Содержание
Медовое мягкое печенье без сахара на скорую руку
Основные ингредиенты:
- мука
- масло сливочное
- яйцо
- мед
- сода
- уксус
30 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
387 ккал.
Категория: Печенье
Быстрая и вкусная выпечка к чаю – это мечта любой хозяйки, но она вполне реальна! Если хочется чего-то вкусненького и сладенького, приготовьте мягкое медовое печенье на скорую руку. В рецепте абсолютно нет сахара, поэтому такую выпечку можно давать даже маленьким деткам. А если добавите цитрусовую цедру, то выйдет очень праздничный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 2 ст.
- Мед – 4-5 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Цедра апельсина или лимона (по желанию) – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
Пошаговые фото быстрого медового мягкого печенья без сахара:
Масло нужно достать из холодильника за 1 час до приготовления, чтобы оно стало мягким и работать с ним было легче.
Вбиваем яйцо и перемешиваем.
Затем добавляем уксус, мед и еще раз перемешиваем. Если вы любите сладенькое, то можно положить 6 ст.л. меда.
Всыпаем муку с содой и замешиваем тесто.
Если дома есть лимон или апельсин, то обязательно добавьте немного тертой на средней терке цедры для аромата и вкуса.
Тесто готово, если оно очень мягкое и работать трудно, то отправьте его в холодильник на 20 мин, но ни в коем случае не добавляйте муки, иначе печенье будет жестким.
Тонко раскатываем тесто (удобнее всего делать это прямо на противне). Вырезаем любых зверушек или просто разрезаем на квадраты.
Если не хотите раскатывать тесто, то можно отщипывать от него кусочки, формировать шарики и, немного приплюснув их, выкладывать на противень.
Мне захотелось вырезать зайчиков.
Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 15 мин.
Печенье немного подойдет в духовке, но останется мягким. Поэтому дольше 15 мин выпекать не следует.
Дайте ему немного остыть, а уже потом перекладывайте на тарелку, а то может поломаться.
В общем, все получилось очень вкусно, а благодаря апельсиновой цедре, аромат был великолепный!
Приятного всем чаепития!
Выпечка на меду известна на Руси еще с давних времен, но сегодня мало кто использует старые проверенные веками рецепты. Мед – не дешевое удовольствие, поэтому многие заменили его на обыкновенный сахар. И очень зря. Ведь этот продукт славится своими полезными, целебными свойствами. Многие считают, что при выпекании они теряются и мед из полезного продукта превращается в опасный и даже вредный для здоровья. Но это не так. Да, полезные вещества в процессе нагревания теряют свои свойства, но благодаря тому, что не используется сахар, выпечка вместо сахарозы содержит привычные для организма фруктозы и глюкозы. Поэтому медовая выпечка и сегодня должна присутствовать на нашем столе.
Медовое печенье – это быстрый, простой, легкий рецепт и очень экономичный. Готовить его большое удовольствие. Особенно если в доме есть маленькие дети, они с радостью примут активное участие. Ведь есть тут и доля творчества! Вырезать разнообразные фигурки для них – это элемент увлекательной игры.
Печенье получается вкусным, мягким, сладким, с легким медово-цитрусовым ароматом, так как в него добавляют цитрусовую цедру. Любители корицы могут добавить эту ароматную пряность. Во время выпекания весь дом наполняется приятным ароматом!
Сливочное масло прекрасно заменяется подсолнечным (очищенным, дезодорированным, без запаха). Приблизительный эквивалент 100 г сливочного масла – 1/4 ст. растительного. Те, кто боится привкуса соды, могут смело добавить в тесто разрыхлитель.
Если кому-то больше нравится песочное тесто без яйца, то и такое печенье получится вкусным, но более сухим и хрустящим. Для приготовления понадобится:
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 1,5 стакана муки;
- 4-5 ст. л. меда;
- соль
- разрыхлитель.
Готовится очень легко. Мед растирается с маслом или маргарином до густой однородной массы. Муку обязательно просеять (так тесто получается более нежным) и добавить разрыхлитель. Все смешать и поставить на 1-2 часа в холодильник. Кстати, данный рецепт отлично подойдет тем, кто соблюдает пост.
