Технология продукции пчеловодства

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "технология продукции пчеловодства". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Технология производства продуктов пчеловодства

Продукты: мед, воск, пыльца, перга, пчелиный яд, прополис, гомогенат, маточное молочко, подмор пчел, живые пчелы.

Технология получения меда:

1) сбор пчелами нектара;

2) Созревание меда- начинается с момента попадания нектара в медовый зобик пчелы и заканчивается запечатыванием пчелами ячеек. При созревании мед обогащается ферментом диастазой;

3) Отбор сотов- соты забирают, если они запечатаны на 2/3. Влажность меда должна быть 19% для хлопчатника и 21% для других медов;

4) Распечатывание сотов;

5) Откачка меда- это процесс извлечения меда из сотов на медогонках различной конструкции. Помимо этого есть прессованный, секционный, и сотовый мед;

6) Очистка меда: — фильтрация – используются двухсекционные фильтры шелк, лавсан, марля. – отстаивание, происходит в отстойниках.

7) Купожирование меда- это смешивание разных сортов меда для придания ему определенных качеств (цвет, аромат)-эта операция применяется не всегда.

8) Фасовка меда- тара: липовая бочка, стеклянная банка, железная фляга и т.д. Мед должен соответствовать требованиям ГОСТа 197922001. Диастазное число в РФ-7, в УР-12.

Технология производства пасечного воска –

1) Сбор воскового сырья;

2) Сортировка сотов по качеству (4 сорта: 1,2,3, брак);

3) Вымачивание в течении 1-2 суток в мягкой воде, при температуре 30-49 ˚С;

4) Термическая обработка – может быть сухая- солнечная воскотопка и влажная- водяная, паровая, горячее прессование и центрифугирование.

5) Длительное отстаивание под водой. Воск могут извлекать с помощью растворителей: бензин, эфир- получается воск заводской.

Получение пыльцы — используются пыльцеуловители трех типов: предлетковые, донные, магазинные. Эффективность отбора пыльцы не менее 30%. Семьи должны быть клинически здоровыми, иметь не менее 1,5 кг пчел. Пыльцу высушивают до влажности не менее 10% при темп-ре 38-41˚С.

Перга —перговые соты высушивают до 14-15% при темп-ре 40˚С в течении 8-10 часов. Просушенное сырье охлаждают до темп-ры -1˚С и измельчают на сотодробилке. Расстояние между валиками 4,9 ±0,1 мм. Измельченное сырье просеивают с помощью машины для очистки семян при скорости воздуха 7,5-8 м/с, ч/з сито с диаметром отверстий 2,6 мм. Пергу обеззараживают гамма лучами, затем фасуют в стеклянные банки или полиэтиленовую тару.

Прополис —пчелиный клей, собирают механическим путем или с помощью сетчатых холстиков или специальных неровных конструкций: ступенчатых, гофрированных. Холстики промораживают и пропускают ч/з станок СИП-УП. С улья получают до 200 г в среднем 80 г. Прополис нельзя нагревать, промывать.

Пчелиный яд —получают путем электростимулирования в среднем по 700 мг с улья. От семей имеющих не менее 2,5 кг пчел, клинически здоровых.

55. Использование рабочих лошадей на с/х работах.

В начале молодых лошадей использ на лёгких транспортных работах, затем по мере втягивания их переводят на средние работы, но не более 5-6ч в день( с учётом состояния). Работу на молодых лошадях нужно поручать более опытным работникам. Оптимальным считается такой режим работы при котором она в течении дня работает с нормальными

показателями силы тяги и скоростью движения. На транспортных работах рекомендуется использовать лошадей переменным аллюром(10-20мин лошадь должна идти рысью, а 5-10мин шагом и т.д.). В осеннее- зимний период продолж.рабочего дня не более 8ч. В весеннее- летний работы- 10-12ч. В распорядке дня указывают начало

и конец работы, перерывы и время подкормки лошадей. В течении часа должны работать(на любых работах) 45-50 мин и10-15мин перерыв.

Жерёбые кобылы до 6 мес срока жерёбости использ на средних работах, после 6 мес на лёгких. За 2мес до выжеребки и 2нед после выжеребки их освобождают от всех работ, но предоставляют пргулки.

Лошадей верховых пород широко используют при обслуживании ферм в степных и горных районах, номальная погрузка лошадей составляет 25-30% от её ж.м. Важным условием при работе с лошадью должна быть исправность упряжи, повозок, с/х орудий и правильность запряжки. Вводить лошадь после длительного перерыва, а так же

прекращать использование нужно постепенно.

Племенных жеребцов использ.на транспортных работах средней тяжести.

Составление планов племенной работы для племенных хозяйств.

