Вино с медом от простуды рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "вино с медом от простуды рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Лучший рецепт с мёдом от простуды и рецепты с мёдом от гриппа

Рецепт с медом от простуды — рецепт и лечение нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом. С симптомами простуды знакомы практически все. И уж точно известно, что насморк и кашель обычно посещают людей зимой или осенью и несут за собой массу самых неприятных ощущений.

В принципе простуда не является серьезным заболеванием и прекрасно лечится специальными лекарственными препаратами, которые можно без рецепта приобрести в аптеке. Однако простуда прекрасно поддается лечению и народными средствами. Стоит помнить, что насморк обычно проходит сам в течение недели, но если его не лечить, то он способен перейти в хроническую форму. И человек получит в награду синусит или гайморит.

Что касается народных средств для лечения на основе меда, то они обычно используются в комплексной терапии при лечении простуды. Рецептов с медом, которые можно приготовить даже в домашних условиях, существует огромное количество.

Какой мед лучше от простуды? Чтобы вылечить вирусный насморк, грипп и простуду, лучше всего использовать майский, липовый мед. Можно ли использовать другой? Можно, но сначала убедитесь в том, натурален ли он и не вызывает ли аллергии. Ведь польза от лечения будет лишь в том случае, если используется натуральный мед от простуды и гриппа.

Капли для носа с медом

Многие люди готовят такие капли из растений, которые растут на подоконниках в их домах. И среди таких растений особенно хочется отметить цикламен и каланхоэ. Эти растения хороши тем, что их сок с медом обладает хорошим терапевтическим эффектом. Надо помнить, что каланхоэ следует использовать с особой осторожностью, поскольку его сок может нанести слизистой носа вред. Более того, для закапывания надо использовать только свежевыжатый сок, ведь вчерашний состав уже не обладает такими лечебными свойствами. Сок выжимают, как правило, перемешивают в пропорции 1:1 с медом и закапывают 2-3 раза в сутки, стараясь, чтобы попало по 5 капель в каждую ноздрю.

Каланхоэ с медом можно использовать от насморка всем людям. Однако детям и беременным применять его надо очень осторожно. Концентрация сока используемого растения в каплях должна быть самой минимальной. Если ребенок жалуется на жжение в носу, то такие капли лучше не использовать.

А вот для того, чтобы эффект от закапывания сока цикламена с медом был максимальным, это народное средство от насморка следует закапывать правильно. После закапывания сок должен оказаться не в носоглотке, а именно в средней части носа. Для этого капли вводятся в нос при слегка наклоненной в сторону голове.

Неплохо показало себя средство от насморка, приготовленное на основе свежих корнеплодов чеснока, моркови, красной свеклы и меда. Чтобы приготовить лекарство из этих ингредиентов, следует взять небольшое количество моркови и свеклы и натереть их на терке. Полученную массу отжать через марлю. В полученный сок добавить несколько капель сока чеснока и подсолнечное или оливковое масло и мед. Его количество должно быть пропорционально объему выдавленного сока. Но в любом случае, оно должно быть разбавлено в пропорции 1:1. Применять средство от насморка следует весь период лечения и закапывать его в нос 5-6 раз в сутки.

Мази от насморка

А как вылечить насморк народными средствами, приготовленными в виде мазей на основе продуктов пчеловодства? Эти средства интересны и полезны тем, что ими можно пользоваться даже при лечении насморка у младенцев, которым закапывать капли в нос просто нереально. Надо сказать, что довольно часто мед при простуде используется для лечения насморка в чистом виде. Это позволяет устранить насморк в самом его начале. Чтобы приготовить самостоятельно такую мазь необходимо:

  • 0,5 стакана рафинированного растительного масла и такое же количество меда;
  • по 2 таблетки стрептоцида и мумие;
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока алоэ;
  • по 2 г прополиса и пчелиного воска.

Когда все компоненты собраны, мед, воск и прополис нужно соединить вместе и разогреть на слабом огне при постоянном помешивании. Когда воск растает, смесь снимается с огня. Следующий шаг состоит в измельчении таблеток стрептоцида, мумие и прополиса в отдельной емкости. После измельчения весь состав порошка заливается теплой массой, и в него добавляется сок алоэ. Полученную готовую мазь рекомендуется хранить в холодильнике. А нос смазывать такой мазью необходимо до 3 раз в сутки. При желании можно добавить в рецепт чеснок.

Правда, некоторым процесс приготовления подобной мази может показаться либо очень сложным, либо не получится отыскать необходимых составляющих. Поэтому можно приготовить более простую мазь для лечения насморка. Для чего понадобится 1/3 ч. л. меда, свежевыжатый сок алоэ. Причем объем добавляемого сока напрямую зависит от возраста больного. С каждым годом возраста надо добавлять 1 каплю сока.

В ложку с медом следует добавить необходимое (согласно возрасту больного) количество сока алоэ, после чего полученная смесь разогревается над огнем до получения состояния однородной массы. Полученное лекарство остужается и закапывается в нос 3 раза в день по 2-3 капли.

