Соус горчица с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "соус горчица с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Идеи рецепта горчично-медового соуса для салатов и мяса

Приготовить горчично-медовый соус, рецепт которого может быть представлен множеством вариантов, очень просто. В нем нет сложных шагов, требующих серьезных кулинарных навыков. А результат заметно украсит блюдо, под которое он готовится. Очень важно обратить внимание на подбор компонентов, ведь соус может быть как острым, так и сладковатым.

Основные ингредиенты

В состав любого рецепта горчично-медового соуса входят 2 ключевых компонента:

  1. Горчица. Существует много видов горчицы – русская классическая, французская, грузинская. Они отличаются друг от друга крепостью и дополнительными компонентами. Если вы хотите получить самый ароматный и острый рецепт, смело выбирайте русскую горчицу. Для более нежных вкусов подойдет французский или английский вариант.
  2. Мед. Перед тем, как приготовить основной рецепт, нужно подготовить мед. Использовать следует качественный ингредиент – натуральный цветочный, липовый или гречишный мед. Все зависит от предпочтений готовящего.

Однако перед использованием меда, его нужно правильно приготовить. Пошагового рецепта с фото этот процесс не требует: положите мед в стеклянную миску и поставьте в кастрюлю над кипящей водой.

Важно! Мед нельзя плавить на открытом огне (на конфорке). Его не следует нагревать больше 40-50 градусов.

Дополнительно в состав включают подсолнечное масло, лимоны, яйца соль и некоторые другие специи.

Вкусные рецепты соуса

Существует классический рецепт горчично-медового соуса, который прекрасно подходит для мяса и курицы, но вот для заправки овощных салатов не очень хорошо. Его можно применять и для белой рыбы, а процесс приготовления отнимет лишь немного времени. Вот, из чего он делается:

  • 2 ст. л. крепкой горчицы;
  • 2 ст. л. растопленного меда;
  • 2 ст. л. рафинированного масла подсолнечника или оливы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • чеснок (1-2 зубчика), черный молотый перец и мускатный орех – используются по вкусу готовящего, можно убирать некоторые компоненты.

Приготовление выполняется всего в 3 этапа:

  • горчицу смешивают с медом в стеклянной тарелке;
  • добавляют сок и масло;
  • затем взбивают вилкой до однородной консистенции.


После этого нужно ввести выбранные специи и еще раз хорошо все перемешать.

Соус с имбирем

Прекрасный рецепт для курицы, мяса и вегетарианских печеных овощей. Для его выполнения дополнительно нужно взять соевый соус и жгучий имбирь:

  • 1 репчатую луковицу;
  • 150 грамм растопленного меда;
  • 100 грамм горчицы (не слишком острой);
  • 10 грамм свежего измельченного имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Тонкости приготовления этой заправки заключаются в сильном измельчении всех компонентов:

  1. В чаше блендера нужно хорошо раскрошить луковицу.
  2. Затем к ней добавляют мед, горчицу, имбирь и соевый соус.
  3. Взбивают до однородного цвета без сохранения кусочков.

Подавать вкусный соус из меда и горчицы можно как с горячими, так и холодными блюдами. По своему аромату он идеально подходит для придания шедеврам восточной кухни пикантности.

Салатная медово-горчичная заправка

Украсить вкус овощного салата можно соусом из меда и не слишком терпкой горчицы с добавлением уксуса:

  • 1 ст. л. горчицы дижонской;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. уксуса (винный);
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • чеснок, перец, немного соли.

Все компоненты хорошо перемешиваются и взбиваются венчиком. Только масло нужно вливать отдельно, тонкой струйкой после тщательного перемешивания основных компонентов. Этот легкий соус для салата подчеркнет естественный вкус баклажанов, огурцов, кабачков. Он прекрасно подходит для заправки хрустящих овощей.

Соус с йогуртом универсальный

Необычный рецепт с длительным послевкусием прекрасно подойдет для разных блюд. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. меда;
  • 120 грамм греческого йогурта (некислого);
  • 1 ч. л. сладкой горчицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса без добавок;
  • 2-3 щепотки сухого имбиря;
  • 0,5 ч. л. прованских трав в сушеном виде;
  • 3 горошины душистого перца.

Сначала мед смешивают с горчицей и соевым соусом. Затем нужно засыпать прованские травы и имбирь, добавить немного соли и раздавленный перец горошком. Через 30-40 минут нужно добавить йогурт.

Медово-горчичный соус: лучшее дополнение к мясу

2 ст. ложки жидкого меда,

2 ст. ложки горчицы,

1 ст. ложка лимонного сока,

2-3 ст. ложки масла растительного,

различные специи – по желанию и по вкусу.

Мед выложить в небольшую емкость и добавить к нему не очень острую горчицу. Хорошо перемешать.

Выдавив из лимона нужное количество сока, добавить его к полученной смеси.

После этого сюда же необходимо добавить пару ложек рафинированного растительного масла и взбить.

