Самогонка на меду рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "самогонка на меду рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепты самогона в домашних условиях

Самогон — это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой спиртосодержащего сырья (браги).
В качестве сырья для приготовления браги может использоваться сахар (проще всего в домашних условиях), либо плоды ягод и фруктов содержащие сахара (фруктозу) в чистом виде, либо крахмалосодержащее сырье (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.) которое перерабатывается в сахар при помощи солода или солодовых ферментов.

Рассмотрим подробнее приготовление самогона из основных видов сырья:

1. Самогон из сахара

Этот способ является самым простым по приготовлению. Для его приготовления нужны только сахар, дрожжи и вода.
Соотношение компонентов примерно такое: на 1 килограмм сахара — 5л воды и 100г прессованных дрожжей, либо 18 грамм сухих дрожжей типа Саф-Момента или Саф-Левюра.
Сахар растворяется в теплой воде, затем вносятся дрожжи, прессованные сначала необходимо развести в части сахарного раствора и дождаться когда они активируются (3-5 минут), сухие можно просто рассыпать по поверхности сахарного раствора.
Емкость закрывается гидрозатвором.
Брага бродит около 7 дней, после чего сливается с дрожжевого осадка и перегоняется на самогонном аппарате.

Для облагораживания такого самогона в брагу можно добавлять различные фрукты и ягоды такие как виноград, сливы, терновник и т.д., они передают свой вкус и аромат готовому напитку, а так же помогают процессу брожения за счет диких дрожжей содержащихся на их поверхности.

Обсуждение на Форуме:

2. Самогон из крахмального сырья.

Зерновой самогон считается одним из самых благородных, благодаря своему оригинальному вкусу и аромату. Готовится он намного сложнее сахарного, но результат того стоит, попробуйте сами! В качестве сырья подойдет зерно, мука или крупа.

Сначала немного теории.

В зерне содержится много крахмала, который содержит в себе молекулы сахара. Крахмал поддаётся расщеплению на более простые молекулы, в числе которых есть и сахар, который как раз и необходим для спиртового брожения. Для преобразования крахмала в сахар нужны ферменты, которые содержатся в пророщенных зернах — солоде.
Ферменты работают каталитически. Поэтому можно 1 кг зерна прорастить, измельчить и с помощью его ферментов превратить в сахар крахмал из 5-6 кг не пророщенного зерна (дроблёного), или крупы, или муки. Крахмал в непророщенном дроблёном зерне, крупе, муке закрыт внутри клеток. Чтобы он стал доступен ферментам, не пророщенное зерно (дроблёное, или крупу или муку) надо поварить — оболочки клеток лопаются и крахмал выходит в раствор, этот раствор называется суслом.

Не обязательно использовать именно солод для получения сахара из крахмала, для этого есть готовые ферменты: амилосубтилин, который способствует разжижению сусла и глюкаваморин, который способствует осахариванию.

Сам процесс осахаривания, требует большой внимательности и четкого соблюдения температурных режимов, например перегрев выше 75 градусов ферменты не выдержат, а при недогреве ферментация будет не полной. Так же по окончании процесса ферментации важно резко охладить сусло до комнатной температуры, это необходимо для того, чтобы различные микроорганизмы не успели размножиться в полученной питательной среде, за время постепенного остывания, иначе дрожжи могут погибнуть.

После осахаривания — получения из крахмала сахара, сусло сбраживается обычными дрожжами, например Саф-Момент или Саф-Левюр.

Еще одна сложность приготовления самогона из крахмала заключается в том, что сброженное сусло очень густое, поэтому его нельзя перегонять в классическом самогонном аппарате, потому что оно просто пригорит к стенкам аппарата и напиток будет напрочь испорчен. Перегонка зернового сусла осуществляется либо паром, либо на водяной или какой-нибудь другой бане, например глицериновой.

Обсуждение на Форуме:

3. Самогон из ягод и фруктов.

Фруктовый самогон обладает вкусом и ароматом тех фруктов или ягод, из которых был приготовлен.
Готовится он не сложнее, чем сахарный, но есть есть свои особенности.
Если вы уже определились с сырьем необходимо выяснить какое в нем содержание сахара.
Далее сырье измельчается.
НО ни в коем случае не мойте его, на поверхности содержатся дикие дрожжи, они нам еще понадобятся для сбраживания сахара и фруктозы!
Измельченное или размятое сырье закладывается в бродильную емкость, оно должно само забродить (1-2 дня).
После чего вносится сахар и вода, если это необходимо.
Содержание сахара должно составлять около 25% поэтому чтобы вычислить сколько его нужно добавить обратитесь к таблице выше.
Например если вы делаете сливовицу (содержание сахара в сливе примерно 10%), то на 10 литров раздавленных ягод понадобится 1,5 кг сахара.
Если разбавляете водой, то в нее сахара добавляется как в обычную сахарную брагу.
Если при перегонке для нагрева предполагается использование ТЭНов или плиты, то убедитесь, что сырье полностью сбродило иначе остатки или кожура фруктов могут пригореть, что приведет к порче всего продукта и быстрому износу ТЭНов.
Для перегонки фруктовых бражек, особенно густых рекомендуется использование парогенератора или водяной бани, чтобы исключить возможность подгорания.

Обсуждение на Форуме:

Рецепты самогона на нашем сайте и Форуме:

Рецепт самогона из мёда

Посл. ред. 17 Нояб. 09, 01:28 от Андрей

Мед вполне годится для ароматизации самого самогона. Все-таки сбраживть мед как-то даже кощунственно, похоже на перевод черной икры на икорное масло.

