Рецепты сладких помидор на зиму с медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепты сладких помидор на зиму с медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #45348010-ccbb-11e9-8f97-658987648af0

Вкуснейшие маринованные помидоры с медом на зиму: сладкие, ароматные, даже дети просят добавку!

Пряные томаты в медовой заливке – оригинальное соленье, которое с недавних пор заняло одно из главных мест на моем столе. Сегодня хочу поделиться такими вкусными рецептами сладких помидор на зиму с медом и чесноком, с базиликом и мятой, что пальчики оближешь. Плотные «сливки» полностью пропитываются маринадом, и остаются целенькими после подачи на тарелке.

Томаты с базиликом и медом «Удачные»

«Медовые» пикантные томаты с базиликом готовлю каждый год. Они получаются душистыми, кисло-сладкими, и очень вкусными. Всегда беру небольшие плотненькие «сливки» без повреждений, и закатываю их в полулитровые баночки. Это удобно, так как содержимое небольшой тары можно съесть сразу.

Понадобится на 0.5 л:

  • помидоры «сливки» — 7-8 шт. (чтобы полностью заполнить);
  • пара зубчиков чеснока;
  • ветка пахучего лимонного базилика.

Для маринада на 0.5 л воды:

  • соль крупного помола – 1 неполная ст. л.;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • уксусный раствор 9% — 15 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • горошек душистого перца – 2 шт.

Маринованные пряные помидорки с лимонным базиликом готовлю так:

  • Плотные «сливки» замачиваю в воде на час, хорошенько промываю под краном, и перекладываю в стерилизованную банку.
  • Тем временем кипячу воду на плите.
  • В емкость кладу ветку базилика и бросаю зубчик чеснока.
  • Делаю первую заливку крутым кипятком на 10 минут, и прикрываю банку металлической крышкой.
  • После этого жидкость снова сливаю в емкость через специальную крышку с дырочками. При этом банки с заготовкой я прикрываю крышками, чтобы они не остывали.
  • В слитую воду выкладываю мед, сыплю пряности, соль с сахаром. Все перемешиваю, и довожу маринад до кипения, в конце вливаю уксус.
  • «Сливки» с базиликом заполняю кипящим маринадом, и прикатываю крышками.
  • Ставлю закатки дном вверх, и укутываю теплым пледом, чтобы они медленнее остывали, и лучше мариновались.
  • Переношу после остужения на хранение.

Подаю как закуску под «рюмочку» в праздник с грибочками и отваренной картошкой.

Сладкие помидоры с медом и мятой «Красный мохито»

Приготовление помидоров с мятой дарит настолько вкусный рассол, что не могу удержаться, чтобы не выпить пару-тройку глотков. Плоды приобретают насыщенный пряный аромат и восточный привкус.

Рецепт помидоров на зиму с медом рассчитан на 3 литровые банки.

В каждую баночку кладем:

  • тугие томаты – сколько влезет;
  • зубок чеснока;
  • пара веток зелени укропа;
  • лист лаврушки;
  • душистый горошек перца;
  • черный перец горошком – 4-5 шт.;
  • бутон гвоздики.

Маринад (с запасом на 1,5 л) на все три банки:

  • 9%-й уксус – 3 ст. л.;
  • соль крупного помола – 1,5 ст. л. с горкой;
  • отфильтрованная вода – 1,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • настоящий мед – 1 ст. л.

Консервированные сладковатые томаты делаю так:

  1. Первым делом промываю овощи, и в то же время кипячу на плите воду.
  2. В стерильную баночку на дно кладу чесночок, горошковые перцы, укроп и лаврушку.
  3. Помидоры выкладываю поплотнее до самого верха.
  4. Два раза заливаю заготовку кипятком, прикрывая крышкой, каждый раз оставляю для бланширования на 10 минут. Третья заливка будет уже маринадом.
  5. В воду отправляю соль с сахаром и медом, кипячу, и в последний момент вливаю в рассол уксус.
  6. Заполняю банки маринадом, укупориваю, переворачиваю, и укутываю до полного остывания.

Через сутки заготовки переставляю в чулан, и подаю минимум через месяц, чтобы сладкие томаты успели пропитаться пряностями и мятным ароматом.

Маринованные помидоры с медом и чесноком – рецепт без стерилизации

Консервация упругих спелых «сливок» без стерилизации происходит за счет воздействия маринада с чесноком. Количество чеснока регулирую по ситуации. Частично делаю острую заготовку, а в некоторые банки добавляю чеснок символически, чтобы получить легкую остринку.

