Сок лопуха с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "сок лопуха с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Лопух с медом для лечения желудка

Krasgmu.net — PDA версия

Сок из листьев лопуха лечебные свойства, рецепт

Чрезвычайно богатый химический состав листьев и корней лопух обусловливает его широкое применение в народной медицине.

Весной в мае месяце и в начале лета — июне, полезно заготовить и пить сок из листьев лопуха. Сок листьев лопуха пьют при желудочно-кишечных недугах, а сок из корней – при болезнях печени и почек.

Репейный сок практически не имеет противопоказаний, поэтому применяется при многих заболеваниях. Сок листьев лопуха пьют даже при туберкулезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями.

Кстати, в некоторых странах (в Японии, Бельгии, Франции, Китае, США) лопух относят к овощным культурам: его черешки, листья и корни употребляют в пищу, поэтому даже культивируют на приусадебных участках.

Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.

Лопух большой — одно из самых популярных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Корни лопуха заготавливают поздней осенью.

В мае-июне, — самое время для использования и заготовки листьев лопуха, потому что замечательное растение очень полезно.

Польза листьев лопуха

Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты.
Сок, приготовленный из листьев лопуха, обладают антисептическим, потогонным и мочегонным свойствами, ускоряет заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывает противораковое действие, выводит из организма шлаки.

Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

Лечение соком лопуха

Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей, помогает в борьбе с разными болезнями.

Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку или блендер. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде – это удобно летом. На зиму сок консервируют , заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают: медицинский спирт – 100 мл, липовый мед – 500 мл, свежевыжатый сок – 500 мл. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет.

Сок лопуха помогает при кисте яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме:
первые два дня – 2 раза по 1 ч. л.;
третий и четвертый день – 3 раза по 1 ч. л.;
последующие дни – 3 раза по 1 ст. л.
Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс.

Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни — по 0,5 ч. л. три раза в день. Курс лечения — 30 дней.

Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. трижды в день.

Лечебный эффект сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы.

Однако самым поразительным свойством сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.

Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений — гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком и прикладывают к пораженному участку. Используют и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей. Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса.
Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.
Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем сок. Пить следует перед едой, достаточно 1 ст. л. Принимать можно неделю, затем — недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

Как заготавливать листья лопуха впрок?

Из сухих листьев можно делать отвары в любое время года.

Листья лопуха заготавливают в июне-июле в период цветения: их срезают и оставляют сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы ускорить сушку, можно воспользоваться духовкой, температура должна быть не более 45⁰С. Срок хранения высушенного сырья составляет 2-3 года.

Для чего и как применяется сок лопуха с медом?

При помощи простых натуральных средств можно вылечить различные заболевания и провести их профилактику. Сок лопуха с медом применяется как внутрь, так и наружно. Приготовить это средство очень просто, а также его можно законсервировать. Чтобы оно было наиболее полезным, важно учесть определенные тонкости, которые касаются сбора сырья и рецептуры. Перед применением сока лопуха необходимо убедиться в том, что у вас нет противопоказаний.

Лечебные свойства сока лопуха с медом

Целебный коктейль из сока лопуха с добавлением меда обладает целым рядом полезных свойств. Оба его компонента богаты самыми разнообразными химическими соединениями, которые оказывают определенное воздействие на внутренние процессы нашего организма. Сок из листьев, стеблей и корней лопуха содержит дубильные вещества, слизь, эфирные масла, протеин, каротин, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Натуральный мед, в свою очередь, является источником аминокислот, кобальта, железа, калия, цинка, магния, витаминов и других макроэлементов в высокой концентрации. В результате смешения двух этих полезных компонентов получается состав, который способен устранить различные проблемы со здоровьем.

Читайте так же:  Блинчики с медом рецепт

В целях профилактики сок лопуха с медом можно употреблять в малых количествах курсами один раз в год. Кроме того, его принимают для лечения простуды. Мед издавна славится своими противовоспалительными свойствами, а в сочетании с соком лопуха он становится еще эффективнее.

Таким природным лекарством можно вылечить и расстройства желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Однако здесь уже следует избегать самолечения, и предварительно консультироваться с доктором.

Сок лопуха: полезное средство применяется в народной медицине вкупе с натуральным медом

Применение сока лопуха с медом

Приготовление средства

Сок лопуха можно приготовить самостоятельно либо купить в аптеке. Если вы решите все делать сами, то вам нужно знать определенные тонкости процесса. Так, корни, стебли и листья лопуха можно собирать в апреле — мае. При этом, подойдут только молодые одногодичные растения. Места сбора обязательно должны быть экологически чистыми.

