Виды мед рецепты

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "виды мед рецепты". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Медовые торты

Медовое тесто готовят по нескольким основным рецептам, в результате чего коржи выпекают или из совсем жидкого теста, или коржи придется раскатывать. И в том, и в другом случае, коржи пекут до тех пор, пока они не начнут пахнуть чуть подгорелым медом. Количество коржей в торте будет зависеть только от вашего желания. Однако, в любом случае, медовый торт лучше приготовить заранее, убрать в холодильник, чтобы коржи успели пропитаться кремом, а сам торт настоялся, и стал еще ароматнее.

Торт медовик морковный

Выпили стакан свежевыжатого морковного сока — молодцы! А выжимки отправили в мусорное ведро — какое расточительство! Смотрите, что с ними можно приготовить — и это только один из рецептов. Морковный медовик или медовый морковник приготовит даже начин.

Торт шифоновый медовик

Вкусный, меганежный, легкий и простой в изготовлении домашний медовый торт. Рецепт торта настолько прост, что с ним справиться даже самый неопытный кулинар. Главное правило приготовления шифонового медовика — это четкое соблюдение всех рекомендаций и.

Быстрый медовик

Если нет желания возиться с медовым тортом, выпекая 8-10 коржей, можно воспользоваться очень простым рецептом быстрого медовика. В нём будет всего один высокий корж, который после выпечки разрезают на три части. По вкусу быстрый медовик ничуть не уст.

Торт «Медовая нежность»

Рецепт простого простой в приготовлении и очень вкусного медового торта. Коржи получаются мягкими, и после пропитки заварным кремом становятся еще нежнее. Важно: медовые коржи пекутся быстро, поэтому обязательно присматривайте за ними, когда поставит.

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

В основе торт «Рождественский» пряничный хлеб (Pain d’epices, Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Это сладкий кекс из ржаной муки с медом и пряничными специями. Этот торт удобно делать поэтапно, а в собранном виде он с каждым днем становится только вк.

Медовый бисквит в мультиварке

Медовый бисквит в мультиварке получается не совсем как знаменитый медовик, в котором тоненькие коржи выпекаются по отдельности в духовке, но всё же довольно вкусно и ароматно. Рецепт простой и подробный. Получившийся медовый бисквит легко режется на .

Торт медовик шоколадный

Шоколадный медовик готовится быстрее, чем многие другие торты. Только не режьте его на кусочки сразу. Шоколадно-медовому торту обязательно надо дать настояться несколько часов, чтобы корчи пропитались кремом. .

Торт Медовик в мультиварке

Готовить медовик в мультиварке — одно удовольствие! Ничего не пригорит, не слипнется, не поломается, одним словом — чудо! Простой и очень вкусный торт медовик обязательно порадует своей пышностью, нежностью и вкусом. Крем для этого медового торта мож.

Медовый торт «Гнездо глухаря»

Медовый торт «Гнездо глухаря» — для тех, кто любит домашние торты, но не любит тратить на их приготовление силы и время. Этот рецепт для тех, кому не по душе длительная и сложная подготовка теста. На замес теста уйдет не больше 10-15 минут. Еще 15 ми.

Пирог с грушами и шоколадным соусом

Рецепт воздушного пирога с грушами и шоколадным соусом как повод порадовать гостей и домашних восхитительно нежной выпечкой. Особый вкусовой акцент пирогу придают мед, смесь специй и, конечно, шоколадный соус. Для приготовления пирога с грушами необх.

Постный медовый пирог с черносливом

Получается очень ароматный медовый пирог. Для тех, кто любит сладкую выпечку с ярким медово-восточным вкусом. Навевает ассоциации с пятичасовым чаем в компании с мисс Марпл.

Заварной медовик с заварным кремом

Торт медовик, приготовленный по этому рецепту, получается нежный, немного тягучий. Попробовав однажды, вы захотите приготовить его еще раз, несмотря на трудоемкость, калорийность и прочую чепуху. Этот медовик прекрасен. Приятного аппетита! .

Пряничный домик

Приготовленный своими руками самый настоящий сказочный пряничный домик, добавит праздничного настроения, объединит всю семью за сотворением этого шедевра и украсит ваш дом. Домик готовят несколько дней, поэтому стоит начать готовить его уже сегодня. .

Итальянская рождественская коврижка

Очень простой и бюджетный вариант медовой выпечки. Такая коврижка украсит собой любой праздник, а благодаря большому содержанию начинки, пирог получается сытным, ярким и аппетитным. Нарезав итальянскую коврижку порционными сегментами, вы можете уложи.