Рецепт рассчитан на 1 литровую банку:

  • сливки — ½ кг;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль крупных фракций – 1 ч. л.;
  • лист лаврушки;
  • укропный зонтик;
  • чесночный зубчик;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лист хрена – 1 г;
  • листик смородины;
  • горошек черного перца -4-5 шт.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Засолить томаты с пикантными чесночными нотками можно так:

  1. В стерильную баночку кладу вымытый ароматный лист смородины и зонт укропа.
  2. Кипячу воду на огне.
  3. Мою томаты, и наполняю тару наполовину.
  4. В середину помещаю вымытый хреновый лист с чесночным зубчиком и лаврушкой, и наполняю помидорами до верха.
  5. Дважды делаю заливку из кипятка, прикрывая банки крышками. Оставляю закрутки в покое на 5-7 минут.
  6. Заливку сливаю, и на ее основе делаю маринад. Сыплю в жидкость соль с сахаром, вливаю жидкий мед, и промешиваю, чтобы компоненты разошлись в воде. Довожу состав до кипения.
  7. Заливаю банку, и в последний момент добавляю уксус.
  8. Закатываю ключом, переворачиваю, и укутываю до остужения.

По предложенному рецепту помидоры, приготовленные на зиму с ароматным натуральным медом без утомительной стерилизации, получатся нежными, пряно-сладковатыми, с легкой остринкой от чеснока.

Рецепт томатов с медом и луком на литровую банку

Пикантные «медовые» помидорки лучше всего раскрываются в тандеме с луком. Овощи обмениваются вкусами, становятся на пробу вкуснейшими — «пальчики оближешь», и обретают насыщенный аромат.

  • спелые томаты с плотной шкуркой – сколько войдет;
  • лук – его количество оставляю на свое усмотрение, около ¼ объема.
  • Маринад на 1 л воды:
  • мед (липовый или гречишный) – 3 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • крупная соль – 50 г.
Читайте так же:  Мед курага лимон для сердца рецепт

Помидоры с луком я делаю так:

  1. Перед тем, как приготовить консервацию, стерилизую банку и крышку в кипятке.
  2. Лук режу тонкими колечками, а томаты вымываю.
  3. Выкладываю приготовленные овощи в банку слоями.
  4. Далее готовлю маринад. Чистую воду с уксусом кипячу, ввожу мед с маслом, и оставляю настаиваться.
  5. Маринадом заполняю заготовку до самого верха, и оставляю постоять 10 минут.
  6. Далее сливаю маринад, второй раз его прокипячиваю, и бурлящим заливаю в банку так, чтобы потекло сверху. Сразу закручиваю ключом.
  7. Утепляю, чтобы остывало подольше, лучше, чтобы не менее 6 часов.

По желанию в баночку можно вводить слой болгарского перца, нарезанного колечками или колечки яркой морковки.

Помидоры с медом без уксуса «Медовый Джо»

Обилие пряностей в рецепте делает томаты пикантными, с густым ароматом и экзотическим вкусом.

Понадобится на 2 л банку:

  • мелкие черри – 1.5 кг;
  • ст. л. каменной соли;
  • головка чеснока;
  • горошковый перец – 3 шт.;
  • пара бутонной гвоздики;
  • жидкий качественный мед – 2 ст. л.;
  • укроп в зонтике;
  • пара лаврушек;
  • смородиновая веточка.

Консервирование без уксуса выглядит так:

  1. Вымываю томаты, очищаю и отрезаю плодоножки, слегка подсушиваю.
  2. Очищенные зубчики чеснока делю на 2-3 ломтика, чтобы они стали длинненькими дольками с острыми краями.
  3. Каждый томат я прокалываю острием чесночной дольки, и укладываю «ежики» в банку.
  4. Туда же выкладываю пряности, и делаю первую заливку на 5 минут кипятком.
  5. Сливаю жидкость, и ввожу туда соль с медом, снова кипячу.
  6. После закипания выливаю маринад в банку, закручиваю металлическими крышками, и переворачиваю вверх донышком.
  7. Через сутки после остывания я переставляю закатки на хранение в темное место.

Консервированные томаты с перцем и медом

Это самый вкусный рецепт пряно-сладкой закуски, которую можно предложить даже своим детям, так как она абсолютно безвредна.

  • болгарский сладкий перец и помидорки – по 1.5 кг;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • каменная соль – ½ ст. л.;
  • мед – 100 г;
  • черные горошины перца – 10 шт.

Закуску с болгарским перцем готовлю так:

  1. Очищенные от семечек перцы режу ломтиками, а томаты делю дольками.
  2. Соединяю овощные компоненты, ввожу к ним уксус с медом, промешиваю, и оставляю, чтобы они дали сок.
  3. Довожу смесь до кипения на среднем огне, и кипячу ее 10 минут.
  4. Салат в кипящем виде раскладываю по стерильным банкам, и сразу их прикатываю, переворачиваю, и утепляю.
  5. Через 24 часа убираю на хранение в чулан.

Рецепты сладких помидоров на зиму с медом, чесноком, мятой и базиликом «Пальчики оближешь» помогают создать экзотическое блюдо из самых простых ингредиентов. Ароматные упругие томаты в медово-пряной заливке станут выгодной закуской на любом столе, как праздничном, так и ежедневном.

