Утка в духовке рецепт горчица мед

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "утка в духовке рецепт горчица мед". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Утка с медом, горчицей, молоком и картофелем в духовке

Для рецепта вам потребуется:

  • утка домашняя — 2 кг
  • специи (для мяса) — 1/2 ст.л.
  • мед — 25г
  • молоко — 160 мл
  • горчица — 20г
  • соль — по вкусу
  • картофель — 1кг
  • чеснок — 1 головка
  • перец горький — 1 шт. (маленький)
  • базилик — по желанию.

Рецепт приготовления:

Утку промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Вырезать сальные железы (иначе может пахнуть). Тушку подготовленной утки натереть солью.

Из специй, выбранных по своему вкусу, соли, горчицы, меда сделать маринад. Добавить молоко. Залить получившейся смесью птицу и убрать мариноваться в холодильнике на 2 часа.

Тем временем почистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками картофель. Добавить к нему нечищеный, разделенный на зубчики, чеснок, базилик, нарезанный колечками острый перец, немного соли. Переложить картофель со специями в жаропрочную форму, перемешать.

Сверху уложить утку, полить маринадом и отправить запекать в прогретую до 200С духовку на 1.5 часа.

Проверить готовности утки, проткнув её ножом в области ножек или грудки. Если вытекает прозрачный сок без крови, значит, утка готова. Приятного аппетита!

Утка с медом

Мед – это тот ингредиент, который никогда не лишний по отношению к мясу, или птице. Дикие, или домашние уточки с медовой глазурью имеют не только приятный сладковатый привкус, но и красивую румяную корочку, благодаря которой блюдо выглядит еще более выигрышно на столе. Итак, как приготовить утку с медом мы разберемся ниже.

Рецепт запеченной утки с медом и апельсинами

  • утка – 1,5-2 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • смесь 5 специй – 1 ст. ложка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тертый чеснок – 1 ст. ложка.
  • апельсиновый сок – 2 ст.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • анис – 2 звездочки.

Утку промываем и обсушиваем полотенцем. Смешиваем соль и смесь 5 специй, натираем специями кожицу утки. Отдельно смешиваем апельсиновую цедру с тертым чесноком и распределяем полученную массу внутри тушки. Оставшиеся дольки апельсина, из которых мы выжали сок, кладем в полость и связываем птице ноги. Кладем птицу в холодильник и оставляем там на ночь.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Займемся глазурью: смешиваем апельсиновый сок, мед, сахар и соевый соус. Подогреваем смесь до кипения и добавляем анис. Как только жидкость превратится в сироп (минут через 10), снимаем ее с огня.

Запекаем утку 2 часа, периодически поливая ее выделившимся во время готовки жиром. Через 2 часа смазываем птицу глазурью и выпекаем еще 30 минут. Готовую утку, запеченную с медом, еще раз промазываем глазурью перед подачей и даем постоять 20 минут.

Утка с имбирем и медом

  • утиная грудка – 4 шт.;
  • сок и цедра 1 апельсина;
  • кусочек имбиря (3-4 см);
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • лук-шалот – 6 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • куриный бульон – 200 мл.

Начнем с маринада для утки с медом: в небольшой тарелке смешиваем мед, соевый соус, сок и цедру

1 апельсина, тертый имбирь и белое сухое вино. Погружаем гудки в маринад и оставляем там минимум на 2 часа.

Утку маринованную в меде обсушиваем при помощи кухонного полотенца и обжариваем на сковороде с растительным маслом до выраженного золотистого цвета кожицы (около 10 минут). Убираем грудки со сковороды и перекладываем отдохнуть на тарелку. Смешиваем остатки маринада с бульоном и ставим смесь на огонь. Увариваем жидкость до загустения, а после пропускаем через сито и приправляем перцем. Подаем утку с соусом к столу.

Рождественская утка с медом, запеченная в духовке

Время, как обычно, летит незаметно, и уже совсем скоро наступит Новый год, а вслед за ним и Рождество. А в дни праздничных застолий всегда хочется попробовать что-то необыкновенно вкусное, ароматное и сытное. И именно румяная утка, запеченная в духовке с самыми простыми и доступными приправами, может стать главным блюдом новогоднего или рождественского стола.

В России, как, впрочем, и во многих других странах, утка, фаршированная яблоками, с имбирем, горчицей и медом, в соевом или апельсиновом соусе, часто готовится в дни больших праздников и издавна значится в числе традиционных рождественских блюд. И сегодня мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления утки в духовке с медом.

Запеченная утка с медом и соевым соусом

Чтобы рождественская утка с медом в духовке получилась вкусной, с аппетитной золотистой корочкой, потребуются следующие продукты:

  • утка весом в 2-2,5 кг
  • мед – 3 ст. л.
  • набор специй: по 1 ч. л. имбиря, молотого черного перца, эстрагона и половинка чайной ложки мускатного ореха, соль, соевый соус.

Готовится утка с медом и имбирем в соевом соусе следующим образом:

Утка в медово-горчичном соусе

Прекрасно сочетаясь, мед и горчица делают мясо сочным и нежным, придавая ему оригинальный вкус. Вероятно поэтому известно немало рецептов приготовления утки в медово-горчичном соусе, которые часто используют домашние хозяйки. Рассмотрим один из таких простых рецептов.

