Тыквенный мед рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "тыквенный мед рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #fca30630-ccda-11e9-934f-abe00d6e4a80

LiveInternet

LiveInternet

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Тыквенный мед — бальзам здоровья

Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 09:08 + в цитатник

Мёд из тыквы-это настоящий бальзам

Мёд из тыквы – это настоящий бальзам для вашей печени.
Еще он улучшает пищеварение и обладает слабительным действием.
Принимать тыквенный мёд рекомендуется при ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря.
Чтобы сделать тыквенный мёд надо взять тыкву, срезать с неё верхушку и вынуть все внутренности.
Затем надо насыпать в тыкву сахара до краев, накрыть срезанной ранее верхушкой и поставить в таз.
Тыква должна стоять в тазу пока корочка не станет мягкой.
После этого всё содержимое тыквы слить в банку.
Это и есть тыквенный мёд.
Хранить его надо в холодильнике.

Как приготовить и сделать тыквенный мед?

Если взять небольшую спелую тыковку, отрезать у нее верхушку с таким расчетом, чтобы через это отверстие можно было изъять внутренности (семечки и волокна), то получится прекрасная емкость, которую мы заполняем сахарным песком. До верха. Сахар для тыквенного меда можно брать любой, какой Вам больше по вкусу. Прикрываем сверху отрезанной верхушкой и оставим дней на 10 в покое. Тыковку лучше поставить в какую-то емкость, так как со временем она станет мягче и ее трудно будет перемещать при необходимости. Лучше в прохладное место. Ждем пока весь сахар растворится в тыквенном соке. Как только он растворится в выделенном тыквенном соке, тыквенный мед сливаем в удобную емкость.
Вдруг верхушка тыквы покрылась плесенью за это время — не беда. Делаем отверстие в донышке и сливаем мед через это отверстие.Заплесневелую часть срезаем и выбрасываем, а из засахаренной части получатся прекрасные цукаты, если их запечь в духовке., можно использовать при приготовлении каш, запеканок и .т.д

Хранение тыквенного меда
Чтобы тыквенный мед дольше хранился, его можно проварить до загустения, но в таком случае потеряется и часть полезных веществ, которые тыква передала сиропу

Полезные свойства тыквенного меда

Такой тыквенный мед богат витаминами, считают, что он помогает бороться с холестерином, атеросклерозом, уменьшает отеки при сердечной недостаточности. Тыквенный мед кроме витаминов, содержит железо, поэтому его полезно принимать при анемии и общем истощении организма.

А как Вы будете наслаждаться тыквенным медом – это на Ваше усмотрение. То ли как варенье с чаем, то ли как сироп к блинам или творогу, или придумаете свой вариант зависит от Вашей фантазии.

Тыквенный полезный мёд издревле считали символом здоровой жизни. Именно этот продукт в своем ежедневном рационе питания использовали Кавказские долгожители.

О полезных свойствах пчелиного нектара знают многие, как и то, что существует очень много разновидностей этого ценного продукта. Все мы хорошо знаем и помним вкус липового, акациевого, подсолнечного и гречишного меда. Но существуют и другие более редкие и малораспространенные виды этого продукта в небольших количествах, например, ивовый, шалфейный, хлопковый и тыквенный. Особого внимания хотелось бы уделить именно последнему виду, так как он очень полезный и очень вкусный.

Дело в том, что в состав продукта входит огромное количество витаминов и жизненно важных микроэлементов, которых нет в других видах меда. Важно также отметить и то, что в тыкве содержатся только натуральные виды сахаров, поэтому он быстро усваивается. Это отличное дополнение для поддержания здоровья и красоты.

Вредные и полезные свойства

Прежде, чем рассказать о всех свойствах этого продукта, стоит поговорить о том, как он выглядит и что собой представляет. Как уже понятно из названия, источник такого меда – большие и очень насыщенные нектаром цветки тыквы. Такой сладкий продукт имеет светлый яркий желтый цвет, сладкий аромат, нежный вкус, напоминающий дыню, и довольно мягкую структуру. Благодаря своему неповторимому овощному аромату этот вид меда относится к самым элитным светлым сортам. Сегодня он ещё вдобавок относится к довольно редким видам, ведь тыквенные поля отличаются малой медоносной производительностью. С целого гектара растений можно получить за сезон не более 30 килограммов продукта.

Применение в медицине

Как и многие другие виды мёда, тыквенный используется в медицинских целях. Его уникальные полезные свойства помогают бороться с целым рядом сложных трудноизлечимых заболеваний. А также является отличным средством их профилактики. В частности, одна из самых широко известных областей применения этого продукта – лечение и профилактика заболеваний почек, пищеварительного тракта, желчного и мочевого пузыря. Тыквенный мёд является одновременно желчегонным и мочегонным средством. Однако в этом кроется и некий недостаток и вред этого нектара, к примеру, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также одним из уникальных свойств продукта является способность выводить из организма токсины и вредные вещества, поэтому тыквенный мёд советуют регулярно принимать после отравлений. Продукт хорошо помогает при кишечных заболеваниях. Его советуют принимать людям, страдающим запорами и проблемами толстой кишки. Кроме того, благодаря богатому составу витаминов он повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. Употребляя регулярно вместо сахара этот вкусный нектар, можно надолго забыть о многих проблемах пищеварения и работы печени. Также этим мёдом можно и лечиться. Как? Поговорим более детально.

