Соус терияки с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "соус терияки с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Соус терияки в домашних условиях

Соус терияки активно используется в японской кухне. Его часто добавляют к роллам, лапше удон или используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы. Этот соус одновременно сочетает в себе сладкие и соленые «оттенки», что делает блюдо пикантным и оригинальным, с любопытным послевкусием.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Единой технологии приготовления терияки не существует: каждый повар готовит этот соус по-своему, но в основном рецепт включает в свой состав соевый соус, пряности и мирин. Сегодня мы рассмотрим как можно приготовить популярный соус терияки в домашних условиях и получить универсальную заправку для разнообразных блюд!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • соевый соус — 150 мл;
  • молотый имбирь — 2 ч. ложки;
  • жидкий мед — 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал — 2 ч. ложки без горки;
  • растительное масло (рафинированное) — 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • тростниковый сахар — 4-5 ч. ложек;
  • вода — 60 мл;
  • уксус винный 6% — 1 ст. ложка (или 100 мл мирина).

Соус терияки рецепт в домашних условиях

Как приготовить соус терияки

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

Соус терияки с медом рецепт

Прекрасный рецепт соуса терияки с медом. Получается даже вкуснее, чем в японских ресторанах.

Ингредиенты:
Соус соевый — 100 г
Вода — 100 мл
Сок апельсиновый — 60 мл
Мед — 40 г
Чеснок — 10 г
Имбирь — 15 г
Сахар тростниковый -30 г
Крахмал кукурузный (маисовый) — 5 г

1. В кастрюльку положить соевый соус, воду, свежевыжатый апельсиновый сок, сахар, крахмал и мед. Нагревать помешивая, пока не растворится мед и крахмал.
2. Добавить мелко порубленный имбирь и чеснок. Присолить, поперчить и варить, пока соус не станет по консистенции как сметана.

Соус терияки — классический рецепт и идеи его применения

Соус терияки – неотъемлемый атрибут японской кухни, получивший признание во всем мире за уникальную способность преображать блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. С подобной добавкой любое кулинарное творение, даже самое тривиальное, приобретает необыкновенные вкусовые ноты.

Как приготовить соус терияки?

Соус терияки состав которого может варьироваться в зависимости от рецепта традиционно готовится из соевого соуса, имбиря и чеснока. Сладость добавке придает тростниковый или обычный сахар в сочетании с медом.

  1. Первоначально жидкие компоненты соуса вместе с сахаром и медом прогреваются до кипения и растворения всех кристаллов.
  2. В качестве загустителя используется крахмал, который разводят в порции воды и вмешивают тонкой струйкой в основу соуса, непрерывно помешивая.
  3. Проваривают массу до загустения примерно 10 минут, дают остыть.

Соус терияки – классический рецепт

Если есть желание приготовить собственноручно соус терияки, рецепт в домашних условиях поможет получить максимально классический вкус добавки. Винный уксус можно заменить рисовым сладким вином мирином, а вместо подсолнечного растительного масла взять кунжутное, что еще более обогатит вкус соуса.

  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 70 мл;
  • мед и винный уксус – по 1 ст. ложке;
  • сахар коричневый – 60 г;
  • масло подсолнечное – 1 ч. ложка;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.
  1. В сотейнике или кастрюле соединяют соевый соус, мед, смешанную с крахмалом воду и остальные компоненты со списка.
  2. Нагревают массу до кипения при непрерывном помешивании и кипятят на умеренном огне до загустения.
  3. Пропускают соус терияки через мелкое металлическое сито, остужают.

Соус терияки – простой рецепт

Рецепт кисло-сладкого соуса терияки может быть одновременно простым и оригинальным. Дополнительные питательные и вкусовые свойства придаст соусу добавленный вместе имбирным корнем лемонграс, который следует раздавить пестиком или не крупно нарезать. Если нет куриного бульона, подойдет овощной или просто вода.

  • соевый соус – 150 мл;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • мед – 120 г;
  • сахар коричневый – 200 г;
  • лемонграс – 45 г;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рисовое вино – 50 мл.
  1. Лемонграс и имбирный корень раздавливают или нарезают, закладывают в сотейник.
  2. Добавляют бульон, мед, сахар, рисовое вино и соевый соус.
  3. Доводят массу до кипения, постоянно помешивая, проваривают 15 минут.
  4. После остывания процеживают соус вкусный терияки, переливают в бутылки.

Соус терияки – как использовать?

Тем, кто ранее не сталкивался с использованием универсальной японской добавки будет интересно узнать, как применяют соус терияки, с чем едят и куда добавляют.