Чтобы добыть сок, необходимо тщательным образом измельчить свежее сырье и отжать его через марлю. Далее оставшийся жмых нужно залить небольшим количеством кипятка (примерно 1. 10) и оставить на час. По истечение этого времени настой необходимо процедить и перелить к соку. Его можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Для приготовления лекарства от простуды и заболеваний суставов к соку лопуха нужно добавить мед. В данном случае оба ингредиента следует брать в равных частях. Если же вы хотите приготовить средство для других целей, то меда потребуется меньше. Пропорции в данном случае — примерно 1. 3.

Чтобы заготовить лечебный состав на зиму, необходимо соединить следующие компоненты:

Все тщательно перемешайте и храните в холодильнике до 6 месяцев.

Сок лопуха в народной медицине

Во время различных простудных заболеваний вы можете употреблять по 50 мл сока лопуха с медом 5 раз в сутки перед едой. Это поможет быстро устранить заболевание и облегчить его симптомы. Как правило, бывает достаточно 3 — 5 дней для выздоровления. В любом случае, курс лечения не должен превышать 1 недели.

Смешанный с медом в равных пропорциях сок лопуха применяется и для лечения ревматизма, полиартрита и радикулита. В этом случае состав необходимо настоять около часа в теплом месте, а затем принимать по 1 ст.л. трижды в сутки.

При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой и печенью достаточно будет употребить средство 1 раз в день перед едой. Количество в этом случае не превышает 1 столовой ложки. Курс лечения составляет около 1 месяца. Аналогичным образом сок лопуха с медом употребляется и для профилактики различных расстройств.

Сок лопуха в косметологии

Сок лопуха в сочетании с медом — это прекрасное средство для укрепления волос. Его вы можете использовать в качестве восстанавливающей маски. Ее наносят на кожу головы втирающими движениями. Далее средство распределяется по всей длине волос. Для наилучшего проникновения питательных веществ в ткани следует оставить маску примерно на 30 минут. Такие процедуры необходимо повторять 1 — 2 раза в неделю на протяжении 1 — 1,5 месяцев. В результате локоны обретают силу, становятся мягкими и блестящими. Данное средство может быть дополнено репейным маслом. Этот вариант лучше всего подойдет для волос сухого типа.

Противопоказания

К противопоказаниям как для внутреннего, так и для наружного применения средства относятся индивидуальная непереносимость и аллергия. От приема внутрь следует воздержаться в период беременности и лактации. А если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем или хронические заболевания, то обязательно нужно обсудить возможность лечения соком лопуха и медом со специалистом.

Чтобы от натурального природного средства получить исключительно пользу, важно соблюдать все правила его употребления, не превышать рекомендуемой дозировки и не увеличивать продолжительность курса. Если же вы будете проводить регулярную профилактику, то сможете вовсе избежать определенных заболеваний.

Как лечиться лопухом с медом

В народной медицине медовую настойку из лопуха рекомендуют принимать вовнутрь при таких заболеваниях, как гепатиты всех форм и происхождений, гастрит, язвенные заболевания ЖКТ, холециститы, мочекаменная болезнь, частые простуды и нейродермит. Наружное использование листьев лопуха предполагается при наличии угревой сыпи, кожного зуда, экземы, подагры и боли в суставах – для этого используют свежесорванные и промытые листья, из которых делают медовый компресс и накладывают на пораженный участок кожи или конечности.

Для приготовления медовой настойки из листьев лопуха следует тщательно промыть их водой и просушить, разложив на ткани. Затем листья нужно пропустить через мясорубку и отжать из них сок через марлю, сложенную в несколько раз. Готовый сок в количестве 500 граммов смешивается с 500 миллиграммами натурального липового меда, который повысит его эффективность, и 100 миллиграммами медицинского спирта, после чего нужно дождаться полного растворения меда и поставить настойку в холодильник, где она сохранит свои лечебные свойства на протяжении нескольких лет.

Между настойкой из листьев лопуха и его соком существует большая разница – в народе чаще пользуются именно настойками и отварами, хотя сок данного растения является весьма ценным биологически активным сырьем. При смешивании с медом он превращается в незаменимое лекарственное средство, помогающее при проблемах с желчным пузырем, печенью или желудочно-кишечным трактом. Медовый сок лопуха прекрасно гонит желчь, убивает бактерии и снижает интенсивность воспалительных процессов в организме.

Выжатый из свежего лопуха сок консервируют с помощью меда, добавляемого к нему в пропорции 1:1 — также можно использовать медицинский сок (200 мл спирта на 1 литр сока). Кроме того, можно совместить и мед, и спирт, смешав их с соком в количестве 150 миллиграммов меда и 150 миллиграммов спирта на литр свежевыжатого лопухового сока. Приготовленную смесь следует хранить в холодильнике и принимать по 1-2 столовой ложке перед едой три раза в день до исчезновения заболевания или его симптомов.

Морозная перезагрузка: как избежать зимнего авитаминоза без ущерба для бюджета

Иммунные системы организма иссякают с приходом холодов. Это связано с тем, что запасы летних витаминов.