Мёд из тыквы – настоящий природный лекарь. Известно немало случаев, когда этот, обычный на первый взгляд, продукт подымал на ноги многих людей. В частности, он незаменим в лечении гепатита. Тыквенный нектар советуют добавлять в обезжиренный творог в соотношении 10:1. Можно также сочетать отвары трав с мёдом.

Читайте так же:  Мороженое с медом рецепт

Рецепт от гепатита

Для приготовления целебного отвара следует взять такие продукты.
Ингредиенты и приготовление
Взять столовую ложку сбора целебных трав (спорыш, тысячелистник, крапиву), засыпать в пол литровую емкость и залить кипятком. Смесь оставить на ночь настаиваться, пить по половине стакана, добавляя одну чайную ложку меда из тыквы. Принимать 4-5 раз в день. Если же гепатит хронический, то стоит готовить смесь мёда и маточного молочка. На 50 грамм сладкого продукта следует взять половину чайной ложки маточного молочка. Лечение проводить утром и вечером.

Рецепт от болезней печени

Горсть цикория заварить кипятком (пол литра), когда остынет, добавить две столовые ложки меда и чайную ложку сока лимона. Пить целый день без ограничений. Применение
Этот уникальный продукт полезен не только как лекарство от кишечных проблем и для лечения болезней печени, он также способствует успокоению нервной системы, улучшает сон, снимает стрессы. Свое широкое применение он нашел и как витаминная добавка в сезон простуды и гриппа. А еще он просто незаменим во время беременности.

Главные компоненты, содержащиеся в тыквенном нектаре, которые так необходимы женщинам во время беременности – это каротиноиды. Они в нашем организме помогают синтезировать витамин А. Флавоноиды – это растительные антиоксиданты, которые помогают молодой будущей маме во время беременности сохранять красоту, молодость кожи и упругость тела. Также именно флавоноиды предотвращают появление патологического развития клеток растущего организма.

Медики доказали, что у женщин, которые всю беременность регулярно ели тыквенную сладость, риск рождения нездоровых детей был куда ниже, чем у тех, кто не использовал в рационе овощной мед. Кроме того известно, что сама по себе тыква содержим много витаминов группы В, а также Р, С, Е и D без которых не может развиваться полноценно плод и расти организм. Макро и микроэлементы тыквы помогают организму мамы поддерживать баланс минералов и запасов полезных веществ. А еще мёд из тыквы среди всех видов этого сладкого продукта лидирует по содержанию в составе железа, которое способствует хорошему кровообразованию и хорошему состоянию сосудов.

Этот мед усваивает даже ослабленный организм, поэтому его часто советуют включать в рацион маленьких детей и взрослых после тяжелых физических и моральных нагрузок.

Если у вас есть пасека или хороший знакомый пчеловод, тогда, наверное, вопрос о том, где взять мед из тыквы вас не беспокоит. Но, что делать, если ни того ни другого у вас нет? Не беда, ведь такую полезную и вкусную сладость можно приготовить самостоятельно из спелого овоща. Для этого понадобится спелая большая тыква, сахар и немного терпения.

Приготовление
Взять тыкву, помыть, просушить и срезать верхушку. Достать все семечки, сделав в середине небольшую воронку. Положить тыкву в широкую ёмкость и в середину засыпать сахар, накрыть верхушкой. Как только в тыкве образуется жидкость, её нужно слить – это и будет мёд, а овощ поместить в холодное место на 30 дней.

Применение
Мёд употреблять как обычную сладость к чаю или просто вприкуску, а из овоща можно сделать полезные цукаты, просто кушать как десерт. Полезные свойства такого продукта, конечно, не сравнятся с натуральным пчелопродуктом, но вот вкус и аромат схожи с настоящим.

Бывает так, что во время созревания в теплом месте верхушка тыквы покрывается плесенью. Не стоит пугаться, достаточно просто испорченное место убрать, а овощ продолжать использовать по назначению. Если плесень не затронула мякоть и сок, тогда польза остается неизменной.

