Рецепты целебного меда

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепты целебного меда". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Лечебные рецепты здоровья с медом

February 1, 2015 admin

При бронхите, заболеваниях дыхательных путей.

Зелеными грецкими орехами (по спелости такими, какие берут для варенья) наполнить емкость, залить доверху водкой. Подержать 40 дней на солнце. Пить по 1 чайной ложке 3—4 раза в день. Детям давать в день по 1 чайной ложке в теплом чае с медом. Хранить в темном, прохладном месте.

При воспалительных процессах женских половых органов.

Муку грубого помола (если нет, то обыкновенную) замесить с 1—2 столовыми

Компресс ставить на ночь и днем держать минимум в течение двух часов. Если есть возможность, то хорошо еще на 2 часа поставить новый в течение дня. Лепешку ставить на чисто вымытое тело, потом накрыть марлей, пергаментом и чем-то теплым укутать. Но это только если нет онкологических заболеваний. В случае онкологии к тому же рецепту добавить семя крапивы (в пропорции с мукой один к одному) и покрыть одной только марлей, укрепив повязку бинтом.

Включить в рацион заправленный

Для профилактики онкологических заболеваний.

Нарезанные курагу и инжир, изюм (предварительно на час замоченный в холодной воде), молотые ядра грецких орехов (все компоненты в пропорции 1:1), 1—2 лимона, порезанных с кожурой, поместить в бутыль или банку и залить медом. Если мед густой, то измельченные продукты надо перемешать с медом предварительно. Употреблять этот вкусный и полезный десерт, полив кефиром.

Молодую нежную крапиву в чистом месте собрать на восходе солнца.

Подержать час в холодной воде, порезать, истолочь в деревянной или фарфоровой ступке, соединить с толченым молодым чесноком (количество его определите по вкусу и, главное, по состоянию своего желудка).

Добавить нарезанные шпинат, щавель (в пропорции 1:1 с крапивой), укроп, петрушку, вареные яйца, заправить любым растительным маслом и лимонным соком (или яблочным уксусом).

При песке в почках.

1 килограмм свежей петрушки с корнями и один крупный корень сельдерея мелко нарезать, добавить 1 кг натурального пчелиного меда и 1 литр воды; довести до кипения на медленном огне, помешивая. Настаивать три дня. Добавить еще 1 литр воды, снова довести до кипения; процедить, не давая смеси остыть. Полученный сироп принимать по три столовые ложки перед едой.

100 г розовых лепестков, 500 г натертой на терке сырой тыквы, 5 листов подорожника, мелко нарезанных, две столовые ложки меда, 1 литр красного сухого вина. Довести до кипения, но не кипятить. Настаивать сутки. Процедить. Пить по столовой ложке пять раз в день.

При гнойных ранах, фурункулах.

К гнойной ране на 2 часа прикладывается свежий (несоленый) домашний сыр. Процедура повторяется два раза в день. При фурункулах повязка с домашним сыром оставляется на ночь.

При экземах (наружное).

200 г плодов шиповника, 100 г сушеной крапивы, зеленую скорлупу двух грецких орехов варить 10 минут в 0,5 литра, воды. Настаивать сутки. Процедить. Две столовые ложки настойки смешать со свежим творогом и пчелиным медом (50 г творога на 50 г меда). Полученный бальзам держать на пораженных местах по двадцать минут три раза в день.

При отеках конечностей.

Очистить картофель от кожуры, натереть на терке и держать 20 минут на отечных местах, плотно обмотав сверху мешковиной или другим грубым полотном.

Плодами диких каштанов доверху наполнить бутыль или банку, залить водкой, плотно закрыть. Первые 3 дня держать на солнце. Настаивать 40 дней. Втирать настойку в кожу.

Размножение пчелиных семейЕстественное роение пчел. В естественных условиях увеличение числа семей про­исходит путем роения. Роение есть проявление инстинкта размножения пчелиной семьи. Роение.

Зимовка пчелПравильно организованная зимовка пчел является од­ной из самых важных задач в пчеловодстве. Хорошей считается такая зимовка, при которой не только.

Рецепты лечения медомМед при заболевание дыхательных путей. 1. Почки сосны вместе с молодыми побегами поместить в сосуд к половине ее вместительности, залить.

Рецепты против кашля с медомХранить мед следует в чистой таре и подальше от продуктов с сильным запахом, т.к. он легко впитывает запахи окружающей среды.

