Технология продуктов пчеловодства

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "технология продуктов пчеловодства". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Технология производства продукции пчеловодства.

Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчел для получения меда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности

Основными продуктами жизнедеятельности пчел являются мед, воск, перга, прополис, пчелиный яд, маточное молочко.

Мед

вырабатывается пчелами из нектара, сока растений и сладких выделений некоторых животных и насекомых. Мед содержит все необходимые человеку макро– и микроэлементы: натрий, калий, хлор, кальций, фтор, железо, магний, марганец, медь, кобальт и др. Кроме того, в меде есть витамины группы В, С и К. Он обладает бактерицидными свойствами. При нагревании меда его бактерицидные свойства снижаются.

Чтобы получить столовую ложку меда, 200 пчел должны собирать нектар в течение всего дня. Другие пчелы также целый день обрабатывают его в улье. Мед может быть различного цвета и запаха в зависимости от того, где пчелы собирали нектар. Темно-коричневый мед получается, когда пчелы собирают нектар с гречихи, темно-янтарный мед они приносят с вереска, мед других цветов бывает при собирании нектара с луговых и других цветков.

Воск

получается при выделении его из восковых желез, которые находятся на брюшке пчелы. Это биологически активный продукт, который обладает высокими бактерицидными свойствами. В нем содержится большое количество витамина А. Пчелиный воск широко используется в медицине, косметике. Свежий воск белого цвета. Со временем его цвет меняется и может стать даже черным. Цвет воска при перетапливании зависит от содержания в воде минеральных солей. Чем больше солей, тем темнее получается воск. В каждой рамке содержится до 140 г воска в зависимости от длительности ее использования.

Пергу

пчелы производят из пыльцы. В ней содержатся витамины группы В, А, С, растительный белок, углеводы, аминокислоты, микроэлементы и много других веществ. Пыльца в улье еще раз обрабатывается пчелами. Затем она бродит, насыщается углеводами и ферментами. Перга своим вкусом напоминает ржаной хлеб, на который намазан мед. Она в отличие от пыльцы лучше сохраняет свои полезные свойства. Ее получают из перговых рамок. Этот продукт хорошо усваивается организмом человека. Ее следует собирать весной. С середины лета пергу собирать нельзя: этот корм нужен пчелам при подготовке к зиме, зимой и весной.

Прополис

– это смолистое вещество. Его пчелы изготовляют из растительной смолы и воска, а также из эфирных масел и бальзамов. Пчелы собирают смолу с почек, которая обладает высокими бактерицидными свойствами.

Маточное молочко

– специальный корм, который используют медоносные пчелы для кормления личинок рабочих пчел и трутней до трехдневного возраста и маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Вырабатывается у пчел-кормилиц в верхнечелюстной железе (аллотрофические железы).

Пчелиный подмор

– это погибшие пчелы. Пчелиный подмор основной источник для получения хитозана и меланина, обладающих уникальными лечебными свойствами.

Забрус, или печатка мёда

– продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот, дословно это то, что расположено за бруском ульевой рамки; Состоит из воска.

Трутневой гомогенат

(трутневое молочко, личиночное молочко) получают прессованием (выжимкой) кусочков сота с трутневыми, только что запечатанными или еще открытыми личинками. После прессования получается густая жидкость. Она имеет вид сливок, может быть с примесью пыльцы, по цвету — серая или желтоватая, со специфическим вкусом. Используется человеком в качестве добавки к пище. Содержит большое количество витаминов группы В, Е А, содержит В –каротин и витамин D.

По содержанию белка он приравниваются к мясу. Содержит большое количество гормонов-тестостероидов, прогестерона и эстрадиола.

Библиотека пчеловода

«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Настоящая книга написана в соответствии с действующей программой курса «Пчеловодство» и предназначена в качестве учебника для сельскохозяйственных техникумов по специальности «Пчеловодство».
Предполагается, что до изучения данного курса учащиеся получили необходимые знания по общей, органической и коллоидной химии.

УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ СРЕДНИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
В.А.ТЕМНОВ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА
Допущено Главным управлением высшего и среднего сельскохозяйственного образй-ввния Министерства сельского хозвйетйа СССР в качестве учебника для сельскохозяйственных техникумов по специальности «Пчеловодство»
ИЗДАТЕЛЬСТВО «КОЛОС» Москва—1967

Курсы, кафедры и институты пчеловодства – выбираем, где учиться

Те, кто только начал разводить пчёл или уже имел неудачный опыт малоподготовленного пасечника, задумываются о том, чтобы пройти специализированные курсы или даже поступить в институт пчеловодства, что помогло бы им получить полные и систематизированные знания о предмете своего интереса. Знания уберегли бы их от ошибок в дальнейшем. Давайте рассмотрим основные институты пчеловодства России, что поможет начинающим пасечникам для себя решить, куда пойти учиться.

