Яблочный уксус на меду рецепт приготовления

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "яблочный уксус на меду рецепт приготовления". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Яблочный уксус обладает очень приятным вкусом и приносит неоспоримую пользу. Применение в пищу — это не единственный способ его использования. Он популярен в народной медицине для лечения различных заболеваний внутренних органов и кожи. Существует множество рецептов приготовления мазей, кремов и компрессов с использованием уксуса из свежих яблок.

Естественно, уксус из магазина практически не имеет сходств с приготовленным своими руками. Кислотность у него гораздо выше, иногда достигает 7%, в то время как в домашнем уксусе она не может быть выше 5%. А также производители часто заменяют натуральный яблочный сок на вредные ароматизаторы, не имеющие ничего общего с традиционными ингредиентами. Приготовление домашнего яблочного уксуса — это возможность быть полностью уверенным в натуральности готового продукта.

Как приготовить яблочный уксус: общие правила

Перед тем как начать готовить ароматную эссенцию из свежих яблок, важно ознакомиться со всеми особенностями этого процесса, чтобы полученный результат только радовал и приносил пользу организму.

В результате приготовления уксус получается непрозрачным. На донышке тар можно обнаружить толстый осадок. Это не должно вас пугать или беспокоить. Так как в процессе настаивания продукт бродит, осадок получается довольно внушительный. Именно в результате брожения выделяется уксусная кислота. Основной элемент, появления которого нужно дождаться — это уксусная матка. Внешне она похожа на медузу, и образуется на поверхности настоя. Убирать эту плёнку или сдвигать категорически нельзя!

Матка полезна совместно с уксусом и отдельно от него. Можно готовить из неё чай или настой для лечения или профилактики различных заболеваний. В покупном уксусе увидеть матку или осадок на дне тары невозможно. Они могут образоваться только в процессе приготовления продукта из натуральных компонентов.

Как использовать яблочный уксус с медом на благо своему здоровью

Польза и вред меда и яблочного уксуса

Невзирая на то, что сочетание таких компонентов, как яблочный уксус с медом, считается необычным, оно весьма популярно среди тех, кто желает похудеть. Эксперты утверждают, что эти ингредиенты позволяют мобилизовать иммунную систему, избавить организм от шлаков и осуществить общую детоксикацию.

Чем полезен медово-уксусный напиток

Те, кто раньше не знал о пользе яблочного уксуса с медом для организма, а сейчас желает использовать подобное средство, должны понять, каковые его полезные свойства. Они заключаются в том, что яблочный уксус и мед включают в себя множество витаминов и микроэлементов. Общеизвестно, что продукт располагает:

  • противобактериальными и антивирусными характеристиками;
  • способностью к ускорению метаболизма, стимулированию пищеварительного процесса, устранению токсичных веществ;
  • свойствами регенерации, позволяющими использовать его для излечения различных травм, особенно ожоговых;
  • большим количеством витаминов и минеральных компонентов.

В чем польза яблочного уксуса? Он производится микробиологическим методом из яблок. Он питательнее и вкуснее, чем его аналог на спирту.

При изготовлении в уксусе продуцируется в несколько раз больше аминокислотных элементов, чем имеется в яблоках. Кроме того, он включает в себя:

  • макро- и микроэлементы: калиевые, кальциевые, магниевые, фосфорные;
  • небольшой объем витаминов;
  • энзимные компоненты, которые ускоряют химические реакции в организме.

Медовый продукт издавна используется в народной медицине. Уксусная жидкость тоже нередко применяется для излечивания от множества болезней.

Вода, мед и жидкость из яблок – это 3 ключевых элемента лечебного напитка. Его возможно применять при таких заболеваниях:

  1. Атеросклероз. Известно, что жидкость положительным образом воздействует на эластичность сосудов и мышц.
  2. Гипертония (эффект расширения сосудов).
  3. Гиповитаминоз (продукт считается источников необходимых витаминов).
  4. Хроническая усталость.
  5. Нервные расстройства.
  6. Нарушения метаболизма.
  7. Проблемы с пищеварительной системой. Мед с уксусом позволяют еде лучше усваиваться, уменьшают аппетит.

Сочетание ингредиентов возможно использовать и наружно. Желательно применять смесь для ухода за кожным покровом. Можно сделать скрабы для лица (следует втирать в кожу), а также средства, позволяющие избавиться от перхоти и выпадения волос.

Стоит сказать не только о пользе меда и яблочного уксуса, но и о вреде. Употребление смеси из данных продуктов может привести к возникновению изжоги. Также вас может немного тошнить.

Как правильно пить

Лечебный курс довольно длительный. Потребуется минимум 3 месяца каждодневного потребления нескольких ложек яблочного уксуса с медом, чтобы выполнить очищение и омоложение организма.

Необходимо точно соблюдать дозировки. За раз необходимо принимать минимум двести миллилитров напитка. Прием нужно осуществлять три раза в сутки, на голодный желудок, перед едой.

С большой осторожностью должны принимать средство те, кто страдает какой-либо аллергией. Не исключено возникновение аллергической реакции на медовый продукт, что приведет к негативным последствиям.

Способ приготовления лечебного напитка довольно простой. Возьмите по чайной ложке уксусной жидкости и сока лимона, смешайте их со стаканом воды и столовой ложкой меда. Также можно добавить в стакан воды по одной столовой ложке пчелиного продукта.

После процедуры лечения (завершение трехмесячного курса) сделайте перерыв на 14 дней. Затем, если необходимо, начните курс заново. Во время перерыва можете употреблять травяные чаи, воду с лимоном.