  1. Соус терияки может подаваться как дополнение к готовому запеченному жареному или вареному мясу, рыбе, к овощам или рису.
  2. Изобретение японской кухни результативно применяется в качестве маринада к курятине, свинине, говядине, рыбе или морепродуктам, или используется для совместного тушения, запекания, жарки продуктов.
  3. Терияки зачастую используют при приготовлении суши или роллов, всевозможных салатов.
  4. Блюда с соусом терияки легко, просто готовятся и превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

Креветки в соусе терияки на сковороде – рецепт

Неимоверное наслаждение испытают почитатели морепродуктов, попробовав приготовленные креветки в соусе терияки. При наличии всех компонентов готовка займет не более получаса, включая время ожидания завершения маринования моллюсков. Полученное блюдо будет уместно подавать с отварным рисом или овощами.

  • креветки – 400 г;
  • соус терияки – 1/3 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирь – 1 ломтик 3 см;
  • масло оливковое.
  1. Перетирают имбирь и чеснок, смешивают с терияки.
  2. Закладывают в маринад креветки, дают постоять 20 минут.
  3. Нагревают масло, закладывают в него креветки с соусом.
  4. Обжаривают моллюсков по 2 минуты с каждой стороны и подают к столу.
Читайте так же:  Кривцов пчеловодство

Говядина в соусе терияки

Если хочется для мяса не менее вкусно применить соус терияки, рецепт приготовления говядины подойдет для этого как нельзя лучше. Для исполнения затеи в данном случае понадобится вок, в котором овощи хорошо прогреются, а мясные ломтики подрумянятся снаружи, но останутся мягкими и нежными. Соус придаст неповторимый вкус и карамельную корочку.

  • говядина – 400 г;
  • соус терияки – 2 ст. ложки;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кунжутное масло и сок лайма – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соус табаско, соль, перец, жареный кунжут.
  1. Говядину подмораживают и нарезают тонкой соломкой, толщиной 3 мм.
  2. Прогревают в воке растительное и кунжутное масло.
  3. Закладывают измельченный чеснок, мясо, обжаривают 3 минуты.
  4. Добавляют терияки, табаско, сок лайма, соль, перец, перемешивают.
  5. Вводят в вок с мясом нарезанный заранее болгарский перец, прогревают, помешивая, минуту.
  6. Подают мясо в соусе терияки, посыпав жареным кунжутом.

Курица в соусе терияки – рецепт

Самым популярным способом применения соуса терияки, пожалуй, является приготовление в нем куриного филе. Использовать можно мякоть грудки или бедра, если хочется получить более сочный и калорийный обед или ужин. Неизменным сопровождением к полученной пикантной птице станет отварной рис, который можно дополнить зеленью и нарезанным острым перцем.

  • куриное филе – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соус терияки – 70 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кунжут – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 40 мл.
  1. Куриную грудку слегка отбивают, прикрыв пленкой.
  2. Добавляют соевый соус и кунжутное масло, перемешивают и маринуют птицу 20-30 минут.
  3. В разогретом масле обжаривают минуту раздавленный чеснок.
  4. Закладывают промаринованные грудки, обжаривают до насыщенного румянца с двух сторон.
  5. Добавляют соус классический терияки, жарят мясо 2 минуты, непрерывно размешивая.
  6. Извлекают курятину, а в оставшемся соусе прогревают кунжут.
  7. Подается готовая горячая нарезанная курица под соусом терияки с гарниром из риса.

Овощи в соусе терияки

Сделав собственноручно соус терияки в домашних условиях, кроме приготовления с ним мяса можно сотворить вкусное овощное ассорти с подобной пикантной добавкой. Допускается использовать и другие овощи, которые имеются в наличии: вкусной получится в подобном исполнении нарезанная брусочками тыква или баклажаны.

  • соус терияки – 200 мл;
  • кабачки – 150 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • кунжут.
  1. Нарезают кабачки, сладкий перец и помидоры.
  2. Добавляют 50 мл терияки оставляют на 30 минут, после чего сливают образовавшийся сок.
  3. В разогретое масло закладывают чеснок, а через несколько секунд овощное ассорти.
  4. Доливают еще 50 мл соуса, обжаривают овощную смесь несколько минут.
  5. Подают овощи с оставшимся соусом.

Лапша с соусом терияки

Фунчоза с соусом терияки готовится быстро и просто, но требует время для пропитки и настаивания, в процессе которого все компоненты обмениваются вкусами, ароматами и пропитываются пикантными соками. Кроме представленного набора компонентов можно добавить в состав обжаренные ломтики курятины, предварительно промариновав их в соевом соусе.