Чтобы приготовить утку с горчицей и медом по этому рецепту, нам потребуется:

  • мед и горчица – по 2 ст. л.
  • утка
  • специи по вкусу
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

Обрабатываем тушку в той же последовательности, как и в предыдущем рецепте. Натираем ее солью и перцем.

Готовим соус, смешивая мед с горчицей и специями, и обмазываем им тушку со всех сторон.

Выкладываем утку на противень с водой. Запекаем, периодически поливая мясо медово-горчичным соусом, смешанным с жиром, образовавшимся в форме.

Рецепт утки с медом и горчицей в маринаде

Ингредиенты:

  • утка небольшого размера
  • мед – 1-2 ст. л.
  • сок грейпфрута свежеотжатый
  • вино красное сухое и соевый соус – по 100 г
  • французская горчица – 1 ст. л.
  • специи по вкусу.
Читайте так же:  Пчеловодство в косметологии

Приготовление:

Подготовленную тушку (вымытую и высушенную) необходимо разделить на 4 части, которые помещаем на час-полтора в маринад для утки, приготовленный из вина, соевого соуса, специй, сока грейпфрута, меда с горчицей и соли.

Обжариваем кусочки со всех сторон и перекладываем на противень, залив маринадом. Запекаем 1,5 часа при 180 градусах.

Утка с апельсинами, горчицей и медом в мультиварке

Добавление к утке таких ингредиентов, как айва, имбирь и апельсин, позволяет приготовить праздничный вариант оригинального и необыкновенно вкусного блюда из птицы.

Для утки с апельсинами потребуется:

  • утка
  • соевый соус – 6 ст. л.
  • имбирь – 1 ч. л.
  • коньяк – 3 ст. л.
  • лимон, апельсин, айва – по 1 шт.
  • горчица – 1 ст. л.
  • мед жидкий – 3 ст. л.
  • перец и другие специи.

Как приготовить:

Подготовив тушку птицы (тщательно помыв и высушив), помещаем ее в маринад на несколько часов. Для маринада смешиваем соевый соус, коньяк, мед, горчицу, соль, имбирь и специи. Завершив процесс маринования, начиняем утку кусочками лимона, айвы и апельсина.

Готовим птицу в мультиварке в режиме выпечки 40 минут. Затем сливаем образовавшийся жир и выпекаем еще минут 40, перевернув мясо на другую сторону.

Утка с яблоками и медом

Утка запеченная с яблоками и медом – незаменимое блюдо для праздничного семейного застолья. Для его приготовления нужно взять небольшую утку, мед с горчицей (по 2 ст. л.), немного куркумы, 4-5 кислых сочных яблочка.

Сухую и чистую тушку натираем перцем, солью и куркумой. Внутрь помещаем нарезанные дольками яблоки. Смазываем сверху утку горчично-медовой смесью (остатки соуса можно вылить внутрь утки) и запекаем полтора-два часа, предварительно завернув тушку в фольгу.

Рождественская утка в медовом соусе с брусникой

Рассмотрим еще один рецепт рождественской утки по-французски, с которым придется повозиться. Но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • домашняя утка среднего размера
  • мед – 30 г
  • приправы и специи: 15 г соли, 2,5 г черного свежемолотого перца, 1 палочка корицы, 1 пучок тимьяна, 15 г розмарина, 30 г петрушки и 0,5 г молотой паприки
  • для глазури потребуется растительное масло (35 мл), дижонская горчица и мед (по 15 г).
  • для начинки потребуется 15 г чеснока, 600 г лука репчатого, 40 г сахара, 600 г капусты квашеной, 200 г яблок, 60 г брусники и 20 г петрушки. Перец и соль – по вкусу.

Кстати, дижонская горчица была изобретена во французском Дижоне в XIX веке. Ее готовят из молотых зерен горчицы, смешанных со специями и винным уксусом.

Приготовление:

Как приготовить утку в рукаве?

Подготовленную утку можно запечь не только в духовке или мультиварке, но и в кулинарном рукаве, куда помещаем фаршированную и обмазанную соусом тушку.

Поместив мясо в рукав, зажимами закрепляем его с двух сторон и ставим в заранее разогретую духовку на укрытый фольгой противень. Запекаем 1,5-2 часа при температуре 220 градусов. Утка готовится в собственном соку, поливать ее не надо.

Примерно за 30 минут до окончания готовки рукав можно открыть, чтобы утка немного подрумянилась.

Такой способ приготовления помогает избежать пересушивания мяса, что иногда случается при его выпекании на противне в открытом виде. Еще один плюс этого варианта – сок яблок смешивается с соком мяса и отлично пропитывает утку, придавая ей утонченный аромат и вкус.

