Яблочный уксус домашний с медом рецепты приготовления

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "яблочный уксус домашний с медом рецепты приготовления". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Настойка из чеснока, меда и яблочного уксуса

Настоящим источником здоровья считается настойка, приготовленная с использованием яблочного уксуса, чеснока и меда. Это сочетание называют энергетическим чудо-эликсиром.

Эффективным средством для лечения организма и профилактики многих заболеваний и без того является каждый из её ингредиентов. При их же объединении получается препарат, оказывающий ещё более действенную помощь.

Свойства компонентов

Отдельно ингредиенты действуют в локализованном спектре, расширить который можно, соединив их в одну волшебную настойку. Это связано с реакцией компонентов друг на друга. При смешивании и настаивании они переходят в более доступную для усвоения форму.

Чем полезен мёд, знают многие. Этот продукт пчеловодства – природный антибиотик. Ферменты, вырабатываемые пчёлами, имеют неоспоримую ценность в терапии широкого спектра заболеваний.

Имея в своём составе (подробнее про него – здесь) многочисленные активные соединения, мёд приносит организму человека огромную пользу. Он снимает воспаления, ускоряет регенерацию клеток, нормализует вязкость крови, повышает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет.

Выбирать для настойки лучше мёд полифлерных сортов, который собран в экологически чистых районах. При этом его не желательно растапливать. При нагревании в нём разрушаются ферменты и другие полезные соединения.

Продукт активирует силы организма, повышает иммунитет, помогает в комплексной терапии бороться даже с онкологическими проблемами. Чеснок улучшает работу сердца, чистит сосуды, участвует в процессе нормализации артериального давления, обладает желчегонным эффектом. Он уничтожает и выводит гельминтов и одноклеточных паразитов.

Яблочный уксус

Этот продукт, благодаря своему богатому составу:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм;
  • усиливает аппетит;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • улучшает состояние и вид кожи (при регулярном употреблении);
  • растворяет холестерин.

Укрепляя стенки сосудов и растворяя холестерин, яблочный уксус помогает нормализовать давление, работу сердечнососудистой системы.

Покупая уксус в магазине, следует обратить внимание на его состав и способ изготовления. В продукте не должно быть добавок, а производство должно осуществляться без ускоренной ферментации, уничтожающей полезные вещества.

Покупать для лечения следует только живой уксус. Качественный продукт имеет желтый цвет.

Смесь из трёх компонентов можно дополнить лимоном. Лимон является природным иммуномодулятором. В результате добавления лимона получится настоящий энергетический напиток.

Лимон известен в качестве источника витамина C. Его широкого используют для лечения простуды, гриппа, болезней верхних дыхательных путей, в составах очищающих сосуды смесей.

Показания к применению

Напиток, имеющий в составе яблочный уксус с медом и чесноком, является натуральным домашним лекарством, имеет широчайшую область применения. Это средство лечит и предупреждает многие заболевания.

Компоненты напитка участвуют в процессе нормализации микрофлоры пищеварительной системы, очищения сосудов, выводят накопленные метаболиты.

Медово-чесночная основа смеси — сильный стимулятор иммунитета, который помогает в борьбе с гриппом и ОРВИ. Такое сочетание ингредиентов помогает нормализовать температуру тела. Настой имеет потогонный и мочегонный эффект.

Опытным путём доказано, что он эффективно помогает при:

  • ОРЗ, вирусной инфекции, гриппе;
  • проблемах с суставами;
  • гипертонии;
  • повышении холестерина;
  • нарушении обменных процессов в организме;
  • атеросклеротических проявлениях;
  • бесплодии;
  • истощении организма;
  • хронической усталости;
  • стрессе;
  • комплексной терапии онкозаболеваний.

Это далеко не полный список проблем со здоровьем, с которыми уникальный целебный напиток успешно справляется. Средство имеет пробиотические свойства. Уничтожая патогенную микрофлору, продукт снимает воспаление в кишечнике, нормализует перестальтику.

Как дополнительное средство, это лекарство может быть назначено больным с лишним весом. Настойка ускоряет в организме процесс жиросжигания, очищает, нормализует обменные процессы, улучшает деятельность нервной системы, способствует процессу похудения.

Народное средство оказывает благотворное влияние на кожу. Настойка используется в терапии онкологических заболеваний, помогает в традиционной терапии (но никак её не заменяет).

Смесь из чеснока, мёда и яблочного уксуса является ценным препаратом в восстановительный период после перенесённого инфаркта и инсульта. Людям старше пятидесяти лет рекомендуется употреблять этот напиток в профилактических целях. Также эта смесь помогает замедлять процесс старения.

