Свинина с медом в духовке рецепты

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "свинина с медом в духовке рецепты". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Мясо с медом. Просто, но необычно.

Очередная статья из кулинарного цикла, в котором рассматриваем блюда с использованием продуктов

пчеловодства. На этот раз познакомимся с блюдами, в которых гармонично сочетаются, казалось бы несочетаемые продукты: натуральный мед и мясо. Да, действительно в кухнях разных стран существуют и с успехом применяются рецепты с этими ингредиентами. Разработаны рецепты и с говядиной, и со свининой, и с птицей, возможно какие-то из них и вы выберете для праздничного стола. Остановимся пока на первом виде мяса: свинине — мясе, которое многими любимо и доступно во всех регионах нашей страны. Рассмотрим некоторые из этих необычных рецептов.

Мясо с медом.

Запеченное мясо с медом в духовке.

Начнем с того, что решим — какое мясо с медом запекать в духовке проще всего? В большинстве случаем хозяйки ответят, что конечно лучше сочетается свинина с медом. Итак начнем, нам понадобиться:

  • свиной окорок — одна штука;
  • мед 30-50 граммов (ориентируемся по размеру окорока и свой вкус);
  • чеснок — 5-8 средних зубчиков;
  • майонез;
  • соль, перец черный (опять-таки на свой вкус).

Отобранный кусок мяса помыть, обсушить бумажным полотенцем, после чего тщательно натереть солью и молотым черным перцем. После этого надо дать ему полежать около часа в теплом месте. Духовку разогреть до 200 0 С, в которую поместить на противни обтертую солью с перцем свинину, немного убавить огонь. В процессе запекания выделяемым соком постоянно поливать мясо, не давая ему пересыхать. Процесс запекания может длиться от 2 до 4 часов — зависит от размера окорока. В это время готовим соус: смешиваем майонез, мед и раздавленный в чеснокодавке чеснок до однородности. Когда мясо практически готово, его нужно обмазать приготовленным медово-чесночным соусом и снова поместить в духовку. Ждем еще минут 15 и ваше запеченное мясо с медом и чесноком готово!

Запеченное мясо с медом в духовке по-грузински.

Достаточно известный рецепт, где мясо до запекания в духовке предварительно маринуется с медом и специями. Для приготовления этого кавказского блюда нам потребуется:

  • свинина, мякоть — около килограмма;
  • мед — одна-две столовые ложки (по вкусу);
  • сок половинки лимона;
  • сметана — одна-две столовые ложки;
  • специи — кинза, укроп, петрушка, перец черный, соль, розмарин.

Подготавливаем мясо: моем, просушиваем, как в прошлом рецепте, и режем на кусочки среднего размера. Отобранные специи перемешиваем и тщательно натираем ими мясо. После этого добавляем к нему мед и сок лимона и все перемешиваем. Подготовленное таким образом мясо свинины помещаем в холодильник и даем ему там постоять 3 часа. После этого мясо обмазываем в сметане и выкладываем его на противень. Духовку разогреваем до 200 0 С, помещаем в нее наш противень и ждем 1,5-2 часа до готовности. Запеченное мясо с медом в духовке по этому рецепту лучше всего сочетается с овощами и свежей зеленью. Приятного аппетита!

В следующей статье разберем, как можно приготовить с медом говядину.

Готовим мясо с горчицей и мёдом (рецепты для запекания, тушения и барбекю)

Мёд и горчица — два беспроигрышных ингредиента для маринадов и соусов к любому виду мяса. Горчица добавляет блюду приятную остроту и пряный вкус, а мёд помогает раскрыть во всей полноте аромат мяса.

Кроме того, при жарке или запекании мясо с мёдом получается особенным: с золотистой карамельной корочкой снаружи, сочным и тающим — внутри.

Запекайте, тушите, обжаривайте на гриле или сделайте барбекю — перед вашим блюдом не устоят даже самые искушенные гурманы!

Свиная вырезка в медово-горчичном маринаде

Свинина как нельзя лучше сочетается с горчицей и мёдом. Барбекю из сочной свиной вырезки в таком маринаде станет главным блюдом вашего праздничного стола. Для его приготовления вам потребуются:

  • свиная вырезка (600 гр.);
  • 3 столовые ложки горчицы;
  • 3 столовые ложки с горкой натурального мёда;
  • соль, специи, чёрный перец.

Совет: Перед приготовлением свинину нужно вымыть и тщательно высушить бумажными полотенцами. Если этого не сделать, то золотистая корочка при жарке не образуется.

  1. Свинину нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Если свинина жестковатая, её можно слегка отбить перед маринованием.
  2. Смешайте горчицу, мёд, специи и перец. Соль добавлять не нужно!
  3. Обмажьте свинину соусом и уложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду, и оставьте минимум на пару часов, а лучше всего — на ночь.

Если будете готовить барбекю, обжаривать ломтики с каждой стороны нужно будет всего 1–2 минуты. На обычной сковороде готовиться свинина будет чуть дольше, на каждую сторону понадобится 5–6 минут. При готовке поливайте время от времени оставшимся соусом. Солить нужно уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей его на стол.

