точно получится даже у начинающего кулинара. Все рецепты из медового теста — по этой ссылке

Состав:

  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 200 грамм
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Сода — 2 чайные ложки
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Мука — 3-3,5 стакана
  • На пропитку — стакан чая или кофе с добавлением, по желанию, 1 столовой ложки коньяка
  • Масло растительное для смазывания формы для выпечки

На сметанно-сливочный крем на сгущенном молоке:

  • Масло сливочное — 300 грамм комнатной температуры
  • Сгущенное молоко — 1 банка (380 грамм), обязательно убедитесь, что на банке написано «молоко цельное сгущенное с сахаром»
  • Сметана — 1 банка (330 грамм)
  • Сахар — 100 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)

Как приготовить нежный медовик Рыжик с кремом из масла, сметаны и сгущенки

Для медового теста на торт Рыжик в глубокой посуде взбить венчиком яйца и половиной сахара.

Взбить яйца с сахаром

Отдельно разогреть на слабом огне мед, довести до кипения, ввести соду.

Разогреть мед

Перемешивать, пока вся сода вступит в реакцию и поднимется пеной.

Сода должна вступить в реакцию

Добавить оставшийся сахар, перемешать.

Добавить сахар

Добавить масло, тщательно перемешать.

Добавить масло

Снять с огня, влить яйца, взбитые с сахаром, и добавить небольшими порциями просеянную муку.

Добавить яйца и муку

Замесить мягкое тесто, приятное на ощупь, почти не липнущее к рукам, очень пластичное. Медовое тесто для торта Рыжик готово.

Медовое тесто

Медовое тесто отрывать по небольшому кусочку, тонко раскатывать.

Раскатывать коржи

Выравнивать с помощью тарелки подходящего диаметра. Основное, (оставшееся) тесто держать в теплом месте, накрыв полотенцем и добавляя к нему обрезки.

Выровнять края

Сковороду или противень смазать растительным маслом, перенести корж, намотав на скалку.

Перенести на сковороду

Выпекать коржи для медовика Рыжика в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Каждый корж в течение 5-7 минут, до золотистого цвета. Пока один корж выпекается, раскатывать следующий. Выпеченные медовые коржи для Рыжика держать накрытыми.

Готовые коржи

При диаметре тарелки 23 см из указанного количества продуктов получилось 10 коржей. Последние обрезки тоже испечь. Пока коржи остывают, приготовить масляно сметанный крем со сгущенкой. Это не займет много времени. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером на низкой скорости.

Масло взбить

Тонкой струйкой влить сгущенное молоко, продолжая взбивать.

Влить сгущенку

Сметану, сахар и ванилин хорошо перемешать в отдельной посуде.

Смешать сметану с сахаром и ванилином

Соединить с масляной смесью, размешать. Крем для медового торта Рыжик готов. Поставить его в холодильник на 20 минут.

Соединить все ингредиенты

Можно приступить к сборке торта Рыжик. Поломать на кусочки самый «загорелый» корж и, вместе с обрезками, пробить в блендере до мелкой крошки, она пойдет на украшение медовика.

Приготовить крошку

Я очень люблю, когда Рыжик — мягчайший, чтобы откусывать «губами», поэтому немного пропитываю каждый корж. Для этого заварить крепкий чай или кофе в стакане кипятка, сахар не добавлять, по желанию можно влить ложку коньяка.

Коржи и крем для медовика Рыжика

Выкладывать коржи по одному на блюдо. Аккуратно поливать каждый медовый корж пропиткой по всей поверхности.

Пропитать корж

На пропитанные медовые коржи выкладывать масляно-сметанный крем со сгущенкой.

Намазать кремом

Обсыпать верхушку и бока торта крошкой. Это проще всего делать с помощью силиконовой лопатки, прижимая крошку лопаткой и поднимая ее вверх.

Медовик Рыжик

Торт на медовых коржак Рыжик с кремом из сливочного масла, сгущенного молока и сметаны готов — красивый, ровненький, рыженький. Очень мягкий, и фантастически вкусный. Оставить его в холодильнике минимум на 6 часов.

Торт Рыжик на медовых коржах

Заварить чай, нарезать медовый торт Рыжик на куски.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Торт Рыжик
Рецепт торта рыжик с медом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here