Водка с перцем и медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "водка с перцем и медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте

Привет друзья! С вами как всегда Дорофеев Павел. Помните, недавно я публиковал рецепт анисовой настойки? Сладкая говорите? Ну что же, давайте приготовим кое-что остренькое! Сегодня я расскажу вам, как сделать перцовку из водки, спирта или самогона.

Я перепробовал много рецептов перцовой настойки и вывел собственный, на мой взгляд, лучший из них. В то же время он отличается простотой и доступностью ингредиентов, а готовится довольно быстро.

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления перцовки
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о рецепте

Ингредиенты

  • водка – 0,5 л;
  • перец красный – 1 стручок;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • мед – 2 ч. ложки;

Рецепт приготовления

  1. Кладем красный и душистый перец в стеклянную банку
  2. Заливаем водку и размешиваем в ней мед
  3. Убираем в темное место с комнатной температурой.
  4. Настаиваем 5 дней. Первые 4 дня несколько раз в день банку взбалтываем. В последний день банку не трогаем – даем спокойно отстояться.
  1. Перцовку фильтруем. Мед дает много мути, поэтому фильтровать нужно через вату или фильтровальную бумагу. Через вату не всегда хорошо получается, а через бумагу слишком долго, поэтому можно поступить следующим образом. Даете напитку отстояться, что бы мед осел на дно банки и сливаете настойку через трубочку.
  2. На выходе должен получиться прозрачный напиток с красивым медовым цветом. Как на фото:

Ниже привожу фотографию плохо отфильтрованной перцовки. Цвет у нее также довольно приятный, но пить такую я не могу – слишком сладкая. Хотя возможно вам она понравится.

Полезные свойства настойки

Перцовка обладает антисептическими свойствами и отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Также настойка хорошо тонизирует, придает сил и стимулирует работу мозга. В умеренных дозах конечно)

Мое впечатление о рецепте

Перцовка получается ядреной и ароматной. Красный перец придает остроты, а душистый насыщает настойку целым букетом запахов. Он сочетает в себе ароматы черного перца, корицы, мускатного ореха и гвоздики.

Кстати, знаете ли вы, что душистый перец вовсе не перец? Он только так называется, а на самом деле является высушенными плодами большого дерева — Пименты лекарственной.

Сам я перцовку принимаю по большей части в профилактических целях. Когда чувствую, что начинаю простужаться — выпиваю 2-3 рюмочки перед сном и на следующий день бодр и здоров. В этом году в январе у нас в Питере были морозы до минус 27, так что запасенная настойка пришлась очень кстати.

Что же касается застолий, то здесь я больше предпочитаю имбирную настойку. Она также обладает жгучим вкусом, но ее аромат мне больше по душе. А вот мой отец, напротив, в этом плане перцовку очень уважает.

Сейчас перечитал свой пост. Заметил расхождение между текстом и на одной из фото. Думаю, далеко не каждый заметит. Только самый внимательный. Если нашли – пишите в комментариях.

На этом у меня все. Всем пока и удачных алкогольных экспериментов. С уважением, Дорофеев Павел.

Перцовая настойка: приготовление в домашних условиях

Настойка перцовая на водке, спирте ? крепкий алкогольный напиток, в состав которого входит красный жгучий перец. Приготовленная в домашних условиях перцовая настойка славится своим отменным вкусом и целебными свойствами. Употребляют её как обычный крепкий алкоголь, применяют в кулинарии, домашних косметологических процедурах, народной медицине.

Есть много вариантов перцовой настойки, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Рецепты несложные, а нужные для состава ингредиенты доступны в любое время года.

Классическая настойка на перце

Если перцовку делают в лечебных целях, концентрация спирта в ней должна быть достаточно высокой. Вкус

такого напитка благодаря перцу получается обжигающим, поэтому во избежание неприятных последствий применять снадобье, приготовленное по предложенному рецепту, необходимо осторожно и только по рекомендации врача.

Чтобы приготовить классическую перцовую настойку, понадобится хорошая водка (0,5 л) и острый перец (3 стручка). Перец можно использовать свежий, сушеный, оставлять стручки целыми или измельчать их. Вместо водки можно использовать разбавленный до 45% медицинский спирт, сортировку, качественный самогон.

Рецепт элементарно прост: залить измельченный перец алкоголем и настаивать в темном прохладном месте 24 часа. Готовый раствор процеживают и применяют по назначению.

Способы применения настойки перцовой: перорально в чистом виде по 30-50 мл при простуде; в составе лечебных коктейлей с травами, медом по 50-100 мл; в виде растирок и компрессов при ознобе, для снижения температуры.

Водка с перцем чили и сухой паприкой

Так же просто в домашних условиях можно приготовить жгучую перцовую настойку на спирту, в состав которой входят 3 вида перца ? чили, паприка, черный (горошек). В базовом рецепте указаны такие пропорции ингредиентов:

  • Спирт медицинский ? 450 мл.
  • Вода дистиллированная ? 550 мл.
  • Перец чили ? 3 стручка.
  • Паприка сушеная молотая ? 1 ст. л.
  • Перец черный ? 6 горошин.
  • Мед ? 2-3 ст. л.
  • Лимонная цедра ? 50 г.
  • Сахар ? 1 ч. л.
  • Корица молотая ? на кончике ножа.