Курсы пчеловодства в Тимирязевской академии

В Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева есть один из самых старых в стране зооинженерных факультетов, при которых существует кафедра пчеловодства. Обучение на кафедре пчеловодства Тимирязевской академии может быть заочным, вечерним (трижды в неделю с 17,30) и дневным. Бесплатное обучение представляется только тем, кто смог пройти по конкурсу на дневное время, а вечернее, заочное и те, кто не прошёл по конкурсу, учатся платно. Кроме того, в вечернее время в Тимирязевской академии можно получить и второе высшее образование, которое может пригодиться пчеловодам, желающим превратить свою пасеку в успешный бизнес, а именно — зоонжинер-пчеловод.

В Тимирязевской академии на кафедре пчеловодства занимаются не только обучающей деятельностью, но и научно-исследовательской работой, проводя исследования на собственной пасеке. Ежегодно аспиранты и сотрудники этого учебного заведения выпускают методические пособия, монографии и учебники, касающиеся разных аспектов пчеловодства.

Приём заявок на бесплатное обучение в этом институте продолжается обычно с 1 по 15 июля, а сами экзамены проходят с 15 по 26 июля. Те же, кому не подходит дневное обучение, могут сдавать документы на протяжение всего года и будут зачислены в августе без вступительных экзаменов.

За более подробной и свежей информацией по обучению на зооинженерном факультете советуем обращаться по телефонам:

  • 976-14-47 – для дневного отделения;
  • 976-06-15 – для заочного и вечернего отделения.
Читайте так же:  Кабачки с медом и уксусом рецепт

Кто только хочет попробовать свои силы в разведении пчёл и не готов к длительному обучению, существуют специальные трехмесячные курсы, по окончанию которых выдаётся удостоверение пчеловода.

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии Скрябина

Кафедра рыболовства, пчеловодства, болезней рыб и пчёл была создана в 2001 году, и с тех пор активно развивается. Курс обучения пасечников в академии Скрябина рассчитан на 500 ч. Так в последнее время проводятся исследования по таким направлениям, как:

  • изучение энтобактериальных инфекций пчёл;
  • экологические технологии производства мёда;
  • повышение эффективности опыления пчёлами козлятника восточного.

Помимо этого, постоянно проводятся исследования по разработке новых и усовершенствованию существующих технологий по изучению пчёл, улучшению методов профилактики и диагностики их болезней, биотехники выращивания и разведения пчёл, эффективное использование различной медоносной флоры и проблем опыления сельскохозяйственных культур, методов селекции пчёл, разработке новых технологий в производстве продуктов пчеловодства.

На момент написания статьи на кафедре планируется начать подготовку ветеринарных специалистов по пчеловодству, расширить работу по проблеме паркового пчеловодства, создание лаборатории по апидологии и пчеловодству.

Преддипломную и производственную практику студенты академии Скрябина проходят в ОАО «Путь Ленина», ОПППХ «Краснополянское» НИИ пчеловодства, ОПХ «Алешинское» НИИ пчеловодства и прочих хозяйствах.

Обучения пчеловодов в Смоленском сельскохозяйственном институте

Смоленский сельскохозяйственный институт специализируется на выпуске зооинженеров, агрономов, бухгалтеров, технологов, экономистов, которые работают во всех отраслях народного хозяйства. При институте работает три факультета:

  1. экономический;
  2. зооинженерный;
  3. агрономический.

Все эти факультеты имею очную и заочную форму обучения, а их выпускники получают образование по специальности:

  • Бухгалтерский учет, анализ и аудит;
  • Экономика и управление на предприятии АПК;
  • Зоотехния;
  • Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • Агрономия.

Пасечнику, в первую очередь, будет интересен агрономический и зооинженерный факультеты, потому что именно на них изучаются такие дисциплины как «Технология производства продуктов пчеловодства», «Пчеловодство» и другие дисциплины, связанные с разведением пчёл.

Институт активно участвует в различных научно-исследовательских работах в области использования продуктов пчеловодства, апимониторинга, опыления сельскохозяйственных растений, пчеловодства с применением их в сельскохозяйственном производстве и ветеринарной практике.

Практику студенты ССХИ проходят в учебном хозяйстве «Смоленское», а те, кто хорошо знает немецкий язык, может пройти производственную практику в Германии.

Академия пчеловодства г. Рыбное рязанская обл.

Институт пчеловодства в Рыбном предлагает всем желающим получить обучение по направлению «Апидология, пчеловодство, продукты пчеловодства и пчелоопыление» на базе высшего образования, или «Пчеловодство, пчелоопыление, продукты пчеловодства» на базе среднего профессионального образования. Все начинающие пчеловоды любители могут получить систематизированные знания о:

  • современных технологиях содержания и разведения пчелиных семей и производстве пчелопродуктов;
  • современных методах лечения, диагностики и профилактики болезни пчёл;
  • эффективных способах воспроизводства пчелиных семей и высококачественных маток;
  • технологии производства продуктов пчеловода, их сертификации и экспертизы;
  • апифитотерапии, применении продуктов пчеловодства в народной медицине и ветеринарии;
  • пчеловодстве, апидологии, продуктах пчеловодства и пчелоопылении;
  • передовых технологиях производства продуктов пчеловодства и улучшении кормовой базы пчёл.

Более подробную и свежую информацию про обучение в Рыбном можно получить по телефону (09137) 50-6-55.

Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Первый выпуск пчеловодов из Вятской сельскохозяйственной академии состоялся в 1995 году. С тех пор, все желающие стать пасечниками студенты, могут получить тут образование. На первых курсах пасечников знакомят с историей пчеловодства, уделяя особое внимание развитию отрасли в регионе, теоретические и практические знания по биологии пчёл, специфике адаптации роев к зимовке в северных регионах и бурному главному взятку.

На старших курсах преподают экологию и селекцию пчёл, технологию их содержания, подробно изучают профилактику и лечение болезни пчёл. Должны самостоятельно разработать план лечебно-профилактических мероприятий при таких заразных болезнях как: аскосфероз, варроатоз, нозематоз и др заболевания на конкретных пасеках. Студенты выполняют индивидуальные задания по расчёту экономического ущерба при токсикозе и заразных заболеваниях улья, учат определять физико-химические свойства и химический состав пчелиного яда, прополиса, маточного молочка, перги, пыльцы-обножки и мёда, что позволяет им овладеть методами определения качества и натуральности этих продуктов.

Во время занятий по апитерапии постоянно поднимаются актуальные вопросы апипрофилактики, фармакологических и биологических свойств разных продуктов пчеловодства. В процессе лабораторных занятий по апитерапии, пасечники изучают разные свойства изготовления растворов из прополиса, настоек и мазей в домашних условиях. Весь учебный процесс в вятской академии сопровождается различными наглядными пособиями и показами диафильмов и видеороликов.

Подкрепляют свои теоритические знания молодые пчеловоды на пасеке зоологии и пчеловодства, а преддипломную практику проходят на пасеках Кировской, Московской, Белгородской, Курганской, пермской и Нижегородской областях.

В Вятской академии образование получают более 400 студентов, проходя курс по пчеловодству на факультете ветеринарной медицины, агрономическом факультете и на трёх специализациях биологического факультета:

Алтайский институт повышения квалификации руководителей и специалистов АПК и Алтайский аграрный университет

Алтайский аграрный университет выпускает зооинженеров, обладающих углубленными знаниями по пчеловодству. Все студенты-зооинженеры получают не только теоретические знания, но и практические навыки по переработке продуктов пчеловодства и основным технологическим процессам.

В АИПК АПК повышают квалификацию и проводят профессиональную переподготовку специалистов по пчеловодству в рамках 144-часовой программы. Также при Алтайском институте повышения квалификации обучают работающих бригадиров и пчеловодов с целью углубления их знаний по 72-часовой программе, после чего им выдают удостоверение установленного образца. Все теоретические занятия проходят в осенне-зимний период, что позволяет слушателям проверить полученные знания на своих пасеках в летний период.

Кафедра пчеловодства и зоологии при Башкирском ГАУ

Своих первых студентов кафедра пчеловодства и зоологии Башкирского государственного аграрного университета выпустила в 1964 году. Обучение пасечников проводится на очном и заочном отделении университета.

Все студенты уже с I-II курса получают знания на учебной пасеке, а после IV курса проходят преддипломную практику в разных фермерских хозяйствах на протяжении 6-ти месяцев. Чаще всего в роли таких хозяйств выступают тепличное хозяйство ОАО «Родник», Башкирская опытная станция пчеловодства, Шульган-Таш (государственный природный заповедник), Башкирский научный центр по пчеловодству и апитерапии в Уфе.

Преподавательский состав университета являет собой высокопрофессиональных специалистов, которые постоянно проводят различные научные изыскания в сфере пчеловодства и уже опубликовали 39 методических указаний, 4 учебных пособия, одобренных министерством сельского хозяйства РФ, 5 монографий и 500 научных статей.

На сегодняшний день, этими 7 институтами по пчеловодству и апитерапии исчерпываются высшие учебные заведения на территории РФ, полезные для начинающих пасечников.

Читайте так же:  Рецепт свинина соевый соус мед

Людмила Хоружий — Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта. Монография

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги «Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта. Монография»

Описание и краткое содержание «Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта. Монография» читать бесплатно онлайн.

А. Г. Маннапов, Л. И. Хоружий, Н. А. Симоганов, Л. А. Редькова

Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта

Информация о книге

Авторы: Маннапов А. Г., Хоружий Л. И., Симоганов Н. А., Редькова Л. А.

Е. К. Еськов, доктор биологических наук, профессор, декан факультета охотоведения и биоэкологии Российского государственного аграрного заочного университета, заслуженный деятель науки и техники РФ;

Л. Я. Морева, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии Кубанского государственного университета.

В сравнительном аспекте представлены конструктивные особенности ульевых рамок и биологические возможности современных ульев. Изучено положительное влияние усовершенствованной системы вентиляции на основе модернизированной рамки, обеспечивающей поддержание оптимального температурного режима в улочках ульев системы Дадана – Блатта и Рута, способствующей оптимальному расходу корма в любое время года. Обоснована необходимость модернизации ульевой рамки с учетом соответствия параметра пчелиного пространства или улочки и структурной основы сотов природному стандарту. Представлена информация о влиянии формы основания ячеек на продуктивность пчелиных семей.

