Рис с изюмом и медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рис с изюмом и медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #39ca9810-cc96-11e9-bc08-c5f547831c7a

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #39cc93e0-cc96-11e9-a5fc-13c07ee24154

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #39e265d0-cc96-11e9-8a95-ed1f6576cc1e

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами. Традиционный рецепт рождественской кутьи

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже совсем скоро нас ждут праздники. Все мы ждем их с нетерпением. После Нового года, нас ждет еще один праздник — Рождество Христово. В Святой вечер 6 января, на столе, в качестве главного блюда, должна быть богатая кутья, которую следует отведать перед основной трапезой. Сегодня предлагаю вам простой рецепт кутьи из риса на рождественский стол. Это блюдо всегда занимает почетное место на нашем столе.

Я готовлю из длинного или круглого риса, рисовая сечка не годится. Украшаю сухофруктами и орехами, посыпаю маком и заливаю вкусным натуральным медом.

Такая сладкая каша символ достатка и процветания в доме. На каждом столе должна быть богатая кутья, чтобы счастье, здоровье и материальное процветание, удача, сопутствовало весь год.

Подавать можно в тарелочке, салатнике, кстати, смотрится чудесно в горшочке для запекания.

Кутья из булгура на Рождество

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Святой вечер 6 января, а 7 января — Рождество Христово.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана риса длинного или круглого (можно больше)
  • 1 ст. ложка мака
  • 3 ст. ложки меда (можно заменить на сахар)
  • 100 грамм изюма
  • 30 грамм грецких орехов (можно заменить на другие)
  • 0.5 стакана кипяченой остывшей воды или узвара

Кроме этих ингредиентов можно взять сушеный инжир, сушеный банан, и прочие сухофрукты и орехи и семена.

Для начала нужно отварить рис. Я его отвариваю в большом количестве воды. Рис промыть, залить водой и поставить варить.

Изюм нужно перебрать и залить водой.

Орехи я использую грецкие, их нужно порубить острым ножом. Перед этим рекомендую подсушить или поджарить орешки, так будет гораздо вкуснее.

Повторюсь, грецкие орехи использовать необязательно, можно брать любые другие.

Тем временем у меня вариться рис. Варю его до готовности.

Затем нужно рис откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Если нужно, то рис промывают под проточной водой.

Перекладываю рис в миску, даю ему остыть. Вот видите, как много риса получается из половины стакана. По своему опыту могу сказать, этого количества кутьи достаточно.

Гости съедают по чайной ложке перед основной трапезой, много никто не есть.

В остывший рис добавляю изюм.

Затем грецкие орехи.

Добавляю мак, я его не запариваю. Вот так добавляю, как есть. Я купила хороший мак, не горький, на вкус сладковатый. Часто продают горький мак.

Затем добавляю мед. Я взяла жидкий мед. У меня натуральный продукт, покупаем у знакомого пасечника. Но если по каким-то причинам, вы не употребляете мед, замените его вареньем или сахаром.

Наливаю кипяченую воду. Но хочу отметить, что кутью из риса можно заправить узваром, компотом, или соком.

Все хорошо перемешиваем. Можно подавать к столу.

Украшаем по своему вкусу. Я украсила вяленой клюквой, грецкими орехами. Но украшение на свой вкус.

Это самый простой рецепт рождественской кутьи, и самый быстрый. Рис варится быстро. Добавили мед, сухофрукты, орехи, мак, и все готово.

Читайте так же:  Ленинградское пчеловодство

Надеюсь рецепт вам понравился, готовьте с удовольствием, пробуйте. Приятного аппетита!

Поминальная кутья из риса с изюмом

Ингредиенты

Приготовление

Начните приготовление с подготовки всех необходимых продуктов. Для начала возьмите 2 стакана риса и тщательно его промойте (желательно несколько раз до прозрачности воды). Переложите крупу в мультиварку и залейте водой. Выставьте на приборе режим «Каша» и варите примерно 20-25 минут (до готовности).