Далее предлагаю подробное видео, в котором детально описан процесс создания пикантной закуски.

Объедение эти помидоры с медом на зиму — записывайте рецепт

Маринованные помидоры – это всегда вкусно и доступно. Купить свежие помидоры в сезон – не проблема. Главное найти хороший проверенный рецепт. Если вы предпочитаете сладковатые помидоры, то воспользуйтесь нашим рецептом и закройте на зиму помидоры с медом — рецепт просто «Пальчики оближешь».

Для закатки любых помидор лучше всего использовать плотные и небольшого размера плоды. Такие помидоры помещаются в любые банки, даже в 0,5л. И вынимать маринованные маленькие помидоры из банки намного проще, чем большие. Специи для закатки используйте по вкусу. Всегда приветствуется чеснок и перец горошком, помидоры получаются более пикантными. Если любите острые заготовки, добавьте в банку половинку жгучего красного перца.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • помидоры – 600 г;
  • соль – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • уксус – 40 г;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.

</p>
<p>Простерилизовать банки и крышки для закатки, сложить на дно специи: петрушку, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Петрушку всегда можно заменить на укроп, если вам больше нравится. В данном случае с медом мне больше нравится именно петрушка.</p>
<p style=»/>

Промыть помидоры и сложить в банку, максимально заполняя пространство. Удобно использовать небольшие помидоры – их удобно укладывать в банку и потом вынимать уже готовые. Маленькие помидоры – отличная закуска. Залить помидоры кипятком и оставить на 10 минут.

Слить воду с кастрюлю или миску, всыпать соль, снова закипятить.

Добавить мед, перемешать, влить уксус и снять с огня.

Залить повторно помидоры горячим маринадом.

Закатать крышками. Если банка с резьбой, здесь подходят к использованию винтовые крышки.

Банки утеплить и дать остыть. Готовую заготовку хранить в прохладном и темном месте: походит кладовая, подвал или погреб, где всегда низкая температура. Приятного вам аппетита!

Помидоры маринованные с медом на зиму — оригинальный рецепт заготовки томатов деликатесных в медовом маринаде.

Маринованные помидоры в медовом маринаде на зиму — оригинальная заготовка из томатов, которая точно заинтересует любителей необычных вкусов и рецептов. Оригинальный или необычный рецепт получается потому, что вместо обычного уксуса, который мы привыкли использовать повседневно, в этом рецепте консервантом выступает сок красной смородины, мед и соль.

Как приготовить вкусные помидоры с медом.

Томаты перебираем, моем, отбираем одинакового размера.

Бланшируем 30 сек. в кипятке и складываем в 3 л банку.

Дно банки прежде выкладываем листьями эстрагона и мелиссы. Эти необычные для маринования приправы придадут нашим деликатесным помидорам еще более необычный и насыщенный вкус.

Отдельно приготовим маринад с медом. Для этого закипятим его, соединив воду с медом, соком красной смородины и солью.

Подготовленные помидоры заливаем кипящим медовым маринадом, даем выстояться 4-6 мин., а затем сливаем.

Снова кипятим маринад и заливаем томаты во второй раз.

Читайте так же:  Евсеев пчеловодство

Затем эту процедуру заливания помидоров делаем в третий раз.

Залив деликатесные помидоры кипящей заливкой четвертый раз, закатываем крышкой, переворачиваем и охлаждаем.

На 3 л банку понадобится по 30 г листьев эстрагона и мелиссы.

Маринад с медом: на 1 л воды потребуется 300 мл сока красной смородины, по 50 г меда и соли.

Такой вот оригинальный рецепт заготовки на зиму томатов деликатесных. Помидоры маринованные с медом зимой смело можно подавать на праздничный стол, к мясным блюдам, рыбе и просто как соленье к холодным закускам.

Обалденные маринованные помидоры с медом быстрого приготовления

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной закуски из помидор, которая придётся по душе каждому. Приготовить такую вкуснятину очень легко, поэтому справится любая хозяйка. Такая закуска отлично сочетается со многими блюдами. Вы с легкостью сможете разбавить свое меню вкуснейшими маринованными помидорами. Рекомендую всем попробовать. Вы обязательно сделаете это блюдо частым гостем своего стола. Сохраняйте рецептик.

Ингредиенты

  • 7 помидор
  • половина репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 веточек петрушки
  • 5 веточек свежего базилика
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка меда
  • щепотка смеси перцев
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • полторы столовой ложки сахарного песка
  • 2 столовые ложки столового уксуса
  • 1 столовая ложка соли
  • 60 мл рафинированного подсолнечного масла
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление

В первую очередь в отдельную ёмкость отправляем горчицу, мёд, соевый соус, столовый уксус и рафинированное подсолнечное масло. После чего добавляем сюда щепотку смеси перцев, сахарный песок и соль. Хорошо все перемешиваем до однородности. Вымываем хорошо зелень и измельчаем её. После чего отправляем к маринаду и снова перемешиваем.