Созданная и представленная технология ухода за пчелиными семьями на основе использования параметров природного стандарта позволяет управлять жизнедеятельностью медоносных пчел и приемлема для всех категорий пчеловодческих хозяйств.

© Коллектив авторов, 2015

© ООО «Проспект», 2015

В России и за рубежом наибольшее количество пчелиных семей сконцентрировано в личных подсобных хозяйствах. Число желающих завести пасечное хозяйство постоянно растет. Многие знакомы с основными факторами, определяющими продуктивность пчелиных семей. При этом каждый пчеловод хочет получить от пчел как можно больше меда, что не всегда возможно.

Техника содержания и разведения пчел – одно из древнейших достижений в развитии пчеловодства. Очень давно были разработаны методы, которые передавались из поколения в поколение и которые в ряде областей сохранились по настоящее время. Это жилища с гнездовыми постройками пчел, служащие для укрытия семей, которые, в зависимости от климата, растительности и традиций, отличаются большим разнообразием форм, способов размещения и используемых материалов. Исходя из традиционного типа улья, они развивались по трем разным направлениям до создания современного улья с подвижными рамками, сохранив основной принцип [Руттнер Ф., 1979; Аветисян Г. А., 1982; Косарев М. Н., Маннапов А. Г., 2000; Сенюта А. С., 2004; 2005; Жаров В., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

После изобретения П. И. Прокоповичем в 1814 г. улья с «подвижными коробульками», в которых располагались отбираемые подвижные соторамки, ульи дали возможность пчеловодству сделать большой шаг вперед в совершенствовании технологии содержания и разведения семей пчел. Что же касается жизни пчел в современных ульях, то ее сравнивают с жизнью человека в легком садовом домике, в котором зимой на стенах иней, а летом на солнцепеке жарко и душно. По форме улей может быть узким, широким, низким, высоким, но комфортных условий без специальных мер в нем не добиться. Для этого нужно утеплять потолок, пол, стены и устроить вентиляцию [Сенюта А. С., 2004; Соклаков Ю. С., 2006; Жаров В., 2007; Степанец И. П., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

Авторы данного пособия считают, что ответы на поставленные выше вопросы позволят пчеловоду взять управление жизнью пчел в свои руки, заставив их выполнять ту работу, которая для семьи, а следовательно, и для хозяина, выгодна.

Описывая научные изобретения в мире, Э. Колосов (2002) приводит краткие результаты… «Когда изобрели порох, казалось, что ничего убойнее быть не может. И вдруг – взрыв атомной бомбы!

Человек взлетел на самолете, казалось, сбылась мечта о покорении неба. И вдруг – в космос!

Понадобились тысячелетия, прежде чем человек пришел, казалось бы, к совершенству в пчеловождении – улью. И вдруг… нужен улей XXI века!»

Каким ему быть? Улей XXI века должен быть совершенным как по форме, так и по содержанию. Здесь уместно отметить, что переход от дупел и бортей к ульям состоялся без учета соответствия структурных компонентов гнезда природному стандарту. Так, например, в дуплах пчелы не признают расположение восковых построек на холодный и теплый занос. Причем в естественной среде они ориентируют соты по магнитным полюсам земли. А пчелиный промежуток в ульях с применением современных рамок с разделителями необоснованно увеличен на 25 % и составляет 12 мм, хотя в природном стандарте он равен 9 мм [Колосов Э. В., 2002; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

В последние десятилетия пчеловоды активно занимались усовершенствованием существующих конструкций пчелиных жилищ, однако ничего кардинально нового они в отрасль не внесли. Современные ульи и разработанные технологии не устраивают пчеловодов, ибо в них не сочетается преемственность устройства гнезда с природными параметрами [Колосов Э. В., 2002; Шапкин В. Ф., 2005; Степанец И. П., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011; Маннапов А. Г. с соавт., 2014].

Ориентация на главный медосбор в последние десятилетия также не всегда оправдывается, так как изменились и продолжают меняться медосборные условия. Если в XX в. (особенно в первой половине) главный взяток был с медоносов полей (бодяк огородный, осот полевой, василек и др.), то с внедрением интенсивных технологий земледелия большие массивы их исчезли. Сеяных медоносов во многих областях средней полосы практически нет, а заброшенные поля быстро теряют кормовое значение для пчел. Применение пестицидов, удобрений, повсеместное заражение пасек клещом Varroa destructor и сопутствующими болезнями, отсутствие промышленного производства плодных пчелиных маток в средней полосе России приводят к устойчивому снижению численности и продуктивности семей пчел. В результате в России их численность уменьшилась за период с 1991 по 2013 гг. на 1,2 млн шт., а производство товарного меда не превышает в год 57,5–64,5 тыс. тонн [Кривошей С. Ф., 1997; Сенюта А. С., 2004; 2005; Жаров В., 2007; Кривцов Н. И. с соавт., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011; Бородачев А. В., Савушкина Л. Н., 2012].

Читайте так же:  Морская соль мед рецепт от растяжек

Ситуацию осложняет гибель семей пчел в России в зимне-весенний период, которая составляет в среднем 12,6–13,0 % от общего количества [Роднова В. А., 2004; 2005]. Экономический ущерб от плохой зимовки пчел примерно равен стоимости всего полученного от них товарного меда.