Башкирский тыквенный нектар
Как известно, башкирский мёд считается одним из самых лучших в нашей стране и во всей близлежащей округе. Заботливые пчеловоды района традиции настоящего русского медоделания передают из поколения в поколение, сохраняя древние традиции и секреты. Их продукты отличаются не только особым мягким вкусом и ароматом, но и составом. Башкирский продукт практически никогда не подделывается и не разбавляется, сохраняя всю природную ценность. Тоже самое можно сказать о башкирском тыквенном мёде – он полезен всегда. Республика Башкортостан всегда славилась своими медоносными угодьями. В районе существует немало обширных полей, засеянных этой культурой. Местным пчеловодам удается собирать хороший урожай, доставляя ценный продукт во многие другие районы России. Попробовать башкирский ароматный мед из тыквы означает влюбиться в него навсегда. Всего одна ложка продукта способна зарядить энергией летнего солнца, подарить бодрость теплого дождя и свежесть ветров.

Тыквенный мед

Тыквенный мед – уникальный лечебный продукт, который достаточно редко можно увидеть на прилавках продовольственных магазинов. Это объясняется маленьким медосбором (взятком), поэтому обычно его готовят самостоятельно в домашних условиях. Рецептов приготовления тыквенного меда несколько – каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий способ.

Получить истинный тыквенный мед можно в Башкортостане – именно там находится много тыквенных плантаций, позволяющих пчелам собрать достаточное количество пыльцы и нектара. Добывается продукт преимущественно по предварительному заказу, поэтому цена такого меда относится к высшему ценовому сегменту.

