Все о меде и пчеловодстве

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "все о меде и пчеловодстве". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Все о меде и пчелах

Купить маток Бакфаст

Матки Бакфаст F1(свободного спаривания).
Матки Бакфаст инструментального осеменения B158(VLG),B366(VLG),B14 (VLG)

Зимовка пчел на улице

Зимовка пчел в лежаках на улице. Зимовка пчел на воле под снегом. Обмен опытом по зимовке пчел.

Пчеловодство для начинающих

С чего начиать пчеловодство. Уроки пчеловодства для начинающих. Советы опытных пчеловодов.

Виды меда

Подсолнечный меж. Акациевый мед. Липовый мед. Черный мед. Падевый мед. Гречишный мед.Майский мед

Лечение коленных суставов медом. Лечение ревматизма медом. Мази от артрита. Снятие болей в суставах медом.

Кассетный павильон своими руками. Павильон для пчел Видео. Содержание пчел в павильонах. Передвижной павильон

Свойства и применение пчелиной пыльцы. Состав пыльцы. Польза и вред пчелиной пыльцы.

Полезные свойства маточного молочка. Маточное молочко для волос. Употребление маточного молочка

Лечение грибковых инфекций кожи. Лечение ожогов медом. Лечение ран медом. Лечение экземы медом.

Двухматочное содержание пчел в многокорпусном улье. Две матки в семье. Двухматочное пчеловодство Видео. Зимовка пчел с двумя матками. Весеннее развитие двухматочных семей. Обмен опытом по двухматочному содержанию пчел. Двухматочное пчеловодство — сбор меда. Создание двухматочной семьи.

Экстракт восковой моли применение. Восковая моль в медицине. Настойка восковой моли. Лечебные свойства восковой моли. Способы приготовления экстракта и настойки восковой моли. Показания и противопоказания применения препаратов с восковой молью. Экстракт восковой моли Отзывы.

Статья — «Монах и пчела» История содания пчел Бакфаст. Как появился Бакфаст.

Описание линий Бакфаст. Наиболее популярные линии пчел Бакфаст. Бакфаст B15(VLG) = iiq .15 – B158(TR) ivq × ins A766(JBB)

Отзывы о породе пчел Бакфаст. Высказывания пчеловодов о Бакфасте. Бакфаст в России.

Полезные свойства каштанового меда. Польза Каштанового меда. Лечение гастрита.

Свойства Фацелиевого меда. Медонос Фацелия. Фацелия Рябинколистная.

Египетский черный мед из тмина. Применение черного меда. Вид черного меда ( меласса).

Пчела, кружащая над цветочным лугом, заботливо оглядывающая каждый цветок — символ времени, употребленного с пользой. Беззаботная бабочка порхает на своих разноцветных крылышках и потихоньку наслаждается необыкновенными удовольствиями, которые только может найти. Занятый своим нечестивым и черным делом угрюмый паук готовит свои коварные тенета, направленные на разрушение и убийство. В это же самое время трезвая и трудолюбивая семья пчел мудро использует это время, стараясь обеспечить своё будущее и собирать обильные припасы целительных сокровищ. Вот и нам бы последовать примеру пчелы и познать эту мудрость, подчиняясь своему повелителю.

“Учись у нас” – призывают пчелы. Пчелиный улей и пчелы в нем, как некая школа, куда следовало бы направить на обучение многих из представителей рода человеческого, особенно правителей и мудрецов. Благоразумие, трудолюбие, любовь к ближнему, стремление трудиться для общественного блага, экономия, чистота и опрятность, умеренность — все это достоинства и добродетели, которыми в изобилии обладают пчелы. Иными словами, эти маленькие существа – пчелы, нам преподают урок по этим моральным дисциплинам.

В древности считалось, что душа человека после его смерти улетает в виде пчелы, чтобы собирать мед и с цветов на собственной могиле.

Опыляя цветочные растения, пчелы приносят огромную пользу для растительного мира. Кроме того и человек активно использует продукты пчеловодства, такие как мед, прополис, пергу, маточное молочко и воск, в своих целях.

Мед идет на пользу в абсолютно равной степени, как королям, так и обычным людям. Он служит не только для наслаждения, но и для здоровья, сладок для нёба и целебен для ран. Поэтому хотя пчела мала и слаба, зато она сильна мощью мудрости и любовью добродетели.