На современном этапе развития сельского хозяйства интенсификация земледелия в XXI веке будет только возрастать. Кроме того, во всем мире, все больше будут внедряться генетически измененные культуры, в том числе и сеяные медоносы, спрос на мед с которых резко снизится [Сенюта А. С., 2004; 2005; Жаров В., 2007; Маннапов А. Г. с соавт., 2011].

Для России не все так мрачно, так как большинство пчеловодов, оценивая естественную кормовую базу, считают, что мед нужно брать всегда и постоянно, когда он есть в природе, а не готовить пасеку в расчете на главный медосбор. В условиях короткого пчеловодного сезона для Центральной полосы России надо научиться использовать самые ранние медоносы, начиная с ивы, создавать нектароносные конвейеры и совмещать их с возможностями современных ульев, независимо, из какого материала они изготовлены.

Технология продуктов пчеловодства

К большому сожалению, в России практически единственным товарным продуктом пчеловодства остается мед, а перечисленные выше биологически активные продукты производят в крайне малых количествах. Однако многолетний мировой опыт убедительно показывает, что получать только мед и воск — дело чаще убыточное, чем прибыльное.

В связи с отмеченным перед нами была поставлена задача разработать научно обоснованную технологию производства биологически активных, экологически чистых продуктов пчеловодства. Высокий уровень рентабельности производства этой продукции должен базироваться на комплексном использовании пчелиных семей.

Сухой пчелиный яд гигроскопичен, солнечный свет и повышенная температура разрушают его. Чтобы обеспечить высокую биологическую активность, продукт фасуют в герметически закрытые флаконы из темного стекла и устанавливают в эксикатор. Оптимальная температура хранения — 4…15ºС.

Производитель должен гарантировать качество пчелиного яда в соответствии с ГОСТ 30426–97.

ФГБНУ «НИИ пчеловодства»

Аннотация. Многолетними исследованиями установлено, что от пчелиной семьи в среднем можно получить около 6 кг пыльцы, которую необходимо отобрать за 40–50 дней до главного медосбора. Наибольшее количество маточного молочка дают семьи численностью не менее 40–50 тыс. пчел. В центральной части России основное количество трутневого расплода пчелы выращивают в июне—июле. Прополис пчелы вырабатывают в основном во второй половине июля — первой половине августа. Оптимальный период получения яда — за 30–40 дней до главного медосбора.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ключевые слова: технология получения пыльцы, перги, маточного молочка, гомогената личинок трутней, прополиса и пчелиного яда, качество продуктов пчеловодства.

ЛИТЕРАТУРА
1. Александру В., Малаю И. Вклад в разработку технологии производства и сбора трутневого расплода / XXIX Междунар. конгресс по пчеловодству. — Бухарест, 1983.
2. Бурмистрова Л.А. Состав и биологическая активность трутневого расплода // Проблемы экологии и развития пчеловодства в России / Материалы науч.-практ. конф. — М., 1999.
3. Илиешиу Н.В. Технология интенсивного производства трутневых личинок для получения натурального продукта Апиларнила // РЖ. — 1981. — № 8.
4. Иойриш Н.П. Продукты пчеловодства и их использование. — М., 1976.
5. Кайяс А. Пыльца. Сбор, свойства, применение. — Апимондия, 1983.
6. Кивалкина В.П. Бактерицидные свойства прополиса // Пчеловодство. — 1948. — № 10.
7. Кривцов Н.И., Крылов В.Н., Лебедев В.И., Сокольский С.С. Продукты пчеловодства для здоровья. — Краснодар, 2002.
8. Лудянский Э.А. Апитерапия. — Вологда, 1994.
9. Омаров Ш.М. Мед и прополис. — Махачкала, 1987.
10. Паркхилл Дж. М. Пыльца, собранная пчелами / ХХХ Междунар. конгресс по пчеловодству. — Бухарест, 1985.
11. Синяков А.Ф. Пчелиная аптека. — М., 1995.
12. Френкель М.М. Пчелы лечат. — М., 1988.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Лебедев Вячеслав Иванович, д-р с.-х. наук, проф.;
Харитонова Маргарита Николаевна, канд. биол. наук, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел. 8(49137) 5-15-47.

SCIENCE BASED REGULATIONS TO PRODUCE BEEKEEPING PRODUCTS

V.I.Lebedev, M.N.Kharitonova

Long-term studies found that it is possible to get on an average about 6 kg of pollen from a bee colony. Pollen must be obtained within 40–50 days before the main honeyflow. Families with at least 40–50 thousand bees provide the largest number of royal jelly. It was found that bees grow the main number of the drone brood in June and July in the central part of Russia. Bees produce the largest number of bee glue in the second half of July and early August. The optimum period for obtaining the venom — in advance of 30– 0 days before the main honeyflow.

Keywords: technology of producing pollen, beebread, royal jelly, drone larvae homogenate, bee glue and bee venom, the quality of the beekeeping products.