ВоскНароднохозяйственное значение воска Значение пчелиного воска для народного хозяйства чрезвычайно велико. Благодаря целому ряду ценных свойств пчелиный воск представляет собой.

Главные свойства медаЦвет меда в наибольшей мере зависит от того, от каких растений мед происходит. Так, мед с белой акации, липы, донника.

Советы с медом в народной медицинеАлоэ (столетник, сабур). Для лечебных целей применяют сгущенный сок листьев. В народной медицине используется при лечении легочного туберкулеза сок свежих.

Медовые ванныМед, который прибавляют к разным ваннам очень благоприятно влияет на кожу тела и лицо, усиливает действие других компонентов. Кожа после.

Медовые соки из лекарственных ягод и растенийБарбарисовый сок. Алкалоид серотонин, который содержится в барбарисовом соке, сыграет важную роль в деятельности центральной нервной системы: благоприятно влияет на.

Крем для сухой кожи с воскомТак вот, лицемерие в вопросах косметики совсем лишнее; применять декоративные косметические средства во многих случаях целесообразно, но делать это надо.

Полезные и целебные свойства меда от А до Я. Какова польза меда для организма человека?

Жизнь пчел началась задолго до человека. Сегодня интерес к этим насекомым огромен, так как они являются производителем целебного и натурального продукта – меда.

Впервые о пчеловодстве упоминается в Китае около 10 000 лет назад. Но точной информации, о том, когда человек начал использовать целебные свойства меда не известно.

В древнем Египте, продукт использовали в качестве подсластителей продуктов и бальзамирования умерших людей. Мая применяли его в кулинарии и народной медицине. В индуизме мед является одним из пяти эликсиров бессмертия.

Пчелы собирают мед с растений, обогащают его ферментами и хранят в сотах. В одном килограмме содержится 3 400 калорий. Его можно хранить в течение многих лет в сухом и чистом месте.

Полезные свойства меда

В последние десятилетия было проведено большое количество исследований, которые доказывают лечебные свойства продуктов пчеловодства. Благодаря опросам по всему меру, стало известно, что люди, которые постоянно употребляют мед, живут дольше, имеют крепкое здоровье и жизненную силу. Эти данные подтверждают авторитетные ученые и врачи.

Читайте так же:  Рецепты варенья с медом

Согласно российским исследованиям известно, что необработанный (натуральный) мед является лучшим природным источником жизни с целебными ферментами. Регулярное потребление улучшает рефлексы, ясность ума.

Некоторые виды меда оказывают противогрибковое, антибактериальное и противовирусное действие. Также натуральный продукт увеличивает кроветворение, обладает отхаркивающим, регенерирующим, кардиотоническим, анальгезирующим, тонизирующим, слабительным и детоксицирующим эффектом.

Давно замечено, что пчеловоды живут дольше и практически никогда не болеют. Это объясняется тем, что они целые дни проводят на свежем воздухе, пропитанным целебными ароматами и пыльцой.

Среди других ценных качеств меда, следует отметить то, что он помогает избавиться от головной боли во время похмелья. Натуральный продукт является отличным источником фруктозы, которая способствует более быстрой деградации алкоголя. Кроме того, он защищает организм от резкого изменения алкоголя, что является причиной головной боли наутро.

Химический состав

  • Сахар. В зависимости от вида меда значение имеет следующее соотношение: 38% фруктозы, 31% глюкозы, 5% декстроза, 1-3% сахарозы.
  • Белок: 0,1-2,3%.
  • Аминокислоты: пролин, лизин, гистидин, аргинин, треонин, глицин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, триптофан, фенилаланин.
  • Органические кислоты: глюконовая, яблочная, лимонная, щавельная, винная, молочная, малеиновая, янтарная, пироглутаминовая, бензойная, муравьиная и другие. От 0,003 до 0,2%.
  • Практически все известные микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, селен, сера, калий, натрий, кобальт, германий, золото, алюминий, теллур и другие.
  • Витамины в небольших количествах: B1, B2, B5, B6, H, K, C, E, A.
  • Ферменты: инвертаза, диастаза, амилаза, фосфатазы и другие.
  • Флавоноиды (мощные природные антиоксиданты).
  • Эфирные масла, гормональные агенты, ароматизирующие агенты, производные хлорофилла, меланин. Мед содержит более 50 соединений, которые определяют его вкус, но большинство из них еще не определены.
  • Противогрибковые, антимикробные, противодиабетические, гормональные вещества.
  • Вода: 18-20%.
  • Калорийность: 3150-3350 калорий.