Завершить процесс приготовления можно выдавив в заправку зубчик чеснока и добавив специи.
Хранить медово-горчичный соус нужно обязательно в холодильнике.

150 гр меда, 100 гр дижонской горчицы,

1-2 ст. ложки соевого соуса,

10 гр корня имбиря.

В блендер поместить очищенную луковицу, мед, свежий имбирный корень, горчицу, соевый соус.

Весь состав мелко измельчить и дать настояться.

1 ст. ложка дижонской горчицы,

2 ст. ложки меда,

2 ст. ложки оливкового масла,

1 ст. ложку лимонного сока,

1 ст. ложка имбиря,

Очистив имбирь, потереть его в мелкой терке.

При помощи блендера хорошо перемешать горчицу, мед, лимонный сок и оливковое масло.

Добавить имбирь и снова тщательно перемешать.

Мясо в медово-горчичном соусе

Надо:
1,5-2 кг – мясо свинины (шейка, окорок) можно на кости,
1 банка горчицы,
2-3 ст. ложки меда,
приправы: по 0,5 ч. ложки имбиря, белого перца крупного помола, куркумы, эстрагона, розмарина, а также 1,5 ч. ложки базилика,
2 зубчика чеснока.

    Сделать соус: в глубокую пиалу с горчицей выложить мед, тщательно перемешать. Добавить специи и травы. Солить соус не нужно!

Готовим мясо с горчицей и мёдом (рецепты для запекания, тушения и барбекю)

Мёд и горчица — два беспроигрышных ингредиента для маринадов и соусов к любому виду мяса. Горчица добавляет блюду приятную остроту и пряный вкус, а мёд помогает раскрыть во всей полноте аромат мяса.

Читайте так же:  Пчеловодство автора

Кроме того, при жарке или запекании мясо с мёдом получается особенным: с золотистой карамельной корочкой снаружи, сочным и тающим — внутри.

Запекайте, тушите, обжаривайте на гриле или сделайте барбекю — перед вашим блюдом не устоят даже самые искушенные гурманы!

Свиная вырезка в медово-горчичном маринаде

Свинина как нельзя лучше сочетается с горчицей и мёдом. Барбекю из сочной свиной вырезки в таком маринаде станет главным блюдом вашего праздничного стола. Для его приготовления вам потребуются:

  • свиная вырезка (600 гр.);
  • 3 столовые ложки горчицы;
  • 3 столовые ложки с горкой натурального мёда;
  • соль, специи, чёрный перец.

Совет: Перед приготовлением свинину нужно вымыть и тщательно высушить бумажными полотенцами. Если этого не сделать, то золотистая корочка при жарке не образуется.

  1. Свинину нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Если свинина жестковатая, её можно слегка отбить перед маринованием.
  2. Смешайте горчицу, мёд, специи и перец. Соль добавлять не нужно!
  3. Обмажьте свинину соусом и уложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду, и оставьте минимум на пару часов, а лучше всего — на ночь.

Если будете готовить барбекю, обжаривать ломтики с каждой стороны нужно будет всего 1–2 минуты. На обычной сковороде готовиться свинина будет чуть дольше, на каждую сторону понадобится 5–6 минут. При готовке поливайте время от времени оставшимся соусом. Солить нужно уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей его на стол.

Такой маринад подойдет и для курицы, индейки или телятины.

Жаркое по-грузински

Медовая сладость и ароматные пряные травы прекрасно дополняют свежую телятину или свинину. Для приготовления мяса по-грузински лучше всего подойдет свинина, но можно мариновать в остром соусе и телятину, и баранину. На один килограмм жаркого по-грузински вам понадобятся:

  • пучок зелени (петрушка, базилик и укроп);
  • 1 стол. ложка сметаны или майонеза;
  • 2 стол. ложки натурального мёда;
  • 1 стол. ложка сока лимона;
  • соль и чёрный молотый перец.

Перед приготовлением свинину или телятину тщательно вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.

  1. Порубите мелко зелень, смешайте её со сметаной, лимонным соком, мёдом и специями.
  2. Каждый кусочек обмажьте приготовленным соусом.
  3. Оставьте блюдо на несколько часов в холодильнике, чтобы оно как следует пропиталось.
  4. Запекайте мясо по-грузински в хорошо разогретом духовом шкафу в течение часа.

Жаркое по-грузински прекрасно сочетается с печёным картофелем. Зелень в рецепте может быть использована любая, добавляйте по вкусу и кориандр, и кинзу, и базилик. Любители острых соусов могут добавить в блюдо по-грузински и другие специи кавказской кухни — вкус от этого только выиграет.

Мясо, тушенное в остром соево-медовом соусе

Маринад из соевого соуса и мёда подойдет и для говядины, и для свинины, и для индейки или курицы. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 1 килограмм мяса;
  • стакан мёда;
  • стакан соевого соуса;
  • стакан томатной пасты;
  • головка чеснока;
  • соль и чёрный перец.
  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В отдельной ёмкости смешиваем соевый соус, мёд, томатную пасту и специи.
  3. Кусочки укладываем в глубокую сковороду, заливаем маринадом, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.

