Вересковый мед рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "вересковый мед рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Вересковый мед, шотландский эль

Легенда о вересковом меде, воспетая в песнях, балладах и даже в мультипликационных фильмах, насчитывает несколько тысячелетий, как утверждают некоторые исследователи. Настолько давно, что точные даты подсказать не возьмется никто, на территории нынешней Шотландии проживало племя пиктов среди многих других племен. Именно пикты прославились наскальными надписями — отсюда понятие “пиктограмма” – и рецептом шотландского эля.

Легенда о вересковом меде

Когда на земли народа пиктов пришли племена скоттов (а случилось это в пятом столетии нашей эры), то скоттский (звучит грубо, но исходя из легенды, очень даже соответствующе) король, пожелав узнать рецепт восхитившего его тогда еще не совсем шотландского эля, который местные жители называли “вересковый мед”, приказал вождю племени рассказать, как пикты готовят его.

Однако вождь пиктов оказался мудрым психологом, мужественным человеком и верным правителем своего народа. Он обманул короля, сказав, что раскроет секрет приготовления верескового меда после смерти своего сына. Мальчика сбросили в море, а его отец, опасавшийся, как бы юноша не выдал под грозившими им обоим пытками секрет приготовления вожделенного скоттами напитка, кинулся на короля и потянул того за собою в пропасть. Так погиб вождь пиктов и так был утерян рецепт приготовления шотландского эля, насчитывавший тысячи лет истории.

Это суровая легенда была изложена Р. Стивенсоном в своей знаменитой балладе. На русском языке она известна в переводе С.Я. Маршака:

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.
Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.
На вересковом поле,
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый — на живом.

Читатели старшего поколения, возможно, помнят и такой же суровый мультипликационный советский фильм, снятый по этой балладе. Кто не помнит или хочет освежить его в памяти, могут сделать это – в конце статьи есть видео.

Пока же можете послушать песню “Вересковый мед”:

А мы вернемся к легенде. И проанализируем ее с точки зрения вполне серьезных научных исследований.

Из истории шотландского эля

История этого напитка неотделима от истории создавшего его народа. Так вот, народ пиктов – один из самых загадочных. В легендах, насчитывающих сотни лет, это племя ассоциируется с карликовым народом, проживавшем в пещерах. Чем-то пикты в этих древних текстах напоминают эльфов, похожи на них своими причудливыми чертами и странным поведением.

Пикты управлялись своим королем, одной из постоянных проблем которого было отразить очередное нападение соседей. А соседями пиктов были племена англосаксов. Считалась, что пикты обладают магическими способностями, которые поддерживались благодаря таинственному зелью – тому самому вересковому меду.

Археологи, производившие раскопки на одной из стоянок времен неолита, обнаружили остатки глиняной посуды, содержавшей следы напитка, полученного путем брожения из вереска. Так что легенды имеют под собой вполне серьезную подоплеку.

А вот вопрос о кровопролитных сражениях до последнего человека из племени пиктов, скорее всего, по самой своей постановке не верен. Дело в том, что племена скоттов, пришедшие на землю пиктов, были не завоевателями, а переселенцами. Историки Британии склоняются к мысли, что шотландцы происходят от и от пиктов, и от ирландцев. Так что произошла обычная в исторической перспективе ассимиляция двух родственных народов.

Следует предположить, что утрата рецепта шотландского эля произошла не во время смешения этих народов, а позднее, возможно в начале восемнадцатого столетия, когда Шотландия была лишена своих национальных обычаев в результате завоевания этих земель и, соответственно, проживавших на них народов, Англией. Именно тогда велено было готовить эль только с использованием солода и хмеля.

Однако шотландцы сопротивлялись этим запретам, сохраняя свои традиции в горных районах, которые для завоевателей – англичан были труднодоступны. Собственно, эти места и были исторической родиной племени пиктов.

Рецепт изготовления верескового меда был обнаружен в 1986 году благодаря Брюсу Уильямсу и некой загадочной даме, посетившей его магазин при его же пивоварне. Дама просила Уильямса помочь ей расшифровать написанный на старошотландском языке рецепт старинного напитка. Однако, узнав, что по этому рецепту на приготовление напитка требуется затратить более семи часов, дама отказалась от своей идеи, ограничилась приобретением обычного набора для пивоварения, а сам рецепт оставила в магазине.