Важно отметить, что даже при длительном хранении, в меде сохраняются все витамины. Этот секрет пока не раскрыт.

Народные рецепты при лечении мёдом

Натуральный пчелиный продукт не является лекарством, однако, его уже много лет используют в целительных целях. Для легкого усвоения организмом, его рекомендуется растворять в теплой (не горячей) воде. Благодаря содержанию ферментов, его действие облегчает функцию пищеварительных желез.

Ингаляция с медом

Пчелиный продукт подавляет развитие возбудителей гнойных процессов и респираторных заболеваний. При простуде широко используется напиток из теплого молока, с добавлением меда, лимонного сока.

В катар верхних дыхательных путей рекомендуются паровые ингаляции с медом. Для этого можно использовать чайник, вставив резиновую трубку в носик.

На 100 мл воды добавить 2 стакана пчелиного продукта. При умеренном кипении жидкости в закрытом сосуде, пациенту нужно вдыхать пары в течение 15-20 минут.

Нормализация кислотности желудка

При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушается кислотность желудочного сока. Если она достаточно высокая, то рекомендуется принять 30 гр меда, растворенного в 200 мл теплой воды. Процедуру выполнять 3 раза в день за 2 часа до основного приема пищи.

При уменьшенной кислотности желудка, раствор нужно принимать непосредственно перед едой. Это стимулирует секрецию желудочного сока.

Экспериментально доказано, что прием меда внутрь приводит к нормализации работы кишечника и устранению запоров.

Влияние на секрецию

Пчелиный продукт оказывает положительное влияние на секрецию кишечника и желудка, а также регулирует двигательную активность желудочно-кишечного канала, предотвращая тем самым задержку пищи и фекалий.

Для этого утром натощак нужно принимать по 1-2 ст.л меда и запить стаканом теплой воды. Это обеспечивает профилактическое и лечебное действие при хронических запорах и против рака толстой кишки.

С давних времен мед применяется для лечения ран, кожных заболеваний и ожогов. На ране пчелиный продукт очищает поверхность, что приводит к быстрому заживлению. Также его используют для лечения воспалительных процессов полости рта.

Улучшение общего состояния

Ежедневное потребление меда в течение 20-30 дней позволяет снизить уровень плохого холестерина и увеличить количество красных кровяных тел.

Его употребление улучшает усвоение питательных веществ. Благодаря быстрому усвоению моносахаридов и органических кислот, мед является любимым продуктом спортсменов и людей с высокой физической нагрузкой.

Пчелиный продукт противопоказан при гиперчувствительности к меду и при сахарном диабете.

Еще Гиппократ отмечал, что мед является отличным средством для укрепления организма. По его словам, он омолаживает организм, полезен для желудочно-кишечного тракта и печени.

В отличие от обычного сахара, который может привести к увеличению холестерина, ожирению, мед, богатый минеральными веществами, фитонцидами, кислотами, витаминами является ценным для организма.

Сахара, содержащиеся в пчелином продукте, увеличивают гликоген в печени, тем самым ускоряют метаболические процессы.

Современные медики отмечают, что мед можно использовать в качестве отдельного или вспомогательного средства для лечения многих заболеваний, таких как гастрит, язвы, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, сердечно сосудистых и гинекологических болезней.

Подводя итоги, следует отметить, что злоупотреблять медом не рекомендуется. Его полезные свойства усиливаются в комбинации с другими продуктами питания. Таким образом, можно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Мед: полезные и лечебные (целебные) свойства мёда и чем полезен? Лечение медом: народные рецепты

Мед – натуральный продукт, полученный природным способом. Это тот самый состав, который производится пчелами из разных растений и цветочного нектара. Многие ученые утверждают, что мед относится к растительным продуктам, поскольку он легко усваивается в человеческом организме и обладает лечебными свойствами.

Что пишет Денис Повага (автор блога):

— Кстати! Такой вроде простой совет, заменить сахар на мед — мы провели со своей семьей, и убедились в его эффективности. Мы живем в Алтайском крае, где климат резко меняется. То холодно, то тепло. То метели, то мокрый снег. Многие поймут… Всё это, конечно же, сказывается на здоровье. Мы и сами, часто болели. Особенно в зимнее время года, когда пики гриппа, и орви. И заболевания начинаются обычно после холода. Когда неделю морозов давит под -20 -30 градусов, и проходит день, утром за окном может быть 0 или -5 градусов. Вот и начинается, что все с утра едут на работу, и в общественном транспорте, один чихнет. И так, вирус распространяется на других. А вы например можете отвести здорового ребенка в школу или детский сад, и там, не дай бог, будет уже вирус.