Можно также добавить любые орешки, сухофрукты или просто изюм. Сверху можно присыпать кунжутными семечками.
Готовое печенье можно смазать белковой или шоколадной глазурью. Очень вкусно получается если попарно склеить их вареной сгущенкой или повидлом.
Порадуйте своих домочадцев в выходной день вкусной домашней выпечкой!
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Медовое тесто. Вкусная подборка рецептов домашней выпечки
Первый торт, который я научилась печь, был медовиком, с тех пор медовое тесто — мое любимое. Приготовить тесто на меде просто, коржи из него всегда поднимаются и имеют приятный золотистый цвет и нежный медовый аромат. Вариантов рецептов много, в некоторые не входят яйца, варьируется количество сахара и масла, где-то сливочное масло заменяется растительным. От количества муки зависит, будет ли тесто консистенции густой сметаны или достаточно плотным, чтобы его можно было лепить и раскатывать. Ниже привожу ссылки на медовую выпечку и самый простой, базовый рецепт медового теста
Самый любимый торт Мистер Пиквик — с замороженной вишней и сметанным кремом
Медовая коврижка с различными добавками — чемпион по простоте и быстроте приготовления, идеальная выпечка к завтраку в выходной
Имбирные шоколадные пряники — ароматная выпечка на каждый день
Тульские медовые пряники — из медового теста, с начинкой из абрикосового джема, вкусные и ароматные
Торт Парижанка — в меру сладкий торт без яиц и сливочного масла с добавлением в крем шоколада
Торт Просто Рыжик — классический и самый известный рецепт медовой выпечки
Торт Торжество — праздничный торт на шоколадном медовом тесте с добавлением сгущенного молока
Шоколадный кекс (двух видов) на основе медового теста — вкусный, очень шоколадный и несложный в приготовлении
Бананово-карамельный пирог перевертыш — эффектный, простой и очень вкусный пирог перевертыш на медово-шоколадном тесте, украшенный шоколадной глазурью
Медовик с малиной — нежнейший торт на медовых коржах со сливочно-заварным кремом, вкус которого подчеркивается свежей малиной
Торт Баттерфляй — для любителей очень сладкой выпечки. Невысокий торт разрезается на маленькие пирожные, которые по вкусу похожи скорее на шоколадные конфеты с орехами, чем на торт
Запредельно шоколадное печенье из медового теста — гармоничное сочетание тонкого медового аромата и насыщенного шоколадного вкуса
Мягкие медовые вафли в мультипекаре Редмонд — с насыщенным вкусом и ароматом
Базовый рецепт медового теста, состав:
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 100-200 грамм
- Мед — 2 столовые ложки
- Сода — 2 чайные ложки
- Масло сливочное или растительное без запаха — от 1 столовой ложки до 100 грамм
- Мука
Приготовление:
Разогреть на слабом огне мед, довести до кипения, ввести соду.
Перемешивать, пока вся сода вступит в реакцию и поднимется пеной.
Добавить сахар, перемешать.
Добавить сливочное масло, перемешать.
Снять с огня, добавить по одному яйца, перемешивая после каждого.
Добавить небольшими порциями просеянную муку.
Муки может быть разное количество — от 1 стакана до 3,5 стаканов, в зависимости от того, тесто какой консистенции нужно приготовить. Вкуснейшей вам выпечки!
Выпечка с медом
Здравствуйте! Сегодня я, любитель выпечки и сладкоежка со стажем, хочу рассказать о таком прекрасном виде десертов, как выпечка с медом, как и многие уже рассмотренные нами рецепты, готовится эта выпечка медовая достаточно просто, а тесто получается нежным и пористым.
Такой выпечке с медом можно придать любую форму. Надеюсь, приведённые ниже рецепты выпечки с медом придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.
Выпечка с медом
Этапы приготовления выпечки с медом:
- Непрерывно помешивая добавляем в топленый мед приготовленную соду, и продолжая мешать выдерживаем на малом огне.
- Яйца взбитые с сахаром и солью вмешиваем в медовую массу с маслом (спредом, маргарином).
- Тщательно перемешиваем получившуюся смесь с мукой и ванилином, можно добавить (пожеланию) орехи, кокосовую стружку, изюм, другие сушеные фрукты.
