Состав пчелиного яда

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "состав пчелиного яда". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Состав пчелиного яда

Химический состав и биологические свойства пчелиного яда

Пчелиный яд представляет собой сиропообразную желтоватую жидкость кислой реакции с приятным медовым ароматом и горько-жгучим вкусом. Он хорошо растворяется в воде, водных растворах глицерина, растительных маслах, хуже — в этиловом спирте различной концентрации и органических кислотах. Он тяжелее воды (относительная плотность 1,085 — 1,131), Содержит 30 — 48% сухих веществ. На воздухе высыхает, но сухой остаток легко притягивает влагу и отсыревает.

Пчелиный яд — довольно устойчивое вещество, однако разрушается концентрированными кислотами (соляной, серной, азотной), едкими щелочами, перекисью водорода и другими окислителями, этиловым спиртом. Солнечные лучи и повышенные температуры очень быстро понижают его физиологическую активность (вплоть до полного разрушения). Он устойчив к действию низких температур, при замораживании и молекулярной сушке (высушивание замороженного продукта в глубоком вакууме) не теряет своей активности.

Пчелиный яд имеет сложный химический состав. В него входят белковые вещества (среди них ряд ферментов), пептиды, аминокислоты, биогенные амины (гистамин, дофамин, норадреналин), производное четвертичного аммониевого основания — ацетилхолин, липиды (жиры и стерины), минеральные вещества, сахара (глюкоза и фруктоза), нуклеиновые, соляная и ортофосфорная кислоты и др. Спорным является вопрос о наличии муравьиной кислоты. Согласно данным С. Шкендерова, 1985, в пчелином яде она практически отсутствует.

Наиболее важными биологически активными соединениями яда являются ферменты, пептиды и биогенные амины.

Среди ферментов наибольшее практическое значение имеют гиалуронидаза и фосфолипаза А. Гиалуронидаза катализирует процесс расщепления гиалуроновой кислоты — сложного углевода, являющегося связующим, «цементирующим» веществом соединительной ткани. Ей принадлежит важная роль в формировании иммунитета организма. Под действием фермента ускоряется расщепление гиалуроновой кислоты оболочек клеток, увеличивается проницаемость стенок кровеносных капилляров, что в конечном счете ведет к снижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Гиалуронидаза пчелиного яда — наиболее активная среди подобных ферментов. Она, как и другие белки, теряет свою активность при повышенных температурах. Ее биологическая роль заключается в содействии проникновению пчелиного яда в организм. Фермент способствует ускорению рассасывания гематом, струпьев, шрамов и других соединительно-тканных затвердений, образующихся при заживлении ран и язв. Его применяют при лечении хронических воспалительных процессов матки и фаллопиевых труб, восстановлении проходимости последних.

Важная биологическая роль принадлежит также ферменту фосфолипазе А2 (фосфатид-ацилгидролазе), который ускоряет реакцию отщепления одного остатка жирной кислоты в молекулах фосфолипидов (главным образом фосфатидилхолинов, или лецитинов). В результате этого процесса образуется токсическое вещество — лизофосфатидилхолин, или лизолецитин, который вызывает разрушение (гемолиз) эритроцитов крови, повреждает мембраны клеток и клеточных органелл, понижает свертывающую способность крови, так как разрушает факторы свертывания, в состав которых входят фосфолипиды. Действуя на мембраны митохондрий клеток, лизолецитин нарушает также процесс тканевого дыхания. Проникая в организм, фосфолипаза усиливает воспалительный процесс, вызванный пчелиным ядом.

Молекула фосфолипазы состоит из белковой части, в состав которой входят 183 остатка аминокислот, и небелковой, состоящей из остатков углеводов — фруктозы, галактозы, маннозы и глюкозамина. Как и гиалуронидаза, фосфолипаза может вызвать у чувствительных людей аллергию к пчелиному яду.

Яд содержит также ряд других ферментов. Так, лизофосфолипаза катализирует реакцию превращения лизофосфатидилхолина (лизолецитина) в нетоксическое соединение. Биологические и фармакологические роли кислой фосфатазы, α-гликозидазы и некоторых других ферментов еще достаточно не изучены.

Среди высокоактивных компонентов пчелиного яда, определяющих эффективность его лечебного действия, важное место принадлежит группе пептидов. Пептидами называют фрагменты белковых молекул, состоящие из остатков аминокислот, соединенных так называемой пептидной связью. Из пептидов пчелиного яда наиболее высокой биологической активностью обладают мелитин, апамин, пептид 401 (МСД-пептид), адолапин, протеазные ингибиторы, секапин, терциапин и др.

Молекула мелитина состоит из 26 остатков аминокислот, среди которых, найдены лизин, аргинин, треонин, серии, пролин, глицин, глютаминовая кислота, аланин, валин, лейцин, изолейцин, триптофан. Попадая в организм человека и животных, мелитин в больших дозах вызывает гемолиз (разрушение) эритроцитов крови и спазмы гладких мышц кровеносных сосудов и внутренних органов.

