Утка с яблоками рецепт с медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "утка с яблоками рецепт с медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепт утки с яблоками в духовке: изысканное сочетания птицы и фруктов

Некоторые хозяйки опасаются готовить утку, ошибочно полагая, что мясо ее жестковато, а специфический запах не каждому по нраву. Не беда! Этих нюансов можно избежать, выбрав правильную утку и проверенный рецепт. Отдайте предпочтение тушке птицы, выращенной на птицефабрике, а не домашней — ее мясо будет гораздо мягче. А от запаха можно избавиться, тщательно вырезав излишки жира и удалив гузку. Видите, все просто.

Рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке, — просто находка для тех, кто собирается готовить птицу впервые. Кислые фрукты придадут мясу мягкость и неповторимый аромат, а запекание позволит вам не стоять возле плиты, чтобы приготовить великолепное блюдо с хрустящей корочкой.

Утка с яблоками и медом

Выбирая яблоки, отдайте предпочтение твердым кисло-сладким сортам, типа Симиренко или Гренни Смит. Они обладают замечательным ароматом и достаточно твердые, чтобы служить гарниром.

  • утиная тушка — 1,5-1,8 килограмма
  • яблоки (зеленых сортов) — 0,4 килограмма
  • мед жидкий — 3 столовых ложки
  • чеснок (ориентировочно 2-3 зубчика, можно больше)
  • перец белый и черный — свежемолотые
  • соль, растительное масло — по вкусу
  • фольга пищевая

Утку выпотрошите, если это необходимо, вымойте и обсушите. В миску налейте мед, растительное масло, выдавите туда чеснок и присыпьте солью, перцем. Полученным маринадом обмажьте утку внутри и снаружи. Оставьте ее при комнатной температуре на полчаса. Тем временем подготовьте яблоки: вымойте их и разрежьте на дольки, удалив сердцевину.

Брюшко утки начините яблоками и сколите зубочистками. Крайнюю треть крыла срежьте, на шкуре сделайте надрез и заправьте в образовавшийся карман крыло. Ножки примотайте к тушке ниткой. Теперь, когда все приготовления закончены, выставьте термостат духовки на 200 градусов и оставьте нагреваться. Форму для запекания выстелите двумя слоями фольги так, чтобы верхними краями можно было накрыть тушку. Уложите на нее фаршированную яблоками утку на спинку, брюшком вверх. Проколите шкуру в разных местах вилкой, чтобы вытапливался подкожный жир, — так кожица будет тонкой и хрустящей. Сверху утку полейте маринадом, который образовался, пока она настаивалась. Если какие-то яблоки оказались неиспользованными, уложите их дольки рядом. Заверните верхний край фольги.

Отправляйте птицу запекаться на 2 часа в прогретую духовку. Затем снимите фольгу и поставьте противень на верхнюю полку, чтобы образовалась румяная корочка. Поливайте уточку вытопившимся жиром каждые четверть часа. Проверяйте на готовность, прокалывая сустав вилкой. Подавайте с гарниром из отварного риса — приятного аппетита!

Утка с яблоками и овощами в духовке

Ниже мы приведем вам рецепт утки, который с первого взгляда может показаться сложным. Не спешите отказываться от него! Несмотря на то, что приготовление займет некоторое время, вы получите не одно блюдо, а целых два — запеченную с яблоками птицу и гарнир из овощей.

  • крупная утка весом в 2,5 килограмма
  • 3 зеленых яблока
  • 200 граммов чернослива без косточки
  • 1 айва
  • чеснок
  • картофель — 4-5 штук
  • морковь — 2 штуки
  • 3 луковицы
  • 3 столовых ложки иголок тмина
  • половина чайной ложки черного свежемолотого перца
  • столовая ложка сушеного майорана
  • 2 столовых ложки морской соли
  • 3 чайных ложки дижонской горчицы
  • сок половины лимона
  • 25 миллилитров оливкового масла

Рецепт предполагает маринование в травах, потому особое внимание уделите подготовке тушки. Вымойте ее, обсушите, срежьте лишний жир и гузку — в ней находится «пахучая» железа, из-за которой приготовленное мясо может иметь специфический запах. Тмин слегка подсушите на чугунной сковороде. Разотрите его с солью в ступке. Затем смешайте все ингредиенты для маринада и натрите со всех сторон утку. Оставьте ее в глубокой чаше, затянутой пленкой, на сутки мариноваться в прохладном месте.

Три крупных кисло-сладких зеленых яблока и половину айвы разрежьте на четвертинки и удалите коробочки с семенами. Порежьте фрукты на мелкие кубики и добавьте нарезанный чернослив. Начините фруктовой смесью брюшко утки и заткните отверстие целым небольшим яблоком. Отправьте ее в духовку запекаться при средней температуре 190 градусов, примерно на полчаса.

Через указанное время достаньте утку из духовки — к тому моменту она уже даст достаточно жира, который поможет получить румяную хрустящую корочку. Поливайте птицу каждые 20-30 минут вытопившимся жиром через мелкое металлическое ситечко. Специи из маринада не должны попадать на шкурку птицы — при запекании они сгорят и испортят внешний вид блюда. Продолжайте держать утку в духовке еще 1-1,5 часа, периодически поливая ее процеженным жиром.