- Получившееся тесто укладываем в заранее подготовленные и смазанные маслом формы. Внимание! В процессе приготовления выпечка с медом сильно увеличится в объеме.
- Выпечка осуществляется в духовом шкафу, разогретом до 200°С, примерно 10-ть минут.
- Степень готовности проверяем спичкой: выпечка протыкается по центру, если спичка стала влажной, то тесто еще не испеклось, и по стойкому аромату готовой выпечки с медом.
Кастелла с мёдом
Для приготовления кастелла с медом нам понадобится:
Два яйца, 5 ст. л. сахара, треть стакана муки, 1 ст. л. меда (разбавить с 1 ст. л. горячей воды).
Этапы приготовления кастелла с медом:
- Перебиваем миксером яйца с сахаром, не переставая мешать всыпаем муку и доводим до однородного состояния. Займет это около 5-7 минут. Внимание! В некоторые рецепты советуют сначала взбить белки с сахаром, а потом добавляют желтки, но мой опыт говорит, что это просто трата времени, а польза, если и есть, то незначительная.
- Разводим кипяток с медом и выливаем в тесто, взбиваем миксером, комочков и уплотнений не должно быть.
- Готовим формы для выпекания: застилаем пекарской бумагой и промасливаем.
- Заливаем тесто с медом в форму. Внимание! Тесто должно быть без комочков, что бы избежать попадание комков пропустите тесто через марлю или сито.
- Выпечка осуществляется в духовке, разогретой до 200°С, примерно 50-т минут.
- Степень готовности проверяем спичкой, а еще бисквит с медом должен зарумянится. 7 Извлекаем из формы после охлаждения.
Выпечка медовая готова!
Подается наша выпечка с медом произвольными кусочками к чаю или киселю Приятного аппетита!
Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!
Выпечка с медом
— 3 яблока
— 150 г муки
— 2 яйца
— 100 г сливочного масла
— 3 ст. ложки меда
— 1/3 ч. ложки соды
— 1/3 ч. ложки соли
— 1/3 ч. ложки молотой корицы
Растапливаем сливочное масло и мед. Смешиваем яйца, соль, муку, гашеную лимонным соком соду и корицу. Вливаем в тесто растопленный мед с маслом и размешиваем.
Очищенные яблоки режем на дольки и добавляем в полученную массу. Смазываем маслом форму, вливаем тесто и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 40-45 минут.
Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта
Кастелла с мёдом
Ингредиенты:
— 2 яичных белка (комнатной температуры)
— 2 яичных желтка (комнатной температуры)
— 5 ст. л. (70 г.) сахара
— 1/3 чашки (50 г.) муки, просеять
— 1 ст. л. (25 г.) меда (разбавить с 1 ст. л. горячей воды)
Способ приготовления:
1. Укладываем в форму для выпечки (9см x 19см) с алюминиевой фольгой пергаментную бумагу. Разогреваем духовку до температуры 165 °C.
2. Вливаем яичные белки в большую чистую миску, взбиваем миксером на высокой скорости до слегка пенистого состояния (около 30 секунд). Продолжаем взбивать, постепенно добавляя сахар в течение 4 минут. Добавляем желтки, взбиваем (на средней-низкой скорости) в течение 1 минуты, затем добавляем муку, взбиваем до однородного состояния. Вливаем смесь (1 ст. л. мёда + 1 ст. л. горячей воды) в миску, взбиваем в течение 1 минуты.
3. Вливаем тесто через сито в форму для бисквита. При помощи кулинарной лопатки помогаем тесту пройти через отверстия сита. Выравниваем поверхность лопаткой.
4. Выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 40-45 минут или пока бисквит не станет румяным.
5. Вынимаем форму с бисквитом из духовки, даём остыть. Когда бисквит полностью остынет, извлекаем его из формы. Снимаем пергаментную бумагу и выкладываем на новый кусок пергаментной бумаги.
6. Обрезаем (очень острым ножом) ровно края бисквита. Нарезаем на кусочки. Подаём. Приятного аппетита!
Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта
Лимонный пирог с медом
Тесто:200г муки,100г масла,50г сахара,цедра 1 лимона,1 яйцо,2 ст.л. лимонного сока
Начинка:
200мл лимонного сока (3 лимона),
цедра 2-х лимонов,
2 яйца,
150г густого меда,
200г жирной сметаны
для посыпки грецкие орехи.
Способо приготовления
Разогреваем духовку до 200°С. Для начала сделаем тесто. Кладем в комбайн муку, холодное масло, сахар.Натираем цедру одного лимона, рубим в мелкую крошку. Добавляем яйцо, лимонный сок и месим тесто, пока оно не слипнется в комок. Раскатываем тесто, перекладываем в форму, подравниваем края, отправляем в холодильник на полчаса.Тем временем натираем цедру с двух лимонов в большую миску, добавляем сок трех лимонов, мед и хорошо размешиваем. Оставляем на полчаса. Форму с тестом достаем из холодильника, кладем бумагу для выпечки, насыпаем груз — шарики или бобовые (или абрикосовые косточки).
Выпекаем с грузом 15 минут, потом без груза — еще 5-7 минут. Пока печется, готовим заливку дальше. Добавляем в сок с цедрой и медом два яйца, хорошо размешиваем и процежиаем. Смешиваем со сметаной. Заливка жидкая. На горячий корж выливаем заливку и возаращаем в духовку, уменьшив температуру до 160°С. Если есть возможность, наливаем заливку на корж прямо в духовке, не доставая. Пирог готов, когда заливка похожа на желе. На это уходит около получаса. Достаем пирог и остужаем.
Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта
Пасхальный кулич
— 3 яйца
— 2 стакана муки
— 0,5 стакана сахарного песка
— 100 г сливочного масла
— 100 г изюма
— 2 ст.л. меда (рекомендуем использовать мед «Башкирхан» Липовый)
— 1 ст.л. соды, 0,5 ст.л. соли
Растираем масло с сахаром и постепенно добавляем в смесь яйца, мед, просеянную муку, соду и соль. Замешиваем тесто, а когда оно почти готово, вводим изюм. Формы смазываем маслом, ложем тесто и выпекаем при температуре 200 – 210 градусов до готовности (около 30 минут).
Готовый кулич смазываем глазурью и украшаем посыпкой.
Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта
Диетическая яблочная шарлотка
— мука пшеничная — ½ стакан
— геркулес — ½ стакана
— яйцо — 1 шт.
— белок яичный — 2 шт
— кефир — 1 стакан
— разрыхлитель — 1 ч.л.
— мед — 3 ч.л. (рекомендуем использовать мед «Башкирхан» Липовый)
— яблоки — 6 шт.
Смешиваем муку хлопья, сахар, яйцо и белки, добавляем кефир до консистенции блинного теста. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли. Добавляем разрыхлитель и, по желанию, корицу (ваниль, какао). Выкладываем порезанные яблоки в форму, заливаем получившейся смесью. Выпекаем минут 30. Приятного аппетита!
Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта
Пончики с медом
— мука — 3 стакана
— яйцо — 4 шт
— сода — 1 ч.л.
— кефир (или йогурт) — 1 стакан
— сахар — 3-4 ст.л.
— ванильный сахар — 1 пакетик
— мед (рекомендуем использовать мед «Башкирхан» Липовый)
Муку просеиваем, смешиаем с содой, солью, ванильным сахаром и сахарным песком. Соединяем кефир примерно с 2-мя стаканами муки. Если тесто все еще слишком жидкое, то добавляем еще примерно стакан муки.
Оставляем на несколько минут постоять при комнатной температуре. Готовое тесто должно быть относительно густым (как нормальная жирная деревенская сметана), но не крутым, т.е. с ложки тесто должно тяжело сползать, но не литься.
В толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло, немного уменьшаем огонь и чайной ложкой опускаем в горячее масло кусочки теста. Жарим до готовности.
Разогрваем в небольшом сотейнике мед с несколькими ложками воды, добавляем пряности по вкусу (корицу, молотый черный перец) и перемешиваем. Поливаем пончики медом и даем им немного остыть. Подаем с чаем.
Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта
Моковно-яблочный торт с клубникой и медом
-овсяные хлопья, 70 гр
-манка, 25 гр
-йогурт натуральный без добавок, 220 гр
-белок яичный. 2-х яиц
-яблоко, 2 шт
-морковь, 1 крупная
-сок половины лайма
-мед 10 гр (рекомендуем использовать мед «Берестов А.С.» Южный «Акациевый»)
-финики, инжир или другие сухофрукты на выбор.
Для крема:
1) клубника, 150 гр
3) йогурт, 60 гр
4) сахарная пудра ванильная, 20 гр
5) банан, 1 крупный
Овсяные хлопья соединяем с манной крупой и заливаем йогуртом, перемешиваем. Добавляем в овсяно-йогуртовую смесь взбитые белки.
На мелкой терке натираем яблоко и морковь, добавляем их к тесту. Добавляем в тесто сок половины лайма, мелко нарезанные сухофрукты и мед.
Корж выпекаем в разогретой духовке при температуре 160 градусов 40-50 минут.
Пока корж выпекается делаем крем.
В творог добавляем йогурт, сахарную пудру (если йогурт сладкий, сахар класть не нужно!), банановое пюре, все хорошенько перемешиваем.
Клубнику мелко нарезаем и добавляем в крем. На немного остывший корж выкладываем крем и оставляем торт в холодильнике на всю ночь.
А утром наслаждаемся вкусным и полезным десертом!
Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта
Имбирное печенье
— мука, 200 г
— 3 чайные ложки жидкого меда (рекомендуем использовать мед «Берестов А.С.» Южный «Акациевый»)
— сахар, 100 г
— корица, 0.75 ст. л.
— имбирь, 0.75 ст. л.
гвоздика, 0.25 ч. л.
— разрыхлитель, 5 г
Нагреваем воду, обавляем туда мед, сахар, пряности и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем кусочки сливочного масла и размешиваем.
В миску высыпаем муку и разрыхлитель. Вливая постепенно тонкой струйкой медово-масляную массу — замешиваем тесто. Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник на ночь.
Достаем и раскатываем тесто в пласт толщиной 2-4 мм (чем тоньше раскатано тесто, тем хрустящее будет печенье). Вырезаем фигурки.
Выпекаем печенье в разогретом духовом шкафу при температуре 170-180 градусов — 7-10 минут.
Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта
Рецепты с медом
«Лучший подарок, по-моему, мед», — утверждал Винни-Пух в известном мультфильме. Что же делает мед таким незаменимым? Прежде всего то, что он используется во многих сферах нашей жизни. Им лечат простуду, заменяют сахар при диетах, увлажняют кожу в морозы и, самое главное, используют в кулинарии.
Рецепты с медом есть, пожалуй, в кухнях всех народов мира. Самое известное применение пчелиного лакомства — это, конечно, выпечка и десерты. Но мед также широко используется и в приготовлении соусов, в маринаде для курицы, свинины и другого мяса, как заправка для салатов и ароматная добавка в коктейли.
Рецепты с медом — что может быть проще? Мед уже давно и прочно занял свое значимое место в кулинарии. На Руси, например, мед добавляли в каши, в пудинги, готовили с ним мясо и сладкие десерты. Мед — природный и полезный заменитель сахара, за счет содержания в нем натуральной сахарозы и фруктозы.
Мед является диетическим и лечебным продуктом. Наибольшей пищевой ценностью обладают блюда, при приготовлении которых мед не подвергался тепловой обработке, так как при нагревании выше 40 — 50 градусов мед теряет свои ценные лечебные качества.
Включая мед в свой ежедневный рацион человек помогает своему иммунитету справляться с негативными факторами. Он получает большое количество дополнительной энергии и улучшает свое настроение.
Предлагаем Вашему вниманию самые интересные рецепты с медом. Приятного аппетита!
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов рецепта
Выпечка «Медовая»
Сообщение | Автор |
---|---|

Доброго времени суток. Меня зовут Петр и 14 лет как я занимаюсь пчеловодством. Являюсь профессионалом в этой области и хочу поделиться этим многолетним опытом с вами.
Материалы собирались как из личного опыта, так из открытых источников в сети.
Перед применением любых советов — проконсультируйтесь со специалистами.