Сок лопуха с медом

Лечебные свойства

Лопух (от латинского «arctium») – хорошо известное в народе растение семейства Астровых. Обладающее узнаваемыми соцветиями-корзинками с заостренными наружными лепестками, оно активно применяется в домашней медицине, помогает избавиться от ряда болезней и недугов. Что примечательно, целебными считаются не только корни, но и листья.

Польза растения объясняется его уникальным химическим составом:

  • в семенах находится до 25-30% натуральных жирных масел;
  • корни богаты инулином, эфирными маслами, дубильными веществами, протеинами и жирными кислотами;
  • в листьях отмечается большое количество стигмастерина и ситостерина.

Подобное сочетание микроэлементов и превращает лопух в невообразимо полезный продукт, который используется как в народной, так и в научной медицине.

Читайте так же:  Пчеловодства 4

Мед – еще один неиссякаемый источник витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Вместе с лопуховыми растениями он способен творить по истине удивительные вещи. В чем конкретно заключаются лечебные свойства лопуха с медом?

  • Мощное профилактическое воздействие. Врачи рекомендуют пить микстуры в период разгара сезонных заболеваний для укрепления иммунитета, повышения защитных свойств организама.
  • Нормализация работы пищеварительной системы, ЖКТ. Особенно полезно снадобье для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом. За счет уникального сочетания веществ и микроэлементов, ему удается минимизировать болевые ощущения, восстанавливать микрофлору.
  • Профилактика язвы и гастрита. Примечательно, что средство можно принимать не только для предупреждения заболеваний, но и для устранения негативных симптомов (когда диагноз уже поставлен).
  • Мочегонный и потогонный эффект. Выводя лишнюю жидкость из организма, микстура помогает бороться с отеками.
  • Ярко выраженное дезинфицирующее действие. Предотвращает развитие воспалительных процессов, устраняет болезнетворных бактерий.
  • Улучшает работу печени, желчевыделительной системы.

Кроме того, настойка из лопуха, меда и водки широко известна как средство от «мужских болезней» – простатита, эректильных дисфункций и т.д.

От чего помогает

Применение сока лопуха с медом может быть как внутренним, так и наружным. В первом случае лекарство употребляют:

  • для лечения язвы, гастрита, разнообразных патологий желудочно-кишечного тракта;
  • профилактики и устранения заболеваний печени и желчного пузыря;
  • от простудных и вирусных болезней;
  • для избавления от кисты и мастопатии.

Нередко микстура пьется внутрь для предупреждения развития негативных последствий сахарного диабета, а также в качестве вспомогательного средства при лечении онкологии.

Что касается наружного использования, то настой актуален при:

  • наличии пролежней;
  • боли и воспалении горла;
  • фурункулезе и угревой сыпи;
  • варикозе.

Кроме того, снадобье может играть роль бальзама-ополаскивателя, способствующего укреплению и росту волос, помогающего избавиться от перхоти.

Как заготовить лопух

Прежде чем приготовить лечебную микстуру, потребуется собрать листья. Далее перечислены полезные советы и рекомендации относительно того, как правильно заготовить идеальное сырье:

  • Используются только молодые листы репейника, а потому оптимальное время сбора – конец мая или начало июня. Именно в этот период в растении сосредоточено максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.
  • Сразу после сбора листья тщательно промывают и раскладывают на чистых бумажных полотенцах.

Как только лопух просохнет, его можно применять в готовке.

Как правильно извлечь сок

Если для приготовления требуется лопуховый сок, его можно извлечь следующим образом:

  1. Промойте листья в холодной воде.
  2. Замочите их в тазике с ледяной водой (можно добавить пару кубиков льда) на два-три часа.
  3. Вытащите по истечению указанного времени и дайте немного просохнуть.
  4. Пропустите через мясорубку два раза.
  5. Полученную массу заверните в стерильную марлю и выдавите имеющийся сок.

Срок хранения в холодильнике составляет около 3 дней, однако наибольшей пользой нектар обладает в первые часы после отжима.

Рецепты приготовления

Народная медицина насчитывает множество разнообразных вариантов приготовления целебных настоек. Далее вашему вниманию предлагается самые действенные и эффективные рецепты корня лопуха с медом.

Для лечения кожных заболеваний

Лопуховые маски выступают верными помощниками в борьбе с акне. Для приготовления потребуется:

  • 30 граммов сока растения;
  • 2 чайные ложки меда;
  • тальк или детская присыпка.

Все ингредиенты соединяются и тщательно перемешиваются. На выходе должна получиться густая сметанообразная масса. Ее наносят на Т-зону и оставляют на 5-10 минут. Далее смывают теплой водой, а в лицо подушечками пальцев втирают увлажняющий крем.

