Вересковый мед рецепт напитка

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "вересковый мед рецепт напитка". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Вересковый мед, шотландский эль

Легенда о вересковом меде, воспетая в песнях, балладах и даже в мультипликационных фильмах, насчитывает несколько тысячелетий, как утверждают некоторые исследователи. Настолько давно, что точные даты подсказать не возьмется никто, на территории нынешней Шотландии проживало племя пиктов среди многих других племен. Именно пикты прославились наскальными надписями — отсюда понятие “пиктограмма” – и рецептом шотландского эля.

Легенда о вересковом меде

Когда на земли народа пиктов пришли племена скоттов (а случилось это в пятом столетии нашей эры), то скоттский (звучит грубо, но исходя из легенды, очень даже соответствующе) король, пожелав узнать рецепт восхитившего его тогда еще не совсем шотландского эля, который местные жители называли “вересковый мед”, приказал вождю племени рассказать, как пикты готовят его.

Однако вождь пиктов оказался мудрым психологом, мужественным человеком и верным правителем своего народа. Он обманул короля, сказав, что раскроет секрет приготовления верескового меда после смерти своего сына. Мальчика сбросили в море, а его отец, опасавшийся, как бы юноша не выдал под грозившими им обоим пытками секрет приготовления вожделенного скоттами напитка, кинулся на короля и потянул того за собою в пропасть. Так погиб вождь пиктов и так был утерян рецепт приготовления шотландского эля, насчитывавший тысячи лет истории.

Это суровая легенда была изложена Р. Стивенсоном в своей знаменитой балладе. На русском языке она известна в переводе С.Я. Маршака:

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.
Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.
На вересковом поле,
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый — на живом.

Читатели старшего поколения, возможно, помнят и такой же суровый мультипликационный советский фильм, снятый по этой балладе. Кто не помнит или хочет освежить его в памяти, могут сделать это – в конце статьи есть видео.

Пока же можете послушать песню “Вересковый мед”:

А мы вернемся к легенде. И проанализируем ее с точки зрения вполне серьезных научных исследований.

Из истории шотландского эля

История этого напитка неотделима от истории создавшего его народа. Так вот, народ пиктов – один из самых загадочных. В легендах, насчитывающих сотни лет, это племя ассоциируется с карликовым народом, проживавшем в пещерах. Чем-то пикты в этих древних текстах напоминают эльфов, похожи на них своими причудливыми чертами и странным поведением.

Пикты управлялись своим королем, одной из постоянных проблем которого было отразить очередное нападение соседей. А соседями пиктов были племена англосаксов. Считалась, что пикты обладают магическими способностями, которые поддерживались благодаря таинственному зелью – тому самому вересковому меду.

Археологи, производившие раскопки на одной из стоянок времен неолита, обнаружили остатки глиняной посуды, содержавшей следы напитка, полученного путем брожения из вереска. Так что легенды имеют под собой вполне серьезную подоплеку.

А вот вопрос о кровопролитных сражениях до последнего человека из племени пиктов, скорее всего, по самой своей постановке не верен. Дело в том, что племена скоттов, пришедшие на землю пиктов, были не завоевателями, а переселенцами. Историки Британии склоняются к мысли, что шотландцы происходят от и от пиктов, и от ирландцев. Так что произошла обычная в исторической перспективе ассимиляция двух родственных народов.

Следует предположить, что утрата рецепта шотландского эля произошла не во время смешения этих народов, а позднее, возможно в начале восемнадцатого столетия, когда Шотландия была лишена своих национальных обычаев в результате завоевания этих земель и, соответственно, проживавших на них народов, Англией. Именно тогда велено было готовить эль только с использованием солода и хмеля.

Однако шотландцы сопротивлялись этим запретам, сохраняя свои традиции в горных районах, которые для завоевателей – англичан были труднодоступны. Собственно, эти места и были исторической родиной племени пиктов.

Рецепт изготовления верескового меда был обнаружен в 1986 году благодаря Брюсу Уильямсу и некой загадочной даме, посетившей его магазин при его же пивоварне. Дама просила Уильямса помочь ей расшифровать написанный на старошотландском языке рецепт старинного напитка. Однако, узнав, что по этому рецепту на приготовление напитка требуется затратить более семи часов, дама отказалась от своей идеи, ограничилась приобретением обычного набора для пивоварения, а сам рецепт оставила в магазине.

Уильямс же последовал всем приведенным рекомендациям и в результате получил изумивший его напиток – тот самый вересковый мед. Промышленной производство старинного шотландского эля началось через восемь лет – в 1992-м году.

