Самогон с медом рецепт настойка

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "самогон с медом рецепт настойка". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Настойка самогона на меде

Мед — это полезный натуральный продукт, который применяется в народной медицине. Кроме этого, мед имеет приятный сладкий вкус, что позволяет использовать его в кулинарии и в качестве заменителя сахара. Мед также используется в самогоноварении, поскольку он насыщает своим ароматом самогон. По этой причине многие винокуры используют мед в изготовлении ароматных настоек. Но для того чтобы настоять самогон на меде правильно и получить вкусный крепкий напиток, необходимо заранее изучить особенности приготовления таких напитков.

Технология

Медовая настойка готовится или из качественной магазинной водки или из домашнего самогона, который предварительно проходит двойную перегонку. В то же время мёд может быть любым: липовым, гречневым, цветочным и т. д. Что касается состояния меда, то он может быть как свежим жидким, так и засахарившимся, который хранится уже много лет. Следует помнить о том, что мед нельзя нагревать и кипятить, ведь в этом случае он теряет все свои целебные свойства.

Самогон на меде

Хранить настоянные на меду алкогольные напитки можно до трех лет, но только в том случае, если они все это время находятся в стеклянной таре.

1) Самый простой самогон, настоянный на меду, называется перцовкой. Рецепт этого напитка выглядит так:

  • На 1 литр очищенного двойного самогона берут 3 столовые ложки меда и 2 стручка красного горького перца. Также по рецепту можно добавить несколько горошин черного перца и несколько гвоздик.
  • Сперва перец тщательно промывают и сушат, после этого разрезают каждый стручок вдоль. Семена удалять не рекомендуется, так как они придают напитку выраженный вкус.
  • Следует подготовить чистую банку и положить в нее мед, перец, гвоздику и все залить самогоном. Банку после этого накрывают крышкой и тщательно встряхивают.
  • На неделю банку ставят в темное прохладное место, не забывая о том, что ее следует раз в сутки взбалтывать.

После этого настой на меду и перце процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

2) Идеально сочетается с медом в самогоне имбирь. Медовая настойка с имбирем в умеренных дозах рекомендуется при простуде и снижении иммунитета. Готовится настойка на меду с имбирем по такому рецепту:

  • На 0,7 литра самогона берут 50 граммов корня имбиря, 100 граммов меда, 10 граммов ягод можжевельника и стручок перца чили.
  • Корень имбиря трут на мелкую терку, после чего смешивают его с медом и ягодами, и кладут все в банку. Компоненты перемешивают.
  • Затем в смесь составляющих добавляют перец и заливают все самогоном.
  • Под крышкой настойку настаивают 3 дня в помещении, где сохраняется комнатная температура. Спустя это время, напиток фильтруют через марлю.

3) Ароматную настойку можно изготовить, настояв самогона на лимоне, чесноке и меде. Для изготовления такого напитка понадобится 1 литр самогона, 1 лимон, 3 зубчика чеснока и 1 столовая ложка меда.

Лимон сперва тщательно моют теплой водой, тщательно вытирают и режут на дольки. Чеснок также очищают и нарезают его мелкими кусочками.

В банку, в которой будет настаиваться настой, следует выдавить сок лимона, а также положить в емкость нарезанную цедру лимона. Тем временем в отдельной емкости следует смешать мед и самогон, а полученную жидкость затем влить в посуду с цедрой и соком.

Настой отстаивают 1-2 дня в прохладном месте. Отфильтровывать такой напиток после отстаивания не рекомендуется, поскольку лимон и чеснок будут поддерживать его вкус.

4) Вкус меда гармонирует в алкоголе со вкусом трав. Для получения такого напитка берут 0,5 литра самогона крепостью 40%, 1,5 столовые ложки меда, чайную ложку чабреца, 0,5 чайной ложки зубровки, 0,5 ложки семян кориандра и 6 листиков мелиссы.

В банку складывают семена, травы, щепотку коры дуба и мед. Продукты заливают самогоном и все тщательно встряхивают. На 14-20 дней банку с настоем ставят в прохладное темное место и раз в 3 дня встряхивают содержимое емкости. По истечении этого времени напиток профильтровывают и перед дегустацией выдерживают 2 дня.

5) Из спиртовой основы и меда также можно приготовить лечебную настойку, в состав которой будет входить не только мед, но и листья алоэ. Приготовить такой напиток несложно. Нужно взять 3 листика алоэ, промыть их в проточной воде, завернуть в бумагу и на 7 дней положить в морозилку. Благодаря этому, листики алоэ станут мягкими.

Алоэ нарезают на мелкие кусочки, добавляют самогон и мед, после чего все тщательно перемешивают. Горлышко емкости обвязывают марлей и выдерживают настой 3 дня в прохладном месте. Напиток хранят в герметично закрытой посуде, а спустя 3 дня, профильтровывают его через марлю и разливают по стеклянным бутылкам.