От простатита

С помощью лопуха и меда можно вылечить даже воспаление простаты. Ниже приведена пошаговая инструкция того, как сделать лекарство:

  1. Отожмите сок лопуха – понадобится 2/3 стакана.
  2. Мед подогрейте на водяной бане.
  3. Смешайте ингредиенты, добавив 50 граммов спирта или водки.

Настойку убирают в холодильник на 3 дня, а затем принимают по 1 чайной ложке по утрам натощак.

От болезней ЖКТ

Лопух с медом для лечения желудка готовится следующим образом: отжатый сок смешивается с пчелиным нектаром в равных пропорциях, взбивается миксером. Однородную массу настаивают около 3 недель в темном прохладном месте.

От боли в суставах

Мед (30 граммов) прогревают на водяной бане, добавляют красный жгучий перец (примерно 2-3 чайные ложки), тщательно перемешивают. Отдельно выжимают лопуховый сок – понадобится около 25-30 миллилитров. Все ингредиенты соединяются, выкладывают в стеклянную герметично закрывающуюся емкость и убираются в темное место на неделю.

По истечению указанного времени мазь можно использовать по назначению. Особенно хорошо она помогает при болях в суставах, отеках и т.д.

Как правильно принимать

Как правило, средство пьют за 20-30 минут перед едой три раза в день. Подробная схема приема ниже:

  • Первые два дня – 2 раза по чайной ложке перед едой.
  • Вторые два дня – три раза по чайной ложке.
  • С четвертого по тридцатый день – три раза по десертной (неполной столовой) ложке.

Снадобье принимают в течение 1 месяца, после чего делают обязательный перерыв – не менее 60 дней.

Как хранить и сколько

Средство можно хранить в трех видах:

  • сока – в таком случае срок его годности не превышает три дня;
  • медово-водочной настойки – за счет спирта в составе, не утрачивает целебных свойств в течение длительного времени (до полугода);
  • разогревающей мази – остается пригодной для использования около 1 года.

Банки с чудотворным снадобье держат в прохладных местах, куда не проникают прямые солнечные лучи. Оптимальные варианты – подвал или кладовка.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, лекарство имеет ряд противопоказаний. В частности, его прием не рекомендуется женщинам в период беременности и лактации, детям до трех лет, а также лицам, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергические реакции. С особой осторожностью к медово-лопуховым микстурам должны относиться люди, страдающие от диабета, поскольку пчелиное лакомство может спровоцировать скачок уровня сахара.

Как приготовить и сохранить сок лопуха

Сок из лопуха является эффективным лекарственным средством от многих заболеваний. Хозяйки задаются вопросом, как приготовить сок из лопуха в домашних условиях и как сохранить, чтобы в течение года иметь целебное средство. Приготовление сока лопуха в больших количествах занимает много времени. Гораздо легче купить в аптеке готовый концентрированный экстракт. Но если сырья очень много, то лучше самостоятельно заготовить его впрок.

Состав и свойства сока

В состав сока лопуха входит много витаминов, углеводы, клетчатка, белки. Есть в нем полезные минералы, кислоты, дубильные вещества, смолы и эфирные масла. Все эти составляющие компоненты оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.

Сок из лопуха и его лечебные свойства активно используют травники. Этот напиток имеет прекрасные противовоспалительные, антибактериальные и желчегонные свойства. Кроме того, у этого напитка есть мочегонные, потогонные и антиаллергенные свойства. Это целебное средство используют наружно для лечения многих кожных заболеваний и для укрепления волос.

Читайте так же:  Эпиляция медом в домашних условиях рецепт

Целебные свойства лопуха позволяют принимать его сок при таких заболеваниях, как язва, гастрит, атеросклероз. Используют его для профилактики и для лечения сахарного диабета и онкологических заболеваний. Женщинам это средство помогает избавиться от кисты, миомы и мастопатии.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление сока

Чтобы сделать качественный напиток, желательно использовать молодые листья лопуха и побеги растения, они содержат максимальное количество полезных веществ. Для этого сырье надо собирать с апреля по июнь. Растения собирайте вдали от автомобильных дорог. Осенняя листва лопуха хоть и зеленая, но теряет свои лечебные свойства. Впрочем, если другого сырья нет, то можно использовать и такое.

Технология, как выжать сок из листьев лопуха, проста. Перед тем как отжать, листья и побеги надо около 3 часов держать замоченными в холодной воде, чтобы убрать из них неприятный горький вкус. Репья растения для таких заготовок не используют. Затем растение отжимают, отряхивают от воды, слегка просушивают и пропускают 2 раза через мясорубку. Полученная смесь помещается в марлевую салфетку, которая сложена в несколько раз, и через нее выжимается сок. Такой свежевыжатый сок листьев лопуха можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

При некоторых заболеваниях рекомендуется отжать сок не только из листьев, но и из корня лопуха. Чтобы приготовить такой рецепт, надо измельчить взятые в равных частях листья и корень растения. Из полученной кашицы выжимают жидкость. Оставшийся жмых не выбрасывают, а заливают водой в пропорции 1:10 и настаивают около 2 часов. Полученная настойка смешивается с соком и хранится в холодильнике. Важно, чтобы каждая хозяйка не только правильно готовила целебное средство, но и смогла его дольше сохранить.