Такой маринад подойдет и для курицы, индейки или телятины.

Жаркое по-грузински

Медовая сладость и ароматные пряные травы прекрасно дополняют свежую телятину или свинину. Для приготовления мяса по-грузински лучше всего подойдет свинина, но можно мариновать в остром соусе и телятину, и баранину. На один килограмм жаркого по-грузински вам понадобятся:

  • пучок зелени (петрушка, базилик и укроп);
  • 1 стол. ложка сметаны или майонеза;
  • 2 стол. ложки натурального мёда;
  • 1 стол. ложка сока лимона;
  • соль и чёрный молотый перец.

Перед приготовлением свинину или телятину тщательно вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.

  1. Порубите мелко зелень, смешайте её со сметаной, лимонным соком, мёдом и специями.
  2. Каждый кусочек обмажьте приготовленным соусом.
  3. Оставьте блюдо на несколько часов в холодильнике, чтобы оно как следует пропиталось.
  4. Запекайте мясо по-грузински в хорошо разогретом духовом шкафу в течение часа.

Жаркое по-грузински прекрасно сочетается с печёным картофелем. Зелень в рецепте может быть использована любая, добавляйте по вкусу и кориандр, и кинзу, и базилик. Любители острых соусов могут добавить в блюдо по-грузински и другие специи кавказской кухни — вкус от этого только выиграет.

Читайте так же:  Гель бальзам для тела пчелиный яд

Мясо, тушенное в остром соево-медовом соусе

Маринад из соевого соуса и мёда подойдет и для говядины, и для свинины, и для индейки или курицы. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 1 килограмм мяса;
  • стакан мёда;
  • стакан соевого соуса;
  • стакан томатной пасты;
  • головка чеснока;
  • соль и чёрный перец.
  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В отдельной ёмкости смешиваем соевый соус, мёд, томатную пасту и специи.
  3. Кусочки укладываем в глубокую сковороду, заливаем маринадом, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.

Тушить блюдо нужно, периодически его помешивая, пока подливка как следует не загустеет. Птица готовится, как правило, за полчаса, свинина и говядина — чуть дольше.

Свинина, запеченная в горчично-медовом соусе

Для приготовления вам понадобится свиная шейка или окорок, лучше всего без косточки. Перед приготовлением мясо непременно обсушите бумажными полотенцами или салфетками, чтобы при запекании на его поверхности появилась аппетитная корочка.

Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • 1 баночка французской горчицы;
  • 2–3 столовые ложки мёда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по половине чайной ложки молотого имбиря, базилика, эстрагона, белого перца, куркумы.
  • несколько сушеных ягод барбариса.
  1. Смешиваем все ингредиенты в отдельной ёмкости. Соль добавлять не нужно!
  2. Мясо прокалываем в нескольких местах и начиняем кусочками чеснока и барбарисом.
  3. Обмазываем кусок мяса получившейся смесью.
  4. Заворачиваем свинину в двойной слой фольги так, чтобы шов остался наверху.

Запекать мясо с медом в духовке в течение полутора — двух часов. Спустя час после начала приготовления фольгу нужно слегка приоткрыть, и каждые десять минут поливать жаркое стекающим на противень соком. Через 40–50 минут блюдо готово. Приятного аппетита!

Как приготовить медовый маринад — самые вкусные рецепты

  • Время приготовления:
  • Тип блюда: Маринады
  • Сложность:Для новичка
  • В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить медовый маринад для мяса, курицы, овощей, и других продуктов.

    Самые вкусные рецепты.

    Медовый маринад — рецепты приготовление

    Придать пикантности хрустящему цыпленку, изысканности доброму куску свинины или же ароматности сочному кабачку – непростая задача.

    Но нет ни единого настолько простого, универсального и абсолютно лакомого ингредиента, который справился бы с ней так, как это сделает медовый маринад.

    Лучшие рецепты и полезные советы по готовке медового маринада – читайте далее!

    Особые качества медового маринада

    На фоне огромного количества всевозможных рецептов с использованием меда, безусловно выделяются с медовым маринадом.

    Сам мед, как отдельный продукт, способен придать не только аромат и желанный внешний вид блюда, но и сохранить столь важную влагу и сочность, особенно если речь идёт об готовке мяса.

    Впрочем, в готовке мясных трапез, мед ещё с самых давних времён играет значимую роль, особенно для свинины.

    Он придаёт мясу золотистый и блистающий вид, а вырезка, выдержанная в маринаде с медом, становится чем-то большим, чем просто сочный кусок мяса.

    Также он превосходно сочетается со многими другими ингредиентами.

    Медово-горчичный маринад принято считать эталонными, если речь идёт об готовке свинины, или курицы.

    Медовый маринад для приготовления для курицы или свиных стейков

    Основные ингредиенты для маринада:

    • горчица (можно зерновая) – 3 столовые ложки;
    • мед – 3-4 столовые ложки;
    • специи и приправы по вкусу, но лучше всего подойдут черный перец, базилик, петрушка;
    • соль по вкусу;
    • при предпочтении – чеснок.