После указанного времени откройте крышку, выложите кашу в тарелку и дайте ей остыть.

Затем возьмите 200 г изюма и тщательно его промойте. Положите в мисочку и залейте горячей водой. Оставьте примерно на 15 минут для того, чтобы сухофрукты разбухли и стали мягче. После этого слейте жидкость.

Возьмите 200 г меда и положите его в тарелочку, смешайте с небольшим количеством воды. Мед должен полностью раствориться.

После этого смешайте приготовленный рис с изюмом и сладкой медовой водичкой. Подавайте поминальную кутью с изюмом и медом к столу в горячем виде. Готовьте по нашим пошаговым рецептам с фотографиями в домашних условиях чаще. Всем приятного аппетита!

Классическая поминальная кутья символизирует вечную жизнь. Зерна (в нашем случае риса) — это символ Воскрешения. Известно, что зерна в почве не сохраняются в прежнем виде, как бы погибают, но при этом дают маленькие росточки. Это и есть надежда на новую жизнь. А вот мед с изюмом символизируют духовный покой и уверенность, что человеческая душа бессмертна.

Рецепт кутьи на Рождество

Кутья – одно из самых главных блюд рождественского стола. Готовят её не только на рождество, но и на другие православные праздники. На просторах интернета довольно много рецептов на любой вкус. Для приготовления используют не только рис, но и пшеницу, перловку, булгур или другие крупы.

Приготовьте к праздничному столу кутью из риса с медом и изюмом. Рецепт очень простой и не требует много времени на приготовление.

Грецкие орехи 30 г

Семена подсолнечника очищенные 30 г

Кутья из риса с изюмом и медом, рецепт (поминальная)

Количество и состав сухофруктов можете менять на свое усмотрение. Первым делом, переместите изюм, чернослив и курагу в дуршлаг и хорошенько промойте теплой водой. Залейте горячей водой и оставьте на 15-20 минут. Если сушеные фрукты твердые, они станут более мягкими.

Рис покупайте любого сорта. Подойдет длинный и круглый. Его нужно тщательно промыть до прозрачности воды. После, вскипятите литр воды в отдельной кастрюле и добавьте рис. Перемешайте и закипятите. Готовьте на умеренном огне 15 минут, до готовности.

Мак пересыпьте в глубокую миску. Аккуратно, промойте в теплой воде. Залейте кипятком и оставьте набухать на 20-25 минут.

После, слейте жидкость с набухших маковых зерен.

Переместите в глиняную ступку или блендер и разотрите до появления молочка.

К этому времени, сухофрукты стали мягкими. Откиньте их на сито и обмакните салфетками.

Курагу и чернослив нарежьте до небольших кусочков. Если изюм крупный, можно разрезать пополам.

Отправьте сухую сковороду на умеренный огонь. Хорошо разогрейте. Подсушите по очереди все орешки, чтобы они хрустели. Арахис очистите от шелухи и пересыпьте в плотный пакет. Пройдитесь скалкой, чтобы их немного измельчить. Нарежьте грецкие орехи небольшими кусочками.

Отваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Дайте несколько минут, чтобы стекла жидкость.

В глубокую посуду переместите рис, все орехи и сухофрукты. Добавьте по вкусу мед. Хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы все ингредиенты насытились вкусом и ароматом.

Кутья на Рождество из риса с медом и изюмом готова. Подайте к праздничному столу.

Кутья из риса с изюмом

Вариант 1: Классический рецепт кутьи из риса с изюмом

Рисовая кутья с изюмом – это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.

Для вкуса в нее добавляют разные сладкие ингредиенты: мед, разбавленный водой, свежие фрукты или сухофрукты, карамельки, цукаты и орешки, а так же сливочное масло. Исключение составляют только строгие постные дни, тогда каша варится без масла или молока.

Ингредиенты:

  • два стакана риса;
  • литр воды;
  • 70-80 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. белого изюма;
  • пара столовых ложек сахара;
  • щепоть соли.