Тушить блюдо нужно, периодически его помешивая, пока подливка как следует не загустеет. Птица готовится, как правило, за полчаса, свинина и говядина — чуть дольше.

Свинина, запеченная в горчично-медовом соусе

Для приготовления вам понадобится свиная шейка или окорок, лучше всего без косточки. Перед приготовлением мясо непременно обсушите бумажными полотенцами или салфетками, чтобы при запекании на его поверхности появилась аппетитная корочка.

Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • 1 баночка французской горчицы;
  • 2–3 столовые ложки мёда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по половине чайной ложки молотого имбиря, базилика, эстрагона, белого перца, куркумы.
  • несколько сушеных ягод барбариса.
  1. Смешиваем все ингредиенты в отдельной ёмкости. Соль добавлять не нужно!
  2. Мясо прокалываем в нескольких местах и начиняем кусочками чеснока и барбарисом.
  3. Обмазываем кусок мяса получившейся смесью.
  4. Заворачиваем свинину в двойной слой фольги так, чтобы шов остался наверху.

Запекать мясо с медом в духовке в течение полутора — двух часов. Спустя час после начала приготовления фольгу нужно слегка приоткрыть, и каждые десять минут поливать жаркое стекающим на противень соком. Через 40–50 минут блюдо готово. Приятного аппетита!

Медово-горчичный соус

  • Горчица зернистая 1 ст.лож.
  • Мед натуральный 1 ст.лож.
  • Масло оливковое 50 мг.
  • Майонез 2 ст.лож.
  • Перец черный по вкусу
  • Уксус винный 1-2 чай.ло
  • Соевый соус по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горчица зернистая
  • Тип блюда:Ужин

Влить оливковое масло, добавить мед, горчицу, майонез и влить пока 1 ст.лож. соевого соуса. Все перемешать, поперчить. Пробуем на соль, если нужно добавить еще соевый соус. Учитываем, что майонез соленый, поэтому осторожно с солью.

Когда перемешали — влить 1 чай.лож. уксуса. С уксусом тоже нужно не переборщить — зернистая горчица уже с кислинкой, поэтому добавляем уксус частями и пробуем на вкус.

Я заправляла банальный салат из молодой капусты, моркови, петрушки.

Медово-горчичный соус

Существует много разнообразных соусов, но самым простым в приготовлении, универсальным по блюдам и вкусным для меня является медово-горчичный. Когда я его впервые приготовила и подала с крылышками, мы увидели, как совсем по-другому раскрывается мясо с этим соусом. Это настоящая симфония для мясных блюд.

Ингредиенты к рецепту
«Медово-горчичный соус»

Приготовление блюда
«Медово-горчичный соус»

Сначала подготовим необходимые ингредиенты: очищенный чеснок 1-2 дольки, мед, горчицу, лимон и специи (я использовала мускатный орех, вы можете взять любые другие приправы по вкусу и желанию).

Первым делом необходимо соединить главные ингредиенты соуса – мед и горчицу, взятые в равных пропорциях и хорошенько перемешать. Горчицу можно взять как не очень острую, так и весьма пекущего вида – это дело вашего вкуса и предпочтения. Мед также подойдет любой, не важна ни его природа, ни консистенция. Если мед засахарен, просто потребуется предварительно растопить его на водяной бане. Главное, чтобы вы могли доверять этому продукту и не было на него аллергии.

Далее берем лимон, выдавливаем из него сок. Если лимон кисловат, то хватит и одной столовой ложки, если же нет, то берем полторы. Опять все хорошенько перемешиваем.

Читайте так же:  Рецепт куркума лимон мед вода

В полученную смесь добавляем растительное масло. Это может быть любое растительное масло, хоть оливковое, хоть подсолнечное или другое, не важно. Вилкой немного взбиваем соус, чтобы он стал однородным и немного воздушным.

Теперь осталось добавить в почти готовый соус пропущенные через пресс дольки чеснока (их количество определяйте по вкусу). И все хорошенько перемешать.

Существует много разнообразных вариаций специй для медово-горчичного соуса (мускатный орех, имбирь свежий, молотый, перец, паприка), но я предпочитаю добавлять лишь небольшую шепотку мускатного ореха. Отправляем наш соус настояться в холодильник на 2-3 часа.

Варианты медово-горчичного соуса

Медовый соус с горчицей прекрасно подойдет для мяса и птицы, а также для приготовления маринадов. Есть несколько вариантов приготовления медово-горчичного соуса.

Набор ингредиентов для первого варианта:

  • Соус соевый – 80 мл.
  • Масло оливковое – 1 чайная ложка
  • Лимон – 0,5 штуки
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Горчица – 2 столовые ложки с горкой
  • Корень имбиря – 10 гр.

Рецепт приготовления медово-горчичного соуса:

Имбирь предварительно очистить и измельчить. Тщательно смешать все ингредиенты до однородного состояния. Для удобства можно воспользоваться блендером.