Нарезаем произвольными кусочками помидоры и отправляем в глубокую емкость. Очищаем репчатый лук и режем его четверть-кольцами. Затем перекладываем к помидорам. Продавливаем через пресс чеснок или очень мелко измельчаем его ножом. Также отправляем к остальным ингредиентам. Выливаем туда подготовленный маринад и хорошо перемешиваем. Оставляем на полчаса в таком виде мариноваться. По истечении нужного времени можно подавать к столу.

Помидоры маринованные с медом: не оторвешься от банки, пока не увидишь донышко.

Изюминка этого рецепта приготовления помидор на зиму в том, что вместо сахара используется мёд, а вместо уксуса – лимонная кислота. За счет меда вкус у помидор получается очень мягкий, нежный, чуть сладковатый. Подойдут помидоры маринованные с медом и тем, кому противопоказан сахар. Мёд для заготовок не обязательно должен быть свежим и жидким, можно использовать засахаренный, прошлогодний.

Что будет нужно, чтобы сделать помидоры с медом на зиму:

  • 3 кг плотных некрупных помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 6 листьев черной смородины;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 18 горошин черного перца.

Для маринада понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 6 ст. ложек мёда;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Из такого количества овощей получится 6 литровых банок заготовок на зиму. Идеальный вариант для консервирования – это помидоры сорта Сливка. Они небольшие, хорошо заполняют банки. Обладают плотной мякотью и прочной кожурой, поэтому не лопаются при контакте с кипятком. Не обязательно брать для консервирования лишь красные томаты, можно сделать ассорти из желтых или оранжевых и алых овощей. Такие разноцветные заготовки смотрятся очень аппетитно и ярко. Еще один интересный вариант, как приготовить помидоры маринованные с медом – это законсервировать с мёдом и чесноком помидорчики Черри.

Помидоры с медом на зиму рецепты

Сначала необходимо подготовить банки: тщательно вымыть их с содой, стерилизовать над паром или в духовке. Крышки для закатки ополоснуть в кипятке.

  1. Томаты вымыть, наколоть зубочисткой, чтобы не лопнули во время приготовления.
  2. По подготовленным банкам равномерно распределить зонтики укропа, листья смородины, перец и гвоздику.
  3. Чеснок очистить, зубчики разрезать вдоль и положить в банки.
  4. Заполнить банки томатами, хорошо встряхивая, чтобы не было больших пустот.
  5. В кастрюле закипятить воду, залить тару с помидорами. Накрыть крышками для закатки, выдержать так 15 минут.
  6. Воду слить в кастрюлю. Удобно делать это при помощи капроновой крышки с отверстиями и «носиком» для слива. Воду закипятить и еще раз залить помидоры, подождать 15 минут.
  7. После этого воду из банок с томатами собрать в кастрюлю, добавить мёд, соль и лимонную кислоту, размешать до растворения компонентов.
  8. После закипания рассолом залить томаты, закатать.

Банки перевернуть, спрятать под «шубу» — одеяло или теплый плед на сутки, пока они полностью не остынут. Затем убрать маринованные помидоры с медом на зиму в темное место на хранение. Не стоит бояться, что рассол в банке немного мутный, это из-за мёда. Вот такой помидоры с медом рецепт которого я вам рекомендую попробовать сделать.

Консервируя томаты по классической технологии, но с небольшими изменениями в рецепте рассола, можно получить маринованные помидоры на зиму с другим вкусовым оттенком. Они станут отличным дополнением к основным блюдам в холодный период.

Помидоры с медом

Зимой соленья становятся невероятно популярными, так как свежих овощей очень мало, а душа просит разнообразить меню, вот тут и приходятся кстати всевозможные соленые помидоры, огурцы, кабачки, салаты и прочее. А летом, во время сезона консервирования, в ход идут порой самые смелые эксперименты, к примеру, помидоры с медом на зиму. Ну, такая закуска для поклонников солено-сладких закусок – помидоры получаются сочными и мягкими, с очень оригинальным и приятным медовым вкусом, отлично «идут» под картофель и мясо.

Помидоры с медом на зиму

Лучше использовать для консервирования небольшие крепкие помидоры, средней степени зрелости – их больше поместится в банку, а когда вы несколько раз аккуратно ее встряхнете – улягутся более компактно. Плоды нужно хорошенько вымыть, обсушить и затем с помощью зубочистки сделать прокол на том месте, где была плодоножка – приблизительно до середины томата. Это предотвратит лопанье помидора в тот момент, когда вы зальете его кипящим маринадом.

Ингредиенты:

  • помидоры (около 1,500 кг),
  • мед – 2 ст.л.,
  • вода – 1200 мл,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 зонтик укропа,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции,
  • можно добавить листья вишни, смородины, хрена.