Эффективные рецепты чудо-смеси:

  1. Берут чеснок в количестве десяти зубчиков, 200 мл уксуса и 200 г мёда. Смесь обрабатывают блендером и, получив однородную массу, плотно закрывают. Ставят в холодильник. Настойка будет готова через пять суток. Готовый продукт перемешивают. Пьют за двадцать минут до приёма пищи по две столовых ложки. Продолжительность лечения зависит от заболевания и составляет от двух до двенадцати месяцев. Между курсами приёма через каждые два месяца необходим четырёхдневный перерыв.
  2. В целях укрепления сердечнососудистой системы гречишный мёд перемешивают с уксусом в одинаковой пропорции. Далее добавляют дольки чеснока и несколько капель лимонного сока. Компоненты смешивают. Полученное средство несколько дней настаивают. Смесь перед употреблением растворяют – 2-3 чайных ложки в стакане кипяченой воды. Принимают каждый день натощак в течение полумесяца.

Приём и приготовление в зависимости от области применения

От простуды

Один стакан липового меда растворить, смешать со столовой ложкой чесночного сока и с одним стаканом яблочного уксуса. Томить лекарство на водяной бане 10 минут. Кипятить состав нельзя, чтобы не потерять его полезные свойства.

Принимать за тридцать минут до приёма пищи, растворяя две столовые ложки смеси в стакане воды. Повторять процедуру три раза в день в течение 15 дней. Лекарство можно применять в таких же дозах и по этой же схеме при ларингите, синусите, ангине, бронхите, если они протекают не в тяжёлых формах.

Для сосудов

Смесь укрепляет сердечнососудистую систему, помогает в нормализации давления. Для её приготовления следует смешать один стакан гречишного мёда, уксуса, в таком же количестве, и десять долек чеснока. Смесь взбить в блендере.

Читайте так же:  Пиво с медом от кашля рецепт

Пить готовый напиток следует по утрам натощак, растворив предварительно две чайные ложки средства в 300 мл воды. После приема рекомендуется в течение 2 часов не есть.

Для похудения

Смесь активизирует обменные процессы, ускоряет процесс сжигания жиров. Для приготовления напитка нужно смешать 6 долек чеснока, стакан меда и такое же количество уксуса. Далее следует влить стакан кипячёной воды. Всё тщательно перемешать.

По столовой ложке готового средства, разбавленного водой (1 стакан), принимать за полчаса до еды. Процедуру повторять перед каждым приёмом пищи.

Укрепление иммунитета

Как приготовить лекарство для укрепления иммунной системы? Необходимо взять 200 мл меда и такое же количество воды при температуре 40 градусов, перемешать состав. Добавить столовую ложку чесночного сока, размешать и влить один стакан уксуса. Оставить на 5 минут на водяной бане, регулярно помешивая. Поставить остывать в тёмное место. Хранить смесь в холодильнике.

Принимать по 2 столовые ложки, растворяя в 0,5 стакана тёплой воды, за 15-20 минут до приёма пищи три раза в день на протяжении двух недель. Курс профилактики можно повторить через 15 дней.

При онкологических заболеваниях

Взять 15 долек чеснока, слегка прижать и залить 200 мг яблочного уксуса. Настаивать 10 дней в прохладном месте. Далее чеснок удалить, а настой процедить. Размешивая, добавить гречишный мед.

Смесь принимать по чайной ложке, рассасывая. Затем запивать большим количеством теплой воды. Приём настойки рекомендуется за полчаса до приема пищи три раза в течение дня. Курс лечения — один месяц. Повторить терапию можно после трёхмесячного перерыва.

Противопоказания

При наличии аллергии на продукты пчеловодства, яблочный уксус и чеснок, смесь, содержащую эти компоненты, употреблять нельзя.

Людям с патологией пищеварительной системы от приема средства нужно воздержаться до консультации с лечащим врачом. С осторожностью, после одобрения терапии эндокринологом, настой можно пробовать принимать при сахарном диабете.

Нельзя превышать рекомендованные специалистами дозы, изменять схемы приёма.

Ценная настойка может иметь для конкретного человека достаточно много противопоказаний. Как оценить ожидаемую пользу и выявить вред, возможный от лечения этим препаратом? Помочь в решении вопроса может только медицинский специалист. Лечение настойкой противопоказано при:

  • заболеваниях почек;
  • гастрите;
  • панкреатите.

