Содержание
- 1 Маринованный болгарский перец на зиму: рецепты
- 2 Болгарский перец с мёдом на зиму
- 3 Рецепты приготовления горького перца с медом на зиму
- 4 Перец с медом на зиму
- 5 Маринованный перец с мёдом (вариант)
- 6 Как приготовить перец, маринованный с медом, на зиму: самые вкусные рецепты, проверенные временем
- 7 Медовый перец — вкуснейшая овощная заготовка на зиму своими руками
Маринованный болгарский перец на зиму: рецепты
Один из самых вкусных способов консервации болгарского перца на зиму – это его маринование. За счет добавления того или иного компонента заготовка может получиться пряной, сладкой или кисло–сладкой, мягкой или хрустящей. Этим мы сегодня и займемся — замаринуем как болгарский сладкий, так и острый.
Перец маринованный на зиму: простой рецепт
Для простого приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.
Овощи и зелень:
- перец болгарский – 1,5 кг;
- зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик) – по 1 большому пучку;
- укроп – 2 больших пучка;
- чеснок – 20 зубчиков среднего размера;
- чили – 1 средний.
Для маринада:
- вода – 1,5-1,8 л;
- соль – 1,5 ст.л. с бугорком;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус 9% — 5 ст.л.;
- черный перец горошком – 5-8 шт.;
- растительное рафинированное масло – 75 мл.
Как замариновать перец на зиму в банках
- Перец промываем. Разрезаем его полам и извлекаем семена. Для того, чтоб они не попали в банки – нужно снова сполоснуть водой. Если плоды крупные – разрезаем на 4 части.
- Зелень промываем и просушиваем. Удаляем твердые стебли и нарезаем.
- Чеснок натираем на мелкой терке, или пропускаем через пресс. Чили режем мелко.
- Приготовление маринада – в воду добавляем соль и сахар, после растворения – подсолнечное масло и уксус. На 1,5 кг перца потребуется 3 л. маринада.
- Кладем перец, и провариваем после закипания маринада 3 минуты.
- В чистые стерильные банки укладываем ингредиенты слоями. Первыми кладем зелень, чеснок и чили.
- Далее вилкой, чтобы не обжечься, добавляем горячий перец, примерно 5-6 кусочков.
- Далее вновь слой зелени, чеснока и перца чили. И снова основной ингредиент.
- Верхний слой – зелень. Вливаем маринад.
- Крышки промываем и кипятим, извлекаем их из кипятка и тут же закатываем.
- Банки переворачиваем и очень хорошо укутываем. Они должны остывать в течение суток.
- После того, как они полностью остынут – переставляем в погреб.
Готовить эту заготовку – легко и просто. Зеленая прослойка может быть любой – можно добавить только укроп, или разнообразить его петрушкой, тархуном или фиолетовым базиликом.
Перец болгарский сладкий маринованный на зиму с медом
Что нам надо:
- 1кг сладкого перца;
- 700мл воды для маринада;
- 70гр растительного масла;
- 1ст.л. соли;
- 3шт. сушеной гвоздики;
- 4ст.л. меда;
- 50гр столового уксуса;
- 4-5шт. перца горошком.
Как приготовить на зиму маринованный перец
- Овощи моем, перец легко промываем в холодной воде, чистим его от семян, потом разрезаем на 4-6 частей.
- Варим вкусный медовый маринад: кипятим воду, добавим соль, специи (перец горошком и гвоздику), растительное масло и уксус. В конце вливаем мед и маринад готов.
- В кипящий маринад закладываем перец и варим все вместе 5-7 минут, иногда помешивая.
- Снимаем с огня и перекладываем его в чистые банки, которые нужно заранее вымыть с содой и пропарить. Мягкий перец отлично укладывается и пробелов почти не остается. Оставшийся маринад еще раз кипятим и заливаем в емкости.
- Стерилизуем в глубокой кастрюле на протяжении 15 минут. Под банку укладываем мягкую ткань, чтобы избежать растрескивания стекла.
- Закатываем крышками и заготовка готова, осталось дождаться, когда она полностью остынет и можно будет поставить на хранение в тёмное место.
