Торт чак чак с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "торт чак чак с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Чак-чак — пошаговые рецепты приготовления торта в домашних условиях

Добрый день всем. На связи с вами снова я, Татьяна Кашицина. Все мы в ожидании теплого лета, а наши детки еще и ждут прихода самого яркого праздника — День Защиты Детей. Не знаю как вы, а я люблю порадовать в этот день свою дочку приятными сюрпризами. И на этот раз буду готовить для нее очень вкусную восточную сладость — чак-чак. Готовится легко, внешний вид вызывает интерес у детей, ну и просто это очень вкусное блюдо, которое не оставляет равнодушными ни кого.

А вы когда-нибудь готовили такой необычный торт? Если нет, то сегодняшняя статья будет для вас очень увлекательной и полезной. Мы поговорим с вами о разных способах приготовления данного блюда, разберем подробно состав и многое другое. Так что читайте с удовольствием и готовьте угощение как на праздник, так и без особого повода.

История возникновения блюда и его калорийность

Чак-чак — национальное татарское блюдо. Согласно легендам, блюдо имеет свои корни из Волжской Булгарии. Сладкое лакомство готовится из традиционных продуктов — муки, яиц, масла и меда.

Это блюдо неизменный атрибут татарских свадеб. А искусство приготовления пришло к нам из Булгарских времён.

Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:

  • Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, чтобы долго не портилось и при этом не теряло бы своих вкусовых качеств. Чтобы это блюдо было очень питательным, а воины могли бы его есть не слезая с седла. И главное условие – чтобы это блюдо могло украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии. И не стыдно было бы его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны. И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел бы взглянуть на великую Булгарию!

Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – это чак-чак, приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепное лакомство. И при этом пожелал чтобы они жили прилипши друг к другу как мёдом помазанный этот торт, чтобы детей у них было столько сколько горошин в этой выпечке, чтобы жили они в золоте и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный муравейник. С тех пор на татарских свадьбах, как самое дорогое угощение и украшение стола молодым преподносят чак-чак.

Классический рецепт чак-чака по-татарски

Рецепт сладкого блюда, пришел к нам с Востока. Татары считают его своим национальным блюдом.

В классический способ, согласно оригинальной рецептуре с медом по-татарски, входят доступные ингредиенты: мука, яйца, масло, водка, мед, сахар, орехи. Водку можно заменить полностью на воду.

Ингредиенты:

  • мука — 2,5 ст.
  • яйца -3 шт.
  • вода или водка — 3-4 ст. л.
  • масло сливочное — 120 гр.
  • мед — четверть стакана
  • сахар — полстакана
  • орехи или цукаты — по вкусу

Способ приготовления:

1. Насыпьте в миску муку, в центре с помощью яйца сделайте углубление.

2. Яйца разбейте в центре, постепенно перемешивайте их с мукой. Делать это можно с помощью вилки или руками.

3. Добавляем либо воды либо водки. Столько, чтобы тесто хорошо отлипало от рук.

4. Замесите тесто. Тесто по консистенции должно получиться как пельменное. Накройте тесто салфеткой или положите в целлофановый пакет и дайте настояться минут 30.

5. Затем отрезаем или отщипываем от теста кусочек и раскатываем его скалкой. Режем тесто на мелкие кусочки произвольной формы. Классический способ нарезки на чак- чак — как домашняя лапша. Слегка присыпьте тесто мукой.

6. Опустите нарезанное тесто в кипящее масло небольшими порциями. Поджарьте на среднем огне до золотистого цвета и хрустящего вкуса, около 5 минут. Обязательно перемешивайте, чтобы лапша не слиплась между собой.

7. Готовую лапшу положите на бумажную салфетку для стекания лишнего жира. А пока приготовим сироп, для этого в кастрюле соедините мед с сахаром.

8. Перемешайте и поставьте на плиту на слабый огонь. Готовить до полного растворения сахара.

Читайте так же:  Пчеловодство 9

9. В глубокую миску выложите обжаренные кусочки теста. Залейте жареное тесто горячим медовым сиропом. Быстро перемешайте столовой ложкой, пока сироп не загустел. После этого смочите руки в холодной воде и выложите чак-чак на блюдо, придавая форму горки, форму торта. вверх украсьте орешками или цукатами. Оставьте вкусный десерт для пропитки и полного застывания. К столу эту сладость можно подавать целиком или отдельными кусочками.