Создание меда пчелами – это процесс, в котором очень много составляющих. Прежде всего, необходимы цветущие медоносные растения, которые в состоянии выделять нектар. Необходимы так же соответствующие погодные условия, влага и солнечный свет. Рабочие пчелы, всасывая нектар из цветков медоносов, переносят его в улей. Всасывают нектар пчелы, в медовый зобик. В стенках зобика имеются кровеносные сосуды и железы внутренней секреции. Они вырабатывают ферменты, которые расщепляют сахар в нектаре. Таким образом из нектара производится мед. Этот процесс занимает около десяти дней. Сотни пчел наполняют соты медом, где он созревает. Так пчелы делают мед. Активные вещества, находящиеся в пчелином меде, благотворно влияют на организм человека и восстанавливают связи органов между собой. Это повышает иммунитет, восстанавливает здоровье человека. Целебные свойства меда не зависят от его вязкости, цвета и запаха. Выбирая мед, опирайтесь на свои вкусовые пристрастия. Если у вас имеется аллергия, проконсультируйтесь с врачом.

Продукты пчеловодства

Сила природы на страже здоровья ↑

Продукты пчеловодства уже давно перестали быть просто лакомством. Мед, перга, маточное молочко, прополис используются для лечения многих заболеваний. Все они имеют уникальный природный состав. Не только народные целители признают волшебные свойства продуктов пчеловодства, но и многие врачи используют в своей практике элементы апитерапии.

Результаты жизнедеятельности пчел ↑

  • пыльца;
  • перга;
  • хитин;
  • мед;
  • забрус;
  • пчелиный яд;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск.

Мед – это самое универсальное лекарство, известное с каменного века. Его полезные свойства настолько разнообразны, что можно говорить о меде, как о лекарстве от всех болезней. Свойства меда:

Мед хорош тем, что его разрешено применять даже маленьким детям (при отсутствии аллергии).

Воск нашел широкое применение в косметологии, дерматологии и неврологии:
  • Педиатры назначают компрессы из воска при повышенном тонусе ног у малышей.
  • В косметологии воск используется для масок. При нагревании воск отдает все витамины и минералы коже. Это способствует коррекции овала лица, омоложению и снятию воспалений. Воск – это основа косметических средств. Многие кремы, помады, тушь, знаменитые восковые полоски для удаления волос и другая косметика содержат определенный процент воска.
  • Дерматологи назначают компрессы из воска при различных кожных заболеваниях.
  • Для лечения ран, ожогов.
Читайте так же:  Пчеловодство изготовление ульев

Пчелиная обножка ↑

Пыльца содержит в составе аминокислоты. Диетологи утверждают, что витаминно-минеральный состав пыльцы с легкостью может заменить мясо. Поэтому пыльца – это настоящая находка для вегетарианцев.

  • Половинка чайной ложки пыльцы, съеденная с утра – укрепит иммунитет и придаст заряд бодрости на весь день.
  • В народной медицине пыльцу принимают для повышения потенции.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Пыльца имеет свойство мягкого антидепрессанта, стимулирует нервную систему, снижает апатию.
  • Полезна для ослабленных больных и людей, занятых на тяжелых физических работах.
  • Регулирует работу кишечника, помогает при диарее и запоре.
  • Улучшает кроветворение и применяется в онкологии.
  • Незаменимый продукт пчеловодства для людей, занимающихся тяжелой атлетикой. Помогает перенести перегрузки с наименьшим ущербом для организма.
  • Обладает антиоксидантным действием, помогает снижать уровень холестерина.

Так как пыльца имеет очень насыщенный состав (более 27 микроэлементов), она часто вызывает аллергические реакции. Продукты пчеловодства все сильные аллергены, исключая пергу. Их применение, особенно пыльцы, должно быть строго дозированным.

Продукт пчеловодства с приятным специфическим запахом. Его применение:
  • В стоматологии для укрепления десен, для лечения гингивитов, стоматитов.
  • В проктологии для местного лечения геморроя.
  • Для лечения ангины, тонзиллита, фарингита в виде полосканий.
  • В косметологии для обогащения кремов при увядающей коже.
  • Для повышения иммунитета 10% настойку пьют 1 раз в день. Начиная с одной капли и доводя до 20 капель. Затем в обратной последовательности. Курс капель получается 40 дней.

Прополис обладает сильнейшими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он природный антибиотик.

Это срезанные полоской с сотов верхние крышечки. Ценится пчеловодами в разы больше, чем прополис. Забрус способен:

  • Обеспечить укрепление иммунитета, так как обладает противовирусными свойствами.
  • Активно используется в спортивном питании. Он улучшает метаболизм, способствует набору мышечной массы.
  • В диетологии применяется для обмена веществ, используют как для набора массы, так и для ее снижения.
  • Улучшать пищеварение, в гастроэнтерологии применяют для лечения гипоацидных гастритов.
  • При отсутствии аллергии – разрешен к применению маленьким детям.