После смешивания соус готов к употреблению. Что не мало важно, медово-горчичный соус, приготовленный таким способом, будет легко храниться несколько дней.

При желании, можно вместо лимонного сока использовать чайную ложку бальзамического или яблочного уксуса. Соус приобретёт еще более необычный и не менее яркий вкус.

Еще один вариант медового-горичного соуса:

Набор ингредиентов:

  • Масло оливковое – 1 чайная ложка
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – 0,5 штуки
  • Горчица – 1 чайная ложка

Рецепт приготовления медово-горчичного соуса с чесноком:

Видео (кликните для воспроизведения).

Чеснок очищаем и измельчаем, затем смешиваем все ингредиенты до однородной массы. Медово-горчичный соус с чесноком будет менее кислым, чем предыдущий вариант.

Несколько полезных советов.

  • При обжарке в медово-горчичных соусах стоит сначала обжарить основной продукт, добавить соус в сковородку и довести до готовности.
  • При использовании соусов в качестве маринадов нужно залить им мясо или птицу, придавить сверху грузом или прессом на 4 часа.
  • При подаче соуса после хранения его стоит перемешать, так как возможно расслоение. Хранить в зарытой плотной емкости в холодильнике.

Медовые соусы с горчицей при нагреве изменят свой вкус с острого на сладкий, а блюдо при обжарке будет немного покрываться карамельной корочкой из-за наличия меда.

Рецепты медово-горчичного соуса

Сочное мясо, ароматная курица, изысканная рыба, аппетитные овощи — любое, даже самое искусно приготовленное блюдо нуждается в финальном штрихе, завершающем и подчеркивающем букет вкусов — соусе. Каждая хозяйка знает, что к каждому виду мяса подходят разные виды заправок, однако, есть и такие заправки, которые разнообразят и улучшат вкус любого блюда — к примеру, пряный горчично-медовый соус.

Он прост в приготовлении, но при этом обладает изысканным ароматом и способностью наиболее полно раскрыть вкус других продуктов в блюде.

Сочетание горчицы и меда лишь на первый взгляд кажется необычным. Многие кухни (к примеру, восточная) базируются на сочетаниях вкусов: кислого, сладкого, горького и солёного. Сладость мёда и терпкий вкус горчицы, объединенные в одном блюде, рождают настоящую гармонию.

Мёд и горчица — единство противоположностей

О пользе мёда можно говорить бесконечно: насыщенный ценными микроэлементами и биологически активными веществами продукт можно смело назвать сладким лекарством от множества болезней. Он поможет укрепить иммунитет и избавит от кашля, успокоит и мобилизует защитные силы организма, поможет в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Для медово-горчичного соуса подходят практически все сорта мёда, главное — консистенция продукта: он должен быть жидким. Если мёд уже засахарился, не беда: просто разогрейте его на водяной бане, и продукт вновь обретет пластичную текстуру.

Рецепты соусов из горчицы и мёда к горячим блюдам

Медово-горчичный соус подавать можно к любому блюду: мясо, птица или рыба станут еще вкуснее. Рецепт из двух ингредиентов помогут разнообразить различные приправы: соевый соус, имбирь, лимон, лук, чеснок и другие специи.

Рецепт №1: Медово-горчичный соус с лимонным соком

Медовый соус с горчицей и лимонным соком сделает мясо или рыбу ароматнее и вкуснее. Рецепт очень простой, для его приготовления вам понадобятся:

  • 2 части средней крепости горчицы;
  • 2 части жидкого мёда;
  • 2 части оливкового или другого растительного масла;
  • 1 часть сока лимона;
  • Черный перец, чеснок, мускатный орех — по вкусу.
  1. в стеклянной посуде смешать горчицу и мёд и перемешать;
  2. затем влить процеженный сок лимона, и перемешать ещё раз;
  3. в приготовленную смесь добавить масло и тщательно взбить при помощи вилки, чтобы блюдо приобрело однородную консистенцию;
  4. в медово-горчичный соус можно добавить натертую дольку чеснока, чёрный перец или мускат.

Хранить его следует в холодильнике, плотно закрыв пленкой или крышкой.

Рецепт №2: Медово-горчичный соус с натертым имбирём

Медовый соус с имбирём и горчицей готовится быстро и прекрасно дополнит мясо, птицу или вегетарианское блюдо. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 граммов жидкого мёда;
  • 100 граммов дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки классического соевого соуса;
  • 10 грамм натертого корня имбиря (свежего);
  • 1 маленькая луковица.

Рецепт приготовления прост: в блендер кладем очищенную луковицу и измельчаем до состояния кашицы. Затем добавляем остальные ингредиенты и смешиваем до однородной консистенции.

Рецепт №3: Медово-горчичный соус с лимоном, имбирём и оливковым маслом

Ещё один рецепт заправки из горчицы и мёда. Для того, чтобы приготовить её, вам понадобятся:

  • 2 части мёда;
  • 2 части оливкового масла;
  • 1 часть горчицы;
  • 1 часть сока лимона;
  • Натертый имбирь, соль — по вкусу.