Полезные советы

  • Чтобы не пересушить утку в духовке, нужно правильно рассчитать время ее приготовления. При этом нужно учитывать, что обычно тушка утки крупнее куриной и, соответственно, она готовится дольше. И даже если вы очень торопитесь, не стоит ускорять процесс, увеличивая температуру (результат может оказаться печальным, а гости могут остаться без рождественского блюда). Лучше набраться терпения, и тогда точно все получится. А чтобы проверить, готова ли утка, нужно проткнуть тушку деревянной шпажкой. Если при этом выступает прозрачная жидкость, а кожица легко прокалывается, то это свидетельство того, что мясо готово.
  • Утка получится вкуснее, если готовить домашнюю птицу (мясо дикой уточки намного жестче и приготовить из него достойное блюдо смогут только опытные кулинары).
  • Количество приправ и соли зависит от веса тушки. Лучше использовать хорошо измельченные приправы. Палочки и листочки, попадающие в соус со специями, могут во время выпекания обгорать, что придаст мясу не совсем нужный аромат.
  • Если вам не нравится запах утиного жира, его можно нейтрализовать, положив рядом с тушкой во время выпечки парочку зеленых кислых яблок.

Если соблюдать эти простые правила, то блюдо из вкусного и нежного мяса утки, которое чаще других украшает рождественский и новогодний стол, приготовить не так уж сложно. Приятного аппетита!

Рецепты свинины в медово-горчичном и соевом соусе

Секрет любого удачного блюда — это гармоничное сочетание вкусов и использование натуральных и свежих ингредиентов. Мёд — один из немногих продуктов, прекрасно сочетающихся практически со всеми блюдами, раскрывая аромат и усиливая вкус всех его составляющих. Обладая целым рядом полезных свойств и насыщенный витаминами и микроэлементами, он способен сделать блюдо не только восхитительно вкусным, но и полезным для здоровья.

Список блюд, ингредиентом которых может стать продукт пчеловодства, не ограничивается десертами — он прекрасно сочетается и с мясом, к примеру, свинина с мёдом является классикой кулинарии. Представляем вам несколько несложных рецептов вкусных блюд из свинины с мёдом, горчицей и пряностями.

Свинина с мёдом и имбирём

Для приготовления блюда с мёдово-горчично-соевым соусом, пришедшего к нам из азиатской кухни, вам понадобится 250 грамм свиной вырезки. Выбирайте светлое, достаточно жирное мясо, чтобы блюдо получилось более ароматным. Для приготовления его вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки картофельного или кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки классического соевого соуса;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 сантиметра корня имбиря;
  • 2 очищенных зубчика чеснока;
  • 100 грамм зеленого горошка;
  • 1 сладкий перец;
  • кунжутное семя.

  1. Сначала необходимо приготовить заправку, смешав крахмал, соевый соус, мёд и ложку воды.
  2. Свиную вырезку нарезать тонкой соломкой и обжарить до золотистой корочки в сковороде на хорошо разогретом растительном масле.
  3. После добавить на сковородку тонко нарезанные имбирь, чеснок и перец, а также горошек, готовится такая поджарка в течение 2 минут.
  4. Затем поджарка из свинины и овощей поливается заранее приготовленным соусом и тушится до загустения.
Читайте так же:  Тыквенный мед рецепт

Свинина в медово-горчичном соусе

Приготовленная в духовке свинина в соусе из мёда и горчицы не только тает во рту, но и радует глаз прекрасной карамельной корочкой. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:

Идеально дополнит свинину жареный картофель и поджарка из овощей. Подавайте блюдо с майонезным, томатным или соевым соусом, или разлейте подливку в соусники, смешав с красным вином и оливковым маслом.

Отбивные из свинины с яблоками

Свинина с яблоками и мёдом готовится быстро и просто:

  • Отбивные из свинины (понадобится 6 средних кусков) нужно приправить солью, черным перцем и обжарить на сковороде или противне.
  • 2 крупных красных яблока нарезать кружочками и добавить к свинине, туда же положить 20 грамм сливочного масла, накрыть крышкой и тушить 25–30 минут, пока фрукты не станут мягкими.
  • Полить свинину и фрукты 60 граммами жидкого мёда, после чего готовить блюдо ещё 15 минут под крышкой.

Свинина в медовом соусе с яблоками готова!

Шашлык из свинины с мёдом и горчицей

Сделать шашлык из свинины мягким, сочным и ароматным поможет маринад из лука, мёда и горчицы. Чтобы приготовить такой шашлык, на 1,5 килограмма нарезанной кусочками свиной вырезки вам понадобится маринад из:

  • 500 грамм лука, нарезанного кольцами;
  • 1 ст. ложки горчицы;
  • 1 ст. ложки меда;
  • Специй: соли, черного и красного перца.

Все ингредиенты смешиваются в глубокой посуде — лучше это делать руками, чтобы лук дал сок и маринад лучше пропитал мясо. Затем накрыть шашлык тарелкой по размеру ёмкости и положить сверху какой-нибудь груз (к примеру, банку с водой). Оставьте шашлык на ночь в холодильнике, чтобы маринад полностью отдал мясу свой аромат — на следующий день можно его жарить. Восхитительный аромат никого не оставит равнодушным!

Жаркое из свинины с горчично-медовым соусом

Свинина в медовом соусе с горчицей станет центральным блюдом праздничного стола. Для его приготовления вам понадобятся:

  • свиные отбивные (4-5 штук);
  • 6 ст. ложек мёда;
  • 2 ст. ложки сухой горчицы;
  • 2 натертые дольки чеснока;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • соль, перец.
  1. Специи, горчицу, мёд и масло смешиваем в отдельной ёмкости.
  2. Выкладываем на противень отбивные, заливаем получившимся соусом.
  3. Чтобы мясо пропиталось, оставляем противень в холодильнике на день, периодически переворачивая куски.
  4. Жарить отбивные в медово-горчичном соусе нужно до золотистой корочки.