Вступление

Вы начинаете изучать новую дисциплину «Болезни пчел». Читать лекции по данной дисциплине буду я — кандидат ветеринарных наук Михайлова Анжелика Владимиров­на.

Лабораторно-практические занятия будут проходить на кафедре болезней мелких жи­вотных. Находится она на первом этаже корпуса микробиологии — практикумы 101 и 102, а также аквариальная с обратной стороны 7-го общежития. Лаборантская кафед­ры расположена в корпусе микробиологии, кабинет 107.

На занятия приходить в халатах и желательно в шапочках. При себе иметь конспекты, учебники, пишущие приспособления и конечно знания. Для лекций и практических занятий достаточно одной полу общей тетради.

Теперь о самом предмете. Болезни пчел дисциплина не слишком объемная: всего 8 лекций и 8 ЛПЗ, потому пропускать занятия не рекомендую. Отрабатывать практиче­ские весьма проблематично, так как материал, разбираемый на ЛПЗ, вы больше нигде не найдете. Особенно это касается занятий по оборудованию, документации и т.д. Хо­чу добавить — предмет не сложный и интересный, но в связи с тем, что часов очень мало, на лекции, к сожалению всего рассказать я вам не успею, поэтому к каждому за­нятию придется готовить довольно большой объем материала и пользоваться допол­нительной литературой. Литература:

1. Авитисян «Пчеловодство» М: Колос, 1982

2. Бондаренко «Практикум по пчеловодству»

3. Шеметков и др. «Советы пчеловоду»

4. Тимофеев «Болезни пчел» Минск Ураджай, 2000.

Вести занятия в 6 группах на вашем потоке буду я. 2 — Тимофеев и еще 2 — другие со­трудники кафедры.

Теперь о себе. Я закончила академию в 1997 году с отличием. После окончания рабо­тала по распределению ветврачом к-за «Лошанский» Минского района, потом посту­пила в аспирантуру на кафедру болезней мелких животных. В то время заведующим кафедрой был Прудников В. С., который и стал моим научным руководителем. В июле 2001 года защитила диссертацию по чуме плотоядных.

Читайте так же:  Кашковский лекции по пчеловодству

ЛПЗ я веду с 1998 года, читала несколько пробных лекций, а вот курс лекций мне по­ручили читать впервые. Так что вы у меня первенцы и сами понимаете и ко мне, как к лектору будет внимание повышенное со стороны руководства. А с помощью вас — то есть ваших конспектов, знаний будут контролировать качество читаемых мной лек­ций. Потому и я буду предъявлять к вам самые строгие требования. Особенно это ка­сается поведения на лекции. Я думаю, что каждый студент — это личность, заслужи­вающая уважения. Постарайтесь не потерять это качество и свое достоинство в моих глазах.

За некорректное поведения на лекции провинившиеся сначала будут вызваны на засе­дание кафедры, а затем в деканат.

Д/з Продукты пчеловодства. Особенности наружного и внутреннего строения пчел.

Лекция № 1. Вводная

1. Состояние пчеловодства в рб и других странах мира.

2. Продукты пчеловодства, технология их получения, консервирова­ния, хранения. Основные критерии качества (гост, ту).

1. Пчеловодство — древнейшая отрасль в хозяйственной деятельности человека. До 1500 году медоносные пчелы были известны в Европе, Азии и Африке. В те времена на их территории были обширные лесные угодья.

В Сибирь пчелы попали в 1786 году. К концу 19 века они получили по­всеместное распространение.

В России в 1800 году было 5,3 млн. пчелиных семей (75% из них со­держалось в колодах). Выход товарной продукции был очень низкий. После революции, за годы гражданской войны численность семей резко сократи­лась, в 1919 году было 3 млн. семей.

В Беларуси основное направление пчеловодства, как отрасли народно­го хозяйства — опылительно-медовое на территории полесья и Березинского заповедника сохранились в чистом виде среднерусские породы пчел.

Широкое распространение получила наиболее ценная порода — помесь среднерусской и карпатской особей пчел.

Всего на земле насчитывается около 50 млн. пчелиных семей медонос­ной пчелы (Арis melifera), а всего видов и разновидностей пчел более 80 тыс. В России около 7 млн., в Китае около 8 млн., в США- 4 млн., в Европе — око­ло 1,5 млн., в Беларуси — около 400 тыс. пчелосемей, в Витебской области — около 85 тыс. Из них в колхозах, в лесхозах и промышленном пчеловодстве — около 15 тыс., а остальные — у частников — более 80 тысяч.

Мед это сладкое вязкое ароматическое вещество, получаемое медо­носными пчелами из нектара цветков или пади. Поэтому различают два типа натурального меда: цветочный и падевый (может быть смешан­ный). Среди цветочный различают: монофлерный и полифлерный. По консистенции:

• Вязкий и очень вязкий

Воды в зрелом меде 16-21%. Сухих веществ около 75% (всего около 120-140 химических веществ): глюкозы — 35%, если много глюкозы (более 35%) -мед быстро кристаллизуется.

Сахарозы не более 7%

Белки до 0,04-0,3% (главным образом это пыльца)

Очень важный показатель рН — 3,8 имеет значение для ферментации меда, обуславливает его бактерицидность, от него зависит вкус меда.