Процесс приготовления:

Банки для консервирования подготовьте заранее – помойте их с содой, прополощите и высушите, поставив донышками вверх. Теперь на дно каждой банки положите по очищенному зубчику чеснока, по зонтику укропа (лучше свежего), пряности. Следом уложите в банку помидоры, старайтесь сделать это компактнее, но не давите овощи.

Читайте так же:  Пчеловодство в америке

Вскипятите воду и разлейте по банкам. Накройте крышками и пусть томаты постоят минут 5-7, затем горячую воду нужно аккуратно слить. Повторите процедуру с чистой водой – залейте и дайте постоять 5 минут, слейте. Теперь сделайте маринад – в воде растворите соль, сахар и мед, нагревая и помешивая. Когда маринад закипит, залейте томаты в банках – это будет третья заливка. Теперь в каждую банку (3 л!) добавьте по 1 ч.л. уксусной эссенции и закатайте стерильными крышками.

Опрокиньте банки крышками вниз – заодно проверите и герметичность. Накройте одеялом и спустя пару суток уберите в кладовую. Медовые помидоры можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента для соусов, супов и подливы.

Как приготовить консервированные помидоры с медом и уксусом без стерилизации рассказала Юлия Кожакина, рецепт и фото автора.

Сладкие помидоры с медом на зиму

Помидоры, маринованные с медом: удиви подругу! Помидор – один из любимейших продуктов для консервирования у наших хозяек. И хотя чаще всего можно увидеть на столах соленые плоды, сладкая разновидность такой заготовки приобретает все большую популярность. Помидоры, закатанные с медом – сочная, ароматная и необычайно красивая закуска. Предлагаю вам подборку проверенных вариантов приготовления на зиму сладких помидор с медом, базиликом, с мятой и с чесноком – рецепты на литровую и 3 л банку.

РЕЦЕПТЫ

  1. Сладкие помидоры на зиму с медом и базиликом
  2. Консервированные помидоры с медом и чесноком
  3. Очень вкусные томаты с яблочным соком и медом
  4. Резаные помидоры с медом и мятой в литровых банках
  5. Самый простой рецепт маринования томатов с медом без уксуса
  6. Помидоры с луком и медом «Цыганские»

Для закатки подходят только небольшие помидорчики с плотной кожей. Я обычно беру томаты сорта сливка. Их кожица в процессе закрутки не лопается – даже не нужно протыкать иглой «попку». Главное выбрать овощи без помятостей и признаков порчи. Этот же совет относится к листикам зелени, добавляемых в соответствии с рецептом.

Что же касается меда – то лучше использовать свежий, еще не закристаллизовавшийся, с сильным ароматом.

Сладкие помидоры на зиму с медом и базиликом

  • Помидоры – 1,8 – 2 кг
  • Базилик – 2 ветки
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Мед и сахарный песок – по 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.
  • Вода – около 2х литров.
  1. Сначала простерилизуем 3 литровую банку и железную крышку. Помидоры и базилик хорошо промоем. Закипятим воду.
  2. Заполняем банку помидорами плотно до самого верха (базилик вложите по бокам банки) и заливаем кипятком на 15 минут.
  3. Сливаем воду из помидор в кастрюлю и опять кипятим. Наливаем в банку. Через 15 минут – сливаем и кипятим уже с солью, сахаром и медом. Вливаем эссенцию и наполняем банку. Теперь можно закатать.
  4. До полного остывания держите банку вниз горлышком для проверки ее герметичности.

Сладкие медовые помидоры, консервированные с зеленью и с чесноком, стали любимой закуской на нашем праздничном столе, заслужив название «Пальчики оближешь». Готовятся они без уксуса. Расчет продуктов на 3 л банку.

Консервированные помидоры с медом и чесноком


Возьмите:
  • Помидоры – 2,5 кг
  • Чеснок – 300 гр.
  • Сельдерей – 1 стебель и 1 ветка с листьями
  • Базилик – 6 – 7 листиков
  • Петрушка – 1 пучок
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Постное масло – 1 ст.л.

Приготовление таких помидорчиков требует небольшой подготовки.

  1. Помойте зелень и чеснок и мелко их измельчите. Перемешайте с 0,5 ст.л. соли и растительным маслом.
  2. У помидоров срежьте край в районе плодоножки и чайной ложкой удалите часть мякоти. На ее место вложите зеленую смесь.
  3. В стерилизованную банку аккуратно укладывайте помидоры срезом вверх.
  4. Закипятите около 2 х литров воды. Растворите в ней мед и оставшуюся соль. Залейте в банку.
  5. Прикройте банку стерилизованной крышкой и ставьте в большую кастрюлю с полотенцем на дне для стерилизации. Вода должно доходить до плечиков банки. Стерилизация при слабом кипении займет 25 минут.
  6. Теперь можно закатать крышку.

На мой взгляд, это самый вкусный способ консервирования на зиму нарядных помидоров с ароматным медом и острым чесночком.

Если вы хотите внести разнообразие в привычные вкусы, закатать помидорчики без уксуса, используйте простой рецепт с добавлением яблочного сока. Яблоки для этого рецепта нужно брать кислые – например, сорт Симиренко.