    1. Приготовив всё необходимое, замесить мед с горчицей и специями в миске (без соли), хорошенько перемешать и оставить на несколько минут.
    2. Обработать мясо – снять шкурки (не обязательно), нарезать на ломти, а если кажется жестковатым – слегка отбить.
    3. Хорошенько обмазать и напитать мясо приготовленным маринадом, изолировать в холодное место (в холодильник, накрыв крышкой) на промежуток времени не менее 2 часов.

    Лучше заготовить всё заранее, утром, перед вечерней трапезой, или даже за один день. Перед непосредственно приготовлением, за 20-30 минут вынуть мясо из холодильника, посолить и разложить на противень или решётку.

    Можно отправлять на готовку до достижения мягкой, блестящей корочки.

    Крылышки в медовом маринаде

    Особую веху в кулинарном искусстве занимает приготовление куриных крылышек, так как многим людям эта часть нравится более всего.

    Нельзя не отметить, что крылья, как основа для блюда, имеют определённые особенности, среди которых – незначительное количество мяса, размер, обилие кожи, характерное для окончания конечности.

    Медово-соевый маринад в данной ситуации – наилучшее решение.

    Мед сделает крылышки желанными и сверкающими, соевый соус придаст своеобразной пикантности вкусу.

    • куриные крылышки – 600-700 грамм;
    • мед –2 столовые ложечки;
    • чеснок – 2 зубца;
    • соевый соус – 5 столовых ложек;
    • соль – 0,5 – чайная ложечка, можно не класть вообще, так как есть соевый соус;
    • специи и приправы – по вкусу, отлично подойдет острый перец и базилик, на кончике лезвия.

    Готовка вкуснейших крылышек в медовом маринаде:

    1. Промыть крылья и оставить сушиться на время приготовления начинки.
    2. Смешиваем все необходимые ингредиенты – мед, соус, специи, соль.
    3. Выложив все крылышки в миску или другое пространство, залить маринадом и постараться тщательно перемешать и напитать каждый кусочек. Оставить на 2-3 часа.
    4. По проходу времени – смазать противень маслом и выложить крылья. Готовить под температурой в 180 градусов примерно 40-45 минут. Приятного аппетита!

    Медовый маринад для свиных ребрышек

    Практически любое мясное изделие, приготовленное в медовом маринаде, способно затмить своими вкусовыми качествами многие блюда на праздничном столе, а уж тем более на обычном семейном обеде.

    Но особое внимание нужно уделить свиным ребрышкам, которые многие любят за их мягкость и сочность.

    Каково будет их удивление, когда они попробуют их, тщательно пропитанными в медовом соусе.

    Именно медовый с лимоном, с тщательно подобранными и выверенными количествами нужных специй, маринад сразит даже самого заядлого гурмана и ценителя мягких и сытных ребрышек.

    • свиные ребрышки – 500-600 грамм;
    • мед – 250-300 грамм;
    • соевый соус – 4-5 столовых ложек;
    • лимон – 3-4 тонких долек;
    • горчица – 2 чайные ложечки;
    • соль, перец, иные приправы – по вкусу.
    1. Подготовка мяса – промываем и удаляем лишние элементы с ребрышек.
    2. Если нужно, нарезаем на кусочки, после чего — сразу же посыпаем специями и солью. Оставляем мясо немного напитаться ими.
    3. В это время выдавливаем сок и немного мякоти лимона, куда добавляем мед, горчицу и соевый соус. Тщательно перемешиваем.
    4. Закладываем подготовленные ребра в посуду и заливаем всё маринадом. Желательно, чтобы маринад проник в каждый кусочек. Оставьте немного маринада для поливания им в процессе готовки.
    5. Оставляем заготовку на промежуток времени не менее 3-3,5 часов. Опять же, если есть возможность – можно заготавливать за более длительное время.
    6. С течением времени, достаём наше лакомство и отправляем на слегка смазанную противень или решётку. Готовить нужно на умеренном огне, периодически окропляя куски, до коричневой сочной корочки.
    Читайте так же:  Рецепт меду з

    Овощи в медовом маринаде

    Универсальность и сопоставимость медовой приправы далеко не ограничивается только лишь мясными блюдами. Мед для овощей, как и маринад с его участием, сделает вкуснейший гарнир к мясу или рыбе ещё слаще, ароматнее и аппетитнее.

    В особенности это касается баклажанов, кабачков и даже лука, корочка которых станет золотистой и привлекающей внимание, а сладкий запах не оставит ни единого шанса.

    По приведенному рецепту можно готовить кабачки, баклажаны, добавлять огурцы, перец и даже лук.

    • лимон – 1 штука;
    • кабачок – 1 штука;
    • баклажан – половина;
    • мед – 100 грамм;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • тимьян – 1 чайная ложечка;
    • соль – 0.5 чайной ложки;
    • перец – 0.5 чайной ложки.

