Технология производства продукции пчеловодства

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "технология производства продукции пчеловодства". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Продукция пчеловодства

Пчеловодство – это одна из древних отраслей сельского хозяйства, которая занимается размножением медоносных пчел и получением от этих насекомых разного рода продуктов.

Есть четыре основных методов пчеловодства:

  • роение;
  • искусственное роение;
  • свободное роение;
  • роение при производстве секционного меда.

В пчеловодстве больше всего распространены методы Блинова, Цебро, Чайкина, Озерова и Волоховича.

Пчеловодство является и одним из самых распространенных видов сельского хозяйства, ею занимаются во всех континентах, кроме Антарктиды. Мед, пчелиных воск, опыление сельскохозяйственных растений далеко не полный список заслуг пчеловодства.

Какую продукцию производит пчеловодство и где она используется?

Главным продуктом пчеловодства является мед, который является не только ценным высококалорийным продуктом питания, но и содержит в себе более трехсот активных биовеществ.

Мед – это растительно-животных продукт, вырабатываемый слюнными железами пчел из нектара и нектароподобных веществ. Насчитывается более тридцати сортов меда, которые используется в медицине и как продукт питания.

Фармакологические свойства меда; повышает иммунитет к некоторым видам ядов, стимулирует рост тканей, помогает против воспалений, улучшает зрение и память.

Воск – это следующей по значению продукт. В пчеловодстве воск входит в состав многих мазей, лечебных свечей и пластырей, увеличивает удерживаемую емкость жидкости в мазях и улучшает их консистенцию.

Пчелиная обножка или же цветочная пыльца – это биоактивный продукт, которое производят цветы, а в руки человека попадает благодаря пчеловодству. Она используется для борьбы с заболеваниями (например, с гипертонией и гастритом) и как продукт питания.

Цветочная пыльца уникальна тем, что практически не является аллергеном, и ее белки по составу очень похожи на белки в крове человека, поэтому организм воспринимает цветочную пыльцу как высококачественный продукт.

Перга или же пчелиный хлеб, пчелиная обножка, законсервированная медоферментами. Так же широко используется в медицине. Перга восстанавливает слизистую кишечника, балансирует иммунную систему, повышает потенцию, позитивно влияет на развитии плода у женщин.

Маточное молочко уникальный продукт для поддержания здоровья , который еще называют «королевское желе». Маточное молочко стимулирует обмен веществ, улучшает память, кровообращение, ускоряет процесс восстановления переломов костей, снижает уровень холестерина.

Пчелиный яд или апитоксин является одним из самых мощных анти-бактериологических веществ, повышает тонус организма, нормализирует сон, восстанавливает и усиливает аппетит.

Хитозан – это аминосахар встречающееся в организме пчел. Хитозан применяется для изготовления продуктов питания, косметики, в качестве добавки к корму животных и в медицине. Хитозан стимулирует заживление ран и ожогов, повышает работоспособность печени, выводит из организма токсины, избытки холестерина, стимулирует иммунную систему.

Прополис (пчелиный клей) пчелы используют, чтобы замазывать щели улей, а для человека она имеет лекарственные свойства; уменьшает хрупкость капилляров, улучшает, хорошо влияет на нервную систему, способствует очищению организма.

Восковая моль встречается везде, где развита пчеловодство, она по сути является вредителем для пчел, но для человека экстракт личинок моли является антибактериальным и противовирусным. Концентрат стимулирует рост клеток, помогает при лечении бронхитов.

Практически все продукты пчеловодства используются в медицине, часть из них еще и как продукт питания и в бытовых целях.

Технологии производства продукции пчеловодства в мире

В мире существует 4 основных этапа производства меда:

США входит в десятку лидеров по производству меда. Пятьдесят процентов американского товарного меда перерабатывают и расфасовывают. Кристаллизованный мед в Америке считается продуктом низкого уровня, и для ее предотвращения мед подвергается тепловой обработке и тщательно фильтруется. Продукт, как правило, купажируется и фасуется только в прозрачные тары.

Канада занимается массовым импортом разных пород пчел, проводит исследования, делаются попытки селекции пчел, которые будут иметь иммунитет к варроатозным клещам. Канада большое внимание уделяет опылению и нанимает для этого гигантские фуры, которые помещают в себя более трехсот улей.

Примеры технологии производства продукции пчеловодства в России

Во время приватизации был нанесен колоссальный урон по пчеловодству (было утрачено около 1.000.000 пчелиных семей) и для восстановления хозяйства проводятся исследования и предпринимаются определенные меры. Сегодня развитие пчеловодства вышло на новый этап.

За последние несколько лет были разработаны система и методы селекций в пчеловодстве, теперь можно хранить семенную жидкость трутней более десяти лет, был дан толчок новому направлению в использовании продуктов пчеловодства. Так же были назначены стандарты на все виды продуктов пчеловодства.