  • соус терияки – 3 ст. ложки;
  • лапша фунчоза – 50 г;
  • перец сладкий и огурец – по 1 шт.;
  • красный лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок и мед – по 1 ч. ложке;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Лапшу заливают кипятком на 10 минут.
  2. Шинкуют соломкой все овощи, измельчают чеснок.
  3. Смешивают масло с терияки, медом и лимонным соком.
  4. Соединяют лапшу, овощное ассорти и заправку, оставляют для пропитки на пару часов.

Мидии в соусе терияки

Великолепно подходит соус терияки для морепродуктов. Его подают отдельно или применяют для совместной термической обработки. Свежий или размороженный морепродукт предварительно можно замариновать в данном соусе, а затем обжарить не более пяти минут. В данном случае добавка используется для маринования уже отваренных моллюсков.

  • соус терияки – 200 мл;
  • мидии – 500 г;
  • лавр, перец горошком, гвоздика, соль.
  1. Мидии отваривают с добавлением соли, лавра, перца и гвоздики 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Подготовленных моллюсков еще горячими заливают соусом терияки, перемешивают и оставляют на сутки.
  3. По истечению времени закуску подают самостоятельно, с рисом или овощами.

Рыба в соусе терияки – рецепт

Потрясающе вкусной и пикантной получается семга в соусе терияки или любая другая рыба. Использовать можно стейки или нарезанное крупными кусками филе. Далее представлен вариант приготовления аппетитной рыбы в духовке с овощами. Кроме представленных ингредиентов можно взять любые другие подходящие овощи.

  • рыба – 500 г;
  • соус терияки – 150 мл;
  • сладкий перец – 150 г;
  • кабачок – 200 г;
  • лук, брокколи и черри – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Ломти рыбы маринуют в соусе терияки 30 минут.
  2. Овощи нарезают, солят, перчат, сбрызгивают маслом и запекают в форме или на противне при 180 градусах 10 минут.
  3. Выкладывают сверху рыбу с соусом, отправляют в духовку еще на 20-30 минут.

Чем заменить соус терияки?

Если приготовление соуса терияки не представляется возможным, а приобрести его не удалось, возникает вопрос, чем можно быстро и качественно заменить добавку, чтобы не потерять во вкусе готового блюда.

  1. В зависимости от того, для чего будет предназначен соус, его можно заменить просто соевым соусом, или смешать последний с медом и винным уксусом. Для пикантности в смесь добавляют измельченный чеснок и имбирь.
  2. Если добавка будет использоваться для карамелизации блюда, в соевый соус следует добавить коричневого или обычного сахара, немного молотого имбиря и сушеного чеснока, красное вино и уксус по вкусу.
Читайте так же:  Пчеловодство в узбекистане

Соус терияки в домашних условиях

Популярный во всем мире японский соус терияки набирает обороты популярности и на наших просторах. Его можно приобрести в любом супермаркете или сделать собственноручно, что всегда приоритетней.

Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить соус терияки в домашних условиях и предложим вариант использования такого соуса для приготовления креветок.

Соус терияки в домашних условиях — рецепт

  • соевый соус – 250 мл;
  • сахар тростниковый – 100 г;
  • чеснок –4 зубчика;
  • имбирь свежий – 2 ч. ложки;
  • мед жидкий – 70 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • мирин – 30 мл;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • крахмал кукурузный – 60 г.

В небольшой ковшик или кастрюльку вливаем очищенную воду, растворяем в ней кукурузный крахмал, вливаем соевый соус, оливковое масло и мирин, который при необходимости достаточно успешно можно заменить винным уксусом. Также добавляем жидкий мед и тростниковый сахар. Чеснок чистим от шелухи, выдавливаем через пресс и также закладываем в емкость к остальным компонентам. Корень имбиря избавляем от шкурки, пропускаем через мелкую терку, и две чайной ложки перетертой имбирной массы добавляем в соус. Все хорошенечко перемешиваем.

Определяем посуду с соусом на умеренный огонь, доводим массу до кипения, помешивая, и провариваем примерно пять минут.

Соус получается достаточно жидкий, не пугайтесь, так и должно быть, после остывания он немного загустеет и примет нужную консистенцию.

По готовности остывший соус терияки переливаем на хранение в удобную стеклянную емкость с крышкой.

Блюда, приготовленные с соусом терияки очень аппетитны, ароматны и имеют неповторимый оригинальный вкус. Давайте приготовим!

Креветки в соусе терияки

  • креветки очищенные – 420 г;
  • соус терияки – 125 г;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • кунжутные семена.