Противопоказания

Нельзя принимать жидкость с пчелинымпродуктом, если у вас есть одно из нижеперечисленных заболеваний:

  1. Аллергическая реакция на мед.
  2. Желудочная язва.
  3. Беременность, лактационный период.
  4. Заболевания почек.
  5. Болезни печени.
  6. Болезни мочевого пузыря.
  7. Панкреатит.

Перед употреблением средства обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Особенно это актуально для беременных женщин. Также стоит осторожно принимать лечебный напиток тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями.

Настойка из чеснока, меда и яблочного уксуса

Настоящим источником здоровья считается настойка, приготовленная с использованием яблочного уксуса, чеснока и меда. Это сочетание называют энергетическим чудо-эликсиром.

Эффективным средством для лечения организма и профилактики многих заболеваний и без того является каждый из её ингредиентов. При их же объединении получается препарат, оказывающий ещё более действенную помощь.

Свойства компонентов

Отдельно ингредиенты действуют в локализованном спектре, расширить который можно, соединив их в одну волшебную настойку. Это связано с реакцией компонентов друг на друга. При смешивании и настаивании они переходят в более доступную для усвоения форму.

Чем полезен мёд, знают многие. Этот продукт пчеловодства – природный антибиотик. Ферменты, вырабатываемые пчёлами, имеют неоспоримую ценность в терапии широкого спектра заболеваний.

Имея в своём составе (подробнее про него – здесь) многочисленные активные соединения, мёд приносит организму человека огромную пользу. Он снимает воспаления, ускоряет регенерацию клеток, нормализует вязкость крови, повышает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет.

Выбирать для настойки лучше мёд полифлерных сортов, который собран в экологически чистых районах. При этом его не желательно растапливать. При нагревании в нём разрушаются ферменты и другие полезные соединения.

Продукт активирует силы организма, повышает иммунитет, помогает в комплексной терапии бороться даже с онкологическими проблемами. Чеснок улучшает работу сердца, чистит сосуды, участвует в процессе нормализации артериального давления, обладает желчегонным эффектом. Он уничтожает и выводит гельминтов и одноклеточных паразитов.

Читайте так же:  Миленин м и пчеловодство

Яблочный уксус

Этот продукт, благодаря своему богатому составу:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм;
  • усиливает аппетит;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • улучшает состояние и вид кожи (при регулярном употреблении);
  • растворяет холестерин.

Укрепляя стенки сосудов и растворяя холестерин, яблочный уксус помогает нормализовать давление, работу сердечнососудистой системы.

Покупая уксус в магазине, следует обратить внимание на его состав и способ изготовления. В продукте не должно быть добавок, а производство должно осуществляться без ускоренной ферментации, уничтожающей полезные вещества.

Покупать для лечения следует только живой уксус. Качественный продукт имеет желтый цвет.

Смесь из трёх компонентов можно дополнить лимоном. Лимон является природным иммуномодулятором. В результате добавления лимона получится настоящий энергетический напиток.

Лимон известен в качестве источника витамина C. Его широкого используют для лечения простуды, гриппа, болезней верхних дыхательных путей, в составах очищающих сосуды смесей.

Показания к применению

Напиток, имеющий в составе яблочный уксус с медом и чесноком, является натуральным домашним лекарством, имеет широчайшую область применения. Это средство лечит и предупреждает многие заболевания.

Компоненты напитка участвуют в процессе нормализации микрофлоры пищеварительной системы, очищения сосудов, выводят накопленные метаболиты.

Медово-чесночная основа смеси — сильный стимулятор иммунитета, который помогает в борьбе с гриппом и ОРВИ. Такое сочетание ингредиентов помогает нормализовать температуру тела. Настой имеет потогонный и мочегонный эффект.

Опытным путём доказано, что он эффективно помогает при:

  • ОРЗ, вирусной инфекции, гриппе;
  • проблемах с суставами;
  • гипертонии;
  • повышении холестерина;
  • нарушении обменных процессов в организме;
  • атеросклеротических проявлениях;
  • бесплодии;
  • истощении организма;
  • хронической усталости;
  • стрессе;
  • комплексной терапии онкозаболеваний.

Это далеко не полный список проблем со здоровьем, с которыми уникальный целебный напиток успешно справляется. Средство имеет пробиотические свойства. Уничтожая патогенную микрофлору, продукт снимает воспаление в кишечнике, нормализует перестальтику.

Как дополнительное средство, это лекарство может быть назначено больным с лишним весом. Настойка ускоряет в организме процесс жиросжигания, очищает, нормализует обменные процессы, улучшает деятельность нервной системы, способствует процессу похудения.

Народное средство оказывает благотворное влияние на кожу. Настойка используется в терапии онкологических заболеваний, помогает в традиционной терапии (но никак её не заменяет).

Смесь из чеснока, мёда и яблочного уксуса является ценным препаратом в восстановительный период после перенесённого инфаркта и инсульта. Людям старше пятидесяти лет рекомендуется употреблять этот напиток в профилактических целях. Также эта смесь помогает замедлять процесс старения.