Дополнит блюдо отварной картофель и поджарка из лука и моркови.

Утка, запеченная кусочками в медово-горчичном соусе


Утка хорошо промаринованная и пропитанная ароматами фруктов и меда со специями не может не стать событием, например, пятничного или воскресного ужина.
Румяная корочка, длительно томящиеся кусочки мяса и дольки мягких кисловатых яблок еще до рассаживания за стол призваны ласкать взор и настраивать на уютный, неспешный вечер. И хотя определенно придется потратить время на подготовку и запекание, но ведь хочется иногда чего-то эдакого, а раз хочется, так зачем себе отказывать 🙂

Ингредиенты:

  • тушка утки 1.5-2 кг (или такое же количество отдельных частей — бедра, грудка),
  • 40г жидкого меда,
  • 40 г горчицы,
  • 1 ст.л. молотых семян кориандра,
  • 2 мандарина/1 тонкокожий апельсин,
  • 150 мл белого вина,
  • 4 кислых плотных яблока,
  • соль.
  • Утка утке рознь, лучше купить упитанную нежную уточку пекинской породы в магазине, чем деревенскую «домашнюю», а точнее нагулявшую жестких мышц и пахнущую болотом.

    Процесс приготовления утки

    1. Утку моем, вытираем бумажным полотенцем и разделываем на порционные куски, если берем тушку. Натираем кусочки солью со всех сторон. Шкурку цитрусовых трем на терке и смешиваем с медом, горчицей и кориандром. Обмазываем полученной смесью кусочки утки и оставляем на 2-8 часов в холодильнике под пленкой.
    2. В толстостенную просторную утятницу с крышкой или на противень в рукав для запекания укладываем утку и запекаем 40 минут при температуре 200 градусов С.
    3. Готовим соус к утке. Выжимаем сок из мандаринов/апельсина и смешиваем с вином. Доводим до кипения и снимаем с огня.
    4. Через час жарки сливаем с утки вытопившийся жир, снимаем крышку или раскрываем рукав. Поливаем половиной соуса и запекаем еще 30 минут до румяной корочки.
    5. Яблоки чистим от сердцевины и режем достаточно крупными дольками. Через 40+30 минут запекания утки переворачиваем кусочки подрумянившейся стороной вниз, выкладываем вокруг уточки яблоки и поливаем оставшейся частью соуса. Запекаем снова до зарумянивания и полной готовности. Итого запекаться утка должна в общей сложности примерно 1 час 40 минут.

    Утка готова. Подаем ее, полив выделившимися соками, вместе с запеченными яблочками. Приятного аппетита!

    Готовим мясо с горчицей и мёдом (рецепты для запекания, тушения и барбекю)

    Мёд и горчица — два беспроигрышных ингредиента для маринадов и соусов к любому виду мяса. Горчица добавляет блюду приятную остроту и пряный вкус, а мёд помогает раскрыть во всей полноте аромат мяса.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Кроме того, при жарке или запекании мясо с мёдом получается особенным: с золотистой карамельной корочкой снаружи, сочным и тающим — внутри.

    Запекайте, тушите, обжаривайте на гриле или сделайте барбекю — перед вашим блюдом не устоят даже самые искушенные гурманы!

    Свиная вырезка в медово-горчичном маринаде

    Свинина как нельзя лучше сочетается с горчицей и мёдом. Барбекю из сочной свиной вырезки в таком маринаде станет главным блюдом вашего праздничного стола. Для его приготовления вам потребуются:

    • свиная вырезка (600 гр.);
    • 3 столовые ложки горчицы;
    • 3 столовые ложки с горкой натурального мёда;
    • соль, специи, чёрный перец.

    Совет: Перед приготовлением свинину нужно вымыть и тщательно высушить бумажными полотенцами. Если этого не сделать, то золотистая корочка при жарке не образуется.

    1. Свинину нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Если свинина жестковатая, её можно слегка отбить перед маринованием.
    2. Смешайте горчицу, мёд, специи и перец. Соль добавлять не нужно!
    3. Обмажьте свинину соусом и уложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду, и оставьте минимум на пару часов, а лучше всего — на ночь.

    Если будете готовить барбекю, обжаривать ломтики с каждой стороны нужно будет всего 1–2 минуты. На обычной сковороде готовиться свинина будет чуть дольше, на каждую сторону понадобится 5–6 минут. При готовке поливайте время от времени оставшимся соусом. Солить нужно уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей его на стол.

    Такой маринад подойдет и для курицы, индейки или телятины.

    Читайте так же:  Варенье с медом вместо сахара рецепт

    Жаркое по-грузински

    Медовая сладость и ароматные пряные травы прекрасно дополняют свежую телятину или свинину. Для приготовления мяса по-грузински лучше всего подойдет свинина, но можно мариновать в остром соусе и телятину, и баранину. На один килограмм жаркого по-грузински вам понадобятся:

    • пучок зелени (петрушка, базилик и укроп);
    • 1 стол. ложка сметаны или майонеза;
    • 2 стол. ложки натурального мёда;
    • 1 стол. ложка сока лимона;
    • соль и чёрный молотый перец.