Торт Медовое полено

Медовое полено — вариант медового торта с творожной прослойкой. Для крема я смешала маскарпоне со сметаной, добавив немного сахара. По-моему, очень вкусный вариант – медовое тесто в сочетании с маскарпоне. Кстати, если этот сыр вам не нравится, то мо.

раздел: Медовые торты

Торт медовый Наполеон

В этом торте 2 разных вида коржей – медовые и рубленные (‘наполеонные’). И каждый слой посыпан маком и кусочками кураги. Торт получается не сладкий и очень ароматный. Но он должен настояться ночь, чтобы пропитался кремом. Медовый запах распространяет.

раздел: Медовые торты

Торт Медовик

Медовый торт – беспроигрышный вариант для больших и маленьких праздников. По-моему, всегда получается без осечек. А если крем подобран правильно, то нежнее и вкуснее торта, чем Медовик трудно найти. Пробуем.

раздел: Медовые торты

Простой медовый тортик

Зефир можно не использовать вовсе, а можно заменить – на выбор мармеладом, цукатами, орехами. Можно промазать середину каким-нибудь кисленьким вареньем – например абрикосовым.

Рецепт (от лат. receptum — взятое, принятое, от лат. recipio — принимаю, получаю) — письменное распоряжение врача аптеке о приготовлении и отпуске лекарств, которое также содержит указания, как ими пользоваться. Рецепт составляют по определённой форме и правилам. Простой рецепт — рецепт, выписанный на одно лекарственное вещество, сложный — если лекарство состоит из двух и более ингредиентов. Рецепт является юридическим документом, так как позволяет проверить правильность изготовления лекарств.

Читайте так же:  Рецепт от суставов мед имбирь корица

В древности на латыни рецепты назывались Formula remediorum (remedium — лекарственное средство) или Formula medicinalis.

В настоящее время регулирование выписки рецептов осуществляется приказом МЗ РФ № 110 от 12.02.07 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания». Действовавший до этого приказ № 328 от 23.08.99 утратил свою силу.

Содержание

Виды рецептурных бланков

В России действуют следующие рецептурные бланки:

  • Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество
  • Форма № 148-1/у-88 «Рецептурный бланк»
  • Форма № 107-1/у «Рецептурный бланк»
  • Форма № 148-1/у-04 (л) «Рецепт»
  • Форма № 148-1/у-06 (л) «Рецепт» (отличается от −04 формы наличием поля для штрихкода)

Форма этих бланков, а также инструкции по их заполнению, форма журнала по учету и инструкции по срокам годности рецептов и их хранению в аптеке указаны в приложениях к приказу МЗ РФ № 110 от 12.02.07.

Реквизиты рецепта

Каждый рецепт имеет следующие реквизиты (которые проверяются в аптеке при приеме рецепта от пациента (покупателя)):

  • Название лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), его адрес и телефон — как правило в виде прямоугольного штампа в левом верхнем углу
  • Наименование вида рецептурного бланка (148, 107, спец.бланк и т. д.)
  • Серия и номер рецепта
  • Дата выписки рецепта
  • ФИО больного, его возраст, адрес, номер истории болезни
  • ФИО врача, выписавшего рецепт
  • Собственно пропись (готовое лекарственное средство или указание аптеке изготовить его экстемпорально)
  • Подпись врача
  • Круглая печать ЛПУ «Для рецептов»
  • Личная печать врача
  • Срок годности рецепта (указывает врач)
  • Только для спец.бланков — круглая гербовая печать ЛПУ и подпись главного врача (начмеда)
  • В особых случаях (например, для хронически больных или при намеренном прописывании завышенных доз сильнодействующих веществ) вверху рецептурного бланка может быть пометка «Хронически больной» или «По специальному назначению». Тогда, фармацевты (провизоры) обращают на это особое внимание и обращаются с рецептом по ситуации. Подобные пометки заверяются подписью врача и круглой печатью ЛПУ.

Рецепты на сильнодействующие препараты, находящиеся на ПКУ, а также на формы, содержащие спирт этиловый, остаются в аптеке. Взамен больному выдается сигнатура — специальный бланк с косой жёлтой полоской на лицевой стороне. Сигнатура не имеет юридической силы (то есть по ней нельзя получить лекарство в аптеке), однако при повторном обращении пациента к врачу, он таким образом сможет напомнить какое лекарство ему было прописано в прошлый раз и врач при необходимости по старой сигнатуре сможет выписать новый рецепт.