Пошаговый рецепт кутьи из риса и изюма

Воду налить в жаропрочную кастрюлю, посолить и поставить на огонь.

Изюм перебрать, очистить от сора и сухих хвостиков. Залить кипятком и оставить отмокать на 7-10 минут. После этого жидкость слить, а изюм разложить на бумажных салфетках, чтобы они впитали оставшуюся влагу.

Читайте так же:  Яблочный уксус на меду рецепт приготовления

Рис промыть в холодной воде несколько раз, чтобы ушла мучнистость и кутья не получилась клейкой.

Когда вода в кастрюльке закипит, пересыпать в нее промытую крупу. Прикрыть крышкой и поставить в духовой шкаф, заранее нагретый до 190-200 градусов на 20-25 минут.

На плиту поставить сковородку, растопить в ней кусочек масла (можно еще добавить немного оливкового масла). Насыпать промытый и обсушенный изюм. Томить на небольшом огне 5 минут, непрерывно размешивая ложкой.

Налить в сковородку с изюмом 5 столовых ложек воды и насыпать сахарный песок. Тщательно размешать и продолжать томить на маленьком огне. Когда образуется однородный сироп, готовить еще пару минут и снять с плиты.

Рис извлечь из духовки и перелить в него изюм в сиропе. Хорошо размешать и оставить остывать, затем переложить в красивую чашку и с помощью ложки уложить верхушку горкой.

Подают сладкую кутью обычно в конце застолья, к чаепитию.

Вариант 2: Быстрый рецепт кутьи из риса с изюмом

Основой кутьи сначала было только обдирное зерно, но постепенно его заменил рис, так как он проще готовится и более привычен по вкусу. Кашу можно сварить на плите без применения духовки – это более быстрый и простой способ. Из указанного количества ингредиентов получится 8-9 порций.

Ингредиенты:

  • 100 гр. рисовой крупы;
  • горсть изюма;
  • 200-230 жидкого меда;
  • два стакана воды.

Как быстро приготовить кутью из риса с изюмом

Рисовую крупу пересыпать в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока она не станет чистой.

В кастрюлю налить 4 стакана воды и поставить на огонь. Когда она закипит, пересыпать рис и готовить на умеренном огне, пока крупа полностью не впитает воду.

Изюм очистить от сора и хвостиков, залить стаканом кипятка и вымочить в течение 10 минут. Затем воду слить, а изюм просушить от влаги и вмешать в рисовую кашу.

В отдельную чашку положить мед, развести его небольшим количеством тепловатой воды и размешать. Перелить к рису и аккуратно размешать, чтобы сладкая смесь полностью его пропитала.

Поставить кутью на стол, разложив ее в несколько чашек, чтобы каждый гость мог отведать традиционное блюдо.

Вариант 3: Кутья из риса с изюмом в мультиварке

Кутья с рисов, изюмом и маком – постный вариант, которые удобно готовить в мультиварке. Если нет необходимости держать строгую диету или пост, то в самом конце варки можно добавить в кашу свежей молоко любой жирности.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 600-650 мл. воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • три столовых ложки изюма;
  • две столовых ложки мака;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Как приготовить

Рисовую крупу промывать водой, чтобы она стала не мучнистой, прозрачной.

Пересыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой и размешать лопаткой. Плотно закрыть крышку, на дисплее выбрать режим каши или тушения и выставить время на 20 минут.

Изюм перебрать от соринок и пересыпать в глубокую тарелку. Налить горячую воду и оставить на 5-6 минут. После вымачивания воду слить.

Мак замочить водой также как изюм и держать под крышкой около 10 минут. Вылить воду через мелкое сито, добавить к нему сахар и ванильный сахар, и тщательно растереть ложкой. Также можно воспользоваться блендером.

Когда рис дойдет до готовности, смешать его с маковой смесью и изюмом, перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом.

Если кутья задумывается не постной, то на этом этапе к ней можно добавить немного молока. Включить режим подогрева на 10 минут и готовить под закрытой крышкой.

