Рецепт вода мед яблочный уксус

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт вода мед яблочный уксус". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Как использовать яблочный уксус с медом на благо своему здоровью

Польза и вред меда и яблочного уксуса

Невзирая на то, что сочетание таких компонентов, как яблочный уксус с медом, считается необычным, оно весьма популярно среди тех, кто желает похудеть. Эксперты утверждают, что эти ингредиенты позволяют мобилизовать иммунную систему, избавить организм от шлаков и осуществить общую детоксикацию.

Чем полезен медово-уксусный напиток

Те, кто раньше не знал о пользе яблочного уксуса с медом для организма, а сейчас желает использовать подобное средство, должны понять, каковые его полезные свойства. Они заключаются в том, что яблочный уксус и мед включают в себя множество витаминов и микроэлементов. Общеизвестно, что продукт располагает:

  • противобактериальными и антивирусными характеристиками;
  • способностью к ускорению метаболизма, стимулированию пищеварительного процесса, устранению токсичных веществ;
  • свойствами регенерации, позволяющими использовать его для излечения различных травм, особенно ожоговых;
  • большим количеством витаминов и минеральных компонентов.

В чем польза яблочного уксуса? Он производится микробиологическим методом из яблок. Он питательнее и вкуснее, чем его аналог на спирту.

При изготовлении в уксусе продуцируется в несколько раз больше аминокислотных элементов, чем имеется в яблоках. Кроме того, он включает в себя:

  • макро- и микроэлементы: калиевые, кальциевые, магниевые, фосфорные;
  • небольшой объем витаминов;
  • энзимные компоненты, которые ускоряют химические реакции в организме.

Медовый продукт издавна используется в народной медицине. Уксусная жидкость тоже нередко применяется для излечивания от множества болезней.

Вода, мед и жидкость из яблок – это 3 ключевых элемента лечебного напитка. Его возможно применять при таких заболеваниях:

  1. Атеросклероз. Известно, что жидкость положительным образом воздействует на эластичность сосудов и мышц.
  2. Гипертония (эффект расширения сосудов).
  3. Гиповитаминоз (продукт считается источников необходимых витаминов).
  4. Хроническая усталость.
  5. Нервные расстройства.
  6. Нарушения метаболизма.
  7. Проблемы с пищеварительной системой. Мед с уксусом позволяют еде лучше усваиваться, уменьшают аппетит.

Сочетание ингредиентов возможно использовать и наружно. Желательно применять смесь для ухода за кожным покровом. Можно сделать скрабы для лица (следует втирать в кожу), а также средства, позволяющие избавиться от перхоти и выпадения волос.

Стоит сказать не только о пользе меда и яблочного уксуса, но и о вреде. Употребление смеси из данных продуктов может привести к возникновению изжоги. Также вас может немного тошнить.

Как правильно пить

Лечебный курс довольно длительный. Потребуется минимум 3 месяца каждодневного потребления нескольких ложек яблочного уксуса с медом, чтобы выполнить очищение и омоложение организма.

Необходимо точно соблюдать дозировки. За раз необходимо принимать минимум двести миллилитров напитка. Прием нужно осуществлять три раза в сутки, на голодный желудок, перед едой.

С большой осторожностью должны принимать средство те, кто страдает какой-либо аллергией. Не исключено возникновение аллергической реакции на медовый продукт, что приведет к негативным последствиям.

Способ приготовления лечебного напитка довольно простой. Возьмите по чайной ложке уксусной жидкости и сока лимона, смешайте их со стаканом воды и столовой ложкой меда. Также можно добавить в стакан воды по одной столовой ложке пчелиного продукта.

После процедуры лечения (завершение трехмесячного курса) сделайте перерыв на 14 дней. Затем, если необходимо, начните курс заново. Во время перерыва можете употреблять травяные чаи, воду с лимоном.

Противопоказания

Нельзя принимать жидкость с пчелинымпродуктом, если у вас есть одно из нижеперечисленных заболеваний:

  1. Аллергическая реакция на мед.
  2. Желудочная язва.
  3. Беременность, лактационный период.
  4. Заболевания почек.
  5. Болезни печени.
  6. Болезни мочевого пузыря.
  7. Панкреатит.

Перед употреблением средства обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Особенно это актуально для беременных женщин. Также стоит осторожно принимать лечебный напиток тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями.

Лечение яблочным уксусом и медом

Этот живительный напиток давно используется для лечения различных заболеваний, особенно поражающих суставы. Регулярным приемом яблочного уксуса с медом можно поправить здоровье, ведь оба продукта вместе или по отдельности приносят пользу.

Дело в том, что уксус имеет кислый уровень pH, однако в организме меняет на щелочной. Трансформация делает его прекрасным средством противодействия жесткому эффекту кислой диеты, которой мы придерживаемся, будучи заложниками быстрого питания.

Кроме того, он является отличным лекарством от костных болей при артрите. Точно также обстоит дело с дарами пчеловодства. Которые, становясь щелочью после еды, содействуют снижению кислотности желудка. Оба компонента смешиваются, чтобы вкус стал приятным. Таким образом, сильный кислый привкус заглушается.

Лечебные свойства яблочного уксуса с медом

  • облегчение боли в суставах;
  • избавление от кишечных расстройства или запора, изжоги, неприятного дыхания;
  • устранение красноты в горле;
  • похудение;
  • уменьшение холестерина;
  • понижение артериального давления;
  • повышение энергии, выносливости;
  • замедление процесса старения.

Рецепт приготовления напитка из яблочного уксуса и меда

Все вышеперечисленные преимущества достигаются только при употреблении природных органических форм ингредиентов. Чтобы приготовить целебный эликсир, смешайте стакан теплой воды, по чайной ложке натурального меда и яблочного уксуса.