Спустя указанное время достаньте птицу, уложите рядом с ней целую очищенную луковицу и раздавленные зубчики чеснока. Образовавшуюся жидкость слейте в отдельную керамическую форму и выложите туда крупно нарезанные картофель, морковь и луковицу. Поставьте блюдо с овощами на верхнюю полку, а утку разместите на нижней. Продолжайте запекать еще 40 минут, до полной готовности картофеля, морковь может оставаться аль денте.

Блюдо можно подавать 2 способами: как целиком, так и в разобранном виде. Если вы выбрали первый способ, просто достаньте яблочно-айвовую начинку на отдельную тарелку и подавайте утку целиком, с двумя вариантами гарнира. Если вы предпочитаете 2 разных блюда, снимите мясо с каркаса и положите его на блюдо к овощам, после чего запеките в духовке еще 15 минут. На фруктовую же начинку уложите ножки и крылышки, добавьте дольки красных яблок. Невероятно вкусное, сытное, ароматное кушанье готово! Мы уверены, что в таком виде утка придется по вкусу каждому из ваших гостей и домочадцев. Приятного аппетита!

Утка с фруктовым ассорти

Не бойтесь добавлять к традиционным яблокам другие фрукты — рецепт только выиграет, ведь они придадут особый аромат и неповторимый вкус мясу птицы.

  • утка
  • 2 яблока
  • по 50 граммов кураги, чернослива, орехов (на ваш выбор: кешью, миндаль или грецкие)
  • апельсин — 2 штуки
  • соль, перец молотый, паприка
  • базилик, петрушка

Вымойте тушку утки и обсушите. Смешайте в ладони соль, перец и парику, тщательно натрите шкурку и брюшко. Оставьте на время птицу и займитесь яблоками, апельсинами и сухофруктами. Вымытые фрукты очистите от сердцевины и кожуры, а курагу с черносливом ошпарьте кипятком. Нарежьте все ингредиенты мелкими кусочками и смешайте их с орехами.

Начините брюшко утки этой смесью, в конце закройте отверстие 5-6 веточками петрушки. Зашейте кулинарной нитью или просто плотно скрепите зубочистками. Саму шкурку смажьте растительным маслом — тогда корочка будет не вареной, а красивой, румяной и хрустящей. Выложите утку аккуратно на спинку, на противень, предварительно выстланный фольгой. Плотно закройте противень сверху все той же фольгой и ставьте на среднюю температуру в духовку примерно на два-три часа. Каждые полчаса приподнимайте обертку и поливайте птицу жиром. В конце приготовления снимите фольгу и увеличьте температуру на 20 градусов. Подавайте кушанье на большом блюде, украсив его запеченными яблоками и зеленью. Приятного аппетита!

Читайте так же:  Отходы пчеловодства

Утка — очень полезный продукт, ведь ее белок очень легко усваивается. Утиный жир по составу очень схож на оливковое масло, он отлично усваивается и полезен для сердечной мышцы. Добавьте сюда еще пользу для нервной системы от витаминов группы В. Селен и цинк полезны и незаменимы для ногтей и волос. Не правда ли, самое время отправиться в магазин за полезной птицей? Рецепт утки с яблоками на вооружении у вас есть, осталось дело за малым — нужно приготовить в духовке вкусное кушанье и порадовать себя и своих гостей ароматным обедом или ужином.

Блюда из птицы и кролика

Утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками

Утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками

Центральное блюдо на застольях — утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками. Внешний облик, аромат, вкус тающего мяса с фруктовыми нотками заставляет постоянно возвращаться к данному блюду утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками.

Утку подбираем достаточно жирненькую, несильно переживайте из-за жирности, она частично вытопится, а частично перейдет в яблоки. В готовом блюде утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками не ощутите чрезмерной жирности.

Фаршировать яблоками лучше кисло-сладкими и твердыми, разрезая на шесть частей, удаляя серединку.

Приправы подбираете произвольно, полагаясь на свой опыт.

Начинаем приготовление второго блюда, утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками, с подготовки тушки утки.

Утку промываем в проточной воде, удаляем остатки перьев и другие части тушки, которые не очень вам понравились. Промакиваем утку бумажным полотенцем, чтобы убрать излишек влаги для блюда утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками.

В сухой миске смешиваем поваренную соль, черный молотый перец и приправы. Пропорции соли и перца выбирайте сами, я обычно кладу одну часть черного молотого перца и три части поваренной соли, а про приправы мы уже говорили выше.

В другую миску наливаем подсолнечное масло.

Чередуя подсолнечное масло и смесь приправ и специй, натираем тушку утки руками снаружи и внутри.

Далее, если пчелиный мед густой, растапливаем его на водяной бане.

Очищаем и раздавливаем в чеснокодавилке зубцы чеснока.

Смешиваем раздавленный чеснок и растопленный пчелиный мед, этой смесью обмазываем утку снаружи и внутри для блюда утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками.

Теперь приступаем к яблочной начинке. Яблоки промываем, разрезаем, удаляем семенную коробочку и начиняем ими утку для блюда утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками.

Утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками, зашивается обычными нитками через край и укладывается на смазанный подсолнечным маслом эмалированный противень.

Ставим противень с блюдом утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками в разогретую до 200 0 С духовку.

Запекаем блюдо утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками, периодически поливая выделившейся жидкостью, до полной готовности.

Утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками подается на стол в неразделанном виде, чтобы усилился аппетит сидящих за столом и впоследствии разделывается на порционные куски!