    Рецепт нескольких изысканных овощных гарниров с медовым маринадом:

    1. Если мед липкой и жесткой консистенции, его нужно слегка растопить, чтобы его с легкостью можно было переливать между блюдцами.
    2. Давим лимон, достаем немного мякоти. Сока должно быть не меньше 3 чайных ложек.
    3. Добавляем в сок мед, перец и соль и тимьян, после чего — тщательно перемешиваем до однородной массы.
    4. Раздавливаем зубчик чеснока и также отправляем в получившуюся массу, перемешиваем.
    5. Нарезаем на удобные нам частички овощи (желательно, не слишком больших размеров, чтобы дать маринаду пропитать их).
    6. Скидываем основу и приготовленный маринад в посуду, перемешиваем и даём настояться не менее 1,5 часа. По истечению времени – достать и хорошенько прожарить. Приятного аппетита!

    Дополнительные рецепты с медовым маринадом

    Помимо основного составляющего рецепта изысканного мяса или таящего во рту гарнира, с использованием медовых качеств, можно найти применение им и в других отраслях кулинарии.

    Так, например, изумительными вкусовыми качествами, но простой готовкой обладают всевозможные соусы на основе меда, разносолы и даже смеси для закаток на зиму.

    Одним из самых пикантных и вызывающим аппетит является мед с имбирем, который можно применять с самыми различными подаваемыми деликатесами без малейшей опаски навредить общей вкусовой или внешней картине блюда.

    • соевый соус – 60 грамм;
    • мед – 50 грамм;
    • сок лимона – 30 грамм;
    • оливковое масло – 30 грамм;
    • корень имбиря – 30 грамм.

    Приготовление изумительного соуса с медом и имбирем к столу:

    1. Слегка растопить мёд до тягучей консистенции (если необходимо).
    2. Выложить мед в блюдце и добавить соевый соус и предварительно отжатый сок лимона с едва заметным количеством мякоти.
    3. Хорошенько очистить и мелко нарезать имбирь, после чего добавить в получившуюся смесь.
    4. Добавляем масло и тщательно перемешиваем до достаточно жидкой однородной массы. Можно подавать с курицей или свининой, а также с некоторыми овощами.

    Сегодня мы разобрали основные прелести медового маринада, который являет собой один из самых вкусных и простых в приготовлении.

    Он отлично сочетается не только с мясом самых разных характеристик, но и с овощами.

    Также, мед может использоваться как главный компонент дополнительного соуса, который точно не оставит равнодушными членов вашей семьи!

    Ешьте правильно и вкусно! Удачи и спасибо за внимание!

    Свинина, запеченная в медово-горчичном маринаде

    Опубликовано 05.12.2013
    Разместил: Sangina [offline]

    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Котлеты, тефтельки, рагу, зразы – все это популярные, быстрые рецепты мясных блюд, и нужно отдать им должное – выручают они в любой ситуации. И все же нет ничего лучше вкусно приготовленного куска мяса, например свинины запеченной в фольге в духовке или запеченного филе индейки с соусом! Маринад для свинины в духовке, сделает мясо более нежным и ароматным. Аппетитная запеченная свинина в горчице с медом, пропитанная специями и мясным соком, издающая такой аромат, что голова идет кругом, украсит любой стол, в том числе и новогодний. Нужно бы дождаться пока мясо остынет, но это невозможно, рука так и тянется отрезать кусочек вкусного мяса, и со свежим хлебом… Как же это вкусно! Можно так же запечь свинину с картофелем и яблоками.
    Если запеченный кусок свинины внушительных размеров, то какую-то часть остудите и уберите в холодильник – на следующий день мясо будет еще вкуснее. Но и в горячем виде запеченная свинина в маринаде из меда и горчицы очень хороша!

    — кусок свинины (лучше задняя часть) – около 1 кг;
    — мед жидкий – 1 ч. л;
    — горчица готовая (можно с зернышками) – 1 с. л;
    — соль – чайная ложка без горки;
    — молотая паприка – столовая ложка;
    — черный молотый перец – 0,5 ч. л;
    — кориандр молотый – чайная ложка;
    — чеснок – 5-6 крупных долек.

    С куска мяса срезаем лишний жир, обмываем под холодной водой и насухо вытираем. Если мясо будет влажным, то специи и соль не впитаются, а стекут.

    Пока мясо обсыхает, отмеряем нужное количество специй. Паприка – обязательный ингредиент, она дает мясу аромат и красивый цвет. Остальные специи – на ваше усмотрение. Как и количество.

    Специи смешиваем с солью. Берем небольшими порциями, посыпаем мясо и сразу же втираем специи. Мясо нужно натереть со всех сторон. Оставить на 10-15 минут.

    Готовим маринад. Для него подойдет любой жидкий мед, но идеально брать гречишный с легкой терпкой ноткой. Горчица – острая или средней остроты. Мед и горчицу нужно смешать, чтобы они соединились, не расслаивались.

    На мелкой натираем чеснок (или выдавливаем его через пресс), обмазываем чесноком кусок мяса со всех сторон.

    Поливаем мясо медово-горчичным маринадом. Размазываем маринад по всему куску. Затягиваем посуду с мясом пищевой пленкой и переносим в холодильник. В таком виде мясо может храниться 2-3 дня. Но это не значит, что нужно выдерживать его так долго. Если есть в запасе время, то уберите мясо на ночь, если нет, то и за час оно промаринуется.