Мелитин понижает поверхностное натяжение, что влечет за собой разрушение мембран эритроцитов и лейкоцитов крови, нарушение структуры клеточных органелл — лизосом и митохондрий. При этом ухудшается доставка кислорода тканям, возникает их кислородное голодание. В результате разрушения клеточных мембран освобождаются биогенные амины серотонин и гистамин, которые способствуют развитию воспаления, повышается проницаемость стенок кровеносных капилляров, расширяются сосуды, снижается артериальное давление, расслабляются спазмы бронхов. Исследования последних лет показали, что развитие воспалительного процесса под влиянием больших доз мелитина обусловлено увеличением синтеза в организме гормоноподобных веществ простагландинов, особенно одного из их видов — простациклина, расширяющего кровеносные сосуды и задерживающего образование тромбов. Угнетая активность тромбопластина и вызывая денатурацию фибриногена, мелитин уменьшает свертывающую способность крови.

Доказано, что этот пептид обладает выраженным противомикробным действием, затормаживая рост грамположительных микроорганизмов.

Установлено, что введение пчелиного яда в организм усиливает выработку гормонов гипофиза и надпочечных желез. Увеличивается прежде всего продукция кортизола, кортизона и других гормонов коркового слоя надпочечников, оказывающих энергичное противовоспалительное действие. Это действие обусловлено прежде всего мелитином и объясняет эффективность применения пчелиного яда в качестве противовоспалительного средства, наиболее эффективного при лечении ревматизма и полиартритов.

Следует подчеркнуть, что особенности действия мелитина зависят от его количества: в малых дозах (0,05 — 2 мкг/мл) он стабилизирует мембраны лизосом лейкоцитов и оказывает выраженный противовоспалительный эффект, тогда как введенный в значительно больших дозах (10 мкг/мл) разрушает клеточные мембраны, повышает проницаемость сосудов и способствует развитию воспаления (С. Шкендеров, 1985). Под влиянием малых доз мелитина (10 — 30 мкг/кг) увеличивается выработка в печени высокоактивного гормоноподобного вещества — циклического аденозинмонофосфата, который стимулирует работу желез внутренней секреции.

Читайте так же:  Прогрессивные методы в пчеловодстве

В последнее время было также обнаружено, что мелитин повышает устойчивость животных к рентгеновским лучам, проявляя таким образом лучезащитное действие. В больших дозах (4 — 6 мг/кг) это вещество является токсичным: угнетает центральную нервную систему, резко повышает кровяное давление, вызывает глубокие нарушения работы сердца (мерцательную аритмию и др.), которые могут привести к смертельному исходу.

Важная биологическая роль принадлежит и другому пептиду — апамину, молекула которого состоит из 18 остатков аминокислот — лизина, гистиди-на, аргинина, треонина, пролина, аланина, цистина, лейцина, глютаминовой и аспарагиновой кислот. В отличие от других пептидов пчелиного яда апамин содержит серу. Особенностью его действия на организм является сильное возбуждение нервной системы, которое при поступлении больших доз яда может приводить даже к судорогам.

Апамин — токсическое вещество. Исследования последних лет показали, что он нарушает передачу нервных импульсов, усиливает возбуждение и угнетает процессы торможения в центральной нервной системе. Под влиянием апамина увеличивается производство биогенных аминов — норадреналина, дофамина и серотонина, которые оказывают возбуждающий эффект прежде всего на гипоталамическую область и кору головного мозга. Апамин активизирует функцию желез внутренней секреции — гипофиза и надпочечников. При внутривенном введении пептида животным у них увеличивается содержание в крови гормонов надпочечных желез — адреналина, кортизола и кортизона. Повышается кровяное давление. Перечисленные гормоны оказывают мощный противовоспалительный эффект. Так же, как и мелитин, апамин подавляет иммунную систему организма.

Пептид 401 (МСД-пептид) во многом действует подобно апамину. Он способствует выделению в свободном виде в организме биогенных аминов гистамина и серотонина, обладающих активным многосторонним биологическим действием. Гистамин является продуктом преобразования (декарбоксилирования) аминокислоты гистидина. Он встречается в тканях обычно в связанном состоянии, расширяет кровеносные сосуды, понижает кровяное давление. При избыточной его продукции в организме может наступить шоковое состояние.

Серотонин — гормон, образующийся из аминокислоты триптофана. Он играет важную роль в сложных процессах возбуждения, торможения, превращения одного вида энергии в другой в центральной нервной системе, является так называемым медиатором, способствующим передаче возбуждения от одной нервной клетки к другой. Серотонин оказывает противосудорожное действие, обладает выраженным защитным эффектом от ионизирующей радиации, вызывает сужение просвета мелких артерий — артериол, повышает кровяное давление. Он усиливает перистальтику кишечника, способствует свертыванию крови.

