Сливовое варенье с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "сливовое варенье с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Как приготовить варенье из белой сливы медовой – 3 вкусных рецепта заготовки варенья на зиму

Белая слива медовая – достаточно интересный сорт. Вкусовые качества белой сливы таковы, что позволяют приготовить из неё множество видов десертов и самые интересные рецепты варенья, мы рассмотрим тут.

Условно можно разделить варенья на несколько разновидностей, которые отличаются между собой вкусом, способом приготовления и внешним видом.

Десертное варенье из белой сливы без косточек

Это варенье больше напоминает фрукты в сиропе. Кусочки фруктов остаются целыми и таким вареньем можно украшать десерты.

На 1 кг белой сливы потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • 200 грамм воды;
  • Лимонная кислота и ваниль – по вкусу.

Единственный недостаток белой сливы в том, что у неё очень плохо удаляется косточка и придется потрудиться, чтобы её вырезать. Если не получается вытолкнуть косточку палочкой, разрежьте сливу напополам и избавьтесь от косточки.

Засыпьте сливы сахаром и оставьте их на ночь, чтобы они пустили сок.

Влейте в кастрюлю 200 грамм воды и поставьте варенье на плиту. Варите варенье на слабом огне, до растворения сахара, но не более 5 минут.

Уберите варенье с плиты, дождитесь его остывания, после чего вновь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и снова уберите варенье с плиты.

Сколько таких подходов нужно делать, зависит от сочности и степени зрелости слив. Если плоды слегка недозрелые и плотные, они дадут мало сока и медленнее пропитаются сиропом.

Ориентируйтесь по состоянию сиропа. Когда вы увидите, что сироп похож на жидкий мёд, можно считать, что варенье готово и его можно закатывать в банки.

Простой рецепт варенья из белых слив

Если вы любите намазывать варенье на хлеб, то этот рецепт для вас. Так как белая медовая слива и так достаточно сладкая, сахара можно брать поменьше.

Вымойте сливы и удалите косточки. Тут вы можете особо не церемониться, и режьте плоды так, как вам удобно.

Пересыпьте сливы сахаром и оставьте, чтобы выделился сок. Если сока очень мало, долейте немного воды, но не более 100 грамм, на такое количество слив, иначе варенье получится слишком жидким.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения и варите его на тихом огне не менее 40 минут. Снимайте пенку, чтобы варенье не закисло на зимнем хранении.

Варенье «Слива в шоколаде»

И на десерт, варенье для гурманов и сладкоежек — называется оно «Слива в шоколаде». Вариантов этого варенья множество, у каждого свой рецепт, и один из этих рецептов я вам представляю.

Белая слива 1 кг;

  • Сахар 1 кг;
  • Какао порошок 200 грамм;
  • Корица, ваниль – по вкусу.

Разрежьте сливы напополам и удалите косточки. Смешайте их с половиной сахара, пускай сливы постоят ночь и хорошенько пустят сок.

Когда сока будет достаточно, поставьте кастрюлю на плиту, на тихий огонь и дождитесь, пока сахар полностью растает.

Оставшийся сахар смешайте с какао и всыпьте его в кастрюлю с вареньем. Если просто всыпать какао в кастрюлю с вареньем, оно возьмётся комочками и растереть их будет невозможно, поэтому и смешивают какао-порошок отдельно с сахаром.

Помешивайте варенье и кипятите его минут 15-20, после чего быстро разложите его по банкам, и закатайте. Такое шоколадно-сливовое варенье стоит не хуже, чем обычное варенье из сливы и такой рецепт отлично подходит для зимнего хранения.

Простой рецепт, как приготовить варенье из белой сливы, смотрите на видео:

Домашняя настойка из сливы с медом и корицей

В магазинах в наше время представлено большое разнообразие спиртных напитков, как говорится, на любой вкус и кошелек. Но что может быть вкуснее домашней ягодной или фруктовой настойки приготовленной своими руками. По традиции, для своих домочадцев я летом заготавливаю несколько видов таких настоек, наливок и ликеров.

Сегодня я хочу рассказать и показать с помощью пошагово сделанных фото, как приготовить вкуснейшую сливовую настойку на меду с корицей. Домашняя настойка из сливы с медом и корицей получается очень ароматной, нежной с кисло-сладким вкусом.

  • слива (у меня сорт Ренклод) — 1 кг;
  • корица – ½ палочки;
  • мед пчелиный – 200 гр;
  • водка – 500 мл.

Сначала я хочу дать небольшие рекомендации по выбору ингредиентов для сливовой настойки. Сливы для приготовления лучше выбрать не перезрелые, а тверденькие. Сорт я, обычно, подбираю Венгерка или Ренклод. Но, в принципе, можно и любой другой.

Мед лучше использовать цветочный или из разнотравья. Гречневый мед в готовой настойке может давать легкую горчинку. Но это, как говорится, на любителя.

Водку для добавления в настойку выбирайте хорошую по качеству, а производителя — на свое усмотрение.

Корица должна быть свежей, тогда у готовой настойке будет потрясающий аромат.

Как сделать настойку из сливы на меду в домашних условиях

И так, начинаем готовить. Для начала нам нужно сливы сложить в кастрюльку, залить холодной водой и вымыть.

Затем, разрезаем их ножом пополам. Можно разламывать руками, если косточка нормально отделяется.

Каждую половинку сливы нарезаем на две-три дольки, как на фото.

Половинку палочки корицы нам нужно на деревянной досточке раздавить скалкой на небольшие кусочки.

После этого в трехлитровую бутыль укладываем слой слив, кладем немного корицы и заливаем медом.