Очень вкусные томаты с яблочным соком и медом


Вам понадобится:
  • Томаты – 2 кг
  • Яблоки для получения – 500 гр. чистого сока (без пенки)
  • Мед – 100 гр.
  • Базилик – 5-6 листиков
  • Острый красный перец – около 3 см
  • Соль – 40 гр.
  • Вода – 1 литр
  1. Отожмите яблоки и дайте постоять соку около 15 минут для отделения пенки. Отмерьте 500 мл.
  2. Томаты помойте и уложите в 3х литровую стерилизованную банку. Не забудьте положить перчик и базилик.
  3. В воде растворите соль, мед и яблочный сок. Закипятите. Аккуратно влейте в банку.
  4. Прикройте прокипяченной крышкой и ставьте на стерилизацию в кастрюле на 25 минут. По истечении времени – закатайте крышку.

Совет хозяйке: Открывайте томаты не раньше, чем через 2 недели — им нужно время, чтобы пропитаться чудесным маринадом.
Хозяйки знают, как приготовить крупные, немного недозрелые плоды, чтобы из них получилась неповторимая закуска. Быстрая засолка кусочков помидор с душистым медом для сохранения на зиму привлекла и меня. Такая консервация спокойно хранится в домашних условиях, хотя процесс изготовления проходит без стерилизации.

Резаные помидоры с медом и мятой в литровых банках


Состав:
  • Крупные твердые помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мята плюс базилик – 15 – 20 листиков
  • Мед – 3 ст.л.
  • Перец черный – 5 горошин
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.
  • Кипяток

Сладкие помидоры с мятой я заготавливаю в литровых банках с резьбой и закрываю винтовой железной крышкой. Подготавливаю их кипячением в течении 5 минут.

  1. Помидоры я мою и нарезаю на 4 части. В готовую баночку кладу чеснок, перец и гвоздику, а сверху – помидоры с листиками мяты и базилика вперемешку. Заливаю кипятком.
  2. Банка, прикрытая крышкой должно прогреться в течении 15 минут. Сливаем из нее воду замерив ее количество.
  3. В таком же количестве нового кипятка развожу соль и мед с уксусом и заливаю в банку. Закручиваю крышку – и ставлю остывать.
  4. Не оставят вас равнодушными и томаты, маринованные с пахучим базиликом. Этот легкий рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Закатываются без уксуса.
Читайте так же:  Пчеловодство с нуля

Самый простой рецепт маринования томатов с медом без уксуса


Ингредиенты:
  • Томаты – 0,7 кг
  • Базилик – 3 листа
  • Чесночинки – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мед – 2 ч.л.
  1. На дно хорошо промытой банки положите чистые листы базилика, чесночинки и укропный зонтик. Затем – томаты.
  2. В стакане фильтрованной не кипяченой воды растворите мед и соль. Вылейте к томатам. Остальное пространство банки заполните фильтрованной водой.
  3. Простерилизуйте железную крышку и положите на банку.
  4. В большую кастрюлю, с решеткой или полотенцем на дне, поставьте банку с помидорами и до ее плечиков налейте холодной воды. После закипания воды в кастрюле, держите на маленьком огне 30 минут, а затем выключите плиту и еще 30 минут.
  5. Вытаскивайте банку из кастрюли и закатывайте. Кушать помидоры можно через месяц.

Попробуйте засолить помидоры цыганским способом с уксусом, с луком и медом. Добавление растительного масла сделает эти солено — сладкие помидорчики готовым к подаче блюдом. Они прекрасно сочетаются с жареным или вареным мясом, пловом, картофелем.

Помидоры с луком и медом «Цыганские»

Расчет на литровую банку:

  • Помидоры – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Лаврушка – 2 листа
  • Гвоздика в бутонах, черный и душистый перец горошком – по 5 шт.
  • Базилик – 3 – 4 листика
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный — 30 мл
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  1. Стерилизуем банку и крышку. Кипятим литр воды.
  2. В это время – моем помидоры, чистим лук и режем его кольцами по полсантиметра.
  3. На дно банки положим лаврушку, гвоздику, перец, базилик и половину лука. Затем кладем помидоры, а на них – оставшийся лук.
  4. Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышкой и ждем, пока банка остынет до теплого состояния.
  5. Сливаем воду в кастрюльку и кипятим с солью и медом. Заливаем помидоры. Вливаем уксус и масло – можно закатывать.

Рассказанные мной выше способы консервации на зиму — рецепты на литровую и 3л банку, сладких помидор – с медом и базиликом, мятой и чесноком, проверены временем и всегда получаются удачными. Прекрасно сохраняются в домашних условиях до следующего сезона закаток.

