Рецепты получения экспрессного меда

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепты получения экспрессного меда". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Экспрессный метод получения витаминно-лекарственных медов

August 26, 2012 admin

Великий преобразователь природы И. В. Мичурин говорил: «Мы живем в такое время, когда высшее призвание человека состоит в том, чтобы не только объяснять, но и изменять мир, — сделать его лучшим…», «…мы теперь уже можем вмешиваться в действие природы».

Автора давно волновал вопрос: нельзя ли заставить пчел изготовлять разные сорта меда по

Искусственные нектары приготовляли в эмалированной посуде. Разливали их в кормушки из эмалированного чайника аккуратно и быстро, чтобы не привлечь пчел соседних ульев, собиравших нектар с цветущих медоносных растений. В деревянную кормушку ежедневно наливали такое количество искусственного нектара, для сбора которого в обычных условиях пчелы

Опыты продолжались несколько недель. В первые дни, когда в кормушку наливали раствор, пчелы-разведчицы пробовали его, а затем, извещали остальных пчел о находке богатого взятка. Уже через несколько дней стали замечать, что каждый раз, когда мы открывали крышку улья, пчелы быстро поднимались из межрамочных пространств (улочек) к кормушке.

Постепенно пчелы привыкли к новым условиям, они не должны вылетать из улья на поиски нектара. Открывая крышку улья, мы каждый раз наполняли кормушку сиропом— искусственным нектаром, т. е. этот процесс был связан с кормлением пчел. Искусственный раствор для пчел был, по терминологии И. П. Павлова, безусловным раздражителем, а стук при открывании крышки улья, свет, проникающий в улей, запах раствора — условными раздражителями, сигналами. Таким образом, повторные открывания улья и наполнения кормушки раствором привели к созданию у пчел определенного условного рефлекса.

Проведен был и другой опыт. При открывании улья пчелы устремлялись к кормушке в ожидании нектара. Вот уже собралось много пчел, они оттесняют друг друга. Но мы на этот раз умышленно не наливали в кормушку искусственного нектара. Пчелы кружились, жужжали, а некоторые, наиболее нетерпеливые, оставляли кормушку и спускались в межрамочные пространства к сотам, чтобы еще раз переработать несозревший мед. Проходили минуты, и количество пчел в кормушке уменьшалось.

Наконец, в кормушке не оставалось ни одной пчелы. После этого мы закрывали улей, но через несколько часов повторяли опыт и снова наблюдали ту же картину. Таким образом, и этот опыт подтвердил, что у пчел легко можно выработать условный рефлекс.

Если пчеле-труженице дать кусочек сахару, она выпустит на него по хоботку ферментативную жидкость (инвертазу) и, растворив его, будет сосать. Из хоботка через пищевод раствор-нектар попадет в медовый желудочек— резервуар для складывания нектара (цветочного и искусственного) объемом в среднем всего 14—18 куб. мм. Он состоит из тонкой хитиновой оболочки и двух слоев мышечных волокон.

Благодаря сокращению последних мед из медового желудочка поступает либо обратно на хоботок, а затем в сотовую ячейку, либо в среднюю кишку пчелы. Медовый желудочек соединен (рис. 11) со средней кишкой мускульным желудочком, состоящим из головки с четырьмя губами (лопастями), вдающейся в медовый желудочек, и полой трубки (рукава), направленной в просвет средней кишки. Уже само название мускульного желудочка характеризует этот орган как богатый гладкими и поперечно-полосатыми мышцами.

Физиологическая функция мышечного желудочка заключается в том, что он пропускает корм (мед, пыльцу) из медового желудочка в среднюю кишку. Содержимое же средней кишки попасть в медовый желудочек не может, так как при обратном движении клапан плотно закрывается и просвет желудочка сдавливается.

Медовый желудочек пчелы-труженицы, несмотря на микроскопическую величину, представляет собой, кроме резервуара для нектара и пыльцы, мощную «живую лабораторию». Опыты показали, что если пчелам дать 50%-ный раствор обычного сахара, то уже через 30 мин он на 42—44% будет переработан в глюкозу и фруктозу. Это происходит потому, что в медовом желудочке осуществляются весьма важные ферментативные процессы, в первую очередь инверсия сахара.

На этой функции пчел и основан предложенный экспрессный метод получения различных сортов меда. Налитый в кормушку искусственный нектар (сладкие лекарственные и другие растворы) пчелы переносили в переработанном виде в сотовые ячейки. Они энергично и тщательно перерабатывали искусственный нектар в соответствующий образец меда. Сотовые рамки с таким медом мы вынимали из улья, а на их место ставили чистые; кормушку промывали теплой водой, высушивали, наполняли новым сладким раствором и вновь устанавливали в улье. Таким образом, ульи становились «живыми фабриками», где днем и ночью трудились пчелы, вырабатывая мед с различным требуемым химическим составом.

При помощи данного метода получено 85 образцов лекарственно-поливитаминных и других сортов меда. Опыты показали экономичность этого метода, особенно в весенние и осенние месяцы, когда в природе нет цветущих медоносных растений или они уже отцвели и пчелы питаются за счет основных запасов меда.

