Рецепт утка с апельсинами и медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт утка с апельсинами и медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Утка в апельсинах и меде, запеченная в духовке

  • Поделиться
  • Нравится 0
Утка — 1 кг
Апельсины — 6 штук Специи — 2 столовые ложки Мёд — 3 столовые ложки Соль — щепотка

по вкусу

Рецепт утки в духовке подходит больше для праздничного ужина. Здесь важна правильная подача и тонкий вкус.

    1 ч. 20 мин. Порций 4 Не сложно

Утка – достаточно тонкое блюдо. В приготовлении утки большую роль играет то, с какими овощами или фруктами она подаётся. Я отдаю предпочтение именно апельсинам. Они очень хорошо сочетаются с утиным мясом. Не менее важно, не передержать утку. Мясо станет сухим и жёстким. Рекомендуется готовить утку в стеклянной посуде, так она не пригорит и не даст соку вытечь за пределы посуды.

Пошаговый рецепт

Маринуем тушку утки в маринаде. Маринад у меня состоит из специй для мяса и соли.

Мёд растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Берём кулинарную кисточку и обмазываем ей нашу тушку. Важно промазать абсолютно всю тушку, без пробелов. Режем апельсины кубиками и кладём их внутрь утки. Заполните всю внутреннюю часть утки.

Разогреваем духовку до 220 градусов, кладём нашу тушку в стеклянную посуду и отправляем в духовку.

Спустя минут 15, наденьте на ножки утки «колпачки» из фольги. Затем отправьте обратно в духовку.

За 10 минут до конца, переверните утку.

Достаём утку из духовки и вытаскиваем изнутри апельсины. Для красивой подачи можно добавить зелени.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Утка в апельсиновом соке

Утка – одно из любимых праздничных блюд. Готовить ее можно по-разному: запекать по-пекински, фаршировать капустой по-немецки или приготовить утиную грудку в европейских традициях. Утку нужно выбирать обязательно молодую, чтобы мясо было мягким.

Утка в апельсиновом соке

РЕЦЕПТ УТКИ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОКЕ

НАДО:

Утка весом 2 кг
1 большой апельсин
1 ст. л. сладкой горчицы
2 ст. л соевого соуса
3 ст. л. жидкого меда
Соль, перец

Утка в апельсиновом соке

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Натереть утку смесью соли и перца.

2. Выжать сок из большого апельсина.

3. Смешать горчицу, мед, соевый соус с апельсиновым соком.

4. В полиэтиленовый пакет поместить утку и залить маринадом.

Поместить утку в пакет

5. Несколько раз перевернуть пакет, чтобы утка вся была смазана этим соусом, положить в миску.

Пакет несколько раз перевернуть

6. Убрать в холодильник минимум на 12 часов. За это время несколько раз ее перевернуть.

7. Перед жаркой подержать утку за шею, чтобы стек весь маринад.

8. Маринад отставить в сторону. Наколоть иглой толстые места жиром.

9. Нагреть духовку до 220°С.

10. Положить утку на противень в горячую духовку на 20 мин.

Форму с уткой поставить в разогретую духовку

11. Затем уменьшить температуру до 180, поливать утку маринадом и тем соком, который образовался в процессе жарки.

Запекать утку в духовке 1 час 20 минут

12. Держать в духовке еще примерно час или 1 час 20 минут, проверяя на готовность иглой. Если при проколе идет розовый сок – утка еще не готова.

Утка в апельсиновом соке

Как еще приготовить утку? Смотрите мастер-класс от Константина Ивлева: утка с рататуем из сухофруктов!

Утка фаршированная апельсинами и лимонами

  • Поделиться
  • Нравится 0
Утка — 1
Мандарины — 2-4 шт. или 1 апельсин Лимон — 1 шт. Горчица — 2-3 ст.л. Мед — 2 ч.л. Репчатый лук — 2 головки Молотый черный перец — по вкусу Соль — по вкусу Рукав для запекания — 1

Приготовить утку совсем не сложно. Если соблюдать все правила приготовления согласно рецепта, то конечный результат порадует вас своим неповторимым вкусом и аппетитным видом.

    3 часа Порций 1 Не сложно

Мясо утки очень полезно, оно содержит много полноценных белков, железа, кальция и природные ускорители обмена веществ. Помимо этого, в состав утиного жира входит олеиновая кислота, которая легко усваивается организмом. Поэтому диетологи весьма благосклонны к мясу утки и часто включают утиные грудки без кожи в различные диеты. Подтверждено и то, что темное мясо утки обладает антиаллергенным действием.