Средства с медом от насморка для детей и беременных

При правильном подходе лечить простуду разнообразным народными средствами можно довольно быстро. И именно по этой причине большинство мам стараются использовать для этих целей не аптечные лекарственные препараты, а именно народные средства на основе меда.

Народные средства беременным можно использовать такие же, как и для детей. И если имеют место первые признаки заболевания, то очень хорошо помогают обычные промывания носовой полости.

В качестве таких растворов для промывания носа хочется отметить содовый или солевой растворы, которые представляют собой чуть ли не идеальные средства для лечения насморка у беременных и детей. Приготовить их проще простого — необходимо растворить в 1 стакане теплой воды 1 ч. л. соли или соды и добавить 1 ложку меда. Чтобы получить более значительный эффект, в раствор можно добавить 1 каплю йода.

Лечение хронического насморка возможно с помощью обычной аптечной ромашки. Для приготовления в 1 стакан с кипятком следует положить 1 ст. л. сухой ромашки и дать настояться в течение 15-20 минут. После чего настой фильтруется через марлю, и добавляется ложка меда. Как лечить? Таким настоем надо промывать носовую полость в течение 1-2 недель. В сутки надо промывать не менее 4 раз.

Похожие рецепты — настой можно приготовить из календулы, эвкалипта и других лекарственных растений. Для достижения большего эффекта настои следует чередовать.

Растворы для приема внутрь

Очень хороший эффект дают растворы, в которые добавляются мед против простуды. Среди таких растворов особенно эффективным считается раствор из сока калины. Приготовление:

  1. Взять 1 стакан свежеотжатого сока калины и 1 стакан меда и смешать их в одно целое.
  2. После смешивания смесь должна обязательно настояться.
  3. Полученный раствор надо употреблять внутрь 2-3 раза в сутки по 1 ст. л.
Читайте так же:  Красное вино с медом рецепт

Помогает ускорить лечение этот рецепт почти в 1,5 раза.

Чаи от простуды с медом

Мед при простуде чаще всего используется для приготовления лечебного чая. Рецепты такого чая разнообразны. Вот только некоторые из них:

  1. Имбирь, лимон.
  2. Чеснок, гвоздика.
  3. Имбирь, малиновое варенье (1 ст. л.), коньяк (1 ч. л.).
  4. Имбирь, веточки малины, лимон.
  5. Травяной сбор от кашля..

Как приготовить чай при ОРВИ? Имбирь и лимон тщательно измельчите, добавьте травы, залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Добавьте сок лимона, мед и остальные составляющие. Как правильно пить чай с медом? Взрослому человеку можно пить до 2 л такого чая в день. Для профилактики простуды у детей рекомендуется постоянно давать утром и на ночь обычный чай, в который нужно добавить мед и имбирь. Полезный чай с медом при простуде ускоряет выздоровление.Чайный напиток нужно принимать в теплом виде.

Помимо того, очень полезно кушать чеснок и мед при простудных заболеваниях (в пропорции 1:1), смесь лимон-мед-чеснок (1:1:1), лук с сахаром или медом, чеснок (1:1:1). Есть такую смесь нужно 3-4 раза в день по 1 ложке. Лук с медом от простуды часто не нравится детям, поэтому лучше использовать чеснок. Помните о противопоказаниях. Не превышайте рекомендованные врачом дозы. Никогда не забывайте, что мед при гриппе и простуде полезен и сам по себе, поэтому ешьте его чаще.

Чем полезно употребление глинтвейна при простуде

Использовать глинтвейн при простуде не только можно, но и нужно – особенно эффективно такое лечение на первых стадиях заболевания. Неприятный кашель, постоянный насморк, заложенность носа, не покидающее чувство холода и дискомфорта – это первые симптомы простуды, которые могут без вмешательства перерасти в серьезное, затяжное вирусное заболевание.

Польза и вред от вина

Простуда, как правило, настигает человека в холодное время года. В этот период переохлаждение почти всегда ведет к простудному заболеванию. Но не нужно сразу начинать пить таблетки. Ведь можно приготовить домашнее эффективное согревающее средство – глинтвейн.

Что такое глинтвейн

Ни для кого не секрет, что в основе глинтвейна лежит сухое красное вино, которое подогревается до определенной температуры, насыщается специями и травами. Многие современники, скептически относятся к лечебным свойствам глинтвейна. Но проведенные исследования показали, что красное вино обладает уникальными лечебными свойствами, которые преумножаются с добавлением трав и специй. Это средство поможет вам победить простуду, так как согреет организм, насытит его необходимыми витаминами.

Многие древние целители использовали вино, чтобы лечить все болезни, смешивая в разных пропорциях те или иные ингредиенты. Но всегда нужно учитывать то, что вино – это алкоголь.

Полезные свойства вина

Многочисленные исследования показали, что уникальные лечебные свойства напитка обусловлены его уникальным составом:

  • Минеральные кислоты;
  • Протеины;
  • Клетчатка;
  • Витамины;
  • Натрий, железо, фтор, марганец;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Антиоксиданты.