Эффективные рецепты чудо-смеси:

  1. Берут чеснок в количестве десяти зубчиков, 200 мл уксуса и 200 г мёда. Смесь обрабатывают блендером и, получив однородную массу, плотно закрывают. Ставят в холодильник. Настойка будет готова через пять суток. Готовый продукт перемешивают. Пьют за двадцать минут до приёма пищи по две столовых ложки. Продолжительность лечения зависит от заболевания и составляет от двух до двенадцати месяцев. Между курсами приёма через каждые два месяца необходим четырёхдневный перерыв.
  2. В целях укрепления сердечнососудистой системы гречишный мёд перемешивают с уксусом в одинаковой пропорции. Далее добавляют дольки чеснока и несколько капель лимонного сока. Компоненты смешивают. Полученное средство несколько дней настаивают. Смесь перед употреблением растворяют – 2-3 чайных ложки в стакане кипяченой воды. Принимают каждый день натощак в течение полумесяца.

Приём и приготовление в зависимости от области применения

От простуды

Один стакан липового меда растворить, смешать со столовой ложкой чесночного сока и с одним стаканом яблочного уксуса. Томить лекарство на водяной бане 10 минут. Кипятить состав нельзя, чтобы не потерять его полезные свойства.

Принимать за тридцать минут до приёма пищи, растворяя две столовые ложки смеси в стакане воды. Повторять процедуру три раза в день в течение 15 дней. Лекарство можно применять в таких же дозах и по этой же схеме при ларингите, синусите, ангине, бронхите, если они протекают не в тяжёлых формах.

Для сосудов

Смесь укрепляет сердечнососудистую систему, помогает в нормализации давления. Для её приготовления следует смешать один стакан гречишного мёда, уксуса, в таком же количестве, и десять долек чеснока. Смесь взбить в блендере.

Пить готовый напиток следует по утрам натощак, растворив предварительно две чайные ложки средства в 300 мл воды. После приема рекомендуется в течение 2 часов не есть.

Для похудения

Смесь активизирует обменные процессы, ускоряет процесс сжигания жиров. Для приготовления напитка нужно смешать 6 долек чеснока, стакан меда и такое же количество уксуса. Далее следует влить стакан кипячёной воды. Всё тщательно перемешать.

По столовой ложке готового средства, разбавленного водой (1 стакан), принимать за полчаса до еды. Процедуру повторять перед каждым приёмом пищи.

Укрепление иммунитета

Как приготовить лекарство для укрепления иммунной системы? Необходимо взять 200 мл меда и такое же количество воды при температуре 40 градусов, перемешать состав. Добавить столовую ложку чесночного сока, размешать и влить один стакан уксуса. Оставить на 5 минут на водяной бане, регулярно помешивая. Поставить остывать в тёмное место. Хранить смесь в холодильнике.

Принимать по 2 столовые ложки, растворяя в 0,5 стакана тёплой воды, за 15-20 минут до приёма пищи три раза в день на протяжении двух недель. Курс профилактики можно повторить через 15 дней.

При онкологических заболеваниях

Взять 15 долек чеснока, слегка прижать и залить 200 мг яблочного уксуса. Настаивать 10 дней в прохладном месте. Далее чеснок удалить, а настой процедить. Размешивая, добавить гречишный мед.

Смесь принимать по чайной ложке, рассасывая. Затем запивать большим количеством теплой воды. Приём настойки рекомендуется за полчаса до приема пищи три раза в течение дня. Курс лечения — один месяц. Повторить терапию можно после трёхмесячного перерыва.

Противопоказания

При наличии аллергии на продукты пчеловодства, яблочный уксус и чеснок, смесь, содержащую эти компоненты, употреблять нельзя.

Людям с патологией пищеварительной системы от приема средства нужно воздержаться до консультации с лечащим врачом. С осторожностью, после одобрения терапии эндокринологом, настой можно пробовать принимать при сахарном диабете.

Нельзя превышать рекомендованные специалистами дозы, изменять схемы приёма.

Ценная настойка может иметь для конкретного человека достаточно много противопоказаний. Как оценить ожидаемую пользу и выявить вред, возможный от лечения этим препаратом? Помочь в решении вопроса может только медицинский специалист. Лечение настойкой противопоказано при:

  • заболеваниях почек;
  • гастрите;
  • панкреатите.

Стоит воздержаться от приёма этого средства беременным и кормящим женщинам. Важно во время приёма внимательно следить за реакцией своего организма. При появлении неприятных ощущений, сопровождающихся болезненной симптоматикой, лечение лучше сразу прекратить и обратиться к доктору.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса

Яблочный уксус имеет самое широкое распространение и в быту как консервант зимних заготовок, и в народной диетологии — кто-то использует его и для лечения или похудения (хотя доказанная эффективность подобных методик избавления от лишнего веса под вопросом!). Купить яблочный уксус можно практически в любом гастрономе. Но какой уксус лучше взять, как узнать, натуральный ли он, или синтезированный? Можно ли доверять производителям и тому, что написано на этикетке бутылки? Можно ли приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно?.

Читайте так же:  Смесь чеснок лимон мед рецепт

В этой публикации мы расскажем вам, как по простым рецептам приготовить яблочный уксус в домашних условиях, в объеме достаточном для семейного употребления. Даже на вкус домашний натуральный уксус гораздо ароматнее магазинного, а уж о его полноценности можно и не говорить, ведь вы сами контролируете процесс приготовления.

Подойдёт натуральный уксус из яблок и для компрессов, и для растирок, и для прочих косметическо-гигиенических процедур. Применяют яблочный уксус и для лечения волос, ведь он делает волосы блестящими и послушными, регулирует PH кожи головы, в определенной степени способствует избавлению от перхоти. В состав натурального яблочного уксуса входят органические кислоты, фенольные вещества, некоторое количество сахаров, альдегиды эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе изготовления яблочного уксуса.

Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?