Рецепт такой же простой, как и предыдущие: все ингредиенты смешиваются и взбиваются при помощи венчика или вилки. Мясо, птица или рыба, поданные с такой заправкой, не оставят равнодушными вашу семью и гостей!

Рецепт №4: Соус из мёда, горчицы и майонеза

Если мясо получилось слишком сухим, спасти блюдо поможет простой соус, приготовить его можно всего за пару минут. В глубокой посуде смешайте вилкой 1,5 стакана майонеза, полстакана мёда и четверть стакана горчицы. Полейте мясо и дайте ему пропитаться несколько минут, а затем подавайте на стол.

Читайте так же:  Молочная кислота в пчеловодстве

Заправки для салатов из мёда и горчицы

Соус с мёдом может стать великолепной заправкой к зеленому свежему салату. В качестве основы салата вы можете использовать различные салатные листья (рукколу, айсберг, пекинский, радиккио), овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, кукурузу, авокадо), мясо курицы или индейки, морепродукты и мягкий сыр.

Рецепт №1: Медовый соус с уксусом и горчицей

Для того, чтобы приготовить медово-горчичную заправку для салата, вам понадобятся:

  • столовая ложка мёда;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка зернистой горчицы;
  • столовая ложка винного уксуса (красного);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 натертая долька чеснока;
  • соль и перец.

Рецепт №2: Медовая заправка с горчицей, лимоном и розмарином.

В глубокой посуде в равных пропорциях смешайте:

  • мёд;
  • не слишком острую горчицу;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • кипяченую воду.
  • добавьте сухой розмарин, перец и соль.

Такой медово-горчичный соус можно приготовить и подавать даже с простым миксом из салатных листьев — диетическое и легкое блюдо сыграет роль закуски.

Заправки из мёда и горчицы (кроме, пожалуй, медово-горчичного соуса с майонезом) вполне можно причислить к диетическим блюдам. Заправки обладают умеренной калорийностью, их могут употреблять в пищу даже те, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Зеленые овощи и салатные листья, нежирное мясо птицы и рыбы только выиграют, если вы приправите их пряным сладковатым соусом. Не бойтесь пробовать новое — пусть ваша еда будет вкусной и разнообразной!

Медово-горчичный соус: симфония для мясных блюд

Как часто к великолепно приготовленному мясу не хватает изысканного соуса! Именно он дополняет и раскрывает вкус основного блюда. Опытные хозяйки прекрасно это знают и бережно хранят описания всевозможных соусов на все случаи жизни. Почему именно разных? Да потому, что к свинине подходит один рецепт заправки, курица будет лучше сочетаться с другим соусом, баранина — с третьим. К каждому виду мяса необходим индивидуальный подход. Но есть такие виды заправок, которые прекрасно раскрывают вкусовые качества любого мяса. Один из них — соус медово-горчичный. Простой в приготовлении, он станет украшением любого стола. И пусть вас не пугает необычное сочетание продуктов. Ведь противоположности, как известно, притягиваются. В кулинарии данное правило тоже работает.

Её величество Горчица

Эта приправа красуется на обеденных столах уже несколько тысяч лет. С ней даже связана красивая легенда, уходящая корнями в 33 год до нашей эры. По преданию, персидский король Дарий, когда бросал вызов Александру Македонскому, вместо белой перчатки послал врагу мешок кунжута в знак многочисленности своего войска. Остроумный Александр в ответ подарил противнику небольшой узелок семян горчицы. Он хотел подчеркнуть, что его армия не так многочисленна, но по темпераменту гораздо более горяча и неутомима, чем войско Дария.

Что касается самой горчицы, то существует огромное количество вариантов ее приготовления. Дижонская, французская, английская, русская — какой только она ни бывает! Каждый народ выбирает для себя свою консистенцию и крепость. Если говорить про рецепт горчично-медового соуса, то здесь наиболее уместным будет русский вариант приправы.

Мёд: как много в этом слове

Рассмотрим второй основной ингредиент нашего соуса — мед. Его значимость сложно недооценить, ведь мед спасает от простуды, служит отличным лакомством, и в нем содержатся 22 полезных микроэлемента, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, целебный мед прекрасно затягивает раны, и в старину рецепт медового компресса спас не одного раненого воина.

Сегодня необходимость останавливать кровь и залечивать раны практически отпала, и мед поселился на уютных кухнях. Причем употребляют его не только в чистом виде, но и активно используют в приготовлении всевозможных блюд. Рецепт горчично-медового соуса — один из тысячи вариантов сочетания меда с мясными продуктами. Причем у самого соуса тоже несколько вариантов приготовления. Видимо, каждая хозяйка пыталась адаптировать рецепт конкретно для своей семьи, и несколько из таких попыток прижились и нашли широкое распространение среди любителей вкусно поесть. Мы тоже постарались отыскать самые интересные варианты данного соуса.