6) Из домашнего алкоголя и меда можно приготовить вкусный ликер. Для его приготовления нужно будет взять стакан цветочного меда, столько же самогона и воды, веточку зверобоя и немного сушеной мяты. Воду, травы и мед смешивают в металлической кастрюле и проваривают полчаса на медленном огне. Все это время с сиропа следует снимать пену. После того как сироп приготовится, его нужно накрыть крышкой и подождать 30 минут.

Сироп, охлажденный до комнатной температуры, смешивают с самогоном и 3 дня настаивают напиток в прохладном месте. Спустя это время, ликер переливают в емкость из темного стекла и ставят ее на 14 дней в прохладное место. Когда пройдет 2 недели, напиток следует профильтровать и еще на 1 месяц поставить его в погреб.

Традиционный датский рецепт настойки меда

Настойки. Основной продукт:

Выдержка (дни):

Старение (дни):

Общий период:

Продолжая собирать удачные рецепты настоек со всего мира, сегодня мы расскажем о датском способе настойки меда. Речь пойдет не о производстве алкогольного напитка на основе меда и дрожжей, так называемой «медовухе», а о настойке меда на самогоне, водке или спирту, дабы наполнить алкогольную основу характерным вкусом и медовым ароматом.

Полезные свойства меда нельзя недооценить. Мед является не только гастрономическим, но и достаточно полезным продуктом. Стоит акцентировать внимание, что в холодное время года он особо актуален, ведь обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, освобождает организм от шлаков и обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Настойка на меду наследует полезные свойства меда и является как самостоятельным крепким напитком, так и дополняет, или если хотите, улучшает некоторые другие популярные напитки, например настойка перцовая с медом!

Читайте так же:  Разумное пчеловодство

Медовую настойку лучше всего подавать с ветчиной, курицей, бараниной и морепродуктами. Кроме того, такую настойку мы рекомендуем использовать в качестве приправы к мясным блюдам, тортам и фруктовым соусам. Немного медовой настойки можно добавить в любое блюда, которые Вы любите готовить или подавать с медом

Очень хорошо домашняя медовая настойка сочетается с крепким черным кофе и различными горячими чаями, с глинтвейном.

Мы уже продегустировали классическую медовую настойку в сочетании с настойкой хрена. Попробуйте! Вам очень понравится! Особо полезна настойка меда и алое.

Причем настоятельно рекомендуем настаивать различные ингредиенты отдельно друг от друга (почему, читайте здесь), в правильной посуде и лишь потом уже настоянные и процеженные настойки смешивать для получения новых вкусовых сочетаний.

С чем сочетается медовая настойка? Неимоверно вкусные сочетания получаются с

Как сделать настойку из меда?

Конечно же, используйте мед отличного качества. Не из супермаркета. Чем ароматнее мед, тем интереснее получится настойка на меду. Есть сотни уникальных ароматов: мы рекомендуем Вам попробовать вересковый мед, акациевый, липовый, клевер или подсолнух.

Как сделать медовую настойку в домашних условиях. Рецепт настойки меда.

350 гр меда
350 мл водки или самогона (крепость не более 40)
100 мл воды

В чистой стеклянной банке соедините 350 граммов меда и 100 мл горячей воды. (не кипяток)

Дать постоять пару минут и добавить 350 мл алкогольной основы (водки или самогона) крепостью 40%

Перемешать все до однородной массы. До однородной массы в нашем случае не получилось. Остаток все же был. Но он расворился в течении первых двух дней настаивания.

Настаивать два месяца при температуре 18-20 С

В течении первой недели взбалтывать утром и вечером

Далее встряхивать и пробовать время от времени.

Если желаете сделать большее или меньшее количество медовой настойки, просто соблюдайте пропорции и используйте таблицу ниже

Мед: сколько грамм в ложке?

Чайная ложка меда весит 10 гр

Чайная ложка меда с горкой весит 17 гр

Столовая ложка меда весит 20 гр

Столовая ложка меда с горкой весит 30 гр

Стоит учитывать тот факт, что засахаренный мед весит в два раза больше, чем жидкий. В нашей таблице указаны значения для жидкого меда

Подпишите дату создания напитка.

По прошествии времени, ваша медовая настойка уже готова, но дополнительное настаивание (старение) уже процеженного напитка улучшит его вкус. Хранить готовый напиток необходимо исключительно в темном месте при температуре 18-20 С

При необходимости, можно разбавить настойку на меду в соответствии с вашим вкусом с тем же типом алкоголя, который вы использовали в качестве базы. Оставьте разбавленную медовую настойку еще на пару дней, чтобы вкус укоренился.

