Самогон из меда рецепты приготовления

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "самогон из меда рецепты приготовления". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепт приготовления самогона из меда

Аппетитнейший самогон из меда – известный на весь мир алкогольный напиток, отличающийся ни с чем не сравнимым, невыразимо приятным вкусом. Сейчас мы с вами разберем самые популярные и надежные рецептуры изготовления этого великолепного горячительного.

Советы по выбору ингредиентов

  • Вода. Чем более низкая жесткость воды, тем мягче вкус готовящегося самогона. Лучше всего использовать родниковую, колодезную или бутилированную воду. Также допускается добавление фильтрованной жидкости или отстоявшейся не менее суток водопроводной. Ни в коем случае не используйте кипяченую воду, поскольку она уже утратила часть кислорода, а это значит, что дрожжи могут не активироваться, и брожения не будет.

  • Мед. Для приготовления качественной медовой браги подойдет абсолютно любой мед, независимо от сорта и возраста, за одним лишь исключением – не стоит использовать клеверный продукт, так как в самогоне он раскрывается неприятным ненатуральным, синтетическим и искусственным привкусом. Также довольно актуально брать старый, засахарившийся или забродивший пчелиный продукт – он прекрасно подойдет для создания шикарного домашнего спиртного.

  • Дрожжи. Отлично себя зарекомендовали именно спиртовые дрожжи. В крайнем случае допускается использование и хлебопекарных сухих или прессованных. Разумеется, самый лучший самогон получается из медовой браги, изготовленной со специальными пивными или винными дрожжами, однако выход продукта заметно уменьшается, а сроки сбраживания значительно увеличиваются.

Классический рецепт самогона из меда и дрожжей

Этот простой рецепт позволяет даже новичку попробовать свои силы в самогоноварении и самостоятельно в привычных домашних условиях изготовить первоклассный самогон из меда. Полученный дистиллят славится утонченным, мягким вкусом с легким цветочно-медовым ароматом. Представленные в рецепте пропорции составляющих рассчитаны на приготовление браги на меду на 40 л воды.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
мед 6 кг
гранулированный сахар 6 кг
сухие дрожжи 120 г
колодезная или бутилированная вода 40 л

Технология приготовления

Делаем брагу

  1. Прогреваем бутилированную или колодезную воду до температуры 30-35°С, после чего всыпаем в нее сахарный песок и добавляем мед.
  2. Хорошенько размешиваем составляющие до максимального растворения сладких ингредиентов.
  3. Отдельно разводим дрожжи и постепенно вводим их в приготовленный медовый раствор.
  4. Получившееся сусло переливаем в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  5. Переносим бутыль в теплое помещение с температурой не ниже 20°С и хорошенько укутываем ее теплым одеялом или плотной тканью.
  6. Ожидаем окончания процесса брожения, которое в среднем длится не более двух недель. Прекращение брожения можно определить по данным признакам: затвор перестает пузыриться, ощущается легкий кисловатый запах, жидкость на вкус становится горькой без намека на сладость, а на дне сосуда появляется 2-4 см осадка.
  7. Отыгравшую бражку снимаем с осадка и отфильтровываем через трехслойный марлевый фильтр. Дополнительно процеживаем жидкость через кофейный или ватный фильтр, чтобы добиться максимальной прозрачности и исключить подгорания в процессе перегонки.

Делаем самогон

  1. Очищенную брагу переливаем в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Первичную перегонку проводим на максимальном нагреве без разделения на фракции.
  3. Прекращаем отбор в тот момент, когда крепость в струе на выходе упадет до 25 оборотов.
  4. Измеряем общую крепость и вычисляем количество чистого спирта-сырца.
  5. Разбавляем сырец бутилированной или колодезной водой до 19-22 оборотов.
  6. Разбавленную жидкость повторно заливаем в самогонный аппарат и начинаем вторичную перегонку с отбором всех фракций.
  7. «Головы»: отдельно собираем 50-150 мл жидкости, руководствуясь осязанием – прекращаем отбор в тот момент, как только исчезнет неприятный запах, а его место займет ярко выраженный спиртовой.
  8. «Тело»: отбираем питьевую фракцию до тех пор, пока градус крепости в струе упадет до 45 оборотов.
  9. «Хвосты»: сбор этой фракции необязателен, однако если есть желание, «хвосты» можно собрать и использовать для увеличения крепости новой браги.
  10. Определяем общую крепость питьевой фракции и разводим ее водой до 42-45 оборотов.
  11. Разливаем готовый дистиллят в емкости из стекла, плотно закупориваем и убираем в прохладное помещение с температурой не выше 11°С.
  12. Позволяем горячительному дозреть и стабилизировать вкусовые и ароматические качества на протяжении 3-5 суток, после чего дегустируем его.