Безусловно, чтобы получить такой набор полезных микроэлементов, одного вина недостаточно, а потому рецепт приготовления глинтвейна не один, а сотни. Принимая этот напиток при простуде, вы сможете:

  • Избавиться от кашля;
  • Устранить бессонницы, депрессии;
  • Выведение из организма токсинов;
  • Усиление кровообращения;
  • Укрепление иммунитета;
  • Обеззараживание верхних дыхательных путей.

Поэтому глинтвейн от простуды – это одно из самых эффективных лечебных, а также профилактических средств. Этот напиток не только поможет быстро побороть простуду, но улучшить общее состояние организма, насытит его витаминами.

Основные противопоказания

Лечение простуды вином может вызвать серьезные побочные эффекты, особенно, если человек имеет хронические заболевания. Побочные эффекты могут проявиться после воздействия одного из компонентов глинтвейна. К основным противопоказания м относятся:

  • Беременность – алкоголь может привести к преждевременным родам.
  • Заболевания сердечно-сосудис той системы – глинтвейн оказывает сосудорасширяюще е действие, что нежелательно при вегето-сосудисто й дистонии.
  • Использовать глинтвейн от простуды при хронических язвах ЖКТ запрещено, так как он повышает кислотность.
  • Переизбыток трав и специй в напитке способствует резкому повышению давления, ухудшению самочувствия у гипертоников.

Глинтвейн также категорически противопоказан несовершеннолетним, грудничкам, у последних напиток может привести к серьезной интоксикации организма.

Как видите, основные противопоказания к применению глинтвейна относятся именно к алкоголю, что неудивительно. Но следует помнить, что любой из компонентов напитка может вызвать очень серьезную аллергию, последствия от которой могут быть серьезнее самой простуды.

Особенности приготовления напитка

Рецепт приготовления домашнего глинтвейна довольно простой. Но чтобы он имел необходимый набор микроэлементов для борьбы с простудными заболеваниями, нужно знать несколько немаловажных тонкостей.

Правила приема глинтвейна

Чтобы горячее вино от простуды получилось максимально полезным и эффективным в борьбе против простуды, нужно следовать простым правилам:

  • Для приготовления напитка нужно использовать стекло либо эмалированную емкость.
  • Вино подается в горячем виде, желательно в высокой посуде.
  • При нагревании вина нельзя допускать его кипения, так как это испортит продукт, никаких полезных свойств не останется.
  • В напиток нужно добавлять только неизмельченные пряности, тогда аромат и вкусовые качества будут более насыщенными.

  • Приготовленный напиток нужно выпить за раз, подогревать его повторно нельзя – это равносильно кипению вина, полезные свойства исчезнут.
  • Если рецепт напитка предполагает добавление воды, нужно сначала проварить все ингредиенты в отдельной емкости, а потом добавить жидкость в вино.
  • Перед применением напиток нужно тщательно процедить.

Соблюдая эти простые правила, вы научитесь правильно готовить напиток с вином, который будет полезен для вашего организма, усилит его защитные свойства, поможет победить простуду.

Классические рецепты приготовления

Самый популярный рецепт приготовления глинтвейна предполагает наличие таких основных ингредиентов.

Читайте так же:  Идеи пчеловодства

Название ингредиента Процентный состав (%)
сахарная пудра 70 инвертированный сахар 29 очищенная вода 0,18 уксус 0,02

Чтобы домашний глинтвейн от простуды получился качественным, необходимо отдельно вскипятить воду с гвоздикой и мускатным орехом, немного подогреть вино с сахаром и корицей. Затем добавить напиток из трав и пряностей в подогретое вино. Лечебный напиток готов, но, как уже говорилось выше, перед приемом его нужно процедить.

Максимальная температура нагрева вина не должна превышать 75-80 градусов, так как это испортить полезные свойства напитка.

Медовый глинтвейн – очень эффективное средство от простуды. Целебные свойства меда усиливаются пряностями, вином и улучшают общее состояние организма Для приготовления медового согревающего глинтвейна вам потребуется:

  • Мед – 4 ст. л;
  • Гвоздика – 6 шт;
  • Корица – 0,5 ч. л;
  • Бадьян – 4 шт;
  • Вино – 0,5 л.

Вино следует вылить в стеклянную емкость, добавить в него оставшиеся компоненты, подогреть на огне, дать коктейлю немного остыть. Рецепт медового глинтвейна, как видите, довольно простой, главное, соблюдать рекомендации, приведенные выше.

Для приготовления апельсинового глинтвейна вам нужно взять: гвоздику, анис, два яблока, один апельсин, кардамон, 750 мл красного вина. Вылить в емкость стакан воды, высыпать в нее все специи, довести до кипения. Дать настойке остыть, а следом добавить цедру апельсина, ломтики яблока и вино. Поставить напиток на плиту, подогреть, а потом вновь дать снадобью остыть и добавить мед – домашний глинтвейн готов.