Промышленный вариант яблочного уксуса, во-первых, содержит больший процент кислоты — обычно 6-процентный, а в домашнем варианте её не более 4%. Во-вторых, домашний вариант яблочного уксуса абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, без добавления синтетических ароматизаторов и красителей.

В-третьих, возможно, вы решаете проблему использования некондиционных яблок или избытка яблочного урожая, вместо того, чтобы выбросить лишние плоды. Наконец, можно же попробовать это сделать из купленных недорогих рыночных яблок, чтобы во всем убедиться на практике. Мы постараемся подробно рассказать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками.

Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях

Натуральный домашний яблочный уксус готовят из спелых сочных сладких яблок, возможно, из обрезанных, но качественных, без гнили, кусочков. Тогда как в промышленном производстве для этого используют кожуру и сердцевинки.

Для изготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях можно использовать и мякоть яблок, и яблочный сок. Яблоки для уксуса предпочтительно выбирать самые сладкие, спелые и даже переспелые, иначе появляется необходимость добавлять сахар.

Кроме мякоти или сока яблок, используется сахар, который можно заменять медом. Есть рецепты яблочного уксуса без сахара. В иных рецептах предусмотрено добавление свежих или сухих хлебных дрожжей, ломтиков черного хлеба или ржаных сухарей.

Уксус — продукт сбраживания яблочного материала, сока или разведенной водой мякотью яблок. В процессе брожения образуется спирт, который в результате преображается в уксусную кислоту, что приводит к образованию на поверхности сусла специфической пленки, похожей на чайный гриб. Такое образование называется уксусной маткой и снимать его нельзя.

Уксус яблочный производить в домашних условиях можно как в трехлитровых стеклянных банках, так и в стеклянных бутылках или бутылях, благодаря узким горлышкам которых, их легко заливать сургучом или парафином для безупречного длительного хранения.

1. Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса

Уксус из яблок по данному рецепту будет готов к употреблению уже через месяц. Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях помимо самих яблок вам понадобится обычный сахар, количество которого зависит от сладости яблок. Для кислых яблок его понадобиться вдвое больше, чем для сладких сортов.

  • сладкие спелые яблоки — 3 килограмма;
  • сахарный песок — 150 граммов;
  • вода питьевая.

По быстрому рецепту домашний яблочный уксус готовят так:

Для качественного хранения бутылки с домашним яблочным уксусом укупоривать прочными пробками, а закупоренные ими бутылки можно окунуть закрытым горлышком в расплавленный парафин. Хранить такую продукцию можно в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.

2. Яблочный укус по рецепту Джарвиса

Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях по рецепту американского врача Джарвиса идет долго, но в награду получается полезный по составу продукт.

  • сладкие спелые яблоки — 2 килограмма;
  • вода питьевая — 2 литра;
  • мед натуральный — 200 граммов первоначально и 100 граммов повторно;
  • свежие дрожжи — 20 граммов;
  • ржаной черствый хлеб — 40 граммов;

В домашних условиях по рецепту Джарвиса яблочный уксус готовят так:

  1. Целые вымытые яблоки с косточками и сердцевиной пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке.
  2. По подготовленным чистым стеклянным банкам разложить яблочное пюре и залить указанной нормой питьевой воды.
  3. Ввести в равномерных пропорциях указанное в рецепте количество дрожжей, меда и ржаных сухарей, что ускорит брожение сусла.
  4. Накрыть тканевой салфеткой посуду с суслом и поместить в темное теплое место при оптимальной температуре 30 градусов С.
  5. Сбраживание идет в течение 10 суток, но трижды в день есть необходимость его помешивания деревянной ложкой или лопаткой.
  6. По прошествии положенного срока через марлевый фильтр жидкость процедить и замерить точный ее объем.
  7. Добавить и размешать на каждый литр объема по 50 граммов сахара или меда и вернуть в темное и теплое место на 50 суток, через которые продукт станет абсолютно прозрачным и готовым для розлива на хранение.

3. Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Отличается от предыдущих рецептов данный тем, что исходный его материал — свежий сок сладких и спелых яблок, количество которых обозначено приблизительно, исходя из их сочности и из необходимого объема такого уксуса.

Видео (кликните для воспроизведения).

Единственным ингредиентом в таком рецепте натурального яблочного уксуса является два килограмма сладких спелых яблок. Плюс чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях вам понадобится соковыжималка или блендер.

Яблочный уксус из сока яблок по классическому рецепту готовят так:

  1. Вымытые спелые яблоки нарезать кусочками и подержать на воздухе до их окисления, появления бурого цвета.
  2. Потемневшие кусочки яблок провернуть через соковыжималку или мясорубку и отжать сок через марлю.
  3. Получившийся сок вылить в стеклянную крепкую бутылку с запасом пространства для брожения, а на ее горлышко надеть герметически медицинскую перчатку.
  4. Бутылку поставить в теплое место.
  5. Под воздействием газа перчатка должна надуться максимально и тогда ее снять. Процесс сбраживания сока может длиться от недель до полутора месяцев.
  6. В широкую глиняную или деревянную посуду вместе с уксусной маткой перелить сброженное сусло так, чтобы оставалось необходимое для брожения пространство, не менее 10 сантиметров до поверхности посуды. А само брожение идет под негерметической крышкой или тканевой салфеткой в течение недели.

Через полтора-два месяца брожение завершится и уксус яблочный станет прозрачным и готовым к окончательному после фильтрования розливу в посуду для хранения под жесткой пробкой и лучше в холодильнике.

4. Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду

Процесс приготовления деревенского яблочного уксуса похож на рецепт Джарвиса, только без добавления в емкость с яблоками и водой черного хлеба, зато в ход идёт натуральный мёд.