Виды рецептов

Следует различать понятия «Рецепт» и «Назначение врача». Многие лекарства отпускаются из аптек «По назначению врача», о чём указано в их аннотациях. В этом случае для покупки лекарства в аптеке рецептурный бланк не требуется, достаточно только записки от врача или выписки из истории болезни (медицинской карты и проч.).

Сами рецептурные бланки могут быть выписаны на готовую лекарственную форму, либо с указанием аптеке приготовить лекарственную форму экстемпорально. В настоящее время в России экстемпорально готовят: порошки, мази, растворы для приема внутрь (микстуры), растворы для наружного применения, капли в нос, глазные капли (редко), настои (редко), отвары (редко).

В случае экстемпоральной прописи врач должен учитывать личные особенности больного, совместимость ингредиентов и руководствоваться требованиями действующей Государственной Фармакопеи, приказов Минздрава и иных нормативных актов, имеющих законную силу.

Рецепты с медом

Холодный зеленый чай с липой и медом

Вместо обычного черного чая заварите зеленый и добавьте к нему липовый цвет. Вот увидите, вам понравится и вкус, и аромат напитка. Для сладости положите в чашку мёд по вкусу. В этом рецепте описано приготовление холодного зеленого чая, но и горячий г

раздел: Чай и чайные напитки

Гречневое печенье с медом

Предлагаем рецепт мягкого, рассыпчатого, ароматного печенья на основе гречневой муки и натурального меда. Если у вас нет гречневой муки, сделайте ее сами с помощью кофемолки. Смолотые зерна гречки надо несколько раз просеять через сито, после чего мо

Чай из листьев и ягод малины

Малиновый чай можно приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Будет еще вкуснее, если в заварочный чайник добавить к ягодам листья или веточки малины. К тому же, пользы от них не меньше, чем от самих ягод. В рецепте этого малинового

раздел: Чай и чайные напитки

Салат из курицы со щавелем и помидорами с медовой заправкой

Рецепт салата из курицы с добавлением сочных помидоров и щавеля особенно актуален летом, когда и зелень, и овощи созревают в открытом грунте. Для салата пойдет филе из любой части курицы (грудка или бедрышки). Салатную заправку выбирайте по своему вк

раздел: Салаты из курицы

Ржаное печенье с мёдом

К чаю можно приготовить простое ржаное печенье. По желанию его можно дополнить изюмом, семечками, кунжутом и т. д. Тесто для печенья замешивают на смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением разрыхлителя и сливочного масло. Печенье получается не толь

Багрир — марокканские блины на манке (Baghrirs)

Аппетитные, ноздреватые марокканские блинчики на манке покоряют сразу и навсегда. В рецепте нет ничего сложного, достаточно смешать все продукты и дать тесту немного постоять. И результат выше всех похвал. Эти блины пекут на сковороде небольшого диам

раздел: Марокканская кухня

Торт медовик морковный

Выпили стакан свежевыжатого морковного сока — молодцы! А выжимки отправили в мусорное ведро — какое расточительство! Смотрите, что с ними можно приготовить — и это только один из рецептов. Морковный медовик или медовый морковник приготовит даже начин

Читайте так же:  Орешки в меду рецепт

раздел: Медовые торты

Торт шифоновый медовик

Вкусный, меганежный, легкий и простой в изготовлении домашний медовый торт. Рецепт торта настолько прост, что с ним справиться даже самый неопытный кулинар. Главное правило приготовления шифонового медовика — это четкое соблюдение всех рекомендаций и

раздел: Медовые торты

Кокосовое печенье с медом

Кокосовое печенье с медом получается в меру мягкое, сладкое и очень ароматное. Светлые и воздушные «тучки» можно подать как на домашнее чаепитие или и на детские посиделки и даже праздничный банкет. В зависимости от своих предпочтений, вы можете доба

Быстрый медовик

Если нет желания возиться с медовым тортом, выпекая 8-10 коржей, можно воспользоваться очень простым рецептом быстрого медовика. В нём будет всего один высокий корж, который после выпечки разрезают на три части. По вкусу быстрый медовик ничуть не уст

раздел: Медовые торты

Свиные ребрышки гриль под маринадом с медом и пивом

На мангале можно приготовить не только мясо кусочками, но и целым куском на косточки. К примеру, зажарить свиные ребрышки целиком или разделив их на порции по 2-4 косточки. Для гриля лучше выбирать нежирные свиные ребрышки с небольшим количеством сал

раздел: Барбекю (гриль)

Конфеты из фиников и грецких орехов

Рецепт натуральных конфет, которые можно давать детворе. Для их изготовления будем использовать финики, грецкие орехи, мед и кокосовую стружку. Для основы конфет очищенные финики и грецкие орехи пропускают через мясорубку и смешивают с медом. Получае