Другие полезные рецепты

Несмотря на существование классических рецептов, глинтвейн не боится экспериментов. Существует огромное количество полезных компонентов, которые можно добавить в напиток, улучшив его вкус и целебные свойства. У каждого человека свои предпочтения, поэтому не стоит каждый раз готовить один и тот же напиток – экспериментируйт е, пробуйте что-то новое.

Как правило, вино при простуде берут именно красное, но можно попробовать сделать напиток с белым. Для этого следует приготовить:

Пыльца содержит (в %) Перга содержит (в %)
Углеводы 18.5 34.8 Белки 24.06 21.74 Жиры 3.33 1.58

Процесс приготовления. Нужно размять клюкву с помощью сита, полученный сок отставить в сторону, а жмых залить 1 л. воды, добавить полстакана сахара и вскипятить. Дать отвару остыть, процедить и добавить к соку. В емкость выливаем вино, выживаем сок лимона и добавляем морс. Ставим на медленный огонь, добавляем оставшиеся ингредиенты: яблоко нужно порезать, а мандарин почистит.

Все это тщательно перемешиваем и держим на огне не более 5 минут. Вновь даем жидкости остыть, процеживаем – напиток готов к употреблению. Осталось разлить его по стаканам и украсить по желанию. Лечащий врач и ваш организм будут в восторге от такого коктейля витаминов.

Чтобы приготовить перченый глинтвейн необходимо взять:

  • Половину лимона;
  • Гвоздику – 6 шт;
  • Корицу – 1 шт;
  • 20 грамм имбиря;
  • 5 горошинок перца душистого;
  • 3 ст. ложки меда;
  • Кислое яблоко – 1 шт;
  • 750 мл красного вина.

Процедура стандартная: вылить вино в емкость, добавить специи, а фрукты начать нарезать в другую посуду. Нагреть жидкость, дать ей остыть, предварительно накрыв крышкой. Разливаем напиток по стаканам, затем добавляем фрукты. Если добавить фрукты в начале, глинтвейн приобретет очень кислый вкус. Не бойтесь экспериментирова ть и создавать собственные рецепты глинтвейна.

Глинтвейн: вкусное лекарство от простуды

Глинтвейн – напиток на базе красного вина, нагретого до 70–80 С. В него добавляют пряности, сахар или мед, и даже фрукты, чтобы создать необычный пряный вкус, а высокая температура напитка объясняется тем, что готовили и пили глинтвейн на рождество.

Первоначальный рецепт разрабатывался, конечно, ради вкусовых ощущений. Но позднее оказалось, что глинтвейн при простуде выступает весьма эффективным лекарством.

Чем полезен глинтвейн

Базовый состав напитка обязательно включает красное вино – полусухое или сухое. Может добавляться коньяк или ром ради придания крепости или особого аромата. Пряности используют разные, но с характерными, яркими вкусами и ароматами: корица, имбирь, лимонная корочка, гвоздика. Также в рецепт можно включить кардамон, лавровый лист, душистый перец и так далее.

В напиток могут входить и фрукты: яблоки, апельсины, изюм. Тогда глинтвейн приобретает фруктовый аромат и более легкий освежающий вкус.

Польза напитка определяется этим необычным набором ингредиентов.

Вино – само по себе при умеренном употреблении приносит пользу. Виноградный напиток способствует кроветворению и очищению крови, что, без сомнений, помогает при простудных и воспалительных заболеваниях. А высокая температура напитка усиливает согревающие свойства вина.

Приготовление в домашних условиях гарантирует натуральность как вина, так и специй. Если же красное вино для напитка покупается, можно приобретать вино даже с высоким содержанием консерванта Е220 : при нагревании диоксид испаряется.

  • От простуды рецепт обязательно включает цитрусовые – апельсины или лимоны. А эти фрукты – настоящие рекордсмены по содержанию витаминами C, главного борца с простудой.
  • Приправа, добавляемая в напиток – имбирь, корица, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами и подавляет инфекцию.
  • Обычно в напиток добавляют и мед, а это средство – настоящий клад витаминов и микроэлементов.
Видео (кликните для воспроизведения).

Стоит учесть, что горячее вино с пряностями оказывает свое целительное воздействие только на начальных этапах простуды. При повышенной температуре или переходе ОРЗ в ларингит, трахеит и бронхит, горячий напиток пользы не принесет.

Ингредиенты для напитка: как выбрать

Чтобы «напиток здоровья» принес пользу и не превратился в профилактическое средство с плохим вкусом, необходимо правильно приготовить его и использовать «правильные» компоненты.

Польза виноградного вина несомненна. Но какое вино лучше подходит? Самые известные рецепты включают красное вино – сухое или полусухое с долей алкоголя в пределах 7–12%. Изначально готовили напиток из вина провинции Бордо. Сегодня это может быть Кагор, Каберне, Киндзмараули. Более того, нежелательно использовать для напитка вина дорогие, с богатым сложным вкусом: при нагреве половина букета будет разрушена.

Довольно многие известные повара утверждают, что можно готовить ароматный коктейль и на основе белого вина. Однако для первой пробы, все же, лучше придерживаться традиций.