Острый перец маринованный с медом
По традиции во многих семьях закатывают на зиму только классические рецепты. Это с одной стороны хорошо, вкусно и полезно, но не забывайте и про то, что существует еще масса рецептов, которые не менее вкусны, и заготовки из них получаются настолько оригинальными, что сожалеешь, что раньше не догадался попробовать так готовить. Для зимнего консервирования идеально подходит перец, причем не только сладкий, но и острый. Рассмотрим сегодня рецепт острого перца на зиму, маринованного с медом. Закуска сразу привлечет всех любителей остренького. Но за счет того, что будет использоваться мед, вкус немного смягчится и его смогут есть не только мужчины, но и женщины. Как правило, слабая половина человечества предпочитает нежные закуски с пикантным вкусом, вот сегодня мы ее и приготовим.
Кавказский стол редко обходится без острых овощей и соусов, поэтому возможно, что сегодняшний рецепт пришёл к нам именно с Кавказа. Чили продается как красного, так и зеленого цвета, можно для заготовок использовать оба вида или какой-то один. Мы сегодня купили и красный, и зеленый чили, поэтому банка с консервацией получится нарядной и привлекательной. Для заготовки помимо нам еще понадобится стандартный набор продуктов: сахар и 9% уксус.
Список продуктов:
- 500гр острого перца чили;
- 100гр сахара;
- 200-250гр 9% уксуса;
- 2ст.л. меда.
Как сделать острый перец с медом на зиму
- Ополаскиваем чили и разрезаем примерно на равные половинки, в таком виде его можно будет легко укладывать в банки и даже прижимать поплотнее.
- Складываем половинки в банки, чередуем цвет, чтобы заготовка получилась более красивой и презентабельной, одновременно пересыпаем сахаром каждый слой.
- Добавляем в банку мед, лучше жидкий, он быстрее растворится.
- Вливаем столовый уксус, чтобы он покрыл полностью содержимое. Количество уксуса зависит от того, насколько плотно вы заполните емкости: чем плотнее, тем меньше уксуса уйдет.
- Закрываем крышками и ставим заготовку в прохладное место, где она промаринуется и будет храниться несколько месяцев. Можно слегка встряхнуть, чтобы сахар и мед быстрее растворялись.
- Готовую закуску можно подавать к обеду, к ужину, дополняя ей мясные блюда и горячие густые супы. Вкус такого перца получится в меру острым со сладким оттенком.
Острый перец на зиму в маринаде
Ингредиенты для рецепта:
- 200гр острого перца;
- несколько веточек петрушки или сельдерея;
- 3-5 шт. перца горошком;
- 1,5ст.л. 9% уксуса;
- 1ч.л. растительного масла;
- 0,5ч.л. соли;
- 1 зонтик укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 200гр воды.
Консервируем острый перец
- Перец промываем и нарезаем таким кусочками, чтобы они легко поместились в банки: достаточно разрезать перчинку на 2-3 части. Такие кусочки будет удобно есть и вполне хватит для закуски.
- Бланшируем 3-4 минуты: чили станет чуть мягче и плотнее ляжет. Воду сливаем, а овощ слегка остужаем, чтобы не обжечься.
- На дно пропаренной банки укладываем специи: петрушку, зонтик укропа и дольку чеснока.
- Разноцветный чили, слегка придавливая, укладываем так, чтобы он лёг поплотнее и его больше влезло. Можно воспользоваться перчатками, так как он очень жгучий и ваши руки потом будут «гореть».
- Кипятим 200 мл. воды и всыпаем туда соль, размешиваем рассол.
- Добавляем перец горошком, масло и уксус. Кипятим маринад 2-3 минуты и он готов.
- Заливаем горячим маринадом до самой верхушки, почти по самое горлышко.
- Закатываем крышками и даем полностью остыть под «шубой» из одеяла.
Такая яркая консервация не только разнообразит ваш стол, дополнит любое застолье, но и украсит его своим ярким внешним видом.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
0
Болгарский перец с мёдом на зиму
Ингредиенты
- болгарский перец — 1 кг.