Законсервированная медово-ферментным способом пчелиная обножка. Ее состав настолько разнообразен и сбалансирован, что помогает при многих заболеваниях:
  • Аминокислоты и ферменты перги обладают анаболическими свойствами, их используют в спортивном питании.
  • Антимикробные свойства перги позволяют ее использовать для лечения различных воспалительных заболеваний. В этом перга похожа на прополис. Она обладает свойствами природного антибиотика.

Это тела погибших медоносных пчел. Их перерабатывают для получения мазей, растирок. Применяют:

  • Для лечения воспаления и снятия болей при невралгиях, миозитах, радикулитах, растяжениях и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Для лечения ожогов, фурункулов, нейродермита и угревой сыпи.
  • Профилактика и лечение заболеваний десен, при зубной боли.
  • В масках для укрепления волос.

Маточное молочко ↑

  • Повышает уровень гемоглобина при анемиях. Оно участвовало в некоторых клинических исследованиях по возможности применения при онкологических заболеваниях крови. Доказано, что молочко помогает улучшить картину крови при лейкемии и лимфосаркоме. Маточное молочко по результатам лабораторных исследований способно уменьшить диаметр опухоли, и увеличить продолжительность жизни.
  • Применяется в гомеопатических средствах для увеличения лактации.
  • При приеме внутрь и в наружных масках – останавливает выпадение волос.
  • Лечит ревматизм, так как обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим эффектами.
  • Используется для поднятия иммунитета.
  • Полезно при неврастениях и постоянных стрессах.

Пчелиный яд – жгучая, резко пахнущая жидкость. Есть в местно-раздражающих мазях для лечения суставов. Используют апитоксин и другие продукты пчеловодства во многих гомеопатических средствах. Их применяют:

  • При невралгиях, остеохондрозах. Апитоксин способен восстанавливать подвижность сустава.
  • При плохо заживающих ранах, трофических язвах.
  • При облитерирующем эндартериите пчелиный яд способен рефлекторно расширять сосуды, уменьшать свертываемость крови.
  • Как болеутоляющее средство.
  • В комплексном лечении гипертонической болезни.
  • При невралгии тройничного нерва.

Немного о народных рецептах ↑

Продукты пчеловодства активно используются апитерапевтами. Их свойства применяют, в первую очередь при простудных заболеваниях:

Мед и продукты пчеловодства – это источник витаминов, аминокислот и микроэлементов. Их прием улучшает качество жизни. Для крепкого иммунитета, для красоты волос и кожи, для борьбы со стрессами – продукты пчеловодства будут настоящими помощниками.

Это интересно знать — как пчелы делают мед

Уникальный природный продукт, созданный пчелами, называется мед. Как пчелы делают мёд, почему бывает мед липовый, гречишный, луговой? Как пасечник приучает из разнотравья выбирать единственный вид растений и носить только его пыльцу? Как из микронных шариков пыльцы получают тягучую массу с целебными свойствами? Попробуем раскрыть секрет получения меда.

Их общий дом – улей

Привычное название семья для пчёл условно. Это какая-то высшая организация. Матка пчела никому не мать. Ее деятельность заключена в откладывании яиц, единожды спарившись с множеством трутней в брачном полёте. А перед этим её из личинки выкормили пчелы. Трутней тоже пчелы кормят всю их недолгую жизнь. Жизнь пчелы, зависит от состояния крыльев. При летней интенсивной работе они приходят в негодность за месяц, и пчела погибает, а осенние пчёлы зимуют и несут первый взяток весной.

Рабочая пчела начинает трудиться с момента рождения:

  • 3 дня занимаются уборкой в сотах, очищая их после выхода;
  • 4-6 день кормят личинок медом и цветочной пыльцой, облетают улей;
  • 7-11 день у пчелок появляется в железах маточкино молоко, они кормят матку и личинок маток, которые развиваются в нескольких ячейках сот;
  • 12-17 дни появляются восковые железы, и пчелки превращаются в строителей сот, одновременно сторожат улей, принимают нектар и поддерживают микроклимат;
  • с 18 дня и до конца жизни во время медосбора пчела вылетает из улья за сырьем для мёда, пчелиного корма.
Читайте так же:  Пчелиный яд от пяточной шпоры отзывы

Сообщество пчёл в улье подчиняется законам единого организма. Чтобы выжить, семье требуется продукт питания, Пчелы несут пыльцу от цветущих растений, перерабатывают её в мёд, складируют в восковые соты. Ученые исследовали, как пчелы делают мед из пыльцы и нектара.

В своем полёте пчела ориентируется по времени, запаху, цвету улья. Она прилетает к цветкам к моменту их открытия. Если в отсутствие работницы улей перекрасили, она его ищет по запаху, но неуверенно. Поэтому на пасеке ульи покрашены в разные цвета.