    Читайте так же:  Имбирный мед рецепт

    Перед запеканием кусок мяса выложите на пищевую фольгу.

    Заверните мясо в 1-2 слоя фольги, края плотно защипайте. Уголки приподнимите. Включите духовку, прогрейте ее до 160 градусов. Поставьте мясо в духовку, на противень налейте воды (тогда мясо не пригорит снизу). Запекайте при невысокой температуре 1,5-2 часа. В конце запекания фольгу разверните, выделившийся сок слейте в отдельную посуду (им можно будет поливать мясо как соусом). Верните мясо в духовку, сделайте сильнее огонь и подрумяньте верх.


    Готовое мясо подавайте горячим, теплым или как холодную закуску с соусом из томатов и базилика.


    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    Свинина, запечённая с мёдом и апельсинами

    Свинина с мёдом и апельсинами

    Вот и первый рецепт на конкурс праздничных блюд из духовки! Ура! Предлагаю Вам, уважаемые читатели, вкуснейший рецепт от Вероники Чирковой — свинину, запечённую с мёдом и апельсинами!

    Необычное сочетание, не правда ли? И вкус необыкновенный, праздничный! А как нарядно смотрится и оригинально звучит — свинина с мёдом и апельсинами, даже интересней, чем свинина с яблоками! Давайте и мы попробуем это изумительное блюдо. Спасибо автору за рецепт!

    Ингредиенты:

    • Мясо (у меня свиная шейка) 1 кг
    • Апельсин 1 штука
    • Мед 2 ст.л.
    • Вода 100мл
    • Соль, специи по вкусу

    Инструкция:

    Мясо натереть солью и специями, оставить на полчаса.

    С апельсина снять цедру, из остального выжать сок.

    Мед растворить в воде – если он густой, то прогреть на водяной бане до растворения.

    Добавить в медовую водичку цедру и апельсиновый сок.

    Смазать этой водичкой мясо со всех сторон, выложить его в сковороду или форму и отправить в разогретую духовку.

    Время от времени – минут через 15 — мясо нужно вынимать, переворачивать и еще поливать медово-апельсиновой водой. В процессе запекания (у меня ушло около 1,5 часов) на мясе образуется красивая сочная глазурь.

    В конце приготовления лучше переворачивать мясо почаще, так как глазурь, стекшая на дно сковороды, может начать подгорать.

    Подавать к столу с овощным салатом, рисом или картошкой.

    Мясо + мёд. Секреты. 5 рецептов вкуснейших блюд!

    Когда холодильников не было, люди догадались хранить мясо, обмазывая его мёдом и закапывая в землю. Пчелиный продукт выступал в роли природного консерванта и блокировал рост микроорганизмов в мясе. В дальнейшем для многих открылась удивительная вкусовая грань сочетания мяса и мёда. При добавлении сладости мясные блюда становились исключительно нежными, ароматными, а при запекании покрывались аппетитной золотистой корочкой.

    Свинине, телятине, курице и утке мёд придает пикантный, благородный вкус, делая мясо сочным и мягким. Традиционно его используют для рождественской утки, индейки или гуся. В средиземноморской кухне мёд подают в качестве соуса к сыровяленым мясным деликатесам (хамон, прошутто) и колбасам.

    Готовим мясо с мёдом. Ценные советы

    Если вы хотите стать настоящим волшебником в поварском колпаке, следует запомнить небольшие кулинарные хитрости.

    • Мёд замечательно сочетается с лаймом, чесноком, кориандром, кардамоном, имбирем, апельсиновой и лимонной цедрой. Добавьте эти пряности в маринад и можете быть уверены, что результат выйдет достойным!
    • Если замариновать мясо в пчелином продукте или просто обмазать его мёдом со специями, то при жарке и запекании оно покроется хрустящей корочкой и приобретет чудесный аромат.
    • Мёд не выносит слишком жарких духовок, поэтому при запекании устанавливайте температуру не выше 180 градусов.

    5 идей на тему «Как приготовить мясные блюда с мёдом»

    Без изумительного сочетания мяса и мёда кулинария была бы более скудной и скучной, а мы – менее избалованными. Предлагаем вам подборку несложных рецептов, которые приведут ваши вкусовые рецепторы в упоение!

    1. Шашлык из свинины в медовом маринаде

    Мы обещали вам рецепт умопомрачительного шашлыка? Сохраните его для будущего пикника!

    • Свиная шея — 2 кг
    • Мёд – 100 г
    • Репчатый лук — 0,5 кг
    • Французская горчица — 3 ст. л.
    • Смесь перцев, соль, чабрец, острая паприка – по вкусу
    • Сок ½ лимона
    • Оливковое масло — 50 мл

    Хорошо перемешиваем мёд, чабрец, лимонный сок и масло. Мясные куски солим и перчим. Добавляем в свинину медово-горчичную смесь и луковые кольца. Перемешиваем. Маринуем мясо несколько часов под прессом, а еще лучше целую ночь. Мясо с таким маринадом сохраняет свой вкус и сок. Шашлык получается очень нежным, с тонким ароматом горчицы, бодрящей остротой и той самой «изюминкой», в которую влюбится каждый ваш гость.