Пептид 401 повышает проницаемость стенок кровеносных капилляров, возбуждает центральную нервную систему, проявляет отчетливо выраженное противовоспалительное действие, при внутривенном введении понижает кровяное давление. Пептид 401 эффективен в очень малых дозах. При повышении дозировки действует токсически.

Малоизученный пока пептид адолапин — единственный из всех компонентов пчелиного яда оказывает болеутоляющее действие, препятствует агрегации (склеиванию) эритроцитов крови, а следовательно, принимает участие в предупреждении и лечении тромбоза сосудов.

Пептиды секапин и терциапин проявляют успокаивающее действие; противовоспалительной активности они лишены.

Содержание минеральных соединений в пчелином яде составляет 3 — 4% (на абсолютно сухое вещество). Основное место принадлежит магнию, найдены также соединения калия, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, серы и некоторых других элементов.

Таким образом, пчелиный яд представляет собой вещество, оказывающее сложное и многостороннее физиологическое и лечебное действие.

Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) – продукт секреторной деятельности желез рабочих пчёл, представляет собой очень густую, прозрачную жидкость, с лёгким желтоватым оттенком, кислой реакцией, обладает горьким вкусом, со своеобразным ароматическим запахом, отдалённо напоминающим запах мёда, этот запах мгновенно привлекает других пчёл, активизируя их на защиту гнезда. Широко применяется для лечения многих болезней:

  • атеросклероз периферических сосудов;
  • гипертонические болезни;
  • заболевания периферической нервной системы;
  • ревматизм;
  • ревматоидный артрит;
  • аллергические заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • кератит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • в последние годы его также начали применять в онкологии, так как этот яд способен препятствовать росту раковых опухолей.

Пчелиный яд вводится больному путем ужаления медоносной пчелой, а также в виде препаратов, мазей (втирание в кожу).

Для ужаления пчелу (с помощью пинцета) подносят к телу. Пчела, согнув брюшко, вонзает жало, которое отрывается и остается в коже вместе с резервуаром яда. Благодаря мускулатуре, жало колеблется вправо-влево, погружаясь все глубже и глубже, и выделяет в ранку яд.

Состав пчелиного яда

Состав пчелиного яда очень сложен. Основная часть яда — белковые вещества, которые подразделяются на высокомолекулярные (энзимы), низкомолекулярные (пептиды).

Высокомолекулярные вещества (энзимы) состоят из:

  • Гиалуронидаза — фермент, разрушающий полисахариды, входящие в состав соединительной ткани и клеточных мембран, обладает аллергическими свойствами. Она расщепляет кровяные и тканевые структуры, сглаживает рубцовую ткань.
  • Фосфолипаза А (наиболее активный антиген и аллерген) — превращает фосфолипиды в токсические соединения, вследствие чего нарушает процессы тканевого дыхания. Этот энзим (2% общего состава) состоит из 183 аминокислотных остатков, к которым примыкают сахара.
  • Липофосфолипаза (фосфолипаза В) переводит токсичный лизолецитин в нетоксичные соединения, снижая активность фосфолипазы.
  • Кислая фосфатаза — сложный белок, термоустойчива, нетоксична, обеспечивает сверхчувствительность к пчелиному яду.

Низкомолекулярные соединения (пептиды) — играют важную роль в человеческом организме, стимулируя биохимические процессы, белковый, жировой, гормональный, минеральный, водный и другие виды обменов. Пептиды усиливают активность клеток центральной и периферической нервной системы. Состоят из:

  • Мелиттин — является ведущим пептидом в пчелином яде и обладает антибактериальными свойствами, выявлено стимулирующее действие пептида на функции костного мозга. Мелиттин обладает способностью вызывать сокращение гладких мышц. В малых дозах мелиттин уменьшает вязкость крови.
  • Апамин (полипептид) — молекула которого состоит из 18 аминокислот, обладает щелочными свойствами. В малых дозах апамин сильно возбуждает центральную и периферическую нервную систему, кору надпочечников — гипофиз, повышая уровень адреналина, кортизола, артериального давления. В больших дозах вызывает отравление центральной нервной системы. Пептид обеспечивает противовоспалительное действие, не вызывая аллергии.
  • МСД-пептид (пептид — 401) — состоит из 22 аминокислот, имеет щелочную реакцию. Этот препарат, как и мелиттин, увеличивает проницаемость капилляров, раздражает центральную нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами. Обезболивающее действие в 80 раз больше, чем у опия.
  • Адолапин — ингибитор , действующий на все анализирующие системы головного мозга. Обладает сильно выраженным противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Читайте так же:  Пчеловодства 2

В состав пчелиного яда входят 18 из 20 обязательных аминокислот:

  • аланин,
  • валин,
  • гликокол,
  • лейцин,
  • изолейцин,
  • серин,
  • трионин,
  • лизин,
  • аргинин,
  • глютаминовая и аспарагиновая кислота,
  • триптофан,
  • пролин,
  • тирозин,
  • цистин,
  • метионин,
  • фенилаланин,
  • гистидин.

