Сахарный мед рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "сахарный мед рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Как сделать искусственный мед

Натуральный мед вкуснее и полезнее искусственного, но последний все равно пользуется популярностью среди обычных людей и кондитеров. Узнав, как сделать мед своими руками, можно использовать его как один из видов варенья. Дело в том, что мед естественного происхождения содержит много аллергенов, а при термической обработке выделяет канцерогены.

Искусственный мед к тому же укрепляет организм благодаря содержанию быстрых углеводов, также он полезен для печени.

Как понять, что мед искусственный

Некоторые недобросовестные предприниматели производят искусственный мед, а потом пытаются выдать его за натуральный. Но искусственный продукт обладает следующими свойствами:

  • низкая стоимость;
  • непластичность;
  • нет послевкусия;
  • низкая калорийность;
  • простой запах (цветочный или фруктовый);
  • не вызывает першение в горле.

Но, если вы готовите мед самостоятельно и хотите придать ему сходство с натуральным продуктом, используйте следующее для улучшения внешнего вида:

  • зеленый чай;
  • черный чай;
  • отвар шафрана;
  • отвар шалфея.

Схожесть вкуса достигается добавлением 1/5 части патоки или натурального меда.

Искусственный мед прост в приготовлении, а благодаря разнообразию рецептов каждый человек может выбрать вариант по душе или создать свою собственную вариацию с понравившийся запахом. Еще медовый сахар можно улучшить, придав различные ароматы:

  • арбузный;
  • летних фруктов;
  • восточных пряностей;
  • весенних цветов.

Зимой сделанный своими руками мед напомнит о лете, поможет удивить гостей.

В качестве сырья можно использовать:

  • дольки овощей или фруктов;
  • цветы;
  • стебли и листья мяты или других растений;
  • тростниковый или свекольный сахар.

Общие этапы

Вне зависимости от конкретного рецепта соблюдается единый принцип приготовления сладости — это создание основы и сиропа. Чтобы узнать, как приготовить искусственный мед в домашних условиях, следуйте рецепту:

  1. В широкую посуду с толстыми стенками нужно налить 800 мл воды, добавить около 1 кг ингредиентов, которые следует варить около 20 минут. Вода должна покрывать сырье.
  2. Для приготовления сиропа процедите получившуюся массу, добавьте в нее ложку лимонной кислоты, 2 кг сахара. После закипания сбавьте огонь и варите столько же времени, как в первый раз.

Рецепты и способы приготовления

Вы можете получить лакомство без термической обработки. Выберите спелую тыкву либо дыню крупного размера. Помойте и удалите семена. Заполните полость плода сахаром. Накройте крышкой из кожуры, герметично закройте все посудой. Для ферментирования сахара нужны следующие условия:

Остается лишь подождать 14 дней, и производство на этом будет завершено. Чтобы собрать продукт, проделайте отверстие в дне плода, подождите, пока он вытечет. Употребить лакомство следует в течение месяца, пока не испортится. Приготовленный искусственный мед можно законсервировать.

Арбузное лакомство можно получить без использования сахара. Для этого выжмите сок из очищенной от кожуры и семечек мякоти. На медленном огне выпарите излишек влаги, пока масса не перестанет легко стекать с ложки. Подобным образом получают продукт из дыни. Если плод недостаточно сладкий, добавляют сахар.

Иногда есть необходимость заготовить большие объемы лакомства. Тогда используйте следующий рецепт сахарного меда:

  1. Возьмите 1 ц сахара и добавьте 40 л воды. Далее тщательно размешайте, чтобы не осталось нерастворенного сахара.
  2. Добавьте 1 л муравьиной кислоты 50%. Она позволит предотвратить порчу продукта.
  3. Полученный сироп варите около 7 часов.
  4. Добавьте 0,5 кг мела и кальцинированной соды для того, чтобы убрать кислоту. Вместо них можно использовать винную кислоту.
  5. Добавьте краситель. При желании законсервируйте лакомство в стеклянных банках.

Небольшое количество инвертированного сахара можно получить по следующему рецепту. Приготовьте посуду, но не железную. В 40 г воды добавьте 100 г свекловичного или другого сахара, 0,8 г лимонной кислоты. Поместите получившуюся густую массу на водяную баню – подержите 40 минут. Сахарный мед может обладать кислым вкусом, который можно убрать с помощью добавления небольшого количества соды. Можно также добавить виннокаменную или молочную кислоту. Мед из сахара готов.

Лакомство из цветов

Одним из самых полезных видов данного лакомства является мед из бузины. Он сохраняет полезные свойства этого растения, и его можно считать лекарством. Для его приготовления поздней весной или ранним летом соберите цветки бузины. В кастрюле залейте их водой, накройте крышкой, варите 10 минут после закипания. Отвар оставьте настаиваться, не убирая крышку, на 12 часов или немного больше. Затем удалите цветки, добавьте 3 кг тростникового или другого сахара. Варите, изредка помешивая, около 1 часа. В загустевший сироп выдавите сок половинки лимона. Получаем искусственный мед. Рецепт можно использовать, выбирая другие растения.

Подобным образом изготавливают мед из цветков липы или акации. Разница состоит в пропорциях и времени варки. Воды необходимо больше на 0,5 л. Отвар готовится на огне 20 минут, настаивается на 6 часов меньше, чем сладость из бузины. Вес сахара должен быть равен массе цветков. Варить сироп следует 2 часа. Через 1 час 40 минут варки добавьте лимонную кислоту и продолжайте ожидать загустевания массы.

Обобщим различия в этих двух рецептов (при равном количестве цветков):

Сорт Полезные свойства
Для сердечной мышцы Против ОРЗ Липовый Максимально Максимально Акациевый желтый или белый Эффект выражен слабо Хорошо

Может показаться удивительным, но искусственный мед делают даже из цветов одуванчиков. Соберите около 350 шт. и залейте их водой. Добавьте сок от 2 лимонов и 1 кг сахара. Мешайте, пока не останется нерастворившихся песчинок, и начинайте варить.