На 10 г меда — 100 мл спирта крепостью 50%, разболтать и без настаивания перегонять с отбивкой головы и хвостов. Взять примерно 50 мл с крепостью 75%. Очень неплохо заделывает дефекты в запахе, не изменяя вкуса.

Посл. ред. 16 Мая 09, 13:29 от djadja_vova

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Особенности и рецепты настойки самогона на меде

Мед — это полезный натуральный продукт, который применяется в народной медицине. Кроме этого, мед имеет приятный сладкий вкус, что позволяет использовать его в кулинарии и в качестве заменителя сахара. Мед также используется в самогоноварении, поскольку он насыщает своим ароматом самогон. По этой причине многие винокуры используют мед в изготовлении ароматных настоек. Но для того чтобы настоять самогон на меде правильно и получить вкусный крепкий напиток, необходимо заранее изучить особенности приготовления таких напитков.

Технология

Медовая настойка готовится или из качественной магазинной водки или из домашнего самогона, который предварительно проходит двойную перегонку. В то же время мёд может быть любым: липовым, гречневым, цветочным и т. д. Что касается состояния меда, то он может быть как свежим жидким, так и засахарившимся, который хранится уже много лет. Следует помнить о том, что мед нельзя нагревать и кипятить, ведь в этом случае он теряет все свои целебные свойства.

Читайте так же:  Продукты пчеловодства перга

Хранить настоянные на меду алкогольные напитки можно до трех лет, но только в том случае, если они все это время находятся в стеклянной таре.

1) Самый простой самогон, настоянный на меду, называется перцовкой. Рецепт этого напитка выглядит так:

  • На 1 литр очищенного двойного самогона берут 3 столовые ложки меда и 2 стручка красного горького перца. Также по рецепту можно добавить несколько горошин черного перца и несколько гвоздик.
  • Сперва перец тщательно промывают и сушат, после этого разрезают каждый стручок вдоль. Семена удалять не рекомендуется, так как они придают напитку выраженный вкус.
  • Следует подготовить чистую банку и положить в нее мед, перец, гвоздику и все залить самогоном. Банку после этого накрывают крышкой и тщательно встряхивают.
  • На неделю банку ставят в темное прохладное место, не забывая о том, что ее следует раз в сутки взбалтывать.

После этого настой на меду и перце процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

2) Идеально сочетается с медом в самогоне имбирь. Медовая настойка с имбирем в умеренных дозах рекомендуется при простуде и снижении иммунитета. Готовится настойка на меду с имбирем по такому рецепту:

  • На 0,7 литра самогона берут 50 граммов корня имбиря, 100 граммов меда, 10 граммов ягод можжевельника и стручок перца чили.
  • Корень имбиря трут на мелкую терку, после чего смешивают его с медом и ягодами, и кладут все в банку. Компоненты перемешивают.
  • Затем в смесь составляющих добавляют перец и заливают все самогоном.
  • Под крышкой настойку настаивают 3 дня в помещении, где сохраняется комнатная температура. Спустя это время, напиток фильтруют через марлю.

3) Ароматную настойку можно изготовить, настояв самогона на лимоне, чесноке и меде. Для изготовления такого напитка понадобится 1 литр самогона, 1 лимон, 3 зубчика чеснока и 1 столовая ложка меда.

Лимон сперва тщательно моют теплой водой, тщательно вытирают и режут на дольки. Чеснок также очищают и нарезают его мелкими кусочками.

В банку, в которой будет настаиваться настой, следует выдавить сок лимона, а также положить в емкость нарезанную цедру лимона. Тем временем в отдельной емкости следует смешать мед и самогон, а полученную жидкость затем влить в посуду с цедрой и соком.

Настой отстаивают 1-2 дня в прохладном месте. Отфильтровывать такой напиток после отстаивания не рекомендуется, поскольку лимон и чеснок будут поддерживать его вкус.

4) Вкус меда гармонирует в алкоголе со вкусом трав. Для получения такого напитка берут 0,5 литра самогона крепостью 40%, 1,5 столовые ложки меда, чайную ложку чабреца, 0,5 чайной ложки зубровки, 0,5 ложки семян кориандра и 6 листиков мелиссы.

В банку складывают семена, травы, щепотку коры дуба и мед. Продукты заливают самогоном и все тщательно встряхивают. На 14-20 дней банку с настоем ставят в прохладное темное место и раз в 3 дня встряхивают содержимое емкости. По истечении этого времени напиток профильтровывают и перед дегустацией выдерживают 2 дня.

5) Из спиртовой основы и меда также можно приготовить лечебную настойку, в состав которой будет входить не только мед, но и листья алоэ. Приготовить такой напиток несложно. Нужно взять 3 листика алоэ, промыть их в проточной воде, завернуть в бумагу и на 7 дней положить в морозилку. Благодаря этому, листики алоэ станут мягкими.

Алоэ нарезают на мелкие кусочки, добавляют самогон и мед, после чего все тщательно перемешивают. Горлышко емкости обвязывают марлей и выдерживают настой 3 дня в прохладном месте. Напиток хранят в герметично закрытой посуде, а спустя 3 дня, профильтровывают его через марлю и разливают по стеклянным бутылкам.