    2. Паста выходного дня с курицей и мёдом

    Ингредиенты (для 4 порций):

    • Макароны — фарфалле — 500 г
    • Куриные окорочка — 4 шт.
    • Мёд — 4 ст. л.
    • Соевый соус — 3 ст. л.
    • Соевый соус – 30 г.
    • Оливковое масло — 30 г.
    • Сливочное масло — 30 г.
    • Соль — по вкусу

    Курица с мёдом — это что-то новенькое! А в солнечных арабских странах такое сочетание считается классикой. Украсим обед в выходной день пастой-фарфалле с курицей под мёдом. Фарфалле – это макароны в виде бабочек или бантиков, которые за оригинальную форму любят и дети, и взрослые.

    Вначале отделяем мясо курицы от костей и нарезаем кусочками. В высокой сковороде в масле оливы растапливаем сливочное масло и обжариваем курицу в течение 5 мин. Добавляем соевый соус и мёд, не солим. Активно помешивая, жарим до готовности. В подсоленной воде отвариваем макароны. Обязательно оставляем 50 мл воды, в которой они варились. Смешиваем «бантики» с курицей, добавляем эту воду и тушим 3 мин. при постоянном помешивании. Раскладываем по тарелкам, зовем гостей к столу и начинаем выслушивать комплименты!

    3. Медовая утка с яблоками

    Ингредиенты (для 4 порций):

    • Утка — 1 шт.
    • Яблоки зеленые кислые — 4 шт.
    • Мёд – 3 ст.л.
    • Оливковое масло — 30 г.
    • Горчица – 1 ст.л.
    • Соль, молотый черный перец — по вкусу
    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Намечается торжество? Сопровождать радостное событие за праздничным столом должно блюдо, запоминающееся и вкусом, и внешним видом. Давайте приготовим утку с яблоками в медовой глазури!

    Читайте так же:  Основы пчеловодства для начинающих

    Для этого яблоки нарезаем на дольки. Утку слегка солим и перчим внутри. Фаршируем птицу яблоками и «зашиваем» ее зубочистками. Аккуратно протыкаем грудку ножом в нескольких местах. Солим, перчим и обмазываем оливковым маслом. Наливаем на дно противня 1 см воды и отправляем утку в духовку. Каждые 10 мин. поливаем птицу выделившимся жиром. Через 1 час делаем надрез между бедром и тушкой и проверяем на готовность – крови быть не должно. За 10 мин. до окончания запекания смазываем утку смесью из мёда и горчицы. Вынимаем противень, освобождаем утку от яблок и режем ее. Глазированная утка воцаряется на стол!

    4. Индейка по-восточному с мёдом и кунжутом

    • Филе индейки — 300 г
    • Мёд — 50 мл
    • Кунжут — 10 г
    • Соевый соус — 100 мл
    • Растительное масло

    «Арабская ночь! Волшебный Восток. Пусть ковёр самолет от забот унесёт,

    На Восток куда сказка зовёт!», — будете напевать вы, пока нежная индейка будет купаться в раскалённом медовом золоте. Это блюдо восточной кухни идеально для вечернего свидания. Мясо индейки диетическое и легкое, кунжут увеличивает либидо, а мёд дарит энергию.

    Чтобы подпитать вашу любовь этим кушаньем, сначала приготовим маринад – растворим мёд в соевом соусе. Нарезаем филе небольшими кусочками и перемешиваем их в маринаде. Некоторое время даем мясу промариноваться. Разогреваем масло на сковороде и быстро обжариваем кусочки индейки до золотистого цвета, интенсивно помешивая. Посыпаем мясо семенами кунжута и готовим еще 1 мин. Если у вас имеется баночка с уже готовой смесью мёда и кунжута, то добавляем 3 ст.л. смеси в маринад.

    Готовить блюдо проще простого и не надо перечитывать тома из кулинарной библиотеки. А вот трактат о любви после такого ужина вы напишете легко и воодушевленно!

    5. Сэндвич с вяленым мясом и мёдом

    • Тостовый хлеб или чиабатта
    • Сыр плавленый творожный
    • Шейка сыровяленая
    • Мёд — 1 ст.л.

    Если времени в обрез и хочется срочно перекусить чем-нибудь мясным и сытным, то следующий рецепт будет как раз кстати. На хлеб выкладываем слоями творожный сыр и любое вяленое мясо. Можно озеленить сэндвич листьями салата или добавить ярких красок с помощью нарезанных томатов. Сверху поливаем мёдом. Попробуйте — пальчики оближете! Также рецепт оценят любители путешествий и поклонники пива. Ведь это прекрасный снэк к бокалу пенного!

    Свинина в медовом соусе – изысканное блюдо. Как готовить свинину в медовом, медово-горчичном и медово-апельсиновом соусе

    Мед в качестве основы для соуса идеален для приготовления блюд из свинины, он придает интересный сладковатый привкус, отлично сочетается с другими компонентами соуса.

    А если добавить в маринад еще и горчицу, свинина станет особенно нежной, мягкой и ароматной.