Для второго блюда, Утка, обмазанная медом, чесноком, запеченная с яблоками», приобретаем:

— утка (тушка, весом в районе двух тысяч грамм)

— соль поваренная (по вкусу)

— перец черный молотый (по вкусу)

— приправы (по вкусу)

— масло растительное (немного)

— мед пчелиный (три ложки столовые)

Утка с яблоками и медом — фантастически вкусное блюдо

Если вы ищите рецепт горячего блюда для праздничного стола, то утка с яблоками и медом вас должна устроить во всех отношениях! Во-первых, это традиционно русское блюдо. Во-вторых, эту утку легко приготовить. А в-третьих, такая утка получается необыкновенно вкусной и удивительно красивой. В общем, хотите удивить и порадовать гостей, а также вкусно их накормить – приготовьте это замечательное блюдо.

Состав блюда

Утка, естественно, будет у нас фаршированная, а готовить мы ее будем в духовке. Для этой румяной, ароматной, сочной и очень-очень вкусной утки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Утиная тушка весом 2-3 килограмма;
  • 5-6 крупных яблок кисло-сладкого вкуса;
  • Головка чеснока;
  • Головка репчатого лука;
  • 3-4 столовые ложки меда;
  • Чайная ложка карри;
  • Свежий укроп и петрушка;
  • Чайная ложка черного молотого перца;
  • 2 чайные ложки соли.

Мёд для приготовления этой замечательной утки лучше всего брать жидкий. Если же у вас такого меда нет, то его можно растопить на водяной бане. Чеснок, само собой, нам понадобится свежий, но, в крайнем случае, его можно заменить сушеным (приправой). Вместо карри можно использовать специальную смесь пряностей для птицы.

Саму тушку желательно выбирать побольше и пожирнее, а если есть возможность, то приобрести не замороженную, а охлажденную птицу. Если же вам удастся купить домашнюю птицу, то это будет самым удачным вариантом. Яблоки нужно покупать кисло-сладкие, а еще лучше – кислые. Кроме того, яблоки должны быть жесткими и сочными.

Вот, собственно и все особенности состава этого блюда. Теперь нам осталось только приготовить его и насладиться божественным вкусом.

Подготовка блюда

Утиную тушку нужно разморозить при комнатной температуре, тщательно промыть изнутри, а при необходимости и опалить снаружи. Если тушку вы будете опаливать, то после этого ее нужно обязательно вымыть и удалить все пеньки от перьев, а после этого насухо промокнуть утку чистым полотенцем.

Перед запеканием утку нужно промариновать. Делается это следующим образом. Чеснок чистим и пропускам через чесночный пресс. В отдельной мисочке смешиваем соль, карри, черный перец и растираем эту смесь с чесноком. Теперь набираем в ладошку немного смеси и натираем утку изнутри, а затем снаружи. Натираем тушку до тех пор, пока не закончится смесь. После этого оставляем утку мариноваться при комнатной температуре минимум на два часа. Для пущего эффекта птичку можно завернуть в целлофановый пакет, а если решите оставить ее на ночь, то обязательно уберите на нижнюю полку холодильника.

Яблоки для начинки готовим непосредственно перед началом фарширования. Их нужно вымыть, очистить от кожуры и порезать на четвертинки. Затем удаляем из яблок жесткую серединку и разрезаем каждую дольку пополам. Если яблоки очень крупные, то их можно порезать кубиками, а совсем мелкие яблочки пополам. Складываем яблоки в миску, поливаем их лимонным соком или разведенной лимонной кислотой и при желании добавляем немного соли и специй.

Подготовленную тушку начиняем яблоками через отверстие на животе утки. Чтобы начинка не вываливалась сверху тушки (из отверстия на шее), его нужно зашить или закрутить кожу от шеи жгутом и заправить внутрь тушки. Когда утка нафарширована яблоками, отверстие на брюшке затыкаем целой очищенной луковицей. Если отверстие слишком большое, то зашиваем его через край прочной и толстой хлопчатобумажной нитью. Теперь можно отправлять утку с яблоками в духовку.

Приготовление и подача блюда

Для запекания нам понадобится глубокий противень, который предварительно нужно смазать утиным жиром или растительным маслом. Сливочное масло для этой цели лучше не использовать, так как оно в духовке начнет подгорать. Итак, кладем (спинкой вниз) птичку на противень и ставим его в заранее разогретую духовку. Подходящая для запекания температура – от 180 до 250 градусов. При более низкой температуре утка будет готовиться очень долго, а если температура превысит 250 градусов, то ваша утка получится сырой внутри и подгоревшей снаружи.

Читайте так же:  Маска мед и горчица рецепт

Для приготовления утки нам потребуется от одного до двух с половиной часов. В течение этого времени нужно периодически вынимать противень из духовки и поливать птичку жиром и соком, который будет вытапливаться из тушки. Это можно делать с помощью обычной столовой ложки, аккуратно черпая жир с противня и равномерно поливая им утку. Если из тушки выделяется слишком мало сока, то на противень можно подлить немного воды.

Примерно за пятнадцать минут до готовности нашего блюда вынимаем противень из духовки и обмазываем всю птичку медом. Не нужно смазывать только спинку. Обмазанную медом утку снова отправляем в духовку и продолжаем запекать до полной готовности, но жиром уже не поливаем. Готовность определяем, сделав глубокий прокол в месте соединения бедра с туловищем. Если из утки выделяется прозрачный сок без крови, значит, она готова.