</p>
<p>Тыквенный мед – один из самых низкокалорийных продуктов пчеловодства, поэтому его можно включать в рацион людям с избыточной массой тела (при этом не стоит злоупотреблять продуктом, так как количество сахаров в нем все равно остается высоким). Диетологи рекомендуют больным ожирением съедать маленькую ложку меда в первой половине дня ежедневно – это поможет сохранить здоровье и красоту кожи, а также укрепить иммунитет и ускорить метаболические процессы.</p>
<blockquote><p><strong>Важно! Мед из тыквы относится к тем сортам, которые врачи советуют употреблять на голодный желудок, запивая стаканом теплой воды (можно добавить кусочек лимона и несколько веточек мяты). Если мед используется для чаепития, важно соблюдать временной интервал после приема пищи – он не должен быть менее 1 часа.</strong></p></blockquote>
<p>Густой сироп из тыквы (именно его называют тыквенным медом, если он готовился в домашних условиях) содержит большое количество клетчатки и пектина, которые положительно влияют на состояние кишечника и пищеварительного тракта. Употреблять мед рекомендуется после перенесенных кишечных инфекций, чтобы усилить выведение токсинов и продуктов жизнедеятельности бактерий. Лицам, склонным к запорам или болезненной дефекации, также следует обратить внимание на данный продукт: пектин мягко обволакивает стенки кишечника, способствует размягчению каловых масс и их выведению из организма.</p>
<p>Используется мед и для лечения урологических проблем. При заболеваниях почек, мочевыводящего канала, мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы регулярное употребление меда оказывает выраженное бактерицидное, противомикробное, антисептическое и противовоспалительное действие. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, положительно влияют на состояние слизистых оболочек уретры и защищают их повреждений и воспалительных процессов.</p>
<p><strong>Важно! При отечном синдроме врачи советуют ежедневно съедать 1 ложку тыквенного меда, смешанного с соком лимона (несколько капель). Такое средство способствует выведению лишней жидкости из подкожно-жировой клетчатки и уменьшению отеков, а также является отличным профилактическим лекарством против другого серьезного осложнения – водянки внутренних органов.</strong></p>
<h3>Природный лекарь для печени</h3>
<p>Полезные свойства тыквенного меда позволяют использовать его для лечения многих хронических недугов, но врачи особо ценят его за гепатопротекторные свойства. Ферменты, которые в большом количестве содержатся в мякоти тыквы и продуктах, приготовленных из нее, защищают гепатоциты (клеточная структура печени) и помогают восстановить даже поврежденные клетки без использования дорогих ферментных препаратов. Для лечебных целей необходимо использовать только настоящий мед, так как в нем наиболее оптимальное соотношение ферментов, белковых структур и других элементов, влияющих на состояние печени и других органов пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.</p>
<p>Употребление меда из тыквы рекомендовано при следующих показаниях:</p>
<p><ul>
<li>ожирение (включая ожирение печени);</li>
<li>повышенный холестерин;</li>
<li>хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);</li>
<li>алкогольная зависимость;</li>
<li>курение и употребление наркотических веществ;</li>
<li>обилие в рационе жирной, маринованной и копченой пищи.</li>
</ul>
</p>
<blockquote><p><strong>Исследования показали, что ежедневое употребление тыквы и продуктов из нее помогает поддерживать здоровье печени, очищать клетки от ядов и опасных соединений и контролировать уровень холестерина в крови.</strong></p></blockquote>
<h3>Лечение анемии при помощи тыквенного меда</h3>
<p>Мед из тыквы (неважно, каким способом он приготовлен) содержит очень много минеральных компонентов, главный из которых – железо. Для профилактики малокровия и различных форм анемии людям с пониженным гемоглобином рекомендуется включить в меню завтрака пару ложечек густого тыквенного сиропа (меда). Употреблять его лучше всего на завтрак, намазывая на хлеб, тост или добавляя в кашу.</p>
<p><strong>Важно! Развитию анемии особенно подвержены дети и беременные женщины, поэтому данным категориям необходима дополнительная «подпитка» железом.</strong> Как уверяют врачи, лечебный эффект тыквенного меда в несколько раз превосходит всем известный и привычный с детства гематоген, поэтому в случае отсутствия аллергии на продукты пчеловодства данный продукт отлично подойдет в качестве альтернативы сладостям.</p>
<p>Польза тыквенного меда неоспорима, но в некоторых случаях продукт может нанести вред организму, поэтому важно знать противопоказания к употреблению продукта.</p>
<h2>Вред и противопоказания</h2>
<p>Несмотря на то, что тыква относится к группе низкоаллергенных продуктов, ее пыльца и нектар может вызывать нежелательные реакции непереносимости (как и остальные продукты пчеловодства). Поэтому в случае появления любых признаков аллергии от употребления продукта лучше отказаться.</p>
<blockquote><p><strong>Факт! Среди всех сортов меда тыквенный мед относится к тем, которые реже всего вызывают аллергическую реакцию. По статистике, лишь 2 %населения страдают непереносимостью тыквенного меда.</strong></p></blockquote>
<p>Отдельно стоит сказать и о вреде для тех, кто следит за своим весом. Диетологи не запрещают включать мед из тыквы в рацион, но строго в ограниченных количествах, так как продукт содержит большое количество глюкозы, которая усваивается очень быстро и в полном объеме. Если употреблять мед слишком часто или большими порциями, не исключена вероятность ожирения и нарушения обменных процессов.</p>
<p>Абсолютными противопоказаниями для употребления тыквенного меда являются:</p>
<p><ul>
<li>сахарный диабет;</li>
<li>атеросклероз;</li>
<li>патологии в работе сердца (сердечная недостаточность, тахикардия и т.д.).</li>
</ul>
</p>
<p><strong>Важно! Если у больного есть камни в органах (почках, мочевом пузыре, желчном пузыре и т.д.), лучше воздержаться от употребления меда из тыквы, так как он обладает стимулирующим действием и способствует выведению оксалатов и других типов камней.</strong> Дело в том, что если это случится, когда проток (например, желчные протоки) закупорены, камень может застрять, и пациенту потребуется срочное оперативное вмешательство. Если помощь не будет оказана вовремя, может наступить летальный исход.</p>
<p>В период обострений любых заболеваний употреблять любые сорта меда можно только после посещения врача и получения подробной консультации.</p>
<h2>Состав и калорийность</h2>
<p>Калорийность 100 г тыквенного меда составляет от 190 до 290 калорий (в зависимости от способа приготовления), поэтому данный вид меда относится к низкокалорийным лакомствам. При этом продукт содержит огромное количество полезных элементов: витамины (включая редкий природный витамин T), пектин, ферменты, минералы, клетчатку. В составе меда много железа и аскорбиновой кислоты, а также витаминов с антиоксидантными свойствами – PP, A, E, K.</p>
<p>Мед из тыквы – практически единственный сорт меда, содержащий большое количество каротиноидов. Это природные пигменты, отвечающие за очищение клеток, крови, лимфы и других структур организма. Они участвуют в обменных процессах, а также стимулируют образование иммунных реакций, укрепляя защитные функции организма. Если в рационе мало продуктов, содержащих каротиноиды, человек часто болеет (особенно респираторными инфекциями), при этом все болезни протекают достаточно тяжело и сопровождаются осложнениями.</p>
<h2>Как приготовить?</h2>
<p>Так как достать настоящий тыквенный мед, собранный на пасеке, довольно трудно, можно приготовить его в домашних условиях – по вкусовым качествам и полезным свойствам он не будет уступать «оригиналу». Как это сделать?</p>
<p><ul>
<li>Выбрать тыкву среднего размера и тщательно промыть ее проточной водой.</li>
<li>Острым ножом срезать плодоножку (надрез должен быть глубоким) таким образом, чтобы образовалось отверстие круглой формы.</li>
<li>С помощью ложки удалить все семена из мякоти.</li>
<li>Заполнить образовавшееся пространство сахаром (можно использовать любой натуральный мед).</li>
<li>Обернуть тыкву полотенцем и убрать в теплое место.</li>
<li>Мед готов к употреблению через 10 дней.</li>
</ul>
</p>
<p>По истечении 10 суток готовый мед необходимо переложить в стеклянную тару (стерильную) и плотно закрыть крышкой. Сахарный песок можно заменить тростниковым сахаром, тогда лакомство будет еще полезнее.</p>
<p>Мед из тыквы, приготовленный в домашних условиях, нужно хранить в холодильнике не более 30-35 дней. Чтобы увеличить срок хранения готового продукта, нужно приготовленный сироп поставить на средний огонь и варить в течение 10-15 минут, после чего остудить его и убрать в холодильник. Уваренный мед допускается хранить до 3 месяцев, но стоит помнить, что обработанный таким способом продукт теряет половину полезных свойств, так как большая часть витаминов разрушается при нагревании выше 70-80 градусов.</p>
<blockquote><p><strong>Совет! При уваривании можно добавить в мед гвоздику, корицу и другие пряности – это не только обогатит вкус и аромат продукта, но и повысит его лечебные свойства.</strong></p></blockquote>
<h2>Как выбрать: полезные советы</h2>
<p>Если в магазине (или на рынке) на прилавке удалось обнаружить баночку тыквенного меда, не стоит торопиться с покупкой, так как вероятность нарваться на подделку очень велика. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит обращать внимание на несколько моментов.</p>
<p><ul>
<li>Мед из тыквы – единственный сорт, имеющий яркую насыщенную окраску. Продукт может быть ярко-желтого и даже оранжевого цвета, напоминающего мякоть тыквы.</li>
<li>Аромат и вкус меда напоминают спелую дыню. Если продукт имеет другой запах, вероятнее всего, на витрине лежит подделка.</li>
<li>Вкус у продукта должен быть в меру сладким (не приторным), без горечи.</li>
</ul>
</p>
<p>Если содержимое упаковки отвечает всем перечисленным пунктам, можно смело покупать такой мед для лечения или просто для удовольствия.</p>
<h2>С чем сочетается?</h2>
<p>Чаще всего тыквенный мед используется в качестве лакомства для чаепития. Лучше всего данный вид сочетается с настоящим зеленым чаем (допускается добавление жасмина или лепестков розы), а также чайными листьями, вымоченными в молоке. Мед можно намазывать на хлеб, добавлять в безмолочные каши, выпечку. Отлично сочетается мед с обезжиренным творогом – такая смесь прекрасно чистит печень и способствует снижению холестерина в показателях крови.</p>
<p>Тыквенный мед можно смешивать с орехами и сухофруктами – такой «витаминный коктейль» поможет сохранить здоровье, укрепить иммунитет и поддержать организм в тонусе, но не стоит забывать о высоком гликемическом индексе продукта. Даже самых полезных продуктов должно быть в меру!</p>
Читайте так же:  Кафедра пчеловодства