Приятного вам чаепития!

Простой рецепт из кукурузных палочек и ирисок

Такой вариант родом из моего детства. Это очень простой, быстрый и вкусный десерт, приготовить сможет любой, а для детей получится очень вкусное блюдо.


Ингредиенты:

  • Ирис «Кис-Кис» — 500 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Кукурузные палочки – пакет 150 гр.

Способ приготовления:

1. Ириски предварительно очищаем от фантиков.

2. В глубокой чашке растапливаем на маленьком огне пачку масла.

3. Когда масло растопится, высыпаем ириски и постоянно помешиваем, пока все ириски не растают в однородную жидкую массу.

4. Выключаем огонь, высыпаем в эту же чашку кукурузные палочки и тщательно перемешиваем, чтобы все палочки покрылись сладкой массой.

5. Выкладываем полученную смесь на тарелочки в виде горки и идём пить чай.

Чак-чак, приготовленный из кукурузных палочек и ирисок, будет украшать и радовать любой детский праздник.

Готовим по видео рецепту со сгущенкой

А теперь приготовим с вами тортик из кукурузных палочек и сгущенки. Смотрите видео приготовления и пишите свои комментарии.

Как приготовить чак-чак из соломки

Это угощение чем-то похоже на наш хворост, только вот полито вкусным сиропом. Оригинальным рецептом приготовления этого блюда является вариант из соленой соломки. Попробуйте, может именно этот способ станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 20 мл
  • Мёд — 1 ст.
  • Соломка с солью — 100 гр.
  • Изюм без косточек — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Миндальная стружка — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Залейте водой изюм, чтобы он набух.

Кастрюлю наполните водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, насыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится. Таким образом, у вас получится сахарный сироп.

В готовый сахарный сироп нужно добавить изюм и миндаль, всю эту массу поварить еще две минуты и снять с огня. Влить мед и все тщательно перемешать.

Теперь наломайте на кусочки соломку, размером примерно по 2 сантиметра и высыпите их в медовую массу. Возьмите небольшие формочки для десерта, смажьте их растительным маслом, разлейте по ним чак-чак и поставьте в холодильник. Когда чак-чак застынет, можно угощаться!

Способ приготовления из замороженных яиц

В завершении моей статьи хочется поделиться еще одним самым настоящим рецептом татарского изделия. Самый главный секрет наверно заключается в том, что яйца для такого лакомства нужны не свежие, а замороженные. Желательно что бы они подвергались заморозке не менее 7 дней.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Замороженные яйца (5 шт.) размораживают и взбивают как следует с желтками и белками до пены. Кладут щепотку соды и взбивают еще немного. После добавляется мука и месится тесто. Тесто нужно месить минут 20. Оно не должно быть твердым. Должно быть мягче теста которое делается на лапшу. После тесто нужно прикрыть влажной тряпочкой или тарелкой минут на 20. После того как тесто отлежится его нужно раскатать в круг толщиной не более 5 мм. Нарезать на полоски, полоски разрезать на брусочки.

2. Полученные брусочки нужно просеять через сито от муки, иначе при готовке мука будет подгорать.

3. Пока отлеживается тесто нужно приготовить жир для жарки. Можно использовать рафинированное бутылочное масло и топленый нутряной говяжий жир. Жир надо растопить и добавить масло, вскипятить и дать немного остыть! Это обязательное условие. Иначе чак-чак получится треснутым, а это не правильно. Когда жир немного остынет в него кладутся брусочки теста.

4. У брусочков должны побелеть кончики. Держать так примерно 1 минуту. После того как кончики побелеют надо поставить кастрюлю на огонь и постоянно помешивать брусочки шумовкой. Брусочки начнут увеличиваться в размерах и приобретать яркий красивый цвет и осядут на дно.

5. Готовые чак-чаки вынимаем шумовкой и складываем в тазик.

6. Следующую порцию брусочков готовим так же. Не забудьте остудить масло! После того как целый тазик палочек готов начинаем делать сироп. 2 стакана сахарного песка заливаем 1 стаканом воды. Ставим на огонь.
Через 10 минут после начала кипения кладем 2 чайные ложки меда и кипятим еще 20 минут на медленном огне.