Домашние конфеты из фиников с курагой и кокосовой стружкой

Приготовить домашние конфеты можно из любых сухофруктов. Предлагаем опробовать рецепт самодельных конфет из фиников и кураги. Вместо сахара добавим натуральный мед любого сорта. Для панировки подойдет тертый кокосовый орех или готовая кокосовая струж

Овсяная халва с мёдом и кунжутным маслом

Рецептов восточных сладостей очень много! Халва — самая распространенная и любимая многими. Её готовят из разных орехов и семян. В Индии распространена халва из моркови и манной крупы. Дополнительно в этот десерт добавляют мак, изюм, фисташки. Есть р

Кутья из риса (сочиво)

Традиционно на Рождество славяне готовили на праздничный стол 12 блюд по числу Апостолов. Главным блюдом была кутья (сочиво). Из напитков варили узвар — компот из сухофруктов. Для сочива используются зерна пшеницы, к которым добавляются всевозможные

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

раздел: Кутья (коливо)

Домашняя халва из овсяных хлопьев

Сколько «халва» не говори, слаще во рту не будет. Поэтому попробуйте приготовить домашнюю халву, в которой только полезные ингредиенты. Да и тех в рецепте халвы коротенький список: овсяные хлопья, натуральный мед и подсолнечное масло не дезодорирован

Рождественское печенье

Рождественское печенье — вкусное, аппетитное лакомство, которое чаще всего готовят в канун Нового Года и Рождества. Ароматное, сытное и румяное печенье станет отличным угощением к чаю, необычным украшением елки или просто приятным подарком, сделанным

раздел: Печенье медовое

Пряничный торт из ржаной муки

В основе этого рецепта описание приготовления «Рождественского торта». Тесто для торта приготовлено так же, как пряничный хлеб (Pain d’epices, Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Торт из ржа

раздел: Ржаная выпечка

Фейхоа с лимоном

Как и в предыдущем рецепте, фейхоа смешиваем с медом, но еще добавляем лимон. Получается необычное сырое варенье, в котором чувствуется и фейхоа и лимон. Приятно попить чайку не только с удов

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Фейхоа с медом

Аромат ягод фейхоа одновременно напоминает клубнику, киви и ананаса. Причем, чем спелее ягоды, тем сильнее аромат. Но если на разрезе фейхоа коричневое, то плоды перезрели. Фрукт съедобен целиком, его едят вместе с кожурой. Поэтому и в рецепте фейхоа

раздел: Медовые десерты

Жареная свинина с медом и сумахом

Для приготовления свинины с медом и сумахом выбирайте продолговатый кусок умеренно жирной свинины весом около 1кг. Идеально подойдет лопаточная часть, либо кусок окорока или шейки. Сумах придаст мясу приятный чуть кисловатый вкус, а в смеси с медом,

раздел: Рецепты из свинины

Смузи из арбуза

Рецепт смузи из арбуза можно одновременно отнести и к десертам, и к напиткам. Приятное лакомство готовится очень легко, и станет приятным напоминанием о щедром лете. Мята и лимон добавят арбузному смузи аромата и вкуса. По желанию можно подсластить с

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Лимоны с медом

Для полезного, целебного десерта — лимонов с медом — выбирайте жидкий, не успевший кристаллизоваться мёд. Тогда будем проще смешивать его с измельченным лимоном. Засахарившийся мед придется сначала подержать на водяной бане, а это, как известно, сниж

раздел: Другие десерты

Индейка с клюквенным соусом

Индейка под клюквенным соусом — вкусное и довольно популярное блюдо, которое часто готовится в период зимних праздников. Простота приготовления и невероятный вкус, сделали это блюдо одним из любимейших, среди многочисленных праздничных угощений. Цела

раздел: Блюда из индейки

Смузи из арбуза с персиками

Рецепт смузи из арбуза с персиками для любителей полезных десертов. Готовится очень легко, но есть одна хитрость: кусочки персика и мякоти арбуза надо слегка подморозить и только после этого измельчать в блендере. Не поленись добавить к фруктам сок л

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Взбитый мед с ягодами

Приготовление взбитого крема под силу даже совершенно неопытному кулинару. Медово-ягодный крем отлично подойдет для оладий или блинов, а также можно подать его на стол как самостоятельный десерт. Подойдут липовый, гречневый, акациевый мед. Густой мед

Читайте так же:  Как называется разведение пчел

Медовые напитки: рецепты, виды и классификация

Мед – сладкое лакомство, известное человечеству тысячелетиями. А поскольку промышленное производство сахара имеет сравнительно короткие сроки (всего несколько веков), именно мед был основой для получения хмельных напитков в древности. Хотя широкое распространение получили и безалкогольные виды питья из этого ценного и уникального по лечебным свойствам пчелопродукта.