Рецепт самогона из меда и дрожжей без сахара

В данном случае на приготовление браги из меда для самогона высочайшего класса в домашних условиях понадобится больше времени и сил, однако, соблюдая точные пропорции, вы получите прекрасный дистиллят с невероятно мягким вкусом, бесподобным медово-цветочным послевкусием и изумительным, манящим ароматом. Готовый напиток можно смело употреблять без дополнительного облагораживания пряностями или дубовой щепой.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
мед 3 кг
сухие дрожжи 40 г
колодезная или бутилированная вода 10 л

Технология приготовления

  1. В подходящую большую емкость заливаем воду, после чего отправляем ее на плиту и прогреваем до теплого состояния.
  2. Добавляем в теплую жидкость мед, затем уменьшаем огонь до слабого и при периодическом размешивании растворяем его в воде.
  3. Доводим медовую смесь до кипения, снимая появляющуюся белую пенку и варим сироп на протяжении 10-15 минут.
  4. Готовый сироп снимаем с плиты и оставляем в покое до тех пор, пока он остынет до 27-30°С.
  5. Переливаем медовый раствор в бродильный сосуд и вносим в него активированные дрожжи.
  6. Тщательным образом размешиваем сусло и устанавливаем на горлышке емкости гидравлический затвор.
  7. Переносим сосуд в теплое место с температурой не ниже 21°С для брожения, которое обычно занимает 8-12 суток.
  8. Как только брага приобретет светлый оттенок, гидрозатвор перестанет пускать пузыри, по комнате распространится кисловато-спиртовой запах, а жидкость станет на вкус горькой без каких-либо признаков сладости, тогда сливаем жидкость с осадка и отфильтровываем ее через ватно-марлевый фильтр.
  9. Переливаем очищенную бражку в самогонный аппарат и проводим двойную дистилляцию согласно инструкции, описанной в предыдущем рецепте.
  10. Получившийся самогон разливаем в стеклянные емкости и выдерживаем в прохладном месте на протяжении 3-5 суток для стабилизации вкусовых и ароматических характеристик.
Читайте так же:  Мегастаратель пчеловодство

Рецепт самогона из меда без дрожжей

Дистиллят, изготовленный по представленной рецептуре, отличается очаровательным, захватывающим ароматом и шикарным, неописуемым вкусом. Особенностью этого горячительного является использование исключительно натуральных составляющих без добавки искусственных дрожжей.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
мед 5 кг
пшеничное зерно 1 кг
колодезная или бутилированная вода 7 л

Технология приготовления

  1. Эмалированную кастрюлю заполняем одним литром бутилированной воды, которую прогреваем до температуры 30-35°С.
  2. Растворяем в теплой воде 200 г меда, после чего доводим смесь до кипения и провариваем ее на слабом огне не менее 15 минут.
  3. Готовый медовый сироп остужаем до 20-25°С естественным путем.
  4. Пшеничные зерна тщательным образом перебираем, затем промываем проточной водой и просушиваем на бумажных полотенцах.
  5. Сухую и мытую пшеницу выкладываем в глубокую емкость и заливаем остывшим сиропом настолько, чтобы зерна были покрыты жидкостью на 2-3 см.
  6. Накрываем емкость марлевой тканью, чтобы избежать попадания насекомых и пыли. По прошествии трех суток на поверхности сиропа должна появиться пена.
  7. Переливаем пшеничную смесь в бродильный сосуд и добавляем в него оставшийся мед и воду комнатной температуры.
  8. Хорошенько размешиваем сусло, стараясь максимально растворить пчелиный продукт.
  9. Устанавливаем гидрозатвор и переносим бродильный сосуд в теплое, затемненное место без сквозняков.
  10. Приблизительно через 10 суток брожение прекратится, и тогда сливаем бражку с осадка и процеживаем ее через ватно-марлевый самодельный фильтр.
  11. Заливаем отфильтрованную брагу в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку согласно инструкции, описанной в первом рецепте.
  12. Готовому горячительному позволяем дозреть в прохладном помещении в течение 3-5 суток, а затем дегустируем его.

Видео рецептов приготовления самогона из меда

Представленные видеоролики помогут вам разобраться в том, как в домашних условиях самостоятельно сделать первоклассный самогон из засахарившегося или старого меда.

  • Видео №1. Опытный пчеловод предлагает фирменную методику изготовления медового самогона отменного вкуса и фантастического запаха. Умелец покажет весь процесс от А до Я и расскажет, что необходимо делать, чтобы избежать распространенных ошибок.