Готовую птичку вынимаем из духовки, убираем луковицу, снимаем швы и извлекаем яблоки. Тушку разделываем на порционные кусочки и горкой укладываем на большое блюдо. Вокруг горки раскладываем яблоки и поливаем все жирком с противня. Украшаем зеленью и подаем к столу.

Вот и весь секрет приготовления утки с яблоками и медом. Попробуйте! Результат вас приятно удивит. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Утка с яблоками и медом, запеченная целиком

Если вы хотите приготовить самую вкусную в мире утку, такую, что облизать пальчики захочется в прямом смысле этого слова, начните с выбора самой утки. Самая вкусная утка — пекинской породы. Мясо пекинки разительно отличается по вкусу от обычной утки. И второе, не менее важно в приготовлении утки — это выбор рецепта. Утятитна любит фрукты и мед! Поэтому выбор ингредиентов для запекания утки в духовке очевиден. И немаловажно, что утка по этому рецепту получается всегда удачной, хорошо пропекается, красиво поджаривается и не подгорает.

Ингредиенты для утки:

1 утка (порядка 2 кг),
2-3 яблока,
1 луковица репчатого лука,
1 столовая ложка меда,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль,
перец по вкусу.

Рецепт приготовления утки с яблоками:

Разогреваем духовку до 180 градусов С.

Утка гораздо жирнее, чем курица или индейка. Чтобы этот лишний жир выходил во время приготовления утки в духовке и смазывал шкурку, сделаем несколько надрезов на грудке и во всех жировых карманах вилкой или ножиком. Прокалываем только жир, не затрагивая мясо, иначе и сок будет убегать вместе с жиром.

Обрезаем все излишки кожи и жира. Промакиваем утку бумажными полотенцем насухо. Натираем солью, перцем и молотым кориандром снаружи и внутри. Мед нагреваем в ложке, пока он не станет текучим, смазываем утку медом также тщательно внутри и снаружи.

Хорошо, если у вас есть глубокая жаровня с решеткой, но если нет решетки, это не беда. Выкладываем дно жаровни, куда положим уточку, срезанным с утки жиром и шкурками. Помещаем утку в жаровню.

Разрезаем яблоки и лук на четвертушки и помещаем их в полость утки. Можно добавить травы, клюкву, лимон или апельсин, а также сухофрукты, такие как чернослив, абрикосы, изюм, любое из предложенного добавит свою неповторимую нотку. Пока утка жарится, все эти фрукты, овощи и зелень придадут мясу невероятный аромат. В сочетании с яблоками получится особенно вкусно.

Заправляем кончики крыльев за спинку утки, чтобы не горели.

Наливаем внутрь тушки 50 мл воды, связываем ножки.

Накрываем жаровню алюминиевой фольгой или, если вам посчастливилось иметь толстостенную утятницу с крышкой, используйте ее. Жарим утку под крышкой в течение примерно 45 минут.

Снимаем крышку, увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов С и жарим утку в течение еще 30 минут.

Если за это время не получилась золотистая корочка, немного поднимите температуру и жарьте еще 10-15 минут, пока шкурка не станет золотистой и хрустящей. Для тех, у кого есть кулинарный термометр: у готовой утки должно быть порядка 80 градусов С в самой толстой части бедра.

Пусть утка отдохнет в течение 10-15 минут до подачи на стол, если, конечно, всем окружающим и вам в том числе удастся удержаться от соблазна попробовать кусочек :).

И пара слов для обладателй очень крупной утки: утку весом порядка 3 кг запекать под крышкой или фольгой 1 час, 4 кг — полтора часа, а дальнейшее запекание точно так же, как идля 2хкиллограммовой уточки.

Утка с яблоками и медом

Утка с яблоками и медом

Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.

Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы

Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,5 кг
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сухая смесь для птицы
  • горчица — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • яблоки — 1-2 шт
  • айва — 1-2 шт
  • чеснок — 1 головка

Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.

Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.

Читайте так же:  Какие предприятия работают с пчелиным ядом

Утка с яблоками

Очень простой вариант утки.

Ингредиенты

  • Утка — 1 шт.

Яблоки нарезаем дольками.

Утку солим слегка внутри, чуть перца. Фаршируем яблоками, Зашейте или, как я люблю, вот так вот ее палочками.

Она какая-то кокетливо японская получается.
Проткните аккуратно грудку острым ножом в нескольких местах. Достаточно часто. Нам не нужен лишний жир.
Натираем солью, перцем и оливковым маслом, очень нежно!

И отправьте в духовку. На 220 градусов. Налейте на дно противня воды, примерно на сантиметр.

Через каждые 5 минут, не ленитесь, поливайте ее выделившимся жиром.
Мне хватает часа, но смотрите — у всех разные духовки. Сделаете небольшой надрез между бедром и тушкой, проверяйте на готовность. Не должно быть крови.
Минут за десять до конца, начинайте ее мазать карамелью из меда и горчицы, я еще люблю добавить пол стакана свежего апельсинового сока и уварить, минут 5. Или используйте глазурь от Сильвестра. )

Вынимаем, достаем яблоки, режем утку и красиво на стол.