6) Из домашнего алкоголя и меда можно приготовить вкусный ликер. Для его приготовления нужно будет взять стакан цветочного меда, столько же самогона и воды, веточку зверобоя и немного сушеной мяты. Воду, травы и мед смешивают в металлической кастрюле и проваривают полчаса на медленном огне. Все это время с сиропа следует снимать пену. После того как сироп приготовится, его нужно накрыть крышкой и подождать 30 минут.

Сироп, охлажденный до комнатной температуры, смешивают с самогоном и 3 дня настаивают напиток в прохладном месте. Спустя это время, ликер переливают в емкость из темного стекла и ставят ее на 14 дней в прохладное место. Когда пройдет 2 недели, напиток следует профильтровать и еще на 1 месяц поставить его в погреб.

Напитки на самогоне и меду обладают приятным согревающим вкусом. К тому же их в небольшом количестве можно употреблять с целью профилактики простудных заболеваний. Но нужно помнить о том, что неконтролируемое употребление спиртовых настоек наносит существенный вред здоровью!

Самогон из меда: 2 рецепта в домашних условиях

Наверняка у каждого из нас на кухне собралось немало запасов старого меда. Который жалко выбросить, но и использовать его в кулинарии или лечебных целях не хочется.

Безвыходных ситуаций не бывает. Мы рекомендуем вам приготовить домашний медовый самогон. Только не путайте с медовухой. Это совершенно два разных напитка, которые отличаются технологией производства, крепостью и вкусом.

Для медовой браги подойдет любой мед: липовый, цветочный, гречишный и т. д. Качество тоже не имеет особого значения. Можно даже использовать немного испорченный, забродивший мед. Вкус готового продукта от этого не пострадает.

На выходе у нас получиться хороший самогон с легким медовым ароматом.

Классическая брага из мёда

Ингредиенты

  1. Мед – 3 л
  2. Вода – 10 л
  3. Пекарские прессованные дрожжи – 200 г

Метод приготовления

  1. В кастрюле подходящего объема смешиваем мед с водой.
  2. Затем доводим смесь до кипения и провариваем на маленьком огне около 10 минут. Обязательно снимаем образовавшуюся пену.
  3. Выключаем конфорку и остужаем сусло до 27–30 градусов.
  4. В небольшом количестве теплой воды растворяем дрожжи и вводим их в медовый сироп.
  5. Брагу переливаем в емкость для брожения и устанавливаем водяной затвор. Оставляем в темном помещении при температуре 18–28 градусов на 10–12 дней.
  6. После завершения брожения сливаем медовую брагу с осадка и затем перегоняем ее (технология перегонки описана в конце статьи)

Медовая брага с сахаром

В этом рецепте сахар увеличивает выход готового продукта больше чем в два раза. На аромат и вкусовые качества это никак не влияет.

Ингредиенты

  1. Мед – 3 кг
  2. Вода – 25 л
  3. Сахарный песок – 3 кг
  4. Прессованные пекарские дрожжи – 300 г

Метод приготовления

  1. Воду нагреваем до температуры 27–30 градусов.
  2. В подготовленной воде растворяем мед, сахар, отдельно разведенные дрожжи и хорошенько все перемешиваем до однородной массы.
  3. Переливаем сусло в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  4. Переносим брагу в теплое место на 7–12 дней.
  5. Как только прекратится брожение, брага посветлеет и на дне выпадет осадок. Перед перегонкой ее необходимо слить в чистую емкость.
Читайте так же:  Пасечное пчеловодство

Технология перегонки в самогон для 2-х рецептов

  1. Подготовленную брагу по одному из вышеуказанных рецептов перегоняем в кубе и собираем продукт, пока в струе крепость не упадет ниже 30 градусов.
  2. Теперь нам необходимо определить количество чистого спирта в собранном продукте.
  3. На этом этапе разбавляем дистиллят водой до 20 градусов. Также очистить самогон углем, но это необязательно.
  4. В процессе второй перегонки первые 8–12% спирта («головы») собираем в отдельную емкость. Так как из-за содержания высокой концентрации вредных веществ, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
  5. Собираем медовый самогон до тех пор, пока в струе крепость не опустится ниже 40 градусов.
  6. Перед дегустацией разбавляем готовый продукт водой до желаемой крепости и выдерживаем его пару дней в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Пропорции браги из меда для самогона

Классический рецепт браги предусматривает всего три компонента: дрожжи, сахар и воду. На Руси издревле для приготовления хмельных напитков использовали мед, чаще всего липовый, гречишный либо цветочный.

Медовая брага может использоваться для питья без дополнительной обработки, а может предназначаться для дальнейшей перегонки. Как сделать брагу в домашних условиях, читайте ниже.

Рецепт медовой браги для питья

Такая брага из меда ещё называется медовухой. В различных рецептах рекомендуют добавлять дрожжи, хмель, пряности, специи.

Для классической медовухи нужны следующие ингредиенты:

  • Мед – 300 г.
  • Вода – 2 л.
  • Дрожжи – 25 г. (прессованных) либо 6-7 г. сухих.
  • Шишки хмеля – 5 г.
  • Корица – щепотка.
  • Мускатный орех – щепотка.