Из килограмма сахара пчелы делают 1 кг меда. «Если пчелам скормить 1,5 кг сиропа, состоящего из 1 кг сахара и 0,5 кг воды, то в улье окажется запечатанным 1 кг меда, приготовленного пчелами из скормленного сахара, состоящего из 0,75 кг сахара и 0,25 кг воды. Поэтому надо скармливать пчелам столько килограммов сахару, на сколько требуется пополнять запасы, не беря в расчет, что он будет разбавлен водой».

Нет никакого сомнения, что влияние состава искусственного нектара на пчелиную семью огромно. Удалось установить, что искусственный нектар, в состав которого входят белки, витамины, минеральные соли, оказывал благоприятное влияние на организм пчел-тружениц, повышая их жизнеспособность и устойчивость к внешним вредным влияниям и инфекциям. В опытах, проведенных автором с пчелами на пасеках Дальнего Востока, Украины, Средней Азии, Урала, Подмосковья и др., установлено, что пчелы-труженицы, получавшие осенью искусственный нектар для выработки меда экспрессным методом, хорошо переносили осенне-зимний отдых и ничем не болели.

Экспрессный метод применим в различных климатических условиях: в Абхазии, где пчелы находятся под открытым небом почти 9 месяцев, и в Заполярье, где значительную часть года они находятся в зимовниках. Им можно пользоваться независимо от породы пчел и конструкции ульев.

Рассмотрим новые сорта меда, полученные экспрессным методом.

Размножение пчелиных семейЕстественное роение пчел. В естественных условиях увеличение числа семей про­исходит путем роения. Роение есть проявление инстинкта размножения пчелиной семьи. Роение.

Читайте так же:  Азы пчеловодства для начинающих с чего начать

Зимовка пчелПравильно организованная зимовка пчел является од­ной из самых важных задач в пчеловодстве. Хорошей считается такая зимовка, при которой не только.

Как пчелы разговаривают друг с другомВ предыдущих главах говорилось о дрессировке, которая позволяет получить некоторые данные о чувствах пчел. Предпосылкой для таких опытов служит то.

Главные свойства медаЦвет меда в наибольшей мере зависит от того, от каких растений мед происходит. Так, мед с белой акации, липы, донника.

Работа на пасеке в конце взятка и составление гнезд на зимовкуПеред окончанием медосбора нужно немедленно приступить к упорядочению ульев и предупреждению воровства пчел, которое может возникнуть при обрыве взятка. Меры.

Болезни взрослых пчелНаиболее распространенные болезни взрослых пчел вызываются паразитами; большинство возбудителей этих заболеваний имеют микроскопические размеры (напри­мер, возбудитель нозематоза), но есть и.

Чувства обоняния и вкуса у пчелЧеловек любит говорить о своих «пяти чувствах», хотя наука уже давно установила, что, кроме чувства зрения, слуха, обоняния, вкуса и.

Кормовая база пчеловодства и меры расширения и улучшения ееДля успешного развития и высокой продуктивности пчеловодства, как и любой отрасли животноводства, не­обходима мощная и устойчивая кормовая база. Кормовой базой.

Глаза пчел и их способность видетьЕсли читателю приходилось когда-нибудь за завтраком в деревне, на воздухе, есть мед, то, вероятно, к столу являлись и пчелы, привлеченные.

Поддержание пчел в рабочем состоянииВ выставляемых в январе в теплицы пчелиных семьях через неделю появляется много расплода. Для его выращивания требуются мед, перга и.

Что такое экспрессный мед?

В литературе по пчеловодству можно встретить термин экспрессный мед. Иногда его еще называют лекарственно-витаминным медом. Экспрессный мед является плодом научных достижений советского исследователя Н.П.Иойриша. Основывается этот метод на том, что собирая нектар с растений, пчелы переносят полезные свойства этого растения в мед.

Экспрессный мед имеет лекарственное предназначение, и получается он достаточно быстро: пчелы перерабатывают в мед лекарственные и витаминизированные сиропы. Для того чтобы получить экспрессный мед необходимо кормить пчел пятидесяти пяти процентным сахарным сиропом, с добавлением экстрактов лекарственных трав, соков, овощей, медикаментов, витаминов.

В годы разработок экспрессного меда, 30-е гг. XX века, была получено более восьмидесяти сортов такого меда. Экспрессный метод очень выгоден, так как из 1 кг сахара можно получить 1 кг меда. Считалось также и то, что добавление к искусственному нектару витаминов, минеральных солей, белков, лекарств оказывает положительное влияние на организм пчел. При данной методике необходимо строго соблюдать все санитарно-гигиенические требования, а также технологию, по которой приготовленный искусственный нектар необходимо разливать в специальные кормушки подкармливать пчел утром и вечером лишь в определенные часы. Откачка меда производится только через трое суток после завершения подкормки и запечатывания сотов.

