Тыква с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "тыква с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Тыквенный мед – 4 рецепта в домашних условиях

Светлана Яковлева • 04.12.2018

В тыкве много витаминов и микроэлементов. Этот овощ известен людям уже более 5 тысяч лет. Она прекрасно хранится, сохраняя все полезные свойства. Тыква не вызывает аллергических реакций и легко усваивается организмом, поэтому ее используют в детском питании.

Существует много способов приготовления тыквы: её варят, тушат, запекают, делают маринады и соленья, джемы, варенья и сок. Тыквенный мёд готовят горячим и холодным способом. Вареный тыквенный мёд лучше хранится, но полезных свойств больше в продукте, приготовленным без нагревания.

Классический тыквенный мед

Чтобы приготовить такое вкусное и полезное лакомство, нужно выбрать большую спелую тыкву.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте крупную тыкву и срежьте верхушку, чтобы получилась крышечка.
  2. Выньте семена при помощи ложки.
  3. Засыпьте внутрь тыквы сахар (сколько войдет) и накройте крышечкой.
  4. Поставьте в глубокую миску или тазик.
  5. Настаивайте около недели, периодически помешивайте сироп, чтобы весь сахар растворился.
  6. Удобнее сливать получившийся сироп, проделав отверстие в нижней части тыквы.
  7. Перелейте в банку и храните в холодильнике не больше месяца.

Такой продукт укрепляет иммунитет и снижает артериальное давление. Полезен он при болезнях сердца и ЖКТ.

Тыквенный мед с лимоном

Тыквенный мед в домашних условиях можно приготовить и таким быстрым способом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, разрежьте на половинки и удалите семена.
  2. Срежьте кожуру, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Положите в кастрюлю, добавьте мёд и оставьте на полчаса, чтобы мякоть тыквы дала сок.
  4. Слейте жидкость в отдельную емкость.
  5. Кусочки тыквы поставьте на минимальный огонь и поварите четверть часа.
  6. Сок, который будет образовываться в кастрюле, нужно сливать.
  7. По окончании процесса откиньте кусочки тыквы на дуршлаг, а жидкость перелейте в сотейник.
  8. Поварите сок до загустения, а в конце добавьте сок лимона.
  9. Перелейте тыквенный мёд в банку и храните в темном месте.

Эту сладость можно употреблять с чаем или как профилактическое средство для повышения иммунитета по ложечке каждое утро.

Тыквенный мед с лекарственными травами

Приготовление тыквенного мёда с травами, обладающими лекарственными свойствами, усиливает пользу этого продукта для организма.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тыкву нужно помыть, срезать верхушку и вынуть семена.
  2. В образовавшуюся емкость залить пчелиный мёд.
  3. Настаивайте в течение недели, периодически помешивая содержимое тыквы.
  4. По окончании процесса настаивания уложите в баночки лекарственные травы, которые вам нравятся.
  5. Это может быть шалфей, который помогает при простудных заболеваниях. Можно использовать сушеную ромашку или чабрец.
  6. Травы должны заполнить примерно треть банки.
  7. Залейте тыквенным мёдом и настаивайте в прохладном темном месте не меньше двух недель.

Готовый мёд на травах можно применять как дополнительное лекарственное или профилактическое средство при простудах.

Тыквенный мед с грецкими орехами

Очень вкусный и полезный продукт можно приготовить, если добавить в сироп орехи.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте большую и спелую тыкву. Срежьте верхнюю часть и выньте семена.
  2. Засыпьте в неё сахар, и оставьте настаиваться примерно на десять дней.
  3. Периодически помешивайте содержимое тыквы, чтобы сахар растворился.
  4. Очищенные грецкие орехи измельчите ножом, чтобы кусочки были не слишком крупными.
  5. Слейте жидкость из тыквы в сотейник и поставьте на маленький огонь.
  6. Добавьте орехи и немного поварите.
  7. Готовую смесь перелейте в банку и закупорьте крышкой.

Такое вкусное и полезное лакомство можно употреблять как профилактическое средство в зимний период против авитаминоза и простуд.

Попробуйте приготовить такое вкусное и сладкое лекарство для детей. Хотя и взрослые члены вашей семьи будут с удовольствием употреблять этот продукт, чтобы получить микроэлементы и витамины. Да и просто как сладость к чаю тыквенный мёд гораздо полезнее, чем обычное варенье. Приятного аппетита!