Рождественская утка с медом, запеченная в духовке

Время, как обычно, летит незаметно, и уже совсем скоро наступит Новый год, а вслед за ним и Рождество. А в дни праздничных застолий всегда хочется попробовать что-то необыкновенно вкусное, ароматное и сытное. И именно румяная утка, запеченная в духовке с самыми простыми и доступными приправами, может стать главным блюдом новогоднего или рождественского стола.

В России, как, впрочем, и во многих других странах, утка, фаршированная яблоками, с имбирем, горчицей и медом, в соевом или апельсиновом соусе, часто готовится в дни больших праздников и издавна значится в числе традиционных рождественских блюд. И сегодня мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления утки в духовке с медом.

Запеченная утка с медом и соевым соусом

Чтобы рождественская утка с медом в духовке получилась вкусной, с аппетитной золотистой корочкой, потребуются следующие продукты:

  • утка весом в 2-2,5 кг
  • мед – 3 ст. л.
  • набор специй: по 1 ч. л. имбиря, молотого черного перца, эстрагона и половинка чайной ложки мускатного ореха, соль, соевый соус.

Готовится утка с медом и имбирем в соевом соусе следующим образом:

Утка в медово-горчичном соусе

Прекрасно сочетаясь, мед и горчица делают мясо сочным и нежным, придавая ему оригинальный вкус. Вероятно поэтому известно немало рецептов приготовления утки в медово-горчичном соусе, которые часто используют домашние хозяйки. Рассмотрим один из таких простых рецептов.

Чтобы приготовить утку с горчицей и медом по этому рецепту, нам потребуется:

  • мед и горчица – по 2 ст. л.
  • утка
  • специи по вкусу
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

Обрабатываем тушку в той же последовательности, как и в предыдущем рецепте. Натираем ее солью и перцем.

Готовим соус, смешивая мед с горчицей и специями, и обмазываем им тушку со всех сторон.

Выкладываем утку на противень с водой. Запекаем, периодически поливая мясо медово-горчичным соусом, смешанным с жиром, образовавшимся в форме.

Рецепт утки с медом и горчицей в маринаде

Ингредиенты:

  • утка небольшого размера
  • мед – 1-2 ст. л.
  • сок грейпфрута свежеотжатый
  • вино красное сухое и соевый соус – по 100 г
  • французская горчица – 1 ст. л.
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную тушку (вымытую и высушенную) необходимо разделить на 4 части, которые помещаем на час-полтора в маринад для утки, приготовленный из вина, соевого соуса, специй, сока грейпфрута, меда с горчицей и соли.

Обжариваем кусочки со всех сторон и перекладываем на противень, залив маринадом. Запекаем 1,5 часа при 180 градусах.

Утка с апельсинами, горчицей и медом в мультиварке

Добавление к утке таких ингредиентов, как айва, имбирь и апельсин, позволяет приготовить праздничный вариант оригинального и необыкновенно вкусного блюда из птицы.

Для утки с апельсинами потребуется:

  • утка
  • соевый соус – 6 ст. л.
  • имбирь – 1 ч. л.
  • коньяк – 3 ст. л.
  • лимон, апельсин, айва – по 1 шт.
  • горчица – 1 ст. л.
  • мед жидкий – 3 ст. л.
  • перец и другие специи.

Как приготовить:

Подготовив тушку птицы (тщательно помыв и высушив), помещаем ее в маринад на несколько часов. Для маринада смешиваем соевый соус, коньяк, мед, горчицу, соль, имбирь и специи. Завершив процесс маринования, начиняем утку кусочками лимона, айвы и апельсина.

Готовим птицу в мультиварке в режиме выпечки 40 минут. Затем сливаем образовавшийся жир и выпекаем еще минут 40, перевернув мясо на другую сторону.

Утка с яблоками и медом

Утка запеченная с яблоками и медом – незаменимое блюдо для праздничного семейного застолья. Для его приготовления нужно взять небольшую утку, мед с горчицей (по 2 ст. л.), немного куркумы, 4-5 кислых сочных яблочка.

Сухую и чистую тушку натираем перцем, солью и куркумой. Внутрь помещаем нарезанные дольками яблоки. Смазываем сверху утку горчично-медовой смесью (остатки соуса можно вылить внутрь утки) и запекаем полтора-два часа, предварительно завернув тушку в фольгу.

Рождественская утка в медовом соусе с брусникой

Рассмотрим еще один рецепт рождественской утки по-французски, с которым придется повозиться. Но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • домашняя утка среднего размера
  • мед – 30 г
  • приправы и специи: 15 г соли, 2,5 г черного свежемолотого перца, 1 палочка корицы, 1 пучок тимьяна, 15 г розмарина, 30 г петрушки и 0,5 г молотой паприки
  • для глазури потребуется растительное масло (35 мл), дижонская горчица и мед (по 15 г).
  • для начинки потребуется 15 г чеснока, 600 г лука репчатого, 40 г сахара, 600 г капусты квашеной, 200 г яблок, 60 г брусники и 20 г петрушки. Перец и соль – по вкусу.

Кстати, дижонская горчица была изобретена во французском Дижоне в XIX веке. Ее готовят из молотых зерен горчицы, смешанных со специями и винным уксусом.

Приготовление:

Как приготовить утку в рукаве?

Подготовленную утку можно запечь не только в духовке или мультиварке, но и в кулинарном рукаве, куда помещаем фаршированную и обмазанную соусом тушку.