Принимайте, по крайней мере, два раза ежедневно натощак. Некоторые поклонники меда с уксусом предлагают пить напиток до четырех раз каждые сутки. В любом случае, объем состава зависит, сколько вы способны «переварить» из-за кислого вкуса. Ингаляции яблочным уксусом с медом помогут победить простуду.

Давно практикуется питье яблочного уксуса как самостоятельная мера профилактики и терапии. Однако избегайте покупного, заводского изготовления. Наиболее предпочтительно наладить собственное производство из домашних фруктов. Учтите соотношение пропорций разбавления, указанные выше. Остерегайтесь превышения дозировки более 5 гр. на кружку воды, если иное не посоветовал диетолог. Перечень возможных купируемых проблем:

  • Излечивает синусовые инфекции, снимает болезненность в горле при полоскании;
  • Сбалансирует холестерин;
  • Активен в отношении кожных болезней: акне, зуд, фурункулы;
  • Защищает от многих видов пищевых отравлений;
  • Борется с аллергией;
  • Укрепляет иммунную систему, предотвращает усталость мышц после физических нагрузок;
  • Ускоряет обмен веществ, что способствует потере веса, избавляет от вялой перистальтики, улучшает пищеварение;
  • Совместно с витамином В6 и лецитином считается стоящим диетическим препаратом для похудения;
  • Убирает болезненность при подагре и артрите;
  • Блокирует уроинфекции мочевыводящих путей;
  • Метод от неприятного запаха изо рта;
  • Наличие серы хорошо борется с последствиями старости, поэтому используется от пигментных пятен;
  • Женщины практикуют от целлюлита;
  • Лечит повышенное кровяное давление и диабет.

Известная польза меда для здоровья

  • Уменьшает боль живота;
  • Лучшее лекарство от артрита;
  • Из него готовится паста 1/2, с жидкостью комнатной температуры (повысьте эффективность меда добавлением порошка корицы);
  • Применяется на пораженные суставы. Обезболивает уже через пятнадцать минут;
  • Сочетание меда с зеленым чаем уменьшает уровень холестерина, запасы жиров.

Мед противодействует облысению, выпадению волос. Сделайте маску: горячее оливковое масло и столовая ложка меда. Наносите состав на кожу головы.

Спасение от зубной боли с помощью меда. Сделайте смесь, содержащую чайную ложку корицы, 5 чайных ложек меда. Приложите к больному зубу.

Читайте так же:  Манник с медом рецепт

Тем не менее, вышеупомянутый напиток не должен рассматриваться, как альтернатива отпускаемых по рецепту лекарствам. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать прием, тем более, если имеются отклонения здоровья. Знакомьтесь с другими способами применения уксуса.

Настойка из чеснока, меда и яблочного уксуса

Настоящим источником здоровья считается настойка, приготовленная с использованием яблочного уксуса, чеснока и меда. Это сочетание называют энергетическим чудо-эликсиром.

Эффективным средством для лечения организма и профилактики многих заболеваний и без того является каждый из её ингредиентов. При их же объединении получается препарат, оказывающий ещё более действенную помощь.

Свойства компонентов

Отдельно ингредиенты действуют в локализованном спектре, расширить который можно, соединив их в одну волшебную настойку. Это связано с реакцией компонентов друг на друга. При смешивании и настаивании они переходят в более доступную для усвоения форму.

Чем полезен мёд, знают многие. Этот продукт пчеловодства – природный антибиотик. Ферменты, вырабатываемые пчёлами, имеют неоспоримую ценность в терапии широкого спектра заболеваний.

Имея в своём составе (подробнее про него – здесь) многочисленные активные соединения, мёд приносит организму человека огромную пользу. Он снимает воспаления, ускоряет регенерацию клеток, нормализует вязкость крови, повышает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет.

Выбирать для настойки лучше мёд полифлерных сортов, который собран в экологически чистых районах. При этом его не желательно растапливать. При нагревании в нём разрушаются ферменты и другие полезные соединения.

Продукт активирует силы организма, повышает иммунитет, помогает в комплексной терапии бороться даже с онкологическими проблемами. Чеснок улучшает работу сердца, чистит сосуды, участвует в процессе нормализации артериального давления, обладает желчегонным эффектом. Он уничтожает и выводит гельминтов и одноклеточных паразитов.

Яблочный уксус

Этот продукт, благодаря своему богатому составу:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм;
  • усиливает аппетит;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • улучшает состояние и вид кожи (при регулярном употреблении);
  • растворяет холестерин.

Укрепляя стенки сосудов и растворяя холестерин, яблочный уксус помогает нормализовать давление, работу сердечнососудистой системы.

Покупая уксус в магазине, следует обратить внимание на его состав и способ изготовления. В продукте не должно быть добавок, а производство должно осуществляться без ускоренной ферментации, уничтожающей полезные вещества.

Покупать для лечения следует только живой уксус. Качественный продукт имеет желтый цвет.

Смесь из трёх компонентов можно дополнить лимоном. Лимон является природным иммуномодулятором. В результате добавления лимона получится настоящий энергетический напиток.

Лимон известен в качестве источника витамина C. Его широкого используют для лечения простуды, гриппа, болезней верхних дыхательных путей, в составах очищающих сосуды смесей.

Показания к применению

Напиток, имеющий в составе яблочный уксус с медом и чесноком, является натуральным домашним лекарством, имеет широчайшую область применения. Это средство лечит и предупреждает многие заболевания.

Компоненты напитка участвуют в процессе нормализации микрофлоры пищеварительной системы, очищения сосудов, выводят накопленные метаболиты.