    Перед приготовлением свинину или телятину тщательно вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.

    1. Порубите мелко зелень, смешайте её со сметаной, лимонным соком, мёдом и специями.
    2. Каждый кусочек обмажьте приготовленным соусом.
    3. Оставьте блюдо на несколько часов в холодильнике, чтобы оно как следует пропиталось.
    4. Запекайте мясо по-грузински в хорошо разогретом духовом шкафу в течение часа.

    Жаркое по-грузински прекрасно сочетается с печёным картофелем. Зелень в рецепте может быть использована любая, добавляйте по вкусу и кориандр, и кинзу, и базилик. Любители острых соусов могут добавить в блюдо по-грузински и другие специи кавказской кухни — вкус от этого только выиграет.

    Мясо, тушенное в остром соево-медовом соусе

    Маринад из соевого соуса и мёда подойдет и для говядины, и для свинины, и для индейки или курицы. Для приготовления блюда вам понадобятся:

    • 1 килограмм мяса;
    • стакан мёда;
    • стакан соевого соуса;
    • стакан томатной пасты;
    • головка чеснока;
    • соль и чёрный перец.
    1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
    2. В отдельной ёмкости смешиваем соевый соус, мёд, томатную пасту и специи.
    3. Кусочки укладываем в глубокую сковороду, заливаем маринадом, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.

    Тушить блюдо нужно, периодически его помешивая, пока подливка как следует не загустеет. Птица готовится, как правило, за полчаса, свинина и говядина — чуть дольше.

    Свинина, запеченная в горчично-медовом соусе

    Для приготовления вам понадобится свиная шейка или окорок, лучше всего без косточки. Перед приготовлением мясо непременно обсушите бумажными полотенцами или салфетками, чтобы при запекании на его поверхности появилась аппетитная корочка.

    Для приготовления соуса вам понадобятся:

    • 1 баночка французской горчицы;
    • 2–3 столовые ложки мёда;
    • 3 зубчика чеснока;
    • по половине чайной ложки молотого имбиря, базилика, эстрагона, белого перца, куркумы.
    • несколько сушеных ягод барбариса.
    1. Смешиваем все ингредиенты в отдельной ёмкости. Соль добавлять не нужно!
    2. Мясо прокалываем в нескольких местах и начиняем кусочками чеснока и барбарисом.
    3. Обмазываем кусок мяса получившейся смесью.
    4. Заворачиваем свинину в двойной слой фольги так, чтобы шов остался наверху.

    Запекать мясо с медом в духовке в течение полутора — двух часов. Спустя час после начала приготовления фольгу нужно слегка приоткрыть, и каждые десять минут поливать жаркое стекающим на противень соком. Через 40–50 минут блюдо готово. Приятного аппетита!

    Рецепт утки в духовке в меде – нежной и аппетитной!

    В будничном меню запеченная утка появляется крайне редко. Чаще всего такое угощение становится украшением праздничного стола. Так уж сложилось, что многие хозяйки готовят утку к Рождеству. Чтобы порадовать домочадцев изысканным блюдом, нужно подобрать подходящий рецепт утки в духовке в меде. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

    Кулинарные нюансы

    Приготовить утку сможет даже неопытный кулинар. Правда, если речь идет о домашней птице. А вот дикую утку сможет запечь только профи, поскольку такое мясо отличается специфическим вкусом и жесткостью от своего одомашненного собрата.

    Особое внимание уделяйте выбору тушки птицы. Желательно отдавать предпочтение домашней птице. Смотрите на кожицу, состояние мяса. Стоит учесть и запах. Не переживайте, если вы видите остатки перышек, их легко можно удалить пинцетом и при необходимости слегка опалить шкурку над газовой горелкой.

    Многие кулинары-любители обходят утиное мясо стороной, поскольку при запекании оно может получиться суховатым, ведь жир стремительно вытапливается.

    Чтобы этого не произошло, тушку птицы рекомендуется мариновать, а в процессе тепловой обработки поливать выделяющимся жиром. Если вы не хотите контролировать процесс приготовления постоянно, используйте для приготовления рукав или алюминиевую фольгу.

    Во многом вкус запеченной утки зависит от маринада. Что только не используют повара, чтобы сразить всех наповал своими навыками. Но из огромного перечня существующих маринадов есть несколько, которые пользуются огромной популярностью.

    Виды маринадов для утки:

    Безусловно, лидирующие позиции занимает продукт пчеловодства. Мед придает птице сладковатый привкус, а также позволяет запечь ее до карамельной корочки. Кстати, истинную утку по-пекински запекают именно с добавлением жидкого меда.

    Секреты приготовления:

    Сервируем праздничный стол

    Ничто так не украсит ваш праздничный стол, как запеченная утка по-пекински. Немногие берутся приготовить такое угощения, поскольку ошибочно думают, что справиться с этим может только профессионал. Если вы будете следовать пошаговому рецепту, у вас непременно получится изысканная уточка, запеченная до янтарной корочки.

    На заметку! Длительность тепловой обработки зависит от размера тушки утки. Но в среднем птица запекается не менее двух часов. Не нужно стараться ускорить этот процесс путем повышения температурной отметки в жарочном шкафу. Так вы лишь испортите продукт – внутри утиное мясо останется сырым, а кожица обуглится.