Можно положить к каше кусочек сливочного масла или полить жидким медом. Подавать лучше в горячем виде, но и в холодном она не теряет своих вкусовых качеств.

Вариант 4: Кутья из риса с изюмом и орехами

Рисовая кутья с изюмом станет настоящим лакомством, если добавить к ней несколько видов орехов. Это более дорогой вариант, но такое угощение будет красиво смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. риса;
  • 100 гр. меда;
  • 250 гр. грецкого ореха, миндаля и фундука;
  • 170-180 гр. изюма;
  • 170-180 гр. пищевого мака.

Пошаговый рецепт

Рисовую крупу тщательно промыть в проточной воде, чтобы сошла мучнистость и каша получилась рассыпчатой. Насыпать в кастрюлю, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Остатки жидкости слить.

Орехи насыпать на сковородку, обжарить на небольшом огне несколько минут, время от времени размешивая. Счистить шелуху, затем руками или с помощью ножа разломать на более мелкие кусочки.

Мак насыпать в чашку и залить горячей водой. Вымачивать в течение получаса. Слить воду, а мак провернуть через мясорубку или блендер пару раз.

Читайте так же:  Мед и сумах рецепт десерта

Изюм перебрать, вымочить в горячей воде 15-20 минут. Жидкость слить, а изюм разложить на кухонном полотенце, чтобы сошла влага.

Горячий рис переложить в красивую глубокую чашку, добавить к нему мак, изюм и орешки, хорошенько перемешать.

Мед положить в стакан, налить ложку теплой воды и хорошо взболтать. Добавить к кутье и снова перемешать.

Перед подачей к столу кашу охладить, придать верхушке кутьи форму горки и украсить ее целыми орешками.

Вариант 5: Кутья из риса с изюмом и сухофруктами

Существует поверье, что чем красивей и «богаче» кутья на рождественском столе, тем удачнее и счастливее будет год для семьи. Тем, кто прислушивается к приметам, рекомендуется приготовить вкуснейшую кашу по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 250 гр. риса;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • 100гр кураги, чернослива, сушеной вишни;
  • 100 гр. сушеных груш и яблок;
  • 100 гр. мака;
  • 100 гр. очищенного грецкого ореха;
  • 100-120 гр. изюма;
  • 50-60 гр. меда;
  • две столовых ложки сахара.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как приготовить

Чернослив, яблоки, курагу и груши разрезать на мелкие кусочки. Положить в кастрюльку, добавить вишню и налить пару стаканов воды. Поставить на плиту и варить после закипания минут 10-15 на маленьком огне.

Мак насыпать в миску, налить к нему горячую воду и вымачивать в течение 40 минут. После этого мак процедить через марлю и провернуть в блендере, пока не появится белесый оттенок.

Рис промыть в нескольких водах, чтобы каша не была клейкой. Насыпать крупу в сковородку без масла, прокалить на небольшом огне, постоянно размешивая, пока рис не приобретет золотистый оттенок.

Добавить к рису кусочек сливочного масла, небольшими порциями всыпать сахар и перемешивать. Жарить, пока рис не приобретет золотистый оттенок.

Изюм очистить от сора и сухих хвостиков, залить горячей водой на 10-15 минут, затем слить ее.

Обжаренный рис переместить в кастрюльку вместе с изюмом. Добавить сухофрукты вместе с водой, в которой они варились. Когда жидкость начнет кипеть, сбавить огонь до минимального, и продолжать готовить еще минут 15-17, иногда размешивая.

Мед положить в стакан с небольшим количеством теплой воды, хорошо размешать, чтобы он полностью растворился. Смешать с маком и кусочками орешков. Не спеша, аккуратными движениями вмешать орехово-маковую смесь в рис.

Перед тем, как угощать гостей, кутью нужно охладить. Перед подачей верху украсить орешками и изюмом. Приятного аппетита!