Чтобы получить сок из корней лопуха, растение надо выбирать молодое, а значит выкапывать его ранней весной или осенью. Корни тщательно промывают от земли, прокручивают через мясорубку и отжимают из них жидкость. Сколько будет храниться такое средство? В чистом виде хранить сок можно не более 3 дней. С добавлением спирта или водки получаемый напиток может храниться в холодильнике до полугода.

Длительное хранение сока

Для длительного хранения сока его смешивают с водкой или со спиртом. Приготовить настойку из алкоголя и нектара лопуха очень просто. С водкой заготавливают сок в пропорции 1:1. Настойка на спирте готовится в другой пропорции, на 1 литр нектара берется стакан 96% спирта. Данная настойка лопуха на водке может храниться в темном прохладном месте в течение года.

Часто для усиления лечебных качеств и для того, чтобы увеличить срок хранения, к соку лопуха добавляют любого меда в соотношении 1:1. Нектар лопуха с медом можно употреблять не только для лечения, но и в качестве профилактики. Такую смесь можно хранить длительное время, если добавить к ней 0,5 части спирта.

Для консервирования целебного средства смешивают 0,5 л сока, 0,5 кг меда и 100 мл спирта в стеклянной емкости. Настойка в течение 2 дней должна постоять при комнатной температуре. Затем емкость плотно укупоривают крышкой и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Свойства такой настойки сохраняются в течение года.

Не всем пациентам можно пить целебное средство на спирту, в этом случае для длительного хранения можно его законсервировать. Напиток доводим до кипения и консервируем в стерилизованные банки. Такая консервация может храниться в прохладном месте, не теряя своих свойств, около 10 месяцев.

Другие способы заготовки

Из листьев репейника можно готовить и целебные отвары, которые можно употреблять каждый день в течение года. Для этого их рекомендуется засушить, чтобы лечиться круглый год. Сушить желательно в темном хорошо проветриваемом помещении. Ускорить этот процесс можно в духовке, но температура при этом не должна превышать 45˚С. Заготовленные сушеные листья хранятся не более 3 лет.

Можно ли заморозить сок лопуха, как это сделать? Чтобы иметь возможность долго лечиться репейником, нектар из него можно заморозить на зиму. Перед тем как приготовить сок лопуха в этом случае, молодые листики (желательно только верхние) моют и просушивают. Затем их нарезают и пропускают через соковыжималку. Из 50 средних листьев может получиться 100 мл концентрированного напитка.

Приготавливаемый таким способом сок разводят холодной кипяченой водой в пропорции 1:4. Полученная заготовка разливается в специальные формочки для льда. Замораживаем целебное средство в морозильнике, заморозка должна длиться до полного застывания. В дальнейшем замороженные смеси используют для лечения после их таяния.

Законсервированный сок из лопуха, замороженный, настойка из него или отвар являются очень полезными для лечения многих заболеваний. Но перед применением рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений. Как и другие народные средства, оно может иметь противопоказания к применению.

Советы Народной Мудрости

Популярные публикации

Последние комментарии

Настойка из лопуха, меда и водки.

Настойка из лопуха, меда и водки.

Лопух или репейник, несмотря на то, что выглядит как настоящий придорожный сорняк, относится к очень эффективным лечебным травам. Именно поэтому существует множество рецептов с использованием его различных частей – сока из листьев, корней, цветов и семян.

Рецепт №1 – настойка сока лопуха с медом и водкой

Для данного лекарства можно брать листья, срезанные в мае, или молодые корни, выкопанные в начале весны.

Необходимые ингредиенты:

  • сок – 2 ст.л. ;
  • свежий мед – 2 ст.л.;
  • водка – 1 стакан.

Приготовление

Отжимает из листьев или корней необходимое количество сока. Вливаем в него мед и водки, затем хорошо перемешиваем. Настаиваться напиток ставим в темное прохладное место на 3 недели.

Применение такой настойки из лопуха, меда и водки эффективно при лечении отложений солей . Принимать лекарство следует по 1 ст. л. до основных приемов еды. Весь напиток следует разделить на 2 курса. Первый необходимо пропить сразу же после приготовления, а второй – через 6 месяцев. Хранить настойку можно только в холодильнике, желательно в темной емкости.

Рецепт №2 – настойка из лопуха от онкологических заболеваний

Ингредиенты:

  • водка – 1 стакан ;
  • сушеный корень лопуха (в порошке) – 1 ст.л. ;
  • жидкий мед – 200 г.