Стоит воздержаться от приёма этого средства беременным и кормящим женщинам. Важно во время приёма внимательно следить за реакцией своего организма. При появлении неприятных ощущений, сопровождающихся болезненной симптоматикой, лечение лучше сразу прекратить и обратиться к доктору.

Яблочный уксус с медом

Несмотря на то, что такая комбинация ингредиентов, как яблочный уксус с медом, кажется странной, она пользуется большой популярностью среди людей, желающих сбросить лишний вес. Также, по словам знатоков, напитки, изготовленные на основе данных продуктов, используются для мобилизации иммунитета, избавления организма от шлаков и общей детоксикации. Рассмотрим полезные свойства уксуса с медом и какую пользу для организма человека может принести их гармоничный союз.

Полезные свойства напитка

Для людей, которые впервые слышат о подобном средстве, такое сочетание ингредиентов вызывает некоторое непонимание, которое и нужно развеять, разобрав их полезные свойства. Польза яблочного уксуса с медом для организма заключается в богатом полезными витаминами и микроэлементами составе напитка. Известно, что мед обладает:

  • антибактериальными, противовирусными свойствами;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует пищеварение;
  • способствует выведению токсинов;
  • обладает регенерирующими свойствами – часто используется для лечения ран, ожогов;
  • является дополнительным источником витаминов А, С, В2, В3, В5, В6, В9 и минералов.

Но если про огромную пользу меда слышали многие, то про уксус знают не все. Так чем может быть полезен яблочный уксус? Данный продукт изготавливается микробиологическим способом из яблочного сырья. Имеет более питательную ценность и вкусовые качества, чем его спиртовой аналог.

В процессе производства в уксусе синтезируется в несколько раз больше аминокислот, чем содержится в сырье, из которого он изготавливается. В своем составе он содержит более 60 разных органических соединений и, как минимум, 16 аминокислот, необходимых человеку. Также в нем содержатся:

  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и т.д.;
  • уксусная, яблочная, молочная, лимонная кислота;
  • незначительное количество витаминов: А, С, В, Е;
  • энзимы – вещества, ускоряющие химические реакции в организме.

Мед давно применяется в народной медицине. Даже существует целая наука под названием «апитерапия» – лечение заболеваний продуктами пчеловодства. Уксус, особенно в последнее время, также используется не только в качестве вкусовой добавки или консерванта в кулинарии, но и для терапии многих заболеваний.

Показания к применению

Вода, мед и яблочный уксус – это три основных компонента так называемого «молодильного напитка». Существует мнение, что именно благодаря этому средству императрица Клеопатра поддерживала свою молодость и красоту.

Но по факту не стоит обольщаться и ждать от данного средства какого-то волшебного терапевтического эффекта. Однако рекомендуется использовать его как профилактическое средство к основной терапии при следующих патологиях:

  • Атеросклероз – доказано, что уксус положительно влияет на эластичность сосудов и мышечной ткани в целом. Благодаря этому, рассматриваемый в статье напиток имеет терапевтический эффект при головной боли и артритических заболеваниях;
  • Гипертония – благодаря сосудорасширяющему эффекту;
  • Гиповитаминоз – мед является источником полезных витаминов;
  • Хроническая усталость;
  • Нервные расстройства;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Проблемы с пищеварением – напиток улучшает усвояемость продуктов, а также снижает аппетит.

Вода с яблочным уксусом и медом натощак – это популярный рецепт, который часто используется для похудения. Но с ним необходимо быть крайне осторожным, особенно без использования меда. Рассмотрим, благодаря чему достигается эффект похудения.

Читайте так же:  Козинаки рецепт без меда

Желающим снизить вес стоит знать, что мед содержит много фруктозы, что значительно снижает аппетит. Применение же уксуса и воды без меда наоборот, может свести на нет все ваши попытки похудеть, так как кислая среда напротив, увеличивает выделение желудочного сока и, соответственно, аппетит. Также уксус обладает сильным мочегонным эффектом – частично снижение веса происходит за счет потери жидкости в организме.

Внимание! Вопреки существующему мнению о том, что яблочный уксус обладает жиросжигающим эффектом, в реальности дело обстоит несколько иначе. Уксус обладает мочегонным эффектом и снижение массы происходит из-за потери жидкости. Такой метод похудения носит кратковременный эффект и имеет ряд серьезных противопоказаний.