Идея витаминного меда имела успех, поскольку известно, что в других продуктах устойчивость витаминов очень ограничена. Исследования показали, что витамины фруктов и овощей в концентрированном виде имеют более эффективное воздействие, чем синтетические препараты. Это объясняется тем, что в первом случае продукт обладает и другими биологически активными веществами. Известно, что синтетические витамины усваиваются организмом лучше, если они принимаются в сочетании с живыми фруктами и овощами. Эти наблюдения стали основой для проведения дальнейших экспериментов с витаминизированным медом. Получение его основывается не на экспрессном методе, а путем механического смешивания меда с витаминами. Высокая гигроскопичность меда облегчает его обогащение витаминами. В меде быстро растворяются: витамин С, В1, В2, РР, распределяясь между кристаллами глюкозы. Витамины А и D необходимо раскрошить перед смешиванием с медом, они также имеют способность равномерно распределяться между кристаллами глюкозы и фруктозы.

Необходимо отметить и то, что экспрессный мед как аналог качественного, натурального меда не получил большой популярности. В литературе встречаются отзывы об лекарственно-витаминном меде как об одной из способов фальсификации, как способ наживы недобросовестных пчеловодов, стремящихся увеличить объем товарного меда.

В действительности экспрессным мед имеет менее выраженный запах, чем натуральный мед, его минеральный и витаминный состав аналогичен сахару, но в нем содержатся ферменты (до 10 мг на 100 г меда), которые попадают в него в процессе переработки сиропа пчелой, что в 3 раза меньше, чем в обычном меде.

Как показала практика мед лучше всего употреблять без добавок, так как он сам по себе является продуктом с большим содержание витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Белки, соки, овощи и фрукты есть в натуральном виде, а медикаменты принимать только по рецепту врача.

Zhilistar.Ru

Занимательный мир Галины Старостиной

Полезная информация о пчелином мёде

Чтобы получить 100 грамм мёда пчела работает несколько дней. За сезон одна пчелиная семья собирает до 150 килограммов мёда. Мёд-самотёк – самый высший сорт. Это мёд, который вытекает из сот под действием собственной тяжести или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта получают вытапливанием из сот на огне.

Мёд, полученный из нектара цветов одного вида растений, называется монофлерным, а из цветов нескольких видов растений – полифлерным. Конечно, чистых монофлерных сортов встретить довольно трудно. И название его определяется в основном по преобладанию того или иного растения.

Цветочный мёд бывает: липовый, гречишный, акациевый, рисовый, каштановый, мятный, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный и другие. Сорт мёда можно определить по цвету, вкусу, аромату.

Акациевый мёд – самый светлый, когда он свежий, то он прозрачен, бесцветен. Со временем он чуть темнеет, но при кристаллизации становится молочно-белым. Применяют его при болезнях печени, почек, желудочно-кишечных заболеваниях, при бессоннице.

Липовый мёд – бледно-жёлтого цвета. Применяют при болезнях почек, лёгких, астме, насморке, ожогах, гнойных ранах.

Каштановый мёд – тёмно-коричневый, горьковатый. Используют при желудочно-кишечных болезнях и больных почках.

Мятный мёд – светло-жёлтого цвета. Обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим действием. Применяют при метеоризме.

Гречишный мёд – золотисто-жёлтый, но часто бывает тёмных сортов, которые более богаты минералами. Этот мёд более тяжёлый, в нём много железа. Мёд солнечного цвета легче остальных сортов, так как имеет крупную кристаллизацию.

Кроме цветочного, пчёлы вырабатывают ещё и мёд «падиевый». Когда не хватает цветущих растений пчёлам приходится довольствоваться сбором сладких выделений некоторых насекомых и медвяной росы (пади), которая выделяется на листьях дуба, клёна, тополя, берёзы, орешника и так далее после жаркого дня.

Читайте так же:  Геннадий степаненко начинающему пчеловодство

Падиевый мёд менее ароматен и более тёмного цвета, чем цветочные сорта. Минеральных веществ в нём больше. Иногда такой мёд очень неприятен на вкус и долго не тает во рту.

Существует ещё «пьяный мёд». Такой мёд получается от сбора пчёлами нектара ядовитых растений: азалии, рододендрона, багульника, болотного вереска и других. Сами пчёлы не отравляются.

А у человека появляются: головокружение, тошнота, судороги. Через 48 часов человек без лечения приходит в норму. Но можно и промыть желудок, принять слабительное. Из истории известно, что когда-то целый легион римских солдат был буквально сражён в результате употребления «пьяного мёда».

Пьяный мёд внешне почти не отличим от натурального, но менее ароматен, пахнет пережженным сахаром. И чтобы его обезвредить, проводят под давлением 60-67 мм ртутного столба кипячение при температуре 45-50°С.

Разработаны методы получения специальных сортов мёда. Пчёл кормят сладким раствором с нужными веществами. Таким образом получено 85 новых сортов мёда. Наиболее популярные из этих сортов:

1. Поливитаминный – богат витаминами, особенно витамином «С».

2. Гематогенный – содержит кровь и очень полезен при малокровии.