Если бы не ограничивающие факторы, по типу непроходимых дорог и неосвоенных территорий, страна могла быть лидером по количеству производства продуктов пчеловодства. Только в лесных территориях в перспективе можно получать от 400 до 500 тысяч тонн меда.

Сейчас медовый запас страны составляет 3.400.000 тонн, с помощью которого можно содержать около десяти миллионов пчелиных семей, в результате чего, производство меда увеличится на 110-120 тысяч тонн в год. Воска производится около 2000 тонн в год.

В общей сложности пчеловодством в стране занимаются более 400.000 человек, из них 300.000 – пчеловоды-любители, а остальные работают в хозяйствах. В России есть огромный потенциал для завоевания мирового рынка пчеловодства.

Продукция пчеловодства в Московской области

В московской области высокая концентрация крупных компаний, которые занимаются поставкой и производством медовых продуктов.

Компания “Правильный мед” расположена в Московской области, с 2006 года занимается оптовыми поставками весового меда, заготовкой меда и других продукций пчеловодства, а также фасовкой меда в стеклянные контейнеры.

Фирма “Медомир” занимается поставкой самых разных пчеловодческих продуктов.

Московская компания “Медовый край” располагает собственными пасеками в Алтайском крае и поставляет алтайские медовые продукты прямиком в Москву.

“АгроПромСервис” зарекомендовало себя как надежный источник хороших продуктов. Из продукций пчеловодства она поставляет акациевый мед.

1.2 Организация производства продукции пчеловодства

Разведением пчел занимаются различные хозяйства и государственные предприятия, а также пчеловоды- любители. Общественные и любительские пасеки размещены на огромных территориях нашей страны — от западных границ до берегов Тихого океана. Различия в климате являются важной предпосылкой разведения пчел и определяют возможности получения от них продукции [57, с. 24 — 29]. Кроме того на пчеловодство огромное влияние оказывает обеспеченность медоносными ресурсами, которая очень тесно взаимосвязана с типологией и географией территории, особенностями климата, рельефа местности, состава почв, растительного покрова, хозяйственной освоенности той или иной пчеловодной зоны. К основным почвенно-растительным зонам страны, богатыми медоносными ресурсами с благоприятными для развития пчеловодства условиями относятся: субтропическая, лесная зона, зона лесостепи и степная зона. В других природно-климатических зонах пчеловодство имеет ограниченное распространение.

Читайте так же:  Рецепт маски яйцо мед и масло

От правильной организации продукции пчеловодства зависят благополучие и продуктивность пасеки. Необходимо обратить большое внимание выбору места для постановки пасеки. Следует отдать предпочтение местности с пересеченным рельефом, способствующим увеличению общей площади в радиусе лета пчел и удлинению срока цветения медоносов.

Главное условие при выборе участка для устройства пасеки — наличие хорошей кормовой базы. На продолжительность медосбора влияет видовой состав ра-

стений, которые цветут в разное время. Поэтому, на пчелином пастбище желательно иметь весной, например, вербу, клен остролистный, желтую акацию, ягодные кустарники, плодовые деревья; летом — эспарцет, липу, гречиху, подсолнечник и другие. При этом создается медоносный конвейер и не бывает длительных перерывов во взятке. Хорошими являются участки, образуемые разнообразными угодьями: лес, поля, луга. На участке сооружают все необходимые пасечные постройки. Зимовник ставят на краю усадьбы, в стороне от ульев с пчелами. Для него выбирают площадку на некотором воз- вышении. От обогреваемых помещений зимовник ставят на расстоянии не менее 50 метров. Пасечная мастерская должна располагаться ближе к выходу из пасеки, навес для контрольного улья сооружают в центре усадьбы, а солнечную воскотопку и поилку устанавливают в солнечном, наиболее защищенном от ветра месте (недалеко от мастерской). Площадь пасеки определяют из расчета 30 — 40 м2 на пчелиную семью, включая сюда и площадь под постройками [9, с. 24 — 29].

Тип улья зависит от способа размещения в нем сотовых рамок. Вертикально, несколькими ярусами (корпусами, надставками) рамки размещаются в стояках, горизонтально, в один ярус – в лежаках. На выбор типа и системы улья влияют местные медосборные и климатические условия. Система улья определяется размером рамки, а конструкция – устройством улья: одностенный, утепленный, с магазином. Наиболее распространены ульи на обыкновенную – стандартную рамку (435 * 300 мм), на многокорпусную (435 * 230 мм), и на оборотную (300 * 435 мм).

Таблица 2 – Инвентарь и оборудование для пасек с разным количеством пчелиных семей [35, с. 10 — 11]

Работа с пчелами, как и все другие сельскохозяйственные работы, имеет цикличность, связанную с временами года, зависит от погодных условий и времени суток [76 с. 74 — 76].