Ферменты меда: инвертаза, диастаза (по ее наличию определяют нату­ральность меда), липаза, каталаза, эстераза и кислая фосфотаза.

Кроме этого мед содержит гормональные вещества (из организма пчел), красящие, ароматические и минеральные вещества — до 0,02-0,03%: К, Ма, М§, Ре, Са и Р, причем они находятся точно в таких соотношениях как в организме человека.

Вязкость меда в ульи в 4-10 раз меньше, чем вне улья.

Зрелый мед навертывается на ложку, незрелый — быстро стекает, не на­вертывается. При концентрации Сахаров более 80% мед не бродит (влажность не более 17%).

Натуральность меда определяется по ряду органолептических и физи­ко-химических показателей по ГОСТу:

Мед исследуют с помощью люминисцентной установки. Натуральный качественный мед светится желтым светом с зеленоватым оттенком, а низко­го качества дает травянисто-зеленое свечение.

1. По диастазному числу. ДЧ показывает количество мл 1%-ного рас­твора крахмала, расщепляемого диастазой, содержащейся в 1 г меда, в тече­ние часа при I +40 С до веществ, не окрашиваемых йодом в синий цвет. По ГОСТу ДЧ должно быть > 5 ед. по Гете. А очень хороший мед имеет даже 7.

2. По оптической активности: с помощью фотокалориметра. натуральный мед +2,12°; сахарный мед +2,26°

3. По общей кислотности. Для натурального меда необходимо 2,62 мл

однонормальной щелочи для нейтрализации кислот в 100 г меда; а у

сахарного — 1,43 мл.

Мед получают из сотов с помощью центрифуги или медогонки, от­стаивают и фасуют, подогревая не выше 63°С, если больше разрушает­ся диастаза и все полезные вещества. Хранят мед при +5+6°С (иначе быстро кристаллизуется)

Падь сладкая клейкая жидкость животного или растительного проис­хождения:

Животного — выделения насекомых, питающихся соками молодых по­бегов растений (тли, червецы, молеподобные листоблошки);

Растительного — медвеная роса — это сладкая жидкость появляется в середине дня на солнцепеке на некоторых частях растений (чаще всего это листья и молодые побеги).

Пчелы собирают падь при отсутствии медосбора. Пади за день пчелы могут собрать от 1 до 7-10 кг, особенно в период засухи. В ней меньше саха­ров, много непериваримых веществ, минеральных веществ, она ядовита для пчел, особенно зимой, если оставить на корм, пчелы запоносят и погибнут.

Но для людей падевый мед читается диетическим и принимается в не­большом количестве.

Таблица 1. Отличие падевого меда от цветочного:

1. Более темный (очень редко бывает светлый)

2. Более тягучий во рту, вяжущего вкуса, напоминает патоку.

3. Менее сладок, без аромата

4. Более длительно растворяется во рту. Падевый мед определяется различными пробами. Их много, но основные

Спиртовая — на 1 часть раствора меда (1:2 на дистиллированной воде) добавляют 10 частей спирта — при наличии пади полученная смесь мутнеет, могут появляться хлопья. Чем больше пади, тем больше мути.

Известковая — на 1 часть раствора меда (1:1)2 части известковой воды — эффект тот же.

Таблица 2. Воск жироподобное вещество, выделяемое восковыми железа­ми молодых рабочих пчел (возраст 4-17 дней). Воск затвердевает на специ­альных восковых зеркальцах в нижней части брюшка (4 пары) 5-угольными пластинками. В состав входит около 50 соединений — сложные эфиры (75%), предельные углеводороды, предельные жирные кислоты, спирты, углеводы, каратиноиды. Примеси: пыльца, части личинок, Экскременты пчел и личи­нок, песок, глина и смолы. Свежевыделенный воск белый, затем желтеет. Старый воск темно-бурого и даже черного цвета. До 35°С это твердое веще­ство чуть выше — пластическое, при температуре 62-72°С — плавится.

Читайте так же:  Кофе с медом рецепт

На производство 1 кг воска пчелы расходуют 3,6 кг меда. За лето семья продуцирует около 7 кг воска. Около 70-80% идет на изготовление вощины (восковый лист с отпечатанными донышками ячеек) и возвращается пчело­воду. Воск делится на пасечный, производственный и экстракционный.

Воск получают на пасеке в воскотопках. Они бывают солнечные и па­ровые.

Воск — антибактериальный продукт, используется для изготовления ле­карств, широко применяется в косметической промышленности. Сейчас ус­тановлено, что воск может усваиваться организмом, если долго жевать с ме­дом и ржаным хлебом. При этом хорошо снимается зубной налет и обеззара­живается полость рта.

Вредители воска — восковая моль. Забрус — крышечки.

Таблица 3. Прополис пчелиный клей — клейкое смолистое желтовато-коричневатое вещество, собираемое пчелами с почек молодых побегов и ко­ры и даже из смолы, а также получаемое из пыльцевых зерен (истинный про­полис). Из растений — мнимый (ложный).