Тыква с медом: как приготовить, при каких заболеваниях помогает

В условиях современной жизни участилась проблема загрязненности или зашлакованности организма, с чем поможет тыква с медом. Эти продукты выводят шлаки, токсины и вредные соли металлов, облегчая работу печени, почек, кожи, других систем по очистке. Дополнительная польза смеси ингредиентов: укрепление иммунитета, насыщение целебными веществами, устранение воспалительных процессов.

Полезные свойства тыквы с медом

Тыква – плод, относящийся к ягодам. Содержит витамины: аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферолы и группу B. Микроэлементы с минералами: сера, медь, цинк, фосфор, кальций и магний. Другие компоненты – пищевые волокна, пектин, фруктоза, органические кислоты, белки.

Перечисленные вещества определяют полезные свойства тыквы, которые дополняются целебностью цветочного нектара при соединении ингредиентов. К общему благоприятному действию относят следующие качества смеси:

  • ускорение обмена веществ, улучшение метаболизма;
  • нормализация кровообращения, работы пищеварения;
  • стимуляция регенерационных способностей тканей;
  • устранение признаков воспаления;
  • губительное действие на патогенную микрофлору;
  • очищение организма от шлаков, токсинов;
  • желчегонный, мочегонный, слабительный эффекты;
  • повышение тонуса организма, укрепление иммунитета;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • избавление от паразитов;
  • помощь при гепатите A, камнях в мочевом пузыре;
  • синтез жировой ткани для превращения в энергию.

Тыква с медом полезна для нормальной работы печени, желчного пузыря, сердца, сосудов и органов желудочно-кишечного тракта. Смесь этих продуктов улучшает пищеварение, налаживает кровоснабжение к органам.

С какими заболеваниями поможет справиться

Выделяется три главных действия медово-тыквенного сочетания, которые проявляются сильнее других свойств. Это определяет заболевания, для лечения которых применяется цветочный нектар с полезной ягодой. Действия:

  • борьба с воспалениями, патогенной микрофлорой;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения путем нормализации работы печени и желчного пузыря, ЖКТ, поджелудочной железы.
Читайте так же:  Рецепт медовухи из меда в сотах

Польза для иммунитета обусловлена наличием в двух продуктах больших количеств биологически активных компонентов – антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, биофлавоноидов. Это усиливает защитные функции, что дает организму силы для противостояния вирусам, бактериям. Поэтому применение направлено на профилактику простуды, гриппа, воспаления органов дыхания.

Тыква с медом применяется для лечения и профилактики болезней печени, желчного пузыря, протоков. Полезные свойства: стимулирование образования и оттока желчи, участие в синтезе веществ, обезвреживание, выведение из печени лишних продуктов распада. Показания к употреблению – застойные явления в желчном пузыре, профилактика появления камней, гепатит, цирроз.

Для мужского здоровья рекомендуют семена тыквы, смешанные с медом, от простатита, полового бессилия, других проблем. Приготовление: взять 250 г очищенных семечек, соединить с 200 г цветочного нектара. Употреблять смесь по 1 ложке перед сном. Целебное сочетание рекомендуется женщинам в период менопаузы для избавления от депрессии, мигрени, перепадов настроения.

Поэтому медово-тыквенное сочетание применяется для очищения с восстановлением тканей всего организма. Отмечается положительное действие на печень, сосуды, сердце, пищеварительный тракт, иммунитет и кожу.

Рецепты тыквы с медом для очищения организма

В народной медицине представлены разные рецепты по очистке печени и всего организма от токсинов, шлаков, паразитов. Главное – следовать рецептам и правилам применения, учитывать возможные противопоказания.

Перед очищением требуется пройти подготовительный этап. Выпивать по стакану медовой воды 4 раза в день перед едой. Интервал зависит от кислотности в желудке: нормальная – за 1 час, повышенная – за 1,5–2 часа, пониженная – за 30 минут. Обычно подготовка длится 1 месяц.

Рецепты тыквы с медом довольно просты в исполнении, поэтому средства для очищения легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Лучше брать жидкий свежесобранный нектар. Варианты готовки: употребить в сыром виде, запечь и сварить, потушить, выжать сок.

Классический вариант (тыквенный мед)

Средство в классическом исполнении применяется для лечебной чистки печени. При приготовлении берется цельная сырая тыква. Природное лекарство проявляет желчегонные свойства, защищает клетки органа. Рецепт:

  1. Взять небольшой созревший плод, тщательно помыть.
  2. Отрезать часть верхушки, аккуратно убрать семена, не повредив мякоть.
  3. Залить цветочный нектар до половины объема.
  4. Замесить тесто из муки и воды, закрыть отверстие.
  5. Убрать на 10 суток в затемненное прохладное место.
  6. Достать плод через отведенное время, вынуть мякоть с медом, поместить в стеклянную емкость.