Закипевшая масса образует пленку, которую нужно убрать. После 5 минут сироп снимают с огня и дают настояться в течение 24 часов.

На этом приготовление не заканчивается. Необходимо еще варить 5 минут. Сироп готов.

Необычные рецепты

Еще один вид искусственного меда готовят из кукурузного крахмала. Для этого в воду положите основной ингредиент, 1 кг сахара, ванилин, 2 ложки соли и лимонный сок. Тщательно размешайте и варите на медленном огне. Пока не загустеет искусственный мед, рецепт не выполнен до конца.

Сахарная свекла тоже может служить материалом для приготовления меда. Для этого сварите ее и отожмите сок. Далее его следует варить до загустения.

Существует множество рецептов приготовления искусственного меда, и вы можете выбрать любой, который понравится, или создать свой, чтобы получить вкусное лакомство.

Искусственный мед из сахара

Составитель В.Е. Никитин

Из курса химии вы знаете, что существуют такие вещества, которые ускоряют или замедляют химические реакции. Первые называются катализаторы, а вторые – ингибиторы.

Во всей огромной химической промышленности найдется не так уж много химических реакций, которые обходятся без катализаторов. Когда реакция идет недостаточно быстро, для нее подбирают катализатор – и дело ускоряется в десятки и сотни раз.

Попробуем в качестве катализатора использовать кислоту. С ее помощью вы можете превратить один сахар в два. Говоря точнее, превратить сахарозу (ту, что в сахарнице) в глюкозу и фруктозу. Глюкозу называют также виноградным сахаром, а фруктозу – фруктовым сахаром. Эту химическую реакцию вы хорошо знаете из школьного курса органической химии:

На заводах, готовящих для нас вкусные вещи, скажем сиропы и варенья, часто совершают такое превращение. Вы знаете, что домашнее варенье засахаривается, когда оно долго стоит без употребления. Из жидкости выделяются кристаллы сахара, прямо как в опытах по кристаллизации. Они хрустят на зубах, и вообще, варенье совсем не то, что было раньше.

Читайте так же:  Лимон и мед через мясорубку рецепт

С тем вареньем, которое продается в магазине, такая беда случается гораздо реже. Смесь глюкозы и фруктозы, то есть виноградного и фруктового сахара, почти не кристаллизуется при хранении. Получают же ее при нагревании из обычного сахара, используя в качестве катализатора серную кислоту. Но мы вполне обойдемся лимонной кислотой, гораздо более слабой, зато безопасной, даже если ее немножко съесть.

Четыре-пять ложек сахарного песку растворите в половине стакана горячей воды. Стакан должен быть с тонкими стенками (иначе он может лопнуть). Еще надежнее взять эмалированную кружку. Прямо в горячий раствор бросьте щепотку лимонной кислоты или, если есть желание и возможность, выжмите сок из четверти лимона. В этом соке, разумеется, тоже есть лимонная кислота.

Поставьте стакан или кружку с раствором в кастрюльку с кипящей водой, то есть на водяную баню, и подержите там с полчаса. Внешне вроде бы ничего не изменилось, но на самом деле с сахаром произошли серьезные превращения. И сейчас вы в этом убедитесь.

Отлейте немного раствора во флакончик и добавьте к нему несколько капель раствора красителя метиленового синего. Этот краситель используют как лекарство и продают в аптеке; но можно взять и разведенную в воде синьку для белья, синие чернила для авторучек. Влейте в пузырек немножко нашатырного спирта или раствора стиральной соды, поставьте в горячую воду и наблюдайте за окраской. Очень скоро содержимое пузырька станет почти бесцветным. Поставьте точно такой же опыт с обычным раствором сахара – окраска и не подумает изменяться. Значит, с сахаром действительно произошли какие-то изменения. Каждая его молекула распалась на две, размером поменьше: на молекулы глюкозы и фруктозы. Оба эти вещества сладки и съедобны, но их химические свойства не совсем те же, что у сахарозы.

Такую смесь называют обычно инвертным сахаром. Устроим ему еще одно химическое испытание.

Налейте в пробирку немного щелочи – нашатырного спирта или прокипяченного раствора стиральной соды. Добавьте несколько капель раствора медного купороса. Сразу же появится голубой осадок вещества, которое называется гидроксидом меди. Жидкость аккуратно слейте, а к осадку гидроксида меди добавьте пипеткой несколько капель приготовленного раствора инвертного сахара. Встряхните пробирку несколько раз, разумеется, закрыв ее. Осадок растворится, образуя темно-синий раствор:

Но это еще не все. Нагрейте пробирку с темно-синим раствором в кипящей водяной бане. Сначала раствор пожелтеет, потом станет оранжевым, и в конце концов на дно выпадет красный осадок:

Обе эти реакции указывают определенно на то, что в нашем сладком растворе присутствует глюкоза.Глюкоза содержится не только в винограде (хотя ее и назвали виноградным сахаром), а в очень многих овощах и фруктах.

Повторите тот же опыт с яблочным, грушевым, морковным или огуречным соком. Натрите немножко яблока, груши и т. д. на терке, выжмите сок и процедите его через марлю, а затем поступайте с ним в точности так же, как с раствором инвертного сахара. К нему, кстати, нам пора уже вернуться. Пока вы брали пробы и изучали яркие реакции, содержимое стакана или кружки, надо полагать, совсем остыло. Нагрейте смесь глюкозы и фруктозы на водяной бане, но на этот раз грейте подольше, чтобы вода из стакана испарялась. Раствор будет постепенно сгущаться и желтеть. Довольно скоро он станет напоминать мед.