Сложность химического состава пчелиного яда определяет и сложность действия его на организм человека. Пчелиный яд устойчив к действию кислот и щелочей, к колебаниям температуры. Нагревание до 100°С и замораживание не изменяют его состава. Однако при приеме внутрь под влиянием пищеварительных ферментов пчелиный яд разрушается. На воздухе яд очень быстро высыхает, но и в сухом виде он сохраняет свою активность в течение нескольких лет. Действие ферментов пчелиного яда в 30 раз активнее, чем змеиного.

Применение пчелиного яда
Внимание!

Вся информация представленная в этом разделе несет информационно-ознакомительный характер. Перед тем, как принимать какие либо действия, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Любые действия, описанные на сайте, вы делаете на свой страх и риск.

  • При ревматическом полиартрите пчел приставляют в области поражения суставов и по ходу позвоночника. Первые процедуры 2 — 4 — 6 пчел, затем, если состояние больного нормальное, 10 — 15 — 20 пчел за процедуру.
  • При заболеваниях периферической нервной системы — приставляются по ходу поражения нервов, а при пояснично-крестцовом радикулите, кроме того, на пояснично-крестцовую область (8 — 12 пчел за процедуру).
  • При атеросклеротическом поражении сосудов конечностей — на поясничио — крестцовую область (8 — 12 пчел за процедуру).
  • При гипертонической болезни — два раза в неделю по четыре пчелы.
  • При тромбофлебитах — 8 — 12 пчел за процедуру над тромбированными венами.
  • При трофических язвах пчелы приставляются в пяти сантиметрах от раны или язвы (5 — 8 пчел за процедуру).

Женщинам и людям пожилого возраста, а также детям количество ужалений сокращается. Жало удаляется через минуту. Общее количество ужалений не должно превышать 200 — 250 (500 ужалений является уже критическим показателем который может привести к смерти).

Пчела для ужаления берется за спинку пальцами или пинцетом и приставляется брюшком к намеченному месту. Соблюдая отмеченные условия, лечение можно производить амбулаторно.

Помощь при отравлении пчелиным ядом

Внимание!

Во всех случаях тяжелого отравления пчелиным ядом лечебные мероприятия должны проводиться только квалифицированным врачом!

Попадание пчелиного яда в организм может вызвать его общее отравление. В этом случае необходимо использовать приёмы первой медицинской помощи. Прежде всего, следует удалить жало и смазать ранку раствором марганцовокислого калия или другими антибактериальными средствами: настойкой йода, этиловым спиртом, мёдом и др.

В случае проявления симптомов тяжёлого отравления и аллергии следует вызвать врача.

Доврачебная помощь при тяжёлом отравлении пчелиным ядом заключается в следующем: пострадавшего укладывают в постель и дают 25 — 50 гр 40% алкоголя или алкоголя в смеси с мёдом (25 гр мёда на 200 гр алкоголя), по 25 — 50 гр на приём. Можно также давать пострадавшему свежее молоко, кефир. Одновременно следует принять средство, снимающее токсическое действие гистамина, присутствующего в пчелином яде, например, димедрол (можно также супрастин, пипольфен).

Физические свойства и химический состав пчелиного яда

Пчелиный яд (апитоксин) является продуктом секреторной деятельности специальных желез медоносной рабочей пчелы. Яд предназначен для защиты пчелиной семьи от врагов, в том числе и себе подобных. Количество и качество его зависит от возраста пчелы, качества корма и времени года. Только что народившиеся пчёлки ещё не имеют яда и не могут жалить. Не могут жалить и трутни из-за отсутствия у них жала, а царица улья — матка жалит только своих соперниц. Наибольшее количество яда пчелы имеют в возрасте 17—18 дней (0,1—0,3 мг). Обязательным условием образования яда является употребление пчёлами пыльцы.

Пчелиный яд — апитоксин (от греческого «apis» — пчела и «toxicos» — ядовитый) — прозрачная, слабо-желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным, резким, специфическим запахом, явно ощущающимся при ужалении. Этот запах мгновенно привлекает других пчёл, активизируя их на защиту гнезда. Реакция кислая (рН 4,5-5,5). Плотность 1,1313 г/куб.см. На воздухе яд быстро затвердевает. В желудке, под влиянием пищеварительных ферментов и окислителей, теряет активность. Хорошо растворяется в кислотах и воде, не растворяется в спирте. Без видимых изменений выдерживает замораживание и нагревание до 110-115 ° С. Чувствителен к действию солнечного света. Может существовать в нативной сырой форме, нативной же высушенной, в составе препаратов на масляной основе, а также в лиофилизированном из водных растворов виде. Пчелиный яд гигроскопичен и при хранении в неплотно закрытой ёмкости теряет биологическую активность. В герметичной же упаковке тёмного стекла и в тёмном прохладном месте может сохранять свои лечебные свойства годами. Прекрасный антибиотик, стерилен в разведении 1:50000.