Поместив мясо в рукав, зажимами закрепляем его с двух сторон и ставим в заранее разогретую духовку на укрытый фольгой противень. Запекаем 1,5-2 часа при температуре 220 градусов. Утка готовится в собственном соку, поливать ее не надо.

Примерно за 30 минут до окончания готовки рукав можно открыть, чтобы утка немного подрумянилась.

Такой способ приготовления помогает избежать пересушивания мяса, что иногда случается при его выпекании на противне в открытом виде. Еще один плюс этого варианта – сок яблок смешивается с соком мяса и отлично пропитывает утку, придавая ей утонченный аромат и вкус.

Полезные советы

  • Чтобы не пересушить утку в духовке, нужно правильно рассчитать время ее приготовления. При этом нужно учитывать, что обычно тушка утки крупнее куриной и, соответственно, она готовится дольше. И даже если вы очень торопитесь, не стоит ускорять процесс, увеличивая температуру (результат может оказаться печальным, а гости могут остаться без рождественского блюда). Лучше набраться терпения, и тогда точно все получится. А чтобы проверить, готова ли утка, нужно проткнуть тушку деревянной шпажкой. Если при этом выступает прозрачная жидкость, а кожица легко прокалывается, то это свидетельство того, что мясо готово.
  • Утка получится вкуснее, если готовить домашнюю птицу (мясо дикой уточки намного жестче и приготовить из него достойное блюдо смогут только опытные кулинары).
  • Количество приправ и соли зависит от веса тушки. Лучше использовать хорошо измельченные приправы. Палочки и листочки, попадающие в соус со специями, могут во время выпекания обгорать, что придаст мясу не совсем нужный аромат.
  • Если вам не нравится запах утиного жира, его можно нейтрализовать, положив рядом с тушкой во время выпечки парочку зеленых кислых яблок.
Читайте так же:  Рецепт молоко мед сода

Если соблюдать эти простые правила, то блюдо из вкусного и нежного мяса утки, которое чаще других украшает рождественский и новогодний стол, приготовить не так уж сложно. Приятного аппетита!

Утка с яблоками и мёдом

На этот раз я решил немного отступить от привычного, проверенного годами рецепта готовки дикой утки с яблоками. Захотелось немного поэкспериментировать, добавить новых ингредиентов. И кажется, получилось неплохо.

Берём утку, или гуся. Если Вы добыли гуся, то отличие в рецепте будет только во времени тушения, которое нужно будет увеличить. Я же сегодня буду готовить весенних селезней.

Почти всё, что нам понадобятся, есть на фотографии ниже. Забыл добавить к сему натюрморту я только чеснок.

Начинаем всё как обычно по классическому рецепту. Рубим птицу на порционные куски, режем яблоки как показано на картинке. Мясо можно посолить и поперчить по вкусу прямо сейчас или позже при обжарке. Кто как любит.

Обжариваем куски на небольшом количестве растительном масле на быстром огне. Минут 5-7 до образования румяной корочки.

И тут мы отступаем немного в сторону от традиционного рецепта. Берём лук и чеснок. Нарезаем лук полукольцами, чеснок режем не очень мелко. Обжариваем всё это на растительном масле до состояния, когда лук станет прозрачный. Здесь важно не пережарить его золотистого цвета.

Добавляем к луку и чесноку пару столовых ложек мёда.

Перемешиваем. Держим смесь на небольшом огне минут десять, пока мёд не начнёт карамелезироваться.

Теперь пора достать подходящую для тушения посуду. Казан, утятницу, скороварку. У кого что есть. Мясо, яблоки, и полученную медово-чесночно-луковую смесь перемешиваем.

Добавляем достаточно много воды, не полностью закрывая мясо. Накрываем крышкой и ставим в духовку на 160 градусов. Томим до готовности. Я держал три часа. Думаю, чем дольше, тем нежнее будет мясо. Только не забывайте приглядывать за уровнем воды, добавляя ещё, если она сильно выкипит.

Советую время от времени проветривать помещение, т.к. скоро по кухне поползут такие соблазнительные запахи, что продержаться последний час готовки будет очень не легко.
И вот, наконец, утка поспела!

Вынимаем её с пылу с жару сразу на тарелочку себе, друзьям и близким. И под водочку или бокал красненького. Кто как любит. Приятного аппетита!

Дмитрий Каширин 29 апреля 2015 в 00:00

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во «Вконтакте» или на «Facebook».

Такие наглядно-оформленные кулинарные статьи следует читать только после того, как откушав, скажем, в ресторане «Яръ» пришло время насладиться сигарой. В противном случае ощущаешь себя павловской собакой. Спасибо, Дмитрий! По традиции отмечу самый первый снимок — «остановись, мгновение — ты прекрасно!».

Клянусь, если на весновке добуду селезня или пару — обязательно их приготовлю по этому рецепту! Какова еда будет вкус — не знаю, но когда статью читал — едва не умер. ЧУТЬ СЛЮНОЙ НЕ ПОДАВИЛСЯ. Спасибо за «вкусный» рецепт. Приготовлю — всенепременно отпишусь! Удачи!

Утка с яблоками в фольге: универсальное блюдо для любого случая

Если вам предстоит устроить вечеринку с большим количеством приглашенных, в первую очередь необходимо позаботиться о составлении праздничного меню. Естественно, не обойдется без легких закусок — бутербродов, канапе, мясной и сырной нарезок. Предложите гостям несколько видов салатов, а на горячее подайте утку с яблоками. Мы поделимся несложными рецептами оригинального блюда, которое подойдет абсолютно для любого случая, будь то День рождения, Новый год, Рождество или другое торжество.