- мёд — 4 ст.л.
- уксус 9% — 4 ст.л.
- соль — 2 ч.л.
- растительное масло — 3 ч.л.
- зёрна кориандра —
- зёрна чёрного перца —
- вода — 700 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Болгарский перец с мёдом на зиму — роскошная зимняя консервация, обладающая очень нежным изысканным вкусом и таким же приятным внешним видом.
Очищаем болгарский перец от плодоножки, семян и перепонок.
Затeм нарeзаем пeрeц на трeугoльныe «язычки».
Укладываем его в стерилизованные банки .
Заливаем банки кипяткoм, накрываем крышками и даем постоять oкoлo 10 минут.
В этo врeмя в сoтeйник либo кастрюлю кладем мeд, сoль, нeскoлькo щeпoтoк зeрeн кoриандра и чeрнoгo пeрца.
Сливаем кипятoк из банoк в кастрюльку сo спeциями и мeдoм.
Туда же вливаем сразу уксус и раститeльнoe маслo, ставим на oгoнь.
Доводим маринад до кипения и заливаем им снова нарезку из перца в банках.
Закупориваем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Вкусный, сладковатый, ароматный перец в медовой заливке готов. Зимой эта прекрасная закуска станет отличным дополнением ко многим блюдам.
Подробный процесс приготовления этого блюда смотрите ниже в видео рецепте.
Рецепты приготовления горького перца с медом на зиму
Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.
Такая заготовка на зиму добавит изысканную ноту самым простым повседневным блюдом, а баночка острых ярко-красных перчиков в золотистом медовом маринаде станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты необычных закусок вы найдете в нашей статье.
Принято считать, что закуски из горького перца — блюдо на любителя. Однако всем обязательно стоит хотя бы раз попробовать его, чтобы понять, насколько гармоничен его терпкий, острый и пряный вкус. Сладость меда, в свою очередь, оттеняет резкий вкус овоща, смягчает его и делает более насыщенным.
Идеально сочетается такая закуска с традиционными супами (борщом, солянкой) и разнообразными блюдами из мяса, птицы или рыбы. Пряный аромат горького перчика пробуждает аппетит, а естественная горечь стимулирует работу желудка.
Однако стоит помнить, что подобные острые блюда не рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами и т. д.)
Маринование острого горького перца на зиму не отнимет много времени: даже если вы — новичок в приготовлении домашних заготовок, вы без труда справитесь с их приготовлением. Но помните: готовить блюда из острого перчика лучше в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения кожи.
Выбираем продукты для заготовок
Для приготовления домашних заготовок из маринованного перчика и меда на зиму подходят как свежие, так и сушеные овощи. Чтобы блюда приобрели по-настоящему неповторимый вкус и аромат, для их приготовления использовать нужно только натуральный мед.
В зависимости от того, каков рецепт, подойдет как свежий, жидкий липовый или цветочный мед, так и закристаллизовавшийся. Если сезон жидкого меда уже прошел, но хочется побаловать себя необычной закуской, растопите немного засахарившегося меда на водяной бане — он снова приобретет свою тягучую и пластичную консистенцию.
Только не стоит нагревать его непосредственно на огне: при температуре свыше 46 градусов мед безвозвратно теряет большую часть своих полезных свойств.
Перед тем, как начинать консервацию, горькие перчики необходимо тщательно промыть и высушить полотенцем, а также очистить от семечек.
Острые горькие перчики чили с уксусом и медом
Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:
- 2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;
- пол-литра кипяченой воды;
- пол-литра столового уксуса;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;
- 4 чайные ложки мелкой поваренной соли.
В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.
Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.
Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде
Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество — простота и скорость приготовления.
Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:
- 3 кг разноцветных горьких перчиков;
- Засахаренный мед;
- Столовый уксус.
Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.
Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.
Горький перец в медово-масляном маринаде
Рецепт горького перчика в медово-масляном маринаде на зиму:
- 3 кг острых горьких перчиков (красных или оранжевых);
- 1/2 л подсолнечного масла;
- 1/2 л столового уксуса;
- 0.4 кг натурального меда;
- 2 стол. ложки мелкой соли;
- Черный перец горошком;
- Лавровый лист.