Читайте так же:  Рецепт барсучий жир мед алоэ

Лиофилизация — метод консервации биологического материала, заключающийся в его сушке в вакууме при низких температурах.

Химический состав пчелиного яда сложный. Основная часть яда — белковые вещества, которые подразделяются на высокомолекулярные (энзимы), низкомолекулярные (пептиды) и прочие.

Высокомолекулярные вещества состоят из фосфолипазы А и В, гиалуронидазы, кислой фосфатазы и других.

Гиалуронидаза — фермент, разрушающий полисахариды, входящие в состав соединительной ткани и клеточных мембран, обладает аллергическими свойствами. Она расщепляет кровяные и тканевые структуры, сглаживает рубцовую ткань.

Фосфолипаза А (наиболее активный антиген и аллерген) превращает фосфолипиды в токсические соединения, вследствие чего нарушает процессы тканевого дыхания. Этот энзим (2% общего состава) состоит из 183 аминокислотных остатков, к которым примыкают сахара.

Липофосфолипаза (фосфолипаза В) переводит токсичный лизолецитин в нетоксичные соединения, снижая активность фосфолипазы.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кислая фосфатаза — сложный белок, термоустойчива, нетоксична, обеспечивает сверхчувствительность к пчелиному яду.

В состав пчелиного яда входят 18 из 20 обязательных аминокислот: аланин, валин, гликокол, лейцин, изолейцин, серин, трионин, лизин, аргинин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, триптофан, пролин, тирозин, цистин, метионин, фенилаланин, гистидин. Метионин активизирует действие гормонов, витаминов, ферментов, снижает уровень холестерина. Гистидин нормализует жировой обмен, улучшает состояние больного атеросклерозом.

Низкомолекулярные соединения (пептиды) играют важную роль в человеческом организме, стимулируя биохимические процессы, белковый, жировой, гормональный, минеральный, водный и другие виды обменов. Пептиды усиливают активность клеток центральной и периферической нервной системы.

Ведущим пептидом в пчелином яде является мелиттин, состоящий из 26 аминокислот (50-55% сухого вещества яда). Он стимулирует активность надпочечников, повышает уровень кортизола в плазме крови, улучшает образование специфических антител, связывает и выводит продукты воспалительных реакций, в малых дозах мелиттин увеличивают образование ЦАТФ в печени и стимулируют железы внутренней секреции. Мелиттин обладает антибактериальными (особенно на грамположительные микробы) и радиопротекторными свойствами, выявлено стимулирующее действие пептида на функции костного мозга. Мелиттин обладает способностью вызывать сокращение гладких мышц. В малых дозах мелиттин уменьшает вязкость крови.

Апамин (полипептид), молекула которого состоит из 18 аминокислот, обладает щелочными свойствами. В малых дозах апамин сильно возбуждает центральную и периферическую нервную систему, кору надпочечников — гипофиз, повышая уровень адреналина, кортизола, артериального давления. В больших дозах вызывает отравление центральной нервной системы. Пептид обеспечивает противовоспалительное действие, не вызывая аллергии.

МСД-пептид (пептид-401) состоящий из 22 аминокислот, имеет щелочную реакцию. Этот препарат, как и мелиттин, увеличивает проницаемость капилляров, раздражает центральную нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами (в 1000 раз сильнее гидрокортизона). Обезболивающее действие в 80 раз больше, чем у опия.

Адолапин — ингибитор, действующий на все анализирующие системы головного мозга. Обладает сильно выраженным противовоспалительным и болеутоляющим действием.

В пчелином яде содержатся соляная, муравьиная и ортофосфорная неорганические кислоты, гистамин и ацетилхолин. Они расширяют кровеносные сосуды, повышают их проницаемость, понижают артериальное давление и т.д. Ацетилхолин пчелиного яда помогает при лечении параличей.

Пчелиный яд содержит микроэлементы: фосфор, медь, кальций, магний, но в количествах меньших, нежели в мёде.

Действие ферментов пчелиного яда в 30 раз активнее, чем змеиного.

Продукты пчеловодства

Происхождение, состав, физические и органолептические свойства, целебные свойства, применение в лечебных целях

Пчелиный яд (апитоксин).

Источники информации:

  • Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. — Пермь: Мобиле, 2005. — 296 с.
  • Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. — Ростов н/Д : Феникс, 2009. — 351 с.

Происхождение пчелиного яда

Пчелиный яд , или, как его иногда называют, апитоксин , — это ядовитый секрет, выделяемый специальными железами, которые являются видоизмененными придаточными половыми железами рабочих пчел. Как известно, рабочие пчелы — это особая каста пчелиной семьи, представленная женскими особями , не способными к репродукции. Яйцеклад их видоизменен в жалящий аппарат, а половые железы — в ядовитые. Полноценные женские особи в пчелиной семье — матки также, видимо, способны выделять ядовитый секрет, который используется ими при конкурентных боях с другими матками (подробнее о различных особях пчелиной семьи см. страницу общее описание маточного молочка) .