Весенние работы представляют собой продолжение тех мероприятий, которые проводят на пасеке после окончания медосбора по наращиванию молодых пчел и их

сохранению в зимний период. В весенний период матки откладывают много яиц, особенно в семьях, пчелы, которых уже облетелись. В теплые дни к концу месяца марта ульи выносят из зимовника. Неотложная работа — замена доньев с накопившимися на них мертвыми пчелами и сором на чистые или чистка закрепленных доньев, пополнение кормовых запасов. От каждой третьей — четвертой семьи целесообразно отобрать в небольшие коробки мертвых пчел и часть сора со дна, обозначить на них номер семьи и отправить в ветеринарную лабораторию. Этим можно предотвратить в будущем болезни пчел. Ульи с погибшими семьями пчел нужно тщательно вычистить. На пасеке устанавливают поилку с водой. Начало цветения медоносных растений [11, с. 56 — 48].

Летние работы начинаются с уменьшения роения, ульи расширяют магазинными надставками с вощиной, для усиления вентиляции широко раскрывают летки, делают противороевые отводки. В июле пчел подвозят к липе, гречихе, кипрею и другим растениям, выделяющим много нектара. Ульи комплектуют магазинными надставками (многокорпусные должны иметь 6 – 7 корпусов). В них усиливают вентиляцию, летки открывают на всю ширину, верхние надставки сдвигают назад, чтобы образовались щели. После каждого медосбора, перед переездом к новому источнику нектара надставки снимают для откачки меда. В августе значительно уменьшается медосбор. Продолжается лишь в подсолнечниковой и вересковой зонах (только до половины месяца). Пчелы изготавливают трутней. Необходимо создать благоприятные условия для наращивания молодых пчел к зиме. Гнезда сокращают, маломедные соты заменяют полномедными, семьям оставляют по 25 — 30 кг меда и по 2 — 3 рамки с пергой.

Зимовники просушивают, дезинфицируют, принимают меры против грызунов.

Начиная с сентября месяца пчелиные семьи, готовят к зимовке. В многокорпусных ульях оставляют по два корпуса. Свободные от меда и пчел нижние корпуса удаляют. Проводят противоваррозную обработку пчел. Пчелы начинают формировать клуб. В октябре на пасеке выполняют последние работы: проверяют крышки ульев и верхнее утепление, устанавливают к леткам заградители от мышей, убирают на длительное хранение инвентарь, запасные корпуса и магазинные надставки. В ноябре пчелы находятся в глубоком покое, поэтому летки ульев открывают, снимают крышки для воздухообмена в гнездах, устанавливают в рабочее положение вентиляционную систему помещения [9, с. 226 — 241].

В первую половину зимы пчелы ведут себя спокойно, потребляют мало корма. Зимовник посещают лишь для контроля температуры воздуха и вентиляции. Пчеловоды в это время обмениваются опытом, занимаются столярными и другими работами, готовясь к следующему сезону. В январе пчелы находятся в состоянии покоя. Зимовники посещают не более двух раз в месяц, поддерживая с помощью приточной и вытяжной вентиляции температуру воздуха от 0 до 3 – 4 градусов и влажность 75 – 85 %. Если у пчел возникает шум, в этом случае открывают летки, удаляют подмор, при необходимости снимают и верхнюю подушку. Принимают меры против грызунов. В феврале в гнездах появляется расплод. Пчел подкармливают только в исключительных случаях [50, с. 62 — 63].

Читайте так же:  Рецепт шампиньонов с медом

Технология производства продукции пчеловодства.

Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчел для получения меда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности

Основными продуктами жизнедеятельности пчел являются мед, воск, перга, прополис, пчелиный яд, маточное молочко.

Мед

вырабатывается пчелами из нектара, сока растений и сладких выделений некоторых животных и насекомых. Мед содержит все необходимые человеку макро– и микроэлементы: натрий, калий, хлор, кальций, фтор, железо, магний, марганец, медь, кобальт и др. Кроме того, в меде есть витамины группы В, С и К. Он обладает бактерицидными свойствами. При нагревании меда его бактерицидные свойства снижаются.

Чтобы получить столовую ложку меда, 200 пчел должны собирать нектар в течение всего дня. Другие пчелы также целый день обрабатывают его в улье. Мед может быть различного цвета и запаха в зависимости от того, где пчелы собирали нектар. Темно-коричневый мед получается, когда пчелы собирают нектар с гречихи, темно-янтарный мед они приносят с вереска, мед других цветов бывает при собирании нектара с луговых и других цветков.