Очищенные креветки, при необходимости размораживаем и закладываем в прогретое оливковое масло, налитое в сковороду. Подрумяниваем их на сильном жаре со всех сторон, помешивая, в течение одной-двух минут и вливаем соус терияки. Выдерживаем блюдо на огне, не прекращая помешивать, еще две-три минуты и подаем к столу. Отдельно можно подать отварной рис.

Если вы используете королевские креветки, то увеличьте время приготовления примерно в два раза.

Аналогичным образом можно приготовить мясо курицы, свинину или говядину, скорректировав время приготовления в зависимости от выбранного продукта.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Сказка для детей 3-4 лет о трудолюбивом зайчике

Автор: Юлия Лавренченко Жил-был на свете трудолюбивый зайчик, который всегда говорил: «Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает». Сам весь день

Поделки из шишек своими руками – самые интересные идеи

Приветствую вас, дорогие мои! Скоро осень, а это значит, что пора запасаться шишками, чтобы мастерить из них прекрасные поделки.

Загадки с подвохом и на логику – смешные и сложные загадки с ответами

Доброго дня, дорогие мои! Если помните, в одной из прошлых статей я публиковала для вас подборку загадок для детей 5-6

Суп с момордикой и овощами. Мой фото рецепт

Приветствую вас, дорогие мои! В одной из прошлых статей мы готовили с вами суп из зеленого горошка. Сегодня будем варить

Сколько грамм в одной чайной ложке?

Приветствую вас, дорогие мои! В одном из прошлых выпусков мы с вами подробно говорили о том, сколько грамм в столовой

Сказка о мудрой жабе и розе

Автор: Юлия Лавренченко В одном волшебном лесу жила-была прекрасная роза. А неподалеку от нее в мерзком болоте жила старая жаба,

Суп из зеленого горошка в мультиварке – очень вкусный рецепт

Приветствую вас, дорогие мои! Пока лето, вовсю пользуемся дарами грядки. Полезный суп из кабачков и вкуснейшую солянку мы уже с

Бесят дети: что делать и как себя вести?

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлой статье мы говорили о том, как избавиться от чувства вины перед ребенком. Сегодня обсудим

Как избавиться от чувства вины перед ребенком?

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим о важной для всех мам теме – о том, как избавиться от чувства

Как создать свой сайт с нуля и зарабатывать на нем от 10 000 рублей в месяц? Ответ знает Школа блогеров!

Приветствую вас, дорогие мои! А у меня для вас потрясающая новость – 1 сентября открывается новый набор в Школу блогеров

Медовый терияки

Как приготовить Медовый терияки за 15 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

    15 мин.
  • 8 продукт.
  • 4 порц.
  • 1048
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
    • Кухня: Японская кухня
    • Тип рецепта: Ужин
    • Тип: Соусы и маринады
    • —> Добавить в список покупок + Соевый соус 100 г
    • —> Добавить в список покупок + Вода 100 мл
    • —> Добавить в список покупок + Апельсиновый сок &md

    Медовый терияки пошаговый рецепт

    Соединить соевый соус, воду, свежевыжатый апельсиновый сок, сахар, крахмал и мед. Нагреть до полного растворения меда и крахмала, перемешать.

    Добавить мелко порубленный имбирь и чеснок. Присолить, поперчить и варить, пока соус по консистенции не будет напоминать густую сметану.

    Понравился рецепт? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене.
    Подписавшись, вы сможете видеть больше вкусных и полезных рецептов. Перейти и подписаться.

    Соус для терияки делают из соевого соуса с сахаром, мирин и используют для мясных и рыбных блюд с приданием продукту блестящего вида. Пошаговый рецепт с фото

    Оставить отзыв

    Японская кухня — одна из самых красивых и загадочных в мире. Для европейца это, частично, дань моде, частично стремление к прекрасному. Никто так не любит пищу «глазами», как японцы. Японская кухня не достигла подчинения мировой кулинарией, хотя японские «мотивы» встречаются в кухнях мира повсеместно.

    Читайте так же:  Пастила с медом рецепт

    Учитывая сложность и экзотичность ингредиентов, японская кухня, пожалуй, возможна только в Японии. В остальном же, это пародия, авторское видение или просто творческое воспроизведение.

    Но невозможно просто воспроизвести рецепт. Важно проникнуться духом и глубоким содержанием культуры японской кухни. Первым переселенцам из Азии, десятки веков назад, пришлось адаптировать привезенные с собой обычаи и систему питания к местным условиям. Покрытие дефицита белка покрывалось за счет морепродуктов, недостаток витаминов – за счет минимальной тепловой обработки пищи. Позже в японской кухне появились заимствованные из материковой Азии продукты — соевый соус, соевая паста, тофу, и способы приготовления пищи.