Приготовление

Подготовленные составляющие необходимо хорошо перемешать. Поставить настаиваться на сутки в холодильник.

Принимать средство следует на протяжении 20 дней по 1 ст.л. до еды. Затем необходимо делать перерыв на 10 дней.

Противопоказания настойки лопуха с медом и водкой

Так как все эти настойки изготавливаются на крепком спиртном напитке, то их не рекомендуют принимать:

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • при циррозе печени.

Противопоказанием также являются непереносимость любого из его компонентов и тяжелые болезни желудочно-кишечного тракта:

  • язва;
  • эрозивный гастрит.
Читайте так же:  Рецепт майонеза с медом

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Сок лопуха с медом: применение, лечебные свойства, рецепты приготовления, правила приема средства

Большинство растений обладают целительными свойствами. Одним из таких является репейник. В народе его называют лопух. Полезными считаются как листья, так и корни. Доказано, что репейник способен излечивать очень серьезные заболевания. Не удивительно, ведь он обогащен белком, эфирными и жирными маслами, аскорбиновой кислотой, ситостерином, витаминами группы B, E, D и другими полезными компонентами. Не уступает по своим лечебным качествам и мед. С пчелиным продуктом люди знакомы еще с давних времен. Его состав так же уникален и многогранен. Но куда ценнее средство, имеющее в своем арсенале оба эти компонента — сок лопуха с медом, применение лекарства обширно и популярно, как в народной, так и классической медицине.

Собираем лопух правильно

Данное растение можно встретить где угодно. Оно обитает около домов, тропинок, озер, огородов, свалок. Сложно пройти мимо него. Лопух имеет большущие листья и розовые цветки. Это растение многим знакомо с детства. Часто его можно встретить под такими названиями, как репейник, репье или лопушник. Собственно, лопух – это и есть то загадочное растение из аптек, имеющее название репейник. Практически каждая женщина покупала в магазине масло на основе лопуха.

Растение цветет в период с мая по август. Собирать листья желательно именно в эти три месяца. Так как в это время все чудодейственные свойства сохраняются в первозданном виде.

Целебные качества средства

Коктейль из сока лопуха и меда – необыкновенно полезное и сильное лекарственное средство. Оно может побороть множество заболеваний, благодаря своим химическим веществам. После приема лекарства заметно улучшается работа всех процессов в организме. Смешав эти два компонента, можно получить уникальный целебный состав.

Целебным коктейлем можно излечить любые нарушения в работе органов ЖКТ, печени и желчного пузыря. Но имейте в виду, что самолечение может принести вред организму. Перед использованием сока лопуха с медом в медицинских целях, проконсультируйтесь со специалистом.

Лопух обладает рядом полезных свойств, оказывающих положительный эффект на организм человека. К ним относят:

  1. Гипоаллергенные качества (безопасен для лиц, склонных к аллергическим реакциям);
  2. Мочегонные и потогонные (способствует усиленному выведению пота и мочи с организма);
  3. Активно борется с бактериями и подавляет воспалительные процессы;
  4. Активизирует функцию печени и увеличивает выделение желчи;
  5. Подавляет развитие опухоли.

Мед в свою очередь крайне полезен при проблемах пищеварительной системы. Кроме этого ему свойственны следующие качества:

  1. Избавляет организм от шлаков и токсических веществ;
  2. Оказывает положительное действие на регуляцию системы крови;
  3. Снижает уровень холестерина в красной жидкости;
  4. Нормализует кровяное давление;
  5. Способствует снижению веса (в комплексе с правильным питанием).

Готовим чудодейственный настой

Сок из листьев репейника можно приготовить в домашних условиях, либо приобрести в аптеке. Но натуральный компонент все-таки лучше покупного. Однако перед тем, как приступить к процессу, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями и секретами:

  • Лучше всего использовать молодые одногодичные лопухи;
  • Посещайте экологически чистые территории во время сбора;
  • Сок можно получить из измельченных свежих листьев, отжатых через марлю;
  • Оставшиеся листья не спешите выкидывать. Залейте их горячей водой в соотношении 1:10 и дайте настояться около 1 часа;
  • Полученную жидкость смешайте вместе с соком;
  • Лекарство хранится в холодном месте 3 дня.

Чтобы средство хранилось, как можно дольше, попробуйте приготовить настойку. Она очень пригодится в зимний период. Для нее понадобится:

  1. Мед – два с половиной стакана;
  2. Сок лопуха – один стакан до краев;
  3. Спирт – 50 мл.

Хорошо смешайте все компоненты. Лекарство хранится исключительно в холодильнике на протяжении полугода.

Способ приема лекарства

Коктейль из сока лопуха и меда принимается по-разному в зависимости от заболевания.