Лучше всего подавать медовую настойку комнатной температуры, в подходящих бокалах.

Рецепт приготовления настойки на меду на водке (спирту, самогоне)

Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае.

Рецепт медовой настойки на самогоне

  • 350 грамм меда;
  • 100 миллилитров воды;
  • 350 миллилитров самогона. Его лучше всего брать собственного приготовления. Если вы новичок в этом деле, не беритесь сразу за сложные рецепты домашнего самогона, выбирайте простые и понятные, их сложно испортить. А собираясь купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва), непременно ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, они помогут избежать ошибок в выборе.

Как видите, состав будущего напитка достаточно прост.

  1. Первоначально нужно соединить мед и воду в стеклянной банке. Вода должна быть горячей, но не кипятком. Пусть настоится буквально пару минут, после чего добавьте алкогольную основу- то есть, 350 миллилитров самогона (для его приготовления также пригодятся рецепты браги для самогона).
  2. Все перемешивается до однородной консистенции и настаивается при температуре 18-20 градусов в течение двух месяцев.

Пропорции, помимо указанных, можно выбирать самостоятельно, в зависимости от того, сколько готового продукта вам нужно получить.

По истечение двух месяцев можно дегустировать крепкую, натуральную, насыщенную витаминами медовую настойку на самогоне!

Медовая настойка на водке с красным перцем

Это один из классических рецептов настойки из водки на меду, который является не только вкусным, но и полезным для здоровья.

  • 1 литр водки;
  • три столовые ложки меда;
  • два стручка красного жгучего перца.
  1. Для начала промываем и как следует просушиваем перец.
  2. Кладем его в емкость и добавляем мед. По желанию можно положить немного гвоздики, тогда у напитка появится еще более насыщенный и пикантный вкус.
  3. Все заливаем водкой.
  4. Встряхиваем содержимое в емкости, для того, чтобы ингредиенты тщательно перемешались.
  5. Срок выдержки всего 11 дней.

По их истечении можно смело употреблять приготовленный напиток.

Этот рецепт является одним из самых простых. Настойку на меду на водке можно не только подавать к столу, как алкогольный напиток, но и лечить простудные заболевания, да и просто немного согреться в холодную погоду.

Кедровая настойка с медом на спирту

Кедровая настойка готовится на спирту, причем медицинском, и очень популярна в домашних условиях. Для того чтобы получить алкогольный напиток высокого качества в домашних условиях потребуется:

  • 400 грамм или два стакана кедровых орехов;
  • 1 литр спирта (70%);
  • вода комнатной температуры — 750 миллилитров;
  • две столовых ложки цветочного темного меда.
  1. Кедровые орехи промыть водой и очистить от мусора.
  2. Залить их кипятком и закрыть крышкой. Их в таком состоянии рекомендуется держать около семи минут.
  3. Вода сливается и орехам нужно дать высохнуть.
  4. Затем к орехам добавляется один литр спирта и все это настаивается вместе в течение двух недель.
  5. Когда пройдет две недели, достаньте настойку и растопите на плите пятьдесят грамм меда.
  6. Нагрейте воду и растворите в ней мед.
  7. Спиртовой настой следует вылить в подготовленную медовую воду (НАОБОРОТ НЕЛЬЗЯ!) И полученную смесь тщательно перемешайте.
  8. По окончанию приготовления разлейте кедрово-медовую настойку на спирту по банкам или другим емкостям, и настаивайте ее еще в течение пяти дней.
  9. Содержимое во время настаивания необходимо встряхивать и помешивать орехи хотя бы раз в сутки.

Этот рецепт доставляет немного больше хлопот, чем другие виды настоек на самогоне, водке или спирту, но зато от его вкуса вы просто не сможете оторваться!

Готовьте напитки на основе самогона, водки или спирта в домашних условиях и наслаждайтесь ими тогда, когда захочется!

Читайте так же:  Лекарство с алоэ и медом правильный рецепт

Готовим хреновуху с медом. Лучшие рецепты

Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.

О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.

Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.

Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.

Секреты приготовления хреновухи с медом

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.

Рецепты хреновухи с медом

Настойка на водке из хрена с медом классическая

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Домашняя перцовка с медом

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Традиционная русская перцовка славится не только отменным жгучим вкусом, но и лечебным эффектом. Найти в магазинах подходящий натуральный продукт сложно, в большинстве случаев продаются напитки на основе ароматизаторов. Эта проблема решаема, мы рассмотрим, как сделать перцовку в домашних условиях. Рецепт простой, а ингредиенты доступны каждому.

Водку или этиловый спирт (40-45%) можно заменить хорошим самогоном (обязательно без неприятного запаха). Старайтесь выбирать для настойки гречишный или цветочный жидкий мед, который меньше выпадает в осадок и лучше смягчает вкус алкогольной основы.