По тому же принципу запекается и целая курица. Время готовки, в зависимости от веса ккурицы, уменьшается.

Пошаговый рецепт

Утку хорошенько промыть, при необходимости распотрошить, обсушить. Я ее еще немного опалила. Натереть утку крупной солью и снаружи и внутри. Обмазать горчицей, медом и посыпать ее черным перцем. Сделать в нескольких местах проколы вилкой (для того чтоб при запекании вытекал жир.) Дать ей отдохнуть, отставив на несколько минут.

Читайте так же:  Редька с медом рецепт для детей

Тем временем подготовим начинку. Помыть лимон, мандарины. Цедру натереть на мелкой терке. Остальное порезать на половины- четвертины. Порезать полукольцами лук.

Утку нафаршировать цитрусами. (Почему цитрусы? Цитрусы очень хорошо отбывают неприятный запах утки). Отверстие утки скрепить зубочистками или зашить. Натереть нашу «красавицу» лимонной и мандариновой цедрой.

Утку с оставшимися цитрусами положить в рукав для запекания. Выпекать в духовом шкафу 2,5 кг утки примерно 2 часа при температуре 180`С. У правильно приготовленной утки мясо розовое, но без крови.

Вынуть утку из рукава, выложить на тарелку и дать стечь жиру. Многие считают утку жирной птицей. Это не совсем так. Утиное мясо довольно постное, а жир сосредоточен в основном под кожей и легко удаляется при обработке, либо его легко вытопить. Да, и несмотря на то что она большая, мясо в ней, как кажется на первый взгляд, не так уж и много. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Как приготовить утку с апельсинами в духовке — 10 вкусных рецептов

Хозяйки пытаются удивить гостей и домочадцев различными вкусностями, тем более, при современных видах бытовых приборов, сделать это очень легко. Запеченная тушка утки или гуся – традиционное новогоднее блюдо. Но готовить ее также можно на любой праздник или торжество. Испечь утку с апельсинами в духовке можно разными способами, рецепт приготовления разнообразить различными фруктами и овощами. Сегодня вам будут предложены несколько рецептур, как приготовить утку с апельсинами.

Классический рецепт

Вкуснейшее блюдо – зажаренная утиная тушка с апельсинами украсит любой праздничный стол. Вам необходимо взять следующий список продуктов:

  • тушка утки – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вино столовое – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мед – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Важно! Для любого рецепта понадобится подготовленная заранее утиная тушка.

Если, купленная утка вас устраивает, то смело пускайте ее в процесс приготовления. Утка должна быть выпотрошена, чисто вымыта. На коже не должно присутствовать перьев и пеньков от них. Если таковые имеются, от них нужно избавиться. Далее, обрезают лишний жир (но не весь), шкуру, культи крыльев. Также избавляются от хвостика, так как в нем имеются жировые железы, неприятно пахнущие в процессе жарки. Утка готова.

Способ приготовления классической утки с апельсинами:

  1. Готовим маринад. Для этого необходимо взять глубокую миску, в которую выливаем растительное масло, высыпаем специи, соль, выжимаем сок лимона и одного апельсина. Перемешать до однородной массы венчиком или вилкой.
  2. В полученную смесь кладем уточку и отправляем мариноваться в прохладное место. Подойдет холодильник. В маринаде тушку держим около 6 часов.
  3. Еще используем один апельсин. Его разрезаем, не очищая от цедры, на четыре дольки.
  4. Подготовленную утку начиняем дольками апельсина. Можно добавить веточки сельдерея.
  5. На смазанный маслом противень выкладываем тушку и отправляем запекать в духовку на 2 часа с выставленной температурой 190-200 градусов. В течение жарки поливать выделившимся жирком и соком с противня.
  6. Пока мясо жарится нужно приготовить заливку. Сок последнего апельсина смешать с медом и добавить вино и специи. В маленькой кастрюле кипятить до густоты. Как только жидкость начнет густеть, огонь нужно погасить.
  7. Когда время жарки утки выйдет, вытащить ее из духовки и удалить апельсины и сельдерей. В готовом виде полить глазурью и дать остыть и пропитаться.