Ядовитый секрет у молодых пчел начинает вырабатываться сразу же после выхода из ячейки, однако в этот период его количество невелико и постепенно увеличивается, достигая максимума к 20-дневному возрасту. В это время молодая пчела переходит от внутриульевых работ к охране пчелиного гнезда, а затем становится «фуражиром».

Токсичность пчелиного яда

LD 50 (средняя смертельная летальная доза токсического вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы животных), которую определяют на белых лабораторных мышах, составляет:

  • пчелиный яд — 4 мг/кг;
  • яд пестрого скорпиона — 3 мг/кг;
  • яд кобры — 0,5 мг/кг;
  • яд гадюки -1,31 мг/кг.

Физические и органолептические свойства пчелиного яда

Свежеполученный пчелиный яд, если его собрать вручную на стекло, — это прозрачная, слегка желтоватая жидкость с острым горьким вкусом и сильным ароматическим запахом. Активная реакция пчелиного яда кислая, рН составляет 4.5-5.5.

Возможные формы существования яда:

  • нативный сырой;
  • нативный высушенный;
  • масляные препараты;
  • лиофилизированный (получают из водных растворов после смывания или экстрагирования ядовитого секрета из жалоносных аппаратов пчел или из пористых подложек при сборе яда).

На воздухе яд быстро подсыхает и превращается в аморфные кристаллы. При высыхании, кроме воды, из пчелиного яда улетучивается часть веществ, главным образом сложные эфиры уксусной кислоты и амилового, изоамилового и этилового спиртов (всего около 12 индивидуальных веществ). Это так называемая летучая фракция пчелиного яда. По данной причине для сохранения полного состава пчелиного яда используют препараты, получаемые под пленку или в масло.

Читайте так же:  Пчеловодство в канаде

Нативный сухой пчелиный яд представляет собой рыхлый порошок белого, сероватого, кремового цвета, иногда ярко окрашенный (из-за примеси пыльцы при активной летной деятельности пчел). Высушенный пчелиный яд имеет плотность 1131,3 кг/м3. Лиофилизированный пчелиный яд — мелкий порошок чисто белого цвета.

Сухой нативный и лиофилизированный пчелиный яд гигроскопичен, что важно учитывать при его хранении. При увлажнении из-за хранения в неплотно закрытых емкостях высушенный яд подвергается бактериальному разрушению и теряет биологическую активность. В то же время хорошо высушенный продукт в герметичной упаковке в склянках темного стекла сохраняет основные свойства в течение нескольких лет даже при хранении при комнатной температуре. По этой же причине на сохранность сухого пчелиного яда отрицательно влияют резкие смены температур, вызывающие конденсацию влаги.

Яд растворим в воде, физиологическом растворе, в кислотах, но в растворенном состоянии нестоек, показатели его биологической активности изменяются через несколько часов.

Пчелиный яд труднорастворим в спирте, нерастворим в полярных растворителях (эфире), но может образовывать эмульсии в маслах благодаря наличию поверхностно-активных свойств.

Яд термоустойчив — замораживание и нагревание до 115° С не изменяет его свойств. В высушенном виде и в растворах пчелиный яд теряет активность при действии таких химических и физических факторов, как щелочная реакция среды, продолжительное нагревание, воздействие прямого солнечного света, действие кислорода, сильных окислителей и продуктов перекисного окисления, действие восстанавливающих веществ (терпентиновое масло, аскорбиновая кислота, сульфиты и др.), ферментативный гидролиз пищеварительных соков. Высушенный пчелиный яд должен предохраняться, в первую очередь, от солнечного света и влаги. В склянках из темного стекла с запарафинированными пробками его активность сохраняется 7—8 лет. Эти сведения имеют первостепенное значение для технологии получения, хранения и переработки пчелиного яда и для изготовления медицинских препаратов.

Пчелиный яд

Пчелиный яд — вещество, вырабатываемое некоторыми особыми железами, расположенными в брюшной полости пчелы. Это прозрачная водная жидкость с острым, горьким вкусом и ароматным запахом (сопоставимым с ароматом спелых бананов), явно кислотным веществом.

Он легко растворяется в воде и кислотах, почти нерастворим в спирте. Содержит 30% твердого материала. Яд быстро высыхает при комнатной температуре. Превращается в липкое вещество без потери вирулентности. Он очень термостойкий, он выдерживает температуру 100 ° C в течение десяти дней без потери мощности. Чистый пчелиный яд оказывает мощный противовоспалительный эффект, поэтому часто используется в составе медикаментозных препаратов направленного действия, а также при лечении апитерапией.

