Рецепты курица запеченная с медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепты курица запеченная с медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Курица запеченная в духовке с медом и соевым соусом

Запечь курицу в духовке дома – проще простого. Это быстрый, несложный в приготовлении, но сытный и аппетитный ужин для всей семьи. Это блюдо достаточно распространено в нашей стране. Мы сегодня поделимся рецептом приготовления вкусной и сочной курицы, запеченой в духовке. Для того чтоб ее корочка была ароматной и зажаристой, мы обмажем курицу медом с соевым соусом, а в качестве гарнира, одновременно с курицей предлагаем вкусно запечь картофель.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

• 1 небольшая курица – свежая или охлажденная, не замороженная;

• 4-5 очищенных среднего размера картофелин;

• Для маринада – соевый соус, мед, соль, перец, приправы.

Начнем приготовление нашего блюда с маринования курицы. Сочность и аромат готовой курицы зависит от того, насколько хорошо она пропиталась специальной смесью. Для приготовления маринада в стеклянной емкости смешаем мед и соевый соус в небольшом количестве.

Как готовить курицу:

• Тушку курицы промыть под струей холодной воды;

• Натереть ее снаружи и внутри солью и черным молотым перцем. Можно добавить смесь любимых приправ для запекания курицы.

• После этого куриную тушку сверху и внутри обмазать маринадом: именно он сделает запеченую корочку румяной и очень ароматной;

• Курицу выложить на смазанный растительным маслом противень спинкой вверх.

• Очищенный картофель разрезать пополам, разложить на противне вокруг курицы.

• В разогретую до 200 градусов духовку ставим противень на 50-60 минут. В процессе запекания курицу несколько раз необходимо поливать ложкой маринадом, который будет стекать. От этого она станет только сочнее и ароматнее.

• Процесс приготовления не должен превышать 1 часа, поскольку мясо станет сухим и жестким.

• Перед подачей блюда на стол курицу необходимо разделать на крупные части.

Курица с медом и орехами

Для рецепта курицы вам потребуется:

  • курица — 750г
  • мед — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 1.5 ст.л.
  • розовая вода — 1 ч.л. розовая вода

— это разбавленная эссенция лепестков розы, полученная паровой перегонкой. Широко применяется для аром. » href=»/dictionary/208/rozovaya_voda.shtml»>

  • арахис (мелко нарубленный) — 1 ст.л.
  • имбирь (молотый) — 1/2 ч.л имбирь
  • — многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. » href=»/dictionary/200/imbiry.shtml»>

  • жир — для жаренья.
  • Рецепт приготовления курицы:

    Чтобы приготовить Курица с медом и орехами необходимо.

    Масло растопить, смешать с медом. Начинить этой массой грудку и ножки курицы. Оставшуюся смесь масла и меда несколько разбавить розовой водой и этой жидкостью натереть всю курицу, после чего обжарить ее в жире до готовности. Разделить на две части и положить на подогретом блюде спинкой вверх. Сверху посыпать орехами и имбирем.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Запеченная курица с медом и горчицей

    Для рецепта курицы вам потребуется:

    • курица (целая) — 1.5 кг
    • мед (жидкий) — 2 ст.л.
    • горчица (зернистая) — 4 ст.л. горчица

    — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. » href=»/dictionary/195/gorchica.shtml»>

  • апельсин (порезанный пополам) — 3 шт.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • Рецепт приготовления курицы:

    Чтобы приготовить Запеченная курица с медом и горчицей необходимо.

    Разогреть духовку до 200С. Положить курицу в форму для запекания. Смешать мед и горчицу. Аккуратно втереть смесь под куриную кожу и немного снаружи. Выдавить сок из апельсинов сверху, положив выдавленные апельсины внутрь и в форму вокруг курицы. Побрызгать маслом и приправить.

    Запекать в духовке 50 мин, поливая выделяющимися соками. Если кожура снаружи начинает подгорать, накройте фольгой. Вынуть из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 минут перед тем, как разрезать.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Запеченная курица в медовом соусе

    Сочная и ароматная курица в медовом соусе в духовке придется по душе всем – и детям, и взрослым. Для этого блюда не требуется много ингредиентов, при этом оно отлично подойдет и для праздничного ужина! Приготовить ароматную курочку не сложно – и мы это докажем! Здесь представлены лучшие проверенные рецепты этого чудесного яства.