Так вот, к чему это я…

До употребления (применения) меда в свой рацион. Ну как сказать… Не так, чтобы употреблять его по всем народным рецептам, или знахарским инструкциям…

Мы просто заменили сахар на мёд. И всё.

Его, мы заказываем прямиком с Тайги. Никаких примесей, всё как и должно быть (качественный)! Хватает 2 банки меда, по 5 литров на сезон.

И вот, раньше, по несколько раз болели и иммунитет был слабый, на любые проявления — чихания, или кто-нибудь кашлянет, то все — готовься заболеть…

После того, как пили чай с медом всё лето, затем осень и с наступлением холодного времени суток — уже зимой, ни разу не болели. Для нас, это было открытие!

И факт того, что мед в этом сильно полезен. Он реально укрепляет иммунитет. Также, у него и другие полезные свойства. Про всю пользу, читайте ниже, от автора статьи. Я лишь поделился своим простым советом с Вами! ))

Читайте так же:  Пчеловодство алтая

Знаю, что многие употребляют мед, для чистки сосудов, а также при болезнях желудка и кишечника. Для этого разбавляют его и с имбирем и с лимоном.

Народных рецептов очень много. Одни находят пользу от меда утром натощак. Другие употребляют его на голодный желудок на ночь. Польза после применения качественного меда — будет на лицо. Он избавляет не только от внутренних заболеваний, таких как изжога или простуда, но и чистит сосуды, укрепляет общий иммунитет организма, укрепляет корни волос, убирает с лица морщины и избавляет от прыщей.

Также, немало рецептов можно найти применения меда с корицей. В народе говорят, что мед и корица от всех болезней, способны помочь. Стоит проверить, не так ли?

А вы употребляете мед? Если да, то как это делаете. У вас свои народные рецепты или советы, которые используете от бабушки, или быть может есть свои открытия? Поделитесь пожалуйста. Ваше мнение важно!

Химический состав меда достаточно сложный, потому как в него входят различные минеральные вещества, органические кислоты, углеводы, витамины и вкуснейший нектар цветов. Даже старые люди всегда говорили о том, что мед является хорошим источником здоровья, поэтому его всегда использовали при различных заболеваниях.

Лечение медом: что будет, если есть мёд каждый день?

Если вам понравился выпуск, поделитесь им с друзьями в соц. сетях. Какие вопросы у вас возникают? Спрашивайте! Находите ли вы мед полезным? Поделитесь с другими людьми, своими народными рецептами меда, ниже в комментариях.

Как отличить настоящий мёд от подделки (как определить качество)?

В составе натурального меда находится сахароза, глюкоза и фруктоза. Если он качественный, то содержание воды не должно быть больше 21%. От того, какого качества была пыльца или же нектар, будет зависеть и количество витаминов в этом продукте.

Состав меда:

• рибофлавин;
• фолиевая кислота;
• тиамин;
• каротин;
• филлохинон;
• аскорбиновая кислота;
• токоферол;
• пантотеновая и никотиновая кислота.

В нем также имеются особые химические соединения, которые придают лечебному продукту неповторимый аромат. К ним относятся: кетоны, спирты, сложные эфиры и альдегиды.

Качественный мед после его употребления будет восполнять утраченную энергию человеку, поэтому медики рекомендуют его использовать после болезни или же тяжелого физического труда.

Включаем больше меда в свой рацион для иммунитета (и чистки сосудов)

Экспериментирование является ключевым фактором при замене меда на сахар. Можно это делать при выпечке, а можно воспользоваться и другими способами.

Ниже приводятся некоторые советы, как включить больше меда в свой рацион:

  • Используйте мед, чтобы подсластить ваши маринады
  • Положить мед в кофе или чай
  • Полить медом сверху тост или блины
  • Добавьте мед в йогурт, крупы, овсяные хлопья для более естественного подслащивания

Лечебные и полезные свойства меда

Помимо всего прочего, мед обладает и отличным лечебным эффектом. Поэтому, его с успехом применяют и в медицинских целях. Так какие же заболевания сегодня лечатся с использованием этого уникального продукта? Давайте посмотрим:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

● изжога
● инфантильный гастроэнтерит
● лечение ран и ожогов
● лечение аллергии
● борьба с инфекциями
● кашель, лечение перхоти
● улучшает сон и память

Новые исследования всегда находят новые возможности применения меда при лечении определенных заболеваний. Так, одно из исследований показало, что мед может предотвратить появление у пациентов рака молочной железы.