Что нужно для глинтвейна еще?

  • Пряности – классика жанра включает обязательно корицу, гвоздику и имбирь. Однако даже простой рецепт может быть обогащен и другими пряностями, это дело вкуса. Все приправы должны быть свежими.
  • Фрукты – не обязательный ингредиент. Однако в напитке от простуды они появляются всегда, особенно лимон, поскольку обогащают средство витамином C. Использовать можно только хорошо сохранившиеся фрукты.
Читайте так же:  Мазь с пчелиным ядом при остеохондрозе

Если яблоки, а тем более лимон или апельсин покрыты восковым налетом, использовать его нежелательно, поскольку от кожуры придется избавиться.

Как приготовить дома горячее вино

На деле это не так сложно как кажется, хотя и требует знания некоторых нюансов. Например, ни в коем случае нельзя нагревать вино до кипения: спирт при этом испаряется куда быстрее воды, и алкогольный коктейль теряет «градус». При этом его согревающие свойства заметно снижаются.

Как сварить из красного вина глинтвейн, зависит от выбранного рецепта. Существуют 2 метода – без воды и с водой. В последнем случае используют очищенную воду и подготавливают ее отдельно: варят с пряностями, а затем добавляют к подогретому вину.

Сколько градусов в глинтвейне будет зависеть от соотношения воды и вина. Увеличить крепость можно за счет добавки рома или коньяка.

  • Посуда – используется только стеклянные или эмалированные емкости, так как с металлическими поверхностями вино вступит в реакцию и приобретает отчетливый металлический привкус.
  • Приправы – желательно использовать не порошковые, поскольку последние делают напиток мутным. Сколько варить пряности зависит от рецепта.
  • Перед подачей напиток обязательно процеживают через ситечко.
  • Как правильно пить глинтвейн? Конечно, горячим. Даже теплый он уже теряет массу вкусовых ощущений. Чтобы алкогольный коктейль не остывал слишком быстро, его наливают в толстостенные бокалы с ручкой и кружки.

От простуды или для профилактики вполне достаточно 1 стакана. Выпить его лучше на ночь, можно закусить печеньем.

Рецепты от простуды

Лечение при простуде предлагает несколько вариантов. Отличаются они от обычных рождественских включением ингредиентов, приносящих больше пользы, чем обогащающих вкус. Однако способ приготовления остается неизменным.

Рецепт с апельсином

От простуды рецепт с апельсином, наверное, самый известный, поскольку самый вкусный и уж точно не оставляет после себя кислого привкуса. Готовится он так:

  • апельсин – 1 шт, очищают от кожуры, разделывают на дольки и режут каждую дольку на 2 части;
  • яблоко – 1 шт, режут дольками, сердцевинку выбрасывают;
  • в кастрюльку наливают воду и добавляют 2 палочки корицы, 20 г имбиря, 4–6 гвоздик, и доводят до кипения;
  • добавляют 750 мл вина в воду – желательно его подогреть, добавляют 2–3 столовые ложки меда;
  • смесь прогревают до начала кипения и тут же выключают. Горячий коктейль настаивают 10 минут под крышкой и подают.

Рецепт с яблоком

Рецепт на красном вине с яблоком и перцем ничуть не уступают по своей эффективности варианту с апельсином, но при этом не включают воду. Крепость его выше.

  • 1 кислое яблоко нарезают дольками. Половинку лимона нарезают дольками вместе с кожурой.
  • вино –700 мл, наливают в емкость, добавляют 1 палочку корицы, 6–7 гвоздик, 5–6 горошин душистого перца, 3 столовые ложки меда.
  • Смесь нагревают почти до кипения, отставляют и настаивают под крышкой 10 минут.
  • В готовый коктейль добавляют яблоко и лимон – таким образом, сохраняется большее количество витамина C.

Глинтвейн с мускатным орехом

Если вопрос, из какого вина готовить, все еще остается открытым, можно воспользоваться универсальным рецептом. В этом случае и само вино можно заменить виноградным или вишневым соком.

  • 1 апельсин нарезают дольками.
  • Наливают в емкость 150 мл воды, кипятят, добавляют 1 палочку корицы, 10 гвоздик и 10 г мускатного ореха.
  • Смесь настаивают под крышкой 10 минут. Затем в воду наливают 1 л вина, прогревают – примерно до 70 С, добавляют апельсин и 3 столовые ложки меда.
  • Глинтвейн с медом нагревают почти до кипения, отставляют и настаивают 15 минут.