7. Масса должна немного загустеть. Главное не прозевать этот процесс. А то сироп побелеет и чак-чак потом не склеится.

8. Сироп нужно немного остудить. Сиропом залить палочки и аккуратно перемешать.

9. После тщательного перемешивания нужно начать формировать горки. Напоминает формирование торта Муравейник. Класть небольшими порциями и слеплять кучки руками.

Читайте так же:  Соя как медонос для пчеловодства

Многие наверно чаще всего покупают такую сладость, ведь если готовить его по классическому рецепту, то это достаточно долгий процесс и может не с первого раза получится. А вы сами готовите это блюдо? Я если честно обычно делаю его из кукурузных палочек, быстро и вкусно. Хочу услышать и ваше мнение по поводу этого лакомства. А также не забывайте делиться рецептами при помощи кнопок социальных сетей. Ну а на этом все, до новой встречи!

Чак-чак с медом

Ингредиенты

Приготовление

Возьмите яйца, и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно: в белки не должен попасть желток, иначе потом белки вы не сможете взбить до пышной пены. Отставьте белки на время в холодильник.

Взбейте желтки миксером до образования легкой пенки.

Добавьте 50 г сахара и размешайте миксером, пока сахар не растает.

Добавьте масло. Предварительно достаньте масло из холодильника. Оно должно быть мягким, чтобы взбивать его было легче.

Насыпьте щепотку соли и еще раз взбейте.

В отдельной посуде взбейте белки до пышной пены.

Добавьте белки к взбитым желткам и осторожно перемешайте лопаткой, чтобы пена постепенно смешалась с желтками. Тесто тогда получится воздушным.

Теперь можно влить молоко и на медленной скорости взбить все это миксером.

Самое время добавить спиртное. Можно взять водку. Если водки не оказалось под рукой, то подойдет и коньяк. Не переживайте, спиртные ароматы уйдут во время готовки, а вот тесто станет хрустящим.

Пришло время муки. Можно всыпать сразу два стакана. Перемешайте все хорошо миксером. Должна получиться однородная масса.

Теперь тесто можно замешивать руками. Добавьте еще 2 стакана муки. Тесто должно получиться крутым и эластичным.

Тесто должно отдохнуть. Накройте его миской и оставьте на 15-20 минут в стороне.

Через время, когда тесто отдохнуло, берите его и раскатывайте. Надо раскатать как можно больший пласт, но не сильно толстый.

Нарежьте пласт полосочками. Ширина должна быть около 3-х см.

А получившиеся полосы измельчите на маленькие полосочки. Толщина каждой около 3 мм.

Возьмите казан или глубокую емкость, налейте в нее подсолнечное масло. Разогрейте масло хорошо. В разогретом масле обжаривайте тесто маленькими порциями.

Как только тесто приобретет красивый золотистый оттенок, доставайте его. Удобно доставать шумовкой. Пускай лишнее масло стечет, для этого подержите немного шумовку над маслом.

Готовые палочки сложите в одну большую кастрюлю.

Видео (кликните для воспроизведения).

Теперь надо приготовить заливку. Сперва поместите мед в кастрюльку.

В мед добавьте сахар. Предварительно в сахар надо налить 2 ст. л. воды (это будет сахарный сироп).

Поставьте мед с сахаром на огонь и доведите до кипения. Сироп надо постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Некоторые делают этот десерт без меда. Но это уже не та восточная сладость получается.

Залейте медовым сиропом готовые палочки. Перемешайте их хорошо. Мешать будет немного сложно из-за липкого сиропа, но надо это сделать как можно тщательнее, чтобы все палочки пропитались сиропом.

Выкладывайте чак-чак горкой на большое блюдо. Посыпьте готовый торт глазурью кондитерской или сахарной пудрой. Татарский и узбекский чак-чак подают к чаю. Сахар добавлять не принято. Этот десерт получается очень сладким и сытным. Приятного аппетита!

Очень интересным было приготовление чак-чака в давние времена. Раньше только незамужние девушки могли раскатывать тесто и нарезать его. А замужние его жарили. Заливку же из меда делали только взрослые и опытные. У татар чак-чак пекли на свадьбу. И делать его могла только мама невесты. А вот попробовать эту сладость мог только тот гость, который принесет что-нибудь на свадебный стол. Считалось, что чем вкуснее твой гостинец для молодых, тем больший кусок свадебного лакомства получишь. А от этого зависит, каким будет твой будущий год. Если кусок достался большой, то и год будет хорошим, добрым.