  1. На стручках чили делают несколько продольных разрезов, кладут в стеклянную банку.
  2. Спирт разводят водой, заливают чили.
  3. В спиртовой раствор добавляют все остальные ингредиенты, хорошо перемешивают.
  4. Банку закрывают капроновой крышкой, ставят в темное прохладное место на 7 дней.
  5. Ежедневно состав нужно взбалтывать 3-4 раза.

Готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам. Стручки перца отделяют от остальных компонентов, бросают в перцовую настойку. Хранят в холодильнике. Применение настоя: крепкий алкогольный напиток для застолья, лекарственное средство при сильной простуде, ОРЗ.

Водка с перцем и гвоздикой

В этом рецепте алкогольной основой перцовой настойки может быть водка или изготовленный в домашних условиях самогон высокого качества. В состав напитка входят:

  • Жгучий красный перец ? 3 стручка.
  • Водка ? 1 л.
  • Черный перец (горошек) ? 5 гр.
  • Мед (майский или гречишный) ? 3 ст. л.
  • Гвоздика сушеная ? 2 бутона.

Водку нужно перелить из бутылки в большую емкость, добавить сухие ингредиенты. Мед развести в небольшом количестве прохладной воды, соединить с остальными компонентами состава.

Все очень хорошо перемешать, банку закрыть капроновой крышкой и поставить в темное теплое место настаиваться на 5 дней. Раз в день напиток нужно взбалтывать, не открывая крышки. Последние 2 дня

настойка должна отстаиваться, чтобы осадок собрался на дне емкости.
Читайте так же:  Как вывести пчелиный яд из организма

Готовый напиток перед применением процеживают, фильтруют через полотняную ткань. Оставшуюся после декантации массу не выбрасывают, а повторно заливают водкой, добавляют пару ложек меда и настаивают в течение недели.

Рецепт спиртовой перцовой настойки для косметических целей

Перцовая настойка на спиртовой основе нашла широкое применение в домашней косметологии для лечения и стимуляции роста волос, укрепления ногтей, ухода за кожей. Используют её в составе эффективных средств для борьбы с целлюлитом и лишним весом.

Рецепт приготовления эликсира, входящего в состав различных косметологических средств не сложно запомнить. Нужно подготовить 2 стручка чили или красного острого перца и 200 мл медицинского 96% спирта. Перец помыть и нарезать мелко. Выложить в стеклянную емкость, залить спиртом.

Банку с раствором плотно закупорить, поставить в темное прохладное место для настаивания сроком на 1 неделю. Затем готовый раствор нужно процедить и отфильтровать через вату.

Поскольку концентрация приготовленного по этому рецепту настоя получается очень высокой, перед применением его нужно разбавить дистиллированной или прохладной кипяченой водой. Пропорции 1:10 или 1:20 в зависимости от чувствительности кожи.

Применение настоек на перце

В косметологии настойку жгучего перца используют для приготовления масок для волос, ногтей. При этом для смягчения остроты в состав добавляют смягчающие компоненты, такие как вода и отвары целебных растений, животные и растительные масла, яйцо (белок или желток), кисломолочные продукты.

Для лечения волос в чистом виде средство можно применять только на участках головы, где есть заметные проплешины. Во всех остальных случаях настойку разбавляют водой или отваром трав, наносят на кожу головы и волосы ватным тампоном.

При лечении простудных заболеваний перцовку используют в качестве растирок для снятия температуры, озноба. Чтобы повысить эффективность действия средства водку смешивают с уксусом и разбавляют водой. Внутрь перцовку принимают в чистом виде, с добавлением меда или делают коктейль с соком редьки и горчицей. Принимать снадобье следует в подогретом виде.

Как сделать перцовку в домашних условиях

Кто не знает, что такое перцовка? Отличная водка мягкого коричневого оттенка с 2-3 плавающими в бутылке стручками жгучего перца ? почитаемый многими крепкий спиртной напиток. Ценят напиток только за вкусовые характеристики, но и за лечебные свойства.

Перцовка ? первое средство от начинающейся простуды и не только. Сделать в домашних условиях

перцовую настойку на водке или спирте про запас стоит для того, чтобы использовать её в кулинарии, для наружного и внутреннего применения при лечении разных недугов, для ухода за ослабленными волосами.

Водка с перцем, продающаяся в магазинах, пригодна исключительно для застолья с горячительными напитками. В других целях использовать её нежелательно, поскольку зачастую её производят не по классическому рецепту, а на основе искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок.

И даже если алкоголь предстоит просто выпить с друзьями, лучше сделать настойку на красном перце самостоятельно, в домашних условиях. Главное, приобрести качественную водку, использовать разбавленный в правильных пропорциях спирт или высококачественный самогон.

Рецепт домашней перцовки с медом

Приготовить перцовую настойку просто. Рецепт несложный, легко запоминается. Алкогольной основой может служить водка или очищенный дистиллят двойной перегонки. Мед лучше брать цветочный или гречишный ? он почти не выпадает в осадок и придает вкусу напитка мягкость.