Первой пивоварней, где варили возрожденный из небытия вересковый мед, стала небольшая “Вест Хайланд Брюери”, находившаяся в Аргилле. Когда же объемы увеличились, пивовары шотландского эля переместились в Аллоа, на более крупное производство “Маклей энд Ко”. Кстати, и первая и вторая пивоварни находятся на тех самых землях, что с незапамятных времен проживало племя пиктов.

А с самого начала нашего столетия старинное пиво производится компанией “Heather Ale Ltd” на расположенном недалеко от Глазго заводе уже в промышленных объемах.

Особенности рецептуры шотландского эля

Прежде всего следует отметить, что в древности солод, использовавшийся для изготовления верескового меда, варили отдельно из верхушек веточек растения, пока не получалось сусло. Уже потом в него добавляли только что собранные цветочки вереска. Потом вся эта масса оставлялась для сбраживания почти на две недели. За это время напиток постепенно становился все более насыщенным и темным, приобретал мягкий вкус и янтарный цвет.

Чтобы возродить старинный напиток, Уильямсу пришлось предпринять поистине героические усилия: он долго подбирал нужное время для сбора вереска для приготовления шотландского эля, старательно разбирался с особенностями его предварительной обработки. И выяснил, что использовать следует только верхушки растения, поскольку на одревесневавших стебельках вереска появляется почти незаметный сожитель – мох, который, присутствуя в готовом напитке, дает нежелательный привкус и легкий эффект воздействия наркотика. Возможно, именно благодаря этому старинный вересковый мед и оказывал на древние племена то самое эйфорическое действие, из-за которого шотландцы – все по тем же легендам – чувствовали полное слияние с природой.

Читайте так же:  Канадская технология пчеловодства

Вот таким непростым путем пришел к нам знаменитый шотландский эль. А теперь – обещанный мультипликационный фильм “Вересковый мед”:

Вересковый мед рецепт напитка

Максимум Online сегодня: 852 человек.
Максимум Online за все время: 3772 человек.
(рекорд посещаемости был 06 01 2017, 22:59:15)

Всего на сайте: 24809 статей в более чем 1757 темах,
а также 140532 участников.

Сегодня: 01 09 2019, 14:17:38

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА «АДОНАИ», кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра «Адонаи» и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно «АДОНАИ» или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

КУЛИНАРНАЯ ПОЭЗИЯ: ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД

Имя автора баллады «Вересковый мед» , перевод которой впервые появился в журнале «Звезда» 1935 года под названием « Вересковое пиво », весьма удивило русскоязычного читателя. Им оказался шотландский писатель Роберт Льюис Стивенсон — автор легендарного приключенческого романа «Остров сокровищ», который более 130 лет остается популярным. Как поэт Стивенсон у нас был мало кому известен. А между тем, его стихотворное наследие считается классикой английской поэзии. К ней относится и баллада «Вересковый мед», в основу которой легла шотландская легенда о мифическом древнем напитке.

Сам Роберт Льюис Стивенсон (1850 – 1894) скептически относился к своему стихотворному творчеству, называя себя « человеком с поэтическим характером, но не поэтическим талантом ».
Г. К. Честертон, посвятивший писателю несколько эссе и развернутый критический очерк, заметил, что “ высшей и великолепной характеристикой Стивенсона было его легкомыслие. Именно это легкомыслие, эта неспособность принять себя всерьез, удерживало его от вступления в ряды торжественных “великих” поэтов ”.

Для Стивенсона написание стихов в писательском творчестве было своеобразным отдыхом. Еще в раннем детстве он перенес тяжелую болезнь бронхов и ее последствия мучили его на протяжении всей жизни. Когда болезнь мешала ему писать объемные романы, он обращался к стихам. Писатель считал, что “гораздо проще … написать довольно приятный стих, чем достаточно интересную прозу”. Тем не менее, невысокое мнение Стивенсона о собственных стихах, не помешало им впоследствии стать хрестоматийными.

“Баллады” (1890) — последний сборник стихов, изданный при жизни писателя. Именно в него вошел знаменитый “Вересковый мед” (в оригинале “Вересковый эль”, англ. «Heather Ale»). Баллада имеет подзаголовок “Галлоуэйская легенда” и является стихотворной интерпретацией средневекового предания “Последний из пиктов”. Предание было широко распространено на юго-западе Шотландии в графстве Галлоуэй, где и обитал этот таинственный народ. Впервые на русский язык балладу перевел Николай Чуковский под названием «Вересковое пиво» (1935 г.), но широкую популярность получил перевод, выполненный С.Я. Маршаком в 1941 году.

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.

В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.