Уильямс же последовал всем приведенным рекомендациям и в результате получил изумивший его напиток – тот самый вересковый мед. Промышленной производство старинного шотландского эля началось через восемь лет – в 1992-м году.

Первой пивоварней, где варили возрожденный из небытия вересковый мед, стала небольшая “Вест Хайланд Брюери”, находившаяся в Аргилле. Когда же объемы увеличились, пивовары шотландского эля переместились в Аллоа, на более крупное производство “Маклей энд Ко”. Кстати, и первая и вторая пивоварни находятся на тех самых землях, что с незапамятных времен проживало племя пиктов.

А с самого начала нашего столетия старинное пиво производится компанией “Heather Ale Ltd” на расположенном недалеко от Глазго заводе уже в промышленных объемах.

Особенности рецептуры шотландского эля

Прежде всего следует отметить, что в древности солод, использовавшийся для изготовления верескового меда, варили отдельно из верхушек веточек растения, пока не получалось сусло. Уже потом в него добавляли только что собранные цветочки вереска. Потом вся эта масса оставлялась для сбраживания почти на две недели. За это время напиток постепенно становился все более насыщенным и темным, приобретал мягкий вкус и янтарный цвет.
Читайте так же:  Кабачки с медом на зиму рецепты

Чтобы возродить старинный напиток, Уильямсу пришлось предпринять поистине героические усилия: он долго подбирал нужное время для сбора вереска для приготовления шотландского эля, старательно разбирался с особенностями его предварительной обработки. И выяснил, что использовать следует только верхушки растения, поскольку на одревесневавших стебельках вереска появляется почти незаметный сожитель – мох, который, присутствуя в готовом напитке, дает нежелательный привкус и легкий эффект воздействия наркотика. Возможно, именно благодаря этому старинный вересковый мед и оказывал на древние племена то самое эйфорическое действие, из-за которого шотландцы – все по тем же легендам – чувствовали полное слияние с природой.

Вот таким непростым путем пришел к нам знаменитый шотландский эль. А теперь – обещанный мультипликационный фильм “Вересковый мед”:

напиток из вереска. вересковый мёд, чай — рецепты

В шотландском народном эпосе сохранились сведения о чудодейственном напитке — вересковом меде, секрет изготовления которого остался нераскрытым. Однако чай из цветков вереска, настойки и наливки из его цветущих веточек тоже ароматны, вкусны и очень полезны.

Чай с вереском. Смешать сухие цветки вереска (1 часть), сухие лепестки шиповника (1 часть) и сухие листья земляники (2 части). Заваривать в небольшом чайничке.

Сироп вересковый. Свежие цветки вереска (20 г) залить кипятком (2 стакана), настаивать сутки, затем процедить. Соединить настой с растворенным в воде (3 стакана) сахарным песком (500 г) л довести до кипения.

Напиток из вереска «Лесной». Опустить в кипяток (1 стакан) промытый лист черной смородины и настаивать его 5-7 минут, затем добавить вересковый сироп (1 столовую ложку) и размешать. Подавать в охлажденном виде.

Напиток «Вересковый мед». Сухие цветки вереска (3 г) кипятить в 1 л воды 2-3 минуты, затем процедить и растворить в напитке мед (100 г). Подавать в охлажденном виде.

Лекарственным сырьем являются верхушки стеблей с листьями и соцветиями, которые собирают в период цветения и сушат только на воздухе (под навесом или на чердаке).

В лечебных целях вереск применяется при воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря, а также почечнокаменной болезни, как антисептическое и противовоспалительное средство, при поносах и энтероколитах — как вяжущее, при нервных возбуждениях — как успокаивающее и снотворное, улучшает отхаркивание мокроты, назначается при гастрите с повышенной кислотностью

Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

Вересковый мед рецепт

Максимум Online сегодня: 852 человек.
Максимум Online за все время: 3772 человек.
(рекорд посещаемости был 06 01 2017, 22:59:15)

Всего на сайте: 24809 статей в более чем 1757 темах,
а также 140533 участников.