Медовые напитки: виды и классификации

Существуют 2 большие группы производимых из меда напитков: безалкогольные и с содержанием спирта. И если первая группа изготавливается, как правило, без кипячения и обладает высокой пищевой и лечебной ценностью, то в приготовлении некоторых хмельных напитков обязательным процессом является кипячение. А, как известно, уже при t +37,5°С полезные вещества в меде начинают разрушаться, поэтому и ценность конечного продукта не идет ни в какое сравнение с натуральным медом. Однако, несмотря на это, даже такие виды напитков пользуются огромной популярностью благодаря своим вкусовым показателям.

Безалкогольные напитки отличаются, главным образом, ароматическими добавками и бывают:

  • с лимоном;
  • с корицей;
  • с имбирем;
  • освежающие;
  • для похудения и т. д.

Алкогольные напитки имеют большое разнообразие как в технологии приготовления, так и в составе начальных ингредиентов. Существует большая группа медов, носящих название «питные», которые были известны почти всем древним европейским народам: пиктам и валлийцам, германцам и скандинавам, грекам и литовцам, славянам и мордве. В зависимости от технологии приготовления питные меды бывают 3 видов:

  • Ставленный мед. Для приготовления такого продукта брали 2/3 меда и 1/3 натурального сока. Полученную смесь сбраживали под воздействием диких дрожжей ягод (малины, вишни, брусники) в огромных чанах объемом 120-140 л. Такой напиток подвергался многократному переливанию, а затем выдерживанию в засмоленных бочках в течение 15-20 (иногда – 40) лет. Если мед употреблялся с выдержкой 5-8 лет, он считался «сырым» или «молодым»;
  • Хмельной мед. Для ускорения процесса брожения и созревания конечного продукта уже начиная с X в. к первоначальным ингредиентам стали добавлять подготовленный медовой уксус (оксимель) и шишки хмеля. Это позволило употреблять готовый продукт уже после 3-летней выдержки, а если напиток хранился больше, то качество его считалось средним (после 5 лет) и даже превосходным (после 10 лет);
  • Вареный мед. Еще спустя столетие с целью ускорения производства хмельных напитков стали использовать технологию, близкую больше к производству пива. В этом случае требовалось меньше сырья и получалось минимум отходов, а скорость изготовления сократилась до 2-3 недель, а иногда напиток был готов уже через неделю. Однако пищевая ценность такого продукта, несомненно, была самой низкой. Кроме того, такая технология открывала широкие возможности для фальсификации путем добавления дурманящих добавок: бузины, табака, белладонны и т. д.

Кроме питных медов, производились и другие виды напитков:

Освежающие и лечебные напитки из меда

Сыть (сыта) – раствор меда в воде. Является основой для безалкогольных медовых напитков в самых разных вариациях. Поскольку сыть чаще всего была завершением трапезы, возникло выражение «наесться до сыта». Одной из вариантов приготовления сыты была заливка медовых сот кипятком, после чего раствор фильтровался и употреблялся в холодном виде.

Для улучшения вкуса в раствор меда добавляли травы, пряности или хмель.

Коктейль «Диброва»

На 150 г меда требуется 400 мл малинового сока, 260 мл газированной воды и 3 г лимонной кислоты. Мед разводят в соке, после чего засыпают лимонную кислоту. После тщательного размешивания последней добавляют газированную воду. Подают к столу охлажденным (можно со льдом).

Яично-медовый напиток

Для приготовления потребуется 1 л воды, 4 ст. л. меда, 8 желтков, 100 мл апельсинового сока. Вначале взбивают яичные желтки и тщательно перемешивают с медом, затем медленно добавляют горячую кипяченую воду. Вводят ее постепенно, чтобы желтки не свернулись, а мед не потерял своей ценности. Последним добавляют апельсиновый сок. Напиток обладает высокой пищевой ценностью и очень полезен детям.

Витаминный напиток

Вначале делают отвар сушеного шиповника (1 ст. л. ) в 200 мл воды. Настой кипятят примерно 10 мин. , после чего настаивают 12 ч. Полученный раствор тщательно фильтруют, отжав напоследок ягоды, и добавляют 1 ст. л. меда. Детям рекомендуется прием в сутки не менее 1 ст. напитка, взрослым – 2.