План племенной работы целесообразнее сост. 5-10 лет. Материалом для сост. плана служат данные первичного зоотехнического и плем.отчёта. Годовые отчёты хоз-ва, дейст.положения инструкции и научные рекомендации и др. План сост. главные специалисты хоз-ва, но м/б привлечены сотрудники НИИ, вузов работ.с данной породой. Ответственность за выполнение плана возлагается на главу хоз-ва. План состоит из:

1) состояние отрасли и анализ выполнения предыдущего плана.

2) мероприятия по совершенствованию стада, плановые параметры.

3)организационно-хоз-е мероприятия на перспективу.

1) делают краткий анализ результатов деят-ти по выполнению предыдущ. Вкл.факторы препятст.и способст.его выпон. Даётся краткая хар-ка о структуре стада по типам линиям и семействам. Хар-ся ветеринарно-эпизоотическое сост.

2) в этой части опред-ся напр-е плем работы, намечают перспективы для дальнейшего разведения в хоз-ве типы, линии, сем-ва и методы их соверш. Планир. создание новых селекционных достижений и параметры продуктивности. Устанавливают поэтапные стандарты определяющие уровень среднего развития признака по поколениям

животных в стаде на 5,10,15 лет для достижения целевых стандартов к установленному сроку, определяют min требования для ремонтного молодняка, первотёлок, матерей быков.

3) приводят с указанием V и сроков плановые общехозяйственные

меры на перспективу направл.на повыш.эффективности плем.жив-ва. Предусм.работу контрольно-селекционного двора, а е/и его нет, то строительство и ввод в эксплуатацию. С учётом потр.жив-х в кормах сост.план посева корм.культур. Излагается система проведения вет-сан. Мероприятий

Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 17 ; Нарушение авторских прав

Технология производства продукции пчеловодства.

Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчел для получения меда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности

Основными продуктами жизнедеятельности пчел являются мед, воск, перга, прополис, пчелиный яд, маточное молочко.

Мед

Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  3. Автомобильные перевозки нефтепродуктов.
  4. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.
  5. Анализ безубыточности производства
  6. Анализ и управление объемом производства и продаж и качества продукции.
  7. Анализ объемов производства.
  8. Анализ производства продукции.
  9. Анализ ритмичности производства.
  10. Анализ технического уровня производства.
Читайте так же:  Пчеловодство большая энциклопедия

вырабатывается пчелами из нектара, сока растений и сладких выделений некоторых животных и насекомых. Мед содержит все необходимые человеку макро– и микроэлементы: натрий, калий, хлор, кальций, фтор, железо, магний, марганец, медь, кобальт и др. Кроме того, в меде есть витамины группы В, С и К. Он обладает бактерицидными свойствами. При нагревании меда его бактерицидные свойства снижаются.

Чтобы получить столовую ложку меда, 200 пчел должны собирать нектар в течение всего дня. Другие пчелы также целый день обрабатывают его в улье. Мед может быть различного цвета и запаха в зависимости от того, где пчелы собирали нектар. Темно-коричневый мед получается, когда пчелы собирают нектар с гречихи, темно-янтарный мед они приносят с вереска, мед других цветов бывает при собирании нектара с луговых и других цветков.

Воск

получается при выделении его из восковых желез, которые находятся на брюшке пчелы. Это биологически активный продукт, который обладает высокими бактерицидными свойствами. В нем содержится большое количество витамина А. Пчелиный воск широко используется в медицине, косметике. Свежий воск белого цвета. Со временем его цвет меняется и может стать даже черным. Цвет воска при перетапливании зависит от содержания в воде минеральных солей. Чем больше солей, тем темнее получается воск. В каждой рамке содержится до 140 г воска в зависимости от длительности ее использования.

Пергу

пчелы производят из пыльцы. В ней содержатся витамины группы В, А, С, растительный белок, углеводы, аминокислоты, микроэлементы и много других веществ. Пыльца в улье еще раз обрабатывается пчелами. Затем она бродит, насыщается углеводами и ферментами. Перга своим вкусом напоминает ржаной хлеб, на который намазан мед. Она в отличие от пыльцы лучше сохраняет свои полезные свойства. Ее получают из перговых рамок. Этот продукт хорошо усваивается организмом человека. Ее следует собирать весной. С середины лета пергу собирать нельзя: этот корм нужен пчелам при подготовке к зиме, зимой и весной.

Прополис

– это смолистое вещество. Его пчелы изготовляют из растительной смолы и воска, а также из эфирных масел и бальзамов. Пчелы собирают смолу с почек, которая обладает высокими бактерицидными свойствами.