    Курочка в медово-горчичном соусе

    Сразу скажем, что для всех рецептов можно использовать любые части курочки – грудку, бедра, ножки и т.д., или запечь целиком. Поэтому смело можно использовать то, что есть в холодильнике – в любом случае получится замечательно.

    Для ароматного ужина нам понадобится:
    • куриное мясо – около 1 кг;
    • мед – 1 ст.л.;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • соевый соус – 1 ст.л.;
    • горчица с зернышками – 1 ст.л.;
    • соль, перец, другие приправы (неплохо подойдет карри, например) – по вкусу;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Итак, для начала нужно помыть курочку и при необходимости разрубить на части. Затем приготовим маринад: смешаем мед, соевый соус, горчицу, масло, смесь солим, перчим и добавляем к ней приправы. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке, добавляем его к маринаду.

    Читайте так же:  Рецепт овсяных хлопьев с медом

    Мяско укладываем в маринад и ставим в холодильник, желательно на ночь. Затем запекаем в толстостенной форме при температуре около 200 градусов. Примерно через полчаса достаем курочку, поливаем остатками маринада и ставим еще минут на 10. Ароматная, сочная и очень вкусная курица в медовом соусе в духовке готова!

    Куриное мясо в медовом соусе с апельсинами

    Это оригинальное блюдо придется по душе любителям экспериментировать. Сладкий соус с медом и апельсинами придает особую пикантность нежному куриному мяску. Пальчики оближешь!

    Для этого чуда нам понадобится:
    • мясо – около 1 кг.;
    • вода – примерно 1 стакан;
    • уксус – 2 ст.л.;
    • лимонный сок – 1 ст.л.;
    • мед – 2 ст.л.;
    • апельсиновый сок (хорошо бы свежевыжатый) – 2 ст.л.;
    • растительное масло – около 1 ст.л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец – по вкусу.

    Курицу моем и, если нужно, режем на куски. Затем нужно замариновать мясо. Для этого смешиваем уксус и воду, вымачиваем в этом растворе курочку. Затем тушку обтираем почищенным чесноком, натираем солью и перцем, оставляем в холодильнике примерно на ночь или на весь день.

    Когда мяско впитало соль и перец, его нужно завернуть в фольгу, обмазанную маслом, и запекать при температуре около 160 градусов. Время запекания зависит от размеров кусочков: целую тушку – около полутора часов, ножки и бедрышки – около 40 минут. Пока мясо готовится, нужно приготовить маринад. Для этого смешиваем лимонный и апельсиновый соки и мед. Когда курочка будет готова, нужно ее достать, снять фольгу, обильно полить соусом и запечь до образования корочки.

    Вот и готова вкуснейшая курица в медовом соусе в духовке! Просто, быстро и очень вкусно!

    Секреты приготовления вкусной курочки

    Вот несколько простых советов, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее!
    • Обязательно используйте свежую курицу. Если берете замороженную, то нужно полностью разморозить до готовки.
    • Мясо нужно оставлять мариноваться как можно дольше, самый оптимальный вариант – на ночь.
    • Для приготовления маринадов можно использовать мед любого сорта – не бойтесь экспериментировать!
    • Для куриного мяса отлично подходят следующие приправы: карри, паприка, кориандр, орегано, розмарин, тимьян, чеснок (но лучше свежий, а не сушеный), куркума. Они не только придают аромат и вкус блюду, но и делают его ярче! Но главное, чтобы всего было в меру.

    Итак, курица в медовом соусе в духовке готовится очень просто, а результат – обалденный! Главное, в каждое блюдо добавлять кроме необходимых продуктов любовь и хорошее настроение! Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

    Рецепт курицы с медом в духовке

    Пожалуй, нет в России более популярного бюджетного продукта, чем курица! Поэтому рецептов ее приготовления во всевозможных справочниках и других изданиях – поистине невообразимое количество. Предлагаемый ниже рецепт довольно эксклюзивен, ведь курица с медом – это не просто еда, а настоящий праздник для истинного гурмана!

    Немного полезной информации на старте

    Мы приводим здесь не просто один-единственный рецепт курицы с медом, а еще и массу полезных советов. Это дает возможность хозяйке, выбрав свой «персональный» стиль, обрести заветное фирменное блюдо, сражающее гостей наповал!