Ставится медовуха в несколько этапов:

  1. Вскипятите, помешивая, воду с медом. Кипятите 5 мин., снимая пену.
  2. Добавьте в сироп пряности и хмель.
  3. Остудите до 28°C.
  4. Разведите дрожжи в тёплой воде по инструкции производителя. Влейте в медовый отвар, перемешайте.
  5. Емкость перенесите в теплое место (25°C), оставьте бродить на 1-2 дня. Гидрозатвор на этом этапе не нужен, просто накройте марлей.
  6. При появлении признаков брожения перелейте сусло в бродильную емкость, установите гидрозатвор или резиновую перчатку.
  7. Медовая брага готова к употреблению примерно через 5 дней, о чем свидетельствует прекращение выделения углекислого газа, исчезновение пены и выпадение осадка.
  8. Напиток снимите с осадка, процедите через несколько слоев марли.
  9. Храните в прохладном месте в укупоренных стеклянных бутылках.

Медовуху можно пить сразу. Однако рекомендуется сначала выдержать ее несколько дней в холодном месте.

Оригинальный вкус медовуха получает, если воду заменить березовым соком. Готовят ее так:

  1. На 0,5 кг меда возьмите 3 л березового сока, кусочек ржаного хлеба и 30г пивных дрожжей.
  2. В эмалированную кастрюлю влейте березовый сок с медом, перемешайте, вскипятите и варите на маленьком огне 1 час.
  3. Остудите до комнатной температуры и добавьте кусочек хлеба, на который намазаны дрожжи. Дайте постоять сутки.
  4. После начала брожения удалите хлеб.
  5. Накройте емкость марлей и оставьте сусло созревать в теплом помещении.
  6. Когда брожение завершится, разлейте в стеклянные бутылки, укупорьте, уложите на солому с наклоном 30-40 градусов.
  7. Выдерживайте 3 месяца.

Рецепты браги на меду для самогона

Бражка для самогона по рецептуре отличается от медовухи. Поставить брагу можно как с добавлением сахара, так и без. Приготовление браги без сахара происходит в следующем составе:

  • мед -3 л,
  • вода — 10 л,
  • прессованные дрожжи — 200 г или 40г сухих.

Нагрейте в эмалированной кастрюле воду, размешайте в ней продукт пчеловодства, доведите до кипения. Кипятите 10 минут, снимая пену.

Остудите до 30°C, введите активизированные дрожжи, перемешайте.

Сусло отстаивать не нужно. Перелейте его в бродильную емкость, установите гидрозатвор и храните при температуре 23°C. Через 7-10 дней можно перегонять.

Для приготовления браги с сахаром пропорции другие:

  • мед – 3 л.;
  • вода – 20 л.;
  • сахар – 3 кг.;
  • дрожжи прессованные – 300 г (или 60 г сухих).

Нагрейте воду до комнатной температуры. Не кипятите! Растворите в ней медок и сахар. Активизируйте дрожжи (растворите в теплой воде), введите их в сироп. Укутайте и оставьте в теплом месте созревать 7-10 дней.

После прекращения брожения снимите с осадка, отфильтруйте. Продукт готов к перегонке (смотрите: как определить готовность браги к перегонке).

Приготовить брагу из меда для самогона можно и без добавления дрожжей. Вам понадобятся:

  • Вода — 7 л.
  • Промытая пшеница — 1 кг.
  • Мед — 1,5 кг.

Разведите в 1 литре воды 200 гмеда. Залейте пшеницу медовым раствором, чтобы жидкость покрывала зерна на 2 см. Оставьте на 3-4 дня (до появления пены). Добавьте остальные ингредиенты. Закройте крышкой с гидрозатвором. Поставьте в теплое место бродить на 10 дней. По окончании брожения отделите жидкость от зерен. Брага на меду для самогона готова.

Если у вас есть свои тайны приготовления медовой браги или собственный рецепт, поделитесь ими в комментариях и количество почитателей этого вкусного и полезного напитка увеличится.

Как сварить самогон из меда? Простые рецепты в домашних условиях

Из застаревшего или некондиционного меда получается отличный медовый самогон. Главное условие: правильно подготовить и выгнать брагу. Годится продукт в любом виде (жидкий, засахарившийся, забродивший). Пчелы наделяют сладость особым ферментом, который противодействует естественному сбраживанию.

Поэтому брагу для самогона из меда в домашних условиях готовят двумя основными способами: кипячением медового раствора или с добавлением сахара.

Начинающим самогонщикам следует учитывать, что величины веса и объема, применительно для меда, достаточно сильно отличаются. Например, в 3 литрах продукта – примерно 5,4 кг.

Жидкость после прекращения брожения содержит большое количество мелких нерастворимых частичек воска. Перед заливкой в куб рекомендуется хорошенько ее процедить. Варку самогона из меда желательно проводить при медленном нагреве.

Рецепт алкогольного напитка без сахара

В кастрюлю необходимо налить 10 литров воды (желательно средней мягкости, очищенной от примесей), добавить 3 литра медового продукта. Тщательно перемешать состав, поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести жидкость до кипения. Образовывавшуюся пену рекомендуется своевременно удалять.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кипятить медовый раствор необходимо 10 минут, затем остудить до 30° С, добавить дрожжи (150 г прессованных). При нагреве из сладости выделяется глюкоза, которая обеспечивает брожение.

Затем необходимо перелить брагу в другую емкость, поставить гидрозатвор или надеть на горловину тары резиновую перчатку с проколотыми пальчиками. Брага должна играть медленно. Оптимальный срок готовности составляет 10 дней.

Жидкость следует аккуратно слить с осадка и тщательно процедить. Рекомендуется использовать медный или из пищевой нержавеющей стали самогонный аппарат, чтобы уберечь бражный раствор от взаимодействия с материалом конструкции.