Жареную утку выложить на широкое блюдо и украсить свежими дольками апельсина. Подавать с любым гарниром, предварительно разрезав на порционные куски.

Утка в духовке с добавлением яблок и апельсинов

  • 2 кг – тушка утки;
  • 2 шт. – апельсины;
  • 2 шт. – яблоки;
  • 2 ст. л. – вина;
  • специи — по вкусу.

Приготовление утки по этому рецепту следует начать с маринования. Маринад из апельсинового сока делает мясо утки нежным, а печеные фрукты могут стать дополнением к гарниру.

  1. Тушку натереть цедрой апельсина, перцем и солью.
  2. Из апельсинов отжать сок и смешать его с вином. Замариновать утку в фруктово-винной заливке в течение 1 часа.
  3. Яблоки порезать на крупные дольки, удалить сердцевину и нашинковать ими утку.
  4. Определить птицу в духовой шкаф на 2-2,5 часа. Температура жарения 200 градусов.

Важно! Чтобы определить полную готовность продукта, в местах, где мяса больше (грудка, ножки) тушку протыкают ножом. Если вытекает розовый сок, то утка не готова.

Утка с апельсинами и черносливом

Время приготовления блюда около 2 часов, плюс 2 часа на маринование утки. Утиное мясо, приготовленное по такому рецепту очень мягкое и сочное, можно употреблять и без гарнира.

  • 2 апельсина;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 кг утиной тушки целой;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива подсушенного;
  • 1 яблоко;
  • соль, перец, паприка по вкусу.
  1. Натереть утку перцем и солью со всех сторон. Внутри дополнительно смазать раздавленным чесноком. Укутать нашу уточку пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
  2. Яблоки и апельсины измельчить, но не мелко. Нашинковать фруктами тушу птицы.
  3. Отверстия зашить или заколоть зубочистками. Сверху намазать растительным маслом.
  4. Выпекать в духовке можно в фольге или просто на листе.
  5. Параметры жарки 200-250 градусов. Время – 1,5-2 часа.
Читайте так же:  Пчеловодство практические советы

Каждые 15-20 минут уточку необходимо поливать вытопившимся жирком, чтобы шкурка поджарилась равномерно. За 10 минут до окончания жарки полить мясо апельсиновым соком.

Важно! Сколько должна жариться утка до готовности? На каждый килограмм требуется примерно 30 минут пребывания в духовке. Но это ориентировочно, так как все зависит от вида духовочного шкафа.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Цитрус оттеняет вкус мяса, а также делает его сочным. На самом деле зажарить птицу просто, единственное что понадобится – время для маринования и выпекания. Поэтому, перед тем как подать блюдо на стол, определитесь во сколько приступить к приготовлению, так как подавать нужно остывший продукт. Замариновать можно на ночь, мясо полностью пропитается специями и соком фруктов.

  • морковь – 2 шт.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • апельсины на сок и цедру – 3 шт.;
  • утка – 1,5-2 кг;
  • можжевельник – 30 г;
  • кориандр семена – 30 г;
  • сухой имбирь и кукурузный крахмал;
  • соевый соус;
  • специи (тимьян, бадьян), соль по вкусу.

  1. Специи, имбирь, можжевельник и кориандр смешать. Разогреть в сухой сковороде. Затем измельчить в блендере и смешать с щепоткой корицы, солью и кунжутным маслом.
  2. Нарезать овощи: морковь – кусочками, лук – полукольцами, чеснок – на половинки зубчиков.
  3. Смесью из специй натереть утиную тушку, сверху полить жидким медом, смешанным с апельсиновым соком.
  4. В глубокую утятницу на дно выложить порезанные овощи, добавить лавровый листик и тимьян. Сверху расположить натертую птицу.
  5. Выпекать в духовке около получаса. Затем перевернуть утку и жарить еще около часа.
  6. После температуру убавить до 150 градусов и томить еще 30 минут.

Готовую птицу поливают соевым соусом.

В рукаве в духовке с апельсинами

Рукав – пакет, из не горящего полиэтилена, который предназначен для выпекания мяса. Оно получается очень мягким, а сок, образовавшийся в процессе приготовления, пропитывает его полностью.

Чтобы приготовить утку в рукаве, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 средняя утиная тушка около 1,5 кг;
  • 1 ч. л. кориандра молотого;
  • 3 апельсина;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. приправы «Хмели-сунели»;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • ½ головки свежего чеснока.