Маточное молочко

– специальный корм, который используют медоносные пчелы для кормления личинок рабочих пчел и трутней до трехдневного возраста и маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Вырабатывается у пчел-кормилиц в верхнечелюстной железе (аллотрофические железы).

Пчелиный подмор

– это погибшие пчелы. Пчелиный подмор основной источник для получения хитозана и меланина, обладающих уникальными лечебными свойствами.

Забрус, или печатка мёда

– продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот, дословно это то, что расположено за бруском ульевой рамки; Состоит из воска.

Трутневой гомогенат

(трутневое молочко, личиночное молочко) получают прессованием (выжимкой) кусочков сота с трутневыми, только что запечатанными или еще открытыми личинками. После прессования получается густая жидкость. Она имеет вид сливок, может быть с примесью пыльцы, по цвету — серая или желтоватая, со специфическим вкусом. Используется человеком в качестве добавки к пище. Содержит большое количество витаминов группы В, Е А, содержит В –каротин и витамин D.

По содержанию белка он приравниваются к мясу. Содержит большое количество гормонов-тестостероидов, прогестерона и эстрадиола.

Курсы, кафедры и институты пчеловодства – выбираем, где учиться

Те, кто только начал разводить пчёл или уже имел неудачный опыт малоподготовленного пасечника, задумываются о том, чтобы пройти специализированные курсы или даже поступить в институт пчеловодства, что помогло бы им получить полные и систематизированные знания о предмете своего интереса. Знания уберегли бы их от ошибок в дальнейшем. Давайте рассмотрим основные институты пчеловодства России, что поможет начинающим пасечникам для себя решить, куда пойти учиться.

Курсы пчеловодства в Тимирязевской академии

В Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева есть один из самых старых в стране зооинженерных факультетов, при которых существует кафедра пчеловодства. Обучение на кафедре пчеловодства Тимирязевской академии может быть заочным, вечерним (трижды в неделю с 17,30) и дневным. Бесплатное обучение представляется только тем, кто смог пройти по конкурсу на дневное время, а вечернее, заочное и те, кто не прошёл по конкурсу, учатся платно. Кроме того, в вечернее время в Тимирязевской академии можно получить и второе высшее образование, которое может пригодиться пчеловодам, желающим превратить свою пасеку в успешный бизнес, а именно — зоонжинер-пчеловод.

В Тимирязевской академии на кафедре пчеловодства занимаются не только обучающей деятельностью, но и научно-исследовательской работой, проводя исследования на собственной пасеке. Ежегодно аспиранты и сотрудники этого учебного заведения выпускают методические пособия, монографии и учебники, касающиеся разных аспектов пчеловодства.

Читайте так же:  Пчеловодство воровство

Приём заявок на бесплатное обучение в этом институте продолжается обычно с 1 по 15 июля, а сами экзамены проходят с 15 по 26 июля. Те же, кому не подходит дневное обучение, могут сдавать документы на протяжение всего года и будут зачислены в августе без вступительных экзаменов.

Видео (кликните для воспроизведения).

За более подробной и свежей информацией по обучению на зооинженерном факультете советуем обращаться по телефонам:

  • 976-14-47 – для дневного отделения;
  • 976-06-15 – для заочного и вечернего отделения.

Кто только хочет попробовать свои силы в разведении пчёл и не готов к длительному обучению, существуют специальные трехмесячные курсы, по окончанию которых выдаётся удостоверение пчеловода.

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии Скрябина

Кафедра рыболовства, пчеловодства, болезней рыб и пчёл была создана в 2001 году, и с тех пор активно развивается. Курс обучения пасечников в академии Скрябина рассчитан на 500 ч. Так в последнее время проводятся исследования по таким направлениям, как:

  • изучение энтобактериальных инфекций пчёл;
  • экологические технологии производства мёда;
  • повышение эффективности опыления пчёлами козлятника восточного.

Помимо этого, постоянно проводятся исследования по разработке новых и усовершенствованию существующих технологий по изучению пчёл, улучшению методов профилактики и диагностики их болезней, биотехники выращивания и разведения пчёл, эффективное использование различной медоносной флоры и проблем опыления сельскохозяйственных культур, методов селекции пчёл, разработке новых технологий в производстве продуктов пчеловодства.

На момент написания статьи на кафедре планируется начать подготовку ветеринарных специалистов по пчеловодству, расширить работу по проблеме паркового пчеловодства, создание лаборатории по апидологии и пчеловодству.

Преддипломную и производственную практику студенты академии Скрябина проходят в ОАО «Путь Ленина», ОПППХ «Краснополянское» НИИ пчеловодства, ОПХ «Алешинское» НИИ пчеловодства и прочих хозяйствах.