Таким образом, слоями заполняем бутыль до окончания ингредиентов. В самом конце добавляем в бутыль спиртосодержащую составляющую.

Затем, интенсивно встряхиваем банку с настойкой, что бы мед по возможности растворился. Настойка из сливы должна стоять на подоконнике в таком виде две недели. За это время сливы и мед отдадут настойке свой вкус, а корица придаст ей неповторимый аромат. За это время бутыль с настойкой нужно каждый день встряхивать.

Теперь, нужно перецедить ее. Чтобы проще отцедить настойку я из пластиковой бутылки вырезала нехитрое приспособление наподобие большой лейки. Просто отрезаете у двухлитровой бутылки дно, переворачиваете ее и туда, где было горлышко бутылки, кладем кусочек ваты. Затем в нашу импровизированную лейку наливаем настойку и процеживаем ее.

Настойка с первого раза отлично отцедилась и получилась чистая «как слеза».

Посмотрите, какой у нашей сливовки получился красивый цвет, а сладковато-пряный аромат корицы придает домашней наливке особый шарм. Перед употреблением настойку из сливы на меду необходимо охладить. Хранить же ее можно не более двух лет в стеклянной таре.

Медовое варенье

Варенье на меду относят ныне к изысканным и редким сладким блюдам, приготовленным впрок, а в прошлом без него практически не обходилась ни одна семья. От сахарного оно выгодно отличается приятным, нежным вкусом и арома­том, более богатым содержанием питательных веществ, це­лебным действием. Его можно варить из любых фруктов и ягод. Кстати, в далекой доистории варенье варили только из диких ягод — земляники, черники, малины, брусники, клюк­вы, которыми были очень богаты наши леса.

Читайте так же:  Печенье с медом без сахара рецепты

Как и обычное, медовое варенье варят в широких медных нелуженых тазах из плодов созревших, свежих, здоровых.

Медовое варенье варят без воды. В этом его весьма су­щественная особенность. Мед используют только светлый — эспарцетовый, белоакациевый, липовый, луговой, кипрей­ный. Сваренные в нем фрукты и ягоды имеют более яркий цвет, чем сваренные в сахаре, сохраняют внешний вид, вкус, сочность, не воспринимают резкий аромат, которым в боль­шинстве случаев обладают меды темноокрашенные.

Медовое варенье сохраняется неопределенно долго, не теряя свежести.

Медовое земляничное варенье

400 г ягод, 2 стакана меда.

Ягоды осторожно перебирают, чтобы не помять, про­мывают холодной водой в сите или дуршлаге, выкладывают на полотно и, когда они просохнут, удаляют плодоножки. Мед наливают в таз и доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной или серебряной ложкой, чтобы не пригорел. В кипящий мед опускают ягоды и варят как обычное варенье. Готовое варенье перекладывают в банку, плотно закупорива­ют и хранят в сухом прохладном месте. Такая же пропорция соблюдается при варке медового малинового варенья.

Брусничное варенье на меду

1 кг брусники, 1 кг меда, 3 штучки гвоздики, кусочек корицы.

Бруснику перебирают, моют, складывают в сито или дуршлаг, обдают кипятком раза 2—3, чтобы она потеряла горечь и стала помягче. В кипящий мед высыпают ягоды, кладут пряности и на малом огне, помешивая, варят до готов­ности. С приятным кисло-сладким ароматным медовым брусничным вареньем исстари на Руси пили чай после пар­ной бани.

Варенье из брусники на меду (второй способ)

1 кг брусники, 700 г меда, кусочек корицы, 3 штуки гвоздики, 1 чайная ложка лимонной цедры.

Для удаления горечи ягоды опускают па 2—3 минуты в кипящую воду. Когда вода стечет, ягоды высыпают в вароч­ный таз с разогретым медом и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют пряности.

Брусничное медовое варенье к жаркому

800 г брусники, 400 г меда, по 3—4 яблока и груши, апельсиновые корки, кусочек корицы, 2—3 штуки гвоздики.

Ягоды перебирают, высыпают в решето и трижды обва­ривают кипятком.

В кипящий мед кладут бруснику, очищенные и наре­занные на 4 части яблоки и на 2 части груши, маленькие кусочки апельсиновой цедры, пряности и, помешивая, варят на легком огне в один прием до готовности. Кислосладковатое, ароматное варенье-ассорти — превосходная приправа к мясным блюдам, особенно к баранине, жареной птице и дичи. Оно придает мясу нежность и сочность. Такое же варенье варят из клюквы.

Варенье клюквенное на меду

1 кг клюквы, 1,6—2 кг меда.

Очищенные и промытые ягоды бланшируют в кипя­щей воде 3—4 минуты, пересыпают в разогретый мед и варят до готовности в один прием. Варенье перекладывают в сухую стеклянную посуду, укупоривают и хранят в прохладе и тем­ноте.

Медовое варенье из клюквы и яблок с орехами

По 1 кг клюквы и яблок, 1 стакан орехов, 3 кг меда.

Подготовленную клюкву заливают 0,5 стакана воды и варят под крышкой до размягчения ягод. Потом протирают их через сито. В доведенный до кипения мед кладут протер­тую клюкву, очищенные и нарезанные дольками яблоки, ядра орехов и варят на малом огне в течение 1 часа.

Медовое варенье яблочное

400 г яблок, 2 стакана меда.

Плоды кисло-сладких, не раскидывающихся при вар­ке, сортов очищают от кожицы, семенных камер и семечек, разрезают на дольки толщиной 2 см, опускают в кипящий мед и варят до тех пор, пока они не станут настолько мягкими, что их можно проткнуть соломинкой. Тогда их осторожно вынимают, раскладывают на железный лист так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и ставят для обсушки в духовку. После этого их укладывают в банку, заливают горячим медом и укупоривают.