  • свежие сладкие яблоки — 1 килограмм;
  • холодный кипяток — 1 литр;
  • мед натуральный — 200 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • сухие дрожжи — 20 граммов.
Читайте так же:  Рецепт петрушка лимон и мед

Яблочный уксус по по деревенскому рецепту на меду в домашних условиях готовят так:

  1. Вымытые яблоки порезать на крупные куски и пропустить через мясорубку, соковыжималку или натереть на крупной терке, чтобы получить натуральный яблочный сок с мякотью.
  2. Получившееся яблочное пюре или сок с мякотью поместить в подходящую для сбраживания емкость, влить норму воды и ввести дрожжи и мед.
  3. Смесь перемешать деревянной ложкой и поместить на 10 дней для сбраживания емкость с нею в теплое место, накрыв тканевой салфеткой и дважды в день помешивать сусло.
  4. По окончании процесса сбраживания сусла его процедить, жмых отжать и соединить с отжатой жидкостью.
  5. Перелить сусло в емкость с широким горлышком, ввести сахар, помешать до его растворения и вновь поместить в теплое место до окончательного сбраживания в течение полутора-двух месяцев.

Как только уксус станет светлым и прозрачным, он готов и следует, процедив от осадка, разлить по стеклянным бутылкам на хранение под жесткую пробку.

5. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре

Приготовление такого уксуса в домашних условиях действительно не представляет никакой сложности: необходимые доступные ингредиенты и тепло для нормального брожения.

  • спелые яблоки сладкого сорта — 2 килограмма;
  • сахар -200 граммов;
  • холодный кипяток — полтора литра.

Яблочный уксус по простому рецепту в домашних условиях готовят так:

  1. Яблоки измельчить с кожурой и сердцевинкой.
  2. Выложить получившееся пюре в подходящую стеклянную тару, всыпать половину порции сахара, влить необходимое количество холодного кипятка и все перемешать.
  3. Поместить емкость с суслом в теплое место, накрыть тканевой салфеткой и оставить для брожения на 3 недели, в течение которых ежедневно необходимо 2-3 раза его перемешивать.
  4. По прошествии трех недель сусло процедить, всыпать оставшийся по норме сахар, размешать и разлить не доверху по банкам, оставив их для брожения на 2 месяца.
  5. Когда яблочный уксус станет прозрачным, его следует для дальнейшего использования и хранения профильтровать и разлить в стеклянные бутылки под жесткую крышку.

6. Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре

С участием дрожжей яблочный уксус сбраживается значительно быстрее. Если у вас нет никаких возражений против дрожжей, то стоит попробовать приготовить уксус из яблок по данному рецепту.

  • яблоки спелые и сладкие -1,5-2 килограмма;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • сухие активные дрожжи — 1/4 чайной ложки;
  • вода теплая питьевая — несколько столовых ложек.

В домашних условиях по бабушкиному рецепту яблочный уксус готовить так:

  1. Яблоки вымыть и, отжав сок, влить его в глиняную или стеклянную тару.
  2. Развести в мисочке в 2-3 столовых ложках воды смесь сахарного песка и сухих дрожжей, поместить в теплое место, чтобы подошла опара.
  3. Как только она будет готова: вспенится и подойдет, влить ее в сусло яблочного уксуса.
  4. На горлышко бутыли надеть медицинскую резиновую перчатку и оставить ее на 4 недели в теплом месте.

По окончании 4 недель перчатку снять и продолжить сбраживание уксуса с доступом кислорода еще в течение 2 месяцев.

Советы и секреты приготовления яблочного уксуса

При всей простоте приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нужно помнить, что уксусную матку (вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, формирующееся при брожении спиртосодержащих жидкостей в яблочной мякоти, этот «прозрачный гриб» превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха) следует беречь для более быстрого получения необходимого количества уксуса. К тому же, она повышает полезные свойства яблочного уксуса и придает ему приятный вкус как приправы к пище.

Есть опыт использования яблочного уксуса в программах похудения, также его добавляют иногда в массажные смеси. Но во всех перечисленных случаях могут быть противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта: при язве, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите; пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Кислую жидкость, полученную на основе яблок, использовали ещё с древних времён. Сфера применения уксуса была расширена применением в медицине. Известны случаи использования этого фруктового уксуса в борьбе с высокой температурой тела при простуде, лечении опоясывающего лишая, пищевого отравления, гастрита, ангины, тонзиллита, гинекологических и грибковых заболеваний, а также многих других.

Описание продукта

О пользе скисшего яблочного напитка знает большая часть женского пола. Кулинары готовят на его основе пикантные блюда, а тщательно ухаживающие за своей внешностью дамы вводят его в состав многочисленных косметических средств. Можно не приобретать продукт в магазине, а приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

Продукт домашнего приготовления получается полностью натуральным, лишённым всяких нежелательных примесей. К тому же его концентрация составляет всего 4%, в то время как магазинный продукт имеет 6 или 9%.

Известно, что промышленники, чтобы сократить свои расходы, используют для изготовления уксуса фруктовые отходы (кожуру и сердцевину), а при домашнем изготовлении используются цельные спелые плоды.

Популярные рецепты приготовления

Уксус делают на основе натурального яблочного сока, которому дают забродить. Для получения уксуса лучше использовать сладкие сорта яблок, чтобы не добавлять много сахара.