Молочно-медовый напиток

К 200 мл кипяченого слегка остывшего молока добавляют 100 мл малинового сока и 1,5 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают и принимают в теплом виде. Помимо насыщения витаминами и стимуляции иммунитета, такой напиток обладает повышенной усвояемостью, поскольку в рецептуре присутствует молоко.

Медово-липовый напиток

При простудных заболеваниях делают настой сухих цветков липы (6 ст. л. ) в 1 л кипятка. Настаивают, фильтруют и после растворения 100 г меда принимают в теплом виде. Помимо своих антисептических свойств, липа оказывает сильное мочегонное действие, что очень важно при простуде и повышенной t для устранения интоксикации.

Старорусский джулеп

Джулеп – напиток, приготовленный с добавлением мяты. К 1,2 л березового сока добавляют 400 г меда, 300 г сахара и стакан лимонного сока. В последнюю очередь кладут 50 г мяты, плотно закрывают и оставляют на 2-4 ч. для настаивания в холодном месте. Отфильтрованный готовый напиток подают с добавлением кусочков льда.

Сбитень – напиток из меда

Сбитень почти всегда употреблялся в горячем виде, и его обязательными ингредиентами были травы и пряности. Сегодня настоящий сбитень готовят редко, в ходу больше его рудименты – травяные чаи с добавлением меда.

Рецепт русского сбитня

В кипятке (3 л) распускают белую патоку (0,5 кг), добавляют 100 г меда и кипятят 15 мин. После этого добавляют пряности: 1 г корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 5 горошин черного перца, 3-4 капсулы кардамона, 2-3 бутона гвоздики, 1-2 звездочки бадьяна, 2-3 ст. л. мяты (сухой). После этого напиток кипятят еще минимум 10 мин. Употребляют горячим.

Читайте так же:  Рецепт ребер с медом

Сбитень зимний

На 8 ст. воды потребуется 1 ст. сахара и 10 ст. л. меда. Из пряностей: лавровый лист, гвоздика, корица – по 2 шт. , кардамон – 4-5 шт. Кипятят воду, растворяют мед и сахар, добавляют пряности и кипятят еще 10-15 мин. После фильтрации принимают в горячем виде.

Напиток мед питный

Приготовление алкогольных напитков (слабых и не очень) сопровождается процессом брожения. Незрелый мед может забродить и сам, но процесс будет длительным. Поэтому в большинстве рецептур используются катализаторы брожения: хмель, ягоды (немытые), пивные дрожжи (сухие или свежие).

Виноподобный мед

Технология приготовления насчитывает несколько основных этапов:

  • В 30 л воды растворяют пуд (16,38 кг) чистого белого меда. Доводят до кипения при постоянном помешивании и уваривают до половины объема. Важный момент – образующуюся пену обязательно удаляют;
  • Половину остывшего сиропа разливают по бутылкам, а вторую сливают в бочку из-под виноградного вина. Бочку размещают в теплом месте, оставив открытым отверстие для пробки (можно неплотно закрыть тряпкой);
  • Когда начинается брожение, из отверстия вытекает желтая пена, а количество напитка в бочке уменьшается. Его доливают сиропом из бутылок;
  • Через 3 мес. напиток перестает бродить и его доливают (1/6 часть объема) смесью красного (или белого) вина с апельсиновым соком. После этого бочку плотно закупоривают и ставят в погреб на год. По окончании срока разливают напиток в бутылки.

Хмельной мед

Данная рецептура предусматривает использование высушенных шишек хмеля. Для приготовления напитка потребуется:

  • 3 л воды;
  • 1 кг меда;
  • 2 ч. л. хмеля;
  • 200 мл крепкого чая.

Раствор меда доводят до кипения и продолжают помешивать в течение 3 ч. Первоначальный объем уменьшается почти вдвое. После этого доливают водой и опять доводят до кипения уже с помещенным в марлю хмелем. Вместе с ним в марлю завязывают хорошо вымытый грузик. В таком составе раствор на маленьком огне варят час, постоянно удаляя пену.

По окончании варки напиток остужают и выливают после фильтрации в деревянную или стеклянную емкость, причем заполнена она должна быть на 80%. Емкость помещают в теплое место для брожения примерно на 2 суток. Чтобы определить окончание выделения газов, на горлышко или отверстие надевают резиновую перчатку или гидрозатвор: крышку с трубкой, второй конец которой опущен в банку с водой. Можно просто накрыть отверстие марлей – в этом случае запах брожения будет распространяться по комнате.