Обучения пчеловодов в Смоленском сельскохозяйственном институте

Смоленский сельскохозяйственный институт специализируется на выпуске зооинженеров, агрономов, бухгалтеров, технологов, экономистов, которые работают во всех отраслях народного хозяйства. При институте работает три факультета:

  1. экономический;
  2. зооинженерный;
  3. агрономический.

Все эти факультеты имею очную и заочную форму обучения, а их выпускники получают образование по специальности:

  • Бухгалтерский учет, анализ и аудит;
  • Экономика и управление на предприятии АПК;
  • Зоотехния;
  • Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • Агрономия.

Пасечнику, в первую очередь, будет интересен агрономический и зооинженерный факультеты, потому что именно на них изучаются такие дисциплины как «Технология производства продуктов пчеловодства», «Пчеловодство» и другие дисциплины, связанные с разведением пчёл.

Институт активно участвует в различных научно-исследовательских работах в области использования продуктов пчеловодства, апимониторинга, опыления сельскохозяйственных растений, пчеловодства с применением их в сельскохозяйственном производстве и ветеринарной практике.

Практику студенты ССХИ проходят в учебном хозяйстве «Смоленское», а те, кто хорошо знает немецкий язык, может пройти производственную практику в Германии.

Академия пчеловодства г. Рыбное рязанская обл.

Институт пчеловодства в Рыбном предлагает всем желающим получить обучение по направлению «Апидология, пчеловодство, продукты пчеловодства и пчелоопыление» на базе высшего образования, или «Пчеловодство, пчелоопыление, продукты пчеловодства» на базе среднего профессионального образования. Все начинающие пчеловоды любители могут получить систематизированные знания о:

  • современных технологиях содержания и разведения пчелиных семей и производстве пчелопродуктов;
  • современных методах лечения, диагностики и профилактики болезни пчёл;
  • эффективных способах воспроизводства пчелиных семей и высококачественных маток;
  • технологии производства продуктов пчеловода, их сертификации и экспертизы;
  • апифитотерапии, применении продуктов пчеловодства в народной медицине и ветеринарии;
  • пчеловодстве, апидологии, продуктах пчеловодства и пчелоопылении;
  • передовых технологиях производства продуктов пчеловодства и улучшении кормовой базы пчёл.

Более подробную и свежую информацию про обучение в Рыбном можно получить по телефону (09137) 50-6-55.

Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Первый выпуск пчеловодов из Вятской сельскохозяйственной академии состоялся в 1995 году. С тех пор, все желающие стать пасечниками студенты, могут получить тут образование. На первых курсах пасечников знакомят с историей пчеловодства, уделяя особое внимание развитию отрасли в регионе, теоретические и практические знания по биологии пчёл, специфике адаптации роев к зимовке в северных регионах и бурному главному взятку.

На старших курсах преподают экологию и селекцию пчёл, технологию их содержания, подробно изучают профилактику и лечение болезни пчёл. Должны самостоятельно разработать план лечебно-профилактических мероприятий при таких заразных болезнях как: аскосфероз, варроатоз, нозематоз и др заболевания на конкретных пасеках. Студенты выполняют индивидуальные задания по расчёту экономического ущерба при токсикозе и заразных заболеваниях улья, учат определять физико-химические свойства и химический состав пчелиного яда, прополиса, маточного молочка, перги, пыльцы-обножки и мёда, что позволяет им овладеть методами определения качества и натуральности этих продуктов.

Во время занятий по апитерапии постоянно поднимаются актуальные вопросы апипрофилактики, фармакологических и биологических свойств разных продуктов пчеловодства. В процессе лабораторных занятий по апитерапии, пасечники изучают разные свойства изготовления растворов из прополиса, настоек и мазей в домашних условиях. Весь учебный процесс в вятской академии сопровождается различными наглядными пособиями и показами диафильмов и видеороликов.

Подкрепляют свои теоритические знания молодые пчеловоды на пасеке зоологии и пчеловодства, а преддипломную практику проходят на пасеках Кировской, Московской, Белгородской, Курганской, пермской и Нижегородской областях.

В Вятской академии образование получают более 400 студентов, проходя курс по пчеловодству на факультете ветеринарной медицины, агрономическом факультете и на трёх специализациях биологического факультета:

Алтайский институт повышения квалификации руководителей и специалистов АПК и Алтайский аграрный университет

Алтайский аграрный университет выпускает зооинженеров, обладающих углубленными знаниями по пчеловодству. Все студенты-зооинженеры получают не только теоретические знания, но и практические навыки по переработке продуктов пчеловодства и основным технологическим процессам.