3. Молочный – содержащий компоненты молока.

4. Женьшеневый – содержит сок целебного корня.

Этот метод называют экспрессным, то есть ускоренным. Обычный мёд собирают только летом, а при экспрессном методе мёд можно собирать даже зимой (в тепличных условиях).

Мёд часто фальсифицируют, добавляют к нему и сахарный сироп, и свекловичную или крахмальную патоку, сахарин, муку, мел, кашу, древесные опилки, глицерин и другое.

Покупая мёд, надо обратить внимание прежде всего на то, как стекает он с ложки. Свежий и натуральный мёд тянется тонкой ниточкой, а не выливается сразу. У настоящего мёда тонкая, нежная консистенция. Он легко растирается между пальцами и быстро впитывается в кожу. Мёд, который не впитывается, а скатывается в комочки, поддельный.

Примесь в мёде определяется так: к 1 части мёда надо добавить 2-3 части воды, четвёртую часть объёма залить 96-градусным спиртом и всё взболтать. Раствор молочно-белого цвета и при отстаивании осаждается полужидкая липкая масса (декстрин). На лицо примесь.

Если этой примеси нет, то раствор прозрачен. Только в месте соприкосновения слоев мёда и спирта видна небольшая муть, исчезающая при взбалтывании.

Крахмал определяется просто: надо несколько капель настойки йода смешать с раствором мёда в воде. От присутствия в нём крахмала раствор окрасится в синий цвет. Примесь мела обнаруживается любой кислотой или уксусом, которые надо добавить в водный раствор мёда. Произойдёт вспенивание из-за выделения углекислого газа.

Примеси могут всплывать на поверхности воды. А если в мёд добавлен сахар и вода, то капнув мёдом на бумагу, которая хорошо впитывает воду, можно легко заметить влажные пятна вокруг мёда.

Часто натуральный мёд смешивают с падиевым мёдом. Чтобы определить есть ли падиевый мёд в цветочном, надо испытать его одним из способов:

1. Смешать мёд с дистиллированной водой (1:1) и добавить 6 частей 96%-ного очищенного спирта (ректификата). Если раствор помутнеет, то там есть падиевый мёд.

2. К раствору мёда с дистиллированной водой (1:1) прибавить 2 части известковой воды и нагреть до кипения. Если в растворе есть падь, то появятся хлопья.

Если мёд фальсифицирован крахмальной патокой, смешанной с раствором серной кислоты, то к раствору мёда в воде добавляют раствор хлористого бария. Появляется мутный осадок. Прибавляют к раствору и нашатырный спирт, от которого появляется окраска, а затем отстаивается и тёмный осадок.

Примесь сахарного сиропа (обычный сахар) выявляется добавлением к 5-10% раствору мёда в воде – азотного серебра (или ляписа), получится белый осадок хлористого серебра. Осадка не будет, если примеси нет.

Сахарный сироп обнаруживает себя, если к 5 мл. 20%-ного раствора мёда в воде добавить 2,5 грамма свинцового уксуса и 22,5 мл. метилового (древесного) спирта. Образуется обильный желтовато-белый осадок.

Для определения примеси инвертированного сахара надо растереть 5 грамм мёда с небольшим количеством эфира. Эфирный раствор фильтруют в чашку, выпаривают досуха и к остатку добавляют 2-3 капли свежеприготовленного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (удельный вес – 1,125). На наличие инвертного сахара указывает оранжевая (до вишнёво-красной) окраска раствора.

Натуральный мёд в воде даёт чистую, слегка опалесцирующую, жидкость. Если есть примесь, то обязательны муть и даже осадок. Надо знать, что жидкий мёд бывает только летом и в начале осени. Позже он густеет и засахаривается. Если зимой и весной продаётся жидкий мёд, то это фальсификат.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Иногда при хранении мёд отстаивается. Внизу он засахарен, а вверху жидкий. Это означает, что он был взят НЕЗРЕЛЫМ , а поэтому длительному хранению не подлежит!

Мёд в условиях высокой влажности способен поглощать до 30% влаги. Если он хранится при температуре 11-19°С, то может закиснуть. Поэтому хранят его при температуре 5-10°С в сухом, проветриваемом помещении, где отсутствуют сильные запахи, ведь мёд очень восприимчив к посторонним запахам.

Самая лучшая посуда для его хранения – стеклянная. Можно хранить в бочках из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мёд темнеет. Опасно хранить мёд в посуде из железа, оцинкованной жести и алюминия, так как образуются ядовитые соединения. Хранящийся в металлической (медной) посуде, мёд становится голубовато-зелёным, а в железной – тёмно красным.

В сотах при правильном хранении мёд не портится несколько столетий и даже тысячелетий!

Получение меда зимой

Путем кормления пчел искусственным нектаром уда­ется получать мед весной, летом и глубокой осенью. В связи с этим, естественно, возникает вопрос: а можно ли заставить пчел делать мед и зимой, когда они находятся в законном отпуске — на зимовке?