  • Перец красный ? 2 стручка.
  • Водка (самогон) ? 1 л.
  • Черный перец (горошины) ? 8-14 шт.
  • Мед ? 6 ст. л.
  • Гвоздика ? 6 бутонов.

  1. Развести мед в небольшом количестве прохладной воды.
  2. Влить в стеклянную банку, положить туда же стручки красного перца, гвоздику, высыпать горошины перца черного.
  3. Залить водкой.
  4. Закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть.
  5. Настаивать 5 дней в темном месте при комнатной температуре. В первые 3 дня настойку взбалтывать, далее просто отстаивать.
  6. По истечении положенного срока напиток процедить через полотняную ткань, разлить по бутылкам.

Использованные в рецепте сухие ингредиенты не нужно выбрасывать. Их заливают новой порцией алкоголя, добавляют мед и настаивают повторно 7 дней.

Как правильно пить перцовку?

Первое правило: охлаждать настойку из красного перца перед употреблением не нужно. В отличие от других разновидностей водки, почувствовать букет вкусов перцовки с медом в полной мере можно, если она постоит некоторое время при комнатной температуре.

Второе правило: к перцовке подают горячие закуски. Идеально подходят мясные, картофельные, грибные теплые салаты.

Третье правило: спиртовая настойка на красном перце повышает аппетит, согревает в холода, служит профилактическим средством от сезонных вирусных, простудных заболеваний. Однако употреблять её нужно в меру, не превышая рекомендованного объема ? 50-150 мл в день.

Четвертое правило: вкус напитка довольно острый, обжигающий. Пить нужно осторожно. Людям с проблемами ЖКТ, страдающим заболеваниями печени, сердца от употребления приготовленной в домашних условиях перцовки лучше вообще воздержаться.

Использование настойки в косметологии

Чтобы сделать дома уходовые косметические средства, можно купить аптечную настойку жгучего перца.

Применять препарат в изготовлении масок, суспензий, растворов для ухода за волосами, ногтями. Средства, составленные по определенным рецептам на основе перцовой настойки, стимулируют рост волос, останавливают их выпадение, укрепляют ногтевую пластину, кутикулу.

Настойки красного перца на спирту являются отличным дезинфицирующим, обезжиривающим, заживляющим средством. Их можно применять для омолаживания, очищения кожи, обрабатывать мелкие порезы, язвочки, ранки, применять в борьбе с прыщами, комедонами, болезнью акне.

В список полезных свойств спиртовой перцовой настойки входит способность сжигать жиры. Поэтому средства на её основе в косметологии часто применяют для борьбы с целлюлитом. Для похудения препарат в разбавленном виде принимают внутрь.

Внимание! Проводить в домашних условиях уходовые процедуры и тем более принимать средство перорально для того, чтобы сбросить лишний вес, необходимо только после консультации с врачом-косметологом. При неправильном использовании, превышении пропорций в рецептах приготовления косметологических средств, есть риск получить эффект ?от обратного? ? принести не пользу, а причинить вред организму.

Рецепт косметической настойки на перце

Настойка красного перца, приготовленная по классическому рецепту, может быть применена в составе масок для оздоровления ослабленных волос и в качестве растирки при невралгических, суставных болей.

Чтобы сделать эликсир, подготавливают:

  • Жгучий перец ? 1 стручок.
  • Крапива сушеная ? 1 ст. л.
  • Листья крапивы зеленой ? 2 ст. л.
  • Вода кипяченая или дистиллированная ? 100 мл.
  • Эфирное масло иланг-иланга ? 2 капли.

Воду кипятят. Сушеную и свежую крапиву измельчают, кладут в стеклянную емкость, заливают кипятком. Настаивают на паровой бане 40 минут, остужают.

Перец мелко-мелко режут, высыпают в остывший крапивный отвар. Добавляют масло иланг-иланга для аромата. Смесь нагревают на водяной бане, уменьшают огонь. Емкость с настоем закрывают крышкой, оставляют настаиваться на бане в течение 3 часов.

Читайте так же:  Фейхоа с медом рецепт

В готовом, остывшем до комфортной температуры настое смачивают ватный тампон. Аккуратно наносят средство на кожу головы по проборам в волосах. Пряди накрывают полиэтиленом, сверху укутывают голову махровым полотенцем.

Через полчаса маску смывают прохладной водой, запрокинув голову назад, чтобы обжигающий настой не попал в глаза. Чтобы смягчить действие перечного состава, в кожу втирают взбитый в пену яичный белок. Через 5 минут волосы снова промывают водой.

Такие процедуры стимулируют местное кровообращение, повышают приток крови к волосяным фолликулам. В результате регулярного применения перцового настоя с крапивой волосы становятся сильнее, перестают выпадать, становятся блестящими, шелковистыми.

Водка с медом от простуды: рецепты, польза, противопоказания

На основе водки и меда с добавлением разных компонентов издавна готовятся домашние настойки, нередко используемые для лечения болезней. Чаще всего, такими средствами лечат кашель и простуду. О том, как приготовить дома настойки на меду и водке и чем они полезны, мы и поговорим в этой статье.