Рекомендованный способ приема – по 1 большой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Курс составляет 21 день, затем выполняется перерыв, который длится минимум 1–2 недели. Это зависит от наличия болезней с хроническим течением, самочувствия, общего и текущего состояния здоровья.

Обработка в духовке

Печеная тыква подается с медом как десерт. Следует помнить, что нектар при нагревании теряет часть свойств и что при достижении температуры выше 60 градусов образуются вредные соединения. Рецепт:

  1. Плод тщательно помыть, очистить кожуру, убрать семена.
  2. Порезать мякоть, взять 200 г.
  3. Смешать столовую ложку меда с половиной ложки растительного масла.
  4. Обмакнуть тыквенные куски в приготовленный соус.
  5. Положить на бумагу для выпечки, поместить в духовку (180 градусов) на 30–40 минут.

Вместо духового шкафа разрешается применять СВЧ-печь. Время берется по степени готовности. Рекомендуется употреблять этот десерт дважды в день.

Тыква с медом в мультиварке

Запеченная с цветочным нектаром ягода – простой и эффективный способ по очистке организма. В рецепте применяют корицу, которая выводит токсины, шлаки, нормализует пищеварение. Приготовление:

  1. Помыть и нарезать ягоду на небольшие кусочки.
  2. Положить в чашу мультиварки, добавить стакан пчелиного продукта.
  3. Всыпать щепотку корицы.
  4. Включить режим «Запекание» или «Выпечка» на 30–35 минут.

Готовность проверяется деревянной шпажкой. Печеную мякоть советуют употреблять 2–3 раза в неделю как десерт. Тыква с медом, приготовленная в микроволновке или мультиварке, сохранит полезные свойства, если цветочный нектар добавить после запекания.

Вареный продукт

Вареная тыква применяется не так часто, это связывают с большей потерей полезных компонентов, чем при других способах обработки. Рецепт:

  1. Взять плод весом 1 кг, почистить, нарезать крупными кусками.
  2. Варить 1 час, измельчить до мелких брусков, выложить на марлю.
  3. Слегка отжать жидкость, перенести в емкость из металла.
  4. Подсыпать 1 большую ложку сушеного корня солодки, размешать, варить после закипания 5 минут.
  5. Добавить тертый имбирь (1 столовую ложку), оставить на 10–15 минут.
  6. В конце требуется смешать бруски ягоды с пчелиным продуктом (100 г).

Приготовленное средство рекомендуют употреблять 3 раза в день по 2 большие ложки, пока не закончится. Хранить в холодильнике.

Тыквенный салат

Полезное блюдо для общего очищения организма готовят по следующему рецепту: натереть морковь и тыквенную мякоть на крупной терке, затем добавить нектар, сметану, смешать. Употреблять салат рекомендуется 3–4 раза в неделю за завтраком или перед сном. Морковь можно заменить зеленым яблоком.

Тертая тыква с медом

Для чистки кишечника, улучшения перистальтики подойдет тертая тыква с растительным маслом на голодный желудок по 2 большие ложки. Завтрак при этом начинается только через 1 час. Курс – неделя. Другие варианты:

  • перетереть тыквенную мякоть, соединить с нектаром и киви;
  • измельчить на терке тыкву, взять стакан мякоти, смешать с измельченной репой, яблоком и 2 столовыми ложками пчелиного продукта.

Прием в виде салата эффективно очищает кишечник, и восстанавливает здоровье всего организма. Рекомендуется сначала настаивать натертую мякоть с цветочным нектаром, а потом уже добавлять другие компоненты.

Свежевыжатый тыквенный сок с медом

Тыквенный сок – лечебно-профилактическое средство, которое проявляет комплекс целебных свойств. Благоприятное действие: ускорение метаболизма; нормализация работы печени, желчного пузыря; налаживание фильтрационной способности почек; насыщение витаминами и минералами, антиоксидантами.

Методы приготовления: применение соковыжималки или получение сока из натертой тыквы ручным выжиманием. Цветочный нектар добавляется перед употреблением. Рекомендуемая норма – половина или целый стакан раз в день до или после еды. Если нет противопоказаний, то лучше выпивать по утрам.

Читайте так же:  Рецепт меда с ягодами

Цукаты из тыквы с медом

Приготовление: порезать мякоть плода кубиками (1 кг), засыпать сахаром (200 г), оставить на ночь. С утра перелить сок в отдельную емкость, смешать с нектаром (100 г), измельченным лимоном, вскипятить, варить 2 минуты. Сироп процедить в посуду с тыквенными кубиками. Поставить на огонь и варить 1–1,5 часов до сгущения сиропа. Цукаты пропустить через сито, высушить.