Нагрев куба производится на среднем огне, чтобы не допустить бурного кипения. Продукт рекомендуется перегнать дважды. В результате получается мягкий, с приятным послевкусием домашний медовый самогон. Напиток можно настоять на дубовой коре, чтобы получить вкусный, красиво окрашенный алкоголь. Настаивание на перце придает спиртному желтоватый оттенок и острый согревающий привкус.

Читайте так же:  Акулий жир крем пчелиный яд

Приготовление самогона на меду в домашних условиях без добавления сахара достаточно сложное, затратное и имеющее низкий выход (1-1,5 литра) готового продукта.

Рецепты алкоголя с добавлением сахара

Добавление сахара в медовую брагу значительно ускоряет бродильный процесс, увеличивая выход готового продукта в соответствие с количеством вложенной сладости.

Дрожжи используются сухие, прессованные, винные, спиртные, природные. Можно делать закваску на хмелю, плодово-ягодном сырье, солоде или пшенице.

Даже самый простой алкогольный напиток из меда не рекомендуется пить большими порциями, так как можно переоценить свои возможности, достаточно быстро опьянев.

Самогон из меда по рецепту без дрожжей:

  • 1 кг пшеничного отборного зерна залить литром теплого медового раствора (200 г продукта на 1 литр очищенной жидкости);
  • когда начнется бурное образование пены на поверхности, долить 10 литров воды и 5 кг сладости;
  • поставить на сосуд с брагой гидрозатвор;
  • готовность браги к выгонке можно проверить сахарометром: нулевое показание прибора сигнализирует о полной переработке глюкозы в спиртное;
  • слить бражку с осадка и процедить жидкость через фильтр из марли;
  • перегонять рекомендуется медленно 2 раза.

Чтобы усилить запах и вкус пчелиного продукта в алкоголе, готовится медовая настойка: в самогон добавляется 1-3 столовых ложек жидкого вещества в зависимости от требований рецепта.

Как сделать самогон из меда и сахара:

  • в 24 литра воды температурой 30-35°С положить 3 кг сахара и 3 литра меда;
  • тщательно перемешать состав и добавить 250 г дрожжей;
  • посудину закрыть гидрозатвором и поставить емкость в темное, теплое помещение;
  • через 1-2 недели брага готова к перегонке.
  • прозрачность жидкости с выпавшим вниз осадком;
  • запах спирта;
  • при проверке горящей спичкой, огонь не тухнет;
  • горький без сладости вкус жидкости;
  • не видно образующихся пузырьков.

Варить самогон на меде по этому рецепту необходимо при медленном нагреве, не допуская бурного кипения. Желательно перегонять продукт дважды, отделяя «хвосты» и «головы», содержащие вредные сивушные примеси.

Медовая настойка

В самогоне из меда по любому рецепту практически не остается полезных веществ, так как при нагреве продукта свыше 60° С, все витамины разрушаются. Гораздо вкуснее и лучше для здоровья медовая настойка, которую готовят с различными натуральными добавками, улучшающими вкус:

  • самогон с медом и лимоном (на 3 л готового продукта положить половинку лимона нарезанного кружочками и 30 г сладкого пчелиного продукта);
  • алкоголь с хреном и медом – жгучий, но мягко пьется (молодой корешок длиной 5-7 см и 10 г меда на 3 литра готового спиртного продукта).

Каждый вид алкогольного напитка по своему хорош, но варить самогон на медовой браге в основном доступно пасечникам, у которых бывают излишки сладкого продукта. В остальных случаях цена получившегося алкоголя выходит достаточно высокой.

Рецепт приготовления браги из меда

С самых давних времен русский народ любил готовить и употреблять брагу из меда. Готовили ее из остатков пчелиного продукта, который уже залежался и требует срочной утилизации. Выбрасывать ценный продукт никто не собирался, находчивые люди придумали, как с пользой расходовать ненужное количество. После того, как жидкость перегонят, получится ароматный и полезный (в небольших количествах) напиток. Есть несколько вариантов приготовления напитка, в некоторых случаях возможно отсутствие сахара, а в других, добавление сладкого ингредиента необходимо.

Интересно! Многие путают медовый самогон с медовухой, но на самом деле это два различных готовых к употреблению продукта. Они отличаются как вкусовыми качествами, крепостью и даже технологией приготовления.

Чтобы приготовить напиток, можно использовать самый разнообразный пчелиный продукт (цветочный, гречишный и т.д.). Не рекомендуется применять, собранный на клевере, так как готовый продукт может иметь отдушку химии. Само качество основного ингредиента не особо важно, можно использовать даже немного подбродивший ингредиент, ведь вкусовые характеристики от этого не изменяться.

Брага на меду без применения сахара

Приступая к приготовлению, следует знать некоторые тонкости. Чтобы вышла отличная брага на меду для самогона, необходимо рассчитать пропорции достаточно точно, без ошибок. Стоит помнить и соблюдать правила технологии приготовления, использовать специальную емкость и оборудование. На самом деле хороший напиток требует много времени и сил, поэтому готовить его долго.

Для данного рецепта браги из меда следует взять следующее:

  • 5 л фильтрованной или отстоянной воды;
  • 1 л меда (застаревший или подбродивший), можно использовать свежий;
  • сухие дрожжи 20-25 грамм. Также подойдут и живые, но тогда пропорции будут составлять 75-80 граммов.