О пользе и вреде

Мед благодаря своим замечательным потогонным и антисептическим свойствам – незаменимое средство при простуде, кашле и болезнях горла. Что касается второго компонента настойки – водки, то здесь не все так однозначно. Большинство докторов придерживаются версии, что возможность вылечить водкой простуду – это всего лишь миф.

Однако, никто не отрицает тот факт, что водка, на основе которой изготавливают настойку, сохраняет полезные вещества содержащихся в ней компонентов и помогает активнее проявлять их целебные качества. Кроме того, в малых дозах, по утверждению докторов, спирт улучшает кровообращение, расширяет сосуды, что также может способствовать выздоровлению и улучшению общего состояния.

Лучше всего настойки из меда с водкой помогают в начале болезни, как только появляются первые симптомы: общая слабость, вялость, першение в горле, отечность и сухость в носоглотке, головная боль.

Для усиления разогревающего воздействия перед употреблением той или иной настойки народные целители советуют дополнительно растереть водкой (без меда) спину и область груди заболевшего. Если болезнь уже запущена, лечение медовой настойкой практически бесполезно, а иногда даже вредно.

Противопоказания

Применяя целебные настойки, приготовленные на основе меда и водки, важно соблюдать некоторые правила. Нельзя принимать их:

  • одновременно с лекарствами (особенно с антибиотиками);
  • при жаре и повышенной температуре;
  • при больном сердце;
  • при аллергии на мед и спиртосодержащую продукцию.

Беременным женщинам и детям противопоказаны такие настойки в любом количестве.

Важно использовать при приготовлении только качественные спиртные напитки. А также не стоит злоупотреблять спиртным, превышая указанную в рецептах норму.

Неправильное лечение и самолечение – это вероятность серьезных осложнений. Нужно помнить об особенностях своего организма. Алкоголь, даже в малых дозах, и другие компоненты, содержащиеся в таких средствах, могут оказывать совершенно разное воздействие на разные организмы. И не всегда положительное. А потому консультация с доктором будет вовсе не лишней.

Готовим настойку из меда на водке

Мед для приготовления настойки лучше использовать липовый, цветочный или гречишный. Подойдет как свежий, так и твердый, засахарившийся. Для сохранения полезных свойств мед можно не растапливать (или растапливать, но при невысокой температуре). Цвет полученного напитка определяется сортом используемого меда.

В качестве спиртовой основы можно взять водку хорошего качества, недорогой коньяк или разбавленный этиловый спирт (до 40-45 градусов). Допустимо использование самогона (хорошо очищенного и без запаха), но содержащиеся в нем примеси и сивушные масла отодвигают его на второй план при приготовлении лечебных настоев.

Лучшие рецепты настоек из меда и водки при простуде

В рецептах зачастую предлагается использование разных ингредиентов. Это может быть перец, редька, горчица, ягоды облепихи, рябины и клюквы, приправы и специи, лекарственные травы.

Классический простой рецепт

Готовится напиток из водки и меда (желательно липового) в равных пропорциях – каждого ингредиента по 50 грамм. Для аромата и вкуса не будет лишним ломтик лимона, тмин, щепотка имбиря.

Подогретую на водяной бане смесь рекомендуется пить перед сном, чтобы, закутавшись как следует, пропотеть.

Приготовление настойки из меда и перца

Перцовая настойка готовится из меда (2-3 ст. л.), водки (0,5 л) и красного жгучего перца (2 штуки). Домашняя медовая перцовка, приготовленная из этих трех ингредиентов, издавна используется как согревающее и отлично возбуждающее аппетит средство. А также рекомендована в небольших дозах при простуде в начале болезни.

Подготовленный перец (вымытый и просушенный, с продольным надрезом на каждом стручке) вместе с медом залить алкоголем и хорошенько встряхнуть содержимое емкости. Настаиваем напиток 7 дней, взбалтывая ежедневно. Перед употреблением процедить его и пить небольшими рюмками. При болезнях горла употреблять такой напиток нужно осторожно, чтобы не сжечь слизистую и не усугубить ситуацию.

Для улучшения вкуса к основным трем компонентам можно добавлять различные пряности (листочки мяты, кусочек имбиря, тмин, черный перец, гвоздику и другие).

Настойка с медом и алоэ

Целебное средство по этому рецепту помогает от кашля, повышает иммунитет и эффективно при простуде.

Видео (кликните для воспроизведения).

Используются нижние листочки растения, которому не менее 3-х лет (300 г). Измельчив, их смешивают с медом (4 ст. л.) и водкой (3 ст. л.). Полученный настой рекомендовано пить 5 дней, по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка с медом и свеклой

Для этой настойки нужно взять мед, водку, сок свеклы, клюкву – все по 1 столовой ложке. Растереть ложкой свежий свекольный сок, мед и клюкву, и залить смесь водкой. 3 дня настаивать. Рекомендованная доза – по столовой ложке за 30 минут до еды.

Водка с медом и черной редькой

Это средство хорошо известно. Его используют при кашле и простуде.

  • Мед – 30 г
  • Сок свеклы и моркови – по 100 мл
  • Редька черная – 200 г
  • Водка – 30 мл

Овощи натереть на терке по отдельности. Отжать кашицу, и смешать сок с медом. Туда же добавить водку и убрать в холодильник.