На дно простерилизованных над паром стеклянных банок укладываем по несколько лавровых листочков и кладем 4–5 горошин черного перца. Горький перец тщательно моем, просушиваем, очищаем от семян, а затем разрезаем на три части и вкладываем их друг в друга по принципу матрешки.
В глубокой посуде смешиваем масло, мед, уксус и соль, доводим на умеренном огне маринад до кипения и заливаем им перец. Консервация стандартная: стерилизуем в течение 10 минут и закатываем банки. Хранится консервированный перчик может всю зиму в холодильнике или прохладной кладовой.
Совет: небольшие помидорчики черри, добавленные к горькому перцу, сделают маринад более ароматным и насыщенным, при этом сами приобретут восхитительный острый вкус.
Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей
Рецепт для искушенных любителей: смешение ароматов и специй делают маринованный перец по-настоящему изысканным. Для приготовления маринованного горького перца с корицей и медом вам понадобятся следующие продукты:
- 5 кг очищенных от семян острых горьких перцев;
- 1 литр 6-процентного уксуса (или 350 мл воды, смешанной с 9-процентным);
- 250 г натурального (липового или цветочного) меда;
- 350 мл растительного масла (лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное);
- 2 очищенных от шелухи и разделенных на дольки головки чеснока;
- 20 г поваренной соли;
- корица молотая;
- семена гвоздики;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Перец очищают от семян, разрезают на 3—4 части. Из остальных ингредиентов необходимо сварить маринад, смешав их и доведя до кипения. Перец бланшируют 5 минут в маринаде, затем раскладывают в банки и заливают кипящим рассолом заготовки.
Осталось лишь закрыть банки крышками — душистая заготовка, которая будет радовать вас всю зиму, готова!
Перец с медом на зиму
Болгарский перец любовь всей моей жизни. Эти светлые, лучезарные плоды полонили мое сердце еще в раннем детстве. Когда что-нибудь, готовлю (и открыт сезон перцев), я добавляю их, куда только не лень и в рагу, и суп, и в различные салаты, и даже в омлет и, конечно же, закатываю на зиму. А недавно попробовала приготовить маринованный болгарский перец с медом на зиму. О, это просто кулинарный бум, вкуснотища, можно проглотить язык! В банке получается сладкая игра красок и не удивительно, что сладкая, ведь готовится перец с медом. Это прекрасная закуска, как на каждый день, так и для торжества. Лучше взять небольшие плоды, конечно без повреждений, а для красоты в банку уложить разноцветные овощи (красные, желтые, зеленые, оранжевые…). Такую закуску из перцев сможет сделать любая начинающая хозяйка, так как консервирование без стерилизации.
Перец с медом на зиму маринованный
рецепт перца с медом на зиму
Несмотря на то, что при мариновании некоторые витамины из перца исчезают, мы все-таки получаем большое удовольствие от их вкуса и аромата. В холодную зимнюю пору маринованный перец с медом безупречно подойдет к другим кушаньям!
Рецепт довольно простой в приготовлении, консервация отлично хранится в кладовке целый год. Если вы любите делать заготовки в мультиварке, будут даны рекомендации для нее.
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец (по желанию разных цветов) — 3 кг;
- чеснок — 2 головки;
- перец душистый горошком 6-8 шт.;
- вода — 1 литр;
- крупная соль — 1ст. л.;
- сахар — 0.5 ст.;
- мед — 5ст.л.;
- подсолнечное масло – 0.5ст.;
- уксус 9% — 0.5ст.
Процесс приготовления:
Первоначально мы готовим маринад. Чашу мультиварки или небольшую глубокую кастрюлю наполнить водой добавляем все необходимые ингредиенты для маринада (соль, сахар, мед, уксус и подсолнечное масло).
Очищенный чеснок тоже выкладываем сюда.
И туда же душистый перец, без него никак – это волшебная ароматная пряность для всех заготовок.
Ставим на плиту и доводим до кипения. А в мультиварке включаем режим «Выпечка» или «Суп».