Уксус с медом можно применять и наружно. Рекомендуется использовать так называемый медовый уксус в качестве средства за уходом кожи. С помощью его можно готовить как скрабы для лица, чтобы избавиться от угрей и прыщей, так и изготовить эффективное средство для избавления от перхоти и выпадения волос.

Для приготовления необходимо использовать только качественные ингредиенты. Мед должен быть свежим, не допускается применение кристаллизовавшегося или забродившего продукта. Приобретайте товар только у проверенных производителей и в специализированных магазинах – так вы убережете себя от покупки фальсификата.

Уксус достаточно редко подделывают, однако производители знают, что продукт часто используется в народной медицине и особенно популярен как средство для похудения. Чтобы увеличить продажи, на многих бутылках с уксусом часто указывают, что он именно «для похудения». В реальности, как правило, это обычный продукт, который просто пытаются продать в несколько раз дороже.

Приготовление напитка

Классический рецепт приготовления медово-уксусного напитка достаточно прост. Для этого потребуется в стакане чистой воды растворить по одной чайной ложке меда и уксуса, тщательно перемешать. Вода должна быть комнатной температуры – в холодной мед плохо растворяется. Принимать рекомендуется раз в день, утром перед едой.

Второй по полярности способ приготовления полностью идентичен первому, с той лишь разницей, что для улучшения вкуса добавляется лимон – 1 ч.л. Пить яблочный уксус и мед рекомендуется по утрам, также один раз в день.

Скраб для лица

Чтобы избавиться от черных точек или небольших, но надоедливых прыщей, можно приготовить простые скрабы для кожи. Для приготовления простого очищающего средства для кожи лица понадобится:

  • мед – 1 ст.л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • крупная пищевая соль – 1 ч.л.

В любой подходящей емкости смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте.

Средство достаточно агрессивно, а потому не следует держать его на коже более 1–1,5 минут. После процедуры рекомендуется смыть его теплой проточной водой.

Для лиц с нежной кожей можно использовать более мягкий рецепт. Для этого требуется взять по 1 столовой ложке: уксус, мед, овсяную муку. Все тщательно перемешать, нанести на кожу лица ватным тампоном. Препарат нужно смыть теплой водой через 15–20 минут, сразу после образования легкой корочки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Данные средства помогут избавиться от угревой сыпи и жирного блеска кожи. После очищающей процедуры рекомендуется нанести на лицо любой увлажняющий крем.

Средство для волос

Вернуть силу и здоровье волосам поможет маска для волос. Для приготовления понадобится:

  • мед – 2 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • яичный желток;
  • вода – от 300 до 500 мл. в зависимости от длинны волос.

Ингредиенты следует смешать в воде комнатной температуры, нанести на чистые влажные волосы, укутать полотенцем на 15 минут. После голову рекомендуется вымыть с применением моющих средств.

Как правильно принимать

В целях похудения данные напитки рекомендуется употреблять раз в день, утром за полчаса до еды. Сахара, которые содержаться в напитке, угнетают аппетит – это способствует тому, что человек за обедом съест меньше пищи за один прием. На мочегонный эффект, которым обладает напиток, время употребления никак не влияет.

Для профилактики иных заболеваний время приема данного продукта также не имеет никакого значения. Для лиц, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять напиток во время или после еды, но только после консультации с лечащим врачом.

Внимание! После приема данных препаратов следует прополоскать ротовую полость обычной водой – уксус размягчает зубную эмаль, что может привести к кариесу.

В обоих случаях следует употреблять продукт правильно – непрерывный курс употребления не должен превышать 2–3 недель. Далее следует делать перерыв на одну неделю.

Противопоказания и вред

Напиток может приносить не только пользу, но и вред. Самым частым побочным эффектом является тошнота и изжога. При появлении этих симптомов употребление напитка следует прекратить. Также от применения данного продукта стоит воздержаться лицам, имеющим:

  • аллергию на продукты пчеловодства;
  • язвенные болезни желудка;
  • беременность или период лактации;
  • заболевания почек;
  • патологиях печени;
  • цистит;
  • панкреатит.

Употребление любого средства народной медицины, каким бы полезным оно не казалось, следует обсуждать с лечащим врачом. В особенности это актуально во время беременности и при наличии серьезных хронических заболеваний.

Яблочный уксус в домашних условиях — простые рецепты

Чтобы сделать заготовки на зиму в домашних условиях максимально полезными, многие кулинары заменяют в рецептах синтетический уксус яблочным. Вкус консервации становится мягче, нежнее, без выраженного уксусного вкуса. О пользе и говорить не приходится, поскольку в натуральном консерванте сохраняется неисчислимое количество витаминов и иных целебных веществ.