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • красный перец – 1 стручок;
  • черный перец-горошек – 4-7 горошин;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • гвоздика – 3 штуки.

Рецепт перцовки

Есть мнение, что перед настаиванием мед нужно разводить в теплой воде или подогретой водке. Я не рекомендую этого делать, так как даже после слабого нагревания мед теряет большинство полезных свойств.

2. Перемешать, плотно закрыть банку крышкой, поставить на 5 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 3 дня раз в сутки содержимое банки взбалтывать.

3. Профильтровать готовую домашнюю перцовку через плотную ткань или марлю. Разлить напиток в бутылки для хранения. В защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности до 3-х лет. Крепость 34-36 градусов.

Отфильтрованные ингредиенты можно использовать повторно, нужно лишь вместе с новой водкой добавить несколько ложек меда. Срок настаивания рекомендую увеличить до 7-ми дней.

Полученная домашняя перцовка по цвету будет отличаться от магазинной. Дело в том, что в заводские настойки добавляется краситель, который придает напитку товарный вид. Вкус примерно такой же, как и у водки с перцем производства компании Nemiroff.

Как пить перцовку

Если обычную водку принято охлаждать, то перцовка подается комнатной температуры. В качестве закуски подойдут горячие мясные блюда и жареный картофель. Настойка согревает и повышает аппетит. Особенно хорошо пьется в холодную погоду.

Внимание! Перцовка – довольно острый алкогольный напиток, поэтому важно не переусердствовать с употреблением. Очень осторожными нужно быть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Также перцовку можно использовать как средство профилактики простудных заболеваний.

Рецепты приготовления медовой настойки в домашних условиях

Несмотря на огромное количество медикаментозных препаратов, красующихся на витринах аптечных пунктов, большинство людей предпочитают лечиться старыми проверенными способами, используя рецепты народной медицины. Медовая настойка на водке или самогоне – средство номер один для борьбы со многими недугами, это отличный способ избавиться от кашля и простуды всего лишь за несколько дней. Используя различные ингредиенты, можно приготовить настойки с разнообразными вкусовыми качествами и высоким целебным эффектом.

Классика жанра — медовая настойка с перцем

Большинство потребителей в домашних условиях предпочитают изготавливать водочную настойку с перцем и медом. Для приготовления понадобятся:

  • водка, питьевой спирт или самогон – 500 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • перец горький – 1 стручок.

Любители пряных ароматов могут добавить в состав рецепта несколько горошин черного перца и звездочек гвоздики. Небольшая щепотка аниса придаст традиционной настойке удивительное послевкусие и усилит противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое действие, улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Большое значение играет качество применяемого меда. Конечно же, для того, чтобы целебные свойства напитка проявились в полной мере, использовать необходимо только натуральный продукт без малейших примесей сахара. Причем засахарённость абсолютно не сказывается на вкусе напитка и его эффективности. Большинство сортов меда начинает сахариться уже в начале осени, это нормальный естественный процесс, от которого никуда не деться.

Читайте так же:  Лечение пчелиным ядом польза и вред

Если вы предпочитаете растапливать мед, чтобы придать ему жидкую, тягучую консистенцию, учитывайте, при температуре более 40 градусов начинают происходить необратимые реакции распада и пользы от такого продукта не будет. Поставьте емкость с засахарившимся медом вблизи прибора отопления, плавиться он будет несколько дней, но при этом сохранит все целебные свойства.

Способ приготовления:

  1. Перец промойте под проточной водой и обсушите полотенцем. Сделайте продольный надрез вдоль всего стручка, чтобы усилить миграцию полезных композитов из семян в спиртосодержащий раствор.
  2. На дно стеклянной емкости уложите перец, мед, специи и залейте водкой.
  3. Тщательно размешайте и уберите в темное прохладное место на 7 – 10 дней.
  4. Ежедневно встряхивайте бутыль.
  5. По истечении указанного срока процедите настойку через фильтровальную бумагу или сквозь марлю, сложенную в 5–6 слоев.

Настойка из меда с имбирем

С каждым годом у имбиря появляется все больше и больше почитателей. Сегодня уже никого не удивишь большим количеством рецептов, содержащих этот удивительный пряный корень. Не остались в стороне и мастера приготовления различных алкогольных напитков. Предлагаем и вам сделать настойку с имбирем, чтобы иметь в своем домашнем арсенале средство для устранения простудных заболеваний.

Кроме приятного аромата имбирь обладает отменным вкусом с нотками удивительного жгучего послевкусия. Мед и качественная водка, без посторонних примесей и запахов, поможет раскрыться этому букету в полной мере. Пить такой напиток одно удовольствие.