Безумно вкусный и хрустящий чак-чак с медом. простой рецепт!

Ингредиенты

  • мука – 150-170 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • желток – 2 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • мед – 240 гр.
  • сахар – 70 гр.
  • растительное масло – для жарки
  • орехи, изюм – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешаем яйцо с желтками и солью, добавим муку. Замешаем крутое тесто.

Оставим на полчаса при комнатной температуре.

Раскатаем тонко, порежем на полоски, а затем на тонкую лапшу.

Обжариваем в горячем масле до легкого золотого цвета.

Для сиропа смешаем мед и сахар, доведем до пузырей на маленьком нагреве.

Обильно польем сиропом обжаренные полоски теста.

Выкладываем на тарелку горкой, посыпаем орешками. Можно сразу добавить изюм или орехи и перемешать.

Мой подробный видео рецепт смотрите ниже. Остались вопросы, обязательно спрашивайте – отвечу! И если Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями!

Чак-чак — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Поначалу я не поверила, что в домашних условиях можно легко и просто приготовить чак-чак. Чудесный десерт является представителем национальной кухни сразу нескольких народов. Его любят в Татарстане и Башкирии, обожают карачаевцы и балкарцы, казахи и таджики также считают лакомство своим. А у нас он диковинка, и угоститься настоящим получается крайне редко.
Читайте так же:  Проект закона о пчеловодстве

С татарского языка название переводится как «чуть-чуть», а правильно произносится «сэк-сэк». Вариантов приготовления сладости невероятное множество, и каждый претендует на классический. Наиболее популярный чак-чак по-татарски, с медом. Имеются варианты с водкой, без нее и меда, со сгущенкой. Самые вкусные и простые способы собраны в моей небольшой подборке. Готовьте и наслаждайтесь.

Готовится десерт из теста, которое обжаривают, нарезав палочками. А затем заливают сладким сиропом. Интересна подача лакомства, палочки складывают горкой, а затем нарезают. Хотя, правильнее кушать настоящий чак-чак руками.

Чак-чак по-татарски – классический рецепт в домашних условиях (пошагово)

Возьмите на тесто:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – маленькая ложка (можно меньше).
  • Яйца – 1 целое +3 желтка.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Для приготовления сиропа:

  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Мед – 150 гр.
  • Грецкие орехи – горсть.

[ok]Внимание! Следуя татарской традиции, в рецепт непременно включают сухофрукты или орехи. Но останавливаться на паре вкусов не стоит. Кладите мак, цукаты, кунжутные семечки, любые орехи.[/ok]

Многие не разделяют яйца, я же советую взбить желтки отдельно, добавив сахар с солью. Хотите – берите яйца полностью.

Следующим шагом просейте муку, обогатив её кислородом, перелейте желтковую смесь.

Замесите тесто, по консистенции напоминающее пельменное. Сначала работайте ложкой прямо в миске, или рукой, как удобнее.

Затем переложите на рабочую поверхность столешницы и поработайте руками минут пять.

Спрячьте тестовый ком в пищевую пленку, оставьте «отдыхать» на 20 минут.

Поделите тесто на две половинки, раскатайте каждую в тонкий пласт. Ориентировочно толщина должна быть 1-2 мм, как на лапшу.

Обрежьте раскатанную лепешку со всех сторон, сделав прямоугольник. Обрезки пока отложите, они пойдут в ход чуть позже, когда соберутся остатки от всех пластов. Нарежьте пласт на полоски в 3 см. шириной.

Все тесто нарежьте тонкой соломкой, сложив полоски одна на другую. Домашнюю лапшу делали когда-нибудь? Нарезайте аналогично. Соломку немного «взрыхлите» руками, чтобы она не слипалась (возьмите в ладошки и немного подбросьте).

Раскалите на сковороде масло, сбавьте интенсивность огня до среднего (даже чуть меньше). Обжарьте соломку в масле до легкой золотистости. Уйдет приблизительно одна минутка. Советую закладывать соломку небольшими порциями, удобнее будет жарить.