Сегодня: 01 09 2019, 15:42:39

Мы АКТИВИСТЫ И ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА «АДОНАИ», кому помогли решить свои проблемы и кто теперь готов помочь другим, открываем этот сайт, чтобы все желающие, кто знает работу Центра «Адонаи» и его лидера Константина Адонаи, кто может отдать свой ГОЛОС В ПОДДЕРЖКУ Центра, могли здесь рассказать о том, что знают; пообщаться со всеми, кого интересуют вопросы эзотерики, духовных практик, биоэнергетики и, непосредственно «АДОНАИ» или иных центров, салонов или специалистов, практикующим по данным направлениям.

Секрет алкогольного напитка из вереска

Удалось ли воспроизвести утерянный рецепт верескового напитка?

Мёд использовался при изготовлении алкогольных напитков, как только человек впервые обнаружил мёд. Сахара-то не было! Сахар появиться лишь в конце 13-го века.

Медовуха (амброзия) была предпочтительным напитком богов и, безусловно, алкогольные напитки из мёда пили древние римляне и кельты. Все народы, которые занимали территории, теперь известные как Великобритания и Европа, употребляли пиво, эль и другие напитки, приготовленные из мёда.

Знаменитая баллада «Вересковый мёд» рассказывает про вересковый эль, рецепт которого был утерян по причине истребления целого племени.

  • Сегодня бренд используется в знаменитом шотландском ликёре Drambuie, сделанном из солодового виски на основе верескового мёда и секретной смеси трав и специй.
  • Также ликёр и выдержанные ирландские виски Irish Mist изготовлены из верескового мёда и ароматических трав.

Но это не означает, что восстановлен рецепт именно того самого древнего верескового напитка, о котором говорится в балладе. При современных способах химического анализа его, конечно же, можно было бы воспроизвести. Но ведь никто не знает, каким он был на вкус и цвет. Остаётся лишь создавать собственные варианты напитков и блюд из верескового мёда.

Рецепты с Hather Honey Вересковым мёдом:
Вересковый мёд вкусный. Он идёт на мороженое и в греческий йогурт. Из-за его сильного аромата, его часто используют для создания уникальных и отличительных блюд.
Cream Crowdie (Cranachan) Шотландский десерт.
Медовые торты — нежные торты с мёдом и миндалём.
Atholl Brose — традиционный шотландский рецепт Heather Honey, шотландского виски на основе овсянки — необычный напиток.

Фактический период сбора нектара с вереска очень короткий, от 4 до 6 дней в течение сезона цветения. Исторически так сложилось, что пчеловодство в Шотландии стало развиваться относительно поздно. Дикие пчёлы не нашли в Шотландии благоприятных условий. И если бы у пчёл был выбор, они бы ни за что не выбрали горный вереск для нектара. У вереска цветы маленькие, а на нагорье прохладно и ветрено. Пчёлы собирают нектар с вереска только потому, что пчеловоды привозят их на это место. Пустошь не оставляет им выбора, поэтому пчёлы очень много работают, чтобы накопить свой мёд. Пчеловоды тоже усердно работают, потому что вересковый мёд, в отличие от других сортов мёда, нужно выталкивать из гребней, а не выкручивать. Но результат того стоит!

Специализированное по вереску пчеловодство, называлось Хезер-пчеловодство, а на немецком языке, Хайдеемкерей. Хезерный (вересковый) мёд лихо собрали в Германии, в Люнебургской пустоши, до середины XIX века. Но, когда пустошь была отведена под посевы и леса, вересковое пчеловодство резко сократилось, хотя в Люнебургской пустоши всё ещё есть несколько пасек, и пчеловоды привозят свои современные ульи, в сезон сбора урожая.

Читайте так же:  Товары для пчеловодства в украине

Вересковый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Вересковый мед – противоречивый продукт, так как его вкусовые, ароматические качества нравятся не каждому человеку. Однако пчеловоды отмечают полезность пчелиного нектара из вереска, что делает его эффективным целебным средством.

Описание и отличительные черты

Насекомые добывают нектар из вересковых цветков – растения, относящегося к вечнозелёным кустарникам. Обилие этой растительности наблюдается в Шотландии – стране, для которой вереск стал национальным символом. Распространён он и в России, особенно в средних широтах.