Варят это варенье и в несколько приемов. Сначала дольки яблок заливают медом и оставляют на 3—4 часа, чтобы они им пропитались. Затем кипятят 5—7 минут, выдерживают 6—8 часов и снова кипятят несколько минут, повторяя этот процесс до 3—4 раз.

Чтобы после нарезки дольки не потемнели, их ошпари­вают кипятком и выдерживают в нем минут 5, а потом быстро охлаждают в холодной воде.

Обычно принято приготовлять яблочное варенье в про­порции: на 1 кг фруктов 2 кг меда.

Райские яблоки варят цельными с коротко обрезан­ными плодоножками. Плоды накалывают деревянной шпиль­кой, бланшируют в очень горячей воде в течение 3—5 минут и сразу же охлаждают в холодной. В готовом варенье они прозрачны и нежны.

Варенье медовое из груш

1 кг груш, 2 кг меда, 3 г лимонной кислоты.

Подбирают крепкие неперезревшие плоды с плотной мякотью. Очищают от кожицы и сердцевины, разрезают на дольки и проваривают в кипящей воде минут 10—15, охлаж­дают в холодной и варят в меду в несколько приемов так же, как и варенье яблочное. Перед концом варки добавляют лимонную кислоту, которая предохраняет варенье от засаха­ривания.

Медовое варенье из айвы

1 кг айвы, 2 кг меда.

Плоды айвы твердые, плотные, очень терпкие, вяжу­щие, ароматные.

Чтобы они стали мягче, их выдерживают несколько дней в комнатной температуре. С айвы очищают кожицу, удаляют сердцевину, разрезают на дольки, кладут в кастрю­лю, заливают кипятком и проваривают минут 15—20 для размягчения. Затем дольки заливают медом, выдерживают 3—4 часа, чтобы они хорошо пропитались сладостью и варят на слабом огне в 3—4 приема до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. В сочетании с медом айва приобретает особен­но приятный вкус и аромат.

Рябиновое варенье на меду

500 г рябины, 750 г меда.

Ягоды собирают после первых морозов, когда они ут­рачивают горечь, перебирают, удаляют плодоножки, тща­тельно моют, заливают на 5—7 минут кипятком, чтобы они стали мягкими или в течение 1—2 часов пекут в не очень жаркой печи на противне. Подготовленные ягоды заливают медом и варят как обычное варенье. Так как плотные ягоды рябины очень медленно впитывают сладость, их варят с пере­рывом. Повторную варку начинают через 6—7 часов после первой.

Сливовое варенье с медовым вкусом

Сливовое варенье.Самый простой рецепт приготовления

Вкусное сливовое варенье без косточек легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления беру половину синих слив и половину белых со вкусом мёда. Хорошо промытые сливы отделяю от косточек и складываю в алюминиевую посуду.

Засыпаю сахаром из расчета на 1 кг слив 1 кг сахара. Даю постоять часов 8-10, чтобы сливы пустили сок. Обычно это делаю вечером и оставляю на ночь. Утром содержимое довожу до кипения, снимая при этом образовавшуюся пену. Выключаю газ и даю варенью полностью остыть. Вечером снова довожу до кипения и оставляю до полного остывания. Третий раз провариваю ягоды пять минут и разлаживаю в стерильные баночки, которые нужно тепло укутать до остывания. Варенье с медовым вкусом готово.

Полезные свойства

Сливовое варенье – десерт, который получают в результате варки сливы с сахаром. Оно обладает неповторимым вкусом и запахом.В составе варенья из слив входит множество полезных веществ. Такие витамины В, С, Е, К и РР, кальций, магний, цинк, сера и другие.

Читайте так же:  Как приготовить арбузный мед рецепт

Несмотря на калорийность (около 290 ккал / 100 г продукта), такое варенье не способствует набору избыточного веса. Это происходит по причине того, что регулярное употребление варенья из сливы полезно для более быстрой работы желудочно-кишечного тракта, благодаря данному продукту, ускоряются обменные процессы в организме.

Сливовое варенье можно применять в приготовлении других блюд: пирожки, запеканки, блины, кексы.

Побалуйте себя и своих близких изысканным десертом.

Кто-нибудь пробовал готовить варенье на меду?

А я, к сожалению или счастью, встречала… Выдержка из энциклопедии пчеловодства.

Превращение нагретого меда в яд

Когда пчелиный продукт подвергается высоким температурам, в нем теряются все важные вещества – сахар, полезные ферменты, начинает выделяться опасное канцерогенное вещество – оксиметилфурфурол. Из-за этого разрушаются все природные элементы, которые входят в состав меда. Канцероген вредный и опасный для желудочно-кишечного тракта, может быть серьезное отравление.

И еще там написано, что можно класть в тёплый чай или молоко, но не нагревать выше 60 градусов.

Лично мне эта формула ничего не говорит, к 60 годам химия пригодилась только в виде хозяйственных порошков, гелей и т.п. .
И была благополучно выброшена из головы. Но я верю людям, которые в этом разбираются. Каждый решает для себя сам — верить или не верить.