Приготовление самогона из меда в домашних условиях

На кухне в каждой квартире у многих стоит старый забытый позаброшенный мед, который уже ни кто не ест, а выкинуть продукт жалко, денег стоит и не малых. Но в домашних условиях этому ценному продукту можно найти применение – сделать брагу и выгнать медовый самогон. Дистиллят, приготовленный из меда, получается вкусным с чуть заметным медовым ароматом. Брагу для самогона можно приготовить по разным рецептам: с добавлением сахара, а можно чисто на меду.

У многих медовый самогон ассоциируется с медовухой, но это совсем разный алкоголь. Единственное сходство это присутствие меда в рецепте обоих напитков. А пропорции, технология изготовления напитка, крепость совсем другие. Медовуха это слабоалкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях крепостью до 10 градусов путем сбраживания, наподобие яблочного сидра. А рецепт приготовления самогона включает несколько этапов – приготовление браги, брожение, перегон. В итоге получается крепкий алкоголь от 40° и выше.

Что бы сделать медовую брагу подойдет любой мед цветочный, подсолнечный, падевый и.т.д. Слегка забродивший мед так же вполне пригоден для самогона, качество напитка не пострадает. Чистый мед сам по себе бродит очень плохо, а может совсем не забродить. Поэтому при приготовлении браги решить эту проблему можно двумя способами:

  1. Использовать в рецепте сахар.
  2. Варка медового сиропа, при которой выделяется глюкоза нужная для брожения.

В первом случае брага готовится быстро, но по вкусу будет как сахарный самогон. Во втором, время уходит больше, но на вкус продукт будет лучше.

Рецепт самогона из меда без сахара

Ингредиенты:

  • мед – 5 литров;
  • вода – 16 литров;
  • Дрожжи сухие – 70 гр. (прессованные – 300 гр).

Приготовление браги:

  1. В большую кастрюлю наливаем воду, выкладываем мед и греем на медленном огне до закипания. Медовую смесь периодически помешиваем и снимаем пенку. Варим жидкость 10-15 минут.
  2. Содержимое кастрюлю остудить до температуры 30°С. Остуженное сладкое сусло перелить в емкость для брожения.
  3. Развести дрожжи по инструкции на упаковке, задать в сусло. Содержимое размешать, емкость закрыть, установить гидрозатвор.
  4. Емкость поставить в тепло с температурой 25-28° для брожения, которое длится 7-10 дней. Если на браге перестали выделятся пузырьки, на вкус стала горчить и она стала светлой, то значит созрела.
  5. Готовую брагу слить с осадка, залить в перегонный куб самогонного аппарата и выгнать спирт сырец.
  6. Спирт сырец из медовой браги очистить углем и перегнать второй раз с отделением голов и хвостовых фракций.
  7. Готовый самогон разбавить водой до нужной крепости. Дать «отдохнуть» напитку в течении 2-3 дней и можно приступить к дегустации.

Самогон из меда по вышеописанному рецепту получается достаточно вкусным, мягко пьется со сладковатым послевкусием, его можно употреблять без дальнейшего облагораживания дубовой щепой или пряностями.

Рецепт медового самогона с сахаром

Ингредиенты:

  • Мед – 5 кг;
  • Сахар – 5 кг;
  • Вода – 35 литров;
  • Дрожжи сухие – 150гр. (или 0,5кг прессованных).

Приготовление:

  1. В молочную 40 литровую флягу налить воду температурой 30°С, всыпать сахар, добавить мед. Размешать все до однородной смеси.
  2. Дрожжи всыпать в теплую подслащенную воду, дать слегка им подняться. Задать в медово сахарный затор при температуре 25°-28°С.
  3. Затор еще раз хорошенько перемешать, поставить флягу в теплое место для брожения на 1-2 недели.
  4. Готовую брагу перегнать, используя любой самогонный аппарат. Для более лучшего вкуса, перегнать самогон дважды с отделением не нужных фракций. И очистить используя угольный фильтр.
Читайте так же:  Зеленые грецкие орехи с медом рецепт

Этот рецепт проще приготовить в домашних условиях, на выходе у вас получится медово-сахарный самогон, достойного качества. Пить его можно как в чистом виде, так использовать для приготовления домашних наливок и настоек.