    Для того, чтобы стать обладательницей секрета фирменного блюда, следует знать, что:

    • несмотря на то, что куриное мясо – самое доступное по цене, по своим полезным свойствам оно не уступает говядине или свинине, а в некоторых случаях его благотворное влияние на организм даже эффективнее;
    • изготовленная по нашему рецепту курица с медом становится украшением любого праздничного стола;
    • как нет предела фантазии – так и нет ограничений в рецептах приготовления курицы с медом, творите – и вы обязательно станете кулинарной королевой любого застолья;
    • ни при каких обстоятельствах, даже в приступе самых дружеских чувств, нельзя делиться своим фирменным секретом.

    Оригинальность предлагаемого рецепта как раз и состоит в пикантном сочетании традиционного куриного мяса со сладким медом, полезные свойства которого общеизвестны. Именно этот компонент делает вкус мяса необыкновенно сладким, непривычным и потому столь эксклюзивным, запоминающимся. Благодаря этому вкус блюда становится ярче, а тушка непосредственнее «обрастает» румяной корочкой, которую так обожают россияне. К тому же, в результате мы получаем блюдо, полезное дважды! И нет разницы в том, готовите ли вы целую курицу с медом в духовке или только бедра или крылышки – вкус у готового блюда получается просто неотразимым для любого, даже самого избалованного изысками гурмана.

    Нет предела полету фантазии!

    Итак, начинаем парад оттенков вкуса курицы с медом, запеченной в духовке. В процессе обретения практического опыта можно поэкспериментировать с традиционным куриным мясом, используя рецепты курицы с медом:

    • и горчицей;
    • в соевом соусе с чесноком;
    • и лимоном;
    • и яблоками;
    • в рукаве;
    • и зеленым салатом;
    • и кунжутом…

    Вот сейчас вы можете наглядно убедиться в том, что предела фантазии просто нет!

    Ну а теперь – самый традиционный рецепт: курица с медом в духовке.

    Приготовление по нему блюда, которое украсит ваш стол, можно считать самым простым и, в то же время, вполне оригинальным. Натираем мясо с помощью наиболее привычных для вас специй, и в течение часа выдерживаем курицу в «плену» духовки. А для того, чтобы не ломать голову по части гарнира, включаем в рецепт традиционный картофель. Этот «второй хлеб» отлично подходит для нашего «сладкого» мяса.

    • одна курица, весом 1,5 килограмма;
    • 0,5 килограмма картофеля;
    • соевый соус — две столовых ложки;
    • мед — две столовых ложки;
    • любимые специи — на вашу фантазию.
    Читайте так же:  Клубника с медом рецепт

    Как готовится курица с медом в духовке

    Тушка хорошенько промывается, после чего делается традиционный надрез грудки, проходящий по ее центру, но если вам более привычно оставлять грудку нетронутой, то надрез можно не делать. После этого надо натереть мясо любой из приправ, которая вам нравится, чтобы наша курица с медом получилась на славу. Классической в их череде является соль, в которую добавлен черный перец, причем требуется ее – всего щепотка, ведь на следующих этапах соль уступит место соевому соусу.

    Приготовление курицы с медом в духовке продолжается. На очереди – перемешивание в отдельной посуде соевого соуса с медом. При этом необходимо добиться образования, в итоге, единой консистенции. Полученным составом надо натереть тушку, причем сделать это как внутри, так и снаружи.

    Полученная курица с медом укладывается на противень, который так и просится в духовку. Для того, чтобы исполнить его желание, надо подготовить гарнир. Чистим картофель, аккуратно режем его брусочками требуемого размера. Берем для гарнира нашей курицы с медом в духовке отдельную посуду, наполняем ее картошкой, добавляем соли и перца, а также растительное масло. Перемешиваем полученную массу, а затем укладываем ее так, чтобы курица с медом оказалась в красивом обрамлении картофельных брусочков. Теперь помещаем наш будущий деликатес на противне в самое сердце духовки. Можно предварительно нагреть ее до средней температуры (но не выше 190 градусов), чтобы процесс дальнейшего приготовления пошел веселее.

    По мере того, как курица с медом в духовке доходит до кондиции, можно аккуратно извлекать противень и поливать источающее аромат мясо соком. Такого увлажнителя должно стекать много, и если делать все со вкусом и расстановкой, то корочка на поверхности тушки образуется просто невыразимо аппетитная!

    Созвездие полезных советов

    Пока наша курица с медом находится в духовке, самое время узнать еще несколько полезных секретов, которые оставили нам лучшие кулинары.

