Вишневый мед рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "вишневый мед рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Медовый вишняк

Медовый вишняк

Взять спелые, очищенные от косточек и плодоножек вишни, залить их пчелиным медом так, чтобы он полностью закрыл вишни. Две трети вишни на треть меда. Раньше вишняк заготавливали в маленьких, крепко сбитых бочонках, а пробку заливали либо смолой, либо воском, чтобы во время брожения ее не выбило. Сбраживать вишняк в прохладном месте три месяца. Перебродивший сок процедить, перелить в чистые бутылки, закупорить. В таком виде можно хранить по нескольку лет.

Процесс брожения вишняка должен быть медленным, проходить при температуре не выше восьми-двенадцати градусов. Это обычная температура подвала в осенне-зимний период. Более высокая температура может привести к бурному брожению и разорвет бочонок и бутылки.

Есть и вариант для нетерпеливых!)))

В стеклянную посуду на 20 литров засыпают 5 кг вишен, прибавляют 2 кг меда, 5-6 л кипяченной воды, закрывают пробкой из ваты. Через две недели, после окончания брожения, сусло сцеживают и закрывают в бутылки, которые сохраняют закупоренными в прохладном месте. Через неделю-две медовый алкогольный напиток готов для употребления.

Рецепт ставленного мёда с ягодами вишни. Мед Вишняк

Для начала сделал хмелевую закваску. [сообщение #55615] Под конец отфильтрованную и отжатую закваску закрепил спиртом до 4%, чтобы побить дрожжи со слабой устойчивости ко спирту.

Делал в расчете на 5 литров. Бумажку где-то посеял. Расчеты такие, пропорции считайте сами:

6 литров воды
15 литров меда
54 литра вишни без косточек (мороженная развесная).

В кастрюлю налил воды, вбил мед, начал кипятить, снимая пену. Будьте осторожны: при вскипании пена прет не по детски, но быстро прекращает. Пену снимают для коагуляции и удаления белка (мутеобразователь), пастеризации против посторонней микрофлоры. Пена выглядела довольно мерзко: коричневая фигня.

Как только пена перестала, кипячение прекратил. Перед окончанием кипения добавил 1 см палочки корицы, 2 раздавленные семечки кордамона, кусочек мускатного ореха (3-4 мм), 2 штуки гвоздики, 2 раздавленные плоскогубцами душистого перца.

Остудил, слил в бродильную емкость, добавил вишню, хмелевую закваску. Обязательно накрывать гидрозатвором. Бродить начало практически сразу. Поначалу перемешивал содержимое 2 раза в неделю при открытой пробке для небольшой активации дрожжей, потом 1 раз.

Поставил в холодное место (у пластикового окна). Бродило активно где-то месяц, хотя пены практически не было. Потом дображивало еще 3, всего 4. Конец брожения скорее по сроку, чем по гидрозатвору.

Вопреки книжному рецепту, практически ничего вишне не сделалось (должно было раствориться). Слил, вишню отжал через шинельное полотно. Опять слил для отстаивания, выдержал в прохладном месте неделю, снял с осадка, сам осадок перелил в тонкую бутылку, снял еще немного. Разлил по бутылкам с выгнутым донышком на выдержку, запечатал сургучем. Планирую не менее 3 лет, планирую на свадьбу младшего сына. В землю что-то стремно, оставил на полке. Пока стоит нормально, ни мути, ни следов брожения.

Получилось без мути, очень темного вишневого вкуса. Вкус райский, ничего подобного не пробовал, кисло-горьковатый с очень приятным ароматом, преобладает вишня, но много еще чего. Бьет по мозгам очень неплохо, хотя по понятным причинам проба была минимальной.

Вишневка на меду или наливка медовая. Рецепт.

Для изготовления данной наливки надо 12 кг вишни и 4 кг меда, хотя все зависит от размеров вашей бочки.

Главное соблюдайте пропорции 3 кг вишни на 1 кг меда.

Этот напиток один из самых вкусных, правда для его изготовления без бочки не обойтись ;(

Наполняем бочку спелой вишней, не досыпая 12-20 см до краев, и наливаем мед. Делаем это произвольно, чтобы все пространство между плодами вишни было заполнено и не получилось воздушных прослоек.

Далее бочку плотно закрываем и ставим в подвал для брожения.

Через три месяца фильтруем субстрат через полотенце (лучше использовать вафельное), переливаем в бутылки, которые плотно закрываем.

Готовая наливка хранится несколько лет.

Через 20-25 дней после бурного брожения доливаем 1 л водки или самогона.

Через 10-15 дней процеживаем, плотно укупориваем и ставим на хранение в холодное темное место.

Вишневый мед рецепт

Вишневый мёд пчелы собирают весной, во время обильного цветения вишни. Он имеет светло-желтый цвет, слабый аромат, среднюю густоту. Вишневый мёд обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет, обладает сильным антимикробным действием. Применяется при различных болях, потере аппетита, особенно полезен при выздоровлении от тяжелой болезни.

• При болезненном мочеиспускании: заварить 1 ст. л. кукурузных рылец одним стаканом кипятка, настоять 5-10 минут, добавить 1 ч. л. вишневого мёда. Пить, как чай. Таким же действием обладают стебельки (плодоножки) вишни.

• При анемии: натереть на терке отдельно морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах, добавить вишневый мёд по вкусу. Бутыль закупорить неплотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца.

• «Общеукрепляющее масло». Лимон ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, затем смешать со 100 г сливочного масла, добавить 2 ст. л. вишневого мёда. Хранить и использовать как обычное масло. Лимонное масло рекомендуется использовать в период эпидемий 6-8 раз в день, намазывая его на кусочек черного хлеба.