Необходимые ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • свежий имбирный корень – 100 г;
  • мед – 100 г;

Способ приготовления:

  1. Имбирь тщательно промойте под проточной водой. Срезать кожуру нет никакой необходимости, ведь именно в ней содержится большая часть полезных веществ.
  2. Корень натрите на крупной терке или нарежьте тонкими пластинками. Очень часто в имбире содержаться грубые волокна, их тоже следует использовать для приготовления настойки.
  3. Уложите имбирь в стеклянную емкость, добавьте мед и влейте водку.
  4. Оставьте в темном месте на 10–14 дней.
  5. Спустя 2 недели процедите настойку сквозь ватно–марлевый фильтр или фильтровальную бумагу, чтобы избавиться от сухого остатка.

Лечебная настойка меда с алоэ

В нашей стране алоэ сродни панацее, используют его для лечения как хронических, так и простудных заболеваний. Спиртосодержащая настойка на меду не исключение, её эффективность доказана временем и опытом.

Чтобы настойка обладала целебными свойствами, следует использовать листья растения, которому исполнилось не менее 3 лет. Более молодые цветки еще не содержат необходимого количества лекарственных композитов.

Требуемые ингредиенты:

  • водка или самогон – 500 мл;
  • листья алоэ – 200 г;
  • мед – 500 г.

Перед началом приготовления настойки следует подготовить листья. Чтобы активизировать деятельность всех содержащихся экстрактов необходимо воздействовать на алоэ холодом. Для этого крепкие, упругие листья с нижней части растения промывают, вытирают насухо, оборачивают в пищевую фольгу и помещают на нижнюю полку холодильника на 5–7 дней. Спустя данное время алоэ готово для изготовления целебного напитка.

  1. Нарежьте листья алоэ тонкими пластинками и уложите на дно стеклянной ёмкости.
  2. Добавьте жидкий мед и водку.
  3. Тщательно размешайте и оставьте на 3–4 дня в темном месте.
  4. Профильтруйте. Принимайте в качестве лечебного препарата по 1 столовой ложке перед едой, 3 раза в день.

Настойка из меда чеснока и лимона

Все компоненты данного рецепта без преувеличения можно отнести к лекарственным растениям, а значит, настойка с их содержанием будет обладать повышенной степенью эффективности.

Понадобится:

  • водка – 1000 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • лимон – 1 шт. (150 г);
  • мед – 50 г.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Лимон разрезать на 2 половинки и выдавить сок. Кожуру нарезать тонкой соломкой.
  3. Уложить все компоненты в стеклянную тару, добавить мед и водку. Перемешать.
  4. Оставить на 2–3 дня.
  5. Уникальность данного рецепта заключается в том, что настойку не требуется фильтровать перед употреблением.

Медовая настойка с хреном

Мед и хрен, исконно славянские продукты, хорошо известные своими целебными свойствами на протяжении многих веков, а значит и настойка с их содержанием должна присутствовать на каждом традиционном застолье.

Все что понадобится для приготовления наверняка найдется в закромах каждой хозяйки.

  • водка – 500 мл;
  • корень хрена – 100 г;
  • лимон – 150 г;
  • мед – 100 г.

Готовим настойку

  1. Корень хрена промойте и очистите от кожуры. Натрите или порежьте тонкими слайсами.
  2. Лимон разрежьте на 8–10 долек.
  3. Уложите хрен и лимон в стеклянную тару, добавьте мед и водку.
  4. Уберите в темное место минимум на неделю.
  5. Процедите и используйте.

Медовая настойка с травами

  • водка– 500 мл;
  • мед – 100 г;
  • мята или мелиса – 1 ст. л.;
  • чабрец или зверобой – 1 ст. л.;
  • дубовая кора аптечная – 1 ст. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • зубровка – 2 ст. л.

Приготовление напитка с травами не отличается особой сложностью. Достаточно смешать все ингредиенты в стеклянной посуде и поставить на 20–30 дней для настаивания. После чего останется только процедить настойку.

Вместо послесловия

Если вы используете для лечения спиртосодержащие напитки, соблюдайте несколько простых правил, чтобы не нанести дополнительный удар по ослабленному организму:

    • ощутимая польза от подобного лечения возможна только на начальной стадии заболевания;
    • недопустимо сочетать алкоголь с традиционными медикаментозными препаратами;
    • алкоголь с медом категорически противопоказан при повышенной температуре тела;
    • лечение детей напитками на спиртовой основе – табу.

Рецепты и технология приготовления самогона из меда

У многих возникает вопрос о приготовлении спиртного напитка с использованием меда. Существует много способов, как применять это сырье, а также несколько разновидностей напитка. В любом случае самогон из меда получается вкусным и сладковатым напитком.