Ничего удивительного. Упаренный раствор инвертного сахара с добавкой меда или медовой эссенции – это искусственный мед. Его продают в магазинах и используют обычно для готовки, потому что он намного дешевле настоящего. Дело в том, что и пчелиный мед состоит на три четверти из глюкозы и фруктозы. Охладите полученную вами густую жидкость, добавьте к ней немного натурального меда, размешайте и попробуйте на вкус: совсем неплохо.

Опыт можно повторить, взяв вместо лимонной кислоты апельсиновый сок. Или любой другой кислый сок. Или даже не кислый, но с добавкой лимонной кислоты. Вы получите очень разные, но неизменно аппетитные сиропы, которые можно смело есть, так как вы брали для них съедобные и вкусные продукты.

Если искусственный мед покажется вам недостаточно густым, возьмите раствор сахара покрепче и держите его на водяной бане подольше, чтобы испарилось больше воды. Но не вздумайте греть для скорости прямо на огне – получите не мед, а коричневую карамель.

Обратили ли вы внимание, что приготовленный сироп, даже если он очень густой, не кристаллизуется, а остается жидким? В том-то и дело. Варенье на инвертном сахаре и вправду почти не засахаривается. Так что смело можете советовать старшим, когда они решат варить варенье: если ягоды или фрукты по своей природе некислые, то перед концом варки не мешает добавить немного лимонной кислоты. Ваш совет вдвойне ценен, потому что даете вы его на основании опыта, выполненного своими руками.

1. Новошинский И.И., Новошинская Н.С. Органическая химия: учебник для 11(10) класса общеобразовательных учреждений. Углубленный уровень / И.И. Новошинский, Н.С. Новошинская. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2014. — 368 с. — (Инновационная школа).

2. Ольгин О.М. Опыты без взрывов. Изд. второе, переработанное. — М.: Химия, 1986. — 192 с.

Искусственный мед в домашних условиях

Искусственный мед в домашних условиях изготавливается без участия пчел. Этот сахаристый продукт напоминает натуральное лакомство, но в нем нет и толики полезных веществ, которые содержатся в природном меде. О том, как изготовить искусственный мед, мы вам сегодня расскажем.

Искусственный мед в домашних условиях

Зачем искусственный мед, если есть натуральный?

Искусственный мед чаще всего используют в кондитерском деле для промазывания тортов, пирожных и т. д. К тому же такое лакомство очень похоже на пчелиный продукт, отличие только в аромате и характерном привкусе. Что, заметим, в выпечке практически не ощущается.

Но сладкое лакомство искусственного происхождения тоже имеет свои плюсы:

  1. Низкая калорийность.
  2. Его можно есть людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.
  3. Искусственное лакомство изготавливается из натурального концентрированного сока, поэтому в нем сохраняется группа полезных витаминов.

К сожалению, искусственный мед можно встретить и в продаже, когда недобросовестные продавцы пытаются выдать его за натуральный. Такой мед легко вычислить, ведь для его производства используется самое дешевое сырье и агрессивные красители.

Какое сырье используют для изготовления аналога?

Искусственный мед можно приготовить из разных видов фруктового сырья

Сырье для производства такого меда достаточно разнообразное:

  1. Сок и мякоть арбузов или дынь считается самым лучшим сырьем.
  2. Сырье винограда, которое подлежит переработке.
  3. Фрукты и фруктовое сырье.
  4. Сахарный тростник, свекла (мед получается самым невкусным).

Из красителей, чтобы придать лакомству нужный цвет, лучше использовать натуральный зеленый или черный чай, отвар шалфея или шафрана. Чтобы достичь вкусовых совпадений, искусственный и натуральный мед смешивают в пропорции 80:20% соответственно или добавляют 10–20% патоки.

В принципе сложность изготовления напрямую зависит от сырья, из которого изготавливается продукт. Мы приведем несколько простых и доступных рецептов.

Сладкое искусственное лакомство из дыни

Для приготовления меда нам понадобится:

  1. Дыня среднего размера.
  2. Сахар по вкусу, но его добавляют в редких случаях, ведь дыня от природы сладко-приторная.

Возьмите дыньку, очистите ее от шкурки и семян. Теперь мелко нарежьте дольки, пропустите их через мясорубку или воспользуйтесь кухонным комбайном.

Читайте так же:  Рецепт приготовления одуванчикового меда

Получившуюся кашицу отожмите так, чтобы вытек сок. Жидкость перелейте в кастрюльку и уваривайте до тех пор, пока она не загустеет. Нормальная консистенция дынного меда – это когда капля не стекает с ложки.

Таким же образом готовится лакомство из арбуза. Отметим, что продукт из дыни и арбуза низкокалорийный, поэтому его можно есть во время диеты. Конечно, если во время приготовления не добавлялся сахар.

Интересные рецепты лакомства из тыквы

Готовить мед из тыквы можно по-разному, все зависит от вашего настроения. Мы же приводим самый простой и аппетитный рецепт.

Возьмите небольшую, но спелую тыковку, вырежьте у нее верхушку, вычистите внутренности и засыпьте доверху сахар, для этого подходит песок любого вида. Закройте тыковку крышкой-верхушкой, оставьте настаиваться 10 дней.

После настаивания мякоть тыквы пустит сок, в котором наш сахар растворится. Не волнуйтесь, если за время настаивания верхушка тыквы зацвела, в этом случае сок сцеживается через дырочку, проделанную в донышке.

Сцеженный сок — а он получается очень густым — перелейте в банку, закройте крышкой и оставьте еще на 1–2 суток. А из оставшейся корки тыквы вы можете приготовить прекрасные цукаты.

Отметим, что негустой мед из тыквы можно проварить до полного запустения, но в этом случае он потеряет часть полезных свойств.