Когда напиток перестает бродить, в него вливают подготовленный чай и разливают по бутылкам. В плотно укупоренном виде выносят на холод. Он готов к употреблению, но вкус при хранении улучшается с увеличением его сроков.

Старинный рецепт слабоалкогольной медовухи, чье сбраживание происходит за счет диких дрожжей на поверхности ягод. Для его приготовления потребуется:

Основной момент – ягоды мыть нельзя. В сваренный и остуженный сироп добавляют вишни без косточек и помещают в теплое место для брожения. Спустя 3 суток емкость укупоривают куском холста и выносят на холод для созревания (минимум – 3 мес. ). По окончании срока фильтруют и разливают в бутылки. Чем дольше хранится такой мед, тем выше его качественные характеристики.

Напитки из меда: рекомендации

При изготовлении медовых напитков учитывайте основные моменты:

  • Чем дольше варится мед, тем ниже его лечебные свойства;
  • Для приготовления высококлассных напитков используйте лучшие сорта меда;
  • Дрожжи при t +50°С и выше погибают, поэтому перед их внесением остудите раствор;
  • В процессе варки снимайте пену и помешивайте сироп – конечный продукт получится вкусным и прозрачным.

Употреблять медовые напитки (освежающие и слабоалкогольные) можно постоянно – это источник витаминов, стимулятор иммунной системы, защитник от инфекций и просто очень вкусная добавка к ежедневному рациону.

I

Рецепт (receptum; лат. recipere получать)

медицинский документ, содержащий письменное обращение врача (фельдшера, акушерки, зубного врача) в аптеку об отпуске лекарственного средства в определенной дозировке и лекарственной форме с указанием способа применения. Р. является основанием для отпуска (продажи) из аптек большинства лекарственных средств. Исключение составляют препараты, включенные в «Перечень лекарств и изделий медицинского назначения, отпускаемых без рецепта врача».

Рецепт должен выписываться на бланке чернилами или шариковой ручкой с обязательным заполнением всех граф, исправления не допускаются. Для выписывания рецептов используются следующие формы рецептурных бланков: для отпуска лекарственных средств за полную стоимость взрослым и детям, для отпуска лекарственных средств бесплатно определенным категориям больных (детям до года, инвалидам Великой Отечественной войны и др.), а также с частичной оплатой стоимости; для отпуска наркотических и приравненных к ним лекарственных средств. Лечебные учреждения обеспечиваются рецептурными бланками всех форм через местные органы здравоохранения. Рецептурные бланки на наркотические и приравненные к ним лекарственные средства хранятся в сейфе, рецептурные бланки для отпуска прочих лекарственных средств в металлических шкафах или ящиках под замком.

Рецепты выписываются по специальной форме, причем обращение к фармацевту должно быть на латинском языке, а предписание больному — на русском и национальном языках. Использование сокращений разрешается только в соответствии с принятыми в медицинской и фармацевтической практике правилами.

В рецепте указываются дата (число, месяц, год), фамилия, инициалы, возраст больного, а также фамилия врача (фельдшера, акушерки, зубного врача). Затем следует обращение к фармацевту, которое начинается со слова Recipe (возьми) и пишется сокращенно Rp.

Существуют сокращенные и развернутые формы прописи. При выписывании лекарственных средств в сокращенной форме в Р. сначала указывают лекарственную форму (обычно в родительном падеже, например Solutionis — раствора, Ungienti — мази), а затем название лекарственного средства, концентрацию и количество. В развернутой форме перечисляют все входящие в лекарственный препарат ингредиенты и их количество В сложных Р. лекарственные средства выписываются в следующем порядке: вначале основное лекарственное вещество (basis), затем вспомогательные вещества (adjuvans), далее вещества, улучшающие вкус, запах препарата (corrigens), и, наконец, соединения, придающие форму (консистенцию) лекарству (constituens). Далее с помощью принятых обозначений отмечают лекарственную форму, которая должна быть изготовлена. Большинство лекарственных препаратов выпускается фармацевтической промышленностью в виде готовых лекарственных форм (например, таблетки, драже, мази), в связи с чем сокращенная форма прописи используется чаще.

Читайте так же:  Рецепт утки с медом и соевым

Дозы лекарственных средств в Р. указывают в десятичной системе измерения. Единицей массы является 1 г. При дозировании лекарств используют также меньшие величины, например 0,01 г — один сантиграмм; 0,001 г — один миллиграмм. Твердые (таблетки, порошки, драже) и мягкие (мази, пасты и суппозитории) лекарственные формы дозируются в граммах. Количество жидких веществ (растворов, настоев, отваров, настоек и т.д.) указывают в миллилитрах, граммах или каплях. Для прописи лекарственного средства в каплях после его названия пишут guttas (капель) и указывают их количество римской цифрой. Обычно слово guttas сокращают, например для обозначения 5 капель достаточно написать gtts V. При выписывании лекарственных средств, дозируемых в единицах действия (ЕД), в рецепте вместо весовых или объемных количеств указывают число ЕД (например, 40 ЕД).