<h1>Тыква, запеченная в духовке кусочками. Запеченная тыква с медом: рецепт</h1>
<p>При слове «тыква» у многих могут возникнуть ассоциации со сказкой о Золушке и ее карете. Но такой плод — это не только атрибут сказок или праздников наподобие Хэллоуина. Тыква чрезвычайно полезна для здоровья. Она насыщена различными витаминами, белками и клетчаткой. Микроэлементы, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ и делают кожу упругой и эластичной.</p>
<h2>Применение</h2>
<p>Отличительной особенностью тыквы является отсутствие ярко выраженных вкусовых качеств, что позволяет ей органично соседствовать с разными продуктами в блюдах. Ее используют при приготовлении чудесных супов, гарниров и каш. Но самой вкусной будет тыква, запеченная в духовке кусочками.</p>
<p style=»/>

Выбор продуктов

Приготовление любого блюда необходимо начинать с выбора и подготовки качественных продуктов. Тыкву следует брать овальной или круглой формы, не слишком большую и не маленькую. Оптимальный вес – 3-5 кг. Кожура плода должна быть гладкой, без повреждений, плотной и не слишком твердой. Стоит отметить, что для десертов отлично подойдет небольшая тыква яркого цвета со сладковатой мякотью. А для основных блюд лучше использовать плод побольше, желтого или зеленоватого цвета. Такие тыквы несладкие, но очень сочные.

Первый вариант создания вкусного блюда

А теперь можно рассмотреть способы приготовления этого чудесного плода.
Легким и удивительно полезным вариантом завтрака или полдника будет запеченная тыква. Рецепт ее очень прост.

Необходимо взять полкилограмма тыквы. Плод нужно помыть, очистить от семян и нарезать дольками. Выложить их на противень и полить одной столовой ложкой оливкового масла. В отдельной мисочке следует смешать гвоздику, корицу и мускатный орех (все по щепотке) и посыпать тыкву. Запекать в духовке в течение двадцати минут при температуре 200 градусов. Такая тыква получается ароматной и пряной и может использоваться в качестве начинки для десертов.

Читайте так же:  Ликер из черноплодной рябины с медом рецепты

Тыква, запеченная в духовке кусочками с сыром, отлично подойдет для гарнира или закуски. Для этого блюда потребуется: полкилограмма тыквы, триста грамм сыра, два помидора, сто грамм сливочного масла и соль. Тыкву необходимо очистить, нарезать кубиками, поместить в кипящую воду и варить почти до готовности. Следующий этап – нужно слить воду и дать кусочкам стечь.