Для этой цели в феврале взяли из зимовника две пче­линые семьи: подопытную (20 000 пчел) и контрольную (19 000 пчел), с одинаковыми по возрасту и плодови­тости пчелиными матками; улья установили в теплице. Через день из улья вынули рамки с медом и поставили чистые рамки без меда — восковую сушь.

Читайте так же:  Творожная запеканка с медом рецепт

Этой пчелиной семье стали давать искусственный нектар из настоя сосновых игл. Опыты по­казали, что пчелы охотно брали этот раствор, несмотря на его несколько горьковатый вкус и специфический сосновый запах.

Температура в теплице доходила до +21°С и выше. Пчелы охотно выбирали из кормушек периодически подливаемый сладкий настой сосновых игл, перерабатывали его и перено­сили в сотовые ячейки.

На 7-й день уже были обнаружены участки меда, даже запечатанного восковыми крышечками. Вынув несколько сотовых рамок, на обычной медогонке откачали из них мед. Мед был янтарного цвета с легким зеленоватым оттенком и отличался приятным, нежным вку­сом с еле улавливаемым характерным смолистым запахом.

Интересно отметить, что под влиянием этого корма рас­плод увеличился почти в четыре раза по сравнению с кон­трольным ульем, который находился в таких же благоприятных условиях, но пчелы в нем были лишены хвойного напитка.

В марте в подопытном улье отметили появление молодых пчел-тружениц. Пчел легко заставить работать всю зиму в оранжерее. Но для этого они должны находиться в ней с осени, то есть трудовая их деятельность не должна прекращаться. Среди зимы находящихся на отдыхе пчел не следует заставлять работать — готовить мед.

Торт «Опера»

Для основного рецепта:
3 квадратных коржа размером 25х25 см из бисквита «Джоконда»
200 г глазури «Опера»
20 г шоколада
100 г шоколада (содержание какао 60 %)

Когда мед перестает быть медом

Опытные эксперты уверены: мед перестает быть медом, как только человек вмешивается в процесс его изготовления. Например, торопясь получить результат, пчел начинают подкармливать сахарным сиропом. Сироп пчелиная семья перерабатывает так же, как принесенный сборщицами цветочный нектар. В итоге получается сахарный мед, и он никак не может сравниться с натуральным продуктом ни по вкусовым, ни по целебным качествам.

Это касается и экспрессного меда. Его получают в процессе кормления пчел сиропом, содержащим различные фруктовые и овощные соки, добавки молока, препараты животного происхождения и лекарственные медикаменты. Бывают, и другие методы изготовления искусственного меда.

Пока, к сожалению, нет ни одного показателя, по которому можно было бы на 100% выявить фальшивку. Что же делать нам, рядовым покупателям? Для тех, кто не имеет возможности подсчитать процент сахарозы или выявить реакцию на оксиметилфурфурол, как советуют опытные эксперты, я дам несколько народных рекомендаций, которые помогут вам отличить натуральный мед от подделки.

Небольшой кусочек хлеба, опущенный в качественный мед, через некоторое время должен затвердеть. А если хлеб размягчился, вы имеете дело с сахарной подделкой или вам продали незрелый мед.

Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ее несколько раз. Хороший мед не стекает с ложки, а накручивается на нее.

Погрузите ложку в мед, затем, извлекая ее, проследите за тем, как он стекает. Если мед настоящий, он стекает ленточкой, ложится горкой, а внутри образуются пузырьки.

Если растворить натуральный мед в воде (1:2), то раствор будет слегка мутноватый. При наличии примесей (умельцы могут добавлять в сироп муку, крахмал, свекловичную патоку, мел), они выпадут в осадок.

Итак, делая вывод, можно сказать; качество меда напрямую зависит от порядочности пчеловода. Если у него хватает совести не вмешиваться в процесс производства, мед будет качественным. Крылатые труженицы об этом позаботятся сами. Просто не надо им мешать, торопить и тем более лезть с разными нововведениями. Это в обязанности пчеловода не входит. Его задача — собрать и сохранить созданный пчелами продукт.

Чтобы мед долгое время не терял свои полезные качества, хранить его нужно в деревянных, металлических, стеклянных или керамических емкостях. Главное, чтобы они были прочными, чистыми, не подтекали. Поэтому тару под мед готовят из материалов, не отдающих влагу, например сухое дерево, не подвергающихся коррозии, не выделяющих красящие или пахучие вещества.

Используют различные породы дерева, такие как бук, береза, верба, кедр, осина, ольха, чинара. Надо заметить, что в дубовых бочках мед не хранят, он в них чернеет. В бочках, из хвойных пород мед приобретает привкусы и запах смолы. Используют также фляги из нержавеющего железа и пищевого алюминия. Нельзя закладывать мед в медную тару, оцинкованную, из черного железа, поскольку эти материалы, контактируя с кислотами меда, образуют ядовитые соли. Керамические сосуды должны быть покрыты изнутри специальной пищевой глазурью. Не следует забывать также и о герметичности тары.