Уксус с добавлением меда

Потребуется 1,5 кг яблок. Плоды необходимо помыть и измельчить вместе с кожурой и семечками на крупной терке. Измельчённую яблочную массу складывают в эмалированную или стеклянную ёмкость и заливают сверху двумя литрами кипячёной, охлаждённой воды.

К содержимому добавляют небольшой кусок ржаного хлеба (50 г) и 150 г натурального мёда.

Ёмкость размещается в теплом и тёмном месте. Сверху прикрывают тканевой салфеткой.

Спустя 12 дней, после того как яблоки спровоцировали процесс брожения, все содержимое банки необходимо пропустить через сито. Жидкость без мякоти переливают в чистую ёмкость и отправляют в прежнее место ещё на 30 дней. Когда этот срок закончится, кислую жидкость разливают по удобным ёмкостям (бутылкам), и помещают в тёмное место для хранения. Яблочный уксус готов.

Классический способ

Для применения второго рецепта потребуется взять больше яблок, сахара (100−300 г) и простую некипяченую воду.

Приготовление яблочного уксуса по второму методу:

  • измельчить 2 кг яблок на крупной тёрке,
  • залить массу 1,5 л чистой воды,
  • добавить в ёмкость половину сахара (50−150 г, количество сахара будет зависеть от степени сладости яблок, чем кислее — тем больше),
  • прикрыть ёмкость с яблочной массой полотенцем, оставить её в тёмном и теплом месте на 13 дней,
  • периодически массу перемешивают деревянной ложкой,
  • содержимое процедить сквозь сито и снова слить в чистую ёмкость,
  • добавить сахар и отправить на 1,5 месяца в прежнее место с прикрытым горлышком для дальнейшего брожения,
  • когда светлая жидкость перестанет бурлить и приобретёт прозрачность, это будет означать завершение процесса приготовления яблочного уксуса,
  • кислую жидкость снова фильтруют, разливают в удобную и хорошо закрывающуюся тару и отправляют в холодильник.

Получение уксуса из сока

Несложно сделать яблочный уксус в домашних условиях на основе сока. Процесс следующий:

  • используя соковыжималку, получают из плодов сок без мякоти,
  • к небольшому количеству тёплой воды необходимо добавить в жидкость ¼ ч. л. сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара,
  • после того как опара станет подниматься и пениться, её отправляют в ёмкость с соком,
  • для улучшения брожения к содержимому добавляют 50 г ржаного хлеба,
  • в заключение на стеклянную банку с соком надевают медицинскую перчатку,
  • выжидают 28 дней,
  • после этого забродивший сок переливают в кастрюлю, прикрывают тканевым полотенцем и оставляют на 30−50 дней в комнате.
Читайте так же:  Укроп с медом рецепт

Определить момент готовности уксуса можно будет по отсутствию неприятного и резкого запаха.

Изготовление с сахаром «Быстрый»

Этот рецепт позволяет получить скорейший результат благодаря применению сахара «Быстрый».

Для приготовления натуральной фруктовой жидкости необходимо:

  • измельчить 3 кг сладких спелых яблок (можно мелко изрубить и помять толкушкой),
  • добавить 150 г сахара,
  • залить горячей водой 70С, так, чтобы поверхность яблок в ёмкости была ниже на 4 см,
  • ёмкость убрать в тёплое, но не солнечное место,
  • чтобы избежать подсыхания верхнего слоя, необходимо периодически размешивать яблочную смесь,
  • через 15 дней жидкость процеживают и снова разливают по стеклянным банкам, не доливая до края 7 см,
  • выдерживать в таком состоянии, с прикрытыми полотенцами горловинами, следует ещё около одного месяца,
  • ароматный продукт разливают по стеклянным бутылкам, оставляя осадок в первоначальной таре,
  • отправляют в холодильник на хранение в закупоренном виде.

Иметь всегда под рукой яблочный уксус удобно. С его помощью можно приготовить вкусные блюда, и добавлять в косметические средства, чтобы лучше выглядеть и омолодить кожу.

Яблочный уксус в домашних условиях — простые и лучшие рецепты

Давно люди пользуются яблочным уксусом в лечебных целях. С середины двадцатого века стали подробно изучать его полезные свойства. Начали задумываться о способах его получения в домашних условиях.

Секреты в приготовлении яблочного уксуса

Секреты его уже давно раскрыты, но, пожалуй, важным является то, что ценные качества яблок полностью сохранены в уксусе, который приготовлен дома на обычной кухне у любой хозяйки. Способов получения этого чудесного эликсира много. Можно воспользоваться целыми сырыми яблоками, а можно использовать сок яблок.

Натуральный продукт из яблок хорош тем, что исключает в процессе приготовления пастеризацию. Исключая нагревание, можно добиться, что полезные вещества, содержащиеся в яблоках, остаются не тронутыми. Они полностью передаются продукту, полученному из фруктов.

Для рецептов нужны спелые яблоки зимних сортов или их сок. Процесс ферментации при соблюдении этих условий пройдёт успешнее. Хочется надеяться, что при выращивании яблок не использовались никакие химические препараты. Яблоки не моют, всё должно быть натуральным.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса

Представляем лучшие и простые рецепты яблочного уксуса, которые подойдут для приготовления в домашних условиях.

Первый рецепт (используется сок)

Из садовых яблок следует выжать сок и процедить. Сок вылить в посуду: эмалированную, стеклянную или деревянную. Последний материал ёмкости является лучшим. Поместить посуду с соком в помещение с температурой от 16 до 20 градусов. Температуру нужно обязательно выдерживать, чтобы ферментация проходила активнее.