Воск

получается при выделении его из восковых желез, которые находятся на брюшке пчелы. Это биологически активный продукт, который обладает высокими бактерицидными свойствами. В нем содержится большое количество витамина А. Пчелиный воск широко используется в медицине, косметике. Свежий воск белого цвета. Со временем его цвет меняется и может стать даже черным. Цвет воска при перетапливании зависит от содержания в воде минеральных солей. Чем больше солей, тем темнее получается воск. В каждой рамке содержится до 140 г воска в зависимости от длительности ее использования.

Пергу

пчелы производят из пыльцы. В ней содержатся витамины группы В, А, С, растительный белок, углеводы, аминокислоты, микроэлементы и много других веществ. Пыльца в улье еще раз обрабатывается пчелами. Затем она бродит, насыщается углеводами и ферментами. Перга своим вкусом напоминает ржаной хлеб, на который намазан мед. Она в отличие от пыльцы лучше сохраняет свои полезные свойства. Ее получают из перговых рамок. Этот продукт хорошо усваивается организмом человека. Ее следует собирать весной. С середины лета пергу собирать нельзя: этот корм нужен пчелам при подготовке к зиме, зимой и весной.

Прополис

– это смолистое вещество. Его пчелы изготовляют из растительной смолы и воска, а также из эфирных масел и бальзамов. Пчелы собирают смолу с почек, которая обладает высокими бактерицидными свойствами.

Маточное молочко

– специальный корм, который используют медоносные пчелы для кормления личинок рабочих пчел и трутней до трехдневного возраста и маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Вырабатывается у пчел-кормилиц в верхнечелюстной железе (аллотрофические железы).

Пчелиный подмор

– это погибшие пчелы. Пчелиный подмор основной источник для получения хитозана и меланина, обладающих уникальными лечебными свойствами.

Забрус, или печатка мёда

– продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот, дословно это то, что расположено за бруском ульевой рамки; Состоит из воска.

Трутневой гомогенат

(трутневое молочко, личиночное молочко) получают прессованием (выжимкой) кусочков сота с трутневыми, только что запечатанными или еще открытыми личинками. После прессования получается густая жидкость. Она имеет вид сливок, может быть с примесью пыльцы, по цвету — серая или желтоватая, со специфическим вкусом. Используется человеком в качестве добавки к пище. Содержит большое количество витаминов группы В, Е А, содержит В –каротин и витамин D.

По содержанию белка он приравниваются к мясу. Содержит большое количество гормонов-тестостероидов, прогестерона и эстрадиола.

Промышленное пчеловодство: особенности отрасли и перспективы развития

Высокий спрос на продукцию пчеловодства делает этот бизнес весьма прибыльным и рентабельным в России. Тщательно подготовив оборудование, стандартизировав и оптимизировав производство меда, один пчеловод сможет обслуживать огромную пасеку, получая высококачественный продукт для сбыта и личного пользования.

Основным отличием промышленного пчеловодства от любительского являются его большие масштабы, призванные массово обеспечивать широкие потребности в меде и других продуктах, а также высокая стандартизованность производства. Такой вид хозяйственной деятельности дает возможность стабильно получать качественный продукт по более низкой цене. И, что самое главное, с меньшей затратой ресурсов. Когда работа пасеки поставлена на конвеерный тип ведения дел, в ней не будет времени для любования за полетом пчел и достопримечательностями местности. Промышленное производство – это прагматичный, оперативный и максимально рациональный труд на грани возможностей одного человека. Примером успешной стандартизации и оптимизации производства могут служить некоторые массовые пасеки России, США или Франции, в которых один человек способен обслуживать сотни и тысячи семей.

Особенности промышленного пчеловодства в России

Промышленное пчеловодство начало зарождаться еще в царской России. Пасечные хозяйства переводились на автоматизированный вид, начиная с конца 18 века. Однако исторические события и реформация сельского хозяйства надолго отбросила перспективы массовой механизации. Попытки перевести пасеки на массовые нужды были в СССР. Однако военные время изменило планы пчеловодов. Только в последние годы стал нарастать интерес к этой области сельского хозяйства.

На российском рынке медовый бизнес является одним из наиболее прибыльных. Недостаток продуктов пчеловодства порождает высокий спрос, который в настоящий момент удовлетворяется импортными поставками. Перспективы развития крайне высоки, так как климатические условия России, значительное количество цветущих растений и практически не занятые пасеками территории дают возможность организовывать этого рода предприятия с высокой рентабельностью. По сравнению с такими странами как США, Канада и Франция, в России этот вид народного хозяйства практически не развит.