Однако лучше того хранилища, которое используют сами пчелы, придумать нельзя. Это, конечно, соты. Они могут служить пчелиной семье много лет, лишь слегка темнея от времени. Мед в них хранится десятилетиями безо всякой порчи.

Температура хранения меда должна быть в пределах 4-10°С. Особенно это касается меда, Содержащего более 21% воды. Если воды менее 21%, мед рекомендуется содержать при температуре не выше 20°С.

Применение натурального меда в медицинских целях не несет побочных, вредных эффектов, не имеет противопоказаний, поскольку не содержит ничего вредного, опасного для здоровья человека. Мед, попадая в человеческий организм, начинает свою восстановительную работу сразу в нескольких направлениях. Органические кислоты и ароматические вещества улучшают аппетит, регулируют выделение желудочного сока и eго кислотность.

Находящиеся в меде минеральные вещества оказывают кроветворное воздействие, обогащают состав крови, а такие компоненты, как магний, калий, кальцин, железо, фосфор, марганец, йод, содержатся в меде как раз в нужной для человека пропорции. Кроме того, мед является высокоэнергетическим продуктом.

Весьма ценится мед и за свои противомикробные и антибактериальные свойства. Известно, что мед способен остановить рост грамположительнх, грамотрицательных и спорообразующих бактерий. Справляется он и с простейшими, однако не действует на дрожжи и плесневые грибы.

У многих из вас, дорогие читатели, наверное, еще свежи воспоминания детства: вы простыли, вам нездоровится, заботливая мама приносит горячий чаи с медом. Разумеется, ничего плохого в ароматном медовом напитке нет, даже, наоборот. Однако необходимо знать, что мед при температуре более 40°С теряет многие свой целебные качества. Поэтому самый действенный, способ — это взять столовую ложку натурального пчелиного меда и рассасывать ее так же, как вы сосете леденец, до полного растворения. Тогда все лечебные вещества меда усвоятся слизистой оболочкой рта и гортани. И только потом, спустя 15-20 минут, можно выпить крепкого чая, А лучше цветочного чая, к примеру; из ромашки. Так советуют лечиться все опытные апитерапевты.

Читайте так же:  Радиальное ведение пчеловодства

Теперь стоит рассказать о самых известных сортах меда; упомянув те или иные целебные качества, а также способы их правильного употребления в лечебных целях.

Луговой мед окрашен в светло-коричневые тона, обладает нежным, приятным вкусом. Аромат лугового мёда можно сравнить с образом большого букета душистых луговых цветов. Принимать его я советую тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и различного рода гастритами.

Еще один широко используемый сорт меда — это лесной мед. По своей окраске он более темный, чем луговой. У него специфический терпкий аромат и характерный привкус.

Вересковый мед темно-желтый, с заметным красноватым оттенком. Вкус у него терпкий и чуть горьковатый.

Широко используется в народной медицине гречишный мед. От других сортов меда, он отличается красновато-коричневым цветом, сильным ароматом и удивительным вкусом. Гречишный мед эффективен для профилактики атеросклероза.

Липовый мед — это душистая, янтарно-желтая масса. Будучи жидким мед прозрачен и водянист, в процессе кристаллизации он становится крупнозернистым и приобретает белый оттенок. Этот сорт меда давным-давно используют для лечения простуды, бронхита, воспаления легких.

Высокими целебными свойствами обладает мед, который пчелы изготовили, из нектара цветущих плодовых деревьев. Он носит название плодового меда. Эта самый, нежный, тонкого аромата и приятного вкуса мед, окрашенный в светло-янтарные тона. Он просто необходим людям, страдающим ишемической болезнью сердца.

Многие влюбленные обещают достать любимым луну с неба. Пусть они попробуют подарить им солнце, живое солнышко в капельке меда. Ведь недаром первый период жизни молодоженов называют медовым месяцем. Новая семья, а значит, новая жизнь зарождается под знаком «пчелиной звездочки». Поразмышляйте на досуге над этим. И отведайте медку!

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Получение меда

Получение меда

Получение меда процесс долгий и трудоемкий. Пчеловоды отличаются не только терпением, но и любовью к необыкновенным насекомым труженикам.

Для откачивания нужно точно выбрать момент, ведь мед должен быть зрелым. Понять, что нужный момент наступил можно по наличию запечанных сот (половина сот).

В медовом продукте оптимальным считается 20% содержание влаги. Только в вересковом меде допускается 23%. Соты считаются зрелыми, если мед не вытекает из ячеек при встряхивании. Если же мед вытекает, то откачку нужно отложить. Соты помещаются снова в улей и ждут следующей откачки. Некоторые пчеловоды иногда делают пробную откачку меда. При этом по медовой струе можно определить содержание влаги в меде.

Если в меде низкая влажность, то мед вытекает вязкой струей. При повышенной влажности мед вытекает как масло и не обладает большой вязкостью. На вязкость меда может влиять не только влажность, а и температура. Чтобы определить уровень влажности меда, используют рефрактометры. Эти приборы (ареометр, ручной рефрактометр, настольный рефрактометр) можно приобрести в специализированных магазинах.