• Смешать по одному стакану морковного сока, сока хрена и вишневого мёда с соком одного лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1-2 ч. л. 3 раза в сутки за час до еды или через 2-3 часа после приема пищи.

• Мочегонное и антисептическое средство: смешать 1 ст. л. порошка корневища аира и 1 стакан вишневого мёда. Нагревать смесь на водяной бане 15 минут, хорошо перемешать и пить по 1 ч. л. 3-4 раза в день до еды. Прием этой смеси следует чередовать с приемом настоя черной редьки с вишневым мёдом на водке (смешать по 1 стакану сока редьки, мёда и водки, настаивать 3 дня и принимать по 40 мл 3 раза в день).

• При мигрени приготовить следующий сбор: 30 г семян укропа, 20 г цветков липы, 20 г травы мелиссы, 15 г соцветий пижмы и 15 г. травы донника. 2 ст. л. Сбора залить в термосе 0,5л кипятка, настоять 1-1,5 часа, процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день, добавляя по вкусу вишневый мёд.

• От мигрени: смешать 1 ч. л. вишневого мёда и 1 ч. л. яблочного уксуса. Употреблять 1-2 раза в день во время еды.

© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание

Рецепты домашних напитков из яблок, вишни, меда и груш (1-я часть) 18+

Привет! Мы тут сидим на даче и сейчас как раз у нас самый сезон заготовок. С инетом не очень дела обстоят, поэтому от меня в основном и идут картинки в инстаграме. Кого-то я наверняка уже замучила с ними 😉

Я сюда буду писать рецепты напитков, по которым мы сейчас готовим. Готовый продукт будет готов через некоторое время, а пока просто рецепты.

Читайте так же:  Хлеб с медом в хлебопечке рецепты

Ингредиенты

Медовая наливка

Специи залейте водой и готовьте на слабом огне до тех пор, пока не останется одна треть стакана жидкости.

Подогрейте мед и влейте в него спирт и воду со специями. Перемешайте и вылейте в бутылку с широким горлышком. Отстаивайте 48 часов, затем процедите.

Перелейте в графин или бутылки и оставьте на 2 недели, чтобы наливка настоялась.

Вишневый ликер

Вишни промойте, переберите, удалите плодоножки и косточки. Положите в бутыль с широким горлом и засыпьте пряности и сахар. Плотно закупорьте бутыль и настаивайте в течении 10 дней в теплом и темном месте. Добавьте водку и настаивайте еще 4-5 недель.

Процедите ликер и разлейте по бутылкам.

Грушевый ликер

Груши очистите от кожицы, удалите сердцевину, мякоть нарежьте ломтиками.

Сложите груши в стеклянную банку. Добавьте миндаль, ваниль, гвоздику и корицу.

Влейте спирт. Закройте банку крышкой и оставьте в теплом месте на 10 дней, периодически взбалтывая.

Влейте в кастрюлю 1,5 л воды, всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, на медленном огне, пока сахар не растворится. Прибавьте огонь, доведите сироп до кипения и варите 2-3 минуты. Снимите с огня и дайте остыть. Спирт с грушами процедите через сито, выложенное двумя слоями влажной марли.

Смешайте с сахарным сиропом. Накройте и настаивайте в течение 10 дней при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая.

Готовый ликер профильтруйте через несколько слоев марли, разлейте по бутылкам и закройте пробками. Ликер должен созревать примерно 6 месяцев.

Шампанское из яблок

В большую бутыль положите сахар, залейте водой и кипятите до тех пор, пока стропа не станет на треть меньше. Перелейте в бочонок и остудите до температуры парного молока.

Затем возьмите крупные, спелые яблоки, разрежьте каждое на 8 частей, не очищая от кожицы, удалите семечки и опустите яблоки в бочонок с сиропом. Туда же добавьте дрожжи и водку.

Оставьте бочонок в теплом помещении, а через 5-6 часов после начала брожения перенесите емкость в холодное место.

Через 2 недели аккуратно слейте жидкость, профильтруйте ее через полотно и разлейте по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку положите по изюминке, крепко закупорьте, засмолите и положите горизонтально в ящик с песком. Ящик храните в холодном месте.

Крепкий яблочный сидр (1-ый вариант)

Измельчите яблоки, удалив плодоножки и остатки чашелистиков.

Пропустите их через мясорубку. Полученное пюре поместите в емкость (большую бутыль), заполнив ее на 2/3, добавьте сахарный песок.

Обвяжите верх бутыли марлей и поставьте в теплое место. Спустя 2-4 дня жмых от пюре всплывет на поверхность, а сок соберется в нижней части. Его надо отцедить, а жмых отжать.

К полученному соку добавьте сахар (100-150 г на 1 л сока), бутыль закройте водным затвором.

Что такое водный затвор? Крышка с отверстием , в которое вставлена трубка для отвода образовавшегося воздуха. Второй конец трубки опускают в небольшую банку с водой.

Поставьте сок на 15-20 дней для дображивания.

Когда брожение закончится, разлейте сок по бутылкам и сразу закройте. Он должен настояться минимум месяц.

Сладкий безалкогольный яблочный сидр

Смешайте в кастрюле яблочный сок, мед, гвоздику и корицу. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите жидкость до кипения. Затем убавьте огонь и варите на медленном огне 5-8 минут.

Снимите сидр с огня и дайте ему немного остыть. Пропустите через ситечко, чтобы удалить специи и оставить только жидкость.