Кутья из риса с изюмом, мёдом и орехами

Всем привет с вами Евгения и Александр, в канун Рождества мы решили приготовить очень вкусную кутью из риса с изюмом. Её активно готовят на Рождество, Старый Новый год и Крещение. Кутья с изюмом традиционно готовится из цельных зёрен ячменя или пшеницы, но в последнее время её успешно готовят из риса, что сделаем и мы.

Для приготовления богатой кутьи понадобится:

  • Мёд — 50 мл.
  • Рис — 150 гр.
  • Сахар — 30 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Мак — 30 гр.
  • Орехи — 50 гр.
  • Соль щепотка

Как приготовить кутью из риса с изюмом:

1. Зальём кипятком изюм, что бы он немного распарился и стал мягким.

2. Промоем тщательно рис, одну часть риса зальём двумя частями воды и поставим варить на 15 – 30 минут до готовности, время зависит от сорта риса. При закипании добавим щепотку соли.


3. Пока варится рис, мак также зальём кипятком. Когда распарится сливаем воду, пересыпаем в чашу где перетрём его с сахаром.


4. Для приготовления кутьи можно использовать любые орехи: миндаль, грецкие орехи, фундук. И для того чтобы они получились особенно вкусные надо их обжарить на сковородке. В сухую сковородку насыпаем дроблёные орехи и обжариваем буквально несколько минут.


5. Несколько минут прошло изюм распарился, сливаем с него воду и высушиваем изюм с помощью бумажного полотенца.


6. В готовый рис добавим растёртый мак, жареные орехи и изюм. Хорошо перемешаем.


7. Получившуюся массу выкладываем аккуратно в тарелку и поливаем мёдом. Вкуснейшая кутья готова, приятного вам аппетита!


Кутья из риса с изюмом готова, приятного аппетита!

Если понравился рецепт делитесь с друзьями и комментируйте.

Сделай мир немного ярче — поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Рождественская кутья из риса создаст атмосферу праздника и тепла в канун светлого праздника рождения Спасителя

В канун Сочельника христиане подают на праздничный стол рождественскую кутью из риса. Ее готовят из различных круп. Сегодня освоим рецепт из риса. Блюдо получится рассыпчатым, ярким, колоритным. А добавление к каше сухофруктов, орехов и цукатов сделает ее вкус незабываемым. Сладость блюду придаст натуральный ароматный мед.

Читайте так же:  Рецепт семечек с медом

Ингредиенты:

  1. рис – 100 г;
  2. вода – 250 мл;
  3. цукаты – 1 ст. л;
  4. чернослив – 7 шт.;
  5. изюм – 50 г;
  6. орехи – 1 ст. л;
  7. мед – 1-2 ст. л.

Как приготовить кутью из риса

Рис для праздничной каши выбираем длиннозернистый. Отправляем его в водичку, промываем, пока она не посветлеет. Придется дважды или трижды поменять жидкость в емкости. Для быстроты можно взять пропаренную рисовую крупу, тогда можно будет лишь ополоснуть зерна.

В кастрюльку высыпаем рисовые зерна, добавляем воду, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим после закипания жидкости 30 минут. Затем огонь выключаем, накрываем крышкой кастрюльку, оставляем на 15 минут.

Крупа распарится и вберет в себя остатки жидкости.

Изюм промываем в горячей воде, просушиваем, рассыпав на бумажных полотенцах. Затем добавляем в кашу, которую перекладываем в глубокую миску.

Всыпаем жареные орешки. Это может быть арахис, фундук или грецкие орешки.

Чернослив хорошо моем просушиваем и режем мелкими кусочками, добавляем в кутью.

Заправляем все медом. Его количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от предпочтений в семье.

Компоненты перемешиваем. Постное традиционное блюдо на рождественский стол готово.

Подаем рождественскую кутью из риса в холодном виде перед тем, как начать трапезу. Каждый из присутствующих за столом угощается кашей трижды, затем передает ее соседу. Такая традиция в нашей семье. В других семьях, возможно, есть другие обычаи. Но одно остается неизменным – атмосфера праздника и тепла, вызванная приближением светлого праздника рождения Спасителя.