Этот процесс ускоряется при добавлении одного из следующих компонентов:

Но даже без таких добавок сок превращается в вино, а потом через некоторое время преобразуется в конечный продукт. Для этого посуду, которая содержит полуфабрикат, плотно закрыть плёнкой, сделав в ней отверстия диаметром с зубочистку. Яблочный сок активно начнёт бродить.

Появившаяся на поверхности уксусная матка скоро опустится на дно посуды, что будет означать, что домашний уксус готов. Теперь можно снять пробу с готового продукта и разлить его по бутылкам. Перед этим достают матку уксусную и перемешивают жидкость без процеживания. Хранить в холоде и в тёмном месте.

Что такое ферментация?

Биохимический процесс переработки сырья под воздействием ферментов. В результате этого органические вещества разлагаются и выделяется энергия.

Что такое уксусная матка?

Уксусная матка – плотная масса, образовавшаяся на поверхности жидкости из пены. Она появляется при активации брожения. Когда она опускается на дно, процесс ферментации завершается, сахара больше нет, и она больше не нужна. Матка выполнила свою функцию.

Второй рецепт (из яблок)

Для этого рецепта понадобятся яблоки сортов позднего созревания, но обязательно очень сладкие.

Измельчить фрукты вместе с сердцевиной, выложить в похожую посуду, как в первом рецепте. Яблоки надо залить тёплой водой с верхом (можно сделать заливку и яблочным соком). В полученную смесь всыпать сахар, из расчёта пятьдесят граммов на один литр . Сахар, при желании, можно заменить мёдом.

Для ускорения процесса брожения добавляют чёрный хлеб или дрожжи. Посуду нужно обязательно поместить в тепло. Если, спустя неделю, брожения не наблюдается, повторить добавку сахара в таком же количестве, как было в самом начале. Через месяц яблоки нужно удалить из полученной жидкости, процедить, промыть матку в воде, поместить её обратно, покрыть ёмкость плёнкой и не тревожить четырнадцать дней. Теперь уксус готов.

Третий простой рецепт для домашних условий

Берут 1,5 килограмма садовых яблок и натирают вместе с семенными каналами, поместив в посуду из стекла или эмалированную, добавив к содержимому два литра остуженной прокипяченной воды. Кладут в эту же ёмкость небольшой ломтик чёрного хлеба весом пятьдесят граммов и сто пятьдесят граммов мёда.

Отправляют в тёмное место, прикрыв тканевой салфеткой на двенадцать дней, оставляют забродить. Обязательно по истечении указанного срока нужно процедить, перелить в чистую посуду и ещё дать настояться около месяца. Затем второй раз, используя марлю, освободить полученный уксус от лишних примесей. Всё разместить в бутылки, закрыть, поставить в прохладное тёмное место. Уксус можно употреблять.

Четвёртый рецепт

Сейчас подойдут разные сорта яблок. Два килограмма снятых с деревьев плодов, полтора литра сырой холодной воды и сахар – вот что понадобится для этого рецепта. Количество сахара будет меняться в зависимости от использованных сортов яблок. Для кислых яблок нужно триста граммов сахара , а для сладких будет достаточно и ста граммов .

Теперь взять крупную тёрку, натереть яблоки, перед этим не освобождая их от кожуры и сердцевины. Сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, сахара засыпать только половину нормы. Всё перемешать деревянной ложкой. Ёмкость крышкой сверху не закрывать, прикрыть любым материалом, пропускающим воздух. В противном случае процесс брожения может затянуться или не начаться совсем.

Ёмкость не оставлять без присмотра три недели, периодически необходимо содержимое её перемешивать. Затем процедить, засыпать оставшуюся половину сахара, помешать до полного его растворения и налить в банки получившуюся жидкость. Банки снова накрыть салфетками и поставить для продолжения подготовки уксуса, процесс брожения должен продолжиться.

Сначала он будет проходить довольно бурно, к завершению процесса жидкость приобретёт светлый оттенок, а вскоре станет совсем прозрачной. Брожение подошло к стадии завершения. Уксус можно использовать по назначению. Предварительно его ещё раз нужно будет процедить, разлить по чистым бутылкам, закупорить и поместить в холод.

Рецепт пятый (пришедший из старины)

Этот рецепт очень экономный, потому что в ход пойдут даже перезрелые яблоки.

Их основательно моют, сначала нарезают, как можно мельче, а потом толкут. Получилась яблочная каша или пюре с кусочками фруктов. Теперь её перекладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием. Такая посуда не позволит продуктам окисления нарушить процесс приготовления уксуса. Заливается получившаяся яблочная масса горячей водой.

Читайте так же:  Мед своими руками рецепт

Если быть точными и измерить температуру воды, должно быть семьдесят градусов по Цельсию. Воды наливают на несколько сантиметров выше уровня яблочной смеси. При сладких яблоках сахарного песка берут на один килограмм пятьдесят граммов. При кислых яблоках – сто граммов.

Кастрюля должна стоять в тёплом и тёмном месте, что должно обеспечить нормальные условия для процесса ферментации. Периодически содержимое помешивают. После двух недель заготовку яблочного уксуса процеживают и переливают в банки, но не до самого горлышка. Оставляют ещё на две недели. Теперь только уксус готов, его разливают по ёмкостям, в которых он будет храниться. Взбалтывать полученный продукт нельзя. Полученный осадок можно процедить.

Хранят уксус в погребе, на балконе, в холодильнике.