  • При простуде выпивайте по 3 столовых ложки лекарства до 5 раз в день. Не забывайте о том, что средство употребляется перед приемом пищи. Этот способ очень эффективен и справляется с недугом уже через 3-4 дня. Важно помнить, что терапия не должна длиться больше 7 суток;
  • Целебный состав отлично лечит радикулит и любое заболевание суставов. Достаточно употреблять по 15 мл лекарства 3 раза в день. Однако не забудьте достать его из холода за полчаса до приема;
  • При проблемах в работе органов ЖКТ и печени выпивайте по столовой ложке средства до приема пищи. Достаточно будет одного раза в сутки. Терапия в этом случае длится 20-30 дней. Такой способ приема хорош и в профилактических целях.

Некоторые ограничения

Даже такое чудодейственное снадобье имеет свои противопоказания. К ним относят:

  1. Повышенную чувствительность к компонентам лекарства (в большей степени это касается меда);
  2. Не желательно употреблять сок лопуха с медом в период ожидания ребенка и кормления грудью;
  3. При наличии серьезных патологий или хронических проблем со здоровьем требуется консультация врача.

Видео: лечебные свойства лопуха

В этом видео вы узнаете, как приготовить оздоровительный состав из лопуха:

Что лечит сок лопуха и как его принимать

О том, как пить сок лопуха, от чего помогает растительное средство, как проводить лечение при различных болезнях, знают не все. Но от правильного применения зависит и эффективность лечения, что особенно важно при онкологических заболеваниях и проблемах в женской половой сфере.

Где применяют сок лопуха?

Польза сока лопуха для организма человека обусловлена содержащимися в тканях растения горечами, алкалоидом фитостерином, дубильными веществами и набором микроэлементов. Вот от каких болезней помогает сок лопуха:

  • химических и пищевых отравлений;
  • расстройств кишечника (диарея, метеоризм);
  • болезней желчного пузыря;
  • сахарного диабета;
  • гепатитов;
  • гастритов и язвы желудка.

Антимикробные свойства лопуха делают возможным его использование при инфекционных болезнях и для обработки гноящихся ран или ожогов. Вещества, которыми насыщена надземная часть растения, позволяет применять его как сильное противовоспалительное средство при ревматизме и артритах, травмах суставов.

Наиболее ценное свойство корня — противоопухолевая активность. Свежевыжатый сок лопуха в народной медицине часто применяется в качестве средства от онкологических заболеваний. Официальная медицина применяет его как гепатопротектор при проведении химиотерапии.

Широко применяется репейник в народных средствах от гинекологических заболеваний. Благодаря противовоспалительным свойствам, противогрибковому и антибактериальному действиям препараты лопуха можно рекомендовать для лечения таких болезней, как молочница, киста яичника, миома. В гинекологии препараты лопуха используют при нарушениях менструального цикла (скудных или слишком обильных выделениях, болезненных месячных и т.п.).

Как сохранить сок лопуха?

Свежий сок корня лопуха или зеленой части растения теряет лечебные свойства уже через несколько дней. Хранить его можно только в виде препаратов с использованием спирта или водки, но при желании жидкость можно просто заморозить в хорошо закрывающейся емкости. В таком виде полезные свойства сока лопуха сохраняются до оттаивания, поэтому удобно заморозить жидкость в формах для льда и использовать отдельными порциями.

Читайте так же:  Рецепт вафель с медом

Приготовление настойки происходит так: свежий сок из корня или надземной части растения смешивают с водкой или спиртом. Если используется водка, берут равные объемы жидкостей. Спирт является более концентрированным веществом. Для консервирования достаточно взять 200 мл 96%-ного медицинского спирта на каждый 1 л жидкости из корня или листьев.

Настойка лопуха на водке или спирте может храниться в течение 1 года. Желательно поставить емкость в темное и прохладное место.

Как приготовить и принимать лекарства из лопуха?

Травники обычно назначают схему приема лекарств внутрь индивидуально. Но существуют и универсальные способы, как принимать сок из листьев лопуха для профилактики или лечения болезней. Сделать это можно по следующей схеме:

  • 1-3 сутки — по 1 ч. л., 2 раза в день;
  • 4-6 сутки — по 1 ч. л., 3 раза в день;
  • 7-30 сутки — по 1 ст. л., 3 раза в день.

После 1 курса приема лекарства нужно сделать перерыв на 1 месяц при лечении суставов, обострениях хронического гастрита, онкологии или миоме матки. Для лечения можно использовать и замороженные заготовки, оттаивая при необходимости порцию на каждый прием, и спиртовые препараты. Настойка на спирту применяется, если у людей нет противопоказаний к алкоголю.