В АИПК АПК повышают квалификацию и проводят профессиональную переподготовку специалистов по пчеловодству в рамках 144-часовой программы. Также при Алтайском институте повышения квалификации обучают работающих бригадиров и пчеловодов с целью углубления их знаний по 72-часовой программе, после чего им выдают удостоверение установленного образца. Все теоретические занятия проходят в осенне-зимний период, что позволяет слушателям проверить полученные знания на своих пасеках в летний период.

Читайте так же:  Мед из яблочного сока рецепт

Кафедра пчеловодства и зоологии при Башкирском ГАУ

Своих первых студентов кафедра пчеловодства и зоологии Башкирского государственного аграрного университета выпустила в 1964 году. Обучение пасечников проводится на очном и заочном отделении университета.

Все студенты уже с I-II курса получают знания на учебной пасеке, а после IV курса проходят преддипломную практику в разных фермерских хозяйствах на протяжении 6-ти месяцев. Чаще всего в роли таких хозяйств выступают тепличное хозяйство ОАО «Родник», Башкирская опытная станция пчеловодства, Шульган-Таш (государственный природный заповедник), Башкирский научный центр по пчеловодству и апитерапии в Уфе.

Преподавательский состав университета являет собой высокопрофессиональных специалистов, которые постоянно проводят различные научные изыскания в сфере пчеловодства и уже опубликовали 39 методических указаний, 4 учебных пособия, одобренных министерством сельского хозяйства РФ, 5 монографий и 500 научных статей.

На сегодняшний день, этими 7 институтами по пчеловодству и апитерапии исчерпываются высшие учебные заведения на территории РФ, полезные для начинающих пасечников.

Новые технологии в пчеловодстве

Содержание статьи:

Пчеловодство, как отрасль сельского хозяйства, за последние десятилетия претерпела значительные изменения. В крупных странах с рыночной экономикой слово «пасека» ассоциируется уже не с хобби или развлечением, а с самым настоящим коммерческим проектом и довольно прибыльным. Действительно пчеловодческие фермы – это одни из самых окупаемых предприятий и являются очень заманчивыми для ведения современного бизнеса.

Однако для того, чтобы это стало доступным сегодня, пчеловодство претерпело значительные изменения. Достигать высокой рентабельности в краткие сроки стало возможным благодаря внедрению современных технологий производства, управления и маркетинга. Фундаментальные и технологические исследования в области производства меда повысили объемы сбора, помогли охранить здоровье семей и значительно снизили затраты на обслуживание. Развитие пчеловодства происходит и сейчас: постоянно появляются новые изобретения, которые оптимизируют производство и снижают долю человеческого труда в процессе добычи меда.

Новые технологии пчеловодства: основные тенденции

В настоящий момент определено несколько ключевых направлений в развитии пасечного дела. Достоверно выявлено, что оптимизация и изменение именно этих составляющих процесса добычи «золотого нектара» дают наибольший эффект с экономической и технологической точки зрения. К ним относятся:

  1. Укрупнение производства.
  2. Селекция лучших пород рабочих особей и маток.
  3. Усовершенствование конструкции ульев.
  4. Механизация труда.
  5. Развитие кочевого метода работы.
  6. Защита от инфекций.
  7. Противороевые технологии пчеловодства.
  8. Научные исследования в этой отрасли.
  9. Интеграция с другими отраслями сельского хозяйства.
  10. Более рациональное применение продуктов.

Укрупнение производством

На данный момент достоверно известно, что производственных масштабов добычи меда с сохранением высокой рентабельности можно добиться с количеством пчелосемей не менее 500. Это число условное. Однако наибольшее число прибыльных предприятий, которые уже долгое время находятся на ранке этого сегмента и успешно расширяются, имеют именно такой критический предел семей. Есть и более мелкие фирмы, но их доходность не так высока, и они часто не могут преодолеть конкуренцию на рынке, так как их продукт оказывается дороже по себестоимости. Соответственно меньше средств идет на расширение пасек и уход за насекомыми.

Положительные результаты

  1. Более высокая рентабельность.
  2. Использование в сельском хозяйстве для массового опыления культур.
  3. Успешная конкуренция на рынке.
  4. Использование целых цехов по отбору меда и снижать долю человеческого труда.
  5. Диверсификация рисков при гибели некоторых семей.

Владельцы крупных ферм могут позволить себе использовать механизированные конвейерные цеха по переработке продуктов деятельности пасек. Как правило, они занимаются реализацией вторичных продуктов, таких, как перга, пыльца, прополис и др. Так, эти предприятия получают дополнительные прибыли до 30%. Большие хозяйства с численностью более 50-80 млн особей сдают их в аренду для опыления сельхозкультур, что еще больше повышает рентабельность и делает их суперприбыльными.