Не стоит путать самогон с медовухой. Это совершенно разные по приготовлению и крепости напитки. Но у каждого есть свои преимущества и недостатки. Главный недостаток заключается в аллергической реакции на мед. Если аллергия у винокура или гостя есть, тогда ему нельзя употреблять медовый самогон в любом виде.

Поскольку мед содержит в себе углеводы, значит, он может использоваться как сырье для браги. Разновидность меда не всегда имеет значение, так же как и степень его сахаристости. Иногда пчелиный продукт используется самостоятельно, а иногда вместе с сахаром и дрожжами. Есть несколько рецептур, среди которых и предстоит выбрать винокуру.

Брага для самогона и методики ее приготовления

Рецепт с добавлением дрожжей и сахара включает в себя такие составляющие:

  • мед натуральный — 3 килограмма;
  • сахар-песок — 3 килограмма;
  • воду — 20 литров;
  • дрожжи спиртовые — 300 грамм или обычные, правда, их потребуется больше.
Читайте так же:  Чистотел с медом и водкой рецепт

Приготовление по этому рецепту наиболее похоже на остальные технологии приготовления браги и самогона на меду. Для начала в теплой воде растворяем сахар и мед. Далее нужно развести дрожжи и добавить их к жидкости. Смесь готовится в емкости для брожения, на нее ставится гидрозатвор и сама тара относится в теплое и темное место. Через неделю медовая брага будет готова.

Такую брагу из меда не нужно осветлять, достаточно снять ее с осадка. Количество перегонов также должно быть стандартным, двойным. Только перед второй дистилляцией напиток можно очистить с помощью активированного угля. Вкус самогона на меду получается мягким.

Можно приготовить брагу без дополнительного использования сахара, поскольку мед и так состоит из этого компонента. В качестве сырья используется 3 килограмма цветочного меда, 5 литров воды и спиртовые или обычные дрожжи в количестве 200 грамм.

Перед тем как сделать самогон из меда, нужно изготовить брагу. Мед выливается в кастрюлю и к нему добавляется вода. Жидкость следует прокипятить в течение 10 минут на медленном огне и снять пену, которая образовалась в процессе. После кипячения смесь снимают с огня и остужают до 30 градусов.

Только после достижения указанной температуры в емкость добавляют дрожжи. Жидкость оставляют для брожения, а после готовности бражку можно пить или пустить на дистилляцию для поднятия крепости напитка. Этот рецепт больше всего подходит для приготовления питьевой браги на меду.

Можно использовать рецепт приготовления без дрожжей. Тогда придется получить дикие, или винные, дрожжи. Для этого способа потребуются такие продукты:

  • вода — 7 литров;
  • пшеница промытая — 1 килограмм;
  • мед — 1,5 килограмма.

Их количество можно регулировать пропорционально. Способ займет больше времени и усилий. Мед предварительно разводится в воде. Пшеница отдельно заливается водой на 2-3 сантиметра. За 4 дня зерно образует пену над водой, эти две жидкости с пшеницей и медом нужно смешать. Через 10 дней получается брага на меду для самогона.

Емкость герметично закрывают и ставят гидрозатвор. Способ наиболее рискованный, поскольку зерна не всегда активизируют свою деятельность. Перед дистилляцией нужно снять брагу с осадка и удалить остатки зерен.

Технология дистилляции самогона из меда

Медовый самогон можно получить только путем дистилляции браги. Правила перегонки, по сути, ничем не отличаются от технологии для других браг из сахара или крахмала. Важно соблюдать следующие нормы:

  • Чистоты. Любая брага перед дистилляцией снимается с осадка. Мед и отработанные дрожжи могут пригореть в кубе. У напитка в таком случае появится горечь.
  • Перегонка должна быть фракционной, вначале отделяются головы, затем процесс прекращается перед выходом хвостов до того момента, пока крепость в струе не упадет до 30 %.
  • Перед вторичной перегонкой продукт разбавляется водой. И по желанию алкоголь можно очистить. Чтоб не избавиться от медового привкуса и аромата, напиток не стоит очищать химическими способами с добавлением соды или марганцовки.
  • Вторичная перегонка также должна быть фракционной, а прекращается сбор после падения крепости в струе до 40 %.
  • При желании крепость самогона из меда в домашних условиях можно разбавить водой до 40–45 %. Перед дегустацией напиток настаивается в течение двух дней. В это время его можно хранить в холодильнике.

Приготовление медовухи

Кроме самогона, существует и другой, менее крепкий напиток из меда. Он называется медовухой. Не стоит путать эти два вида алкоголя. Приготовление медовухи чем-то похоже на изготовление самогона. Но медовуха не является результатом дистилляции, это, скорее, разновидность питьевой браги.

Настоящий напиток имеет игристую природу. Если жидкость настаивать больше, чем пять дней, а сроки доходят до трех месяцев, тогда она становится плотной и крепкой. Крепость настоящей медовухи — от 3 до 10 градусов. Напиток не стоит пускать на самогон.