    Японская кухня — это целая философия. Нам ее не понять никогда. Для этого надо там родиться и прожить всю жизнь.

    Когда-то знакомый, прожив в Японии много лет, на мой вопрос: «Так в чем смысл и отличие японской кухни?», вдруг запнулся, подумал и ответил: «В блюде «Курица с рисом» — курица гарнир к рису». Этим он сказал абсолютно все!

    Суши, сашими, саке, терияки. Эти слова ворвались в нашу жизнь и прочно закрепились. Соус «терияки», который мне очень нравится — в Японии готовят из соевого соуса, сахара, слабого алкоголя, специй. Терияки — способ обжарки и приготовления замаринованных в соусе продуктов, в основном мяса или рыбы. Слово происходит от существительного тери, означающего блеск от сахара в составе соуса, и яки — способ жарки.

    За пределами Японии, чаще всего, под терияки подразумевают готовое блюдо приготовленное с соусом, а не сам соус или способ обжарки. Причем в соус или маринад добавляют много ингредиентов на свой вкус. Впрочем, это то немногое, что можно приготовить максимально похоже на оригинал и даже не испортить его добавками.

    Терияки. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты для терияки (250 мл маринада)

    • Соевый соус 100 мл
    • Мирин 50 мл
    • Мед 1 ст. л.
    • Белое сухое вино 50 мл
    • Имбирь, чеснок, соль, специи по желанию
    1. Вообще-то, терияки (кстати, тэрияки) — это соевый соус, саке и сахар взятые в равных количествах. Обо всем остальном пишут как о значительных или незначительных добавках, якобы улучшающих вкус. Читая оригинальные статьи о терияки, обратил внимание, что мало кто из авторов акцентирует внимание на составе маринада или соуса, львиную долю рассуждений посвящает способу готовки продуктов. Ощущение, что приготовить соус — это само собой разумеющееся и не вызывает вопросов.

    Соевый соус, мирин, вино и мед

    Смешать ингредиенты и растворить мед

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Терияки — соус и маринад

    Терияки — соус, маринад и способ обжарки продуктов в японском сладком соусе

    Как приготовить дома соус терияки — 5 рецептов

    Судя по комментариям к предыдущему новогоднему рецепту: курица с соусом терияки, многие и не слышали о таком соусе тэрияки или терияки, более того, не везде он продается. Для начала расскажу о том, что значит тэрияки. Teriyaki состоит из двух частей «teri» — блеск, «yaki» – то, как готовится блюдо — кусочки курицы, мяса и рыбы, жаренные на сковороде или гриле получаются блестящими, покрытыми глазурью. Продукты в соусе тэрияки должны мариноваться, лучшее время — около 6-8 часов.

    Способов приготовления этого соуса в домашних условиях существует множество из тех, что я нашла в Интернете вот

    5 рецептов, как приготовить соус терияки

    1 рецепт маринада терияки:

    — 6 мелко порезанных зубчиков чеснока,

    — 8 столовых ложек соевого соуса,

    — 4 столовые ложки сухого вина Шерри (мирин),

    — 4 чайные ложки мёда,

    — 4 чайные ложки мелко порезанного имбиря,

    — 2 чайные ложки кунжутного масла,

    2 рецепт соуса терияки:

    — 6 столовых ложек соевого соуса,

    — 2 столовых ложки саке ( но не то, что для питья, а для кукинга),

    2 столовые ложки растительного масла,

    — 2 чайные ложки пряностей (корица, кардамон, гвоздика, тмин, фенхель, черный перец),

    — 2 чайные ложки молотого кориандра,

    — 2 чайные ложки сахара.

    И в первом и во втором рецепте соуса терияки все ингредиенты просто нужно смешать.

    3 рецепт соус тэрияки

    В третьем рецепте соуса тэрияки после смешивания всех продуктов, его нужно нагреть на медленном огне, пока мед не растает:

    • 6 столовых ложек соевого соуса,

    • 6 столовых ложек рисового или белого сухого вина,

    • 2 столовых ложки меда,

    • 1 столовая ложка молотого имбиря,

    • 1 долька измельченного чеснока.