    Подборка проверенных рецептов уже имеет массу поклонников, попробуйте и вы приготовить свинину в медовом соусе к праздничному столу или на воскресный семейный обед.

    Свинина в медовом соусе – общие принципы приготовления

    Мясо лучше брать свежее или охлажденное. Подойдет и вырезка, и ребрышки, спинка, мясо на кости. Для приготовления свинины в медовом соусе можно использовать, как большой кусок мяса, так и порционные или кусочки среднего размера. Свинину обязательно тщательно промывают и обсушивают, только после этого приступают к разделке, маринованию и непосредственно к приготовлению.

    Мед выбирают любого сорта: цветочный, гречишный, липовый, главное, чтобы он не был слишком густым. Горчицу для соуса готовят или самостоятельно, или приобретают в магазине: острую, дижонскую – зависит от вкуса и рецепта. В основном эти два ингредиента берут в небольших количествах и смешивают с другими компонентами маринада, соуса: соевым соусом, чесноком, лимоном, сушеными или свежими травами, имбирем, специями, пряностями.

    Свинину в медовом соусе можно жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Используя всевозможные способы термообработки, можно получить из одних и тех же продуктов радикально отличающиеся блюда: например, буженину с медовом ароматом и румяной хрустящей корочкой, свинину с пряно-сладковатым вкусом в густой подливе.

    Подача блюда тоже зависит от способа приготовления: тушеную или жареную свинину в медовом соусе подают с гарниром из овощей или круп, мясо, запеченное в фольге или рукаве, чаще всего становится горячей или холодной закуской.

    1. Свинина в медовом соусе, жареная с кунжутом

    Ингредиенты:

    • свиная вырезка – небольшой кусок;

    • 30 мл соевого соуса;

    • 20 г жареного кунжута;

    • 50 г любого меда;

    Способ приготовления:

    1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусками, обваливаем в крахмале. По желанию свинину на этом этапе можно немного подсолить.

    2. Выкладываем мясные кусочки на разогретую с подсолнечным маслом сковородку и жарим при частом помешивании до смягчения, примерно 15 минут.

    3. Соевый соус перемешиваем с медом и небольшим количеством крахмала, вливаем получившуюся смесь в сковороду к обжаренной свинине, тщательно размешиваем несколько минут, пока смесь не станет густой.

    4. Всыпаем в густую массу с мясом кунжут, снова размешиваем и выключаем огонь.

    5. Подаем жареное мясо на порционном блюде, украсив листиками петрушки.

    2. Свинина в медовом соусе с апельсиновым соком

    Ингредиенты:

    • филе свинины – чуть меньше пол килограмма;

    • 50 мл апельсинового сока;

    • 3 зубка чеснока;

    • гречишный мед – 200 г;

    • кукурузное или растительное масло – 3 ст. ложки;

    • темный соевый соус не соленый – 30 мл;

    • соль мелкого помола сорта «Экстра» и черный перец в порошке – по 20 г;

    • яблочный уксус – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Целый кусок мякоти свинины обмываем холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.

    2. Мелкую соль перемешиваем с черным перцем, тщательно натираем смесью мясо.

    3. Ставим сковороду на самый большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем. Кладем натертое в соли и перце свиное филе, обжариваем до слегка золотистой корочки минуты три, переворачивая со стороны на сторону.

    4. В чашечку выливаем свежеотжатый апельсиновый сок, добавляем соус соевый, мед, яблочный уксус и выдавленные через чесночницу зубки чеснока, хорошенько размешиваем.

    5. Добавляем в свинину немного медово-соевого соуса, томим 2 минуты на умеренном огне, часто переворачивая кусок мяса.

    Читайте так же:  Консервированные помидоры с медом рецепт

    6. Когда свинина будет почти готова, выливаем оставшуюся часть соуса, томим еще 5 минут.

    7. Прожаренное в медово-соевом соусе мясо подаем на порционной плоской тарелке, полив соусом, в котором оно жарилось.

    3. Свинина в медовом соусе, тушеная с томатной пастой

    Ингредиенты:

    • килограмм свиных ребер;

    • 8 зубков чеснока;

    • томатная паста без соли – 150 г;

    • соевый соус без соли – 250 мл;

    • приправа для мясных блюд – 1 пачка;

    Способ приготовления:

    1. Ребрышки промываем холодной водой, отделяем их друг от друга, закладываем в глубокую чугунную сковороду.

    2. В отдельной чашечке смешиваем томат, соевый соус, мед, приправу, выдавленные через пресс зубки чеснока, хорошенько размешиваем и выливаем в сковороду к ребрам.

    3. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.

    4. Убавляем огонь и тушим при частом помешивании 50 минут с закрытой крышкой до отставания мяса от ребер и до густоты соуса.

    5. При подаче тушеные свиные ребрышки выкладываем на плоскую тарелку, поливаем соусом, в котором они тушились, посыпаем мелко нарезанными листьями петрушки.