Селекция лучших пород рабочих особей и маток

Племенные работы являются неотъемлемой часть современного пчеловодства. Нынешний фенотип этих насекомых уже отличается от прежних. У этих особей развиты такие качества, которые увеличивают их эффективность в разы.

Чего позволяет достичь селекция?

  1. Выведение новых районированных пород с высокими продуктивными качествами.
  2. Повышение зимостойкости.
  3. Снижение ройливости.
  4. Повышение способности к опылению.
  5. Лучшая транспортабельность.
  6. Ускорение размножения семьи.
  7. Увеличение объема производства меда каждой пчелы.
  8. Увеличение продолжительности жизни.
  9. Продуктивность маток.

При достаточном развитии вышеописанных качеств можно получать более 20 кг меда из одного улья, а массовое внедрение продуктов работы селекторов позволяет переходить на производственные масштабы пасекам с количеством семей от 100 и выше.

Усовершенствование конструкции ульев

За последние 100-200 лет строение улья претерпело значительные изменения. От времен бортничества до настоящего времени жилище пчел становилось все менее похожим на естественные постройки этих насекомых. Сейчас ульи – это не части бревен с небольшими модификациями, а высокотехнологичные структуры, значительно повышающие производительность труда пасечника. Рамочный метод дал скачек в развитии пчеловодства. Однако теперь уже существуют такие разработки, которые дают возможность собирать «золотой нектар» человеку далекому от этой области. Последние изобретения автоматизированных пластиковых сот уменьшили работу по сбору до минимума. Так, один из последних прототипов вообще не требует извлечения их из улья. Инновационный механизм собирает продукт прямо на поле уже в готовом для употребления виде без вреда для пчел. Таких модификаций предлагается множество. Некоторые, правда, не выдерживают критики, однако другие способны навсегда изменить облик пасеки.
Читайте так же:  Субсидии на пчеловодство

Возможности усовершенствованных ульев

  1. Снижается объем работы пасечника.
  2. Не травмируются пчелы.
  3. Повышается эффективность сбора.
  4. Улучшается транспортабельность.
  5. Снижется ройливость.

Механизация труда

Конвейерный тип производства оправдал себя тысячи лет назад. Он введен даже в такие отрасли, как здравоохранение и космическая сфера. Сельское хозяйство начало переход к такому виду организации труда в прошлом веке. В США, Канаде, Франции Австралии и некоторых других государствах маркетинговые технологии пришли и в пчеловодство намного раньше чем в России. Роботизация производства является основой повышения рентабельности. Чем меньше сотрудников нужно, тем больше средств экономит компания. Такие технологии для посткоммунистического мировоззрения не всегда понятны. Нынешняя пасека уже не требует переноса ульев вручную или медогонки с помощью человека. Тут все делается автоматически. По возможности заменяются все этапы выкачки и обслуживания. Это позволяет повысить обслуживание семей одним человеком с 20-30 до 1000 и более, сохранив качество продукта, здоровье насекомых и сотрудника.

Кочевой метод

Этот способ ведения пасечного хозяйства имеет стойкую альтернативу стационарному содержанию и набирает популярность. При массовом производстве часто возникает недостаток медоносных ресурсов. Однако, плохие погодные, загрязнения водоемов полей, садов могут помешать кочевке пчел. При аренде хозяйства для опыления сельхозугодий иногда нужны широкомасштабные транспортные мероприятия. В таком случае кочует почти вся пасека. Однако для транспортировки предъявляются некоторые требования, соблюдение которых позволит сохранить улья и их содержимое.

Требования к перевозке

  1. Проверка каждого улья на предмет закрепленности и вентиляции.
  2. Легкость конструкции и специальное строение.
  3. Плотное закрепление всех рамок.
  4. Межульевое скрепление.

При соблюдении этих условий перемещение пасеки даже на большие расстояния будет довольно безопасным.

Защита от инфекций

Массовое пребывание пчел в одном месте вызывает большую эпидемическую опасность. Это работает также, как и в случае с людьми. Внедрение новых методик противоинфекционной защиты позволяет сберечь больше пчел и не потерять вообще весь выплод. В настоящее время изобретаются новые вакцины, совершенствуется метод правильного содержания и быстрой лабораторной диагностики заболевания насекомых.

Противороевые методики

Роение семьи снижает ее продуктивность и повышает агрессивность. Это усложняет сбор меда и снижает уровень его выкачки. Существует несколько современных инновационных вариантов борьбы с роением.

  1. Достаточно частая ревизия.
  2. Контроль заболеваемости (не допускать клещей и других болезней).
  3. Выбраковка сот.
  4. Ранняя постановка новых рамок.
  5. Контроль температуры.
  6. Своевременное расширение семьи.
  7. Противороевые отводки.