    Мы готовим блюдо, отличие которого от всех остальных заключается в присутствии насыщенного сладковатого вкуса. Такое оригинальное сочетание, которое дает курица с медом, позволит любой хозяйке экспериментировать с гарнирами практически до бесконечности. Судите сами – вы можете запекать курицу с медом в духовке, дополняя ее:

    • запеченным до такой же хрустящей корочки картофелем;
    • нежными, питательными и самыми разнообразными по форме, цвету и вкусу макаронными изделиями;
    • традиционным восточным гарниром в виде риса, сорта которого также многообразны;
    • всевозможными другими крупами, из числа которых следует сразу же выгодно выделить рассыпчатую гречку.

    Некоторые особенно продвинутые хозяйки предпочитают вначале приготовить просто отварную птицу, а с медом запекать ее уже после этого. Таким образом, «сладкой» составляющей в готовом блюде становится больше, притом, что оно по-прежнему не уступает традиционной курице с медом в духовке по части сочности и аромата.

    Есть кулинары, которые предпочитают запекать мясо, предварительно сняв с готовой к приготовлению птицы кожу и жир.

    Курица с медом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с медом

    Пожалуй, ни один праздничный стол не обходится без запеченной в духовке курочки. У каждой хозяйки свои тонкие хитрости оформления этого блюда, что позволяет им с гордостью поставить блюдо с курицей на самый центр торжественного стола. И это несмотря на то, что курица является самым бюджетным мясом. Она значительно дешевле, чем свинина или говядина. Однако не только не уступает им в полезности, но и наоборот, по запасу полезных веществ и положительных влияний на организм курица превышает другие виды мяса.

    Курочка в кисло-молочном соусе, курица в горчичном соусе, в винном и многое другое. Разнообразие соусов и маринадов позволяет каждый раз придавать куриному мясу новый вкус. На этот раз рассмотрим особенность куриного мяса с медом. Согласитесь, довольно оригинальное сочетание мяса с таким сладким продуктом, как мед.

    Говорить о полезности меда можно бесконечно. Его полезные свойства вовсю используются в народной медицине, вот и пришло время активно применить такой существенный ингредиент, как мед, в кулинарии.

    Курица с медом — подготовка продуктов

    Курица с медом – достойнейшее украшение праздничного застолья. Мед наделяет куриное мясо необычным сладковатым вкусом, а также способствует образованию румяной корочки, что так обожаемо миллионами любителями куриного мяса. При приготовлении этого царского блюда можно использовать как целую курочку, так и бедра, крылышки. Готовить блюдо можно в духовке, но если хотите совершенно не тратить время на готовку, то смело можете погрузить мясо с необходимыми ингредиентами в чашу мультиварки.

    Рецепты курицы с медом

    Рецепт 1: Курица с медом в духовке

    Пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить, это курица в духовке. Достаточно натереть мясо любимыми специями, и часок подержать курочку в духовке. Предлагаем рецепт сразу с гарниром, чтобы хозяйки точно уже не ломали голову, с чем же подавать это отменное медовое мясо.

    • курица – 1 – 15 кг;

    • картофель – 500 г;

    • соевый соус – 2 ст.л.;

    • специи по вкусу.

    Хорошо промытую курочку можно нарезать либо по центру груди, либо оставить целой. Натираем мясо приправой, можно использовать специальные наборы для куриного мяса, а можно испробовать классический набор – соль с черным перцем, соль берем чуть-чуть, щепоточку, в дальнейшем мы будем использовать соевый соус.

    Читайте так же:  Мед с тмином рецепт

    Смешиваем в миске соевый соус и мед. Ингредиенты должны образовать единую консистенцию. Образованной смесью тщательно натираем курицу как снаружи, так и изнутри.

    Курочка готова и его можно уложить на противень.

    Готовим картошку. Очищаем, нарезаем на нужные брусочки. В сосуде солим, перчим, добавляем немного растительного масла. Выкладываем картофель вокруг мяса и помещаем противень в духовку. Периодически можно доставать курицу, а стекшийся сок ложкой полить поверх картофеля.

    Рецепт 2: Курица с медом и горчицей

    Сочетание горчицы и меда, то есть острого и сладкого, придает блюду насыщенный вкус и просто одурманивающий аромат. От такого блюда не откажется никто!