Рекомендации:

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w >

Чтобы сделать в домашних условиях самогон из меда вкусным и мягким, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Перед перегонкой нужно тщательно сливать брагу с осадка не давая мелким частицам попасть в куб, они могут пригореть и передать напитку плохой привкус.
  2. Перегонять дважды, первый раз без разделения на фракции, второй раз дробно, отделяя головные и сивушные фракции.
  3. После первого перегона очистить самогон углем или марганцовкой.
  4. Для перегонки самогона желательно использовать медный самогонный аппарат. В идеале медный аламбик.
  5. Настоять напиток на дубовой щепе, а лучше в дубовой бочке, что придаст ему вкус и цвет элитного алкоголя.
  6. Хранить готовый продукт только в стеклянной таре, плотно закрытой. Ни в коем случае не использовать пластиковые бутылки для хранения. Чем дольше напиток хранится, тем лучше становится его вкус.

Соблюдение этих правил гарантирует получение домашнего алкоголя ничуть не уступающему дорогим элитным напиткам.

Рецепты и технология приготовления самогона из меда

У многих возникает вопрос о приготовлении спиртного напитка с использованием меда. Существует много способов, как применять это сырье, а также несколько разновидностей напитка. В любом случае самогон из меда получается вкусным и сладковатым напитком.

Не стоит путать самогон с медовухой. Это совершенно разные по приготовлению и крепости напитки. Но у каждого есть свои преимущества и недостатки. Главный недостаток заключается в аллергической реакции на мед. Если аллергия у винокура или гостя есть, тогда ему нельзя употреблять медовый самогон в любом виде.

Поскольку мед содержит в себе углеводы, значит, он может использоваться как сырье для браги. Разновидность меда не всегда имеет значение, так же как и степень его сахаристости. Иногда пчелиный продукт используется самостоятельно, а иногда вместе с сахаром и дрожжами. Есть несколько рецептур, среди которых и предстоит выбрать винокуру.

Брага для самогона и методики ее приготовления

Рецепт с добавлением дрожжей и сахара включает в себя такие составляющие:

  • мед натуральный — 3 килограмма;
  • сахар-песок — 3 килограмма;
  • воду — 20 литров;
  • дрожжи спиртовые — 300 грамм или обычные, правда, их потребуется больше.

Приготовление по этому рецепту наиболее похоже на остальные технологии приготовления браги и самогона на меду. Для начала в теплой воде растворяем сахар и мед. Далее нужно развести дрожжи и добавить их к жидкости. Смесь готовится в емкости для брожения, на нее ставится гидрозатвор и сама тара относится в теплое и темное место. Через неделю медовая брага будет готова.

Такую брагу из меда не нужно осветлять, достаточно снять ее с осадка. Количество перегонов также должно быть стандартным, двойным. Только перед второй дистилляцией напиток можно очистить с помощью активированного угля. Вкус самогона на меду получается мягким.

Можно приготовить брагу без дополнительного использования сахара, поскольку мед и так состоит из этого компонента. В качестве сырья используется 3 килограмма цветочного меда, 5 литров воды и спиртовые или обычные дрожжи в количестве 200 грамм.

Перед тем как сделать самогон из меда, нужно изготовить брагу. Мед выливается в кастрюлю и к нему добавляется вода. Жидкость следует прокипятить в течение 10 минут на медленном огне и снять пену, которая образовалась в процессе. После кипячения смесь снимают с огня и остужают до 30 градусов.

Только после достижения указанной температуры в емкость добавляют дрожжи. Жидкость оставляют для брожения, а после готовности бражку можно пить или пустить на дистилляцию для поднятия крепости напитка. Этот рецепт больше всего подходит для приготовления питьевой браги на меду.

Можно использовать рецепт приготовления без дрожжей. Тогда придется получить дикие, или винные, дрожжи. Для этого способа потребуются такие продукты:

  • вода — 7 литров;
  • пшеница промытая — 1 килограмм;
  • мед — 1,5 килограмма.

Их количество можно регулировать пропорционально. Способ займет больше времени и усилий. Мед предварительно разводится в воде. Пшеница отдельно заливается водой на 2-3 сантиметра. За 4 дня зерно образует пену над водой, эти две жидкости с пшеницей и медом нужно смешать. Через 10 дней получается брага на меду для самогона.

Емкость герметично закрывают и ставят гидрозатвор. Способ наиболее рискованный, поскольку зерна не всегда активизируют свою деятельность. Перед дистилляцией нужно снять брагу с осадка и удалить остатки зерен.