Способы получения меда

Отбирать медовые соты лучше всего тогда, когда на дворе нежаркая погода, например ранним утром.

Так как в это время пчелы могут находиться в улье, для того чтобы насекомые не мешали, пчеловоды могут использовать специфические ароматы, пустое пространство в улье, или устройство для нагнетания воздуха.

В пчеловодческой практике существует несколько способов получения меда: центрифугированный, прессовый, сотовый и пластовый.

Пластовый мед представляет собой мед, желейной консистенции, который не вытекает из сот, даже когда его разрезают.

Чтобы получить сотовый мед, пчеловоды снабжают пчел рамками без вощины. Насекомые запечатывают их воском, предварительно заполнив медом. Для получения сотового меда нужно обеспечить пчел хорошим кормом.

Мед может быть толченый, прессовый, самотечный, топленый.

Немецкие пчеловодческие хозяйства нередко производят толченый мед, который пчелы строят не в рамках, а за разделительной решеткой. Для получения меда, соты толкут, и затем пропускают через центрифугу.

Для откачки меда необходимо специальное помещение. Пчелы могут мешать процессу. Да и гигиенические нормы должны быть соблюдены. Требуется сухое помещение с возможностью освещения и водоснабжением. Также необходимо чтобы была возможность использовать автомобиль, ведь медовые корпуса имеют значительный вес.

Технология и процесс получения меда

Для распечатывания сот с медом используют как ручные приспособления, так и автоматические. Все зависит от размаха. На небольших пасеках для этих целей используют различные вилки, которыми и срезают забрус (верхний слой сот). Нередко используют специальный валик, на котором расположены иглы, с помощью которых и прокалывают медовые соты.

Распечатывать соты можно и воспользовавшись, горячим воздухом от газовой горелки.

Для откачки меда используют медогонки различных модификаций.

Медогонки могут быть вертикальные или горизонтальные. В свою очередь горизонтальные медогонки разделяют на радиальные и тангенциальные. Все медогонки основаны на законе центробежных сил.

Пчелы и медицина (18 стр.)

ПЧЕЛЫ ДЕЛАЮТ МЕД ПО РЕЦЕПТУ ЧЕЛОВЕКА

Великий преобразователь природы И. В. Мичурин говорил: «Мы живем в такое время, когда высшее призвание человека состоит в том, чтобы не только объяснять, но и изменять мир, — сделать его лучшим», подчеркивая, что «…мы теперь уже можем вмешиваться в действия природы».

Нас интересовал вопрос: можно ли заставить пчел готовить разные сорта меда по желанию человека? Если пчелы извлекают из растений ядовитый сок и перерабатывают его в своем медовом желудочке без вреда для себя, то нельзя ли заставить их извлекать сок из лекарственных медоносных растений или перерабатывать в мед искусственно приготовленные лекарственные растворы, соки фруктов, овощей и т. д.?

Для начала опыты проводились с небольшим числом пчелиных семей. Сотовые рамки в ульях были заменены, установлены деревянные кормушки, заполненные сладкими лекарственно-витаминными растворами. Утром следующего дня мы, открыв ульи, убедились в том, что кормушки были пустые, а в шестигранных ячейках блестели капельки меда. Неутомимые труженицы ночью переработали весь раствор, заполнили соты янтарным медом. Видимо, им по вкусу пришелся наш искусственный нектар.

Были приготовлены и разлиты в кормушки новые порции растворов. Широкая потолочная кормушка оказалась наиболее удобной — к ней могло собираться сразу большое количество пчел, а кроме того, она занимала выгодное положение в том отношении, что пчелам было легко спускаться с грузом вниз; так они экономили много энергии. Убедившись, что пчелы охотно готовят мед из предлагаемых им растворов, мы решили увеличить число подопытных пчелиных семей. В кормушки ульев наливали искусственные сладкие растворы, в состав которых входили различные продукты питания (молоко, яйца, соки фруктов и овощей и т. д.), а также лекарственные вещества (фитин, хлористый кальций, стрептоцид, витамины и др.). Пчелы четырех семей получали растворы, в которые входили различные медицинские краски: бриллиантовая зелень, метиленовая синь, эозин; пчелы трех семей получали с сахарным раствором эндокринные препараты: тиреоидин, гепатокрин, оварин и другие.

Читайте так же:  Мед от насморка рецепт

Искусственные растворы приготовлялись в эмалированной посуде. В кормушки искусственный нектар разливали из эмалированного чайника аккуратно и быстро, чтобы не привлечь пчел соседних ульев, собиравших нектар с цветущих медоносных растений. Следует отметить, что деревянная кормушка ежедневно наполнялась таким количеством искусственного нектара, для сбора которого в обычных условиях пчелы должны были бы посетить, например, 15 миллионов цветков красного клевера.