Варенье на меду – двойная польза любимого лакомства (кулинарный рецепт с мёдом)

Варенье – с детства всеми любимое и полезное лакомство. Сегодня мы привыкли готовить варенье из фруктов или ягод с сахаром. Польза в таком варенье, безусловно, исключительно в плодово-ягодном компоненте, но никак не в сахаре. Сахар в варенье применяется, прежде всего, как консервант – для хранения, а функция подсластителя на втором месте. А мёд тут при чем, спросите вы.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Варенье заготавливали еще в древности, использование тростникового сахара было распространено в Индии, которая поставляла сахар в Египет и Римскую Империю. В России же, сахар получил широкое распространение и стал доступен простым гражданам, только во второй половине XIX в., когда было организованно производство сахара из сахарной свеклы. Из-за недоступности и дороговизны, в древней Руси традиционно готовили варенье на меду.

У натурального мёда масса преимуществ перед свекольным сахаром, например, мёд не только сохраняет полезные качества свежих плодов, но и дополнительно обогащает их своими уникальными ферментами, впрочем, это тема для отдельной статьи. Тут стоит добавить только то, что различные сорта мёда, имеют различные вкусовые качества, что дает дополнительную творческую свободу для консервации ягод и фруктов и создания неповторимых вкусовых букетов. Варенье с мёдом – двойная польза! При этом консервирующие свойства мёда – безупречны.

Готовить варенье с мёдом можно по-разному: холодный и горячий способ.

Самым полезным будет варенье приготовленное холодным способом. Это когда ягоды просто перетираются с мёдом и хранятся в стерильных банках. Такой вариант особенно хорош, поскольку сохраняет всю пользу не только используемых свежих плодов, но и сохраняет все богатство уникальных свойств натурального мёда. Большинство полезных ферментов натурального мёда уничтожаются при температуре свыше 50°С, поэтому нужно избегать подогрева мёда. Можно готовить варенье с мёдом на водяной бане (горячий способ). Мы поделимся любимыми рецептами варенья приготовленного каждым из этих способов.

Варенье из лесных ягод на меду (холодный способ)

Что нам понадобится:
Лесные ягоды (малина, черника, ежевика, клюква и т.п.) – 1 кг;
Мёд натуральный – 1 кг;
Удобная емкость для смешивания и давки ягод;
Деревянная ложка или пестик;
Чистая банка с крышкой.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать от мусора и аккуратно смешать. Затем размять вручную деревянной ложкой или пестиком. Смешать перетертую ягоду с мёдом в равных частях. Уложить варенье в чистые сухие банки и герметично закрыть (для этого удобна банка с крышкой типа «твист-офф»). Такое варенье будет храниться до следующего сезона. Для наилучшего сохранения полезных свойств этого сладкого десерта, рекомендуется держать его в прохладном месте, в подвале, на балконе зимой или в холодильнике. Это не только волшебное лакомство, но и великолепное лекарство от множества зимних хворей.

Ягоды на меду – вкуснейший и полезнейший десерт, который отлично сочетается с множеством различных блюд и угощений: от блинов, пирогов до мороженного и сладких соусов.

Абрикосы в медовом сиропе (горячий способ)

Что нам понадобится:
абрикосы – 1 кг;
мёд – 1 стакан;
вода – 2, 5 стакана;
большая кастрюля или таз для водяной бани;
кухонный нож;
чистые банки и крышки;
кастрюлю для медового сиропа.

Способ приготовления:
Смешайте воду с мёдом в небольшой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Для варенья возьмите только спелые абрикосы. Вымойте и высушите ягоды. Разрежьте пополам и удалите косточку. Простерилизуйте банки. Заполните банки половинками абрикосов. Укладывайте ягоды кожурой вверх. Залейте горячий медовый сироп в банки, оставив сверху банки около сантиметра незаполненного пространства. Закройте банки крышками.

Поставьте банки в кастрюлю и таз, наполовину заполненный водой. Доведите воду в тазу до кипения, убавьте огонь и оставьте на 10 минут. Затем выключите плиту и извлеките горячие банки из воды. Банки с остывшим вареньем храните в кладовой, погребе или в холодильнике.

Такие медовые абрикосы украсят и повседневный и праздничный стол. Попробуйте подать их с взбитыми сливками или пломбиром. Ваши гости останутся довольны.
По этому же рецепту можно приготовить варенье из персиков, слив или груш.

Варенье на меду – сладость, дающая здоровье и силу.

Для семейного стола выбирайте только проверенный магазин мёда, где можно купить мёд не сомневаясь в его качестве.

Сливовое варенье

Варенье из сливы – это не просто хороший способ пристроить избыток этих фруктов в сезон обильного урожая. Это отдельное уникальное лакомство, которое может соперничать во вкусе не только со свежими спелыми фруктами, но также и с другими изысканными десертами. Сочные бархатные дольки слив, пропитанные насыщенным кисло-сладким сиропом, дарят просто непередаваемые вкусовые ощущения и призваны вызывать приятные воспоминания о прошедшем лете холодными осеннее-зимними вечерами.

Классическое варенье из слив готовится элементарно просто, хотя этот процесс немного растянут по времени. Причина довольно проста – чтобы сварить ароматное насыщенное варенье, сохранив при этом полезные свойства и целостность слив, важно не подвергать его длительному кипению, а дать плодам как следует настояться в горячем сиропе. В процессе такого настаивания сливы отдают в сироп большую часть своего аромата, делая его необыкновенно вкусным. Сами же они обволакиваются и пропитываются насквозь сахарным сиропом, оставаясь сочными, упругими и очень аппетитными.

Сливовое варенье, приготовленное по этому классическому рецепту, хорошо кушать прямо ложкой или вприкуску с хлебом, запивая горячим чаем в сезон холодов и простуд. Ведь оно сохраняет в себе витамины и другие полезные вещества, которые укрепляют иммунитет, снижают температуру тела и ускоряют выздоровление при различных заболеваниях. Блюда из слив очищают кишечник и почки, укрепляют стенки сосудов и выводят из организма холестерин, токсины и другие вредные вещества. Поэтому обязательно запасайтесь вкусным и полезным вареньем из слив, ведь это залог здоровья и хорошего настроения на предстоящую зиму!