Медово-чесночная основа смеси — сильный стимулятор иммунитета, который помогает в борьбе с гриппом и ОРВИ. Такое сочетание ингредиентов помогает нормализовать температуру тела. Настой имеет потогонный и мочегонный эффект.

Опытным путём доказано, что он эффективно помогает при:

  • ОРЗ, вирусной инфекции, гриппе;
  • проблемах с суставами;
  • гипертонии;
  • повышении холестерина;
  • нарушении обменных процессов в организме;
  • атеросклеротических проявлениях;
  • бесплодии;
  • истощении организма;
  • хронической усталости;
  • стрессе;
  • комплексной терапии онкозаболеваний.

Это далеко не полный список проблем со здоровьем, с которыми уникальный целебный напиток успешно справляется. Средство имеет пробиотические свойства. Уничтожая патогенную микрофлору, продукт снимает воспаление в кишечнике, нормализует перестальтику.

Как дополнительное средство, это лекарство может быть назначено больным с лишним весом. Настойка ускоряет в организме процесс жиросжигания, очищает, нормализует обменные процессы, улучшает деятельность нервной системы, способствует процессу похудения.

Народное средство оказывает благотворное влияние на кожу. Настойка используется в терапии онкологических заболеваний, помогает в традиционной терапии (но никак её не заменяет).

Смесь из чеснока, мёда и яблочного уксуса является ценным препаратом в восстановительный период после перенесённого инфаркта и инсульта. Людям старше пятидесяти лет рекомендуется употреблять этот напиток в профилактических целях. Также эта смесь помогает замедлять процесс старения.

Эффективные рецепты чудо-смеси:

  1. Берут чеснок в количестве десяти зубчиков, 200 мл уксуса и 200 г мёда. Смесь обрабатывают блендером и, получив однородную массу, плотно закрывают. Ставят в холодильник. Настойка будет готова через пять суток. Готовый продукт перемешивают. Пьют за двадцать минут до приёма пищи по две столовых ложки. Продолжительность лечения зависит от заболевания и составляет от двух до двенадцати месяцев. Между курсами приёма через каждые два месяца необходим четырёхдневный перерыв.
  2. В целях укрепления сердечнососудистой системы гречишный мёд перемешивают с уксусом в одинаковой пропорции. Далее добавляют дольки чеснока и несколько капель лимонного сока. Компоненты смешивают. Полученное средство несколько дней настаивают. Смесь перед употреблением растворяют – 2-3 чайных ложки в стакане кипяченой воды. Принимают каждый день натощак в течение полумесяца.

Приём и приготовление в зависимости от области применения

От простуды

Один стакан липового меда растворить, смешать со столовой ложкой чесночного сока и с одним стаканом яблочного уксуса. Томить лекарство на водяной бане 10 минут. Кипятить состав нельзя, чтобы не потерять его полезные свойства.

Принимать за тридцать минут до приёма пищи, растворяя две столовые ложки смеси в стакане воды. Повторять процедуру три раза в день в течение 15 дней. Лекарство можно применять в таких же дозах и по этой же схеме при ларингите, синусите, ангине, бронхите, если они протекают не в тяжёлых формах.

Для сосудов

Смесь укрепляет сердечнососудистую систему, помогает в нормализации давления. Для её приготовления следует смешать один стакан гречишного мёда, уксуса, в таком же количестве, и десять долек чеснока. Смесь взбить в блендере.

Пить готовый напиток следует по утрам натощак, растворив предварительно две чайные ложки средства в 300 мл воды. После приема рекомендуется в течение 2 часов не есть.

Для похудения

Смесь активизирует обменные процессы, ускоряет процесс сжигания жиров. Для приготовления напитка нужно смешать 6 долек чеснока, стакан меда и такое же количество уксуса. Далее следует влить стакан кипячёной воды. Всё тщательно перемешать.

По столовой ложке готового средства, разбавленного водой (1 стакан), принимать за полчаса до еды. Процедуру повторять перед каждым приёмом пищи.

Укрепление иммунитета

Как приготовить лекарство для укрепления иммунной системы? Необходимо взять 200 мл меда и такое же количество воды при температуре 40 градусов, перемешать состав. Добавить столовую ложку чесночного сока, размешать и влить один стакан уксуса. Оставить на 5 минут на водяной бане, регулярно помешивая. Поставить остывать в тёмное место. Хранить смесь в холодильнике.

Принимать по 2 столовые ложки, растворяя в 0,5 стакана тёплой воды, за 15-20 минут до приёма пищи три раза в день на протяжении двух недель. Курс профилактики можно повторить через 15 дней.

При онкологических заболеваниях

Взять 15 долек чеснока, слегка прижать и залить 200 мг яблочного уксуса. Настаивать 10 дней в прохладном месте. Далее чеснок удалить, а настой процедить. Размешивая, добавить гречишный мед.

Читайте так же:  Нуга без меда рецепт

Смесь принимать по чайной ложке, рассасывая. Затем запивать большим количеством теплой воды. Приём настойки рекомендуется за полчаса до приема пищи три раза в течение дня. Курс лечения — один месяц. Повторить терапию можно после трёхмесячного перерыва.

Противопоказания

При наличии аллергии на продукты пчеловодства, яблочный уксус и чеснок, смесь, содержащую эти компоненты, употреблять нельзя.

Людям с патологией пищеварительной системы от приема средства нужно воздержаться до консультации с лечащим врачом. С осторожностью, после одобрения терапии эндокринологом, настой можно пробовать принимать при сахарном диабете.

Нельзя превышать рекомендованные специалистами дозы, изменять схемы приёма.