Противопоказания

Польза виноградного вина не вызывает сомнений. Но даже самый «правильный» глинтвейн может принести вред, вместо пользы, если применять его не по назначению. Так что прежде чем употреблять вкусное лекарство при простуде, нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Глинтвейн при простуде не используется при следующих диагнозах:

  • гипертония – имбирь, да и вино вполне оказывает стимулирующее действие и весьма заметное. При повышенном АД этот эффект крайне нежелателен;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы – глинтвейн расширяет сосуды, усиливая кровоток. При некоторых болезнях это недопустимо;
  • язвенные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки – алкоголь, даже слабый, при таких недугах полностью противопоказан;
  • можно ли беременным и кормящим? Увы, нет. Алкоголь и столь сильнодействующие пряности воздействуют не только на организм матери: с кровью или молоком они попадают к ребенку, а его сосуды и ЖКТ совершенно не готовы к такому воздействию;
  • по этой же причине запрещается использовать горячее вино при лечении детей: его воздействие неоправданно сильно на юный организм. А вот если в базовом рецепте заменить вино виноградным соком и уменьшить долю специй, рецепт вполне пригоден для борьбы с простудой.

Глинтвейн – хороший помощник при начинающихся воспалениях и простудах. Однако «лекарство» это в первую очередь предназначено для взрослых и эффективно только на начальных стадиях недуга.

Глинтвейн от простуды и кашля

Простуда – эта частая проблема в холодное время года. Ненастный ветер, холодный дождь, мороз – все может способствовать возникновению заболевания.

В аптеках предлагают много лекарственных средств, которые могут помочь. Однако гораздо лучше обратиться к натуральной медицине. Природа подарила нам много целебных средств, которые не перегружают печень, не вызывают привыкание и не бьют по кошельку. К таким замечательным средствам относится горячее вино от простуды.

Как называется полезное горячее вино?

Эта жидкость была популярна с давних пор, пили ее, разбавляя водой. Причем использовали ее для лечения разных болезней. Часто этот напиток настаивали на специях и травах. Полагали, что у него много целительных свойств, поэтому он лечит болезни.

Эту горячую жидкость часто называют глинтвейном. На самом деле есть два вида этой жидкости. Первое – просто подогретое красное вино с добавлением минимума специй. Такой напиток тоже полезен и его можно давать больному. Но второй вариант является более эффективным средством лечения.

Чтобы приготовить второй вид, потребуется не только красное вино и щепотка корицы, но и лимон, мандарин, а также анис, кардамон, перец горошком и другие специи.

Такой напиток необходимо настоять, прежде чем подавать. Зачастую в него добавляют воду и мед.

  • посуда для приготовления должна быть либо стеклянная, либо эмалированная;
  • кипятить напиток нельзя, только доводить до кипения, иначе все полезные свойства испарятся;
  • воду для напитка подготавливают заранее, и вливают ее в вино только по стенке посуды;
  • напиток надо процеживать через ситечко;
  • подают напиток в высоких бокалах, так он дольше остается теплым;
  • подавать глинтвейн надо сразу после настаивания.
Читайте так же:  Что испечь из меда простое рецепты

Польза напитка из горячего вина

Конечно, красное вино в умеренных дозах полезно и в обычные дни, не только от насморка. Оно оказывает тонизирующее действие на организм, укрепляет сердце и сосуды, обогащает организм аминокислотами и повышает иммунитет. А горячее вино с добавлением специй вдвойне полезно.

  1. разжижает кровь, быстрее гоняет ее по сосудам и прогревает организм;
  2. избавляет от депрессии и бессонницы;
  3. укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С – цитрусовые обязательно входят в состав глинтвейна;
  4. избавляет от кашля;
  5. корица, входящая в его состав, согревает и выводит шлаки, имбирь убивает инфекции, кардамон избавляет от лихорадки, анис оказывает противовоспалительный эффект.

Если необходимо вылечить простуду или кашель, лучше употреблять его на ночь. Больной пропотеет, дыхание восстановится, кашель успокоится. А утром человек будет либо полностью здоров (если лечение было проведено на начальном этапе), либо почувствует себя здоровее.

Рецепт горячего вина от насморка и простуды

Рецепт довольно прост.

  • апельсин – 1 штука;
  • красное вино – 750 мл;
  • яблоки – 2 штуки;
  • корица, анис, кардамон, гвоздика.
  1. Доведите до кипения стакан воды;
  2. Добавьте специи оставьте настояться;
  3. Яблоки нарежьте дольками, подготовьте цедру апельсина;
  4. Добавьте вино, цедру и дольки яблока;
  5. Доведите до температуры в 80 градусов и пусть настоится;
  6. Через полчаса можете добавить мед.

Но это лишь один вариант полезного питья. Существует множество рецептов горячего вина от кашля и простуды.

С мускатным орехом

В этом рецепте глинтвейна присутствует гвоздика и мускатный орех.

  • вино красное – 1 литр;
  • чистая вода – 1/2 стакана;
  • апельсин – 1 плод;
  • мед – 2-3 столовых ложки;
  • мускатный орех, корица, гвоздика.

  1. Апельсины нарежьте треугольниками;
  2. До кипения доведите воду и добавьте специи;
  3. Процедите через десять минут;
  4. Вино прогрейте до 70 градусов и добавьте апельсин, мед и воду;
  5. Подогрейте до кипения и оставьте на 15 минут.

Если вы не очень любите сладость, добавьте не три ложки меда, а одну чайную ложку.

Такое количество тоже будет полезно для организма.