Медово-горчичный соус: Рецепт № 1

  • Горчица (средней остроты) — 2 столовые ложки;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло (рафинированное) — 2 столовые ложки;
  • Чеснок (измельченный) — 2 зубчика;
  • Мускатный орех — щепотка.

Способ приготовления: все компоненты перемешать. Дать соусу настояться пару часов.

Медово-горчичный соус: Рецепт № 2

  • Горчица — 1 столовая ложка;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Свежий корень имбиря — небольшой кусочек (примерно 4 сантиметра);
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления: имбирь почистить, натереть на мелкой терке. Смешать с основными ингредиентами. Дать соусу настояться.

Медово-горчичный соус: Рецепт № 3

  • Мед — 160 граммов;
  • Дижонская горчица — 120 граммов;
  • Соевый соус — 2 столовые ложки;
  • Свежий корень имбиря — 20 граммов;
  • Лук — одна небольшая головка.

Способ приготовления: лук и очищенный корень имбиря измельчить в блендере, добавить остальные ингредиенты и снова взбить до однородной массы. Дать настояться.

Мнение диетолога о медово-горчичном соусе

Такой соус обладает средней калорийностью, и его вполне можно употреблять при соблюдении диеты. Особенно будет полезна медово-горчичная заправка людям, страдающим недостатком углеводов, микроэлементов и витаминов. В пользу соуса говорит и тот факт, что семена горчицы, как правило, богаты магнием, селеном, кальцием, марганцем, железом, омега-3 жирными кислотами, белком, цинком и пищевыми волокнами.

Все эти вещества крайне необходимы в пищевом рационе любого человека, независимо от того, доволен он своим весом или пытается похудеть. Что касается меда, то это, несомненно, полезный диетический продукт. Однако здесь не помешает осторожность, ведь его свойства зависят от экологии на территории сбора. Если вы уверены, что пчелы собирали мед на экологически чистых полях, можете смело употреблять его в пищу.

Медово-горчичный соус для курицы

Отлично с курицей сочетается соус на основе горчицы и меда. Именно эти продукты способны придать сочность и яркий вкус блюду из курицы. Соус лучше всего приготовить самостоятельно, ведь тогда он будет полностью состоять из натуральных и полезных продуктов, в нем не будет консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Читайте так же:  Другое пчеловодство

Ингредиенты:
— 2 ст. л. горчичного порошка или готовой горчицы;
— 2 ст. л. меда

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, в принципе, соус уже готов.

Теперь необходимо промытую и подсушенную при помощи полотенца курицу натереть солью и молотым перцем, смазать соусом на основе горчицы и меда снаружи и внутри.

Чтобы мясо пропиталось и приобрело неповторимый аромат, лучше поместить его в холодильник на полчаса. Запекается блюдо при температуре 200 градусов в течение 40-60 минут.

Медово-горчичный соус для маринада к курице

Ингредиенты:
— 1 ст. л. меда;
— 1 ст. л. горчицы зернистой;
— 1 ст. л. соевого соуса;
— 1 ч. л. перца (лучше всего розового);
— 1 ч. л. приправы для курицы;
— 2 чесночных зубчика измельченных в чеснокодавке;
— 2 ст. л. оливкового или растительного масла;
— соль по вкусу.

Как приготовить медово-горчичный соус для маринада к курице:

Маринад готовится очень быстро, просто необходимо перемешать все ингредиенты. Куриные голени, крылышки необходимо выложить в форму и залить соусом. Чтобы курица пропиталась вкусом горчицы, меда и ароматом розового перца, нужно дать заготовке настояться в течение 4-8 часов.

Курица в медово-горчичном соусе получится очень нежной и с золотистой корочкой. Подавать на стол блюдо можно с гарниром из запеченного картофеля, отварного риса, салата из свежих сезонных овощей.

Для его приготовления необходимо взять:
— 2 ст. л. готовой горчицы;
— 2 ст. л. свежего меда;
— 1 ст. л. сока лимона;
— 2 ст. л. масла растительного или оливкового;
— 2 зубчика чеснока;
— щепотка мускатного ореха

Чеснок предварительно необходимо мелко измельчить , а затем перемешать с остальными компонентами. Перед подачей на стол, лучше дать заправке настояться пару часов. Подавать соус можно к жареной, запеченной курочке. Золотистый оттенок заправки и пикантный аромат будут способствовать улучшению аппетита.

Для тех, кто не любит чеснок, его можно заменить в рецепте на свежий корень имбиря. Кусочек должен быть длиной примерно 4 см, имбирь нужно натереть на терке с мелкими зубчиками и прибавить к остальным ингредиентам. Соус также должен настояться в холодильнике 2 часа. Такая заправка получается очень острой и придает пикантный оттенок привычным блюдам из курицы.

Более яркий вкус и аромат, насыщенную структуру соусу придаст дижонская горчица, которой можно заменить обычную. Тогда заправка получится более сладкая, нежная с привлекательным золотистым оттенком.