Созревшие плоды перца очищаем от сердцевины и режем дольками разной формы.
Провариваем наши перчики в закипевшем маринаде не больше 5-6 минут, пока цвет не изменится.
Банки заранее стерилизуем.
Обработанные перцы и чеснок выкладываем в баночки.
Медовый рассол доводим до кипения и заливаем перцы в банках.
Банки закрываем металлическими крышками, переворачиваем их и смотрим, не пропускают ли они жидкость. Если все герметично, тогда ставим наши баночки в кладовочку.
Маринованный перец с мёдом (вариант)
Ингредиенты
- 5 кг. разноцветного болгарского перца
- 2-3 головки чеснока
- банки 0,5 литр.
- маринад:
- 1,5 л. воды
- 1 ст. сахара
- 1 ст. уксуса
- 1 ст. подсолн. масла
- 2 ст.л. соли
- 2-3 ст.л. мёда
- 15 гор. чёрного перца
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить не большую кастрюлю с водой на огонь.
Банки стерилизовать ( я их мою и отправляю в духовку на 100 град. минут на 20)
Перец помыть, освободить от семян,порезать продолговатыми дольками.
Маринад закипятить, оставить на маленьком огне.
Перец бланшировать в кипящей воде несколько секунд и откинуть в чистую миску.
Уже бланшированный перчик разложить в стерильные банки,добавить чеснок, чёрный перчик, залить маринадом.
Стерилизовать , накрыв банки крышками, 20 мин.
Как приготовить перец, маринованный с медом, на зиму: самые вкусные рецепты, проверенные временем
Мед – природный консервант, который сохраняет домашние заготовки на длительный срок, препятствует развитию микробов, придает перцу приятную сладость и чудесный аромат. В нашей статье вы найдете советы по выбору и подготовке продуктов, а также простые и проверенные рецепты приготовления консервированной паприки.
Выбор и подготовка продуктов
Чтобы домашние заготовки на зиму получились вкусными и радовали всю зиму, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Используйте только натуральный пчелиный мед. Подойдет и жидкий, и засахаренный. В любом случае в процессе приготовления маринада продукт растворится полностью.
- Выбирайте спелые перцы, без гнили и других повреждений. Перед нарезкой помойте овощи в теплой воде, удалите хвостики и семенную коробку. Крупные плоды разрезайте на половинки и четвертинки. Острый перец консервируйте целиком, предварительно наколов вилкой или зубочисткой. Это убережет кожицу от растрескивания и сохранит презентабельный вид перчинок.
- Сухие травы и специи добавляйте непосредственно в маринад. Свежую зелень (базилик, укроп, петрушку, кинзу, сельдерей) кладите на дно банки.
- Если в рецепте есть морковь, натрите ее на крупной терке или нарежьте фигурным ножом.
Маринованный острый перец на зиму с медом
Маринование в пряном сладковатом маринаде – один из лучших способов заготовки жгучего перчика. Плоды закрывают целиком либо мелко нарезают кольцами.
Подготовьте следующий набор продуктов:
- острый перец (любого цвета) – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 100 мл;
- мед натуральный – 200 мл;
- соль – 50 г;
- горчица в зернах – 2 ч. л.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый перец горошком – 6-8 шт.;
- черный перец горошком – 8-10 шт.
Приготовление:
- В чистые банки насыпьте специи, добавьте очищенный чеснок.
- Перчики помойте и наколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не растрескалась. Сложите в тару.
- Залейте банки крутым кипятком и накройте крышками. Оставьте настаиваться на 15 минут, затем слейте воду.
- Поставьте кастрюлю на плиту, влейте чистую холодную воду, добавьте соль, горчицу, мед и уксус. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите не более двух минут.
- Залейте содержимое банок маринадом, закатайте и переверните. Накройте одеялом.
Справка. Закрутку хранят в кладовой или в прохладном месте. Открытую банку можно долго держать в холодильнике.
Есть еще один рецепт заготовки жгучего перца на скорую руку. Банки заливают заранее приготовленным маринадом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю на водяную баню для дополнительной стерилизации. Для литровых банок достаточно 15 минут.