Рис с медом

Рецепт: РИС С МЕДОМ. Варят рассыпчатую рисовую кашу, охлаждают ее, присоединяют ошпаренный изюм либо цукаты, молотые поджаренные орехи либо поджаренные и очищенные подсолнечные семечки, мед и все тщательно вымешивают. Полученную массу формуют на тарелке кучкой и поливают вареньем.

Рецепт: РИС С МЕДОМ И СЛИВКАМИ. Перебранный, промытый рис сварить в слегка подсоленной воде, откинуть на сито и дать остынуть. В рис выложить хорошо промытый изюм, молотые и обжаренные орехи и мед. Все хорошо размешать. Массу выложить в порционную посуду, оформив взбитыми сливками и посыпав орехами.

Рецепт: РИС С ЗЕМЛЯНИЧНЫМ ПЮРЕ. Перебранный, промытый рис сварить в воде до полуготовности, потом доварить в молоке, присоединить масло. Садовую землянику перебрать, промыть и, добавив сахар, растереть до пюреобразной массы. Рис поместить в фигурные порционные формы, смазанные маслом, проварить на водяной бане 3-4 мин и положить на порционные тарелки. На поверхности красиво поместить земляничное пюре. Блюдо подавать горячим.

Рецепт: ПУДИНГ РИСОВЫЙ. Промытый рис варить в кипятке 10 минут. После этого воду слить, а рис залить горячим молоком, присоединить соль и, мешая, варить 25-30 минут. После этого присоединить сахар, яйца, изюм, все это тщательно размешать, переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду либо в кастрюлю и запечь. Готовый пудинг положить на блюдо, нарезать на куски и подать с фруктово-ягодным соусом.

Рецепт: ФРУКТОВЫЙ ПУДИНГ. В 2 стаканах молока, подслащенных 2-4 ст ложками сахара, сварить 9-10 ложек риса. Ароматизировать рис ванилином, положить в форму и дать остынуть. Налить в кастрюлю полтора стакана воды, присоединить 9-10 ложек сахара и довести до кипения; выложить 2 апельсина, 2 мандарина и 2 яблока, разрезанные брусочками, немного ягод черешни из компота либо варенья. Проварить фрукты несколько минут и вынуть шумовкой. Потом проварить в течение нескольких минут 6 бананов, очищенных от кожуры и нарезанных продолговатыми дольками, и также вынуть их шумовкой.
Опрокинуть форму с рисом на блюдо, на поверхности разместить разрезанные фрукты, вокруг расположить ломтики бананов.
Сироп, в котором варились фрукты, проварить до сгущения, добавив в него абрикосовое повидло. Приготовленным соусом полить пудинг перед подачей к столу.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Блюдо из круп «Кутья из риса с изюмом и мёдом»

Это классический рецепт кутьи из риса с изюмом и медом.

Ингредиенты:

рисовая крупа — 2 стакана ;

изюм без косточек — 200 грамм ;

Приготовление кутьи из риса с изюмом и мёдом.

В кастрюле кипятим 4 стакана воды.

Варим до готовности.

Заливаем кипятком и оставляем до тех пор, пока он не набухнет.

В пиалу кладём мёд.

Разводим небольшим количеством воды.

В общую емкость помещаем изюм,

Заправляем медовой водичкой, перемешиваем и подаём на стол кутью.

ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ

Рисовая каша с изюмом и мёдом

Ингредиенты:

рис –– 2 стакана
изюм –– 1 горсть
курага –– 1 горсть
масло –– 25 г
мёд –– 5 ст. ложек
соль –– по вкусу

Рада Вас приветствовать, любезные мои постоянные читатели! Кто зашел случайно –– и вам рада!

Читайте так же:  Рецепт блинов с медом на молоке

Сегодня я расскажу,

Как приготовить рисовую кашу

Прошу отмерить два стакана сухого риса –– мы уже начинаем.

Подготовка продуктов

Рис, дамы и господа, желательно перебрать и удалить всякого рода недоразумения из него, чтобы затем вкушать и вкусом наслаждаться.