    • куриные крылышки – 700 г;

    • растительное масло – 2 ст.л.;

    • соевый соус – 1 ст.л.

    1. Промываем куриные крылышки. Обратите внимание, это может быть любое другое куриное мясо.

    2. В сосуде перемешиваем горчицу, соевый соус, мед, растительное масло. Полученной консистенцией тщательно натираем кусочки мяса. Можно положить в холодильник на час.

    3. Далее мясо выкладывается на жаропрочную посуду, погружаем в духовку на 60-90 минут.

    Рецепт 3: Курица с медом и яблоками в мультиварке

    • оливковое масло – 50 л;

    • яблочный сок – 50 мл.;

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Для начала нужно приготовить мясо. Если оно замороженное, то хорошенько разморозить, порезать на порционные куски. Далее готовится соус. Для этого перемешиваем горчицу с медом, оливковым маслом, добавляем соль, нарезанный чесночок и лук. Смесью поливаем мясо, оставляем на 40 минут. В отдельном сосуде смешиваем зелень, оливки и яблочный сок. Яблоко нарезается полукольцами, предварительно очистив от сердцевины. Укладываем ингредиенты в чашу. Дно укладываем яблоками, которые поливаем консистенцией из яблочного сока и зелени. Далее укладывается маринованное мясо и протертая морковь.

    Мультиварку устанавливаем на режиме «Выпечка», причем, только на 25 минут. Затем перемешиваем все и снова на тот же режим еще на 30 минут.

    Рецепт 4: Курица тушенная с медом

    Пожалуй, этот рецепт заслуживает внимания. Интересный набор ингредиентов, яблоко, аджика, мед, что существенно обогатит вкус мяса.

    Берем куриное мясо, крылышки, ножки, бедра, на усмотрение. Обжариваем их на сковороде. Помещаем их в сосуд, где в дальнейшем будет тушиться блюдо.

    Делаем соус – выжимаем сок с апельсина, измельчаем яблоки, добавляем мед, горчицу, аджику и любимые специи. Все тщательно перемешиваем для лучше пропитки. Полученной смесью заливаем курочку. Можно добавить 1 стакан воды. Ставим тушить на 50 минут.

    Курица с медом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Курица с медом отличается своим насыщенным и сладковатым вкусом. Это богатство позволяет подавать мясо с любым гарниром. Это может быть и картофель, и макароны, и крупы.

    Если планируется тушить мясо с медом, то сразу лучше сначала отварить курицу, и только потом использовать это мясо для тушения. Это позволяет сохранять полезность мяса, а также придает блюду сочность и приятный аромат.

    При приготовлении блюд из куриного мяса можно не использовать именно ту часть курицы, которая указывается в рецептуре к блюду. Рецепт можно применить и по отношению к целой курочки, и при приготовлении крылышек и куриных ножек. Приятного аппетита!

    4 вкуснейших варианта курицы с медом и в духовке

    Любой стол на празднике украсит простое и в то же время необычное блюдо — запеченная птица. Приготовленная курица в духовке с медом не скажется на семейном бюджете, так как обойдется в несколько раз дешевле, чем баранина, говядина или свинина. При этом куриное мясо является рекордсменом, по сравнению с другими видами мясных продуктов, по количеству содержащихся в нем полезных веществ.

    Рецепт 1. С горчицей

    Рецепт курицы с горчицей и медом — один из простейших в приготовлении, восхитительное блюдо получится даже у начинающего кулинара. Мед придает мясу пикантный привкус и способствует образованию тонкой аппетитной корочки.

    Ингредиенты:

    • 1 курица;
    • 1 ст. ложка меда;
    • столько же горчицы (зернистой);
    • соль;
    • перец.

    Понадобится рукав для запекания.

    Как приготовить:

    1. Хорошенько вымойте курицу и просушите бумажными полотенцами.
    2. Поперчите и посолите.
    3. Смешайте горчицу с медом, затем натрите смесью куриную тушку.
    4. Поместите птицу в рукав для запекания и налейте туда остатки горчично-медовой смеси.
    5. Разогрейте духовку до 200˚ С.
    6. Положите курицу в рукаве на противень и поставьте в духовку примерно на 45 минут, не уменьшая нагрев.
    7. По прошествии 35 минут откройте духовку и сделайте дырочки в рукаве. Это необходимо для того, чтобы образовалась аппетитная корочка. Запекайте оставшиеся 10 минут.