Технология изготовления меда

Прежде, чем начать сбор мёда, необходимо получить емкости для хранения продукта. В улье или диком борте всегда создаются восковые шестигранные соты, совершенная конструкция, позволяющая максимально использовать объём. Строят их пчёлы. При этом соты не все одинаковы, подразделяются:
  • маточники, где вскармливают маток;
  • переходные, там растут личинки;
  • трутневые – отстраиваются рабочими пчёлами и матками;
  • пчелиные – место складирования меда.

Зачем пчелам мед, понятно. Нужно кормить расплод и всех, кто работает для продления жизни семьи, нужно запасти продукт на зиму.

Итак, пчела разведчица нашла цветущую поляну и прилетела к улью, собирая команду на медосбор. Рабочая пчела является сборщиком пыльцы и нектара. Начинают пчелы делать мёд, как только пыльца и нектар попадут в специальный зоб. Туда же подаются ферменты, которые расщепляют сахар.

Одновременно с нектаром мохнатыми ножками пчела собирает пыльцу, опыляя растение. Пыльцовый шарик прячется в корзинку на ноге, из него будет приготовлена перга. В продовольственном складе перга хранится отдельно от меда.

Для того чтобы наполнить зоб пчеле нужно собрать дань с полутора тысяч цветков. Нагрузив 70 мг в зобик, пчела низко летит, преодолевая расстояние до улья. Если улей стоит посреди медоносов, лететь не больше 2 км, содержимое зоба доставляется в улей. Если дальше – часть продукта усваивается пчелой, для пополнения энергии. Поэтому пасеки мобильны, переезжают туда, где много цветов.

Рабочие пчелы ухаживают за маткой, кормят её и причесывают. По неведомой причине они могут задушить матку в своих объятиях, взяв её в плотный, сжимающийся шар. Иногда в трупике пчеловод обнаруживает жало, матку убили ее слуги, работницы, дети.

Если интересно, как пчелы делают мед, посмотрите видео:

Пчела передаёт мед в улей и улетает за новым взятком. В то же время работница из улья несколько раз берёт каплю принесенного продукта, втягивает в зобик и выпускает, она добавляет инвертазу из своего зобика, продолжая ферментирование нектара. Далее продукт сушат, удаляя лишнюю влагу. Его раскладывают тонким слоем по дну и стенкам ячеек и дают испариться влаге. Гудение пчёл перед ульем и внутри него это работа крылышками, вентилирование улья. Подсохший до влажности 21% мед складывают в верхнюю соту и запечатывают крышечкой из воска. От момента попадания взятка в улей до созревания мёда проходит 10 дней.

Сколько меда собирает пчела, зависит от многих факторов. В ненастье пчёлы не летают. Если пасека далеко, пчела может сделать только одну летку и четверть взятка дорогой истратить на себя. Здоровая семья за лето собирает до 150 кг мёда, из них половина уходит на поддержание жизни семьи. Как нелегко достается сладкий продукт труженицам, говорят сухие цифры. Одна пчела-сборщица делает 400 вылетов за жизнь, налетает около 800 км. Для 1 г меда нужно сделать 75 вылетов. Одна пчела за жизнь может принести 5 г мёда, ложку. Килограмм мёда собирается общими усилиями 200 пчёл. В семье может быть до 50000 особей. Конечный результат зависит от погодных условий, наличия медоносов и здоровья семьи.

У пчелы работницы головной мозг значительно больше, чем у матки и трутня.

Хитрости пчеловодов

На прилавках до 20 сортов мёда, даже из живицы сосны есть, что не очень понятно. Живица – смола и пчела, завязив хоботок, погибнет. Как пчёлы собирают мед только с кипрея, когда вокруг разнотравье? Издревле насекомых приучали собирать только липовый или гречишный мёд, подкармливая этим продуктом рабочих пчел перед вылетом на работу. Подкормленные пчелы в десять раз эффективнее опыляют нужное поле, избирательно собирают целебный продукт.

Все о меде и пчеловодстве

Говорят, что кроме человека, ни одно живое существо, за исключением пчел, не может сравниться с работоспособностью и невероятной эффективностью.

Внутри улья каждая пчела выполняет особую работу, и весь процесс проходит невероятно эффективно.

Пчелам необходимо два вида пищи. Одним из них является пчелиный мед, который собирается с медоносных растений. Другой собирается с пыльников цветков, которые содержат многочисленные мелкие зерна, называемые пыльцой. Пыльца, так же как и цветы, может быть разного цвета.

Давайте проследим вместе с пчелой как образуется мед. Основная масса пчел собирают только пыльцу или нектар.
Когда она собирает нектар из цветка, он хранится в ее специальном медном желудке, в котором переносится в улей.