Пчёлы начинают медосбор к июлю, августу. На продуктивность насекомых влияют погодные условия (температура, влажность воздуха), состояние почвы. Кустарник, произрастающий в болотной местности, даст больше нектара, чем горное растение, в засушливые дни. А в дождливые времена ситуация будет обратной.

Цветение вереска происходит длительное время, поэтому пчёлам хватает одного цветка для недельного сбора нектара. Гектар вересковых полей отдаёт до 300 кг меда. Пчелиное семейство добывает за один взяток 50 кг.

  • вкус – специфический, сильный, горьковатый с ноткой терпкости. Главное свойство – длительное послевкусие, которое усиливает горечь. Нравится это не всем, но настоящие гурманы высоко ценят природную особенность;
  • запах – насыщенный, с ярко уловимыми нотками цветов кустарника. Они отдают древесным, фруктовым тёплым ароматом;
  • цвет – тёмный, с насыщенными оттенками: жёлтыми, янтарными, красноватыми, коричневыми. Они могут перемешиваться в одном сборе, придавая потрясающую тональность;
  • засахаривание – медленное, из-за высокого содержания белка, ферментов оно практически не происходит. Со временем мед становится желеобразной, густой консистенции. При перемешивании он вновь обретает жидкую текстуру.

Однажды вкусив этот тёмный, горьковатый пчелиный нектар, уже не получится спутать его с другими сортами. Мед содержит много пузырьков с воздухом, что придаёт блеск под солнечными лучами. Чем дольше хранится продукт, тем насыщеннее становятся органолептические свойства.

Состав и калорийность

Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
  • белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
  • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
  • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
  • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
  • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
  • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

Калорийность меда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.

Вересковый мед – полезные свойства

Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мед:

Перечисленные свойства перекрывают несовершенный вкус, но не стоит игнорировать этот продукт. Он включён в народные рецепты, рекомендован традиционной медициной.

При каких заболеваниях применяется

Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:

  • болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
  • нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового меда перед сном;
  • заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие);
  • сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия;
  • заболевания и расстройства пищеварительного тракта (изжога, понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит;
  • болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель;
  • заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв;
  • профилактика простудных, вирусных, респираторных заболеваний.

Основные способы применения – чистый продукт, полоскание, смесь с другими ингредиентами, настойки, отвары. Употребление по рекомендованным рецептам поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.

Вкусные и полезные рецепты

Для укрепления иммунитета распространена смесь из верескового меда, сушёных абрикосов, изюма, грецких орехов (по 200 граммов) и лимонов (1,5 штуки). Ингредиенты измельчают, смешивают. Рекомендуемый приём – по 2 маленькие ложки 3 раза за сутки.

При стрессовом состоянии, депрессии, бессоннице, головных болях советуют добавлять в тёплый чай или молоко дольку лимона с маленькой ложкой пчелиного продукта или употреблять его в чистом виде перед сном.

Медовая вода, полученная путём растворения верескового нектара в воде или отваре трав, применяется при заболеваниях ротовой полости, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Местное лечение рекомендовано при повреждениях кожи.

Для стимуляции аппетита советуют смесь из меда (2 большие ложки) с измельчёнными грецкими орехами (100–150 граммов). Употребление на завтрак или по ложке до 5 раз в день поможет справиться с этой проблемой.

Напитки из верескового меда до сих пор высоко ценят в странах Европы. Свойство, придающее выпившему сил и энергии, воспето во многих легендах и песнях. Рецептов того, как готовить чудо эликсир, известно много. Распространённый:

  1. Взять 100 мл свежих сливок, 4 ложки геркулесовых (овсяных) хлопьев.
  2. Взбить ингредиенты до мягкой, однородной структуры.
  3. Добавить 2 ложки меда из вереска, 200 мл виски.
  4. Перемешать.

Напиток с представленными ингредиентами насыщен веществами, которые помогут вернуть тонус, восстановить силы, поднять настроение.

Как отличить настоящий вересковый мед?

Вересковый мед проявляет специфические ароматические, вкусовые свойства, выделяется внешним видом. Поэтому отличить его от других сортов довольно просто.