Но на земли пиктов пришел шотландский король. В результате битвы народ-медовар был разбит и уничтожен. Осталось только двое – отец и сын, хранившие тайну приготовления верескового эля (меда). Шотландский король под угрозой пыток потребовал у них открыть секрет легендарного напитка. Старик-отец согласился, но перед этим попросил убить сына:

Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочем…
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.

Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод —
А я научу шотландцев
Готовить старинный мед.

Просьба старика была выполнена, и мальчика бросили со скалы в море. Вот только рецепт приготовления верескового меда захватчики так и не получили:

Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.

А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна —
Мой вересковый мед!

Конечно же, в легенде сгустили краски. На самом деле древний народ пиктов не был уничтожен, а ассимилировался с захватчиками-скоттами, в результате чего и образовался шотландский народ. Смешанные браки были в порядке вещей, и пиктская кровь текла в жилах многих знатных родов Альбы. Так, например, реальный Макбет и его жена, история которых увековечена Шекспиром, имели пиктские корни. Знаменитый разбойник Роб Рой, прославленный Вальтером Скоттом, возводил свой род к пиктам.
“Мы наиболее отдаленные обитатели земли, последние из свободных, были защищены нашей удаленностью и неизвестностью, окружающей наше имя. За нами нет народов, ничего кроме волн и скал”. Это слова пиктского вождя Калгака, записанные римским историком Тацитом.

Происхождение самих пиктов покрыто тайной, породившей множество версий. Некоторые исследователи считают их прямыми потомками строителей культовых мегалитов, таких как Стоунхендж, другие же связывают с кельтами. Их религия была близка друидизму и почитала вереск как магическое растение. И это не удивительно, ведь вересковые пустоши (верещатники) занимали и продолжают занимать просто гигантские площади! Друиды называли вереск травой бессмертия и приписывали ему сверхъестественные свойства – защиту от опасности, насилия и враждебного нападения. До сих пор существует поверье, что вереск растет только на тех полях, где никогда не была пролита кровь. Особенно счастливым считается белый вереск. Современные шотландцы для привлечения удачи традиционно украшают им свадебные и праздничные букеты.

С древнейших времен люди использовали целебные свойства вереска для лечения множества болезней — проблем с пищеварением, кашля, артрита, бессонницы и др. С помощью вереска окрашивали шерстяные ткани, им набивали матрасы (мягкость и ароматерапия), вересковая солома часто использовалась для покрытия крыш. На протяжении тысячелетий его использовали для ароматизации различных продуктов питания и напитков, самым знаменитым из которых стал вересковый эль, которому древние шотландцы приписывали мистическую силу и называли “ волшебным зельем ”. Его широко использовали как в повседневной жизни, так и в ритуальных застольях. Варили эль из смеси солода и цветущих верхушек вереска. В сусло попадал и мох, растущий внутри одревесневшего стебля. Он содержал дикие дрожжи и обладал некоторыми наркотическими свойствами. Возможно, в эль добавлялись галлюциногенные компоненты из полыни и спорыньи, что и делало пиктов отчаянно храбрыми. По поверью вересковый мед утраивал силы и исцелял боевые раны.

Читайте так же:  Одуванчиковый мед рецепты

В начале XVIII века Шотландия потеряла свою независимость и вошла в состав Королевства Великобритании. Многие национальные обычаи попали под запрет. Коснулся запрет и верескового эля, поскольку законодательно в Великобритании было разрешено варить эль только из солода, хмеля и воды. Казалось, рецепт легендарного напитка пиктов был навсегда утерян.

Но в 1986 году шотландскому пивовару Брюсу Уильямсу попал в руки старинный рецепт производства верескового эля, хранившийся в одной гэльской семье на протяжении 10 поколений. Несколько лет Брюс работал над его усовершенствованием, варьируя различные сорта вереска и его количество, экспериментируя со смесями солода, пробуя дополнительные ингредиенты (имбирь, болотный мирт и др.), а небольшие партии эля проверял на своих клиентах. Когда, наконец, формула была усовершенствована, он начал продавать напиток под торговой маркой « Fraoch Leann ». Вначале вересковый эль поставлялся всего лишь в шесть пабов Шотландии. Когда же спрос достаточно вырос, компания Williams Bros Brewery расширила свое производство, а также ассортимент выпускаемой продукции. Помимо верескового она начала выпускать и другие четыре разновидности исторического шотландского эля: с использованием бузины (древний кельтский рецепт), побегов шотландских сосен (рецепт викингов), морских водорослей (старинный рецепт западного побережья) и крыжовника (монастырский рецепт XVI века).
Вересковый эль содержит 5% алкоголя, обладает цветочным, торфяным ароматом, насыщенным солодовым вкусом с оттенками пряных трав и послевкусием сухого вина.