Читайте так же:  Продукты пчеловодства для детей

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 50 г
Время приготовления: 32 часов Калорийность порции:
Количество порций: 67 Цена одной порции: 5 руб.

Как сварить сливовое варенье — классический рецепт варенья из сливы с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить сливовое варенье, сливы тщательно вымыть, разделить на половинки и вынуть из них косточки.

2. В большую кастрюлю налить воду и засыпать сахар.


3. На среднем огне растворить сахар в воде и довести до кипения. Варить сахарный сироп при небольшом кипении в течение 5 минут, после чего снять с огня.
4. Подготовленные сливы аккуратно опустить в сироп, накрыть кастрюлю марлей или чистым полотенцем и оставить на 2 – 3 часа, чтобы они дали сок. Затем содержимое кастрюли довести до кипения на среднем огне и выключить. Оставить на 8 – 10 часов или на ночь, накрыв марлей.
5. По истечении времени варенье снова довести до кипения, кипятить 2 – 3 минуты, снимая образующуюся пену, после чего выключить и оставить на 8 – 10 часов. Повторить эту процедуру еще 1 раз.

6. Затем варенье довести до кипения и варить при слабом кипении 15 – 30 минут до готовности.


6. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закатать.

Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания. У меня из данного количества ингредиентов получилось 3.4 кг или 2.5 л сливового варенья.


Сливовое варенье получается необыкновенно вкусным и ароматным и содержит целые половинки слив в густом сиропе. Его можно кушать в чистом виде, а также использовать в качестве натуральной и полезной добавки к каше, творогу или натуральному йогурту. Приятного аппетита!

Другие рецепты для Вас:

Комментарии: (2)

Сезон заготовок можно считать открытым. Сегодня варю клубничное варенье, а через месяц-полтора и до сливового дойдет очередь.

Я тоже жду — не дождусь сезона слив, а то все прошлогодние запасы уже закончились 🙂

Сливы в меду

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Совсем недавно я была в гостях у знакомой, у неё частный дом, так что мы пили чай в беседке на свежем воздухе. На столе было много сладостей, но мой взор остановился на сливах, их внешний вид был очень привлекательным, а аромат сводил с ума.

Как оказалось, это была зимняя заготовка, приготовлена по очень необычному и оригинальному рецепту. Сливы в меду на зиму, рецепт с фото с корицей – такое название получила эта сладость. Её вкус очень трудно описать словами, он необычный. Поэтому я рекомендую вам приготовить этот сладкий десерт и попробовать его, а так же угостить родных и близких этой вкусностью. Они будут в восторге от слив в меду, и попросят дать им этот волшебный рецепт. Готовится такая вкусная заготовка очень просто, и не требует больших финансовых затрат. То, что получится, превзойдет все ваши ожидания, и вы будете готовить сливы в меду каждый год.

Ладно, меньше слов, давайте же наконец-то приступим к приготовлению. Очень вкусными получаются и такие маринованные сливы на зиму без косточек.


Ингредиенты:
— килограмм слив,
— щепотка корицы,
— щепотка гвоздики,
— мед в таком количестве, чтобы полностью залить ним сливы.

У меня в кадр попал сахар, однако его добавлять не нужно.


Итак, сливы очень хорошо вымоем, обсушим бумажным полотенцем и выложим их в стеклянные банки объемом от 250-500 миллилитров.


После этого добавим к сливам корицу, а затем и гвоздику.


Зальем сливы майским, ароматнейшим медом до краев. Уверена, вам понравятся и эти маринованные сливы в сиропе на зиму с косточками.
Закроем крышку со сливами крышкой и дадим сливам настояться дня 4, не меньше.
После указанного времени, можно будет смело кушать сливы. Возможно, по этому рецепту сливы могут стоять и всю зиму, однако я на зиму их еще ни разу не закрывала. Если вы все же решитесь сливы в меду на зиму, рецепт с фото с корицей, закатать, тогда в комментариях расскажите о том, как они выстояли.

Сливы с медом

Сливы очень полезные фрукты, они обладают необходимыми для организма пектинами, микроэлементами, витаминами, фруктовыми кислотами. Они улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов, снижают риск возникновения раковых заболеваний. Мед со сливами – это не только очень вкусное лакомство, но и полезное средство.

Зимой хорошо достать баночку медовых слив, они хрустящие, а сиропом можно пропитывать торты и пироги, и класть его в чай. Для их приготовления берут жидкий мед, сливы, гвоздику, палочку корицы. Берем сливы, моем, при надобности режем. Укладываем в подготовленные банки, пересыпаем порошком из корицы и гвоздики. Заливаем медом и хорошенько встряхиваем, так чтобы мед заполнил все пустые места. Закрываем крышками и убираем на пару месяцев в прохладное и темное место. К новому году можно достать пару баночек и побаловать себя вкусным лакомством, которые содержат все полезные свойства сливы и меда.

Хороши не только медовые сливы, но и сливовый компот с медом. Для его приготовления понадобиться три килограмм слив, килограмм меда и полтора литра воды. Сливы моют и укладывают в стерильные банки. Воду кипятят и смешивают с медом. Полученным сиропом заливают сливы. Банки ставят в горячую воду и стерилизуют в течение пяти минут. Закатывают и переворачивают вверх дном, накрывают одеялом и дают медленно остыть.