Разрежьте апельсин на тонкие кружочки, разложите их по кружкам.

Готовый сладкий сидр разлейте по кружкам и подавайте в теплом виде.

Рецепты взяты из разных книг, а некоторые достались мне от бабушек.

P.S. Спасибо инстаграму за такой классный пиар моего журнала, я сама не ожидала, что придет так много новых читателей. Это правда, очень круто, я щаслива! Книга по мороженому хорошо продается, девочки в инстаграме готовят по ней вовсю. Мне, как автору, безумно приятно видеть свои рецепты в действии.

Сейчас снимаю новую книгу, и, если книга по мороженому это такой симпатичный подарочный вариант, следующая станет уже полноценной книгой с домашними рецептами и большим количеством фотографий не только еды.

Вишневый мед

Старинные алкогольные напитки из меда.

(Рецепт первый)

Состав напитка — «Вишневый мед»:

  1. Медовая патока;
  2. Вишневый сок;
  3. Вода;
  4. Хмель;
  5. Дрожжи.

Приготовляется так же, как указано при малиновом меде, с тем только изменением, что вместо малинового сока берется 720 частей свежего вишневого сока.

«По рецепту А.Г. Клинге, 1902 год»

(Рецепт второй)

Состав напитка — «Вишневый мед»:

1. Патока;
2. Вода;
3. Вишня;
4. Горький миндаль;
5. Дрожжи;
6. Рыбий клей.

На пуд хорошей, не подгорелой сахарной патоки и пуд толченых вишен, так, чтобы и семена были разбиты, берут такое количество воды, чтобы после кипячения и охлаждения получилось пять ведер сусла.

Для возбуждения брожения потребно три стакана дрожжей. По окончанию брожения в бочонок опускают мешочек, в коем находится измельченная смесь из 2 фунтов горьких миндалей и корок пяти апельсинов.

Через два дня после предыдущей операции, опускают в бочонок клеевой раствор, и взболтав бочонок, устанавливают на определенное место.

Через три дня после осветления разливают в бутылки и употребляют.

Вишневый мед имеет светлый пурпурово-розовый цвет, кисло-сладкий вкус, и легкий аромат эссенций горьких миндалей.
Сохраняться может несколько месяцев.

Пояснения мер:
1 пуд ≈ 16,4 кг.
5 ведер ≈ 61,5 литра.
2 фунта ≈ 0,9 кг.

«По рецепту инженера-технолога В.В. Писарева, 1855 год»

(Рецепт третий)

Состав напитка — «Вишневый мед»:

  1. Вишня — 2 ведра;
  2. Мед — 1 ведро.

В бочонок насыпают спелых отборных вишен без косточек и листьев. Затем вливают в бочонок белого меду столько, чтобы закрыть вишни. После чего бочонок плотно закупоривают, втулку заливают смолой и опускают бочонок в погреб. Только не на лед, а в сухой песок и самое лучшее, совсем его зарыть и оставить в таком положении на три месяца.

По истечении этого времени, бочонок откупоривают и жидкость процеживают через холстину и разливают в бутылки. Бутылки закупоривают ошпаренными пробками и завязывают тонкой проволокой. После чего горлышко осмаливают и сохраняют в сухом погребе в лежачем положении. На 2 ведра вишен полагается ведро меду.

Чем дольше выдерживают такой мед, тем он делается лучше.

«По рецепту Ф.Васильев «Домашний квасовар практик» 1917 год»

Мед-вишняк старинный

Для рецепта вам потребуется:

  • мед — 500г
  • вода — 1 стакан
  • вишня — 1.1.5 кг

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Мед-вишняк старинный необходимо.

В эмалированную посуду положить, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком (или в бочонок выложить) перебранную промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть влажной тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести емкость в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания. Через 3 месяца мед готов для употребления (однако вкус напитка тем лучше, чем дольше его выдержка).

средний бал: 3.00
голосов: 2

Вишневый мед

Ингредиенты

  • листья вишни — 200 г
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 300 гр. (возможно меньше — пробовать)
Читайте так же:  Алой и мед от желудка рецепт

Пошаговый рецепт приготовления

1. Листья вишни промыть. В кастрюлю налить воду и опустить листья. Довести до кипения, выключить нагрев и оставить под крышкой настаиваться до утра.

2. Листья вынуть из сиропа и дать стечь.

3. В сироп добавить сахар и нагреть до полного растворения, помешивая.

4. Продолжить кипятить на среднем огне, периодически помешивая.

5. Выпаривать сироп до консистенции очень жидкого меда.

6. Разлить по стерилизованным баночкам и закупорить.

Курочка, запеченная в медово-вишневой глазури

Ингредиенты

  • 100 мл. — горчичный маринад для курицы тм «махеевъ
  • 4 шт. — куриные окорочка
  • 200 гр. — вишня
  • 2 шт. — груша (крепкая, кисло-сладкая)
  • 300 гр. — тыква свежая или размороженная
  • 1 ч.л. — мед
  • 1 ч.л. — крахмал
  • 1 ст.л. — соевый соус
  • 1 ст.л. — масло растительное
  • 0,5- 1 ст.л. — сок лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Курочку, запеченную в медово-вишневой глазури, можно приготовить на пикнике или дома в духовке. Получается очень вкусно, а готовить просто!

1. Подготовленные окорочка порубите на 3-4 части и выложите в миску. Смешайте горчичный маринад для курицы с кусочками курицы и оставьте в сторону мариноваться на 1 час.

2. Тыкву очистите от шкурки и порежьте кусочками. У груши удалите семечки и порежьте дольками. Сбрызните грушу и тыкву лимонным соком.