Искусственное лакомство из сахара: рецепт для больших объемов

Сахарный мед готовится так:

  1. Возьмите 100 кг любого сахара.
  2. Разведите сахар в 40 литрах воды, тщательно размешивайте, иначе нерастворенный сахар превратится в твердые комки.
  3. К сиропу добавляют 1 л муравьиной кислоты 50%, чтобы будущее лакомство не портилось.
  4. Варите смесь около 6–8 часов, потом добавьте в нее по 500 грамм мела и соды кальцинированной, эти ингредиенты нейтрализуют кислоту.
  5. В готовое лакомство добавляют краситель и винную кислоту. Если вы добавляете винную кислоту, то можно обойтись без мела и соды.

Для приготовления бекмеса возьмите 1 кг сладкого винограда, а потом через марлю отожмите весь сок от жмыха. Жидкость перелейте в кастрюльку, лучше из нержавейки, поставьте ее на средний огонь и варите до тех пор, пока виноградный сок не потеряет всю влагу, объем жидкости уменьшится на 1/3. Он становится очень густой, как кисель.

Чтобы проверить готовность, возьмите стакан с водой и капните в него 1 каплю бекмеса. Капелька утонула? Поздравляем, ваш мед полностью готов, теперь осталось закатать его в стерилизованные банки.

Употребление искусственного меда сводится к 100–150 граммам в сутки. Ведь приготовленный из ягод или фруктов он становится аллергеном, и в лакомстве содержится большое количество природной глюкозы. В любом случае искусственный мед, приготовленный своими руками, – это прекрасное и вкусное лакомство, чем-то напоминающее концентрированное варенье.

О вреде и пользе искусственного меда

Искусственный мед получил свое название из-за внешнего сходства с натуральным пчелиным лакомством. На самом деле к меду он не имеет никакого отношения. Это продукт на основе сахара без целебных свойств. Тем не менее не стоит полностью отвергать такой медовый аналог. В нем тоже есть немалая польза.

Как делают искусственный мед


Производство искусственной сладости основано на реакции распада некоторых органических веществ до моносахаридов, так называемой инверсии. Главная составляющая — любой сахар, сырьем для которого являются свекла, тростник, кукуруза, виноград и прочие сахаросодержащие продукты. Искусственный мед, рецепт которого довольно прост, производят и промышленным способом, и в домашних условиях.

Приготовление начинается с подогревания концентрированного сиропа. Затем в него добавляют кислоту, доводят до кипения и варят некоторое время, пока не произойдет реакция распада, нейтрализуют действие кислоты щелочным раствором и фильтруют готовый продукт.

Для улучшения внешнего вида, усиления вкуса и аромата искусственного меда в него добавляют фруктовые соки, отвары и настои трав и пряностей. Сделанный таким образом подсластитель содержит минеральные вещества и углеводы, легко усваиваемые организмом, и не таит в себе никакой опасности при условии умеренного употребления.

Однако не всегда мед из сахара безвреден. Его, бывает, используют для разбавления или подмены натурального меда. В этом случае потребителя ждут два неприятных момента. Первый — это опасность для кошелька. Покупая заменитель, платить придется как за настоящий продукт. Второй — опасность для организма. При производстве сахарного меда могут использовать соляную кислоту и мел, а для придания ему наибольшего сходства с настоящим добавить искусственные ароматизаторы, красители и загустители не лучшего качества.

Как распознать искусственный мед

Прежде чем отправиться за покупкой, стоит запомнить 3 основных параметра, которые помогут выявить подделку:

Существуют и другие советы, как отличить настоящий мед. Например, можно положить ложку сладости в стакан с водой и хорошо размешать. Если появится осадок, мутная взвесь или поверхность затянет пленка, перед вами фальшивка. Настоящий продукт отличается от искусственного тем, что в нем нет воды. Поэтому для выявления подделки можно провести тест на воду. Например, опустить в мед кусочек хлеба и посмотреть, не размокнет ли он, или капнуть медом на бумажку и подождать, не появится ли с другой стороны мокрое пятно. Впрочем, ни один из этих способов не даст полной гарантии, что мед настоящий. Точно это можно определить только в лабораторных условиях.

Для чего нужен искусственный мед и как его готовить

Мед, сваренный из сахара, применяют вместо настоящего кондитеры и хлебопеки. Это экономнее, подходит для страдающих аллергией на продукты пчеловодства, а кроме того, помогает выпечке долго не черстветь и не засыхать, а глазурям, кремам и помадкам — не засахариваться.

Собственноручно сделанный мед любят и профессиональные самогонщики. Брожение происходит быстрее, чем с сахаром, брага накапливает меньше вредных примесей. Такой мед можно использовать и просто как подсластитель, учитывая, что он полезнее обычного сахара.

Как сделать такой продукт самому? Для данного рецепта потребуется эмалированная или керамическая кастрюля объемом не меньше 1 л, а лучше больше, чтобы во время происходящих реакций варево не выплеснулось. В кастрюлю нужно влить 150 мл горячей воды, растворить в ней 350 г свекловичного или тростникового сахара. Довести сироп до кипения, осторожно всыпать 2 г лимонной кислоты (примерно щепотку). Поставить кастрюлю на водяную баню, накрыть крышкой и варить состав 40 минут. Затем дать сиропу немного остыть, растворить 2 г пищевой соды (примерно щепотку) в 1 ч. л. воды и аккуратно добавить в почти готовый мед. Варево начнет пениться, и этот процесс будет продолжаться несколько минут. Как только он завершится, все готово. Сахарный мед нужно перелить в стеклянную посуду и хорошо закрыть. При комнатной температуре его можно хранить 2-3 недели, а в холодильнике несколько месяцев.

Видео (кликните для воспроизведения).

Это базовый рецепт, в котором отсутствуют добавки. На свой вкус продукт можно подкрашивать и ароматизировать. Самый простой способ — положить в него пару ложек настоящего меда и хорошо перемешать.

На первый взгляд процесс может показаться долгим и непростым. Но стоит лишь однажды разобраться, как приготовить искусственный мед в домашних условиях, и, возможно, он станет вашим новым любимым лакомством.