Очень вкусное пюре получается из слив с медом. Сливы без повреждений и червоточин отбирают, моют, удаляют косточки, укладывают в таз с водой. Уваривают до мягкого состояния, протирают сквозь сито, добавляют по вкусу мед. Перемешивают, раскладывают в банки. Такое пюре можно использовать как в чистом виде, так и в различных пирогах и других блюдах.

Сливовые консервы выводят плохой холестерин из организма, понижают давление при гипертонии, используются при болезнях почек. Они способствуют выведению излишней воды и солей. Также они способны повышать иммунитет и настроение, особенно те блюда, что содержат мед.

Варенье из сливы – 8 рецептов вкусного домашнего варенья

Фруктовые консервы домашнего приготовления обожают все дети и взрослые. Вкусный и бюджетный вариант сладкого лакомства – это варенье из сливы. Сделать такой десерт можно с успехом на своей кухне, к тому же в отличие от магазинных аналогов он получится очень полезным, без содержания искусственных красителей и вредных добавок.

Классическое варенье из сливы без косточек

Этот рецепт сливового варенья является несложным и быстрым. Для джема нужно подобрать спелые и сочные плоды, а чтобы он был более густым, лучше взять слегка недозрелые сливы.

Используемые ингредиенты:

  • сахар – 2,8 кг;
  • ванилин – 20 грамм;
  • сливы – 4,5 кг.
  1. Фрукты перебрать и тщательно вымыть. Затем разрезать каждый плод пополам и вынуть косточки.
  2. Положить сливы в таз и равномерно засыпать сахаром, не перемешивая их.
  3. Оставить на 6 часов, чтобы образовался сок.
  4. После этого поставить ёмкость с плодами на максимальный огонь, добавить ваниль и закипятить.
  5. Варить фрукты при слабом кипении пять-семь минут, затем выключить печь.
  6. Варенье остудить до комнатной температуры и снова поставить на плиту.
  7. Десерт довести до кипения и потушить огонь.
  8. Горячее варенье выложить в стерильные банки и закатать.
Читайте так же:  Мед из одуванчиков рецепт

Хранить остывшие банки в холодном погребе. Варенье из сливы без косточек может служить прекрасной начинкой для пирожков или стать отличным дополнением к чашке горячего чая.

Из жёлтых слив

Десерт из слив жёлтого цвета смотрится очень красиво и обладает насыщенным, сладким вкусом с медовыми нотками. Ароматное лакомство сохраняет почти все витамины и имеет тающую структуру, поэтому особенно подойдёт для детского стола.

Используемые ингредиенты:

  • сливы желтого оттенка – 3,2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.
  1. Промыть плоды, удалить кожицу и избавится от косточек.
  2. Фруктовую массу поместить в глубокую кастрюлю, посыпать сахаром и перемешать.
  3. Поставить сливы на минимальный огонь и после закипания варить пять минут. Во время процесса следует периодически размешивать состав.
  4. Затем разложить варенье в стеклянные ёмкости и закупорить железными крышками.

Банки накрыть тёплой тканью и оставить на сутки. Употреблять оригинальный десерт можно с кондитерскими изделиями и любимыми напитками.

Готовим в мультиварке

Вкусное варенье получается не только на плите, но и в мультиварке. К тому же этот способ приготовления значительно экономит время и избавит от внезапного подгорания сиропа во время варки.

Используемые ингредиенты:

  • крупные, мягкие сливы – 4,3 кг;
  • сахар – 3,8 кг.
  1. Плоды очистить от пыли и помыть проточной водой.
  2. Разделить каждую сливу на две половинки и вытащить косточку.
  3. Положить фрукты в чашу мультиварки и засыпать их сахарным песком.
  4. Выбрать функцию «Тушение» и поставить время на 60 минут. Затем опустить крышку и дождаться окончания процесса.
  5. После звукового оповещения, электроприбор открыть и переложить его содержимое в подготовленные банки.
  6. Ёмкости с джемом потно закрутить металлическими крышками.

Варенью из сливы дать хорошо остыть, а затем пометить на постоянное место хранения. Угощение будет выглядеть шикарно и аппетитно, если его приготовить из плодов яркого цвета.

Варенье «Слива в шоколаде»

Оригинальный рецепт шоколадного десерта из слив оценят все любители сладкого. Густое, ароматное и изумительно вкусное варенье, подарит хорошее настроение родным и друзьям во время семейного чаепития.

Используемые ингредиенты:

  • мягкая слива тёмного сорта – 550 грамм;
  • желатин – 12 грамм;
  • лимонный ликёр – 25 мл;
  • тёмный шоколад – 65 грамм;
  • сахар – 60 грамм.
  1. Со слив смыть загрязнения, затем разрезать на 4 кусочка и удалить косточки.
  2. Плоды поместить в объёмную кастрюлю, посыпать сверху сахаром и оставить на 12 часов.
  3. Затем поставить ёмкость со сливами на огонь и вскипятить.
  4. После этого добавить желатин, хорошо размешать и проварить в течение получаса.
  5. Шоколад разделить на маленькие кусочки, а когда сливовая масса загустеет засыпать их в кастрюлю. Затем влить ликёр и перемешать.
  6. Томить лакомство на минимальном огне ещё несколько минут, после чего выключить печку.
  7. Простерилизованные банки заполнить горячим повидлом и тщательно закатать.

Варенье «Слива в шоколаде» готово. Фруктовое лакомство будет иметь идентичный вкус, если вместо шоколадки в него добавить чуть больше сахара и какао.

С добавлением апельсинов

При сочетании слив с апельсинами получается довольно необычное лакомство, с ярким и свежим вкусом. Его цитрусовый аромат гармонично сочетается со сладостью плодов, поэтому такое варенье одинаково хорошо подойдёт для будней и праздников.