3. У вишни удалите косточки. Добавьте мед, крахмал, соевый соус, масло и измельчите блендером.

4. Смесь должна быть кисло-сладкой. Отделите 4 ст. л. от смеси — для конвертиков.

Из остальной вишневой смеси приготовьте соус. Вылейте оставшуюся смесь в сотейник и проварите на тихом огне до густоты сметаны, периодически перемешивая.

5. Приготовьте 4 кусочка плотной фольги. Если фольга тонкая, то сложите в два соя. Выложите порционно на каждый кусок фольги промаринованные кусочки курицы, грушу и тыкву. Добавьте по 1 ст. л. вишневой смеси.

6. Заверните фольгу в виде конверта. Такой конвертик можно взять с собой на пикник и приготовить на решетке. Или приготовить дома в разогретой до 180 С духовке до готовности курочки, 20 минут. Затем развернуть конвертик и обжарить под грилем до золотистой корочки.

7. Подаем курочку с медово-вишневым соусом.

Вишнево-медовый кекс

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 120 гр. жидкого меда
  • 400 гр. свежей вишни
  • 140 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 300 гр. муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Пошаговый рецепт приготовления

Выдавить из вишен косточки

Залить вишни жидким медом

Оставить на 30 минут

Яйца растереть с сахаром

Добавить муку, разрыхлитель, растопленное сливочное масло

Последними положить вишни

Смазать форму маслом

Вылить в нее тесто

Выпекать при температуре 180 гр примерно 40 минут (до готовности)

Дать остыть, вынуть из формы

Кекс получился влажным, нежным, вишневым))))

Вишневый мед рецепт

Ингредиенты

Сахар — 300 г (возможно меньше — пробовать)

Листья вишни — 200 г

Пошаговый рецепт

1. Листья вишни промыть. В кастрюлю налить воду и опустить листья. Довести до кипения, выключить нагрев и оставить под крышкой настаиваться до утра.

2. Листья вынуть из сиропа и дать стечь.

3. В сироп добавить сахар и нагреть до полного растворения, помешивая.

4. Продолжить кипятить на среднем огне, периодически помешивая.

5. Выпаривать сироп до консистенции очень жидкого меда.

6. Разлить по стерилизованным баночкам и закупорить.

Похожие рецепты

Маринованный в вишневом ликере и меде ананас на гриле

Лимонный сок — 1 чайная ложка

Вишневый ликер — 2 столовые ложки

Ананас — 4 куска

Видео (кликните для воспроизведения).

Мед — 1,5 столовые ложки

В миске смешайте мед, ликер и лимонный сок. Добавьте ананас, хорошо перемешайте, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

Разогрейте гриль или мангал и слегка смажьте маслом решетку.

Утиные грудки в меде с вишневым соусом. Вариант ленивый

Грудка утиная — 4 шт

Выкладывать рецепт не собиралась, потому фоток мало.

Утиные грудки помыла, сделала небольшие надрезы на стороне без шкурки, аккуратно, не повреждая мясо. Чууууть присолила, обмазала корицей, мускатным орехом и медом.

Процесс обмазывания не снимала 😀 .

Мне грудки нужны были к обеду, потому все это проделала перед сном, сунула в холодильник и забыла до утра. У.

Вишневый пирог

1 стакан муки, 1 яйцо

2 стакана вишни или черешни без косточек

сахар ванильный – 1 пакетик

0,6 стакана сахара для теста

1 ч. л. разрыхлителя для теста

масло сливочное – 50 г

молоко – 0,5 стакана

Ягоды выложить в огнеупорную посуду, посыпать сахаром. Смешать муку, 1 ч. л. соли и разрыхлитель. Отдельно смешать яйцо с сахаром, ванильным сахаром, маслом и молоком, добавить эту смесь в муку. Перемешать и залить ягоды. Выпекать пирог в духовке 30 мин. при 180ºС.

Хмельные медовые напитки

Молодой мед.

Ингридиенты: 200 г изюма, 5 лимонов, 800 г меда, 10 л воды, 1 чайная ложка хороших дрожжей, 3 ложки пшеничной муки.

Взять 200 г изюма, 5 лимонов, 800 г меда. Все это уложить в большую кастрюлю или небольшую кадочку. Лимоны предварительно нарезать кружками и очистить от косточек. Затем вскипятить 10 л воды, немного остудить и залить ею мед; хорошо размешать, чтобы мед весь растворился. Когда смесь остынет до температуры парного молока, положить в нее 1 чайную ложку хороших дрожжей, подболтанных 3 ложками пшеничной муки. Эту смесь оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут наверх. Полученный напиток процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить их, обвязать проволокой и хранить в холодном месте. Дней через пять мед готов к употреблению.

Белый мед.

Ингридиенты: 1 1/2 кг меда, 8 л воды, 1/2 чайной ложки желатина, 2 столовые ложки хмеля, 1—2 семени кардамона.

Мед положить в эмалированное ведро, залить 8 л кипятка и оставить до следующего дня. На второй день смесь прокипятить в течение часа. Затем, добавив хмель, прокипятить с небольшими перерывами (5—7 мин.) еще 4—5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в крепкий бочонок и, добавив кардамон и распущенный в воде желатин, хорошо закупорить. После того как мед настоится и перебродит в течение 15—20 дней, разлить его в бутылки, которые плотно закрыть, сложить в погреб и засыпать песком. К употреблению мед будет готов через 3 месяца.

Мед вишняк старинный.

Ингридиенты: 2 кг меда, 4 стакана воды, 4—5 кг вишни.

Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания. Через 3 месяца мед готов для употребления. Однако вкус его будет тем лучше, чем дольше выдержка.

Пряный мед.

Ингридиенты: Мед 1 кг, вода 2,5 л, пряности 10 г, дрожжи 100 г.

Кипятят свежий мед, снимают пену, добавляют перец, имбирь, кардамон, корицу и воду, снова кипятят и охлаждают. Затем добавляют дрожжи, разливают в большие бутылки и ставят в теплое место на 12 ч. После этого бутылки закрывают и оставляют на холоде для созревания на 2—3 недели. Готовый мед разливают в бутылки и закупоривают.

Читайте так же:  Что нужно для пчеловодства

Березовый мед.

Ингридиенты: 500 г меда, 2 1/2- 3 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г дрожжей.

В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение часа на слабом огне. В еще не остывший сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом помещении на час. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей. Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить до тех пор, пока мед полностью не перебродит (перестанет шипеть). Затем разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник. Мед будет готов для употребления через 4—5 месяцев.

Сбитень с вином.

1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха.

Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедить и подать горячим.

Монастырский мед.

Ингридиенты: 1 кг меда, 3 л воды, 2 чайные ложки хмеля.

Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее «узелком», опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем прокипятить в течение часа, периодически по мере выкипания добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 ее объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи центрального отопления) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен. Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.

Вишневая настойка: 10 рецептов в домашних условиях

Домашняя настойка из вишни – это уже классика. И многие из нас, имея большой урожай этой ягоды, даже не задумывается, что из нее можно приготовить.

В процессе производства вишневки, можно использовать свежую, замороженную или подвялую ягоду, а также можно обойтись исключительно косточками. В качестве алкогольного компонента можно взять водку, пищевой спирт, качественный самогон и даже недорогой, но настоящий коньяк.

Ещё из вишни готовят: ликеры, наливки, вино.

Вишневая настойка на водке с косточками

В этом рецепте рекомендовано подвялить вишню – это способствует выведению лишней влаги, которая делает готовый продукт более водянистым.

Ингредиенты

  1. Вишня – 1,5 кг
  2. Водка – 700 мл
  3. Сахарный песок – 500 мл

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления нам необходимо немного подвялить ягоды. Для этого можно воспользоваться духовкой – 4–6 часов запекаем вишню при температуре 60–80 градусов. Также можно выложить ягоды ровным слоем на ровную поверхность и выдержать 3–4 дня на сильном солнцепеке.
  2. В емкости для настаивания смешиваем подготовленные ягоды, сахарный песок и алкоголь (водка должна покрывать вишню на 1–2 см). Оставляем на один месяц в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.
  3. Спустя месяц, процеживаем готовую настойку и хорошенько отжимаем заспиртованные ягоды.
  4. Прежде чем разлить вишневку по бутылкам ее следует пропустить через фильтр.
  5. Перед дегустацией необходимо охладить настойку.

Вишневая настойка на водке

Ингредиенты

  1. Спелая вишня – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 3 кг

Метод приготовления

  1. Вишню необходимо помыть и извлечь косточки.
  2. В стеклянной емкости подготовленную мякоть смешиваем с сахаром и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  3. Как только выделиться сок, вливаем водку и перемешиваем содержимое емкости. Оставляем настойку на 15 дней в темном, теплом месте.
  4. Готовый напиток следует процедить, отжать вишню через марлю, пару раз пропустить через фильтр и разлить его по бутылкам.
  5. Хранится настойка в темном прохладном месте не более трех лет.

Вишневая настойка на спирту

Ингредиенты

  1. Вишня – 1 кг
  2. Спирт – 1,5 л
  3. Сахар кристаллический – 2 стакана

Метод приготовления

  1. Вишню необходимо помыть, удалить хвостики и немного просушить.
  2. В подготовленную банку засыпаем ягоды и заливаем их пищевым спиртом. Переносим емкость в прохладное место на две недели.
  3. После настаивания, сливаем настой в отдельную тару, а ягоды засыпаем сахаром и оставляем еще на 14 дней при тех же условиях.
  4. Когда образуется сироп, его необходимо слить и смешать с вишневым настоем.
  5. Готовый напиток фильтруем и снимаем пробу, если вам кажется что он слишком крепкий, то можете разбавить настойку водой.
  6. Перед дегустацией напиток следует разлить по бутылкам, а затем охладить его.

Вишневая настойка на самогоне

Ингредиенты

  1. Спелая вишня – 2 кг
  2. Самогон двойной перегонки – 1 л
  3. Сахарный песок – 10 ст. л.
  4. Гвоздика – 10 бутонов
  5. Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  6. Корица молотая – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

  1. Вишню необходимо подвялить. Как это сделать описано в первом рецепте.
  2. Каждую ягоду необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах, а затем переложить ее в стеклянную емкость, чередуя с сахарным песком и пряностями.
  3. После того как все слои выложены, вливаем самогон без резкого запаха и оставляем емкость на солнечном месте на два месяца.
  4. Один раз в 2-3 дня следует встряхивать содержимое банки.
  5. По истечении указанного времени, настойку процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по бутылкам.
  6. Вишневку рекомендовано охладить, а затем подавать ее к праздничному столу.

Настойка на вишневых листьях

Ингредиенты

  1. Вишневые листья – 200 шт.
  2. Ягоды вишни – 50 шт.
  3. Водка – 1 л
  4. Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
  5. Вода – 1 л
  6. Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

  1. Вымытые ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и провариваем смесь около 15 минут на слабом огне.
  2. Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5–7 минут на небольшом огне.
  3. Полученный вишневый сироп охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем его с алкогольной основой и разливаем напиток по стеклянным банкам.
  4. Настаиваем напиток около 20 дней при комнатной температуре.
  5. Через 20 дней готовый продукт пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем.
  6. Срок хранения не должен превышать 2-х лет. Крепость в районе 8–10 градусов.