Ценная настойка может иметь для конкретного человека достаточно много противопоказаний. Как оценить ожидаемую пользу и выявить вред, возможный от лечения этим препаратом? Помочь в решении вопроса может только медицинский специалист. Лечение настойкой противопоказано при:

  • заболеваниях почек;
  • гастрите;
  • панкреатите.

Стоит воздержаться от приёма этого средства беременным и кормящим женщинам. Важно во время приёма внимательно следить за реакцией своего организма. При появлении неприятных ощущений, сопровождающихся болезненной симптоматикой, лечение лучше сразу прекратить и обратиться к доктору.

Рецепт вода мед яблочный уксус

Яблочный уксус с медом – чудесное домашнее средство от многих недугов. Эта волшебная смесь используется на протяжении сотен лет и сегодня она также популярна благодаря своей доступности и простоте приготовления. Употребляя яблочный уксус с медом регулярно, вы увидите первые результаты уже через 1-2 недели.

Яблочный уксус с медом и водой: польза напитка

Чтобы его приготовить, вам нужны только три самых простых компонента – стакан очищенной воды, мед и уксус яблочный. Это средство является одним из самых ценных в народной медицине и оно уже помогло многим.

Важно выбрать качественный уксус, он должен быть желто-коричневого цвета, с небольшим осадком на дне. Если он прозрачный и слишком светлый, не покупайте его – в нем нет питательных веществ.

В яблочном уксусе содержится калий, магний, медь, железо, пектин, кремний, природные кислоты. Этот продукт очищает кровь, снабжает клетки кислородом и устраняет шлаки. Также он содержит витамины А, В1, В2, С и Е, вещества биофлавоноиды. Натуральный мед обладает бактерицидными и антибиотическими свойствами, он способствует уничтожению болезнетворных микробов. В меде есть натуральные антиоксиданты, которые защищают наш организм от опасных болезней и влияния внешних факторов.

Вам понравится наша статья Яблочный уксус от бородавок

Полезные свойства напитка для вашего организма:

Яблочный уксус, мед и вода: рецепт напитка

Приготовить его легко – вам нужно размешать 1 ч.л. уксуса и столько же меда в стакане очищенной воды, она может быть теплой температуры или немного охлажденной. Выпейте стакан напитка за полчаса до еды утром. Для максимального эффекта также можете добавить сок 1-2 зубчиков чеснока.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Яблочный уксус с медом: вред, противопоказания

Так же, как и любой средство, оно может навредить вам. Прежде всего, не стоит увеличивать указанную дозировку – это может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Врачи не рекомендуют принимать воду с медом и уксусом беременным и кормящим, людям с повышенной кислотностью. Нельзя пить напиток при хронических заболеваниях желудка и кишечника, серьезных проблемах с печенью. Если вы принимаете антибиотики, откажитесь от приема напитка. Ну и конечно же, нельзя пить уксус с медом детям и подросткам.

Как видите, яблочный уксус, мед и вода имеют массу преимуществ, если вы будете употреблять напиток на ежедневной основе. Но если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете какие-либо препараты, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как принимать средство.

Яблочный уксус с медом, или Как приготовить элексир красоты

Яблочный уксус повсеместно признан чуть ли не панацеей от всех болезней. Помогает ли он на самом деле при лечении серьезных заболеваний – вопрос спорный. Однако для всевозможных рецептов красоты этот чудо-продукт становится незаменимым ингредиентом. Используют его для лечения и укрепления волос, добавляют в маски и лосьоны для лица, делают с ним ванночки для ног и для рук и, естественно, с помощью. яблочного уксуса борются с лишним весом.

С особенным же почтением относятся к яблочному уксусу с медом. Кстати, в некоторых рецептах рекомендовано добавлять мед в уже готовый уксус, а в других случаях советуют использовать яблочный уксус, приготовленный с медом. В любом же из этих случаев сочетание яблочного уксуса и меда считается наиболее эффективным (по сравнению с «просто уксусом»). Давайте узнаем, чем же этот продукт завоевал такую репутацию, и как его приготовить в домашних условиях.

Что такое яблочный уксус?

По своей сути данный продукт – не что иное, как кислота. Только получают такую кислоту исключительно натуральными способами, из самого что ни на есть натурального сырья – яблок. Причем, в процессе приготовления яблочного уксуса не используют абсолютно никаких химических добавок. Получают его двумя способами: путем естественного сбраживания и с добавлением дрожжей. Как же яблоки превращаются в уксус?

Рецепт его приготовления люди позаимствовали у самой Природы. В естественных условиях уксус получается в результате брожения перезревших яблок: фруктовый сахар при помощи уксуснокислых бактерий превращается в уксус. Занимаясь приготовлением уксуса, люди сначала отжимают из яблок сок. Сок начинает бродить, из сахаров образуется сидр (спиртосодержащая жидкость), который в свою очередь обогащается кислородом и превращается в уксусную кислоту. При этом, во-первых, сохраняются все замечательные свойства яблок, а во-вторых, синтезируются новые полезные вещества: минеральные соединения и органические кислоты. Именно они и наделяют яблочный уксус целебными свойствами: способностью расщеплять жиры и углеводы, стимулировать обмен веществ и снижать аппетит. Если же к яблочному уксусу добавлять мед, то действие его не только усиливается, но и дополняется лечебными свойствами меда.

Яблочный уксус с медом на дрожжах

Приготовить этот целебный продукт в домашних условиях вполне возможно, хотя сам процесс достаточно длителен. Приготовление натурального яблочного уксуса займет у вас не один день и даже не один месяц. Но в результате вы получите замечательный натуральный продукт, который сможете использовать во благо своему здоровью и красоте.