Технология дистилляции самогона из меда

Медовый самогон можно получить только путем дистилляции браги. Правила перегонки, по сути, ничем не отличаются от технологии для других браг из сахара или крахмала. Важно соблюдать следующие нормы:

  • Чистоты. Любая брага перед дистилляцией снимается с осадка. Мед и отработанные дрожжи могут пригореть в кубе. У напитка в таком случае появится горечь.
  • Перегонка должна быть фракционной, вначале отделяются головы, затем процесс прекращается перед выходом хвостов до того момента, пока крепость в струе не упадет до 30 %.
  • Перед вторичной перегонкой продукт разбавляется водой. И по желанию алкоголь можно очистить. Чтоб не избавиться от медового привкуса и аромата, напиток не стоит очищать химическими способами с добавлением соды или марганцовки.
  • Вторичная перегонка также должна быть фракционной, а прекращается сбор после падения крепости в струе до 40 %.
  • При желании крепость самогона из меда в домашних условиях можно разбавить водой до 40–45 %. Перед дегустацией напиток настаивается в течение двух дней. В это время его можно хранить в холодильнике.
Читайте так же:  Сыворотка для лица с пчелиным ядом

Приготовление медовухи

Кроме самогона, существует и другой, менее крепкий напиток из меда. Он называется медовухой. Не стоит путать эти два вида алкоголя. Приготовление медовухи чем-то похоже на изготовление самогона. Но медовуха не является результатом дистилляции, это, скорее, разновидность питьевой браги.

Настоящий напиток имеет игристую природу. Если жидкость настаивать больше, чем пять дней, а сроки доходят до трех месяцев, тогда она становится плотной и крепкой. Крепость настоящей медовухи — от 3 до 10 градусов. Напиток не стоит пускать на самогон.

Поскольку напиток не перегоняется, важно подобрать правильный сорт меда. В данном случае лучшим выбором станет липовый или акациевый продукт пчелиной деятельности. А вот если использовать гречишное сырье, то медовуха приобретет пикантную горчинку.

Разновидность алкоголя готовится быстрее, чем брага из меда для самогона. Всего 5-6 дней, и жидкость готова к употреблению. Чтоб сделать брагу и, соответственно, напиток, требуются:

  • вода — 2 литра;
  • мед — 300 грамм;
  • шишки хмеля — 5 грамм;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • корица и мускатный орех — на кончике ножа.

Мед нужно прокипятить в кастрюле с водой в течение 5 минут. В процессе важно снимать пену с жидкости. В смесь добавляются остальные ингредиенты, кроме дрожжей. После добавления все перемешивается и накрывается крышкой. Емкость снимается с огня.

Как только температура напитка остановится на 30 градусах, можно вносить дрожжи. Кастрюля оставляется на 2-3 дня, а потом содержимое переливается в емкость для брожения. Зная, как сделать медовуху, можно проследить за технологией. Особенно важно не закрывать полностью герметично емкость для брожения, поскольку под действием пены она может взорваться.

По окончании процесса напиток готов и разливается по стеклянным бутылкам. Перед этим можно снять медовуху с осадка. В качестве фильтра используют марлю, но не стоит очищать медовуху химическими веществами. В том числе лучше не пользоваться бентонитом, который впитает в себя весь аромат. Сроки хранения напитка ограничены. Хранить медовуху лучше в холодильнике или погребе.

Алкогольные напитки поражают разнообразием и палитрой вкуса. Их можно отличать не только по технологии приготовления, но и по разновидности меда, который входит в состав. Крепость напитка зависит от изготовителя, но аромат и мягкость гарантированы в любом случае.

Особенности и рецепты настойки самогона на меде

Мед — это полезный натуральный продукт, который применяется в народной медицине. Кроме этого, мед имеет приятный сладкий вкус, что позволяет использовать его в кулинарии и в качестве заменителя сахара. Мед также используется в самогоноварении, поскольку он насыщает своим ароматом самогон. По этой причине многие винокуры используют мед в изготовлении ароматных настоек. Но для того чтобы настоять самогон на меде правильно и получить вкусный крепкий напиток, необходимо заранее изучить особенности приготовления таких напитков.

Технология

Медовая настойка готовится или из качественной магазинной водки или из домашнего самогона, который предварительно проходит двойную перегонку. В то же время мёд может быть любым: липовым, гречневым, цветочным и т. д. Что касается состояния меда, то он может быть как свежим жидким, так и засахарившимся, который хранится уже много лет. Следует помнить о том, что мед нельзя нагревать и кипятить, ведь в этом случае он теряет все свои целебные свойства.

Хранить настоянные на меду алкогольные напитки можно до трех лет, но только в том случае, если они все это время находятся в стеклянной таре.