Мёд из сахара рецепт

Ингредиенты: Мука — 1 чашка Сахар — 1 чашка Яйцо — 3 шт. Соль — 1 щепотка Корица — 1/2 ч. л. Ванильная эссенция — 1/2 ч. л. Крахмал — 1 ст. л. Сахарная пудра — для присыпки Приготовление: 1. Подготовьте ингредиенты. 2. Нагрейте духовку до 180 ᵒС. Смешайте муку.

Читайте так же:  Пчеловодство своими руками

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Картофель (вес очищенного) — 850 г● Сосиски — 8 шт ● Сыр плавленный (порционный — у меня для чизбургеров) — 8 пластинок● Мука — 3 ст. л.● Яйцо — 2 шт● Соль — по вкусу● Приправа для картофеля — по вкусу● Масло сливочное — для смазывания чаши● Сметана —.

Ингредиенты: Творог 5-9% жирности 250 г Творожная масса 250 гМука пшеничная 60 г Яйцо куриное 1 шт.Сахар ванильный 10 г Изюм светлый 20 гРастительное масло 40 мл Приготовление: Смешайте творог с творожной массой и яйцом. Добавьте ванильный сахар или ванильный экстракт и три полные столовые ложки муки, хорошо размешайте.Можно дополнительно.

Ингредиенты: 200 г сметаны 25 г сливочного масла 250 г муки 1/3 ст. л. соли 80 г сахара1 ст. л. воды 80 г грецких орехов 2 ст. л. сахарной пудры Татарские рогалики бармак: пошаговое приготовление Подготовь начинку для рогаликов, измельчив грецкие орехи в мелкую крошку, а затем смешай их с.

Нам понадобится: 2 небольших филе трески или другой белой рыбы соль, чёрный перец — по вкусу 2-3 помидора (у меня 10 штучек помидорок черри) 5 ст. ложек сметаны 20-25% 2 ч. ложки горчицы (можно взять крупнозерновую, у меня нынче обычная) 100 г твёрдого сыра зелень Если филе свежее, то вообще.

Zhilistar.Ru

Занимательный мир Галины Старостиной

«Инвертный сахар» или искусственный мёд

Инвертный сахар полезнее обычного сахара, его хорошо использовать в тесте и он по вкусу напоминает мёд. А если добавить к нему всего 4-5 грамм натурального мёда, то он приобретёт аромат настоящего мёда.

Вот рецепт приготовления инвертного сахара: 100 грамм сахара растворить в 40 граммах воды, в полученный густой сироп добавить 0,8 грамм лимонной кислоты. Сироп нагревать на водяной бане 35-40 минут (то есть в кастрюле с водой, на дне которой либо лежит деревянная решётка, либо просто ткань из хлопка, на которые ставится кастрюлька с сиропом).

Если сироп сильно загустеет, то можно добавить немного воды. Если не нравится кисловатый вкус, то надо добавить к нему чуть-чуть раствора питьевой соды. Сода, разведённая до 10 % — ной концентрации, вспенивается и «гасит» кислоту.

Можно применить молочную кислоту, разведённую до 10 % — ной концентрации, либо виннокаменную – 0,2 % по отношению к весу сахара, либо уксусную кислоту – 3 %. Всю процедуру, то есть «инверсию» нельзя делать в железной посуде – побуреет!

Инвертный сироп слаще сахарного сиропа на 10 %. Он очень гигроскопичен и поэтому изделия из него долго не черствеют, не засыхают. Этот сироп препятствует засахариванию растворов.

Сахарный мёд рецепт приготовления

1. Плов по шади-бекски ИНГРЕДИЕНТЫ:● 800 г риса● 800 г мяса● 800 г моркови● 250 г айвы● 300 г сала или масла● 150 г лука● соль, специи — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в.

Этот рецепт удивил меня настолько, что соорудила такое пирожное прямо ночью, оторвавшись от компа. : Ингредиенты и приготовление: 1 ст. молока1 ст. сахара4 ст. л. какао (с верхом)Все ингридиенты смешать миксером. Так как я пекла ночью и все спали, просто поболтала венчиком. Смесь разделить на две части. В одну половину.

Ингредиенты: Для теста: — 375 г муки (предварительно просеять) — 5 г сухих дрожжей (или 15 г живых) — 75 г сахара — 1/3 ч. л. соли — 12 г сухого молока (или растворимые сливки для кофе) — 40 г растопленного сливочного масла — 1/2 ч. л. лимонной цедры —.

Очень быстрая и вкусная пицца!Вам потребуется:Яйцо — 2 шт Майонез — 4 ст. л. Сметанa — 4 ст. л. Мука (без горки) — 9 ст. л. Сыр Колбаса Грибы (По желанию) Помидор Приготовление: 1. Смешать яйцо, муку, сметану, майонез 2. Тесто получается жидкое, как сметана 3. Тесто вылить на сковороду.

Ингредиенты: Творог 5-9% жирности 250 г Творожная масса 250 гМука пшеничная 60 г Яйцо куриное 1 шт.Сахар ванильный 10 г Изюм светлый 20 гРастительное масло 40 мл Приготовление: Смешайте творог с творожной массой и яйцом. Добавьте ванильный сахар или ванильный экстракт и три полные столовые ложки муки, хорошо размешайте.Можно дополнительно.

Сколько сахара в меде?

Натуральный мед – продукт крайне неоднозначный и не все знают, что он из себя представляет. Научные исследования свидетельствуют о том, что он содержит более трехсот биологически активных соединений в своем составе, при этом, не все они изучены.

В быту переработанный пчелами мед используется давно: это один из столпов народной медицины, изысканный деликатесный десерт и незаменимый компонент для домашнего ухода за лицом, волосами и телом.