Вишневая настойка из замороженной вишни

Ингредиенты

  1. Замороженная вишня – 750 г
  2. Коньяк – 750 мл
  3. Сахарный песок – 120 г
  4. Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по вкусу (опционально)

Метод приготовления

  1. Вишню необходимо разморозить и вместе с жидкостью переложить ее в стеклянную банку.
  2. Вливаем 500 мл коньяка и оставляем настаиваться напиток на один месяц в прохладном помещении.
  3. Готовую настойку процеживаем, добавляем к ней сахар и оставшиеся 250 мл коньяка.
  4. Затем фильтруем напиток, разливаем его по бутылкам и оставляем в холодильнике до полного осветления.

Настойка на вишневых косточках

Ингредиенты

  1. Вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки
  2. Водка – 2 л
  3. Вода – 300 мл
  4. Сахар – 200 г
Читайте так же:  Фейхоа с медом рецепт

Метод приготовления

  1. Косточки засыпаем в банку объемом 3 литра.
  2. Затем вливаем подготовленный алкоголь и оставляем настойку на два месяца в темном месте при комнатной температуре.
  3. Через два месяца настой необходимо процедить.
  4. Варим простой сахарный сироп.
  5. Остывший сироп до комнатной температуры смешиваем с настойкой и пропускаем готовый напиток через фильтр.
  6. Настойку на вишневых косточках разливаем по бутылкам, охлаждаем и можем снимать пробу.
  7. Такой напиток можно пить в чистом виде или добавлять в горячие напитки (чай или кофе).

Настойка вишневая с медом

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл
  2. Спелая вишня – 500 г
  3. Мед – 60 г

Метод приготовления

  1. Спелые, сочные ягоды сложить в банку, залить сверху медом и встряхнуть.
  2. Влить водку, накрыть марлей банку, настаивать 5 дней.
  3. Аккуратно слить настойку, процедить, налить в бутылку и плотно закрыть.
  4. Хранить в темном месте.

Настойка вишневая из сока

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл
  2. Сладкий вишневый сок – 250 мл
  3. Вода – 250 мл
  4. Сахар – пропорция ниже

Метод приготовления

  1. Сначала приготовить сладкий вишневый сок: чистые вишни очистить от плодоножек, сложить в банку и засыпать сахаром (на 1 кг вишен 700 г сахара).
  2. Накрыть банку марлей, выдержать на солнечном месте 40- 45 дней.
  3. Сок сцедить. Вишневый сок перемешать с кипяченой водой и водкой, перелить в бутылку.
  4. Дать настоятся пару дней в прохладном месте. Напиток готов.

Настойка вишневая из плодоножек

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Вишневые плодоножки – 250 г
  3. Сахар – 100 г

Метод приготовления

  1. Чистые, свежие плодоножки всыпать в стеклянную емкость, засыпать сахаром.
  2. Тщательно перемешать и закрыть емкость марлей.
  3. Настаивать при комнатной температуре 30-35 дней.
  4. Залить водкой, перемешать, оставить еще на 7-8 дней также при комнатной температуре, накрыв емкость марлей.
  5. Готовую настойку хорошо слить и профильтровать, разлить в бутылки, закупорить, хранить в темном и прохладном месте.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Мед-вишняк старинный

Мед-вишняк (вишневый мед) – старинный русский напиток. Вишняк занимал почетное место на свадебном столе. Готовить его начинали минимум за 3 месяца до свадеб. Перед торжествами готовый вишневый мед разливали по бутылкам. Хорошо закупоренный, он мог храниться годами.

Ингредиенты

Вишня (без косточек, можно мороженная) – 3 кг

Способ приготовления

Мед залить водой и нагреть до растворения. В бутыль с узким горлышком всыпать промытую вишню и залить ее остуженным сиропом (если вишня мороженная, то сироп можно не остужать). Бутыль поставить с теплое место, накрыв сырой тканью.

Спустя 3-4 дня смесь забродит. Заткнуть бутыль плотным куском ткани, вынести в погреб минимум на три месяца для созревания. Температура в погребе должна быть не более 8-12 градусов. Через 3 месяца мед можно употреблять. Но, если подождать подольше, то вкус улучшится.

После того, как вы решитесь прервать выдержку меда с вишней, процедите жидкость через дуршлаг, помещенный на какую-либо емкость. Аромат выжатой вишни с медом очень приятный, без алкогольного запаха. Получилось нечто, напоминающее хорошее вино. Емкость лучше держать в холодильнике, чтобы не начался повторный процесс брожения.

P.S. Раньше вишняк созревал в специальных крепких бочонках, которые закрывали пробкой, ее заливали смолой или воском.

Совет: вишняк используют в народной медицине как лекарство от простуды. Его смешивают с крепким чаем и поят больного.

Технология приготовления медовухи в домашних условиях

Современную медовуху, которую можно нагревать и сбраживать обыкновенными дрожжами (в отличие о той, которую выдерживали когда-то по 15-30 лет в бочках), можно без особого труда и навыков приготовить самостоятельно у себя дома. Разве что только нужно знать некоторые тонкости и секреты ее приготовления. Вот о них-то и о том, как приготовить ароматную медовуху в домашних условиях, мы и поговорим.

Как сварить медовуху в домашних условиях?