    Ингредиенты:

    • утиное мясо свежемороженая – одна тушка весом около 3 кг;
    • соус соевый – четыре стол. ложки;
    • молотый имбирь – 1 стол. ложка;
    • молотый чеснок – 1 чайн. ложка;
    • вода фильтрованная – 1000 мл;
    • свежий имбирный корень – пару кусочков;
    • мед – пять стол. ложек;
    • масло кунжутных семян – 2 стол. ложки.

    Приготовление:

    1. Размороженную утку сначала тщательно промываем под струей проточной воды. Хорошо промываем тушку внутри.
    2. Остатки воды устраняем тканевым полотенцем. Теперь хорошо видны остатки перышек. Их удаляем с помощью обычного пинцета.
    3. Излишний жир срезаем, обязательно удаляем огузок, который придает специфический запах.
    4. Фильтрованную воду кипятим, добавляем к ней соль и свежий имбирный корень.
    5. Птицы насаживаем на стеклянную бутылку, ставим в раковину. Сверху поливаем кипящим маринадом.
    6. Натираем утку солью крупного помола. Перемещаем вместе с бутылкой в таз и оставляем в таком виде на всю ночь в прохладном местечке.
    7. На следующий день выделится лишняя кровь и жир.
    8. Берем обычный медицинский шприц и начинаем вводить под шкурку воздух.
    9. Поливаем сверху утиную тушку медом. Снимать с бутылки птицу пока не нужно.
    10. Руками тщательно массируем шкурку птицы, втирая медовый маринад.
    11. еще один этап маринования. Теперь в пиале соединяем соевый соус с маслом кунжутных семян, сушеным чесноком и имбирным порошком.
    12. Такой смесью натираем утку ежечасно. Весь процесс маринования занимает не менее 8-10 часов.
    13. Выкладываем замаринованную птицу на решетку, снизу устанавливаем поддон. Крылышки закрываем алюминиевой фольгой.
    14. Запекаем примерно 2 часа. Продолжительность тепловой обработки может быть и больше, все зависит от размера утки. Температурный режим устанавливаем на отметке в 200°. Не забываем птицу накрыть сверху фольгой.
    15. Запеченная утка получается ароматной с янтарной корочкой.
    16. Немного остужаем утку и разделываем. А можно поставить запеченную птицу на стол целиком.
    Читайте так же:  Союз пчеловодство

    Читайте также:

    Утка с медом – это гастрономический шедевр, который под силу приготовить любому кулинару, даже неопытному. Просто внимательно читайте рецепт и следуйте всем предписаниям. Приятного аппетита!

    Утка с медом

    Для рецепта вам потребуется:

    • утка — 1 шт. (1-1.5 кг)
    • перец красный молотый — 1/2 ч. л.
    • соль — по вкусу
    • мед — 1/2 стакана
    • ликер апельсиновый — 1/3 стакана
    • сок лимонный — по вкусу
    • горчица — 1.5 ч. л. горчица

    — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. » href=»/dictionary/195/gorchica.shtml»>

  • лимон — 5 ломтиков
  • лук репчатый — 1/2 луковицы
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Утка с медом необходимо.

    Очистить утку и проколоть вилкой кожу, чтобы при запекании стекал жир. Смешать соль, лимонный сок и красный перец и тщательно натереть этой смесью утку. Поставить в духовку на 15 минут, чтобы стек жир. Убавить огонь и запекать в течение часа, при необходимости сливая жир.

    Для медового соуса: смешать все ингредиенты для соуса и слегка нагреть.

    Готовую утку украсить кружочками лимона и оставить в духовке еще на 15 минут, поливая ее медовым соусом.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Запеченная утка в медово-горчичном соусе

    Ингредиенты

    • утка – 2,5-2,8 кг
    • соль – 1,5 ч.л.
    • черный перец – 1 ч.л.
    • чеснок – 3-4 зубчика
    • мед – 1 ст.л.
    • горчица – 1 ч.л.
    • паприка – 1 ч.л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Предлагаю вашему вниманию рецепт сочной запеченной утки в духовке. Утка готовиться в медово-горчичном соусе и получается очень вкусной. По желанию начиняем яблоками или картофелем. Советую приготовить!

    Подготавливаем утку: моем, обрезаем тонкую часть крыльев, срезаем хвостик. Смешиваем соль, черный перец и натираем хорошо утку со всех сторон. Чеснок нарезаем кольцами и также натираем утку. Затем накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник от 3 до 12 часов мариноваться.

    Спустя время убираем чеснок. Утку перекладываем на противень застеленный 2-3 слоями фольги. Плотно заворачиваем и ставим в духовку при 180с на 1,5 часа.

    Для обмазки утки смешиваем горчицу, мед, паприку. Спустя положенное время утку разворачиваем и смазываем половиной маринада. Ставим в духовку на 30 минут. Затем смазываем второй половиной маринада и запекаем 30 минут. Готовность проверяем проколом в тазобедренный сустав.

    Утка получается сочная, ароматная, очень вкусная. Приятного аппетита!

    Как приготовить вкусную утку с медом в духовке по рецепту? Секреты запекания утки в духовке

    Мед — продукт, известный человечеству не одно тысячелетие. Он обладает бесконечным списком полезных свойств. Этим и обусловлена его востребованность в кулинарии. Рассмотрим, пожалуй, самое популярное применение этого продукта на кухне: приготовление утки с медом.