Тёмный красновато-коричневый или жёлто-красный цвет, долгое горьковатое послевкусие, аромат цветков вереска – отличительные признаки. Отсутствие обычной кристаллизации – важный показатель. Если со временем мед становится не твёрдым, а похожим на желе, то продукт настоящий.

Достоверный способ определить подлинность – поставить открытую тару с медом на бок, проследить за скоростью вытекания. Если спустя 2–3 минуты он не двинулся с места, то продукт настоящий.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция, чувствительность к растительным компонентам;
  • дети до 3 лет;
  • беременность, период кормления.
Читайте так же:  Пчеловодство в америке

Вересковый мед – сорт, который не признали элитным, что объясняется специфическим вкусом. Однако он ценится любителями пчеловодческой продукции. Основное достоинство – комплекс полезных веществ, определяющий целебность продукта.

LiveInternet

LiveInternet

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины

Вторник, 14 Мая 2013 г. 12:57 + в цитатник

Средства народной медицины

«Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки медовары
В пещерах под землей».

Красивая и печальная легенда, о том, как канул в лету рецепт приготовления верескового меда, дающего людям силу и молодость.

Что в той легенде правда, а что вымысел, сказать теперь никто не скажет, но истина в том, что вереск — очень интересное вечнозеленое реликтовое растение. Это лекарственное растение нужно изучать и разводить в садах и парках, чтобы оно не исчезло совсем с лица земли, а служило бы людям.

В природе вереск встречается в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Беларуси, Латвии и некоторых других районах бывшего Союза. Растет он на бедных песчаных почвах, в сосновых лесах, около торфяников и на склонах гор. Высота кустиков — 30-50 см. Листочки мелкие, темно-зеленого цвета. Цветки вереска мелкие, сиренево-розовые, колокольчатые. Плод — маленькая коробочка, в которой созревают очень мелкие семена. Вереск можно выращивать из семян и размножать вегетативным способом.

Вереск обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, антимикробным, противокислотным действием.

Настой: 3 чайной ложки измельченного сухого растения вереска на 400мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 100 мл 4 раза в день при подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом (гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерит и др.), как успокоительное средство при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, ипохондрии.
Применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для ванночек при ревматизме.

Порошок из цветков вереска применяют наружно для лечения ран, ожогов, экземы. Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты.

В народной медицине отвар цветущих веток вереска пьют при ревматизме, простудных заболеваниях, почечно-каменной болезни, испуге, нервных заболеваниях, дизентерии, делают из него ванны при ревматизме, отеке ног вследствие заболеваний почек и сердца, отваром обмывают раны
отваренную траву прикладывают к ушибленным местам, местам перелома, опухолям, при вывихах
порошком цветков присыпают гноящиеся раны, ожоги, места, пораженные экземой.

Видео (кликните для воспроизведения).

Хозяйственное значение и полезные свойства вереска довольно велики. Это очень красивое растение и может использоваться для создания цветников и клумб, украшения газонов. Цветет с июня по сентябрь, а иногда до самых заморозков. Пчеловоды могут выращивать вереск на пасеках как медоносное растение. Медопродуктивность его около 200 кг/га. Кулинары-технологи разработали для нас рецепты десятков диетических блюд и напитков с использованием вереска.

Напиток вересковый. На 1 стакан меда взять 3 горсти концевых веток вереска с цветками, 1 горсть листьев иван-чая, залить 2л воды, довести до кипения и настаивать 3 дня. Пить холодным.

Чай вересковый. Концевые ветки вереска с цветками (1 горсть) и листья ивы (10 шт.) опустить в котелок с кипящей водой (2л), настоять полчаса.

Вересковый мед. Цветки вереска – 2 столовые ложки, цветки иван-чая — 1 столовая ложка, мед пчелиный (вересковый или разнотравный) -2 столовых ложки, все залить 3 стаканами кипятка и настаивать 48 часов.

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Рецепты полезных блюд из Вереска.

Секреты Старого Лесника.

С давних времён Вереск имеет большую популярность в народной медицине Руси. Его применяют для профилактики и лечения кашля, подагры, гастрита цистита и других заболеваний.

Лечебные свойства Вереска.