Противопоказания

Тыква, сырая, тушеная, запеченная или вареная с медом, проявляет ряд противопоказаний к употреблению. Это гастрит, язвенная болезнь, аллергия на ингредиенты, сахарный диабет. Прием ограничивают детям до 3 лет, женщинам во время беременности, людям с болезнями почек или мочевыводящих путей.

Прием тыквенной мякоти, смешанной с продуктом пчеловодства, ведет к очищению тканей, нормализации работы печени, кишечника, почек и кожи. Это отражается на самочувствии. Отзывы на медово-тыквенную очистку организма в большинстве своем положительные.

Тыквенный мед: рецепт приготовления в домашних условиях, лечебные свойства и противопоказания

Известно, что пчелиный мёд сам по себе очень полезен. Не зря его называют источником здоровья и красоты. Полезные свойства меда люди оценили очень давно, еще в античные времена. Этот продукт получается в ходе переработки цветочной пыльцы пчелами. Они собирают нектар с липы, акации, гречихи или же с так называемого разнотравья. И полезные свойства цветов передаются меду. Не все растения одинаково полезны. Поэтому если вы хотите по-настоящему укрепить свое здоровье, вам нужен особый мёд. В статье мы поговорим о тыкве. Эту бахчевую культуру привезли из Нового Света в Европу испанцы в шестнадцатом веке. И с тех пор тыкву выращивают везде, где только позволяет климат.

Этот овощ ценят из-за его многочисленных полезных свойств. И, естественно, можно только предположить, насколько ценным для организма является тыквенный мед. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, а также о возможных противопоказаниях к применению этого продукта.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Нюансы сбора тыквенного меда

Этот заморский пузатый овощ – рекордсмен среди растений по размеру и весу плода. Также тыква выпускает большой желтый цветок. Но вот беда: в нем, несмотря на внушительные размеры, очень мало нектара. А поскольку взятки у пчел с цветов тыквы невелики, то и меда выходит немного. Продукт не продается в магазинах. А тыквенный мед, который удается собрать пасечникам (при условии, что они держат ульи недалеко от бахчи), употребляется внутри их семьи. Но иногда продукт все же попадает в продажу. Как же узнать его среди других медов? Лучше всего приобретать его в Башкирии – там располагаются многочисленные бахчи. Иначе есть большой риск, что вам подсунут под видом тыквенного подсолнечный мед (тоже полезный, но не в такой степени). Собирает его пасечники в начале лета.

Как отличить мед из тыквы от других

Цвет у настоящего, недавно выкачанного продукта золотистый, яркий, с сохранностью прозрачности. Но мед этот очень быстро кристаллизуется. Тогда он становится ярко-желтым, как мякоть тыквы. Кристаллизация никак не отражается на полезных свойствах продукта. На вкус тыквенный мед очень приятный: нежный, немножко пряный. Он отнюдь не приторный. Скорее всего, вам предложат мед, который уже засахарился. Положите малую толику на язык – если он из тыквы, вы почувствуете дынные и коричные нотки. Специалисты говорят о вкусе, как о «болотистом». Но в нем нет излишней терпкости и тем более горечи. В аромате угадываются нотки мускатного ореха и свежескошенного сена. А мед из подсолнуха более светлого оттенка желтого. В свежем продукте даже видны зеленоватые оттенки. И в засахаренном виде этот мед белеет. В его аромате тоже слышны нотки сена, трав. Но нет оттенка пряностей.

Состав тыквенного меда

Этот овощ не зря так полюбился европейцам. В его мякоти содержится много полезных веществ. Это витамины В1, В5, В2 и Е. А каротина в тыкве даже больше, чем в моркови. Есть в овоще и ценные минералы: цинк, кобальт, медь и, главным образом, железо. Кроме солей магния, кальция и калия,тыква богата также пектином, клетчаткой, крахмалом, сахаром, ферментами и белками. Семена этого овоща не менее ценны. А в цветках растения пчелы вместе с нектаром собирают каротиноиды и флавоноиды. Стоит ли поэтому удивляться популярности, которой пользуется у знатоков тыквенный мед? Польза его несомненна. И первыми раскусили ее горцы Кавказа. Возможно, их пресловутое долголетие объясняется регулярным употреблением тыквенного меда. В этом продукте есть еще один витамин, довольно редко встречающихся в пищевых продуктах – Т (левокарнитин). Это вещество расщепляет и выводит из организма вредные жиры, а также ускоряет метаболизм. А потому его прописывают для похудения.

Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания

Железа в этом овоще столько же, сколько и в печени, и в шпинате. Поэтому мед из тыквы назначают для лечения анемии и для ее профилактики беременным женщинам. А по количеству каротина (провитамина А) овощ опережает морковку, облепиху и печень. Поэтому тыкву хорошо есть детям. Кстати, овощ отлично усваивается организмом. Кашки из тыквенной мякоти могут использоваться в качестве первого прикорма. Благодаря наличию в составе пектина, помогающего очистить организм от холестериновых бляшек, лакомство является лекарством от атеросклероза. Трудно переоценить пользу, которую приносит желудочно-кишечному тракту тыквенный мед. Лечебные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены тем, что он понижает кислотность желудочного сока. Поэтому больным гастритом такой мед следует есть в небольших количествах.

Читайте так же:  Филе куриное с медом рецепты

Кому продукт противопоказан

Тыква – культура, которая накапливает в своей мякоти много сахаров. Поэтому лакомство стимулирует работу головного мозга. Но в свойства тыквенного меда входит также и то, что продукт, переработанный пчелами, все-таки содержит большое количество глюкозы. А потому он противопоказан для диабетиков. Но эта самая глюкоза незаменима при лечении гепатитов и цирроза печени, поскольку она помогает накапливать в клетках этого органа гликоген. Мед из тыквы обладает мочегонным свойством. Поэтому людям с недугами почек этот продукт следует употреблять осторожно и под наблюдением врача. Как и всякий мед, тыквенный помогает при простуде и ангинах, повышает иммунитет в период гриппозных эпидемий. Но поскольку он обладает слабительным действием, от него нужно временно воздержаться тем, кто имеет проблемы с нормальной работой кишечника. Зато мед из тыквенных цветков помогает справиться с отравлениями, выводя из организма токсины. И, кроме того, он существенно снижает отечность при болезнях, связанных с сердечной недостаточностью. Из-за высокого содержания растительных реагентов продукт положительно воздействует на функциональность сердечной мышцы. Но по данной причине аллергики могут не воспринять этот пчелиный продукт.

Искусственный мед из тыквы

Мы уже упоминали, что продукт этот очень редкий. Тыква – плохой медонос, и пчелы предпочитают другие цветы – гречиху, липу, каштан, акацию, донник. Но если вы не достали натуральный продукт, можно создать искусственный. И своими руками! Лекарственные свойства его будут, правда, не столь высоки, но все же это будет полезный и вкусный тыквенный мед. Как приготовить его без участия пчел? Очень просто. Нам понадобится только и всего, что большая спелая тыква да сахар. А из оборудования для создания меда мы выберем большой эмалированный таз и острый нож. Еще нам понадобится терпение. Ведь мед из тыквы готовится на протяжении десяти дней, если овощ мелкий, и даже месяца – в том случае, когда он крупный. Нам следует позаботиться о помещении, где будет созревать наше лакомство. Оно должно быть сухим (иначе овощ заплесневеет) и прохладным.

Тыквенный мед: приготовление в домашних условиях. Первый этап

Для получения сладкого десерта следует взять как можно более спелый овощ. Мед можно сделать и из мелкого плода, но количество его тоже будет небольшим. Разве что вы захотите приготовить его на пробу или ограничены во времени. Дело в том, что в больших тыквах много сахаров и сока, а нам это и нужно. Итак, начинаем работу с того, что тщательно моем плод. А затем так же старательно его вытираем. Далее высоким ножом срезаем верхушку. Откладываем ее – она нам понадобится в качестве крышки для сосуда, в котором будет созревать наш тыквенный мед. Рецепт предписывает нам извлечь все семена. Важно исполнить этот пункт очень тщательно, чтобы не началось ненужное брожение сока. Ложкой выскребаем все пространство, дорываясь до оранжевой мякоти.

Второй этап приготовления

А знаете ли вы, что индейцы хранили воду в высушенных тыквах? Овощ имеет бактерицидные свойства. Вода, таким образом, долго остается свежей. Теперь и у нас есть сосуд, где будет созревать тыквенный мед. Как приготовить его, ведь пустой емкости для получения сладости явно недостаточно? Мы засыпаем внутрь сахар. Количество сладкого песка зависит от размера полости, которую вы для него приготовили. Сахар должен заполнить собой все пространство и быть на одном уровне с линией среза верхушки тыквы. Теперь накрываем емкость. Как нетрудно догадаться, той самой верхушкой. Тыкву ставим в чистый эмалированный тазик. Зачем? Это только в первые дни кожица овоща будет твердой и глянцевой. Со временем она станет мягкой и будет местами подтекать. Для того чтобы тыквенный мед не залил вам пол, и ставят плод в большую емкость. Тазик убираем в прохладное и сухое помещение.