Старинный рецепт от кашля и простуды

Готовится такое согревающее средство из водки (50 г), хрена (3 корешка), чайной ложки меда и сока лимона (1 ст. л.). Из натертого хрена отжать сок и высушить полученную стружку. Залить ее водкой и 3 суток настаивать. После отфильтровать и добавить сок свежевыжатого лимона и мед, который придаст водке особую сладость. Настаиваем еще несколько дней и можно употреблять.

Водка с медом и лимоном от простуды

  • Мед – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок
Читайте так же:  Рецепты с использованием меда

Лимон измельчить с цедрой и залить водкой. Туда же добавляется мед и несколько зубчиков натертого чеснока. Эти компоненты сделают вкус напитка мягче и уменьшат запах спирта. Настой можно применять, дав отстояться несколько часов.

Настойка из черноплодной рябины с медом

Терпкие вяжущие ягоды рябины очень полезны. К середине осени в них накапливается много витаминов и полезных микроэлементов. А настойки из черноплодной рябины с медом хороши для укрепления организма накануне зимних холодов. Готовить напиток из черноплодной рябины лучше всего после первых заморозков осенью, когда ягода полностью спелая и сочная.

Для приготовления нам понадобится:

  • Ягоды черной рябины – 2-3 стакана
  • Водка – 1 л
  • Щепоть коры дуба
  • Мед (цветочный или гречишный) – 3 ст. л.

Мед смешать с рябиной и толченой корой, залить все водкой. И поставить в темном нежарком месте месяцев на 4-5. После чего, отфильтровав, разлить напиток по бутылкам. Он долго хранится, а его терпкий вкус постепенно становится все насыщеннее.

Настойку рекомендуют добавлять в чай, как тонизирующий бальзам. При этом помните, что черноплодная рябина понижает давление.

Настойка с медом из облепихи

Настойка, приготовленная из ягод облепихи – источника витаминов – отличное средство для поддержки и восстановления сил при простуде.

Чтобы приготовить лекарственный состав, потребуется:

  • Спелые ягоды облепихи – 500 г
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 150 г

Ягоды, предварительно раздавленные в кашицу, вместе с медом залить водкой. Ставим емкость в теплое место на месяц. После процеживаем и переливаем готовую настойку в бутылку.

Настойка на водке с медом и калиной

Если верить народной молве, нет таких болезней, при которых не помогала бы ягода калина. Может быть это и преувеличение, но то, что калина – полезный продукт – это факт. Настойка, приготовленная из калины и меда, помогает лечить ангину и укрепляет защитные силы организма.

Для приготовления лечебной настойки нужно:

  • Ягоды калины – 500 г
  • Мед – 1 кг
  • Водка (лучше коньяк) – 0,5 л

Напиток получается густым, и пить его нужно во время еды по 2 столовых ложки.

Целительный секрет домашних настоек на меду, вероятно, заключается прежде всего в том, что все они приготовлены для своих домочадцев и близких с любовью и заботой об их здоровье. И именно этот основной ингредиент помогает им быстрее справляться с недугом и быстрее восстанавливаться.

Полезна ли водка с медком от кашля?

Народная медицина хранит неизлечимое количество полезных рецептов на все случаи жизни, и одним из таких является самая обычная водка с медом от кашля. В период холодов и резкой смены погоды, подхватить простуду легче простого, а вот чтобы выздороветь придется приложить немало усилий.

Поэтому нужно запомнить, что при появлении первых симптомов простуды необходимо действовать быстро и решительно. Ведь на следующий день напиток с добавлением меда уже не будет иметь никакого лечебного действия.

Что нужно знать про водку и мед?

Использование алкоголя в лечебных целях – это вполне нормальная и распространенная практика, которая уходит корнями в древние века. Но, при этом всем, водка одновременно является очень сильным ядом, который может вызвать серьезные проблемы в организме, особенно если имеются противопоказания к приему, о чем подробней далее в статье.

Водка и ее свойства

Глупо полагать, что алкоголь в чистом виде может принести существенный эффект в борьбе с простудой. Эйфория, которая наступает после приема рюмки водки – это лишь хорошая иллюзия для нашего мозга. Компоненты горячительного напитка блокируют рецепторы, которые отвечают за болевые ощущения и уже на следующее утро ваше самочувствие будет таким же и даже может ухудшиться.

Поэтому для получения лечебного эффекта: водку необходимо смешивать с другими ингредиентами, в том числе и с медом. Алкоголь, попадая в организм, расширяет сосуды, запускает кровообращение и тем самым улучшает распространение меда по организму. А он, в свою очередь, исполняет роль сильнодействующего антибиотика – локализирует и уничтожает болезнетворные бактерии.

Главное, в этом случае, вовремя выявить простуду, которая еще не успела распространиться по всему организму. Кашель – это первый симптом того, что нужно прибегать к экстренным методам лечения и в этом случае рюмка водки с натуральным медом может быть весьма полезным средством.

Почему именно мед?

При простудных заболеваниях многие врачи назначают своим пациентам мед, как дополнительное лекарственное средство. Ведь это невероятно ценное вещество, обладает уникальными лечебными качествами, которым могут позавидовать любые медикаментозные препараты. Крепкая водка, и мед от кашля – это эффективное, а главное, очень простое в приготовлении средство.