    Утка с медом в духовке

    Вкусные и простые рецепты приготовления жареной, запеченной, тушеной утки присутствуют во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране есть свои особенности и рецепты приготовления утки целиком. Однако особенно преуспели в этом китайцы. Знаменитая утка по-пекински по праву считается лучшим способом приготовления утки.

    В России также издавна выращивали уток. Так повелось, что к столу их подавали по праздникам. Поэтому блюда из птицы традиционно ассоциировались с наступлением великих праздников: Рождества, Пасхи и т.д. Особой популярностью пользовались блюда из фаршированной птицы с медом: утка с медом и горчицей, гусь с медом и т.д.

    Самое основное правило в приготовлении утки с медом в духовке — добиться мягкости, сочности, насыщенного вкуса мяса птицы. Идеально запеченное утиное мясо — розовое, без крови. Оно обладает нежным вкусом и приятным пикантным ароматом.

    Выбираем правильную утку

    Правильно выбранная тушка птицы — залог приготовления вкусного блюда. На что обратить внимание при выборе утки:

    • нам нужна утка небольшого размера;
    • кожа должна быть упругая и не липкая, светлая и целая, без потемнений и повреждений;
    • при надавливании кожа тотчас же восстанавливается;
    • внутренний жир без зеленоватого оттенка;
    • отсутствие постороннего, а тем более кислого запаха;
    • жир не должен быть густым и темно-желтым;
    • утка должна быть молодой. Старое мясо приобретает весьма специфический запах. Молодые птицы имеют желтый клюв, желтые лапы и светлый жир в области хвоста. У старой птицы имеются складки около клюва;
    • отдайте предпочтение охлажденной, а не замороженной тушке;
    • приобретайте отечественную продукцию;
    • не покупайте утку в вакуумной упаковке. Кто знает, что может скрываться под герметичной вакуумной пленкой.

    Рецепт утки в духовке с медом и горчицей

    Самый известный рецепт приготовления утки в нашей стране – утка в духовке с медом и горчицей. Рецепт этот достаточно простой. Тем не менее результат превзойдет все ваши ожидания. Вы сможете приятно удивить гостей своим кулинарным мастерством, при этом не сильно напрягаясь.

    Ингредиенты

    • утка (вес около 2 кг) — 1 шт.;
    • мед — 3– 4 столовые ложки;
    • горчица фасованная — 3– 4 столовые ложки;
    • специи (соль, перец) — по вкусу;
    • подсолнечное масло (для смазывания противня).

    Приготовление утки в духовке

    1. Удалите из утки внутренности и шею. Используйте их в дальнейшем для приготовления бульона или других блюд.
    2. Утку следует хорошенько промыть и высушить, удалить кончики утиных крылышек. Затем натираем тушку смесью соли и перца.
    3. Готовим маринад из меда и горчицы. Для этого мед стоит немного растопить. Удобно сделать это в микроволновой печи. Можно воспользоваться методом водяной бани.
    4. Смешиваем мед и горчицу в пропорции 1:1. Полученным медово-горчичным соусом маринуем птицу. Для этого тщательно и обильно смазываем тушку птицы.

    Важно! Обязательно смазываем утку и внутри. Сделать это удобно, используя силиконовую кисточку.

    Выкладываем уточку на противень для запекания. Противень должен быть подготовлен и смазан подсолнечным маслом. Отправляем уточку в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекаем ее около полутора часов.

    Секреты приготовления утки с медом и горчицей в духовке

    Рецепт очень простой. Но все же стоит знать некоторые секреты, чтобы утка с медом и горчицей в духовке вышла с румяной корочкой.

    1. Приготавливать утку с медом и горчицей в духовке надо примерно 30 минут до появления румяной корочки.
    2. Периодически поливаем птицу выделяющимся жиром. Чем чаще это делать, тем красивее будет выглядеть готовая утка.
    3. Через 30 минут накрываем тушку фольгой, чтобы мясо получилось не слишком сухое.
    4. Готовность птицы проверяют, проткнув ее ножом. Если мясо мягкое и прокалывается легко, при этом выделяется прозрачный сок — значит, продукт готов.
    5. Подают утку, приготовленную в духовке, в двух вариантах: целиком, либо разрезанную на порционные куски.
    Читайте так же:  Алоэ мед масло сливочное рецепт от кашля

    Приготовление утки с медом займет всего несколько часов. На самом деле сложностей не возникнет, процесс этот достаточно простой. Просто нужно правильно обращаться с птицей. Утка получится хрустящей, золотистой и совсем нежирной.

    Теперь вам известны все секреты приготовления вкусной, праздничной утки.

    Утка с яблоками в духовке с медом

    Вариантов приготовления утки известно множество. Рассмотрим еще один: утка с яблоками в духовке с медом. Это блюдо будет замечательно выглядеть на рождественском столе.

    Ингредиенты

    Для приготовления этого варианта блюда нам понадобятся:

    • утка (целая тушка) — 1 шт.;
    • мед — 2 ст. ложки;
    • горчица — 2 ст. ложки;
    • яблоки (желательно кислые) — 3 штуки;
    • специи (куркума и прочие) — по вкусу.