Важно! Никогда не применяйте при приготовлении прокисший продукт, вкус будет совершенно не такой, какой должен быть, а качество готового напитка значительно испортится.

Дрожжи, которые нужно взять для рецепта, должны быть обязательно свежими и достаточно сильными. Это необходимо для того, чтобы они смогли выдержать данную среду, в которую они будут помещены. В противном случае ничего не получится.

Перед тем, как поставить брагу на меде, необходимо начисто вымыть и подготовить всю посуду. После следует добавить сладкий продукт в очищенную воду и постараться максимально его растворить. В этом случае воду допускается прогреть до 45-60 градусов. Всю порцию меда не стоит сразу добавлять, поэтому растворять его нужно постепенно, добавляя понемногу. После следует от полученной жидкости отлить 0,5 литра. Его нужно остудить до комнатной температуры.

В этой половине литра сладкого раствора будут растворяться дрожжи, поэтому их нужно добавлять только в чуть теплую воду, чтобы не запарить. Порцию дрожжей также важно добавить понемногу, до их полного растворения, не оставляя комков и осадка на дне посуды. Если есть, можно добавить специализированную подкормку для дрожжевых бактерий, делать это следует по инструкции.

Важно! Чтобы в воде был кислород, на протяжении 30 минут данную жидкость необходимо переливать из посуды в посуду.

После эту емкость необходимо заполнить на 3/4. Сюда же выливаем весь тот раствор, который был разведен с дрожжами. Потом нужно поставить гидрозатвор и в таком положении оставить на 7-9 дней.

Следует помнить, что есть один очень важный момент в рецепте браги на меде для самогона – это постоянное поддержание температуры, ни в коем случае нельзя, чтобы она опускалась ниже, чем 15-18 градусов. А вот после того, как вышеуказанный срок истечет, браге следует дать остыть и отнести ее в холодное и темное место на 7-14 дней. После этого идет процесс перегона. Всю жидкость, которая получилась, необходимо очень аккуратно слить, оставив осадок. Брага из меда и дрожжей готова, придерживаясь этой технологии, должен получиться полезный и ароматный напиток.

Брага из меда с добавлением сахара

Сахар значительно увеличивает итоговый выход готового продукта, его крепость, а также ускоряет процесс сбраживания. Брагу из меда для самогона нужно готовить в таких пропорциях:

  • 6 л фильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л меда;
  • сухие дрожжи 20-30 грамм, живые – 70-80 грамм.
Читайте так же:  Редька с медом от кашля рецепт ребенку

Брага с сахаром или без по технологии приготовления мало чем отличается, но все-таки различия есть. Итак, следует прогреть и растопить мед на водяной бане и только после развести его с жидкостью. Мешать нужно до его полного растворения. Отлить примерно половину раствора и добавить в него дрожжи. Оставить его на 15-20 минут до набухания.

Потом в этой же воде растопить сахар, мешая до тех пор, пока даже на дне не будет осадка. Следует взять ту емкость, в которой будет стоять брага и перелить туда 3⁄4, долить смесь с дрожжами и монтировать гидрозатвор.

Брага на меду по этим пропорциям выстаивается так же, как и в предыдущем рецепте. Очень важно соблюдать температурные режимы, ведь от этого зависит весь процесс брожения.

Как перегнать самогон из меда

После выстаивания самого раствора следующим этапом будет перегон, технологии которого следует придерживаться. Так, перед процессом брагу нужно обязательно слить с осадка, так как если он останется и пригорит, то спиртной напиток приобретет горьковатый вкус.

Перегонять следует впервые, отбирая продукт до тех пор, пока крепость не снизится минимум до 30%. Также нужно разбавлять дистиллят отфильтрованной водой до 20%, также допустимо очищение любым другим химическим способом.

После первой перегонки нужно перейти ко второй. Те 7-15% чистого спирта, которые нужно собрать, следует отлить отдельно. Данную жидкость не стоит пить, так как в ней содержится большое количество вредных веществ.

Необходимо собрать основной дистиллят, когда крепость падает ниже 40%. Все, что идет дальше, имеет плохой запах. Получившийся самогон можно и нужно разбавлять до крепости, которая необходима. Но перед тем как его пробовать, лучше всего будет выдержать напиток в темном прохладном месте несколько суток. При этом вкусовые характеристики улучшаться, а сам вкус станет насыщеннее.Узнав, как сделать брагу из меда, можно смело готовить все ингредиенты и приступать к процессу. Само приготовление занимает достаточно много времени, придется подождать, пока напиток будет готов. Но конечный результат поразит своим вкусом и невероятным ароматом. Такой спирт, не стесняясь, можно поставить на стол гостям, при этом они удивятся, насколько он хорош и приятен на вкус и запах.

Брага и самогон из меда в домашних условиях

Домашнее самогоноварение зависит от фантазии автора. Настаивают такой алкоголь на фруктах и ягодах, на хлебных корочках и древесной коре. Нередко любители домашнего самогона производят его из меда. Но самогон из меда — это не медовуха. Это два разных алкогольных напитка с различной степенью крепости. Но общее у них есть — легкий медовый привкус и аромат.

Какой должен быть мед

Переводить на самогон такой полезный продукт, как мед, не совсем разумно. Поэтому для самогоноварения берется мед либо негодный к употреблению, либо низкого качества. Но это не говорит о том, что свежий вкусный пчелиный продукт не подойдет для браги.