Если пчела голодна, она открывает клапан в нектарном «мешке», и часть нектара переходит в ее собственный желудок, чтобы превратиться в энергию для ее собственных нужд.
Пчела — чудесная летающая машина. Она может нести полезную нагрузку в виде нектара или пыльцы сопоставимую с собственным весом.

Подумайте, что даже самый мощный самолет может взлететь с грузом на одну четверть своего веса. Теперь Вам легче понять это чудо, что пчела может оставаться в воздухе с такой нагрузкой.

Бог создал пчёл именно для человека, ведь пчела собирает мёд в 100 раз больше чем ему понадобится, одну часть съедает сам, или со своими детьми, а остальное для нас, людей. В мёд не может пробраться ни один микроб и ни одна вредная молекула, в мёде есть витамины В-13 и В-14, эти витамины ни в каком продукте ещё не зафиксированы.

Читайте так же:  Сколько стоит пчелиный яд

Пчелы делают мед, потому что он служит им едой. Следовательно, процесс изготовления этого продукта — это способ заготовки пищи для колонии пчел.

Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы и собирает с них нектар. Потом она переносит его в специальном медовом мешочке. Эта сумкоподобная полость находится перед брюшком пчелы. Существует клапан, который отделяет эту секцию от брюшка.

Как пчелы делают мед. Первый этап изготовления меда начинается в полости пчелы. Сахар, содержащийся в нектаре, подвергается химической реакции. Следующий шаг — это удаление лишней воды из нектара. Оно достигается испарением, которое возникает благодаря теплу и вентиляции в улье.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Мед в сотах, приносимый медовыми пчелами, содержит так много воды из натурального нектара, что может храниться вечно! Он кладется в соты для созревания, чтобы в будущем служить едой пчелам.

Между прочим, когда пчелы не находят нектара, они собирают всевозможные сладкие жидкости, выделяемые жуками, или особые секреции растений (падевый мед).

Мед достают из улья разными способами. Его можно под давлением выдавить из сот или он может продаваться в сотах, изъятых из улья. Однако большая часть меда достается из сот машиной, известной как медовый экстрактор. Используя центробежную силу, она заставляет мед покинуть соты.

Мед очень сильно различается в зависимости от того, с каких цветов собирается нектар, в каком месте расположен улей. Мед содержит удивительное число веществ. Главными составляющими являются два вида сахара, известных как фруктоза и глюкоза. Там также есть небольшое количество сахарозы (тростникового сахара), мальтозы, декстрина, минеральных веществ, всевозможных ферментов, многочисленные витамины в маленьких количествах, совсем чуть-чуть протеина и кислот.

Кориандровый мед

Кориандровый (он же коляндровый) мед, прозрачный,

цветом от светло-коричневого до янтарного, пчелы собирают с белых или розоватых цветков однолетнего растения – кориандра, которое произрастает во многих областях Юга

Черный мед

Сортов меда в природе – великое множество. Но,

пожалуй, самым необыкновенным является черный мед. Он представляет собой продукт смольно-черного цвета, наделенный целым арсеналом целебных качеств. Черный мед вызывает удивление и недоверие.

История меда

История меда уходит корнями в глубину тысячелетий. Достоверно известно, что дикий мед добывали еще 15 тыс. лет назад, в раннем каменном веке. Именно этим возрастом датируется рисунок, обнаруженный в Аранской пещере, неподалеку от испанского города Валенсия. На нем изображены люди, взобравшиеся по веревкам к отверстию на высокой скале. Один из них достал оттуда сот и переложил в корзинку, а вокруг людей в это время летают пчелы.

История происхождения меда, зафиксированная в письменных источниках, начинается 5 тыс. лет назад. Речь идет о древнеегипетских папирусах, повествующих о кочевом пчеловодстве местных жителей. В верховьях Нила период медосбора наступал раньше, поэтому сначала пчел перевозили к истокам этой реки, ульи устанавливали на плоты, которые медленно сплавлялись вниз по Нилу. Пчелы собирали нектар с растений по берегам реки, а затем возвращались на плоты. Вероятно, пчеловодство в Древнем Египте было весьма уважаемым занятием. Достаточно сказать, что начиная с 3200 г. до нашей эры на гербе фараонов всегда присутствовали пчелы.