Готовые заготовки для чак-чака переложите на бумажную салфетку, чтобы снять лишнее масло. Соломка вышла хрустящая, и вкусная. Переложите её в миску.

Положите в кастрюльку сахар, налейте мед. Поставьте прогреваться. Помешивайте, чтобы сахар разошелся и соединился с медом. Дождитесь признаком закипания, сразу выключите конфорку.

Перелейте сироп в миску с соломкой. Аккуратно перемешайте, равномерно распределив по всей соломке.

Смочите ладошки холодной водой, переложите чак-чак на блюдо, сформировав горку, как на фото. Немного примните руками, чтобы конструкция крепче держалась. Посыпьте порубленными грецкими орешками.

Поместите на полку холодильника на пару часов, чтобы десерт застыл. Затем нарежьте кусочками и получайте удовольствие.

Видео-рецепт приготовления татарского десерта

Тающий во рту чак-чак со сгущенкой

Тем, кто по разным причинам отказывается от меда, понравится рецепт домашнего приготовления со сгущенкой. Соломка получается хрустящей, буквально тает во рту.

  • Мука – приблизительно 300 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сгущенка – ½ баночки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Кокосовая стружка, орехи – на украшение.
  1. Соедините яйца с солью, взбейте. Влейте воду, разболтайте вилочкой.
  2. В несколько приемов введите в смесь муку, хорошенько размешивая и разбивая комки. Вымешивайте тесто, пока оно не станет достаточно плотным, мягким, но чуть липнущим к рукам.
  3. Не увлекайтесь добавлением муки, я дала приблизительное количество, но можно взять меньше. Сигнал к тому, что тесто пора оставить в покое, когда масса перестанет липнуть, начнет легко отставать от ладошек.
  4. Дайте тесту настояться с полчаса, накрыв его пленкой.
  5. Поделите «отдохнувшее» тесто на части, раскатайте очень тонкими пластами.
  6. Поделите каждую лепешку на длинные ленты, как описано в первом рецепте. Сложите их, нарежьте тонкую соломку.
  7. Жарьте во фритюре до красивой золотистости, закладывая небольшими порциями. Откиньте, чтобы стекло лишнее масло.
  8. Сложите соломку в миску, залейте сгущенным молоком и добросовестно перемешайте.
  9. Переложите чак-чак на широкое блюдо, слепив горку, украсьте орешками и стружкой кокоса.

Хрустящий чак-чак – простой домашний рецепт с водкой

В последнее время алкоголь частенько добавляют в выпечку, и в этом имеются свои плюсы. Жареная во фритюре соломка получается хрустящей и пышной одновременно.

  • Мука – 450 гр.
  • Водка – 20 мл.
  • Яйца – 5 шт.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Вода – 30 мл.
  • Мед – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кунжутные семечки.
  1. Вбейте в миску яйца, разболтайте вилочкой. Влейте водку с водой, подсолите. Старательно размешайте венчиком.
  2. Засыпьте к яйцам муку. замесите тесто. Поначалу вымешивайте руками, затем переместитесь на стол. Не забивайте тесто мукой, у вас должно получиться мягкая, чуть липнущая к ладошкам масса.
  3. Верните тестовый ком в миску, накройте полотенцем, оставьте доходить на полчаса.
  4. Разделите тестовую массу на 4 части.
  5. Раскатайте поочередно в тонкий пласт. Разделите на полоски, затем сложите их стопочкой и нарежьте соломкой. Постарайтесь нарезать очень тоненько, чак-чак получится вкуснее.
  6. Подрумяньте соломку в раскаленном масле. Не забывайте непрерывно помешивать заготовки. Подзолотившуюся соломку выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  7. Смешайте в маленькой кастрюльке мед с сахаром, сварите сироп. После закипания варите недолго, чтобы успел разойтись сахар. Если хотите придать вкусу легкую кислинку, в конце подсыпьте немного лимонной кислоты.
  8. Пролейте соломку горячим сиропом, добавьте кунжутные семечки, хорошенько перемешайте.
  9. Смоченными холодной водой руками переложите чак-чак на тарелочку, придав форму горки. Дайте остыть и застыть, а затем бегом ставить чайник!
Читайте так же:  Коктейли с медом рецепт