Популярные рецепты
Особой популярностью у домохозяек пользуются рецепты заготовки перцев, которые не требуют больших затрат времени и трудоемкой обработки продуктов. Особенность медового маринада в том, что он обладает самодостаточным вкусом и надолго сохраняет овощи.
Закрутки не нуждаются в дополнительной стерилизации. Срок хранения при комнатной температуре – 12 месяцев.
Перец в медовом маринаде
Попробуйте приготовить сладкий перец в медовой заливке по этому рецепту. Острый чили и сушеные травы оттеняют вкус основного компонента.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 5 кг;
- чеснок – 4 головки;
- перец чили – 1 шт.;
- лавровый лист, сушеные травы на выбор;
- вода – 4 л;
- соль – 80 г;
- мед – 80 г;
- сахар – 500 г;
- уксус 6% – 0,5 л;
- растительное масло – 200 мл.
Приготовление:
- Перец помойте, очистите и нарежьте на четыре части.
- Чеснок порежьте на половинки поперек.
- Приготовьте маринад на основе воды, масла, меда и специй. Влейте уксус через 10 минут после закипания.
- Положите порезанные овощи в маринад, варите три минуты, добавьте чеснок.
- Разложите горячие компоненты в стерилизованные банки и закупорьте.
С базиликом и медом
Этот рецепт понравится тем, кто без ума от вкуса и запаха свежего базилика. Можно использовать зелень с фиолетовыми и зелеными листиками.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 6 кг;
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 1 л;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- свежий базилик по вкусу;
- душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок;
- жидкий натуральный мед – 125 мл;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Перчинки помойте, удалите хвостики и семена, разрежьте на четыре части.
- Приготовьте маринад из воды, меда, сахара, специй, уксуса. Влейте масло в конце приготовления, через 10 минут после закипания.
- Переложите перчик в кипящую жидкость. Бланшируйте 5-7 минут.
- В стеклянную тару положите чеснок, базилик и разлейте горячую смесь. Закройте крышками с резьбой.
С зеленью, морковью и чесноком
Обжаренная морковь с чесноком делают вкус заготовки более насыщенным. Количество чеснока регулируйте по своему усмотрению, на сохранность закуски это никак не влияет.
Ингредиенты:
- паприка – 5 кг;
- зелень (петрушка, зонтики укропа, листья хрена, кинза, петрушка) – 300 г;
- головки чеснока – 2-3 шт.;
- морковь – 1 кг;
- масло подсолнечное рафинированное (для обжаривания моркови);
- мед – 200 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Перцы помойте, очистите, нарежьте дольками.
- Почистите морковь и натрите на терке. Чеснок мелко порубите. Обжарьте все на масле.
- В кастрюлю положите перец и зажарку. Влейте воду, добавьте соль. Нагревайте массу на медленном огне.
- Добавьте мед, доведите до кипения, периодически помешивая. Готовьте 20 минут.
- В конце приготовления бросьте зелень, потомите две минуты.
- Заполните тару горячей смесью и закройте крышками.
Простой рецепт маринованного острого перца на зиму
Это самый простой и незатратный рецепт заготовки жгучего стручкового перца с минимальным набором продуктов.
Ингредиенты:
- жгучий перчик разных цветов – 3 кг;
- вода – 1 л;
- мед – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
- Перцы помойте в теплой воде, обсушите. Наколите зубочисткой, хвостики оставьте.
- Сложите овощи в стеклянные емкости.
- Сварите маринад из воды, меда и уксуса. Готовьте 5-7 минут и сразу же залейте им содержимое банок. Закройте крышками и переверните вверх дном.
Справка. Количество меда регулируйте в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать маринад.
В масляном маринаде с медом
Используйте для приготовления рафинированное масло (подсолнечное или кукурузное), если хотите получить нейтральный вкус. Маринад можно готовить на оливковом масле второго отжима (pomace olive oil), которое подходит для жарки.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 5 кг;
- масло рафинированное – 500 мл;
- мед – 4 ст. л.;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Помойте перцы, очистите и нарежьте на половинки.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Влейте воду, добавьте мед, масло, соль, сахар и специи, закипятите.