Развитие технологии промышленного пчеловодства

И хотя большой промежуток времени был утерян, для развития данной отрасли в настоящий момент можно использовать богатый опыт отечественных пчеловодов и зарубежную практику с целью налаживания полномасштабного коммерческого производства. В России есть все нужные условия для того, чтобы самостоятельно производить мед для удовлетворения нужд граждан страны. Более того, благодаря уникальным природно-климатическим условиям у нашей страны есть возможности стать самым крупным экспортером такого продукта в мире, вытеснив других экспортеров. При правильной организации пчелосовхозы и другие предприятия этой области могут внести значимый вклад в федеральный бюджет. Для примера, в США за год зарабатывается примерно 4,8 млрд долларов от пчел из общей стоимости всего урожая.

Читайте так же:  Рецепт лук с медом

Методика внедрения

Для того, чтобы эта сфера заработала у нас в полном масштабе, следует строго придерживаться основных правил автоматизации сферы. Все процессы по усовершенствованию методик выращивания медоносных насекомых нужно проводить уже после запуска проекта. Однако некоторые пункты нужно обязательно переформатировать под национальные особенности климата, транспортной системы и физиологии местных семей и т.д.

Вот, несколько наиболее значимых шагов для русского промышленного пчеловодства, внедряя которые можно выйти на массовое производство продукта:

  1. Использование фабричного оборудования.
  2. Оптимизация и стандартизация.
  3. Селекция и применение только специальных пчелосемей.
  4. Беспрерывное снабжение кормами и расходными материалами.
  5. Противороевые методики.
  6. Полная смена маток.
  7. Достаточная преемственность с другими отраслями народного хозяйства.
  8. Усовершенствование нормативно-правовой базы и изменение мировоззрения пчеловодов.

Оборудование

Если речь идет о массовом производстве, то и оборудование должно соответствовать конвейерному типу работ. Применение любительских технологий недопустимо в этой отрасли. Следует использовать профессиональное оборудование для:

  • наращивания рамок и метизы;
  • для распечатывания сотовых рамок;
  • для сбора пыльцы, перги, прополиса, сотового мёда и маточного молочка;
  • медогонки;
  • для переработки воска и изготовления вощины.

Упрощение работ

Видео (кликните для воспроизведения).

Объемное производство основывается, прежде всего, на максимально высокой производительности труда. Количество ульев, в предприятии, которое можно назвать промышленным, не должно быть менее 500. Однако это не предел для обслуживания одним человеком. Среднюю пасеку размером в 3000-4000 семей обрабатывают не более 4 человек. Это современные требования в этом сегменте сельского хозяйства. Важным аспектом в механизации является метод разделения труда. Так, сотрудник, занимающийся транспортировкой ульев, не должен беспокоиться вопросами выведения маток или выкачки меда. При этой деятельности некоторые работники вообще могу не быть пасечниками и выполнять чисто механическую работу. На каждом этапе производства должно быть минимум человеческих усилий. Большинству приспособлений следует действовать автоматически. Работник может лишь следить за этим и включаться только тогда, когда механизация невозможна.

Промышленные пчелосемьи

Некоторые виды пчел совершенно не подходят для изготовления продукта в больших объемах. Есть несколько видов наиболее соответствующих таким требованиям. К ним относятся:

  • краинка;
  • карпатка;
  • среднерусская;
  • итальянка;
  • некоторые виды английских пчел.

Стоит отметить, что все породы реализуют свою эффективность в специфических условиях. Так для нашей местности хорошо подходят родная «украинская пчела», «карпатка» и «среднерусская пчела». У них есть как позитивные, так и негативные особенности. Поэтому иногда используют модифицированные под условия нашего климата «итальянку» и «краинку».

Своевременное снабжение

Конвейерный метод тем и хорош, что все его звенья работают слаженно и беспрерывно. Пчеловодство должно быть полностью цикличным и не размыкаться на каких-либо этапах. Так, в настоящее время абсолютно все продукты жизнедеятельности медоносных насекомых используются в пищевой промышленности, медицине и животноводстве. Продукты же сельского хозяйства и других отраслей можно задействовать для наших целей. Для них потребуется только два основных пункта. Это поставки корма и расходных материалов. Обеспечить их подачу не сложно. Также это не требует большого количества времени и финансовых расходов.

Противороевые методики

Роение – это природный инстинкт насекомых, целью которого является размножение и появление новых семей. Это очень затрудняет работу пасечников и снижает эффективность медосбора. Существуют основные принципы борьбы с роением. Их применение позволяет повысить эффективность и время работы каждой особи.

Противороевые мероприятия

  • достаточные размеры внутреннего пространства;
  • своевременное расширение семей;
  • правильная конструкция сот;
  • полноценные племенные работы;
  • удаление лишних трутней и правильный температурный режим;
  • сезонные кочевки и противороевые отводки.

Полная смена маток

Матка оказывает решающее значение на силу всего семейства. Известно, что через 2 года она теряет свои свойства. Если не заменить матку в этот период, то многие позитивные качества всей популяции будут падать. Выращивание маток – это продукт современной селекции. Успешный вывод будет гарантировать высокие урожаи. Менять матку следует в начале сезона. Способов это сделать существует множество. Так, например, в Финляндии старую матку просто убивают и на ее место запускают новую. Важно не допустить двух маток в улье и чужеродного маточника.