Используемые ингредиенты:

  • песок сахарный – 3,2 кг;
  • сливы – 2,8 кг;
  • три апельсина.
  1. Плоды очистить, выбрать самые крепкие и красивые, а затем хорошенько промыть их.
  2. После чего вырезать косточки и убрать кожуру, так как при варке кожица отделится от мякоти, и варенье будет выглядеть неэстетично.
  3. Апельсины почистить от цедры и нарезать их маленькими кубиками.
  4. Поместить сливы в большую кастрюлю, добавить цитрусы, насыпать сахарный песок и подождать 5-6 часов, чтобы сахар растворился и фрукты пустили сок.
  5. Кастрюлю с плодовой смесью вскипятить, после чего убавить огонь и варить пятнадцать минут, не забывая убирать появившуюся пену.
  6. Затем выключить конфорку и дать варенью остыть.
  7. После этого снова довести массу до кипения и проварить четверть часа.
  8. Банки простерилизовать и прокипятить крышки.
  9. Разложить джем в подготовленные ёмкости и тщательно закатать.

Хранить варенье из слив с апельсинами нужно в тёмной кладовке. Чтобы десерт не засахаривался, во время приготовления рекомендуется добавить в него лимонную кислоту (10 грамм на 1 кг сахара).

Варенье из сливы без косточек — 9 простых рецептов

Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт приготовления

Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • слива – 5 кг;
  • ванильный сахар – 25 г.

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде. Удалить листики и возможный мусор.
  2. Разрезать каждую сливу пополам.
  3. Ножом удалить косточку.
  4. Выложить в большую емкость.
  5. Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя.
  6. Оставить на полдня. Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми.
  7. Плиту включить на максимальный режим. Поставить кастрюлю с фруктами и вскипятить.
  8. Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут.
  9. Убрать с плиты.
  10. Полностью остудить.
  11. Поставить на огонь. Вскипятить и убрать с плиты.
  12. В горячем виде разложить в банки.
  13. Закатать.

Готовим из желтых слив

У желтых плодов оригинальный неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.

Ингредиенты:

  • слива желтого цвета – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,4 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лакомство получилось вкусным, фрукты промыть, удалить косточки и кожицу. С этих плодов она снимается быстро и просто.
  2. Подготовленную массу переложить в кастрюлю.
  3. Посыпать необходимым количеством сахара.
  4. Перемешать.
  5. Конфорку включить на минимум. Перемешивая, варить до растворения сахарного песка. Дождаться закипания.
  6. Проварить пять минут.
  7. Переложить в банки.
  8. Закрутить крышками.
  9. Укрыть пледом до полного остывания.

Оригинальный рецепт с пряностями

Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 12 шт.;
  • слива – 2,5 кг;
  • корица – 2,5 палочки;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лучше отмыть грязь с плодов необходимо в таз налить воду, выложить туда все сливы. Оставить. Достать и промыть два раза.
  2. Острым ножом достать косточки. Снять кожицу. Если плоды желтые, то кожуру можно оставить. У этого сорта она мягкая и не чувствуется в варенье.
  3. Плод разрезать на четыре дольки.
  4. Засыпать сахаром.
  5. За час появится сок.
  6. Поставить варится на час. Огонь включить минимальный.
  7. Оставить на 12 часов.
  8. Добавить корицу, гвоздику.
  9. Варить полчаса. Крышкой не накрывать. Снимать образовавшуюся пену.
  10. Пряности убрать, иначе слишком сильно пропитается варенье и получится насыщенный вкус.
  11. Разлить в банки. Закрутить.
Читайте так же:  Рынок пчеловодства

Повидло из слив без косточек на зиму

Повидло отличается от варенья тем, что это лакомство дольше варят. Цвет получается темнее, чем у варенья. Повидло имеет немного кисловатый вкус, однородную густую массу без кусочков плодов.

Ингредиенты:

  • слива – 2,4 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настоящее повидло, выбирайте спелые плоды. Проверяйте наличие червей. Готовить необходимо вместе с кожурой.
  2. Промыть плоды.
  3. Сложить в емкость, которую можно ставить на огонь.
  4. Налить воды, так чтобы фрукты полностью погрузились в жидкость.
  5. Вскипятить, но не варить. Это нужно для того чтобы кожица отслоилась от плодов.
  6. Остудить.
  7. Достать косточки.
  8. Сок, который выделяется слить в отдельную емкость и использовать по своему усмотрению.
  9. Взять блендер. Взбить.
  10. Посыпать сахаром.
  11. Варочную поверхность включить на малый режим. Уваривать фрукты три часа.
  12. Постоянно перемешивать и удалять при появлении пену.
  13. Добавить лимонку. Размешать.
  14. Проварить пять минут.
  15. Маленькие баночки промыть содой, смыть ее остатки. Поставить в горячую духовку или микроволновку на небольшую мощность.
  16. Крышки проварить в течение 5 минут.
  17. Переложить повидло в емкости.
  18. Закрыть крышкой.
  19. Укутать.

Рецепт варенья с добавлением какао

Обычным вареньем никого не удивить, а вот шоколадное лакомство мало кто пробовал. По этому рецепту, варенье из сливы заготовленное на зиму, получается оригинального вкуса, ароматное и полезное. И оно точно порадует любителей шоколадных блюд.