1) Самый простой самогон, настоянный на меду, называется перцовкой. Рецепт этого напитка выглядит так:

  • На 1 литр очищенного двойного самогона берут 3 столовые ложки меда и 2 стручка красного горького перца. Также по рецепту можно добавить несколько горошин черного перца и несколько гвоздик.
  • Сперва перец тщательно промывают и сушат, после этого разрезают каждый стручок вдоль. Семена удалять не рекомендуется, так как они придают напитку выраженный вкус.
  • Следует подготовить чистую банку и положить в нее мед, перец, гвоздику и все залить самогоном. Банку после этого накрывают крышкой и тщательно встряхивают.
  • На неделю банку ставят в темное прохладное место, не забывая о том, что ее следует раз в сутки взбалтывать.
Видео (кликните для воспроизведения).

После этого настой на меду и перце процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

2) Идеально сочетается с медом в самогоне имбирь. Медовая настойка с имбирем в умеренных дозах рекомендуется при простуде и снижении иммунитета. Готовится настойка на меду с имбирем по такому рецепту:

  • На 0,7 литра самогона берут 50 граммов корня имбиря, 100 граммов меда, 10 граммов ягод можжевельника и стручок перца чили.
  • Корень имбиря трут на мелкую терку, после чего смешивают его с медом и ягодами, и кладут все в банку. Компоненты перемешивают.
  • Затем в смесь составляющих добавляют перец и заливают все самогоном.
  • Под крышкой настойку настаивают 3 дня в помещении, где сохраняется комнатная температура. Спустя это время, напиток фильтруют через марлю.

3) Ароматную настойку можно изготовить, настояв самогона на лимоне, чесноке и меде. Для изготовления такого напитка понадобится 1 литр самогона, 1 лимон, 3 зубчика чеснока и 1 столовая ложка меда.

Лимон сперва тщательно моют теплой водой, тщательно вытирают и режут на дольки. Чеснок также очищают и нарезают его мелкими кусочками.

В банку, в которой будет настаиваться настой, следует выдавить сок лимона, а также положить в емкость нарезанную цедру лимона. Тем временем в отдельной емкости следует смешать мед и самогон, а полученную жидкость затем влить в посуду с цедрой и соком.

Настой отстаивают 1-2 дня в прохладном месте. Отфильтровывать такой напиток после отстаивания не рекомендуется, поскольку лимон и чеснок будут поддерживать его вкус.

Читайте так же:  Орехи в меду в банке рецепт

4) Вкус меда гармонирует в алкоголе со вкусом трав. Для получения такого напитка берут 0,5 литра самогона крепостью 40%, 1,5 столовые ложки меда, чайную ложку чабреца, 0,5 чайной ложки зубровки, 0,5 ложки семян кориандра и 6 листиков мелиссы.

В банку складывают семена, травы, щепотку коры дуба и мед. Продукты заливают самогоном и все тщательно встряхивают. На 14-20 дней банку с настоем ставят в прохладное темное место и раз в 3 дня встряхивают содержимое емкости. По истечении этого времени напиток профильтровывают и перед дегустацией выдерживают 2 дня.

5) Из спиртовой основы и меда также можно приготовить лечебную настойку, в состав которой будет входить не только мед, но и листья алоэ. Приготовить такой напиток несложно. Нужно взять 3 листика алоэ, промыть их в проточной воде, завернуть в бумагу и на 7 дней положить в морозилку. Благодаря этому, листики алоэ станут мягкими.

Алоэ нарезают на мелкие кусочки, добавляют самогон и мед, после чего все тщательно перемешивают. Горлышко емкости обвязывают марлей и выдерживают настой 3 дня в прохладном месте. Напиток хранят в герметично закрытой посуде, а спустя 3 дня, профильтровывают его через марлю и разливают по стеклянным бутылкам.

6) Из домашнего алкоголя и меда можно приготовить вкусный ликер. Для его приготовления нужно будет взять стакан цветочного меда, столько же самогона и воды, веточку зверобоя и немного сушеной мяты. Воду, травы и мед смешивают в металлической кастрюле и проваривают полчаса на медленном огне. Все это время с сиропа следует снимать пену. После того как сироп приготовится, его нужно накрыть крышкой и подождать 30 минут.

Сироп, охлажденный до комнатной температуры, смешивают с самогоном и 3 дня настаивают напиток в прохладном месте. Спустя это время, ликер переливают в емкость из темного стекла и ставят ее на 14 дней в прохладное место. Когда пройдет 2 недели, напиток следует профильтровать и еще на 1 месяц поставить его в погреб.

Напитки на самогоне и меду обладают приятным согревающим вкусом. К тому же их в небольшом количестве можно употреблять с целью профилактики простудных заболеваний. Но нужно помнить о том, что неконтролируемое употребление спиртовых настоек наносит существенный вред здоровью!