Натуральный уксус получается за счет окисления ягодных и фруктовых соков уксуснокислыми бактериями. Крепость домашнего натурального уксус из яблок 3-4 %, у продукта промышленного изготовления 4-5%.

Читайте так же:  Пчеловодство рт

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях — секреты

  • На изготовление идут самые спелые плоды, чуть перезревшие.
  • Не совершайте ошибку, отбирая подпорченные плоды, качественный продукт делается только из спелых целых яблок.
  • Идеальные фрукты – сладкого сорта, чем они слаще, тем выше спиртовая составляющая уксуса. Кислота уксуса образуется быстрее.
  • Не удаляйте уксусную матку, пока продукт полностью не выбродит.
  • Срок хранения без потери качества не более двух лет.

Домашний уксус из яблок — простой рецепт без дрожжей

Наиболее легкая заготовка – без дрожжей. Уксус получается за счет естественного сбраживания яблок.

  • Яблоки – килограмм.
  • Сахарный песок – 50-100 гр. (здесь учитывается кислота плодов. Для кислых сортов берите вдвое больше).
  1. Промойте плоды, обсушите и крупно натрите. Сложите в кастрюлю (берите эмалированную, не окисляющуюся), можно в стеклянную банку.
  2. Вскипятите воду, охладите до 60-70 о С, влейте в ёмкость. Жидкость должна покрыть содержимое выше на 3-4 сантиметра.
  3. Засыпьте сахар. Прикройте ёмкость марлей, оставьте в теплом месте на 2 недели.
  4. Не забывайте часто помешивать содержимое, чтобы на поверхности яблок не образовалась корочка. Она препятствует попаданию кислорода, что затрудняет брожение продукта.
  5. По истечении заданного времени, сцедите образовавшуюся жидкость.
  6. Вновь поставьте банку на две недельки в тепло. Уксус продолжит брожение. Выпавший на дно осадок – нормальное явление. После завершения процесса напиток придется опять профильтровать.
  7. Готовый уксус распределите по бутылкам и закройте.

Домашний яблочный уксус на дрожжах

Более качественным считается дрожжевой уксус. В нем сохранено большее количество полезных веществ. Для лечения заболеваний и снижения веса, как правило, берется продукт, приготовленный по данному рецепту.

[ok] Советы: сырые дрожжи нынче найти довольно трудно. Не теряйтесь, приобретайте сухие. Но количество в данном случае нужно уменьшить до ¼ маленькой ложечки. Поскольку дрожжи работают по-разному, проследите за их активностью. Посчитаете, что яблоки бродят плохо, подсыпьте еще немного, но не слишком много.

Дрожжи можно заменить хлебом. На количество яблок, указанных в рецепте берите 20 гр. черного хлеба. Если заменить сахар медом, продукт выйдет более вкусным и полезным. [/ok]

  • Дрожжи, живые – 10 гр.
  • Сахар – 150-200 гр. (для сладких сортов кладите меньше).
  • Яблоки – 800 гр.
  • Вода – литр.

Как приготовить уксус из яблок:

  1. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками, кожуру можно не снимать.
  2. Натрите крупной стружкой, заложите в 3-х литровую банку. Добавьте часть сахара.
  3. Вскипятите воду, дайте остыть до 60-70 градусов. Влейте в заготовку, покрыв на пару-тройку сантиметров выше. В банке обязательно должно остаться место для брожения, во время которого жидкость поднимается вверх.
  4. Прикройте горло марлей, оставьте в комнатных условиях. Появится много мошек, не пугайтесь, они собираются всегда. Начнется сбраживание яблок, чтобы быстрее выходили пузырьки, несколько раз за день перемешивайте содержимое.
  5. Спустя 10 дней засыпьте остальной сахар, завяжите горлышко марлей. Поместите в темное место для дальнейшего брожения. Оно не будет слишком бурным, как в первые дни. Время дображивания 1,5-2 месяца. На донышко банки выпадет осадок. Постепенно уксус посветлеет, продукт прекратит «пузырится». Это означает, что пора его процеживать и переливать в бутылки.

[ok]Внимание! На поверхности уксуса часто образуется гриб, по виду напоминающий чайный. Это уксусная матка. Не выбрасывайте её. Даже среди зимы можно сделать новую порцию продукта, добавив её к яблокам. Матка ускорит процесс сбраживания, улучшит полезные свойства напитка и вкус.[/ok]

Рецепт яблочного уксуса с медом по Джарвису

Продукт, сделанный по этому рецепту, наделен особенно мощными целебными свойствами. Придумал его врач из Америки Д-С Джарвис. Преимущество перед другим уксусом из яблок в более высоком содержании калия. Для приготовления годятся только спелые фрукты.