Применяйте полезный горячий напиток со специями на начальной стадии простуды. Глинтвейн от простуды поможет справиться с неприятными симптомами, вылечить кашель и убрать заложенность носа, согреет в ненастный день и просто позволит получить удовольствие от замечательного аромата и вкуса.

Вино при простуде

Помогает ли красное вино при простуде?

нет на другой день кровь сгущается . никогда никого не слушаю все пьющие лучшего никогда ничего и не посоветуют кроме своего любимого спиртного. аптечное купи настоящие лекарства

Сергеев Алексей

Да. Закиньте туда еще перца, гвоздичек, корицы.

псевдоним1111111111

выпей что ни будь более медикаментозное эффект лучше будет

помогает. нужно чтоб оно было теплое

михаил фомичев

Лучше водки грамм 120.
Цель оправдывает средства.

лучше глинтвейн сделайте

Кот Енотович (ж!)

Лично мне — нет. И водка тоже. такие «лекарства» полезны лишь тем у кого организм и так здоровый, как у быка

Попробуйте сделать глинтвейн: в подогретое сухое вино добавляют сахар и пряности: гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон.. . Также для вкуса добавляют цитрусовые, ягоды и яблоки, но понемногу чтобы не изменить вкус напитка. Искусство приготовления этого напитка сравнимо с приготовлением настоящего кофе: нельзя допускать, чтобы он закипел! Нагревать напиток необходимо до той поры, пока не исчезнет с его поверхности белая пена, появившаяся в начале нагрева.
Пить чудесный напиток нужно сразу, как только сняли с огня, обязательно горячим, вдыхая эфирные пары. Хороший глинтвейн согреет не только желудок, но и душу

Искусственный интеллект

Оно для того и разработано, чтобы бухать при простуде.

Vladimir Troshin

рекомендую чуть подогретое козье молоко через два дня на ногах гарантирую. пить часто

kate brown

Мне помогает подогретое красное сухое вино с сахаром. (портвейн) . Но вино нужно настоящее, а не химическое пойло. А однажды всю ночь пила чай с вишнёвым вареньем. Наутро температура нормализовалась. Дело было в поезде, ночью. Или помогло то, что приехали в другой город?.

Лечение кашля горячим или теплым вином

Красное вино полезно для здоровья, если пить его в разумных пределах, например, по стакану в день. Этот напиток хорошо помогает справиться с кашлем. Вот только применять народные рецепты лечения горла и простудных заболеваний следует в том случае, если вы не пьете антибиотики и температура тела у вас не повышена. Существует несколько интересных и вкусных методов лечения кашля вином.

Лимон, мед и вино от кашля

Этот рецепт предусматривает использование сладкого или полусладкого красного вина, например, кагора. Для того чтобы приготовить лекарство на несколько дней вам понадобится две бутылки по пол-литра, один лимон и пять столовых ложек меда. Слейте содержимое бутылок в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь. Когда оно станет теплым, влейте в него мед и сок лимона. Нагрейте смесь до предела, но не кипятите. Принимать красное вино от кашля нужно горячим. Разовая доза – один средний по размеру стакан. Такое вкусное лекарство хорошо хранится в холодильнике. Перед употреблением его можно греть на плите или в микроволновке.

Горячее вино от кашля с сахаром и корицей

Данный рецепт предполагает использование сухого виноградного вина. В лечебных целях можно использовать Каберне. Один стакан вылейте в эмалированную емкость, добавьте туда одну чайную ложку молотой корицы и две чайных ложки жидкого меда. Тщательно нагрейте напиток, но не доводите его до кипения. Пить такое лекарство желательно на ночь.

Теплое вино от кашля со специями (глинтвейн)

Вкусный и всеми любимый в зимнюю пору напиток, отлично помогает справиться не только с этим, но и с остальными симптомами простудных заболеваний. Для его приготовления понадобятся две бутылки полусладкого вина. Желательно взять напитки подороже, поскольку в дешевых, чаще всего используются винный концентрат и спирт, которые не принесут пользы в плане лечения. Для данного рецепта потребуется также один лимон, апельсин, рюмка любого коньяка, две чайных ложки молотой корицы, щепотка черного перца и столько же имбиря, а также четыре столовых ложки меда.
Читайте так же:  Любительское пчеловодство

Вылейте вино в эмалированную емкость и слегка подогрейте, выжмите в него сок из лимона и апельсина, перемешайте и добавьте мед. Еще раз перемешайте состав и добавьте в него все вышеуказанные специи. Подождите, пока напиток станет горячим, но не доводите его до кипения. Снимите глинтвейн с огня и влейте в него рюмку коньяка. Лекарство готово. Его можно принимать по стакану несколько раз в день. Перед каждым употреблением напиток рекомендуется греть.

Поможет ли вылечить кашель шампанское

Поклонники этого вкусного газированного напитка, возможно, не знают, что его также можно использовать в качестве лекарства. Шампанское включает в свой состав массу полезных веществ, которые помогают справиться с основными симптомами простуды, в том числе и с рефлекторным актом. Для того чтобы превратить этот вид алкоголя в лекарство, нужно вылить необходимое его количество в эмалированную емкость, подогреть до предела, но не до кипения и добавить сахар в расчете одной столовой ложки на стакан. Принимать такое средство от кашля можно как на ночь, так и в течение дня, но обязательно в горячем виде.