Чтобы поставить медовуху, нам потребуется главный ингредиент – мед и некоторые вспомогательные компоненты: вода, дрожжи, всевозможные добавки.

Выбираем мед

Разные сорта меда, обладающие разными вкусовыми оттенками, в каждом случае могут придать медовухе индивидуальные вкусовые качества. И начинающего медовара наверняка волнует вопрос, мед какого качества и какого сорта нужно использовать при приготовлении медовухи. Ведь вполне резонно предположить, что вкус и аромат напитка из меда напрямую зависят от этих параметров. И если используемый продукт окажется некачественным, то в процессе сбраживания напиток может приобрести неприятный вкус и запах.

Считается, что для приготовления медовухи больше всего подходят светлые сорта меда, например, липовый, акациевый, клеверный или рапсовый мед. Напиток, приготовленный из этих сортов, получается светлым и прозрачным. Однако темный ароматный со своеобразной горчинкой гречишный или дягилевый мед может вполне составить конкуренцию более светлым сортам. Напиток на этих медах получается терпким и насыщенным.

Если вы не пасечник, мед для приготовления медовухи, естественно, нужно купить. При этом обращайте внимание на его консистенцию. Если весной вам предлагают не засахаренный жидкий мед, стоит задуматься, потому как в это время мед может стать жидким, только если его таким сделает продавец, к примеру, разогрев на водяной бане. Либо вам предлагают подделку – сахарный суррогат. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что есть некоторые сорта меда, которые не засахариваются и всегда жидкие. Например, мед из белой акации, вереска.

Натуральный мед – ароматный (почти все сорта меда). Но запах отсутствует, если это фальсифицированный мед (к примеру, приготовленный с добавлением сахара, который убивает все запахи).

Хороший мед пениться не должен. Если он пенится сам по себе – это свидетельство либо низкого качества и потери продуктом своих бактерицидных свойств из-за нагревания или разбавления водой, либо того, что мед забродил.

Может возникнуть вопрос: какая разница, ведь в процессе приготовления медовухи все равно происходит разрушение бактерицидных свойств меда. И все-таки, несмотря на сбраживание, прокисший, забродивший мед – не лучший продукт для приготовления качественной медовухи (хотя если других вариантов нет, можно воспользоваться и таким медом), потому что в прокисшем меде уже есть медовый уксус, который сохранится в некотором количестве и в будущем напитке после процесса брожения.

Вода, используемая для приготовления медовухи, должна обязательно быть питьевой, лучше всего родниковой, чистой и мягкой. Степень жесткости воды – фактор немаловажный. Процесс брожения идет интенсивнее в мягкой воде, в которой к тому же содержится меньше примесей, которые не испортят вкус медовухи.

Не менее важны при приготовлении сусла пропорции воды и меда. Процентное содержание меда (16-30%) влияет на длительность процесса брожения (на этот фактор влияет также температура воздуха в помещении, где происходит сбраживание напитка).

Рекомендуемое соотношение меда и воды: 1:3 или 1:4.

Для приготовления медовухи можно использовать любые дрожжи: винные, хлебопекарные, пивные. Главное требование – они должны быть свежими и хорошего качества. Знатоки советуют использовать пивные или винные дрожжи (хлебопекарные дрожжи также эффективны, но могут придавать напитку запах и вкус бражки).

Чтобы дрожжи хорошо и быстро «росли», можно добавлять в медовый сироп натуральные дикие дрожжи, ускоряющие процесс брожения. Это может быть закваска из измельченных ягод и фруктов, хмель, перга, черный ржаной хлеб, разваренное зерно.

Читайте так же:  Пчеловодство пчеловождение

Другие ингредиенты

Для лучшего вкуса и аромата в медовухе часто используются фруктовые и ягодные добавки, специи и приправы. За счет этого можно получить неограниченное количество разных видов напитка.

Хорошо сочетаются со вкусом меда корочки апельсинов, лимонов, сок из ягод и фруктов, имбирь, гвоздика и корица, перец черный, мята и тимьян, сухофрукты (инжир, курага и изюм).

Если захочется увеличить крепость готовой медовухи, в нее можно добавить немного спирта или водки (двух столовых ложек достаточно на литр медовухи).

Секреты приготовления домашней медовухи

Технология приготовления медовухи в домашних условиях сводится к нескольким простым действиям:

  • Разводим водой мед и провариваем его непродолжительное время (длительная варка убивает медовый аромат и при этом испаряется много воды, которую при необходимости нужно доливать). Обязательно снимаем образующуюся при варке меда пену и следим, чтобы разогретый мед не попал на огонь. Сироп периодически помешиваем во время варки, чтобы мед не подгорел.
  • Вносим вкусовые добавки (при необходимости).
  • Сбраживаем напиток. Для этого добавляем в охлажденный до 30-35°С сироп дрожжи (обязательно охлаждаем, иначе дрожжи просто погибнут), переливаем подготовленное сусло в емкость и оставляем бродить в месте с температурой воздуха от 20°С. В таких условиях дрожжи будут быстро развиваться и сбраживание будет происходить быстрее и эффективнее.

Особое внимание уделяем посуде, в которой будет происходить брожение. Это должна быть чистая емкость с не герметично закрывающейся крышкой или стеклянная бутыль, банка.

Процесс брожения

Процесс брожения чрезвычайно важный этап в изготовлении качественной домашней медовухи. Дрожжи, вступая в контакт с сахарами, которые содержатся в меде, начинают бурно разрастаться в теплой и влажной среде, выделяя при этом газ и спирт. И, хотя газ частично улетучивается, напиток становится слегка газированным. Спирт же присутствует в медовухе и придает ей определенную крепость. Собственно в этом и заключается процесс сбраживания.