Брага на меду для самогона обойдется дорого. Поэтому целесообразнее будет взять старый мед, забродивший. Если мед засахаренный, то его следует размягчить на водяной бане, поставив банку в емкость с горячей водой. На медовый самогон пойдет любой сорт пчелиного продукта, кроме клеверного. Он обладает специфическим вкусом, который придаст неприятный вкус получившемуся дистилляту.

Если для самогона взять старый мед, то медовая брага бродить будет плохо, несмотря на добавление дрожжей. Для решения этой проблемы добавляют сахар или кипятят медовый сироп перед началом приготовления. Отсюда 2 рецепта приготовления самогона: с сахаром и без него.

Классический рецепт браги

Лучшим вариантом приготовления считается брага из меда без добавления сахара. Но она займет больше времени, чем классический рецепт с сахаром. Добавление сахара увеличивает выход конечного продукта, никак при этом не влияя на качество и вкус напитка.

Для самогона на меду в домашних условиях потребуется:

  1. Мед — 3 л.
  2. Вода — 25 л.
  3. Сахар — 3 кг.
  4. Дрожжи свежие — 300 г, если сухие, то 60 г.

Вода должна быть теплой, не выше 30°С. В большой емкости смешать воду, мед и сахар. Дрожжи развести в отдельной посуде и затем добавить в общую емкость к остальным ингредиентам. Все перемешать. На горлышке поставить затвор. Приготовленную медовую брагу для самогона оставить в темном и теплом месте (+18…+30°С) для брожения.

Через 7-10 дней проверить процесс. Если пена пропала и сусло стало более светлым, то его можно перегонять. На вкус брага не должна быть сладкой.

Рецепт без использования сахара

Для приготовления браги на меду для самогона потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мед — 3 л.
  2. Вода — 10 л.
  3. Дрожжи — 200 г свежих или 40 г сухих.

Мед и воду смешать и довести до кипения. Оставить на слабом огне на 10 минут, не забывая постоянно помешивать и снимать пену. Затем убрать приготовленный медовый сироп с огня и дать остыть до 30°С. В отдельной посуде развести дрожжи и добавить их в сироп, хорошо перемешав.

Полученную брагу перелить в специальную емкость для брожения и поставить в темное и теплое место. Важно соблюдать температуру +18…+30°С. По окончании процесса брожения готовую брагу можно перегонять в дистиллят.

Готовый самогон на меду необходимо хранить в закрытой стеклянной таре. А чтобы придать ему более яркий вкус и приятный оттенок, надо настаивать спиртное в бочке, сделанной из дуба.

Рецепт браги без дрожжей

Брага на меду также готовится с дрожжами или без их использования. На качество и вкус этот факт никак не повлияет. Для этого потребуются:

200 г меда растворить в теплой воде. Промыть пшеницу и залить ее полученным сиропом, чтобы зерна полностью покрылись им. Оставить в теплом месте на 4 суток. В емкости для брожения размешать оставшиеся 4,8 кг пчелиного продукта и воду, после чего добавить туда пшеницу. Закрыть и установить гидрозатвор. Жидкость должна бродить не менее 10 дней. Как только процесс брожения закончится, можно перегонять. Таким образом, самогон из медовухи готов.

Полезные советы

Чтобы получить ароматный медовый напиток, помимо использования необходимых ингредиентов, полезно будет прислушаться к советам опытных самогонщиков. Следуя им, можно приготовить самогон, даже не будучи специалистом. Нужно помнить следующее:

В зависимости от вкусовых предпочтений и фантазии автора приготовить медовый самогон можно с различными вкусовыми добавками. Для приготовления медовухи с перцем в готовый самогон добавляют жгучий красный овощ, гвоздику и немного пчелиного продукта для яркости аромата. Время приготовления такого напитка — всего 30 минут, а настаивать его придется немного дольше, от 2 недель до 3 месяцев. В таком самогоне гвоздика усиливает аромат, а перец придает пикантность вкусу.

Читайте так же:  Продукты пчеловодства подмор

Домашний самогон хорошо сочетается с хреном. Для этого в медовуху добавляют измельченный корень и несколько ложек меда. Настаивать 5 дней в темном месте, после чего процедить и разлить в емкости для хранения.

Неплохой напиток получится и на лимонной цедре в сочетании с пряными травами. В качестве пряностей хорошо подойдут мята, мелиса, лавровый лист, тимьян и тмин. Выдерживают такую настойку также 5 дней.

Самогон, приготовленный в домашних условиях, пригодится не только для застолья, но и в качестве противовирусного и противомикробного средства. В народной медицине такую жидкость рекомендуется применять в приготовлении средств от кашля, насморка и больного горла. Но следует помнить, что злоупотребление алкоголем может причинить вред здоровью.

Самогон из меда

Натуральный пчелиный мед издревле считался целебным продуктом. Ценят его и сегодня: лечат медом болезни желудочно-кишечного тракта, почек, печени, используют при бактериальных и вирусных инфекциях, укрепляют ослабший организм. Полезные качества меда можно перечислять долго. Недаром у многих на кухне стоит про запас баночка-другая ароматного подарка тружениц-пчел.

Но иногда мед портится, к примеру, забраживает, засахаривается, теряет свой неповторимый аромат, становится мутным. Изменения качеств меда могут произойти по ряду причин: высокая температура хранения, неподходящая тара, нахождение продукта на свету. Но выбрасывать столь ценный продукт жалко, поэтому банка с медом так и остается стоять на полке. А почему бы не приготовить из старого или забродившего продукта медовый самогон? По качеству он ничем не будет уступать сахарному дистилляту, более того, в медовом самогоне отчасти сохранятся аромат и небольшой привкус исходного сырья.