Утка с начинкой из кислых яблок

Утка по этому рецепту фаршируется кислыми яблоками и готовится в фольге. Блюдо запекается в духовке довольно продолжительное время — полтора-два часа — но именно из-за этого мясо получается очень нежным, мягким и сочным. Ваши усилия не будут потрачены напрасно, ведь такое кушанье наверняка придется по душе гостям.

  • одна большая утка (берите двухкилограммовую тушку)
  • половина килограмма кислых яблок
  • свежемолотый черный перец — на ваш вкус
  • поваренная соль
  • приправы — по желанию

Рекомендуем использовать уже готовую тушку, то есть ощипанную и выпотрошенную, ведь это значительно сэкономит ваше время и силы. Итак, вначале утка промывается под краном и хорошо высушивается. Затем ее необходимо натереть поваренной солью, черным перцем, а также приправами. Можете использовать специальные специи, которые продаются на развес во многих супермаркетах. Если хотите придать блюду пикантность, размельчите несколько чесночных зубчиков, смешайте их с солью и обработайте этим составом птицу.

Переходим к приготовлению начинки: вымытые яблоки порежьте на не слишком крупные кубики. Дадим совет хозяйкам, которые используют сладкие фрукты: сбрызните их небольшим количеством лимонного сока. Также существует еще один вариант: можно добавить в начинку 100 миллилитров клюквенного сока.

Теперь включите разогреваться духовой шкаф (примерно до 160 градусов), а сами нафаршируйте птицу и зашейте отверстие нитками или скрепите деревянными шпажками. Как говорилось вначале, утка запекается в фольге, так что заверните ее и поместите в духовку минимум на полтора часа. По истечении указанного времени разверните фольгу, полейте птицу выделившимся жиром и увеличьте температуру до 180 градусов. Через полчаса доставайте румяное изделие и накрывайте на стол к приходу гостей.

Чтобы не тратить лишнее время на приготовление гарнира, когда развернете фольгу, положите к птице порезанный дольками, смазанный оливковым маслом и посыпанный солью и специями картофель. Утка с кислыми яблоками заранее разрезается на порционные части и подается в большой глубокой тарелке. Для красоты можете добавить свежую зелень, только предварительно порубите ее ножом как можно мельче.

Мускусная утка со специями, фаршированная яблоками

Индоутка, или, как ее еще называют, мускусная утка, обладает нежирным нежным мясом, которое несколько отличается по вкусу от других пород птиц. Предлагаем нафаршировать ее сочными яблоками и запечь в фольге. Такое блюдо приятно удивит ваших близких и разнообразит привычное меню.

  • одна утка
  • соль и молотый перец — по вкусу
  • четыре грамма кардамона
  • половина столовой ложки ароматного розмарина
  • десять миллилитров оливкового масла
  • три средних яблока Симиренко (по желанию можете взять фрукты другого сорта)

Перед началом готовки обязательно тщательно промойте под проточной водой выпотрошенную и ощипанную птицу и дайте ей стечь. Затем вылейте в небольшую пиалу оливковое масло, высыпьте поваренную соль, кардамон, черный молотый перец, а также розмарин. Хорошо перемешайте соус и обработайте им утку с наружной и внутренней сторон.

Пришло время заняться начинкой: выньте из яблок Симиренко сердцевину и порежьте кубиками. Вам, в зависимости от размера фруктов, может понадобится от трех до пяти их штук. Теперь начините птицу яблоками и закрепите отверстие специальными деревянными палочками или зашейте нитками. Только перед подачей блюда не забудьте их срезать.

Читайте так же:  Смесь из сухофруктов меда рецепт

Фольгу разделите на три части, длина каждой должна быть примерно по 60 сантиметров. Выложите их крест-накрест в жаропрочную форму для запекания и капните немного масла, распределив его руками по всей поверхности фольги. Теперь сюда же положите утку и налейте кипяченую воду, чтобы снизу она покрывала посуду лишь на два пальца. После того как духовка разогреется до 180 градусов, герметично, накладывая один слой фольги на другой, полностью закройте ею птицу. Утка готовится полтора часа, потом поливается соком, который она выделяет во время запекания, и опять томится еще около 30-40 минут.

Блюдо подается с гарниром: можете отварить рис, сделать картофельное пюре или легкий овощной салат. Нежное мясо мускусной утки очень полезное, нежирное и отлично подойдет как для взрослого человека, так и для ребенка. Теперь и вы знаете этот рецепт — будет возможность, обязательно порадуйте свою семью аппетитным кушаньем!

Утка со сладкими яблоками в вине

В арсенале каждой хозяйки должен быть хотя бы один беспроигрышный рецепт праздничного блюда. Именно таким мы сейчас и поделимся. Утка, запечённая с яблоками в фольге под винно-медовым соусом, получается невероятно нежной и очень вкусной. С таким кушаньем ваше торжественное меню обязательно будет воспринято гостями на «ура». Все останутся довольны — поверьте и проверьте на практике. Приготовление блюда совершенно не сложное, не требует особого кулинарного таланта. Правда, оно занимает довольно продолжительное время — птица запекается два часа.