  • Килограмм яблок;
  • Литр воды;
  • 100 г меда;
  • 10 г дрожжей.

Для приготовления уксуса нужно брать только очень спелые или даже перезревшие яблоки, мед – только натуральный, а дрожжи – «живые». Сначала необходимо яблоки вместе с кожурой и семечками натереть на терке или перекрутить через мясорубку. Затем кипятится и остужается до теплого состояния вода (желательно родниковая или отстоявшаяся), а потом этой водой разводится яблочная масса. Кстати, для приготовления яблочного уксуса не используйте алюминиевую и пластиковую посуду: только стеклянную, эмалированную или из нержавеющей стали.

После этого добавьте в кастрюлю с яблоками мед и дрожжи, хорошенько все перемешайте и оставьте бродить на десять дней. Важно! Посуда должна быть с широким горлом: чем большая поверхность яблочной смеси соприкасается с воздухом, тем интенсивнее проходит процесс сбраживания. Поэтому крышкой посуду накрывать тоже не нужно. В течение этого времени смесь нужно постоянно перемешивать: не реже одного раза в день.

Читайте так же:  Рецепт курица с медом и соевым

Спустя десять дней смесь необходимо процедить и добавить к ней новую порцию меда (на литр жидкости сто грамм меда). После того как мед полностью растворится, переливаем уксус в трехлитровые банки, накрываем их марлей и оставляем бродить еще примерно на месяц (от четырех до шести недель). Уксус считается готовым, когда заканчивается брожение: жидкость в банках светлеет, становится прозрачной, а на дне образуется осадок. Готовый яблочный уксус необходимо слить, процедить, расфасовать по бутылкам, а сами бутылки закупорить герметичными пробками (можно залить парафином). Хранить уксус необходимо в темном и достаточно прохладном месте.

Яблочный уксус естественного сбраживания

Приготовление яблочного уксуса по этому рецепту аналогично первому способу. Однако небольшое (или, наоборот, большое) отличие все-таки имеется. В этом рецепте не используются дрожжи, а яблочный сок превращается в уксус путем естественного сбраживания.

Для приготовления уксуса по этому рецепту яблоки также берем очень спелые или переспевшие. Моем их, вырезаем все подпорченные места и измельчаем в кашу (на мясорубке, терке или с помощью блендера). Количество остальных ингредиентов определяем по объему получившейся массы: на пять литров яблок – по одному литру воды и меда.

Выкладываем яблоки в большую кастрюлю, добавляем к ним воду с мёдом и хорошенько все перемешиваем. Затем емкость накрываем марлей или тонким полотенцем и оставляем бродить на три недели. Заметьте, в этом рецепте для сбраживания яблок требуется больше времени, так как дрожжи к яблокам мы не добавляем. В течение этих трех недель не забываем периодически перемешивать яблочную массу (как и в первом случае).

Через три недели брожения яблок процеживаем смесь через марлю, сложенную в несколько слоев, гущу выбрасываем, а жидкость снова сливаем в кастрюлю и опять добавляем к ней мед (в том же соотношении). Кастрюлю снова накрываем марлей и оставляем нашу «бражку» доходить до кондиции еще на три недели. Готовность уксуса определяем также: посветлевшая жидкость, выпавший на дно осадок. Теперь разливаем уксус по бутылкам, закупориваем их и оставляем на хранение.

Чем полезен яблочный уксус?

И напоследок – о том, чем же полезен яблочный уксус, и как он помогает худеть. Основные полезные вещества, содержащиеся в яблочном уксусе:

  • Бета-каротин. Мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Является прекрасным средством профилактики сердечных и раковых заболеваний и повышает иммунитет.
  • Витамин В1. Отвечает за сжигание жиров и снабжение организма энергией.
  • Витамин В2. Способствует здоровому состоянию кожи.
  • Витамин В6. Участвует в синтезе и расщеплении белков, приводит в норму обмен веществ (метаболизм).
  • Витамин В12. Благотворно влияет на нервную систему и принимает участие в кроветворении (образовании красных кровяных телец).
  • Витамин Е. нейтрализует свободные радикалы, препятствует возникновению онкологических заболеваний и нарушениям работы иммунной системы.
  • Калий. Необходим для нормальной жизнедеятельности клеток. Отвечает за водный баланс организма, нормализует минеральный обмен.
  • Магний. Участвует в синтезе белков и образовании костной ткани. Снижает кровяное давление, улучшает работу сердца и кишечника.
  • Пектин. Способствует хорошему пищеварению, понижает холестерин, укрепляет кровеносные сосуды.
  • Сера. Играет активную роль в синтезе соединительной ткани, благотворно влияет на состояние кожи, волос и сосудов. Участвует в обмене веществ.
  • Фосфор. Незаменимое средство для укрепления зубов и костей. Регулирует энергетический обмен.

Если приведенные свойства веществ, содержащихся в яблочном уксусе, еще не убедили вас в его пользе, то знайте, что яблочный уксус действительно помогает избавляться от лишних килограммов. Происходит это благодаря тому, что пектин, содержащийся в яблочном уксусе (в высокой концентрации) уменьшает отложение жира и «тормозит» возникновение чувства голода. А это, в свою очередь, объясняется способностью пектина обеспечивать нормальный уровень сахара.

Так что не отказывайтесь от этого чудо-элексира, придуманного самой Природой. А как природный рецепт адаптировать в домашней кулинарии, мы вам рассказали. Готовьте не только то, что вкусно, но и то, что полезно. Удачи!

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный сезон в разгаре! А значит, лакомимся без ограничений свежими яблочками, варим варенья и джемы, печем яблочные пироги, давим натуральный сок. Однако не забываем и о том, что это время как нельзя лучше подходит для приготовления яблочного уксуса. Но как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? Поверьте, это возможно!