Процедура приготовления пошагово:

  1. Птицу вымочить в воде в течение часа, от этого мясо будет мягким. На грудке в нескольких местах сделать неглубокие надрезы, в которые засовываем зубчики чеснока, обсыпанных солью.
  2. Приготовить соус для маринования: цедру и сок одного апельсина соединить с приправами и солью. Маринадом обильно смачиваем мясо и упаковываем в пищевую пленку. При комнатной температуре выдерживаем в течение 7 часов, затем в холодильнике еще 10 часов.
  3. Апельсины, нарезанные на дольки, запихиваем в брюшко нашей уточке и несколько кладем снаружи. Кожицу на брюшке зашить, чтобы содержимое не вывалилось. Также зафиксируйте утке ноги, чтобы они не порвали кулинарный пакет.
  4. Поместить птицу в рукав, дополнительно положить несколько апельсиновых долек.

Важно! Когда рукав плотно завязан, то в процессе жарки в нем образуется давление пара, отчего рукав может лопнуть. Чтобы этого не случилось, сделайте несколько проколов иглой.

  1. Рукав уложить на противень и поместить в духовку. Жарить 2 часа при температуре 200 градусов.

Через два часа рукав стоит аккуратно снять и дожарить утку еще пол часа. Все манипуляции стоит выполнять в рукавицах, чтобы не ошпариться.

С апельсинами и медом

Как и в предыдущих рецептурах понадобится целая утка или индоутка средних размеров. Все остальные ингредиенты могут быть схожими: приправы и специи по вкусу, соль, растительное масло, апельсины и мед, перец, горчицу.

Обычно мед добавляют в маринад. В некоторых рецептах им поливают тушку птицы в процессе жарки, чтобы он придал кожице карамельный цвет и румяную корочку.

Действия при приготовлении аналогичные: сделать маринад и замариновать птицу, жарить в духовке длительное время до полной готовности, подавать с гарниром или отдельно.

Утка кусочками с апельсинами в духовке

Порционные кусочки, пожаренные с апельсинами, получаются очень сочными. В отличие от предыдущих рецептов, этот вполне прост и не требует много времени. Главное, весь пошаговый процесс выполнить поэтапно:

Читайте так же:  Пчеловодство условия

  1. Разделка утки. Вам понадобится половина утиной тушки, которую следует разрезать на части. Выход мяса должен получиться примерно 1-1,5 кг.
  2. Обжарка кусков на сковороде. Куски разложить на сковороде с добавлением растительного масла. Важно, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон. Выложить в глубокую посуду, которую можно использовать в духовке.
  3. Подготовка маринада. Для этого оставшееся на сковороде масло и вытопившийся жирок слить в глубокую миску. Добавить специи: прованские травы, острую горчицу, различные перцы и соль. Выжать сок половины апельсина. Все ингредиенты перемешать. Получился маринад.
  4. Полученной смесью обмазать каждый кусочек мяса. Можно делать это руками, чтобы все сдобрить хорошенько.
  5. Выложить утку в глубокую посуду из огнеупорного стекла, добавить дольки второй апельсиновой половины, закрыть крышкой и поместить в духовочный шкаф.
  6. В разогретой до 220 градусов духовке выпекать около часа. Затем температуру убавить до 150 градусов и томить еще один час.

На стол подавать с соевым соусом.

Рецепт в мультиварке

Мультиваркой можно воспользоваться в том случае, когда у вас нет времени для приготовления праздничного блюда. Утка с апельсинами, приготовленная в мультиварке, получится тушеной, без хрустящей корочки, но сок, который выделится при приготовлении, просто объедение.

  • утиная тушка на 1-1,5 кг или ее половина;
  • лук репка или порей;
  • специи (лаврушка, перец черный молотый, кориандр);
  • соль;
  • апельсины – 6 шт.

  1. Уточку разделить на порции и вымочить в воде.
  2. Затем мясо просушить с помощью бумажных полотенец.
  3. Обжарить на растительном масле (им только смазывают чашу) до золотистого цвета.
  4. Добавить все специи и порезанные колечками апельсинчики, которые выложить сверху, чтобы утка оказалась в соке.
  5. Выставить таймер на «тушение» приблизительно на 1 час.

Тушеное в собственном соку мясо получается особенно вкусным, мягким и сочным.