Пожалуйста рецепт глинтвейна, от простуды

Басов Александр

Принцеса Красивоя

Подогрейте полусухое красное вино и добавьте мед.
Незнаю правилен ли рецепт, просто сама так делала. )))

Красное вино сухое, цитрусовые корочки, мед, гвоздичка, корица, мускатный орешек по-вкусу. Все хорошо нагреть, но не кипятить. Выздоравливайте скорее. А вообще при любом переохлаждении, да и просто для удовольствия в зимний вечер, особенно у камина

в кастрюлю залисть красное вино,поставить на огонь,добавить лимон,корицу,гвоздику,сахар по вкусу.это вы правильно его от простуды пьёте,глинтвейн хорошо прогревает .и не болейте;-)

Mikael Gorinchi

Главное красное вино, корица и пряности по вкусу. Пить и заедать темным шоколадом!

[email protected]

попробуйте грог — чай, лимон, мед и виски (грамм 50)

Горячее вино

Знаете ли вы, что изначально вино было предназначено совсем не для того, чтобы веселить людей. Это был лечебный напиток, который употребляли небольшими порциями перед едой.

Современному человеку и в голову не приходит, что можно пить горячее вино, только истинные ценители понимают суть данного напитка.

Нельзя сказать, что люди совсем забыли о таком лакомстве как глинтвейн или нагретое вино, но некоторые относятся к нему с долей скептицизма. На самом деле горячее вино от простуды – это одно из лучших лекарственных средств, которое при всем прочем приносит массу удовольствия. Давайте разберемся, как это работает.

Обычно простуда начинается после того, как человек побывал долгое время на холоде или сквозняке. Организм переохлажден, причем изнутри. Горячее вино со специями способствует согреванию всех органов, добавляет жизненных сил и энергии.

Начнем с того, что для правильного приготовления этого чудотворного напитка необходимо знать несколько секретов. Например, то, что глинтвейн не нужно кипятить. Дело в том, что во время этого процесса происходит не только уничтожение всех полезных веществ, но и еще их распад до ядовитых. Такой напиток не только не поможет вам и вашему организму, но и еще способен нанести вред.

Большим заблуждением является то, что его можно готовить только из дорогих сортов вин. Ничего подобного! Безусловно, истинные ценители стараются произвести впечатление, готовя глинтвейн из дорогих вин, однако это напрасная трата ценного продукта.

Все дело в том, что горячее вино полезно «букетом» специй и температурой, а не сроком выдержки самого вина. Напиток будет приносить пользу, даже если он сделан из недорогого вина без срока выдержки. Во время нагревания такие прекрасные свойства как терпкость, запах, и послевкусие утрачиваются, а затем еще и перебиваются ароматом специй и фруктов. В результате остаются лишь полезные свойства винограда, дополненные фруктовым вкусом и витаминами.

Как правильно приготовить горячее вино?

На этот счет нет четкого мнения и единого рецепта. Множество народов мира готовят этот напиток по-своему. Однако принцип остается один и тот же.

Необходимо взять 750 мл красного вина (на свой вкус). Для глинтвейна не имеет значения крепость, количество сахара и другие параметры вина. Только имейте в виду, что после нагревания сладкое вино может стать приторным, поэтому лучше брать напитки со средним содержанием сахаров.

Возьмите эмалированную или стеклянную емкость и налейте туда 250 мл обычной воды, поставьте на огонь. Добавьте ломтики зеленого яблока с кожурой и дольки апельсина или мандарина, разрезанные на 3 части каждая. Далее поместите в ту же емкость чайную ложку имбиря или пару ломтиков его свежего корня, ложечку корицы и несколько сушеных цветков гвоздики (3-5). Доведите смесь до кипения, а затем убавьте огонь и по стенкам сосуда влейте 750 мл вина и добавьте 3 столовые ложки натурального меда. Тщательно все размешайте, но не кипятите! Выключите огонь и дайте настоятся напитку 10-15 минут, затем процедите и разлейте в емкости. Глинтвейн готов.

Горячее вино при простуде необходимо пить, укутавшись в теплый плед или одеяло. После того, как последние капли напитка попадут в организм, вы почувствуете небольшую слабость и расслабление, вам захочется спать. Не препятствуйте этому желанию, ведь после того, как вы проснетесь, ощутите прилив жизненных сил и энергии.

Видео (кликните для воспроизведения).

Нужно сказать, что, несмотря на все прелести данного «снадобья», оно имеет один весомый недостаток – это алкогольный напиток, который, к сожалению, могут употреблять не все люди. Но и этот недостаток несложно обойти. Можно готовить глинтвейн на натуральном виноградном соке. Рецепт приготовления будет такой же, только вместо вина – сок. Поверьте, полезные свойства такой напиток не утратит!

Вино с медом от простуды рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here