Рецепт самогона из мёда

Посл. ред. 17 Нояб. 09, 01:28 от Андрей

Мед вполне годится для ароматизации самого самогона. Все-таки сбраживть мед как-то даже кощунственно, похоже на перевод черной икры на икорное масло.

На 10 г меда — 100 мл спирта крепостью 50%, разболтать и без настаивания перегонять с отбивкой головы и хвостов. Взять примерно 50 мл с крепостью 75%. Очень неплохо заделывает дефекты в запахе, не изменяя вкуса.

Посл. ред. 16 Мая 09, 13:29 от djadja_vova

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Рецепты самогона в домашних условиях

Самогон — это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой спиртосодержащего сырья (браги).
В качестве сырья для приготовления браги может использоваться сахар (проще всего в домашних условиях), либо плоды ягод и фруктов содержащие сахара (фруктозу) в чистом виде, либо крахмалосодержащее сырье (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.) которое перерабатывается в сахар при помощи солода или солодовых ферментов.

Рассмотрим подробнее приготовление самогона из основных видов сырья:

1. Самогон из сахара

Этот способ является самым простым по приготовлению. Для его приготовления нужны только сахар, дрожжи и вода.
Соотношение компонентов примерно такое: на 1 килограмм сахара — 5л воды и 100г прессованных дрожжей, либо 18 грамм сухих дрожжей типа Саф-Момента или Саф-Левюра.
Сахар растворяется в теплой воде, затем вносятся дрожжи, прессованные сначала необходимо развести в части сахарного раствора и дождаться когда они активируются (3-5 минут), сухие можно просто рассыпать по поверхности сахарного раствора.
Емкость закрывается гидрозатвором.
Брага бродит около 7 дней, после чего сливается с дрожжевого осадка и перегоняется на самогонном аппарате.

Для облагораживания такого самогона в брагу можно добавлять различные фрукты и ягоды такие как виноград, сливы, терновник и т.д., они передают свой вкус и аромат готовому напитку, а так же помогают процессу брожения за счет диких дрожжей содержащихся на их поверхности.

Обсуждение на Форуме:

2. Самогон из крахмального сырья.

Зерновой самогон считается одним из самых благородных, благодаря своему оригинальному вкусу и аромату. Готовится он намного сложнее сахарного, но результат того стоит, попробуйте сами! В качестве сырья подойдет зерно, мука или крупа.

Сначала немного теории.

В зерне содержится много крахмала, который содержит в себе молекулы сахара. Крахмал поддаётся расщеплению на более простые молекулы, в числе которых есть и сахар, который как раз и необходим для спиртового брожения. Для преобразования крахмала в сахар нужны ферменты, которые содержатся в пророщенных зернах — солоде.
Ферменты работают каталитически. Поэтому можно 1 кг зерна прорастить, измельчить и с помощью его ферментов превратить в сахар крахмал из 5-6 кг не пророщенного зерна (дроблёного), или крупы, или муки. Крахмал в непророщенном дроблёном зерне, крупе, муке закрыт внутри клеток. Чтобы он стал доступен ферментам, не пророщенное зерно (дроблёное, или крупу или муку) надо поварить — оболочки клеток лопаются и крахмал выходит в раствор, этот раствор называется суслом.

Не обязательно использовать именно солод для получения сахара из крахмала, для этого есть готовые ферменты: амилосубтилин, который способствует разжижению сусла и глюкаваморин, который способствует осахариванию.

Читайте так же:  Бизнес план по пчеловодству для получения гранта

Сам процесс осахаривания, требует большой внимательности и четкого соблюдения температурных режимов, например перегрев выше 75 градусов ферменты не выдержат, а при недогреве ферментация будет не полной. Так же по окончании процесса ферментации важно резко охладить сусло до комнатной температуры, это необходимо для того, чтобы различные микроорганизмы не успели размножиться в полученной питательной среде, за время постепенного остывания, иначе дрожжи могут погибнуть.

После осахаривания — получения из крахмала сахара, сусло сбраживается обычными дрожжами, например Саф-Момент или Саф-Левюр.

Еще одна сложность приготовления самогона из крахмала заключается в том, что сброженное сусло очень густое, поэтому его нельзя перегонять в классическом самогонном аппарате, потому что оно просто пригорит к стенкам аппарата и напиток будет напрочь испорчен. Перегонка зернового сусла осуществляется либо паром, либо на водяной или какой-нибудь другой бане, например глицериновой.

Обсуждение на Форуме:

3. Самогон из ягод и фруктов.