Ингредиенты:

  • порошок – какао – 15 ст. ложек;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • слива – 4,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть фрукты.
  2. Косточки удалить.
  3. Готовить следует в кастрюле широкого размера. Налить воды, так чтобы закрылось дно.
  4. Переложить плоды.
  5. Крышку закрыть.
  6. Конфорку включить на среднее положение. Нагревать, пока не закипит вода.
  7. Переключить на минимум. Проварить полчаса. Плоды станут мягкими и выделят сок.
  8. Отключить газ. Остудить массу.
  9. Взбить блендером. Можно взять дуршлаг с широкими отверстиями, и перетереть плоды. Этот метод более подходит для варенья, так как кожица отделится от мякоти, лакомство получится нежным и однородным. Поэтому лучше использовать зрелые сливы, их легко и быстро можно перетереть.
  10. Переложить обратно в кастрюлю.
  11. Засыпать 600 грамм сахара.
  12. Перемешать.
  13. Поставить на огонь.
  14. Вскипятить. Проварить полчаса на малом огне.
  15. Часто перемешивать, чтобы не подгорела масса.
  16. Засыпать оставшуюся норму сахара и какао. Перемешать.
  17. Если по вкусу варенье кисловатое, можно увеличить содержание сахара.
  18. Проварить 20 минут.
  19. Поместить в баночки. Закрыть.

Если любите густое варенье, применяйте поздние сорта. Если используете ранний сорт, добавьте в рецепт большее количество сахара и какао. Чтобы масса напоминала шоколадные конфеты, добавьте больше какао.

Готовим с орехами

Это варенье стоит попробовать всем. Оно имеет яркий вкус и оригинальный аромат. Вам будет приятно удивить гостей интересным и вкусным лакомством.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,7 кг;
  • грецкий орех – 250 г;
  • слива – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. У фруктов убрать листья, ветки и другой мусор.
  2. Промыть.
  3. Удалить косточки.
  4. Мякоть разрезать на мелкие куски.
  5. Орехи перебрать. Убрать, если есть, куски скорлупы и перегородки. Взять тарелку глубокого размера, пересыпать орехи. Залить водой. Она должна быть комнатной температуры. Выдержать полчаса.
  6. Подготовить емкость большого размера, которую можно ставить на огонь. Переложить подготовленные фрукты.
  7. Проварить 20 минут. Если плоды не выделяют сок, необходимо добавить воду. В процессе варки мешать и снимать пену.
  8. Засыпать сахар к сливам. Проварить минут 40. Готовить на малом огне.
  9. Сцедить воду с орехов. Переложить к сливовой массе. Перемешать.
  10. Вскипятить. Проварить минут 20.
  11. Убрать с огня. В горячем состоянии закатать.

С добавлением апельсинов

Если сочетать сливу с апельсином, получится удивительный десерт, которым будет наслаждаться вся семья в холодные вечера. Лакомство выходит сладким, имеет легкую кислинку сливы и неповторимый аромат апельсина. Чтобы не изменился цвет варенья, перемешивайте только деревянной ложкой.

Избежать засахаривания десерта поможет лимонная кислота. Добавьте чайную ложку лимонки на килограмм сахара и варенье сохранится в первоначальном виде.

Ингредиенты:

  • сахар песок – 3 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сливы – 3 кг.

Приготовление:

  1. Убрать ветки, листья с плодов. Подпорченные, подгнившие, мятые фрукты для варенья не подходят. Промыть. Дать время стечь лишней воде.
  2. Снять кожуру и вырезать косточки. Если кожуру оставить, то во время приготовления она отделится от мякоти и у варенья будет не очень красивый вид.
  3. Снять цедру с апельсинов. Для этого воспользуйтесь теркой мелкого размера.
  4. Чтобы избежать горечи, с апельсин убрать все перегородки белого цвета.
  5. В жаропрочную емкость переложить сливы.
  6. Добавить цедру и перебранные апельсины.
  7. Высыпать сахар. Оставить на время. Плоды должны пустить сок, а сахар песок растаять.
  8. Конфорку включить на средний режим. Когда масса закипит, переключить на минимум. Проварить 15 минут. Мешать постоянно и убирать пену.
  9. Отключить огонь. Оставить массу остывать.
  10. Снова вскипятить и варить четверть часа. Обязательно снимать пенку.
  11. Крышки прокипятить.
  12. Банки простерилизовать.
  13. Варенье разложить в емкости. Закатать.

Сливово-яблочное лакомство на зиму

В варенье куски фруктов сохраняют форму. В джеме все разваривается до густого состояния. Эту массу легко намазывать на блины и булку, удобно добавлять в чай. При приготовлении джема можно брать фрукты, которые переспели.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 кг;
  • слива – 2 кг;
  • яблоко – 2 кг.

Приготовление:

  1. Разрезав сливы пополам, убрать косточки. Поместить в кастрюлю, засыпав двумя килограммами сахара.
  2. Оставить выделять сок на час.
  3. Поставить на плиту. Проварить полчаса. Если за это время с плодов выделилось мало сока, налить немного воды.
  4. Оставить остывать на два часа.
  5. С вымытых яблок снять кожуру, удалить семечки. Порезать дольками.
  6. Поместить к сливовой массе, засыпав оставшимся сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Варить фрукты полчаса. Чтобы не подгорели, перемешивать деревянной ложкой. Регулярно убирать пенку.
  9. Взять блендер. Взбить плоды. Довести до кипения.
  10. Законсервировать.

Как приготовить вкусный десерт в мультиварке?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Самый простой вариант приготовления – это использовать мультиварку. Вкусовые качества останутся без изменения, а время на приготовление уйдет гораздо меньше. В таком варианте приготовления сироп точно не подгорит. Для красивого цвета варенья, лучше всего использовать желтые сорта слив.

Сливовое варенье с медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here