Поскольку напиток не перегоняется, важно подобрать правильный сорт меда. В данном случае лучшим выбором станет липовый или акациевый продукт пчелиной деятельности. А вот если использовать гречишное сырье, то медовуха приобретет пикантную горчинку.

Разновидность алкоголя готовится быстрее, чем брага из меда для самогона. Всего 5-6 дней, и жидкость готова к употреблению. Чтоб сделать брагу и, соответственно, напиток, требуются:

  • вода — 2 литра;
  • мед — 300 грамм;
  • шишки хмеля — 5 грамм;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • корица и мускатный орех — на кончике ножа.

Мед нужно прокипятить в кастрюле с водой в течение 5 минут. В процессе важно снимать пену с жидкости. В смесь добавляются остальные ингредиенты, кроме дрожжей. После добавления все перемешивается и накрывается крышкой. Емкость снимается с огня.

Как только температура напитка остановится на 30 градусах, можно вносить дрожжи. Кастрюля оставляется на 2-3 дня, а потом содержимое переливается в емкость для брожения. Зная, как сделать медовуху, можно проследить за технологией. Особенно важно не закрывать полностью герметично емкость для брожения, поскольку под действием пены она может взорваться.

По окончании процесса напиток готов и разливается по стеклянным бутылкам. Перед этим можно снять медовуху с осадка. В качестве фильтра используют марлю, но не стоит очищать медовуху химическими веществами. В том числе лучше не пользоваться бентонитом, который впитает в себя весь аромат. Сроки хранения напитка ограничены. Хранить медовуху лучше в холодильнике или погребе.

Алкогольные напитки поражают разнообразием и палитрой вкуса. Их можно отличать не только по технологии приготовления, но и по разновидности меда, который входит в состав. Крепость напитка зависит от изготовителя, но аромат и мягкость гарантированы в любом случае.

Как правильно пить

Настойка самогона на имбире с медом

Полезность настойки из имбиря и методы и его применения

Почему так полезен самогон на корне имбиря? Все потому, что имбирь – целый кладезь полезных микроэлементов. В его состав входят витамины следующих групп — А, В и С, а так же такие полезные вещества как фосфор, железо и кальций. Он так же обогащен камфином и цинеолой . Аминокислот, которые он содержит – очень много.

Корень имбиря нашел свое призвание в сферах человеческой деятельность, вроде косметологии, медицине и кулинарии. Им можно пользоваться, как средством для улучшения отхаркивания, обезболивания и потовыгоняющим средством. Настойка на основе из имбирного корня имеет масштабное применение в борьбе с такими заболеваниями, как кишечные инфекции – она помогает повысить иммунитет и ускорить выработку желудочного сока.

Женской части населения имбирная настойка поможет снять боли, мучащие во время протекания менструального цикла и снять токсикоз. Так же такая настойка помогает девушкам от бесплодия, возникшего на фоне хронических воспалений и спайках. На генитальную область мужчин имбирь также имеет положительное воздействие – улучшая общий уровень циркуляции крови, он способен стимулировать потенцию. Употребляя его корень, можно значительно понизить риск возникновения воспаленной простаты. Из самых простых способов воздействия имбирного корня на организм выделяются: снятие боли в голове и общей возбужденности, стимуляция боеспособности организма в целом.
Читайте так же:  Купля пчелиного яда

Существуют ограничения при употреблении имбиря. Врачи не рекомендуют употреблять его ни в каком виде в то время, когда у человека наблюдается высокая температура или имеются кровотечения – внутренние или наружные. Как правило, профилактики ради, напиток имбиря, изготовленный на основе спирта, употребляется по одной маленькой ложкой перед приемом пищи 2-3 раза в сутки. Способ, время и периодичность приема – строго индивидуальны, и требуют помощи консультирующего специалиста.

Рецепт медовой настойки самогона на имбире

При выборе самогона для приготовления такой выосокоградусной настойки необходимо будет ориентироваться на уровень его качества. Самогон должен: содержать в себе примерно 45% крепости; дважды пройти процесс перегонки; быть как химически, так и биологически очищен. Используемый мед берется абсолютно любой. Идеальным вариантом считается – цветочного сбора. Единственным требованием к нему будет – его свежесть. Он никак не должен использоваться в засахаренном виде.