С незапамятных времен пчелиный яд (апитоксин) применялся для лечения различных заболеваний. Если использовать пчелиный яд правильно по назначению врача, то он эффективно справляется с лечением многих заболеваний. Но применение пчелиного яда требует осторожности, учета всех показаний и противопоказаний.

Состав пчелиного яда

Химический состав пчелиного яда сложен. Внешне это пахучая прозрачная слегка вязкая жидкость жгуче-горьковатая на вкус. Апитоксин устойчив к воздействию внешних факторов: высокой и низкой температуры, кислот и щелочей. В организме человека разрушается от влияния пищеварительных соков. Быстро высыхает, сохраняя при этом все свои свойства.

Высушенный пчелиный яд

Большинство компонентов в составе пчелиного яда оказывает активное воздействие на организм. Вот из чего состоит пчелиный яд: ферменты, низкомолекулярные белковые частицы, нейромедиаторы, макро- и микроэлементы и некоторые другие компоненты. Действие всех компонентов взаимосвязано, лечебные эффекты их органически дополняет друг друга.

Состав пчелиного яда

Состав пчелиного яда — это в основном белки адолапин и мелитин, которые оказывают мощное противовоспалительное действие. Для сравнения, популярный гидрокортизон в сотню раз менее эффективен и при этом обладает рядом побочных реакций, которых лишен пчелиный яд. Мелиттин, наиболее распространенное вещество, является одним из наиболее эффективных противовоспалительных агентов (в 100 раз более сильным, чем гидрокортизол). Адолапин является еще одним сильным противовоспалительным веществом и ингибирует циклооксигеназы, он обладает обезболивающей активностью. Апамин блокирует кальций-зависимые калиевые каналы, тем самым усиливая передачу нервного импульса. Другие вещества, такие как, гиалуронидаза, фосфолипаза А2, гистамин и дегранулирующий белок, участвуют в подавлении воспалительной реакции с размягчением ткани и облегчением потока других веществ. Именно поэтому пчелиный яд широко используется для лечения заболеваний иммунной и нервной систем, а также болезней инфекционного и вирусного происхождения.

Ферментный состав апитоксина

Ферменты – это сложные белки с высокой молекулярной массой, ускоряющие окислительно-восстановительные реакции, входящие в обмен веществ. В состав пчелиного яда входят:

Гиалуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту, являющуюся составной частью межклеточного вещества соединительной ткани; это снижает вязкость ткани и увеличивает ее проницаемость для любых средств, в том числе для токсинов пчел. Снимает отеки, сглаживает рубцы на коже, спайки во внутренних органах, восстанавливает объем движений в суставах, предупреждает развитие контрактур (стойких нарушений движения). Вызывает сенсибилизацию (аллергизацию) организма.

Фосфолипаза А2

Фосфолипаза А2 – разрушает фосфолипиды, входящие в стенки мембран клеток, что приводит к их разрушению. Страдают в первую очередь эритроциты, происходит гемолиз крови. При правильно подобранной дозировке предупреждает образование тромбов, но оказывает выраженное токсическое воздействие на организм.

  • Фосфолипаза В –частично нейтрализует токсическое действие фосфолипазы А2.
  • Кислая фосфотаза – фермент, вызывающий дополнительную сенсибилизацию.
  • Белковый состав пчелиного яда

    Белковый состав апитоксина делится на нулевую, первую и вторую фракции:

    1. Нулевая фракция содержит биологически неактивные белки, состав их до сих пор полностью не изучен; не оказывает никакого действия на организм;
    2. Первая фракция содержит 13 аминокислот и активные пептиды:
      • мелиттин
    Читайте так же:  Буткевич пчеловодство

    пептид мелиттин — основное действующее вещество апитоксина; при попадании в кровь он мгновенно расширяет кровеносные сосуды, разрушает эритроциты (гемолиз), предупреждает образование тромбов, вызывает раздражение тканей, воспалительную реакцию и активизацию иммунитета; мелиттин стимулирует нервную деятельность;

  • апамин – пептид, потенцирующий (усиливающий) действие мелиттина на нервную систему; повышает артериальное давление (АД); за счет стимуляции выработки кортизола оказывает противовоспалительный эффект; не сенсибилизирует организм;
  • МСД-пептид (пептид-401) – потенцирует некоторые свойства мелиттина (повышение проницаемости сосудов, воздействие на нервную систему), оказывает мощное анестезирующее и противовоспалительное действие.
  • адолапин – пептид с анестезирующими и противовоспалительными свойствами;
  • кардиопептид — поддерживает функцию системы кровообращения.
    1. Вторая фракция содержит 18 аминокислот и оказывает умеренное действие на организм. Но содержит ферменты, вызывающие гемолиз (фосфолипазу А2) и повышающие проницаемость кровеносных сосудов (гиалуронидазу).