Использование пчел в других отраслях хозяйства

Мед – это не единственный продукт работы этих уникальных насекомых. В развитых экономиках применяют, все без исключения результаты деятельности пасеки. Помимо известной все способности к опылению и, тем самым, к ключевому влиянию на выращивание сельскохозяйственных культур, у медоносных насекомых есть еще огромный арсенал продуктов полезных для человека. Медицина, пищевая промышленность, сельское хозяйство и многие другие отрасли нуждаются веществах и материалах, производимых на пасеке.

Другие продукты пчеловодства

  • забрус;
  • прополис;
  • перга;
  • пыльца;
  • маточное молочко;
  • пчелиный яд;
  • хитин.

Реализация только этих составляющих может приносить огромные доходы. Вообще пасечные хозяйства являются одними из самых быстроокупаемых в сельском хозяйстве и очень заманчивыми с точки зрения бизнеса.

Совершенствование законодательства и мировоззрения русских пчеловодов

Широкомасштабные преобразования невозможны без фундаментального участия государства. На сегодняшний день принято множество законодательных актов, регулирующих сферу пчеловодства. Внедряются локальные программы по стимулированию частных больших ферм и государственных производств. Однако одним из самых важных аспектов для перемен является изменение взгляда нашего родного пчеловода на этот вид деятельности. Следует вывести этот бизнес из тени любительской работы на высокий профессиональный путь. Внедрить основы маркетинга и механизации. Тогда у русского пчеловодства будет будущее на мировой арене, и оно сможет потеснить таких гигантов как США, Канада, Австралия и Франция. У нашей страны есть все возможности, ресурсы и технологии.

Читайте так же:  Закон рб о пчеловодстве

«Медовые» регионы России

В нашей стране есть несколько типичных для производства этого продукта регионов. Успешно развивают изготовление меда в промышленных масштабах на Алтае, в Краснодаре, Перми, Башкирии и Удмуртии. Наибольшие объемы удается получать в Алтайском крае и Перми. Мед Алтая и Удмуртии относят к товарам самого высокого качества. Пермский край заслуживает особого внимания. Именно здесь реализуются крупные государственные программы. Не так давно началась реализация государственной аграрной франшизы «Развитие пчеловодства». Особое внимание тут уделяется стимулированию рентабельных ферм частными предпринимателями. В Пермском крае имеются крупные предприятия по выполнению племенных и селекционных работ. Там на современном уровне занимаются улучшением породы среднерусских пчел.

Хороший пример промышленной организации пасеки

Хотя наращивание объемов производства продуктов пчеловодства на государственном уровне в Росси идет медленно, более чем успешные предприятия с высокой стандартизацией производства существуют. Ярким примером служит ИП «Семейная пасека Николаевых». На этой пасеке, организованной членами одной семьи уже более 8,5 миллиона пчел. Глава семьи занимается пчеловодством более 8 лет и уже достиг уровня производственных масштабов. На этом предприятии производятся различные продукты деятельности этих уникальных насекомых, с применением высоких и современных технологий промышленного пчеловодства. Это лишь один пример из многих, когда усилиями одного человека и его родных можно достичь высокотехнологичного производства уровня развитых стран. Бизнес Николаевых постоянно расширяется. Уже существуют планы выхода на международный рынок, где очень высокая конкуренция.

Продукты пчеловодства, технология их получения, консервирова­ния, хранения. Основные критерии качества (гост, ту)

Мед – это сладкое вязкое ароматическое вещество, получаемое медоносными пчелами из нектара цветков или пади. Поэтому различают два типа натурального меда: цветочный и падевый (может быть смешанный). Среди цветочный различают: монофлерный и полифлерный.

Вязкий и очень вязкий

Воды в зрелом меде 16-21%. Сухих веществ около 75% (всего около 120-140 химических веществ): глюкозы – 35%, если много глюкозы (более 35%) – мед быстро кристаллизуется.

Фруктозы 38- 40%. Сахарозы не более 7%.

Белки до 0,04-0,3% (главным образом это пыльца). Кислоты 0,12-1,2%

Очень важный показатель рН – 3,8 имеет значение для ферментации меда, обуславливает его бактерицидность, от него зависит вкус меда.

Ферменты меда: инвертаза, диастаза (по ее наличию определяют натуральность меда), липаза, каталаза, эстераза и кислая фосфотаза.

Кроме этого мед содержит гормональные вещества (из организма пчел), красящие, ароматические и минеральные вещества – до 0,02-0,03%: K, Na, Mg, Fe, Са и P, причем они находятся точно в таких соотношениях как в организме человека.