Фруктовый самогон обладает вкусом и ароматом тех фруктов или ягод, из которых был приготовлен.
Готовится он не сложнее, чем сахарный, но есть есть свои особенности.
Если вы уже определились с сырьем необходимо выяснить какое в нем содержание сахара.
Далее сырье измельчается.
НО ни в коем случае не мойте его, на поверхности содержатся дикие дрожжи, они нам еще понадобятся для сбраживания сахара и фруктозы!
Измельченное или размятое сырье закладывается в бродильную емкость, оно должно само забродить (1-2 дня).
После чего вносится сахар и вода, если это необходимо.
Содержание сахара должно составлять около 25% поэтому чтобы вычислить сколько его нужно добавить обратитесь к таблице выше.
Например если вы делаете сливовицу (содержание сахара в сливе примерно 10%), то на 10 литров раздавленных ягод понадобится 1,5 кг сахара.
Если разбавляете водой, то в нее сахара добавляется как в обычную сахарную брагу.
Если при перегонке для нагрева предполагается использование ТЭНов или плиты, то убедитесь, что сырье полностью сбродило иначе остатки или кожура фруктов могут пригореть, что приведет к порче всего продукта и быстрому износу ТЭНов.
Для перегонки фруктовых бражек, особенно густых рекомендуется использование парогенератора или водяной бани, чтобы исключить возможность подгорания.

Обсуждение на Форуме:

Рецепты самогона на нашем сайте и Форуме:

Самогон из меда: 2 рецепта в домашних условиях

Наверняка у каждого из нас на кухне собралось немало запасов старого меда. Который жалко выбросить, но и использовать его в кулинарии или лечебных целях не хочется.

Безвыходных ситуаций не бывает. Мы рекомендуем вам приготовить домашний медовый самогон. Только не путайте с медовухой. Это совершенно два разных напитка, которые отличаются технологией производства, крепостью и вкусом.

Для медовой браги подойдет любой мед: липовый, цветочный, гречишный и т. д. Качество тоже не имеет особого значения. Можно даже использовать немного испорченный, забродивший мед. Вкус готового продукта от этого не пострадает.

На выходе у нас получиться хороший самогон с легким медовым ароматом.

Классическая брага из мёда

Ингредиенты

  1. Мед – 3 л
  2. Вода – 10 л
  3. Пекарские прессованные дрожжи – 200 г

Метод приготовления

  1. В кастрюле подходящего объема смешиваем мед с водой.
  2. Затем доводим смесь до кипения и провариваем на маленьком огне около 10 минут. Обязательно снимаем образовавшуюся пену.
  3. Выключаем конфорку и остужаем сусло до 27–30 градусов.
  4. В небольшом количестве теплой воды растворяем дрожжи и вводим их в медовый сироп.
  5. Брагу переливаем в емкость для брожения и устанавливаем водяной затвор. Оставляем в темном помещении при температуре 18–28 градусов на 10–12 дней.
  6. После завершения брожения сливаем медовую брагу с осадка и затем перегоняем ее (технология перегонки описана в конце статьи)

Медовая брага с сахаром

В этом рецепте сахар увеличивает выход готового продукта больше чем в два раза. На аромат и вкусовые качества это никак не влияет.

Ингредиенты

  1. Мед – 3 кг
  2. Вода – 25 л
  3. Сахарный песок – 3 кг
  4. Прессованные пекарские дрожжи – 300 г


Метод приготовления

  1. Воду нагреваем до температуры 27–30 градусов.
  2. В подготовленной воде растворяем мед, сахар, отдельно разведенные дрожжи и хорошенько все перемешиваем до однородной массы.
  3. Переливаем сусло в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  4. Переносим брагу в теплое место на 7–12 дней.
  5. Как только прекратится брожение, брага посветлеет и на дне выпадет осадок. Перед перегонкой ее необходимо слить в чистую емкость.

Технология перегонки в самогон для 2-х рецептов

  1. Подготовленную брагу по одному из вышеуказанных рецептов перегоняем в кубе и собираем продукт, пока в струе крепость не упадет ниже 30 градусов.
  2. Теперь нам необходимо определить количество чистого спирта в собранном продукте.
  3. На этом этапе разбавляем дистиллят водой до 20 градусов. Также очистить самогон углем, но это необязательно.
  4. В процессе второй перегонки первые 8–12% спирта («головы») собираем в отдельную емкость. Так как из-за содержания высокой концентрации вредных веществ, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
  5. Собираем медовый самогон до тех пор, пока в струе крепость не опустится ниже 40 градусов.
  6. Перед дегустацией разбавляем готовый продукт водой до желаемой крепости и выдерживаем его пару дней в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Нашли ошибку или есть что добавить?

Видео (кликните для воспроизведения).

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Самогон из меда рецепты приготовления
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here