Горчично-медовый соус: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

  • 26 Сентября, 2018
  • Соусы
  • Наталья Михаэлис

Многие знают о том, что соус способен поменять вкус блюда в любую сторону. Различные заправки для рыбы, мяса, птицы или салатов можно приобрести в магазине, а также приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя самые обычные продукты. Второй вариант является наиболее предпочтительным, так как вы можете самостоятельно регулировать вкус соуса. Горчично-медовый соус является одним из любимых для многих людей. В данной статье мы рассмотрим самые популярные рецепты его приготовления. Однако для начала следует ознакомиться с общими принципами приготовления горчично-медового соуса в домашних условиях.

Общие рекомендации и советы

Горчица может быть абсолютно разной, именно от ее вида зависит конечный вкус блюда. Именно поэтому от вида основного продукта будет зависеть основной вкус горчично-медового соуса. Если горчичный порошок разводить самостоятельно, то, как правило, он получается острым, имеет выраженный аромат. Те виды горчицы, которые продаются в магазине, бывают различными. Специалисты во время приготовления горчично-медового соуса рекомендуют применять горчицу с зернышками, так как в итоге блюдо получается с весьма необычным внешним видом.

Мед для приготовления используют только натуральный. Однако совсем не обязательно для соуса из горчицы и меда брать свежий продукт пчеловодства. Если у вас дома стоит мед на протяжении длительного времени и засахарился, то перед использованием следует его растопить. Для этого продукт лучше всего подогреть в микроволновой печи или же поставить миску с ним в горячую воду. Что еще люди добавляют в медово-горчичный соус для салата и мяса? Как правило, к таким ингредиентам относятся:

  1. Сметана, масло, йогурт, сливки.
  2. Свежий или сушеный чеснок.
  3. Желтки или целые яйца.
  4. Сушеный, молотый или свежий имбирь.
  5. Уксус винный, столовый, бальзамический, яблочный, лимонный сок.
  6. Соевый соус.

В составе медово-горчичного соуса для мяса или салата могут также присутствовать различные специи и овощи, сухая или свежая зелень, орешки или семечки. Вариантов существует множество, как и рецептов данного блюда. Как правило, медово-горчичный соус для салатов и мяса готовится в небольшом количестве, чтобы можно было его употребить за пару дней. Многие варианты рецептов люди часто применяют для маринования свежей рыбы, мяса и птицы. А теперь рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления горчично-медового соуса.

На основе оливкового масла

Соус, приготовленный по этому рецепту, сможет подчеркнуть вкус мясных блюд, он также идеально подойдет для заправки легкого салата. Перед тем как сделать медово-горчичный соус, следует обратить внимание на то, что для рецепта используется оливковое масло только первого отжима (экстра вирджин).

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 1 ложка горчицы.
  • 1 ложка меда.
  • 50 мл оливкового масла.
  • Перец и соль.
  • 0,2 чайной ложки мускатного ореха.
  • Долька чеснока.
  • 1 ложка лимонного сока.

Приготовление

Отзывы о медово-горчичном соусе говорят о том, что для приготовления лучше всего взять жидкий мед. Если такого нет, то продукт необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке.

Продукт пчеловодства необходимо сначала соединить с горчицей, после чего добавить к этим ингредиентам лимонный сок, поперчить, посолить, добавить небольшую щепотку мускатного ореха, все тщательно перемешать. Дольку чеснока измельчить, после чего добавить к общей массе. В заключение вливается оливковое масло первого отжима. Все ингредиенты еще раз хорошо перемешиваются, закрываются, отправляются в холодильник примерно на пару часов. Использовать можно готовый горчично-медовый соус для запекания мяса, а также для заправки салатов.

Со сметаной

Для приготовления этого варианта соуса необходимо использовать только густую сметану, в противном случае после добавления других ингредиентов конечный продукт может получиться слишком жидким. Поэтому сметану необходимо приобретать жирностью 20 %.

Читайте так же:  Рецепт имбирного чая для похудения медом

Что потребуется?

Для приготовления медово-горчичного соуса понадобятся продукты:

  • 100 г жирной сметаны.
  • 15 г меда.
  • 15 г горчицы.
  • Соль по вкусу.
  • Пол чайной ложки смеси перцев.
  • Пол чайной ложки рубленого чеснока.
  • Пол чайной ложки укропных семян.

Описание приготовления

В емкость необходимо положить мед, добавить к нему горчицу, чеснок, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешать на протяжении не менее 1 минуты, чтобы все вкусы продуктов соединились в один. Затем семена укропа растираются в порошок, добавляются в общую массу к другим ингредиентам для соуса.

После этого необходимо добавить жирную сметану, все еще раз хорошо перемешать, убрать в прохладное место, чтобы он там настоялся на протяжении примерно 30 минут. Готовая ароматная добавка подается к птице или мясу.