  • немного сахарного песка
  • двухкилограммовая утка — одна штука (покупайте уже ощипанную и выпотрошенную птицу)
  • соль и молотый перец (черный) — по вкусу
  • 50 граммов сливочного масла
  • три чайные ложки растопленного золотистого меда
  • стакан сухого вина (используйте только красное)
  • один килограмм сладких яблок

Для начала предлагаем заняться соусом. Для этого вылейте в разогретый сотейник красное вино, через пару минут введите мед и варите при постоянном помешивании. Чтобы блюдо «не убежало», включите конфорку на минимум; когда объем жидкости уменьшится примерно в два раза, добавьте порезанное кусками сливочное масло и подождите, пока оно растопится. Еще несколько раз перемешайте продукт и уберите его с плиты. Теперь на свой вкус посолите, слегка поперчите, можете ввести какие-нибудь ароматные специи. Для этого как нельзя лучше подойдут розмарин, кардамон или тмин. Отметим, что масло можно заранее растопить — тогда соус выйдет более однородным и вам не нужно будет ждать, пока сливочный продукт сам растает.

Отставьте в сторону винно-медовую смесь, чтобы она остыла, а сами уделите внимание начинке. Половину вымытых яблок разрежьте на четыре равные части, удалив серединку. Затем сложите их в глубокую миску и залейте ½ готового соуса, тщательно все перемешав. Теперь промойте утку и после того, как она хорошо обсохнет, опалите с помощью зажигалки.

Смажьте тушку специями и солью внутри, а потом снаружи. Начините птицу яблоками, скрепив разрез шпажками или зашив его нитками. Смажьте утку соусом со всех сторон и заверните в фольгу, добавив воду (достаточно 50 миллилитров). Кстати, немного винного нектара следует припасти для дальнейшего приготовления.

Блюдо запекается в духовке при 200 градусах. Пока птица подрумянивается, из оставшихся фруктов аккуратно, чтобы их не повредить, выньте сердцевину, и насыпьте вовнутрь по половине чайной ложки сахарного песка. Когда пройдет полтора часа с того момента, как утка была отправлена в духовку, вылейте на противень с птицей остатки вина и сюда же выложите яблоки с сахаром разрезом вверх. Через семь-десять минут можете вынимать изделие из печи. Аппетитная утка готова к употреблению!

Жидкость, оставшуюся на противне, рекомендуем перелить в небольшую кастрюлю и довести до кипения на медленном огне. Полученный соус подается как подлива к птице. Приятного аппетита!

Золотистая утка с яблоками, корицей и майонезом

Решили удивить возлюбленного романтическим ужином? Тогда отложите в сторону рецепты привычных блюд. Предлагаем сделать оригинальное кушанье, которое отлично подойдет для такого случая.

  • пять яблок
  • утка — одна штука
  • растительное масло — для смазывания
  • специи и соль
  • половина лимона
  • корица — три щепотки
  • четыре столовые ложки деликатесного майонеза (можете заменить его сметаной)
  • яблочный или столовый уксус — для маринования
  • несколько лавровых листков

Если вы используете домашнюю птицу, советуем подержать ее несколько часов в маринаде. Тогда мясо будет более нежным и аппетитным. Итак, после того как выпотрошите птицу, выньте из нее жир, потом опалите, промойте и высушите. Теперь переложите в большую кастрюлю, залейте кипяченой, но не горячей водой, посолите, добавьте лавровый лист, поваренную соль, а также черный молотый перец и уксус. Готовая смесь должна обладать слегка кисловатым вкусом. Утка маринуется от двух до шести часов.

Чтобы не терять время, заранее разогрейте духовой шкаф, а сами порежьте каждый фрукт на тонкие дольки. Немного посолите яблоки и присыпьте их корицей. Что касается лимона, то его тоже следует разделить на некрупные куски. Теперь натрите птицу майонезом как внутри, так и снаружи. Чтобы мясо не было пресным, смешайте поваренную соль с любимыми приправами и обработайте птицу. Потом нафаршируйте ее фруктами и обязательно зашейте отверстие нитками.

На противень положите фольгу, смазав ее небольшим количеством растительного масла, а сверху — утку. Отправьте изделие в духовой шкаф, разогрев его до 180 градусов. Через полтора часа достаньте блюдо, раскройте, обильно полейте выделившимся соком и подержите в печи еще около 30 минут.

Мы поведали вам рецепт простейшего маринада, однако если хотите соригинальничать, можете сделать его другим способом. Для этого понадобится следующий набор продуктов: оливковое масло, три зубчика чеснока, один небольшой апельсин, молотые красный и черный перцы и, естественно, поваренная соль.

Вначале вылейте в пиалу масло, потом высыпьте в него приправы, слегка посолите, введите размельченный с помощью пресса чеснок и хорошо перемешайте. Затем разрежьте на четыре части апельсин и выдавите сок прямо в маринад. Смесь должна настояться около десяти минут, а уже после этого можете обрабатывать ею птицу.

Чтобы правильно замариновать утку, натрите ее полученным оливково-апельсиновым продуктом, выложите в пакет и плотно заверните. Через два часа запекайте изделие, предварительно начинив его фруктами.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как видите, все рецепты очень простые, поэтому птицу можно готовить хоть каждый день. Нежное мясо в сочетании с гарниром — картофелем, гречкой или рисом — станет отличным ужином для всей семьи.

Утка с яблоками рецепт с медом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here