Здоровый образ жизни и забота о правильном питании в наши дни диктует определенные требования к пище, в том числе и к меду. Его полезность соотносится с питательной ценностью, а сладость – с сахаром.

Чтобы ответить на вопрос о сходстве и различиях сахара и меда, в первую очередь, нужно понимать, что такое сахар и что входит в состав природного пчелиного продукта.

Есть ли в меде сахар?

Что такое сахар?

Один из самых распространенных продуктов в быту – сахар. Кулинария без него практически не обходится. Его добавляют в сладкое, выпечку, маринады, соусы, используют для приготовления мяса, и даже для первых блюд.

На волне увлечения правильным питанием сахар пытаются вообще исключить из жизни, считая его вредным для организма, который нуждается в натуральных источниках энергии.

Так вот, сахаром принято называть сахарозу, которую чаще всего получают их сахарной свеклы или тростника, – сложный углевод, на 99,98% состоящий из двух моносахаридов, а именно: глюкозы и фруктозы.

В организме сахароза расщепляется на составные части и служит источником быстрой энергии, ее гликемический индекс равен 70, а калорийность равной 398 (свекловичный сахар). По своему воздействию на организм обычный сахарный песок можно сравнить с действием равным наполовину глюкозе, наполовину – фруктозе.

Вред сахара в том, что он присутствует практически везде. Поэтому невозможно проконтролировать его количество: в малых дозах он не представляет угрозы, однако редко удается добиться рекомендованных 15% от общего количества углеводов в день.

Зачастую норма превышается в несколько раз и организм испытывает проблемы с лишним весом, давлением, выработкой инсулина, иммунитетом, активностью головного мозга. Кроме того, сахар – это «пустые» чистые углеводы, не имеющие полезных добавок в виде минералов или витаминов.

Именно поэтому он не считается полезным и для здоровья иногда возникает необходимость в жестком ограничении его количества либо встает вопрос, чем его заменить.

Почему мед сладкий?

В сложном составе натурального меда самый большой удельный вес занимают углеводы – их может быть более 86%. Причем в зависимости от сорта это могут быть углеводы более чем 40 видов.

Самые основные из них – это моносахариды: глюкоза и фруктоза. Они занимают до 90% от общего веса всех углеводов. Остальные – сложные олиго- и дисахариды, в том числе уже известная сахароза. Ее в составе меда в среднем около 3%.

Читайте так же:  Пчеловодство роение

Говоря о том, что в составе натурального, переработанного пчелами меда присутствует сахар, необходимо отметить:

  • удельный вес сахарозы в свежеоткачанном меде выше, чем в севшем: под действием ферментов и аминокислот со временем она разрушается;
  • сахароза имеет натуральное происхождение;
  • в некоторых сортах вообще может не быть даже ее следов.

А учитывая, что сахаром обычно называют все углеводы, то в меде их много. Только их качество и характер воздействия на организм человека отличается.

Больше всего в натуральном переработанном пчелами нектаре содержится фруктозы. В некоторых сортах ее содержание доходит до 50%, а иногда и выше. Фруктоза относится к моносахаридам. В большом количестве она находится в фруктах, нектаре, ягодах, плодах.

Отличительная особенность именно этого углевода состоит в том, что он служит источником «медленной» энергии. Попадая в организм фруктоза не вызывает резкий всплеск уровня сахара в крови, она усваивается постепенно и что самое важное: этот процесс не требует участия инсулина.

Именно поэтому она стала самым известным заменителем сахара: при диабете без нее невозможно представить ни один десерт.

На втором месте по содержанию в натуральном меде стоит глюкоза, ее разные сорта имеют в составе не более 45%. Именно она является эталоном для определения гликемического индекса любых продуктов и служит источником «быстрой» энергии для организма.

Глюкоза усваивается практически моментально, однако в процессе ее метаболизма активно участвует инсулин, в то время как фруктоза задействует напрямую клетки печени. Именно они перерабатывают и способствуют ее усвоению.

Учитывая, что разные по своему характеру углеводы запускают разные механизмы метаболизма, выяснить какой из них лучше достаточно тяжело.

В чем отличие сахарного песка и натурального меда?

Понимая, что сахар, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу, и зная, что натуральный переработанный пчелами мед – это преимущественно глюкоза и фруктоза, встает вопрос о том, что же полезнее и в чем разница этих продуктов.

Собственно говоря, использование сахара призвано компенсировать растущие потребности организма в быстрой энергии. Попадая в организм, он дает мощный энергетический импульс, посылает мозгу сигнал о насыщении и становится двигателем активности.

Однако побочные эффекты от его переизбытка не заставляют себя долго ждать, проблемы с метаболизмом, лишним весом, сбои в работе поджелудочной, вплоть до сахарного диабета и другие неприятности. Возросшее внимание к этим проблемам заставило искать возможности заменить сахар другими углеводами.

На смену сахару была предложена фруктоза. Природный углевод, «медленный», полезный для поджелудочной, во много раз более сладкий, чем глюкоза.

Однако нельзя сказать, что фруктоза лучше сахара. В ее метаболизме участвует печень, которая преобразует ее в жирные кислоты и провоцирует тем самым риск сосудистых патологий, того же самого ожирения и сердечных заболеваний.

Сахар и натуральный мед

Если рассматривать вопрос, что полезнее в разрезе сахара и натурального меда однозначного ответа быть не может.

Безусловно, мед насыщен полезными веществами, имеет огромное влияние на иммунные процессы, однако заменить им сахар в обычной жизни нельзя именно поэтому. Ведь активные соединения могут спровоцировать возникновение аллергии – его не рекомендуют использовать детям до трех лет, беременным и кормящим матерям.

Глюкозы в нем немногим меньше, чем в сахаре. Просто находится она в форме моносахарида. Некоторые сорта меда имеют такой же гликемический индекс, как и обычный свекловичный рафинад. Поэтому при сахарном диабете одинаково внимательно рекомендуют использовать и тот и другой продукт.