Польза и вред от меда

Мед богатый на различные микроэлементы и органические соединения обладает: противовоспалительным, иммуностимулирующим и антибактериальным действием. А это именно то, что надо организму для борьбы с симптомами надвигающейся простуды. Помимо всего прочего, мед содержит необходимые компоненты, которые:

  • Улучшают пищеварение.
  • Восстанавливают нервную систему.
  • Очищают кровь и улучшают кроветворную функцию организма.
  • Положительно влияют на зрение, состояние кожи и волос.
  • Помогают справиться с проблемами ЖКТ.
  • Предотвращают развитие кариеса и болезней ротовой полости.

Обратите внимание, что мед категорически противопоказан людям, у которых есть предрасположенность к аллергии на медовые продукты.

Добавив мед в ежедневный рацион питания, можно не только подготовиться к встрече с простудой, но и улучшить общее состояние своего организма. Мед – это ценнейший продукт, который подарила нам природа и глупо не использовать его на полную силу.

Разновидности меда

Несмотря на то, что мед можно использовать, как вполне самостоятельное лекарственное средство. Многие врачи и народные целители рекомендуют комбинировать его с другими продуктами. Из этого вытекает логический вопрос, а какой мед лучше всего подходит для лечения простуды и кашля? Ведь каждый из видов меда имеет свои полезные свойства.

Коньяк с чаем Рецепт достаточно простой: нужно приготовить чашку черного чая, предварительно остудив его. Только теперь добавить 3 ч. ложки коньяка и выпиваем небольшими глотками.
Напиток с медом Коньяк с медом от простуды – это невероятно полезное и лечебное средство. Мед, благодаря, своим целебным свойствам дополняет напиток невероятным ароматам и вкусовыми характеристиками. На рюмку достаточно добавить ¼ ч. ложки, размещать и выпить. Красный перец Многие ошибочного полагают, что красный перец можно добавлять лишь в водку, но это в корне неверно. Просто рецепт конька с перцем у нас не прижился. Рецепт такой же самый: в рюмку добавить около 10 грамм молотого перца и выпить залпом. К слову, красный перец имеет очень сильный лечебный эффект, а некоторые используют и черный молотый. Горячий напиток Согласно рецепту, коньяк нужно подогреть до температуры не больше 60 градусов. Затем в него нужно добавить пол ложки меда и 2-3 капли свежего лимонного сока. Такую субстанцию можно выпить сразу или добавить в чай, что тоже весьма полезно. Молоко и коньяк Да, довольно-таки необычное сочетание жидкостей – имеет очень сильный целебный эффект. Но, готовить такое снадобье нужно по правильному рецепту: начала молоко смешивается с ложкой меда на медленном огне. Затем добавляется 2-3 ч.л. коньяка и залпом выпивается. Лечение ангины Вам понадобится: 2 ст. л. сахара, 2 ст. коньяка и 30 грамм измельченного алоэ. В чистую емкость высыпаем алоэ, добавляем сахара и отставляем на трое суток. Через время заливаем снадобье благородным напитком и еще отстаиваем неделю. Затем принимаем по 1 ложке три раза в день до еды.
Читайте так же:  Ликер из черноплодной рябины с медом рецепты

Это лишь небольшая доля тех видов меда, которые используются в повседневной жизни. Их количество куда больше и каждый из них имеет свой неповторимый аромат, цвет, вкус и, конечно же, полезные свойства.

Рецепты и рекомендации к приему

Чтобы мед и водка, и от кашля имели максимально положительный эффект – нужно придерживаться нескольких простых, но очень важных рекомендаций. Ведь, как мы знаем, алкоголь вызывает зависимость, а чрезмерное употребление может усугубить состояние больного, что совершенно не то, чего мы добиваемся, используя народные средства.

Основные противопоказания

Водочную настойку на меде категорически запрещено комбинировать с каким-либо другим лекарственным средством, особенно это касается антибиотиков. Категорически противопоказано употребление водки маленьким детям, кормящим мама и беременным, даже в небольших дозах. Как уже говорилось ни раз, мед с водкой помогают при первых симптомах простудных заболеваний, поэтому если у вас уже поднялась температура – это средство нужно отложить в сторону.

Домашние компрессы

Если у вас наблюдаются проблемы связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – это средство вам не подходит. Так как это может вызвать осложнения, вплоть до летального исхода. Это касается и аллергии на мед и другие компоненты лечебного снадобья. Наличие аллергии на медовые продукты является весовым аргументом для того, чтобы отказать от приема такого лекарства, либо после консультации с врачом.

Для приготовления лечебных снадобий нужно использовать только качественный продукт – это касается всех ингредиентов без исключения. Увы, все чаще покупая мед или водку можно попасться на подделку, а употребление такого продукта чревато серьезным отравлением. Поэтому покупать нужно в проверенных местах и обязательно смотреть на срок годности.