Чак-чак — рецепт без меда

Еще один рецепт классического десерта. Но мед заменяется инвертным сиропом, который готовится легко и просто.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахарный песок – стакан.
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сода – 0,5 маленькой ложечки.
  • Из муки и яиц замесите крутое тесто. Обратите внимание, добавлять воду нельзя, иначе десерт лишится восхитительного хруста. Тесто выйдет плотным, густым. При это эластичное тесто легко раскатывается и не рвется.
  • Спрячьте его под пленку, сделайте паузу на четверть часа, чтобы масса успела «схватиться».
  • Параллельно сварите сироп. Для этого засыпьте в воду сахар. Не прекращая размешивать, дождитесь, когда сладость растворится. После проявления признаков закипания, засыпьте лимонную кислоту. Поварите на самой малой интенсивности огня минут 15.
  • Добавьте соду, размешайте содержимое. Дайте закипеть, выключите газ.
  • Разделите тесто на пару частей. Каждую раскатайте в очень тонкую лепешку (2-3 мм.).
  • Как рассказано в первом рецепте, нарежьте пласты соломкой.
  • Пожарьте соломку во фритюре до легкой золотинки. Чтобы заготовки обжаривались равномерно, помешивайте их, не переставая.
  • Достаньте заготовки, промокните бумажными салфетками избыток масла. Приготовьте медовый сироп по первому рецепту, или залейте сгущенкой. Приглашайте гостей и наслаждайтесь.

Крупный чак-чак – настоящий рецепт по-татарски с медом

Считается, что это самый настоящий классический рецепт баурсака, по всем канонам татарской кухни. Крупный чак-чак готовят на свадьбы, или на никахи — старинный обряд бракосочетания. Его преподносят самым дорогим гостям, дарят в знак благодарности. Десерт получается крупным, его не нарезают, а едят прямо руками.

  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Сода – ¼ чайной ложки.
  • Уксус – ¼ чайной ложки.

Как приготовить чак-чак – несколько советов

  • Полоски, или соломка – не обязательная форма сладости. Вы можете слепить шарики, треугольники, квадратики. Из них сформировать любые фигуры по своему желанию.
  • Вместо медового сиропа чак-чак допускается заливать сгущенкой, вареньем, сахарным сиропом, жидким конфитюром.
  • Тесто делайте мягким, не забивая мукой, от этого зависит воздушность соломки. Она лучше пропитается медом и станет потрясающе нежной.
  • Долго кипятить мед не нужно, можно заменить процесс водяной баней.
  • Если тесто сильно липнет к ладошкам, плесните чуток масла.
  • Разделывайте тесто на соломку мокрыми руками. Тогда тесто и сладость не будут прилипать.

[ok] В копилку рецептов десертов:

Видео-рецепт вкусного торта

С помощью пошагового рассказа автора ролика вы спокойно приготовите настоящий, тающий во рту, самый вкусный чак-чак. Приятного чаепития!

Рецепт торта «Чак-чак»

Медовый хрустящий татарский свадебный торт

Традиционный татарский десерт «Чак-чак» готовится очень просто, не нужно выпекать коржи и взбивать крем. Тесто из муки и яиц раскатывается в небольшие палочки или шарики, которые обжариваются в масле. Обжаренные палочки теста скрепляются друг с другом сиропом из мёда и сахара. По нашему рецепту в тесто добавляется водка, чтобы получился хрустящий чак-чак. Можно готовить тесто без спирта.

  • Мука — 3 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Водка -15 мл
  • Соль — щепотка

Как приготовить вкусный чак-чак в домашних условиях?

В России множество национальных кухонь, чьи рецепты давно перестали быть сугубо территориальными и превратились в общегосударственное достояние. Примером тому служит чак-чак – лакомство из теста и мёда, без которого невозможно представить ни одно татарское торжество.

Обжаренное тесто с медовой заливкой – очень простое и вкусное блюдо. Не знаете, как приготовить чак-чак в домашних условиях? Читайте наш подробный рецепт с описанием каждого действия.

Особенности восточной сладости

Чак-чаком называют выпечку из теста на пшеничной муке с медовым сиропом. Готовят эту сладость по всей России, однако именно татары и башкиры считают её своим национальным блюдом. В переводе с татарского «чак-чак» означает «чуть-чуть, мелочь».