Так, благодаря классику английской литературы и современному пивовару вересковый эль стал еще одной визитной карточкой Шотландии.

Как приготовить вересковый мед

Содержание статьи

  • Как приготовить вересковый мед
  • Медовуха в домашних условиях
  • Рецепт медовухи домашней
  • Как сварить медь

История верескового меда

В исторических источниках восьмого века н.э. существуют упоминания о вересковом эле или вересковом меде, как любимом напитке скоттов, что позволяет сделать вывод, что этот народ перенял традицию изготовления напитка у пиктов, с которыми у скоттов был прочный и крепкий союз. Красивая легенда, изложенная Робертом Стивенсоном в своей балладе, имеет под собой не слишком много исторических фактов.

Формально, секрет изготовления напитка был утрачен после завоевания Шотландии Англией. Национальные обычаи и традиции этой земли оказались под запретом, и эль разрешено было варить только из солода и хмеля, так что чудесный вересковый эль официально был позабыт. Однако в горных районах, представляющих собой историческую родину пиктов, которые и были авторами этого напитка, шотландцы, скорее всего, продолжали варить вересковый эль втайне от англичан.

Вересковый эль сегодня

В течение сотен лет секрет верескового меда официально был утрачен, пока в 1986 году некто Брюс Уиллиамс не нашел старинный семейный рецепт. Оказалось, что в древности для изготовления этого напитка использовали особый элевый солод, который проваривался с верхушками вересковых веток до получения сусла, после этого в полученную смесь добавляли свежий вересковый цвет. Затем эту массу сбраживали еще в течение десяти-двенадцати дней. Процесс брожения делал вереск темным, а получавшийся в итоге напиток отличался глубоким янтарным цветом, очень мягким выраженным вкусом и плотной, тягучей, даже маслянистой текстурой, что и делало его похожим на мед.

Возрождение традиции варения эля из вереска оказалось героическим трудом. Брюс Уиллиамс занимался своими изысканиями в частном порядке, настойчиво экспериментировал со временем сбора вересковых цветов и способами обработки растений. Он потратил на свои эксперименты несколько лет. Например, в ходе его изысканий выяснилось, что для изготовления лучшего эля можно использовать самые верхушки веточек вереска, поскольку на основной их части обитает мох, который дает наркотический эффект. Возможно именно это и объясняет эйфорическое воздействие напитка на непривычных к нему шотландцев.

Вересковый эль производится в промышленных масштабах с 2000 года компанией Heather Ale Ltd. Так что можно сказать,что традиции приготовления меда из вереска обрели вторую жизнь. Любой желающий может попробовать этот чудесный напиток, купив продукцию компании.

напиток из вереска. вересковый мёд, чай — рецепты

В шотландском народном эпосе сохранились сведения о чудодейственном напитке — вересковом меде, секрет изготовления которого остался нераскрытым. Однако чай из цветков вереска, настойки и наливки из его цветущих веточек тоже ароматны, вкусны и очень полезны.

Чай с вереском. Смешать сухие цветки вереска (1 часть), сухие лепестки шиповника (1 часть) и сухие листья земляники (2 части). Заваривать в небольшом чайничке.

Сироп вересковый. Свежие цветки вереска (20 г) залить кипятком (2 стакана), настаивать сутки, затем процедить. Соединить настой с растворенным в воде (3 стакана) сахарным песком (500 г) л довести до кипения.

Напиток из вереска «Лесной». Опустить в кипяток (1 стакан) промытый лист черной смородины и настаивать его 5-7 минут, затем добавить вересковый сироп (1 столовую ложку) и размешать. Подавать в охлажденном виде.

Напиток «Вересковый мед». Сухие цветки вереска (3 г) кипятить в 1 л воды 2-3 минуты, затем процедить и растворить в напитке мед (100 г). Подавать в охлажденном виде.

Лекарственным сырьем являются верхушки стеблей с листьями и соцветиями, которые собирают в период цветения и сушат только на воздухе (под навесом или на чердаке).

В лечебных целях вереск применяется при воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря, а также почечнокаменной болезни, как антисептическое и противовоспалительное средство, при поносах и энтероколитах — как вяжущее, при нервных возбуждениях — как успокаивающее и снотворное, улучшает отхаркивание мокроты, назначается при гастрите с повышенной кислотностью

Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

Вереск. Как и зачем его растить в своём саду

На самом деле вереск, — растение весьма безобидное и даже не ядовитое. Наоборот, лекарственное, и ниже вы найдёте информацию о том, как его использовать. Чаще всего это невысокие кустарнички, усыпанные розовыми цветками, словно магический розовый туман, хотя бывают и белые виды. Вересковые пустоши можно встретить на опушках лесов или лесных полянах. Вереск — очень долгоживущее растение, иногда достигающее 50-летнего возраста.