Изготовление в домашних условиях:

  1. Почистите фрукты, удалите серединку. Прямо с кожурой крупно потрите, сложите в банку.
  2. Закипятите воду (на килограмм плодов яблок возьмите литр воды), чуток охладите. Залейте заготовку.
  3. На литр полученной смеси добавьте 100 гр. натурального меда.
  4. Отправьте в банку 10 гр. дрожжей и корочку высушенного черного хлеба на 20 гр.
  5. Прикройте ёмкость и поместите на 10 дней в темное местечко. Не забывайте перемешивать содержимое.
  6. По истечении времени, процедите жидкость. Замерьте её объем. На каждый литр укусу положите 100 гр. натурального меда. Если плоды слишком сладкие, допускается уменьшить количество меда до 50 гр.
  7. Подержите банку в укромном месте 1-2 месяца. Увидите, что уксус стал прозрачным, вновь отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Быстрый рецепт уксуса из яблок

Данный рецепт позволит переработать кислые и сладкие сорта яблок. Но только если у вас осталась уксусная медуза от предыдущего приготовления.

  • Яблоки – килограмм.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 100-150 гр.
  • Уксусная матка, допустимо заменить на готовый яблочный уксус – 100 мл. (в крайнем случае используйте столовый).
  1. Мелко нарежьте плоды, немного раздавите. Наполните трехлитровую банку наполовину.
  2. Растворите в воде сахар, влейте к яблочной кашице.
  3. Спрячьте в укромное место на 10 дней. Когда сок перебродит, процедите.
  4. Влейте уксус или положите матку. Отправьте назад, в темноту, на месяц. Ферментация может несколько затянуться, если в квартире прохладно. Готовый уксус несколько раз профильтруйте и разлейте.

Польза натурального уксуса

Почему я предлагаю сделать своими руками в домашних условиях, а не приобрести в магазине? Яблочный уксус давно знаком человечеству, пользуется заслуженным уважением. На прилавках сейчас немалый выбор от разных производителей, но не все они добросовестны.

В домашнем продукте содержится более 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов. Это калий, магний, фосфор, натрий. Вы найдете здесь лимонную, щавелевую, уксусную, молочную кислоты, ценные балластные вещества – пектин, ферменты и аминокислоты, витамины и провитамины.

Читайте так же:  Маска рис мед и молоко китайская рецепт

О пользе любого из данных компонентов можно говорить долго, но основной фактор целительного потенциала — уникальное сочетание и взаимовлияние этих веществ.

Уксус снижает аппетит и весьма полезен для похудения, поскольку стимулирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и углеводов. Помогает при высокой температуре, используется для полоскания больного горла. Благодаря высокому содержанию железа, принимается при анемии. Пектин участвует в снижении уровня холестерина в крови.

Для заготовок на зиму яблочный уксус – лучшее средство, так как является природным консервантом. Помимо этого, в кулинарии его можно добавить в любое блюдо, разве что кроме молочной каши.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении домашнего яблочного уксуса.

Простые рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, – это продукт, который обладает безусловной полезностью, так как сохраняет весь минерально-витаминный комплекс, входящий в состав плодов.

Использовать уксус можно не только в кулинарии, но и в косметологии, в народной медицине, как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство, кроме того продукт способствует нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, расщеплению жиров и углеводов.

Самые простые и удобные рецепты, как приготовить яблочный уксус, подробно рассмотрены в статье.

Тонкости приготовления

Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:

  1. Яблоки выбирать спелые, сочные, без гнили и червоточин. Все поврежденные участки перед приготовлением нужно обрезать. При этом отдавать предпочтение лучше сладким сортам, так как от сладости плодов зависит скорость образования кислоты.
  2. Сахар, используемый в рецептурах, лучше заменить на мед, делая продукт более полезным.
  3. В процессе брожения на поверхности заготовки появится пена. Это самое полезное в уксусе и убирать ее нельзя, а лишь размешивать вместе с остальной жидкостью.
  4. Перемешивать содержимое банки или кастрюли можно только деревянной ложкой. Нельзя готовить продукт в пластиковой таре. Необходимо использовать для заготовок стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  5. Вливая сок или основу для уксуса в сосуд для брожения, нужно оставлять минимум 10 см свободного пространства.
  6. Хранить готовый продукт рекомендовано при температуре от +6 до -15 градусов.