Что делать, если тыква раньше времени заплесневела

Случаются и такие казусы. Обычно гнить начинают маленькие кусочки овоща. И плесень прежде всего появляется на линии среза. Если вы заметите, что на «крышке» появились коричневые пятна, а в кожице – провалы, не расстраивайтесь. И в этом случае продукты не пропали и усилия не были напрасны – вы получите свой тыквенный мед. Рецепт предписывает вам поднять овощ и в его дне ножом сделать отверстие. Тогда мед вытечет из начавшего подгнивать овоща. Продукт будет готов тогда, когда сахар полностью растворится в тыквенном соке. Если вы не против того, чтобы в искусственном меде присутствовала мякоть, просто перелейте полученное вещество в чистую и сухую стеклянную банку. А если хотите добиться прозрачной консистенции, процедите сладкий сок.

Условия хранения

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Натуральный мед из тыквы в холодильнике не нуждается. Он сохраняет свои полезные свойства при любых температурах. Единственное, о чем вам нужно позаботиться, чтобы банка была из темного стекла. Также мед из тыквы впитывает влагу. Поэтому помещение, где он хранится, должно быть сухим. А вот искусственный тыквенный мед отзывы советуют держать плотно закрытым в холодильнике. Да и в этом случае максимальный срок хранения продукта составляет всего лишь месяц. Если желаете продлить его – перекипятите мед. Но в этом случае снижаются его полезные свойства.

Русская кухня

Главное меню

Тыква с мёдом
08.06.12 03:04

Тыква (Cucurbita pepo – лат.), как утверждает Википедия, — это вид однолетних растений из семейства тыквенных, который включает в себя около 20 видов.

Родом тыква из Мексики, где она встречается в природе. В Европу завезена Колумбом из Америки – вместе с картофелем, кукурузой, подсолнечником – в середине XVI века и выращивается как культурное растение на огородах. И хотя даже цветом тыква напоминает горячие мексиканские прерии, нам кажется, что она всегда росла в нашем славянском огороде: русская, украинская, польская кухни изобилуют рецептами из этого замечательного овоща.

Как ни странно звучит, тыква – это ягода. Самые крупные экземпляры этой «ягодки» могут достигать веса в 200 кг. Есть сведения о 752-килограммовой тыкве! Ее вырастил Дон Янг из городка Де Мойн, штат Айова в США, и показал на конкурсе 12 октября 2009 года в поселке Хаф Мун Бей, где «тыквенный» конкурс проводится уже более 40 лет. А вообще, конкурсы на самую крупную тыкву проводятся на сельскохозяйственных фестивалях во всем мире.

Например, Ян Стира, бывший экономист из Польши, разводит гигантскую тыкву. На фото он запечатлен с гигантской тыквой сорта «Атлантический» – 355 см длины в окружности и весом 300 фунтов!

Поначалу в Европе тыкву разводили ради красивых цветков, но вскоре поняли, что «ягодки», завязывающиеся после цветения, представляют собой гораздо более ценный продукт.

Кулинария

Тыква является важным пищевым продуктом. Жиры, содержащиеся в семенах тыквы, относятся к ценным растительным жирам, содержащим около 80% ненасыщенных жирных кислот, из которых 50-60% – полиненасыщенные. Жирные кислоты необходимы нашему организму для синтеза витамина D, многих гормонов и строительства клеточных мембран. Жирные кислоты выступают в качестве катализатора ферментативных реакций, а также являются антиоксидантами.

Декоративные растения

Некоторые виды тыквы выращивают как декоративные плоды. Те, у кого есть сад, наверное, знают, что весной цветы тыквы можно есть в салатах – конечно, не все, потому что из чего-то же должны расти тыквы.

Также издавна в Европе на День всех святых (Хеллоуин) из тыквы делали «страшные» маски, вырезывая мякоть из тыквы и помещая внутрь свечу, чтобы страшная «морда» светилась в темноте.

В Средневековье в крестьянских хозяйствах тыква, очищенная от внутренностей и высушенная, служила отличным сосудом для воды или для хранения крупы, муки и проч.

Тыквы и тыквенные блюда

В Европе тыква получила признание и стала применяться в кулинарии сXVI века, но в древние времена была деликатесом, блюда из нее могли себе позволить только богатые люди. Например, было дорогое и вкусное блюдо «Тыква, обжаренная в меду», которое готовили по праздникам.