    Приготовление утки с яблоками

    Совершенно не важно, тушку какой птицы брать: утки или селезня. Разница будет только в размере. Молодая уточка весит около 2 кг, селезень может достигать всех 5.

    Важно! Прежде чем запекать утку, не забудьте отрезать попку. Это избавит блюдо от характерного неприятного запаха.

    1. Утку готовим к запеканию точно так же, как и в предыдущем рецепте. То есть тщательно моем и высушиваем. Дальнейший пошаговый рецепт тоже будет схож.
    2. Смешиваем сухие специи с солью и натираем тушку птицы.
    3. Для маринования готовим соус из меда и горчицы в пропорции один к одному. Полученным медово-горчичным соусом маринуйте птицу. При этом тщательно и обильно обмазываем тушку птицы. Не забываем промазать и внутренности утки.
    4. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать крупными кусками. Полученными яблочными дольками фаршируем тушку. Края закрепляем зубочистками, металлическими шпажками или зашиваем нитками.
    5. Утку готовят в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Длительность приготовления рассчитывается так: берем 45 минут на 1 кг веса птицы. Не забываем поливать уточку вытапливающимся жиром.
    6. В результате получаем блюдо из нежного утиного мяса с печеными яблоками.

    Маринад для гуся с медом и горчицей

    Приготовить с применением меда можно не только утку. Замечательно получается гусь, запеченный в духовке, предварительно промаринованный с медом и горчицей. Рассмотрим, как правильно приготовить маринад для гусиного жаркого.

    Ингредиенты

    • мед (предпочтительно жидкий) — 2 ст.;
    • горчица (дижонская) — 3 ст. ложки;
    • корень имбиря — небольшой кусочек;
    • соль;
    • перец;
    • сушеная зелень (любая);
    • вода.

    Приготовление

    Приступаем к приготовлению маринада. В небольшую емкость (миску) выкладываем мед, горчицу и добавляем стакан воды. Тщательно перемешиваем. Предварительно перетираем корень имбиря. В миску с медом добавляем имбирь и специи. Снова перемешиваем. Маринад готов.

    Важно! Такой маринад подойдет для того чтобы промариновать птицу, если она готовится целиком.

    Утка в духовке с медом: рецепт восточный

    Историки вычислили, что эта птица знакома людям уже более четырех тысяч лет. Традиционно восточное блюдо «утка по-пекински» приготавливается еще со времен существования династии Юань. Причем насчитывается несколько вариантов рецептов приготовления этого блюда.

    Воссоздать в домашних условиях традиционный восточный рецепт вряд ли получится. По канонам утку следует запекать в печи, а кожу раздувать специальным насосом. Мы же будем запекать утку в духовке. Итак, приступим.

    Заранее надо быть готовым к тому, что процесс приготовления этого блюда длительный. Можно изучить пошаговые рецепты с фото, которые помогут наглядно в приготовлении.Однако результат того стоит – в итоге получится восхитительная утка. Для приготовления нам понадобится утка пекинской породы. У нее тонкая кожа и мало жира.

    Ингредиенты

    • утка (тушка 2– 2,5 кг) — 1 шт.;
    • мед — 4 ст. ложки;
    • соль — по вкусу;
    • кунжутное (растительное) масло — 2 ст. ложки;
    • соевый соус (темный) -5 ст. ложек;
    • уксус (винный) — 1 ч. ложка;
    • чеснок (порошок) — 1 ч. ложка;
    • жгучий перец чили — по вкусу;
    • китайские приправы.

    Приготовление

    1. Утиную тушку натираем солью и оставляем мариноваться на ночь.
    2. На следующий день тушку необходимо ошпарить крутым кипятком и обсушить.
    3. Отделяем шкурку от мяса при помощи шприца с толстой иглой. Для этого прокалываем кожу в разных местах и вгоняем под нее воздух.
    4. Натираем утку медом и оставляем мариноваться еще час
    5. Готовим соус для маринада. Смешиваем соевый соус, масло и мед. Полученной смесью натираем тушку внутри и снаружи 8– 9 раз с интервалом в 30 минут. На этот процесс уйдет около 4 часов. Если закончится соус — приготовить еще порцию.
    6. Разогреть духовку до 250 градусов.
    7. В противень налить 2 см воды. Сверху установить решетку, смазанную маслом.
    8. На решетку выложить подготовленную утку. Запекать 40 минут.
    9. Снизить температуру до 160 градусов. Запекать еще час.
    10. Утку перевернуть. Запекать 30 минут.

    Готовое блюдо оставить отдохнуть на 30–40 минут. Затем нарезать на порционные куски. Подавать к столу с соусом Хойсин, блинчиками или апельсиновыми лепешками, огурцом и зеленым луком.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Перечислять все возможные блюда, которые готовят из утки с использованием меда, можно еще долго. Вам настоятельно рекомендуется попробовать приготовить одно из этих блюд, и убедиться не только, как это вкусно, но и как это полезно для организма. Ведь, несмотря на высокую концентрацию в мясе утки животных жиров, утка считается одним из самых полезных продуктов. И пока специалисты спорят и сходятся во мнениях, блюда из утки могут стать для вас здоровой частью мясной диеты.

    Утка в духовке рецепт горчица мед
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here