По калорийности мед, безусловно, полезнее. Кроме того, он слаще сахара, ароматнее, обладает своим индивидуальным вкусом.

Выбор, что полезнее, является очень индивидуальным. Ведь в еде главное правило, – умеренность, касается всех продуктов. Сахар в приемлемых количествах будет не вреднее чем мед. В свою очередь натуральный переработанный пчелами нектар в больших количествах может навредить сильнее, чем привычный рафинад.

Как подделывают натуральный мед недобросовестные пчеловоды?

Перед покупкой сладкого янтаря рекомендуется ознакомиться с информацией о том, как подделывают мед. Так как этот продукт дорогостоящий, платить за имитацию совсем не хочется. Знание характеристик и свойств натурального меда поможет выбрать качественный продукт, который порадует не только своими вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами.

Необходимо разобраться подробнее, какие существуют способы фальсификации меда и как самостоятельно определить ненатуральный продукт.

Популярные способы фальсификации

Как только начала набирать обороты сахарная промышленность, фальсификация меда перестала быть уникальным явлением. Мошенники используют множество способов одурачивания покупателя, который не знает, как отличить настоящий продукт от подделки.

Наиболее популярные разновидности имитации пчелиного меда:

Синтетический мед выпускается благодаря химической промышленности. Сегодня есть множество вкусовых и ароматических добавок, которые создают видимость вкуса и запаха. Мошенники добавляют их в патоку и получают мед, который очень схож с натуральным продуктом. Однако важно отметить, что технология производства вкусовых добавок не идеальна. Те, кто постоянно употребляют качественный мед, знают, каким должен быть натуральный продукт на цвет и вкус, поэтому им не составит труда почувствовать синтетику. Большинство недобросовестных производителей боятся уголовной ответственности, поэтому если вы покупаете мед в супермаркете или в магазине, не поленитесь прочитать состав. Как правило, наличие синтетических добавок указывается мелким шрифтом.

Бодяжный мед встречается на прилавках очень часто. Для его приготовления недобросовестные пчеловоды используют натуральную основу и разбавляют ее сахарным сиропом. Такой продукт, в отличие от синтетического, вычислить по вкусовым характеристикам сложнее. Нередко в продаже можно встретить и прошлогодний или позапрошлогодний мед под видом свежего. Его просто нагревают до 70°С, иногда разбавляют сиропом из сахара. Тогда твердый мед становится жидким и некоторое время не засахаривается. Естественно, что навредить здоровью этот продукт не сможет, но и пользы никакой ожидать от него не стоит. Если мед нагреть до температуры выше 60°С, то все его биологически активные молекулы потеряют свою физиологическую ценность, а белки денатурируют.

Незрелый мед тоже не редкость. Когда пчелы делают сладкий продукт, они заполняют соты нектаром. Со временем он испаряется и превращается в качественный мед. Обманщики пользуются этой особенностью производства меда и продают продукт, который еще не успел сформироваться. В нем больше воды, он имеет более жидкую консистенцию. Естественно, что такой продукт больше по объему, чем и пользуются недобросовестные пчеловоды, зарабатывая не на качестве, а на количестве.

Сахарный мед сегодня можно рассматривать как отдельный вид этой имитации. Нередко пчеловоды практикуют самостоятельное вскармливание пчел. Они попросту не открывают ульи, самостоятельно внося в лотки сахарный сироп. Польза такого меда равна нулю.

Такой метод получения сладкого янтаря называется экспрессивным. Иногда вместо обычного сахарного сиропа пчеловоды скармливают пчел экстрактами лекарственных трав, медикаментов, молока, овощных соков и различных витаминов.

Производство искусственного меда

Искусственный мед можно получить путем кислотного гидролиза тростникового сахара. Для этого используется лимонная или другая органическая кислота. Тростниковый сахар производители могут заменять свекловичным, соком винограда, арбуза или дыни. После смешивания всех компонентов начинается процесс выпаривания, который длится до тех пор, пока масса не достигнет нужной консистенции. Если мед сделан искусственным путем из сока арбуза, то его называют нардеком, из нектара дыни — бекмезом.

Такой продукт можно получить и дома. Для этого нужно отжать мякоть фруктов или овощей и выпаривать ее в открытой посуде, пока смесь не станет густой. При обработке искусственный мед становится желтоватым. Производители утверждают, что в таком продукте количество глюкозы и фруктозы такое же, как и в натуральном. Однако стоит отметить, что искусственный мед отличается своим специфическим ароматом и вкусом. В нем больше углеводов и минеральных веществ. Для сходства с натуральным продуктом в смесь иногда добавляют небольшое количество свежего меда или медовую эссенцию. Для усиления вкуса используется гречишный, липовый и кориандровый мед. Нужного оттенка можно добиться, если добавить в смесь отвар шафрана, зверобоя или обычный чай.

Читайте так же:  Пчелиный яд и окопник гель бальзам

«Секреты» майского меда

Большим спросом у покупателей пользуется майский мед. Он не горчит и долго не кристаллизуется, а его использование в медицинских целях дает положительный эффект. Но именно этот продукт чаще всего фальсифицируют мошенники. Опытные пчеловоды знают, что собирать сладкий янтарь в конце весны мало кто рискнет. Редко кто соглашается делать откачку, потому что майский мед — это корм для будущего расплода. Он находится в сотах под видом цветочного нектара и пыльцы. Без этих веществ пчелы будут плохо расти и развиваться.

Если пчеловод рискнет откачивать мед весной, о большой осенней откачке стоит забыть. Пчелы будут вялыми и слабыми, отчего много десятков килограммов меда будет утеряно. Только те, кто имеет большие пасеки, могут позволить себе майскую откачку, и то не со всех ульев. Зачастую майский мед — это разбавленный прошлогодний или же искусственный. Нужно обратить внимание на запах весеннего пчелиного продукта. Он не должен быть таким же ароматным, как с липы или гречихи. Покупать сладкий янтарь рекомендуется только у проверенных продавцов.