Рецепт от простуды

Самый простой и распространенный рецепт приготовления лекарственного снадобья, заключается в смешивании: 1 ст. л. меда, 50 мл водки, небольшого ломтика лимона, 1 ч. л. тмина и совсем чуть-чуть имбиря. Все это подогревается и тщательно перемешивается на водяной бане. Затем полученную эссенцию нужно выпить залпом и лечь спать, не забыв хорошо укутаться. Наутро от кашля и простуды ничего не останется.

Взамен этого рецепта можно приготовить другое снадобье, а для этого нужно:

  • 50 мл чистого алкоголя.
  • 1 ч. л. меда.
  • Сока клюквы, редьки или морковки на выбор.

Все ингредиенты смешиваются, а затем выпиваются одним глотком. Далее немедленно укутываемся и ждем пока начнется потовыделение, с которым уйдет простуда.

Более сложный и эффективный рецепт для лечения простуды потребует от вас немного больше времени и сил. Для приготовления вам потребуется такой набор продуктов.

Действие Реакция Вывод
Взять 1 ч. л. меда и капнуть в него йод Мед приобрел синий цвет Мед разбавляли крахмалом для густоты Растворить 1 ч. л. меда в комнатной температуры воде Выпал осадок Мед содержит примеси Нанести капельку меда на бумагу Бумага сильно намокла Мед не дозрел

Берем чистую посуду и кладем в нее сало, масло и натуральный медок. Ставим на огонь, растапливаем масло и добавляем оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешиваем, затем снимаем с плиты и даем время, чтобы снадобье остыло. Принимаем по 1 ст. ложке, добавляя в молоко или чай 2 раза в день – храним в холодильнике. Таким образом, можно приготовить эффективное лекарственное средство и без водки.

Боремся с кашлем

Для приготовления данного рецепты вам понадобятся листья алоэ. Поэтому не поливаем растение за 2 недели до предполагаемого срезания. Вам потребуется: 3 ст. ложки водки, 4 ст. л. меда и 300 грамм растения. Листья алоэ перемалываем на мясорубке, только тогда добавляем в них водку и мед. Курс лечение таким снадобьем занимает 5 дней по 1 ст. ложке перед приемом пищи.

Имбирная настойка

Главный ингредиент следующего рецепта – это хрен, ведь еще во времена правления Петра I водка с хреном подавалась, как обычный согревающий напиток. Чтобы приготовить нужно взять:

  • 1 ст. ложку сока лимона.
  • 1 ч. ложку меда.
  • Три небольших корня хрена.
  • 500 мл водки, можно взять медицинский спирт.

Сначала нужно помыть хрен, затем его очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Сок не нужен, поэтому от него избавляемся, а сам хрен высушиваем. Берем чистую банку, подойдет на 3 литра, высыпаем приготовленный хрен, заливаем водкой и герметично закрываем. Через три дня отстаивания, полученную жидкость следует процедить и добавить оставшиеся ингредиенты: мед и лимон. Дать настойке еще три дня, затем принимать по одной рюмке в день.

Смешав водку в равных пропорциях с медом: можно приготовить компресс для наружного применения, тем самым облегчить общее состояние и прогреть органы дыхания.

Настойка с добавлением сахара. Высыпаем 2 ст. л. сахара на сковороду и заливаем водой. Жарим сахар до получения темной тягучей массы, затем разбавляем ее 50 гр. водки. Такое снадобье нужно принимать в течение всего дня небольшими порциями, а на следующий день вы уже почувствуете значительное улучшение состояния, главное, снова не перемерзнуть.

Очень эффективный и простой рецепт снадобья от кашля – это водка с добавлением перца. Для этого достаточно в 1-ой рюмке алкоголя развести 0,5 ч. ложки красного перца. Тщательно перемешать и выпить за один глоток, отличное средство для тех, кто промочил ноги и уже чихает.

Медовуха из водки и меда: оригинальные рецепты приготовления

Мед мы любим прежде всего за то, что это очень вкусное и полезное лакомство. Кроме того на его основе можно приготовить множество ароматных медовых напитков и настоек, как по старинным традиционным рецептам, так и по современным, например, с добавлением спирта и водки.

Читайте так же:  Мед имбирь лимон рецепт отзывы

Не стоит думать (хотя некоторые в этом убеждены), что медовуха – это водка с добавлением меда. Это совершенно не так. Потому как классическая медовуха готовиться иначе, чаще всего кипячением и сбраживанием. И независимо от того, по какому рецепту она приготовлена, в готовом напитке всегда содержится спирт, хотя его количество совсем небольшое.

Чтобы придать готовому напитку крепость, иногда в него добавляют водку или спирт (разбавленный до 40%). Такой напиток получается уже крепленным, и его употребление требует более серьезного сопровождения в виде хорошей закуски. Этот согревающий и бодрящий напиток будет вполне уместным в холодное время или на праздничном столе.

Медовуха на водке – напиток с приятным вкусом. Его можно сделать в домашних условиях без особого труда всего за несколько дней.

К слову сказать, сейчас и в промышленности наметилась тенденция к возрождению традиции изготовления медовой водки, хмельного меда, медовухи, медового вина и пива, приготовленных из натурального меда, патоки, пряностей, трав и дрожжей.