Ульи, напоминающие по конструкции современные, появились примерно за 7-8 веков до нашей эры в Древней Греции. Греки впервые стали делать в них перегородки и эффективно регулировать отбор излишков меда. Тогда же в Афинах был принят специальный закон, регламентирующий, что пасеки не должны размещаться ближе, чем в 275 м друг от друга. Первым в истории меда научным трудом, посвященным пчелам, можно считать многотомное произведение «Анабазис» греческого ученого Ксенофона. Еще 2,4 тыс. лет назад он впервые описал жизнь пчелиного улья, а также изложил лечебные свойства меда. Эти исследования продолжил знаменитый философ и ученый Аристотель, который и сам занимался пчеловодством. Пчеловодство в России

История меда. В Древнем Риме пчеловодство было весьма доходным занятием, ему были посвящено множество научно-практических монографий. В частности, в 1 веке до нашей эры знаменитый писатель и ученый Варрон издал труд, в котором подробно рассмотрел аспекты изготовления ульев и лечения медом. Пчеловодство в Древнем Риме было настолько популярным, что даже нашло свое место в знаменитом римском праве, согласно которому, пчелы, не находящиеся в улье, рассматривались как бесхозные дикие животные.

История происхождения пчел на Руси, скорее всего, имеет очень древние корни. Однако первое письменное упоминание датируется 945 г. Согласно Лаврентьевской летописи, в этом году княгиня Ольга повелела древлянам наварить как можно больше хмельного меда для поминок убитого князя Игоря, что составляло часть ее коварного плана мести этому племени. Вплоть до петровских времен мед являлся основным сладким продуктом в России и Украине. С изобретением метода получения рафинированного сахара из сахарной свеклы и тростника, мед утратил свою монополию среди сладких продуктов. Сегодня мед является скорее великолепным лечебным средством и деликатесом, нежели повседневным продуктом питания.

Все о меде и пчеловодстве

Мёд — лечит, оздоравливает и омолаживает!

Продукты пчеловодства — маточное молочко, мёд и пыльца — являются натуральными природными веществами, созданные пчелами. В Древней Руси занимались сбором мёда для применения исцеления больных. В истории развития цивилизации пчелы занимают 50-миллионную нишу. В отличие от преобразования флоры и фауны планеты, пчелы не изменились. Жизнь пчел из века в век существует по единому ритму. Пчелиные продукты применяются с целью лечения — это прополис, пчелиный клей и пчелиный яд. Мёд, пыльца и маточное молочко используются в качестве лечебно-пищевых добавок.

Читайте так же:  Кунжут с медом рецепт

Лечение продуктами пчеловодства самое эффективное из способов борьбы с заболеваниями. Кроме того, по сравнению с химическими медикаментами, которые вызывают интоксикацию организма, пчелопродукты практически не нагружают организм вредными веществами.

Способы лечения пчелопродуктами известны более пяти тысячелетий. С древних времен для профилактики и лечения заболеваний применялись такие пчелиные продукты, как пчелиный яд, мёд, воск, прополис, маточное молочко, пыльца. По каждому перечисленному продукту проводятся свои методы лечения.

Лечебные свойства мёда, пыльцы и маточного молочка дополняют пищевые и обусловлены содержанием в них биологически активных веществ. Вместе с пищевыми и вкусовыми качествами они являются своеобразным концентратом витаминов аминокислот, гормонов и т.д., которые играют роль медикаментов натурального происхождения, легко усваиваются и в малых дозах способствуют оздоровлению. Пчелопродукты оказывают лучшее физиологическое воздействие на организм человека, приспособившийся к ним в течение тысячелетий, чем лекарственные препараты, появившиеся сравнительно недавно.

Пчелиные продукты представляют биологический активный комплекс веществ с различной структурой и разнообразными свойствами. Носителями лечебного и профилактического эффекта любого пчелопродукта являются как его отдельные компоненты, так и все компоненты в целом.

Мёд применяли в древнем Египте, Китае, Индии, Греции, Риме. В Египте — при болезни печени и желчного пузыря, лечения ран и глазных болезней. Как противоядие при отравлении растительными и животными ядами. В Древней Греции мёд назывался эликсиром молодости, дарующим вечную молодость и красоту. В трудах Гиппократа описано обеззараживающие, отхаркивающие и укрепляющие свойства мёда. В Испании в лечебных целях применялись пчелиный яд, воск и мёд. В труде XIII века содержатся рецепты для лечения различных болезней, которыми пользовались не только врачи, но и больные, бывшие не в состоянии оплачивать лечение. В труде рекомендовались пчелопродукты (мёд, пчелиный воск и пчелиный яд) для лечения заболеваний.

В начале 19 века в Европе сильно развивается пчеловодство. К клиническому использованию пчелопродуктов начали подходить с научной позиции новых познаний в области химии и биологии. Во второй половине 20 века пчелиный яд применялся с лечебной целью не только исцелителями и пчеловодами, но и врачами. Профессор Лукомский описал лечение пчелами заболевания стоп, невралгии и т.д. Австрийский врач Ф.Терч опубликовал результаты своей практики лечения ревматизма пчелоужалением. Это дало толчок дальнейшим исследованиям Любарского, Энли-Уолкера, Лангера. Последний публикует труд по химии, фармакологии и лечебного применения пчелиного яда.