Немаловажно обращать внимание и на массу пчелиного продукта. Как правило, 1 л должен весить 1,4 кг. Если у вас есть возможность взвесить сладкий янтарь, не стоит стесняться. Это поможет вычислить недобросовестных продавцов, которые под видом красивой сладкой массы продают фальсификат.

Как определить качество пчелиного продукта?

Фальсифицированный мед можно распознать несколькими способами. Существуют даже специальные химические карандаши, которые позволяют определить, поддельный продукт вам предлагают или нет. Достаточно просто нанести тонким слоем сладкий янтарь на бумагу или палец и провести по нему карандашом. Можно опустить карандаш в емкость с медом. Если в продукте есть примеси (к примеру, сахар или лишняя вода), от инструмента останется след.

Вместо карандаша часто используют промокательную бумагу. На нее нужно положить небольшое количество сладкого янтаря и подождать несколько минут. Если с обратной стороны бумаги появиться водянистое пятно, то это признак того, что продукт фальсифицировали.

Но такие приспособления вы вряд ли будете носить с собой на рынок. Поэтому, покупая продукт пчелиного производства с рук, внимательно присмотритесь, какого он цвета, попросите взять на пробу несколько граммов. Качественный продукт по вкусу и аромату должен соответствовать своему сорту. Немаловажен и цвет нектара. Гречишный мед никогда не будет светлым, если же он слишком белый, лучше его не покупать. Возможно, он сахарный. О падевом меде может свидетельствовать темно-бурый цвет продукта. Расплавленный пчелиный продукт обычно имеет вкус карамели.

Что касается консистенции, то натуральный сладкий янтарь должен при температуре 20°С накручиваться на ложку сладкими нитями. Жидкий лучше не покупать, потому что такая консистенция говорит о его незрелости. Такой продукт долго храниться не будет из-за большого количества в нем воды. Он попросту начнет бродить. Но будьте внимательными при покупке меда зимой. В это время года он никак не может быть свежим. Если вам предлагают купить жидкий мед в декабре-феврале, смело отказывайтесь. Это подогретый или разбавленный продукт.

Когда будете покупать мед, попросите продавца помешать его. Если при этом ощущается, что он не вязкий, а на поверхности появляются пузырьки газа, перед вами подделанный мед. В отдельных случаях такой продукт может иметь кисловатый запах и подгорелый привкус. Вероятнее всего, мед пытались развести сахарным сиропом.

Всегда спрашивайте, где и когда был собран мед, если вы покупаете продукт на рынке. Нежелательно приобретать сладкий янтарь с пасек, которые расположены вблизи автомобильных дорог. В таком продукте может быть высокая концентрация свинца и других веществ, которые исходят от выхлопных газов. С пыльцой они попадают в сладкий нектар, отчего медицинский эффект продукта может быть кардинально противоположным. Не так страшно, что продавец разводит пчелиный продукт водой или сахарным сиропом, как то, что он может содержать токсичные вещества.

Как самостоятельно выявить примеси?

Для определения в пчелином продукте примесей достаточно воспользоваться простыми советами опытных пчеловодов. Проще всего положить сладкий янтарь в прозрачную емкость, затем влить туда дистиллированную воду. О подделке свидетельствует осадок на дне, когда весь мед растворится. У качественного продукта никакого осадка быть не должно.

Чтобы выявить крахмал или муку, пчелиный продукт нужно смешать с водой в пропорциях 1:2, потом добавить в получившийся раствор 3-5 капель йода или люголя. Если мука или крахмал в продукте есть, то раствор посинеет.

Крахмальная патока — это смесь кристаллического сахара и прохладной воды. Определить ее можно по внешнему виду продукта. Главные признаки — отсутствие кристаллизации и клейкости. Еще распознать крахмальную патоку можно при помощи воды и спирта. Для этого необходимо смешать сладкий янтарь с дистиллированной водой (1:3), затем добавить 1/4 часть спирта (96%). Смесь нужно взболтать и дать настояться. При наличии крахмальной патоки он станет молочного цвета. Со временем на дне емкости может осесть декстрин (полужидкая прозрачная масса).

Фальсифицируют сладкий янтарь и при помощи обычного сахара или свекловичной патоки. О наличии сахарного сиропа свидетельствует и желтовато-белый осадок, который выпадает после добавления в медово-водный раствор метилового спирта.

Примесь инвертированного сахара тоже можно выявить. Но процесс этот более сложный. Для этого 5 г пчелиного продукта необходимо тщательно растереть с эфиром. Это вещество способно растворять соединения, полученные вследствие расщепления фруктозы. Данный эфирный раствор нужно профильтровать в емкость и выпарить досуха. В остаток стоит добавить 2-3 капли раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (1%). Если остаток станет оранжевым или вишнево-красным, то в сладком янтаре есть инвертированный сахар.

Сладкий янтарь в любом случае должен кристаллизоваться. Если этого не происходит, скорее всего, в продукт добавили картофельную патоку. Примесь падевого меда определяется путем добавления в водный раствор меда известковой воды. Для точности результата рекомендуется смешивать воду, пчелиный продукт и известковую жидкость в пропорциях 1:1:2. При наличии примесей падевого меда в осадок должны выпасть хлопья бурого цвета.

Видео (кликните для воспроизведения).

Методами, которые предполагают использование дополнительных веществ, можно воспользоваться дома. Непосредственно в магазине рекомендуется читать состав, обратить внимание на цвет и густоту продукта. Если покупаете сладкий янтарь с рук, обязательно нужно спрашивать, когда и где он был собран. О фальсифицируемых продуктах молчать не стоит. При обнаружении таковых обратитесь в органы защиты прав потребителя.

Сахарный мед рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here