Как из пчелиного меда сделать хороший самогон?

Как было сказано выше, можно сделать самогон из любого меда: засахаренного, забродившего и свежего (если его в избытке). Неважен также и вид продукта, поскольку медовая брага может быть сделана из каштанового, липового, подсолнечного, гречишного и любого другого вещества, выработанного пчелами. Единственная оговорка – мед должен быть натуральным, желательно купленным у пасечника на рынке или собранным самостоятельно. В магазинах же большинство недорогого меда – лишь имитация продукта. В составе искусственного меда фруктовые соки и мякоть, сахар, ароматизаторы и красители. Для самогоноварения он не подойдет.

Рецепт приготовления самогона из меда в домашних условиях обычно либо включает в себя сахар, либо нет. Считается, что самогон без использования сахара более качественный и ароматный. Однако сам мед на дрожжах может или вовсе не забродить, или начнет бродить вяло. Посему если будет выбран рецепт без внесения сахара, мед, разбавленный водой, придется нагревать, чтобы произошло выделение глюкозы. А вот брага из меда с использованием сахара будет бродить гораздо активнее. Кроме того, выход готового дистиллята будет выше.

Рецепт самогона из меда без внесения сахара

По описанному ниже рецепту выходит отличная брага из меда для самогона, пропорции можно несколько подправить по своему усмотрению (в зависимости от количества меда, который есть в наличии).

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Мед с водой соединить в подходящей кастрюле, поставить на огонь и дождаться закипания. Проварить медовый сироп 10 минут, помешивая и избавляясь от пенки;

Отключить огонь и охладить содержимое кастрюли до 30 градусов (не выше);

Пока жидкость в кастрюле остывает, подготовить дрожжи, как указано производителем;

В медовый сироп добавить дрожжи, активно перемешать и перелить содержимое кастрюли в бродильную емкость;

Во избежание контакта сусла с воздухом установить гидрозатвор (или проколотую перчатку). Поставить сусло бродить в темноте при 20-28 градусах;

Брага на меду для самогона будет считаться готовой, когда вкус ее будет горьким, на дне емкости образуется обильный осадок, а из гидрозатвора перестанут идти пузыри (перчатка упадет);

Бражку из меда перелить с осадка, профильтровать сквозь марлю и приступить к дистилляции. Чтобы в медовой самогонке было меньше вредных примесей, желательно перегнать самогон дважды. В первый раз не отсекая «головы», продолжая сбор, пока крепость не падет до 30 %;

Перед второй перегонкой измерить крепость дистиллята и разбавить его водой до крепости 20 %. После перегнать, собирая первые 10-15 % самогона в другую емкость (это ядовитые «головы», в составе которых метил, ацетон и другие вредные вещества, пить их нельзя). Сбор «тела» осуществлять, пока крепость не понизится до 35-40 %;

  • Измерить крепость самогона снова, при желании разбавить водой и выдержать несколько суток в погребе.
  • Рецепт самогона из меда с сахаром

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    1. Воду в кастрюле подогреть не горячее 30 градусов, иначе дрожжи погибнут;

    В кастрюлю к воде добавить мед, сахар и подготовленные (как указано в инструкции) дрожжи, все хорошенько перемешать;

    Перелить сладкое медовое сусло в бродильную посуду, установить гидрозатвор (надеть на горлышко тары перчатку);

    Поместить емкость в комнату, где 20-28 градусов и нет света на срок 7-14 дней, пока не появятся признаки окончания брожения (осадок, горечь браги, отсутствие пузырей из затвора, сдутие перчатки);

  • Готовую брагу из меда слить с осадка и приступить к двойной перегонке, как было упомянуто выше.
  • Чтобы обезопасить себя готовый самогон из меда можно очистить березовым углем (из расчета 45-50 г измельченного угля на 1 л 40% самогона). Тару с самогоном настаивают 7-10 дней, ежедневно взбалтывая. Чтобы избавиться от угольных частичек отфильтровывают сквозь вату.

    Как улучшить вкус медового самогона?

    Качество медового самогона можно несколько усовершенствовать, если настоять его на любимых пряных травах, ягодах, специях. Больше того, такой домашний напиток будет еще и полезным (в умеренных количествах). Далее рассмотрим несколько вариантов улучшения вкуса медового дистиллята:

      Самогон с медом и перцем. На 1 л 40 % напитка потребуется 2 шт. красного жгучего перца, 5-6 ложек качественного меда и немного гвоздики. Все компоненты соединить в баллоне и выдержать неделю в темном месте. Затем отфильтровать и продегустировать;
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Самогон с корнем хрена и медом. На 1 л самогона взять 1 корень хрена и 3-5 ложек меда. Хрен очистить и измельчить. В баллоне соединить все составляющие и отправить настаиваться на 3-5 дней в теплое место. После пропустить через марлю и разлить в бутыли;

  • Самогон с травами и цедрой лимона. Подготовить по 10 г мелиссы, мяты, цитрусовой цедры, по 5 г лаврушки, тмина и тимьяна. В баллон поместить все ингредиенты, залить 1 л медового самогона. Дать настояться 5 дней. Очистить самогон фильтрацией.
  • Самогонка на меду рецепт
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here