    4 рецепт приготовления соуса терияки

    • 100 мл сладкого рисового вина мирин

    • 100 мл соевого соуса

    • 1 столовая ложка коричневого сахара

    Если нет неочищенного коричневого сахара, можно использовать и белый, уменьшив при этом порцию. Все компоненты смешать в кастрюльке, поставить на огонь. Нагреть до растворения сахара, потом огонь убавить и упаривать соус, пока не уменьшиться в объеме вдвое. Не забываем, что саке нужно специальное кулинарное, а не то, что употребляется для питья, иначе у соуса будет алкогольный привкус.

    Еще рекомендации: если вы не найдете сладкое вино мерин, то некоторые его советуют заменить ананасовым соком или даже абрикосовым джемом. Кто-то меняет мирин на херес, но знатоки утверждают, что тогда вкус соуса меняется сильнее.

    5 рецепт приготовления соуса Teriyaki

    Это видео для тех, кто понимает по-японски :), шучу, там есть подписи на английском, которые поняла даже я, хотя не знаю этого языка, да и показано очень наглядно. Обратите внимание, там все компоненты: соевый соус, саке, мирин и сахар даются в одинаковом объеме.

    Рецепт соуса терияки

    Название этого соуса состоит из двух частей: «тери» — блестеть и «яки»- жарить. Это скорее способ приготовления пищи, чем просто соус. Блюда с использованием соуса терики получаются действительно блестящими, словно покрытым лаком. Перед тем, как приготовить соус терияки , вам придется немного поискать на полках супермаркета необходимые ингредиенты. Основа терияки — это рисовое вино «Мюрин». Как раз это вино и придает такой особый аромат и вкус соусу. Оно достаточно густое и сладкое, так что применяют его исключительно в кулинарии. «Мюрин» является продуктом ферментации пропаренного риса, дрожжей и японского джина. Для приготовления соуса в домашних условиях «Мюрин» можно заменить рисовой водкой саке с добавлением сахара в соотношении 3:1. Также для приготовления терияки понадобится соевый соус, рисовая водка саке и сахар. Рассмотрим два самых популярных рецепта соуса терияки.

    Читайте так же:  Аспирин и мед рецепт

    Как приготовить соус терияки?

    • соевый соус 6 ст. л.;
    • сахар 2 ст. л.;
    • рисовое вино «Мюрин» 6 ст. л.;
    • молотый имбирь 1 ст. л

    Приготовление: необходимо смешать все ингредиенты в небольшой кастрюльке. Поставить кастрюльку на слабый огонь и дождаться полного растворения сахара. Готовый соус хранить в холодильнике.

    • саке 100 мл;
    • «Мюрен» 100 мл;
    • соевый соус 100 мл;
    • коричневый сахар(неочищенный) 1 ст. л.

    Приготовление: все смешиваем в небольшой кастрюльке. Доводим до кипения на умеренном огне. Продолжаем готовить, пока соус не упарится в два раза. Готовый соус должен быть похож на густой сироп. Хранить в холодильнике.

    Блюда с соусом терияки

    Соус практически универсален. Он одинаково хорошо сочетается и с рыбой, и с мясом, даже креветки с соусом терияки превращаются в изысканное блюдо. С приготовлением соуса терияки мы уже разобрались, теперь рассмотрим самые простые рецепты блюд с использованием этого соуса.

    Рецепт курицы с соусом терияки

    • куриная грудка 4 шт;
    • растительное масло;
    • соус терияки.

    На грудках делаем небольшие надрезы, это поможет лучше прожарить птицу. Если куриные грудки очень толстые, можно их немного отбить или разрезать на два более тонких слоя. На среднем огне разогреть хорошенько сковородку с маслом. Жарим до золотистого цвета. Старайтесь не пересушить курицу. Теперь, когда мясо прожарилось, можно поступить двумя способами. Можно слить немного оставшегося масла и налить туда соус. Когда соус закипит, возвращаем нашу курицу и переворачиваем несколько раз, чтобы она хорошенько пропиталась. Для любителей хрустящей корочки есть второй вариант: соус можно просто хорошо разогреть и полить им готовую курицу, тогда корочка не размякнет. На гарнир подавать вареный рис.

    Салат с креветками в соусе терияки

  • королевские креветки 10-12 шт.;
  • 3-4 листа салата Айсберг;
  • помидор 2 шт.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • соус терияки 2 ст. л.;
  • соль;
  • молотый черный перец.
  • Отварите креветки до готовности и выньте из панциря. Салат Айсберг порвите руками, можно заменить другим салатом. Помидоры нарезать небольшими ломтиками. Чеснок мелко порубить. Смешать все ингредиенты и заправить соусом терияки. Посолить, поперчить. Очень хорошо оттенит вкус жареный кунжут, посыпанный сверху.