Без новаторских противороевых мероприятий невозможно промышленное пчеловодство, а любительское крайне затруднено. При соблюдении вышеописанных правил можно повысить сбор урожая, снизить опасность укусов и облегчить работу пасечника.

Стимулирование современных технологий в пчеловодстве

Проведение научных конференций, конгрессов и съездов стимулирует внедрение новейших методик в практику пчеловодства. Обмен опыта отечественных и зарубежных пасечников даст толчок к развитию и оптимизации. При государственной поддержке нужно привлекать молодые кадры к пчеловодству как практическому, так и научному. Просветительская работа среди любителей и пасечников с малыми объемами выкачки меда поможет перевести их на производственные масштабы. Создание стандартизованных протоколов и их доступность поможет изменить отрасль на системном уровне.

Интеграция с другими отраслями сельского хозяйства

Для рационального ведения сельского хозяйства пчелы являются обязательным фактором. Без опыления ими фуражных сортов растений (люцерна, клевер и т.д.), технических, плодовых, ягодных, овощных урожаи будут в разы ниже. Перекрестное опыление требуется более чем 150 видам различных культурных растений. Этот процесс повышает качество семян, их устойчивость и пищевую ценность. Новые технологии в сельском хозяйстве неразрывно связаны с опылением растений пчелами.

Более рациональное применение продуктов пчеловодства

Следует отметить, что многие пасеки в Росси до сих пор не используют весь возможный потенциал медовых ферм. Другие продукты деятельности медоносных насекомых уже давно составляют конкуренцию их главному продукту. Фармацевтическая, пищевая и промышленная ценность имеется в таких продуктах как:

  1. Перга.
  2. Прополис.
  3. Маточное молочко.
  4. Пыльца.
  5. Хитин и др.

Передовые технологии пчеловодства на примере одной пасеки

В России уже сейчас широко применяются самые современные технологии рационального пчеловодства. Одним из таких хозяйств является пчеловодческое хозяйство «Краснополянское». Оно расположено в экологически чистом месте Адлерского района Краснодарского края. Это предприятие использует комплексный метод в работе с пчелиными семьями. Сотрудники предприятия работают согласно с высокими международными стандартами и производят мёд, воск, прополис, пчелиный яд, маточное молочко, цветочную пыльцу, плодные пчелиные матки, пчелопакеты, биологически активные продукты пчеловодства и др. Для удобства работы обустроены целые цеха, проводится механизация работы трудоемкой части. На этом предприятии физический труд минимизирован и заменен автоматическими системами.

1.2 Организация производства продукции пчеловодства

Разведением пчел занимаются различные хозяйства и государственные предприятия, а также пчеловоды- любители. Общественные и любительские пасеки размещены на огромных территориях нашей страны — от западных границ до берегов Тихого океана. Различия в климате являются важной предпосылкой разведения пчел и определяют возможности получения от них продукции [57, с. 24 — 29]. Кроме того на пчеловодство огромное влияние оказывает обеспеченность медоносными ресурсами, которая очень тесно взаимосвязана с типологией и географией территории, особенностями климата, рельефа местности, состава почв, растительного покрова, хозяйственной освоенности той или иной пчеловодной зоны. К основным почвенно-растительным зонам страны, богатыми медоносными ресурсами с благоприятными для развития пчеловодства условиями относятся: субтропическая, лесная зона, зона лесостепи и степная зона. В других природно-климатических зонах пчеловодство имеет ограниченное распространение.

От правильной организации продукции пчеловодства зависят благополучие и продуктивность пасеки. Необходимо обратить большое внимание выбору места для постановки пасеки. Следует отдать предпочтение местности с пересеченным рельефом, способствующим увеличению общей площади в радиусе лета пчел и удлинению срока цветения медоносов.

Читайте так же:  Козинаки рецепт без меда

Главное условие при выборе участка для устройства пасеки — наличие хорошей кормовой базы. На продолжительность медосбора влияет видовой состав ра-

стений, которые цветут в разное время. Поэтому, на пчелином пастбище желательно иметь весной, например, вербу, клен остролистный, желтую акацию, ягодные кустарники, плодовые деревья; летом — эспарцет, липу, гречиху, подсолнечник и другие. При этом создается медоносный конвейер и не бывает длительных перерывов во взятке. Хорошими являются участки, образуемые разнообразными угодьями: лес, поля, луга. На участке сооружают все необходимые пасечные постройки. Зимовник ставят на краю усадьбы, в стороне от ульев с пчелами. Для него выбирают площадку на некотором воз- вышении. От обогреваемых помещений зимовник ставят на расстоянии не менее 50 метров. Пасечная мастерская должна располагаться ближе к выходу из пасеки, навес для контрольного улья сооружают в центре усадьбы, а солнечную воскотопку и поилку устанавливают в солнечном, наиболее защищенном от ветра месте (недалеко от мастерской). Площадь пасеки определяют из расчета 30 — 40 м2 на пчелиную семью, включая сюда и площадь под постройками [9, с. 24 — 29].