Ботаническое Название: Calluna vulgaris, Erica vulgaris.

Вересковый мёд — один из самых ценных, он содержит комплекс веществ, помогающих человеку справиться со многими болезнями. Ещё кельты и норманны высаживали его как культурное растение именно для получения великолепного мёда, который, помимо лакомства, шёл на приготовление бодрящих напитков.

Читайте так же:  Фгбну нии пчеловодства

Вереск широко распространён в умеренных районах Северного полушария. Его можно найти в пустошах, болотах и горных склонах. Он предпочитает слабокислые почвы и лучше всего растёт на солнце. Вересковые заросли разрастаются на любых типах почв, но чаще всего занимают почвы, на которых иные виды растений просто не выживают — они любят песчаники, лесные пожарища, торфяники, сухие болота.

Дикие вересковые заросли раскинулись на огромных территориях Британских островов; Британия славится своими зарослями вереска. Растут они и в Северной и даже в Северо-Западной Европе, но в меньшем количестве, можно встретить в Малой Азии и Сибири, и совсем редко — на севере Африки и на Атлантическом побережье Северной Америки.

Вереск Вейс Лена, живое комнатное растение.

В Шотландии белый сорт цветов вереска является символом удачи и часто используется в свадебных букетах на традиционных шотландских свадьбах.

Чем полезен вереск и как его использовать?

Вереск можно использовать свежим или сушёным.

Цветущие стебли собирают осенью, а затем стебли сушат. Чтобы сделать чай, свежий или сушёный вереск (побеги) варят некоторое время. Некоторые травники рекомендуют 4 чайные ложки на чашку воды. Обычная доза — один или два стакана в день.

Эта трава является древним средством от проблем с мочевыводящими путями, используется при лечении воспаления мочевыделительных проходов, проблем простаты, таких как увеличение простаты, от камней в почках.

Одним из традиционных средств лечения артрита, подагры и ревматизма является приготовление крепкого травяного чая из вереска и добавление его в воду для ванн.

Чай из цветов используется как средство от диареи, боли в животе и колик.

В последние годы вереск успешно используется, особенно в Германии, для лечения ревматических болей. Причина этого, вероятно, в том, что он содержит вещество, которое выводит лишнюю мочевую кислоту из организма.

Вереск хорошо работает как антисептик и детоксикатор.

Простуду и кашель издавна лечили травяным настоем из цветущих побегов.

Это слабое седативное средство, помощь для сна, обычно в форме чая. Но так как трава может действовать как мочегонное, не стоит переусердствовать с приёмом верескового чая перед сном.

Ни о каких побочных эффектах пока не известно, трава с большой пользой используется в фитотерапии, считается безопасной для использования. Тем не менее, нет достаточной информации, чтобы знать, как вереск может работать в долгосрочной перспективе при постоянном употреблении, так что осторожность никогда не помешает.

В Норвегия говорят, что эта трава использовалась в качестве кровоостанавливающего средства. Видя раненых медведей, валяющихся в кустах вереска, люди пришли к такому пониманию.

Виды и выращивание

Вереск может расти даже на куче старого строительного мусора. Вы можете организовывать удивительные клумбы или создавать маскировку.

Верески способны до неузнаваемости изменить пейзаж: оживить его и превратить любое пожарище в прекрасный райский уголок.

Растение является вечнозеленым кустарником семейства Ericaceae, имеет многочисленные ветвящиеся стебли, небольшие игольчатые листья. Цветы, как правило, фиолетовые, но также могут быть белыми.

Сегодня благодаря селекционерам существуют самые разные сорта и виды вереска, с цветками и листочками разных цветов. Цветки некоторых видов, крупных кустов, похожи на довольно крупные розы, их веточки используют в шикарных дорогих букетах. Существовал целый бум увлечения вересковыми садами. Но в России верески стали растением лишь ботанических дворов, да и то количество видов росло не торопясь. Сейчас в России можно достать буквально не более трёх десятков сортов, хотя на самом деле их гораздо больше.

Универсальные сорта можно высаживать как в цветнике, так и на утеплённом балконе. Это замечательное растение; при возможности приобретите его себе, вы не пожалеете. Потому что вереск прекрасен!

Видео (кликните для воспроизведения).