    Что еще содержит пчелиный яд

    Состав пчелиного яда разнообразен. Кроме ферментов и пептидов в него входят:

      нейромедиаторы

    нейромедиаторы – вещества, передающие нервные импульсы по нервным клеткам (нейронам):

    • гистамин – вызывает аллергические реакции, мгновенно расширяет кровеносные сосуды, повышает их проницаемость, вызывает аллергический отек тканей, снижает АД;
    • ацетилхолин – расширяет кровеносные сосуды, осуществляет передачу нервных импульсов с нейронов на мышечные клетки; способствует восстановлению двигательной функции после перенесенного инсульта;
  • органические (муравьиная) и неорганические (фосфорная, соляная) кислоты;
  • летучие ароматические вещества;
  • макро- и микроэлементы; к макроэлементам относятся калий, магний, кальций, натрий, фосфор и хлор, к микроэлементам – медь, марганец и сера.
  • Действие пчелиного яда на организм человека

    Действие пчелиного яда на организм человека многогранно. Поэтому по назначению врача в правильно подобранной дозировке пчелиный яд можно применять для лечения многих заболеваний. Но важно помнить, что это токсин и использовать его нужно с осторожностью.

    Как действует пчелиный яд:

    • под воздействием ферментов токсина расширяются кровеносные сосуды, что способствует быстрому проникновению токсинов в ткани; снижается АД;
    • происходит сенсибилизация организма;

    важно: аллергическая реакция может проявиться при повторной процедуре;

    Все свойства токсинов пчел сохраняются в таких готовых продуктах, как крем-воск Здоров или, например, мазь Апизатрон.

    Специалисты и пациенты отмечают эффективность, удобство применения и отсутствие побочных эффектов популярного продукта на российском рынке – крем-воска от компании Здоров.

    Польза пчелиного яда для человека

    Пчелолечение издавна применяется в медицине. Польза пчелиного яда для человека:

    • устранение воспаления, боли;
    • рассасывание рубцов и спаек;
    • улучшение местного кровообращения и обмена веществ, восстановление измененных тканей;
    • антисептическое, противовоспалительное и омолаживающее воздействие на кожу;
    • восстановление хрящевой ткани при обменно-дистрофических поражениях суставов и позвоночника (артрозах и остеохондрозах);
    • предупреждение тромбообразования и связанных с ним осложнений – инфарктов миокарда, инсультов, тромбофлебитов, тромбоэмболий (отрывов тромба с последующей закупоркой им крупных магистральных сосудов);
    • активизация иммунитета, повышение аппетита, нормализация процесса сон – бодрствование;
    • восстановление двигательных нарушений после перенесенного инсульта.

    Применение пчелиного яда рекомендуется при:

    • невралгических болях, связанных с ущемлением или воспалением нервов;
    • обменно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника – для устранения боли, улучшения кровообращения и восстановления хрящевой ткани;
    • ревматических поражениях – для устранения воспаления и боли;
    • мышечных болях, вызванных различными заболеваниями и травмами, а также при растяжении сухожилий;
    • лечении варикоза и геморроя – пчелиный яд помогает снимать воспаление, боль, предупреждает образование тромбов, тонизирует стенки вен;
    • лечении простатита;
    • в косметологии пчелиный яд применяют:
      • в составе мезотерапии для омоложения кожи, устранения рубцов – инъекции пчелиного яда;
      • в составе кремов для омоложения и проблемной кожи — крем с пчелиным ядом и прополисом для проблемной кожи лица от фирмы Здоров и др.
    • пчелиный яд используют в составе комплексного лечения псориаза и некоторых других видов хронического дерматита;
    • для разогревания мышц во время тренировок.

    Пчелиный яд имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. К ним относятся:

    • повышенная чувствительность организма к компонентам апитоксина;
    • онкологические заболевания и быстрорастущие доброкачественные опухоли;
    • любые острые заболевания и обострения хронических заболеваний;
    • тяжелые болезни внутренних органов с нарушением их функций;
    • анемия – токсины пчел разрушают красные клетки крови;
    • стабильно высокое АД – выброс в кровь большого количества гормонов кортизола и адреналина может способствовать подъему АД;
    • периоды вынашивания ребенка и лактации, детский возраст;
    • нарушения психики.

    Сколько в организме держится пчелиный яд

    Фармакокинетика (сколько действует пчелиный яд в организме человека) апитоксина точно не известна. Но большинство специалистов считает, что действие апитоксина индивидуально и зависит от физиологических особенностей и патологических процессов в организме.

    В среднем местное действие (боль, покраснение, отек) апитерапии в виде ужаления пчёлами держится 1 – 5 дней в зависимости от индивидуальной чувствительности организма. Столько же держится пчелиный яд в организме человека. Выводится он через почки, поэтому при нарушении функции этого органа апитоксинотерапия противопоказана.

    Применение пчелиного яда в лечебных дозах оказывает благотворное воздействие на организм человека. Но действие его индивидуально, поэтому назначать лечение, подбирать вид воздействия и дозировку может только врач.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Сюжет Первого канала о пчелином яде

    Состав пчелиного яда
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here