Пчелы сгущали растворы, удаляя из них балласт — воду, обогащая их органическими кислотами, ферментами, антибиотическими веществами. Опыты проводились в течение нескольких месяцев. Уже через несколько дней мы стали замечать, что каждый раз, когда открывали крышку улья, пчелы быстро поднимались из межрамочных пространств (улочек) к кормушке. В первое же время, когда наливали в кормушку раствор, к нему поднималось лишь несколько пчел-разведчиц; попробовав его, они извещали затем остальных пчел о находке богатого взятка и увлекали их за собой к кормушкам.

Анализируя наши опыты, мы пришли к убеждению, что учение И. П. Павлова об условных рефлексах может быть применимо и к пчелам. Действительно, обычная нормальная жизнь пчелиной семьи была нарушена уже тем, что вместо природного нектара пчелам преподнесли широкую потолочную кормушку с искусственным нектаром. Вначале у кормушки, как указывалось, появлялись только разведчицы, а вслед за ними — десятки, а затем сотни и тысячи пчел. Таким образом, повторные открывания улья и наполнения кормушки раствором — нектаром — привели к созданию у пчел определенного условного рефлекса.

Выражался он в следующем. Мы открывали улей, пчелы при этом устремлялись к кормушке в ожидании нектара. Вот уже собралось много пчел, они оттесняют друг друга, чтобы поудобнее стать на лодочках. Но на этот раз мы умышленно не наливали в кормушку искусственного нектара. Пчелы кружились, жужжали, а некоторые, наиболее нетерпеливые, оставляли кормушку и спускались в межрамочные пространства к сотам, чтобы еще раз переработать несозревший мед. Проходили минуты, и количество пчел в кормушке уменьшалось: они уходили, оглядываясь в надежде, не появится ли долгожданный искусственный нектар. Наконец, в кормушке не оставалось ни одной пчелы. После этого мы закрывали улей; через несколько часов мы повторяли опыт и снова наблюдали ту же картину. Исходя из этого, мы предложили, используя условный рефлекс у пчел, выработанный таким образом, получать различные сорта меда, назвав этот способ экспрессным.

Экспрессный метод получения меда

Если пчеле-труженице дать кусочек сахару, она выпустит на него по хоботку ферментативную жидкость (инвертазу) и, растворив его, будет сосать. Из хоботка через пищевод раствор-нектар попадает в медовый желудочек — резервуар для собирания нектара (цветочного и искусственного). Медовый желудочек пчелы-труженицы, несмотря на почти микроскопическую величину, является также мощной «живой лабораторией». Если пчелам, например, дать 50-процентный раствор обычного сахара, то уже через 30 минут он на 42–44 % будет переработан в глюкозу и фруктозу. Это становится возможным благодаря тому, что в медовом желудочке осуществляются весьма важные ферментативные процессы, в первую очередь инверсия сахара.

На этой замечательной функции пчел и основан предложенный нами экспрессный метод получения различных сортов меда.

Когда мы наливали в кормушку искусственный нектар, пчелы собирались в нее и начинали опустошать ее, энергично и тщательно перерабатывая искусственный нектар в соответствующий образец меда. Сотовые рамки с этим медом мы вынимали из улья, а на их место ставили чистые, кормушку промывали теплой водой, высушивали, наполняли новым сладким раствором и вновь устанавливали в улье. Таким образом, ульи становятся «живыми фабриками», где днем и ночью снуют пчелы, вырабатывая мед с различным требуемым химическим составом и биологическим действием.

При помощи данного метода нами получено 85 образцов лекарственно-поливитаминных и других сортов меда. Опыты показали большую экономичность этого метода, особенно в весенне-осенние месяцы, когда в природе нет цветущих медоносных растений или они уже отцвели, и пчелы питаются за счет основных запасов меда.

Экспрессный метод очень экономичен также потому, что из 1 кг сахара пчелы делают 1 кг меда. Многие исследователи указывают, что если пчелам скормить 1,5 кг сиропа, состоящего из 1 кг сахара и 0,5 кг воды, то в улье окажется запечатанным 1 кг меда, приготовленного пчелами из скормленного сахара и состоящего из 0,75 кг сахара и 0,25 кг воды. Поэтому рекомендуется скармливать пчелам столько килограммов сахара, на сколько требуется пополнять медовые запасы, не принимая в расчет то, что он будет разбавлен водой (С. А. Розов, А. Ф. Губин и др., 1948).

Нам удалось установить, что искусственный нектар, в состав которого входят белки, витамины, минеральные соли, оказывает благоприятное влияние на организм пчел-тружениц, повышая их жизнеспособность и устойчивость к внешним вредным влияниям и инфекциям. В проведенных нами 16 сериях опытов с пчелами на пасеках Дальнего Востока, Украины, Средней Азии, Урала, Подмосковья установлено, что пчелы-труженицы, получившие осенью искусственный нектар для выработки меда экспрессным методом, как правило, хорошо переносили зимовку (осенне-зимний отдых) и не болели.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Экспрессный метод применим в различных климатических условиях: в Абхазии, где пчелы находятся под открытым небом почти 9 месяцев, и в Заполярье, где значительную часть года они находятся в зимовниках. Им можно пользоваться независимо от породы пчел и конструкции ульев.

Рецепты получения экспрессного меда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here