В последние десятилетия исследования пчелопродуктов проводились на химический состав, биологического применения и способов клинического применения. Клиническое применение пчелопродуктов было поставлено на научную основу.

Полезное о мёде

О пользе меда людям известно с древности. Этот вкусный продукт пчеловодства является натуральным заменителем сахара, его часто используют в кулинарных рецептах. Мед входит в состав многих косметических средств. Богатый химический состав этого продукта, содержащиеся в нем витамины и другие полезные вещества, делают мед незаменимым для лечения многих заболеваний. В этой рубрике вы найдете много полезной информации о составе пчелиного нектара и интересные факты о меде.

11 полезных продуктов пчеловодства и их целебные свойства

Все, что производят на пасеке пчелы, человек активно использует в своей жизни. И если бы все пчелы на планете вдруг исчезли, мир навсегда утратил бы уникальные продукты. Ведь мы, несмотря на все технические достижения и развитие науки, до сих пор не научились синтезировать что-то хотя бы отдаленно напоминающее пчелопродукты. О них, об их свойствах и […]

Как сэкономить на покупке меда: советы пчеловода

Мед – вкусный и полезный для души и тела продукт. Это ароматное лакомство любят многие. С ним можно попить чайку для удовольствия, вприкуску, смакуя янтарную сладость, или, при необходимости, полечиться. Различные растения и цветы, с которых пчелы собирают нектар, определяют вид меда, его свойства, состав и влияют на его цвет. Это разнообразие позволяет каждому найти […]

Как организовать пасеку на своем участке: советы начинающему пчеловоду

Тема сегодняшней статьи будет интересна как начинающим пчеловодам, так и тем, кто только задумывается о пчеловодстве, как о бизнесе. Ведь пчеловодство, как показывает практика, – непростое занятие, которое далеко не всем под силу. И чтобы не бросить это дело, не успев понять, твое это или не твое, хочешь ты этим заниматься или нет, необходимо знать […]

Качества, за которые мы ценим натуральный пчелиный мед

Вы любите мед? Я – да. Многие обожают есть это сладкое лакомство, запивая чаем, кто-то добавляет его в кашу или ест с блинами, использует при приготовлении домашних десертов и вкусной выпечки. А я обожаю на завтрак съесть кусочек белого хлеба, намазанный сливочным маслом и медом, запивая его несладким кофе. А еще в череде далеких детских […]

Пищевая и энергетическая ценность меда

Мед – продукт-загадка для всех: ученых, пчеловодов, потребителей. И чем больше мы пытаемся узнать о нем и понять, в чем его польза, тем больше возникает новых вопросов. Но для тех, кто хорошо знаком с химическим составом продукта, совершенно очевидно, что главная биологическая и пищевая ценность меда заключается в большом содержании углеводов, которые являются основным «топливом» […]

Какие витамины содержатся в меде?

Наслаждаясь вкусом меда, мало кто из нас задумывается о его химическом составе. Мы и так знаем, что это очень вкусное лакомство, которое помогает нам поддерживать красоту и здоровье. В натуральном меде заключены силы самой природы: солнца, трав, цветочного нектара. Их энергия и полезные свойства переходят в мед, который поражает многообразием своего состава. Помимо других полезных […]

Из чего состоит натуральный пчелиный мед?

Когда-то давным-давно, в поисках пищи, человек впервые попробовал мед. И с тех пор, познав полезные свойства этого натурального продукта, неизменно использует его для своего питания и лечения. Мед способен творить чудеса. Его считали даром богов, символом чистоты и духовности, воспевали в поэзии и литературе. И, если этот продукт пчеловодства так любим и почитаем на протяжении […]

Читайте так же:  Продукты пчеловодства для повышения иммунитета

Пчелиный мед – польза или вред для здоровья?

Мед – любимое лакомство многих. Это натуральный продукт без каких-либо вредных искусственных добавок и усилителей вкуса. Это незаменимый компонент разнообразных блюд. Немало известно и о его целебных свойствах, что позволяет использовать этот пчелиный продукт для лечения многих болезней и в косметологии. На Руси всегда любили это сладкое лакомство и применяли как лекарство от разных напастей, […]

Продукты пчеловодства – свойства, польза, противопоказания

Продукты пчеловодства – мед, прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко, подмор и забрус – ценнейшие продукты, которые пчелы дарят людям. Все эти продукты по праву можно назвать лечебными.

Продукты пчеловодства — немного истории

Истории известно использование меда еще в глубокой древности.

Даже тогда, на заре веков мед и другие продукты пчеловодства широко применялись не только в пищу, но и в целительстве.