Баллада «Вересковый мёд»: рецепт напитка

Вы все наверняка знаете строки шотландской баллады «Вересковый мёд Роберта Стивенсона в переводе Самуила Маршака, начало которой звучит так (приводим выдержку на русском и английском языке):

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще мёда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьёй
Малютки-медовары
В пещерах под землёй.
.

From the bonny bells of heather
They brewed a drink long-syne,
Was sweeter far then honey,
Was stronger far than wine.
They brewed it and they drank it,
And lay in a blessed swound
For days and days together
In their dwellings underground.
.

В оригинале баллада называется Heather Ale, т. е. «Вересковый эль», но Маршак немного поменял название, потому что переводилась баллада в 1941 году, а эль (пиво) не так призывает к мужеству и поднимает патриотический дух. По своему содержанию же баллада как раз имеет глубокий патриотический смысл.

Долгое время полагали, что рецепт чудесного напитка действительно погиб вместе с последними древними пиктами. Однако некоторые сказания дошли и до наших дней, и выясняется, что этот напиток действительно был некоторым образом аналогичен пиву, имел мягкий вкус. Его варили из верхушек побегов вереска. Но есть одна важная деталь. Если срезать макушки вереска чуть длиннее, чем нужно, то вкус и свойства этого напитка кардинально меняются: он приобретает лёгкое наркотическое действие, потому что на одревесневших стеблях отрастает мох, который придаёт напитку особые качества, эффект возбуждения, который помогал идти в битву и побеждать врагов (поэтому рецепт берегли так свято: он не должен быть попасть в руки врага ни при каких условиях).

Для приготовления правильного напитка из вереска важны не только его компоненты, но и сроки сбора, способ варки, время брожения. Каждая тонкость имеет значение. Современный вересковый эль варится из самых молодых побегов вереска (не длиннее 5 см), он не имеет наркотического действия. «Тот самый» же рецепт, судя по всему, сохранился, но он до сих пор не разглашается.

Напитки из вереска: чай, сироп

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) – невысокий вечнозеленый кустарник с сильно ветвящимся красновато-бурым стеблем и множеством мелких розовато-лиловых цветочков, напоминающих маленькие колокольчики.

Лекарственным сырьем являются верхушки стеблей с листьями и соцветиями, которые собирают в период цветения и сушат только на воздухе.

В шотландском народном эпосе сохранились сведения о чудодейственном напитке — вересковом меде, секрет изготовления которого остался нераскрытым.

Однако чай из цветков вереска и другие напитки из его цветущих веточек тоже ароматны, вкусны и очень полезны.

Читайте так же:  Пчеловодства новичок

Чай из вереска, помимо его волшебного вкуса, помогает при нервных расстройствах, депрессии, бессоннице. То есть, оказывает успокаивающий и снотворный эффект.

Как заготовить вереск на зиму

Вереск щедро цветет достаточно продолжительный срок: с июля до поздней осени.

Именно это время считается идеальным для его сбора и заготовки.

В лечебных целях используются цветки и листья, срезать которые нужно аккуратно, не травмируя корней.

Дело в том, что вереск любит расти в ясных сосновых лесах, на пустырях, около торфяников, на бедных песчаных почвах.

И летом, в теплую сухую погоду, растение очень легко целиком вынуть из земли.

Молодые веточки с цветками и листочками следует сушить на воздухе, в тени, на чердаке, разрезав на мелкие части и рассыпав на ткани или чистой бумаге.

Для хранения сухого сырья подойдут картонные коробки и стеклянные банки. Срок хранения — до двух лет.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Напитки из вереска и рецепт сиропа

Помимо этого, из вереска готовят замечательные напитки.

Например, вересковый чай: смешайте 50 г сухих цветков, 50 г лепестков шиповника и 100 г листьев земляники.

Заваривать такой чай нужно из расчета по 10-15 г смеси на стакан кипятка, настаивать 5-10 минут.

Через это время он раскроет весь свой букет и поразит вас своим приятным вкусом.

Такой ароматный и вкусный чай обладает антисептическими и общеукрепляющими свойствами.

А для сладкого и крепкого сна добавьте в него мед.

Не нашлось шиповника и земляники? Тогда просто заварите чайную ложку сушеного вереска стаканом кипятка, накройте крышкой и подождите 10 минут.

Пить его лучше всего на ночь — для нормализации сна.

Можно приготовить вересковый сироп.

Для этого потребуется:

  • 20 г цветков вереска
  • 500 г сахара
  • 1 л воды

Залейте цветки кипящей водой, настаивайте сутки, процедите, добавьте сахар, доведите до кипения и разлейте по стеклянным банкам.