Приготовление такой настойки требует наличия следующего количества ингредиентов:

  • 900 миллилитров самогона;
  • 60 грамм имбирного корня;
  • 120 грамм меда;

Процесс изготовления настойки самогона из имбирного корня и меда выглядит следующим образом:

  1. Корень имбиря мелко режется или натирается на терке (это ускорит процесс настаивания) и кладется в литровую банку. В нее же добавляется мед. Все это заливается самогоном.
  2. Полученное — тщательно перемешивается, пока мед полностью не растворится. Здесь можно порекомендовать делать это, предварительно немного нагрев самогон (до температуры, не превышающей 40С) – таким образом, ускорится процесс его растворения меда.
  3. Банка плотно закрывается, предупреждая проникновение в нее воздуха, и кладется в какое-нибудь слабоосвещенное место с невысоким температурным режимом. Срок подобного хранения должен составить от 2 до 3 недель.
  4. По истечении срока, проверяется, готова ли настойка. Ее цвет должен напоминать слабо заваренный чай, а вкус быть – тонким и концентрированным по всему напитку.
  5. Напиток нужно перелить в другую бутыль, в которой он будет в дальнейшем храниться, предварительно процедив через фильтр (подойдет бумажный). Хранить настойку нужно в прохладном месте. Это продлит срок ее годности. К тому же, так можно добиться качественного улучшения ее вкусовых свойств.

Настойка самогона на основе имбиря, лимона и меда

Данный рецепт здорово помогает в укреплении здоровья и может помочь в устранении тяжелых форм головной боли. Рецепт этой настойки крайне прост в осуществлении. Для того, чтобы сделать вкусный напиток, потребуются такие ингредиенты:
  • 2 небольших лимона;
  • 100 грамм имбиря;
  • 150-200 грамм свежего меда;
  • 1200-1500 миллилитров самогона хорошего качества;

Чтобы ускорить процесс настаивания, необходимо на первоначальном этапе, перед смешением ингредиентов, натереть корень имбиря на терка и выжать из лимона весь сок. Требуемое количество ингредиентов рассчитывается индивидуально, по потребностям, опираясь на соответствие всех минимальных и максимальных « граммовок » между собой. Непосредственно сам процесс приготовления медоволимонной имбирной настойки на самогоне так же прост в исполнении, как и предыдущий.

Корень имбиря тщательно моется, но не чистится. Порезанный на кусочки, он бросается в банку. Далее следует помыть в горячей воде лимон. Важно промыть его как можно тщательнее, так как зачастую производители наносят на них парафины, химические вещества, которые увеличивают его срок годности. Лимон режется небольшими кусочками вместе с кожуркой и отправляется в банку. Мед необходимо растворить в уже приготовленном самогоне и залить им лимон и имбирь, лежащие в банке.

Полученную смесь опять же нужно оставить в темном и холодном месте. Пусть стоит там и работает над собой – повышает вкусовые характеристики. Напитку необходимо даться настояться, как минимум, 2 месяца. Такой долгий срок обеспечит полное вхождение всех полезных лимонных и медовых веществ в самогон.

По прошествии срока – это нуждается в фильтрации и переливании в другую посуду. Тщательное перемешивание и переправка напитка в слабо освещенное помещение с низкими температурными значениями улучшит его вкусовые и цветовые свойства. Настойке необходимо выстояться не менее 2-х месяцев, только после этого все полезные микроэлементы перебегут в соединение с раствором спирта. После того как настойка выдержит весь этот срок, ей потребуется фильтрация и переливание в посуду, в которой она будет храниться.

Рецепт самогонно-имбирной настойки на каркаде

Эта настойка обладает характерным слегка кисловатым вкусом. Чтобы предотвратить это, можно заранее обзавестись небольшим количеством сахарного сиропа. Применяется такая настойка имбирного корня для поднятия выносливости по одной столовой ложке два раза в день – утро и вечер. Необходимо соблюдать такой прием в течение месяца. С перерывом в межсезонье срок составит – дважды в год.

Рецепт приготовления такой самогонной настойки потребует для себя наличия следующего:

  • 10 грамм корня имбиря;
  • 1-2 маленькие ложки листьев каркадэ ;
  • 0,5 литра хорошо приготовленного самогона;

Способ приготовления заключается в следующем – берется прозрачная литровая банка. В нее кладется мелко нашинкованный корень имбиря. Все это заливается до краев банки самогоном и тщательно перемешивается. Настойке необходимо будет дать настояться в темном и, как ни странно, теплом месте. Средний срок этой процедуры составляет 1 месяц. Как только настойка становится слегка розового цвета, это означает начало раскрытия вкусовой палитры напитка. Спустя время, когда напиток будет готов, его цвет сменится на плотный рубиновый.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Именно из-за этого и необходимо фильтровать эту настойку – для того, чтобы она стала прозрачнее. Для этой цели применяется, как бумажный фильтр, так и- ватный. В независимости от того, был ли напиток профильтрован, его опять же герметично упаковывают и помещают в комфортную для него среду обитания, где самогонная настойка с имбирем и каркаде может сохраниться очень длительное время.

Самогон с медом рецепт настойка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here