Простой рецепт яблочного уксуса

Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей. Чтобы сделать натуральный уксус потребуется взять перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов.

Внимание! Чтобы быть уверенным в том, что фрукты не содержат вредных компонентов, не обрабатывались химикатами или удобрениями, лучше собирать плоды у себя в саду или на даче.

  • Сахарный песок – 50 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Вода.

Процесс приготовления следующий:

  1. Плоды предварительно помыть, обрезать от подгнивших и поврежденных мест, удалить с фруктов семенные коробки, «хвостики». Подсушить яблочки, мелко нарезать, передавить в ступке либо измельчить блендером.
  2. Полученную кашицу переложить в эмалированную либо стеклянную кастрюлю, присыпать сахарным песком и залить горячей (но не кипящей) водой так, чтобы жидкость была выше уровня яблок на 3-4 см.
  3. Перенести посудину в темное теплое место и оставить на две недели. Нужно перемешивать массу несколько раз в день.

Внимание! Оптимальная температура для брожения – 25-27 градусов.

  1. Спустя указанное время процедить жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелить в банки.

Внимание! Не нужно наполнять стеклянную тару доверху, так как во время брожения вода будет подниматься.

  1. Через 14 дней натуральный уксус полностью готов. Останется аккуратно разлить продукт по бутылкам, не взбалтывая саму жидкость и осадок, который можно также отдельно процедить через марлю и долить в емкости. Тару герметично закрыть пробками либо закупорить парафином и хранить в темном прохладном месте с постоянной температурой.

Яблочный уксус по рецепту Джарвиса

Ученый-медик Джарвис разработал собственный рецепт изготовления яблочного уксуса, в котором полезные свойства плодов не только сохраняются, но и преумножаются. Данная рецептура немного сложнее и длительнее, чем предыдущая, однако готовый продукт получается значительно вкуснее, полезнее и качественнее.

  • Яблоки – 1 кг
  • Мед – 100 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Ржаной хлеб – 20 г
  • Вода.

Внимание! Количество воды рассчитывается исходя из того, что на 800 граммов яблочной кашицы потребуется 1 литр жидкости.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях:

  1. Спелые плоды, обрезанные от гнили и червивых мест, натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку вместе с кожурой и семенами.
  2. Полученную яблочную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, глиняный горшок или стеклянную тару и залить теплой водой. В смесь добавить следующие ингредиенты: мед или сахарный песок, хлебные дрожжи, черствый хлеб. (Когда смешиваем яблочную массу и воду получается около 1,8-1,9 литра смеси, нужно добавить по 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г ржаного хлеба на каждый литр, то есть меда 180-190 г, дрожжей 18-19 г, хлеба — 36 г.) Данные компоненты помогут ускорить процесс брожения.
  3. Прикрыть посудину с яблочной массой салфеткой и поставить в темное и очень теплое место. Выдержать смесь 10 суток, размешивая несколько раз в день деревянной ложкой.
  4. Спустя указанный промежуток времени заготовку процедить, взвесить и перелить в чистые сухие бутылки. На каждый литр готового продукта добавить еще 100 граммов меда или сахара-песка. После этого хорошо перемешать содержимое, накрыть марлей и оставить в тепле для последующего брожения. Потребуется для этого 40-50 дней.
Читайте так же:  Живокост с пчелиным ядом отзывы

Внимание! Как только на поверхности перестанут появляться пузырьки, напиток станет прозрачным и образуется на дне плотный осадок, продукт можно процеживать и переливать в чистую тару.

Крепость такого уксуса составляет 4-5%. При этом домашний продукт получается мягким, приятным на вкус, насыщенным, пряным и ароматным. Его можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве заправки для салатов, косметологического средства.

Натуральный уксус без сахара

Приготовить натуральный уксус можно, используя для этого минимум ингредиентов. Потребуется для этого:

Процесс приготовления натурального уксуса следующий:

  1. Спелые яблочки порезать крупными ломтиками и оставить на свету до потемнения. После этого отжать из плодов сок.
  2. Полученный напиток перелить в стеклянную или глиняную емкость. На горлышко сосуда надеть резиновую перчатку. Перенести тару в темное достаточно теплое место. В течение первых 10-14 дней от начала брожения перчатка на горлышке будет надуваться, а когда она превратиться в «шар», нужно перелить жидкость с образовавшейся на поверхности уксусной маткой в широкую кастрюлю, наполняя емкость не более чем на 2/3 объема.