Средневековые греческие ученые считали тыкву средством от запоров (свежая, тертая, залитая вином), а старые арабские медицинские трактаты советовали тыквенный сок в качестве снотворного препарата.

В Аргентине индейцы использовали в лечебных целях экстракт тыквы, считалось, что выращиваемые там кабачки и тыквы лечат от всех болезней, а также сохраняют молодость и красоту.

В позапрошлом веке тыквы выращивались в огородах европейцев в основном для семян, которые очень вкусны обжаренными или подсушенными и являлись любимым лакомством для детей (к тому же считались отличным глистогонным средством). Саму мякоть тыквы ели редко, в основном, в виде каши с молоком, как крестьянское блюдо, а еще использовали ее в замаринованном виде как соленую закуску. Во многих старинных силезийских поваренных книгах можно найти рецепт тыквы в вине.

Документом, подтверждающим традиции, происхождение и историю производства этого продукта, является поваренная книга Вальбурга Войсикова, выпущенная в апреле 1937 года в чешском Щецине. В предисловии он пишет: «Данная работа является первой польской кулинарной книгой у нас в Цешине, в Силезии, и в Щецине, в Чехословакии. Она содержит положения, которые устанавливают, как готовить пищу в соответствии с нашими обычаями, в соответствии с нашими вкусами и подходит для нашего процветания».

В этой книге автор дает рецепт тыквы в вине, который остался неизменным и по сей день и по-прежнему готовится жителями Силезии.

Этот рецепт гласит: «Мякоть тыквы, очищенную от семян и кожуры, режут ножом на кусочки 2х3 см, заливают уксусом и оставляют на 12 часов в прохладном месте. Затем выкладывают на чистую ткань и оставляют стечь. В кипящее вино с сахаром кладут тыкву и варят до прозрачности на медленном огне. Затем раскладывают тыкву в стерилизованные банки, добавляют лимон, корицу, гвоздику, кусочек имбиря, заливают горячим соком и плотно закупоривают при помощи пергаментной бумаги.

На 1 кг хорошо очищенной от семян тыквы – 1/2 кг сахара, 1/4 л белого уксуса, 1/8 л белого вина, 1 лимон, 3 г корицы, 5 кусочков гвоздики, 2 г имбиря».

Рецепты блюд из тыквы

Вы можете разрезать тыкву на небольшие кусочки, тушить или использовать при приготовлении соусов, слегка пережаривая. Из нее можно смешивать пюре и добавить в качестве начинки в выпечку пирогов и хлеба. Вкусна также тыква, тушенная с другими овощами и рисом. Идеально подходит для жарения на гриле с копченым салом.

Тыквенное пюре

Понадобится: тыква весом до 1,5 кг.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180° С. Разрежьте тыкву пополам. Положите половинки на противень для выпечки. Выпекать до мягкости (50-60 мин). Выньте из духовки и остудите. Удалите семена ложкой, отделите мякоть от кожуры. Смешайте (желательно в кухонном комбайне – 1 минута) в пюре, добавьте кусочек сливочного масла. Подавать с белым мясом вместо картофеля.

Красочный салат с тыквой

  • 50 граммов тыквы;
  • 50 граммов помидоров;
  • несколько листьев салата;
  • 4 столовые ложки масла;
  • лимонный сок;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки или листьев сельдерея (помните, что у некоторых людей может быть аллергия на сельдерей);
  • соль, перец, сахар

Приготовление

Помидоры помыть, ошпарить кипятком и очистить. Нарезать крупными кубиками или тонкими ломтиками.

Помойте тыкву, очистите кожуру, нарежьте пополам и удалите семена. Тыквенную мякоть нарежьте крупными кубиками, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и потушите около 10 минут под крышкой (тыква должна быть мягкой, но не переваренной). Тщательно процедите и положите на блюдо охладиться.

Смешайте выжатый сок лимона, свежемолотый перец, щепотку сахара и соли (смешивайте, пока сахар не растворится).

Нарезанные кубиками помидоры и вареную тыкву переложите в глубокую тарелку, полейте приготовленным соусом и дайте постоять 20 минут. Промойте листья салата, тщательно просушите и разместите на блюде. Тыкву и помидоры выкладывают на листья салата и посыпают зеленью петрушки. Можно подавать с тостами из белого багета с маслом. По желанию в соус можно добавить немного меда.