Наконец, распространен рецепт верескового напитка, приготовить который можно 2 способами.

Способ № 1 — напиток «Вересковый мед»

  • 5 г сухих цветков
  • 1 л воды
  • 80 г меда

Цветки вереска кипятите 3 минуты в литре воды, процедите, добавьте мед, размешайте.

Способ № 2 — напиток «Лесной»

Чтобы приготовить вересковый напиток по второму способу, нужно взять:

  • 40 мл сиропа вереска
  • 20 г смородинового листа
  • 300 мл воды

Листья смородины варить 7 минут, процедить, после чего добавить сироп.

LiveInternet

LiveInternet

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины

Вторник, 14 Мая 2013 г. 12:57 + в цитатник

Средства народной медицины

«Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки медовары
В пещерах под землей».

Красивая и печальная легенда, о том, как канул в лету рецепт приготовления верескового меда, дающего людям силу и молодость.

Что в той легенде правда, а что вымысел, сказать теперь никто не скажет, но истина в том, что вереск — очень интересное вечнозеленое реликтовое растение. Это лекарственное растение нужно изучать и разводить в садах и парках, чтобы оно не исчезло совсем с лица земли, а служило бы людям.


В природе вереск встречается в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Беларуси, Латвии и некоторых других районах бывшего Союза. Растет он на бедных песчаных почвах, в сосновых лесах, около торфяников и на склонах гор. Высота кустиков — 30-50 см. Листочки мелкие, темно-зеленого цвета. Цветки вереска мелкие, сиренево-розовые, колокольчатые. Плод — маленькая коробочка, в которой созревают очень мелкие семена. Вереск можно выращивать из семян и размножать вегетативным способом.

Вереск обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, антимикробным, противокислотным действием.

Настой: 3 чайной ложки измельченного сухого растения вереска на 400мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 100 мл 4 раза в день при подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом (гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерит и др.), как успокоительное средство при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, ипохондрии.
Применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для ванночек при ревматизме.

Порошок из цветков вереска применяют наружно для лечения ран, ожогов, экземы. Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты.

В народной медицине отвар цветущих веток вереска пьют при ревматизме, простудных заболеваниях, почечно-каменной болезни, испуге, нервных заболеваниях, дизентерии, делают из него ванны при ревматизме, отеке ног вследствие заболеваний почек и сердца, отваром обмывают раны
отваренную траву прикладывают к ушибленным местам, местам перелома, опухолям, при вывихах
порошком цветков присыпают гноящиеся раны, ожоги, места, пораженные экземой.

Хозяйственное значение и полезные свойства вереска довольно велики. Это очень красивое растение и может использоваться для создания цветников и клумб, украшения газонов. Цветет с июня по сентябрь, а иногда до самых заморозков. Пчеловоды могут выращивать вереск на пасеках как медоносное растение. Медопродуктивность его около 200 кг/га. Кулинары-технологи разработали для нас рецепты десятков диетических блюд и напитков с использованием вереска.

Напиток вересковый. На 1 стакан меда взять 3 горсти концевых веток вереска с цветками, 1 горсть листьев иван-чая, залить 2л воды, довести до кипения и настаивать 3 дня. Пить холодным.

Чай вересковый. Концевые ветки вереска с цветками (1 горсть) и листья ивы (10 шт.) опустить в котелок с кипящей водой (2л), настоять полчаса.

Вересковый мед. Цветки вереска – 2 столовые ложки, цветки иван-чая — 1 столовая ложка, мед пчелиный (вересковый или разнотравный) -2 столовых ложки, все залить 3 стаканами кипятка и настаивать 48 часов.

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Вересковый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Вересковый мед – противоречивый продукт, так как его вкусовые, ароматические качества нравятся не каждому человеку. Однако пчеловоды отмечают полезность пчелиного нектара из вереска, что делает его эффективным целебным средством.

Читайте так же:  Пчеловодство в турции

Описание и отличительные черты

Насекомые добывают нектар из вересковых цветков – растения, относящегося к вечнозелёным кустарникам. Обилие этой растительности наблюдается в Шотландии – стране, для которой вереск стал национальным символом. Распространён он и в России, особенно в средних широтах.

Пчёлы начинают медосбор к июлю, августу. На продуктивность насекомых влияют погодные условия (температура, влажность воздуха), состояние почвы. Кустарник, произрастающий в болотной местности, даст больше нектара, чем горное растение, в засушливые дни. А в дождливые времена ситуация будет обратной.