Утка с апельсинами и соевым соусом

Вам понадобится следующий список продуктов:

  • 1 небольшая уточка;
  • большой апельсин;
  • соевый соус;
  • жидкий мед – 90 г.

  1. Цельную утку сдобрить солью и перцем.
  2. Приготовить маринад: к соку апельсина добавить соевый соус, мед. Птицу положить в полиэтиленовый пакет или глубокую миску и залить апельсиновой смесью.
  3. Мариновать в холодильнике в течение 10-12 часов, периодически переворачивая.
  4. Дать маринаду стечь с тушки в отдельную посуду.
  5. Утятину выкладываем на противень и помещаем в духовку на 20 минут.
  6. Затем утку полить оставшимся маринадом и выпекать при температуре 180-200 градусов.

Сколько жарится утка в соевом соусе? Время определить просто. Всякий раз прокалывайте ножиком или вилкой в толстых местах. Если выделяется сукровица, то уточка не прожарилась. Следует жарить до готовности.

Рецепт в фольге

С использованием фольги можно приготовить уточку по любому из предложенных рецептов. Главное, выбрать маринад, добавить в него сок апельсинов и хорошенько замариновать тушку. В маринаде держать утку не менее 7-8 часов.

Далее, подготовленную уточку тщательно оборачивают фольгой и помещают в духовку. Время жарки также индивидуально. Это зависит от размеров утки и качества вашей духовки. В процессе жарки необходимо наблюдать за птицей, прокалывая ее ножиком, определять готовность.

Все представленные рецепты могут быть изменены по вкусу. Специи и приправы вы смело можете заменять на любимые. Украшать блюда также по своему усмотрению. В любом случае должно получиться вкусно, сочно, с ароматными цитрусовыми нотками.

Утка с апельсинами

Вот и закончились мои праздничные каникулы. Я очень соскучилась по любимому сайту и всем, всем, всем!

Поздравляю всех с Рождеством и Новым Годом! Желаю всем радости, счастья и успехов!

Сегодня хочу поделится рецептом праздничной утки, знаю, что рецепт немного запоздалый, но скрывать такую вкусноту не могу.

Утка у меня весом 2,2 кг, в клюквенном соусе я использовала кагор, но такого не оказалось в ингредиентах, поэтому указала портвейн.

Утиная грудка в медово-соевом соусе с апельсинами

Ароматная, сочная, нежнейшая уточка с пикантным вкусом! Мясо получатся очень нежным, прямо тает во рту, а медово-соевый соус с апельсинами придает ему особую пикантность. Это блюдо очень хорошо подойдет для праздничного обеда или романтического ужина. А можно и просто так побаловать себя, любимую:-)

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Утиная грудка в медово-соевом соусе с апельсинами

Ингредиенты и как готовить

Видео (кликните для воспроизведения).

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
172 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 32 / 33 / 35
Н 75 / С 0 / В 25
Читайте так же:  Музей пчеловодства рыбное

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Ингредиенты: утиные грудки, мед, соевый соус, апельсины, перец, соль.

Утиные грудки обмыть и как следует просушить бумажным полотенцем, со всех сторон, чтобы влаги осталось как можно меньше. Это создаст нам аппетитную корочку на грудке. Далее, острым ножом прорезать кожу и жир в виде сеточки, наискосок, не повреждая мясо. Это способствует лучшему вытапливанию жира. Посолить и поперчить.

Сковороду хорошенько разогреть. Масло не добавлять! Уложить грудки кожей вниз.

И обжарить до появления золотистой корочки. Жир весь вытопится в сковороду. Затем, не переворачивая (!), ставим сковороду в хорошо разогретую духовку. Под низ устанавливаем поддон с водой. И запекаем до появления корочки, временами поливая грудки вытопившимся жиром. Раза 2-3 хватит, иначе частое обливание задержит образование корочки, и грудка перестоит в духовке. Это займет где-то минут 20. Тут важно не передержать!

А пока грудки готовятся, сделаем соус. Один апельсин нарезаем на дольки и снимаем ножом шкурку.

Нарезаем на кусочки.

Со второго апельсина натираем цедру и отжимаем сок.

Теперь «нырнем» в духовку и сольем пару ложек вытопившегося жира в сотейник. Сотейник с жиром ставим на плиту, добавляем к нему мед, кусочки апельсина. Всё хорошенько размешиваем, прогреваем на медленном огне.