    Соус терияки

    Чтобы приготовить что-то а-ля японское, почти всегда требуются специальные ингредиенты, которые всё ещё продаются не в каждом магазине. К таким ингредиентам относится и соус терияки. Вот именно этот соус, оказывается, легко и просто приготовить дома самим, из ингредиентов, которые гораздо проще найти в магазине по отдельности, чем готовый соус терияки:)

    Продукты
    Соус соевый — 150 мл
    Уксус винный — 1 ст. л.
    Имбирь сушеный молотый — 1,5 ч. л.
    Чеснок сушеный молотый — 1,5 ч. л.
    Сахар тростниковый — 4 ч. л.
    Крахмал картофельный — 3 ч. л. без горки
    Мед — 1 ст. л.
    Масло растительное — 1 ч. л.
    Вода — 90 мл

    Одной из самых популярных кухонь, ворвавшихся в нашу жизнь в постсоветское время, является японская. Многие ходят в «японские» кафе и пытаются приготовить что-то из японской кухни у себя дома. Вот и мы тоже ходим и пытаемся:)

    Как приготовить соус терияки:

    Берём 90 мл воды и добавляем в неё 3 чайных ложки (без горки) картофельного крахмала. Отставляем в сторону. В кастрюльке смешиваем 150 мл соевого соуса, 4 ч. л. тростникового сахара, 1,5 ч. л. сушёного имбиря (можно взять свежий), 1,5 ч. л. сушёного чеснока (тоже можно взять свежий), 1 ч. л. растительного масла и 1 ст. л. винного уксуса.

    Перемешиваем. Начинаем нагревать смесь на среднем огне.

    Добавляем разведённый в воде крахмал и также, на среднем огне, периодически помешивая, доводим соус до кипения.

    Когда соус терияки закипел и начал густеть, уменьшаем огонь и немного провариваем, постоянно помешивая.

    Выключаем огонь и добавляем столовую ложку мёда.

    Перемешиваем — и соус терияки готов!
    Приятного аппетита, и не бойтесь экспериментировать!

    6 спасибо 2

    Видео (кликните для воспроизведения).

    0

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Медовый терияки и Пад-тай: 8 рецептов самых вкусных соусов восточной кухни

    Тайская кухня – вкусное достояние Таиланда. Изобилие морепродуктов, мяса, фруктов и овощей, пряности, фантазия кулинаров, сочетающих их самыми невероятными способами, вызывают восхищение.

    Тайцы, большие любители хорошо покушать, изобрели несчетное количество блюд, которые можно есть в любое время дня. Жареные с медом бананы, салим (разноцветная лапша в сладком коксовом молоке), блюда-полуфабрикаты из зерен кукурузы, семян лотоса, водяного ореха, тапиоки и личжи, смешиваемые с дробленым льдом, а также десятки прочих интересных яств. И среди них, конечно же, Пад Тай.

    Пад Тай – это классическое и самое востребованное тайское блюдо. Готовится оно достаточно просто: на большой сковороде обжаривается плоская рисовая лапша, твердый соевый сыр тофу, филе курицы или креветки. В Пад Тай также нередко вбивают яйца. Необходимым ингредиентом является арахис. Он может добавляться в блюдо непосредственно во время приготовления, а может подаваться измельченным к уже готовому блюду на тарелке. В классическом Пад Тае необходимо наличие соевых проростков или паростков фасоли мунг. Но, при их отсутствии, подойдет и белокачанная капуста.

    Хороший Пад Тай должен быть немного сладковатым, с легкой кислинкой, пряный и солоноватый. А главной характеристикой правильно приготовленного блюда считается органичный перетекание вкусов, когда вначале преобладает сладость, а в конце – острота. Добиться такого эффекта не просто. Чтобы все удалось, нужно потрудиться над соусом.

    Терияки

    Пад Тай особенно вкусен под соусом Терияки. Обладающий пикантной сладостью, Терияки завоевал международную популярность. Соус легок в приготовлении и достаточно долговечен. Внешне он напоминает насыщенный сироп приятного темно коричневого цвета. Его вкусовой оттенок неуловим — трудно понять, соленый он или сладкий.

    Для приготовления соуса в небольшой кастрюле нужно сделать смесь из полстакана соевого соуса, четверти стакана тростникового сахара, 2 зубчиков чеснока, чайной ложки молотого имбиря. Затем добавить по столовой ложке меда, винного или фруктового уксуса, чайную ложку оливкового масла, четверть стакана воды и 3 чайных ложки крахмала.