Для лечения репейником при инфекциях или кишечных расстройствах средство употребляют короткими курсами. При этом принято пить по 1-2 ст. л. лекарства 3 раза в день в течение 1 недели, а следующие 7 дней — перерыв. Эту схему можно применять для профилактики обострений хронических заболеваний (панкреатита, гастрита, язвы желудка и т.п.). Такой же способ применения сока рекомендуется и при заболеваниях желчного пузыря. Основное, чем полезен сок лопуха — это горечи, которые стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов.

Сок из свежего растения добывают следующим образом:

  • собрать зеленую массу молодых растений и вымочить ее в холодной воде 2-3 часа;
  • измельчить стебель и листья лопуха, пропустив через мясорубку 2 раза;
  • тщательно отжать кашицу через марлю.

Можно использовать и жмых. Для извлечения остатков полезных веществ траву нужно переложить в емкость, залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:1 и настоять 2-3 часа. После этого жидкость вновь отжимают и смешивают с ранее приготовленным соком.

Таким же образом поступают с корнем свежего лопуха. Нужно знать, что корень и надземная часть лечат разные заболевания.

Приготовленные средства можно использовать следующим образом:

  1. При лечении ревматизма, артритов и артрозов, радикулита и других заболеваний суставов пьют выжатый из корней сок лопуха с медом. Для приготовления нужно смешать равные объемы указанных компонентов. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Для консервации средства можно смешать смесь сока и меда с водкой в одинаковых пропорциях. Настойка принимается в той же дозе.
  2. Сок листьев лопуха используют для лечения заболеваний ЖКТ, простуды или гепатитов разного происхождения. В этом случае больной пьет лекарство курсами по 1 неделе, как указано выше. При простудных заболеваниях нужно ориентироваться по симптомам: при болях в горле, бронхите средство принимают до их полного исчезновения. При гастрите и язве пейте лекарство в течение 1 года, чередуя приемы и перерывы между ними. Для детей рекомендуется смешать горькую жидкость с медом.
  3. Находит сок лопуха применение в народной медицине и как средство от диабета. Для этого нужен только корень. Стимулировать выработку инсулина может и спиртовая настойка, и свежая жидкость. Прием производят по 1 ч. л. ежедневно перед каждым приемом пищи (за 20-60 минут до еды).
  4. Сок лопуха при кисте почки надо приготовить из подземной части растения. Прием производят длительными курсами (по 1 месяцу). Между курсами надо делать перерыв в 3-4 недели.

Применять лопух можно и при других заболеваниях.

Сок лопуха при онкологии

У многих больных возникает вопрос о том, можно ли использовать препараты лопуха при онкологии. Применение сока лопуха в народной медицине практикуется и при опухолях разного происхождения. Способ, как правильно принимать сок, общий и для поликистоза, и для онкологических заболеваний.

Польза от препаратов лопуха при сложных заболеваниях будет ощутима только при приеме вовнутрь 2 ч. л. свежего или замороженного сока через каждые 2 часа. Концентрированный аптечный препарат применяют, согласно инструкции, разбавляя водой нужное количество капель. Лечение лопухом не заменяет медикаментозную терапию, его нужно проводить после консультации и под контролем лечащего врача.

Лопух в гинекологии

Использование сока лопуха для женщин практикуется и в народной, и в официальной медицине. Для лечения молочницы и эрозий шейки матки девушки спринцуются жидкостью, полученной из зеленой части растения и разведенным охлажденным кипятком в пропорции 1:1.

Из высушенных листьев можно готовить и лекарственные отвары, заливая 2 ст. л. измельченной травы 250 мл кипятка и остужая до теплого состояния. Отваром можно спринцеваться, чтобы вылечить эти же заболевания, используя антибиотические и ранозаживляющие свойства растения.

Сок лопуха при миоме матки или при кисте яичника принимают внутрь курсами по 1 неделе, делая перерывы на такой же срок. Нужно, чтобы женщина пила по 1 ст. л. трижды в день. Сок можно смешать с медом. В зимнее время может применяться настойка или замороженный сок в указанных дозах.

Наружное применение

Настойка и сок могут применяться наружно для лечения суставов. В этом случае их растирают спиртовой жидкостью по 3-4 раза в день для снятия болей. Таким же образом настойка применяется при травмах суставов.

Для лечения ожогов, ран и кожных заболеваний делают примочки с соком лопуха. Марлю смачивают в свежем соке и прикладывают на поврежденный участок кожи. Примочку можно держать 30-40 минут.

При таких заболеваниях, как кандидоз полости рта и стоматит, сок лопуха используют для полоскания ротовой полости. Рецепты могут включать и разбавленный, и свежий сок.

Противопоказания

У лопуха есть и противопоказания к применению. Нельзя пить сок лопуха при панкреатите. Усиливая секрецию гормонов, он может спровоцировать обострение болезни.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Не рекомендуется лечить репьем заболевания у беременных женщин. Воздействие на гормональную сферу и мышцы матки способно привести к выкидышу.

Сок лопуха с медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here