    Совет
    После приготовления не держите курицу долго в духовке, так как это отрицательно скажется на сочности мяса.

    Рецепт 2. С чесноком

    Курица с чесноком готовится в духовке при 180˚ С примерно 60 минут.

    Ингредиенты:

    • куриная тушка весом примерно 1 кг;
    • 4 ст. ложки меда;
    • 1 ст. ложка итальянских трав;
    • 2 зубчика чеснока;
    • перец;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Разрежьте курицу вдоль грудки, посолите и поперчите.
    2. Измельчите зубчики чеснока, соедините с итальянскими травами и медом.
    3. Получившейся смесью натрите курицу изнутри и снаружи.
    4. Распластайте тушку на противне, предварительно смазанном маслом.
    5. Налейте на противень две трети стакана куриного бульона или обычной воды.
    6. Поставьте противень в духовку и оставьте до готовности.
    7. Когда время истечет, проверьте блюдо. Если после протыкания мясистых участков появляется кровь или мясо не белое, а прозрачное, то курица еще не готова, и нужно увеличить время запекания.

    Подавайте курицу к столу, разрезав ее на порционные куски.

    Читайте так же:  Соя как медонос для пчеловодства

    Рецепт 3. С кунжутом

    В духовке очень вкусно запекается в меду не только куриная тушка целиком, но и ее части. Куриные ножки в медовом маринаде с кунжутом по вкусу напоминают восточную кухню.

    Ингредиенты:

    • 6 куриных ножек;
    • половина стакана соевого соуса;
    • половина стакана меда;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 ст. ложка растительного масла;
    • 2 ст. ложки кунжута.

    Как приготовить:

    1. Снимите с куриных ножек кожицу и жир.
    2. Сделайте маринад для курицы: измельчите чеснок и смешайте его с медом, соевым соусом и растительным маслом.
    3. Залейте маринадом ножки на 4 часа или всю ночь.
    4. Нагрейте духовку до 190˚ С.
    5. Снимите с куриных ножек маринад и поставьте запекаться в духовку на 25 минут, разложив на противне.
    6. По истечении времени переверните, увеличьте температуру до 200˚ С и запекайте еще 20 минут.

    Совет
    Можно мариновать мясо не в миске, а в полиэтиленовом пакете.

    Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подавайте к столу с соевым соусом.

    Рецепт 4. С лимоном

    Маринад, в состав которого входит лимон, добавляет оригинальную кислинку запеченной в меду курице, делает мясо мягче, рыхлее и уравновешивает сладость.

    Ингредиенты:

    • 1 куриная тушка;
    • 1 лимон;
    • 2 ст. ложки меда;
    • сметана.

    Как приготовить:

    1. Порежьте тушку на куски, поперчите и посолите.
    2. Растопите мед.
    3. Лимон нарежьте тонкими ломтиками.
    4. Смешайте мед с лимоном и положите в них кусочки куриного мяса. Хорошенько перемешайте, стараясь посильнее надавливать на ломтики лимона, чтобы они пустили сок.
    5. Оставьте мясо мариноваться в течение 45 минут.
    6. По истечении указанного времени достаньте кусочки курицы и уложите их в форму для запекания. Маринад больше не используйте.
    7. Сверху смажьте курицу сметаной и положите свежие дольки лимона.
    8. Разогрейте духовку до 200˚ С, чтобы получить хрустящую корочку, включите аэрогриль.
    9. Поставьте форму с мясом в духовку и готовьте 20 минут, затем уменьшите нагрев до 170˚ С и запекайте еще 20 минут.

    Совет
    Если вы хотите, чтобы на мясе не образовалась корочка, то накройте форму во время запекания фольгой или крышкой.

    Полезные советы

    Приготовить по-настоящему вкусное блюдо поможет соблюдение рекомендаций опытных поваров:

    1. Курица, запеченная с медом, обладает сладковатым, насыщенным вкусом. Потому подавать к столу ее лучше с нейтральным гарниром — макаронами, картошкой, кашами.
    2. Сочное, с приятным ароматом куриное мясо получится, если перед тушением (когда планируется именно тушить, а не запекать) с медом сварить тушку или ее части. Эта хитрость обеспечивает максимальную сохранность полезных свойств курятины.
    3. Необязательно использовать целую тушку, если так указано в рецепте. Можно запечь ее части: грудку, голени, бедрышки, крылышки, — соблюдая пропорции остальных ингредиентов.