После того как лишняя вода будет удалена, тыкву кладут на противень, покрывают тертым сыром и нарезанными кружочками помидорами, сбрызгивают топленым сливочным маслом и ставят выпекаться в духовке минут на двадцать при температуре 180 градусов.

Следующим рассматриваемым блюдом будет тыква, запеченная в духовке кусочками с беконом. На сковороде разогреваем оливковое масло (две столовых ложки), добавляем мелко нарезанную головку лука и зубчик чеснока и обжариваем их. Очищаем, нарезаем кусочками килограммовую тыкву и выкладываем на сковородку к луку и чесноку. Полученную смесь жарим до образования золотистой корочки.

Затем вливаем полстакана куриного бульона и тушим до тех пор, пока тыква не станет мягкой. На следующем этапе добавляем сто пятьдесят грамм спагетти, два взбитых куриных яйца, стакан панировочных сухарей, соль и перец. Всю эту смесь кладем в форму для запекания и посыпаем беконом (около 200 грамм), сыром (100 грамм), двумя чайными ложками измельченных листьев тимьяна, затем поливаем двумя столовыми ложками топленого масла. Готовим в духовке 25 минут при температуре 100 градусов.

В сметанном соусе

Еще одним несложным рецептом будет тыква, запеченная в духовке кусочками в сметанном соусе. Для этого нам потребуются: полкилограмма тыквы, сто грамм сметаны и молотая корица. Тыкву моем, очищаем и нарезаем кубиками или дольками. Смешиваем корицу со сметаной, получившимся соусом поливаем кусочки плода и выкладываем в форму для запекания. Готовим в течение минут двадцати при температуре сто восемьдесят градусов.

Читайте так же:  Мед молоко масло яйцо рецепт

С медом и шалфеем

Пожалуй, самой изысканной и необычной будет запеченная тыква с медом и шалфеем. Для этого блюда нам понадобятся: полкилограмма тыквы, один пучок шалфея, два зубчика чеснока, один лимон, двадцать грамм меда, оливковое масло (две столовых ложки), соль и перец. Очищенную и нарезанную дольками тыкву выкладывают в форму для запекания вместе с листьями шалфея и измельченным чесноком. Все посыпают специями, поливают маслом, соком лимона и медом. Затем аккуратно перемешивают и запекают в духовке в течение тридцати минут при температуре примерно 180 градусов.

Делаем десерт

Стоит заметить, что рассматриваемый плод отлично подходит как для главных блюд, так и для десертов. Сладкая запеченная тыква – чрезвычайно аппетитное и несложное лакомство. Его легко приготовить за считаные минуты, а если употреблять его на завтрак, то можно зарядиться положительной энергией и отличным настроением на целый день.

Видео (кликните для воспроизведения).

Первым рассматриваемым десертным блюдом будет тыква, запеченная с сахаром. Необходимо взять небольшую тыкву, помыть ее, почистить и порезать кусочками. В 1,5 л воды нужно растворить три четверти стакана сахара. В получившийся кипящий сироп добавить тыкву и варить в течение минут пяти. Затем откинуть ее на дуршлаг, выложить на противень и запечь в духовке при 180 градусах до образования корочки. При сервировке можно посыпать готовое блюдо сахарной пудрой.

Еще одним очень пряным и вкусным вариантом является запеченная тыква с медом. Для этого рецепта понадобятся: сто пятьдесят грамм тыквы, десять грамм сливочного масла, двадцать грамм меда, гвоздика, анис и бадьян. Помытую и очищенную тыкву следует нарезать кубиками. Отдельно смешать мед с маслом и пряностями. Залить получившейся массой тыкву и запекать ее в духовке в течение минут тридцати при 180 градусах.

Полезное кушанье

Повысить и укрепить наш иммунитет может запеченная тыква. Рецепт такого блюда прост и понятен каждому. Сначала килограммовую тыкву и один большой лимон моют, очищают, режут кубиками и смешивают. Затем выкладывают в форму и запекают в духовке при температуре 180 градусов. В течение первых 20 минут смесь должна быть накрыта фольгой. Затем необходимо убрать ее и готовить еще пятнадцать минут. Таким образом, тыква полностью впитает сок и станет красивого янтарного цвета. По желанию можно добавить изюм, грецкие орехи и курагу.

Заключение

Как видно из статьи, блюда из тыквы весьма разнообразны, интересны и вкусны. Они обладают необходимыми элементами и веществами, полезными для здоровья и красоты. Воспользовавшись описанными рецептами, можно очень быстро создавать настоящие кулинарные шедевры.

Тыквенный мед – 4 рецепта в домашних условиях

Светлана Яковлева • 04.12.2018

В тыкве много витаминов и микроэлементов. Этот овощ известен людям уже более 5 тысяч лет. Она прекрасно хранится, сохраняя все полезные свойства. Тыква не вызывает аллергических реакций и легко усваивается организмом, поэтому ее используют в детском питании.