Учитывая, что натуральный яблочный уксус все реже и реже появляется на прилавках магазинов, стоит узнать и домашний рецепт его приготовления. К тому же промышленным способом готовят яблочный уксус, взяв за основу базовый рецепт домашнего приготовления. А рецепт этот известен с давних времен, да еще и в различных вариантах.

Яблочный уксус естественного брожения

Этот рецепт подскажет вам, как сделать яблочный уксус без использования дрожжей. Можно сказать, что это самый натуральный рецепт, так уксус получается в процессе естественного сбраживания яблок.

Лучше всего для этого способа приготовления выбирать очень спелые или даже перезревшие яблоки. Подойдет для этого и падалица. Но самым подходящим «материалом» будут яблочки из домашнего сада. Итак, яблоки моем, нарезаем мелкими кусочками и засыпаем сахаром. Сахар для сладких яблок берем из расчета пятьдесят грамм на килограмм плодов, для кислых яблок увеличиваем количество сахара в два раза.

Затем складываем яблоки в эмалированную или никелированную кастрюлю (пластиковую и алюминиевую посуду использовать нельзя) и заливаем их горячей водой (но не кипятком!) так, чтобы она покрыла плоды на три-четыре сантиметра. После чего убираем кастрюлю в теплое место и оставляем на две недели. Учитывая летний сезон, можно оставить кастрюлю просто в комнате, на веранде или на балконе, только не выставляйте ее на открытое солнце. В течение этого времени два раза в день перемешиваем яблочную массу, чтобы сверху яблоки не подсыхали.

Спустя пару недель сливаем из кастрюли всю жидкость, процеживая ее через марлю, и разливаем по трехлитровым банкам для брожения. Причем банки заполняем не до конца, оставив свободными от жидкости пять-семь сантиметров. Это необходимо для брожения, во время которого жидкость в банке буде подниматься. И ждем еще две недели, по истечении которых уксус будет готов. Готовый уксус осторожно, не взбалтывая осадок, переливаем в чистые сухие бутылки, закупориваем и храним в темноте при комнатной температуре.

Яблочный уксус по рецепту доктора Джарвиса

Этот рецепт изобрел американский врач-натуропат Джарвис, считавший яблочный уксус чуть ли не панацеей. Кстати, рецепт был опубликован в книге «Мед и другие естественные продукты», вышедшей в 1985 году в издательстве «Апимондия». Считают что уксус, приготовленный этим способом, сохраняет все самые лучшие качества входящих в его состав продуктов. А для приготовления такого замечательного средства нам понадобятся следующие ингредиенты:

Этот способ приготовления яблочного уксуса занимает больше времени, чем предыдущий. Однако результат того стоит! Чтобы приготовить уксус таким способом, очень спелые яблоки хорошенько моем и вырезаем всю червивую и подгнившую мякоть. Затем яблоки вместе с кожурой измельчаем с помощью мясорубки или терки. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн, то можете воспользоваться ими.

Читайте так же:  Колодное пчеловодство

Получившуюся яблочную кашицу складываем в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду и заливаем теплой прокипяченной водой (яблоки и воду берем в равных пропорциях). Затем добавляем в смесь мед, дрожжи и ржаной хлеб. Соотношение ингредиентов в этом случае таково:

  • Жидкость – один литр,
  • Дрожжи – десять грамм,
  • Мед – сто грамм,
  • Хлеб – двадцать грамм.

Хлеб и дрожжи ускорят процесс брожения, а мед восстановит дефицит калия в организме.

Накрываем посуду с нашим «сырьем» для уксуса хлопчатобумажной салфеткой и оставляем в теплом и темном месте на десять дней. В течение этого времени трижды в день перемешиваем содержимое банок деревянной ложкой. Через десять дней сливаем жидкость, процедив ее через марлю или тонкую ткань, определяем объем получившейся у нас жидкости и добавляем к ней мед из расчета сто грамм меда на один литр. Затем снова разливаем «сырье» по чистым сухим банкам, накрываем марлей и оставляем бродить на сорок-пятьдесят дней.

Готовность уксуса определяем по его прозрачности. Исчезновение мути – знак окончания брожения. Готовый уксус разливаем в чистые бутылки, закупориваем их и отправляем на хранение.

Уксус из яблочного сока

Как приготовить яблочный уксус из яблочного сока? Оказывается, существует и такой рецепт. Данный способ больше походит на приготовление вина, только в отличие от виноделия, здесь не используется сахар. А еще процесс брожения значительно продлевается, в результате чего в соке синтезируется уксусная кислота. И надо отметить, что этот рецепт на удивление «беден» своим составом, и входят в него лишь такие ингредиенты:

Рецепт по своему составу, более чем лаконичен, но процесс приготовления таковым не назовешь. Естественно, этот рецепт подразумевает использование тоже спелых но не перезрелых плодов. Лучше всего брать яблоки сладких сортов, так как ни сахара, ни меда мы добавлять не будем. И если вы решили использовать именно этот рецепт, то вам понадобится еще и соковыжималка.

Итак, яблочки перебираем, моем и вырезаем все червивые или подпорченные места. Нарезаем яблоки и оставляем их на некоторое время на свету, чтобы плоды потемнели, а затем перегоняем их на сок. Сколько яблок вам понадобится? Это не столь важно. Приступая к приготовлению уксуса, вы только должны знать, что из одного килограмма яблок получается чуть больше половины литра сока.