Вязкость меда в ульи в 4-10 раз меньше, чем вне улья.

Зрелый мед навертывается на ложку, незрелый – быстро стекает, не навертывается. При концентрации сахаров более 80% мед не бродит (влажность не более 17%).

Натуральность меда определяется по ряду органолептических и физико-химических показателей по ГОСТу:

Мед исследуют с помощью люминисцентной установки. Натуральный качественный мед светится желтым светом с зеленоватым оттенком, а низкого качества дает травянисто-зеленое свечение.

По диастазному числу. ДЧ показывает количество мл 1%-ного раствора крахмала, расщепляемого диастазой, содержащейся в 1 г меда, в течение часа при t +40 0 С до веществ, не окрашиваемых йодом в синий цвет. По ГОСТу ДЧ должно быть > 5 ед. по Гете. А очень хороший мед имеет даже 7.

По оптической активности: с помощью фотокалориметра.

натуральный мед +2,12 0 ; сахарный мед +2,26 0

По общей кислотности. Для натурального меда необходимо 2,62 мл однонормальной щелочи для нейтрализации кислот в 100 г меда; а у сахарного – 1,43 мл.

Мед получают из сотов с помощью центрифуги или медогонки, отстаивают и фасуют, подогревая не выше 63 0 С, если больше разрушается диастаза и все полезные вещества.

Хранят мед при +5+6 0 С (иначе быстро кристаллизуется).

Падь – сладкая клейкая жидкость животного или растительного происхожде­ния:

Животного – выделения насекомых, питающихся соками молодых побегов растений (тли, червецы, молеподобные листоблошки);

Растительного – медвеная роса – это сладкая жидкость появляется в середине дня на солнцепеке на некоторых частях растений (чаще всего это листья и молодые побеги).

Пчелы собирают падь при отсутствии медосбора. Пади за день пчелы могут собрать от 1 до 7-10 кг, особенно в период засухи. В ней меньше сахаров, много непериваримых веществ, минеральных веществ, она ядовита для пчел, особенно зимой, если оставить на корм, пчелы запоносят и погибнут.

Но для людей падевый мед читается диетическим и принимается в небольшом количестве.

Отличие падевого меда от цветочного:

Более темный (очень редко бывает светлый)

Более тягучий во рту, вяжущего вкуса, напоминает патоку.

Менее сладок, без аромата

Более длительно растворяется во рту.

Падевый мед определяется различными пробами. Их много, но основные

Спиртовая – на 1 часть раствора меда (1:2 на дистиллированной воде) добавляют 10 частей спирта – при наличии пади полученная смесь мутнеет, могут появляться хлопья. Чем больше пади, тем больше мути.

Известковая – на 1 часть раствора меда (1:1) 2 части известковой воды – эффект тот же.

Воск – жироподобное вещество, выделяемое восковыми железами молодых рабочих пчел (возраст 4-17 дней). Воск затвердевает на специальных восковых зеркальцах в нижней части брюшка (4 пары) 5-угольными пластинками. В состав входит около 50 соединений – сложные эфиры (75%), предельные углеводороды, предельные жирные кислоты, спирты, углеводы, каратиноиды. Примеси: пыльца, части личинок, екскременты пчел и личинок, песок, глина и смолы. Свежевыделенный воск белый, затем желтеет. Старый воск темно-бурого и даже черного цвета. До 35 0 С это твердое вещество чуть выше – пластическое, при температуре 62-72 0 С – плавится.

Читайте так же:  Пампушки с маком и медом рецепт

На производство 1 кг воска пчелы расходуют 3,6 кг меда. За лето семья продуцирует около 7 кг воска. Около 70-80% идет на изготовление вощины (восковый лист с отпечатанными донышками ячеек) и возвращается пчеловоду. Воск делится на пасечный, производственный и экстракционный.

Воск получают на пасеке в воскотопках. Они бывают солнечные и паровые.

Воск – антибактериальный продукт, используется для изготовления лекарств, широко применяется в косметической промышленности. Сейчас установлено, что воск может усваиваться организмом, если долго жевать с медом и ржаным хлебом. При этом хорошо снимается зубной налет и обеззараживается полость рта.

Вредители воска – восковая моль. Забрус — крышечки.

Прополис – пчелиный лей – клейкое смолистое желтовато-коричневатое вещество, обираемое пчелами с почек молодых побегов и коры и даже из смолы, а также получаемое из пыльцевых зерен (истинный прополис). Из растений – мнимый (ложный).

Применяется для заделывания щелей в ульи летковых отверстий при подготовке к зимовке. Доставляют прополис пчелы на лапках.

Состав прополиса: смолы 50-55%, бальзамы до 15%, эфирные масла до 8%, воск 22-30%.