Салат с тыквой и творогом

  • ¼ кг грудинки или нежирного бекона, нарезанного кубиками;
  • 2 луковицы, нарезанные кубиками (можно 100 г зеленого лука);
  • 300 г нарезанной мелкими кубиками мякоти тыквы;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего шалфея;
  • ¼ бокала сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • ½ стакана воды;
  • 4 стакана промытых листьев шпината;
  • 2/3 стакана творога;
  • оливковое (подсолнечное) масло, соль и перец.

Приготовление

В большой сковороде на среднем огне обжарить бекон до хрустящей корочки золотистого цвета, а затем выложить его на тарелку и высушить бумажным полотенцем. Удалить почти весь жир из сковороды, оставив примерно 1 ст. ложку и обжарить лук до светлого (но не коричневого) цвета и выложить в кастрюлю вместе с нарезанной тыквой.

Добавьте чеснок, шалфей, влейте вино, уксус и воду и варите 5-7 минут, пока тыква не станет мягкой. Положите промытый шпинат в глубокую тарелку и сверху кусочки тыквы и примните, после чего посыпьте творогом. Перед подачей на стол заправьте салат оливковым маслом и посыпьте по вкусу солью и перцем.

Тыквенные блины

  • кусок мякоти тыквы, 500 г
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец;
  • 200 г замороженной черники или смородины;
  • сахар;
  • масло для жарки;
  • тертая апельсиновая цедра

Приготовление

Очистите вашу тыкву от семян, натрите на терке, смешайте с мукой и яйцом, добавьте по вкусу соль и перец. Разогрейте масло в сковороде, положите маленькие оладушки ложкой и обжарьте с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Чернику прокипятите с сахаром, добавьте тертую апельсиновую цедру и используйте как соус к блинчикам.

Суп из тыквы

Тыквенный суп очень вкусный и просто замечательно красивый. Ярко-оранжевый цвет, мягкий аромат прекрасно разбавит осенние серые будни. Важно готовить его в кастрюле с толстым дном.

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 2 морковки;
  • примерно 1,5-2 кг тыквы;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5-0,75 стакана молока.
  • Приправы: тертый мускатный орех, зелень петрушки

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном (чугунный горшок) положите 4 столовые ложки сливочного масла и растопите. В это раскаленное масло бросьте тонко нарезанный чеснок, когда он обжарится до коричневого цвета, выньте и выбросьте его.

В полученное таким образом сливочное «чесночное» масло положите нарезанную ломтиками морковь, пусть томится на медленном огне.

Между тем займитесь тыквой. Выберите из центра тыквы волокна и семена, очистите кожуру, чтобы осталась одна мякоть. Разрежьте ее на кусочки 1-1,5 см и положите в кастрюлю с толстым дном.

Залейте стаканом воды, накройте крышкой и варите на слабом огне (чтобы суп слегка пузырился) около 30 минут. Теперь можно добавить некоторые травы (орегано или тимьян), но не так много, чтобы не убить нежный аромат тыквы.

Теперь добавьте сливки или молоко в таком количестве, чтобы суп приобрел нужную вам консистенцию. Готовый суп можно посыпать петрушкой, очищенными семенами тыквы и подсолнечника, тертым сыром пармезан.

Каша тыквенная крестьянская

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 л молока;
  • 3 столовые ложки желтого пшена (или риса);
  • 3 столовые ложки сахара (или меда);
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • щепотка соли

Приготовление

Тыкву порезать кубиками, поместить в кастрюлю, сверху высыпать крупу и залить молоком. Довести до кипения, варить на маленьком огне без крышки 30 минут, положить сахар, щепотку соли и масло, накрыть крышкой и выключить огонь.

Подавать горячей с кусочком масла и стаканом холодного молока.

Тыква с медом и чили (рецепт для консервации)

  • 2 кг тыквы;
  • 100 г лука-шалота;
  • 1-2 перца чили;
  • пучок укропа;
  • 200 г меда;
  • 200 г коричневого сахара;
  • соль;
  • чайная ложка душистого перца;
  • ложка семян горчицы;
  • 3 лавровых листа;
  • немного уксуса

Приготовление

Разрежьте тыкву, удалите семена и корку. Мякоть нарежьте толстыми кубиками. Очистите лук-шалот. Чили нарежьте кольцами, порежьте веточки укропа.

Смешайте в кастрюле мед, сахар, 3/8 л воды и доведите до кипения, добавьте соль, перец, душистый перец, семена горчицы и лавровый лист. Положите в маринад тыкву, лук, чили и варите около 15 минут на сильном огне. Добавьте уксус и прокипятите еще немного. Положите укроп, варите еще 5 минут. Немедленно разложите в подготовленные банки и закупорьте.

Читайте так же:  Действующий закон о пчеловодстве
Тыква с медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here