Рецепт шестой (с использованием сока)

Используя соковыжималку, отделить жидкость от мякоти. Для того, чтобы процесса брожения происходил очень быстро, можно добавить одну четвёртую часть чайной ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара, разведённых в тёплой воде. Это будет опара. Она готовится в отдельной посуде и вливается в отжатый сок только когда начнёт пениться и подниматься. Если в доме имеется ржаной хлеб, то добавленная ржаная корочка тоже сможет ускорить процесс брожения.

Горлышко банки с содержимым можно закрыть, надев на него медицинскую перчатку. Воздух в ёмкость проникать не должен. В перчатке будет накапливаться углекислый газ, если его накопится много, он может разорвать её. Нужно произвести замену, но продолжать процесс следует ровно месяц. За этот период времени сахар, имеющийся в яблоках должен превратиться в спирт. Получится молодое яблочное вино, пусть ещё побродит месяца два в теплоте. Когда почувствуется, что резкий запах в результате брожения исчезает, можно говорить о готовности полученного готового продукта.

Приготовленный в домашних условиях уксус получается натуральным. Его можно использовать и в кулинарии и для лечения многих заболеваний.

У промышленного уксуса высокая кислотность, перед употреблением его нужно будет разбавлять большим количеством воды. Не следует забывать, что в промышленном производстве для получения уксуса используют только яблочные отходы: кожуру и их сердцевину. Его крепость составляет 4-5 процентов, у домашнего уксуса она ниже.

Седьмой рецепт (из отбракованных яблок)

Яблоки подойдут такие, которые при сборе урожая попадают в некондиционные. Плоды хорошенько моют, мелко крошат, выкладывают в ёмкость. Количество сахара рассчитывают таким образом: на один килограмм очень богатых фруктозой яблок нужно добавить всего пятьдесят граммов сахара , в два раз больше, если яблоки очень кислые на вкус.

Вода, которой заливают яблоки, должна быть горячей, но до кипятка её доводить нельзя. Избегая попадания солнечных лучей, кастрюлю с яблоками ставят в тёплое место. Раз в два дня массу надо обязательно перемешать, не давая ей образовать сухую верхнюю корочку. Когда пройдёт полмесяца, жидкость процеживают и переливают для дальнейшего брожения в банки. Через две недели уксус можно пробовать и использовать по своему усмотрению.

Хранят такой продукт в бутылках в комнате.

Восьмой рецепт (как у Джарвиса)

Врач из Америки Д. С. Джарвис придумал и опробовал свой вариант приготовления яблочного уксуса дома. Его продукт обогащён калием. Готовится такой уксус дольше, чем по предыдущим рецептам. Но качество полученного им вещества превосходит обычный домашний продукт по многим параметрам.

В рецепте упоминаются зрелые и слишком зрелые плоды яблони. Их необходимо подготовить следующим образом: помыть, освободить от гнилости и червоточин. Можно натереть на тёрке, а можно прокрутить через обычную мясорубку до получения однородной массы. Уложить в обычную банку, но желательно большого размера из стекла или из глины, заполнить кипячёной тёплой водой.

Количество воды должно быть таким же, как и яблочная масса. Добавить натуральный мёд, ведь именно он и увеличивает содержание калия. Далее добавляются десять граммов дрожжей и двадцать граммов сухарей, приготовленных из чёрного хлеба. Это ускорит брожение сока. Посуду плотно не закрывать, поместить традиционно в тепло и темноту. Помешивая кухонной лопаткой не менее трёх раз за сутки, держать в том же месте посуду в течение десяти дней.

Процедить, затем перелить в другую ёмкость и добавить мёд из расчёта: на один литр сока до ста граммов сладкого лакомства, всё тщательно перемешать. Сверху накрыть марлей и оставить на сорок, а то и больше, дней. Изменение цвета жидкости, её прозрачность скажет о завершении процесса. После повторного процеживания уксус можно отправлять на хранение.

Девятый рецепт (необычный)

Необычно, просто и тоже в домашних условиях:

Сладкие спелые яблочки порезать крупными кусочками и оставить лежать до потемнения. Кислород окислит имеющееся в мякоти плодов железо. Теперь из этих яблок выжимается сок и наливается в бутылку. Горлышко украшается воздушным шариком. Теплота и темнота заставят яблоки начать бродить. Шарик над бутылкой станет увеличиваться в размерах.

Длиться это может до шести недель. Затем надутый полностью шарик снимается, бродившая жидкость переливается в очередной раз для следующей ферментации и оставляется на сорок, а то и на шестьдесят дней. Жидкость будет сильно бурлить, поэтому наливать её до самого верху не рекомендуется, иначе она станет выплёскиваться наружу. Когда своеобразное «кипение» прекратится, жидкость превратится из мутной в прозрачную, уксус завершит свою последнюю стадию.

Прекрасно хранится он и при температуре 15 градусов. Длительность хранения уксуса увеличивает его полезные свойства.

Как понять что яблочный уксус приготовлен правильно?

Для этого необходимо заглянуть на дно бутылки. Если там обнаружите вещество похожее на медузу или слизь — значит все приготовлено верно. Это скопление полезных бактерий — пробиотиков и энзимов. Именно они придают уксусу дополнительные полезные качества.

Для чего используется яблочный уксус

Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.

В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, для снижения лишнего веса. С ним принимают ванны.

За счет большого количества полезных веществ, входящих в состав домашнего уксуса, его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении заболеваний таких как:

  • повышенной температуре,
  • отравлении,
  • кашле,
  • ушибах,
  • кожных заболеваниях.
Видео (кликните для воспроизведения).

Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.

Яблочный уксус на меду рецепт приготовления
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here