Со свежим имбирем

Этот вариант очень пикантного и ароматного медово-горчичного соуса можно употреблять несколькими способами: дополнять соусом отварные овощи, заправлять им свежие салаты, а также употреблять с рыбой или мясом. Кроме этого, довольно часто этот соус используют в качестве маринада.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить горчично-медовый соус с добавлением имбиря, понадобятся следующие продукты:

  • 20 г меда.
  • 15 грамм горчицы.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 15 г корня имбиря.
  • Половина лимона.
  • 10 г чеснока.
  • 1 щепотка черного молотого перца.
  • Соль по вкусу.

Порядок действий

Прежде всего лимон необходимо тщательно промыть под теплой водой, так как цедра тоже будет применяться для приготовления соуса. Аккуратно снять цедру с цитруса при помощи ножа или же натереть кожицу лимона на терке. Второй вариант является удобным благодаря тому, что нет необходимости дополнительно измельчать лимонную цедру. После этого цитрус разрезается пополам, из него выжимается сок. Это можно делать сразу над ситечком, чтобы кости с мякотью не упали в соус.

В сок добавить мед и горчицу, все ингредиенты тщательно размешать. Корень имбиря очистить, мелко натереть на терке или порубить ножом. Однако стоит обратить внимание на то, что в соусе не должны присутствовать крупные кусочки корня имбиря. Насыпать имбирь к общей массе. После этого следует почистить чеснок, измельчить, переложить к другим ингредиентам. Готовую смесь посолить, еще раз тщательно размешать ложкой.

На данном этапе необходимо попробовать смесь на вкус: если остроты имбиря и горчицы будет не хватать, то можно добавить небольшое количество черного молотого перца. В заключение влить оливковое масло. Все еще раз размешать, емкость закрыть крышкой и убрать на 1 час в холодильник.

С соевым соусом и йогуртом

Такой горчично-медовый соус можно использовать в качестве дополнения к любым блюдам. Соус получается весьма ароматным, умеренно острым. У него также имеется приятное послевкусие. В рецепте лучше всего использовать греческий густой йогурт, но при этом он не должен быть слишком кислым.

Для приготовления вкусного блюда понадобится:

  • 1 ложка меда.
  • 120 г греческого йогурта.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 0,3 чайной ложки сухого имбиря.
  • 2 ложки соевого соуса.
  • Пол чайной ложки прованских сухих трав.
  • 3 горошины черного перца.

Как приготовить?

Прежде всего необходимо подготовить мед. Если он слишком густой или засахаренный, то его следует предварительно растопить, но не сильно. После этого продукт пчеловодства выкладывается в миску, к нему сразу добавляется горчица. Горчица с медом перемешиваются, после чего в смесь добавляется соевый соус, сухие прованские травы или другая сухая зелень. Многие специалисты рекомендуют добавлять к этому соусу базилик. Следом необходимо добавить имбирный порошок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а готовая смесь закрывается крышкой, настаивается на протяжении получаса, чтобы все специи и ингредиенты смешали собственные ароматы и вкусы.

Через полчаса необходимо открыть крышку и добавить густой греческий йогурт. После этого горошины перца раздавливают ложкой или растирают в ступке и добавляют к основной смеси. В заключение необходимо все еще раз хорошо размешать, после чего заправку уже можно подавать к блюдам.

Стоит отметить, что такой соус является идеальным для заправки греческого салата, а также других подобных блюд.

Для приготовления такого соуса необходимо будет выбрать большую и сочную репчатую луковицу. Можно также использовать белый салатный лук, но ни в коем случае не фиолетовый и не красный. В противном случае итоговый цвет соуса получится весьма странным.

Ингредиенты для соуса

Чтобы приготовить такой горчично-медовый соус, необходимо иметь следующие продукты:

  • 1 ложка меда.
  • 1 головка лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • 1 ложка горчицы.
  • 10 г лимонного сока.
  • Соль по вкусу.
  • 1 щепотка имбиря сухого.

Приготовление соуса

Головку лука надо почистить, нарезать на небольшие кусочки, уложить в емкость для блендера или в другую удобную посуду, в которой можно будет измельчить овощи. Измельчать лук необходимо до тех пор, пока не сформируется однородное и мягкое пюре. После этого к луку добавляется мед, горчица, а также сушеный имбирь и соль. Все ингредиенты необходимо еще раз хорошо измельчить при помощи блендера.

В готовую смесь добавляется лимонный сок. Если лимона дома нет, то можно использовать любой столовой или фруктовый уксус. Если его нет, то можно развести несколько кристаллов сухой лимонной кислоты.

Затем добавляется к смеси растительное масло. Конечно, лучше всего использовать оливковое, так как оно более вкусное и полезное. Но если его не имеется, то можно использовать абсолютно любое другое растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, соус должен настояться перед употреблением на протяжении четверти часа.

Видео (кликните для воспроизведения).

В заключение стоит отметить, что в домашних условиях возможно приготовить очень вкусный горчично-медовый соус с добавлением других ингредиентов. Такую приправу можно использовать не только для заправки салатов, но и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Соус горчица с медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here