Для использования Вереска в лечебных целях, его нужно заготовить. Обычно растение собирают в момент цветения и сушат на зиму. Можно засушить отдельно хвою и цветы, а можно их перемешать, полезные свойства от этого не ухудшаться. Соцветия вереска завариваются и настаиваются быстрее, если их использовать отдельно от хвои.

Настой Вереска помогает при гастрите с повышенной кислотностью. Для приготовления настоя нужно взять 10 гр. корней и залить их 50 мл. спирта или водки. Оставить настаиваться в течение двух недель в тёмном прохладном месте. Затем, настойку нужно процедить через марлю или мелкое сито и принимать по 30-40 капель на стакан воды ежедневно за 15 минут до приёма пищи на протяжении 5-7 дней.

Отвар из соцветий и листьев Вереска применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Наружное применение такого отвара способствует заживлению ран и ожогов. Готовят отвар таким образом: нужно измельчить 20 гр. хвои и соцветий Вереска, залив их 200-250 мл. кипятка. Затем, нужно подержать отвар на водяной бане в течение 15 минут, после чего охладить и процедить. Применять отвар внутрь следует по 50-70 мл. до еды, 2-3 раза в день. Так же можно накладывать компрессы с отваром на раны и ожоги.

Чай из Вереска хорошо помогает от безсонницы и обладает мягким седативным эффектом. Для его приготовления нужно взять 1 или 2 чайных ложки листвы или же цветков, залить одним стаканом кипятка и заваривать в течение 10 минут. Процедив чай, его можно применять в тёплом виде по чашке раз в день перед сном.

Ванна из Вереска помогает при радикулите, отёках, вывихах, переломах и ушибах костей, а так же, оказывает успокаивающее воздействие на организм. Для этого нужно взять 50 гр. травы растения и заварить в 5 литрах горячей воды. Оставить на полчаса настояться и процедить. Затем нужно залить всё приготовленное в ванну и можно принимать полезную процедуру.

Готовим из Вереска. Чай Вересковый.

По одной части сухих цветков Вереска и лепестков Шиповника смешать с двумя частями сухих листьев Земляники. Хранить в закрытых стеклянных банках. Заваривать как обычный чай в небольшой посуде. Чай обладает успокаивающим и снотворным действием.

Читайте так же:  Основы пчеловодства

Сироп Вересковый.

Состав: 20 гр. цветков Вереска, 1 л. воды, 500 гр. сахарного песка.

Способ приготовления: свежие цветки Вереска залить двумя стаканами кипятка, оставить на 24 часа для настаивания. Затем процедить. Настой соединить с отваренным сахаром и довести до начала кипения.

Напиток Вересковый «Лесной».

Состав: 1 столовая ложка Верескового сиропа, 1 стакан свежезаваренного листа Смородины.

Способ приготовления: для заварки смородинового листа воду довести до кипения, опустить в неё промытый лист Смородины и выдержать 5-7 минут, затем добавить Вересковый сироп, размешать. Подать охлаждённым.

Напиток Вересковый с мёдом.

Состав: 3 гр. цветков Вереска, 1 л. воды, 60-100 гр. мёда.

Способ приготовления: цветки Вереска кипятить в воде 2-3 минуты, процедить, остудить. Добавить в напиток мёд, перемешать и подавать охлаждённым.

Вереск и вересковый мед в рецептах народной медицины

«Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки медовары
В пещерах под землей».

Красивая и печальная легенда, о том, как канул в лету рецепт приготовления верескового меда, дающего людям силу и молодость.

Что в той легенде правда, а что вымысел, сказать теперь никто не скажет, но истина в том, что вереск — очень интересное вечнозеленое реликтовое растение. Это лекарственное растение нужно изучать и разводить в садах и парках, чтобы оно не исчезло совсем с лица земли, а служило бы людям.

В природе вереск встречается в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Беларуси, Латвии и некоторых других районах бывшего Союза. Растет он на бедных песчаных почвах, в сосновых лесах, около торфяников и на склонах гор. Высота кустиков — 30-50 см. Листочки мелкие, темно-зеленого цвета. Цветки вереска мелкие, сиренево-розовые, колокольчатые. Плод — маленькая коробочка, в которой созревают очень мелкие семена. Вереск можно выращивать из семян и размножать вегетативным способом.