Мед содержит флавоноиды, антиоксиданты, которые помогают снизить риск развития некоторых видов рака и сердечно — сосудистых заболеваний.

Недавние исследования показали, что лечение медом может помочь от расстройств, таких как язвы и бактериальный гастроэнтерит.

Если спортсмены едят мед или сушеный инжир, то это повышает их работоспособность и позволяет показывать хорошие результаты. Это было проверено современными исследованиями, которые показали, что мед поддерживает уровень глекогена и улучшает восстановление физической формы, лучше, чем другие подсластители.

Мед идеально подходит для избавления от ночного кашля, особенно гречишный.

Даже если мед содержит простые сахара, это не то же самое , как белый сахар или искусственные подсластители. Его точное сочетание фруктозы и глюкозы на самом деле помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Некоторые виды меда имеют низкий гипогликемической индекс. Поэтому они не повышают ваш уровень сахара в крови.

Наружное применение меда доказало свою эффективность при лечении ожогов не хуже традиционных средств. Многочисленные исследования показали, что он успешно и быстро заживляет раны.

Некоторые сорта меда обладают большим количеством полезных бактерий. Они включает в себя до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

Это и является объяснением множества таинственных лечебных свойств меда.

Он стимулирует выработку иммунных клеток, а значит, и укрепляют всю иммунную систему.

Своими антибактериальными качествами мед особенно полезен для кожи (убирает прыщи и морщины), а при использовании с другими ингредиентами дают увлажняющий и питательный эффект (для кожи и питания волос).

Использование меда в народной медицине

Данный продукт для лечения не подходит только тем людям, которые страдают аллергией на него. Как правило, мед не вызывает раздражений, но его нужно употреблять только в ограниченных количествах. Для обычного человека нормой считается всего 100 г, а вот для ребенка достаточно будет и 50 г.

Врачи рекомендуют мед запивать теплой водой или же растворить в чае. Только чай не должен быть кипятком, потому как мед в кипятке начинает выделять вредные элементы.

Мед – это тот самый продукт, который можно употреблять самостоятельно или же с другими лекарственными настойками.

Потенциальные риски для здоровья при употреблении

Мед является еще одной из форм сахара и потребление должно быть умеренным. Рекомендуется, чтобы женщины не получали более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчины более 150 калорий в день. Это чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин. Так что не стоит его есть банками, если хотите, чтобы он приносил пользу, а не вред.

Читайте так же:  Лечение простаты тыквенными семечками с медом рецепт

Мед может содержать ботулинические эндоспоры, которые вызывают у младенцев ботулизм, реже серьезные пищевые отравления, которые могут привести к параличу. Даже пастеризованный мед имеет шанс содержать эти споры. Поэтому и рекомендуется, чтобы дети в возрасте до года не употребляли этот продукт вообще.

Народные способы лечения медом

Итак, теперь можно ознакомиться с некоторыми простыми рецептами, которые помогут решить определенные проблемы со здоровьем, не прибегая к медикаментозному лечению.

Мед с яблочным уксусом

● 3 ч. ложки уксуса (желательно яблочного);
● мед – 1 стакан.

Чтобы приготовить средство, необходимо перемешать уксус и мед. Все отправить в любую емкость и оставить «отдохнуть» в теплое место. Это народное средство становится идеальным помощником для поднятия иммунитета. Его можно употреблять по 2 ч. ложки перед сном.

Мед с соком щавеля

Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:

● вода – 30 мл.;
● мед;
● свежевыжатый сок щавеля – 20 мл.

Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо сок щавеля и мед по вкусу добавить в воду. Вся тщательно смешивается. Теперь состав готов к применению: за полчаса до приема пищи нужно выпивать по 50 мл. состава 3-4 раза в день. Такой народный способ помогает справиться с анемией, а также является идеальным для стимуляции кроветворения.