Иногда в Р. не приводят количество constitiens (например, в суппозиториях), предоставляя фармацевту право самому взять необходимое количество; в этом случае пишут quantum satis (сколько потребуется). Однако это относится только к индифферентным веществам.

Количество лекарственных веществ, входящих в пропись, указывают на правой стороне рецептурного бланка рядом с наименованием лекарственного средства (или на одну строку ниже). В тех случаях, когда максимальную дозу ядовитых или сильнодействующих веществ сознательно превышают, необходимо уточнить их количество прописью, поставить восклицательный знак и подпись, в подтверждение того, что данная доза выписана не случайно. Если правильность выписанной дозы не подтверждена, фармацевт снижает дозу вещества до 50% от высшей разовой дозы, указанной в фармакопее.

Латинский текст Р. всегда заканчивается обозначением Signa (обозначь). Затем следует сигнатура, т.е. указание больному о дозировке (1 таблетка, 1 столовая ложка и др.), времени и частоте приема (сколько раз в день, до или после еды), способе применения лекарственного средства (внутрь, подкожно и т.д.), длительности приема. Запрещается ограничиваться общими указаниями типа «Внутреннее» или «Назначение известно». После сигнатуры следуют подпись и личная печать врача, фельдшера или акушерки, которые несут ответственность за выписанный ими рецепт. Прежде чем отдать Р. пациенту, необходимо внимательно прочесть его, чтобы исключить возможные ошибки. На одном рецептурном бланке выписывается только одно лекарственное средство, содержащее ядовитое или наркотическое вещество, в остальных случаях — не более двух прописей.

При проведении курса лечения можно одновременно выписать больному необходимое число рецептов с указанием срока их действия. На лекарства, содержащие наркотические вещества, Р. действительны в течение 5 дней, на содержащие ядовитые вещества, а также снотворные, нейролептические, антидепрессивные, стероидные препараты, транквилизаторы и этиловый спирт — 10 дней, а на все остальные — в течение 2 мес. со дня выписки рецепта.

Если лекарственное средство отпускают бесплатно или на льготных условиях, то на одном рецептурном бланке разрешается выписывать только один лекарственный препарат.

Лекарственные препараты, содержащие этиловый спирт, а также ядовитые вещества, входящие в список А, выписываются на рецептурных бланках, имеющих штамп, печать лечебного учреждения «Для рецептов» и личную печать врача.

Рецепты на лекарственные средства, вызывающие лекарственную зависимость (наркоманию), включенные в специальный список, и приравненные к ним вещества независимо от лекарственной формы выписывают на специальных бланках установленного образца. Они должны иметь штамп и круглую печать лечебную учреждения. Кроме того, такие Р. заверяются подписью главного врача или заведующего отделением лечебного учреждения.

Если состояние больного требует немедленного отпуска лекарственного средства из аптеки, то на Р. слева вверху пишут Cito (Скоро) или Statim (Тотчас). В этом случае лекарственное средство должно быть изготовлено и отпущено вне очереди.

Поступающий в аптеку Р. проверяют в отношении дозировки ядовитых, сильнодействующих и других средств, совместимости прописанных веществ.

Рецепт, по которому выдано лекарственное средство, остается в аптеке. При отпуске лекарств, изготовленных в аптеке и содержащих наркотические вещества или этиловый спирт, выдают сигнатуру, в которой указываются номер аптеки и рецепта, способ употребления лекарства, фамилия и инициалы больного и врача, выписавшего рецепт. Если отпускают готовый препарат, то при необходимости к нему придают этикетку с указанием способа применения.

Неправильно выписанные Р. аннулируют. На них ставят штамп «Рецепт недействителен», регистрируют и сообщают в лечебное учреждение, где Р. были выписаны.

II

Рецепт (receptum; лат. «взятое, полученное», от recipio, receptum брать, принимать)

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

письменное, установленной формы (на печатном бланке) обращение врача (фельдшера, акушерки, зубного врача) в аптеку об отпуске лекарственного средства в определенной дозировке или изготовлении лекарственной формы с указанием способа употребления лекарственного средства; является основанием для отпуска (продажи) из аптек большинства лекарственных средств.

Виды мед рецепты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here