Внимание! Процесс брожения будет проходить быстрее, если увеличиться площадь соприкосновения яблочного сока с воздухом.

  1. Накрыть тару с соком салфеткой и оставить на 40-60 дней.
  2. Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, процесс брожения окончен и готовый продукт нужно процедить, а после — разлить по бутылкам.

Важно знать, что уксус со временем становится еще более полезным. При этом через несколько месяцев на дне бутылок образуется оранжевый осадок. Для последующего использования продукт нужно профильтровать. Хранить кислоту в темной бутылке с герметичной крышкой в недоступном для детей месте.

Яблочный уксус: удобный рецепт

Чтобы приготовить натуральный яблочный уксус своими руками без хлопот и лишних затрат времени и сил потребуется взять:

  • Яблоки – 2 кг
  • Очищенная вода – 2 л
  • Сахарный песок – 260 г

Продукт и результат

  1. Яблоки хорошо вымыть и обсушить.
  2. Пересыпать плоды в стеклянную емкость, залить водой и засыпать сахарным песком. Встряхнуть заготовку. Закрыть горлышко тары хлопковым полотенцем, закрепить конструкцию резинкой.
  3. Оставить банки в таком виде в теплом темном помещении на 3 месяца. Периодически содержимое сосуда размешивать.
  4. Когда яблоки окажутся на дне, исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной – натуральный домашний продукт готов.
  5. Процедить уксус через полотенце и разлить по чистым сухим бутылкам. Герметично закрыть тару пробками.

Яблочный уксус из отходов

Для приготовления уксуса из яблок по данному рецепту в качестве основы подойдут как цельные спелые плоды кислых сортов, так и жмых, оставшийся от переработанных на сок фруктов.

  • Вода – 1 л
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 150 г
  • Яблочный либо столовый уксус – 100 г

Внимание! Вместо уксуса можно также использовать в заготовку матку от приготовленного ранее домашнего продукта.

Порядок приготовления натурального «эликсира» следующий:

  1. Яблоки промыть, обсушить, обрезать от порченых мест и сердцевины. Сложить дольки плодов в банку, наполняя емкость наполовину.
  2. Дополнить тару до уровня «плечиков» холодной водой, в которой предварительно растворить сахарный песок или мед.
  3. Оставить сосуд при комнатной температуре на 10 дней, прикрыв марлей от попадания внутрь насекомых.
  4. По истечении указанного времени жидкость процедить и смешать с уксусом.
  5. Выдержать заготовку еще месяц в теплом месте.

Внимание! Если в квартире прохладно, то процесс брожения может затянуться на 2-3 месяца.

  1. Готовый продукт процедить несколько раз через марлю и отправить на хранение в прохладу.

Уксус из яблочного сока

Приготовив в домашних условиях яблочный уксус по данному рецепту, можно получить на выходе поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с кисловатым вкусом подойдет как ингредиент для консервации овощей и фруктов, заправка для салатов либо лечебное средство, помогающее нормализовать работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, улучшить общее самочувствие и настроение.

  • Яблоки – 2 кг
  • Дрожжи – ¼ ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яблоки помыть, обтереть, обрезать с плодов подгнившие участки, удалить семенные коробки. Отжать с фруктов сок. Перелить напиток в чистую стерильную банку.
  2. Дрожжи смешать с сахарным песком и развести в небольшом количестве теплой воды. Когда полученная опара покроется «пенной шапочкой», вылить ее в сосуд с соком.
Видео (кликните для воспроизведения).

Внимание! Для ускорения процесса брожения можно положить в емкость еще корочку черного хлеба.

  1. На горлышко банки надеть медицинскую перчатку, чтобы внутрь не попадал воздух. В процессе брожения углекислый газ будет наполнять перчатку и, если она разорвется, нужно будет взять новую.
  2. Таким образом, сок должен бродить 4 недели, пока фруктовый сахар полностью превратиться в спирт. В результате получится напиток, напоминающий молодое вино. А чтобы переработать продукт в уксус, нужно оставить жидкость бродить дальше, но уже в открытом виде. Для этого содержимое банки нужно перелить в кастрюлю, закрыть тканью и оставить в теплом месте на 1,5-2 месяца.
  3. Как только исчезнет неприятный запах, уксус готов. Жидкость нужно будет профильтровать и разлить по стерильным бутылкам.
Яблочный уксус домашний с медом рецепты приготовления
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here