Существует много способов приготовления тыквы: её варят, тушат, запекают, делают маринады и соленья, джемы, варенья и сок. Тыквенный мёд готовят горячим и холодным способом. Вареный тыквенный мёд лучше хранится, но полезных свойств больше в продукте, приготовленным без нагревания.

Классический тыквенный мед

Чтобы приготовить такое вкусное и полезное лакомство, нужно выбрать большую спелую тыкву.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте крупную тыкву и срежьте верхушку, чтобы получилась крышечка.
  2. Выньте семена при помощи ложки.
  3. Засыпьте внутрь тыквы сахар (сколько войдет) и накройте крышечкой.
  4. Поставьте в глубокую миску или тазик.
  5. Настаивайте около недели, периодически помешивайте сироп, чтобы весь сахар растворился.
  6. Удобнее сливать получившийся сироп, проделав отверстие в нижней части тыквы.
  7. Перелейте в банку и храните в холодильнике не больше месяца.

Такой продукт укрепляет иммунитет и снижает артериальное давление. Полезен он при болезнях сердца и ЖКТ.

Тыквенный мед с лимоном

Тыквенный мед в домашних условиях можно приготовить и таким быстрым способом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, разрежьте на половинки и удалите семена.
  2. Срежьте кожуру, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Положите в кастрюлю, добавьте мёд и оставьте на полчаса, чтобы мякоть тыквы дала сок.
  4. Слейте жидкость в отдельную емкость.
  5. Кусочки тыквы поставьте на минимальный огонь и поварите четверть часа.
  6. Сок, который будет образовываться в кастрюле, нужно сливать.
  7. По окончании процесса откиньте кусочки тыквы на дуршлаг, а жидкость перелейте в сотейник.
  8. Поварите сок до загустения, а в конце добавьте сок лимона.
  9. Перелейте тыквенный мёд в банку и храните в темном месте.

Эту сладость можно употреблять с чаем или как профилактическое средство для повышения иммунитета по ложечке каждое утро.

Тыквенный мед с лекарственными травами

Приготовление тыквенного мёда с травами, обладающими лекарственными свойствами, усиливает пользу этого продукта для организма.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тыкву нужно помыть, срезать верхушку и вынуть семена.
  2. В образовавшуюся емкость залить пчелиный мёд.
  3. Настаивайте в течение недели, периодически помешивая содержимое тыквы.
  4. По окончании процесса настаивания уложите в баночки лекарственные травы, которые вам нравятся.
  5. Это может быть шалфей, который помогает при простудных заболеваниях. Можно использовать сушеную ромашку или чабрец.
  6. Травы должны заполнить примерно треть банки.
  7. Залейте тыквенным мёдом и настаивайте в прохладном темном месте не меньше двух недель.

Готовый мёд на травах можно применять как дополнительное лекарственное или профилактическое средство при простудах.

Тыквенный мед с грецкими орехами

Очень вкусный и полезный продукт можно приготовить, если добавить в сироп орехи.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте большую и спелую тыкву. Срежьте верхнюю часть и выньте семена.
  2. Засыпьте в неё сахар, и оставьте настаиваться примерно на десять дней.
  3. Периодически помешивайте содержимое тыквы, чтобы сахар растворился.
  4. Очищенные грецкие орехи измельчите ножом, чтобы кусочки были не слишком крупными.
  5. Слейте жидкость из тыквы в сотейник и поставьте на маленький огонь.
  6. Добавьте орехи и немного поварите.
  7. Готовую смесь перелейте в банку и закупорьте крышкой.

Такое вкусное и полезное лакомство можно употреблять как профилактическое средство в зимний период против авитаминоза и простуд.

Читайте так же:  Рецепт мед льняное масло чеснок

Попробуйте приготовить такое вкусное и сладкое лекарство для детей. Хотя и взрослые члены вашей семьи будут с удовольствием употреблять этот продукт, чтобы получить микроэлементы и витамины. Да и просто как сладость к чаю тыквенный мёд гораздо полезнее, чем обычное варенье. Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенный мед

Еще с давних времен известно, что главный символ здоровья – это тыквенный мед. Именно им пользовались долгожители Кавказа, будучи в курсе всех его полезных свойств. Употребляли его ежедневно – это было непреложным правилом. На сегодняшний день многие люди следуют народным веяниям, у них на столе всегда можно найти плошку с этим полезным продуктом. Причем разновидностей продукта сейчас очень много: тыквенный, майский и другие вариации полезной сладости, которая обладает целым набором полезных свойств. Также следует понимать, что данный продукт обладает определенными минусами, в частности, противопоказаниями к применению.