Мед с соком алоэ

Для приготовления следующего народного средства потребуется сок алоэ и мед. Для того чтобы приготовить лечебный состав, ингредиенты смешиваются и выкладываются на марлю. Если такую марлю положить на пораженный дерматитом или другим кожным заболеванием участок кожи, то такие ежедневные процедуры позволят избавиться от недуга.

Получайте от меда только хорошее

Гречишный м. должен быть частью каждой зимней аптечки, потому что он действительно имеет много полезных веществ, необходимых для укрепления иммунной системы.

В идеале гречишный мед имеет более темный, более богатый вкус, это немного как патока, но этот специфический продукт может держать вас здоровыми в течение всей зимы.

Если вы хотите получить от меда только хорошее, то используйте его в чистом и сыром виде.

Именно такой продукт будет богат витаминами, ферментами и минералами, которые отсутствуют полностью в рафинированном меде.

На этом у нас всё. Если нашли выпуск полезным, пишите комментарии и делитесь в соц. сетях.

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.

Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.

На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.

Технология производства кремового меда

Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.

В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.

Можно считать, что белый крем-мед – это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремообразная консистенция получается не естественным путем, а в результате механического воздействия, под которым подразумевается не что иное, как простое помешивание.

Как приготовить крем-мед?

Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.

Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре +14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре +28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.

По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре +26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре +12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.

Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.

Важно: при данной технологии мед не нагревают. В него ничего не добавляют. Полученный продукт – это тот же натуральный мед со всеми природными качествами, но с усовершенствованной структурой и более удобной для потребления формой.

Свойства крем-меда

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Читайте так же:  Живокост пчелиный яд инструкция

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.

Взбитый мед – польза и вред

Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.

Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.

Белый мед с маточным молочком

К категории крем-меда можно отнести белый мед с маточным молочком, который также получается в результате смешивания двух продуктов по определенной технологии. Для приготовления полезной смеси используются разные сорта меда (лучше светлые), в которые добавляется небольшое количество маточного молочка. В результате интенсивного перемешивания получает продукт белого цвета с нежной текстурой.

Чтобы получить продукт, который действительно будет полезен для организма, готовить его нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции.

Это важно, потому как крем-мед, полученный с добавлением маточного молочка, производимого пчелами в небольшом количестве, используют чаще всего в лечебных целях из-за чрезвычайной его ценности.

Стоит ли покупать крем-мед и как не попасть на подделку?

Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?

Это делается с двумя целями:

  • Маркетинговый ход – подогнать состояние меда под запросы потребителя
  • Желание придать меду новый вкус и лучшую консистенцию, освоить современные технологии и внедрить новаторские идеи в изготовлении этого продукта.

Любители такого лакомства отмечают, что взбитый мед лучше на вкус и трудно придраться к его качеству. Настоящий крем-мед нравится многим. Другое дело, что некоторые продавцы меда, пользуясь спросом на новый продукт, начинают под видом натурального меда подсовывать доверчивым покупателям откровенную подделку, выдавая за дорогой и редкий сорт крем-мед из дешевых сортов.

В этом случае сделать это намного проще, так как при его изготовлении можно внести отдушки, различные добавки, сироп. Проще скрыть перегретый или незрелый мед. Испортить продукт легко, подгоняя структуру натурального меда под спрос, обрабатывая его неправильным образом и добавляя дешевые наполнители, изменяющие вкусовые качества и целебные свойства.

Если не придумывать кремовому меду какие-то невероятные экзотические названия, приписывая ему чудодейственные свойства или выдавая за редкие сорта, а просто называть его медом, который придуман больше для удобства использования и как альтернатива жидкому и севшему меду, то, вероятно, никакого обмана тут нет.

Если экспериментировать с различными добавками, например, добавляя ягоды или орехи, получается совершенно новый продукт. В принципе и такой продукт имеет право быть. Но в этом случае нужно быть до конца честным с потребителями и предлагать такой мед не в качестве натурального меда, а, к примеру, как продукт с содержанием меда. Да и цена его, вероятно, будет совсем другой.

Как уберечься от подделок при выборе взбитого меда – вопрос сложный. Наверное, самый эффективный способ – покупать крем-мед только у проверенных пчеловодов, которым доверяете и чей мед нравится больше других.

Секреты русской медовухи: традиционные и старинные рецепты

Наши предки-славяне знали толк в меде и использовали его повсеместно, в том числе и в качестве основного компонента для приготовления разнообразных напитков. Сбитни, медовуха, хмельной мед, квасы, морсы – это всего лишь небольшой перечень названий из длинного списка рецептов старинных напитков из меда. К нашей радости, многие из них сохранились, за что мы безмерно благодарны нашим прабабушкам и прадедушкам.