Читайте так же:  Пчеловодство подготовка к зиме

Рецепт приготовления восточной сладости может отличаться в зависимости от региона и семейных традиций, однако основой всегда будут яйца и мука высшего сорта. Из них готовится достаточно упругое тесто, которое нарезается на вермишелеобразные палочки (можно делать шарики) и обжаривается в кипящем масле.

Выпечка укладывается горкой и поливается медовым сиропом. Блюдо можно украсить цукатами, сухофруктами или шоколадом, а затем отправить на застывание. Лишь после этого лакомство можно считать полностью готовым к употреблению.

Можно выделить несколько видов такого медового деликатеса.

  • Татарский чак-чак напоминает тоненькую лапшу, причём немного вспузырившуюся.
  • Чак-чак из Башкирии более крупный (примерно 10 миллиметров в диаметре). Тесто часто делят не на полоски, а на шарики.
  • Калеве – ещё одна татарская разновидность медовой сладости. Только выглядит она, как тончайшая лапша.
  • Лакомство из Казахстана называется шек-шек и также напоминает длинную и тонкую вермишель.
  • Чак-чак, рецепт приготовления которого есть и в Дагестане, кроме пчелиного нектара, включает ещё и грецкие орешки.

Обычно медовую выпечку складывают в виде высокой горки, которая напоминает торт «Муравейник». Однако другие хозяйки просто кладут шарики в тарелку, делают небольшие порционные пирамидки. В этом случае не нужно будет нарезать выпечку перед подачей.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях

Итак, вариантов приготовления сладости множество. Ниже представлен один из самых распространённых рецептов, который включает водку, помогающую разрыхлять тесто. Вместо неё используют и другие крепкие спиртные напитки.

Вкусный чак-чак включает следующие основные ингредиенты:

  • мёд – 150 граммов;
  • мука высшего сорта – 400 граммов;
  • водка – столовая ложка;
  • 2-3 яйца;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахарный песок – 110 граммов;
  • подсолнечное масло – 300 миллилитров.

Рецепт чак-чака включает несколько последовательных действий. От их тщательного исполнения и соблюдения пропорций продуктов зависит и качество готового блюда.

Хозяйке осталось только дать медовому лакомству остыть и застыть. Для этого выпечку отправляют в холодильную камеру на 30 минут. После чего можно наслаждаться сладким шедевром в кругу домочадцев, заварив предварительно ароматный чай.

Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях позволяет приготовить великолепное сладкое блюдо, которое передаёт все оттенки пчелиного нектара. Однако увлекаться этим лакомством не стоит, особенно если вы следите за фигурой. Приятного аппетита!

Торт Чак-чак

Традиционное татарское и башкирское сладкое блюдо – чак-чак. Рецепт его встречается и у других тюркских народов. Приготовление этого десерта довольно трудоемко и требует определенных навыков, но торт чак-чак этого стоит.

Продукты (на 10 порций)
Мука пшеничная — 3-3,5 стакана
Яйца — 5 шт.
Молоко — 2,5 ст. ложки
Сахар — 0,5 ч. ложки
Соль — 1-2 щепотки
Масло растительное — 250 г
или Масло топленое — 250 г
Мед — 0,75 стакана
Сахар для заливки — 5-6 ст. ложек

Подготовить продукты по рецепту чак-чака.

Как приготовить торт чак-чак:

Сырые яйца смешать с сахаром, солью и развести молоком.

Всыпать пшеничную муку.

Замесить мягкое тесто.

Разделить на куски по 100 г

Раскатать их жгутиками толщиной 1 см

Нарезать на шарики величиной с кедровый орех.

Разогреть жир. Кусочки теста, помешивая, обжарить во фритюре (в большом количестве кипящего топленого масла). Жарить их нужно на среднем огне до золотистого цвета (4-5 минут). Затем вынуть шумовкой и дать стечь лишнему жиру.

Вскипятить мед с сахаром. Готовность меда определить так: на деревянную палочку взять немного меда. Если после остывания он становится ломким, кипячение прекратить.

Готовые шарики положить в широкую посуду.
Готовым медом залить шарики и хорошо перемешать.

Шарики переложить на поднос и руками, смоченными холодной водой, придать торту чак-чак любую форму (конуса, пирамиды и др.). После застывания торт чак-чак готов.

31 спасибо 5

0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Видео (кликните для воспроизведения).

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Торт чак чак с медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here