Оригинальные рецепты крепкой медовухи

Когда-то давно чуть ли не каждый знал, как сделать вкусную медовуху самостоятельно. При этом каждый медовар вносил в базовый рецепт что-то от себя, поэтому способов приготовить медовуху из водки и меда великое множество. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления медовой настойки в домашних условиях.

Медовуха лимонная на водке

Для приготовления этого напитка нам потребуется:

  • Мед – 300 г
  • Водка – 500 мл
  • Мята – несколько листиков
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления: приготовить медовый раствор из меда, водки, сока лимона с добавлением мяты и выдерживать его в темном месте 5-7 дней, иногда взбалтывая. Спустя неделю получится ароматный напиток, готовый к употреблению.

Крепкая настойка-медовуха из гречишного меда

Состав:

  • Настойка лесных трав (или мяты) на спирту – 1 л
  • Мед гречишный – 300 г
  • Корица – 5-10 г (по желанию можно использовать другие приправы и специи)

Как приготовить: всё смешать и отставить на неделю в темное место до полного растворения меда. Чтобы мед полностью разошелся, емкость с жидкостью необходимо периодически встряхивать. После этого напиток профильтровать и хранить, желательно, в посуде из темного стекла.

Рецепт медовухи с водкой на травах

Приготовление медового напитка с использованием трав – это неограниченный простор для вашей фантазии. Можно приготовить напиток строго по рецепту, можно заменить или исключить любой из предложенных ингредиентов по вкусу.

Нам потребуется:

  • Мед – 4 ст. л.
  • Водка – 1 л
  • Кориандр (семена) и кора дуба – по 1 ст. л.
  • Мелисса – 1 ч. л. сухой травы
  • Понемногу добавить чабреца и зубровки душистой

Способ приготовления: мед размешать с водкой, туда же добавить травы. Оставить емкость на три месяца в прохладном темном месте. После настаивания процедить напиток и разлить в емкости для хранения.

Медовуха-настойка

Крепкую медовуху-настойку из водки можно приготовить в домашних условиях, минуя процесс брожения. Для этого в раствор меда с водой нужно просто добавить спирт или водку в желаемом объеме. Это самый быстрый способ приготовления крепкой медовухи.

Рецепт медовухи с водкой с липовым отваром

Состав:

  • Дрожжи – 1 пачка
  • Мед – 500 г
  • Цветки липы – 15 г
  • Водка – 3 ст. л.
  • Хмель – 10 г
  • Вода – 2 стакана

Как приготовить: размешав мед в воде (для этого потребуется небольшое количество жидкости комнатной температуры), залить его кипятком и проварить на минимальном огне около часа. В охлажденный сироп добавить дрожжи и выдержать 3-4 дня. В конце брожения добавить в напиток отвар из хмеля и липы и водку и оставить его для брожения еще на несколько дней. Затем напиток перелить в емкости для хранения (лучше бочонок) и 4-5 месяцев выдерживать в холодном месте.

Медовуха с пряностями

Для приготовления медовухи по этому рецепту нам понадобится:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 кг
  • Водка – ½ стакана
  • Дрожжи – 2 ст. л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица, мелисса, кардамон, фиалка – по 1 ч. л.

Способ приготовления: мед размешиваем с водой и варим на небольшом огне до состояния жидкой патоки. После чего его необходимо процедить, перелить (лучше в бочонок), в охлажденный сироп добавить дрожжи. После завершения брожения добавить в напиток пряности в холщевом мешочке и водку. Через месяц готовую медовуху на водке процедить и разлить в емкости для хранения.

Крепкая медовуха с водкой и хмелем

Состав:

  • Водка
  • Вода – 4 л
  • Мед – 600 г
  • Дрожжи – 2 ч. л.
  • Хмель – 10 шишек
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление: в горячей воде разводим мед, кипятим минут 5. Убрав пену, добавляем в сироп корицу и хмель. Все хорошо размешиваем и выключаем огонь. Добавляем дрожжи в остывшую основу для медовухи и ставим в тепло бродить на несколько дней. После завершения брожения напиток процеживаем и доводим его до нужной крепости, добавив водку.

Крепкая медовуха без дрожжей

Напиток, приготовленный из двух литров воды, 400 грамм меда и водки – это по сути смесь водки и меда, растворенного в воде. По вкусу получается сладковатая медовуха с характерным медовым ароматом. А по крепости и воздействию на организм напоминает обычную водку.

Чтобы приготовить основу для медовухи, сироп из меда и воды необходимо проварить несколько минут после закипания. Одновременно сдабриваем по желанию напиток различными приправами (корицей, анисом, мускатным орехом, гвоздикой). Охлаждаем и разбавляем до нужной крепости водкой.

Крепкая медовуха на водке – алкогольный напиток на любителя. Те, кто предпочитают классический напиток из меда, приготовленный по старинным рецептам, где больше ценится польза, а не градус, вряд ли выберут эти рецепты.

Видео (кликните для воспроизведения).

Но все-таки правильно приготовленная в домашних условиях медовуха с водкой с использованием качественных ингредиентов, с соблюдением пропорций и выдержки наверняка найдет своих почитателей. Но, разумеется, нужно помнить, что это крепкий напиток и употреблять его нужно разумно.

Водка с перцем и медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here