    Рецепт Курочка с лимоном и медом запеченная в духовке по шагам

    Алёна Терёшина on 02 Сентябрь 2017 . Опубликовано в Простые рецепты

    Уже прочитали: 2431 раз

    Курочка запеченная с лимоном и медом — отличное решение для уютного домашнего ужина. Как приготовить курицу с лимоном и медом читайте и смотрите далее.

    Рецепт Курочка с лимоном и медом запеченная в духовке по шагам

    Курица готовится очень быстро и именно это сделало ее самым популярным продуктом на наших кухнях. Запекать курочку можно разными способами и каждый раз будет невероятно вкусно. Лимон делает курицу ароматнее и нежнее, а мед придает праздничные нотки. Начнем приготовление курочки с лимоном.

    Рецепт Курочка с лимоном и медом запеченная в духовке

    • 1-1,5 кг тушка курицы
    • лимон
    • 3 ст. л. жидкого меда
    • 3 ст. л. сметаны
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 0,5 ч. л. соли
    • 1 ч. л. смеси перцев

    1. Курицу вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки.

    2. Лимон ошпарить и нарезать крупными кусками.

    3. Мед растопить, если он не совсем жидкий.

    4. Курицу приправить солью, перцем, лимоном и медом.

    5. Оставить курицу мариноваться на 1 час в холодильнике.

    6. В курицу влить растительное масло и сметану. Все перемешать.

    7. Выложить курицу в огнеупорную форму для запекания.

    8. Разогреть духовку до 200 градусов.

    9. Поставить форму с курицей в духовку на 20 минут.

    10. Через 20 минут убавить температуру до 170 градусов и запекать курицу еще 15-25 минут.

    11. Готовую курицу запеченную с лимоном и медом подавать с отварным картофелем или салатом из свежих овощей.

    Кулинарный совет:

    • для данного рецепта не подойдут крылышки или голени, лучше использовать бедрышки и кусочки грудки;
    • вместо лимона можно использовать о,5 ст. белого сухого вина;
    • нет сметаны — замените ее кефиром или майонезом;
    • смесь прованских трав будет отлично сочетаться с медово-лимонным маринадом;
    • если верх курицы сильно зажаривается и подсыхает, то прикрывайте форму фольгой первые 20 минут запекания.

    Подробнее смотрите в видеорецепте.

    Видеорецепт «Курица запеченная с лимоном»

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Смотрите ещё похожие рецепты:

    Посмотрите похожие рецепты:

    Курица с хрустящей корочкой с медом и горчицей

    Для рецепта курицы вам потребуется:

    • курица (лучше цыпленок) — около 1.5кг
    • мед (жидкий, темный) — 2 ч.л.
    • горчица зернистая (средней остроты) — 4 ст.л.
    • оливковое масло — 1-2 ст.л.
    • соль, молотый черный перец — по вкусу.

    Рецепт приготовления курицы:

    Пока подготавливаем курицу, разогреть духовку до 200С. В небольшой миске смешать мед, горчицу и оливковое масло.

    Подготовленную курицу (или цыпленка) натереть снаружи и изнутри солью с перцем.

    Затем хорошо промазать горчично-медовой смесью.

    Ножки курицы сложить на брюшке и связать кулинарной нитью. Крылышки спрятать в прорезях между ребер. Переложить курицу в жаропрочную форму и запекать в прогретой до 200С духовке 40-50 минут, поливая выделяющимися соками. Если куриная шкурка начнет подгорать, накройте её фольгой. Вынуть готовую курицу из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 минут отдыхать. Затем нарезать на порции и гарнировать овощами и рисом.

    Читайте так же:  Корица с медом для похудения рецепт

    Курица запеченная с мёдом в духовке

    Обычная запечённая курица станет любимым блюдом ваших родных, если приготовить её с добавлением мёда. Нежное мясо с тонким запахом специй, красивая румяная корочка и изысканный аромат – всё это произведёт впечатление даже на гурмана. Курица с медом в духовке подойдёт не только для семейного ужина, но и станет желанным угощением на праздничном обеде. Не отказывайте себе в удовольствии и попробуйте сделать вкусное угощение по нашим рецептам.