Отжатый сок переливаем в стеклянную бутыль и, пользуясь старым дедовским приемом, надеваем на горлышко бутыли резиновую перчатку или детский резиновый шарик. Это нам необходимо для контроля процесса брожения. Во время брожения сок начнет выделять углекислый газ, а шарик будет надуваться. Бутыль с соком оставляем в темном месте и следим за шариком. Брожение будет длиться от одной до шести недель: все зависит от степени сладости яблок и температуры в помещении. Кстати, температура эта должна быть около тридцати градусов. Итак, наблюдаем за шариком, и как только он надуется целиком, снимаем его с бутыли, а сок переливаем в широкую посуду (кастрюлю, таз).

Здесь нудно учитывать три вещи. Во-первых, слить сок необходимо вместе образовавшейся на его поверхности пленкой (уксусной маткой), в которой живут необходимые для дальнейшего брожения и превращения сока в уксус дрожжеподобные грибки. Во-вторых, посуда, в которую вы сольете забродивший сок, должна быть обязательно широкой: чем большая поверхность жидкости будет соприкасаться с воздухом, тем скорее пойдет процесс брожения. А в-третьих, посуда должна быть заполнена соком не до конца. Оставьте немного места (семь-десять сантиметров от края), чтобы сок во время брожения не переливался через край посуды.

Посуду накрываем марлей или салфеткой (но не крышкой!) от пыли, мух и прочего мусора и оставляем для ферментации еще на полтора-два месяца. Когда жидкость перестанет фыркать и бурлить и сделается прозрачной, брожение закончено, а уксус готов. Теперь остается только разлить его по бутылкам, процедив через марлю, и убрать на хранение. Хранить уксус нужно в плотно закрытой посуде в темноте.

Полезные советы

  1. Во время приготовления уксуса обязательно сохраняйте «уксусную матку». Она не только ускоряет процесс ферментации, но намного богаче полезными веществами, чем вся остальная уксусная жидкость.
  2. Хранят уксус в прохладном месте: в холодильнике или в кладовой.
  3. Во время хранения в уксусе может появиться осадок (рыжеватые хлопья) – это вполне допустимо. В этом случае уксус перед употреблением отфильтровывают, сохраняя осадок в бутылке.
  4. Чем дольше хранится уксус, тем полезнее он становится. Нужно лишь правильно его хранить – подальше от света и в прохладе.
  5. Рецепт и способ приготовления уксуса не влияют на его качество. Поэтому отдавайте предпочтение тому, что вам удобнее.
  6. Любой рецепт допускает замену сахара медом и наоборот.
  7. Яблочный уксус используют не только для приготовления многих блюд (соусов, например), но и пьют его в лечебных целях, и применяют для косметических масок.
  8. Крепость яблочного уксуса, приготовленного дома, чуть ниже, чем у промышленного, в котором она составляет четыре-пять процентов.

Приготовление яблочного уксуса дома вполне осуществимо. Поэтому пользуйтесь моментом! Собирайте яблоки и готовьте уксус, который, возможно, пригодится вам не только на кухне, но поможет похорошеть, помолодеть и избавиться от многих хворей. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Яблочный уксус с медом

Несмотря на то, что такая комбинация ингредиентов, как яблочный уксус с медом, кажется странной, она пользуется большой популярностью среди людей, желающих сбросить лишний вес. Также, по словам знатоков, напитки, изготовленные на основе данных продуктов, используются для мобилизации иммунитета, избавления организма от шлаков и общей детоксикации. Рассмотрим полезные свойства уксуса с медом и какую пользу для организма человека может принести их гармоничный союз.

Полезные свойства напитка

Для людей, которые впервые слышат о подобном средстве, такое сочетание ингредиентов вызывает некоторое непонимание, которое и нужно развеять, разобрав их полезные свойства. Польза яблочного уксуса с медом для организма заключается в богатом полезными витаминами и микроэлементами составе напитка. Известно, что мед обладает:

  • антибактериальными, противовирусными свойствами;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует пищеварение;
  • способствует выведению токсинов;
  • обладает регенерирующими свойствами – часто используется для лечения ран, ожогов;
  • является дополнительным источником витаминов А, С, В2, В3, В5, В6, В9 и минералов.

Но если про огромную пользу меда слышали многие, то про уксус знают не все. Так чем может быть полезен яблочный уксус? Данный продукт изготавливается микробиологическим способом из яблочного сырья. Имеет более питательную ценность и вкусовые качества, чем его спиртовой аналог.

В процессе производства в уксусе синтезируется в несколько раз больше аминокислот, чем содержится в сырье, из которого он изготавливается. В своем составе он содержит более 60 разных органических соединений и, как минимум, 16 аминокислот, необходимых человеку. Также в нем содержатся:

  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и т.д.;
  • уксусная, яблочная, молочная, лимонная кислота;
  • незначительное количество витаминов: А, С, В, Е;
  • энзимы – вещества, ускоряющие химические реакции в организме.
Читайте так же:  Сыворотка для лица с пчелиным ядом

Мед давно применяется в народной медицине. Даже существует целая наука под названием «апитерапия» – лечение заболеваний продуктами пчеловодства. Уксус, особенно в последнее время, также используется не только в качестве вкусовой добавки или консерванта в кулинарии, но и для терапии многих заболеваний.

Показания к применению

Вода, мед и яблочный уксус – это три основных компонента так называемого «молодильного напитка». Существует мнение, что именно благодаря этому средству императрица Клеопатра поддерживала свою молодость и красоту.