Тыквенный мед содержит в себе очень большое число витаминов и микроэлементов разного рода, которые обязательно должны присутствовать в организме человека, но встречаются они исключительно в этом продукте. Тыква также является источником исключительно натуральных сахаров, поэтому в тыквенном меде не содержатся искусственные ингредиенты. Таким образом, этот продукт является легко усваиваемым и экологически чистым.

Чем полезен?

До того, как мы начнем описывать все плюсы и минусы этого замечательного продукта из натуральных компонентов, следует запомнить его отличительные черты, чтобы легко и быстро выделять тыквенный мед среди остальных видов продуктов деятельности пчел. Для него характерна светло-желтая окраска. Второй отличительной чертой является весьма характерный вкус – очень нежный, вызывающий ассоциации с дыней. По своей структуре мед очень мягкий.

Благодаря широко известным лечебным свойствам мед из тыквы часто применяют в медицине, и не только в народной. С помощью тыквенного меда можно бороться с различными заболеваниями. Например, тыквенным медом по народным рецептам можно лечить болезни почек, желчного и мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Однако следует учесть, что есть и противопоказания. Особое внимание на количество употребляемого тыквенного меда нужно обращать людям, которые страдают разнообразными сердечно-сосудистыми заболеваниями либо имеют предрасположенность к ним. Желчегонные и мочегонные свойства тыквенного меда могут оказать негативное влияние на организм в таком случае.

Широкое использование это «сладкое лекарство» получило благодаря своим лечебным свойствам, а также способности служить профилактикой некоторых заболеваний. Перед употреблением необходимо обращать внимание на противопоказания, а также советоваться с врачом.

Антиоксидантные свойства

В копилке полезных свойств тыквенного меда есть еще одно важное качество – это уникальная абсорбция и выведение опасных веществ и токсинов из нашего организма без вреда для него. Народные специалисты утверждают, что при отравлениях, желудочных болях, запорах различной тяжести и сложности, болях в области печени необходимо принимать тыквенный мед (не забывайте про противопоказания!).

Стоит также помнить, что ежедневное употребление тыквенного меда будет для вас лучшей профилактикой. Лучше всего, им заменить сахар (который не зря считается «белой смертью», способной нанести немало вреда организму) – тогда вас обойдут стороной желудочные болезни и проблемы печени без употребления медикаментов. Даже в тех случаях, когда вашему организму не помогают народные методы лечения и требуется медикаментозное вмешательство, не стоит пренебрегать тыквенным медом с его лечебными свойствами, которые могут оказать вам заметную помощь.

Как сладкое лекарство

В наличии тыквенного меда очень много свойств разного характера. Для того чтобы максимально использовать все его свойства, рекомендуется готовить творог, который в два раза больше принесет пользы. Согласно рецепту, необходимо смешать эти два ингредиента в пропорциях 10 к 1. Для улучшения профилактических мер в весенне-осенний период настоятельно советуют добавлять его в чай. От такого напитка будет больше пользы, чем от многих настоев и травяных отваров. Под руководством врача можно использовать несколько рецептов народной медицины, которые могут оказаться подспорьем в случае серьезных заболеваний.

Рецепт приготовления тыквенного меда. Приготовить «сладкое лекарство» можно и в домашних условиях – рецептов для приготовления такого блюда множество. Хотя принципиальных отличий между этими рецептами нет.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить тыквенный мед по любому из рецептов, нам понадобится:

Целая спелая тыква
Сахар либо мед

Приготовление

Поэтапное приготовление тыквенного меда по рецепту с сахаром.

1. Небольшую, но спелую тыкву нужно вымыть, высушить. Для последующих шагов нужно срезать верхушку, чтобы получилась крышечка;

2. Необходимо вычистить все внутренние части тыквы, не разрезая ее. Для этого делаем небольшую воронку, через нее будет удобно удалять семечки и волокна;

3. Затем высыпаем внутрь очищенной тыквы сахар (согласно другому варианту рецепта, нужно закладывать любой мед). Сам овощ ставим в посуду большого размера и накрываем его естественной крышечкой, что была срезана ранее;

4. По истечении 7-10 дней внутри тыквы начнет появляться жидкость – это и есть наш тыквенный мед. Лучше всего, еще немного подождать, пока весь сахар перебродит, затем аккуратно слить получившийся продукт. Если вы видите, что края тыквы или ее крышечки покрылись плесенью, то сливать его стоит через марлю, чтобы не загрязнить.

Видео рецепт

Видео (кликните для воспроизведения).

Получившийся в результате продукт является самым натуральным тыквенным медом, совершенно безвредным, содержащим в себе множество витаминов, микроэлементов. Не забудьте сам овощ спрятать в затемненное и нежаркое место сроком на 1 месяц.

Нужно понимать, что приготовленный по данному рецепту тыквенный мед не является аналогом пчелиного продукта по его параметрам. В нем гораздо больше пользы, чем в обычном сахаре. Замените сахар на приготовленный тыквенный мед и наслаждайтесь божественным вкусом этого полезного продукта.

Тыквенный мед рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here