Затем, добавляем сок, цедру, соевый соус и увариваем до загущения. Масса должна уменьшиться где-то наполовину.

Готовые грудки перекладываем на блюдо.

И закрываем фольгой. Пусть «отдохнут» минут 10.

После, нарезаем мясо на медальоны и поливаем соусом. Цвет мяса утки должен быть розового цвета. Но, тут на любителя. Степень прожарки зависит от ваших предпочтений. Нежнейшая утиная грудка в медово-соевом соусе с апельсинами готова! Приятного аппетита!

Утиные грудки должны размораживаться постепенно, из морозилки переложите в холодильник, а на следующий день — уже при комнатной температуре. Но, не в микроволновке – это важно!

Подавать утиные грудки желательно с легким салатом, например, сладким перцем, огурцом и т.п. А гарниры, типа картофеля, гречки, не дадут полностью насладиться ароматом и вкусом уточки, будут, как бы, «отвлекать внимание на себя».

Утка с апельсинами: пошагово с фото

Готовим, пожалуй, самое новогоднее горячее блюдо, а именно запеченную утку. Королеву стола.
Я хочу предложить вашему вниманию рецепт вкуснейшей уточки, которую мы будем “лакировать” соевым соусом и запекать с апельсинами и лимоном. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, уверена, что разочарованных не будет!

Количество порций: 6
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 1110 ккал

Утку подготовить. Выпотрошить. Очистить от перьев, промыть и обсушить.
Снять цедру с 2-х апельсинов и 1 лимона и натереть цедрой утку внутри и снаружи, также натереть небольшим количеством соли и перцем. Оставить утку мариноваться, накрыв пленкой, на 2-4 часа.

Затем в сухую форму выложить утку грудкой вниз и запекать в заранее разогретой духовке до 220 градусов минут 20, чтобы утка сама спустила жир с грудки и чтобы шкурка подрумянилась.

Приготовим смесь для “лакирования” утки. Для этого смешать жидкий мед, соевый соус и сок апельсина.

Снижаем температуру в духовке до 190 градусов, вынимаем форму с уткой, обложить вокруг дольками апельсина и лимона и листиками тимьяна и розмарина,

поливаем небольшой частью соуса утку и запекаем далее.

Периодически, с интервалом в минут 15, смазываем утку соусом, удобно воспользоваться кисточкой. Так выпекаем утку до готовности.
Все. Утка готова.
Утку я подавала с апельсинами, которые запекались с ней, и также предлагаю к утке подать легкий салат из молодого шпината (или др. листьев салата) с дольками мандарина, заправив оливковым маслом, соевым соусом, медом и горчицей.

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Праздничная утка по-пекински.

Видео-рецепт Праздничная утка по-пекински

Блюда из птицы и кролика

Новогодняя утка апельсины, мёд, соевый соус. Готовим в духовке.

Новогодняя утка апельсины, мёд, соевый соус. Готовим в духовке.

Новогодняя утка апельсины, мёд, соевый соус – готовим в духовке. Под воздействием цитрусовых фруктов утиное мясо становится нежнее и мягче, с чуть сладковатым вкусом. А пчелиный мёд и приправы делают жареную утку ароматной, бесподобно вкусной. Новогодняя утка, приготовленная таким способом, войдет в анналы семейной хроники.

Для второго блюда Новогодняя утка апельсины, мёд, соевый соус, приобретаем:

— утка потрошеная (1 тушка около 2,5 килограмм)

— мёд пчелиный (8 ложек столовых)

— апельсины (6 штук)

— соевый соус (1-2 ложка столовая)

— чеснок (1 головка)

— горчица столовая (1 ложка столовая)

— смесь трав «Прованские травы» (15 грамм)

— соль поваренная (1 ложка столовая или по вкусу)

— смесь перцев молотых (1/2 ложка столовая)

Готовим соус для обмазки новогодней утки.

— очищаем апельсины от кожуры (2 штуки). Выжимаем из них сок в сотейник.

Читайте так же:  Рецепт курицы с медом

— добавляем пчелиный мёд к соку апельсинов. Если мёд засахарен, предварительно немного разбавляем его теплой кипяченой водой, доводя до жидкого состояния.

— подмешиваем к соусу половину количества «Прованских трав».

— ставим сотейник с соусом на огонь, и постоянно помешивая, варим, пока соус не загустеет, до 10-15 минут.