Тип улья зависит от способа размещения в нем сотовых рамок. Вертикально, несколькими ярусами (корпусами, надставками) рамки размещаются в стояках, горизонтально, в один ярус – в лежаках. На выбор типа и системы улья влияют местные медосборные и климатические условия. Система улья определяется размером рамки, а конструкция – устройством улья: одностенный, утепленный, с магазином. Наиболее распространены ульи на обыкновенную – стандартную рамку (435 * 300 мм), на многокорпусную (435 * 230 мм), и на оборотную (300 * 435 мм).

Таблица 2 – Инвентарь и оборудование для пасек с разным количеством пчелиных семей [35, с. 10 — 11]

Работа с пчелами, как и все другие сельскохозяйственные работы, имеет цикличность, связанную с временами года, зависит от погодных условий и времени суток [76 с. 74 — 76].

Весенние работы представляют собой продолжение тех мероприятий, которые проводят на пасеке после окончания медосбора по наращиванию молодых пчел и их

сохранению в зимний период. В весенний период матки откладывают много яиц, особенно в семьях, пчелы, которых уже облетелись. В теплые дни к концу месяца марта ульи выносят из зимовника. Неотложная работа — замена доньев с накопившимися на них мертвыми пчелами и сором на чистые или чистка закрепленных доньев, пополнение кормовых запасов. От каждой третьей — четвертой семьи целесообразно отобрать в небольшие коробки мертвых пчел и часть сора со дна, обозначить на них номер семьи и отправить в ветеринарную лабораторию. Этим можно предотвратить в будущем болезни пчел. Ульи с погибшими семьями пчел нужно тщательно вычистить. На пасеке устанавливают поилку с водой. Начало цветения медоносных растений [11, с. 56 — 48].

Летние работы начинаются с уменьшения роения, ульи расширяют магазинными надставками с вощиной, для усиления вентиляции широко раскрывают летки, делают противороевые отводки. В июле пчел подвозят к липе, гречихе, кипрею и другим растениям, выделяющим много нектара. Ульи комплектуют магазинными надставками (многокорпусные должны иметь 6 – 7 корпусов). В них усиливают вентиляцию, летки открывают на всю ширину, верхние надставки сдвигают назад, чтобы образовались щели. После каждого медосбора, перед переездом к новому источнику нектара надставки снимают для откачки меда. В августе значительно уменьшается медосбор. Продолжается лишь в подсолнечниковой и вересковой зонах (только до половины месяца). Пчелы изготавливают трутней. Необходимо создать благоприятные условия для наращивания молодых пчел к зиме. Гнезда сокращают, маломедные соты заменяют полномедными, семьям оставляют по 25 — 30 кг меда и по 2 — 3 рамки с пергой.

Зимовники просушивают, дезинфицируют, принимают меры против грызунов.

Начиная с сентября месяца пчелиные семьи, готовят к зимовке. В многокорпусных ульях оставляют по два корпуса. Свободные от меда и пчел нижние корпуса удаляют. Проводят противоваррозную обработку пчел. Пчелы начинают формировать клуб. В октябре на пасеке выполняют последние работы: проверяют крышки ульев и верхнее утепление, устанавливают к леткам заградители от мышей, убирают на длительное хранение инвентарь, запасные корпуса и магазинные надставки. В ноябре пчелы находятся в глубоком покое, поэтому летки ульев открывают, снимают крышки для воздухообмена в гнездах, устанавливают в рабочее положение вентиляционную систему помещения [9, с. 226 — 241].

Видео (кликните для воспроизведения).

В первую половину зимы пчелы ведут себя спокойно, потребляют мало корма. Зимовник посещают лишь для контроля температуры воздуха и вентиляции. Пчеловоды в это время обмениваются опытом, занимаются столярными и другими работами, готовясь к следующему сезону. В январе пчелы находятся в состоянии покоя. Зимовники посещают не более двух раз в месяц, поддерживая с помощью приточной и вытяжной вентиляции температуру воздуха от 0 до 3 – 4 градусов и влажность 75 – 85 %. Если у пчел возникает шум, в этом случае открывают летки, удаляют подмор, при необходимости снимают и верхнюю подушку. Принимают меры против грызунов. В феврале в гнездах появляется расплод. Пчел подкармливают только в исключительных случаях [50, с. 62 — 63].

Технология продукции пчеловодства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here