Во время брожения (процесс обычно длится 4-6 дней) емкость с будущим напитком должна быть закрыта не плотно. Иногда ее закрывают куском ткани. Но чаще всего всего через крышку банки (бутыли) делают газоотвод (тонкий шланг вставляется одним концом в емкость над поверхностью медовухи, другим же концом опускается в сосуд с водой). Можно воспользоваться посудой с готовым гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой.

Брожение происходит бурно, сусло при этом мутнеет, шипит и выделяет спирт. Постепенно бурлящая и мутная медовуха становится спокойнее и светлее, в процессе уничтожения образовавшимся спиртом дрожжей, которые опускаются на дно емкости.

Чтобы понять, закончился ли процесс брожения, к жидкости нужно поднести зажженную спичку. Если пламя не гаснет, значит брожение завершено (иначе выделяющийся в процессе брожения углекислый газ затушил бы спичку). Если через гидрозатвор пузырьки выходят редко или резиновая перчатка «сдулась», это также говорит о том, что медовуха закончила бродить.

Медовуха, приготовленная таким способом, особой крепостью не отличается. Обычно это 5-6 градусов. Иногда удается довести содержание алкоголя в напитке до 10%.

Сколько выдерживать медовуху?

Срок настаивания медовухи зависит от способа приготовления и рецепта.

В среднем пяти дней бывает достаточно, чтобы медовуха перебродила. Поначалу напиток выглядит не очень эстетично: мутный, пенистый, чем-то внешне напоминает шампанское. Чтобы напиток дозрел, окончательно перестал бродить и избавился от содержащихся в нем дрожжей, плотно закрытую медовуху нужно поставить в холодное место. Во время этого «тихого» брожения напиток приобретает свой оригинальный вкус и крепость.

По некоторым рецептам медовуху выдерживают до месяца, по другим – три, четыре, пять, шесть месяцев, год. Понятно, что медовуха от этого только выигрывает. Напиток становится ароматнее, крепче, становится не таким игристым. За это время и мед, и ягоды (если они были добавлены) полностью отдают полезные свойства медовухе.

Фильтрация и разлив

Этот этап завершает процесс приготовления медовухи, которую осторожно переливают в другую посуду, чтобы не разболтать осадок на дне, процедив, например, через несколько слоев марли. Готовую медовуху разливают в бутылки или банки, плотно закрывают и переносят для хранения в подвал, погреб или холодильник.

Как хранить домашнюю медовуху?

Хранить медовый напиток лучше всего в традиционных дубовых бочках. Но это не всегда возможно. Поэтому можно обойтись емкостью, которая более доступна, к примеру, обычной стеклянной бутылкой или банкой. Не рекомендуется использовать для хранения медовухи металлические емкости, можно (но также нежелательно) хранить напиток в пластиковых бутылках.

Хранить медовуху лучше всего в прохладном темном месте (погреб, холодильник). Оптимальная температура хранения: +5-10°С. В таких условиях медовуха может не портиться несколько лет, сохраняя вкус слабого шампанского. Но при замораживании напиток может утратить свои качества.

Рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

Попробовать сварить медовуху в домашних условиях можно по известным старинным или разнообразным современным рецептам. Вот только некоторые из них.

Рецепт медовухи обыкновенной

Ингредиенты:

  • Вода – 3,5 л
  • Мед – 500 г
  • Шишки хмеля – 3 г
  • Дрожжи – 1 г

Способ приготовления: в почти кипящей воде растворить мед и варить еще минут 5, снимая пену и помешивая. После прекращения образования на поверхности пены в напиток можно добавить хмель. Сироп остудить примерно до 35°С.

Добавить в него размешанные в теплой сладкой воде дрожжи и поставить для брожения в теплом месте на 3-5 дней. Затем молодую медовуху процедить и разлить в емкости для хранения. Через неделю напиток можно дегустировать.

Как известно, мед, нагреваясь, утрачивает полезные свойства, поэтому по возможности не стоит варить его долго.

Рецепт вишневого меда

Состав:

  • Сок вишни – 1,5 л
  • Дрожжи – 100 г
  • Мед – 1 кг
  • Вода – 2,5 л
  • Корица, гвоздика – 5 г

Приготовление: мед кипятим до полного растворения (минут 10-15). В остывший сироп добавляем пряности, вишневый сок, дрожжи и ставим, плотно не закрывая емкость, для сбраживания.

Через пару-тройку дней, плотно закрыв медовуху, оставляем ее для дозревания на 2-3 недели. Затем разливаем и храним в прохладном месте.

Молодой мед

Чтобы сделать медовуху дома по этому рецепту нам потребуется:

  • Лимоны – 5 шт.
  • Мед – 800 г
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Вода – 10 л
  • Мука пшеничная – 3 ч. л.
  • Изюм – 200 г

Как приготовить: мед залить горячей кипяченой водой. Туда же положить изюм, кружочки лимона. После остывания положить в смесь дрожжи, разведенные с мукой.

На сутки сироп оставляем в теплом месте. После завершения брожения (цитрусовые и изюм должны всплыть) напиток разлить и поставить на 5-7 дней для дозревания в прохладное место.

Видео (кликните для воспроизведения).

Как мы уже убедились, готовится медовуха достаточно просто, не сложнее обычного домашнего вина. И если использовать натуральные качественные ингредиенты и соблюдать некоторые правила, то и в домашних условиях можно сделать вкусный и ароматный медовый напиток.

Вишневый мед рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here