Дошедшие до наших времен папирусные свитки повествуют о том, как древние египтяне с ульями путешествовали в лодках по Нилу. О популярности меда говорят и те факты, что уже тогда его применяли и в косметических, и в консервирующих целях.

Продукты пчеловодства настолько ценились, что египетские пчеловоды представляли собой отдельное сословие.

Исторические упоминания о меде:

Картина Пьеро ди Козимо «История Силена. Вакх обнаруживает мед»

Древняя эмблема. Афродита изображена в виде пчелиной матки.

Во многих древних египетских, индийских и греческих культурах, пчелы олицетворяли божественный дух… В древней минойской культуре они были символом бессмертия и возрождения. В кельтских мифах, пчелы считались существами великой мудрости. Мед считали магическим веществом и применяли во многих древних ритуалах.

В Индии и Китае пчеловодством занимались еще 4000 лет назад и рассматривали мед, как полноценное лечебное средство.

Древние мыслители и врачи, такие как Авиценна, Аристотель, Демокрит, Гален, Гиппократ, Пифагор, считали мед продуктом долголетия и употребляли его в пищу.

Интересный факт: Гиппократ, Демокрит и Пифагор дожили до 100 лет!

На Руси продукты пчеловодства также были в почете. Огромные просторы нашей страны благоприятствовали развитию бортевого пчеловодства. Русские лекари медом лечили экземы и раны. В деревнях пили чай вприкуску с медом, а также готовили из него напитки. Воск использовали для религиозных нужд.

Мед – это уникальное лекарство, которое создала сама Природа. Все продукты пчеловодства зарекомендовали себя как средства, исцеляющие многие болезни и продлевающие жизнь и молодость.

Продукты пчеловодства исцеляют, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при бессонице. Их применяют для повышения работоспособности и для восполнения организма витаминами и микроэлементами.

Самым распространенным продуктом пчеловодства является, конечно же мед. Но не менее полезными являются и другие продукты.

Мед представляет из себя переваренный пчелой нектар. Основной состав: фруктоза, глюкоза, сахароза, фолиевая кислота, витамины группы В и А. Этот продукт обладает удивительными лечебными свойствами. Он очень питателен и полезен. В зависимости от растения, с которого пчелы собирали мед, мед различается по вкусу, цвету и запаху. Распространены: акациевый, гречишный, майский, каштановый, высокогорный, липовый, одуванчиковый, разнотравный и др. мед.

Прополис. В переводе с греческого означает замазывать, заделывать. Это клейкое вещество пчелы вырабатывают для замазывания щелей и дезинфекции ячеек. Известна поразительная особенность прополиса: даже при кипячении он полностью сохраняет свои свойства.

Состав прополиса: ароматические кислоты, флавоноиды, аминокислоты, белки, а также практически все необходимые человеку микроэлементы и витамины.

Цветочная пыльца. Очень популярный продукт пчеловодства. Обладает лечебным и тонизирующим эффектом. Богатый состав микроэлементов, каротиноидов и витаминов объясняет популярность при лечении многих заболеваний.

Перга та же пыльца растений, но уложенная пчелами в ячейки и залитая медом. Кроме того, перга стерильна. Поэтому она лучше усваивается. Также, перга содержит больше витаминов.

Маточное молочко. Высокопитательный продукт пчеловодства. Содержит в составе белки, углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны. Улучшает состав крови, благотворно влияет на сердце, улучшает память и зрение, нормализует сон, обладает противовоспалительными свойствами, повышает выносливость, широко применяется в косметике.

Пчелиный подмор. Это тела погибших пчел. Качественный подмор помогает при воспалениях, улучшает состояние сосудов, является профилактикой тромбофлебита. Пчелиный подмор применяют для изготовления мазей и настоек.

Забрус. Продукт пчеловодства, состоящий из верхних восковых крышечек, закрывающих соты. Забрус очень полезен. Используется в медолечении как антибактериальное, антимикробное и противовоспалительное средство. Является биостимулятором. Положительно воздействует на работу ЖКТ.

Пчелиный яд (апитоксин). Широко используется в народной медицине. В минимальных количествах положительно влияет на организм человека, обладает омолаживающим эффектом. Эффективен при лечении суставов. Попадая в организм, заставляет его активизировать защитные силы.

В последние десятилетия свойства меда и других продуктов пчеловодства активно изучают. Ученые и медики пытаются окончательно разгадать тайну меда.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Единственным противопоказанием к его употреблению является тот факт, что мед и все продукты пчеловодства – сильные аллергены и могут вызвать сильнейший приступ аллергии. Прежде чем употреблять мед вовнутрь или на кожу, необходимо убедиться, что он не вызовет у вас подобной реакции.

Все о меде и пчеловодстве
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here