Цветение вереска происходит длительное время, поэтому пчёлам хватает одного цветка для недельного сбора нектара. Гектар вересковых полей отдаёт до 300 кг меда. Пчелиное семейство добывает за один взяток 50 кг.

  • вкус – специфический, сильный, горьковатый с ноткой терпкости. Главное свойство – длительное послевкусие, которое усиливает горечь. Нравится это не всем, но настоящие гурманы высоко ценят природную особенность;
  • запах – насыщенный, с ярко уловимыми нотками цветов кустарника. Они отдают древесным, фруктовым тёплым ароматом;
  • цвет – тёмный, с насыщенными оттенками: жёлтыми, янтарными, красноватыми, коричневыми. Они могут перемешиваться в одном сборе, придавая потрясающую тональность;
  • засахаривание – медленное, из-за высокого содержания белка, ферментов оно практически не происходит. Со временем мед становится желеобразной, густой консистенции. При перемешивании он вновь обретает жидкую текстуру.

Однажды вкусив этот тёмный, горьковатый пчелиный нектар, уже не получится спутать его с другими сортами. Мед содержит много пузырьков с воздухом, что придаёт блеск под солнечными лучами. Чем дольше хранится продукт, тем насыщеннее становятся органолептические свойства.

Состав и калорийность

Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:


  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
  • белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
  • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
  • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
  • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
  • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
  • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

Калорийность меда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.

Вересковый мед – полезные свойства

Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мед:

Перечисленные свойства перекрывают несовершенный вкус, но не стоит игнорировать этот продукт. Он включён в народные рецепты, рекомендован традиционной медициной.

При каких заболеваниях применяется

Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:

  • болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
  • нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового меда перед сном;
  • заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие);
  • сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия;
  • заболевания и расстройства пищеварительного тракта (изжога, понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит;
  • болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель;
  • заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв;
  • профилактика простудных, вирусных, респираторных заболеваний.

Основные способы применения – чистый продукт, полоскание, смесь с другими ингредиентами, настойки, отвары. Употребление по рекомендованным рецептам поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.

Вкусные и полезные рецепты

Для укрепления иммунитета распространена смесь из верескового меда, сушёных абрикосов, изюма, грецких орехов (по 200 граммов) и лимонов (1,5 штуки). Ингредиенты измельчают, смешивают. Рекомендуемый приём – по 2 маленькие ложки 3 раза за сутки.

При стрессовом состоянии, депрессии, бессоннице, головных болях советуют добавлять в тёплый чай или молоко дольку лимона с маленькой ложкой пчелиного продукта или употреблять его в чистом виде перед сном.

Медовая вода, полученная путём растворения верескового нектара в воде или отваре трав, применяется при заболеваниях ротовой полости, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Местное лечение рекомендовано при повреждениях кожи.

Для стимуляции аппетита советуют смесь из меда (2 большие ложки) с измельчёнными грецкими орехами (100–150 граммов). Употребление на завтрак или по ложке до 5 раз в день поможет справиться с этой проблемой.

Напитки из верескового меда до сих пор высоко ценят в странах Европы. Свойство, придающее выпившему сил и энергии, воспето во многих легендах и песнях. Рецептов того, как готовить чудо эликсир, известно много. Распространённый:

  1. Взять 100 мл свежих сливок, 4 ложки геркулесовых (овсяных) хлопьев.
  2. Взбить ингредиенты до мягкой, однородной структуры.
  3. Добавить 2 ложки меда из вереска, 200 мл виски.
  4. Перемешать.

Напиток с представленными ингредиентами насыщен веществами, которые помогут вернуть тонус, восстановить силы, поднять настроение.

Как отличить настоящий вересковый мед?

Вересковый мед проявляет специфические ароматические, вкусовые свойства, выделяется внешним видом. Поэтому отличить его от других сортов довольно просто.

Тёмный красновато-коричневый или жёлто-красный цвет, долгое горьковатое послевкусие, аромат цветков вереска – отличительные признаки. Отсутствие обычной кристаллизации – важный показатель. Если со временем мед становится не твёрдым, а похожим на желе, то продукт настоящий.

Достоверный способ определить подлинность – поставить открытую тару с медом на бок, проследить за скоростью вытекания. Если спустя 2–3 минуты он не двинулся с места, то продукт настоящий.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция, чувствительность к растительным компонентам;
  • дети до 3 лет;
  • беременность, период кормления.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вересковый мед – сорт, который не признали элитным, что объясняется специфическим вкусом. Однако он ценится любителями пчеловодческой продукции. Основное достоинство – комплекс полезных веществ, определяющий целебность продукта.

Вересковый мед рецепт напитка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here