Но по факту не стоит обольщаться и ждать от данного средства какого-то волшебного терапевтического эффекта. Однако рекомендуется использовать его как профилактическое средство к основной терапии при следующих патологиях:

  • Атеросклероз – доказано, что уксус положительно влияет на эластичность сосудов и мышечной ткани в целом. Благодаря этому, рассматриваемый в статье напиток имеет терапевтический эффект при головной боли и артритических заболеваниях;
  • Гипертония – благодаря сосудорасширяющему эффекту;
  • Гиповитаминоз – мед является источником полезных витаминов;
  • Хроническая усталость;
  • Нервные расстройства;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Проблемы с пищеварением – напиток улучшает усвояемость продуктов, а также снижает аппетит.

Вода с яблочным уксусом и медом натощак – это популярный рецепт, который часто используется для похудения. Но с ним необходимо быть крайне осторожным, особенно без использования меда. Рассмотрим, благодаря чему достигается эффект похудения.

Желающим снизить вес стоит знать, что мед содержит много фруктозы, что значительно снижает аппетит. Применение же уксуса и воды без меда наоборот, может свести на нет все ваши попытки похудеть, так как кислая среда напротив, увеличивает выделение желудочного сока и, соответственно, аппетит. Также уксус обладает сильным мочегонным эффектом – частично снижение веса происходит за счет потери жидкости в организме.

Внимание! Вопреки существующему мнению о том, что яблочный уксус обладает жиросжигающим эффектом, в реальности дело обстоит несколько иначе. Уксус обладает мочегонным эффектом и снижение массы происходит из-за потери жидкости. Такой метод похудения носит кратковременный эффект и имеет ряд серьезных противопоказаний.

Уксус с медом можно применять и наружно. Рекомендуется использовать так называемый медовый уксус в качестве средства за уходом кожи. С помощью его можно готовить как скрабы для лица, чтобы избавиться от угрей и прыщей, так и изготовить эффективное средство для избавления от перхоти и выпадения волос.

Для приготовления необходимо использовать только качественные ингредиенты. Мед должен быть свежим, не допускается применение кристаллизовавшегося или забродившего продукта. Приобретайте товар только у проверенных производителей и в специализированных магазинах – так вы убережете себя от покупки фальсификата.

Уксус достаточно редко подделывают, однако производители знают, что продукт часто используется в народной медицине и особенно популярен как средство для похудения. Чтобы увеличить продажи, на многих бутылках с уксусом часто указывают, что он именно «для похудения». В реальности, как правило, это обычный продукт, который просто пытаются продать в несколько раз дороже.

Приготовление напитка

Классический рецепт приготовления медово-уксусного напитка достаточно прост. Для этого потребуется в стакане чистой воды растворить по одной чайной ложке меда и уксуса, тщательно перемешать. Вода должна быть комнатной температуры – в холодной мед плохо растворяется. Принимать рекомендуется раз в день, утром перед едой.

Второй по полярности способ приготовления полностью идентичен первому, с той лишь разницей, что для улучшения вкуса добавляется лимон – 1 ч.л. Пить яблочный уксус и мед рекомендуется по утрам, также один раз в день.

Скраб для лица

Чтобы избавиться от черных точек или небольших, но надоедливых прыщей, можно приготовить простые скрабы для кожи. Для приготовления простого очищающего средства для кожи лица понадобится:

  • мед – 1 ст.л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • крупная пищевая соль – 1 ч.л.

В любой подходящей емкости смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте.

Средство достаточно агрессивно, а потому не следует держать его на коже более 1–1,5 минут. После процедуры рекомендуется смыть его теплой проточной водой.

Для лиц с нежной кожей можно использовать более мягкий рецепт. Для этого требуется взять по 1 столовой ложке: уксус, мед, овсяную муку. Все тщательно перемешать, нанести на кожу лица ватным тампоном. Препарат нужно смыть теплой водой через 15–20 минут, сразу после образования легкой корочки.

Данные средства помогут избавиться от угревой сыпи и жирного блеска кожи. После очищающей процедуры рекомендуется нанести на лицо любой увлажняющий крем.

Средство для волос

Вернуть силу и здоровье волосам поможет маска для волос. Для приготовления понадобится:

  • мед – 2 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • яичный желток;
  • вода – от 300 до 500 мл. в зависимости от длинны волос.

Ингредиенты следует смешать в воде комнатной температуры, нанести на чистые влажные волосы, укутать полотенцем на 15 минут. После голову рекомендуется вымыть с применением моющих средств.

Как правильно принимать

В целях похудения данные напитки рекомендуется употреблять раз в день, утром за полчаса до еды. Сахара, которые содержаться в напитке, угнетают аппетит – это способствует тому, что человек за обедом съест меньше пищи за один прием. На мочегонный эффект, которым обладает напиток, время употребления никак не влияет.

Для профилактики иных заболеваний время приема данного продукта также не имеет никакого значения. Для лиц, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять напиток во время или после еды, но только после консультации с лечащим врачом.

Внимание! После приема данных препаратов следует прополоскать ротовую полость обычной водой – уксус размягчает зубную эмаль, что может привести к кариесу.

В обоих случаях следует употреблять продукт правильно – непрерывный курс употребления не должен превышать 2–3 недель. Далее следует делать перерыв на одну неделю.

Противопоказания и вред

Напиток может приносить не только пользу, но и вред. Самым частым побочным эффектом является тошнота и изжога. При появлении этих симптомов употребление напитка следует прекратить. Также от применения данного продукта стоит воздержаться лицам, имеющим:

  • аллергию на продукты пчеловодства;
  • язвенные болезни желудка;
  • беременность или период лактации;
  • заболевания почек;
  • патологиях печени;
  • цистит;
  • панкреатит.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Употребление любого средства народной медицины, каким бы полезным оно не казалось, следует обсуждать с лечащим врачом. В особенности это актуально во время беременности и при наличии серьезных хронических заболеваний.

Рецепт вода мед яблочный уксус
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here