— снимаем сотейник с огня.

— подмешиваем соевый соус и столовую горчицу. Остужаем.

Подготавливаем тушку утки для запекания.

— промываем утку под холодной водой. Удаляем остатки перьев. С помощью бумажного полотенца обсушиваем тушку птицы.

— обмазываем остывшим соусом всю утку.

— в сухой миске смешиваем смесь перцев, поваренную соль и вторую половину приправы «Прованские травы».

— сухую смесь наносим на утку поверх соуса.

— очищаем чеснок. Пропускаем его через чеснокодавилку. Чесночной кашицей обмазываем всю утку.

— очищаем оставшиеся апельсины. Разделяем их на дольки и начиняем утку апельсином.

Новогоднюю утку готовим в духовке.

— разогреваем духовку до 140-150 градусов Цельсия.

— подготовленную тушку утки аккуратно перекладываем на противень.

— ставим противень с уткой в разогретую духовку.

— запекаем утку при 140-150 градусах до готовности. Периодически поливаем утку выделившимся жиром. Утка должна покрыться равномерно привлекательной корочкой с золотистым оттенком.

— готовность проверяем проколов утку зубочисткой или вилкой. Прозрачная жидкость говорит о полностью готовой утке.

— утку подаем на красивом большом блюде с дольками апельсина, и свежей зеленью, сразу из духовки.

Кушать подано! Новогодняя утка апельсины, мёд, соевый соус. Готовим в духовке.

Утка в медово-апельсиновом соусе. Пошаговый рецепт с фото

    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 4

В отличие от курицы утку решится готовить не каждая хозяйка, ведь запечь утку в духовке целиком, да еще и нафаршировать ее, считается верхом кулинарного мастерства. Все, кто хотя бы раз имел дело с мясом утки, убедился на собственном опыте, чтобы получить мягкое и нежное утиное мясо, его следует запекать как минимум 2-3 часа. А вот и нет. Благодаря медово-апельсиновому маринаду утку можно приготовить в разы быстрее.

Готовая утка в медово-апельсиновом соусе получается с сочным и очень мягким мясом и зажаристой корочкой, а что уже и говорить о цитрусовом аромате с медовыми нотками. В этом рецепте я покажу, как приготовить медово-апельсиновый маринад и замариновать в нем части тушки птицы.

  • Части или тушка утки — 1 кг.,
  • Специи – 2 ч. ложка,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Мед – 50 мл.,
  • Дижонская горчица – 2 ст.ложки,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы,
  • Соль – 1 ч. ложка

Утка в медово-апельсиновом соусе – рецепт

Для начала приготовим медово-апельсиновый соус. На один килограмм утки потребуется один апельсин. Его нужно очистить и нарезать кубиками.

Кусочки апельсина переложите в глубокую миску. Влейте мед. Мед для маринада желательно использовать жидкий.

Добавьте дижонскую горчицу.

Чтобы соус получился не слишком приторно-сладким обязательно необходимо добавить соль.

Медово-апельсиновый соус перемешайте ложкой. Все. Теперь он готов.

Рубленые кусочки утки хорошо помойте под проточной водой. Проверьте, не осталось ли на них перьев. Вылейте на утку маринад и хорошо размешайте руками.

Миску с маринованной уткой оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7 часов. За это время она успеет хорошо промариноваться и пропитаться ароматом цитрусовых. Разогрейте духовку до температуры 180С. Противень застелите бумагой для выпечки. Чтобы утка не прилипла, его нужно смазать растительным маслом. Разложите на противне кусочки мяса. Полейте их маринадом. Часть маринада оставьте, он потребуется позже.

Сверху можно присыпать утку специями.

При температуре 180С магазинная утка в медово-апельсиновом соусе в духовке будет готова уже через 40 минут, домашняя утка запекается дольше. Для полной готовности домашней птицы нужно не менее 60-80 минут времени. Через 20 минут, после того, как утка была поставлена в духовку, ее необходимо снова полить маринадом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Аромат во время ее запекания просто умопомрачительный. Запахи разносятся по всему дому. Проверить готовность блюда можно с помощью острого ножа. Если в месте прокола появляется прозрачный сок, а нож легко входит в мякоть, значит, мясо готово. Переложите утку на блюдо и подавайте к столу вместе с основным гарниром.

Рецепт утка с апельсинами и медом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here