    4. Свинина в медово-горчичном соусе в духовке

    Ингредиенты:

    • свинина (окорок) – 2 кг;

    • по 100 г гречишного меда и жгучей горчицы;

    • кусочек корня имбиря;

    • перец белый измельченный – 1 ч. ложечка;

    • куркума, эстрагон – по 20 г;

    • сухой розмарин – 0,5 ч. ложечки;

    • 30 г сухого базилика;

    • 5 зубков чеснока;

    • несколько сухих плодов барбариса.

    Способ приготовления:

    1. Филе свинины от окорока промываем, сушим бумажными полотенцами.

    2. Жарочный лист застилаем фольгой так, чтобы края свисали с листа. На фольгу кладем подготовленный сухой кусок мяса.

    3. В небольшую миску выкладываем мед, все пряные специи и травы, соль, хорошенько размешиваем.

    4. На куске мяса ножом делаем несколько небольших надрезов, вставляем в них зубки чеснока, вместе с плодами барбариса.

    5. Прямо на фольге смазываем мясо медово-горчичной смесью, хорошенько запаковываем свинину в фольгу, приподнимая и соединяя оставленные ранее края.

    6. Ставим лист в разогретый духовой шкаф и запекаем при умеренной температуре чуть больше часа.

    7. После этого открываем духовку и немного разворачиваем края фольги и допекаем еще 50 минут, периодически поливая свинину соусом.

    8. Запеченный кусок свинины подаем в остывшем виде на тарелке, полив соусом, в котором запекалось мясо.

    5. Свинина в медовом соусе в мультиварке с яблоками

    Ингредиенты:

    • 2 крупных зеленых яблока;

    • свиная вырезка – пол килограмма;

    • немного оливкового масла;

    • темный соевый соус соленый – 30 мл;

    Способ приготовления:

    1. Вырезку нарезаем средними кусками, закладываем в емкость мультиварки.

    2. Яблоки моем, счищаем кожуру, режем небольшими дольками.

    3. В отдельной чашке смешиваем оливковое масло, мед, соевый соус, заливаем получившимся соусом мясо.

    4. Мультиварку устанавливаем на режиме «тушение» на 20 минут, закрываем емкость крышкой и тушим.

    5. Спустя отведенное время открываем крышку и кладем в емкость измельченную мелкой крошкой луковицу, яблоки, тушим около часа на таком же режиме.

    6. После полной готовности мяса снимаем пробу на соль, если не хватает соли, доливаем еще соевого соуса.

    7. При подаче нарезаем кусок свинины на порционные кусочки и выкладываем на тарелки, полив соусом.

    6. Свинина в медово-горчичном соусе, запеченная с пивом

    Ингредиенты:

    • лопаточная часть мякоти свинины – 2 кг;

    • немного подсолнечного масла;

    • дижонская горчица – 150 г;

    • любой мед – 100 г;

    • пол литра крепкого пива;

    • тимьян, соль, черный перец в порошке, корица молотая – по 1 ч. ложечки;

    • имбирь в порошке – 15 г;

    • курага, чернослив – по 150 г;

    • изюм – 1 небольшая горсть.

    Способ приготовления:

    1. Филе свинины промываем, обмазываем перцем, солью и кладем в смазанный маслом глубокий противень.

    2. Ставим противень с мясом в горячий духовой шкаф, жарим несколько минут до появления зажаристой корочки. После убавляем огонь до среднего.

    3. Готовим заливку: вливаем в чашку стакан крепкого пива, добавляем половину указанного в рецептуре меда, тимьян, горчицу, все размешиваем.

    4. Смазываем соусом обжаренное мясо.

    5. Вокруг свинины в противень укладываем луковицу, нарезанную тонкой соломкой, поливаем все оставшимся пивом, закрываем духовку и тушим на умеренном огне чуть больше часа, во время тушения несколько раз открываем духовку и поливаем мясо выделяющимся соком.

    6. В отдельную емкость наливаем масло, добавляем оставшийся мед, имбирь, тимьян, корицу, перец, подсаливаем, выкладываем сухофрукты, заливаем оставшимся пивом и небольшим количеством воды. Все тушим на умеренном огне до размягчения сухофруктов.

    7. Готовое мясо немного остужаем, разрезаем на кусочки и подаем в тарелках, вместе с ароматным соусом из сухофруктов.

    Свинина в медовом соусе – хитрости и полезные советы

    • Для жарки, тушения или запекания используйте посуду с толстыми стенками и дном: чугунную сковороду, казан, специальную форму для духовки. Такая утварь прогревается равномерно со всех сторон и свинина в ней получается особенно вкусной.

    • Для приготовления соуса необходим жидкий мед, но если у вас только загустевший продукт, его можно разжижить на водяной бане, тогда мед перед использованием нужно будет остудить.

    • Если вы добавляете в медовый соус соевый соус, будьте крайне аккуратны с солью.

    • Если вы любите острые блюда добавьте в медовый соус чеснок, красный перец или перец чили.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    • Если вы готовите свинину в медовом соусе в духовке в фольге или в рукаве, не забудьте за 10-12 минут до готовности приоткрыть мясо, чтобы оно подрумянилось, приобрело красивый аппетитный внешний вид.

    Свинина с медом в духовке рецепты
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here