Медовые помидоры на зиму — рецепт бомба

Количество различных рецептов маринадов и солений из томатов просто впечатляет. Есть такие проверенные, которые вы делаете из года в год, а есть новенькие, которое вы обязательно должны попробовать сделать. Помидоры с медом на зиму получаются очень вкусно. Предлагаю рецепт с фото, благодаря которому вы приготовите овощи так, что пальчики оближешь. Они подойдут для любого повода: для простого ужина, праздничного застолья или поста. Медовые помидорки еще и красивые, потому что остаются целенькими.

Ингредиенты:

  • томаты – 1000 г,
  • укроп — 2 веточки,
  • острый перец — 4 небольших кусочка,
  • чеснок — 4 дольки,
  • мёд — 6 ст.л.,
  • соль кухонная — 2 ч.л.,
  • уксус столовый — 2 ст.л.,
  • вода – на глаз, чтобы заполнить баночку.

Список компонентов рассчитан на две баночки по 1 л.

Как приготовить медовые помидоры на зиму

Томаты перемываем. Плоды лучше брать не слишком большими, чтобы без особых усилий класть из тару и потом извлекать оттуда. Баночки стерилизуем вашим любимым способом. Это можно сделать и с помощью пара, и в духовом шкафу, и даже в микроволновой печи. Герметичные крышки выпариваем в кипятке. Теперь в каждую из чистых, сухих банок кладем очищенный чесночок (в целом виде), ветки укропа и небольшие кольца острого перчика. Если вы не любитель слишком острого, то можете пропустить этот шаг.

Плотно закладываем в тару. Стараемся делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить нежные плоды.

Теперь в банки вливаем кипящую воду, чтобы покрыть томаты и оставляем на полчаса.

Сливаем остывшую воду в подходящую емкость, добавляем туда кухонную соль, порцию столового уксуса и шесть столовых ложек мёда.

Теперь доводим до кипения, тщательно перемешав, и заливаем томаты горячим, сладким, медовым маринадом. Закатываем банки крышками, оставляем перевернутыми и укрытыми, а когда они станут холодными, убираем в подвал или кладовую.

Рецепты приготовления на зиму помидор с медом

Современный обед тяжело представить без домашних заготовок. И это не удивительно, ведь соленья помогают разнообразить любую еду. Помидоры с медом – это отличное решение домашней заготовки на зиму.

Это вкусное и необычное блюдо наверняка понравится вашей семье. Медовые помидоры можно подать как на обеденный стол, так и на праздничный – в любом случае это блюдо украсит и разнообразит стол.

Экспериментировать с заготовкой томатов на зиму можно по-разному: сделать кетчуп, сок, томатную добавку или просто замариновать. В любом случае заготовка получается вкусной и ароматной. Добавляя различные продукты в маринад можно создать необычный рецепт, который удовлетворит всю семью.

Зимняя заготовка из томатов с медом

Помидоры с медом – этот вид консервации звучит немного странно, однако, закуска получается не хуже обычных маринованных помидоров. Мед в этом случае придает лишь пикантность засолке.

Помидоры в медовом маринаде уже успели завоевать популярность, так как эта заготовка пользуется спросом уже давно. Наверняка о ней знает каждая современная хозяйка, ведь сочные и мягкие помидоры, особенно зимой, прекрасно разнообразят домашнее меню.

Приготовление заготовки довольно легкое — кроме того, оно не требует дорогостоящих продуктов и уйму свободного времени.

Какие ингредиенты можно использовать для засолки томатов с медом

Помимо основных продуктов (томатов и меда) при приготовлении соленья можно также использовать многие ингредиенты, такие как:

  • свежая зелень (укроп, петрушка, хрен);
  • листья вишни и смородины;
  • чеснок;
  • лук;
  • морковь;
  • горький перец.
Читайте так же:  Самогон на меду рецепт

Постоянно экспериментируя с продуктами можно создать необычайно вкусный рецепт, который наверняка понравится не только вам, но и вашей семье.

Советы по приготовлению соленья

Каждая хозяйка во время приготовления любого блюда старается обращать внимание на советы, чтобы результат получился вкусным, ароматным и необычным. Во время консервации маринованных помидоров с медом важно также учитывать некоторые советы, которые помогут приготовить вкусную закуску:

  • Плоды обязательно должны быть спелые, не поврежденные и небольшие.
  • Зелень в заготовку необходимо брать только свежую, так как после долгого лежания у нее пропадут все вкусовые качества и она станет вялой.
  • Обязательно тщательно рассчитывайте дозу продуктов, чтобы засолка получилась вкусной.
  • Перед приготовлением заготовки на зиму необходимо хорошенько простерилизовать банки, чтобы засолка не взорвалась в короткое время.
  • Мед для маринада лучше всего использовать жидкий.
  • Не рекомендуется оставлять маринад на следующий день – его необходимо истратить сразу.
  • Рецепт помидоров должен обязательно содержать в себе уксус (либо обычный, либо яблочный, либо уксусную эссенцию).

Томаты с медом и хреном

Помидоры в медовом маринаде могут быть приготовлены по различным рецептам, в которые входят разные ингредиенты.