- Положите в жидкость перец. Готовьте 15 минут.
- Разложите овощи в банки, залейте кипящим маринадом. Закупорьте крышками.
С медом и чесноком
Паприка, приготовленная по этому рецепту, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и пряный аромат.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- масло – 80 мл;
- уксус 9% – 80 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный и душистый перец – по 5 шт.
Приготовление:
- Помойте перец, удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте на четыре части.
- Приготовьте маринад со специями и медом. Выдавите в него чеснок при помощи пресса.
- Положите в кипящую жидкость овощи и бланшируйте 10 минут.
- Разложите горячие перчики в банки, залейте жидкостью и закройте крышками с резьбой.
Справка. Маринад может быть мутноватым из-за чеснока, но на вкус это совершенно не влияет.
Советы по приготовлению
Возьмите на вооружение советы по заготовке консервированного сладкого и острого перца:
- Выбирайте мясистые плоды с толстыми стенками. Они намного вкуснее тонкостенных и не развариваются в процессе бланширования.
- Используйте разноцветную паприку, чтобы закуска смотрелась красочно.
- Для маринада покупайте цветочный или липовый мед. Он обладает ярко выраженным ароматом. Засахаренный продукт подогрейте на водяной бане.
- Уксус желательно добавлять после того, как закипит вода.
- Чтобы закрутки дольше сохранились, обязательно простерилизуйте банки перед закладкой продуктов.
- Наиболее удобно закрывать закуски в стеклянной таре небольшого объема. Используйте баночки по 0,5-0,7 л.
- После закупорки крышками емкости переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите в кладовку, погреб или на балкон.
- Используйте для приготовления закуски свежую или сушеную зелень: базилик, кинзу, петрушку, зонтики укропа, лавровый лист. Паприка идеально сочетается с чесноком, душистым и черным перцем, гвоздикой, кориандром, горчицей в зернах.
Заключение
Маринованный сладкий или острый перец в медовом маринаде хорош как самостоятельная закуска или пикантная добавка к мясным, рыбным, овощным блюдам и крупам. Мед выступает в роли консерванта и продлевает срок хранения продуктов даже без дополнительной стерилизации.
Медовый перец — вкуснейшая овощная заготовка на зиму своими руками
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 5
Маринованный перец в медовой заливке невероятно вкусная заготовка. Приготовить ее не составит большого труда, наш подробный рецепт приготовления с пошаговыми фото поможет в этом.
Если вам наскучили и приелись стандартные рецепты заготовок, которые вы закрываете из года в год, тогда советуем обратить внимание на изысканное и необычное блюдо — медовый перец.
Перец, маринованный с медом, создается несколькими способами — бланширование овоща в маринаде или метод двойной заливки. Именно о втором варианте мы сегодня и поговорим.
Мед является отличным природным консервантом, который не только наполняет блюдо сладостью и тонким ароматом, но и защищает заготовку от развития микробов.
Тара с медовым перцем великолепно хранятся при комнатной температуре долгое время.
Чтобы блюдо получилось насыщенным и вкусным, используйте только натуральный душистый мед, поскольку именно этот компонент играет ключевую роль во вкусе заготовки.
Маринованный перец в медовой заливке
Ингредиенты для баночки объемом 500 миллилитров
- 650 килограммов болгарского перца;
- 2 соловые ложки меда;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 45 граммов рафинированного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 25 миллилитров уксуса;
- 1 листок лавровый;
- 5 горошинок перца.

Инструкция к приготовлению








Маринованный перец в медовой заливке готов!
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |


Маринованный перец в медовой заливке — видео
Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь

Доброго времени суток. Меня зовут Петр и 14 лет как я занимаюсь пчеловодством. Являюсь профессионалом в этой области и хочу поделиться этим многолетним опытом с вами.
Материалы собирались как из личного опыта, так из открытых источников в сети.
Перед применением любых советов — проконсультируйтесь со специалистами.