Медовые напитки отличаются друг от друга, готовятся и употребляются по-разному и каждый из них заслуживает особого внимания. Но все напитки, приготовленные с использованием меда, чрезвычайно полезны, вкусны, помогают справляться с болезнями и усталостью, поддерживают жизненный тонус и иммунитет. Невозможно сразу рассказать обо всех этих напитках, а потому сегодня мы поговорим только о секретах русской медовухи.

Старинные рецепты медовухи

Если почитать воспоминания иностранцев, побывавших на Руси в период с IX по XV век (к примеру, энциклопедию «Дорогие ценности» арабского географа Ибн Русте, в которой он рассказывает о жизни славян и русов), во многих из них встречаются упоминания об особом хмельном напитке, который славяне готовили из меда по особой технологии.

Понятное дело, древние медовары хранили в тайне свои рецепты приготовления медовухи и весьма неохотно делились ими с чужими. Хотя без сомнения в те времена многие могли сделать этот уникальный напиток. И это не удивительно. На Руси почти в каждой семье медовые напитки занимали почетное место на столе, и многие готовили для себя ее сами.

Самый старинный способ приготовления медовухи (называли ее в те времена иначе – «мед», «хмельной мед») – мед ставленый. Чтобы приготовить его по всем правилам, нужно было знать множество секретов и обладать невиданным терпением. Ведь ставленый мед, приготовленный холодным способом, нужно было выдерживать десятки лет (лучшим считался мед с 40-50-летней выдержкой).

Готовился такой хмельной напиток по уникальной технологии («медостав»), суть которой сводилась к следующему: одна часть свежих ягод или сока из них смешивались с двумя частями меда, все это сбраживалось в больших дубовых бочках, не один раз переливалось в процессе брожения, процеживалось, разливалось по бочонкам, запечатывалось, осмаливалось и закапывалось на несколько лет в землю. Минимальный срок выдержки – 8 лет, но и то получался всего-навсего «молодой» напиток.

Конечно, при этом не использовались никакие дрожжи. Да их в то время еще и не было. Только мед (правда, в очень большом количестве, а это был недешевый продукт) и закваска из кислых ягод. Иногда добавляли хмель для ускорения брожения. Такой хмельной мед готовился быстрее, и лет через 10 его считали созревшим.

Читайте так же:  Радиальное пчеловодство

Позже (в конце XI века) мед начали варить. Это было быстрее, проще и не так дорого. Так появился второй способ приготовления медовухи – «вареная медовуха» или сытный мед. Приготовить его не составляло труда.

Горячая технология брожения была несколько иной. Сначала мед размешивали в воде, затем его кипятили (при этом могли добавить что-то еще по вкусу), остужали, добавляли дрожжи для закваски. Вся эта смесь бродила до определенного момента в бочке, затем ее процеживали, осветляли и еще некоторое время выдерживали. И получали напиток, пусть и не такой, как ставленый мед, но все-таки очень вкусный, ароматный и полезный и всего за месяц.

К тому же, что немаловажно, он был намного дешевле. А это очень быстро сделало его самым популярным на праздничных столах, и к XV веку вареный мед почти полностью вытеснил мед ставленый, который к этому времени превратился в очень дорогой элитный напиток, доступный только знатным и богатым.

Справедливости ради стоит сказать, что и вареную медовуху делали из тех же основных продуктов: воды, меда и дрожжей, которые в это время уже были известны. А крепость ее при таком приготовлении не может быть больше 10 градусов.

Еще один старинный рецепт медовухи – это знаменитые монастырские меды. Их популярность и известность на Руси объяснялось отчасти тем, что в допетровские времена привилегия варить мед принадлежала церкви и государству. Простому люду это делать было запрещено. А вот в монастырях производство медовухи было поставлено на поток.

Традиционную медовуху, приготовленную по старинным рецептам, можно попробовать и сегодня. Ее варят в подмосковной Коломне и в Суздале.

Как приготовить русскую медовуху по старинному рецепту?