Вереск обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, антимикробным, противокислотным действием.

Настой: 3 чайной ложки измельченного сухого растения вереска на 400мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 100 мл 4 раза в день при подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом (гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерит и др.), как успокоительное средство при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, ипохондрии.
Применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для ванночек при ревматизме.

Порошок из цветков вереска применяют наружно для лечения ран, ожогов, экземы. Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты.

В народной медицине отвар цветущих веток вереска пьют при ревматизме, простудных заболеваниях, почечно-каменной болезни, испуге, нервных заболеваниях, дизентерии, делают из него ванны при ревматизме, отеке ног вследствие заболеваний почек и сердца, отваром обмывают раны
отваренную траву прикладывают к ушибленным местам, местам перелома, опухолям, при вывихах
порошком цветков присыпают гноящиеся раны, ожоги, места, пораженные экземой.

Хозяйственное значение и полезные свойства вереска довольно велики. Это очень красивое растение и может использоваться для создания цветников и клумб, украшения газонов. Цветет с июня по сентябрь, а иногда до самых заморозков. Пчеловоды могут выращивать вереск на пасеках как медоносное растение. Медопродуктивность его около 200 кг/га. Кулинары-технологи разработали для нас рецепты десятков диетических блюд и напитков с использованием вереска.

Напиток вересковый. На 1 стакан меда взять 3 горсти концевых веток вереска с цветками, 1 горсть листьев иван-чая, залить 2л воды, довести до кипения и настаивать 3 дня. Пить холодным.

Чай вересковый. Концевые ветки вереска с цветками (1 горсть) и листья ивы (10 шт.) опустить в котелок с кипящей водой (2л), настоять полчаса.

Вересковый мед. Цветки вереска – 2 столовые ложки, цветки иван-чая — 1 столовая ложка, мед пчелиный (вересковый или разнотравный) -2 столовых ложки, все залить 3 стаканами кипятка и настаивать 48 часов.

Вересковый мед рецепт

Вересковый мед


«Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино. «

Да, прошли те времена, когда отдавали жизни чтобы сохранить какую-нибудь тайну, да и тайн таких почти не осталось, чтобы были они достойны таких жертв. А когда-то ведь не было глобализации, и у каждого народа были свои тайны, секретные производства.
Китайцы придумали порох и фарфор, и столетиями хранили технологии изготовления в секрете.
А теперь, зайди в интернет, и через несколько минут найдешь рецепт изготовления чего угодно, от шоколадного торта, до коктейла Молотова, или даже бомбы с управлением по радио. Причем из любых доступных инградиентов.

А уж пищевые – то секреты — их теперь вообще никто не хранит. Наооборот, на всяких пищевых форумах, все этими секретами друг перед другом хвастаются, и если вдруг кому захочется что-нибудь экзотическое приготовить, а правильных продуктов нет, то не стоит отчаиваться. На этих форумах есть любые рецепты. Можно узнать, как приготовить что угодно из чего угодно. Там даже рассказывают, как за пять минут из жаренной тыквы, прогорклого масла, и проcроченной свиной печени сделать настоящий Фуагра. Пару раз мышкой щелкнул, и вот, пожлуйста, есть у тебя любые рецепты. И никаких тебе жертв, и тайн, как в древние времена.

Только два гордых народа не сдались, не уступили тлетворным тенденциям нынешней откровенной эпохи, и бережно хранят свои секреты. Это американцы, которые не раскрыли никому как правильно изготовить свой вкусный и полезный напиток Кока Колу, и как правильно приготовить свою Кентукскую Жаренную Курицу. Да и еще гордые латыши бережно хранят тайну изготовления своего неповторимого Рижского Бальзама.

И все посланные разведчики, и промышленные шпионы вернулись назад с пустыми руками.
И даже лучшие в мире ниндзя-следопыты, нанятые японскими воротилами пищевого бизнесса, возвращались из Риги и Нью-Йорка назад, без тайных рецептов, и прямо на глазах у босов их пославших, отрубали себе в раскаянии пальцы правой руки, а потом почувствовав, что этого мало, делали себе еще и харакири, и бормоча извинения, падали к ногам босов, заливая кровью дорогие ковры-татами.
Но секреты Кока-Колы и Rigas Melnais Balzams так до сих пор и остались неузнаными.