Давайте теперь промоем его, меняя 5–6 раз воду, чтобы в конце промывки вода была практически прозрачной.

Залив промытый рис теплой водой и оставив его для набухания где-то на час, займемся курагой и изюмом.

Их заливаем водой и через несколько минут, когда всякие загрязнения начнут отходить от засушенных ингредиентов, тщательно их промываем.

Кстати, совсем не обязательно использовать именно курагу и именно изюм! Просто они мне нравятся –– это раз и всегда дома есть небольшой запас –– это два. А вы можете с успехом использовать и чернослив, и другие сухофрукты, имеющиеся в наличии.

Подготовим теперь мёд. Подготовка будет заключаться в смешивании мёда с водой, коей надо будет взять 150 мл. Вполне возможно, что у многих мед может оказаться загустевшим и будет упорно отказываться соединяться с водой. Решить такую проблему несложно, достаточно подогреть мед, и он станет текучим.

Вроде все подготовительные операции выполнены. Переходим к основной части мероприятия, к непосредственному приготовлению блюда

Рисовая каша –– процесс приготовления

В подходящей по размеру кастрюле (очень желательно не эмалированной!) до кипения доводим воду из расчета 2 меры воды на 1 меру сухого риса –– в нашем случае будет 4 стакана воды.

Подсолив по вкусу кипящую водичку, добавляем в нее масло и заждавшийся активных действий рис, разравниваем его. Доведя до кипения, огонь уменьшаем до минимального и под крышкой варим до полного впитывания рисом воды.

Тем временем готовим сладкое и вкусное дополнение к рису. В кастрюльке ли в сковородке ли смесь мёда и воды при помешивании доводим до кипения, добавляем чистенькие сухофрукты и опять же при периодическом помешивании варим эту смесь на слабом огне минут 10.

Как только каша дойдет до готовности, выключаем огонь (или снимаем с огня, если кто на электроплите готовит).

Добавляем медово-сухофруктовую заливку к каше, тщательно перемешиваем, даем минут 10 настояться. Теперь можно и пробу снимать, и детишек угощать

Если вам, друзья, понравился рецепт, просила бы вас рассказать о том, как готовится гурьевская каша, своим друзьям-товарищам в социальных сетях, щелкнув по соответствующим кнопкам.

Всего вам доброго! И приятного аппетита!

Кутья Рождественская рис изюм

Сочная, вкусная, ароматная и душевная рисовая кутья! Готовь и ты! Такая рисовая кутья, скажем так, не сильно и рисовая. Ведь в ней так много других вкусных ингредиентов. Уму непостижимо. Готовить всем без исключения!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Кутья Рождественская рис изюм

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
412 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 21 гр
Углеводов: 47 гр
Б/Ж/У: 12 / 27 / 61
Н 30 / С 56 / В 14

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Залейте мак кипятком и оставьте на 1-2 часа.

Курагу с изюмом в одной посуде также залейте кипятком и оставьте на 1-2 часа.

Воду с кураги и изюма слейте, доведите ее объем до 1,5 стаканов и перелейте в сотейник.

Засыпьте в воду промытый рис.

Накройте и варите на слабом огне до готовности.

Нарежьте грецкие орехи (или измельчите как вам удобно).

Миндаль измельчите в блендере (или как вам удобно).

Нарежьте курагу так, чтобы она была одного размера с изюмом.

В готовый рис добавьте мед и размешайте. В рисе должно остаться немного воды как раз для перемешивания меда, лишняя влага выпарится при перемешивании.

С мака слейте большую часть воды, а мак с оставшейся водой взбейте блендером (или перетрите в ступке, или пропустите через мясорубку).

Сложите в одну удобную миску курагу с изюмом и орехи, добавьте маковое сочиво.

Добавьте теплый рис и перемешайте.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рисовая кутья на Рождество готова. Украсьте ее как вам нравится и подавайте к праздничному столу.

Рис с изюмом и медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here