Человек получает путем соскабливания с рамок, потолочных досточек, холстиков, стенок улья в виде крошек, затем прополис прессуется, заворачивается в целлофан, хранится 5 и более лет без изменения.

Наилучший прополис из ульев, находящихся возле хвойных деревьев.

Главное свойство прополиса — бактерицидность, плохо растворяется в воде (до 7%), в спирте – 60-70%. Для применения сначала готовят спиртовые растворы, а затем — водно-спиртовую настойку – 5-10%-ную.

Прополис обладает противовоспалительным действием. Можно жевать его при ангинах. При насморке – положить на плитку, чтобы расплавился и начал дымить и вдыхать пары в течение 5-7 минут.

Пыльца – пыльцевые зерна растений, расположенные вокруг пестиков. Это мужские половые клетки растений. Имеет центральную деревянную часть, окруженную белковым веществом. Центральная часть имеет специфическую форму для каждого вида растений и очень долго сохраняется.

Обножка из пыльцевых зерен также имеет определенный цвет, и форму, характерную для каждого растения. Можно определить вид растений при наличии атласа.

Принесенную пыльцу пчелы смешивают с медом и утрамбовывают в ячейки головой – это уже перга – белковый корм для пчел. Ее используют зимой и весной для подкормки.

Пыльца чрезвычайно богата биологически активными веществами, в ней 27 микроэлементов, витамины и рутин.

Человек пыльцу получает путем навешивания на леток пыльцеуловителя. Когда пчелы проходят через леток, они теряют из корзиночек на задних лапках комочек пыльцы.

Пергу пчелы используют для кормления личинок рабочих пчел и трутней старше 3-х дневного возраста.

Перга и пыльца – сильный стимулятор для человека. Хранить полученную пыльцу необходимо в смеси с сахарной пудрой (1:1) в темном сухом месте не более 2-х лет при температуре 0 +3 0 С. Ни в коем случае не в морозилке. Употреблять так: 1 чайную ложку на полстакана теплой кипяченой воды, настоять в течение часа и внутрь.

Маточное (пчелиное) молочко – это секрет, вырабатываемый глоточными и верхнечелюстными железами молодых рабочих пчел (с 4 до 12-15 дней). Это желто-белая желеобразная масса со специфическим запахом и остро-кислым вкусом. Используется для кормления личинок до 3-х дневного возраста рабочих пчел и трутней и основной корм для личинок пчелиных маток. ПМ – очень богато белками, в основном это альбумины и глобулины, содержит большое количество витаминов и нуклеиновых кислот. Молочко обладает батериостатическими свойствами в чистом виде, а в слабых растворах – наоборот – стимулирует рост м/о.

Химический состав: воды – 65%, сухих веществ 30-40%

Белков – 10-18%, сахаров – 9-15%, жиров и липоидов — 1,5-7%, минеральных веществ – 1% и кислот – 4,8%.

Получают из маточников после удаления личинки, высасывают пипеткой или вычерпывают специальной ложечкой. Хранят в банках из тмного стекла с притертой пробкой в темном прохладном месте. Это сильное стимулирующее средство. В аптеках продаются таблетки «апилак».

Препараты из пчелиного молочка применятся ослабленным часто болеющим людям, особенно детям. Применять их рекомендуется под язык.

Пчелиный яд— очень густая, желтоватая сиропообразная жидкость с характерным запахом, с резко кисловато-горьким жгучим вкусом. Продукт секреторной деятельности большой и малой ядовитых желез рабочих пчел. Жало имеется у рабочей пчелы и у матки (она использует его и как жало и как яйцеклад). Пчелы яд используют для защиты гнезда.

Получают яд с помощью специального прибора, состоящего из аккумулятора на 12В, пульсатора или прерывателя и набора специальных ядоотборных рамок, выглядит как обычная, только в нее вставлено стекло. На стекло натягивают проволоку (сеткой). Подводят ток – 12 В. Пчела, сев на такую рамку. Замыкает электрическую цепь, получает удар тока и выделяет каплю яда на стекло. Ставят рамку на 1-2 часа. Потом он высыхает и его счищают лезвием в банку с притертой крышкой.

От одной семьи можно получить 1-2 г яда. Необходимо очень строго регулировать силу тока и напряжение. Если дать сильнее напряжение то пчелы очень сильно раздражаются, нападают на все, то движется и долго не могут успокоиться и вернуться к работе.

Яд применяется для приготовления мазей (вирапин, апизатрон, апифор) – для лечения радикулита.

Процесс взятия яда очень опасен для здоровья человека. Очень вредно вдыхать пары яда. Поэтому обязательно работать в противогазе.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если пчела ужалила, надо это место протереть спиртом, смазать гидрокартизоновой мазью или хотя бы протереть травкой.

Технология производства продукции пчеловодства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here