Читайте так же:  Икра морского ежа на меду рецепт

А остальные-то народы, давно уже сдались.
Всякие там шотландцы, хоть и были американскими гражданами, отдали секрет своего МакДональдса, в угоду глобализации, и распространению этого лучшего из ресторанов по всему миру, и просили только имя ресторану оставить нетронутым, шотландским, и легенду, что якобы там все правильно готовят, хоть и из местных инградиентов.

А когда-то ведь были шотланды грозным народом, и по всему миру собирали рецепты, отбирая их у поверженных народов, с мечом в руках залитых кровью, пытая оставшихся в живых и убивая тысячами ради рецепта какого-нибудь заинтересовавшего их напитка. А изготовлявшие напиток, тоже были не промах, и делали его не где-нибудь на виду, а в тайных пешерах.


. В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.

Мы все в детстве читали эту легенду, в Маршаковском переводе, что пока малютки-медовары, варили себе свой мед, в этих своих пещерах, пришел король-шотландский, и устроил резню, и

На вересковом поле,
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый — на живом.

И после, найдя последних двух, оставшихся в живых, медоваров,


Гневно король промолвил:
«Пытка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовили мед!»

Но главный старый медовар, и сыном пожертвовал и свою жизнь отдал, но секрет изготовления напитка не выдал, и древний рецепт, унесен был с ними в могилу.

И что?
И кому от этого легче?

И не прав был поэт, когда писал, что «из вереска напиток забыт давным давно». Ну пара поколений обошлась конечно, без вереского меда, но потом опять нашли секрет, может и не совсем такой, но наверняка не хуже. И теперь этот вересковый мед свободно можно приобрести по всему миру.
Зашел я вчера в супермакрет, и увидел, что да, вот лежит на полках, этот самый вересковый мед, в баночках.
Покупай сколько хочешь , и никого не надо ни пытать ни завоевывать.

Дорогой правда, раза в три дороже чем остальные меда, но это-то понятно, потому что его норвеги делали, а они очень шотландские легенды уважают, и конечно, пусть и не в переводе Маршака, но про мед этот читали, и в память о жертвах, принесенных медоварами, часть налога потратят, чтобы у того обрыва, где юного медовара выкинули, построить обелиск, к которому юные патриотки, будут возлагать мед и цветы, украдкой смахивая слезу.

Для тех, кто хотел бы увидеть мед, его фотографию приложил, чтобы видно было из-за чего были такие страдания, ну и конечно, текст Маршаковского перевода, если кто захочет в памяти освежить, тоже прилагается.

ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД
Шотландская баллада
(из Роберта Стивенсона)

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.

В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.

Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.

На вересковом поле,
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый — на живом.
_______

Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.

В своих могилках тесных,
В горах родной земли
Малютки-медовары
Приют себе нашли.

Король по склону едет
Над морем на коне,
А рядом реют чайки
С дорогой наравне.

Король глядит угрюмо:
«Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!»

Но вот его вассалы
Приметили двоих
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.

Вышли они из-под камня,
Щурясь на белый свет,-
Старый горбатый карлик
И мальчик пятнадцати лет.

К берегу моря крутому
Их привели на допрос,
Но ни один из пленных
Слова не произнес.

Сидел король шотландский,
Не шевелясь, в седле.
А маленькие люди
Стояли на земле.

Гневно король промолвил:
«Пытка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовили мед!»

Сын и отец молчали,
Стоя у края скалы.
Вереск звенел над ними,
В море катились валы.

И вдруг голосок раздался:
«Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь!

Старость боится смерти.
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну!» —
Карлик сказал королю.

Голос его воробьиный
Резко и четко звучал:
«Тайну давно бы я выдал,
Если бы сын не мешал!

Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочем.
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.

Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод —
А я научу шотландцев
Готовить старинный мед. «

Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.

Волны над ним сомкнулись.
Замер последний крик.
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик:

«Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.

Видео (кликните для воспроизведения).

А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна —
Мой вересковый мед!»

Вересковый мед рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here