    Рецепт №1. Курица с мёдом и горчицей в духовке

    Любителям простых и лёгких рецептов можно посоветовать сделать птицу в медово-горчичном маринаде. Вам потребуются следующие ингредиенты:

    • куриная тушка – 1 шт.;
    • мёд натуральный – 1 ст. л.;
    • зернистая горчица – 1 ст. л.;
    • перец и соль;
    • полиэтиленовый рукав для запекания.

    Тушку необходимо вымыть, удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами, обработать солью и перцем. В отдельной ёмкости сделайте медово-горчичную смесь, доведите до состояния однородной массы. Полученный состав нужно хорошенько втереть в тушку. После этого, мясо кладут в рукав для запекания, если остался маринад, то его выливают сверху.

    Блюдо на противне отправляют в духовку, разогретую до 180–200 градусов, на 50 минут. Чтобы получить привлекательную корочку, за 10 минут до окончания готовки необходимо сделать в рукаве несколько дырочек при помощи ножа или вилки.

    Чтобы курица в духовке с мёдом и горчицей не потеряла сочности, нужно сразу же после готовности вытащить блюдо и уложить на сервировочную тарелку.

    Рецепт №2. Куриное мясо в медово-лимонном маринаде

    Курица с мёдом и лимоном отличается пикантным кисловато-сладким вкусом. Делается это блюдо тоже достаточно просто. Для приготовления потребуются:

    • куриная тушка – 1 шт.;
    • пчелопродукт – 2–3 ст. л.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль и смесь перцев.

    Тушку, высушивают полотенцем, нарезают на порционные кусочки. Лимон нарезают кружочками толщиной не более 3–4 мм. Куски складывают в глубокую миску, сдабривают специями, обмазывают мёдом, а сверху обкладывают лимонными дольками. После этого, мясо в мёде в течение полутора часов должно полежать в прохладном месте, чтобы оно успело вобрать в себя вкус и аромат маринада.

    По прошествии времени мясо выкладывают на противень, поливают сметаной и накрывают всё фольгой или крышкой. Запекают блюдо сначала при температуре в 200 градусов в течение 20 минут, а потом уменьшают нагрев до 170 и держат в духовке столько же времени.

    Курица с медом в духовке может быть приготовлена не только с лимоном, но и с апельсином. А если вы выбрали пчелопродукт с плотной консистенцией, то сделать его жидким можно при помощи водяной бани (компонент станет жидким буквально через 3–5 минут).

    Рецепт №3. Курица в чесночно-медовом маринаде с картофелем

    Опытным хозяйкам придётся по вкусу рецепт куриного мяса с соевым соусом, чесноком и мёдом, приготовленного в паре с картофельным гарниром. Вам понадобятся:

    • тушка – 1 шт.;
    • картофель – 3–4 шт.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • чеснок – 4–5 зубков;
    • перец и соль.

    Мясо моют, удаляют излишки влаги и делают небольшой надрез в середине. Затем курица натирается специями и солью. Соевый соус смешивают с мёдом и чесноком в отдельной миске (чеснок предварительно давят под прессом). Полученной массой натирают тушку. Теперь нужно почистить картофель, разделить каждый клубень на половинки и обложить им мясо, выложенное на противень. Курица в духовке с мёдом и картофелем будет запекаться около часа при температуре в 200 градусов.

    Чтобы картофель не высох во время запекания, обработайте его с помощью кисти растительным маслом.

    Рецепт №4. Курица с медом в духовке и яблоками

    Курица с яблоками обязательно удивит гурманов. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • куриная тушка – 1 шт.;
    • чернослив – ¼ стакана;
    • яблоки – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • мёд и лимонная цедра – по 2 ст. л.;
    • различные специи по вкусу.

    Яблоки режут дольками, чернослив и чеснок мелко шинкуют, смешивают все компоненты. Тушку моют, обсушивают, вспарывают живот, натирают внутри специями и кладут фруктово-чесночную начинку. Пчелопродукт смешивают с цедрой и пряными травами, обрабатывают полученной смесью мясо снаружи. Запекается курица с яблоками в духовке около часа при температуре в 180–200 градусов.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Сегодня в сети можно встретить большое количество вариантов приготовления куриного мяса – с мёдом и лимоном, с горчицей и соевым соусом, с яблоками и необычными специями. Не стоит пугаться экстравагантных сочетаний продуктов и делать выбор в пользу привычных способов готовки. Ведь та же самая курица с медом в духовке, приготовленная со строгим соблюдением рецептуры, может стать вашим коронным блюдом.

    Рецепты курица запеченная с медом
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here