Применяется для заделывания щелей в ульи лотковых отверстий при подготовке к зимовке. Доставляют прополис пчелы на лапках. Состав прополиса: смолы 50-55%, бальзамы до 15%, эфирные масла до 8%, воск 22-30%.

Человек получает путем соскабливания с рамок, потолочных досточек, холстиков, стенок улья в виде крошек, затем прополис прессуется, заворачи­вается в целлофан, хранится 5 и более лет без изменения.

Наилучший прополис из ульев, находящихся возле хвойных деревьев.

Главное свойство прополиса – бактерицидность, плохо растворяется в воде (до 7%), в спирте — 60-70%. Для применения сначала готовят спиртовые растворы, а затем — водно-спиртовую настойку — 5-10%-ную.

Прополис обладает противовоспалительным действием. Можно жевать его при ангинах. При насморке — положить на плитку, чтобы расплавился и начал дымить и вдыхать пары в течение 5-7 минут.

Пыльца пыльцевые зерна растений, расположенные вокруг пестиков. Это мужские половые клетки растений. Имеет центральную деревянную часть, окру­женную белковым веществом. Центральная часть имеет специфическую форму для каждого вида растений и очень долго сохраняется.

Таблица 4, Обножка из пыльцевых зерен также имеет определенный цвет, и форму, характерную для каждого растения. Можно определить вид растений при наличии атласа.

Принесенную пыльцу пчелы смешивают с медом и утрамбовывают в ячейки головой — это уже перга — белковый корм для пчел. Ее используют зимой и весной для подкормки.

Пыльца чрезвычайно богата биологически активными веществами, в ней 27 микроэлементов, витамины и рутин.

Человек пыльцу получает путем навешивания на леток пыльцеуловителя. Когда пчелы проходят через леток, они теряют из корзиночек на задних лапках комочек пыльцы.

Пергу пчелы используют для кормления личинок рабочих пчел и трут­ней старше 3-х дневного возраста.

Перга и пыльца — сильный стимулятор для человека. Хранить получен­ную пыльцу необходимо в смеси с сахарной пудрой (1:1) в темном сухом месте не более 2-х лет при температуре 0 +3 С. Ни в коем случае не в моро­зилке. Употреблять так: 1 чайную ложку на полстакана теплой кипяченой воды, настоять в течение часа и внутрь.

Маточное (пчелиное) молочко это секрет, вырабатываемый глоточ­ными и верхнечелюстными железами молодых рабочих пчел (с 4 до 12-15 дней). Это желто-белая желеобразная масса со специфическим запахом и остро-кислым вкусом. Используется для кормления личинок до 3-х дневного возраста рабочих пчел и трутней и основной корм для личинок пчелиных ма­ток. ПМ очень богато белками, в основном это альбумины и глобулины, со­держит большое количество витаминов и нуклеиновых кислот. Молочко об­ладает батериостатическими свойствами в чистом виде, а в слабых растворах — наоборот — стимулирует рост м/о.

Химический состав: воды — 65%, сухих веществ 30-40%

Белков — 10-18%, Сахаров — 9-15%, жиров и липоидов — 1,5-7%, мине­ральных веществ — 1% и кислот — 4,8%.

Получают из маточников после удаления личинки, высасывают пипет­кой или вычерпывают специальной ложечкой. Хранят в банках из тёмного стекла с притертой пробкой в темном прохладном месте. Это сильное стиму­лирующее средство. В аптеках продаются таблетки «Апилак».

Таблица 3. Препараты из пчелиного молочка применятся ослабленным часто болеющим людям, особенно детям. Применять их рекомендуется под язык.

Пчелиный яд – очень густая, желтоватая сиропообразная жидкость с характерным запахом, с резко кисловато-горьким жгучим вкусом. Продукт секреторной деятельности большой и малой ядовитых желез рабочих пчел. Жало имеется у рабочей пчелы и у матки (она использует его и как жало и как яйцеклад). Пчелы яд используют для защиты гнезда.

Получают яд с помощью специального прибора, состоящего из акку­мулятора на 12В, пульсатора или прерывателя и набора специальных ядоот-борных рамок, выглядит как обычная, только в нее вставлено стекло. На стекло натягивают проволоку (сеткой). Подводят ток — 12 В. Пчела, сев на такую рамку. Замыкает электрическую цепь, получает удар тока и выделяет каплю яда на стекло. Ставят рамку на 1-2 часа. Потом он высыхает и его счищают лезвием в банку с притертой крышкой.

От одной семьи можно получить 1-2 г яда. Необходимо очень строго регулировать силу тока и напряжение. Если дать сильнее напряжение то пче­лы очень сильно раздражаются, нападают на все, то движется и долго не мо­гут успокоиться и вернуться к работе.

Яд применяется для приготовления мазей (вирапин, апизатрон, апифор) — для лечения радикулита.

Процесс взятия яда очень опасен для здоровья человека. Очень вредно вдыхать пары яда. Поэтому обязательно работать в противогазе.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если пчела ужалила, надо это место протереть спиртом, смазать гидро-кортизоновой мазью или хотя бы протереть травкой.

Технология продуктов пчеловодства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here