Для приготовления закуски на зиму вам потребуется:

  • красные помидоры;
  • 5 литров холодной воды;
  • половина стакана соли и сахара;
  • полстакана уксуса (9%);
  • 2 ложки жидкого меда с горкой;
  • укроп (можно использовать как перья, так и стебли с семенами);
  • 3—4 листа хрена с черенком.

Этот рецепт по приготовлению не особо отличается от стандартного способа заготовки медовых помидор.

  1. Первым делом тщательно моем и стерилизуем банки и крышки (на пару их держать необходимо не менее 15 минут).
  2. Плоды также моем и очищаем от плодоножек: выбирать рекомендуется только крепкие и целые помидоры, так как они дольше продержаться в подвале. В это же время нужно промыть зелень и очистить чеснок.
  3. На дно остывших банок выкрадываем листья хрена, укроп и прочие специи; затем выкладываем помидоры до края банки. Важно отметить: чем больше вы положите плодов, тем меньше потребуется рассола.
  4. Когда все помидоры будут уложены в банки, можно начинать готовить маринад. Залейте кипятком плоды и подождите 15—20 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, поставьте тару на огонь, добавьте сахар, соль и мед и доведите рассол до кипения. После чего оставьте его на слабом огне на 5—10 минут.
  5. По истечении времени добавьте в маринад уксус и сразу же начинайте разливать его в банки.

Все — консервация готова, вам остается только закатать крышки и как можно сильнее укутать банки. Рекомендуется сразу после закрутки перевернуть банки, чтобы из них вышел лишний воздух.

Помидоры с медовой заливкой

Медовые помидоры также можно приготовить в заливке – блюдо получится очень нежным и ароматным.
Необходимые ингредиенты:

  • некрупные помидоры;
  • лук (любое количество);
  • литр воды;
  • 3 ложки меда;
  • растительное масло по вкусу;
  • немного яблочного уксуса;
  • 50 грамм соли.
  1. Лук нарезаем колечками, помидоры промываем. По желанию луковую нарезку слегка прижимаем, чтобы она дала сок.
  2. Перекладываем томаты в чистые стерилизованные банки, чередуя слои с луком.
  3. Когда все помидоры будут уложены, можно готовить заливку: доводим до кипения воду с уксусом, медом и маслом, даем немного постоять.
  4. Следом аккуратно заливаем маринад в банки до горлышка и оставляем засолку на 10 минут.
  5. Затем сливаем заливку, заново ее кипятим, заливаем в банки и закрываем их крышками.
  6. Получившая консервация должна постоять не менее 6 часов, укутанная в теплом одеяле.

Вкус этого варианта заготовки на зиму получается классическим, аромат – приятный и интенсивный. Важно для этого вида консервации выбирать особые сорта помидор, кислотность и содержание сахара которых будет примерно одинаковое – тогда закуска получится поистине вкусной и ароматной.

Кстати говоря, этот рецепт закуски отлично подойдет для детей, так как он не содержит острого перца и уксуса. По желанию во время приготовления в засолку можно добавлять морковь.

Маринованные помидоры с горьким перцем

Горький перец придает любому блюду остроту и необычайно приятный аромат. Рецепт этой заготовки требует определенных продуктов:

  • 1 кг томатов
  • лавровый лист
  • несколько стручков горького перца
  • столовая ложка сахара и соли
  • 70 мл яблочного уксуса
  • 50 грамм меда
  • несколько зубчиков чеснока

Способ приготовления томатов на зиму:
  1. Наколите овощи вилкой и разложите по банкам вместе с лавровым листом и чесноком.
  2. Затем приготовьте маринад из сахара, соли, уксуса и воды.
  3. Когда рассол закипит, аккуратно перелейте его в банки и оставьте на один час.
  4. По его прохождению слейте маринад, заново его доведите до кипения, а затем добавьте в кастрюлю мед и тщательно его растворите.
  5. Залейте рассол в банки и закатайте их крышками.
  6. После полного остывания банки можно перенести в подвал и оставить дожидаться зимы.

Этот рецепт заготовки позволяет приготовить сочные консервированные томаты без особых усилий и денежных затрат. Горький перец в этом варианте закрутки помидоров можно смело заменять сладким перцем, базиликом, хреном и даже луком. Вкус засолки, конечно, изменится, но зато вы сможете самостоятельно создать новый рецепт соленья.

Как вы успели заметить, заготовки и рецепты помидоров на зиму несложные. Главное, иметь желание и необходимые продукты – тогда у вас получится вкусная и ароматная закуска, которую приятно будет есть зимой, во время холодов и морозов.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, нельзя не отметить, что маринованные помидоры являются более полезными, нежели свежие. Поэтому зимой вы не только вкусно покушаете медовые помидоры, но и насытите свой организм полезными элементами и витаминами, которые так нужны ему в зимнее время.

Рецепты сладких помидор на зиму с медом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here