    Тщательно перемешав все ингредиенты, нужно поместить кастрюльку на слабый огонь, дать закипеть и варить еще несколько минут. Терияки загустеет не сразу, а по мере своего остывания.

    Кисло-сладкий соус

    Пад Тай вкусен и в тайском кисло-сладком соусе. Он считается универсальным, прекрасно подчеркивая вкус таких составляющих Пад Тая, как сыр тофу и креветки. Для его приготовления нужно смешать в глубокой посуде 400 г ананасового сока с кусочками, полстакана белого или красного соуса, столовую ложку соевого соуса, щепотку морской соли, 3 размельченных зубчика чеснока, кайенский перец (на свое усмотрение), столовую ложку сока лимона и столько же томатной пасты или кетчупа.

    Тщательно перемешать, вскипятить и оставить на небольшом огне на 15 минут, сняв крышку. Полторы столовой ложки крахмала развести в 100 граммах воды и влить в почти готовый соус. Проварить все вместе еще пять минут и снять с огня.

    Арахисовый соус

    У арахиса своеобразный вкусовой оттенок. Некоторым любителям Пад Тая по душе его привкус, другим – наоборот. Так что следующий рецепт соуса – для поклонников арахиса: нужно взять полтора стакан арахиса, полстакана кокосового молока, сок одного лайма воспользоваться следующим, 5 г свежего имбиря, один зубчик чеснока, чайную ложку соуса шрирача, столовую ложку соевого соуса, чайную ложку масла кунжута и половину столовой ложки коричневого сахара, пучок зелени кинзы и полстакана воды.

    Эти ароматные составляющие соуса помещаются в кухонный комбайн и тщательно перемешиваются. При изготовлении Под Тая этот соус соединяют с рыбным.

    Соус на основе зеленого чая

    Тайский соус на основе зеленого чая – один из самых оригинальных местных соусов. Для него понадобятся: чайная ложка рапсового масла, стручок перца чили, два зубчика чеснока, стакан зеленого чая, столовая ложка меда, стакан рисового уксуса, столовая ложка рыбного соуса.

    Для начала нужно подогреть рапсовое масло в маленькой емкости на среднем огне кастрюле на среднем огне, не давая закипеть, чтобы не изменился его вкус. В нагретое масло добавляется измельчённый перец чили, чеснок и обжаривается до возникновения устойчивого запаха.

    Вся эта процедура не должна занимать более 30 секунд, иначе аромат специй улетучится. После этого добавить зеленый чай, мед, уксус и рыбный соус. Для приготовления Пад Тая этот соус используется вместе с таманриндовым соусом.

    Тамариндовый соус

    Этот соус, придающий Пад Таю оригинальный вкус, можно, конечно, приобрести в специализирующихся на восточной кухне магазинах, а можно попробовать сделать самостоятельно, купив в том же магазине индийские финики. Для 120 мл соуса необходимо: 2 столовые ложки мякоти фиников (тамаринда), 2 столовые ложки сахара, полстакана воды, 2 столовые ложки рыбного соуса, два зубчика чеснок, один небольшой мелконарезанный острый перец, очищенный от семян. Мякоть тамаринда залить водой, закипятить, уменьшить огонь и проваривать до 10 минут.

    Процедить через сито получившуюся жидкость, вернуть в кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты и еще три минуты поварить на медленном огне. Соус готов.

    Острый соус

    Любители соусов поострее могут воспользоваться следующим рецептом: соединить столовую ложку чеснока, две столовые ложки лемонграсса (лимонной травы, любимой пряности тайцев), по одной чайной ложке кайенского перца и молотого кориандра, одну мелконарезанную красную луковицу, по две столовых ложки рыбного соуса, свежего сока лайма, томатного соуса и чили, по одной столовой ложке соевого соуса и тертого имбиря.

    Весь этот микс отправляется в блендер, доводится до однородной массы и охлаждается. Перед приготовлением Пад Тая соус соединяется с тамариндовым.

    Классический соус

    Классический и самый простой соус для Пад Тая можно создать очень быстро: смешать приобретенные в профильных магазинах рыбный, тамариндовый и устричный соусы с сахаром, долить воды и всыпать немного сушеного острого перца.

    Пикантный соус

    Любители поколдовать на кухне могут приготовить соус следующим образом: в глубокой посуде соединить натуральный соевый соус, сок ананаса с кусочками плодов, пюре из экзотического плода индийской финиковой пальмы тамаринда, пикантную арахисовую пасту, деликатесный устричный соус, японские грибы, а также традиционные тайские приправы: острый и черный перец и чеснок.

    Соус терияки с медом рецепт
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here