Общий принцип приготовления медовухи:

  • Мед нужно хорошо размешать в воде и, постоянно помешивая, довести до кипения (не забывайте снимать пену с его поверхности). Время кипячения в разных рецептах может быть разным.
  • Если хочется, можно добавить приправы, специи, фрукты, после чего еще раз прокипятить.
  • Напиток процедить, остудить, добавить в него любые дрожжи (пивные, винные, обычные хлебные).
  • Поставить в теплое место бродить (для этого используется специальная емкость, например стеклянная бутыль с гидрозатвором или резиновой перчаткой).
  • После завершения брожения напиток разливаем в емкости для хранения и оставляем, примерно, на месяц в прохладном месте для завершения процесса брожения и окончательного вызревания медовухи.

Старинный мед-вишняк

Для приготовления медовухи по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 3 стакана
  • Мед – 1 кг
  • Вишня – 2-3 кг

Приготовление: мед, растворенный в воде, проварить до образования сиропа без комочков. Напиток остудить и залить им ягоды вишни, предварительно очищенные от косточек. Сосуд с медово-фруктовой смесью накрыть мокрой тряпочкой и на пару-тройку дней поставить для сбраживания в теплое место. Затем, плотно закрыв емкость, вынести напиток в прохладное место. Через 3-5 месяцев медовуха будет готова. Со временем ее вкус становится лучше и изысканнее.

Древний русский мед

Чтобы приготовить этот напиток, необходимо смешать в равных пропорциях ягоды вишни, земляники (клубники) и меда с достаточным количеством воды. Туда же добавляем кусочек ржаного хлеба, вымоченный в пивных дрожжах, и оставляем бродить на 2-3 недели. После завершения брожения напиток перелить в другую емкость и еще некоторое время выдерживать, чтобы он настоялся.

Монастырский мед

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 кг
  • Хмель – 2 ч. л.

Как приготовить: мед размешиваем в воде и варим часа три на небольшом огне. Опускаем в напиток хмель, завязанный вместе с небольшим камешком (чтобы он не вплывал во время варки), и варим еще в течение часа, добавляя горячую воду при необходимости (она может сильно выкипеть).

Далее напиток охлаждаем и процеживаем. Емкость заполняем не полностью, оставляем до верха около 1/5 ее объема. Ставим в теплое место (брожение начнется через один-два дня). После окончания брожения (мед перестанет «шипеть») добавить в смесь полстакана крепко заваренного чая. Мед процеживаем.

Если хватит терпения подержать его в прохладном месте хотя бы год, вкус его станет намного лучше.

Мед березовый

Состав:

  • Мед – 500 г
  • Сок березовый – 3 л
  • Дрожжи – 20 г

Способ приготовления: мед размешать в березовом соке и варить на небольшом огне около часа. Для закваски в теплый сладкий сироп положить кусочек черного хлеба, намазанного дрожжами. После начала брожения хлеб из напитка убираем. Перебродившую медовуху разливаем, плотно закрываем и даем настояться в прохладном месте четыре-пять месяцев.

Старинный рецепт пряной медовухи

Нам потребуется:

  • Вода – 2 л
  • Мед – 1 кг
  • Ржаное тесто
  • Дрожжи – 30 г
  • Специи, пряности – 10-20 г

Как приготовить: размешанный в воде мед доводим до кипения. Добавляем кардамон, корицу, имбирь, перец. В охлажденный напиток добавляем ржаное тесто и оставляем на 12-14 часов в теплом месте для брожения. Затем напиток разливаем по бутылкам и оставляем дозревать в прохладном месте. Через 5-6 месяцев напиток уже можно будет пить.

Брожение в этом рецепте запускается ржаным тестом. Медовуха получается некрепкой, но сладкой и ароматной из-за добавленных пряностей.

Медовуха на изюме без дрожжей и без кипячения

Состав:

Способ приготовления: мед растворить в кипяченной охлажденной воде и добавить очищенный от мусора изюм (мыть не надо). Ставим на 4-5 дней в теплое место для брожения. Затем фильтруем, разливаем и выдерживаем месяца четыре в прохладном месте.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как видно, приготовить медовуху по старинным рецептам несложно. И отыскать из множества рецептов что-то подходящее для себя не составит труда. А можно, освоив базовый рецепт, усовершенствовать его по своему вкусу, добавив, к примеру, любимые пряности, сухофрукты или травы.

Но если стремиться к древнерусской рецептуре, видимо, стоит все-таки отдать предпочтение рецептам приготовления медовухи без дрожжей и кипячения. Такой классический напиток получается умеренно хмельным (обычно 5-6 градусов), но вкусным и ароматным.

Рецепты целебного меда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here